5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wizardry外伝総合 B3F

1 :NAME BOY:2008/07/09(水) 19:58:29 ID:cLEYJa34
前スレ
Wizardry外伝総合 B2F
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1194605548/
Wizardry外伝について
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1171109834/

・外伝シリーズとは
ウィザードリィ 外伝I
女王の受難 (The First Episode - Suffering of The Queen) 1991年・GB
ウィザードリィ 外伝II
古代皇帝の呪い (The Second Episode - Curse of the Ancient Emperor) 1992年・GB
ウィザードリィ 外伝III
闇の聖典 (The Third Episode - Scripture of the Dark) 1993年・GB
ウィザードリィ 外伝IV
胎魔の鼓動 (Throb of the Demons Heart) 1996年・SFC
ウィザードリィ 〜DIMGUIL〜(ディンギル) 2000年・PS (実質的に外伝V)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1209771468/

※4・ディンギルについては携帯ゲーではないため適当なスレで語ってください

2 :NAME BOY:2008/07/09(水) 19:59:20 ID:cLEYJa34
【良くある質問】

・ウィザードリィ外伝1 女王の受難(アスキー) (GB)

「武器ダメージバグ」
wizの武器ダメージはb面体のサイコロをa個振ってcを足す(aDb+c)という計算式で算出されてる。
外伝1はなぜかこのcの値が反映されないから
3D5+10(本来13〜25のはずが実際は3〜15)のエクスカリバーよりも
4D4+4(本来8〜20のはずが実際は4〜16)のファウストハルバードの方が強かったりする。

・ウィザードリィ1 狂王の試練場(アスキー) (GBC)
・ウィザードリィ2 リルガミンの遺産(アスキー) (GBC)
・ウィザードリィ3 ダイヤモンドの騎士(アスキー) (GBC)

「ホビットバグ、素早さバグ、致命的バグ」
 素早さが21を越える(20はOK)と極端に遅くなってしまう。
 罠の判別、解除には影響ない。


3 :NAME BOY:2008/07/09(水) 20:00:07 ID:cLEYJa34
・ウィザードリィ外伝3 闇の聖典(アスキー) (GB)

Q.外伝3のエンディングって何種類あるの?
A.アガンを寺院で消滅させるハッピーエンドとゾンビになった恋人のところに行ってアガンの公開オナニーを見せつけられるバッドエンドがある。
  後者はドラゴンの洞窟の2Fで存在しない入り口を求めてテレポーターにかかりまくる罰ゲーム付。
  ディレクターの意図通り城に戻って消滅させてあげましょう。

・ウィザードリィ外伝1 女王の受難 復刻版(アスキー) (GB)
・ウィザードリィ外伝2 古代皇帝の呪い 復刻版(アスキー) (GB)
・ウィザードリィ外伝3 闇の聖典 復刻版(アスキー) (GB)

「復刻版」
 パッケージに復刻版と印刷されているだけで、ゲーム自体は何も変わっていません。(たぶん)

4 :NAME BOY:2008/07/09(水) 20:20:47 ID:aUWIC9Vn
>>1
乙!

5 :NAME BOY:2008/07/09(水) 21:06:55 ID:w8XPdDiN
いちもつ

6 :NAME BOY:2008/07/09(水) 23:00:37 ID:HFpurBDv
>>1
乙なんだぜ!


7 :NAME BOY:2008/07/09(水) 23:02:48 ID:seeln9+r
>>1
あ 乙

8 :NAME BOY:2008/07/09(水) 23:14:16 ID:IU5H2T5e
>>1には おつが
ひつようのようだ。

9 :NAME BOY:2008/07/10(木) 01:11:42 ID:6//Gwful
ちょっと質問!

外伝1、あと手裏剣だけでコンプなんだが、なかなか落としてくれない。というより、?ぶき」自体落とさない。
やっぱ異次元6階の魔王クラスのパーティだけをひたすら倒した方が良いかな?



10 :NAME BOY:2008/07/10(木) 01:54:23 ID:V6kSCQC7
>>9
得物屋ってサイトで
アイテムリスト→外伝T→入手一覧
で詳細を見てみよう

手裏剣の番号は76だから、76が出現するテーブルを探す
テーブル29から出現するけど、確立が高いテーブル33の方がいいね

つまり、手裏剣が欲しけりゃ
徘徊:バンパイアロード, ホーンドデビル, アークデーモン
玄室:アイボール, マイルフィック
を倒しまくれってこった

11 :NAME BOY:2008/07/10(木) 04:05:16 ID:UtMueLqE
外伝Tではロード最強武器がファウストハルバートなの?
通りでエクスカリバー弱いと思っていたが。

12 :NAME BOY:2008/07/10(木) 07:01:01 ID:W8OuImpb
ttp://home.att.ne.jp/wave/applepop/txt/wiz_gaiden2.txt

ttp://diary.jp.aol.com/yhmjapz/75.html
【外伝IIIの大幅な変貌】
【鍵を握る男。ディレクター徳永剛】
【暴君。アガン・ウコーツ】

13 :NAME BOY:2008/07/10(木) 07:50:05 ID:6//Gwful
>>10
ありがとう。
レベル上げついでに魔王クラス狩ってみる。
つーか、村正とエクスカリバーが弱い。ファウストハルバードが強い!



14 :NAME BOY:2008/07/10(木) 10:03:31 ID:6//Gwful
>>11
おそらくソークスの剣かと。聖なる鎧と組み合わせたら最強。
でもファウストハルバードも十分強い。

15 :NAME BOY:2008/07/10(木) 10:25:48 ID:eq4VC/ln
なつかしいなあ、2と3しかやったけどどちらもボス倒す前にやめちゃったわ

でも音楽は印象に残ってて、2の戦闘と3のキャンプ画面のBGMはまだ覚えてる

16 :NAME BOY:2008/07/12(土) 07:51:01 ID:qghvOwqi
以前外伝Tで、パーティ一人の時にロストしたらどうなるか気になって
実行したら盛大にバグったんだがこれは仕様?

17 :NAME BOY:2008/07/12(土) 08:29:32 ID:991gJy6P
どう考えても仕様っつーよりはバグだわな
いや、しかし面白そう…もとい、見てみたいなその画面
カートリッジ売っちゃったからなぁ…

18 :NAME BOY:2008/07/12(土) 19:43:32 ID:G/hMkOvr
2から3に入ったとこなんだけど、種族職業が増えてて面白いな
新種族だけのパーティにしようと思うんだけど相性のいい職業って、

リズマン→戦士
ムーク→侍
ラウルフ→ロードorバルキリー
フェアリー→忍者

あたりかな?ドラコンだけは人間みたいに中途半端な能力だから思い浮かばんけど

19 :NAME BOY:2008/07/12(土) 19:53:08 ID:hPRriM45
>>18
ドラコンのブレスが敵と同じようにグループ攻撃だったら使い道もあったのになあ……。

20 :NAME BOY:2008/07/12(土) 20:09:31 ID:bX11TkuH
>>18
フェアリーは忍者も悪くないけど、
バードや魔法使いあたりが特に相性がいい。

元々、大した装備ができない職業なんで
種族としての装備品のハンデも気にならないし、
素早さと知力の高さを生かして先頭切って魔法をぶちかまして
戦闘を優位に進めることができるから。

21 :NAME BOY:2008/07/12(土) 20:25:19 ID:G/hMkOvr
>>19
>>20
サンクス、色々自分で考えられるからWIZはおもしろいな
バードとか使うつもり無かったけど、この際新職業も全部使ってみるかなあ

22 :NAME BOY:2008/07/12(土) 21:45:26 ID:hPRriM45
>>21
一つ忠告しておくが、中盤までは絶対に盗賊入れておけ。
そうでないと鍵の掛かった扉で非常に苦労するから。
外伝3には鍵の掛かった扉が多いしね。

23 :NAME BOY:2008/07/12(土) 22:20:19 ID:G/hMkOvr
>>22
ありがとう、3は昔兄貴がやってたので探したら攻略本が見つかった
それによると、バードやレインジャーの鍵開け技能は忍者のそれより更に劣るようだ
アルケミスト系術もパッとしないし、新職業はバルキリーだけにしとこう…

24 :NAME BOY:2008/07/12(土) 23:45:37 ID:MbhbaC3G
3ってバルキリー以外の新職業はイロモノだった記憶あるな
今1やってるから、今度3やる時は使ってみよう

25 :NAME BOY:2008/07/13(日) 00:20:09 ID:zQLUVJoM
イロモノというか中途半端
転職して使っても微妙 趣味だわな

26 :NAME BOY:2008/07/13(日) 12:18:16 ID:2ojw6VnQ
フェアリーバードは重宝したな。
成長早いし、罠外しもうまいし、
先制攻撃でも楽器奏でてカティノ・モンティノ・ソコルディとかをかけられるし。

レインジャーやアルケミストは微妙だったけど、
アルケミスト系呪文が使える奴が一人はいないと敵の雲系呪文がウザ過ぎて…

27 :NAME BOY:2008/07/14(月) 22:22:24 ID:I9s2Q2u1
外伝1のレベル100オーバーデータ、みんなファウストハルバードを身に着けていたのはその為だったのか。
エクスカリバーでもガングニールスピアーでもなく。

外伝2のダイヤ指輪を獲得出来る敵の組み合わせを教えてください。

28 :NAME BOY:2008/07/15(火) 00:49:05 ID:+zZAssEk
>>27
>>9-10 あたりを見て

マハマンの書とそれとどっちにするか悩むね
MAGとかだとめんおうこうもいいけど

29 :NAME BOY:2008/07/15(火) 21:08:21 ID:kbTaZWwR
>>17
記憶が頼りで申し訳ないが、あまり面白くないぞ。


・喪失と同時に酒場のメンバー全員迷宮に放り込まれ全滅。
・マッピングが抜け抜けになる。
・商店の品も抜け。何故か手に入れてないむらまさが。


もちろんデータごと消した。

30 :17:2008/07/16(水) 01:21:09 ID:iObbM1N0
ぐぁ
何だそのバグ
オーバーフローか何かか
そりゃ消すわ

31 :NAME BOY:2008/07/16(水) 22:15:28 ID:ZYZ1Aglm
>>29
誰も作ってない最初の時点だったらするのも有りかもな。
別に消しても惜しくないからデメリットも少ないし。

32 :NAME BOY:2008/07/18(金) 20:02:47 ID:hUb0+Lgd
ほしゅ

33 :NAME BOY:2008/07/19(土) 06:19:35 ID:8+jq3j+e
今、外伝1やってるけど、めちゃめちゃ絵が綺麗だね。
GB初期だからドット職人も白黒で描くノウハウもなくて苦労しただろうに。

34 :NAME BOY:2008/07/19(土) 09:20:53 ID:BucKw0KT
>>33
いやー、そうでもなかったよ。

35 :NAME BOY:2008/07/19(土) 09:48:15 ID:7NzXm2Xd
ドット絵師キタコレ

36 :NAME BOY:2008/07/19(土) 11:51:20 ID:R9gNL0EG
>>33
ノウハウも何もファミコンで勉強しまくりでしょ

それを白黒にすれば良いんだから

37 :NAME BOY:2008/07/19(土) 14:16:31 ID:z5iUSSYx
「白黒にすれば良いんだから」
言うのは簡単だなw

GB本体が89年で外伝1の発売が91年か
そんな黎明期の作品だったけ…
ああまぁおもちゃ屋のガラス棚の中で何年眠っててもいいのか

38 :NAME BOY:2008/07/19(土) 21:05:44 ID:ILkfCLoR
外伝Iの戦闘画面は当初
敵グラフィックを4体並べる予定だったが
ちまっとし過ぎてしまったために
結局2体にしたんだそうだ。

あと池上明子嬢がモンスターデザインで受けた指示は
「自由に書いて下さい」だったらしい。

39 :NAME BOY:2008/07/19(土) 21:11:36 ID:7ySm9qwO
池上嬢の描いた絵ハァハァ

40 :NAME BOY:2008/07/20(日) 12:33:46 ID:wTRUC0hq
SaGa、隠忍、ラストバイブルなど
デフォルメ化されたモンスターのグラが多い初代GB世代RPGの中でWizは異彩を放ってるな

41 :NAME BOY:2008/07/20(日) 12:44:04 ID:QAEqZ+sn
>>40
ラストバイブルはTは結構描き込まれてた
Uでデフォルメ化されたけど

42 :NAME BOY:2008/07/20(日) 14:34:32 ID:GzGouwx5
モノクロと解像度がやや粗いので
プレイ当時は実写画像を取り込んでるようにも見えた

43 :NAME BOY:2008/07/22(火) 00:25:54 ID:dhrljvoK
外伝Tのゲニンだかニンジャだかは、
当時まだファミ通編集部にいた忍者増田にポーズとらせて
それをモデルにイラスト描き起こしたという逸話があるとか……

44 :NAME BOY:2008/07/22(火) 10:46:04 ID:0YRJWLrR
ゲームボーイ系のwizが評判いいので、やってみようかと思うんですが、初心者に優しく面白いのはどれですか?
ちなみに近所のショップには
外伝1〜3
正伝1、3
エンパイヤ1、2
が売ってありました。ひたすら潜るってのより、多少なりともストーリーがあった方が好きなんですが。


45 :NAME BOY:2008/07/22(火) 11:51:13 ID:y64hLDzU
ストーリーなどnai

46 :NAME BOY:2008/07/22(火) 13:22:28 ID:0YRJWLrR
ストーリーなどnaiのは重々分かっちょるんですが…
ストーリーというか、ダンジョン内に色々な仕掛があると言った方が良かったっすね。
ただマップを埋めてくだけで進めるようなのじゃなくて、このアイテムどこで使うんだろー的な仕掛があるようなのはないですかね?

