5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇族の和歌、芸術作品としてはどうだろう?

1 :名無しさん@1周年:2001/01/01(月) 14:10
http://www.kunaicho.go.jp/gyosei/gyosei-h12.html
http://www.kunaicho.go.jp/12/d12-02.html

天皇皇后はじめ、皇族は和歌作るけどさ。
芸術作品としてはどんなもんかねえ?
タブー抜きで、批評してしまおう!


2 :碧海吟遊:2001/01/04(木) 02:53
マジレスの限りでいうと五七五板よりは上だなぁ・・・
自分たちは乱雑に読み散らすだけだし。
工藤静香の絵並の一応芸術、くらいなのでは。
で、この話題はスレ立てるより雑談所話題向け。

3 :苦売る:2001/01/04(木) 18:48
現在あさきゆめみし3巻の途中まで読みました。
源氏物語って皇室の話なんですよね?千年以上も前から、
皇室では歌を詠むのが慣わしで、現在も続いているってことでしょうか?

歴史的重みがある皇室の歌を批判するなんて出来ません。
短歌を勉強した人の歌だなぁと思い、うまいもんだと感心しました。
でも、色が無いのでつまらないと思いました。(結局批判してる)

4 ::2001/01/05(金) 14:53
平明を旨と成すなるおほみうたたとへば色無く澄み渡る水

#何かの本で帝王調は平明・広大・普遍が身上であり、尖鋭な時代色を歌に
出すのはタブー云々、と読んだことがあります。普遍であるということは、
言い換えれば物足りないということにもなってしまうんですが。
(とは言え、後鳥羽院などは定家と張り合うように当時の新鋭の歌風を貪欲に
取り込んで詠んでおられたようですが)。
その点では、明仁天皇の御作は非常に「そつのない」作品なんでしょうね。
美智子皇后の御作は、どの年を読んでも王朝風の典雅な言葉選びが心地よく、
素晴らしいと思いました。
平成8年の雅子さんの歌「知恵おそき子ら」という言葉に一瞬ドキっとしま
した。もう何年も前ですが、所属していた歌誌で全く同じ言葉を用いてそう
いったテーマを選んで詠んだ人の作品が、Political Correctnessみたいな
事で結構論争の的になってたので。
本音を言うと、かつては反体制の代表選手みたいな存在だった岡井隆が何年
か前からさりげなく選者に収まってるのが宮中歌会の中では一番摩訶不思議
な事柄なんですけどね・・・


5 :詠み人知らず:2001/05/07(月) 20:18
興味あるので、age

6 :詠み人知らず:2001/05/07(月) 20:30
清子内親王殿下お歌
◇平成13年歌会始お題「草」
 ほどもなく夕立ちやせむみそのふに草の香あをくたちのぼりくる


7 :暁に逝ってよし:2001/05/08(火) 07:00
目に見えぬ
かみの心に
通うこそ
ひとの心の
まことなりけれ

明治天皇御製

8 :暁に逝ってよし:2001/05/08(火) 07:03
うらおもて
おだやかのおく
スリリング


9 :ぁゃιぃ:2001/05/08(火) 10:32
芸術と
いふもをかしい
伝統と
呼ぶも恥かし
歴代最低

10 :カワセミ:2001/05/29(火) 21:32
東宮の
起死回生の
一発だ       #おみごと!

11 :@一茶:2001/05/29(火) 22:21
勘違い
私はただの
お客だよ

12 :@一茶:2001/05/29(火) 22:22
>>11スレ違い なしネ!

13 :詠み人知らず:2001/05/30(水) 01:21
>>9-10
東宮もカワセミも、おみごと!。。と言いたいが

「環境」に
科学が一発
ご懐妊     東宮だけでなく俺ら大抵精子弱少。
        環境と科学のせめぎあい<21世紀初頭



14 :詠み人知らず:2001/05/30(水) 01:23
>>13スレ違い なし!


15 :カワセミ:2001/05/31(木) 00:08
実力だ!
こころでつぶやく
皇太子     #>13どうも!



