5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遊戯王】六武衆使い、集まられよ 其之玖

1 :エニシ:2008/08/24(日) 01:06:42 ID:7gYE6rjn0
「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」のテーマデッキの一つ、「六武衆」について語るスレッドです。
基本的にはsage進行でお願いします。

カードの効果、ルールの質問・疑問等についてはスレ違いですので、以下のスレやサイトにて確認するようお願いします。
【遊戯王】質問に全力で答えるスレpart13
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1218784584/
遊戯王wiki
ttp://yugioh-wiki.net/
遊☆戯☆王OCGエキスパートルールHP
ttp://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/

神の手によって作られたカウンター
http://ccn-moe.hp.infoseek.co.jp/upload/cgi-bin/src/ccn_up0198.png

●前スレ
【遊戯王】六武衆使い、集まられよ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1182263913/

●過去スレ
【遊戯王】六武衆使い、集まられよ 其之弐
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1187101339/
【遊戯王】六武衆使い、集まられよ 其之参
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1197766421/
【遊戯王】 六武衆使い、集まられよ 其之肆
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1199528692/
[遊戯王]六武衆使い、集まられよ 其之伍
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1202657048/l50
【遊戯王】六武衆使い、集まられよ 其之陸
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1207820426/
【遊戯王】六武衆使い、集まられよ 其之漆
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1213989766/
【遊戯王】六武衆使い、集まられよ 其之捌
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1217690300/

・次スレは>>980が立てること
・テンプレは>>1-4を参照

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:07:29 ID:7gYE6rjn0
Q.六武衆って何さ?
A.「STRIKE OF NEOS」にて収録されたカード群です。《暗黒界》以来のデザイナーズデッキと言えるでしょう。
二種類以上の六武衆が場に存在することで、それぞれの効果が発揮されます。
また、破壊時に他の六武衆を身代わりに出来るという効果を併せ持っているのが特徴です。
上級には《大将軍 紫炎》、 《六武衆の師範》といった強力なカードも存在します。

Q.ぶっちゃけ強いの?
A.「FORCE OF THE BREAKER」、「GLADIATOR'S ASSAULT」にてサポートカードが追加収録され、
テーマデッキの中ではかなりの強さを誇ります。海外にて先行収録されている《六武衆の師範》が
日本でも流通し始めたので、努力すればトーナメントでも活躍できるようになるかもしれません。

Q.診断はおk?ガチカードも入ってるけど…
A.今のところ否定的な意見は無く、レスはついてきます。
必須・強力カードの有無については個人の自由ですので、批判する人がいても気にする必要はありません。
雰囲気が崩れると感じたのなら抜いた方がいいでしょう。

Q.〜のカードを使うのはどうよ?
A.人に意見を求める前に先ず自分で試しましょう。その上で意見交換をしたほうが建設的です。

Q.なんか時々変な事を言う奴が来るんだけどどうしたらいいの?
A.見てはいけません。躊躇わずNGワードへ。 専用ブラウザを使っていない人は無視しましょう。反応すると叩かれます。


3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:08:41 ID:7gYE6rjn0
【六武衆に相性が良いカード】
・我が身を盾に
六武衆が一番の弱点とするライボル・ミラフォ・激流葬などの全体除去を一挙に防いでくれる速攻魔法。
これと紫炎がそろえばもう無敵。

・神の宣告
↑の我が身の役割に加え、他にも様々な状況で活躍。
基本的にこのような大きなライフコストを必要とするカードは、究極!背水の陣などと相性がよい。

・融合武器ムラサメブレード
相手に除去カードを使われたとき、かわりにどのカードを破壊するか自由にできる六武衆にピッタリ。

・二重召喚 ・血の代償
こいつを使えば一ターンで六武衆の力を発揮できる。
手札消費には注意。

・切り込み隊長
一体目の六武衆を守ることができる。
他の戦士サポートとの相性も良い。

・連合軍
場にどんどん並ぶ六武衆の特性を活かした攻撃力底上げ。
個人の好みだが、霞城よりも優先してもいいかも知れない。

・強者の苦痛
最近はダムド等非常に強力な最上級がよく使われるので
財産にさえ余裕があるならこちらを優先すればうまく行くかも知れない。

・生還の宝札
専用蘇生が四種類もある六武衆。
手札不足を補おう。

・生贄封じの仮面
《風帝ライザー》《光と闇の竜》といった上級・最上級モンスターやウイルスカードを防ぐ。
《大将軍 紫炎》《紫炎の老中 エニシ》は生贄召喚ではなく特殊召喚できるため相性も良い。
環境次第ではメイン投入もあり。

ここで挙げたのはあくまで一例です。
デッキコンセプトや個々のプレイングの違いにより使いやすい物をチョイスしていきましょう。
これ以外にもまだまだ六武衆の力を引き出せるカードは眠っています。


4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:09:56 ID:7gYE6rjn0
デッキテンプレ

合計*枚
【上級*枚】

【下級*枚】

【魔法*枚】

【罠*枚】

縦に書き並べるのは見づらいので横書きを推奨します。


5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:12:09 ID:FhFfJjtb0


6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:14:36 ID:FyQLRxe7O
乙←サイバードラゴン()笑

ほんとアドバイス貰う奴はテンプレート使えよ

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:21:40 ID:PDZhu9Nj0
>>1

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 01:24:02 ID:V7FXd+QE0
>>1
乙武衆

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 03:23:41 ID:o4S9lu4G0
>>1
乙武衆
つか>>1はエニシだったのかw

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 05:19:08 ID:UqdQoZT30
六武衆で8割勝てない相性のデッキってある?


11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 05:45:06 ID:V7FXd+QE0
すべて入れるカード次第。
メインから割拠フルで行けば剣闘獣にもだいぶ勝てるし、まじめに構築しないとそこら辺のデッキに負ける

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 06:22:13 ID:WB2L5BgB0
戦士抹殺デッキ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 10:57:46 ID:K1Jfc8Ky0
ファンデッキ同士でやってるとサイファースカウターに大苦戦する事もあるけどなw

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:01:41 ID:Sqbr2WfU0
前スレの928でデッキ診断お願いした者ですが
無事大会終了したので参加したデッキ内容とサイド、レポートは書き込んでも大丈夫ですか?

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:04:32 ID:9kjcYQ//O
>>11
割拠入れたぐらいで剣闘に勝てるかよ…

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:24:12 ID:7gYE6rjn0
せめて弾圧積めれば大分違うんだがな…
師範の効果発動する裁定でも+800で回収効果まで弾圧で潰せるとか痛すぎる

>>14
おまかせするよ

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:29:48 ID:FyQLRxe7O
>>11
>剣闘獣にだいぶ勝てる
ガチ剣闘獣とやってから寝言は寝て言え

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:32:46 ID:oqG+nLCH0
>>11
割拠を積んで剣闘獣と3戦やらせてみた
ラクエルが処理できなくて泣いた

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:32:49 ID:DqyH8V+80
ガッチガチの検討は1ターン目で紫炎出て奈落神宣セットした!いける!

六武衆ってあんまり効果知られてないのね
沢山の初めての人とやったら何度も確認されたよ

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:54:44 ID:GwFCqfGbO
もう六武衆の時代は終ったさ

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 14:59:34 ID:oqG+nLCH0
そんな事ぐらいで終わってるならもうとっくに終わってます

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:04:56 ID:xVwvHjY+0
サイファースカウターと戦ってる六武衆を想像すると燃える。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:19:12 ID:Sqbr2WfU0
あまり需要がありそうに無いですが折角なので書かせてもらいます。
2レス消費すると思いますがよろしくお願いします。
デッキ指摘を受けて改変した所があるので先ずデッキレシピを乗せます。

【戦闘員:15人+1体】
最上級 大将軍紫炎*3
上級   六武衆の師範*3
下級   六武衆ザンジ*3 六武衆イロウ*2 六武衆カモン*1 六武衆ヤイチ*3 六武衆の御霊代*1

【魔法:14】
名推理*3 六武衆の結束*3 増援*2 エネミーコントローラー*1 月の書*1
早すぎた埋葬*1 死者蘇生*1 サイクロン*1 光の御封剣*1

【罠:10箇所】
神の宣告*3 魔宮の賄賂*3 群雄割拠*3 ミラーフォース*1

【サイド】
紫炎の老中エニシ*1 六武衆カモン*1 六武衆ニサシ*1 六武衆ヤリザ*1 冥府の使者ゴーズ*1
大嵐*1 強者の苦痛*3 月の書*1
奈落の落とし穴*3 昇天の黒角笛*2

メインからの割拠の投入、六武衆の枚数変更等が主立って変更した点です。
長くなってしまうので、次レスにレポートを纏めさせて頂きます。
前スレでお礼が言えなかったので遅くなりましたが指摘をくださった方々ありがとうございました。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:29:08 ID:FyQLRxe7O
とりあえず剣闘獣対策には強制脱出がお手軽でいいと思う
シンクロメタにもなるし

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:37:22 ID:Sqbr2WfU0
レポートですが、参加人数20人位
他の方の対戦を見てる余裕が無かったので他の方が何を使っていたか解りませんが六武が私のほかに居ました。

地域公認店公認大会 スイスドロー4回戦

1戦目 ロックバーン ○ × ○
1戦目から先輩と辺り引き倒させて貰いました

2戦目 猫シンクロ  ○ × ○
相手の返しから割拠で相手が詰まり流れが傾いたので押し切り
サイドチェンジで奈落、角笛を投入。賄賂等と入れ替え。
2回戦目、初手に師範が3枚来るのはデッキに愛されすぎてました。
3回戦目、割拠、奈落、師範、紫炎、ザンジ、ドロー結束、そのまま殴り勝ち

3戦目 剣闘パーミ ○ × ○
カウンター勝負になるも相手の引きが悪く押し切り
サイドチェンジ、奈落、角笛、大嵐投入。賄賂、ミラーフォース、名推理等抜き
2回戦目、二戦目に成ると事故が発生するらしくようやく引いた結束にサイクされ相手ガイザにぼっこにされました
3回戦目、相手事故、こっちブン周りで殴り勝ち
途中で祇園とか見えたのにプリズマーが入ってなかったので剣闘パーミとさせてもらいました

4戦目 剣闘 ○ × ○
まさかの2回戦連続グラビ
問題無く叩き潰し
サイドチェンジ、奈落、角笛投入。賄賂、推理、フォース抜き
2回戦目、まさかの初手事故、大将軍が手札に沸きすぎた。
3回戦目、相手と激しい攻防でテンションが上がりきってたので覚えてませんorz
相手のガイザを奈落、リクルートを角笛が上手く決まったので勝てたのは覚えてます。

決勝 アンデシンクロ × ×
勝率等被ったので決勝戦を行いました
割拠でブリュシュートは防いだ物の1、2回戦ともに展開力を上回れ死デッキが決まり負け

結果2位でした。
途中何度か推理を1枚にしたのは新制限に向けての練習がてらでした、結構どころかかなり回ります。
後賄賂*3が過剰な気がしてたまりませんでした、途中で1枚にしてみたり2枚にして見たり、全抜きしてみたり。
角笛、奈落は神です、ホント強かった。これなかったら負けてた試合が多すぎる。
新制限に向けてデッキ調整してるのでまた書き込みするかもしれませんがよろしくお願いします。
長文になりましたが失礼します。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:39:59 ID:oqG+nLCH0
>>25
リクルートを角笛ってどういう事だ?

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:48:46 ID:+yjey7C6O
>>26
グラビの戦闘後のリクルート効果を角笛で無効にしたんだろう。
まさかとは思うが角笛ってことは黒くない方なんかね。
あんなもん六武衆に入るのか?

