5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂】リンクの冒険 LEVEL-3【ゼルダ続編】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 03:14:25 ID:2u3tUgSD
ここはリンクの冒険に関する攻略・雑談スレです

今遊ぶには、以下4つの方法があります
1.ファミコンディスクシステム&カードで遊ぶ
2.ニンテンドーゲームキューブ(NGC)の「ゼルダコレクション」で遊ぶ
3.ゲームボーイアドバンス(GBA)版で遊ぶ(「ファミコンミニ」第3弾)
4.WiiのVirtualConsole版で遊ぶ

2chZelda's Wiki
http://wiki.fdiary.net/2chZelda/?real
攻略サイト
http://www.zeldanews.net/lindex.html
現在の最速プレイ動画(49:42)
http://www.youtube.com/watch?v=fZ6tylaIBsQ


前スレ
【任天堂】リンクの冒険【ゼルダ】(実質2)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1154675081/
過去スレ
【任天堂】リンクの冒険【ゼルダ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1115424513/

次スレは>>980あたりで立ててください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 06:41:53 ID:L9cqIr7k
2got

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 02:56:13 ID:iowvDHVl
落ちるかもよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 12:27:59 ID:KXLdJ6qO
保守

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 06:49:13 ID:OHWilsWE
前スレが消えてしまた・・・
洞窟の東にでもあるのかね?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:49:42 ID:vkCVpIbU
ぶっちゃけ需要ないからね…
あらかたバグも発見されたし最速クリアとかも過去のものだし

つまり溶岩と大神殿のバリアの即死はガチってこった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 09:48:55 ID:Q/8NFK8v
第五神殿で鍵が足りなくなり、笛を取れなくなってしまいました!
もうクリアできないのでしょうか?

1〜4神殿はアイテムと封印を解いており、岩になってしまいました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:27:48 ID:vizZ8p8S
単に鍵の取り忘れじゃね?ちゃんと隅々までまわった?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 13:49:53 ID:V1i7Mw5a
第5は迷う

10 :7:2008/03/22(土) 14:56:06 ID:Q/8NFK8v
第4神殿のカギを一つ取り残した状態でクリアしてしまったのです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:32:18 ID:V1i7Mw5a
カギ0からでも第5を攻略することはできるはずだから、やっぱ第5の中に取り忘れてるところがあるんじゃ

12 :7:2008/03/22(土) 23:06:51 ID:Q/8NFK8v
解決しました、すみません。
全滅を繰り返したのでカギとった場所がわからなくなってしまいました。
(1〜4神殿でカギ取らないでクリアしちゃったと思い込んでた)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 14:51:05 ID:vt7XAhxp
まあそうやって試行錯誤するのもリンクの醍醐味だから、最後まで諦めるな。
かならずクリアは出来る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:48:25 ID:BiErls6l
懐かしい。こんな良スレがあったとは!
オレ今年36だけど、みんな同世代?
ところでドラキュラ2ってリンクのパクリやない?
当時から思ってたワ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 02:13:24 ID:JejGqqLD
探索型のドラキュラシリーズは
メトロイドメトロイド言ってる人が多いけどな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:26:09 ID:l8mKQbxJ
>>15レスアリがと。
でもおれの周りは当時みんなゆうてたよ。 あの頃のコナミってよそのソフトのいいとこ、うまくパクってたと思うわ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 03:45:38 ID:CP6Q41iu
メール欄にsage入れてくれ…。
ちなみに、探索型ドラキュラシリーズは
剣で戦うこともできるから(ていうかムチを振るわない主人公の作品がある)
リンクの冒険的な楽しみ方ができたりする。

あくまでも擬似的に、だけど。
リンクの冒険と違って、上下の攻撃が激しい敵ってあまりいないしな…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 04:07:11 ID:EpcAhnbZ
エドガリョリgwリレ
町の人が話すときの音・・・GBA版は聞けなかったorz
VC版はどうなん?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 03:11:57 ID:WMtGWdpZ
リンクの冒険バグ版最速クリアが更新され05:43.47という驚異のタイムがはじき出されました!
神殿の動きがかなり改善された模様
最近はマリオといい、最速の更新が激しくTASの新たな絶頂期である!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 05:20:02 ID:VLMkLjmH
なるへそ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:26:27 ID:aWzR/mUK
グーグー・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:28:01 ID:aWzR/mUK
グーグー・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:30:08 ID:aWzR/mUK
グーグー・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:32:10 ID:aWzR/mUK
ウルサイナ! ココノ
ジュウミンデ コンナ
ネタ ワカルノ
30サイイジョウダヨ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:55:39 ID:rGoMNmfk
>>24
俺は今23だが充分わかるぞ
……周りの同世代のやつにはまったく伝わらんがorz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 03:07:33 ID:NAe9s2x2
今日初めてクリアしたけど大神殿のボス強すぎwww


