5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遊戯王】サイドデッキを語るスレ【メタ】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:32:12 ID:o7OD7yCl0
 サイドデッキとはデッキ調整用の予備カードです。
 デュエル中では使うことはできませんが、3回勝負のマッチ戦ではデュエルとデュエルの合間で、戦略に応じてデッキ・エクストラデッキのカードと入れ替えることができます。
 サイドデッキのカード枚数は15枚以下でなければならず、入れ替える前と後の枚数は等しくなければなりません。

 (公式ルールブック Version 3.0 より引用)


一般的に行われるのがシングル戦であるため、大会参加時にサイドデッキの構築で悩んだことはありませんか?
マッチ戦を行ううえでサイドデッキは重要となります。
ここはそんなサイドデッキの構築について述べるためのスレです。

「そんなのデッキによりけりだろ」「どうせ神宣、賄賂でFA」とおっしゃる方も多いでしょうが、
汎用性の高いサイドを述べるもよし、アグレッシブ・サイドボーディングについて述べるもよし「サイドチェンジの場合、抜くカードが問題。どうすればいい?」「このデッキに勝つためにはどのカードが必要?」などの質問でもOKです。

メイン以上にサイドに拘っていきましょうw

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:34:15 ID:Rqk/Sydl0
>>1
生きてる価値無いから死ね

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:34:56 ID:6/uUM76R0
わざわざ立てる意味がない。

消しておけよ。

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:38:25 ID:rWbm+pduO
なんで立てようと思ったの?

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:40:03 ID:T2HzNK5F0
DDクロウとカイクウだけは大体はずさない

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:46:18 ID:7sOyQQwfO
もうすぐ夏休みは終わりだぞ!
糞スレ立ててる暇あるなら、漢字ドリルの一冊でもやっちまえよ!

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 15:50:56 ID:53EfcLym0
砂塵やら大災害やらは定番になってきた感があるな

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 19:31:55 ID:abX71Us00
BMG入れてる人いた気がする

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/20(水) 23:00:43 ID:zIo6Cw3T0
ライオウとクロウは積んでるな。

ところで、アグレッシブ・サイドボーディングって何?

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/21(木) 00:01:24 ID:hA8xIm8J0
>>9
自分のデッキを強化するタイプのサイドじゃない?

検討相手の時ってサイドから御前入れるだけで足りるのかね?

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/21(木) 12:15:21 ID:qmlFUD6H0
>>10
タイミングの問題だな。風属性以外の時に発動でき、かつ速攻型なら問題はないと思う。
どうしても気になるなら、柔術家という手、もしくは、多方のデッキに刺さる弾圧も考えられる。

そう言えば、サイドに融合、シンクロを積むこともできるんだよな。この場合、エクストラが3枚しかなくても
サイドの方に積めるのだろうか?
まぁ、現実的に考えれば、レモン⇔星屑とか★8連中の交換、E・HEROになるかな

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/22(金) 15:37:08 ID:QNq1jqDu0
とりあえず、検討も重要だがアンデやシンクロ対策には、ライオウ、弾圧くらいしか対応策がないもんかな。
強力だけど、弾圧は自分への制約がでか過ぎる。
鉄壁はキャリアに弱いがメズキには強いんだけど。

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/23(土) 23:11:33 ID:PE7dyMXA0
最近大災害を使う場面が少ないよな?
検討でもなければ、魔法罠が埋まった状態で殴ることも少なく、除去されやすい・・・・・・・・・・・

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 07:14:55 ID:FRG8v2LP0
検討相手だとまぁまぁじゃね

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 07:44:15 ID:/wMc0PboO
昇天の黒角笛は使わないか?
ダムド、裁き、ガイザ、シンクロ、サイドラ、フォートレスと使えて重宝したから気に入ってるんだ

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 08:47:12 ID:Lh4m9dMxO
チェーンブロック組むやつだと使えないんだっけ

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 18:57:10 ID:unZlOcT50
ライオウもそうだっけか。
おろ埋→ウォルフのコンボに引っ掛けようとしたらダメって言われた。

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 19:51:16 ID:ogu9O+J90
>>17
まあクロウで止められるからそっちの方がいいんだけどな

検討使い的にはクロソ→メビウスが怖いらしいけど、
サイド6枚使って入れる価値あるのかな

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 22:24:38 ID:sO56pfzDO
大会上位者とかで結構ディストラクター入れてる人多いけどあれはどの辺強いんだ?
なんか上手いコンボとかあるのか?

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 00:34:01 ID:AWJ2lMS80
>>19
剣闘獣とか相手にしたときの
セットカードメタだろう

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 01:10:21 ID:eRXKUqdDO
検討か。
俺の周りに検討使うやついないからこいつの良さがよくわからんかった。
サンクス

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 01:50:10 ID:B3Bd2+rV0
>>20
それは分かるが、1000払って、対象戦車だった場合きつくないか?
ライロ使いには真似出来んな・・・・・・・・・・。

王宮の鉄壁って、次元対策に積むべきなのか分からなくて困る。
実際のとこどうなんだろ。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 01:56:31 ID:AWJ2lMS80
>>22
まぁ別にライロ使いはデストラクターなんか使わないだろうがな
こいつは大体が緊テレダムドとか猫シンクロ・寒波ダムドがサイドに入れてたもんだ
寒波でも撃った上で使うんだろうよ

次元対策するよりかはライロはメイン御前を積んだ方がいいぞ
次元剣闘獣というパターンもあるかもしれないが
そうでなければ鉄壁は腐るだけだしな
御前なら光でほぼ統一されたライロならデメリットはないし
剣闘獣も御前はられたほうがキツイらしいぞ

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 02:01:12 ID:AWJ2lMS80
っつうかさ、ライロは寒波撃って
裁き・ケルビム・ライコウ・ライラ出せばいいじゃんw
いくらでも割れるだろうよ伏せなんて

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/30(土) 21:54:57 ID:LPJ1cRVd0
>>24
まぁ、そのとおりなんだが。この板に相応しく、サイドから閃光ミラーがいらっしゃることが多くてw
ツイスターってサイドから入れても役に立つ場面はすくないんだよなぁ。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 17:44:00 ID:CjktJaef0
>>25
分かる気がする。伏せ割りたい時に砂塵でなくツイスターとか。撲滅をもっと積みたいな。

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 00:53:29 ID:II0xzdzA0
逆に相手に弾圧張られて困ったことはおおいな。割ると相手に得な場面も多いし。
ところでフリーチェーンって、撲滅で割れんの?

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/03(水) 20:23:26 ID:+o9zRrBf0
チェーンされると、効果解決時に対象が伏せカードじゃなくなるからから割れない。対象が弾圧など永続罠だと一方的にアド損になる
どっちかと言うと和睦とかのフリーチェーンを無理やり使わせて擬似的に1対1交換する、おとり人形に近いカードじゃないのか。宣告や奈落炸裂辺りを引ければ美味しい
フリーチェーンであっても誤作動などを絡めて無理やり撲滅することはできるが、やはりアド損
メインに入れるのは難しいが、逆に言えばサイド要員としては優秀かもしれん

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 23:52:44 ID:OUkdnCFI0
>>28
やっぱりそうなのか。さんくす。
フリーチェーンが多い現状では痛いなぁ。天罰とか割ると幸せなんだが。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)