5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロックマンの8体ボス 苦戦した強敵を語るスレ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:09:24 ID:s9jy7GYt
〜前提条件〜
特殊武器なし
E缶等の回復アイテムなし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:18:45 ID:kiD9z0E3
正直言うとグラビティーマン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:26:52 ID:XBPg4Tzc
正直ロックマンで個スレ立てすぎてね?


だがしかしクイックマン。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:36:51 ID:w54HQbGm
ナマズロンが最強だと何度言えば分かるんですか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:03:57 ID:7bg/IBXG
エイプマン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 03:18:59 ID:RLgOOBGe
>>3
クイックマンって、攻略上、どうしてもロックバスターのみで
戦うルートになりやすいから頭に残るんだろうなあ。

有効な武器はタイムストッパーとクラッシュボムのみ。
フラッシュマンより先に戦うことになったり、
道中でタイムストッパー使ってしまったり、
クラッシュマン攻略がクイックマンより後になりやすくて、
ロックバスターでガチ対決になりやすい。

ロックバスターだけで戦うなら、クラッシュマン、ウッドマン
あたりのほうが大変な気がする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 06:45:53 ID:3NWceXPD
3のシャドウマン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 08:37:46 ID:LMojFNin
7のスラッシュマンやばくね?
弱点武器つかっても負ける時ある俺ヘタレ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 09:04:38 ID:TUs2wGfN
↓以下、エアーマンが倒せない禁止

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 09:54:08 ID:NLkikn9X
ローリングカッターなしでは勝てた事がないという点でエレキマン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:50:51 ID:5z4o5lLO
トードマン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:03:32 ID:NxAyQBvD
>>11
一番弱いボスだろw釣りしてないでロールちゃんでオナニして寝ろ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 14:31:53 ID:tdKxIgGB
間違いなくサターン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 14:41:40 ID:Al2iBT0Q
ウェーブマンじゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:36:58 ID:D5+kmdpI
俺はクリスタルマン>ウェーブマンだった
ハードマンとか意外と手強い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 00:38:49 ID:8K2r47vy
ハードマンは勝つだけなら簡単だけど、ノーダメージで勝とうと思えば苦戦した

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 05:26:38 ID:EcignZwt
>>6
クラッシュマンは2ではノーダメージ撃破一番簡単だと思うよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 07:44:26 ID:RjAXciap
初代ロックマンで苦戦したボスって挙がるヤツだいたい決まってるよな。

俺はランチャーオクトパルド。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:37:27 ID:N5UMUp2T
それXじゃね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:45:45 ID:040u+BHT
ロックマンシリーズのレトロゲーなら何でもよくね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:34:29 ID:RjAXciap
>>19
駄目やっぱ?
初代だと俺もやっぱエレキマンとかシャドウマンあたりだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 20:16:03 ID:x7LFEHrb
マジックマンとバーナーマンとパイレーツマン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:22:45 ID:k5ehrL/f
ダイナモマン。途中の体力回復がうざかった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:41:28 ID:pivnjXQH
w5で最弱はジュピター

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:08:45 ID:HkC9oHpn
マーキュリーだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:42:12 ID:5D1X4mUp
アース

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 02:20:25 ID:38f9nAWY
1
サンダーマン(エレキだっけ)、スノーマン
2
クイックマン、ウッドマン
3
シャドウマン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 06:13:45 ID:cAjj2o3U
>>27
エレキマンとアイスマンだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 12:17:14 ID:+QmPOYBq
ロックマン5のワイリーはきっとスランプ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 19:45:07 ID:sZVmZ14w
5は溜め撃ちとビートが鬼すぎ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:42:38 ID:CgD6u0kp
それでも俺はチャージマンが苦手
あと、ワールド4のストーンマンが鬼のように強くなってた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:45:06 ID:6wkhB6qA
ヤマトマンとトマホークマン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 17:00:35 ID:mpGCm+hG
シェードマン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 20:08:04 ID:LxwgIdWm
シャドウマンはバスターで勝ったこと無い
もっかいやって見るか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 18:25:40 ID:lvNHddwe
1エレキ コピー 
2クイック ウッド マシン2号
3シャドー ニードル ドクロボット ホログラフ
4マシン4号
5ダークマン1号
6トマホークマン パワーピストン