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:51:05 ID:oqG+nLCH0
>>27
一瞬俺もそうかと思って確認してみたんだが>>23のリストには黒角笛しか入ってないんだよな

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:53:19 ID:+OjasUqE0
剣闘には普通の角笛のほうがメッチャ刺さる
あのデッキ召喚権潰されると何もできないからな
フル投入してるガジェにストレートされたわ

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 15:58:10 ID:Sqbr2WfU0
角笛と省略しましたが黒角笛です、すいません
リクルとガイザを止めれるので試験的に賄賂と抜き変えで使ってみました
黒角笛ですが、人それぞれ有ると思いますが私の周りの環境だと結構刺さる場面が有ると思い投入してみました。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 16:00:10 ID:7gYE6rjn0
相手がルールに疎くてよかったねー

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 16:02:12 ID:oqG+nLCH0
黒角笛は特殊召喚する行為、いわゆるチェーンに乗らないカードしか止められないんだぜ
特殊召喚する効果は止められないぜ

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 16:12:10 ID:Sqbr2WfU0
>>31,32
相手に確認取ったら出来る、と言われたので其れを鵜呑みにしてました。
今ルール確認してたらリクルはチェーン組みますね
誤認識申し訳ありませんでした。

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 16:35:59 ID:EzlFjcO+0
>>23
報告乙
サイドの組み方とか参考になったよありがとー
レシピ見たけどよく40枚にまとめられるな。すごいわ
しかしこう言っちゃ悪いんだが、これで良く2位まで行けたな
すげープレイングが上手いんだろうなーとオモタ

あと質問なんだけど「このカードはあんま役に立たなかった(役に立った場面が限定的すぎた)」ってやつあったら教えてくんない?

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 16:43:22 ID:7gYE6rjn0
>>27
グラビのサーチ効果は黒くない角笛でも無効にできない
特殊召喚を無効にするカウンター罠は全部チェーンに乗らないのだけ潰せる

>>25
エネコン月各1なのは何か理由ある?
~相手にエネコン引いたら有利は~相手に月書引いたら不利の裏返しだし、基本絞った方がいいと思うな

グラビとロックバーンそれだけいるなら嵐は護封剣と入れ替えでメインでもいいかな、これは好みだけど
賄賂はドロー痛いしフル積み重いのは同意、その構成なら2枚か1枚まで削って大丈夫だと思う
対剣闘とか、アド与えるの辛いからサイド七つ道具と交換おすすめ
カウンターの総数減らさずにカウンターの打ち合いに強くなれるから

ところで、環境がまんま俺の地域なんだけど、W県じゃないよねw

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 16:48:42 ID:D1WOVbTj0
環境によって強いデッキとか、人の癖とかがあるからな
自分の環境で強いデッキが他でも強いとは限らないし
他人の環境で強いデッキが自分のところでも強いとは限らない


37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 18:00:02 ID:fDZ6kYPi0
最後は好みですよ>採用基準

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 20:05:56 ID:9kjcYQ//O
>>24
確かに強制脱出はいいかもな
フリーチェーンだしガイザは実質除去できる
ただし寒波(ry

黒角笛はもっと評価されていい

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 21:38:29 ID:hPcpl5D/0
寒波対策ならアロマを使おうぜ

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:03:32 ID:FyQLRxe7O
>>39
ネタじゃなくて実戦を考えろよ…


41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:05:17 ID:7gYE6rjn0
>>40
強制脱出とか候補に挙げる時点でアロマと大差無いと思うんだ

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:11:16 ID:+yjey7C6O
強請脱出はシンクロや融合に使えばノーコスト除去になるし、
状況によっては自分のモンスターを守ることも出来る汎用性の高い良カード。
自分の魔法まで抑制する芳香とは比べ物にならんだろう、常識的に考えて…

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:14:37 ID:DqyH8V+80
相手がダムルグアロマにダストシュートクラッシュ決めてきて酷い目にあった

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:19:16 ID:7gYE6rjn0
脱出もアロマも採用ラインには届かない点で変わりない
汎用性の高い良カードには見えないな、押されてる時役に立てないアド損カードだと思う
逆に押してる時役に立つかというと、そうでもないっていう

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:23:02 ID:xoLllh+HO
アド損=弱いは短絡的だと思うぞ

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:35:18 ID:FyQLRxe7O
>>44
アド損が弱いなら今討論してる寒波はなんなんだよ

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:41:10 ID:D1WOVbTj0
今は多少のアド損があるカード使っても、他の爆発力で補えるからな
ぶっぱ環境の時は良くあることだけど


48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:41:19 ID:7gYE6rjn0
寒波はその後にアド+3とかを確実に通せるから強い
カウンターされても1:1だし、されなければそれ以上の交換を見込める

単体でアド損でも無制限+無制限の成立させやすいコンボであれだけの破壊力
強制脱出装置+無制限~準制限程度の何かでアド+2以上を確実に通せるの?

別にアド損=弱いじゃないし、強制脱出もシンクロ対策,ガイザレス返しだけ見れば強いのは分かるよ
それでも寒波を比較の対象に持ってくるのはズレすぎてると思う

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:46:21 ID:+yjey7C6O
比べてるのはアロマと脱出であって寒波はなんの関係もないよね


50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:51:26 ID:7gYE6rjn0
>>49
別にアロマと脱出のカード性能を比較するつもりはなかったよ…
その2枚を比較の対象として考えるのもおかしいだろうし

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 22:57:48 ID:+yjey7C6O
>>50
別にお前の意見は聞いてないよ。そもそもの話題が脱出とアロマについてだったろう?

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:02:41 ID:7gYE6rjn0
>>51
いや、違ったけど?

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:04:09 ID:xoLllh+HO
押されてる時に役に立てないと言っても寒波打たれて平気なカードなんてないぞ

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:05:02 ID:D1WOVbTj0
荒れてるな
これでも見て落ち着け
ttp://www.uploda.org/uporg1630765.jpg

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:05:27 ID:V7FXd+QE0
ガチの剣闘獣って寒波タイプってよりパーミ型だよね

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:09:00 ID:FyQLRxe7O
>>55
でも戦積があるのはビートっていう
寒波型なんてねーよ

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:10:56 ID:NdVoHdUG0
結束とか出る前、アロマロック武衆なんてデッキ作ってた友人がいたな。
ヤイチとヤリザが異常にウザかった。
最近のサポートとはわからないが、ヤイチとヤリザとの相性はいいよ>アロマ

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:15:13 ID:QO6T7WeJ0
アロマ武衆とかどんだけ既出なんだよ。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:18:25 ID:+yjey7C6O
そういや最近アロマ六武衆、というかロック型自体見ないな。
やっぱりぷっぱ環境のせいかね。ロック型はヤリザが輝く数少ないデッキなんだが…

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 23:25:25 ID:oqG+nLCH0
ロックすると喜ぶのはライロと剣闘獣だからな
アンデットはゴブゾンが破壊されなくて微妙に困る…かと思いきやシンクロしだすし

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 00:10:30 ID:aJwDuK13O
チューナー1体でも採用してたらブリュか黒薔薇でロック脂肪するしな
ロックはワールドトランス型しか使えない

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 01:22:09 ID:ciLpPmK20
シンクロがある限りロックに未来なんて無い
そうでなくても割れるカードが糞多くなってきたし

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 02:18:23 ID:HD2ps1Mm0
昔もメビウスとかあったから結構つらかったな
ただヤリザの直接攻撃で勝ったのはうれしかった

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 11:32:57 ID:aJwDuK13O
vs剣闘獣を検討するスレih六武衆に戻ろうか

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 12:45:51 ID:P1Z/46340
ガチ検討相手でもしっかり組めば有利つけれるソースは俺

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 12:57:16 ID:ciLpPmK20
検討対策しすぎて他に負けたり

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 13:24:31 ID:4Lyd+l530
エアーマンがたおせない状態だな

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 13:50:31 ID:2af4eB2t0
身内対戦しかやらないからわからんのだけど
検討>シンクロダムド≧ライロなの?

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 17:13:22 ID:e6iS9zTlO
2100のラクエルにすら苦戦するわ。
紫炎が入ってないデッキではザンジ自爆特攻か師範相打ちしかない。
後、剣闘獣相手では除去が追い付かん。
でも割拠は地味にささってるなぁ…。

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 17:24:28 ID:vxhhX1jt0
紫炎をなるべく早く召喚したかったんだが名推理が制限できつい
落として蘇生も六武衆の名が無いから難しい
となると侍従と愚埋入れて戦線復活だな!

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 17:40:27 ID:e6iS9zTlO
>>70
サイクロンとかで戦線復活を破壊された時は紫炎の身代わり効果って使えるの?

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 17:45:06 ID:vxhhX1jt0
装備モンスターを破壊する
だからきっと使えるだろう

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 17:50:01 ID:P1Z/46340
発動にチェーンなら無理

74 :23:2008/08/25(月) 17:51:25 ID:rMf2ye1P0
昨日は外出していてレスできませんでした、ちょっとコテ入れさせていただきます。
>>34
いらないなーって思ったのは批判ありそうですが、賄賂と御霊代
何度違うカードを引け!と思った事か初手賄賂は確かに良いのですが推理型だと落ちる→引きたいカードが違う物が多い
守る為に賄賂を積んだのに攻撃的になるからもっと攻撃的or守りに徹せるカードの方が私的に使いやすかったかも
御霊代は推理で捲った時、初手に来た時の悲惨具合、師範+御霊+六武なら問題無いけど師範+御霊、六武+御霊だと結構厳しい。
二つとも六武に取って大事なカードだけど私の構築、プレイング、対戦相手からするとこの二枚が目立ってどーに持って感じでした。

>>35
黒角笛に関してはチェーンに乗らないというのは知ってましたが、グラビ使い()の相手に聞いたら無効化できますよって言われたので鵜呑みでした

エネコン月の書に関してですが、前スレ辺りで揉めてたのを参考にして、猫シンクロやらグラビやら相手にした時に
猫シンクロにはエネコンが主に有効、グラビには両方有効、ライドには月の書が有効と思ったのでメインに各1、サイドインで2のスイッチにしてみました。

構築指摘ありがとうございます、今はもう9月環境の事を視野に入れてデッキ構築をしている最中ですので大嵐と護封剣をメインに入れてます
今は賄賂1宣告3我盾1でテストプレイ中です、確かに七つ道具は採用出来る範囲だと思ってますが、現環境攻撃宣言型の罠が少ないので完全にメタを張って
カウンターカウンターでも積んでみようかなとか思っています。
私は関東を主に動いてて、都内だったりY県だったりしてますが、最近ホームはY県です。

昨日に引き続き長文失礼しました、私のグラビ対策は基本グラビと戦闘する場合はザンジ特攻で全て片付けてます。

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 18:03:03 ID:aJwDuK13O
産業

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 19:30:05 ID:IKhLYGVN0
御霊代
蘇生型の俺は
好きだぜ

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 22:15:02 ID:43HvQSiB0
今までモンスターは六武衆関連のカードのみで組んでたんだが、
クリッター、メタモル、マシュマロンあたりは入れたほうが安定するような気がするんだがどうだろう?

でもそうすると名推理入れにくくなっちゃうけど

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 22:21:04 ID:HD2ps1Mm0
>>77
クリッターはサーチできるモンスターがあんまりいないから入れてないな
増援で引っ張って来れるし、9月には3積みできる
メタモルは相手にも5枚引かせてしまうからきつい感じがするな
マシュマロンは以前入れていたが、検討のいい的になってからすぐに抜いた

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 22:31:08 ID:e6iS9zTlO
>>77
展開が大事な六武衆にとってマシュマロンは邪魔になるからいらんと思う。

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 23:03:03 ID:vxhhX1jt0
デッキから特殊召喚できるカードがほしいって言うのは贅沢かな

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 23:09:19 ID:c3XJ27a90
足軽は・・・・

せめてレベル4まで特殊召喚できれば。

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 23:33:44 ID:w++PK+xh0
でも、出た当初と比べてだいぶ増えたよ……

カモン
ヤイチ
ニサシ
御霊代
侍従

ハンドも出ればだいぶ豊富になる

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 23:34:32 ID:w++PK+xh0
ゴメン、ニサシは4だっけ
じゃあ今は四体か

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/25(月) 23:36:41 ID:fEg9DV9h0
ヤリザ「……」

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 00:48:58 ID:+IMrtqZ40
>>84
誰?

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 00:53:34 ID:UWY6cuhG0
>>84
ごめん、誰だっけ

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 01:03:58 ID:6MHTYS6F0
>>85-86
お前ら覚えといてやれよw
光属性と戦闘する場合守備力が半分になる効果を持ってるモンスターだろ?