16 :詠み人知らず:2001/06/06(水) 18:07
御製をまとめた本は存在するのでしょうか?
歴代天皇の御製を卒論にしようかと思うのですが。
マジですので宜しく。

17 :あのねのね:01/10/12 03:03
ありませぬ
新聞読めば
歌会が
掲載されます
図書館へ逝け

18 :詠み人知らず:02/06/06 06:30
          ,─丶
         /`' ー、_|
    /|    |Д /│、,
   ii| |, - '⌒ ー |ii │ 。 。、
   ii| (>ノ‐ヽ <|ii │(⌒`ヽ
  (ii| |,r '  \ |ii(( ̄⌒   }
   ii| (>从‘ 。‘从 <|ii  |` -−‐'
   ii| |      |ii │  │
   ii|/       |ii/

19 :詠み人知らず:02/06/06 06:32
          ,─丶
         /`' ー、_|
    /|    |Д /│、,
  ii| |, - '⌒ ー |ii │ 。 。、
  ii| (>ノ‐ヽ <|ii │(⌒`ヽ
 (ii| |,r '  \ |ii(( ̄⌒   }
  ii| (>从‘ 。‘从 <|ii  |` -−‐'
  ii| |      |ii │  │
   ii|/       |ii/

20 :詠み人知らず:02/10/21 14:59
416 :名無しさん@3周年 :02/10/20 22:49 ID:csAGBTWm
第二次大戦で、多くの軍人が死んだが、軍人じゃないのに死亡率が高かった職種があった。輸送船の船員だ。
日本の輸送船はやたらに沈められた。助かってもまた輸送船に乗って、何度も海に投げ出された船員もいたらしい。
が、軍人じゃなかったので、補償や慰霊はなされなかったらしい。戦後20数年経って、初めて慰霊碑が作られた時、
皇太子夫妻が出席された。その時、雨が降っっていた。そのときの、美智子妃の歌、

雨に濡れ 祈る我らより さらにさらに
 ひた濡れて君ら 逝き給いしか

泣いたよ。あまりに生々しくて。だけど慰霊の気持ちは良くでてる。名歌だと思う。

(変な突っ込みはいれないようにw)

21 :詠み人知らず:02/11/04 17:30

age

22 :詠み人知らず:02/11/14 16:32
現在の天皇、皇后陛下はうまいな。
宮様はいまいち。

23 :こけこっこ:02/11/14 18:32
あれですね
どうやってこれだけの内容の代償の責任をとるのは
どなたなんでしょうか

24 :詠み人知らず:02/12/06 15:11
皇后陛下がおよみになった歌は良いなと思います。
当方は素人ですが。

25 :山崎渉:03/01/13 00:07
(^^)

26 :詠み人知らず:03/01/17 00:51
>  我が国の旅重ねきて思ふかな年経る毎に町はととのふ

「我が国の旅重ねきて」は戦後まもなく始められた国内の行幸を通して
復興する様子を見守ってきた経緯を指しているような気がします。
「町は」整っても国が乱れてるよ。
って遠まわしな警鐘も感じます。



27 :詠み人知らず:03/01/18 20:37
昭和天皇の晩期の歌なら解るのだが・・・
「町はととのふ」は、ちと違うでしょと言いたい。
公共工事の乱発は批判されているし、反面、下町の商店は錆びれているしね。
反歌を連ねるとしたら・・・
大海をいずくの方に向わんぞ葦の小船に都をのせつつ
かなぁ

28 :詠み人知らず:03/01/20 15:21
「この年のこの日にもまた靖国のみやしろのことにうれひはふかし」
昭和天皇御製(昭和61年8月15日)

S.61年は中曽根が靖国参拝を取りやめた年

29 :27:03/01/20 20:08
大海をいずくの方に旅せんぞ葦の小船に都をのせつつ
の方が、先の歌との繋がりが良いので改めます。

30 :詠み人知らず:03/01/21 00:45
「待ちかねていたものが整いつつある」って意味だったりして。
町→待ち

31 :山崎渉:03/01/21 14:16
(^^)

32 :詠み人知らず:03/02/08 04:44

「大正天皇は後水尾院(ごみずのおいん)以来最高の帝王歌人である。」丸谷才一

http://www.mainichi.co.jp/life/dokusho/2002/1027/01.html

33 :詠み人知らず:03/02/28 22:49
http://www.biwa.ne.jp/~ohtani/tankajin/jihyou/jihyou9908.html
 上記サイトなどに見られるように、歌人の中に、
>よくいわれる、短歌は万葉以来の日本の『伝統』で
>あるというような言説にも従えない。これらは総じて想像の古代に依拠している、
>いまある短歌は別に悠久の古代や民俗、そして呪言などと関係がない