バスター縛りだと苦戦する


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 18:43:35 ID:I7af6Bo9
6の前進してくるボス

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 21:50:42 ID:WiMS4yM0
結局は高速で突っ込んでくる奴が一番厄介

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:38:05 ID:uCXesD1m
そうだな。クイックマンのタックルは鬼。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:44:00 ID:U6GRJ9rI
>>36
タンクCSII型?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 02:03:48 ID:fPwteubz
格ゲースレみたくSSS〜E(トードマン)とかでランクつけてみない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 04:59:30 ID:dnAQl9/r
言い出しっぺの法則
とりあえず無茶苦茶でいいから全キャラ並べてみな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 08:18:33 ID:y2XTTpNj
クイックマン
ウッドマン
シャドーマン
エレキマン
スラッシュマン
アストロマン
バーナーマン
マジックマン

最強の8体


カットマン
バブルマン
フラッシュマン
トードマン
スターマン
ストーンマン
プラントマン
フロストマン

最弱の8体

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 00:12:09 ID:Cp8HfFyT
こっちの性能が毎回違うから作品を跨いだランク分けは難しいな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 21:55:58 ID:LkscF92o
678の8ボス以外全部

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:33:46 ID:WU7+BuBR
バーナーマン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:38:20 ID:YgvQ5MvB
>>6
クラッシュマンなんかロックバスターでもノーダメージで楽勝できるよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:40:57 ID:P4dTMSrR
>>46
何戦目でその境地に達した?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:54:48 ID:2/suDR+M
エアーマンノーダメージは不可能だと思うんだが…出来る人いる?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:36:37 ID:T90szwCa
>>38

確かになwwww
クイックブーメランだけで3ゲージ食らうのに
たいあたりは8ゲージだもんなwwww
あれはねーわwwwwwww

>>14

俺もそうだった。
E缶使っても弱点武器使っても
倒せないからな
「エアーマンが倒せない」じゃなくて
「ウェーブマンが倒せない」のほうが正しくね?
あれ絶対に初心者は一番最初に選んじゃいけないステージだな
あのステージを選ぶとしたらチャージマンとグラビティマンが
倒せるようにならないとレベルが違いすぎるwwwwww
まぁ俺はジャイロマン→クリスタルマンという風にいったから
良かったけどな。
もちろん、今はウェーブマンを倒せるぞ
だがノーダメでは倒せないがな
それにしてもクリスタルマンとかジャイロマンとか弱すぎw
トードマンの次くらい弱いなwwwwww
その次がクリスタルマンだあんなのチャージショット当てまくって
さいごのとどめにジャイロアタックで切り刻んでやったよwww


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 21:50:25 ID:cF1KeNuS
ウェーブマンて銛よけてスライディングでくぐるの繰り返すだけじゃん
水柱はよけるの簡単だし2〜3回戦ったら安定して倒せるようになったよ
5はクリスタルマンだけ最後まで安定しなかったな


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 05:09:14 ID:yCUCeOUP
3、5は全てノーマルで勝てる。それにしてもクイックマンに何個E缶持ってかれたことか…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:46:08 ID:/YHgrxA5
あるいみ、E缶持ってかれたのは
マーキュリーだなwwww
スナッチバスターとかいって反則wwwww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 20:39:45 ID:W+dd9WVm
マーキュリーは雑魚だろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 03:44:41 ID:Ra1FyyyR
たしかに強くはないけど、食らったときのヤラレタ感はぶっちぎり

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:11:06 ID:hKetm7uu
弱点武器なしでのエレキマンは強敵。
X1のタコもバスターオンリーで戦うと、勝てないことはないけど苦戦するかな。

あと、8ボスじゃないけどX7のレッドには苦戦した。正直、ラスボスより強かった。
(厳密にいうと、強さというより地形にやられたって感じですが。何度落下死したことか。)
ロックマン7のラスボス、ワイリーカプセルもフリーズクラッカーなしじゃ私は勝てない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 15:37:58 ID:cah0yTgE
7のカプセル出る場所8ヶ所しかないから覚えれば結構楽になる
てかワイルドコイル使えよw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 03:20:32 ID:EmBXDL3O
1で黄色いスライム初めて見た時こんなの倒せる人ってこの世にいるの?
って思ったけどいざ倒して次のボスの偽ロックマンと戦ってみると
こんなの倒せる奴この世にいるはずがないと思えたな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 03:33:04 ID:FZ7fBj5A
>>57
ちょwwwイエローデビルwwww
たしかにあいつは強いが
サンダービームを当てた瞬間、
セレクト連打すれば簡単に倒せる
パターンを覚えればノーダメ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 13:17:38 ID:CIUHhQET
コールドマン、テングマンを除くロクフォルの八ボス