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 01:44:25 ID:jAjB+m+RO
>>87
ふざけるのもいい加減にしろよお前ら
ヤリザは魔法一枚捨てて魔法罠一枚破壊出来るモンスターだろ

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 02:06:41 ID:XARaTpv50
>>85,86.87.88
お前等馬鹿すぎ、ヤリザと言えば守備力2000のバニラモンスターだろ

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 02:13:43 ID:6MHTYS6F0
ヤリザって名前なんだから忘れる訳無いだろ
再度召喚すると貫通効果が付く攻撃力1800のモンスターだってば

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 03:08:27 ID:AebsrHQG0
>>77
メタモルは手札からの展開力が強くて手札が切れやすい六武衆にはなかなかいいけれど、
群雄割拠との相性がなぁ・・・

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 03:13:58 ID:6MHTYS6F0
手札が尽きたからメタモルを伏せようと思った時に限ってメタモルの効果を使った次のターンがやってこないから困る

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 05:09:37 ID:c2Q1OvLDO
対策すれば剣闘に勝てるとか言ってる奴って負けず嫌いなの?ただの馬鹿なの?
負けず嫌いなだけなら他のデッキ使えばいいと思うんだけど

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 05:25:10 ID:zrou2A7T0
>>93
自分のお気に入りのデッキで相手を屈服させるのは面白いぜ
その相手が強者でしかも自分の工夫で勝てたのならなおさら

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 08:46:59 ID:yTfyRQSv0
剣闘厨は自分の巣が今アレだからって他スレに八つ当たりに来るなよ…

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 08:50:12 ID:uLRgIHX3O
>>87-90
まず、そんな効果を持ったヤリザだったら忘れないと思うけど。

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 08:54:56 ID:VL1e1RyH0
>>91
メタポは群割あっても一応使えるよね、セットするから

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 09:31:40 ID:81rVcy4g0
ただメタ盛るは見破られやすそうだな
六武で伏せるカードなんてかなり限られてくるし

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 09:39:08 ID:6MHTYS6F0
そろそろ直接攻撃できる六武衆が欲しいな
いや、別にザンジやハンドが居るから必要無いかw

>>98
不利な状況でだと有効かも知れんけどそれだったらまずやられるしな
多分バレルだろう

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 10:41:39 ID:CCn7ERyc0
それは思い込みすぎだろ
ライコウや足軽、侍従の可能性だって考慮できるし、
柔術家とか裏で出す汎用性あるモンスターなんてたくさん居る
一度に魔法罠3枚以上伏せなかったらバレることなんてまずない

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 10:58:19 ID:NKlvPZZ4O
裏といえばイロウの効果は地味に頼もしいな
この前他のデッキ使ったけどイロウのような効果を持ったモンスターがいないだけで裏側表示に対しかなり心細かったよ

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 11:04:26 ID:Zlj3Zb+S0
ただ今の環境的に中盤でモンス伏せてカード2枚一気に伏せて・・・ってやったらバレるだろうな

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 13:04:06 ID:jAjB+m+RO
イロウと言えば最近本スレのおすすめに出てくるテイルズヴェスペリアとやら調べてみたらイロウが主人公とそっくりだった

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 13:18:28 ID:8GwHTrWn0
>>103
イロウ美化されすぎだろw

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 13:38:11 ID:UWY6cuhG0
>>101
それわかる

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 15:34:29 ID:6T/+uThr0
思い込みかもしれないけど六武衆のイラストは効果と合ってるよね

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 17:18:44 ID:c2Q1OvLDO
>>94
工夫で勝てないから言ってんだろ
トーナメント見たらわかるはずだが

>>95
師範病発症の地のクセしてよく言うよ
俺のレスのどこが剣闘厨に見えるんだ?文盲か?
勝てないって事実を言われて火病起こすってどこの朝鮮人だよ

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 17:27:10 ID:RtbkujjA0
あらためて推理がないと、いかに自分が推理にたよってたかわかる
展開力が足りないしどうしたもんか

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 17:52:45 ID:NKlvPZZ4O
今後相性の良い新カードが出るのを待つしか…

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 17:57:16 ID:6T/+uThr0
名推理の代わりにいかに師範紫炎をすばやく手札に持ってくるか
落として戦士の生還で拾うだと1テンポ遅れる
闇の誘惑等のドローソースを増やすにも六武衆以外のモンスターは邪魔になる場合が多い
どうしたもんかな

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:01:48 ID:DhD1zjskO
六武のサポートはKONAMI的には終わってるみたいだから期待しないほうが良さげではある
あんまり強くなり過ぎてデュエルがつまらなくなるのも嫌だしな。
今くらいが丁度良いよ。

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:02:08 ID:ZURg9vf10
これはもう並べる事を意識しない構築にするしかないな

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:07:25 ID:L9JAEvXA0
剣闘獣使いはマナーが悪いなぁ…



師範をサーチできるカード
これさえ出たらもう六武衆サポートを望まない

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:09:08 ID:M/s/gASZ0
>>112
六武衆にしては新しい考えだな。例えばどんなの?
並べることを意識しないとなると俺はエニシに頼りそうだ

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:09:32 ID:6T/+uThr0
>>113
それだけは出してはならない気がする

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:14:58 ID:L9JAEvXA0
>>115
そう?

今の環境だともっと凶悪なのが多いからこれくらい望んでも罰は当たらないと思うぞ

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:18:11 ID:ZURg9vf10
>>114
適当な六武出して師範召喚したら強制転移発動
六武衆として明らかに間違ってる戦法だが

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:19:31 ID:DhD1zjskO
六武衆の場合は増援があるからサーチカードは出なさそうなんだよね
ドロー加速も御霊がいるし、全体強化はお城があるし、破壊効果持ちはエニシとhand、蘇生は言わずもがな。
六武衆にいないのは貫通効果持ちくらいか。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:30:54 ID:RtbkujjA0
アド損ラグ無しで展開できる魔法が欲しいな

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:40:02 ID:UWY6cuhG0
師範でも十分強力なのは間違いないのだが、やっぱこういう高望みが出るってことは環境が超絶なのを示してるよな……

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:54:17 ID:n5p9jBqp0
>>118
貫通しなくても直接攻撃すればよくね?ってヤリザが言ってた

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:55:14 ID:7fhPccXw0
六武衆の処刑人
星4/闇属性/戦士族/攻1600/守1200
このカードが墓地へ送られたターン、自分フィールド上に
「六武衆の処刑人」以外の「六武衆」と名のついたモンスターが存在する場合、
このカードの持ち主は手札から罠カードを発動する事ができる。

これくらいなら・・・いや、やりすぎか・・・

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 18:59:48 ID:DhD1zjskO
>>122
ぶっちゃけ出ても使い所がない気がするんだが

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 19:38:18 ID:uLRgIHX3O
この際、愚かな埋葬と戦士の生還を3枚積みして、手札に欲しいモンスターカードを墓地に落として生還で回収……どうかな?

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 19:39:49 ID:L9JAEvXA0
おろ埋は準制限なんだぜ

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 19:41:44 ID:UWY6cuhG0
それならディープダイバーがいいかもしれん。
ただ、やっぱ力不足感と場違い感が否めないが

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 19:47:19 ID:NKlvPZZ4O
それなら戦士ラーズを…と思ったが師範や紫炎に対応しないか

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 19:52:11 ID:L9JAEvXA0
おとなしくドローで引き当てるしかないのか…
やっぱり師範サーチ可能なカードが欲しいよ…

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 20:07:02 ID:ZURg9vf10
デッキ枚数を40枚にして初手に来やすくすしかないな
基本的な事だけどな

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 20:09:38 ID:UWY6cuhG0
もしくは……そうだな。
ライロパーツやガンナー等墓地肥やし少し入れて戦士の生還、てパターンなら速攻とは行かないが安定性保ちつつ損なし回収可能。
オレの頭ではこれが限界です。

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 20:14:42 ID:uLRgIHX3O
いちかばちかで、タイムカプセルを…いや、何でもない…。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 20:56:38 ID:6T/+uThr0
もういっそのこと打ち出の小槌でも入れるか

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 20:58:48 ID:L9JAEvXA0
小槌入れるなら手札抹殺or断殺のほうがいいだろ
墓地も肥えるし

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 21:40:21 ID:cdEQElrR0
櫃は入れてもいい気もしたが2ターン後は遅いな

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 21:51:54 ID:52nvEOBsO
2ターン後には状況がガラリとかわるからな

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/26(火) 21:52:52 ID:Zlj3Zb+S0
というか2ターン後には死んでる、なんてのがザラ

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:14:09 ID:M9+KKWbE0
師範サーチなんてそんなに気にするほどでもないと思うけどな
40枚デッキで3積みなら、5割程度の確率で初手に引けるわけだし
初手になくても幸い戦線維持は得意分野なんだし、十分間に合うだろ


138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:16:48 ID:kjLVXnUrO
ライロサーチ+墓地肥やしのカードが出たんだ
ライロは単体でも採用出来る分他のデッキから見て需要度はライロ>六武衆

何が言いたいかっていうとだな
緊テレやライロサーチがあるんだから六武衆サーチが出ても全く問題無いってことだよコンマイ

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:22:57 ID:H7G5lPaV0
トップクラスのデッキに合わせた強化は別にいらないなぁ
どうせトップクラスのデッキは次で弱体化していくだろうし
検討みたいに強化されまくって、叩かれまくるのは勘弁だぜ

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:23:10 ID:fuUb7H7z0
ライトロードサーチもレベル4以下だから
六武衆では増援で十分じゃないかな?
一応足軽とかもサーチできるし。

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:32:45 ID:yifyAO+l0
そろそろスリヴァーみたいに六武衆全てに共通の効果を追加する六武衆を出そうぜ
与えたダメージを吸収するとかリリースすると1枚ドローできるとか表示形式変更効果とかさ

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:51:51 ID:M9+KKWbE0
六武衆の心:六武衆に速攻を与える
イラネ

冗談はさておき、筋肉スリヴァー(フレイヤやコマンドナイトみたいなの)は欲しいな
増援で持ってこれる連合軍になれば言うコトないわ
あとは心霊スリヴァー(キャノンソルジャー?)も居てもいいかも
他にどんなの居たっけ?

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 01:54:42 ID:BrZ8eqVJ0
>>137
師範が初手にあるなしで、だいぶ序盤の動きが変わるだろ?
これが初手に8割ぐらいって確率まで上がれば、動きが見違えるようになると思うが

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 02:03:42 ID:yifyAO+l0
>>142
水晶スリヴァーっていうライトロードドルイドと同じ効果のとか
場に出る度に1枚ドローできるのとか色々あるな
調べてみたんだが種類が豊富だな

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 13:09:51 ID:kjLVXnUrO
サイドのことで一つ
俺はアンデットやライロと当たった時サイドからエニシやらと交代して次元の裂け目入れてるんだが
普通だよな?

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 14:05:59 ID:qq+X5jP/0
>>145
いいと思うよ
大火葬っていうカードもメタでは面白い

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 14:14:58 ID:XZMDwvYT0
手札消費が激しいが因果切断もいいよな

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 20:49:00 ID:3H/dVWmd0
しっかし今の検討スレすごいな…師範病ってLvじゃねーぞ。

それはそうとコンマイ早く六武チューナーをだな…

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 20:53:58 ID:UCVMB5910
師範病なんてくだらない言葉を使う奴を俺は六武衆使いとは認めない

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 21:06:24 ID:QyUUI/uo0
>>148
・・・六武のチューナーなんか出してどうすんだよ
出たとしてシンクロだな
ただ場に2体以上並べる事が命題となる六武にとってシンクロ召喚自体ナンセンスだから
よほど強くないと採用価値が無いだろうな

そんなんより連合軍内臓六武の方が欲しいわ
それだけでデッキスペースが3空くしな

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 21:12:17 ID:YeLVq0tS0
六武衆トークンを生むとか
御霊代的な魂系の

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 21:17:15 ID:M9+KKWbE0
その連合軍内蔵六武衆がシンクロで出てきたらどうだろう
レベルにも依るが、師範加入で加速してる今の六武衆なら呼ぶのも難しくないように思える

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/27(水) 22:34:53 ID:kjLVXnUrO
でもある意味2体が1体になる御霊代が居るがな

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 00:29:45 ID:ONamsoj80
>>150
六武チューナーいたら活人1枚で即シンクロ出来ていい気もすんだけどなー
まぁ自分のターンまで待たなきゃいけないんだが・・・
贅沢言うならチューナーもシンクロもほしいな
シンクロは墓地から六武衆を1体召喚・・・ゴクリ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 00:31:14 ID:zGKZyDJO0
妄想なら紫炎も含めちゃえ

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 00:31:34 ID:sO56pfzDO
で結局六部にはあとどんなカードがあったらいいんだ?

