5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤園お〜いお茶新俳句大賞

1 :詠み人知らず:2007/11/12(月) 14:32:19
さぁ第十九回の募集が始まりました。
最近は作品のマンネリ感が否めないとの声も聞かれますが、
日本最大規模のこのコンテストについて話題はないものでしょうか。

http://www.itoen.co.jp/new-haiku/index.html

2 :詠み人知らず:2007/11/12(月) 17:00:34
ないようですな。
では気づいた点。
入賞者数が3千→2千に減ってる。
審査員からいとうせいこうさんがいなくなった。・・縮小方向ですね。

3 :詠み人知らず:2007/11/13(火) 12:48:20
>>2
ユニーク賞なくなってるし(もっともユニークではなかったけどw
入選人数も3000人分減ってるし。
もうそろそろ終わりにしたいのか?伊藤園さんw

4 :詠み人知らず:2007/11/14(水) 13:14:38
>>2,3
昔ほど俳句が面白くないからお茶の売れ行きが悪くなっているのとちがいますか?
過去の作品を見ると素晴らしいですね。選者が悪いのか作者の質が落ちているのか。
とても一気に落ちたとは思われないッス!

俳句復興を片隅から願っています(^^ゞ

野仏の目鼻の崩れ村落葉
http://6721.teacup.com/12274/bbs

5 :詠み人知らず:2007/11/16(金) 10:44:05

>>4

作品の質はお茶にのせる作品数が多くなったから駄作も目に付くようになったのかな。
でも俳句が面白いからといってお茶は買わないですよ、私は。
そろそろ潮時であるように思います。

6 :詠み人知らず:2007/11/16(金) 14:58:34
>>5
お茶に載せる俳句が増えましたか。それにしても俳句が良くないです。
選者の選句眼の問題かも…。私は月に二回の遠くの句会は車で行きます
(街の二回は地下鉄)。長年そのお茶を買って読みながら走るのが楽しみ
なのですが、最近の選ばれた物は感心しませんね。はっきり言って稚拙です。
私はまだ出したことがありませんが、一生懸命詠んだ作者は意気を失うでしょうねえ。

7 :後衛ですが:2007/11/17(土) 21:33:14

お〜いお茶飲みさしで出てチューニング

8 :詠み人知らず:2007/11/28(水) 17:14:44
選句者の質が問題というより、作品の質が問題。
そもそも小学生、中学生、および多くの高校生から投句されるものは
「現代俳句」の範疇にすら含まれるのかどうかも微妙な十七文字の絵日記文。
しかもJ-pop歌詞の劣化コピーが大量混入するなどオリジナリティは欠如。
大人の作品も内輪受けしかしないような「サラリーマン川柳」ばかり。
一回見てみればいいんだよ、選句の現場を。文句いっている方々が。
ないんだよ、「俳句」が。選んでないんじゃない、選べないんだよ。

・・・と知人が申しております。

9 :詠み人知らず:2007/11/28(水) 20:38:13
絵日記文であったり、pop歌詞の劣化コピーが大量混入していたり、
オリジナリティがなかったり、サラリーマン川柳ばかりだったりと、
寂しい話ですね。

最後が分りにくいのですが、
一回見てみればいいんだよ、選句の現場を。仲間同士で文句言っている
方々がいないんだよ。「俳句」を選んでないんじゃない。選べられない
んだよ。  ですか。これは一番寂しい事ですね。いい俳句がいくらでも
ある筈なのに選べられないなんて…。主催者の責任でもあるのかな。

10 :詠み人知らず:2007/12/03(月) 20:42:31
第18回の優秀賞で「彼の名が どんどんでてくる 炭酸水」っていう15歳女子の句があったんだけど、これってどういう解釈をすればいいと思う?全然意味が分かんないんだけど。

11 :詠み人知らず:2007/12/03(月) 22:02:14
彼の名が どんどんでてくる 炭酸水

炭酸水がお味噌汁だったら爽やかでないとおもいます。
青春ははじけるんだとおもう。
もちろんアイスコーヒーでもだめ。
ソーダ水でもいいけどやはり炭酸水で句がしまっている。
一途な気持ちがでているね。

ソーダ水つつく彼の名出るたびに  黛 まどか

上の句は定型で、微妙な乙女心を詠んでいるけどちょっとポーズ
がある。

やはり15歳女子の句のほうが好みです。



12 :詠み人知らず:2007/12/03(月) 22:26:35
この子のは、二物取り合わせで別の事を言っているのです。
合わせようとすると意味不明となります。
炭酸水をソーダ水とすれば季語となり、まどかさんを越えました。

13 :詠み人知らず:2007/12/03(月) 22:37:21
れれっ?  炭酸水も季語ですね。多く載る季寄せにありました。

味わいとして、今飲んでいる炭酸水にどんどん泡が出るところが
響きあっているのです。まどかさんのは響きあっていないところが
劣っています。

14 :詠み人知らず:2007/12/04(火) 02:05:34

彼の名前がアワワくんなのではないでしょうか?
インターナショナルな語感のするステキなお名前なんでしょう。

15 :詠み人知らず:2007/12/04(火) 07:54:20
彼ってのはシュワちゃん(シュワルツェネッガー)のことなんじゃないでしょうか?

