5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年代のTCG業界を予想する

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 10:40:42 ID:tgloiuod0
2010年まであと1年とちょっと。

この十年は遊戯王が売れてきた時代ですが
この次の十年ではどうなるかわからない
遊戯王はいつまで持つのか?

とろとろ低空飛行していたマジックは十年持つのか?
明らかに無理しているディメンションゼロはいつ消えるのか?
カードカルトやカードキングダムがつぶれるのはいつか?
そして、次に流行するゲームは何かを考えるスレです。

個人的に次に良いところまでいけるのは続行が決定したモンスターコレクション
SWで定評のあるグループSNEの仕事だから大丈夫
最近遊宝洞なんてわけの分からん会社がのさばっていたのが異常な状態だった

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 10:46:52 ID:uq18fi3Y0
MTGは安泰
日本でどうかは知らないがフェードアウトすることはない

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 10:48:31 ID:qvH1ZxCD0
コンマイ、ブロッコリー、ブシロード(笑)は死亡

むしろ死ね

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 11:05:52 ID:jCb8G1i/0
遊戯王はニコ厨に飽きられアニメも終了してしまったときが勝負所だな
コナミは採算取れなくなると判断したら即座に切り捨てにかかるだろう、現状の維持が重要
その点ではタカラトミーも同様だけれど、日本は一市場に過ぎないWotCとしてはそこまで痛手にならんと思う

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 11:13:07 ID:1rW5PHlaO
ニコ人気もなくなってきた今、遊戯王はそろそろ落ちるな

武士道もあと1年くらいで落ちると予想

やっぱりMtG安泰か?


てかデジタル化の今日日もうカードゲーム自体流行らないよね

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 11:19:16 ID:OPmpKBSB0
>>5
デッキのレシピはネット上にいくらでも転がっていて
欲しいカードはシングル買い、トレードやパック買いは減少し
ゲームを楽しむ事すらMOでできてしまう

受難の時代だ、生身のやり取りが見直される時が来ると信じたい

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 11:50:34 ID:iQmzgTb0O
ポケモンカードはまったり続くと思うよ
ただ新しいポケモンが出ないと厳しいかもしれないけど
紙のカードが売れなくなったらポケモンカードDSを作るのもいいかもね

TCGはゲームとの相性が抜群だから仮に紙媒体が無くなったとしても一つのジャンルとして生き残るとは思う


8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 12:18:02 ID:tgloiuod0
ネットでTCGというとここ10年間で色々なアプローチがやられてきた。
オリジナル(アルテイル・ルフラットなど)もあるし
タイアップ物(ROTCG、シールオンラインTCG、PSO3rdだか)もあった。
けれど、どれも軒並み外れて終了
それこそ遊戯王やmtgしか残ってないわけなんだが。

TCG自体が斜陽だからネットTCGが当らないと主張するにしては
実際リアルではTCGはまだ売れてるし
ネトゲでも当っているのは、リアルで人気の遊戯王やmtg

ユーザーインターフェースや知名度の問題だとしても
今後極端な技術的ブレイクスルーが行われるとは思えないし
飽和状態のインターネット利用率がこれ以上増えることも考えづらいと思うんだがなぁ。

次の10年はむしろネットTCGで労力かけずに大儲け!的
安直でバブリーな夢から離れて
しっかりとしたデザイナにゲムデザインを任せた
地道に遊べるゲームを作っていくのが主流って時代になると思う。

あとさ、いい加減親なりPTAが年少者のネット利用を制限することが
一般的という潮流になって、その分リアルの遊びに帰ってくると思うんだよなぁ

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 12:24:05 ID:ONu1Oui/0
ニコなんてほとんど影響なかっただろw
ニコ開始前と開始後で売り上げに大差ないし


10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 12:26:28 ID:SJO4QjDF0
ニコニコがすべてに影響していると思ってる人たちですか

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 12:32:21 ID:2nPkjvha0
もうちょっとマシなスレかと思ったらニコ厨の馬鹿さ加減だけが目立つスレだった

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 13:39:21 ID:+xARghqi0
芝生動画に影響されて遊戯王(失笑)買うとかねーよ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 13:40:56 ID:x9e7ci3J0
ニコニコ動画しか知らない人は、本気でそれが世界だと思ってるからな

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 14:25:26 ID:Rlf5Cijq0
ニコ動で遊戯王人気だって知らなかった……
正直、もともとの遊戯君とかの奴終わった時点で駄目だと思ってたのに