47 :NAME BOY:2008/07/22(火) 13:27:41 ID:ymRIF5ms
>>46
それなら外伝1〜3
イベントアイテムの量も3>2>1の順

個人的にはあんまりアイテム回収できなくなるから
その手のアイテムは少ないほうがうれしいが
HOMとか外伝3は地獄だぜフゥーハハh

48 :NAME BOY:2008/07/22(火) 14:48:54 ID:2MDEt7Eo
とりあえずエンパイアは地雷
外伝3は6以降の異種族・新職業・性別・迷宮が別れている等有り特殊
正伝は後列攻撃がない

とりあえず外伝1か正伝1をやってみることを薦める

49 :NAME BOY:2008/07/22(火) 14:58:34 ID:npbrovnQ
>>46
外伝3は中盤まで殆ど装備が変わらないから
そういう意味ではつまらないよ。
イベントは多いんだけどね。

50 :NAME BOY:2008/07/22(火) 15:38:21 ID:CRNAEP0L
外伝2もエレベータ利用可能前後で急に装備が激変するんだけどね

51 :NAME BOY:2008/07/22(火) 16:56:55 ID:0YRJWLrR
やっぱ外伝よさそうですね。
外伝3の、途中まで装備が変わらないってのが気になるんで、
とりあえず外伝1買ってみます。
で、はまったら正伝とかにも手伸ばしてみます。
最近、幻霧やってみてめちゃくちゃはまったんで、楽しみです。

52 :NAME BOY:2008/07/23(水) 20:30:00 ID:2KcoJlKX
ノトノからならマップの仕掛け重視になるわな
外伝1か2がオススメ

53 :NAME BOY:2008/07/24(木) 18:27:27 ID:Kt+hSAoZ
外伝だけやって、正伝で遊んだことがないのが俺のコンプレックス

54 :NAME BOY:2008/07/24(木) 19:02:26 ID:Xasr6VDY
先に外伝をやってしまうと、
後列攻撃や呪文、最大特性値、ゲームバランスとかで
正伝に手を出すのが億劫になるのは確か

55 :NAME BOY:2008/07/24(木) 23:56:45 ID:nKwpJg0m
後列攻撃とコルツ・リトフェイトの存在は大きいよなぁ……

56 :NAME BOY:2008/07/25(金) 02:34:43 ID:1FnHbyrn
ただやっぱりwizファンなら一度はワードナ様に謁見したいところだしやっておくべきだと思う

57 :NAME BOY:2008/07/25(金) 02:45:42 ID:x9kvJMJr
他の版は知らないが、GBCの正伝#1はクセも少なくて面白かった
クリア後も結構やり込めるし

58 :NAME BOY:2008/07/25(金) 12:17:17 ID:Npe1pDzk
個人的にはWS版がお勧め。
追加マップがあればさらに長く遊べる。
GBC版は敵が魔法連発しすぎ!しかも能力上がりにくいし。

59 :NAME BOY:2008/07/25(金) 17:42:03 ID:ell0r6tG
WS版はデータが飛びまくりで終わってる。
2回データが飛んだ時点で売った。

GBC版はまだやってるな。
能力は上がりにくいのは確かだけどそんなもんだと割り切れば全然問題ない。
アスキーは楽しませてくれる。


60 :NAME BOY:2008/07/25(金) 17:54:21 ID:Npe1pDzk
WSのソフトは消えやすいと聞いたが、うちのWSソフトは1回も消えた事がない。
GBC版はEXダンジョンがあるんで確かに長持ちする。

61 :NAME BOY:2008/07/29(火) 09:14:02 ID:iBtGA7uw
GBC版はアイテムがなかなか揃わないな。
もうエクスカリバー探すの諦めた…

62 :NAME BOY:2008/07/29(火) 10:14:44 ID:JjLhe9CD
確かにエクスカリバーはかなり苦労した。アークデビルが落としてくれたな。
ちなみにあとは、革の小手でアイテムコンプ。
…最後が革の小手か。

63 :NAME BOY:2008/07/29(火) 22:13:51 ID:GPjX/NoM
せっかくだからGBC版正伝をけなしてみるぜぇー!

・ホビットの素早さバグ。星魚かお前は。
・小さなお子さまに配慮した一部表現の変更。小さなお子さまはWizardryやらんだろボケ。
・何が村正イベントじゃ!
・ステータス動かなさ杉!
・海老の攻略本、手ぇ抜き杉!犬丈夫?
・KOD売ってNeeeeeee!

でもリジュームスタートが戦闘途中からとか、漢字混じりのテキストとか、LRが無いハードとは
思えない快適な操作感(全般的にNP版より若干軽い)とか、最後のアスキーWizardryを飾るに相応しい出来なんだよな。
誰か2本あるLOLの一本とKOD交換してくれねえかなあ…。

64 :NAME BOY:2008/07/29(火) 22:28:27 ID:Haj/VGCs
>>63
KODは下で長い間放置されてるので買ってやれ。

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w25851716



65 :NAME BOY:2008/07/29(火) 22:50:37 ID:GPjX/NoM
>>64
6000円は微妙に高いなあw
さあ、そろそろ積んでいた復刻版外伝Iにも手を出したいが、件のダメージバグが気になる…。
やっていれば気にならない程度?

66 :NAME BOY:2008/07/29(火) 23:17:46 ID:565yLcQn
>>65
バグはあんまり気にならん
とりあえずやってみれ

67 :NAME BOY:2008/07/29(火) 23:26:15 ID:GPjX/NoM
>>66
即レスサンクス。サントラまで買ったんだけど、この件だけがずっと引っかかってたんだよね。
取り敢えずプレイしてみるよ。

68 :NAME BOY:2008/07/29(火) 23:59:07 ID:JjLhe9CD
>>65
外伝1はマハリト覚えたとたんかなり戦力アップした。あと、ファウストハルバードも鍵だな。

GBC版をしていて思ったんだが、ラツマピックの効果が1回戦闘したら消えてしまう。これってバグ??



69 :NAME BOY:2008/07/30(水) 00:02:01 ID:ZsdEOc9s
>>63
つか、GBC版の最も叩かれるべき点は#1〜#3を別々に発売した事だよなぁ。
どう頑張っても#1〜#3セットにすると容量足りない、なんて事はないと思うが。

70 :NAME BOY:2008/07/30(水) 09:55:42 ID:/GLphLkS
>>68
迷宮で中断やリセットして再開すると消える
思い当たる節はないかね?

71 :NAME BOY:2008/07/30(水) 10:03:28 ID:fy15Q3/w
>>70
いや、それは知っている。
本当に1回戦闘しただけで効果が消えてしまう。
ミルワ系やマポーフィックの効果は消えない。

72 :NAME BOY:2008/07/30(水) 11:55:39 ID:vRhDYWrU
>>71
取り敢えずシナリオ名と、その地下何階で戦闘してそうなったかってのを詳しく書くとコメントもしやすいと思うよ。

73 :NAME BOY:2008/07/30(水) 12:10:32 ID:rtZboPNI
>>69
確かにそれはあるな。
PS、SSやスーファミみたいに3つセットで出せば最高だった。
3つで1万5千円弱ってかなり高い買い物だろう。
それも昔のリメイクで。

まあ、ウィズユーザーなら3つに分けても買うと思われてるんだろうな。
まあ買っちゃったけど。


74 :NAME BOY:2008/07/30(水) 12:11:53 ID:y3cNMDrw
たーーんたかたーたー たーーんたかたーん

75 :NAME BOY:2008/07/30(水) 12:38:44 ID:rtZboPNI
思ったんだけど今のGBCの妥当な中古相場ってこんな感じか。
♯1>♯3>♯2

♯1 4000円〜5000円
♯2 2000円前後
♯3 3500円〜4000円

1,3は人気あるのに2は本当に人気がないな。


76 :71:2008/07/30(水) 15:13:05 ID:fy15Q3/w
>>72
GBC版#1の地下7〜8階。10階はどうだったか覚えてない。他の階・シナリオでも試してみる必要がありそうなので、結果が出たら報告する。

>>75
確かに#2は人気ないな。データ保存用に2つ買っといた。(GB・GBC版のWIZはターボファイル使用不可?)


77 :NAME BOY:2008/07/30(水) 15:53:44 ID:ajxA3Ouz
>>76
ラツマがかかってるのに正体が見破れないことがあるのは仕様。
特定のbitが立ってると正体を見破りにくくなったはず。

外伝・正伝ともにターボファイルは使用不可。
ただし、エックスターミネーターzieならバックアップがとれる。
実機で唯一とれるバックアップ方法なので探す価値はあるかも。

78 :71:2008/07/30(水) 16:39:17 ID:fy15Q3/w
>>77
丁寧にありがとう。
ラツマピックがかかっているのに見破れない事があるのは仕様だったのか!
んで、とりあえずエックスターミネーターzieというのも探してみる。

79 :NAME BOY:2008/07/30(水) 18:30:13 ID:Pwcz6Gfw
>>73
当時はまんまと新品で全部買っちゃったよ

80 :NAME BOY:2008/08/01(金) 04:07:21 ID:VqvpdF1P
外伝IIIは兄貴に勧められて買ったなぁ
よく対戦やって遊んでたよ

81 :NAME BOY:2008/08/03(日) 18:41:57 ID:AeoMmFJ6
ネザードメインで外伝系初体験して楽しんでたんだけど、
動画サイトでオリジナルのプレイ動画見ているうちにGBの白黒画面と
サウンドが懐かしくなってきてとうとう1〜3セットで購入してしまった。
レトロゲーが恋しくなるなんて俺も歳とったな…

82 :NAME BOY:2008/08/05(火) 12:18:14 ID:2tQWzMpf
ネザドメって外伝1の武器ダメージバグは無いの?

83 :NAME BOY:2008/08/05(火) 19:39:45 ID:3/MLrSlO
直ってるよ

84 :NAME BOY:2008/08/05(火) 20:34:12 ID:2tQWzMpf
武器ダメージバグが無いなら、戦士系がかなり使えそうだな。
GB外伝1はLV40くらいになるまで戦士系が全然使えなくて困った。それでもファウストハルバード手に入れたとたん、かなり戦力アップしたが。

85 :NAME BOY:2008/08/05(火) 20:59:39 ID:OdNHCF7i
外伝1は武器ダメージボーナスバグさえなければ名作なのに
かなり致命的なバグだよな
まぁどちらにしろ外伝1・2どちらもFハルバードとバルダッシュの使い勝手が良すぎるんだけど

86 :NAME BOY:2008/08/05(火) 23:29:13 ID:2tQWzMpf
確かに外伝1のバグは致命的だな。
外伝2には致命的なバグとかは無し?
自分が調べた限りはなかった。

87 :NAME BOY:2008/08/05(火) 23:44:44 ID:nZz+91pa
外伝系はモンスターのヒーリング効果がレベルアップになるバグがある

で、外伝2の中盤ボスのサンドクラッドはLv10なのに、ヒーリング30ポイントが設定されているから、毎ターン30Lvずつ上がっていく
つまり、長引けば長引くほど、攻撃をもらう確率が95%に近づくどころか、あっという間に95%でカンスト
で、毒持ち(毒の効果はモンスターレベルに依存)なので、殴られた次のターン開始時にシボンヌ

他の場所だと、ヒーリング&クリティカル持ちの悪魔とかはマジヤバイ

割と有名なバグかもしれんが、致命的といえばこれぐらいか


88 :NAME BOY:2008/08/06(水) 01:35:15 ID:FhxPawhB
>>87
貴重な情報ありがとう。そのバグについては詳しく知らなかった。
という事は外伝1のフラックスとかも毎ターンレベルアップする?

89 :NAME BOY:2008/08/06(水) 01:59:10 ID:GfUV8Za7
>>88
もちレベルアップする
フラックスに殴られたら次のターン死んでいたとか割と悲惨な話も聞くぞ

90 :NAME BOY:2008/08/06(水) 02:13:24 ID:7wI3rReC
サンドクラッドでは死にまくった

91 :NAME BOY:2008/08/06(水) 02:24:17 ID:FhxPawhB
>>89
フラックス恐ろしいな。
経験値は魅力的なんだが。
>>90
サンドクラッドが強いとか聞くのはヒーリングバグのせいだったのか!

92 :NAME BOY:2008/08/06(水) 03:06:43 ID:1T/jW8N8
最近 外伝1の武器バグの件は
「それちゃんと計算しちゃうとゲームバランスがめちゃくちゃになるんじゃね?」と思うようになってきた
サクサクっとアークデーモン倒せたりすると哀しい気がする
わざとギリギリでプラス分を削ったとか考えられねぇかなぁ
外伝2ではそんなことないかそうか…

93 :NAME BOY:2008/08/06(水) 03:27:08 ID:znQVDG4k
>>87
長年の謎が解けた
ありがとう
やけに強い毒だなとは思っていたのだが・・・これは酷いバグ
サンドクラッドはとにかく即攻で倒すようにしてたわ
フラックスはバマツ連打でもどうも強すぎると思ってたわ

94 :NAME BOY:2008/08/06(水) 03:28:54 ID:znQVDG4k
>>92
自分もそれを考えたが外伝1は中盤が苦しすぎるからそれはなさげ
外伝2って何故か叩かれるが自分はこれくらいの難度でないとやっていけないわ

95 :NAME BOY:2008/08/06(水) 07:24:52 ID:FhxPawhB
武器ダメージバグのせいで、村正・エクスカリバーが弱いのが悲しい。
あと、中盤が辛いのは確か。ファウストハルバードを手に入れるまでが一番辛かった。

96 :NAME BOY:2008/08/06(水) 23:20:48 ID:AoTX31Cz
>>87
それはいわゆるGB系の外伝(1〜3)の話かい?
そう言えば今日、黄泉で戦ってたら、毒食らった盗賊のHPがエラく(100以上)減ってたんだが、ひょっとしたら
それのせいかも知れんね。
こうなると、先にどっちがやられるかの瞬殺合戦になるね。Wizardryはこれぐらい殺伐としてなくちゃいかん
…のか?w

97 :NAME BOY:2008/08/06(水) 23:45:08 ID:Lj5CQ/iv
>>96
そうそう
黄泉はヒーリング持ちばっかだからw

98 :NAME BOY:2008/08/07(木) 00:51:57 ID:JWdSY7bg
六魔王にもヒーリング能力の奴いたっけ?

