5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】レガシー専用スレ26【Legacy】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 12:49:55 ID:9BjcHCWQ0
・晒しや煽り禁止
プレイ人数自体が少ないのでマターリ精神で。
・ウォッチ話禁止
・くれくれ厨はスルー対象
教えると、別の変なのが寄り付くので注意。
・価格の質問禁止
鮫転売屋から売らない買わない。
・荒らしには反応しない
反応してもらうことが目的のかまってちゃんが数人常駐しています。相手をしないようにしてください。

前スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1216933837/l50

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 12:51:26 ID:9BjcHCWQ0
『大会結果・デッキ集』
ttp://www.germagic.de/dc/format.php?format=Legacy

『カード・ルール検索など』
ttp://mtgwiki.com/
ttp://www.wisdom-guild.net/
ttp://mjmj.info/
ttp://ww2.wizards.com/gatherer/

『ヴィンテージの制限だがレガシーの禁止ではないカード』
《燃え立つ願い/Burning Wish》
《金属モックス/Chrome Mox》
《輪作/Crop Rotation》
《悟りの教示者/Enlightened Tutor》
《嘘か真か/Fact or Fiction》
《けちな贈り物/Gifts Ungiven》
《ライオンの瞳のダイアモンド/Lion's Eye Diamond》
《水蓮の花びら/Lotus Petal》
《モックス・ダイアモンド/Mox Diamond》
《神秘の教示者/Mystical Tutor》
《親身の教示者/Personal Tutor》
《Regrowth》
《三なる宝球/Trinisphere》
《渦まく知識/Brainstorm》
《思案/Ponder》
《商人の巻物/Merchant Scroll》

『知っておくと便利かもしれない略語・通称』
AK→《Accumulated Knowledge / 蓄積した知識》
BTB→《Back to Basics / 基本に帰れ》
BEB→《Blue Elemental Blast / 青霊破》
COTV→《Chalice of the Void / 虚空の杯》
ESG→《Elvish Spirit Guide》
ETW→《Empty the Warrens / 巣穴からの総出》
FOF→《Fact or Fiction / 嘘か真か》
FOW→《Force of Will》
LED→《Lion's Eye Diamond / ライオンの瞳のダイアモンド》
REB→《Red Elemental Blast / 赤霊破》
SDT→《Sensei's Divining Top / 師範の占い独楽》
SSG→《Simian Spirit Guide / 猿人の指導霊》
STP→《Swords to Plowshares / 剣を鍬に》
Bob→《Dark Confidant / 闇の腹心》
Hippy→《Hypnotic Specter / 惑乱の死霊》

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:02:20 ID:/FdWH6qRO
立て乙

ロマン溢れるデッキってどんなのだろうな

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:09:30 ID:4s/TRTqa0
>>3
ハイランダー(オール1枚挿し)バベルとか。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:16:10 ID:9BjcHCWQ0
>>2は古い情報でした。申し訳ありません。
修正版

『ヴィンテージの制限だがレガシーの禁止ではないカード』
《渦まく知識/Brainstorm》
《燃え立つ願い/Burning Wish》
《金属モックス/Chrome Mox》
《輪作/Crop Rotation》
《悟りの教示者/Enlightened Tutor》
《嘘か真か/Fact or Fiction》
《けちな贈り物/Gifts Ungiven》
《ライオンの瞳のダイアモンド/Lion's Eye Diamond》
《水蓮の花びら/Lotus Petal》
《商人の巻物/Merchant Scroll》
《モックス・ダイアモンド/Mox Diamond》
《神秘の教示者/Mystical Tutor》
《親身の教示者/Personal Tutor》
《思案/Ponder》
《Regrowth》
《三なる宝球/Trinisphere》

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:44:42 ID:YYCzVxd90
128人で7回戦はやりたくない・・・
毎回その人数ならマメーにまともな給料が出るな

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:44:47 ID:GJ4HuGSW0
持ち越すなよ
絶対に持ち越すなよ
絶対だぞ
絶対だからな

8 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/08/30(土) 13:55:08 ID:DBARVnQA0
128人だと1Rが二回点半のトコロテンに・・・
3回戦で終了するまであるなw

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:57:54 ID:YYCzVxd90
毎回100↑なら会場移転までなくね?
でもそれだとスタッフ増やさなきゃなあ

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 13:58:52 ID:bAAxNSgd0
デッキ集リンクの先にある8/29の大会結果
#03 Solidarity by Van Phanel
#05 Wildfire by Sanguine Voyeur

ソリダリティに、リセット連打デッキだと・・・!?

11 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/08/30(土) 14:18:52 ID:DBARVnQA0
リセット単いかついなwww
ダークスティールの城砦&鋳塊を入れてジョークルホープス型にした方が
タルモゴイフを殺せて良いような気もするけど、それより爆発力を重視してる感じかw

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 14:22:58 ID:YYCzVxd90
《金粉の水蓮/Gilded Lotus》出せるかどうかが肝だな

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 14:40:32 ID:kuUZWpRQ0
まさに丁度今しがたMWSでそのデッキと戦ってたwww

うーん、コレチャリスメインでいいんじゃねーのかな。
自分カンスリだったんで
g1 薬瓶が強すぎ
g2 《冬眠スリヴァー/Hibernation Sliver》で谷戻してちまちまパンチ
で決着ついちゃったんだけど、冬眠→谷はともかく薬瓶出されたらほぼ\(^o^)/でしょコレ。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 15:45:54 ID:ViTRqbPwO
で、結局のところ今のレガシーのトップメタってカウンターロームとポックスティルのどっちなの?

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 15:57:58 ID:EKJD44QJ0
今ならカウンターローム、強すぎて逆に(ry

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 16:16:18 ID:mVBSYmakO
>>14
二つとも強すぎて逆にメタってはいけないw

17 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/08/30(土) 16:30:14 ID:DBARVnQA0
>>14
カンポス(カウンターポックス)じゃね?

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 16:33:21 ID:PZbHnNGc0
前回のAMCで結果を出したからには
今はカウンターロームがトップメタと認めざるを得ない

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:16:06 ID:ba8c+F370
強すぎて逆に最下位だからな

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:19:35 ID:Sqoy3ePd0
なんかまたスレショが強くなりそうなカード来たよ

先読み
(U)
インスタント
カードを2枚引く。
その後、あなたの手札からカードを1枚、あなたのライブラリーの1番上か一番下に置く。
アンコモン

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:25:31 ID:Jjlb4twe0
もうカウンターロームがトップメタに躍り出た理由はそれなりに出尽くしたとは思うが、
やはりキャッチーな1ターン目モックスタルモと『強すぎて逆に最下位』という
切なさの中にも未来を感じさせる言葉の組み合わせ方がメインの要因。
それでいてピッチ感溢れるFoWや簡潔なローム+禁止の流れは全ての面においてタイムリーだった。
デッキ中の各アグロロームやマッドネスのバランスもよく、上手く纏まった感じでおれんじ改変出来たのでは。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:54:27 ID:AEOy+9OiO
ポックスとランドスティルの良いところを凝縮したのがポックススティル
パーミッションとロームコンのメリットを合わせもったのがカウンターローム
ではその最強のデッキ二つを融合させるとどんなに恐ろしいデッキが生まれてしまうのか・・・
ロームポックス・ランドスティル
我々は新たな支配者の出現を祝福すべきであろう

>>20
これは優秀
また選択肢が増えたな

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:55:01 ID:7+advq7K0
>>20
これすげえな ソースどこ?

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:56:42 ID:WnI7p/mD0
最新スレ

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:00:55 ID:AEOy+9OiO
でもソースないと信用できないよな
渦まく知識制限直後にフェッチなしで簡易渦まく知識+フェッチ出来るほどの強カード出すかね
まじだったら会社アホス

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:11:59 ID:7+advq7K0
雑誌バレみたいな感じで書いてあったけど
その後サルベのソース付でその情報おかしくね?っていうレスがあるから信用できねえ

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:15:19 ID:EKJD44QJ0
>>20
つえぇぇぇw
せめてソーサリーじゃね?インスタントはやり過ぎだろw

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:18:04 ID:ba8c+F370
>その後、あなたの手札からカードを1枚、あなたのライブラリーの1番上か一番下に置く。
これ普通に強いな

でもやっぱりガセ?

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:22:51 ID:AEOy+9OiO
ストイックエンジェル1UGW
3/4
飛行警戒
各プレイヤーはアップキープにクリーチャーを1体しかアンタップできない


↑これランドスティルとかで使いたいと思ったけど
「ではタルモゴイフをアンタップしますね」
「ありがとうございました」
が目にみえてるから残念

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:35:34 ID:Ja/YrEJ30
>>20
ほぼオプトの上位互換じゃねーか・・・
まぁネタだろうけど

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:40:54 ID:ngjWKEyu0
レガシーだとさすがに、3マナ3点2ディスの新カードは使えないか・・・
エクテンでマシーンヘッドを組まざるを得ない

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:45:19 ID:LaJWYH+l0
青霊破と水流破について質問。
どっちも大差ないように思うのだがなんで青霊破の方が使われてるの?

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:47:15 ID:ba8c+F370
例えばミスディレクション

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:56:30 ID:ngjWKEyu0
ミスディレで対象をミスディレに変える分にはどっちも同じだけどね

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:07:46 ID:ba8c+F370
まぁBEBの対象をミスディレに変えることは出来ないけどな

ただ、赤の呪文をカウンターしたい相手で、
かつミスディレも警戒しなくちゃいけないデッキというとペインターくらいしか知らないがw一応赤スレショも?

よくわからん

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:14:47 ID:kuUZWpRQ0
パーマネント除去に使うとBEB、REBはミスディレされづらいという大きな差が。

ストームコンボのサイドに使うなら空撃ち出来るIAののほうがいいけど、
普通に使う分にはREB、BEB>>IAの2枚だからだろうね。使用頻度の差は。

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 00:08:33 ID:2+ZVxjnh0
>>30
手練の上位互換でもあるな

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 02:54:57 ID:NYdzDOX50
レガシーで好きなクリーチャー一体場に出していいって言われたら何出す?