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:56:37 ID:GOJU7oEL
昔のゲームだし容赦ねえぜ!
雑魚敵も骨のあるヤツばっかりだ!

しかしそれでも現役当時は余裕でクリアしてたがね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:12:23 ID:dMsQ4dVt
老兵は死なず

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:52:16 ID:j6BYW2Sv
>>26
俺的にはフォッケルとフォッカーの方が強いと思ったが
特に青フォッカー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:43:31 ID:MVwdxHCn
神殿のサウンドに心酔せよ!
フィールドの出だしもいいけどな

作りこまれたゲームはサウンドも素晴らしい!
高い精神性と良い時代のパフュームが詰まった傑作といえる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:55:52 ID:gUC9VooA
>>29
青フォッカーは確かに苦戦したな。経験値もすごいし

それにしても今やっても普通にプレイできる色あせない昔のゲームも珍しいな。
ラスボスはハメ技でしか倒せなかったから今度はガチで倒すために2週目をプレイするか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 11:13:53 ID:vDsp5olD
海外版で神殿クリアするときに、経験値を最大限あげようとして神経つかうわ
国内版はレベルアップ楽だからそんなことないのかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 21:26:32 ID:kxADpEdh
モウジュウミンニ
スレニカキコムネタハナイ
トキドキホシュシテイキナサレ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:31:06 ID:FIotMaFb
ゲームオーバー画面が微妙にトラウマ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:04:23 ID:7mTVYcL+
ビヨョョョョョ〜!!(ポケモンフラッシュ だもんなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:21:40 ID:sprdn1x/
アドバンス版では赤く光るだけだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:09:13 ID:7mTVYcL+
FC版は60分の1秒単位で点滅だし到底目視できんのだが
何でもかんでも規制じゃ駄目だ!完全再現してこそ後世に残す価値があるのに!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:48:20 ID:oGHZDEsG
Wii版も点滅しない

俺はギイィィィ〜って音だと思う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 19:36:16 ID:Pz1zU6w4
♪テレレテッテレ うっ ポヨヨヨ〜ン がおーん

どっかに洞窟や神殿のアレンジmp3無いか知らん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 04:01:14 ID:TeGYBzLB
テン テレレレッテテー テレレレッテテー テレレレッテレレッテレレッテレレッテ
ターン タラララーンラーンラーチャーチャチャララー タラララン タラララン タラララッ

ってなもんでよォ〜
いいサウンドだぜェww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 12:41:46 ID:TzIYP+SD
1行目は最初しか聞けないからな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 13:48:36 ID:DQJBF7AO
曲の頭は神殿から出ても聞けない貴重なメロディ
まさに開始時だけの贅沢

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 13:51:24 ID:DQJBF7AO
あーあと大神殿の最初も同じだな
1度しか聞けぬ至高のサウンド

全く音楽がニクいゲームだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:06:42 ID:POJ2oXkP
つか、普通の神殿も最初は一回だけだな
こっちはあんま神サウンドじゃないが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:31:21 ID:lkZxVQ5T
ラスボス倒す時はこのゲームが一番緊張したな
ドラクエは飯食いながらでもできるが
あえてハメなしでやってゲームオーバーになって後悔したわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 18:25:31 ID:wWdxGj0S
どうでもいいよ関西人

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 19:39:38 ID:QeXaO9zW
よくないよ関東人

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:11:57 ID:189DGNvr
いいんだよ朝鮮人

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 02:09:54 ID:8wBxpzV5
みんな仲良くハイラル人 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 08:46:36 ID:3JEcTQbr
ちゃんちゃん♪