遊戯もそうだけど、多分アーケードの筐体でやるタイプが主流になるでしょ
友達と対戦できないっていう可哀想なガキが多いしw

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 14:26:29 ID:OPmpKBSB0
「これからはニコ動の時代だ!」とか今更恥ずかしげもなく言い張る26歳が知り合いにいたな・・・
冗談だろ?って言ったら本気だったw

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 14:35:21 ID:Rlf5Cijq0
ニコ動はそんなに影響力ないよな。出たとしても一瞬で流行り終わるし

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 16:33:42 ID:ZSRW8/t50
おまけカードの封入は今後も流行りそう。それこそライダーチップの頃からあったが

LyceeやWSのようなラッキーカードか、
CiCのように大量買いすれば誰でも手に入る方かどちらが非難を浴びないだろうかw

ちなみにUDEは『遊戯王以外』の自社製TCGにシリアルコード付きポイントカードつけて、
専用サイトに貯まったポイントを使って好きな商品が貰えるキャンペーンとかやってるな

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 18:57:54 ID:Vnuan/ls0
遊戯王は大流行時に小中学生だった高校大学生が続けている感じなんだよな。
これが社会人になって辞めていったら一気に廃れる気がする。

大会に出る人が高校大学生中心で子供が遊びづらくなってるから
デュエルターミナルでもっと小中学生に遊戯王を広めようと考えてるんだろうが
巧く行ってなさそうだな。

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 20:08:37 ID:5VLcgte50
遊戯王は幅広い年齢層のファンがいるから、新ジャンルのTCGでも出ない限り一人勝ちが今後も続くね、
大流行時にやってた多数の小中学生や高校大学生、おっさんが今も支持してる、一度はやめてもまた戻ってきちゃってたりするから、
コンマイは大儲けなわけだな^^
まあ、あの面白さはメデイアや確固たる売り上げの数字が示す通り異常だし、ゲーセンとかの遊戯王スペースで友達も増えるし、
今後も遊戯王の続編が続く限り・・
いやアニメが続かなくても栄えていくだろうね、むしろ遊戯王を超えるTCGがでてきてほしいな 
競合者がいない状態がずっと続いてるからコナミが調子のる^^l ああwポケカーがあるかw。キモオタデブオタク専用のリセも。
任天堂ガンガレ(●^o^●)
TCGはアニメとの相性が抜群だから仮に紙媒体が無くなったとしても一つのジャンルとして生き残るとは思う
MTGがこれまでの様に、小学生にすら見向きもされないクソゲーだというのは今後も変わらないだろうね、
頭の逝かれたキチガイヒキデブワープアのおっさんデブメガネニートの顔面汚物のゴミ屑池沼身障は好むだろうけど^^;;;;;;;;;;;;;;^^^^^
ポケモンはもう劣化してるからプラチナがでて5ヶ月もたてば死ぬわな。あそらく アニメ次第だなあ^^;



20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 20:09:07 ID:5VLcgte50
まあ、総合的に考えてこうだろうな社会的に見ても 総計。

遊戯王>>>ポケカ>>虫キング>>>>>>リセ>>超えられない壁>アクエリ>>>マジックザギャザリング


一般で、MTGやってますなんていっただけではぶられるな^^;、遊戯王はメジャーだからすんなり言えるけど^^ 実際みんないってるしwそれで幅広年齢の友達もかなり増えたしね^^
30以上のじいさんはちょっとあれだったけど^;

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 20:09:46 ID:5VLcgte50
 
俺みたいなゲームやってても一流大学に通い合コンしまくりで、今日もこれから年下のモデル美人の彼女と友達多数と海岸デートでバーベQで盛り上がる勝ち組もいるってのに、
おまえらキモオタ負け組プアニートは、エロ動画や成年コミックみながらオナニーするくらいしかやることないんだね、惨め・・・なんという存在価値が無いゴミなんだ
キモデブ乞食以下の遊戯厨惨めすぎる(`・ω・´)  得にあの毎日同じ言葉繰り返してるキチガイメガネデブ色白廃人自己紹介大好きな被害妄想ネタ趣味の身障池沼
(クソゲーMTG厨なんだか、キモデブ貧乏身障遊戯王大好きな癖に同属嫌悪してる惨めな嫉妬豚のゴミ確定ww低学歴の引き籠もりきめええww自殺してしんでろww
のあいつww一生結婚できない顔面汚物童貞だろうなwww哀れだなァ フハハハハ(爆笑)  (神^o^金) じゃせいぜい惨めな最底辺の人生がんばって( ^∀^)ゲラゲラ