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 03:10:53 ID:uvB+kCc+0
オーグ

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 03:46:18 ID:ct90Zm0SO
デレロー

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 03:48:32 ID:M0hLfXm90
>>40
なにそのさっき一瞬考えたけど躊躇してやめた
黒のフィニッシャー

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 04:43:05 ID:AFNGcohWO
フェイジ一択

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 04:57:06 ID:lnNc2KN80
タルモ

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 06:06:41 ID:rRd4BeIv0
ワールドチャンピオン

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 07:24:53 ID:AGgSF4JL0
Wood Elemental

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 07:47:40 ID:QiycchHz0
マリたん

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 09:29:43 ID:JU2X53wqO
甲鱗のワーム

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 10:20:44 ID:NYdzDOX50
ネタばっかじゃねーか!

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 10:24:37 ID:XzgLHcSx0
>>48
そもそも「レガシーで好きなクリーチャー一体場に出していいって言われたら何出す?」
って質問自体が糞なんだよ。前にも好きなカード何?とかあったが
そんときはそんなのはスレを無駄に消費するだけっていわれて無事終了。
それと同様にこんな質問はするなってことだ。

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 10:26:09 ID:YlDSClC60
Our Market Research Shows That Players Like Really Long Card Names So We Made this Card to Have the Absolute Longest Card Name Ever Elementalだろ・・・

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 10:47:06 ID:ev+p/Mt60
大食らいのワーム

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 11:01:33 ID:JYOs9zc9O
>>50
それレガシーで使えないから。真面目に答えるとボガヘル

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 12:04:26 ID:nuYPxvdX0
ダークスティールの巨像

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 12:22:08 ID:XzgLHcSx0
とりあえずこの流れやめないか?
はっきりいって無駄なんだが。まだ難問のほうがおもしろかったぞ。

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 12:24:33 ID:+GDLLCY00
レス乞食以外のなにものでもないし
このスレでやるようなことでもないしね

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 12:44:21 ID:iXnbqa1GO
じゃあ鎮め家ネタでも語るか。
正直、本気でそのカードが強いと思うなら大会で優勝すればいいだけなんだが。

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 12:48:00 ID:CJ/NNLJ7O
実物提示教育デッキでも作ってるんじゃね?
そう考えて答えるならシミックの空呑み。飛行と単体除去耐性とマナコストの高さ故ディードも流しづらい。
まあ確かにデッキの事を考慮しない質問なら意味無いからカエレ

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 12:49:57 ID:hgn0UQtJ0
レガシー選手権の結果見たんだが、カウンタースリヴァーって強いの?

去年の世界選手権から得たものなんて、変わり谷くらいだと思うんだが、
それだけで、優勝までいくもんなんかね・・・

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 14:37:41 ID:gnNDQBHFO
変わり谷が重要なんじゃないの?
ゴブリンやエルフ以上に多相の恩恵がデカイし
まぁメタ外てのもあるだろうけど

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:06:22 ID:Ny49M1XUO
変わり谷入るなら
鏡の精体もイケるのではなかろうか?
とか思っていたりするんだがどうだろう

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:14:09 ID:AFNGcohWO
最近はディードとか爆薬の使用率減ってきてるしね
8筋肉と水晶とかが全部二マナなのがえぐい

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:14:54 ID:7WH6d7Mw0
マナそろえられなくね?

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:25:42 ID:JYOs9zc9O
>>60
かがみんはかなりあり。
X修正後にムキムキしだすと強い。
どうせ薬瓶で出すから色関係ない。
瓶なくてもデュアラン2枚あれば色はこと足りる。

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:25:46 ID:AoH0po9/0
色はどうにでもなる。薬瓶がうざすぎる

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:31:49 ID:AFNGcohWO
自分も愛用してるけど土地事故はほとんどない
三色だけど緑は筋肉だけだし、自分は入れてないけど薬瓶も入れる場合が多いから大丈夫

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:33:42 ID:/zRCcmtLO
え?何どうすりゃいいの?
勝てんのこれ?

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 15:44:41 ID:ff8kAaGS0
鏡入れるなら薬瓶抜いてちょっと土地増やす感じになるんかな。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 16:18:06 ID:JRsexwDW0
カンスリに鏡の精体が入る。そう考えていた時期がボクにもありました。
実際に入れてみるとかなりの微妙感が漂う。
一戦で筋肉と筋力合わせて平均2体くらい場に出るとすると、精体の恩恵を与れるのは4マナ以降。
そこまで土地を並べるデッキでもないので、おとなしく薬瓶増やした方がよっぽど強い。

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 16:23:29 ID:UC4jPvDQ0
>>68
Layerってしってる・・・?

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 16:25:10 ID:AN2+em/h0
おかしくねと思って思わずwikiの種類別の項を見てきたが
やっぱりおかしいよな。

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 16:27:54 ID:UC4jPvDQ0
私多相の戦士だけど通常の効果と、修正の常在型能力は通常の効果の方が先に適用されると思うの
まぁ4マナくらいないと意味がないというのは同意するけどそれは筋肉や筋力の有無に関係はないね

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 18:09:37 ID:bGafvFPUO
ヴォルラス乙

殴り値上げたいなら刀刃スリヴァーの方が使えるんじゃね?とか思った。微妙なのは承知。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 18:25:04 ID:xIMhdjNM0
そこで兵士デッキで大活躍の《共同の功績/Shared Triumph》ですよ

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:45:55 ID:CJ/NNLJ7O
千葉のLMC、優勝はマーフォーク。以下白スレショ、赤スレショ、エルフ、5cロームという結果でした。
最終戦でバベル同士のミラーマッチが組まれたのだが、撮影はスタンダードの優勝戦を撮影してて記録されずw

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 21:05:26 ID:AGgSF4JL0
バベルとかどうでもいいがマーフォークは熱いなw

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:29:38 ID:QRRNYX7P0
変わり谷ってレガシーでも需要があるのかね?

敷居が高そうなんで今は無理だが、そのうちレガシーに参戦する予定なんで
需要があるならスタンでも使えるし4枚揃えておこうかなと。

スレちならスルーで

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:37:04 ID:oqBisyID0
ミシュラランドとしてはブロック時に3/3にできるfactory、飛行持ってるnexusがある
それでなくとも無色土地にはwastelandとリシャポがあるし、なんか多相である事をいかすデッキを組めなけりゃ微妙かな

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:39:40 ID:uvB+kCc+0
クロックパーミが強いなぁ

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:39:43 ID:qBJUEmgD0
>>76
最近ならカンスリ、フィッシュ、フェアリーあたりで使われてるな。
もっといても損はないってレベルだと思う。ちなみにオレはもってないw

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:42:50 ID:ff8kAaGS0
魚かカンスリ組むなら入ると思うよ。それ以外のデッキでは入りそうに無いけど。

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:47:20 ID:NYCewuUsO
そうか?
エルフ以外の部族デッキでは基本いい感じ

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:49:15 ID:0+M1pR8h0
低速の部族関連は魚とカンスリぐらいだもんなぁ。
ちらほら見るフェアリーはスペルシャッターの頭数稼ぎになるけど
青黒スレショwith苦花&シャッター程度の構成だと入ってなかったり。


ベーラプ、BtB対策に無のロッドって通用するかな?
針とか掌握より便利な気がしてきたから、
掌握→スティルへの唯一の対抗策である緑印象
針→掌握の仕事を一任する無のロッド(るつぼぐらいしか掌握が勝るタイミングがない気がした)
を考えてるんだけどどうなんだろう。
ちなみに使ってるのはBGW

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:50:27 ID:PilyhMFq0
エルフ以外の部族って何がある?
魚、スリヴァー、ゴブリン、フェアリーくらいか

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:51:35 ID:fCgrBx3A0
カンスリ組むためだけに変わり谷が欲しいんだぜ

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:57:41 ID:fCgrBx3A0
無のロッドだと、例えばローム相手に爆薬もモックスも封じれるんだよな
これ一枚でけっこう刺さるんで悪くないとは思う

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:14:25 ID:vMmPBWXj0
>>85
そう、MWSで試したんだが爆薬封じが超がつくほど美味しい。
同じ理由で爆薬(稀に樽)に除去を頼ってる青の濃いデッキにもよく刺さりそうな気がする

カウンタートップ系は独楽も爆薬も止めないといけないからってことで思いついたんだが結構いけそうだな。
早速ヌルロ集める作業に戻るわー

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:23:35 ID:vMmPBWXj0
欲を出して減衰のマトリクスまで行くと動きがモッサリかなぁ…
メロクも変異種も垣間見る自然エルフも怖くないよ!!11
ついでにスネアも回避できる3マナだよ!

先行3T目にカンスペで死亡確認

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:36:38 ID:GcVYCYLDO
クローサの掌握でどうにかならないかな?
やっぱ重い?

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 01:09:24 ID:flPY5S3sO
針もだが、一枚刺しても後続の何かにやられる印象かな

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 04:31:48 ID:5SZqsOVc0
減衰のマトリックスはさすがに重いだろww

クローサの掌握は強いカードだけど、スレショとかで使うと帰化や解呪でもいいんじゃねーかと思えるからフシギ


91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 05:05:08 ID:b4RFRYKNO
ヌルポは薬瓶とかと共存できないからデッキを選ぶのがね…強いのは間違いないけど。
あと爆薬のみをメタるならアド的に束縛が最強。まあかなり妄想入ってるけど。

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 08:25:19 ID:nOdg2Gkq0
>>91
それと現在のメタの中心ともいえるスレショに対してはほとんど効かないも微妙
ミシュラのガタクタも思案が入ってからは見かけなくなったし

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 12:55:48 ID:vMmPBWXj0
>>88
枷で完封されそうになって、必死に凌いで凌いでやっと掌握を引いた頃には
相手のハンドに枷2号。何度見た光景だろう…
>>89の言うとおり針は後続で対処されるからヌルポが凄く欲しくなった。

薬瓶どころかノンアーティファクトなデッキだからヌルポ試してみるかな。
それか黒濃い目のDeadguy Aleにして先手ダリチュー減衰とか…
そんな夢は見ないことにする。

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:06:33 ID:P/JpTO4t0
Time Vault禁止キタ

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:06:56 ID:FAizctaa0
無限ターンがあああああああああああ

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:21:34 ID:p2yZe8SJ0
更新が載ってるurlキボン

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:21:53 ID:2XMYLiKp0
なんで禁止されたんだろ
ややこしいからか?
ヴィンテージだと時のらせんやらドリームホールが制限解除されてるしよくわからん

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:23:13 ID:VO8d2ipu0
*Time Vault's power-level errata will be removed in conjunction with the next Oracle update on September 26. The Update Bulletin on September 24 will contain Time Vault's new Oracle text and an explanation of the change.