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:43:26 ID:ct0Tjng/
達成感が最高なんだよなこのゲーム 
DSあたりで続編でないかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 02:28:27 ID:7Vjuo6og
>>51
やはりFC+ディスクシステムでプレイした方が昔の感動が甦るのでは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 13:58:22 ID:HN/IFQ0T
ゼルダコレクションでやってたんだけど
スマブラ仕様のリンクなら大神殿も余裕なんだろうなと思い未だクリアできず

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 11:48:24 ID:O/Zm22/g
個人的には
神殿>町の部屋>洞窟>町>フィールド>ボスの曲>大神殿>リンク戦の曲
あれ実はよく聞いた耳に残る曲は五つしかないのか?やたら神曲だらけと思ったが曲数が少なかったか

何度も何度も聞いてるのに飽きないのは何故?
当時の緊張感を思い出す

きょうびリンクの話しなんかここぐらいでしかこれからもされないだろうな
リアルはタイトルさえ知らない奴ばかり
2ちゃん以外じゃスレさえ立たない

ミリオンヒットシタノニミンナワスレチャッタ…


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 03:08:26 ID:sgNBIi6i
ククク…音楽は俺も久しく忘れていたがエミュったりサントラ聴きだしてからは当時を思い出したな…

ちなみに音楽聴いてる時間は、食玩に付いてたゲームサウンドミュージアム・シークレットのリンクの冒険(SDEX-0028)の
CDを2年くらい車のBGMにしてる俺にはかなわないはず
まあ他のFCの音楽も編集しCDRに焼いて入れてるが(コナミばっかり)

累計数百回、たぶん1000回は再生してるわw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:52:18 ID:7YuXAleq
再生回数なんかどうでもよろし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 00:20:14 ID:Ggl5cEtV
再生回数=リンク愛

と理解しろ!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 00:21:53 ID:thCjCwt2
>>54
タイトル画面の曲も結構好きだぞ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:06:50 ID:9XbBhcLU
やはり神殿の音楽が神
荘厳な雰囲気…サビにかかるあたりの精神の高揚感など他のゲーム音楽の追随を許さない

神ゲー
まさに存在そのものが一つの奇跡…リアルタイムでプレイできた幸せは一生の宝となりうる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:25:01 ID:Y8IPVGvY
青ナック以下のジャーマフェンサの弱さ
その剣は飾りかよ
それでよく隊長やってたもんだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 15:44:25 ID:ziP53CDD
大神殿のボス(本気モード)が倒せません
過去に倒された方アドバイスよろしくお願いします
ちなみにAT・LFはLV1縛りです


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:38:16 ID:hlC85Goj
海外版リン冒の戦闘時のBGMがなかなかかっこいいなぁと思うのは俺だけだろうか?
あと国内版と違ってアイテムやハートのうつわを取ったときちゃんと上に掲げるポーズが用意されてるんだよな。

63 :61です:2008/05/25(日) 23:11:34 ID:YmOTOe0b
自己解決しました
2周目もがんばります

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 03:36:15 ID:bMM0rTSD
聖なるブーツ取るために穴に落ちるっていうのは、誰かがヒント言ってたの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 16:52:32 ID:8fQYVrWG
>>55
家で聞かないと最近の記憶と混濁になっちゃわない?
TV画面見ながらなつかしいな・・って感じがいい
まさに俺の俺だけのホーリーランド

>>59
大神殿もカッコイイが神殿には何度も通うからな
しかも下手なうちはそれこそ何度も通うからね。あの無機質な神殿のグラフィックにあの無機質な神殿の曲は最高にあってると思う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 17:21:23 ID:8fQYVrWG
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3167937
オリュンポスの戦いについて忌憚のない意見を述べてくれたまえ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 10:31:09 ID:JrCboVla
>>60
たぶん人望があったんだと脳内補完。