つーか、外伝1の手裏剣がどうにも埋まらない。
ボッタクリコンプしたら、外伝2に移るつもりなんだが。

99 :NAME BOY:2008/08/07(木) 02:17:31 ID:bu37ypiT
6魔王全員ヒーリング持ちですが何かw
ttp://www.pekori.jp/~emonoya/monster/g2/g2m_7.html

100 :NAME BOY:2008/08/07(木) 02:51:00 ID:yM8WE8d5
トライアスなんか最初からやたら強いのに
1ターン毎に20レベル増加とかアホかと

101 :NAME BOY:2008/08/07(木) 03:59:50 ID:BmA7Rjiv
>サクサクっとアークデーモン倒せたりすると哀しい気がする
わざとギリギリでプラス分を削ったとか考えられねぇかなぁ
外伝2ではそんなことないかそうか…

外伝2では哀れ、悪魔系一撃死呪文「モガト」の登場によりフライプリミアーよりもザコに成り下がる...効き過ぎ。消え去る上に経験値もくれる。
外伝3は呪文が全く効かない奴が多いから憶えていないが。

サンドクラッドの謎。なるほど、絶対死人が出てたよな。
六魔王の頃はラバディ・ジルワン・モガトがあるからあんまり気にならないな。LV40くらいなら6魔王も一撃で殺せるし。

102 :NAME BOY:2008/08/07(木) 07:14:35 ID:JWdSY7bg
>>99
全員ヒーリング持ちか…
でも武器ダメージバグがない分良いか。
(ちなみに外伝2はまだ未プレイ

103 :NAME BOY:2008/08/07(木) 08:15:12 ID:bu37ypiT
まぁある程度レベルあれば六魔王は1ターンでぬっ転がせるはずだから問題ないわな

サンドクラッドが鬼門との呼び声が高い
自分はティルトぶっ放せるようになるまで挑まないようにしてたから気にしたことなかったが
(というよりはマロール無いとトリプルフロアが面倒くさくて面倒くさくて)


104 :NAME BOY:2008/08/07(木) 08:57:34 ID:EbBxfzKU
ラザリク連発でイナフ

105 :NAME BOY:2008/08/07(木) 09:02:28 ID:iTDckXIu
急ぎの時はラダルトやラザリク
じっくりいく時はティルト、1ターンでやれなかったらマロール
いつもこんな感じだ。

106 :NAME BOY:2008/08/07(木) 10:02:28 ID:JWdSY7bg
ところで外伝2のスケーリーエンプレス(だっけか?)が強いとかあまり聞かないが、実際はどうなの?

107 :NAME BOY:2008/08/07(木) 10:23:15 ID:bu37ypiT
六魔王を倒して回れるレベルなら鱗女帝には苦労しないはず

108 :NAME BOY:2008/08/07(木) 10:33:07 ID:BmA7Rjiv
自分らのレベルが低かったりで、体感的に一番手強いのはサンドクラッド。ハルギス辺りまで来ると「ブラックジャパンド」とか
いい武器が手に入ってるからな。

109 :NAME BOY:2008/08/07(木) 10:38:03 ID:BmA7Rjiv
外伝2のラスボスにレベル15程度で挑む場合こんな感じかな。
ラバディ×2・モガトが同時に効くまでやる。

1ラバディ >エンプレス
2ラバディ >エンプレス
3モガト  >ディスペラント
4コルツ
5コルツ
6コルツ



110 :NAME BOY:2008/08/07(木) 12:31:44 ID:JWdSY7bg
>>107-108
なるほどー。
六魔王と対して変わらないのか。



111 :NAME BOY:2008/08/07(木) 21:02:39 ID:zSV7f06E
黄泉の迷宮を隅々まで潰して回ってれば
女帝の部屋までのショートカットルートが見つかるから
連戦後っていうハンデもなくなるしね。

112 :NAME BOY:2008/08/07(木) 21:45:21 ID:yM8WE8d5
>>103
攻略が全く同じだw
外伝2は初期パーティがPPPMMMとかそんな状態
サブとして鍵開けようの盗賊や壁用の戦士を入れる
宝箱も特に欲しいないしひたすらマスターレベル目指してた
サンドクラッドはとにかくティルトマバリコ連発
後半は五行クラスや戦士にクラスチェンジ

113 :NAME BOY:2008/08/07(木) 21:49:00 ID:yM8WE8d5
>>106
下手に竜属性が付いちゃってるせいで
虎殺しの槍 ないしは バルダッシュ で対応できてしまう
ただACが結構あるからLv低いとマモーリス必須だが

>>108
ハルギスはジルワンで消えちゃうしな・・・

114 :NAME BOY:2008/08/07(木) 23:11:35 ID:2sox6lb2
あー
モガトかー
最近ロカラ*6プレイとかばっかりやってたから忘れてたわ
魔王も地割れに送れる最強

115 :NAME BOY:2008/08/07(木) 23:21:23 ID:lJmW64rr
>>111
あれも凡百のデザイナーだと思い付かないかもな。「さあ!俺の作ったボス連戦を堪能しろ!」みたいな。
しかも、裏道にもしっかりモンスター玄室が用意されている。

116 :NAME BOY:2008/08/08(金) 12:06:13 ID:V+AnOuRW
マウジウツについてだが、外伝1ではそこまで強くない? 外伝2では強いの?

117 :NAME BOY:2008/08/08(金) 14:14:26 ID:j7FI1hUS
>>116
強いよ
効きさえすればなんらかのステータス異常で足止めできるのはかなりありがたい
たまに即死も出るし
まあ、効くかどうかは自分のレベル次第だが…

オレは黄泉では武器攻撃ができないキャラにコルツとマウジウツばっかり使わせてた

118 :NAME BOY:2008/08/08(金) 14:17:07 ID:GuTIcLNA
レベルが高ければティルトより便利な希ガス

119 :NAME BOY:2008/08/08(金) 15:10:35 ID:Ty3Gd+je
>>116
得物屋によれば、外伝1ではダメージは魔無効化対象で
状態変化は僧無効化対称なので余り強くないと思う。

外伝2からは目出度く状態変化が無効化されなくなったので
レベルを上げれば上げるほど極悪な呪文なんて物になったが。

120 :NAME BOY:2008/08/08(金) 15:27:10 ID:JgiLHM0P
>>119
外伝1〜3は
状態異常は全て僧無効化対象

ただ、全作共通で状態変化の時に僧無効化率を見てない
だから1〜3全部レベル上げりゃ最強呪文

121 :NAME BOY:2008/08/08(金) 16:35:37 ID:V+AnOuRW
>>117-120
ありがとう。
外伝2ではレベルさえ高かったら、最強というのが分かった。
んで、1〜3ともレベルさえ高かったら最強と、あるのでLV150の侍で試してみる<外伝1

122 :NAME BOY:2008/08/12(火) 20:48:39 ID:vPkgLwPH
ヤフオクのGBC版KODが値上がりしているな。<長い間放置されているやつ

123 :NAME BOY:2008/08/13(水) 00:36:13 ID:6bDeqy1e
>>122
誰も買ってくれないから逆切れ状態で値上げじゃね?

124 :NAME BOY:2008/08/13(水) 01:52:48 ID:IpQ9WAzS
欲しい。確かに欲しいんだけど、ある一定のリミットを越えてしまうと、普通の人間の購買意欲は
ガクンと落ちてしまう。
こう言う心理を、転売屋はもっと学ぶべきだな。

125 :NAME BOY:2008/08/13(水) 01:56:38 ID:1IML4kX+
ノーフィス、ノーフィス、ノーフィス!
…さて、何の呪文をかけようか

126 :NAME BOY:2008/08/13(水) 02:02:55 ID:AJJDyMhS
>>124
それは分かる。
998円と1000円じゃあ、なんか998円の方がとても安く感じる。

定価だったら買う奴いるかもな。

127 :NAME BOY:2008/08/13(水) 18:05:54 ID:6bDeqy1e
GBC版KODは新品で定価の5千円ぐらいなら買っても良いかって感じだな。

それ以上ならいいやってなる。

128 :NAME BOY:2008/08/13(水) 18:28:08 ID:AJJDyMhS
GBC#1、#2の新品の相場はどのくらいかな?

#1は状態が良くて箱説付きの中古だったら、1万くらいはいくみたい。


129 :NAME BOY:2008/08/13(水) 21:06:37 ID:BaF0NUXY
>>128
きょうび、GBCソフトの新品なんて扱ってる店あるのかね?

130 :NAME BOY:2008/08/13(水) 21:43:55 ID:AJJDyMhS
>>129
…ないかもしれないな。
やっぱり中古になってしまう。

131 :NAME BOY:2008/08/13(水) 22:26:39 ID:IpQ9WAzS
>>129
個人経営のゲーム屋なら可能性は無きにしも非ずかな。
俺も三年前に外伝1復刻版の新品を手に入れた事がある。

132 :NAME BOY:2008/08/13(水) 22:54:02 ID:AJJDyMhS
俺はWIZは全部通販とオクで買っているな。
自分が行く店にはWIZ系売っているのすら見たことなし。周りに興味ある奴もいないし…。ウィザードリィって何?って聞かれた事がある。

133 :NAME BOY:2008/08/14(木) 18:52:10 ID:1WiIvYs+
新品は基本的にはもう無理だろ。
あっても傷ありとかどっかに欠陥がある。

まあGBC版のウィズはオークションをまめにチェックって感じかね。
ただこれはありえねーってのがあるので注意。

134 :NAME BOY:2008/08/14(木) 19:33:59 ID:/kj+1d5G
>>133
外伝シリーズとエンパイアなら多いんだけどな。
GBC版は確かにまめにチェックする必要があるな。

135 :NAME BOY:2008/08/14(木) 19:35:39 ID:8T9KPecq
>>133
おれ、予備に買った新品持ってるぞ、1,2,3。

136 :NAME BOY:2008/08/14(木) 22:48:51 ID:z3yisk1b
>>135
今度10kで売ってくれ(ぇ

137 :NAME BOY:2008/08/14(木) 22:57:07 ID:5rikatdn
(ぇ

138 :NAME BOY:2008/08/14(木) 23:00:54 ID:ZlSpmKHS
うおおおおお、戦士よえええええええええ
外伝1の戦士糞の役にも立たないのね、バグって恐ろしい

139 :NAME BOY:2008/08/14(木) 23:13:01 ID:KPdfHsnp
>>138
序盤だったら戦士は盾として有用
HPの高さとACの低さで後列を守るのだ
終盤になったらロードに転職しる

140 :NAME BOY:2008/08/15(金) 00:28:33 ID:vy8Jiz6I
>>138
戦士系はファウストハルバードがないとほんとに役立たず。タイロッサム倒すまでは、魔法中心の戦闘の方が効率良い。

141 :NAME BOY:2008/08/15(金) 00:46:21 ID:IU6v8RHh
>>138
序盤はまさに肉壁
中盤はライトニングボールを斬るだけの仕事
ファウストハルバードでグレーターを斬れるようになってやっと使えるようになる

かと言って魔法使いが無双できないのが外伝1の辛いところ
中盤から魔法防御持つ敵が多すぎ

142 :NAME BOY:2008/08/15(金) 01:10:21 ID:mUbn6vzB
サムライを育てる作業が始まるよう

143 :NAME BOY:2008/08/15(金) 01:11:34 ID:UX5END8b
戦士はまだマシな方。1は全体的に攻撃が命中しづらいがレベルうpの速さで補える
経験値が全体的にしょぼいおかげでロードやニンジャは辛いよ

144 :NAME BOY:2008/08/15(金) 02:00:02 ID:vy8Jiz6I
異次元6階に乗り込むのも大抵は本編をクリアしたあとだろうし。
バンパイアロードとかアークデーモン狩っていたらすぐレベル上がる。
こいつらと初めて戦う時にソークスの剣は必須だな。

145 :NAME BOY:2008/08/15(金) 14:14:54 ID:jhopqMaG
魔法使いも装備できるのがソークスの剣のいいところ

146 :NAME BOY:2008/08/16(土) 02:12:30 ID:IXUbp+T/
でも射程はS

147 :NAME BOY:2008/08/17(日) 20:36:25 ID:Em0dX4jD
復刻版のUとVが1000で売ってたんだけど買いかな? 外伝はT以外いい評価聞かないから迷ってるのですが

148 :NAME BOY:2008/08/17(日) 20:44:10 ID:Tu0F46Sx
>>147
箱、説つきなら買ってもいいんじゃね。

Uは結構面白いと思うけど。Vはまあクセがあるか。
まあ1000円なら試しに買ってもいいと思う。


149 :NAME BOY:2008/08/17(日) 20:58:09 ID:netXqaKH
外伝1は武器ダメージバグさえなかったら、最高の出来。
つーか、どのWIZもバグなしはないんだな。アイテム増殖とかの「バグによる裏技」は個人的に歓迎だが。

150 :NAME BOY:2008/08/17(日) 21:00:09 ID:Em0dX4jD
↑ ありがとう WIZは箱が格好いいから揃えたくなります

151 :NAME BOY:2008/08/17(日) 21:07:57 ID:at8S0swk
外伝のモンスターカードって手に入らないものかね
最近はオク見てもあまり出品されていないし

152 :NAME BOY:2008/08/17(日) 21:26:18 ID:PU3Cql9U
キャンペーンでプレゼントされたセットのことかな?
今に至るまで抱え込んでるようなマニアだったら、もう簡単には手放さないんじゃないか。

ま、画像だけなら得物屋さんで見られるし……

153 :NAME BOY:2008/08/17(日) 22:07:49 ID:netXqaKH
モンスターカードって何種類あるのかね?