どう言うこと?9月24日にオラクルが変わるの?9月26日に元に戻るの?

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:24:37 ID:p2yZe8SJ0
自力発見。スレ汚しスマソ。
http://www.wizards.com/Magic/Magazine/Article.aspx?x=mtg/daily/news/09012008
エクテンで独楽禁止とか何が起こったんだ・・

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:30:57 ID:vMmPBWXj0
独楽か…
確かに最も嫌がられる「どんなデッキにも簡単に入りうるカード」ではあるけど…
正直エクテンで独楽とかカウンタートップぐらいじゃね?
ていうか寧ろ発掘システムをどうにかしたほうが良かったんじゃと思うくらい

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:35:19 ID:p2yZe8SJ0
とりあえず今のうちにTime Vaultで無限ターンを味わっておいたほうがいいことだけは把握した。
さすがに持ってないからMWSだけどなw

発掘はODの連中が10月(11だっけ?)に落ちるからまぁいいんじゃない?
むしろフェッチランドを残すためにON残したよーと見せかけてフェッチ禁止したら楽しかったかもしれん。

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 13:43:26 ID:2h8zn8+Q0
>>98
9月26日(アラーラプレリ)のオラクル・データベース更新で《Time Vault》に
機能変更レベルのエラッタがかかる。
9月24日の公式コラム(たぶんMaGo)で、オラクル更新とCR更新の内容書くから、
詳しくはそれ参照しろってこと。

……またCRの更新チェックがはじまるお。 orz

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 15:02:26 ID:yHRSNi+PO
またエラッタか。
にしても禁止されたり解除されたりで忙しいカードだなぁ<タイムボルト

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 15:42:12 ID:Si8I7sne0
エラッタ出るから禁止ということは、カード単体としては強化されるのかな

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 15:46:43 ID:YhMOI6Ac0
>>104
マロー「TimeってついてるαβU限定のレアだし格上げしてみようかな?」

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 17:18:06 ID:E9EjsDwxO
これでタイムボルトも2万代突入かな

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 17:43:42 ID:VO8d2ipu0
ヴィンテで炎の一斉攻撃コンボ復活?

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 18:18:48 ID:E9EjsDwxO
庭、サバンナ始まったな

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 19:01:23 ID:x8p3aQVzO
俺のタイムボルトとシャラザードがあああああああああOTL

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 19:41:42 ID:TbDz3kQi0
>>109
シャラザード?Shahrazadのことか?そんな読み方するやつ初めて見たが。
それとShahrazadならもとから禁止だろ、何言ってんだ?

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:32:33 ID:sBIzGcJO0
シエラザードって読むんでないのか

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:34:48 ID:T005ACG30
シエラザードって読むって梶浦と石川が言ってた

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:37:42 ID:T005ACG30
Wikipedia先生はシャハラザード、シェヘラザードって書いてあるな
いろいろ検索したけど元が元だからその辺適当でいいんじゃね

俺はシエラザードとシェレラザード以外のイメージはなかったが

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:48:39 ID:TbDz3kQi0
元が元だからてwアラビアンナイト馬鹿にしすぎだろ。
シエラザードってネタか?ってことは釣られたのか。俺きめぇな

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:53:24 ID:R3mn779N0
ろくに調べもせずにネタか?と言うあたり本当にキモいな

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:53:49 ID:T005ACG30
??? ???? ?????
元ネタが↑だから発音をどうこう言ってもしょうがないって意味
シエラザードは千夜一夜の歌詞

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:55:03 ID:T005ACG30
文字化けした 元ネタが英語じゃなくてアラビア語だから
それを英語にしたものの発音でどうこうっていうのは本当にしょうがないことです

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:00:13 ID:TbDz3kQi0
とりあえずシャラザードってスペルSceherazadeじゃねぇの?
きもいのは自覚してるが、間違ってるなら直したほうがいいぞ。
翻弄する魔道士で痛い目みるぜ。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:02:36 ID:T005ACG30
ピキュラは別に発音ゲーでも記憶ゲーでもないからジャッジ呼べよという
くだ質即答レベルの素敵なレスありがとう とても気持ち悪いよ

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:04:59 ID:2NED50X30
Shahrazad Shahrazad って言ってるとレベッカさんが来るぞ

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:06:58 ID:TbDz3kQi0
むしろそれを望んでるw

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:09:08 ID:0QoRUEUr0
プレナー・カオスでもプレナー・ケイオスでもどっちでもいいよ

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 23:16:08 ID:2UI7TMzEO
カメオタな人からすればプラナーだしナー

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 00:01:01 ID:4esPXbuhO
そもそも禁止カードなのでピキュラで指定する日は未来永劫こないっていう・・・
発音といえば霊気のやくびん?くすりびん?

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 00:10:33 ID:Z9rK0gn60
くすりびん

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 00:22:22 ID:0QUxeSc0O
痔壊し

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 00:29:09 ID:BQtsqBd00
ばいあるって指定すればいいある
AEtherのとこはぼやかして発音するとなお良しある

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:13:32 ID:kahTVlHT0
男なら潔くあえざーばいある

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:34:34 ID:f2+7uGx8O
指定する時『あ、あれ。土地全部壊す奴。なんだったかな。→ジャッジー。土地全部壊す奴何?』
これはあり?

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:35:38 ID:kYc1uefd0
特定できなきゃ無理
ぱっと思いつくだけでも4枚ある

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:36:56 ID:kYc1uefd0
4枚どころじゃなかった

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 02:36:28 ID:f2+7uGx8O
サンクス。
カード覚えなきゃ

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 05:17:10 ID:FmAiqt5UO
たしか、カード名忘れても
白の四マナ、ソーサリーで土地を全部破壊するやつ
とか
赤のスプリットカードで二種類のランデスのモードがあるやつ
とかなら大丈夫




と、昔ジャッジさんが言ってたような気がする

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 05:31:38 ID:cRoBMF130
俺は効果聞いて〜ですねとか言うようにしてる

でもできればセラピーやピキュラ使う人はカード名くらい言えるようになってほしい…

135 :某ジャッジ:2008/09/02(火) 06:03:20 ID:MjcqyqR/0
能力いえるならありです。


136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 08:14:09 ID:j3mQJDrC0
『ヴィンテージの制限だがレガシーの禁止ではないカード』
《渦まく知識/Brainstorm》
《燃え立つ願い/Burning Wish》
《輪作/Crop Rotation》
《悟りの教示者/Enlightened Tutor》
《嘘か真か/Fact or Fiction》
《けちな贈り物/Gifts Ungiven》
《ライオンの瞳のダイアモンド/Lion's Eye Diamond》
《水蓮の花びら/Lotus Petal》
《商人の巻物/Merchant Scroll》
《神秘の教示者/Mystical Tutor》
《思案/Ponder》
《Regrowth》
《三なる宝球/Trinisphere》

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 08:17:34 ID:Z9T5hPgeO
質問なのですが、ハーネスって何のカードの略称なのですか?

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 08:17:55 ID:OqO5D5ro0
前の大会でジャッジがいいっていったってのは通じないぜw

>>135
つまり>>129でもおkってことか。
同じ能力持ってるカードはたまったもんじゃねーな。

139 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/09/02(火) 08:34:33 ID:OsybPJ+B0
俺が判断するとしたら

「条件を満たすカードが1枚だけならおk」

かな。
あやふやなテキストでもおkにすると「黒のクリーチャー除去の名前なに?」と言う質問に対して
ダーバニ系スペルを全部教えなければいけないことになる。
勿論そんなケースはつっぱねれば良いだけの話なんだけど、
明確なラインが引いてあった方がプレイヤー側から見てもより公平に見えるでしょ。

件のケースで言えば

「3Wのソーサリーで土地全部壊すやつって何?」
→《ハルマゲドン/Armageddon》と《戦の惨害/Ravages of War》の二種類があるので教えない

「ポータル三国志に入ってる3Wのソーサリーで土地全部壊すやつって何?」
→《戦の惨害/Ravages of War》だよん

「《戦の惨害/Ravages of War》の名前違いのカードってなんだっけ?」
→《ハルマゲドン/Armageddon》だろ。 ってか知っててわざと聞いてるだろ?w

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 08:37:37 ID:4cObIDYJ0
結局その辺は「常識で動け」ってことだな
でもピキュラも針も暗記ゲーや発音ゲーじゃないからジャッジに聞けばある程度対処してくれるのは確か
そもそも一度見たカードなら相手が教えてくれるしね

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 10:03:48 ID:KWrG/0CqO
そういえば野生の雑種犬を指定したつもりが野生の犬と指定したために
まけたって大会レポートをどこかでよんだ記憶があるなぁ。


142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 10:06:29 ID:KWrG/0CqO
輪作、43ランドとかでも使われないなぁ。
悪くはないカードだとは思うが制限カードという制度がないと
さすがに実用にはやや厳しいか。


143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 10:14:10 ID:BQtsqBd00
ギャンブルでおk

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 10:17:56 ID:Ql5HOqWm0
クレイドルエルフ使ってるときにクレイドル一枚しか持ってなかったからよく使ってた>輪作

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 11:10:29 ID:p/118A3A0
>>137
Mind Harness/精神支配
タルモッモーゲーのスレショミラーを制するために糸とともに入ってるカード
逆にこれをぶっ壊すREBが大活躍しないでもない

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 12:10:42 ID:0+9FeYrH0
>>139
だよね、野試合とかだと曖昧でも笑っていられるけど
決勝とかだと笑ってられねぇw

まぁ針とか使ってるなら一戦目使われたらメモでもしとけばおkか。

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 12:57:34 ID:BQtsqBd00
試合に何か書いたメモを持ち込むのはアウト
試合中にメモ取る(遅延行為にならん程度で)はセーフ
であってる?