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:03:12 ID:FZ7fBj5A
>>59
ちょwwwそれじゃあ
8ボスになってないぞwwww
6ボスだろwwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:35:53 ID:V/fSShII
(´・ω・` )

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:49:47 ID:a5zD6Xrt
>>61
俺もそいつに苦戦した。すばしっこいからついてくのにやっとなんだよな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 11:32:47 ID:oTvx8Ox0
>>60
あん?
このスレ、苦戦したボス8体選ばないとあかんの?
「八体ボス」の中で苦戦したやつってことじゃないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:13:13 ID:6xJh5leR
どう考えてもそうだろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:39:44 ID:GFEQbE1b
初見のバーナーとパイレーツは尋常でなく強かった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:49:43 ID:lU7oiCkA
バーナー、ダイナモは武器使っても強い……

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 19:55:38 ID:VMMkCV5R
チャージマンはパワーストーンで戦うと逆に苦戦する

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 21:57:10 ID:/OgT7i0y
あんな石当たんないし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:37:12 ID:lU3uTIYV
密着して当てる。
しかしチャージマンの体当りも食らう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:04:57 ID:BqixrKtb
ここまで挙がってない中ではドリルマン
ドリルボムの猛攻もさることながら
・ダイブミサイル含め攻撃をことごとく弾くドリルボム
・地中に潜る瞬間は無敵
・地中に潜ってる間はレインフラッシュ以外無効
というガードの固さ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 15:06:48 ID:/qii4Fkh
>>70
それならグランドマンも同様の固さがあるな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 15:17:37 ID:LlMnKlA6
プルート(W5)も苦戦したな。
初見ではマーキュリーも。(マーキュリーは攻略法がわかるとノーダメージクリアが可能な雑魚だけど。)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:15:48 ID:axJeGZjt
ドクロクイックマンは最強

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:18:40 ID:lXDgm9nf
ドクロウッドだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:16:14 ID:GBDsK0rh
武器ありでも強いのがドクロクイック
動かずにニードルキャノン連射してるだけで勝てるのがドクロウッド
ガチで戦うとウッドのが鬼畜かな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:14:05 ID:91eMA3AB
2と5のボスは性格悪そうに見えるふしぎ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:33:13 ID:zv6XtpTJ
ダイナモマンかな。
あの回復のうざさは異常。しかもあの雷のよけ方が未だにわからない俺へたれwwww
いつもコピービジョンでごり押しだよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:41:21 ID:j3iG6xD8
ダイナモは攻撃力の低さでバランスとっていた気がする

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:40:24 ID:j4/mMrcq
俺はダイブマン苦手。バスターでも十分勝てるんだけど
ミサイルと思ってサイコクラッシャーばっか来ると
コントローラー投げたくなる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:40:58 ID:WrzSeqM4
8体ボスじゃないけど、7のワイリーステージ1のフォルテ(中ボス)は苦手と言うか理不尽

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 03:13:21 ID:Uo1Nr6ag
理不尽は言いすぎだろ
単に苦手なだけだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:14:37 ID:OoCQI71A
ジェミニマンステージ最初の、目玉が落としてくる火柱が未だに避けられん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:13:55 ID:YvvDJ+1q
ダイブマンはおれのライバル

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:49:04 ID:+M295tsR
エアーマ(ry

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 19:53:06 ID:2NGjQtr8
ロクフォルはクリスタル(?)壊すとこでどうしても壊し方わからないのがあって挫折したな。
ボスはシリーズ屈指の強さだが戦ってて面白かった。
バーナーマンなんか最高じゃないか。
パイレーツマンは泡壊せるの気づいた途端雑魚化したな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 01:02:15 ID:c0xwa1FG
>>85
クリスタルって各色の特殊武器当てるだけじゃないか
壊し方がわからないのがってことは
いくつかは特殊武器当てて壊したんだろ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:47:43 ID:Krv5o+Da
ロクフォルはキャラでボスの難易度もだいぶ変わるよな。
例えばフォルテでコールドマンと戦う時は長期戦でめんどいけど
ロックマンでやるとかなり楽勝みたいな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 19:54:21 ID:0a7iN02g
X5の最強はティラノザウルス、最弱はコウモリ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 03:41:29 ID:mO2dKY4D
素でウッドマンが倒せないよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 11:03:42 ID:xDIld/5M
ターボマン