154 :NAME BOY:2008/08/18(月) 00:53:19 ID:opjqvmet
>>152
いやゲーム購入時についてたバラでもいい
まぁどちらにしろ滅多に見かけなくなったんだけど

155 :NAME BOY:2008/08/18(月) 10:26:30 ID:eamlj1GQ
モンスターカードなんて本当にあったのか…
外伝Iはを新品で買った時にはそんなもんついてなかった(外Iの攻略本で存在を知ったが時すでに遅しw)
IIは中古なので仕方ないが。

156 :NAME BOY:2008/08/18(月) 15:42:12 ID:opjqvmet
強アイテム・キャラクター と 便利機能
この2つを混同してるアホは死んでいいと思うんだわ

157 :NAME BOY:2008/08/18(月) 15:51:26 ID:pLS56rFh
外伝でも正伝でも中古で買っても高確率でカード付いて来てた俺は運が良いのか…。
中古のFC版1を買ってガーゴイルが入ってた時はさすがに感動するやらビビるやら。

158 :NAME BOY:2008/08/18(月) 16:11:29 ID:kRiu5ERA
外伝2はライトニングが入ってたな
イケメンすぎて笑った覚えがある

159 :NAME BOY:2008/08/18(月) 17:01:43 ID:Pj3LZunh
俺は外伝2買ったときメロウが入ってた。
見た瞬間ハズレだと思ったよ……。

160 :NAME BOY:2008/08/18(月) 17:10:40 ID:bhM+2ZRA
俺はブックオフで外伝4を買ったらおきくさまだった。
これはアタリだよな?

161 :NAME BOY:2008/08/18(月) 17:12:42 ID:NaKkWBUu
>>160
カードはアタリかもしれないが買ったソフトが大ハズレ。

162 :NAME BOY:2008/08/18(月) 20:46:58 ID:g0/mid3G
外伝Iでうぃっちんを
外伝IIでさっきゅんを
引き当てたので末代までの家宝だ。

163 :NAME BOY:2008/08/18(月) 22:18:27 ID:pLS56rFh
カードホルダー引っ張り出してみた。

外伝1…ラルバー、ソーサリス、ファイアージャイアント
外伝3…アークデーモン
外伝4…エンハントレス、クリーピングコイン

だった。

164 :NAME BOY:2008/08/18(月) 23:15:42 ID:1WBjmyhU
>>159
外伝2でメロウってありえねw

外伝1→新品だけど付いてなかったか11歳だったので捨てたか
外伝2→さきゅび
外伝3→ブロブアイ*2
ディンギル→さきゅび、ケンタウルス
5→レディネプチューン
6→レベッカ

165 :NAME BOY:2008/08/19(火) 00:24:34 ID:uLI0FxYt
>>162
ゆずってくれ たのむ

166 :NAME BOY:2008/08/19(火) 00:33:25 ID:OPuRoSth
外伝T・V・SFCYのキャンペーンでそれぞれカードのセットを入手している俺はまぎれもなく勝ち組
不満は外伝U発売時にキャンペーンをやらなかったことだ。
俺の引きの強さなら間違いなくカードセットを当てただろうに。

167 :NAME BOY:2008/08/19(火) 08:00:08 ID:gbN3Hk+U
外伝1→ニーズホッガー
外伝2→ディスペラント

168 :NAME BOY:2008/08/20(水) 00:33:29 ID:TRAtV+YE
>>162
ウィッチは かわいいわね

169 :NAME BOY:2008/08/20(水) 02:29:36 ID:AA0r9Z7h
ウィッチ にー さん しー

170 :NAME BOY:2008/08/20(水) 04:35:55 ID:mQPd8b/v
外伝1→トモエ
家宝です

171 :NAME BOY:2008/08/20(水) 10:11:59 ID:XhVwojQp
皆のWIZで一番好きな敵キャラは?
俺は外伝1でバンパイアロード。女キャラだったらウィッチだったりする。

172 :NAME BOY:2008/08/20(水) 11:54:55 ID:kNGpX2RJ
経験値が高くて、良い宝落として
ラバディモガトジルワンの効く敵。

173 :NAME BOY:2008/08/20(水) 14:58:19 ID:EIOoao1w
あまりに長い付き合いだったのでだんだんサンドクラッドに恋をするようになってきた

174 :NAME BOY:2008/08/20(水) 16:03:57 ID:ajSbFRjr
>>169
ごー ロック しち はち

175 :NAME BOY:2008/08/20(水) 18:11:43 ID:+Nrp2/Ho
アークデーモン閣下

かっこいいから。

176 :NAME BOY:2008/08/20(水) 18:49:34 ID:XhVwojQp
>>175
今アークデーモンから手裏剣が出た!! やっと外伝2に移れる

177 :NAME BOY:2008/08/20(水) 20:54:39 ID:kpLGVefy
10歳の人間幼女バルキリーを前列に出すような事は外伝1〜3ではないよな?

178 :NAME BOY:2008/08/20(水) 21:30:13 ID:AA0r9Z7h
10歳は無いな
年齢ループさせてムリヤリ作らないと10歳キャラなんて無理だろ

179 :NAME BOY:2008/08/20(水) 21:35:54 ID:+Nrp2/Ho
アークデーモン最高

180 :NAME BOY:2008/08/20(水) 22:57:36 ID:kpLGVefy
あれ?今から作った人間18にしかならないな…
年齢ループってのはよくわからん。年齢を上げすぎると1歳に戻るみたいな感じかな?
システムあんまわからんな、本家と外伝1クリしたぐらいだから。




外伝4スレ探してくるか

181 :NAME BOY:2008/08/21(木) 00:56:04 ID:yExQIdav
>>169
>>174
よかった安心した

182 :NAME BOY:2008/08/21(木) 09:37:47 ID:0PJnQcFj
聖なる鎧と手袋が出ねええええええふぇfぇふぁえjふぁぃじ

183 :NAME BOY:2008/08/21(木) 10:03:52 ID:dg81PQ9C
>>182
シナリオは?

184 :NAME BOY:2008/08/21(木) 11:21:43 ID:0PJnQcFj
外伝1
久しぶりに引っ張りだして、3まで転生しつつ遊ぼうとしてるんだ。
初代GB本体の液晶は目に悪いぜ…

そして3本目の村正ゲット。IRANEEEEEEEEEEEE

185 :NAME BOY:2008/08/21(木) 11:40:00 ID:0PJnQcFj
4本目www

なんか日記みたいになったな。
消えとく。

186 :NAME BOY:2008/08/21(木) 12:18:50 ID:dg81PQ9C
でも「?ぶき」ってでたらうれしくない?
んで手袋と聖なる鎧は何回もでたが、村正と手裏剣は各1回ずつしかでてない。

187 :NAME BOY:2008/08/21(木) 13:51:23 ID:icrJgrg7
>>186
外伝Tや外伝Vならね
外伝Uはちょっと…

188 :NAME BOY:2008/08/21(木) 14:24:49 ID:m/mooh2u
逆に「はいはいどうせまたヌンチャkどぅべぇぁpわjとぁいhpwこ」
って感覚がよいんだ

189 :NAME BOY:2008/08/21(木) 15:11:48 ID:dg81PQ9C
そうか!
外伝2にはヌンチャクがあったんだな。LOLでもあった。

190 :NAME BOY:2008/08/21(木) 17:02:24 ID:KwyZV86b
でも外伝で村正って特別欲しい武器じゃないよね
特に2は要らない武器

191 :NAME BOY:2008/08/21(木) 17:12:46 ID:0PJnQcFj
やっと転生の書きたわ…Lv92

192 :NAME BOY:2008/08/21(木) 19:38:30 ID:dg81PQ9C
>>191
俺は外伝1でLV150以上が3人もいる…
他にも戦士系がタプーリいるな。こいつらはLV70以下だが

193 :NAME BOY:2008/08/21(木) 20:12:45 ID:0PJnQcFj
転生忍者のまぐれ首ちょんぱと、バスカイアーで石にして
サンドクラッド楽勝でした。

194 :NAME BOY:2008/08/21(木) 22:24:44 ID:0PJnQcFj
先制攻撃でハルギス撃破。
何十回リセットしたことか

195 :NAME BOY:2008/08/21(木) 22:43:25 ID:icrJgrg7
ウォーマスターの強さに絶望するがいいw

196 :NAME BOY:2008/08/22(金) 00:16:47 ID:qS4WPeHi
ハルギスはジルワンが効くからいいとして
ウォーマスターの絶望的な強さは納得いかねぇ
外伝2は他のモンスターが弱めだから勢いで行くと全滅必至
Lvを上げるのが楽だからしっかり前準備すればどうにかなるが・・・
有効な攻撃手段って童子切くらい?

197 :NAME BOY:2008/08/22(金) 00:22:24 ID:+1x0dM2v
俺も今外伝2をしている。
今やっとエレベータで4階来れるようになった。
とりあえずレベル上げしているが、外伝1よりもレベル上げ簡単だな。

198 :NAME BOY:2008/08/22(金) 03:28:45 ID:cW60e0hz
それでもウォーマスターは戻って鍛えられるだけいい方
実力が微妙な時に黄泉の玄室二部屋目でトライアスに遭遇したら終了

199 :NAME BOY:2008/08/22(金) 04:08:15 ID:Ni0f6py/
マハマンかロクトフェイトか
戦闘中マロールとかもんだなぁ

200 :NAME BOY:2008/08/22(金) 04:56:31 ID:07IkAep0
もんだ!??

201 :NAME BOY:2008/08/22(金) 05:44:43 ID:zmHiV/W1
マロール揉み揉み、マロール揉み揉み
マロール揉んだら麻呂も揉め

202 :NAME BOY:2008/08/22(金) 06:41:12 ID:uGlsxBDW
>>195
ごめん、ラバディで余裕でした;;
90%防御なのに結構効くね、数回で倒せた。

亀、鳥、虎、龍もラバディでごちになりました。

13 ロード 114 -9
13 侍   147 -5
13 忍者  70  -1
13 僧侶  96  10
13 司祭  76  10
13 魔    54  10

ちょっと黄泉で稼いでくる。

203 :NAME BOY:2008/08/22(金) 06:48:16 ID:uGlsxBDW
あれ、黄泉の固定敵ってリセットしても同じ奴しか出ないんだっけ?
データ消す前のマニアモードの奴はリセットする度に敵が変わったんだけど…

もしかして>>198ってこれの事かな。

204 :NAME BOY:2008/08/22(金) 06:50:55 ID:qS4WPeHi
>>198
2番目の部屋最悪だよな
なんでトライアスだけあんなに強いんだよ腹立つわ
他は弱点が多いからどうにかなるがあいつだけはLvが低いとどうしようもない
即ロクトフェイト

205 :NAME BOY:2008/08/22(金) 06:53:28 ID:qS4WPeHi
まぁリセット有ならどうやっても行けるけどね

206 :NAME BOY:2008/08/22(金) 07:07:14 ID:4o5/jHy4
>>203
城に戻るまでは同じ奴しか出てこなかったと思う。

207 :NAME BOY:2008/08/22(金) 09:45:21 ID:zmHiV/W1
>>203
黄泉の六大魔王は一回のプレイで一回ずつ、六体全て出るようになってる
順番はランダムのようだが、一度決まった順番は城に帰るまで継続する
マニアモードは城でしかセーブできないから順番は毎回変わる

208 :NAME BOY:2008/08/22(金) 10:03:58 ID:+1x0dM2v
六魔王で一番強いのはトライアス?
ヒーリング能力も凄いし、首切りが異常と聞いたが

209 :NAME BOY:2008/08/22(金) 10:38:16 ID:uGlsxBDW
>>206-207
やっぱそういう風になってるのか。

最初の部屋に出たマイルフィックをジルワンで消したら
テレポーターを食らった。

* 女帝の前にいる *

城に直帰のワープもない、ボスケテw

210 :NAME BOY:2008/08/22(金) 11:16:24 ID:wiXLjhG2
>>209
最後の手段で、マハマンで女帝を飛ばすしかないな。

211 :NAME BOY:2008/08/22(金) 11:18:43 ID:uGlsxBDW
4人死者が出たが何とか勝てた…Lv15

コルツ
モガトで恐怖を消し去る
ディルトで女帝のAC上げる

鱗を剥ぎ取る

212 :NAME BOY:2008/08/22(金) 13:39:15 ID:RL7FdgCZ
>>209
たぶん知ってると思うけど。。。
女帝の部屋の手前の部屋に黄泉のスタート地点へ飛ぶワープがあるから(そこの部屋は通常の敵なので倒せるやつで通ろう)
そこから1番目の部屋のそばに城への直帰ワープあり

213 :NAME BOY:2008/08/22(金) 16:45:43 ID:uGlsxBDW
>>212
攻略サイトにも書いてなかったし分からなかったわ。

魔王クラスも通常攻撃でボコれるようになったし
人数分の鱗剥ぎに出掛けるか。

214 :NAME BOY:2008/08/22(金) 17:03:50 ID:zmHiV/W1
うろこは世界に一つだけ

215 :NAME BOY:2008/08/22(金) 17:14:46 ID:uGlsxBDW
>>214
女帝いねぇw
無敵計画オワタ

じゃあ称号貰ってくるか…

216 :NAME BOY:2008/08/22(金) 18:26:15 ID:zmHiV/W1
>>215
パーティーメンバーの持ち物が一杯だと、
うろこがもらえないので女帝と何度も戦える
さっさとレベル上げたいならこの方法がいい

称号がついたメンバーがパーティー内に居るとダメだが

217 :NAME BOY:2008/08/22(金) 18:44:07 ID:eRQ+LecU
一回の探索で六魔王と戦って全部倒す頃にはアイテム欄が溢れるからその繰り返しだったな

218 :NAME BOY:2008/08/22(金) 21:24:51 ID:uGlsxBDW
よし、転生の書ゲット。
最後に残ったのは こがらすまる だった。

1からバルキリー用にキャラ作らんと。

219 :NAME BOY:2008/08/22(金) 21:38:57 ID:uGlsxBDW
げぇー、3に転生すると1の称号が消えるのね。
ロードと忍者だけ転生させるか。

220 :NAME BOY:2008/08/22(金) 22:11:07 ID:qS4WPeHi
女帝とはLv25超えるまで戦わなかったな
よく考えれば虎殺しの槍あたりがあれば結構余裕を持って勝てたかもしれない
何も考えずバルダッシュで突入したわw

221 :NAME BOY:2008/08/22(金) 22:15:11 ID:zmHiV/W1
>>219
いまさらだが、パーティメンバーはどんな構成だったの?
あと、Vではどういう構成にするつもり?