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 00:41:01 ID:zGKZyDJO0
師範サーチか紫炎蘇生がきたらもう何も要らない

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 01:11:47 ID:IciNGD2hO
1:1で高速展開

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 02:05:53 ID:ZuP/kstg0
師範に対する《王宮の弾圧》の裁定見て('A`)←ってなった
1600ダメのバーンカードとして割り切るしかないのか?

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 02:14:32 ID:FLTMRmFq0
>>159
つかあれは納得できないだろさすがにw
なんでダムドや裁きは無事なんだ

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 02:35:02 ID:D2mQ0HCJ0
訊いてないからだろ
それも踏まえて明日電話してみようぜ
「特殊召喚できる(する)」とテキストに書かれていれば、如何なる効果をも無効化できるんですね?
って

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 02:46:20 ID:Dk0ycXL70
>>161
頼んだぜ

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 08:11:15 ID:IciNGD2hO
>>161
泣かせるぐらい追い詰めてやってくれ

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 08:46:05 ID:/XzC9r/G0
ダムドと裁きが駄目なのは特殊召喚が召喚条件で効果扱いではないから

まあ
カード名が違います
具体的なカード名を挙げてください
って言われるのがオチ

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:07:48 ID:FLTMRmFq0
じゃあ、通常召喚可能でなおかつ特殊召喚の条件があり、そしてまたそれとは別のチェーンに乗る効果を持つモンスターを捜せばいいわけだ。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:16:09 ID:L8UsTFmk0
アンドロスフィンクスがまさにそれじゃないか?

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:16:14 ID:zGKZyDJO0
ユニオンの装備のほうとか
暗黒ミミックlv1のリバースとかさ

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:20:05 ID:/XzC9r/G0
アンドロスフィンクスダメステ・・・

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:26:11 ID:FLTMRmFq0
>>167
それはいいな。>>161さんよ、物証も用意したから頼んだぞ

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:37:01 ID:L8UsTFmk0
>>168
ぐ、>>165の条件だけ見ててダメステの事忘れてた
まあ>>167でいいだろうけど、他にはネフティスとかアームド5とかダークネスメタルとかはどうだ?

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 09:54:07 ID:u6mL2bnqO
マクロコスモスはヘリオス召喚と除外が同時に生じるということで納得できるけど
師範の回収効果は特殊召喚効果とは別(効果の流れに特殊召喚がない)だしなぁ

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 10:26:06 ID:pBut/UQp0
extra packって1箱でウルトラ1枚スーパー1枚?
だったらD-HERO箱ガイする気にはなれんなぁ・・
普通に師範勝った方よいな

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 10:33:50 ID:zext08GB0
ノーマルやレアで欲しいカードがそこそこあるから一応箱買いかな
いらないレア出たらヤフオクで売れば、そこそこ資金回収出来るし

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 10:35:30 ID:MLDBKyij0
師範しかいらないならシングルでいいかもしれない

自分はお魚さんもほしいから箱害

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 10:49:14 ID:L8UsTFmk0
>>172
エクストラパックってパックは初出だからなんとも言えんが、デュエリストパックと同じならスーパーは2〜3
収録枚数的には同じくらいなんだが、たしか10枚入り300円じゃなかったっけ?
そこが悩む

世間での価値だとダラート>師範だし、ノーマルもちょっとくらいは欲しいなら箱買いもいいと思うぜ
ダラート引いてもトレードや売り払って師範買うって手もあるし

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 11:24:36 ID:9jCwg87T0
アドバイスお願いします。

<メイン>合計40枚
【上級6枚】
大将軍 紫炎x2 六武衆の師範x3 紫炎の老中 エニシx1

【下級10枚】
六武衆−ヤイチx3 六武衆−ザンジx3 六武衆−イロウx3
六武衆−カモンx1

【魔法12枚】
六武衆の結束x3 増援x3 死者蘇生x1
光の護封剣x1 月の書x2 名推理x1 地砕きx1

【罠12枚】
奈落の落とし穴x3 聖なるバリア−ミラーフォース−x1
神の宣告x3 魔宮の賄賂x2 群雄割拠x3

<サイド>
【下級5枚】
D.D.クロウx3 六武衆−カモンx2

【魔法1枚】
大嵐x1

【罠9枚】
閃光を吸い込むマジック・ミラーx3 強制脱出装置x3
暗闇を吸い込むマジック・ミラーx3

対剣闘獣・アンデ・シンクロ・ライロを意識して作ってみました。


177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 12:08:41 ID:D2mQ0HCJ0
>>162-170
なんで俺が電話しなきゃならないんだ。面倒だろうが
他のやつがやれよ


・・・で、だ。電話したが絶望的な裁定が出たぞ
「カードに因ります」
だそうだ。
例えば師範はおk。ダムドは調整中。あとはバカらしくなって聞かなかった
「そういったことを無効化できるかどうかはどうやってカードテキストから判断すればいいですか?」
って聞いたら「HPで確認するか電話ください(本音:そんなカードゲームにまじになっちゃってどうすんの?)」って言われたから

しかし電話対応する奴だけあってそれなりに有名なカードは知ってるのな。キラトマとか
つー訳でWIKI更新してくるわ

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 12:16:42 ID:Z/0npZS/0
>>177
まぁ、しょうがないよ
遊戯王じゃないけど電話対応のバイトしてたことあるんだが
上から聞かされてない事(返答マニュアルに記載されてないこと)は断言出来ないし
返答に困るような場合はテンプレに頼れって社内命令出てるもんだからな
一応電話内容は全部記録してるから二ヵ月後くらいに議論されたりはしていて
マニュアルは随時更新されるけど

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 12:19:27 ID:9gG1QErZO
>>176
回して見た感想を言って貰えないとアドバイスの仕様がない。
構築が無難すぎて感想書かれても何も言えないかもしれないけど。

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 12:21:22 ID:E7vmdJSv0
オレは六武衆使いではないが
渦中の師範だし、オレも弾圧は使うということで
このスレを見させてもらっていた

とりあえずグチりながらもちゃんと電話してくれた
ツンデレな>>177には感謝せざるを得ない
ありがとう

しかし、やはり予想通りの酷い応答だなこれは
これじゃあ結果でるまで大会では店ごとの判断で
どんどんオレ裁定出すか
これについては師範以外のことについては出来ないってことに
しておかなきゃいけんな

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 13:14:54 ID:/XzC9r/G0
俺が2〜3日前くらいに聞いた時はダムド、裁きの龍、ラヴァゴとか「〜の場合のみ特殊召喚できる」系の起動/誘発効果の発動は一通り聞いたが全部弾圧チェーンできないって回答だったな。
念の為もう一度確認してみるがこれ以上裁定が変わるとまた面倒なことになりそうだ。

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 13:16:26 ID:ZuP/kstg0
>>161
電凸ありがとうm(_ _)m

裁定が突然変わったりする事も無いとは言えないから、今は耐え忍ぶよ

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 14:01:19 ID:Gq1mp/5h0
師範が無効にされてアレクトールが無効にされないってどういうルールだよ
俺の六武衆がストレスでマッハなんだが?

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 14:09:38 ID:C0JjE6v50
超裁定すぎて吹いたw
電凸するときって、どういう風に電話すりゃいいんかな
遊戯王OCGのカード効果についてお聞きしたいんですけどって始めに言えばいい?


185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 14:26:29 ID:L8UsTFmk0
>>184
ルールを聞くための番号なんだから、別にいきなり言ってもいい
コンマイ「ありがとうございます、遊戯王OCG事務きょ」
お前「師範って弾圧で無効なんの?」

まあ、一応普通に挨拶するのがマナーだわなw
「カードの効果について伺いたいことがあるのですが、○○というカードについてですね、〜」って感じで

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 14:32:50 ID:C0JjE6v50
>>185
thx!
気になってるカードを聞いてくるぜ!!


187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 15:04:00 ID:L8UsTFmk0
>>186
現実には
コンマイ「ありがとうございます、遊戯王OCG事務局です」
お前「えっと・・・すいません、あの、カードの質問いいですか?」
コンマイ「はい、どうぞ」
お前「六武衆の師範ってありますよね?」
コンマイ「はい、六武衆の師範ですね」
お前「その六武衆の師範とですね、えっと、王宮の弾圧ってあるじゃないですか」
コンマイ「はい」
以下略

こんなんなる
まあ向こうもそれが仕事だしどんな相手でも慣れてるし、臆せず聞いてみればいいさw

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 15:06:46 ID:ZDepTJq80
>>187
凄まじく丁寧に解説ありがとう!!


189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 15:11:57 ID:FLTMRmFq0
オレも弾圧つついてこようかな……
大勢で聞けば、向こうも変えてくるかもしれないぞ。もうここはみんなで一致団結しかない

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 16:09:27 ID:D2mQ0HCJ0
WIKI見たけどなんだよあの裁定
>>183の言うとおりだよ意味不明すぎる
もう「王宮の弾圧」じゃなくて「六武衆の師範の弾圧」にエラッタしろよゴミが

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 16:10:50 ID:Gq1mp/5h0
六武衆の師範の弾圧
永続罠カード
「六武衆」と名の付くモンスター以外は特殊召喚できない。

師範が弾圧したらこうなるだろ

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 16:21:44 ID:IciNGD2hO
>>177
乙←師範には遠く及ばないサイバー流(笑)のサイバードラゴン(爆笑)


本当お疲れさま

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 16:23:07 ID:YUzjiLaK0
いいかげん遊戯王はルール改定すべきだろう・・・。
まあ無理だろうが・・・。

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 17:18:23 ID:9jCwg87T0
>>179
ご指摘有難う御座います。
回していて迷ったのは手札の確保についてです。
《六武衆の御霊代》を1枚刺してみようかと思うのですが、どうでしょうか?

>>177
事務所確認有難う御座いました。
無理矢理な裁定ですね・・・。

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 17:57:19 ID:SGUB/jEu0
>>194
割拠はサイドで代わりに収縮とか。推理制限の今は守りを固めるべきだと思う
俺も似たような構築だが月書奈落神宣が来ないと結構つらいし
あとサイクロン(大嵐)は入れないの?護封剣抜いてでも良いと思うけど

手札消費は仕方ないと思うけど結束もあるし気にしなくても良いかと
御霊代は意見が分かれるからお好みで。俺は好きだけどな。師範ウマー

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 20:03:07 ID:9gG1QErZO
>>194
レベルをばらけさせるにはいいかもしれない、と言いたい所だが、名推理制限だもんなぁ
一応六武衆の名を持ってはいるから一枚くらいなら刺してもいいかも、ってくらいか
蘇生軸なら迷わず入れるカードなんだが

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 20:48:18 ID:kl0NAp+M0
弾圧って
「モンスターの特殊召喚」がチェーンに乗らない特殊召喚で
「モンスターの特殊召喚を含む効果」がチェーンに乗る特殊召喚かと思ってたが、違うのか…
それとアレクトールと師範の違いがわからん

>>194
御霊代は自身が戦力にならないし、他に六武衆がいないと意味ないからなあ
特に装備状態の六武衆が除外されるときつい
だが、うまいこといけばドローできるし、1度破壊から免れるから俺も好きだし1枚入れてるぜ

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 20:51:51 ID:m7bhppHM0
いっそ3積みで御霊代軸

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 20:59:17 ID:OzkH9xxV0
もうあれか?
コンマイは剣闘獣さえ良ければ他のテーマはどうなってもいいってか?

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:09:30 ID:EtPC+JwCO
コンマイは検討厨の性奴隷

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:49:48 ID:Gq1mp/5h0
スレイブ・コナミとスレイブ・アッパーか

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:52:32 ID:MLDBKyij0
御霊代の評価
情報が出たころ
「ユニオンかよ・・・」
実際出たところ
「ユニオンでも効果考えれば強いんだな」
今現在
「微妙」

環境のインフレがなければもうすこしいけたのかねえ・・・?