>>62
掲げるポーズはトライフォースの時だけでいい気がする俺は国内厨

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 20:44:40 ID:Bjz1daFG
日本版のムダのなさもいいけどな〜
ダンジョンの低いテンションの繰り返しサウンドとかそういうアクションの少なさとか
当時ゃそんなモンよりゲーム性に集中してたし
神殿の神サウンドだけで十分だったのかも…神殿こそリンクの真髄だし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 05:23:13 ID:X7+zK4rK
リンクといえば神殿、神殿と言えばアイアンナックル
アイアンナックは夢に出る恐怖
私がリンクにはまっていたのは7〜8歳の時であった。リンクを知ったのは友達の家で、プレイして物凄く気に入ったのディスクを買ってもらうまでよく通っていた
そして念願のディスクを買ってもらいすぐにリンクを購入した。私は友達の家で腕を磨いていたので自信があった
しかしセーブの仕方とレベルの上げ方は知らなかった。ライフばかり上げてしまうので最初は困惑したのであった
だが私の腕はメキメキと上がり6つの神殿をクリアした。

しかし・・・私はクリアできなかった・・・最後の大神殿が当時クリア出来なかったのだ
私はあまりのショックにデイスクを封印してやらなくなった
そしてリンクをやりまくっていた土地を離れ転校した
ディスクシステムの事など忘れ去り本体以外は全て処分してしまった。
しかし本体だけはどうしても捨てれなかった。

それから14年の月日が流れた
私は無性に懐かしい気持ちになりあの土地を訪れた
懐かしい空気、変わり果てた土地、懐かしい建造物
私はよくリンクの冒険を一緒にやっていた友達のアパートを横切りそして色々周り帰った

だがそれからというもの夢で悪夢を見るようになった
私が鎧騎士と戦っている夢であった
攻撃しても何度も防がれてしまう俊敏さ、無機質歩みよって来る鎧騎士
そして溶岩の中でグオーグオー喚く竜、足元は落ちたら最後
そんな夢を何度も見るようになった。私はなぜか懐かしく感じた
しかし思い出せない
だがなぜか投げ捨てられたディスクの本体を見てはリンクの冒険を思い出し無性にやりたくなった
ソフトを揃いなおし、任天堂に修理に出しそして私はついにリンクの冒険を再度プレイした
懐かしい音楽、だが操作や神殿などは覚えていたが細かい記憶はあやふやで鎧騎士の事などは全く忘れていた
しかしついにあの鎧騎士と再会した
あの無機質な走り方、鉄壁のガード
こいつだこいつ思い出したぞー
私は少年時代の記憶を思い出しながら苦手だった奴と戦った
強かった・・・戦い方を忘れ全く歯が立たない私・・・しかし弱点を思い出したのかジャンプで頭部を狙うのを自然にやっていた
私は次々とプレイするうちに懐かしい忘れ去っていたキャラ達に再開して記憶がどんどん蘇った
そして大の苦手だったあの竜と再会した
子供の頃あの泣き声と溶岩に落とされるプレッシャーが恐ろしかったのだ
私は戦い勝った
ついに勝ったのだ
そして大神殿に辿り着いた
だが大神殿のバリアは記憶にあった。だが中の敵は見た記憶が全くなく初めて入ったかのようであった
しかし私は戦い抜きそしてクリアした
子供の頃どこまでやったのかはハッキリした記憶はない
だがクリアしてからあの夢にうなされることはなくなったのであった。。。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 09:12:49 ID:/9+GRcG+
よかったネ よかったネ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 15:49:13 ID:fR3azhuE
>>69
リフレックスを覚える前に赤ダイラと対戦させられる件についてはコメント無しなのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:27:53 ID:WmsK3LDi
リンクの冒険最速クリアが更に15秒ほど更新してるな
最後の大神殿のラー使用壁登りが全くムダがなくてワロタw
びみょーにどこも早くなってんのかな、あんまよく分からんが

あのエレベーターで壁をガインするのはちゃんと早く進むための行動だったみたいだな
普通に壁にへばりつくより少しめり込む?んじゃねーかな
10分の1秒早くなるとか書いてあったし

しかし、リン冒は一生の思い出のゲームだね
良く出来てる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 01:04:29 ID:m5ckjMbR
ゼルダもので一番好きなのがリンクの冒険。

他のゼルダ物はどちらかと言うと、パズル性とかズトーリー性を
求めるものが多いが、このリンクの冒険は主人公のアクションが
全てを決める。リンクの操作を上手くできないと、弱い相手にも負けるし、
逆にリンクを上手に操作できればレベルが低くても強い敵を倒せる。