16 :11番です:2007/12/04(火) 10:17:19
黛 まどかさんの句を引き合いに出してしまいましたが
私はまどかさんは好きです。句も角川の現代俳句歳時記
の推薦句として掲載されています。
では、あらためて

彼の名が どんどんでてくる 炭酸水

を勝手に解釈します。実験をしているのかな?
化学の実験かな?炭酸ナトリウムとクエン酸に
よる炭酸ガスの化学実験。ワー!とかキャーとか
いながら、教室の中に憧れの彼がいるのかな、
ビーカーの中から炭酸の粒が湧き上がってくる。

一つ隔てたテーブルの彼の姿が炭酸にはじけている、夏の初め。




17 :詠み人知らず:2007/12/15(土) 20:16:34
伊藤園
俳句退廃
へそでお茶

18 :詠み人知らず:2007/12/18(火) 08:01:44
ふむふむ、それならば、次の2句の違いを解することができる人はいますか。
あえて作者名は伏せておきますね。

(A)鍋に火のすぐきいてくるしぐれかな
(B)鍋物に火のまはり来し時雨かな


19 :11番です:2007/12/19(水) 18:15:14
AとBの違いですか
そうですね。鍋の大きさがまず違います。
Aの中7の「すぐきいてくる」の措辞から
鍋焼きうどんか湯豆腐が連想されます。
お一人で食事をしているみたいです。
また炭火が強くたっているような感じを受け
ます。お銚子も1本ありますね。
Bはガスの火がゆっくり鍋にいきわたり
煮物でもしているみたいです。鰤大根の灰汁
を丁寧にとっている様子などがうかびます。
割烹着で料理をなさっているみたいです。




20 :18:2007/12/21(金) 07:33:17
>>19
なるほど。
わたしなんぞ、AでもBでも、食卓の上で煮ながら食べようとしているシーンを
思い浮かべていました。
これでは両者ともに似通っていすぎで、区別がつかなくなるはずですねー。


21 :詠み人知らず:2007/12/25(火) 18:51:23
すいませんが、協力してください。
おーいお茶の大会に出す俳句を作らなければ
ならないのですが、ぜんぜん思いつきません。
なにより、作らなきゃいけないなんて思って作るものじゃないですよね??

22 :詠み人知らず:2007/12/25(火) 19:56:23
今日はクリスマスですね。とりあえず今から外に出て
1時間ほど銀行に行きではなく、吟行してみましょう。
ぷらぷら街を散歩してみましょう。



23 :詠み人知らず:2007/12/27(木) 16:55:39
21番さん俳句できましたか?

私騙されつもりで寒いクリスマスの夜に
散歩してきました。
宅配の方はこの時期はたいへんですね。
水道工事の方お疲れさまです。
スーパーの駐車整理の方ご苦労さまです。

樅の絵を軍手の甲にクリスマス


24 :詠み人知らず:2007/12/29(土) 02:05:02
私は昨年の佳作特別賞に選ばれて、こないだようやく賞品のお茶届いたのですが2リットルの濃いお茶六本でした(笑)
記念に人にやるのも大変で、注文するような用紙も入ってて、注文は同じ2リットルのみだったよ〜
選ばれて一年半近く待って2リットルだし、さらに不幸な事に、そのお茶届く前に父が病気で死んだよ〜
印刷されてるお茶飲ませたかったなぁ
まぁ選ばれただけでも嬉しかったのですが、贅沢を言えば五百ペットで欲しかったでした

25 :後衛ですが:2007/12/29(土) 22:21:22

#>>24
父上の訃を悼みます

在天の齢(よわい)あらたにみたまかな


26 :MM ◆LSRdTKUr.2 :2008/01/01(火) 01:00:55
>>25
お見事です!

喪中でしたが年も変わりここで一句
関取が初日出るよう初日の出

27 :詠み人知らず:2008/01/05(土) 01:13:57
>>24
うちは去年のがまだ来ません。


28 :詠み人知らず:2008/01/06(日) 11:18:08

伊藤園が私の俳句を伊藤園のお茶に載せてくれるのか、
私が伊藤園のお茶に載せる俳句を提供しているのか。

29 :詠み人知らず:2008/01/07(月) 07:18:05
類想を集めて怪し伊藤園

30 :詠み人知らず:2008/01/08(火) 14:30:31
>>27
2007年に選ばれたなら届くのは今年の秋冬ですね〜

31 :27:2008/01/08(火) 22:51:50
>>30
年が明けているのを忘れてました。
第十七回なので2006年です。

32 :詠み人知らず:2008/01/09(水) 12:25:03
>>27
ウチも十六回に遅かったクチですけれど
伊藤園から「遅くなってすいません」というお手紙が2、3回届いて
そのうちペットボトルが1ケース届いたと思ったら
全然自分の作品じゃなくて。
「遅くなってすいません」というお詫びのつもりだったようです。

あなたのところにも届くかも知れませんよw

33 :詠み人知らず:2008/01/10(木) 10:28:27

なんだか本当に盛り上がっていないですねー。

34 :ちくわ:2008/01/10(木) 16:11:13
保存料 ビタミンCで 腹こわす

35 :後衛ですが:2008/01/11(金) 22:07:10

せんかたなし易水涸れてお〜いお茶

36 :27:2008/01/12(土) 15:40:39
>>32
情報ありがとうございます。
手紙は一回来ました。
まあ、気長に待っておきます。

37 :詠み人知らず:2008/01/16(水) 19:51:59
他の賞の話したらだめ?

38 :詠み人知らず:2008/01/17(木) 12:15:09
どんどん話して下さい。

39 :詠み人知らず:2008/01/17(木) 21:43:28
若い人は短歌に走るよね。
俳句やっている人いる?