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:53:47 ID:d/fNjRqV0
こうなったら前線基地使おうぜ
俺は使わないけど

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:54:55 ID:D7T8suWd0
新しいカードが出ないと今後弱くなることはあっても強くなることはない・・・
悲しいなぁ

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:59:07 ID:QhglvHDV0
寒波とかは強くなったな

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:00:38 ID:sO56pfzDO
要するに九月のスレイブで検討ユーザーを大量に増やして、それなりに稼いだ後三月の改訂で一気に落とす感じだろ。
コンマイ的には検討はそんなに長続きするようなデッキじゃないから売れる内に売りまくろうって魂胆じゃね。
六武も師範出して終わりかもしれんな・・・

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:07:38 ID:qu6P3+n80
メタられる側とはいえ、六武衆とまったく関係の無い効果の御前試合にイラストで登場したのは、
遊戯王の世界の仲間として認められているということなんだと思ってる。
強烈なはたきおとしのガジェみたいな感じ。

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:11:46 ID:ZvF34tLh0
そういう点では切り込み隊長はすごいよな。出番ありまくりだし

というわけで切り込み隊長の効果持った六武衆を希望しますが構いませんねッ!

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:20:13 ID:zGKZyDJO0
たしか六武衆達ってそれぞれの隊長だよね

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:31:29 ID:IciNGD2hO
の部隊は間違いなく無能揃い

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:39:10 ID:Gq1mp/5h0
六武衆 ヤリザの部下
効果モンスター
星1/地属性/戦士族/ATK0/DEF100
このモンスターの攻撃力は変化しない。
このカードは相手フィールド上にモンスターが居ても直接攻撃できる。

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 23:08:05 ID:9jCwg87T0
>>195-197

ご意見を参考にさせていただいた結果、《群雄割拠》x3をサイドに回し、
代わりに《収縮》x2と《サイクロン》x1を投入することにしました。
アドバイス有難う御座いました。



213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 02:04:49 ID:1W3CDq3tO
世界観としては忍者と合体させたいけどさせる意味があんまりないんだよな

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 03:02:17 ID:gx6TFvwj0
そこは異国の剣士を

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 07:05:57 ID:+mEmcjiu0
あなたと合体したい

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 12:51:11 ID:lIp85XJS0
忍者は戦闘員じゃない
故に魔法か罠でサポートが出るべきだな

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 13:30:16 ID:DJigCZG2O
魔法といえばシエンの間者…

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 15:10:47 ID:BHWYuO+/0
月風魔と重装武者はマッチすると思う
というか月風魔のイラストが好きすぎ

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 16:43:45 ID:Omg2Pdcc0
http://jp.youtube.com/watch?v=b9KRlo7Hg3I
この動画にあるような、モンスター多くして雑貨とかで墓地肥やしてくタイプのデッキはどうなんだろうなぁ
一応この構成はエニシ軸になるのか・・・?

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 17:52:44 ID:BHWYuO+/0
>>219
確かに生還積まれてるから師範・将軍回収で展開速くなれるし
墓地にたまるから推参理との相性もあるしいい構築だね
ただ相手、六武はザンジ・イロウ・カモン・ヤイチ・師範・御霊代
の六体だと思われてそう

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 18:08:29 ID:zHTkuOTL0
>>六武はザンジ・イロウ・カモン・ヤイチ・師範・御霊代
何度も出たネタだな・・・実際今の六武ってそうなるしかないしな

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 18:26:20 ID:zTfN6n4E0
hand of the six samuraiが来たらカモンか御霊代の代わりに入るようになるのか
六武衆の六ってスタメンの人数の事だったんだな

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 18:40:44 ID:BHWYuO+/0
装備ビートで作るとニサシ様が輝きだします
力の集約したヤリザ様の直接攻撃はかなり大きいし
御霊代移り気したりと装備ビートなら全六武入れても負担は軽い

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 18:46:44 ID:jyXlcEcC0
連合理ニサシってのもなかなかオツだぜ
2400の4回攻撃は相手にトラウマ植え付けられるw

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 19:15:17 ID:cMADIHDr0
今日大会で相手に師範と弾圧の組み合わせやられそうになったから
この間それ裁定変わりましたよ、って言って結局勝ってしまったんだが



間違ったことはしてないよな?

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 19:21:34 ID:ZITtaJi2O
>>225
ケータイからWiki見せるとかした方がイイキガス(ノーマルタイプ)

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 20:26:15 ID:K3QLes6R0
結局裁定は変わらず、弾圧で1600払えば師範はやられる訳か……

ちょっと本社の前で祭りでもしたい気分だ。

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 21:32:34 ID:cMADIHDr0
>>226
そうか。まあ一応決闘終わったあとで事務局に電話したから大丈夫だよな

弾圧でなぜそこまで騒げるのか分からないけれど。
弾圧が効かない特殊召喚モンスターが嫌いだったんじゃないのコンマイが。

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 22:54:27 ID:7TW3uB1h0
足軽が六武衆の名前を持っていたらかなり使えたと思う

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:00:19 ID:ZITtaJi2O
>>229
そうだったら時間は掛かるが間違いなく三枚積みしてた

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:03:50 ID:o3lP6OAJ0
もう「紫炎」のサポートを出せばいい

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:12:42 ID:R0KBNkmn0
そういや意識したこと無かったが、STONのころからこのデッキの名前は【六武衆】なんだよな。
六武衆は実質紫炎のサポートカードなんだから【紫炎】としてデッキを組んでみたいものだが、うーん・・・

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:43:03 ID:zTfN6n4E0
いや、そうは言ってもだな
ライトロードは実質裁きの龍のサポートカードですよーって言われて納得できるか?
そりゃ紫炎はネオパと同じような立場のモンスターだから気持ちは分かるが

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:49:14 ID:K3QLes6R0
とりあえず紫炎を三積みするとして、名推理洗脳陵墓その他上級サポートを入れるのか?
老中も三使うなら墓地肥やしも必要だな。
足軽はそのまま使えるか。

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:52:52 ID:lIp85XJS0
紫炎の影武者をコストに戦線復活だな

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 23:59:24 ID:zTfN6n4E0
鎧武者斬鬼も入れて偽六武衆でも作るか?w

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:04:37 ID:tswPE6wa0
鎧武者斬鬼、東方の英雄、伝説の剣豪MASAKI、異国の剣士、炎の剣豪、不死武士
こんな感じか?w

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:08:22 ID:+2R0qUs50
六武衆のろの字も入ってないとはww

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:31:39 ID:mqZQh03PO
六武衆使いって師範ノーマル等使ってるファースト世代と
エクストラ師範使ってるセカンド世代に分かれそうだな

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:34:55 ID:X8tSk7cR0
すでに師範世代と師範以前からいた世代に分かれてるような。

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:36:05 ID:mfpDPCUM0
米シク使ってるネオオタク世代

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:38:16 ID:wA2wwBFf0
>>237
その内異国の剣士だけ抜けそうだなw

まあ世代なんて分けない方がいいぜ?ホント
そんな区別してまともな流れになったスレなんて無いしな

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:38:35 ID:V7jflXUk0
俺は光ってるほうが好きだからノーマルはファイル行きだぜ!

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 00:40:07 ID:mqZQh03PO
>>240
STON GLA ファースト世代
jf師範 セカンド世代
エクストラ師範 サード世代

なんかエヴァみたいだな

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 01:00:03 ID:Zftxg9tdO
>>239 >>240
六武衆登場から今まで師範無しで頑張ってた俺はどうなる!?

てかこれでEX師範3枚投入したら、それこそ2世代目にみられそうで……

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 01:01:57 ID:hUIUZPPI0
俺はノーマル、ノーパラ、ウルレアにするか

余ってるノーマル&ノーパラ師範どうしよう…

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 01:06:27 ID:5DBM+bKv0
>>243
しかしノーマルがファイル入りって寂しくないか?
やっぱファイルこそ光ってるカードが入ってるべき・・・
と俺は思う

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 02:24:11 ID:wA2wwBFf0
>>247
ノーマルレアとHEROフラッシュのパーツをファイルに入れてるけど全然問題無いぜ

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 02:24:59 ID:hUIUZPPI0
綺麗に並べればノーマルでも見栄えがいい

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 07:20:04 ID:41jTil0Z0
6ポケットのファイルに六武衆6人入れると最高
レアでもないけど入れたくなる

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 14:42:05 ID:8g1VlF7Y0
蘇生が豊富な六部ならシンクロギミックも投入できるよね!

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 16:11:25 ID:mqZQh03PO
>>251
は?

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 16:31:45 ID:X8tSk7cR0
ジャンクシンクロンで猿を蘇生・・・いろいろ微妙だよなぁ。

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 17:06:22 ID:DHHdmwhC0
少し前に純六武衆にジュッテ入れて見たんだが、驚くほど弱くなった('A`)
場に残ってナンボの六武衆が、フィールドから居なくなるのは辛い

『六武衆』の名がついたチューナーかシンクロが欲しいな

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 17:14:18 ID:ajEHFEVm0
それはやり方が悪かったんじゃ
普通の六武衆にチューナー積んで、普通の動き方であわよくばシンクロを・・・なんて考えると確かに弱くなる
ばしっと「シンクロ六武衆」って前提で回せばそれなりに回るよ
エニシ+ジュッテで☆8即時召喚とかザンジ+師範出して次のターンに生き残ってた方とシンクロとか

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 18:37:24 ID:4tT1AnP90
推参や活人の自壊をシンクロで打ち消すのが理想かな

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:19:10 ID:mqZQh03PO
そうなるとスピードが落ちて事項率上がってモンスター居なくなって悪い事だらけ

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 19:35:33 ID:V7jflXUk0
色々やったけど六武衆は余計なことしないほうが強い
何より面白い

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:04:47 ID:rgCC1pMo0
>>251
                       ,、ァ
                      ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|   またまた ご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、           _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/       ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.     /   ,.、     /

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:15:42 ID:ajEHFEVm0
試しもせず否定なんて思考停止じゃ、先には進めないぜ
色々やってみるのもまた一興だ

261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:31:01 ID:X8tSk7cR0
ガチ六武衆(純正、シンクロ無し)とシンクロ六武衆両方組んである俺だが、
シンクロのほうが弱いがまわしてて面白いぜ。

262 :tadayan:2008/08/30(土) 20:35:58 ID:rgCC1pMo0
matatabiさんありがとうございました><

ちょっとあせりすぎたわ

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:36:44 ID:rgCC1pMo0
将棋スレと間違えて誤爆した
吊ってくる

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 20:49:58 ID:ih2M7aLW0
テーマとして完成されてくると、純正が一番安定して強いんだよな

俺の雲魔物もBloo-Dとかアルカナの力抜きで勝てるようにして欲しいぜ・・・

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 21:09:22 ID:wA2wwBFf0
雲魔物 ウィーリーと雲魔物 トロピカル・スモッグが欲しいよな

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 22:36:49 ID:WqX7NGAR0
hand of the six samuraiがはねまんに打ってたけど6000円以上とべらぼうに高い。

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 00:35:15 ID:SyYyDwUL0
そりゃ先行販売分だもの

268 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 00:44:43 ID:xkTT92+SO
そりゃ海外だもん

269 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 00:53:28 ID:kAs7kojj0
まだTDGSって一般販売されてないのか

270 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 01:06:43 ID:H7bKRphDO
ちょっと聞きたいんだけど、普通のビート型に大将軍紫炎って必須?

