5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】蜘蛛スレ さらば暗影の蜘蛛【到達】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:50:48 ID:Gv4p/7Ga0
人気者の美しい天使が、かっこいいドラゴンが
嫌われ者の益虫、蜘蛛に喰い殺される様を見たことがあるかい?
想像しただけでゾクゾクするよね?

決して人気のあるやつらじゃない。
決して派手な能力を持つわけじゃない。
だが、黎明期からの由緒ある種であり
パワー、タフネスに続いて「飛行」が重要視される程の絶対的ゲーム環境において
無視はできない(虫だけにね)。

そんな想いを共感できる、蜘蛛好きのためのスレッドです。


2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:54:53 ID:Gv4p/7Ga0
現スタンダード環境で使用できる蜘蛛

梢の蜘蛛/Canopy Spider  (1)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) 10E, コモン
到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

1/3
Illus.Christopher Rush (254/383)
霜網の蜘蛛/Frostweb Spider  (2)(緑)
氷雪クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) CSP, コモン
到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

霜網の蜘蛛が飛行を持つクリーチャーを1体ブロックするたび、戦闘終了時に霜網の蜘蛛の上に+1/+1カウンターを1個置く。

1/3
Illus.Greg Hildebrandt (109/155)
大蜘蛛/Giant Spider  (3)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) 10E, コモン
到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

2/4
Illus.Randy Gallegos (267/383)
鬱後家蜘蛛/Gloomwidow  (2)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) SHM, アンコモン
到達

鬱後家蜘蛛は、飛行を持たないクリーチャーをブロックできない。

3/3
Illus.Mark Tedin (117/301)
未熟な鬱後家蜘蛛/Juvenile Gloomwidow  (緑)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) SHM, コモン
到達(これは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

萎縮(これはクリーチャーに-1/-1カウンターの形でダメージを与える。)

1/3
Illus.Thomas M. Baxa (121/301)

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:56:48 ID:Gv4p/7Ga0
針先の蜘蛛/Needlepeak Spider  (3)(赤)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) PLC, コモン
到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

4/2
Illus.Dany Orizio (105/165)
暗影の蜘蛛/Penumbra Spider  (2)(緑)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) TSP, コモン
到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

暗影の蜘蛛が場から墓地に置かれたとき、到達を持つ黒の2/4の蜘蛛(Spider)クリーチャー・トークンを1体場に出す。

2/4
Illus.Jeff Easley (210/301)
蒸気吐き/Steam Spitter  (4)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) CSP, アンコモン
到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

(赤):蒸気吐きはターン終了時まで+1/+0の修整を受ける。

1/5
Illus.Christopher Rush (124/155)
絡み森の蜘蛛/Tangle Spider  (4)(緑)(緑)
クリーチャー ? 蜘蛛(Spider) 10E, アンコモン
瞬速(あなたはこの呪文を、あなたがインスタントをプレイできるときならいつでもプレイしてよい)

到達(このクリーチャーは飛行を持つクリーチャーをブロックできる。)

3/4
Illus.Terese Nielsen (303/383)

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:59:50 ID:2V8bulYR0
>>1
「高く買って下さいまし」
した後に殺されるべき

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 05:34:29 ID:m8QL1b1TO
蜘蛛は嫌いじゃないが……

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 05:54:40 ID:J783yiFZ0
蜘蛛は好きだった。タフネスが売りだろ。
特に梢の蜘蛛が好きだった。
コモンで1緑、1/3はすげーと思ってた。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 11:18:45 ID:MwiVEEzQ0
暗影のクモはドラフトではかなり活躍してくれたな。
1回死んでもコピーを残すところが偉すぎる。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 12:18:32 ID:EqSAaJXI0
で?そのリストの誰が天使やドラゴンを食い殺せるんだ?

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 12:20:07 ID:QSXzbyI1O
ズパリ! >>1は衛星放送かレンタルビデオで、『スパイダーマン』とか、
なんかの蜘蛛映画見て、それに感化されてスレ立てた!

どうかな? >>1

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:03:20 ID:t6rlwg1yO
遊戯王スレに感化されたんじゃない?
正直うんざりなんだよねあの多さ

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:42:14 ID:Gv4p/7Ga0
スパイダーマンは…あんまり好きじゃないかな…
回避能力と言えば「飛行」という位
マジック創成期から変わらぬ支持と恩恵を受けてきた能力じゃない?
それに対抗する蜘蛛をはじめとした「対飛行対策」が限定的かつ防御的だとしても
あまり注目されないのは悲しいじゃないか


12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 23:02:18 ID:W2z1rt6z0
蜘蛛打ちは?

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 23:05:51 ID:QeHuI/qd0
初めて買った4thに入ってた大蜘蛛のデカさとフレーバーテキストに惚れたなぁ
飛行をブロックできるタフネス4は偉大すぎた。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 23:53:51 ID:WH//Ibpm0
>>8
ラヴニカの頃はいたんだ・・・ドラゴンどころか氷河期の災厄の象徴を討ち取れる蜘蛛が・・・

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:32:11 ID:ptm9/98Z0
そもそも氷河期の災厄の象徴自体が糞じゃん

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:47:46 ID:Vc9xbV0MO
カメコロは到達を持たない蜘蛛

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:55:10 ID:SnkSWZMj0
>>16
ついでに”翼の無い(折れた)エンジェル”でもある

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:58:17 ID:SVV2WdHaO
カメコロは壁でもあるの?