222 :NAME BOY:2008/08/22(金) 22:53:48 ID:uGlsxBDW
2は君侍忍僧司魔
3はバ君侍忍司魔で行く。僧侶さよなら

223 :NAME BOY:2008/08/22(金) 23:51:08 ID:zmHiV/W1
>>222
盗賊も入れとけ
…でも、必要になってから一人作ってもいいか
すぐ育つし

224 :NAME BOY:2008/08/23(土) 00:26:43 ID:HWNWdG0b
普通にプレイしようと思ったら
最初から忍者とか司教とかお荷物以外の何物でもない
盗賊がいないのは自殺行為だしアルケミストもいると助かる

225 :NAME BOY:2008/08/23(土) 00:41:22 ID:h0Up8qMH
>>208
俺はそう思う。理由は
・対抗手段の少なさ。モガトもジルワンも効かないし倍打は童子斬りとエクスカリバーだけ。
・攻撃手段がほとんど物理攻撃。他の魔王は呪文やブレスを多用するけど
 その二つは重ねコルツで結構頑張れるし殺される場合でもたいがい後衛から。
 しかしこいつ相手の場合は頼みの前衛から殺されていくのでどんどん先細りになる

加えてお供が即死ブレス&バディ使いなのも嫌がらせ。
どうにかトライアスを倒したと思ったらラセツのバディで死人が出たりとか

226 :NAME BOY:2008/08/23(土) 01:30:01 ID:j8/LVJlm
外伝Uで虎殺しのヤリは誰から手に入る?
やっぱ黄泉まで行かないと無理かな

227 :NAME BOY:2008/08/23(土) 01:37:26 ID:JE5Wlijx
魔王そんなにきついかねえ…

228 :NAME BOY:2008/08/23(土) 01:47:19 ID:5X6+tN/n
>>226
黄泉に行かないとダメだな
一応11階のヤツからも出るらしいけど確率が低い
黄泉で魔王を相手にするのが早い

229 :NAME BOY:2008/08/23(土) 02:13:25 ID:2DaXyoqw
>>227
個人的にはデスとマイルフィック、次点でディスペラントが割と与しやすいと思う。木霊の弓やマウジウツで
配下を足止めするのが前提だけどね。
フライプリミアーとアークデーモンは最初の1ターンで殺せなければヤバい。
阿修羅王は別格。

230 :NAME BOY:2008/08/23(土) 02:26:24 ID:HWNWdG0b
マウジウツ当てるには最低でもLv20は欲しい
やっぱり面倒でも11階で稼ぐのが遠いようで近道だよな
でも外伝2は1に比べれば経験値が多くて楽だ
1はすぐリセットしたくなる

231 :NAME BOY:2008/08/23(土) 02:34:50 ID:QLeE87Z+
雷神と風神はバディで仕留められるんだが(稀に外れる)
アシュラマンの強大さの前にはあんまり足しにならない。

あと魔王戦はリセットの有無で難易度激変すると思うよ、成長途中なら。
それを一緒くたに語るのは何か違うんじゃないかって気がする。

232 :NAME BOY:2008/08/23(土) 06:11:40 ID:lhhqKS1x
酒場の依頼クリア、飛んでる歯が美味しいのぅ。

>>223-224
忍者強いよ忍者、罠解除失敗しやすいけど。
まぁ初プレイってわけでもないし、多少きつくてもいいかな。

233 :NAME BOY:2008/08/23(土) 07:06:32 ID:lhhqKS1x
寺院クリア、僧侶無しはマゾい。

234 :NAME BOY:2008/08/23(土) 07:25:12 ID:lhhqKS1x
商店街完、扉開けても全然敵が出ない。
帰り道はショートカット出来たり、随分親切になったな。

235 :NAME BOY:2008/08/23(土) 10:27:42 ID:9Jf5WKQD
>>231
マニア平均20程度のパーティで
阿修羅マン以外なら対応呪文で消せるから勝つる!
なんて突っ込んで、デスに僧侶以外殺されて
泣く泣くロクトフェイトした思い出

236 :NAME BOY:2008/08/23(土) 11:40:22 ID:2DaXyoqw
イマジネーションガイドにも書いてるが、倍打とかの対策が必要だからブラックジャパンドとか
いいんじゃなかろか。阿修羅王って古代生物系だろ?

237 :NAME BOY:2008/08/23(土) 12:13:03 ID:j8/LVJlm
昨日サンドクラッド倒した。ティルト覚えて挑んだんで苦戦はしなかった。
9階に降りたが、敵の強さも段違いだな。まぁ良いアイテムが出て来るけど

238 :NAME BOY:2008/08/23(土) 12:29:54 ID:75UkqXf5
阿修羅って神話系じゃなかったっけか

239 :NAME BOY:2008/08/23(土) 12:49:48 ID:5X6+tN/n
神話系だな
どうじぎりかエクスカリバーでおk

240 :NAME BOY:2008/08/23(土) 14:07:13 ID:lhhqKS1x
忍者Lv12でやっと山脈行きの鍵付扉が開いた。
装備が全然揃ってないわ…

241 :NAME BOY:2008/08/23(土) 15:46:09 ID:5X6+tN/n
Lv12忍者で行けるのか、あの扉

242 :NAME BOY:2008/08/23(土) 16:42:49 ID:2DaXyoqw
>>238
得物屋見たら神話系だったorz
でも童子切りは攻撃力そのものが微妙だからなあ。既に村正持ってるし。

243 :NAME BOY:2008/08/23(土) 17:35:21 ID:cFbEb6ez
どうじぎり
こがらすまる
ブラックジャパンド

初プレイでどれを装備すればいいのか迷ったのは
絶対自分だけじゃないと確信している。

244 :NAME BOY:2008/08/23(土) 18:54:38 ID:lhhqKS1x
1、2と比べると貰える経験値が全体的にしょぼく
感じるのは気のせいだろうか…レベル上げ難い。

245 :NAME BOY:2008/08/23(土) 19:53:30 ID:HWNWdG0b
>>236
ブラックジャパンドは巨人に倍打

>>242
童子切は威力十分にあると思うが
そもそも手に入りにくいのでトライアス・ウォーマスター戦までに間に合わない
手に入れた頃にはマウジウツで倒せるLVになっているということが殆ど

246 :NAME BOY:2008/08/23(土) 19:55:02 ID:HWNWdG0b
>>244
ショボいというか敵が強すぎる
それでも山脈の下層まではどうにかなった
それ以降はリセット解禁した

247 :NAME BOY:2008/08/23(土) 20:13:33 ID:5X6+tN/n
レベル上げねえ…
オレはピーコック狩りまくってたが

248 :NAME BOY:2008/08/23(土) 22:25:30 ID:2DaXyoqw
>>245
あーそうだね。なんか俺もうgdgdだわw
やっと木霊の弓が3つ手に入った。これで後衛全員マウジウツ撃ちまくりだぜ。

249 :NAME BOY:2008/08/24(日) 01:00:00 ID:fuDnG6fe
マウジウツ撃つだけならメイジからの転職がいい
後衛は全員使えると便利
特に盗賊は前衛後衛に関わらず魔法を使えるとLvが高いので頼りになる

250 :NAME BOY:2008/08/24(日) 01:23:46 ID:duulqR6O
やっぱり皆アスラ王が最強という認識なんだな

251 :NAME BOY:2008/08/24(日) 01:46:17 ID:Hu5MxIsF
>>250
そらあんた、あの人は何が気に入らんのかガチで殺しに来るからね。
次点でティルトウェイトぶっ放して来る蠅の宰相だけど、あっちはHPさえ上げりゃあ何とかなるからなあ。

252 :NAME BOY:2008/08/24(日) 01:59:49 ID:dDhPLJg1
ラバディ封印しなければ3〜4人ラバディ残り攻撃で割と楽なんだが

253 :NAME BOY:2008/08/24(日) 02:03:24 ID:fULyri1v
お供をバンパイアやら蜘蛛やら鎌鼬やらで妥協する連中とはわけが違うからな阿修羅様は

254 :NAME BOY:2008/08/24(日) 02:10:48 ID:8KRxt/8c
阿修羅自体はバカ強いし、
風神雷神も強い
死のブレスに首はねに…
ラセツもバディ連発してくるし

デスよりもさらに「死」に近いヤツらだ

255 :NAME BOY:2008/08/24(日) 03:07:16 ID:fuDnG6fe
>>252
本当にそれで死者が出ずやれるか?
まさかリセット前提とか言うなよ?

256 :NAME BOY:2008/08/24(日) 05:43:05 ID:+sRRdpRG
リセットアリでもつらいレベル
ていうかラバディ4人いけるなら前衛もそれなりにレベル上がってる状態だろ

257 :NAME BOY:2008/08/24(日) 06:23:16 ID:xjn7n7a5
トライアスが直接攻撃してこなくてもマウジウツで死人が出たことがあったな
LV低い時の六魔王のマウジウツとバカディはかなり脅威だった

258 :NAME BOY:2008/08/24(日) 06:48:29 ID:UXXEZwf9
馬鹿でぃ
マウジ鬱

259 :NAME BOY:2008/08/24(日) 06:55:35 ID:JQnLY7PM
外伝4ってSFCなんだねorz
さよなら〜

260 :NAME BOY:2008/08/24(日) 23:21:31 ID:CQ5w0KJe
久しぶりに外伝1引っ張り出してきてやってるんだが、
ここ来るまで武器ダメージバグとか知らんかった。

さっき、表6階でファウストハルバードが手に入ってしまったんだが
それが最強なら、もう、新たな武器を手に入れる楽しみが無くなってしまうのか・・・。

261 :NAME BOY:2008/08/24(日) 23:25:47 ID:uFIsiYxo
ダメージバグとか気にしている人多いんだな
持たせる武器、防具はイメージ優先
どんなに他に威力の高い武器があったとしても侍には日本刀系の武器を持たせたい

262 :NAME BOY:2008/08/24(日) 23:43:16 ID:CQ5w0KJe
>>261
よし、俺もそうする(・∀・)

263 :NAME BOY:2008/08/25(月) 00:29:35 ID:OMpVRZbw
でも実際変な武器持たせると全滅まであるぞ

264 :NAME BOY:2008/08/25(月) 02:28:56 ID:i3UvU9FD
>>263
それも含めてWizじゃん
効率だけを追求していったら行き着く種族、職業、装備みんな一緒になってしまうよ
自分の描くイメージでキャラメイクして冒険するから作ったパーティに愛着が生まれると思うんだがなぁ

265 :NAME BOY:2008/08/25(月) 02:35:13 ID:vNPCM+WD
外伝Uで人間ロードにベイキングブレードかエクスカリバー選ぶ時もだな。
俺は多分ベイキングを選ぶと思うが。
あと、全部悪装備の戦士とかもGBC版で作ったりした。

…と文章がおかしくなってしまった。

266 :NAME BOY:2008/08/25(月) 02:37:43 ID:OMpVRZbw
>>264
んなのわかってるが余裕無いだろ正直
俺は全滅だけはパス

267 :NAME BOY:2008/08/25(月) 02:48:09 ID:i3UvU9FD
よほどのことがない限り全滅はないと思うけどなぁ

268 :NAME BOY:2008/08/25(月) 03:15:52 ID:YiI9aFbO
俺はベイキング持たせるためだけに人間ロード2人作ったのに(1人はSP開放用)
使ってみたらあまりの弱さに腰が抜けそうになったから
泣く泣くエクスカリバーに切り替えましたよ

エクスカリバー強杉

269 :NAME BOY:2008/08/25(月) 03:17:20 ID:UQvyD1QW
ベイキングはロマン
ただ 人間ロードは俺のPTには居ない

270 :NAME BOY:2008/08/25(月) 05:02:13 ID:IIZ3JXLU
五行武器で一番使えるのは木霊の弓

271 :NAME BOY:2008/08/25(月) 05:19:51 ID:jIBMvPg1
恐らく一番使われてるのはアイシングダガー

272 :NAME BOY:2008/08/25(月) 07:33:02 ID:YiI9aFbO
アイシングダガーはお気に入り
あれで忍者いなくてもいいやと思った
チキーンッ!