271 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 01:08:25 ID:65refjer0
ビートだからこそ素で2500の最高攻撃力を誇る将軍は必須。

272 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 07:07:34 ID:yS2yNYFE0
だいたいまだ国内じゃ使えないし・・・

273 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 07:24:20 ID:NqlRbPfW0
ってはねまんでもうHand売り切れてるぞ
俺も欲しかったぜ・・・

274 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 13:31:51 ID:xkTT92+SO
あれ買う物好きが居るなんてな
まぁ、一般で出たら買うが

275 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 18:51:46 ID:yRwSgc8c0
ちょいと診断頼む

合計枚40
【上級6枚】
将軍様2 エニシ1 師範3 
【下級11枚】
ザンジ3 イロウ2 ヤイチ3 カモン1 ミタマシロ1 DDクロウ1
【魔法16枚】
増援3 結束3 月の書2 収縮2 理2 名推理1 死者蘇生1 地砕き1 大嵐1
【罠7枚】
神の宣告3 奈落2 推参1 ミラフォ1

理は対象効果をそらせるからいいなと思ってたんだが、最近奈落も回避できることを
知って思い切って二枚積み。

環境は古代の機械、天使族、帝、除去ガジェ、スタン辺りで、今までは快勝してた。
しかし最近寒波ダムド作ったやつがいて、今度初対戦なわけよ。ダムドビートと
戦うこと自体初めてなんで、どう対策すべきかねぇ。in、outでアドバイスくれると助かる。

276 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:26:31 ID:kO+uoFy30
in
負けてもくじけない心
out
勝利への執着

277 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:47:43 ID:UGFFJpvW0
増援全部抜いてライオウは無謀かな

278 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 21:31:49 ID:GTAwG5az0
ニサシ「理入れるなら俺必須だろjk」

279 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:25:26 ID:cnhNKKYVO
>>275
寒波ダムド相手ならマイクラとダストシュート入れとけ。
水属性増やして葵入れるのもかなり有効。構築難しくなるけど。
それと推参一枚でちゃんと働くか?抜くか増やすかにしたほうが良さげ。
カラスは二枚以上ないと欲しい時に来てくれない。推参とどっちか選べ。

そしてニサシは入れとけ。絶対役立つから。

280 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:26:11 ID:YD4pOrGM0
うむ

281 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:47:23 ID:kAs7kojj0
結局名推理の枠を埋めることなく9月になってしまう
どうすっかな

282 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:53:24 ID:xkTT92+SO
>>281
Reinforceは?

283 :275:2008/09/01(月) 00:38:14 ID:gD2n9dVY0
兄弟たちよアドバイスありがとう。やっぱニサシは欲しいところだよな。
ちょっと老中さんに出張してもらってニサシ差すかな。

葵は俺の頭脳じゃ六武と両立させることできなさそうなので今回は見送るわw
クロウは一枚しか持ってないんで抜いて推参二枚で行って見る。


284 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 00:42:28 ID:gf+c7wRi0
さぁ、新制限なわけだが。
以前よりはいい環境になったな。

285 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 10:12:25 ID:MlA+XUfC0
新制限記念に、たまには毛色の違うデッキを晒してみる
シンクロ六武衆

上級4
師範*2 エニシ*2
下級15
ザンジ*3 イロウ*2 ヤイチ*2 カモン ニサシ 御霊代
サル ゾンビキャリア*3 ジャンクシンクロン*2
魔法14
サイクロン 大嵐 死者蘇生 生還の宝札*2 増援*3
理*2 おろかな埋葬*2 結束*2
罠6
ミラフォ 激流葬 推参*2 活人剣*2
Ex15
星屑*2 檸檬*2 黒薔薇*2 ゴヨウ*3 ブリューナク*2 カタストル アンドロイド*2 ジャンクウォリアー

とりあえず純正六武衆とタメ張れるくらいにまではなった
爆発力と安定性は伸びたけど、戦線維持が若干低下
ただ安定して早いターンに出てくる星屑のお陰でダムドやライロへの相性は純正よりいい
しかし将軍を積めなかったのは痛いところ
戦績としては昨日の大会でダムド・ライロ・剣闘獣・純正六武衆と有名どころを倒して4位
準決勝のスキドレバルバと3位決定戦のアンデットに負けた
まあこんな構築もあるって事で、ネタにしてくれればありがたい

286 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 14:08:59 ID:LTXOBhOE0
星屑はマジ神だよな

287 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 16:44:06 ID:4wIm9RdXO
農協乙

288 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 20:39:27 ID:1BkZjDoIO
ダムドはあまり影響なさそうだけど、宝札はかなり影響ありだな。

289 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:17:09 ID:MvgUjybJO
ちょっと診断お願いしたい
宝札準だけど宝札型六武衆
上級5
紫炎2、師範3
下級14
ザンジ3、イロウ3、御霊代3、ヤイチ2、カモン2
魔法14
結束3、増援3、理3、生還2、サイクロン、大嵐、手札抹殺
罠8
鎖付きブーメラン3、推参3、諸刃2

290 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:52:25 ID:4wIm9RdXO
紫炎「今こそ天下統一の時!」

291 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:55:41 ID:8hs+V9U+O
>>289
死者蘇生は?

292 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 22:58:52 ID:k0YWNNRE0
ちょっとだけまったりした環境になったことだし、生還型なら黄金櫃なんてどうだろう
師範がどうしても来ない時とかにも役立つかもしれん・・・

293 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 23:21:54 ID:1Zc9yrAP0
>>289
ブーメランではなく爆弾はどうだろうか

294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 01:57:07 ID:pigoqbc3O
ID変わったけど>>289です
蘇生忘れてた…
黄金櫃か…やっぱり師範無いとキツイから入れてみるよ
ダイナマイトよりブーメランで守備にした後に御霊代と合体してワンドロー狙いに行きたいからブーメランにした

295 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 10:22:50 ID:jPl362Y80
カキコメルカテスト
名推理制限はつらいな・・・・

296 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 13:52:40 ID:NqArUzw70
>>294
なるほど。確かに500上がっただけでは勝てないモンスターとかが普通にいるし
そういう使い方もいいかもしれん
爆弾とエネミーを内蔵してると考えるとブーメランも優秀か

297 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 14:44:51 ID:pigoqbc3O
>>296 ブーメランは上手く使えばアド取りやすいよ
3100の破壊耐性持った師範が暴れまわるのは使ってて爽快だ

298 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 19:49:32 ID:1HW9hQUxO
なんか事故率高いなー、と思って改めてデッキ構築見てみたら下級が10枚しかなかったw
しかしこれ以上増やしても守るのが難しいしなぁ…難しい所

299 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 19:50:10 ID:RME89IgwO
>>297
あ、幽閉発動しますね^^

300 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:00:54 ID:NqArUzw70
>>299
そういうこともあるからヤイチをいかに維持するかが課題になるのかな

301 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:06:25 ID:NqArUzw70
戦闘に参加できなるとはいえムラサメあたり装備させて罠打たれる前に潰すようにしたほうがいいのかな?
連合と苦痛で戦線を維持しつつサポートはエネコン収縮でお触れ3積みとかはどうだろ
今度試してみようかな

302 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:09:55 ID:2h3uN3ns0
伏せが怖いならヤイチの代わりに隣にいるザンジでも破壊しておけばいい。
奈落神宣あたりの罠が無いとダムドガイザ裁きその他大物に対処できないけど、どうだろう・・・
ダムドには月の書が刺さるけど。

303 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:19:53 ID:RUEwZerq0
最近のダムドは闇の幻影積んでるから月の書じゃ止まらないことが多いぞ
エネコンらへんと併用するか、奈落に落とさないと

304 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:28:12 ID:NqArUzw70
>>302
あちらを立たせるとこちらが立たずか・・・
奈落幽閉神宣賄賂積めば安定性と即効性が両方得られるだろうけど大会とかでない限りは鬼畜デッキは使わないから
普段のデュエルでは生還型とは言わなくても蘇生特化が現状では1番安定するのかもしれないね
連合苦痛に諸刃と御霊代また入れてみるかな

305 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:32:17 ID:NqArUzw70
あと最近はダークエンドが地味に効いて厄介
「墓地に送る」とかいろいろすり抜ける効果はやめてほしい
カタストルも老中使うか御霊イロウで相打ちになるしかないし

306 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:32:40 ID:2h3uN3ns0
カモンで自らお触れ破壊して大量蘇生してフィニッシュという電波受信した。
お触れがあるときに罠伏せるようなプレイングは無いだろうし、あるいは・・・

307 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 21:38:43 ID:NqArUzw70
>>306
疑似背水の陣か
運が絡むけどそういうトリッキーな戦術は憧れる

308 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 23:10:52 ID:55Rk8J5/O
今、六武衆が絡繰に乗って戦う姿を電波受信した。
大将軍は霞城と融合して攻撃力が3500になってた。


309 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 23:17:38 ID:NqArUzw70
>>308
カクレンジャーのロボット想像してしまった


310 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 23:20:18 ID:I3gyNDz50
そろそろ火縄銃や刀を六武衆の装備カードとして出して欲しいと思うのは俺だけでいい

311 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 23:20:23 ID:jW2Ww5qR0
カクレジャー懐かしい

312 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 23:53:31 ID:NqArUzw70
自分は現状(Hand含む)でも満足してるけど強いて言えば装備よりも
シャプティみたいな方がほしいかも
けっこうなんでもできるデッキだから強化しすぎて剣闘みたいになるのは勘弁

313 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 00:11:30 ID:xYUHJ1Hn0
紫炎・エニシのサポートカード出たら嬉しいんだけどなぁ
「紫炎の」って付いてるのに霞城は恩恵受けられないし…

314 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 00:27:28 ID:taEyB6aR0
>>313
それは確かにほしいかも
紫炎・六武が対象に含まれる魔法罠モン効果を六武生贄で無効にするカウンターとか
現状で紫炎がサポートに含まれてるのは中央突破のみか

315 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 01:14:17 ID:FMhD0sqsO
霞城の姫君
効果モンスター:チューナー
星4/炎属性/魔法使い族/ATK1100/DEF1700
自分フィールド上に表側表示で存在する「六武衆」と名のついたモンスター1体を選択して発動する
選択したモンスターをリリースする事でデッキからレベル4以下の「六武衆」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する
この効果は1ターンに1度しか使用出来ない

316 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 02:10:46 ID:f40plRZGO
六武衆にポールポジションを入れる電波を受信した。
ポルポジの破壊効果は六武なら2500が基本最高攻撃力、ダムドや裁きにチェーンしたら勝手に死んでくれるし、寒波にチェーンしたら牽制になると思うんだが。奴らがいるとき最悪カモンで割ればいいし

317 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 03:49:04 ID:BUtHCq/a0
>>316
推理型がまだ現役だった前制限からポルポジ六武衆使ってるけどわりといいかんじだよ、
メインにポルポジ3の鎖爆弾2〜1の体制
紫炎がいる時に相手の除去にチェーンしたり
あんまりしたくないけどムラサメブレードでロックしかけたり、
ポルポジロック時に自滅覚悟で寒波撃って裁きだそうとしてきたときにチェーン爆弾で攻撃力上げて裁き止めたり・・・
検討ダムドに関しては一戦目落とすことが多いかも・・・
その場合は二戦目以降に割拠とか投入でなんとか

まあ流行のデッキと互角に戦えるわけじゃないけど純六武衆よりはいいと自分では思っている、

318 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 14:01:56 ID:3WPQ8A5b0
六武と名のついたモンスターにしか使えないチューナと六武と名のついたチューナとモンスターとでしか出せないシンクロ出るなら許す

319 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 15:55:00 ID:o1wN2ElLO
むしろ融合を使う正統派融合モンスターが欲しい

320 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 15:56:19 ID:XI7n1JNo0
六武衆に融合は合わないだろ

321 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:57:09 ID:2dFBUbLj0
素材が六武衆なら融合→融合解除の展開が見込めるぞ!
それならいっそ3〜4体を素材にして一気に展開したくなるよなぁ
かといって六武衆全員だと解除できなくなる
キメラテック・オーバー・シエンならどうだろう?

322 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 16:58:33 ID:Rfbt0cH30
六武衆の融合ならなんというか魂を融合させるとかそんな感じのが似合うよ

323 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 18:58:17 ID:9iGTxbXQO
俺はむしろ合ってると思うんだが…

六武衆召喚、師範を特殊召喚、そしてコンタクト融合!
…みたいな





……ないか

324 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 20:37:19 ID:heN3pbk+O
シンクロであれなんであれ、単体で効果が使えるようなモンスターは六武衆に来て欲しくないな。
仲間と力を合わせて戦うのが六武衆であって欲しい。

325 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 21:37:02 ID:BqCJTcAR0
六武衆トークンを産み出すカードを作ろうぜ

326 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 21:41:08 ID:3WPQ8A5b0
>>323
六武ガイザ「はーい^^」

327 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 21:56:45 ID:BqCJTcAR0
ガイザレスが2枚破壊できるんだから墓地に六武衆が2枚以上あったら特殊召喚できる
特殊召喚に成功したらデッキから六武衆を2体特殊召喚できるモンスターが出てもいいんじゃね?

328 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 22:12:28 ID:fPD5nefg0
場と墓地に6人あつまったら召還出来る究極六武衆まだ?