40 :場所:2008/01/18(金) 13:31:20
家内から
お〜いお茶と
リストラ身

41 :詠み人知らず:2008/01/18(金) 13:35:27
家内から
お〜いお茶と
出ててよー。 

ポイ捨てられ
ダメ亭主と



42 :詠み人知らず:2008/01/19(土) 21:18:09
>>39
句会や結社に入っているかってことか? 
俺は入っていない。

43 :詠み人知らず:2008/01/20(日) 22:35:53
句会かー。入ってみたいけどお年寄りばかりなんだよね。

44 :詠み人知らず:2008/01/21(月) 10:18:46
来月の角川に送る人います?

45 :詠み人知らず:2008/01/23(水) 07:25:37
>>43
黛まどかさんとこは、男性は入れてくれないんだよね。


46 :詠み人知らず:2008/01/23(水) 17:39:21
いや近所の公民館の話。

47 :詠み人知らず:2008/01/24(木) 21:56:58
ところで伊藤園はホームページに今日の一句
を掲載してるけど

煮凝や人口過密都市に居り

この句の作者は昨年の俳句研究賞を受賞した人ですよね。
上句は、第7回の優秀賞だから11年前。やはり伊藤園
に投句していたんだ。伊藤園のいいところは、ちゃんと
入選句をデーターに保管してあることだ。
NHKもそのあたりを見習ってほしい。列島俳句スペシャル
という年2回の4時間の俳句イベントのこれまでの句の
データーベースをのせてほしいな。




48 :詠み人知らず:2008/01/28(月) 21:09:34
昨日、NHKの全国俳句大会に行ってきました。
5年前に句会で御一緒した方が雛壇にいらしたのにはびっくりしました。
8万句の中からの特選です。2月10日に放送予定とのこと。
20人の選者の60句の句評は内容がバラエティーに富んでいました。
伊藤園の選者でもある金子兜太主宰の特選の一句は、

満月や山が安産なすごとく

おおらかな句です。




49 :詠み人知らず:2008/02/07(木) 01:19:01
なんという過疎www

50 :詠み人知らず:2008/02/08(金) 20:10:18
ブログや自サイトで公開していた句は投稿しちゃダメなんだっけ?

51 :詠み人知らず:2008/02/12(火) 14:58:12
ブログや サイトに書いてしまったら 駄目みたいですよ

52 :27:2008/02/19(火) 21:57:09
ようやく一昨年のお茶が来ました。
2リットル(泣)×6本

53 :詠み人知らず:2008/02/25(月) 00:30:09
いよいよ締め切りが迫ってきましたね。
過去の経験上、締め切り間際に応募したほうが
上位にいってます(偶然でしょうけど)
まだ応募していないひとは逆にチャンスかも。

54 :詠み人知らず:2008/03/06(木) 23:04:54
今回が19回。
来年ちょうど20回だから、一区切りで終わりになっちゃうのかな。

55 :詠み人知らず:2008/03/09(日) 12:36:49
50回が一区切りだとおもうよ。
結社の俳誌でも600号だと50年だ。そうなるとその結社の
歳時記がつくれるだけの句が集まる。伊藤園にそれを期待する。
季語無しでもどんどん投句していいのが新俳句の間口の広いと
ころでもある。これは、今は季語になっていないが新しい季語
が生みだされる可能性があるということだ。伊藤園新俳句歳時記
から新季語が生まれたらいいね。季語は言葉の結晶だよ。
未来に残る季語を探そう。未来に残る季語を創ろう。
ちなみに「万緑」は中村草田男が使い。季語になったらしいよ。




56 :詠み人知らず:2008/03/09(日) 16:11:38
季語に推薦するのは
「カレーライス」なんかどうです?これは。もう日本の国民食
だとおもうのですが、どうでしょう?では「ライスカレー」は
だめなのか?とつっこまれると困るのねすが、形としては、
「カレーライス」は、ごはんの上にかける形で「ライスカレー」
は別々にある形かな?と勝手に認識しております。
「カレーライス」のほうで季語登録してほしい。
「ハヤシライス」の気持ちも考えろと言われるとまた困るのですが、

キャンプでカレー、暑い時のカレーの感覚、
「カレーライス」で夏の季語で登録。
ちなみにカレーの味は各自の家のカレーが一番口に合うと
皆言う。洋風、和風、インド風などなど。

この「カレーライス」で句を作り第20回のおーいお茶に誰か投句
してくれないかな。宇宙食にもなってなかったかな?
ここで一句作ってみました。

地球の出眺めつカレーライスかな








57 :詠み人知らず:2008/03/09(日) 19:08:02
「ラーメン」も捨てがたいな。
傍季語で「カップめん」もいいことにして。
一句作ってみたよ。


熱闘のウルトラマンのカップめん


500年後の俳人の俳句解釈を想像してみた。
こんなかんじかな?