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:58:53 ID:5LVSxCjN0
ヒヨケムシが仲間になりたそうに見ている

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 02:04:47 ID:CI+rZxa90
ちなみにオーブで確認したところ、アラーラでSpiderは1出るみたい。
まあだからと言って使われはしないだろうがな

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 16:04:16 ID:CUvUsEFL0
どのブロックにも最低1匹ぐらいは居るだろ、

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 17:09:31 ID:KpdD+T2z0
個人的にはあばら蜘蛛が好きだな。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:05:59 ID:TYh5VX/j0
Ancient SpiderとSilklash Spiderが好きだなぁ…
前者はコスト低いし、後者は6/6ドラゴンすら止められる


24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:09:39 ID:G4SYGnIOO
怪人・蜘蛛男

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 22:43:29 ID:NvWNOjUa0
飛行を持つ人気クリーチャーどもよ
それらを使う流行好きどもよ
私と蜘蛛が貴様らの頭脳と戦略と固定概念を食いつぶしてやる
怒りの天使アクローマだろうと、憤怒の天使アクローマだろうと
アクローマの記念碑だろうとな

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 01:55:56 ID:imnxx7OC0
つ【鬱後家蜘蛛の饗宴】

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 03:38:32 ID:/mkCMVmo0
《庇護者、アルカデス・サボス》
伝説のクリーチャー ? エルダー(Elder) ドラゴン(Dragon)
飛行
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(緑)(白)(青)を支払わない限り、庇護者、アルカデス・サボスを生け贄に捧げる。
あなたがコントロールする、庇護者、アルカデス・サボス以外のクリーチャーは破壊されない。
(緑)(白)(青):庇護者、アルカデス・サボスはターン終了時まで被覆を得る。
7/7
FT:私の庇護が欲しいのかね?ならば相応のものを頂こう。

頑強なるクロミウム
伝説のクリーチャー ? エルダー(Elder) ドラゴン(Dragon)
飛行、警戒、萎縮
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(白)(青)(黒)を支払わない限り、頑強なるクロミウムを生け贄に捧げる。
頑強なるクロミウムは、戦闘ダメージによっては破壊されない。
7/7
FT:私を墜したくば、スケイルベインの剣でも見つけて来るのだな。

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 15:55:16 ID:ok4krYjP0
でもさ、最近トーナメントでも結構クモ見るようになったよね。
ホラ、あの大人気のすっごく強いクモなんて言ったっけ?
緑でフェアリーとかを片っ端から打ち落とす最強のクモいいよね〜!

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 15:57:30 ID:z2ufFRhB0
>>28
ああ、あのクモね!
緑のクァドラプルシンボルで、到達と7/7っていう大きな体を持ってて。
出た時に飛行クリーチャー全員に2点ばらまく・・・

ってそれ雲打ちやないかい!(あえて突っ込んでみた)

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 16:45:55 ID:xyrlOyVqO
クモライオン

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 17:15:08 ID:mK2RU+vdO
トリプルマナで3/4なら使えるのに

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 17:47:39 ID:xFTjGokY0
平地と森コントロールしてたらタダ出しチャンスの猫戦士で我慢してくれ

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 18:15:08 ID:mK2RU+vdO
到達がなきゃヤダヤダー(AA略

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 18:25:31 ID:dCEvl2Ds0
http://www.wizards.com/mtg/images/tcg/products/shardsofalara/vww2gejonr_JP.jpg
ついてる

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 23:50:07 ID:8rPo8S/40
緑らしく到達がついているようだね。
やはりそうでなくては。
新しい蜘蛛がどんなのなのか気になるね。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 00:05:35 ID:+9mAeTQ80
雲打ちは蜘蛛ではないが、日本語名が「くも」であるし
緑の到達クリーチャーなので蜘蛛好きならデッキにいれるかもしれない。
色拘束がかなり強いが、マナ操作の得意な緑なら問題ないだろう。
6マナで2点”突風線”+7/7と最近では珍しくない優秀なコストパフォーマンスであり
「想起」により4マナで2点突風線と臨機応変に対応できる。
「駿速」持ちなので奇襲ができ、流行の飛行ウィニーからアクローマレベルの大型までこれ一枚で対応できるのが魅力。
飛行対策クリーチャーでこれ以上の豪快な能力をもつものは現在いないだろう。
攻撃の苦手な蜘蛛デッキでフィニッシャーとして活躍してくれる。

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 03:22:49 ID:z+WtaCRr0
絹鎖の蜘蛛は構築でも使われた蜘蛛界のエリート!

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 20:52:56 ID:YlqoIqCF0
ドクバリグモ

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 00:07:06 ID:LtVDEGIC0
そう、僕はあまり注目されない緑の飛行対策カードが大好きなんだ。
クリーチャーでは蜘蛛が一番好きなんだけど
その他の呪文なら「ハリケーン/Hurricane」が好きなんだ。
自分の蜘蛛は安全圏だし、X火力だから豊富な緑マナと相性抜群のゲームエンドカードにもなる。
相手にとってはちょっとしたサプライズだね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)