329 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 22:12:39 ID:1VHs0bhnO
六武衆がカラクリメカに乗ってそれが融合(合体)してる姿が浮かんだ

宝札型だとドローしまくれてヤバいな…手札が理一枚だけだったのに八枚になった

330 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 22:51:39 ID:ElqHJnTGO
結束を融合のトリガーにするのはどうだろ?
カウンターが2個乗った結束とフィールド、手札の六武2体をリリースして召喚みたいな…

331 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 22:52:50 ID:Rfbt0cH30
もう大きなからくりロボしか浮かばない

332 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 23:19:28 ID:xYUHJ1Hn0
《霞城の天守閣》
フィールド魔法
フィールド上に《紫炎の霞城》が存在する場合のみ発動可能。
このカードがフィールドに存在する限り、
《大将軍 紫炎》、《紫炎の老中 エニシ》、《六武衆の師範》の
特殊召喚に必要な六武衆の数を1体減らす事が出来る。


こんなカードが欲しい。
エニシをもっと活躍させたい。

333 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 23:32:40 ID:3WPQ8A5b0
>>329
カックレンジャー、忍者忍者〜

>>332
振り飛車に強いんですね、わかります

334 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 00:58:03 ID:p6oib9sV0
>>332
師範が通常召喚できるな
そして紫炎もすぐに出せる

335 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 11:03:27 ID:jCyNuonZO
どちらかというと切り札なんかより六武衆版緊急テレポートのほうが欲しい。
レベル4以下の六武衆をデッキから特殊召喚出来るやつ。
六武衆、見参!みたいな感じで。

336 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 12:54:16 ID:8PPeb1koO
>>328
いいアイディアだがヤリザとニサシを入れなければならなくなるのが何ともな。

ちなみにカクレンジャーは忍者戦隊だぞw

337 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 14:35:26 ID:Mk1/itbS0
>>336
ブレードブレイbいや、なんでもない

338 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 18:54:43 ID:RSJsuNB30
名推理は制限になった
モンスターゲートも制限だけどこっちはこっちで使い道はあるんじゃないかと思う

推参etcで終了時に破壊確定なのをコストにして送ったり
効果を使ったヤイチ&カモンをコストにしてみたり
師範が場にいて手札に腐っているときは師範をコストにしたり

339 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 19:17:35 ID:8HuH+XZU0
結束発動→六武衆通常召喚→モンスターゲート
で武士道カウンターを2つ乗せることもできるな。
紫炎がくることもあるけど…

340 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 19:29:36 ID:sAb/DDXyO
名推理が制限になってデッキに入れたけど、いい働きをするな
俺の友達はほとんど「4」としか言わん…が、これがなかなか当たらないんだな六武衆はww

まぁ 所詮は運なんだけどね…。

341 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 21:09:41 ID:zlgAO3SM0
すまん。砂塵と七つ道具てどっちが腐らないかな?どっちもいいとこあるんだよね。
他のカードとのバランスもあるし、一概には言えないだろうけど、
みんなだったらどっち優先して入れますか?

六武衆のお知恵を貸してくらはい

342 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 21:35:48 ID:TD/gSiaO0
砂塵はいいと思う、エンド砂塵便利だしな
俺なら砂塵積んだらヤイチの数を減らす

343 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 21:53:03 ID:sTW60ObN0
どっちも入れないな。総数にもよるが、基本的に六武衆減らして罠入れたって事故率上がるだけ。
発動防ぎ辛くて、且つ対策カード入れてまで阻止したい罠は死デッキと激流葬程度だし。
ヤイチカモンを維持するor展開するカードを組み込んだ方が安定するのは明らか。我が身でもいいけどな
お触れも無制限になったことだし、まだ体感してないけど伏せは全体的に減ってるはず。
サイドに入れるぐらいの価値はあるだろう。

344 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 22:33:24 ID:v7GqP1uW0
俺は宣告3枚入れてるから砂塵だな
使うタイミングが限られてる盗賊より、幅の広い砂塵の方が動きやすい
だからゴーズ入れてるなら尚更砂塵だな

345 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 22:50:22 ID:zlgAO3SM0
>>342-344
アドバイスdd
改正してからあんまり戦ってないからわからんが確かにお触れ3積み可能に
なったからトラップ減ってくるかもシエンね


346 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 22:52:22 ID:p6oib9sV0
七つ道具より神宣いれようぜ
砂塵は俺もヤイチとカモンに任してるけど、サイドには入れてる
というかもしメインに入れるなら砂塵入れるスペースがない…

347 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 02:38:22 ID:E/Dwjfyv0
ふぅ……
昨日、店の大会でとうとう検討に三連勝達成したよ!
決勝のシンクロダムドに破れはしたが……

割拠使えば、まだまだ環境に食い込むことは可能だと実感した瞬間でした

348 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 03:03:42 ID:v1wcO415O
>>347
kwsk
てかデッキ晒してくれまいか

349 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 03:07:30 ID:emu8ohF80
剣闘獣に3連勝とは…
kwsk聞かせてくれないか?

350 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 04:32:59 ID:E/Dwjfyv0
モンスター(19枚)
六武衆−ヤイチ×3枚 六武衆の師範×3枚 六武衆の御霊代×2枚 六武衆−ザンジ×3枚
六武衆−カモン×2枚 六武衆−イロウ×3枚 大将軍 紫炎×2枚 紫炎の老中 エニシ

魔法(13枚)
六武衆の結束×3枚 名推理 大嵐 増援×3枚 死者蘇生 光の護封剣 月の書×2枚 サイクロン

罠(8枚)
奈落の落とし穴×2枚 聖なるバリア−ミラーフォース− 神の宣告×3枚 群雄割拠×2枚



無論、運が良かった・調子が良かったみたいな精神論や実力以外の要素も働いていたのは否定しない。
だけど、今までで一番自信がある構築とプレイングだった。

見てみればわかると思うが、かなり安定性重視した構成で、六武衆の特徴の一つでもある専用蘇生は一切なし。
墓地利用といえば一枚刺したエニシと死者蘇生程度なので、後半の爆発力こそないが序盤から全力を出していく方針で。

六武衆の総数は、一般的なのと比較すると弱化の多めかな?

検討と対峙した場合の最大の留意点としては、割拠を発動したら極力イロウ以下のモンスターを立たせないこと。
GBAや砂塵、攻守増減を積んでいるならあきらめるしかないが、とにかくエクイテからイチゴみたいな間抜けな展開は防ごう。


あと他に聞きたい点があれば。

351 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 04:33:58 ID:E/Dwjfyv0
弱化の

若干

352 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 05:00:26 ID:31qqdfk50
ヤイチカモン御霊代と「イロウ以下のモンスター」が結構多いけど
月の書と奈落で守りきれるもんなの?

俺は苺エクイテダリウスラクエルにすぐ殴られるから
ヤイチカモン霊代は少なくしてあるんだけど、やっぱモンス多い方が安定する?

353 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 05:20:41 ID:E/Dwjfyv0
>>352
うん、まあ検討戦では低攻撃力のは使いづらいが、他の時は大いに役立ってくれる。
俺が参加した大会は検討も多かったが、ロック系も多かったからカモンはずす気はなかったし

これは個人の好みの領域だとは思うが、オレの場合師範+結束引いた場合のアドに魅力を感じたんだ。
だから、この組み合わせの流れはなるべく成功させたいから六武衆総数を多めにした。
環境的には裏守備少ないし、イロウは2枚でもいいかもしれないけど。

あと上から目線で御免

354 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 09:03:22 ID:LwRj3DBj0
>>350
安定性を求めたら、やはりこれ位に落ち着くのかな
あえて言うなら護封剣は微妙では?俺も入れてたけど即破壊・バウンスで涙目だし
あと収縮とかは無くても大丈夫?最大2600では詰むこともあると思うが・・・

俺ならカモンor御霊代・護封剣⇔収縮2枚かな。対検討なら割拠も3積みしたいかも
俺は緩い検討としかしたことないんだけど、どうだろうか?

355 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 12:24:52 ID:WS2eRNHH0
最近六武デッキにもダストシュートを入れてみたんだがなかなか使える

356 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 12:34:25 ID:WA5kxtvZ0
あと1枚師範が欲しいんだがエクストラパック1箱で当たってくれるかねえ・・・

357 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 12:41:04 ID:sBHZKfKxO
>>356
ゴールド師範なら1300〜1500円くらいで買えるぞ。

358 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 13:59:14 ID:V1BiNJEY0
>>356
師範は要らないって人が多いと思う

359 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 14:59:37 ID:E/Dwjfyv0
>>354
収縮はオネストに弱いからなあ。
オレが第一の敵に据えているのもちろん検討だが、ライロ、光メタビとかオネストの数も多い方。
でも十分採用圏内ではある。

護封剣は、好きなカードってのもあるが十分働いてくれるよ。
環境的に破壊されやすいのは仕方ないと割り切って、損失が少ない防御カードとして使ってるかな。
これも個人の好みで

360 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 19:24:04 ID:TEd+1xPJ0
エニシと師範ないんだがダメかな・・・

361 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 19:48:12 ID:P8v1OPIBO
師範は最低でも3ほしいかなぁ。シエンは2でも良いかんじ


お触れ六武衆なるものを作ってみようと思う。明らかに機能しなさそうだがw

362 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 19:57:11 ID:Jv/qwavd0
最低でも三枚wwww
それなら確実に、と言うべきだろう

お触れ六武は俺も考えたけど無理だった
ひ弱な六武が現環境で生き抜くにはやっぱ罠サポートが必須だった

363 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 21:29:27 ID:TEd+1xPJ0
魔法→罠→モンスター効果
だから
@六武衆のなんか召喚
A奈落の落とし穴 発動
B六武衆の理 発動
C場のモンスターと墓地のモンスター入れ替える
D奈落の落とし穴発動
※そのとき1500以下のモンスターと入れ替えると不発

とか友人が言ってるんだが正しいんだろうか?
俺は六武衆の理で奈落回避できると思うんだが。

364 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 21:41:42 ID:BtZ2O1Wm0
>>363
ザンジ召喚→奈落発動→理

逆順処理
理でイロウ召喚→奈落はザンジの召喚時に発動したのでイロウには無関係

つまり、
活人でザンジと師範を特殊召喚→特殊召喚時に奈落→チェーン理(ザンジを墓地に送ってイロウを召喚)
とした場合、師範が奈落に落ちてザンジは無傷。
理で墓地に送ったザンジ召喚しても無傷のはず。

365 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 21:47:33 ID:TEd+1xPJ0
>>364
ありがとう。

366 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 21:49:56 ID:TEd+1xPJ0
理でイロウ召喚→奈落はザンジの召喚時に発動したのでイロウには無関係
ここが間違い
奈落や聖バリ回避につかえるってことは意味わかるべ?
聖バリは攻撃表示ってことになってるものに効果がある
奈落は攻撃力1500以上のモンスターに効果がある
もうわかるしょ


まだ納得してないみたいだ・・・

367 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 21:58:48 ID:PBXLWUjO0
Q:「チェーン1《奈落の落とし穴》」→「チェーン2《リビングデッドの呼び声》」とチェーンを積み、
  《リビングデッドの呼び声》によって攻撃力1500以上のモンスターを特殊召喚した場合
  《奈落の落とし穴》によって除外されるのでしょうか?
A:いいえ、除外されません。
  《奈落の落とし穴》は発動トリガーになったモンスターしか除外出来ません。

368 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 22:09:46 ID:TEd+1xPJ0
>>367
つまり友人は間違ってるってことだよな。

369 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/05(金) 22:27:03 ID:BtZ2O1Wm0
>>366
もう理解してくれたみたいだが、一応補足。
奈落の発動には「1500以上のモンスターの召喚」というトリガが必要で、そのトリガに対して発動する。
チェーンをつんでトリガになったモンスターがどうにかなった場合(入れ替わったり裏になったり攻撃力半分になったり)、不発になる。
理でモンスター出てきた後に奈落の処理が行われるが、理による召喚ははトリガになった召喚とは違うので、奈落とは関係ない。
もちろん理で出てきたモンスターに対して改めて2枚目の奈落を打つことができる。

370 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 00:06:51 ID:sBHZKfKxO
理で回避出来ないのは表側表示を破壊する、もしくは裏表関係なく破壊するタイプの対象とらない除去だけ。
これだけ見ると凄く優秀にみえるんだが、最近の除去がこのタイプばっかりなのが玉に瑕。

371 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 00:28:41 ID:0OpwZaYB0
そうなのか。皆ありがとう。

372 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 01:07:03 ID:23f7GxPI0
便乗質問で申し訳ないんだけど・・・

墓地に六武衆(ザンジ以外)が居る状態で
ザンジ召喚→奈落→理→ザンジ送ってザンジ召喚
この場合どうなるの?
同じモンスターだから破壊される?
それとも、墓地に一度行ってるから別モンスター扱いになって回避できる?