273 :NAME BOY:2008/08/25(月) 08:04:21 ID:hYJRGgQN
ファウストハルバードを無視してガングニール、ミョルニール、エクスカリバーを使う人間がいてもいい
趣味とはそういうものだ

274 :NAME BOY:2008/08/25(月) 08:18:50 ID:HTTl8hxs
値段が高い方が強いだろう、と思っていた子供の頃。

275 :NAME BOY:2008/08/25(月) 09:15:08 ID:RkQ9zxEO
ベイキングは暗黒剣 エクスカリバーは聖剣てなイメージがあったから
悪になったらベイキング 善になったらエクスカリバーに持ち替えなんて厨くさいことしてた

276 :NAME BOY:2008/08/25(月) 11:39:54 ID:YiI9aFbO
あ、でも外伝1はエクスカリバー固定だったな
エクスカリバー手に入ったらファウストハルバード卒業した
何か知らんけど幸せだったw

277 :NAME BOY:2008/08/25(月) 16:32:14 ID:Vv2Yswk+
ダメージバグを知らなかった頃は
嵐を呼ぶ剣や死を呼ぶ斧を使ってたな。
キャラに個性を持たせようとして色々装備させてたわw

ミョルニールハンマー&フル装備戦士をエクスカリバーで転職。
同様に外伝2で金剛の戦斧&真夏のマント&マンティスグローブで
悪魔不死昆虫倍打の似非ロードを作ってたのも俺だけでいいw

278 :NAME BOY:2008/08/25(月) 17:58:46 ID:puIXrwnU
手袋がなんであんなに強いんだろう…

279 :NAME BOY:2008/08/25(月) 18:35:32 ID:vNPCM+WD
>>278
確かに
まぁこういうとこがあるのがWIZだな。



280 :NAME BOY:2008/08/25(月) 19:46:39 ID:pcrmbya3
てぶくろはミスリル製じゃなかったかな?
なんかの攻略本に書いてあった気が

281 :NAME BOY:2008/08/25(月) 21:30:50 ID:YiI9aFbO
ミトンガントレットっていう装甲面積の一番大きい篭手があるんだが、
たぶんソレを手袋って和訳したんだと思われ

バタフライナイフ>蝶のナイフ、みたいな

282 :NAME BOY:2008/08/25(月) 21:35:16 ID:qBkg0uC4
マンティスグローブはなんなんだろう?
俺はいつもこいつを頭に思い浮かべてしまうのだが
ttp://sageuploader.if.land.to/cgi-bin/1upload/src/sage1_6130.jpg

283 :NAME BOY:2008/08/25(月) 21:41:50 ID:hYJRGgQN
イメージとしてはそんな感じだが、その手でどうやって武器を持つんだとw
んな間抜けな風貌の冒険者に狩られるプリミアー哀れ

284 :NAME BOY:2008/08/25(月) 21:57:31 ID:SOcNa30s
>>281
その説だと冷気抵抗の説明がつかない。
やはりあれはポカポカ防寒仕様と解釈すべき。

ていうかオリヂナルはまんまWinter Mittenでなかったっけ?

285 :NAME BOY:2008/08/25(月) 22:09:47 ID:5H7p0+v4
>>282
おぉ!これぞマンティスグローブ!w
つか、カマキリの形で昆虫系に恐怖を与えるっつってるけど
あれは防具じゃなくて武器に分類するべきだな。

286 :NAME BOY:2008/08/25(月) 22:15:52 ID:5H7p0+v4
>>284
迷宮の地下深くで最も恐ろしいのは寒さなのだよ。
握り締める剣は凍りつき、凍傷に罹る冒険者が続出。

そこでポカポカ防寒仕様の手袋が最強と。



多分な。

287 :NAME BOY:2008/08/25(月) 22:30:35 ID:UQvyD1QW
6のカマキリシリーズと外伝のマンティスグローブが同じものだと気付いた時は
軽くショックだったけどな
ほらアンマリ レアじゃないじゃんマンティスグローブの方。

288 :NAME BOY:2008/08/25(月) 23:03:51 ID:IIZ3JXLU
発掘してきた
ttp://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File1959.jpg

289 :NAME BOY:2008/08/25(月) 23:06:08 ID:NvfwJvJg
>282
某マンガのマンティスボーイみたいだな



290 :NAME BOY:2008/08/25(月) 23:14:08 ID:5H7p0+v4
>>288
凄く・・・カッコ悪いです・・・

291 :NAME BOY:2008/08/25(月) 23:25:01 ID:2R4gSPU2
質問っす。

アイシングダガーや木霊の弓は10ヒットしますか?
戦士系じゃないとむりっすかね。アイシングが使えるなら本当に忍者要らないですね。

292 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:07:07 ID:LNQXlX1x
>>291
アイシングダガーは9ヒット、木霊の弓は5ヒットまで
アイシングダガーダメージは5〜8なので、ダメージ7〜28の八方手裏剣の方が強い
だからダメージ的には忍者の方が強いよ

…今試しにいろいろやってたら、レベル12の盗賊がライカーガスの首をはねちゃったw
やっぱアイシングダガーは強いわw

293 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:11:09 ID:JuIq48TX
>>288
JICCの『すべて』だな。あの本は、全般的にイラスト(池上除く)が微妙だ。

294 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:14:43 ID:LNQXlX1x
>>293
うん。エクスカリバーがすんごい幅広の剣になっててゲンナリ

295 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:24:26 ID:i+SLuR3v
>>294
そのイラスト見たことないけれど俺のイメージのエクスカリバーは幅広なんだが

296 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:41:45 ID:LNQXlX1x
>>295
コレ
ttp://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File1960.jpg

幅広っていうか、なんか三角っぽいのでスターデストロイヤーみたい

297 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:42:36 ID:i+SLuR3v
>>296
うん、違う
こんなんじゃない

298 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:51:39 ID:JuIq48TX
>>297
じゃあこっちか。

http://imepita.jp/20080826/030360

299 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:54:35 ID:i+SLuR3v
>>298
そんな感じそんな感じ

300 :NAME BOY:2008/08/26(火) 00:57:19 ID:1dCet6x0
しかもマップが間違いだらけ。<外伝Uのすべて
外伝Tのすべてはイラストともに満足だった


301 :NAME BOY:2008/08/26(火) 01:02:14 ID:LNQXlX1x
>>298
おっ、もう貼られてた
イマジネーションズガイドブックのマンティスグローブ
ttp://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File1961.jpg

302 :NAME BOY:2008/08/26(火) 02:00:30 ID:W+vUxPZ6
>>288
それ何の本?
見たところ外伝2っぽいけれど・・・

303 :NAME BOY:2008/08/26(火) 02:02:19 ID:W+vUxPZ6
すまん更新してなかった
外伝2の本はイマジネーションズしか持ってなかったもんで

304 :NAME BOY:2008/08/26(火) 09:02:45 ID:9RuHGGlf
イマジネーションのイラストは色使いが幻想的で惚れた
イマジネーションガイド買わなかったら外伝2買ってなかったと思う

305 :NAME BOY:2008/08/26(火) 13:48:22 ID:JuIq48TX
>>304
イマジネーションズのイラストレーター高橋政輝は彩色にコンピューターを使ってたからな。
元々の絵柄もそうだけど、あれがなかなか良い味を出してた。

306 :NAME BOY:2008/08/26(火) 17:54:55 ID:Ph+mcK9M
外伝3を始めたんだが、バードが鍵を開けてくれねーのはしょうがないとしても
手に入るアイテムが、いつまでたってもショボイぞ!
レベル8にもならんとしているのに、装備は「けん」と「皮よろい」のまま・・・。

いつまで初期装備のまま耐えねばならんのですか。

307 :NAME BOY:2008/08/26(火) 18:05:35 ID:W+vUxPZ6
全員基本クラスでいいし魔法中心だろうな
まぁWIZは中盤までどのシリーズもそうだし

308 :NAME BOY:2008/08/26(火) 18:06:50 ID:/yUuoMw+
墓場で歯退治

山脈2Fでケンタウロスとバーサーカーどちらかが混ざったグループ退治

ティルトウェイト覚えたらバルキリーと二人で山脈2F

悪魔の書とラスボスをマハマンで吹っ飛ばす

竜の洞窟3Fでマハマン無双(村正と聖なる槍ゲット)

竜の洞窟2F

俺はこう、リセット無しはシラネw

309 :NAME BOY:2008/08/26(火) 18:40:13 ID:9RuHGGlf
俺はそこに
南の洞窟でアイテム稼ぎ
が入るな

あそこから少し敵が強くなるから、戦力増強しておきたい
やっと違うアイテム出るようになるし

310 :NAME BOY:2008/08/26(火) 19:22:36 ID:1dCet6x0
外伝Vのすべてに書いてあるモンスターのイラストってなんか怖いな。
インキュバスなんかもう…

311 :NAME BOY:2008/08/27(水) 01:46:43 ID:320v5yXu
>>306
中盤〜終盤までそんな感じ。
ビショップを最初から連れていく主義の人は大変そうだな…。本気で役に立たないと思う。

312 :NAME BOY:2008/08/27(水) 06:30:57 ID:RLR4KFCk
外伝3って、敵が何もしてこない時が多々あるんだが、何なのこれ?
その辺の雑魚ならともかく、ノブナガみたいな魔王クラスの敵も攻撃してこない。

313 :NAME BOY:2008/08/27(水) 18:24:23 ID:EcpNLp2D
それはアガンのせいだ

314 :306:2008/08/27(水) 20:25:18 ID:haLpXQQZ
>>311
え・・・終盤まで・・・?
ちなみに  バルキりー
       侍
       僧侶
       ビショップ
       バード
       アルケミスト

というチャレンジ精神あふれるパーティなんだが
確かにビショップは役に立たん。

いいアイテムが出れば存在価値もあるんだがな・・・。

315 :NAME BOY:2008/08/27(水) 20:41:09 ID:EcpNLp2D
メイジが居ないのが痛すぎる
ノーリセットだと進行不可能だろそれ

316 :NAME BOY:2008/08/27(水) 21:00:48 ID:haLpXQQZ
>>315
自分でもムリポ過ぎる編成かな、とは思ったが
意外に何とかなってる。
大体ノーリセットなんてかっこいいプレイをする訳ないだろう!

317 :NAME BOY:2008/08/27(水) 21:30:58 ID:28+R86pH
外伝V難しそうだな。

難易度とは関係ないが、GB外伝シリーズで人気な順は
外伝T>外伝U>外伝V
かね?
まぁ人によるか…

318 :NAME BOY:2008/08/27(水) 21:39:59 ID:iVpoVR7l
なんでそういう「明確な解答が出せなくて、かつ荒れることが確定的な話題」を振るかなぁ。

319 :NAME BOY:2008/08/27(水) 22:43:23 ID:T+NlF5ef
>>317
一番客観的な売り上げで決めようと思っても
外伝1と2はほぼ同等らしかったから決めるのは無理かと。

320 :NAME BOY:2008/08/27(水) 23:05:27 ID:lKv+Ktge
外伝Iの女王の双子のねーちゃんって
結局何がしたかったの?。

321 :NAME BOY:2008/08/28(木) 06:11:29 ID:wqUfTZ2U
妹ばかりチヤホヤされるので誰かに構って欲しかった。

322 :NAME BOY:2008/08/28(木) 08:20:42 ID:Aw8w+/Ss
>>319
売り上げもまた客観的とは言い難いんじゃないか?
1での評判で2が売れることも売れないこともある。
だからといって、2と3の売り上げで1と2それぞれの評価を下すというのも、
2は好きだが3はちょっとめんどいから苦手という自分には納得いかねえw

323 :NAME BOY:2008/08/28(木) 12:46:50 ID:niOPiwX1
>>322
317は「人気な順」と言ってるから、売り上げが一番客観的だと思うぞ
「面白い順」とか「評価されてる順」だと話も変わってくるだろうが
評判で変動するのも含めて「人気」だし
商用ソフトの人気評価基準はすべからく売り上げじゃなかろうか


324 :NAME BOY:2008/08/29(金) 07:05:29 ID:2BwIUjzB
えぇい、これでもくらえ!バカルディ!

325 :NAME BOY:2008/08/29(金) 10:32:05 ID:kWNidRVO
さまぁ〜ず は しんだ!

326 :NAME BOY:2008/08/29(金) 17:53:14 ID:41zX8nK8
お前らが好きだ

327 :NAME BOY:2008/08/29(金) 20:06:47 ID:tJanX4tg
なんだ突然w

328 :NAME BOY:2008/08/30(土) 22:47:31 ID:G1+fmmjN
バードが鍵開けてくれねぇぇぇぇ、進めねぇぇぇぇ

329 :NAME BOY:2008/08/30(土) 23:20:13 ID:yhh42tMk
だから盗賊を絶対使えとあれほど

330 :NAME BOY:2008/08/30(土) 23:32:04 ID:5I85fg5p
>>311
戦士戦士僧侶盗賊ビショップ魔法使いでマスターレベル直後でノーリセットで山クリアできますが何か?

>>317
外伝3は外伝シリーズで一番簡単だよ
難しい言ってる奴は後半の敵を逃げずにまともに戦ってるアホ

331 :NAME BOY:2008/08/31(日) 00:09:45 ID:/iZkOyCZ
1 後半の敵を逃げずにまともに戦ってるアホ (0)

332 :NAME BOY:2008/08/31(日) 01:16:21 ID:N+ikaIps
マハマンないと本も倒せない気が

333 :NAME BOY:2008/08/31(日) 05:59:59 ID:hbTJPDsI
ノーリセットですが、とか言ったって本当かどうか他人には
わからんからな。
敵から100%逃げられるゲームじゃないし、後半で
逃亡に失敗したらボコボコじゃ済まんし。

334 :NAME BOY:2008/08/31(日) 07:00:35 ID:QVUAGMuX
とりあえずリアルでこんな馬鹿に遭遇したら R)un 一択だな

335 :NAME BOY:2008/08/31(日) 13:37:06 ID:rcOQwfTW
>>330
逃げれるから簡単だというなら外伝1や2の方が簡単だと思う。
外伝3は逃げやすいなんて聞いたこともないし。

336 :NAME BOY:2008/08/31(日) 13:38:25 ID:ov7fDF+q
外伝T初クリア&初転生の書ゲット記念かきこ
ちなみに今年28才にして初WIZプレイ
こんな面白いゲームもっと早く知っとけばよかた

337 :NAME BOY:2008/08/31(日) 13:49:23 ID:suQCQANG
>>336
それじゃ外伝Uに移ろう!
もちろん転生キャラで

338 :NAME BOY:2008/08/31(日) 15:19:11 ID:shXxg2G+
てなわけで、
>>330
馬鹿に用はないんだよ、おつかれさん

339 :NAME BOY:2008/08/31(日) 16:43:02 ID:hUWcnlJy
>>329
今、その忠告が骨身にしみている。
南の洞窟に降りる為の市街地2の鍵が開けらんなくて
寺院に戻ってフライングティース狩まくって、レベル11から
ひたすらレベル上げ。もうすぐレベル13だが、それでも開かなかったらもうダメポ( ;∀;)

340 :NAME BOY:2008/08/31(日) 16:54:15 ID:N+ikaIps
盗賊を別に育てた方が早いと思うぞ
もう少し先にも堅い鍵がついた扉あるし

僧侶(or魔法使い)とペアでレベ上げすればあっという間


341 :NAME BOY:2008/08/31(日) 17:00:59 ID:jitgvrXu
こればっかりは
外伝3で必ず通る道と言っても過言ではないな

そして気付く
新しく盗賊を育てた方が2週間くらい速いと

342 :NAME BOY:2008/08/31(日) 17:54:45 ID:Bqydmh5a
「速い」じゃなく「早い」な。
まず小学生の国語からやり直そうなボクちゃん?

