5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラストバイブル3を語るPart3

1 :マッハはやぶさ:2008/06/13(金) 21:00:45 ID:BGbPPb1m
前スレ
【モチョワ】ラストバイブル3を語るPart2【萌え】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1160311700/

過去スレ
ラストバイブル3を語る
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1132489035/

関連スレ
ラストバイブルシリーズを語ろう -5ズキメズキ-
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1160419439/

サントラ発売をたのみこむ
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=50919

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:11:55 ID:BGbPPb1m
攻略サイト
ttp://tsube-m.hp.infoseek.co.jp/last3top.htm
ttp://f23.aaa.livedoor.jp/~hordkhen/bible/bible.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:33:52 ID:BGbPPb1m
>>1
関連スレ追加

女神転生外伝ラストバイブルシリーズ総合スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1171018278/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:54:47 ID:QbmmUEC2
>>1
よくやった!お疲れ様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 02:05:05 ID:sF0d82XX
>>1
オッツ!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:40:04 ID:jYP+4+D9
乙リカーム

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:56:47 ID:Hwx0Bw79
>>1

>>6で思い出したんだが、3のリカーム系って

リカーム  一定確率で復活+HP回復25%
サマリカーム 復活+HP回復25%
パトリカーム 復活+ディアラハン+状態回復
トラリカーム 憑依回復

なのな
パトリカームは「HP全回復+戦闘不能含む全状態回復」だとずっと思ってた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:05:34 ID:HyZZFoWq
英語でurineって尿なんだな
発音はうりねじゃないけど
ダークモチョワwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 10:56:50 ID:KAL4WSpc
一度で二度効くコンバック!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 14:04:15 ID:ndJbJGXb
車検のコンバック

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 01:08:22 ID:qwqoyqHp
>>7

>>6 だが、俺はパトリカームを
自己犠牲+味方全回復と復活
いわばメガザルだと思ってたぜ
情報サンクス

トラリカームは使ったことないなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 02:49:42 ID:XRBkAtZ3
そういやリカームドラ無かったなLB

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:33:33 ID:/VNhiFA4
スt−リーが気になってトラキアまで進めたけど、もう無理。
エンカウント率高過ぎだろ、これ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:36:09 ID:NWTmKhlA
エストマという魔法を使うと幸せになれます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:46:10 ID:vDlpfBq9
そんな所で諦めてはいけませんな。
山場はもっと後ですぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:57:59 ID:cHUY/v+K
エストマの持続時間もメガテンと比べると極めて短い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 02:41:53 ID:2AtUck+e
32歩だっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:20:38 ID:EOUBAN3S
せっかく月があるのにな……。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:26:33 ID:arVxMXVX
FFとか新桃太郎伝説とかブレスオブファイアとかロマサガとか
ヘラクレスの栄光とかエストポリスとかその他諸々を乗り越えていると
この頻度でもぬるく感じる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 19:36:58 ID:LTBAjNBr
ジャングルウォーズ2とライトファンタジーも加えてあげてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:22:03 ID:kiGZ1A+B
グランヒストリアもヤヴァいぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:01:28 ID:1KfdDDS4
>>19
どれもSFCのRPGではヌルい方だと思うけどなあ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 01:19:21 ID:H15YnQgS
>>22
FCクラスはトラウマ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 10:39:23 ID:LkFB+KGf
ロマサガはシンボルエンカウントだし、自分次第でどうにでもなるしな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 12:22:32 ID:VUF4MNHE
1はどうにもならない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 13:17:24 ID:osd6Oh1l
>>23
FCは誰でもクリアできるように作られてないからね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:42:15 ID:AohF/m0a
そこで真・聖刻ですよ

君の今までの(他のゲームに対する)価値観を変えるRPG

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:56:14 ID:h/hRCjvx
>>26
そもそもクリアすら不可能なものが世に出回ってたりしたしな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:20:21 ID:LkFB+KGf
>>25
1もダンジョンとか、一回もエンカウントしないのは難しいが、
やり込めばほぼ全ての敵をかわせるようになるよ。通路に詰まってる敵とかも
上手くやれば誘い出してスルーできるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 00:48:46 ID:0I49jTZz
>>29
すげー。だけど話ずれてるべ
その境地に行き着く前の話をしてるんじゃない?