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 13:07:34 ID:8EuKmJ+o0
>試合に何か書いたメモを持ち込むのはアウト
何で?

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 13:34:15 ID:eUbbawKf0
>>147
その通り

>>148
ルールに書いてあるから。
>マッチの進行中に、そのマッチの間に取ったもの以外の記録を参照することはできない。

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 13:49:00 ID:8EuKmJ+o0
んじゃ前の試合のライフとか書いてるのは全部破棄しろってこと?

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 13:53:36 ID:eUbbawKf0
破棄しろとは書いてない。マッチ中は見るなと書いてるだけ。

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 13:58:10 ID:8EuKmJ+o0
前の試合のライフを書いた紙の裏に、今のライフを書いてるのを見かけたら
「裏のメモが透けてます。違反です。」
って言えるってこと?

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:01:04 ID:eUbbawKf0
それが違反だと思うならジャッジを呼べ。後はジャッジが判断する。

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:05:37 ID:8EuKmJ+o0
>>153
俺は最初っから思ってなかったけど、ルールがそうなってるんでしょ?
オラクル変更を印刷した紙とかも所持してちゃダメなの?

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:07:27 ID:aGIL+3Cw0
8EuKmJ+o0 どちてぼーやかよ

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:08:55 ID:kYc1uefd0
レガシースレに小学生が参入するとは

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:13:49 ID:eUbbawKf0
>154
違反かどうかはその場の状況によるので、ジャッジに聞くしかない。
オラクルの持込は認められない。ジャッジに聞けばオラクルのテキストは教えてもらえる。

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:16:52 ID:8EuKmJ+o0
>>157
オラクルとかもダメなのか
どっかのエターナルの大会で、オラクルの紙とか準備しておきましょう、みたいなあったから大丈夫かと思ってた
サンクス


>>155
>>156
答えられないなら出てくんなよボケ

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:26:36 ID:zPqgnG9p0
もう夏は終わったんだよ・・・

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:57:56 ID:pDfXgcOv0
くだ質スレで聞くべきならすいません。前スレで「4 ー5ターンくらいしなきゃコンボきまらない→
レガシー環境では遅い」的な書き込みを見受けたのですが、レガシー環境の有名どころ(コンボ)デッキ
は目標ターン、ないし対戦相手が何もしてこないことを前提に、最短何ターンで終わらせるように組ま
れているんですか?

"有名どころ"という記述では範囲が広すぎると思うので、

・複数人使用している
・公認大会で結果を残している
・デッキの特徴を現す名称で呼ばれている/名称を伝えればデッキ内容がすぐ分かる

という基準を前提に、例えば、「ベルチャー→1ターン/カンスリ→??」みたいな感じの具体例付き
で、可能な範囲でいいので一つご教授頂けると幸いです。。

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:04:46 ID:YddnnxC30
>対戦相手が何もしてこないことを前提に
ダウト

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:11:36 ID:XKkQ4G7Y0
>>158
メモの持ち込みは「外部からの助言」になるらしい。借りたデッキのサイドのin/outのメモとか助言と変わらないとか

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:13:57 ID:pDfXgcOv0
>161
では、質問文を一部「安定○ターンキルを目標に」と修正すれば当方の質問は
成り立ちますか?



164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:23:21 ID:BQtsqBd00
ベルチャーなら最速1ターン ただしコンボ失敗したら建て直しが難しい
セファリッドブレックファストなら2ターン ただし墓地使うから対策される
コンボじゃなくても親和とかならブン回って4ターンで殺せる

んでレガシーだとFoW使ってるデッキが多いんでコンボ決めにくい
スレッショルドあたりに有利な要素がないとコンボは難しいな
たとえば赤ペインターだとメインにREBと紅蓮破つっこめばカウンター対策になる

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:25:06 ID:i4Xk4ZTl0
>>160は一体何が聞きたいんだ?
流行のデッキタイプが知りたいなら>>2と回答するしかないし、
各デッキの基本ターンを知りたいなら自分で作って回してくれとしか言いようが無い。
理想の展開をして20点を何ターンで削れるかなんてそれこそ理論値だ。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:34:58 ID:pDfXgcOv0
>>164
ご回答どうもありがとうございます。「親和」デッキ(コンボデッキ以外)の記述は
特に参考になりました。

コンボデッキの場合、この環境下では豊富な対策手段を施される前に組み立て
る必要が大いにあるため、必然的に早期決着すべきことが至上命題なのですね。
当たり前とはいえ、この点を軽んじておりました。。

改めて、ご回答どうもありがとうございました。

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:42:31 ID:pDfXgcOv0
>>165
各デッキの基本ターンを知りたいなら自分で作って回してくれとしか言いようが無い。>
基本ターン=安定○ターンキルとほぼ同義として解釈すると、このスレの方々は"有名どころ"
のデッキを回している、あるいは、対戦した経験があると思われ、その点、経験上からくる
"基本ターン"をご教授願いたかっただけです。数学的理論に基づく正確無比な"理論値"あるいは
正確無比な安定○ターンキルの回答は望んでおりませんでした。

理想の展開をして20点を何ターンで削れるかなんてそれこそ理論値>
その意味で、"理想の展開"をした場合におけるその理論値が分かるのであれば
是非ともご教授願いたいです。

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 15:56:39 ID:p/118A3A0
例えばゴブリンだと
1T目ラッキー
2T目ラッキーで殴ると1点+ギャンコマが出てきてさらにパイルドライバーをプレイ
3T目全部で殴ると17点、ギャンコマで2点飛ばして終了

少なくとも4T目5T目まで「何もしない」コンボはどうしようもないよ

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 16:06:51 ID:pDfXgcOv0
>>168
ご回答どうもありがとうございます。対戦相手も同じように早期決着を狙う
デッキで挑んでくるのが常という理由からも「4 ー5ターンくらいしなきゃコンボきまらない→
レガシー環境では遅い」という指摘が飛んでくるわけですね。

この視点も上記同様軽んじていたため(他のコンボデッキは1,2ターンキルが
当たり前なのに(安定)4,5ターンキルなんて・・・という一方的な視点でしか
みていなかったため)、ある種の愚問をしてしまい申し訳ございませんでした。

(安定)4,5ターン目にコンボが決まるデッキを組む場合は、1~3ターン目に対抗呪文等
相手を妨害する手段が必要・・・確かに前スレの該当文書前後でそのような記述も
見受けられた気がします。。。

164氏含め、素人質問にご回答頂きどうもありがとうございました。

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 18:55:51 ID:Z9T5hPgeO
>>145さん
ありがとうございます。

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 19:04:54 ID:CjR6JqwT0
例えばスレッショルドだと
1T目フェッチランドから敏捷なマングース/Nimble Mongoose
2T目マングースで殴り(残19)、
  フェッチランド
  タルモゴイフ/Tarmogoyf をプレイ
  相手が出したクリーチャーをForce of Will
3T目Ponder / 思案 、留意/Mental Note
  マングース(3/3)、タルモ(4/5)で殴る(残12)
4T目殴る(残5)、相手のスペルは目くらまし/Dazeなどで適当にカウンター
5T目殴る。完

少なくとも、スレッショルドオワッテマス。

172 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/09/02(火) 20:32:47 ID:OsybPJ+B0
外部からの情報持込は絶対にNG。
んでオラクルを印刷されるとそこにオラクル以外の情報が無いかチェックする必要があり、
全員に対してそれを行う事はジャッジリソースを無駄に多く浪費する事になる。
だからオラクルが必要なら適宜ジャッジに頼みましょう。 って事ね。

ちなみに前のゲームのライフ推移が情報の持ち込みに当たると言う話は寡聞にして聞かない。

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 20:59:49 ID:XRGgtDjH0
独楽禁止になったら代わりに巻物棚入るのかな?

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:08:11 ID:f2+7uGx8O
レガシーでは使える。

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 22:19:45 ID:CjR6JqwT0
そういえば昔、ロームに巻物入れてたな。
掌握→巻物 のコンボが良かった。

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 06:05:18 ID:oswezx+HO
掌握ってクローサの掌握の事?
巻物となんの関係があるの?

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 08:27:19 ID:nwB+R+E90
>>176
電波受信したんじゃね?

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 09:33:46 ID:9vUlhuCP0
巻物+祖先の記憶とかは使ってたな
アップキープ払わなければシャッフルしてくれるのが良かった

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 15:12:23 ID:HNzFqkaBO
サイトで見ただけだが、ネタの黒枠デュアランマジすげぇな。

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 15:15:29 ID:V5tkQcIt0
島絡みは全部持ってるのかな?
いくらかかるんだ…

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 15:17:10 ID:HNzFqkaBO
海外で落としたとか言ってた気がするが。
50〜60万くらいじゃないか?

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 15:22:49 ID:acqakk2a0
黒枠と言っても色々あるんだよ
全部βで揃えてるとかなら凄いけど
ネタはそんな金持ちじゃない

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:06:56 ID:XnQP6VqT0
α、βじゃない黒枠デュアランっていうと欧州版アンリミとか?