373 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 01:10:07 ID:iWknEWXg0
>>372
>>364

374 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 01:11:36 ID:eK5q1/p9O
>>372
上に書いてあるだろう。回避可能だよ。
つーかみんなwiki見ようぜ。

375 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 01:20:18 ID:23f7GxPI0
>>373,374
>>364の最後までよく見てなかったorz
ありがとう

376 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 01:48:49 ID:A9WnOcFj0
>>372
理で送ったのをまた戻すのって
墓地に六武衆ゼロだとダメなんじゃなかった?


377 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 02:17:39 ID:XvtKT9wz0
>>376
逆に言えばいればOKなんだ、行間読んであげようぜ?

378 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 02:21:43 ID:A9WnOcFj0
オレなに言ってるんだw思いっきり書いてあるのに・・・orz
幼稚園から日本語学んでくる・・・


379 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 07:17:51 ID:PGbZuV280
奈落は対象とらないけど回避できるカードだからややこしいぜ
まあつまるところ理すげぇってことか

380 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 10:29:02 ID:WH8dJFQK0
個人的には、オレはそこまで好きじゃないけどな理。
やっぱ重要な点である六武衆の数自体が減らない点が痛いか。

381 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 12:49:06 ID:eK5q1/p9O
>>380
減らないのは別に問題ないんじゃないか。増えないのは困るが。
理を使いこなせるとなんだか凄くプレイングが上手い人みたいに見えるから個人的には大好き。

382 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 13:08:52 ID:WH8dJFQK0
>>381
ごめん、「増えない点」の間違い

383 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 20:05:37 ID:eK5q1/p9O
人いないねー…

384 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:23:35 ID:PGbZuV280
背水を使った【大逆転六武】の電波を受信した・・・

結果:ビートしたほうが強い

385 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:52:43 ID:gXl5JiwhO
背水の陣使って勝ったことが無い

386 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 21:53:31 ID:eK5q1/p9O
>>384
ヤリザの出番だな

387 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 22:06:14 ID:TLERmdAH0
背水の陣が活躍したことといえば
機械族デッキに未来融合されて2ターン目にしてライフが7000ぐらい削られたがその後うまくきりかえして背水の陣で決着決めたときかな
すごく気持ちよかった

388 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 22:07:30 ID:TLERmdAH0
未来融合じゃなかったかも
まあいっか

389 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 22:35:36 ID:eK5q1/p9O
師範とザンジ2体が場にいて、相手の場に桜火三体居る時に
ザンジ特攻→ザンジ特攻→推参→ザンジ特攻→背水の陣でニサシザンジイロウヤイチ召喚→総攻撃
で勝った時はマジで脳汁が出た。そしてニサシ強ぇ。

390 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:13:23 ID:bl1geewo0
【大逆転六武】レシピ
終末3枚 イロウ3枚 ゾンキャリ3枚
増援3枚 逆転3枚 ハリケーン 大嵐
背水3枚 宣告3枚

ここまでは作れた
後は頼む

391 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:14:20 ID:zdAopV1O0
水属性の六武衆がもっと増えてくれればスクリーチで一気に墓地を肥やせるぜ

392 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:16:08 ID:06qRJmjL0
シンクロかよ。
背水使うぐらいなら、そのまま六武だけで勝ちたいよなぁ

393 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:20:46 ID:zdAopV1O0
モンスター 15枚
ヤリザ3 師範3 ヤイチ3 スクリーチ2 イロウ2 終末2 ギガンデス2

魔法 5枚
おろかな埋葬2 六武衆の結束3

罠 3枚
異次元からの帰還1 排水の陣2

ここまでやって気づいたんだがこれ六武衆じゃないじゃないか

394 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:30:37 ID:bl1geewo0
>>392
ちげーよバカ
逆転を100%当てる為→ゾンキャリ採用
ゾンキャリを早々に墓地へ落とす為→終末採用
背水発動条件の為、墓地へ六武が必要→終末採用に付き闇属性のイロウ採用

>>393
おろ埋も採用圏内だな
現在28枚

395 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:38:21 ID:06qRJmjL0
触れた俺が悪かったよ・・・

396 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 23:59:03 ID:WrZ8Rxsv0
最近六武デッキに聖なる護り手入れてみてる
デッキトップ戻しの強さは言わずもがなだし、戦士族が並びやすいから2つ目の効果も使える
何よりイラストがマッチしてるので…

397 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 00:03:29 ID:R3q3kLEZO
そういや背水と風林火山で逆転勝ちしたときは最高だったな。

398 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 00:45:19 ID:Wy5Sazbk0
>>396
俺もさっき入れた。侍従とどっち入れるか迷ったがなwww

背水の陣一応入れてるんだが必要ないだろうか?何度か逆転勝ちしたことあるんだが

399 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 01:41:25 ID:o+8nqw2y0
>>398
何度か逆転勝ちした?なんど背水の陣のせいで負けたか考えてみるといいさ

400 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 02:00:42 ID:2pgiuAeeO
>>398
入れるかどうか決めるのは自分だぜ。
ただ一発逆転が狙える最後の切り札として俺は常に一枚さしてる。
背水の陣のせいで負けるとか普通有り得ないけどね。
負けるとしたらプレイングが絶望的に下手なだけだ。

401 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 02:04:21 ID:jKbRuzya0
背水の陣のせいで負けるってよりは背水の陣を使っても勝てないって事の方が多かったな

相手の場にすごくデカイモンスターが居る、倒したい!→背水の陣発動!
→だからどうしたってんだよ、ザンジが居てもライフ100しかないじゃねーかw

こんなパターンばっかり

402 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 02:48:10 ID:ZiidzEsG0
連合軍3積みの俺はもちろん背水の陣

403 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 03:35:11 ID:gm7Z3kLg0
>>401
ありすぎて困る
そうなると連合とか団結とか入れたほうがいいのかなーと思ってしまう

全員守備で復活してスケゴの真似とか、最後の駄目押しで蘇生とか
正直使ってて諸刃でいいんじゃないかと思える

404 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 04:10:55 ID:6XKA0tMT0
背水入れるなら連合軍か、少なくとも団結必須じゃないかな
ザンジは実質バニラになるし1800以下が5匹ならんで打開できる状況なんてほとんどない
ヤイチカモンでロックを打開して・・・ならあるかもしれんけど、
それよりでかいモンスターが居座ってる状態の方が遥かに多いわけで

405 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 04:58:13 ID:pjhgnGhD0
背水の陣

ガロス

のオレは勝ち組だな

406 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 05:21:10 ID:z+dIlZOWO
六武衆の導き手が出ればLP無くてもモンスター破壊できるのに

407 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 06:51:46 ID:2pgiuAeeO
考えてみれば背水は場を一掃した後の駄目押しに使うことのが多いな。

408 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 09:08:07 ID:gm7Z3kLg0
>>406
そう言われると俄然欲しくなるから困る
Lv3 1600 ならず
優秀すぎる

409 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 10:00:20 ID:2pgiuAeeO
ふと思ったんだが、スキドレが張ってあるときにカモンの効果発動、
チェーンして理でカモンを墓地に送った場合はスキドレって割れる?
カモンの効果発動にチェーン月の書なら可能というのを以前このスレで見た気がするんだ。
カモンがフィールドにいない状態なら良いわけだから、理でも出来ると思うんだが、どうだろう。

410 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 10:02:34 ID:pjhgnGhD0
>>409
逆にできないと思う理由は?

411 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 10:17:16 ID:2pgiuAeeO
>>410
カードが違います

とか言われかねないのが遊戯王

412 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:56:31 ID:4HZ/0HIE0
>>411
ゾンビ・マスターとカモンのテキストをよく読み比べるとわかりやすいかも

413 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 21:14:24 ID:WXwp+xnCO
ろくぶしゅうに
もう一体ぐらい最上階こないかな・・・。
政子みたいなかんじの。

414 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:17:35 ID:2pgiuAeeO
>>413
残念ながら政子は導き手としてカード化済みだ。

415 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:53:58 ID:6XKA0tMT0
海外のプチ沈黙魔女みたいな魔法使いがせめて戦士だったら・・・
ああいう華やかな女性も欲しいよね
現状の六武衆も非常に克己的でいいんだけど、そこは多様性ってことで

416 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 01:08:36 ID:hdkbgac20
前にもちょっと話題になったけど鎖付きブーメランと収縮ではどっちのが有用だろうか?
装備魔法化するからブーメランのほうが六武と相性いいような気がしないでもないけど、
守備にする効果が自発的に使えないのが痛いよな。

417 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 01:43:56 ID:T+3lmOow0
寝かすことの方が重要だと思えばクナイで

418 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 08:52:16 ID:E/oRcFWkO
御霊代多めな俺は寝かせてから御霊代召喚して合体ワンドローを狙いたいからブーメラン

419 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 08:58:41 ID:11FuJBpjO
六武衆のデッキを作っている途中なんですがいけにえ封じの仮面を入れるのはありでしょうか?
こちらはいけにえ召喚しないので

420 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 11:44:24 ID:WLPwg4PU0
リリースだけを封じても有効打にならない昨今
群雄割拠をお勧めする。

421 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 11:51:51 ID:11FuJBpjO
>>420
たった今買っちゃいました('A`)
まぁ300円だったしいいかな…
帝を使う友達の時だけデッキに入れてみようと思います

422 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 11:52:39 ID:8q/DpOtD0
とりあえずsageる。
そして、周りに帝とかライダーが多いと感じたら入れればいいんじゃないか

423 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 11:57:19 ID:22hFFz7WO
特定の友達の時だけ入れるとは…
実力で倒せよ…

424 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 12:00:35 ID:T+3lmOow0
シンクロが氾濫してる昨今においては,メインから放り込んでも全く問題ない

425 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 12:08:28 ID:8q/DpOtD0
>>424
今は生け贄封じの仮面について聞かれてんだろw

426 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 12:47:32 ID:uWqDBO0b0
>>423
特定の相手メタはともかく、環境メタならするべきだろう

427 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 12:52:41 ID:Jv2UlxeZ0
421 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 投稿日: 2008/09/08(月) 11:51:51 ID:11FuJBpjO
>>420
たった今買っちゃいました('A`)
まぁ300円だったしいいかな…
帝を使う友達の時だけデッキに入れてみようと思います

これは特定の相手メタじゃね?

428 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 13:17:39 ID:XMZ317LO0
大会ならともかくフリプレで友人をあえてメタするなんて酷くないか?
対戦する直前でガサガサ漁りだして毎回対戦相手ごとに
カード変えたりなんてしてたら、サイド構築とかの腕が上がらないぞ
対戦相手のデッキがわかっててメタさせばそりゃ勝てるようになるわな

429 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 13:20:01 ID:uWqDBO0b0
>>427
すまん、>>421の最後を見逃して>>422へのレスだと思ってた

430 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 22:31:38 ID:T+3lmOow0
つまり友人とはマッチ戦をすればいいんだよ!

431 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 22:34:00 ID:JyjsUVyL0
まあ確かに次元とかスキドレとかマッチでなければ勝てないようなデッキを好む友人はいるな
あまりに一方的過ぎて辛い・・・

432 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 23:15:55 ID:kC3FGnBh0
大会優勝してきた。
メタの一角に入るとは思えないが、地雷としては十分機能してるように思える。
サイドチェンジでどう対応していいかみんな困ってたぜw

433 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 23:19:23 ID:8q/DpOtD0
もう今はメインから割拠三積みも当然みたくなってきたな、うん。

434 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 23:28:25 ID:XMZ317LO0
>>432
優勝おめ
環境のトップメタ外のデッキで勝つのは最高だろう?
流行のデッキはあらかたメタられてて当然だからな

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)