うーん、この句の解釈は、熱闘と熱湯をかけているんですな。
ウルトラマンは500年前の地球の日本という国の御神体で
3分だけ地上にあらわれたらしい。その3分間は億万食の日本の
国民食のカップめんの味とリンクしているらしい。
ちなみに日清戦争のときに軍に支給されてます。
日清カップヌードルというブランドがある。

とまあ誤解と事実の屈折が微妙にあるかも?500年後の話。



58 :詠み人知らず:2008/03/09(日) 20:01:35
>>57
500年後も俳句が廃れてないのを願います。

自分もカレーライスとカップ麺で詠んでみました

母の愛 取り持つカレーライスかな

口とは別に 出す息白く カップ麺

59 :詠み人知らず:2008/03/09(日) 22:42:23
58番さんは、洒落のわかる人だね。うれしいね。



60 :詠み人知らず:2008/03/10(月) 18:07:13
「引越し」を季語に登録してほしい。たしか3月は、移動の季節だ。
春の季語にどうだろう?
というところで、一句作ってみました。


引越しの荷台の上にポチの屋根


解釈は軽トラックで引っ越した時の実景です。「犬の屋根」でもいいが
愛情こめて「ポチ」にしてみた。




61 :詠み人知らず:2008/03/10(月) 21:02:22
伊藤園
お茶も俳句も
ダメにする

62 :詠み人知らず:2008/03/10(月) 21:14:00
伊藤園は、2月29日に投句は締め切ったんだね。
そこで、一句つくってみた。

締め切り日過ぎて名句の芽吹きけり

今から第20回をめざすよ。


63 :詠み人知らず:2008/03/26(水) 00:57:06
二次通過のハガキは、去年だと4月頭に届いたようですね。
あと1週間ちょっとかー

64 :詠み人知らず:2008/03/28(金) 13:24:24
昨年は三月二十五日に届きました。
一昨年が四月八日でした。

今年、ユニーク賞がなくなったことに、
この板で気づきました。
縮小傾向? 残念です。たぶんハガキ来ないな。

65 :詠み人知らず:2008/04/02(水) 14:32:27
ハガキが届かないぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

66 :詠み人知らず:2008/04/02(水) 16:53:01
たぶん現代俳句協会の青年部が選句しているとおもいます。
ご迷惑をかけて誠に申し訳ありません。
もう暫くお待ち下さい。

67 :詠み人知らず:2008/04/03(木) 14:09:50
本日、二次通過の葉書が来ました。

楽しみだなあ。

68 :詠み人知らず:2008/04/03(木) 15:15:34
☆おめでとうございます♪




69 :詠み人知らず:2008/04/04(金) 10:18:58
本年度は往復葉書での通知を採用していないみたいですよ?
受賞者数が減少となったため
二次審査通過者には直接電話連絡が取られます。
と知人が申しておりました。
アルバイトで下準備に加わったので信頼できる情報と思われます。


70 :詠み人知らず:2008/04/04(金) 12:15:57
>>69

今年も葉書で連絡が来るみたいですよ。

↓ここ

http://kadoyan7.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_96d0.html

71 :詠み人知らず:2008/04/04(金) 13:20:29
70番さん情報ありがとう。このような説得力のある提示はうれしいです。


72 :詠み人知らず:2008/04/04(金) 19:08:18
二次通過の葉書届きました
初投稿です

73 :ウワァァ━━━。゜(゜´Д`゜)゜。━━━ン!!!! :2008/04/05(土) 22:55:09
葉書こない〜ウワァァ━━━。゜(゜´Д`゜)゜。━━━ン!!!!

74 :詠み人知らず:2008/04/06(日) 00:14:24
>73
ナカーマ
orz

75 :詠み人知らず:2008/04/06(日) 10:49:43
ハガキがまだ届かないんですけど?
返信の締切日が十四日と記載されていますので、
今年は少しゆとりを持たせているのでしょうか???
だとしたらもうちょっと待ったら届くかも♪

76 :詠み人知らず:2008/04/06(日) 11:44:09
ポストを必要以上に見てしまう……。

77 :詠み人知らず:2008/04/06(日) 13:36:51
藤沢市の友達の所にはハガキが届いています。
その友達に言われた「月曜日にはあなたにもきっとくるよ」と
今精神状態は、岸壁の母だよ。


母は来ました 今日も来た
この岸壁に 今日も来た
とどかぬ願いと 知りながら
もしやもしやに もしやもしやに
ひかされて

明日もポスト見るだろな。



78 :詠み人知らず:2008/04/06(日) 14:52:41
もう返信も出しました

79 :詠み人知らず:2008/04/07(月) 08:16:06
……いいな。
もうダメなのかな、今回で四年連続入賞狙ってたのに。
図々しく期待し過ぎちゃったんだ。
ハガキだけでも届いてよーーーーーーーーーーーーー。

80 :詠み人知らず:2008/04/07(月) 17:14:49
電話通知のひともいるんだよね
そういうひとのほうが 受賞する確立高そうな気がする

81 :詠み人知らず:2008/04/07(月) 18:38:58
こんなに早い時期に 電話がある人 いるんですか

82 :詠み人知らず:2008/04/07(月) 18:43:56
ミクシの日記でみた

83 :ウワァァ━━━。゜(゜´Д`゜)゜。━━━ン!!!! :2008/04/08(火) 15:23:15
二次通過の時点で受賞確定じゃないんですか?