鎧兵との戦いは本当に剣術の決闘してる感じが出ていて良かった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:37:45 ID:xHpIjB+f
>>71
リフレックスで攻撃防げるようになるのか?
ダイラは何故か苦手ではない
青はさすがに強いが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 14:18:00 ID:eTTWIMxv
>>74
ダイラ(ワニ怪人)は青色はいないでしょ
ゲール(トカゲ怪人)の間違いでは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 05:10:44 ID:shr74aY1
あー間違えた
ワニと戦う頃には腕が上がっていたからそんなに問題ないなガードしないからごり押しで倒せるし
アイアンナックは衝撃が半端なかった
第一神殿の時が一番強く感じたし、当時は苦手意識がついてしまった(今は青もノーダメで倒せるが)

あのガードにはびっくりしたなマジで
スルーして逃げれない場所とかに出てくると戦わなきゃならないし
あのゴキブリみたいなカサカサした足の動きにあの無機質な鎧騎士の姿が子供の頃はめちゃめちゃ恐かった
苦手意識つくとやたら強く感じるし


ところでオリュンポスの戦いってリンクの冒険そっくりだな
名作?地雷?
やった椰子はいない?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 14:11:36 ID:9Y1FrbXR
それはパクリの方
誰もやってないかな
当時は存在も知らんかったけど

ま、ファミコンバブル時は売れりゃ何でもOKだったからな
数百万の開発費でも億の利益が見込める産業だったし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 16:43:03 ID:bE8x5fTt
>>66おもいっきりパクってるよなーwwよく訴えられなかったなw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:19:24 ID:2qhpsJQ+
オリュンポスの戦いはアイアンナックみたいな敵とのどつきあいは無いが
リンクの冒険よりもゼルダの伝説的なエッセンスがあると思うよ。

難点は金集めのだるさとマップの繋がりの分かり難さかな。

個人的にはラスボスよりもサイレンの攻略法に度肝を抜かれた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 03:20:57 ID:qZ6Dc+5+
なかなか丁寧な作りしてるんじゃない。
緊迫感ないけど。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:58:07 ID:Em8fJy9+
なんだアレ
オリュの最速が更新されたみたいだけどリン冒と同じシステムかw?
キャラがブーストしてんじゃねーかww内部の動きまでパクってるかああいうバグが可能なんだよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:00:17 ID:Xl6baTUH
オリュンポス持ってるがクソゲーだよ
耳いたくなる変な音楽
操作も軽くて敵と戦ってもつまらない
魔法を教えてくれ爺がいて教えてもらったら

もうお前に教える事はない
台詞までリンクの冒険パクってるし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:05:06 ID:SY2Srj/m
ま、FCも本当に出来のいいのは全ソフトの1割くらいのもんだよ
中にはそういう完全パクリものもあるわな
つーかアクションRPGとしては史上最高レベルの出来だし、リン冒は
比較するのが酷ってもんでェ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 02:44:21 ID:DlnCXaH3
誰だ
レベル1だとブロック破壊できないとか嘘ついた奴は
剣のレベル1だが破壊できたぞ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 02:48:56 ID:DlnCXaH3
>>83そのわりには話題にならないし、ここも過疎
売り上げはミリオンなのになぜだろ?
面白い、ワクワクする、スリルがある、そうかいかんがある、名曲多数、とか感じた椰子は少なかったのかな?
たんに難しくて慣れる前に投げた奴が何十万といたのか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 12:46:17 ID:SY2Srj/m
発売20年でいまだに誰もがやってるとかは流石にねーだろ
マリオほどではないのは認めるが

だが歴史に消えずファンの心に残ってるのは大事だぜ…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:23:36 ID:DlnCXaH3
歴史に消え去りファンの心な
個人的にはリンク>>>>>>マリオ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 03:16:58 ID:sZPL6Cle
20年前から進化してないのか。
こないだ会社でモンハンやってる後輩にファミコンの話したら、
その頃はまだ生まれてなかったって言われたよ。
当時生まれてもいなかった奴が今は同じ会社で働いてるくらい、時は経ってる。
今ゲームやってる奴の8割はファミコンなんて見たことないと思うよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 08:39:16 ID:V5/EMMER
働いてる年18〜22なら生まれてなくても存在くらいしってるだろ(笑)