>現代短歌が「日本人」の「伝統」には何らの関係もないこと、
>しかしながらそのように信じ込まされている人々が時々存在することは、
>すでに常識といってよい。

>新聞歌壇や歌会始自体が、「臣民」の「伝統」を作るべく明治になって
>創出されたものであった

 などと、さかんに「現代の短歌は日本の伝統ではない」「歌会始は日本の伝統ではない」と
主張している人たちがいますが、彼らは何故、どういう根拠でそう主張しているのでしょう?
 また、本当に現代の短歌は日本の伝統とは違うのでしょうか?
 私にはどうしても、古事記万葉集古今集と続く伝統的な和歌と、いまの短歌が
無関係だとは思えないのですが。
 誰か教えてください。

34 :詠み人知らず:03/02/28 23:23
五七五七七に合せて言葉を並べるということ以外に和歌と短歌の共通点は
なんにも無いでしょう。あるとお考えならそれは何か是非御教授いただきたい。

35 :詠み人知らず:03/03/01 11:24
皇族の和歌なんか今は無いよ。全部短歌だろ。

36 :詠み人知らず:03/03/05 21:41
宣仁親王妃喜久子殿下お歌
 古き家軒をつらねて並びたる京の町並なつかしくして 

これ最初読んだとき、ハァ?って思っちゃった私。
題材も使われている言葉も、あまりにありきたりすぎて何の工夫もない。
これじゃ短歌初心者の習作レベル。
よくこんなの出して恥ずかしくないもんだと思った。

37 :詠み人知らず:03/03/06 19:31
>>36
皇族は必ず出詠することになってんだからそんなこと言わなくてもいいだろ。

38 :詠み人知らず:03/03/08 22:51
あの昭和天皇が、有明海かなんかをうたった、歌がありましたよね。
干潟の海の生き物よ永遠なれ、みたいな。河口堰反対運動が盛り上がったとき、
あの歌はいいなあと、素直に思いました。

39 :山崎渉:03/03/13 11:38
(^^)

40 :山崎渉:03/04/17 10:58
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 05:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :山崎渉:03/05/22 01:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/28 16:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :21 ◆7rq1Dt6/3w :03/06/26 19:36
>>22
ワロタ

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事いいだしてスマソ‥‥
GBAと比較してみてどうですかね?シェアのことは抜きで。

45 :山崎 渉:03/07/15 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 ::03/07/30 20:47
>38
それって多分これだと思うんですが
めづらしき 海蝸牛も 海茸も ほろびゆく日の なかれと祈る

初めてこの歌をみたとき、「ああ、僕らは立派な人を天皇に持ったなあ」
と、右翼的な感動を覚えました。


47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :山崎 渉:03/08/15 21:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :詠み人知らず:03/10/06 23:39
がむばれよ

50 :詠み人知らず:04/05/17 09:04
■関連スレッドのお知らせ■

次のスレッドは1000を超えました。間もなくdat落ちしますので、
その前にお手元のパソコンに保存して、お読みください。。。

【マスコミ】"解釈違い" 皇后さまの和歌で、週刊朝日に申し入れ…宮内庁
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083085486/

51 :詠み人知らず:2005/08/03(水) 13:26:12
もうすぐサーヤ関連の歌が詠まれる

52 :詠み人知らず:2005/08/03(水) 14:43:12
しきしまのみちをつたへておほきみもきさきもみこもうたよみたまふ

53 :詠み人知らず:2005/08/12(金) 01:52:43
http://www.dogma.co.jp/


54 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:36:26
>>33
丸谷才一は『サラダ記念日』を王朝和歌的な文脈から評価してるけどね。
例の「七月六日はサラダ記念日」は「七夕の前夜祭」って意味で
伝統に叶っている、って言ってたし。
(俵本人は否定してたが、丸谷が論じてたのは「俵の深層心理」だから)

55 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:38:05
まあ掛詞とか縁語とか本歌取りとかをしてない短歌を「和歌」っていうのには
普通は抵抗はあるわな。