84 :詠み人知らず:2008/04/09(水) 09:10:10
>>83
経験上、受賞確定ではないですが、入選の確率は高いはずです。
私は過去に二次通過のハガキ(電話)が来ずに、突然入賞の電話が来たことがあります。
なので、ハガキが来ない人もまだチャンスがあるかも・・・。

85 :詠み人知らず:2008/04/09(水) 17:17:51
なるほど 
葉書は 年齢・自作か?・句をどこかで公開したものか?
の確認だもんね ネットで公開しているひとは真似されたりとかあるのかな
自分は一切 公開してないけど

86 :詠み人知らず:2008/04/10(木) 00:38:36
讀賣新聞社を馘になった変態の長谷川櫂=長谷川隆喜は
一体いつになったら処罰ないし処刑されるのだろう?
熊本県下のチョン部落出身の性格異常者で性犯罪の前科者らしいが・・・
ともあれ、こんな愚鈍かつ低劣な山出しを雇用していた読売は絶対に
まともな新聞社ではあり得ない、と断言していいだろう。

87 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 17:10:35
ミクシーの日記で電話があった人は 上位の入賞候補ではないですかね

88 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 20:39:42
自分も電話が来ました。
葉書が来なかったのであきらめていたら、直接電話が。
心の準備をしていなかったので、しどろもどろに。
orz

89 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 20:58:50
>>88 おめでとうございます!

90 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 21:17:26
>>88
ひとまず おめでとうございます どんな事聞かれたんですか

91 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 21:35:52
まだ、電話がくるチャンスってあるでしょうか・・・(´Α`)

92 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 21:51:56
88です。ありがとうございます。

前スレを見ますと、聞かれたことはどうも去年と同じのようです。
氏名住所の確認、他に投稿していないか、既に発表済みでないかなど。
あと、その句の意味を聞かれて動揺しまくり。orz

>91
別の人の話し声が聞こえてきたので、順次確認中と思われます。
平日電話に出られない人も多いだろうし、土日に掛かってくる人もいるのでは。

93 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 21:53:21
回答どうもです( ´_ゝ`)

94 :詠み人知らず:2008/04/11(金) 21:54:14
>その句の意味を聞かれて
この質問は葉書には無かったですね

95 :詠み人知らず:2008/04/12(土) 00:11:39
うちもハガキでした。
佳作特別賞取ったときは、GWくらいに電話がきたような。
2年前ですが。

96 :詠み人知らず:2008/04/16(水) 20:26:16
以前入賞したときは残業続きで家にいなかったせいか、
6月くらいに「電話を掛けてくれ」という手紙が来ました。


97 :詠み人知らず:2008/04/17(木) 20:45:14
だめだ、連絡こない\(^o^)/

98 :詠み人知らず:2008/04/21(月) 23:41:16
作詞の仕方のマニュアル本を出している人が、
佳作特別賞に入賞したこと売りにしている。
なんだかなあ。


99 :詠み人知らず:2008/04/22(火) 06:44:24
本っていま誰でも出せるからねえ オンデマンドとかで
佳作ってかなり大勢のひとが入賞するんでしょ?なんだかね

100 :詠み人知らず:2008/04/23(水) 23:41:02
先日、電話での問い合わせがありました。
葉書で来たのと違う句でした。


101 :詠み人知らず:2008/04/25(金) 16:29:50
早い時期に電話があった人のほうが 上位の入賞の可能性は高いのかな

102 :詠み人知らず:2008/04/27(日) 00:45:07
>100
そんなこともあるんだ。

>101
二次通過の確認は、あまり関係が無いと思う。
都道府県賞もらったことがあるけれど、電話が来たのは6月半ばだった。

103 :詠み人知らず:2008/04/27(日) 16:20:07
>>101
大賞や優秀賞のことですかね

104 :詠み人知らず:2008/04/29(火) 21:25:44
候補作品は電話連絡の前の時点で 決まってると思いますが どうでしょう

105 :詠み人知らず:2008/04/29(火) 23:21:28
>>104
前スレで、候補作品は先に決まっているっぽいことが書いてあったけどね。
(ソースは審査員のブログ)

101の質問も毎回上がるけど、結局は「分からん」

106 :詠み人知らず:2008/05/04(日) 10:07:58

一次審査で上のほうの賞の候補作品と入選候補作品と落選作品に分類。
早く電話するのは早く確認をしておきたい上のほうの賞の候補作品から。
早く電話しても類句指摘があったら入賞候補から外れることもある。
その後順次入賞候補作品へ電話。
(都道府県賞は入賞者の少ない県では佳作特別賞と同じ候補リスト)

107 :詠み人知らず:2008/05/07(水) 12:55:15
意外と待つことは辛いことなんだろな。
友達は二次通過してこのゴールデンウィークは家で電話
連絡を待っていたらしい。6日は在宅率高いから連絡が
くるかとおもったらこなかったらしい。
皆さん気長に舞ってくださいね。

108 :詠み人知らず:2008/05/07(水) 13:14:49
社会に適合できない不具者「長谷川隆喜」に関して、----------。
讀賣新聞は今でも長谷川櫂、こと長谷川隆喜なる愚劣な変質者に俳句蘭を書かせてやっているのか?
あんな下等なクズ、出来損ないのチョンに何の価値があるというのだろう?
化け物みたいにドデカイ面(ツラ)をしているせいで誰からも相手にされず、
遂に幼女に性的虐待・レイプをやらかした札付きの性格異常者だ!
未成年者に対する猥褻行為をはたらいて馘首されながらも、社長を脅迫して
表沙汰にしないように画策した腹黒い陰険な部落出身者だというのに。
その上、平気で剽窃や盗作、猿真似をしては、「本歌取りだ」などと嘯いている阿呆なんぞに!
こんな低劣極まりない変態を一旦解雇しながらも尚、執筆させて恥じぬ新聞を購読する人間の気が知れないナ!!
この長谷川は現在、東海大学というZランクの学校で国語の教員をしているという。
まったく以て笑止千万、片腹痛い限りだ!
他にも長谷川の恥知らずな話題は山ほどある
「こんなゲス下郎は早く自殺してしまえーッ!」と言いたいが、そんな勇気もナイ臆病者でしか無いのさ。長谷川という去勢豚は!