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:12:47 ID:V5tkQcIt0
リバイズドの多言語とかなかったっけ

185 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/09/03(水) 16:18:03 ID:yjCRhRIy0
聞いた話によると全部リバイズドの他言語黒枠で

ツンドラ 伊仏仏独 50k
トロピ 伊伊仏独 40k
ボルカ 独独伊伊 55k
アンシー 独独独仏 67k

らしいぜ。
しかも最初は「トロピだけでも・・・」とか言ってたクセに今では「次はbayouかbadlandsが欲しいな」とか言ってる。
マジキチだなwwwキメェwwww

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:21:04 ID:Of7JX3dY0
青絡みだけで満足しないとかマジきめぇなwww

187 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/09/03(水) 16:21:57 ID:yjCRhRIy0
>>183
各言語で最初に発売された基本セットは黒枠になる。

アルファ〜アンリミ:英語

リバイズド:ドイツ語 フランス語 イタリア語

第四版:日本語 韓国語 中国語 スペイン語 ポルトガル語

第五版:(北京語)

第九版:ロシア語

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:24:17 ID:9vUlhuCP0
アンリミは白枠

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:36:25 ID:AAiqzpfYO
使いたいカードに金かけるのは嫌いじゃないな。
しかし黒枠病は危険だな。麻薬並の常習性があるしw

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:43:31 ID:V5tkQcIt0
せっかくだしデッキ全部黒枠統一…
こういう考えが一番危ない…
まさに地獄に直結する道…っ

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:46:51 ID:HNzFqkaBO
遠目に見たら英語か他言語かなんてわからん。
ってかやっぱ20万ちょっとかけてるな。
キメェwwwもちろんいい意味で。

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 17:53:26 ID:GvGKChTb0
ある日、僕は生まれてはじめてのMTGの大会に行きました。
デッキは緑単色のクリーチャーデッキでした。軽量クリーチャーで相手を倒すデッキです。

ある一戦、相手は眼鏡をかけた太目の、どこからどう見てもやり手の人でした。
僕は少し緊張しました。プレイミスをしないよう、ゆっくりと確実にプレイしました。
1ターン目でした。
僕は森を置きました。
そのときの、対戦相手の顔は今でも頭の中にへばりついています。まるで汚いものを見るような、侮蔑の視線です。
「……プレイでいいですか?」
僕の質問を無視し、相手はブツブツと何かをつぶやいていました
黒枠がどうのといっていた気がします。

試合中僕は相手のいやな視線と、時折混じる嘲笑をずっと受けつづけ、結局負けてしまいました。
「ありがとうございました」
先輩に習ったよう、試合が終わったので僕は挨拶をしました。
しかし相手の返事は
「……もうこないでねwww」

我慢しつづけた涙がほほを伝いました。
いったい僕の何がいけなかったのでしょうか。今でもわかりません。
疑問を抱きつづけながら、僕は涙をぬぐい、ジャッジに急用ができたと告げると、会場を出ました。
僕の何がいけなかったのでしょうか。

僕はMTGを楽しみたかっただけなのです。
みなさん、僕の何がいけなかったのでしょうか……

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 17:56:19 ID:PAV2dDAC0
黒枠の森使えば良かった

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 17:56:21 ID:74baTR4t0
黒枠デュアランはネタまきのじゃないの?


他言語黒枠は通っぽくていいな!


195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 18:08:51 ID:Up1HErLM0
統一したくなるんだよな黒枠
下手に黒枠を入手すると白枠に手を出すべきか悩む

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 18:12:09 ID:nGZzOLqh0
黒枠の中に白枠混ぜるとちょっとかっこ悪いよね

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 18:13:11 ID:6oYvVYbg0
4th日本語の黒枠よりかは白枠英語の方がいいなあ

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 18:17:10 ID:AAiqzpfYO
世の中には白枠の方が好きな人もいる。白枠=素人みたいな色眼鏡はいかん。

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 18:27:10 ID:SiB9UYa40
コピペにマジレスすんなってww

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 19:27:18 ID:HNzFqkaBO
ネタにマジレスカコワルイ

リアルな意味で。

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 19:28:24 ID:6oYvVYbg0
マジレスはかっこ悪いけど、俺はかっこいい

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 19:29:09 ID:VKlzwFtBO
フェッチで探すとき便利だからデュアランは英リバイズド

たとえ黒枠でも英日以外は使わないのが俺のこだわり

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 19:51:01 ID:HNzFqkaBO
金がない俺はMoatもabyssも4枚とも伊語。
でも、どっちも4積みしたことねぇ

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 20:44:04 ID:URl0D84h0
>>203
あるあるwww

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 20:45:40 ID:s40hHWeL0
べっ別にMoat1枚しか持ってないんじゃないんだからねっ
あくまで1枚ざしなんだから勘違いしないでよねっ

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 21:02:09 ID:dFH6zj2J0
>>202
オレもそうだからすげーその気持ち分かる。白枠だったらフェッチしやすいしねw

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 21:55:32 ID:tmds7WFw0
Moatはともかくabyss4枚はw4枚積んでAMCで(ry
他言語はなんか抵抗あるよね、英日安定w

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 22:01:21 ID:HNzFqkaBO
できれば英のみで統一したいが、金がないので使うカードは安ければ他言語でも使ってる。
ただ伊、仏、ドイツ、スペイン?は許せるが、中、韓だけは駄目だ。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 23:41:04 ID:jOaJQJUD0
いつからここはネタ蒔きと馴れ合うスレになったんだ

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 23:50:23 ID:tmds7WFw0
>>209
どちらかというと黒枠or白枠、英日or他言語についてだろw

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 23:57:52 ID:2f7THsxXO
むしろ中や韓はかっこいい
ドイツやロシアも好きだ
一番飽きたのはイタリアかね
英や日みたいに読めるわけでもなし
ほかの言語みたいに珍しさやビジュアル的な面白さがあるわけでもなし

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 00:30:40 ID:S2rHIplw0
ヘブライ語使おうぜ!

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 01:44:00 ID:p2v+4uCbO
こうして俺のβデュアランは誰も買ってくれないわけで
黒枠スキーに売ろうとしてもやっぱ高いらしく
確かに集めるには向いてないわ

俺は白枠でいいです

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 01:55:22 ID:6z1Jr/VeO
黒枠βはヴィンテやってる奴に売ればいい
枠が黒いか白いかはとても重要

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 02:17:18 ID:XVQGtai90
ちょっと手持ちのカードの白枠塗りつぶしてくる

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 02:29:01 ID:cThD6A4wO
金枠とかまじオススメ

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 03:01:02 ID:aQLPBvaJ0
ベータは見飽きた。
数でいえば手に入れやすいし個性がなさすぎる

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 04:29:16 ID:iECpZe0o0
デュアラン欲しいよ畜生め!

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 08:13:32 ID:RIoFYoFu0
>>217
ほとんどが偽造品なんですね、わかります

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 08:30:01 ID:6z1Jr/VeO
P9以外の偽造品なんざわざわざ作るかよ

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 09:36:27 ID:RIoFYoFu0
ttp://diarynote.jp/d/79722/20061018
ttp://diarynote.jp/d/79722/20061025
ttp://diarynote.jp/d/79722/20061122

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 12:09:19 ID:MkcsKzav0
まぁ偽造すると結構罪重いから。
やるならそれなりの覚悟がいるね。
>>221のは懐かしいね、読むだけでもおもろいのでお勧め。

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 12:22:12 ID:0eRmARDy0
アラビア語版AN新デザイン白枠フォイル山とか使ってる奴がいたらそれはそれで尊敬するかも(えー

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 12:23:15 ID:XVQGtai90
入れたカードがキラに見えるスリーブを使うんだ

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 12:38:27 ID:MkcsKzav0
>>224
キラに見えるスリーブwwwwww

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 13:19:38 ID:6z1Jr/VeO
その発想はなかったわw


227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 13:58:07 ID:j6VNKfpi0
静岡のイタい転売屋に配慮してテンプレ変えたいんですかねー?

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 14:21:17 ID:r+HLWY6t0
>>227


229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 16:05:33 ID:+oCkJbyY0
糞転売屋がどうかしましたか?

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 16:57:12 ID:eiDsFryi0
>>227
serra?

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:20:16 ID:ObyBM+HW0
serraは・・・なぁ・・・

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:24:33 ID:FrzrHJ1R0
>>231
なんだい?
言いたいことあるならはっきり言いいな

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:29:22 ID:6z1Jr/VeO
セラはちょっとあれだけど、
性格はそこまでわるくない。
ただ、値段はちょっと高い

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:32:18 ID:ObyBM+HW0
>性格はそこまでわるくない。
そうか?日記とかかなりひどいと思うぞ
>値段はちょっと高い
うん

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:33:26 ID:MkcsKzav0
なんだ?キラに見えるスリーブserraが売り出したのか?
誰でもいいから作ってくれ。

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:40:25 ID:MkcsKzav0
セラだって商売やってんだからw
高いと思うなら別に安いところで買えばいいだろ。
と、年に数回くらいしかセラ利用しない人の意見。

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:53:19 ID:RIoFYoFu0
多分ネタマキは原油高騰や穀物高騰などに関しても、何も文句が無いのだろう

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:54:19 ID:XY/zVzBZ0
レガシースレが立った時から
買うなと名指しされた名誉ある転売屋だぞw

>FROM THE VAULT :DRAGONS 英   12000

オー、イエー

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 17:57:27 ID:Dw9Agy0l0
セラの名前が消えたのも偶々スレ立てた人が個人の名前挙げるのイクナイとかで消しただけだしなあ

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 18:00:01 ID:ObyBM+HW0
商売だから高いのも利益出すために買いたたくのもいいけど
日記からちらちら見える、人間性のいやらしさが好きになれないのよねー

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 18:00:20 ID:0IHo0Vo20
>・価格の質問禁止
>鮫転売屋から売らない買わない。
>(例、FROM THE VAULT :DRAGONS 英   12000)
>・荒らしには反応しない

これで良い

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 18:06:04 ID:6z1Jr/VeO
だな。
店なんざ仕入れ6割りとかだから、4200のドラ箱を2500前後で入れてるはずなんだ。
足元見て1万も利益乗せるなよw

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 18:50:42 ID:KFTzDkGT0
仕入れの時点で定価以上って書いてあんだろ

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 18:58:29 ID:cThD6A4wO
某ネット通販で予約までしたのに予約すら取り消されて買えなかった俺乙
っていうかスタンで使えるカードのくせして限定って糞杉
まぁレガシーには影響ないけどな

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 19:10:24 ID:XeQzRKJA0
>>243
そんな出任せ言われてもなぁ

実際そうだとしてもおかしい金額でしょ
納得したヤツだけが買えばいいんだろうけど限度ってもんがある

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 19:17:30 ID:Rj+ZxZp30
前から思ってたけど、定価って書いてある商品を発売日に定価以上で売るのは問題にならないのかな?