56 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:42:54
>>55
掛詞も縁語も本歌取りもしていない古典和歌はいくらでもあるよ。

57 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:46:16
題材の問題もある。
「吉野」なら絶対に雪etc.を詠むとか、五月に鳴く鳥は絶対にホトトギスじゃないといけないとか。
王朝和歌は掛詞や縁語に限らず「規則」の集合体だから。
その「規則」に新しい物を加えた歌人こそ歴史に残されるわけだが。

58 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:38:29
33のリンク先はもうないね。短歌人のサイトだったけど
おおむね正しいことを言ってるよ。

59 :詠み人知らず:2005/12/09(金) 10:46:45
常識にこだわるところからしても、反論する気にもならないよね

そろってスルー

60 :長谷川櫂(長谷川隆喜):2005/12/09(金) 14:03:28
みんな下手
作らぬほうが
余程まし


61 :詠み人知らず:2006/01/13(金) 13:11:20
とりあえず、あげておくか

62 :長谷川櫂(長谷川隆喜):2006/01/13(金) 15:14:49
全員駄作だ。


63 :詠み人知らず:2006/01/13(金) 19:00:09
よほど てめ
長谷川櫂(長谷川隆喜)に
うらみある


64 :詠み人知らず:2006/01/14(土) 17:26:11
今回の天皇の作品は・・あまりにも情景描写だけだと思った。

65 :詠み人知らず:2006/01/15(日) 16:02:52
>>64
天皇はじめ皇族の歌は、「言霊」。
つまり、題材として取り上げることにのみ意味があるんだよ。
上手いとか下手とか、一般人の基準で議論してはいけない。
今回の天皇の歌は、「国際親善」を取り上げた、ということだけに意味があるの。

66 :481:2006/03/01(水) 19:39:38
社会版:
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1139132859/
の投稿222を読んでいただけないでしょうか?

社会生態学的に分析した場合、
オーム真理教が「皇室犯罪」と仮定した時には
東京大学農学部にて、サリンが製造され、
地下鉄で多数の命を奪っていた可能性も考えねばなりませんが、
万一その場合、毒物製造を担当した東京大学農学部の教員陣は
殺人罪で検挙されるべきかと思うのですが、
この点の検証は行われつつあるのでしょうか?

オーム真理教が「皇室犯罪」か否かで
地下鉄毒物殺人事件の当事者が違ってきます。
東京大学農学部がサリン製造を担当していたかどうか
慎重な検証が必要と考えます。

67 :ニセモノ皇族(長州部落住民):2006/04/17(月) 01:32:30
内容(「BOOK」データベースより)
幕末は慶応二年十二月から翌三年夏にかけて、長州、岩倉の一味によって強行された、
孝明天皇父子弑逆事件とその徹底的な隠蔽、そして長州による大室寅之祐明治天皇スリ替え事件。
明治維新という未曾有の大改革によって誕生した大日本帝国なるものは、
それらの大謀略を経て築かれた偽政体であった。このような大異変は、
日本民族のそれまでの歴史の流れから、絶対に生まれるはずのない性質のものである。
それは何故なのか?なぜ、起きたのか?そしてその本質は何なのか?
今や、この問題に答えを出さなければならない秋は来た。
本書はこの平成の御代まで連綿と続く、西洋かぶれ売国奴政治屋の悪辣悪行をあぶり出し、
家畜・羊の群れと堕した現代日本人に強い覚醒を促す書である。

内容(「MARC」データベースより)
明治維新という未曾有の大改革によって誕生した大日本帝国とは、
大謀略を経て築かれた偽政体であった。「孝明天皇父子弑逆」
「大室寅之祐明治天皇スリ替え」など、長州売国奴が封印した日本史の超タブーを暴く。

参考文献:長州の天皇征伐〜日本の悲劇は全てここから始まった〜  太田龍
成甲書房、¥1,995 (税込) ISBN: 4880861898 ; (2005/10/20) 、以下URLはアマゾン書評(見る価値あり)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880861898/503-4909883-0820712
皇族とか天皇が犯罪犯したらどうなるの? (偽皇族はオウム真理教殺人被疑あり)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50