109 :詠み人知らず:2008/05/12(月) 00:43:42
108ってまさに煩悩で低能だよな。

110 :詠み人知らず:2008/05/12(月) 00:56:50
低脳でしかも病気だよ

111 :詠み人知らず:2008/05/14(水) 00:38:10
今日選考会があるようですね。


112 :後衛ですが:2008/05/15(木) 13:32:13

ちゃねらーは敵も味方もおーいお茶

113 :詠み人知らず:2008/05/17(土) 10:42:29
>>108

はいはい、粘着、粘着。w  俺は粘着に粘着。w
能無しくん、さよなら〜〜

114 :詠み人知らず:2008/05/21(水) 21:36:23
誰が一番の賞や大賞をとったのでしょう うらやましい

115 :詠み人知らず:2008/05/22(木) 00:49:22
平気で嘘をつく朝鮮産の「病変豚」にして陰湿な精神分裂症患者の変質者・長谷川櫂に関して、
(熊本県下のチョン部落の癩病筋の生まれらしいが、笑止千万なことには自称「俳句詠み」だそうだ)

変態の 長谷川隆喜 色情狂 畜奴にさえも 相手にされねど
残飯を 喰わせる価値もなき 長谷川櫂 吉兆などには 縁も無き山出し
生まれつき 狂牛病患者の 長谷川チョン 
口きけば 愚鈍サさらけ出す 長谷川櫂 癩患(かったい)のくせして 人交わりするとは
畜生にも 相手にされぬは 長谷川チョン
妻子にも 軽蔑される 長谷川隆喜 異物混入の 真犯人とか


無知無教養にして臆病無比の長谷川隆喜(「長谷川櫂」は偽名)は劣等感のカタマリゆえ
陰険卑劣なクズのクズ、下の下として生きるしか道が無かったゲスだ!
幼女に猥褻行為をはたらいて讀賣新聞社を解雇されたという話だし
単細胞そのものの無恥無能ぶりをさらけ出して恥じぬ不具者。
田舎臭い西洋かぶれのくせに、かけらの常識的知識すら持ち合わせぬ低能。
しんそこ長谷川は「キモブサイクな化け物だな」と知る人は皆、口を揃えて言うぞ。
東海大という最底辺の学校でも学生たちに侮蔑されてばかりいる阿呆だ。
この鮮人(長谷川)風情は想像力ゼロ、知能劣弱なくせにいっぱしに俳句詠みを称して居るらしい。
そのせいで、日本の俳諧の世界そのものの価値を著しく減じている点は憂慮するべき事態だ。
この賤民について知らない人は「長谷川隆喜」で検索してみるといい。
変態の長谷川のせいで我が国の伝統ある俳句界もダメになってしまったようだ。
女の腐ったのより尚ひどいオカマの長谷川隆喜(長谷川櫂は偽名)風情のために!
自殺する勇気も気概も絶無のデカズラ不具者、長谷川がようやく抹殺されると聞いて重畳ではある。
無様な道化者の長谷川は毒物や釘などの異物を食品に混入してまわって居る愉快犯の変質者だそうだ。
この長谷川は司法試験に全て落ちた阿呆としても、よく知られている。

116 :詠み人知らず:2008/06/03(火) 13:28:54
噂では最終選考会があったみたいだけど、
誰か電話連絡のあった人いませんか。

それと、電話連絡がなくても入賞するってことありますか。
反対に、電話連絡があっても落選!ってこともあるんですかね。

117 :詠み人知らず:2008/06/03(火) 17:12:17
葉書は来たけど電話はないよ
自分ははじめての応募なので、葉書で満足

118 :詠み人知らず:2008/06/04(水) 02:59:29
死なぬなら
殺してしまえ
長谷川櫂(実名「長谷川隆喜)

長谷川櫂は女の腐り果てた様な卑劣で陰湿な意地の悪い賤民だ。
チョン部落に生まれて幼時より肥満体で醜い容姿をしていた為
根性が歪み果てたのかも知れない。
熊本県下の朝鮮部落から東京へ出て来てからは、なおさら劣等感の
かたまりとなって自分より優秀な人々(人類の殆どだが)に対する
嫉妬心から陰に陽に下劣極まりない策を弄して、次々と善良な人たちを
陥れ続けてきたという。
讀賣新聞社でも記者として何らモノの用に立たず、未成年に対する口に
することも出来ぬいやらしい猥褻行為を働いていたらしい。
知能劣弱で変態性欲者だと発覚すると、上役を脅迫して表沙汰にならぬ
ように計らってもらい、まんまとマスコミに広まらないように手段を
打って貰ったとか。
実の家族、肉親からも蛇蝎の如くに忌み嫌われて居る正真正銘の怪物だ
という専らの噂である。
小心臆病このうえない鮮奴のために日本は、かくも穢されているとは、
痛感のきわみというの外ないだろう。
今では我が国最底辺の東海大の学生からさえ「中学校並みの英語も読めぬバカだ」
いう事実がバレて徹底的に軽蔑されているそうだ。
とにかく口を開けば阿呆さ加減をさらけ出して恥じないクズの長谷川である。

119 :詠み人知らず:2008/06/04(水) 19:45:46
>>10
この句初めて知りましたが秀逸ですね。素晴らしいです。

120 :詠み人知らず:2008/06/05(木) 12:00:12
昨夜、電話がありました。うれしいです。
佳作かもしれないけど・・・
佳作は俳句のせてもらえないのですよね?