構築済みデッキとか定価で売ってるの見た事ないよ。 アラーラの構築とかいくらすんだろ・・・

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 19:21:56 ID:p2v+4uCbO
希望小売価格なのか
それなら高かろうが安かろうが別に変ではないな

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 19:38:08 ID:6z1Jr/VeO
メーカー側が売価を決めるのは独禁法違反
ってか、2chに書かれてる情報を土台に話してるだけなのに、サイトをよく読めとかどこのゆとりだ。
確実にこの板にセラいるな。
まぁ、買わなければいいだけだが。

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 20:00:45 ID:1zkyYnXq0
てかそろそろどっか別のところでやれ

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 20:12:14 ID:mJXqIiSr0
「金の為とか汚い事が多すぎんだよ!!!!」
と言ってるそばからドラゴン12k転売晒されて馬鹿涙目

さすが殿堂入りレジェンド転売厨は格が違うねー

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 20:20:01 ID:tJlmUGxh0
そろそろやめるが
コラムのCardshop Serraのできるまで
を、読んだ
わーセラさんて高尚な人間なんだねー

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 20:35:43 ID:tu9lFv7h0
実際の店がアレなだけにもうね…

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 20:37:40 ID:2bTp100G0
一万二千吹いたwww
というかFOILのせいで買う気がうせるんだよね。反って使えねぇ。
ただの絵違いのほうが大会とかで使えて魅力的なんだが。

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:24:25 ID:aQLPBvaJ0
セラってバカじゃないの?


255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:25:45 ID:5zs2/7xP0
オクでひっそり売ればいいのにねえ

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:27:00 ID:lYCw/Yz60
ネトヲチでやれ

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:30:20 ID:DRUExkfJ0
ところで、3色スレッショルドの中では、赤が最強みたいなこと
ネタ蒔きに書いてあったけど・・・

>ネタ蒔きさま
2色は、どうなのかも追記お願いします!!!

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:34:46 ID:2bTp100G0
>>257
その発言はもう有効期限が切れてるから。
それとネタ蒔きのところでかけよwなんでここで聞くんだ

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:57:03 ID:rlie1K2N0
スレショの話題に便乗して
スレショに謎めいた命令を入れてるレシピを見かけますが、あれってどうなんですか?
「自分で買って試せ」っていうのはナシでおながいします><高くて買えません><

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:57:54 ID:r/ZmpLDX0
プロキシ入れて試せ

261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:58:43 ID:5zs2/7xP0
MWSで試せ

262 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 00:00:29 ID:rlie1K2N0
んもう、つれないんだから><

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 00:39:15 ID:x47hNMjR0
自分はちょっと使い辛かった

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 01:07:15 ID:yxGPfRg50
4マナがネックだよね。
序盤引くと腐る。
だけど効果はハンパない。
まあ1枚くらいアクセントに入れてもいいんじゃない、って感じ。

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 03:42:28 ID:/mkCMVmo0
《庇護者、アルカデス・サボス》
伝説のクリーチャー ? エルダー(Elder) ドラゴン(Dragon)
飛行
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(緑)(白)(青)を支払わない限り、庇護者、アルカデス・サボスを生け贄に捧げる。
あなたがコントロールする、庇護者、アルカデス・サボス以外のクリーチャーは破壊されない。
(緑)(白)(青):庇護者、アルカデス・サボスはターン終了時まで被覆を得る。
7/7
FT:私の庇護が欲しいのかね?ならば相応のものを頂こう。

頑強なるクロミウム
伝説のクリーチャー ? エルダー(Elder) ドラゴン(Dragon)
飛行、警戒、萎縮
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(白)(青)(黒)を支払わない限り、頑強なるクロミウムを生け贄に捧げる。
頑強なるクロミウムは、戦闘ダメージによっては破壊されない。
7/7
FT:私を墜したくば、スケイルベインの剣でも見つけて来るのだな。

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 06:35:30 ID:xqp73sPM0
>>265
もう一回り小さくていいから5マナあたりじゃないと
レガシーじゃ墓地通さないときついな。
FTは好きだがw

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 06:42:14 ID:JMoA1jL10
FT:私を墜したくば、梅沢の十手でも買って来るのだな。

268 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 08:08:58 ID:MXPPxKPU0
>>267
ワロタwww

269 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 08:51:47 ID:zzNJRaspO
>>265
いつまで俺を笑わせる気だw

270 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 09:00:16 ID:S6jIye7m0
よくみたらマナコストねえじゃねえかw
釣るの前提でコレかよwww

271 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 10:34:03 ID:x4/NipsO0
釣りとかじゃなくて
最新スレで3スレくらい前にオリカを垂れ流す流れで出てきたもの

272 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 10:55:52 ID:MpDpTcFW0
FT:私の庇護が欲しいのかね?ならばBleck Lotusでも買って来るのだな。あ、α版の方ね。出来ればNMでお願い。

273 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 11:33:44 ID:x+HU08TB0
ブ、ブレックロータス・・・?

274 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 11:53:05 ID:fNZkf8UeO
おまえら、それなりの高額カードって
どうやって保管してる?
あと高額日本語フォイルとか

二重スリーブとかした方がいいのかな?

275 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 12:24:59 ID:xqp73sPM0
>>273
つまりは庇護は受けれんのだよ。存在しないカード要求されても(ry

>>274
1万程度なら普通のハードスリーブ。
デュアラン程度ならスリーブはいってりゃいいかな。

276 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 12:33:17 ID:JMoA1jL10
デッキ全部2重にしたら、そりゃあもう大変なことに

277 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:01:04 ID:zzNJRaspO
俺はデッキ全部2重にするけどな。
最初はレガシーだけ2重だったが、タイムスパイラル出てから全部2重になった。
1万越えるカードなんざ、
P9、マスク、タイムボルト、バーサーク、バザー、図書館、ジン、ワクショ、ろうそく、マナドレ、モート、玉、軍略、グリムチューター、修繕屋foilで終わり。
23枚しかない。惜しいのもあと15個(グルラン含む)しかない

278 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:05:30 ID:tViedD5v0
俺はリバイズド以前の古いカードは2重スリーブ
高い安いは関係無し

カードは無限じゃないから、特に古いカードの状態が悪くならないように
気休め程度かもしれないけど

279 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:13:44 ID:fNZkf8UeO
>>275
金持ちうらやましい…

>>277
二重スリーブってどんな感じにやるんですか?
開いている口の方は互い違いにするの?

あと一度ピッタリジャストサイズみたいなソフトスリーブを買ったんですが
昔のカードとかカードによって微妙に大きさが違うのか、キチキチなのがあって
LEDを入れようと押し込んでたらぐにゃって曲げちゃって
凹んだ思い出があるww

280 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:26:53 ID:DzjxOu000
どうせならデッキ全部トップローダーにしようぜ。
60枚積んだらタワーデッキ並(それ以上?)の大きさになって笑えるよ。

281 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:54:47 ID:MXPPxKPU0
>>277
23枚「しか」? 23「も」の間違いだろ?
1枚も持ってねぇよorz

282 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:55:33 ID:1SgyqfQ70
>>280
シャッフルでキンだろww

283 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 14:27:52 ID:IhkVmBBT0
>>280
カードがずれてマークドになるからアウト

284 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 14:56:36 ID:6YVgynAKO
俺の場合ヴィンテージデッキはメインで使ってる奴だけダブルだな

レガシーやヴィンテージのサブデッキはそのまま普通の色付きスリーブ

一万以上のカードを全部ダブルにしてたらキリがないので、パックから出たベータの高いカードだけダブル&ローダーで保管

フォイルは高いのやコレクション用を2枚ずつ表裏にしてスリーブに入れてる
お互い反り合うから割と反り防護になるよ
更にローダー入れればほぼ大丈夫

>>279
ジャストサイズでもスリーブ側が微妙に大きさ違うからなぁ
丁寧に入れてもダメならスリーブ買い変えてみ
後古いカードは確かに微妙に厚みが違ったりするな
まぁきついけどちゃんと入るよ

285 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 15:18:57 ID:zzNJRaspO
>>279
安心しろ。βじゃなくてαのロータス欲しがってる時点でたかが知れてる。
LEDふんもっふしたお前のが金持ちだよ

286 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 15:25:03 ID:MXPPxKPU0
スロバットのFoilだったとは・・・

287 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 15:30:28 ID:zzNJRaspO
>>286
素で間違った。はずかしい。。
ってかスロバットも玉もインペリアルも持ってないよ。
バザーは4000で買った。いい時代だった

288 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 16:28:27 ID:bmQdkXYh0
>>280
>>283が言うようにトップローダーで出てカードがずれてばらつきが出て実際に
マークドの最低を受けたプレイヤーが居るからアウトw
裏面がスリーブと同様に黒とかで見えなくなっていれば良いんだろうけど、
トップローダーの性質上ないだろうしなあ

289 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 16:32:34 ID:MXPPxKPU0
たしかネジで固定するやつ無かったっけ?(名前わからん)
かなり分厚いガラスみたいなの

あれならずれないんじゃね?

290 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 16:51:57 ID:XnhrL/SO0
>>289
飾る専用じゃね?wwww

291 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/09/05(金) 17:23:15 ID:7gMHApw50
少し前に超ハードスリーブみたいな名前のスリーブが売ってたけど、
その名のとおりめちゃんこ硬かったw

あれで長さが揃ってればなぁ・・・

292 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 17:50:18 ID:VZk02ilY0
自分で切ればいいじゃない
ノttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b90445121

それよりも次回AMCはネタ蒔きのデッキ借りる予定だからよろしく
何日もかけて調整したデッキより直前に適当に組んだ時の方が
戦績がいいのに気づいたんだ

293 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 18:02:01 ID:66AJ4iVz0
>>292
実物を見て判断してもらって結構です。

ホントかなりの美品です。

200万ほど付属がついて!今ならなんと!80万から!!

