5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短歌の賞って……

1 :詠み人知らず:2006/05/11(木) 22:32:43
ずいぶん下火になったねぇ
応募しようと思って検索しても、過去の結果しか出て来ない
今年の情報が欲しいのに……

2 :詠み人知らず:2006/05/12(金) 19:03:12
今年も何とか言う賞が終わった
三十首送って出版できるいい賞だった

3 :詠み人知らず:2006/05/22(月) 22:58:59
>>1

そもそも、短歌やってる人って
明治・大正生まれの人が半数近くだって言うじゃない。
その人たちが死んだら短歌はおしまいだよ。

4 :詠み人知らず:2006/05/22(月) 23:35:19
>>3
これこれ嘘を言うでない。正しくは「団塊の世代か、それより上の年齢」
の人が半数近く」だと思う。短歌やってる人間の実感としては。

5 :詠み人知らず:2006/05/22(月) 23:42:57
>>4
共産党がそう言ってるんだけど。

http://www.jcp-net.jp/bunka/ageshio/back/2003/ageshio112.htm
いろいろな歌人との接点を探して 歌人後援会

 歌人は現在全国に4000人が活動しているといわれています。今回のいっせい地方選挙で前半戦は
東京在住の約400人の歌人へ電話作戦に取り組み、300人ほどの歌人またはその家族の人びとと対話ができました。
明治、大正生れの人が半分くらいでしたが、対応は丁寧な人が多く話も聞かずにガシャンという人はいませんでした。
短歌が政治、社会と係わることの重要さを認める歌人後援会が存在して活動していることへの驚きなどは
予想外の反応でした。「わざわざ私のような者へ声をかけてくれる方がいるのですね、ありがとうございます」という
高齢者とのやりとりは印象的でした。石原知事は不気味だ、反石原の候補がまとまらないのはなぜかなど
一人ひとりとの対話に時間がかかりました。


6 :詠み人知らず:2006/05/22(月) 23:59:28
>>5
共産党の話をまともに聞こうとする歌人の半分が明治、大正生まれって
だけじゃない? さもなくばよほど名簿が旧いか、平日に調査してるか、
それともその400人がみんな赤旗読者か(マルクス主義の洗礼をまともに
受けた世代というのは、明治大正生まれが多い。60年安保、70年安保の
ときは共産党にも共産主義者は反抗していたし)。勤め人兼歌人だったら
平日に家にいないだろうし、そもそも共産党の話をまともに聞かないだろう。
家族も。「新日本歌人」という共産党系の結社誌があるが、そこでなら確かに
明治大正生まれが半数と言えるかも知れん。

7 :詠み人知らず:2006/05/23(火) 00:43:07
>>5
4000人のうちの300人だろ。それに高齢者の歌人ほど都会に
住みたがるので、サンプルとしては大きな偏りがある。

それとその「歌人後援会」というのに左翼が多いということと、
高年齢者が多いということは歌壇でもよく知られたことだよ。

8 :詠み人知らず:2006/05/23(火) 08:28:50
歌人は終身職だからそうなって当然。

9 :詠み人知らず:2006/05/23(火) 08:30:45
淘汰されないから高齢化はとめどなく進む。

10 :詠み人知らず:2006/05/23(火) 21:38:22
>>6-7
ああ、そういうことですか。ご教示ありがとうございます。
そうですね、共産党ってのは高齢者しか支持してないんでしょうね・・・。

それにしても、共産党が持ってる「歌人名簿」(?)ってどんなのなんでしょうね。
短歌やってると個人情報がそんなところにも流れちゃうのかな。怖い〜。


11 :詠み人知らず:2006/06/04(日) 17:55:44
歌人名簿とは名ばかりです。
その実、さびしい年金生活者でございます。年に数回、新聞や総合誌に載るので歌人といっていますが、
実は歌集はまだだしていません…

こういう人が案外多い。だから、別にそこらの老人ですよ。歌人名簿っていえば、
総合誌のがあるだろうが(最近、乗せない人も多いらしいが)。それと、結社内の名簿。

ただし、いきなり、投票してよじゃだめだよ。せいぜい、「●●先生も支持されています」
的候補への義理マン的応援に使える程度でしょう。

12 :詠み人知らず:2007/10/11(木) 04:27:39
  , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
           /  / /  /ハ \\ ト--- 、
          _/  //  /  ハ  \\     \
   , -‐ ''"´ /  /  / ̄\ `丶、   \ \  ヽ
  /  '´ ̄ ̄ / /  / \    \  \    ヽ \ ハ
  |    , -,--'  /    \    ヽ   \   ヽ  ∨
  ヽ、  //   /       ヽ   ____..--- 、  ハ
      ̄〈| | /   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /         ̄`ヽ}
      しーヘ            {__{__.... 、      / |
          ` ー─── ''"´        `ヽ、  | /
                             ` ┴

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)