121 :詠み人知らず:2008/06/05(木) 12:16:36
変態の自称・俳句詠み「長谷川隆喜=長谷川櫂」に安楽死は勿体ない。
あんなクズのクズ、下の下は散々苦しみのたうち回った挙げ句の果てに
くたばるべきだ!!!

122 :詠み人知らず:2008/06/05(木) 19:11:01
120さん 多分 入賞しますよ よかったですね

123 :詠み人知らず:2008/06/05(木) 22:01:31
長谷川隆喜(長谷川櫂は偽名)が如何に無知無教養で愚鈍な田舎者かというコトは
コヤツに一言、話させてみれば誰にでもわかる。
小学生並みの基礎的知識も無く、世間の一般常識も無く、阿呆さ加減の限りを
すぐさまさらけ出してくれるだろうからな。
その上おのれが低能無比なものだから、ゲスの勘ぐり剥き出しで、相手まで
徹底した知能劣弱・人格陋劣な人物だろう等と勘ぐって出しゃばるのが常だ。
みんなの嘲笑の的になっている事実にすら気付かない無様な体たらくだ!
しかも恥知らずにも今なお生きているとは実に哀れな賤民だな、長谷川チョンは!
この変態の長谷川が一刻も早く殺戮されて世界が浄化されることを期待する。

124 :詠み人知らず:2008/06/07(土) 00:37:42
あと一ヶ月だ。
電話来ないかな。

>>120
おめでとう!電話が来ると載る確立が高いよ。

125 :詠み人知らず:2008/06/11(水) 23:43:42
この時期、電話が来ないともう駄目なのかなあ。
発表まで1ヶ月もないですからね。
諦めるかあ。
と言いつつ、若干の期待はまだ持っているんですが・・・(笑)
どうでしょうか。

126 :詠み人知らず:2008/06/13(金) 18:46:22
4月10日頃電話が来て以来、
一向に音沙汰無しって、どういうことでしょうか?

7月7日のホームページ上での発表を
自分で確認するしかないんですか?

どうなっているのか悶々してます…

127 :後衛ですが :2008/06/14(土) 02:13:14

赤軍も戻ってきたらお〜いお茶

128 :詠み人知らず:2008/06/14(土) 02:21:23
熊本県下の朝鮮部落出身の「長谷川隆喜」(「長谷川櫂」は偽名)なる
稀代の変態が、今でも讀賣新聞の俳句欄に記事を書かせてもらっている
という話を耳にした。
この長谷川は未成年に対する猥褻行為が発覚しそうになって讀賣新聞社を
解雇されたという札付きの変質者らしい。
捏造記事を書くのも生来の虚言癖のおかげでお手のモノだとか。
しかも無知無教養で臆病卑劣、かつ劣等感のかたまりといった出来損ないだ。
こんな異常性欲者は即刻、叩き殺されるべきだろう!!
にも関わらず、その後なぜか前科を隠して東海大学なる底辺の学校で国語か何かの教員として
お情けで雇ってもらっているらしい。
しかも、ケチで卑しい長谷川は受け取った賃金収入を申告せずに脱税をしてるという。
いずれ警察沙汰になって監獄に入れられてから、数々の旧悪の故に断罪されて果てるは必定だ!

129 :詠み人知らず:2008/06/14(土) 08:41:56
管理者は数年間迷惑を掛け続けている★★★長谷川櫂(第二部)★★★のスレ主を
警察に訴えるなどなぜ排除してくれないのですか。権限でお願いいたします。

130 :詠み人知らず:2008/06/14(土) 16:53:28
長谷川チョンは近頃、黒癩も発症して崩れ果てた面体が腐り爛れて
猛烈な悪臭を放っているという。
あの醜悪極まりない形相を見よ。
絶対に近づいてはならない!
化け物仲間になりたく無いのなら。


131 :詠み人知らず:2008/06/15(日) 23:00:06
電話来ないかなあ。

あと半月ほどじりじりしながら待つのか。

132 :詠み人知らず:2008/06/20(金) 10:00:21
さすがにもう無理だろうなあ。

来年に期待しよう。

133 :詠み人知らず:2008/06/23(月) 23:24:17
来年に向けて今から頑張るぞー

134 :詠み人知らず:2008/07/02(水) 00:06:25
発表までもう少し。

ワクワク・・・しない!

135 :詠み人知らず:2008/07/02(水) 15:51:58
今年も授賞式あったのですか?