つか、>>13は高いエンカウント率に負けない遊び心を持たないと
フィールド型のRPGは楽しめないような気がする

LB3だと魔獣=材料の思考を確立すれば合成師の血が騒ぐのなんのって
エストマが用無しになる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:06:59 ID:DqVYT5EI
3はミューテーション狙ってたから材料とかあまり考えなかったな。
わざわざ満月にコンバックしてたけど月齢とミューテーション率は関係ないのよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:35:56 ID:pCyDQqQZ
月齢で思ったんだけど、
月齢がからむものって

戦闘時の会話システム
ロイ&メズゴズの手紙イベント
ゴトランド北の、ネコマタミーナと金持ちボブのモチョワ萌え歌イベント

以外になんかあったっけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:47:58 ID:cxE16WgZ
ぱっと思いついたのはスサ街で3人組と会う時だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:55:20 ID:FfKM0P+w
そういうイベントのときに限って満月から少し欠けたところで到着する

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:26:35 ID:0I49jTZz
>>32
2だと調教師に預けたときの魔物の逃げやすさに関係してた気がする
3はどうなんだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:29:53 ID:/65kGZvp
今遊んでも十分面白いっていうのはやっぱり素材が良いからなんだろうけど、
やっぱりエンカウント率はもうちょっとなんとかして欲しかったなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:57:43 ID:z9FMBkXj
3の調教と月齢の関係を気にしたことないなぁ・・
3の調教に魅力はあまり感じなかったし
ほっといたらレベルが上がるって以外に調教になんかメリットある?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:14:30 ID:O6L9CYn0
>37
何回か報告が有ったと思うけど
魔法を覚えることが有る。
正確なことはわからないけど、魔法継承欄が空いてることが条件っぽい。
あと、知力の低いやつは低位の魔法しか覚えてくれないみたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 20:29:42 ID:OoVDz7gk
モンスターノートに載るやつとイルカラ、ミュートは魔法覚えないっぽい
カルマンとかサーラムとかだね

>38
知力9のボロウがマハジオンガ覚えたことある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:29:10 ID:ah98S574
調教はやりすぎると別の魔獣に変化(ランクアップ)してしまう
魔法は確か一回目の調教で覚えられたはず(条件は不明)

41 :イモー虫:2008/07/07(月) 04:28:32 ID:PVr9lQUc
ランカ系が出にくい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 04:28:25 ID:TtK/Nd4q
覚えるのはランダム?固定?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:22:34 ID:4psjiR2o
アレクが魔界のガイアを集める時股間に集めてるようにしか見えねえ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:42:29 ID:9ZwnVomN
その通りだよ。
だから変身して亀になるんじゃないか。
ギルグークはアレクの勃起したチンポと言う設定で描かれたんだよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:56:43 ID:HSKw1n4D
それじゃあもしアレクが女だったら
魔界のガイアはどこに溜まって、何に変身するんだろうな(;´Д`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 19:04:53 ID:NZ9/D6lR
まじんのう ハザマの真の方

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:49:48 ID:8OBoVch3
>>46
先に男アレクのそれを想像しちゃってGYAAAAAAAAAA


だいじょうだよ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:53:01 ID:fZWZ24Ii
過去スレ含めて最低の流れだwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:22:41 ID:LvjbcTwC
このスレ見て触発され、久しぶりにプレイしてみた
オープニングのアレクが出てきた時点でもう泣きそうになった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:09:32 ID:ME/L1+Fn
あのオープニング最初に見る時は誰が誰だか分らんが、後で見ると良いわな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:53:14 ID:UYHdx2LH
うん、アレクがなぜこうなったのかと、これからどうなるのかを知った上で見ると
違うよね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:00:07 ID:t6cBg4Qy
バイナリスレだと反応が無いからこっちに書くけど
なんかフィールドでのエンカウント率がほぼ1/2って書いてあるような気がする。
一応戦闘終了、MAP切り替え、エストマ効果切れ直後4歩はエンカウントしない仕様だが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:51:53 ID:ocojEjc/
>>52
それじゃあの神エンカウント率も頷けるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:12:10 ID:d6VpMPVf
8歩も歩けば9割方エンカウントするからね。