           ,, -──- 、._ 
       高学歴イケメン彼女持ち神   
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:
⊂二二二(億神 ^ω^)二⊃ブーン
俺みたいなゲームやってても一流大学に通い合コンしまくりで、今日もこれから年下のモデル美人の彼女と友達多数と海岸デートでバーベQで盛り上がる勝ち組もいるってのに、
おまえらキモオタ負け組プアニートは、エロ動画や成年コミックみながらオナニーするくらいしかやることないんだね、惨め・・・なんという存在価値が無いゴミなんだ
キモデブ乞食以下の遊戯厨惨めすぎる(`・ω・´)  得にあの毎日同じ言葉繰り返してるキチガイメガネデブ色白廃人自己紹介大好きな被害妄想ネタ趣味の身障池沼
(クソゲーMTG厨なんだか、キモデブ貧乏身障遊戯王大好きな癖に同属嫌悪してる惨めな嫉妬豚のゴミ確定ww低学歴の引き籠もりきめええww自殺してしんでろww
のあいつww一生結婚できない顔面汚物童貞だろうなwww哀れだなァ フハハハハ(爆笑)  (神^o^金) じゃせいぜい惨めな最底辺の人生がんばって( ^∀^)ゲラゲラ

           ,, -──- 、._ 
       高学歴イケメン彼女持ち神   
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:
⊂二二二(真神 ^ω^)二⊃ブーン

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 20:16:25 ID:T2hNKq450
アホの遊戯厨もっとやれw

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 20:44:00 ID:iQmzgTb0O
結構ポケカを優遇してくれてありがとうw

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 21:01:05 ID:sbdC5ZUn0
発狂した遊戯厨の妄言が笑えるなぁ
5Dの微妙さは直視しないでいつまで子供騙し商品が続くと思っていたいんだよね

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 21:03:57 ID:gY2Vake00
>個人的に次に良いところまでいけるのは続行が決定したモンスターコレクション
>SWで定評のあるグループSNEの仕事だから大丈夫
>最近遊宝洞なんてわけの分からん会社がのさばっていたのが異常な状態だった

>>1からして現実が見えてなくてワロタw
モンコレ(笑)
グループSNE(失笑)

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 21:33:56 ID:u1hVoin10
2010年つったら、そろそろカードゲームが立体映像でできるようになってるんじゃないか、と思ったら、
あと1年ちょっとしかないのか・・・年取ったなあ・・・

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 03:05:23 ID:TyN9DLyG0
遊戯王はアニメが終わったら終わるんじゃないかな

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 03:56:24 ID:ntvgqeJN0
遊戯王ってまだ人気あるの? シングルは高めで売ってるけどね

デュエルマスターズって奴は? あれもまだシングルは高めだけど

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 08:28:14 ID:PM2M2WsaO
何だかんだで遊戯王はアニメ終わっても続くんじゃないかな、
>>19みたいな狂信者がいる限り。

というか今の遊戯王を支えてるのはそういう層なんじゃね?
仲間内でやる分にはカード買い足す必要もないし。

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 09:12:39 ID:pBlnm4DN0
>>19
お前みたいなのが腐るほどいるから遊戯王自体が厨ゲーゆとりゲーって言われるんだよ

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 10:26:33 ID:PM2M2WsaO
>>30
あんまり邪険にするなよ。
腐っても遊戯王を支えてる一員なんだから。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 11:08:19 ID:VkytAoX+0
いや、さっさとハブって抹殺しちゃってください

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 11:15:13 ID:eQ4V73550
2010年にはおじひんがーが大流行するであろう

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 12:37:23 ID:LxfpxcOF0
>>20はタダの無知か?
あまりにも視野が狭過ぎる
国内だけでなくもっと世界に目を向けて見ような

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 12:52:51 ID:JRUkXf3U0
頭弱い遊戯厨のガキなんかにマジレスしてどーする

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 18:27:56 ID:Hjr51abd0
もう少し高年齢層向けのTCGが流行ってほしいなぁ。
MTGもGWも三国志もなんかイマイチ面白くない。

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 22:34:43 ID:cVk/ZEAC0
たぶんもっともプレイヤー年齢の高いのはレンジャーズストライク

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 22:42:49 ID:7U46LBGH0
ブシロードが株式上場したら、案の定、数年後に木谷社長は追い出されたな。
またTCG会社を設立するらしいが。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 23:49:49 ID:zCr3N5gw0
そういうのはこっちで。

【201X年】X年後のTCG板【デュエルディスク】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1187561899/

しかし、そんな心労重なったら木谷爺さん
死ぬんじゃないか?w

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/15(金) 06:00:03 ID:g3zjarMb0
>>37
だろうなw
俺は10代でやってるけど、バンダイのターゲット層には20代から30代も入っているらしいしw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)