136 :まだ知らない人はコレ見て怒れ!!:2008/07/02(水) 17:52:00
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

137 :詠み人知らず:2008/07/02(水) 20:24:37
【毎日新聞・変態報道】「日本人の休日は、海外で子供たちをライフルで狩ったり女性をレイプしたり奴隷を買ったりする」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214992488/
毎日新聞が伝える日本人の休日「海外でレイプと人狩り」
http://news.livedoor.com/article/detail/3706905/

果たしてこんなことを読者の皆さんにお伝えして良いのかどうか悩んでいる。毎日新聞が外国人に向けた
記事の紹介なのだが、とても嫌悪感を覚える。
記事のタイトルは、「セックス、レイプと奴隷が休日の 病的なメニューに加えられる
(Sex, rape & slaves inserted in sick holiday menu )」。
以下に翻訳したものを掲載する。
【海外旅行はイラク戦争とSARSの発生によって需要が落ち込んでいる。しかし、特冊新鮮組によると多くの
日本人がセックス、奴隷制度、そして残酷な行為をするためにアンダーグラウンド旅行として海外へ足を運んでいるという。
病み付きになっている日本人男性のために、ベトナムには強姦のブローカーが常にいる。日本人男性が女性を
レイプできるように、通りで女性を引き連れて客引きをしている。
男性週刊誌によると、エクアドルではジャングルに放たれた子供たちを、日本人がライフルでハンティングしている。
報告によれば10人の男性がこのツアーに参加し、3人の子供をハントした(弾丸を命中させた)。子供は死んではいないと報告されている。
また、日本人はヨーロッパでもアンダーグラウンドな世界に参加している。ベラルーシでは、毎月のように奴隷市場が開かれている。
「そのコーディネーターはこう言ったんだ。『お客が何を求めているか知ってるかい? 東欧や南アメリカの女はもう飽きられてる。
だから最近は黒人女性を買うのさ。もちろん、自分が楽しむためでもあるよ』。ってね。コーディネーターの仕事は、
日本に外国の女性を連れてくることさ。彼はアフリカの奴隷市場に興味があるか聞いてきたんだ。私は彼についていったよ」。
と、大阪の売春宿の経営者は特冊新鮮組に語った。


138 :詠み人知らず:2008/07/04(金) 22:40:08
例年だと、入賞の連絡は前日にハガキで来ていたけれど、6日は日曜日。
明日来るのか、月曜日の7日なのか。

139 :詠み人知らず:2008/07/05(土) 13:02:39
佳作特別賞キター!
@大阪

140 :詠み人知らず:2008/07/05(土) 19:17:25
>>72です
佳作の葉書が来ました 初投稿で嬉しいです
お茶に印刷されるのは佳作特別賞からなのですね

>>139さんおめでとうございます

141 :大学2年生:2008/07/07(月) 14:08:20
落選メール来た\(^O^)/
高校生部門と一般A部門のレベルの差が激しすぎる…
工房ん時に応募しときゃよかったなぁ

142 :詠み人知らず:2008/07/07(月) 19:09:51
佳作きたああああああああ

143 :詠み人知らず:2008/07/07(月) 20:39:27
ところで賞品あり?

144 :山口精子:2008/07/07(月) 20:40:46
夏の夜自己発電に精をだし。

145 :詠み人知らず:2008/07/07(月) 21:05:32
新聞には出ていないんだね。
応募数も減ったし、縮小なんだなあ。

146 :詠み人知らず:2008/07/07(月) 21:19:05
佳作きた
あーあーあーあ
また来たわ

147 :詠み人知らず:2008/07/07(月) 22:47:49
>>140
ありがとうございます。
去年は引っかからなかったのでうれしいです。

148 :詠み人知らず:2008/07/08(火) 14:01:35
2次通過のハガキが来て
その後、電話まで来て
・・・結果、落選の通知・・・

しばらくショックから立ち直れそうにない。

149 :詠み人知らず:2008/07/08(火) 17:11:06
電話来て落選なんて・・・ひどい
ネットで発表したとかそういうのがひっかかったのではないですよね?

150 :詠み人知らず:2008/07/09(水) 09:24:13
148です。
ネットでなんか当然発表してません。

私のほかにも被害者が・・・。

http://blog.livedoor.jp/aisite23/archives/2008-07.html?p=2#20080708

最後の1行には同感!です。

151 :詠み人知らず:2008/07/09(水) 11:26:01
150 さま鮮度のいい情報ありがとうございます。
実は私の友達もメールでお知らせがきました。
さすがにどんな文面なのか見せてとは言えません
でしたが、これでよくわかりました。



152 :詠み人知らず:2008/07/09(水) 23:29:01
>>150のブログの人は、ネットに掲載しちゃっているね。
句をぐぐるといっぱい出てくる。
規定違反だから仕方ないかも。

募集要項に、ネットに掲載したものも不可、としてくれれば分かりやすいとは思うんだが。



153 :詠み人知らず:2008/07/14(月) 23:03:31
賞状キター

嬉しい。

154 :詠み人知らず:2008/07/16(水) 23:57:16
どんだけ過疎ってんだよ。
末期だな。

155 :詠み人知らず:2008/07/18(金) 08:20:00
過疎でいて さらに閑散
 7、8月

156 :後衛ですが:2008/07/18(金) 10:04:36

みなづきができたところでお〜いお茶

157 :詠み人知らず:2008/08/26(火) 23:23:02
近所のスーパーでは18回のが売られている。
17回に入選したけれど、結局自分の句の載ったお茶を見なかったな。
残念。

158 :詠み人知らず:2008/08/28(木) 11:45:10
お茶もらえるんじゃなかったっけ?

159 :157:2008/08/28(木) 22:58:30
もらえたけど、売っているところを見たかったんだよ。

手にとっては俳句を見て戻し、をせっせと繰り返していたから、
かなりの不審人物だったと思うw

160 :詠み人知らず:2008/08/30(土) 21:01:37
自由語り来た。
ちまちま読んでいこう。

161 :後衛ですが:2008/09/01(月) 23:37:39

宰相は降りてやれやれおーいお茶

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)