68 :非国民:2007/01/15(月) 22:25:35
歌会始今年も皇族さんたちへただねえ。しかし御製「努め終へ歩み速めて帰るみち月の光は白く照らせり」は残業サラリーマンへの感情移入かと思ったら、認証式終えて戻る道すがらだってよ。
追いはぎやテロが怖いのでもあるまいに、形式的なことを終わって早く戻りたいのか。そう思えば意外と正直。
入選歌では「黒板に大き三日月吊るされて園児らはいまし昼寝のさなか」「実験のうまくゆかぬ日五ケ月の胎児動きてわれを励ます」は、月をこういう使い方でもいいんだとすれば、いい。あと、「かすかして」という言葉遣いをしたひとがいるがどうだろうかね。

ところでボクタン
いらだちて言葉たかぶるきのふけふ月たたなむときみをいたはる


69 :詠み人知らず:2007/01/16(火) 00:31:27
普通に詠める句だと思った

そんだけ

70 :詠み人知らず:2007/03/03(土) 06:17:32
【和歌】若殿の今日の歌会【俳句】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1170243316/

皆様の和歌の才能を是非ご披露下さい。

71 :詠み人知らず:2008/02/05(火) 16:30:47
皆様、キター
これはもうダメダメダメ
「特に病名のつかない精神的な障りで常習的に公務スキップしている」とまで書かれとるーw
その他報道された事実を書いているだけでも皮肉たっぷりや
「今上と皇后陛下の餅つきでなかったのにロオジェで獣医と長時間ディナー」とも書かれてる
海外でも誤摩化しきかなくなった、YATTAー

Japan's Princess Masako criticized over ritzy dining habits
http://www.iht.com/articles/ap/2008/02/04/asia/AS-GEN-Japan-Pricey-Princess.php




72 :詠み人知らず:2008/02/05(火) 21:20:33
日本の皇太子妃、リッチなディナー癖を批判される(ヘラルドトリビューン紙)
Japan's Princess Masako criticized over ritzy dining habits

・メキシコ料理13品コース、北京ダック、ふかひれスープ、(30万円の)黒トリュフ等を食べてる
・ハーバードで教育された雅子妃はよくわからない精神障害で公務を欠席
・素敵なディナーは出ても公務は出ないって変なの、と東京の花屋さんは語る
・餅つき会は欠席したが獣医と長時間のディナーは楽しめた
・天皇は庶民の間で貧富の格差が広がっていることを気遣う発言をしているが
 雅子妃は惜しみなく(公金による)食事をしている。


73 :詠み人知らず:2008/02/10(日) 10:57:26
>>34
それ以外にどこが違う?

74 :詠み人知らず:2008/02/17(日) 16:31:03
皇室の伝統と権威を破壊している東宮一家(小和田王朝)廃嫡に立ち上がろう!  
(盆暗・仮病・ロイヤルニート・祭祀しない・公務しない・静養ばかり・遊びばかり)

・ 東宮一家の提灯記事が掲載されている週刊誌は購入しないようにしましょう。
(提灯記事はコンビニや書店等で立ち読みで済ませる:批判記事は応援買い)

・ 東宮一家の提灯記事が掲載されている週刊誌を銀行・美容院・病院などで
見かけたら『ロイヤルニート雅子』または『雅子は仮病』と書いておきましょう。

・ ニュースやワイドショーで東宮一家のことが放送されたら『気分がわるくなる』
『とても不愉快だ』とTV局にクレームを入れ東宮一家の不人気を伝えしましょう。

・ 皇室には敬意を感じる。天皇皇后両陛下や秋篠宮一家・皇族方は敬愛するが
東宮一家は嫌いだ。特に雅子妃は嫌いだと周囲の人達に伝えクチコミしましょう。

・ 東宮一家の廃嫡に賛同する人は他サイトの数多くの掲示板・ブログに投稿して
宮内庁やマスコミ(TV局・新聞社・雑誌社)にも積極的にTEL・メールをしましょう。

・ 東宮一家の提灯記事を掲載する女性誌に真の国民の声(怒り)を届けましょう!
  女性自身  info@jisin.jp
  週刊女性  shukanjosei@mb.shufu.co.jp 又は webmaster@mb.shufu.co.jp
  女性セブン josei7@shogakukan.co.jp
決意の公務ヤルヤル、政府高官夫人・旧宮家関係者など妄想・偽装記事を掲載。
(記事の中で登場する匿名者は東宮擁護用に女性誌が生み出だした架空人物)

東宮御所は外務省出身の売国奴ばかりで小和田機関の伏魔殿に成っている!