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 10:39:07 ID:n6gln9LA
懐かしいゲームだなあ。確か大神殿がクリアできなかった記憶がある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 11:23:45 ID:ISsYFhO0
>>90
久しぶりにやってみれば?
デキの良さにあらためて驚くと思うよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 19:31:09 ID:DnExdn7N
ゲームクリア記念あげ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:04:54 ID:+GkYavW4
ファミコンミニ、ゼルコレ、WiiのVCとプレイしてきて最近になってやっとディスク版をゲット。
やっぱ本物の音は違うなぁ・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:02:33 ID:oDrK965R
ディスク音源は至高
重厚なガインの剣の響きを楽しめ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 10:27:11 ID:Z0KVebQK
ファミリンク
ファミコンのリンクの冒険の略にしか聞こえない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 08:16:53 ID:VBzJRUgg
WIIですらディスクの音再現できてネーノ?
何のための技術発展だ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:30:48 ID:YL025z+h
Viiなんて所詮ファミコンミニのエミュじゃねーの?
ファミコンミニが既にGBAでエミュ再現したよーなモンだろ?それをさらに移植しただけだ

失われた古代技術はスゴイんだよ結局w
どんなテクを持ってしても完全再現は難しい…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:52:54 ID:I+IVhLHO
>>97
ViiについてはあえてスルーするがVC版初代ゼルダとリン冒はゼルコレから移植したっぽい。
実際VC版初代のタイトル画面で1986-2004と書いてある時点でそうだろ。
リン冒に関してはファミコンミニの方が再現できてるし・・・
要するに一度GC用に作ったデータを再利用して手抜きをしたって事だ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:43:06 ID:d/YYoUha
つまり音源に関してだけ言えば本家ディスク版が最強という事ですね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:27:35 ID:G3s+DwOk
そうだよ
オリジナルの実機こそ史上最強の存在
まあウチはツインファミコンだがねw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:55:46 ID:3N6OQa0z
初代とツイン、ニューでは
音質はどう違うのだろうか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:12:21 ID:5mBJ5dL3
新カストの町で誰もいないのにわけわからんセリフを聞いたがなんなんだ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 15:48:23 ID:PScVUjOz
ガノンノテシタガ マギレコンドル
んだから気にするな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:08:28 ID:TiU5gJWM
屋内の暖炉のところだったら立て読みする

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:09:45 ID:/XRYIHk6
>>104
そうだったのか!?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:40:18 ID:xRB3jmHP
4行目は読まないんだよな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:01:09 ID:q8gqVWGm
文字が横に順番に表示される&最後の行のせいで、当時全くわからんかったわ、あれ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 01:20:13 ID:TcFLp2CM
初めてカストの町来たけど嫌に演出凝ってて怖すぎるよ
見えない敵と廃虚はもちろん音楽をしばらく聞いてたらだんだん音が崩れてきてびっくりしたよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 03:52:11 ID:jg2cqPVK
>>108
初めて知った
あの町に長居することなんかなかったし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:24:29 ID:Vw+sOlLT
>>108
え!?そんな演出あったのか・・・何回もクリアしてるのに知らなかったorz
魔法覚えてさっさと撤退しちゃうもんなー。
ちと確認してくるわ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:30:11 ID:utqUlDl9
一体何の話をしてるんだ……?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:22:44 ID:q3DFyBJS
ただのバグじゃないのか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 03:08:49 ID:cUW2mnnh
気のせいだろ
本当だったとしてもバグくせ〜…
FCにそんな高度なプログラムはされてないと思うw

それでも特別なディスクだったりして…本当なら超レアモノだな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:47:36 ID:OtNLMKsU
いやアドバンスのファミコンミニの方だ
けどただの小さいバグだった
町の中で倒れるとその前よりBGMが少し単調?になる。それを演出と勘違いしてたよ

まぁ廃虚とは言えモンスターに袋叩きにされる町は旧カストだけだしな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:23:24 ID:XkmA6sCN
おまいらノーコンでクリアしたか?
この前やったら第四神殿で力つきた

ボトで回復をしたりしながらやればクリア可能だろうが卑怯なイメージあるし
快適さがないしな

あとリンクって何人まで増える?レベル8以上でレベル上がるとリンクが増えるからこれやれば誰でもノーコンでクリア出来ちゃうよな
ノーコンの称号に時間制限あればいいのに