音無状態なら

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:39:13 ID:RZsn2GDc
音を使ったアイディアは素晴らしかったな
あれに気付くまでタイミングとれねーよ!って思ってた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:30:44 ID:l9aVDNF6
>>76
2と5のボスは
純ワイリー製&ファミコングラフィックだからかな。

1〜4までの私的ランク
S エレキ アイス シャドー
A クイック ウッド ニードル リング ダイブ
B ファイヤー エアー マグネット スパーク ファラオ ドリル
C メタル クラッシュ ヒート ハード スネーク ジェミニ スカル ブライト
D ボンバー ガッツ カット バブル フラッシュ ダスト
E タップ トード

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:36:22 ID:6A+692Ga
何についてのランクだぜ? 話の流れ的に性格悪いランクか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:05:28 ID:v0AW+tbf
私的にロックバスターで勝ったことないエレキマンが最強だと思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:03:06 ID:r+Y6SiPt
トードマン
最弱とは言われてるけど、体当たりとかゲージ減りすぎ

基本的にパターンを見つけるまでは苦戦するってボスは、もっと評価されてもいいと思う
エアーマンとかメタルマンみたいに適当にごり押しでも勝てるボスの方が弱く感じる

3のドクロ系8体は未だにバスター縛り・E缶無しでは無理だな。強い

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:54:52 ID:NtPntbxD
弱い弱いと言われる6のボス達にパンチオンリーで立ち向かってみましたよ。
射程短い、スライディングできないでかなりエキサイトしたぜ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:03:55 ID:m4L+9LZz
>>96
パワーロックマンでナイトマンをボコるのは結構楽しい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:00:34 ID:d9Fx5/Jy
個人的には無駄にぴょンぴょン跳ねる系もいやなんだが
当てにくい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:19:57 ID:4i4Y8+DM
コピーロックマンこっち来んな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:14:50 ID:YLgLN5q9
絶妙にでかくて飛び越えづらい奴も困る
ドクロボットとかケンタとか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:11:47 ID:tsbV8e/c
ハッキリ言ってドクロボットの強さはあの身長が原因だと思うな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:12:18 ID:ool6mFsy


ドクロinクイックマン=極悪

接触するだけで、ごっそり体力もってかれるから

ブーメランにわざと当たりにいったなぁ、、

なつかしい



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:55:03 ID:YOKzPQm3
なんでロクフォルのキングが出てないんだ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:17:29 ID:Ew579G7P
8ボスの話だから?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:48:28 ID:ZQ3mWwOf
クイックマンは鬼だった。既出だろうけど


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:00:08 ID:jqAtVucW
パターンに入る奴を評価するのは難しいんじゃないか?
クラッシュ・ジェミニ・ターボなんかは結局「弱い」。
発展途上のプレイヤーを基準にするのはそもそもオカシイよ。

結局パターン化出来ないかつごり押しできないボスが強いと思う。

S(パターン化できずごり押しすると辛い):クイック、ハード、スパーク
A(パターン化は出来るがそもそも強い):ウッド、ドクロヒート、ナパーム、トマホーク
B(パターン化はできないがごり押しでなんとかなる):メタル、エアー、ファラオ

適当に並べてみた。
記憶が曖昧なので間違いあるかもしれん。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:15:24 ID:pGg4vk/d
え?パターン化しやすい上にゴリ押しも効くハードが何でそんな上?
発展途上のプレイヤーがランク付けすんなよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:41:48 ID:rAMbf3we
シャドーマンあたりは運が絡む。
こっちの先読みジャンプがことごとく外れたらオワタだし、逆に二択に勝てばあっさりいける。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:10:22 ID:7Lj+9H0R
クイックマンってロックマンより
無敵時間短いからごり押し余裕だよな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:11:06 ID:IDbBDE7Q
>>106
ハードマンにはランダム要素一切ないし攻撃も避けやすい。
スパークマンはジャンプ位置固定&8方向弾固定で
大型弾は自分狙いだから簡単にパターン化可能。
てか3の8ボスはニードルマンとシャドーマン以外はパターンだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:05:59 ID:haasQ4hM
ハードは方向転換するパンチが避けられない人なら苦戦するかもな。
画面端でかわせば画面外に消えるから楽。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:33:47 ID:fgLOEQWZ
クイックはクイックステージとボスラッシュじゃ雲泥の差だから困る