このままでは皇室に対する国民の敬愛が深く静かに傷ついていく。(行動を!!)



75 :詠み人知らず:2008/02/22(金) 19:40:53
ともさるる燭の火六つ願ひこめ吹きて微笑む知恵遅き子よ

としたらマサコはどう感じるかだねえ。


76 :詠み人知らず:2008/02/22(金) 19:41:13
月見たしといふ千恵遅き子の手をとりて出でたる庭に月あかくさす

これもいいな。


77 :詠み人知らず:2008/02/22(金) 19:46:40
2006年正月に発表された新年ご一家画像
知恵遅き子の目つきがコワス
http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20080214090359.jpg



78 :詠み人知らず:2008/02/23(土) 07:37:35
変態の
長谷川櫂を
ブチ殺せ

長谷川隆喜(長谷川櫂は偽名)なる変質者が
これ以上、世間に迷惑をかけぬよう、即刻、市中引き回しの上
磔・獄門に処すものとする也!


79 :雅子妃アンチ 3万を30万に捏造:2008/02/25(月) 22:15:33
>>72の捏造
>Japan's Princess Masako criticized over ritzy dining habits
>・メキシコ料理13品コース、北京ダック、ふかひれスープ、(30万円の)黒トリュフ等を食べてる
     

◆◆元の記事では300ドル=3万円◆◆ (300ドル×100円)
       ↓
◆◆雅子妃アンチが3万を30万に捏造◆◆ >(30万円の)黒トリュフ
ttp://sg.news.yahoo.com/ap/20080204/tap-as-gen-japan-pricey-princess-4cec4ac.html
>Japan's Princess Masako criticized over ritzy dining habits
>TOKYO - First, Crown Princess Masako feasted on classy Mexican fare
>from a 13-dish special menu in her honor.
>Then it was roast duck and shark fin soup at a top Chinese eatery.
>A month later, she enjoyed a sumptuous repast at a French restaurant
>where the US$300 (?200) course featured exquisite black truffles. ◆◆◆ここ

80 :詠み人知らず:2008/02/26(火) 22:32:27
口開けば 恥かくばかり 長谷川櫂
   生きて甲斐なき ただの山出し

愚鈍かつ臆病卑劣な熊本県下の田舎者「長谷川隆喜(長谷川櫂は擬名)」は
今でも生き恥曝しつづけて居るのであろうか?



81 :詠み人知らず:2008/03/09(日) 01:16:10
397 名前:詠み人知らず[sage] 投稿日:2008/01/16(水) 12:22:33
歌会始、テレビで見てたけど恐かったw

・久子妃「私は結婚以来、未亡人になっても祭祀にちゃんと、ずっと出てるわよ」
〜暮れそめし賢所(かしこどころ)の大前に衛士の焚く火の清らかに燃ゆ〜

・皇后陛下「(悠仁親王殿下御降誕の際の)提灯行列、うれしかったのよ」
〜灯火(ひ)を振れば彼方の明かり共に揺れ旅行(ゆ)くひと日夜(よる)に入りゆく〜

・今上陛下「炎上している(東宮の)向こうには、秋篠宮が天皇としての風格を帯びてきているよ」
〜炬火台に火は燃え盛り彼方なる林は秋の色を帯び初む〜

としか読めません。今上陛下の御歌を詠む際、咳き込んだのは驚きのあまり?

82 :詠み人知らず:2008/03/11(火) 22:30:38
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ     頂きにたどる尾根道   
         i  /´       リ}  たどる尾根道
          |   〉.   -‐   '''ー {!   ふりかへり
          |   |   ‐ー  くー |     かさね来し歩み
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}    思えり
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !      
          ゝ i、   ` `二´' 丿     皇太子殿下2005年
              r|、` '' ー--‐f´    歌会はじめお歌
         _/ | \    /|\_     
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\   (注)頂=天皇

(大意)もうすぐ天皇だなあ。これまで歩んできた帝王の道が思い出されるよ。

83 :詠み人知らず:2008/03/12(水) 12:58:23
某スレより転載
2008/03/11(火) 23:15:08
暇だったから似顔絵を描いてみたんだけど、どれが誰かわかりますか?
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader598684.jpg