とにかくこれからノーコン目指してやろうと思う

貴様ら祈れ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:29:07 ID:XkmA6sCN
昨日ディスクのベルトが切れた夢をみた
もうサポート終了してるし
だからって今更ディスク以外考えられないし


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:31:43 ID:XkmA6sCN
114
死にそうになってピコピコなりだすと音が崩れるよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:29:24 ID:Cbvntriy
秋葉原のガード下で、テープデッキなどに使うゴムベルトを取り扱っている店がある
ディスクシステムに適合するサイズのものが買えるかは不明

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 02:10:15 ID:qbixvt9v
>>115
ライフとシールドの魔法無しでプレイすればある意味快適だよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:36:39 ID:uvIziOj3
ディスクのベルトはオクとかで売ってるよな
まだ修理もそういう店に出せばやってくれんじゃね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:59:54 ID:D2N47qGJ
前にロード中にベルト切れたことあった
後ろに立つ少女やってる最中だったし深夜だったし
ブウゥーゥゥゥゴッゴッゴッゴッゴとか鳴って怖かった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:40:21 ID:gEyIbaqO
タッチャン…
モウヤメテ…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:03:58 ID:6KxF1P9s
強烈に難しいゲームだな。こんなゲームを自分は十代の頃やってたと思うとビビる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:41:16 ID:ozCbgTkp
村雨城に比べりゃましだろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 08:28:59 ID:DQRGhqEA
村雨城って終わりあるのか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 16:19:49 ID:f3DVFysJ
無限ループだな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:17:05 ID:oil+rYlZ
モウヒトツノボウケンガとか言って無限じゃね?これもよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:47:46 ID:lt9EoQha
一応最終ボス、エンディングはある
村雨城は何もなく延々続いたように思う


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:14:25 ID:C2yIljGC
最速動画たどってたどり着きました
つか、あの動き人がやってるんでつか?
プログラム?

人だったら神超えてるな・・・


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:08:36 ID:aGXJHgFU
エ●ュ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:03:29 ID:OeSd3bSn
海外版は経験値の仕組みが面白いんだけど、神殿クリアするときに調整しないといけないのがストレス
なんかいい方法はないだろうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:03:31 ID:8qavp3dm
どう違う?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 08:17:13 ID:g+VElt7m
Amazonのレビュー読むと試しにやってみたくなるな。最高傑作とか書いてる人もいるし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:40:45 ID:QGChJbmc
下突き覚えるとかなり簡単になるのよね
第2神殿行く前に下突き覚えたり
あと、盾持ってる敵は垂直ジャンプして落下中に相手の頭にかするように当てると必ずヒットするとか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 08:59:22 ID:Wq/8a0Sv
後からそのテクに気付いてかなり攻略楽になったなぁ
あと大神殿の憎き鳥野郎も相手がジャンプ中に上突きやると簡単に倒せる事に気付いたのも相当後になってからだった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:12:59 ID:fVx43MYC
そんなの現役当時に気づいてたぜ!
青いのはむしろ弱いわ
赤くてオノ投げてくるのが最強だったな
呪文使えゃ無効化できるんだっけ?そんなの知らんかったし…

ま、何にしろ楽しかったな…

当時散髪屋にもファミコンが置いてあってプレイしたりな
異常に混む店だったから、てか店1人でやってるからオッサンがパーマしたらそれだけで1時間潰れるというw

今やそんな懐かしい散髪屋もねーだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:31:41 ID:+h7jt1mp
131
海外版ってどうやって手に入れたの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:18:46 ID:kEeQPHvo
>>131
クリスタル石像の所をジャンプしてスルー。

6つの神殿全てでやった後にセーブしておけば
神殿巡りをしている間に大量の残機を大神殿に持っていける。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:19:06 ID:GH4xmRzY
海外版はよく知らんけどクリスタル残しといて後半のレベル上げに使うのは国内版でもよくやったな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:25:54 ID:Dn9e1aKY
二つ目の剣の技ようやく教えてもらった。
攻略見ないで自力解決したからめちゃくちゃうれしい!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:18:54 ID:foRkmDS9
攻略なしで一番辛かったのはデスマウンテンだったな
後は残機使ってのごり押しでも何とかなった

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)