343 :NAME BOY:2008/08/31(日) 18:14:59 ID:hUWcnlJy
>>340>>341
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
って事は、レベル13バードじゃ、あの鍵はまだ開かんという事か?
逆に本職の盗賊なら、レベル幾つで開くんだ。あぁぁぁぁ、先に進みてぇww

344 :NAME BOY:2008/08/31(日) 19:05:57 ID:VvMWY9y4
なんか一匹変なの混じってるな

345 :NAME BOY:2008/08/31(日) 20:11:22 ID:N+ikaIps
>>342
2chで誤字はデフォだろカス
と釣られてみる

>>343
もうちょっと先のダンジョン入り口の鍵でも
盗賊Lv13あれば余裕で開いたはず
もしかしたらLv10ぐらいでも開くかもしれん


346 :NAME BOY:2008/08/31(日) 21:12:10 ID:QVUAGMuX
>>344
彼がかの有名なマーフィーさんです
ただ本物と違うところはボコボコにすらされないこと
放置ですって かわいそうに

347 :NAME BOY:2008/08/31(日) 21:20:14 ID:jitgvrXu
>>342
あれ
2週間分はいいすぎたが プレイ時間がカナリ短縮されるという事で
速い って書いたんだが

具体的な期間を書いてる以上 それほど間違った用法じゃないと思うけどね

大辞泉 Copyright (C) Shogakukan All Rights Reserved.
 1 (速い)物事の進む度合いが大きい。動作・進行などがすみやかである。「足が―・い」「返事が―・い」「流れの―・い川」「のみこみの―・い人」遅い。
 4 (早い)簡単である。てっとり早い。「調べるより聞くほうが―・い」「自分でするのがいちばん―・い」

348 :NAME BOY:2008/08/31(日) 22:22:28 ID:cqSx7iNj
さわってしまった!

349 :NAME BOY:2008/08/31(日) 23:18:10 ID:ZfNfYSrV
>>348
ということは347は呪われてしまうのか。

350 :NAME BOY:2008/08/31(日) 23:19:21 ID:hUWcnlJy
>>345
シクシク・・・バードをレベル13にしてみて、それでも開かなかったら
盗賊を育てるよ・・・

351 :NAME BOY:2008/09/01(月) 00:54:11 ID:xWRTM7Wu
うろ覚えだけど
たしか俺はL12で30分かけて開けた記憶が・・誰で開けたっけ

352 :NAME BOY:2008/09/01(月) 04:51:04 ID:CGivH2TZ
バードの鍵開けは、盗賊のような補正が無かったと思う。

353 :NAME BOY:2008/09/01(月) 06:02:21 ID:Fz5Cyqch
思う?確信ないんなら発言するなボゲ

354 :NAME BOY:2008/09/01(月) 07:22:47 ID:pmD6A7Id
扉の鍵開けは盗賊と忍者しか補正付かないよ

355 :NAME BOY:2008/09/01(月) 08:17:12 ID:ieA3qAch
>>350
盗賊ならLv9くらいで開くはず
ひょっとしたら更に早いかもしれない
盗賊は用が済んだら予備に回せばいい
メイジ→盗賊の方が戦力になるしな
ただ素早さに不安が残るが

序盤はこんな編成で十分行ける
THI
PRI
PRI
MAG
MAG
ALC

356 :NAME BOY:2008/09/01(月) 09:14:35 ID:4mdL9qv4
>>354
いや、HIPPONの外伝IIIのすべてには
レインジャーとバードにも「盗賊と同様の固有能力を持つ」という記述がある
…が、今まで一通り使ってみて体感的に
盗賊≧忍者>レインジャー≧バード>その他
と感じた、補正にも強弱あるんだろうな。
罠解除は鍵開けほどの差は感じなかった。

357 :NAME BOY:2008/09/01(月) 13:52:48 ID:xWRTM7Wu
わかってる奴はレベル10前後で山脈まで行ってしまうから盗賊必須だな




358 :NAME BOY:2008/09/01(月) 15:21:40 ID:+Tpz/TFq
わかってない俺はマスターレベルでもまだ南の洞窟で
シークレットドアを探しまくってますよ、と。
ようやくまともな装備が手に入りだした。

359 :NAME BOY:2008/09/01(月) 15:40:40 ID:pmD6A7Id
>>356
いや補正ないよ。本より内部情報のほうが正確。

360 :350:2008/09/01(月) 18:28:55 ID:HaeR8QFq
皆、ありがとう。レベル13バードでもやっぱり開かなかったので
フェアリーの盗賊を作って育てた。レベル10で

                ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ 開いたよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)

これはアレかな、鍵のかかった扉までバードやレインジャーが開けちゃうと
誰も盗賊なんか使わなくなるから、こんなシステムにしやがったのかな。
とにかく、やっとショボイ装備ともおさらば出来そうだ。

361 :NAME BOY:2008/09/01(月) 19:09:41 ID:DOZW1v5R
>>360
おめでとw

やっぱ盗賊は必要だな

362 :NAME BOY:2008/09/01(月) 21:06:11 ID:xWRTM7Wu
山脈で思う存分にためるがいい


363 :NAME BOY:2008/09/01(月) 21:58:53 ID:Lqy9aMbV
#6以降追加の種族とかに慣れない古い人間にとっては、外伝3も難しそうに見える

364 :NAME BOY:2008/09/01(月) 23:32:20 ID:2oaZqk9P
俺は新職業があまり気に入らなくて外伝3でも必ず盗賊入れてたから
盗賊が必要不可欠だって言うのは気付かなかったなあ。
いつも、山脈最上階で手に入る盗賊の短刀で忍者にしてた。
ただ忍者は後半になってくるとどうも力不足が目立ってしまうけど。

365 :NAME BOY:2008/09/02(火) 00:07:32 ID:oNCO6P3t
俺も旧職だけでやってたけど外伝3はアルケミスト系抜きだときっついわ


366 :NAME BOY:2008/09/02(火) 00:55:59 ID:UUwpw9Fp
よかったじゃん、低脳マゾには。

367 :NAME BOY:2008/09/02(火) 02:00:28 ID:B88f2HLg
>>360
南の洞窟でカニに首刎ねられるがいい

368 :364:2008/09/02(火) 11:05:01 ID:ie4LRye6
>>365
アルケミストの呪文は転職させた忍者だけでがんばったよ。
ガスリッチが最大の難敵だった……。

369 :NAME BOY:2008/09/02(火) 15:28:23 ID:am0rev+k
専業のアルケミストがいないととてもじゃないがやっていけない
マトカニ(笑)があるので2人入れる手もあると思うが
初期編成はMAG2人とALCにしてる
改めて調べてみたのだがバードってメイジより必要経験値が少ないのな
あの説明書きだと使いたくなる気持ちもわかる気がするわ
しかし種族とクラスをBCFからの放り込みでバランス調整を怠ってるのには萎える
特にドラゴンの洞窟 あれはねーわ

370 :NAME BOY:2008/09/02(火) 22:48:43 ID:mF596CZf
>>367
あれ、今南の洞窟5階にいるんだが、まだカニには会ってない。
凶暴な猫にいたぶられてるが。

371 :358:2008/09/03(水) 02:19:43 ID:VYRGDgj7
>>370
なんか同じようなところにいる仲間がいてうれしい。
シークレットドア探し疲れたんで話題にでていた
上で話題になってた鍵を開けてみた。
孔雀に全滅させられそうになった・・・。

372 :NAME BOY:2008/09/03(水) 03:10:27 ID:W4zSaiI+
ピーコックは呪文で殲滅できるから、あのあたりではそこそこウマーだぞ
ちなみにカニは南の洞窟の最下層あたりだった希ガス

373 :NAME BOY:2008/09/03(水) 05:29:09 ID:rxqKl7um
悪魔の本を倒した次の階で、ワープゾーンがあってドアの内側に入れませんorz

内側に入るには戦闘中に無理矢理マロールするしかない?

374 :NAME BOY:2008/09/03(水) 06:24:21 ID:W4zSaiI+

 * 山脈で取り忘れたアイテムがあるはずだ *
 *      マップを隙間なく埋めろ!      *


375 :NAME BOY:2008/09/03(水) 08:48:34 ID:bud4X9Mv
マップを埋めてメッセージをメモるのはWizの基本ですな

376 :NAME BOY:2008/09/03(水) 12:21:29 ID:rxqKl7um
無事に内部潜入成功しました

そうこ1に預けたの忘れて、新規作成→アイテムごとキャラ削除してたなんて言えないな…!

377 :NAME BOY:2008/09/03(水) 19:27:21 ID:wxKqimjg
俺は「にもつもち」って名前にしてるな。

378 :NAME BOY:2008/09/03(水) 20:35:56 ID:QlbC8P6v
「あ」と「ぎんこう」も

379 :NAME BOY:2008/09/03(水) 21:06:52 ID:pC3MBesU
>>371
おぉ、同志よ!(・∀・)人(・∀・)
俺は南の洞窟のマップを全部埋め終わった所だ。
ただ、カニにはやっぱり会わなかったが・・・。
孔雀に会いに行く前に、しばらく洞窟最下層で粘ってみるか。

>>377
俺は「にもつばん」だw

380 :NAME BOY:2008/09/03(水) 21:57:21 ID:QlbC8P6v
今ヤフオクのぞいてきたら、GBC版KODが出品されていた。箱説はなしだったが

っとスレ違いだな

381 :NAME BOY:2008/09/03(水) 22:04:55 ID:K6rJ9L/x
外伝3をプレイしようと探していたらカセットが二つ出てきた
対戦用に二つ購入していたことを忘れていたよ
でも箱や取説っていつも捨ててしまってるからなぁ

382 :NAME BOY:2008/09/03(水) 22:06:46 ID:W4zSaiI+
>>379
ttp://www.pekori.jp/~emonoya/monster/g3/g3m_05.html#87

383 :NAME BOY:2008/09/03(水) 22:54:19 ID:pC3MBesU
>>382
情報トン。山脈にも出るならもう洞窟に用はない。
この辺から、やっといいアイテムが出てくるから
ようやくビショップの有り難味を感じている。

ところでバードの魅惑の竪琴って、装備するとクリティカル効果があるんだな。
ショボイ小型の弓でチクチク射ってんのに、たまに相手が即死してワロス。


384 :NAME BOY:2008/09/03(水) 23:40:56 ID:yb5AR5Sd
>>382
南のダンジョンで出た記憶がないから俺は山脈の敵だと記憶してたよ。
ブロブアイと比べてロクドやロカラが効き易い気がしてた。
データ見ると気のせいだったってわかるが。

385 :NAME BOY:2008/09/04(木) 01:28:35 ID:Nk+o7jEk
>>372
ピーコックで稼ごうとする心理がわからん
リスク大き過ぎるだろ

386 :NAME BOY:2008/09/04(木) 01:58:07 ID:tFz8LAYw
>>385
持ってる呪文によるね
ラダルトならほぼ確実に殺せるし、マダルト+バリコとかでも充分いける

387 :NAME BOY:2008/09/04(木) 19:21:15 ID:d3Wf0zH2
フライングちぃーっす

388 :NAME BOY:2008/09/04(木) 20:23:35 ID:DymuF587
>>385
うん、山脈に辿りつく前に殺された。

389 :NAME BOY:2008/09/04(木) 20:28:37 ID:8V3FBOU6
カドルド覚える前にアルケミストに転職しちゃったんですが
このままレベル上げていけばカドルドも覚えるんでしょうか

390 :NAME BOY:2008/09/04(木) 20:41:24 ID:DymuF587
>>389
カドルトがあるのは7レベル。で、7レベルの呪文を他に一つでも覚えていれば
覚えていない呪文は後から習得する。一つも覚えてなかったらムリポ。

391 :NAME BOY:2008/09/04(木) 21:58:38 ID:8V3FBOU6
わかりやすい答え助かります
マバリコとマディアル覚えた状態で、レベルアップ→呪文を覚えた!
で、コンプしたと思って転職したら3つしか覚えてなかったっていう


てか、一つでも覚えていればよかったのか…地味に今まで損してたな

392 :NAME BOY:2008/09/04(木) 23:05:46 ID:Nk+o7jEk
魔法使い・僧侶・アルケミストはLv13でマスターだから
すぐにクラス変えてOK

393 :NAME BOY:2008/09/05(金) 00:30:34 ID:drlL72Dl
特性値低いと、Lv13でも稀に覚えない事あるけどな;

394 :NAME BOY:2008/09/05(金) 01:09:39 ID:eUmzybXe
>>393
いやだから変えた後でも覚えると・・・

395 :NAME BOY:2008/09/05(金) 01:30:00 ID:X7VUzAHr
>>394
13でも何も覚えない時がある
転職前の話だろ

396 :NAME BOY:2008/09/05(金) 01:51:35 ID:z+vDEu06
レベル13で修得呪文無しだと転職したらもうダメなのかな?
ちょっと試してみよう

397 :NAME BOY:2008/09/05(金) 03:45:02 ID:drlL72Dl
>>394
395の言うとおり

>>395
フォローthx

>>396
やったことある
だめだった
orzなった


398 :NAME BOY:2008/09/05(金) 18:59:03 ID:z+vDEu06
ダメだ、いくらやっても何か覚えちまう
30分ほど粘着したんだが、信仰心12じゃ無理かな…

>>397
よっぽど運が悪かったんだなw

399 :397:2008/09/05(金) 19:07:20 ID:+Lj3HdvV
まさか覚えないことがあるなんて思わなかったからさ、Lv13で即転職してたんさ
んで気付いたらLv7がスッカラカンなの
マジおかしくて笑ったよorz

400 :NAME BOY:2008/09/05(金) 19:08:42 ID:4yJMtKxq
3、5、7、9、11、13の時は必ず新しいレベルの呪文を
1つは強制習得させられる仕様だったような気もしたが

401 :NAME BOY:2008/09/05(金) 19:56:55 ID:+Lj3HdvV
シリーズにもよるんかもしらんね
真ん中の5レベルがスッカラカンだったこともあったよ
ちなみにドワーフメイジで

402 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:18:44 ID:w2DEmFFK
俺は外伝Uでラダルト覚えるまでメリト覚えてくれなかった

403 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:19:00 ID:8lBIJ1Q2
今外伝1をプレイしてるんだけど、中立の性格のキャラを善にするのってどうしたらいいかな?