294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 19:20:02 ID:rKN2AxgPO
お客さん、私の友達ね!
友達には特別にこのβのツンドラを10万で売るね。

295 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 21:48:50 ID:Vu8CSoVK0
ぼんび〜

296 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 22:19:08 ID:oh5cqzgz0
社長さんのThe Tabernacle at Pendrell Valeを甲鱗様とトレードしてきてあげたのねん!
得したのねん!

297 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 01:40:09 ID:C+qUeLiVO
ヤフオクの三国志セットすごいな。。
龍、軍略、玉、徴募兵、戦、横揺れ 全部ある。

298 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 11:33:57 ID:ML3qNffO0
>>297
すまん、探したが見つからん。よかったらURL教えてくれないか?
目が悪いのか地震で横揺れしてるのか・・・。

299 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 11:49:11 ID:6oNPMJDX0
こんなことになるなら三国志もっと買っとけばよかった

300 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 11:56:50 ID:Cq5d5TL+0
>>297
本人乙

玉以外は4枚持ってるからいらん

301 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 12:35:17 ID:C+qUeLiVO
そうだよ!本人だよ!
ってそんな訳ないだろ。
三国志版 553枚 で調べてみな。
かわいそうに価値を知らないのか、検索に引っ掛からないように登録してたから、
買い叩かれるとかわいそうだと思ってな。
余計なお世話だが、高額レアだらけなのに入札価格12000とか不憫過ぎた。

302 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 13:12:46 ID:cLO1mjjs0
終了前に勝手に上がるでそ
しかし横揺れの地震とかにしてもそれほど使われてるわけじゃないのに高いねえ


303 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 13:27:25 ID:ML3qNffO0
>>301
おぉwありがとう〜。似たようなやつあったからそれと間違えてたぜ。
後一日とか時間がねぇ・・・。

304 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 14:08:23 ID:C+qUeLiVO
>>302
まぁそうなんだが。
まれに『アーティファクトたくさん』とかが600円くらいで落ちて
写真見たらリングとかが入ってるのを見ると悲しくなる。

305 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 14:17:46 ID:W98Ll2sBO
出品者は古物商か
価値が分からずに安く買われたんだろうな

306 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 16:05:43 ID:ML3qNffO0
そいや前に徴募兵の英語版か日本語版ほしいってやつ今1万ちょいで売ってるぞ。
そいつが今もここ見てるか知らんがwいちを報告〜。

307 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 16:20:17 ID:6oNPMJDX0
なんだかんだで35,000越えか、すげーな三国志
俺なんかレアは張コウしか持ってないぜ

308 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 16:26:52 ID:ML3qNffO0
>>307
まぁもっとあがるだろうね。
徴募兵とか一枚手に入ったところで後3枚揃えなきゃならんような
俺には無縁か。今後の為にヤフオクやれるようにしよっかのぉ。

309 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 16:55:00 ID:wcyffibD0
徴募兵安くなんねーかな

310 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 17:03:29 ID:Cq5d5TL+0
同型クリーチャーが出ない限り下がらん
アルーレンとかペインターとか微妙に使われてるし

311 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 17:04:01 ID:wgkpoKOf0
アラーラの青PWをTinkerのかわりにして
ベルチャー持って来てマナ切り離し・・・

いや、なんでもない

312 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 17:07:33 ID:tolC43Dd0
>>301
戦の惨害と地震は無いようにみえるんだが

313 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 17:15:32 ID:ML3qNffO0
>>312
本人が言ってるんだからあるんじゃね?w
冗談はさておき、自分には確認できなかったね。メールでもして聞いたんじゃね?

314 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 17:43:51 ID:wcyffibD0
>>313
これでゲドンと地震なかったら、>>297がくれるんだろ

315 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:04:36 ID:ML3qNffO0
>>314
ID:C+qUeLiVOから事情を聞こうじゃないか。入札は早まるな。
横揺れはともかく戦がないのはきついな。

316 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:07:07 ID:wcyffibD0
>>315
惨害5kは普通に越えるから、ないときついね

てか誰も枚数を質問しないのかな?

317 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:15:29 ID:a1Ufy7zc0
落札した後入ってなかった!って泣きついてきたら笑えるw
まぁ入ってなかったら普通にキャンセルだろうが

318 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:24:04 ID:qw3vYGwx0
写真で確認できるのは126枚
427枚も確認できないカードがあるのか・・・

どこにも全種類揃ってますとは書いてないよね?

319 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:27:21 ID:ML3qNffO0
>>316
枚数期待するとかどんだけ貪欲なんだよw自分でメールでもしとけ。
入札してるやつなんて写ってるの各1枚+残りコモン程度として考えてるだろ。

>>317
いやwヤフオクの説明文には別に戦入ってるとは書いてないからw
ただID:C+qUeLiVOが高価なの全部入ってるぜって言ったもんだから。
キャンセルよりもID:C+qUeLiVOからもらえばいい。

320 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:28:44 ID:ML3qNffO0
>>318
どこにも全種類なんて書いてないよ。
残り427枚基本地形だったら吹くねw

321 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 19:47:34 ID:JeVaFVjc0
>>318
確認できる126枚の中にも基本地形が入ってるのがどうなんだろうw
126枚の中に基本地形入れるメリットはあるだろうかw

312の発言から入札されてなくてフイタw

322 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 20:25:14 ID:GZGcI/vn0
三国志セットってこれのことか?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66053874

やべーーーーーーーー欲しいけどヤフオクやってねーw
急いで知人にあたるか

323 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:09:35 ID:JeVaFVjc0
>>322
いまさら貼り付けるな。
三国志版 553枚 で調べてみな。って297がいってんだから。

324 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:10:34 ID:IW6XHhPy0
いらん事した>>301のお陰で値段がキチガイ化して
こっそり入札してた奴等、超ざまぁ展開すぎるw

さぁ例の殿堂入り転売厨も参加してねーかなwww

325 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:17:43 ID:5zpijNWY0
こういうの見るとポータル系の優良カード出品されるたびに
どっかに晒して値段釣り上げてやりたくなるなー

326 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:29:27 ID:6oNPMJDX0
ポータル系解禁したWotCが悪い

327 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:55:37 ID:JeVaFVjc0
>>301こねぇなぁ。戦の惨害と横揺れ確認したかったんだが。
本当に自演だったのか・・・。

328 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 22:37:41 ID:VUrqX9yh0
マジ安く手に入れようとしてる奴らの書き込みが気持ち悪い。

329 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 22:38:46 ID:qw3vYGwx0
こっそり入札ウマーなやつらがざまぁな展開に満足してる俺がいる

330 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:29:10 ID:1rtUd8lU0
どっちもどっちだな

331 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 01:12:57 ID:t3bkUsz60
島 20
見捨てられた土地 1

変異種 1

フェルドンの杖 1
火薬樽 3
ギックスのかぎ爪 2

停滞 4
凍りつく霊気 4

渦巻く知識 4
衝動 4
蓄積した知識 4
蒸気の連鎖 4
FoW 4
対抗呪文 4


332 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 01:22:14 ID:JVw9PWn30
で?

333 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 01:23:57 ID:KKyrDOmX0
どんだけstasis引きたいんだよ
そしていやーstasis引けなかったーって負けるビジョンが

334 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 01:24:28 ID:/q2/wKbFO
>331
なにこの紙束。ぶっちゃけ劣化コピーにしか見えない。
コメントなしで紙束張られても儀式よばわりされるだけだぜ?

停滞使うなら島を手札に戻す事をコストに使える
一連のカード群はとりあえず目を通せ。
停滞でマナを絞っている以上、目眩ましは停滞を1ターン
維持しつつ打ち消す便利カードになる。
妨害にいたっては3ターン維持だ!

ろくなシャッフル手段ないのに渦巻く知識入れても仕方ない。

335 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 01:42:08 ID:Rg49vLk90
噴出が使えたら・・・!

336 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 08:36:47 ID:OAhKQ8N50
>>335
P9使えたら・・・!

337 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 09:28:11 ID:KKyrDOmX0
Fastbondが使えたら・・・!

338 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 10:25:39 ID:q3BOhnp80
ヴィンテージいけw

339 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 11:51:53 ID:e8fmmJHV0
Ashnod's Couponが使えたら・・・!

340 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 13:27:22 ID:vXQ+2w7X0
Proposalが使えたら・・・!


341 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 13:50:44 ID:MaynpCks0
>>340
対象不適正です

342 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:05:48 ID:g1NXoH8+0
対象取らないけどな

343 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:07:40 ID:oRBqBfNj0
※メリケンなら同姓同士でも結婚できます。

344 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:10:31 ID:q3BOhnp80
>>342
341はそういう意味でいったんじゃないだろw

345 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:14:35 ID:e8fmmJHV0
Scaled Wurmがもっと使えたら・・・!

346 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:50:07 ID:oRBqBfNj0
ガチガチで甲鱗様使うとしたならどんなデッキになるんだろう?
自分の頭じゃリアニするくらいしか思いつかないや

347 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:52:28 ID:SA61ICW50
アグロロームのフィニッシャーに緑願い経由で使えばいいよ!

348 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:04:19 ID:q3BOhnp80
実物提示教育も忘れないであげてね。
エルフに仕込むとかガン守り+薬瓶で・・・というのも考えたが普通に他の(ry

POXに入れりゃいいんじゃね?甲鱗POXktkr

349 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:10:20 ID:KI3bePvN0
俺のPoxLoamが呼ばれた気がした。

350 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:12:09 ID:ILEEhueC0
まあぶっちゃけロームとPOXの組み合わせはもうわりとある
黒単だとエンチャントとかきついしな

351 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:28:37 ID:8q310iD1O
やばい田舎の店の50円ボックスに
徴募兵が4枚も眠っとった…

352 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:34:35 ID:I8psnjXY0
>>351
俺達友達だよな!