大変よく特徴が出ておりますね。
皇后陛下、紀子妃殿下、雅子さん


84 :詠み人知らず:2008/03/12(水) 19:32:23
「正論」2008年4月号「宮内庁長官発言の深刻さ」八木秀次
後半核心部分です。以下は要旨です。

問題は申し上げにくい事ながら皇太子妃殿下に関する事。
愛子様が小和田夫妻には頻繁に会っておられる事は
マスコミ報道通りだが、両陛下にはお会いにならない。
原因は妃殿下と両陛下、つまり嫁ー舅姑関係という
下世話な問題にあることは間違いなかろう。
皇太子殿下は妃殿下に配慮の結果こうなったのだろう。

しかしこの問題が深刻なのは皇室の存在意義に関わる事だから。
妃殿下の精神的なご病気の原因が皇室への適応障害、それも
宮中祭祀を生理的に拒絶される事にあることは、最近は
宮中関係の多方面から漏れ伝わってくる。
国家の祭祀を司る家系のそれも次の当主の奥様が、家系自体の
存在理由である宮中祭祀に理解がないことは極めて深刻な事態。

両陛下と皇太子との間の意思の不疎通の背景にこの問題があると
考える方が自然である。

要するに次代の天皇皇后は先代、いやそれ以前の2千年以上の
皇室の伝統と疎遠で宮中祭祀に無理解であるという事実が
我々に突きつけられている。
この辺りの問題を私はこれまで何度か書いてきたが、その度
一部の人達から猛烈な非難を受けて来た。
が、その人達にむしろ聞きたい。
問題を放置し、宮中祭祀のない皇室をそのまま容認できるのか。
今回の長官発言は問題がいっそう深刻さを増している事を
白日の下にさらしたと言えるのではないか。



85 :詠み人知らず:2008/03/14(金) 07:33:51
皇后の御歌は「たけたかし」
紀宮の御歌は「幽玄」
世俗の歌人の及ぶところではない

前にどこかで書いた

86 :詠み人知らず:2008/05/03(土) 09:14:40
和歌のスレで何の議論?

87 :詠み人知らず:2008/05/30(金) 19:12:56
社会に適合できない不具者「長谷川隆喜」に関して-----
讀賣新聞は今でも長谷川櫂、こと長谷川隆喜なる愚劣な変質者に俳句蘭を書かせてやっているのか?
あんな下等なクズ、出来損ないに何の価値があるというのだろう?
化け物みたいにドデカイ面(ツラ)をしているせいで誰からも相手にされず、
遂に幼女に性的虐待・レイプをやらかした札付きの性格異常者だ!
未成年者に対する猥褻行為をはたらいて馘首されながらも、社長を脅迫して
表沙汰にしないように画策した腹黒い陰険な部落出身者だというのに。
その上、平気で剽窃や盗作、猿真似をしては、「本歌取りだ」などと嘯いている阿呆なんぞに!
こんな低劣極まりない変態を一旦解雇しながらも尚、執筆させて恥じぬ新聞を購読する人間の気が知れないナ!!
この長谷川は現在、東海大学というZランクの学校で国語の教員をしているという。
まったく以て笑止千万、片腹痛い限りだ!
他にも長谷川の恥知らずな話題は山ほどある
「こんなゲス下郎は早く自殺してしまえーッ!」と言いたいが、そんな勇気もナイ臆病者でしか無いのさ。長谷川という去勢豚は!

88 :詠み人知らず:2008/05/30(金) 20:38:31
他にも私、猿の大吠えの恥知らずな話題は山ほどある
「こんなゲス下郎は早く自殺してしまえーッ!」と言いたいが、そんな勇気もナイ臆病者でしか無いのさ。私、猿の大吠えという去勢豚は!
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

89 :かささぎ:2008/06/01(日) 02:24:58

東宮一家廃嫡でよい天皇は祭天の古俗全うすべし

90 :詠み人知らず:2008/06/17(火) 18:07:00
長谷川チョンは近頃、黒癩も発症して崩れ果てた面体が腐り爛れて
猛烈な悪臭を放っているという。
あの醜悪極まりない形相を見よ。
絶対に近づいてはならない!
化け物仲間になりたく無いのなら。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)