魔法使いを君主にしたいんだ

404 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:23:06 ID:ohUOYE5t
                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ 無理だよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)


405 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:28:58 ID:8lBIJ1Q2
>>404
( ゚д゚ )
ウソ・・・だ・・・ろ・・・?

俺の魔法使い2人がーー!!
レベル13になってwktkしてたのに・・・

また新しいキャラを育て直すしかないかー
初めてのwizでせっかく愛着のあるキャラ達だったんだがやむをえん。
レスありがとうございました

406 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:38:40 ID:z+vDEu06
>>405
中立のキャラの性格を善に変えるのは無理だけど、
魔法使いを戦士に転職させて、エクスカリバーのSPでロードに転職させる事はできるはず

407 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:45:22 ID:8lBIJ1Q2
>>406
助言ありがとう
だけど俺まだタイロッサムやっつけたばかりなんだ

よし!また新しい魔法使いを育てて頑張ってみるよ!
しっかしこのゲームすっごい楽しいんだけど、武器がどれがどれより強いのかハッキリ分からないね

408 :NAME BOY:2008/09/05(金) 20:58:24 ID:ohUOYE5t
>>407
中立しかなれない職業って3のバルキリーくらいなので
新しいキャラ作る時は、善か悪にしておけ。友好的なモンスターと
戦うか否かで簡単に性格変えられるしな。


ところで3のブロブアイってどうやって倒せばいいんだ。
死ぬるぞ。出会うと必ず死ぬるぞ。

409 :NAME BOY:2008/09/05(金) 21:15:38 ID:KUCo+uXk
>ブロブアイ
レベル低い内は逃げ一択
ある程度レベル上がるとノーフィスティルトマディの組み合わせでなんとかいける
楽に勝てるようになる頃にはアイアンゴーレムでも狩った方がウマい
本当に存在意義のわからない凶悪モンスです


410 :NAME BOY:2008/09/05(金) 21:37:27 ID:ohUOYE5t
>>409
あ、やっぱ逃げるしかないのか。まだ平均レベル14で
バードが魔法使いを兼ねているので、ティルトウェイトもまだ持ってない。

山脈2階まで来たはいいけど、恐ろしくて回復ポイントの周りをウロウロするしかできん・・・。


411 :NAME BOY:2008/09/06(土) 02:34:12 ID:W1QwTyuy
ティルト覚えるまで回復ポイントの周りで稼ぐしかないわな
ティルトあれば倒せる敵が段違いに増えるから、それまでガンガレ

412 :NAME BOY:2008/09/06(土) 03:56:55 ID:eUiGcEtQ
山脈はマロール無いと攻略しんどいよな

413 :NAME BOY:2008/09/06(土) 07:47:30 ID:G0HQwMDB
初めてやった時は、侍君忍司レバルキリー×2PTでひどいめにあった

成長遅い!魔法覚えない!

414 :NAME BOY:2008/09/06(土) 09:39:57 ID:3oOYZN1p
>>400
少なくとも旧シリーズでは間違いなくそうだったと思う
外伝は別仕様なのかもね

415 :NAME BOY:2008/09/06(土) 09:41:48 ID:3oOYZN1p
>>405
折角だからその魔法使いは盗賊に変えるんだ
もう一人は専業の魔法使いとして使うといい
その方が役に立つことが多いぞ

416 :NAME BOY:2008/09/06(土) 11:49:23 ID:Gl4cKaBy
運が良ければ回復場所の階でファウストハルバードが手に入る。
ティルトはもちろんマカニト?マトカニ?どっちだっけ?
まぁそれも覚えてると山脈の後半の楽になる

417 :NAME BOY:2008/09/06(土) 18:52:42 ID:jCUIkm0x
山脈4Fでフロストジャイアントのパーティ相手にするのが一番稼げる
お供はマトカニで一掃できるし、一回で最大45000(6人で)ぐらい入る

418 :NAME BOY:2008/09/06(土) 19:47:26 ID:XwSUQu4H
ビショップが余りにもとてつもなく呪文を覚えない。
山脈2階まで来た今、新しく作ったキャラでアルケミスト→魔→僧侶→ビショップ
こういう転職を繰り返した方が早いような気がしてきた。
でも、すんげー年取りそうだしな・・・。

419 :NAME BOY:2008/09/06(土) 20:36:56 ID:jCUIkm0x
>>418
アルケ→魔だけでいい。
レベル30ぐらいまで上げたら法皇のローブのSPで司教に転職

マハマン使って経験値調整して終了

俺はいつもドラコンで上のパターンに持ってく
そしてドラゴンの牙装備したまま魔法の魔除けの識別失敗でW装備
そこから蝶のナイフでニンジャにする王道パターン

420 :NAME BOY:2008/09/06(土) 21:18:41 ID:XwSUQu4H
>>419
それが・・・王道パターンなのか・・・高度すぎてついていけん・・・。
最終的に忍者にしてしまうのか?そしたら呪文回数がアルケ以外減るから不便くね?
「マハマン使って経験値調整」って、エナジードレインをわざと受けるのと同じ事か?

俺・・・シンプルにプレイしてるド素人なんでよく分からん(´;ω;`)

421 :NAME BOY:2008/09/06(土) 21:43:20 ID:jCUIkm0x
>>420
不便と言えば不便だけど
僧・魔呪文で最終的に必要なのはマロール、マディ、コルツぐらい
(レベルが異常なまでに上がっていればマウジウツとかもあるけど)
このうちニンジャが担当するのは移動中のマディとマロールなのでさほど問題はない

もし司教として欲しいのなら法皇のローブで戻せばいいし
その際はカシナートでも持たせておけば、首の飛ばせる司教になる。

ドラゴンの牙じゃなくて悪魔払いの書でもいいけど
外伝3は最下層でもドラゴンの割合が多いので個人的にはドラゴンおすすめ

マハマンの調整はその通り
マハマン唱えて戦闘を終了させることで経験値を魔法使いから司教の量に合わせる

422 :NAME BOY:2008/09/06(土) 21:58:56 ID:XwSUQu4H
>>421
なるほど。アイテムのSP使っての転職は
> その際はカシナートでも持たせておけば、首の飛ばせる司教になる。
↑こういう便利な使い方をする為にあるのか!

今はまだ一番レベルの高い奴でも15とかだから道のりは長いが
最終的にはそれを目指してやってみる。解説ありがトン!

423 :NAME BOY:2008/09/06(土) 22:12:46 ID:zWZfwyRW
全員全呪文覚えさせるから年は気にしてないな

424 :NAME BOY:2008/09/06(土) 23:45:12 ID:RPQNYjz3
外伝2は泉で16歳まで自由自在に若返りが出来る。
気まま転職も出来て楽でいい。アースドラゴンとかラーフィングスラスターなども一人頭経験値1万は美味し過ぎ。


425 :NAME BOY:2008/09/07(日) 03:25:53 ID:tjS/PH+w
2はノーリセットでもプレイできた
1はかなり厳しかった
3はうんこだった

426 :NAME BOY:2008/09/07(日) 03:42:29 ID:57BUiIa4
外伝3のノブナガとかレベル1000くらいならモーリス抜きで攻撃当たるの?
無理ならクソゲーだよ。戦闘画面も見にくいし、ストーリーもアガンだし。

>2はノーリセットでもプレイできた
1はかなり厳しかった
3はうんこだった

2・1は同意見だが3はなんだよw難易度の話をしているんじゃないのか?

427 :NAME BOY:2008/09/07(日) 06:41:17 ID:/kf8//g3
そういや、なんで外伝3の戦闘画面って背景が黒くなってんだろ

428 :NAME BOY:2008/09/07(日) 07:59:29 ID:GH+Y4Jz1
ヒント:アガンの腹の中

429 :NAME BOY:2008/09/07(日) 09:55:47 ID:tjS/PH+w
>>426
外伝3やったことあるなら意味はわかるだろw
最序盤の経験値のカスっぷりも納得いかないんだよな・・・
どれも#1のスライム並に少ない
蜘蛛くらいしかいい相手が居ない

430 :NAME BOY:2008/09/07(日) 10:30:53 ID:GH+Y4Jz1
>>429
ネズミもよくね?
俺ネズミお気に入りだったんだが

431 :NAME BOY:2008/09/07(日) 18:30:22 ID:gt8G84du
3は南の洞窟に入るまでは、長い長い下積みだと思って耐えるしかない。

ところで、このスレのテンプレの>>3って、悪質じゃね?ドラゴンの洞窟行けなくなるじゃん。
ストーリー的にキモイと言いたくなるのはよく分かるが、初めてやる奴は信じてしまうぞ。


432 :NAME BOY:2008/09/07(日) 18:48:20 ID:GH+Y4Jz1
>>431
嘘を嘘と(ry

まぁ一回ハッピーエンドになって称号みたら気付くでしょ
俺攻略本持ってなかったし、最初の掲示板もぜんぜん見てなかったから
3日ぐらいウワァァァンってなったよ

433 :NAME BOY:2008/09/07(日) 18:56:41 ID:912umDbr
某ショップにディンギルを取り寄せてもらったんだけどケースも取説もかなりボロボロでカードも無し。
せめてケースくらいは替えようとトバルを持ってきたら微妙にタイプが違う。
仕方ないので完クリしてもうやらないノットトレジャーハンターに犠牲になってもらった。
とにかく楽しみだ。もう少し焦らしてからやろっと。

434 :NAME BOY:2008/09/07(日) 21:44:26 ID:tjS/PH+w
>>430
折角なので3を最初からやり直してみた
ネズミって城出てすぐの小部屋で出てこなかったような
確かに経験値は良いけどHP高いからちょっと手強い
とにかくLv3までが遠くて面倒だったわ
それが入れ歯を狩れるようになったら急に楽になるのがどうも・・・
墓場でLv7くらいまですぐに上がるのは差がありすぎるね
アルケミスト必須(できれば2人)だが
現在Lv11で市街地だが正直言ってここはツマラン
冒険者タイプの敵の経験値が低すぎる HPもやけに低い
その割にはダンジョンが入り組んでて時間掛かるのが何とも

435 :NAME BOY:2008/09/07(日) 22:05:54 ID:gt8G84du
ところで質問なんだが、呪文回数がオール9になったアルケミストを
訓練場じゃなくてアイテムでビショップに転職させた場合も、やっぱり呪文回数って減ってしまうのか?

436 :NAME BOY:2008/09/07(日) 23:31:35 ID:57BUiIa4
>外伝3やったことあるなら意味はわかるだろw

(ry

>最序盤の経験値のカスっぷりも納得いかないんだよな・・・
どれも#1のスライム並に少ない
蜘蛛くらいしかいい相手が居ない

もう思い出せない領域だw
T・Uの中ボス的悪魔は平均40万くらい経験値があったのに、3でそのくらい経験値あるの2〜3人くらいじゃないかな。しかも強さは桁違い。
本当3はバランスが悪いよ。チャレンジ精神はいいけど、空回りばかり。絵描きも金があったのなら何で池上を降ろしたのかが分からない。


437 :NAME BOY:2008/09/08(月) 02:11:27 ID:/XRoJP/n
いやチャレンジ精神ならばどんなにいいか・・・
種族にしてもクラスにしてもBCFからそのまんまだから
しかも序盤に盗賊を選ばないとハマるw
頭の固い旧ユーザーがアルケミストを入れないとこれまた苦戦する
まぁどちらも後から育てて間に合わなくはないけど
スカウトが盗賊にしかないのは問題あるわな
バランスに関してはまぁWIZそのものがアレな部分があるしいいのだが
某Dの洞窟のインフレっぷりはもうジンバブエ
絵描きに関しては変えたこと自体は悪くない(当然池上嬢マンセーだが)
ただ予算をケチって絵師を変えたことが丸見えだから萎える
なぜ低予算で創る必要があったのかは外伝2の件を見てたら大体わかるわな
なんだろーな 何故かわからんが好きになれないわ

438 :NAME BOY:2008/09/08(月) 04:25:31 ID:tsj6wv99
レインジャーにもスカウトあるぞ

439 :NAME BOY:2008/09/08(月) 07:19:45 ID:2qavB2iY
まだ小部屋が並んでるマップがあるだけでもいいじゃん


101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)