55 :52:2008/08/08(金) 01:25:43 ID:1tykVozg
ゴメン、見直したら20/256あたりみたい。
8bit乱数が0x82以上、0x96未満の時エンカウントする。
ダンジョンとかだとエンカウント率が低くなる条件があるっぽいね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:09:03 ID:vQqD92yT
リメイク出してくれないものか…
あのとにかく人が死にすぎるシナリオが子供心に印象的だった
そしてその死の受け止め方が人それぞれ違うのがいい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 05:00:13 ID:NGRR+8jj
リメイクか・・・そろそろDSあたりで出てもいい気がするんだがどうか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:11:08 ID:Bc6mMniO
今プレイしてて初めて気付いたんだけど、
運送屋モモンガーで博打をやってるじいさんに100マッカ貸しておくと、
(その場でも500マッカに増やして返してくれるけど)
魔界から帰還後に会いに行った時にミュートのたねをくれた。
まだまだ気付いていない小イベントがいっぱいありそうだな・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:35:27 ID:Xcf8HGNV
ノルディアのレナとか忘れがちだった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:40:54 ID:rO5jVtVi
魔獣王様か

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:04:08 ID:HO4KMrCr
本当はルディがグライアスの転生だったって事で良いんだろうか。
ゲーム中で誰も触れようとしなかったが……。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:13:55 ID:b8qG9JnC
多分そうじゃないかと
状況からして明らかにルディだよな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:18:24 ID:kiirSQzZ
>>59
kwsk聞かせてもらえないか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:06:40 ID:Bxuv06+Z
魔獣王でもないくせにレナは何であんなに凄い能力持ってるんだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:12:39 ID:1wBrflEE
・もともと天才だった
・グライアスと呼ばれたので期待に応えようと頑張ってしまった
・レナも誰かの転生
あたりか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:17:52 ID:qPza8TM/
とりあえず
ユーリ→シエル
グライアス→ルディ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:41:08 ID:XiqphL8w
ユーリ=グライアスじゃなかったっけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:51:00 ID:1wBrflEE
エル(グライアス)→ユーリ→シエル は会話からほぼ確定だけど、
フォースの力はルディの物になっているので、
個人的には、2〜3の転生時に魂と力が分かれた説をおしたい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:57:34 ID:XiqphL8w
フォースの力は2では最終的に全員習得できた
ユーリも仲間5人と同時に習得だったし、個人の力に限定する必要は無いと思う

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:35:57 ID:7z3dRAFm
フォースはラピスに頼りすぎて争いを繰り返した人間が忘れたもの
あの時代でそれを持っていたのがたまたまルディだっただけでエンディング後はもっと増えてるはず

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:00:31 ID:hW3FNV6K
>>63
ノルディアで新入りとリリィの婚約イベントを見た直後もう一度同じ場所へ行くと
今度はレナが佇んでてルディのためにケルベロスを探すことを思い立つ
というイベントがある

これを見ておかないとユミールの村でケルベロスかと思ったらオルトロスで落胆するレナとか
唐突に感じるかもしれない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:59:38 ID:0P9D1xMT
攻略サイトにも乗ってない情報が多すぎる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:29:17 ID:6nUyMci8
初代ロマサガを手探りでやるよりはマシだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:50:04 ID:bfqDzYul
ドルアーガの塔を手探りでやることを考えたら…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:18:57 ID:dwzJP4m6
筐体に膝蹴りすると宝が出現するんですね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:03:05 ID:snjwvmFF
>>71
マジサンクス
すげえよアンタ

イベント進むたびに各地回ってたが
見落とし結構あるなこりゃ…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:35:13 ID:QUQPnoAy
レナは新時代のグライアスってことなんじゃないかね