353 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:37:02 ID:q3BOhnp80
>>351
一枚5000でいいから4枚売ってくれw
他言語じゃなきゃ・・・。

354 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:40:18 ID:f4W1X+ki0
>>351
俺の為に買っといてくれたんだな。ありがとう。

355 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:43:02 ID:8q310iD1O
>>352>>353
www

店員がレガシープレイヤーじゃないことを祈りながら
ドキドキしてレジに持って行ったら普通に200円だった

これはラッキーすぎる

356 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:21:59 ID:KnFApx510
軍略高騰はヴィンテージでのブレスト制限でわかるけど、徴募兵って再高騰する理由
何かあったけ?2ヶ月くらい前は3K〜4Kくらいだったけど。

357 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:25:34 ID:ILEEhueC0
ペインター

358 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:29:22 ID:f4W1X+ki0
>>357
それが2ヶ月前の高騰の理由だろ

359 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:33:14 ID:16udP8z/0
>>355
宝くじ当たったやつってこんな気分なのかなあ

360 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:36:42 ID:q3BOhnp80
まぁ持ってても9割くらい値段下がるもんじゃないしね。
再録+似たような効果の登場は見込めないし、数も動きにくいから
どんどん値段が上がってる感じ?w

361 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:44:05 ID:oRBqBfNj0
なんか昔雨の中歩いてて1万円拾って喜んでたら
最近5000円無くしたのを思い出した('A`)

世の中ってうまい具合に循環してるよね

362 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:45:22 ID:X4NRj93z0
ゴブリン限定の徴募兵ならいっぱい持ってます^p^

363 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 17:09:05 ID:qRf1CvtA0
だんだんレガシーも必須パーツの高額化が進みつつあるね。
2005年くらいはプラトーとかの安いデュアランが1500円くらいだったし、フェッチも500円くらいだったのになぁ。
このままでは知人に勧めにくいフォーマットになってしまうよ。

364 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 17:13:05 ID:oRBqBfNj0
知人がいるだけましなんじゃよ。
それに需要が高まってるなら買う→売るのサイクルが安定するし
最悪引退するなら売り払えるしよくね?

365 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 17:22:18 ID:qRf1CvtA0
その理屈はわかるんだけど、初期投資がでかいほどやっぱ気分的に入りにくいものだと思うんだ。
まあ、昔のスタンのデッキとかを少しずつ改良するだけでもそこそこ戦えるよー的な方向から攻めるしかないのかな。

366 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 17:25:18 ID:q3BOhnp80
>>365
知人ならカード貸してやればいいんじゃね?そんではまってきたら自分で買いだすだろ
デュアランだってひとつのデッキで全部使うわけでもねーんだし。
バベルで全部使ってるってやつは知らんからいちいち反応すんなよ。

367 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 17:45:15 ID:mZN9CrlK0
>>351
田舎最高だな

368 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 18:49:46 ID:e8fmmJHV0
>>367
だが待って欲しい
田舎にはプレイヤーが(ry

369 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 18:55:18 ID:3pD5M9fF0
そこでMWSですよ
Vintageだって思いのままだぜ!

370 :ネタ蒔き時 ◆tTGMucKV2I :2008/09/07(日) 19:05:27 ID:T9x4UbHE0
>>365
その友人が社会人なら良い方法がある。

1:手持ちのカードを自由に使わせる

2:その中で友人が欲しがったカードを安く売ってあげる

3:レガシーのカードが沢山売ってる場所に連れて行く


あとは放っておくだけで廃人が1人完成する(^p^)

371 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 19:36:39 ID:oRBqBfNj0
廃人になれたならそれはそれでいいなとも思う。
一度は廃人になるまでやってみたいもんだ^q^

372 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 19:53:04 ID:q3BOhnp80
>>370
レガシーのカードが沢山売ってる場所ってどこっすか?w
教えてネタ蒔きさ〜ん。

373 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:09:58 ID:yS7IkLh1O
時のらせんで復帰したのですが、時のらせんが落ちるのをきっかけに、友人達でレガシー始めようかと思います
取り敢えず自分が所持してるカードで、レガシーで使えそうなのは

★LED×4
★金属モックス×4
★モックスダイアモンド×4
★水蓮の花びら×4

なんだけど、これから数万もお金を掛けずに組めるデッキは有りますか?

374 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:11:50 ID:mZN9CrlK0
>>373
チャーベランチャー

375 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:12:11 ID:vjo3Kmh10
超マナ加速が必要そうなデッキが組める・・・つまりベルチャーですね!

376 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:19:13 ID:WaUQtFej0
ベルチャーだと飽きるの早いんでTESオヌヌメ

377 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:32:19 ID:OAhKQ8N50
>>373
わざといってんのか?w
LED4MOX4以外に他に使えそうなのないって昔どんな環境でやってたんだよ。
釣りだろw

378 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:59:29 ID:Rg49vLk90
>★LED×4
>★金属モックス×4
>★モックスダイアモンド×4
>★水蓮の花びら×4
こっからベルチャーのパーツ集めるにしても軽く一万は超えるな

やはりここはストンピィ一択だろ
Berserkっていうすげー強いカードがあるからまずはそこから

379 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:00:04 ID:vjo3Kmh10
ストンピィやるなら2マナランド8枚そろえないと話にならないんじゃないか

380 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:06:48 ID:efOXv0zyO
ベルチャーだね
ただしデュアルランドの部分をショックランドにすれば良い
デッキの強さ変わらないから

381 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:13:14 ID:OAhKQ8N50
>>380
いくらなんでもデュアランのほうが強いだろw
微々たる差かもしれんが。

382 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:55:29 ID:DQvo0nTM0
>373
身内だけで遊ぶなら、ネットとか見ずに自分で完全オリジナルデッキ
つくったほうが楽しめるかなと思う。(強さは保証できないけど)

大会でても95%以上知ってるデッキで、知らないデッキでも、その95%が
知ってるカードだからなー。


383 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:59:40 ID:efOXv0zyO
>>381
そりゃデュアランのほうが良いけど
ベルチャー使っててライフ残り1〜2点で勝つことなんてめったにないからね
本当に微々たるもんだ

384 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 01:02:56 ID:8meaYT200
話題に出てたポータル三国志セットだが、
どうやら海外の奴に買われてったな・・・


385 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 01:40:35 ID:xWatmzZYO
つまり転売と。
何の影響もなくただ過ぎ去ったな

386 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 02:02:50 ID:6VrMLK4h0
>>373です
様々なご意見、誠に感謝致します

LEDやモックスダイヤ等は昔黒入りデッキで使用しておりました
他にも強カードは幾つか所持しているのですが、記憶の壺・ヨーグモスの意思・精神錯乱等軒並み禁止カードの様なので…
あと金属モックスですが、ミラディンの時は休止中でしたので、トレードやヤフオク等で入手しました

最初に自分が考えたのは、ヨーグモスの取り引き(書き忘れてましたが4枚所持しています)を使った黒速攻デッキですが
何か他に速攻やコンボ系で何か無いかお問い合わせした次第です
ベルチャー・TES・Berserkなども調べてみたいと思います

387 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 02:09:08 ID:QW2L1xTm0
>>386
>>ヨーグモスの取り引き
それもアウトだ

388 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 07:59:33 ID:QaGTNZkE0
バーゲン使った超速攻デッキってなんだよ・・・

389 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 08:28:59 ID:Ub0yZh4b0
>>386
大会とか出ずにカジュアルプレイヤーなんだろ?
そう叩いてやるな・・・、突っ込みどころ満載なのはわかるが。
LED入ってる当時の黒入りデッキ等最先端過ぎてついてけんぜ。

390 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 11:35:09 ID:uDfK4bzRO
バーゲンだす→カード引く→影麿でパンチ

うわぁいまさにすーさいどぶらっくだね!
手札の中に堕落とかのライフドレインカードがあれば
殴った後で駄目押しも可能!レガシィじゃ重すぎるとか禁止とかいうな!



391 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 14:59:06 ID:xWatmzZYO
>>390
バカだな。こうだろjk
バーゲン→コラ壮大できるだけ→bayou、沼森ショクラン→使い魔→堕落→コラ壮大→堕落→ウッド様降臨

392 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 16:54:09 ID:eouMk3J00
>>351
どこの店か教えてくらまいかw


393 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 17:37:13 ID:Ub0yZh4b0
>>391
ばかだな。こうだろjk
バーゲン→POX→(ry

394 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 19:15:14 ID:NjcPaRw7O
>>386です
出先ですので、携帯から失礼をば
改めて様々なご意見感謝致します

お察しの通り、自分が大会らしい大会に出る様になったのは時のらせんブロックから、かつ2回しか参加できてない未熟者です
その2回も、メガハンデスや黒緑エルフをそのまま真似た構築しか出来てません
ヨーグモスの取り引きに関しては、>>390-393で御教示下さった案も取り入れ、今度使用してみたいと思います

また不明な点が有りましたら、改めて御教示賜れたら幸いです

395 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 19:16:08 ID:zrwAt1kE0
使用したらだめだから!

396 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 19:29:04 ID:i2fESR/b0
とりあえず禁止カードリストを確認してこいwww

397 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 20:09:18 ID:xWatmzZYO
かたいこと言わなくてもいいじゃんな

398 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 21:05:43 ID:5jkgxft30
6マナだし今ならレガシーで禁止するほどのものでもないような気がする
それよりブレストの方が数倍ヤバイ

399 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 21:41:28 ID:lNPtsJaE0
>>398
本気でいってんのかw
ただのブレスト厨なのか、バーゲンがブレストの数分の1の強さしかないのか。
ねーよw

400 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/09(火) 00:05:28 ID:FdQjtL5C0
NjcPaRw7Oは釣りだろjk
みんな盛大に釣られ過ぎwww

401 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/09(火) 00:33:14 ID:pOwf+8vkO
取引出したらジャッジ呼ぶからね。

402 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/09(火) 00:45:33 ID:j9RC98Or0
取引の協会、オルゾヴァを出しただけなのに・・・

403 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/09(火) 01:06:58 ID:wzO+nJex0
ここはコルフェノールの計画で代用だ!

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)