杖がレナの手に渡ったのは偶然でなくて運命という感じがする
如何なフォース持ちのルディでも、指導力がないとあの極限状況を乗り切れる気がしない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:23:10 ID:bz3KORqH
どうでもいいことかも試練が、
マヤとマーヤを間違えてるやつは氏ねばいいと思うんだ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:00:13 ID:MgAlLITi
ほんとにどうでもいいしね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:56:33 ID:MqlpUCi1
>>77
俺もそう思ってる。

まあルディとレナの二人でグライアスでもいいと思うけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:19:56 ID:mROvFW1w
ませてるようでちゃんと助け合ってカップルしてる
ルディとレナ萌え

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:54:56 ID:U71D+lH/
3って「装備品つけた魔獣をコンバックさせると能力上がる」とか無かったですよね。
というか前に逆汗読んだ時は無かったような記憶がある。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:29:29 ID:AmUjSGBv
あったような

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:06:29 ID:NO/ag9gn
合体の確認画面では能力値(攻撃力・防御力以外の力とか体力とか)が
上がってるんだけど、実際に合体してみると基本能力に戻っているような
これってバグ、というか仕様?

あと前スレで話が出てたと思うけど、ハリーの木がある村にイェーガーがいた
トラキアで船を貰って、ストーリーを進める前にすぐに村に行ったら会えた
「この木が生きていたころ、ハリーという子どもがよく、せわをしてたものだ」
と言うんだけど、ってことはイェーガーはこの村に住んでいたことがあるってことだな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:58:12 ID:W5l9Ciqs
イェーガーなら何やってても不思議じゃないだろう……。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 03:54:33 ID:7s8g7Sm9
ライドウの新作が出るらしいが・・
ラストバイブル4かリメイク3をDSで出してくれんかねぇ
アトラスはもはや、ラストバイブルの事は興味ないのかもな

87 :82:2008/08/17(日) 04:02:38 ID:E6e9RaX1
というか前に装備品の付け替えとかして試しても変わらなかったような気がするのよね。
あとパラメータが変わるのはレベルボーナスとかで装備品どうこう関係なく起きるはず。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 04:41:45 ID:Ggv7M1YL
一応携帯で新作出したから完璧興味ないってこともないだろう
ないと思いたい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:22:15 ID:zeZKj0Xg
携帯電話でラストバイブル2か

DSか何かで新作が発売される可能性も少しはあるな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:09:29 ID:MrKowdMW
>>89
携帯のはMIT製作じゃないから望み薄い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:33:39 ID:lHPNlvGP
このまま普通に新約3が携帯ででそうだね
旧作のほうもリメイクしてDSあたりで出してくれないものか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 04:28:07 ID:JRaclFPQ
http://www.nicovideo.jp/mylist/7134326
よろすく

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:23:44 ID:Qr56LGbg
すまん
ランクアップモンスターって何?
調べたんだが曖昧すぎて…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:39:19 ID:YN1YFi/k
ポケモンみたくレベルアップすると進化する奴がいる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:45:18 ID:Qr56LGbg
やっぱりそれであってるんだ(_ _(--;(_ _(--ありがとう

けどオークを10まで上げたら経験値は入るけど、レベルが上がらないっぽいんだけど
もう少し稼がないとだめってこと?
オークはランクアップモンスターとはかいてあったんだけど…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:10:47 ID:YN1YFi/k
NEXTがあと0/0ってなってなければレベルは上がるはず

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:27:12 ID:cZA6ned3
オークはテンホウゲンスイになるっぽい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:28:45 ID:UwzGAeDz
9→10までの必要経験値
か、
10になった段階の合計経験値
のどちらかの2倍程度頑張れ。
(どっちか忘れた…)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:48:03 ID:YN1YFi/k
>>95
ごめん、大分前のことだから勘違いしてた
NEXT0/0の状態からさらに経験値を稼げばなれる
総経験値で6000位あればいける

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:09:45 ID:Ds4yqPS4
とりあえず、あと1レベル上げる勢いで経験値を稼ぐと進化してくれる

テンホウゲンスイ

アポリオンじゃ必要経験値が違いすぎる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:16:23 ID:I0UhaZgp
ボッツ

それは
捨てることも預けることもできない
厄介なアイテム

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)