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:57:07 ID:MPhUdbAi
地形が強いだけの卑怯者だもんな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:59:36 ID:j9VJuQwO
>>110
3は他のシリーズに比べてかなり嫌がらせ要素が多かった気がする。
ニードルマンとシャドーマンを倒さないとラッシュの補助パーツがてに入らないとか、
ドクロウッドでティウンティウンすると最初からやり直しとか精神的に辛すぎたぜ。

その点2や4は弱いボスに補助アイテムが割り当てられてたから随分楽だったな。
クイックマンとかファラオマンとかに割り当てがなくてホッとしたもんだ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:59:52 ID:RmOhQD2M
1〜6、バスター縛り・E缶無しで苦戦する順(現在の俺基準)

SS(倒したことない):ドクロクイック、ドクロウッド
S(何度かに一回は勝てる):ドクロエアー、ドクロフラッシュ
A(苦戦):クイック、ウッド、ニードル、シャドー、ドクロバブル、ファラオ、チャージ
B(適度なスリル):エレキ、アイス、エアー、ジェミニ、ハード、スパーク、ドクロヒート、ドリル、リング、ストーン、クリスタル、トマホーク
C(可もなく不可もなく):ガッツ、バブル、マグネット、ドクロクラッシュ、ブライト、ダスト、スカル、ウェーブ、ケンタウロス、フレイム、ヤマト
D(弱い):カット、フラッシュ、ヒート、スネーク、ドクロメタル、ダイブ、グラビティ、ブリザード、ナイト
E(ノーダメも余裕):ボンバー、ファイヤー、メタル、クラッシュ、タップ、トード、ジャイロ、スター、ナパーム、プラント、ウインド

ランク付けしてみたが、BやCでも集中してパターンを読み切ればノーダメで倒せたりするので
一概には言えない部分はあるな。

並べてみて、改めてドクロボットが鬼門だと感じた。
ドクロボットの強さは、体が大きくてジャンプで避けにくいのと、
モーションがオリジナルより少ないので攻撃が読みにくいことにあると思う。
あとは防御力の高さか。豆で1ダメはきつい…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 17:41:23 ID:BmYFjY5h
W5は含まないのか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:05:45 ID:78RUkUug
ダイナモマン
 →体力回復がキツイ。あれがなければそんなには強くはない。あれがなければ。

バーナーマン
 →奴の技の避けにくさ、こちらから敵への弱点武器の当てにくさ、両端のトゲなど、色んな要素が混じって強い。 
  ラストステージのボスラッシュでこいつにやられた回数は数知れず…。

シャドーマン
 →スライディングかシャドーブレードかの見極めに苦戦する。よけ損ねるとダメージがデカイ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:26:46 ID:GGJL8MxM
ロクフォルはどっちでやるかで変わるしな。
フォルテで強化なしバスター縛りは辛すぎるっていうか時間がかかりすぎる。っていうか俺は無理。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:58:42 ID:xd2N4LTf
>>116
苦戦しないから……

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:52:08 ID:buo/aRxO
エアーマンだな 最初意味がわからなかった小学1年の春 ひたすら春一番のえじきに

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:15:46 ID:Z6EfHLf2
アイスマンかな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:59:09 ID:FdObxwuv
何回やっても何回やってもエアーマンが倒せないよー!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:01:58 ID:Iaej0HnW
クイックが本当に最強なのは
ノーダメ撃破挑戦時。
普通に倒すのも比較的厳しいが…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:07:29 ID:yiXw6+Ln
ぶっちゃけノーダメならエアーマンのがキツい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:20:48 ID:PItftTaO
エアーマンは運だからな…

小さい頃はリングマンが全然倒せなかったなあ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 07:00:38 ID:5QPAk60A
ここに来てエアーマン人気爆発 夏はもうすぐ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:44:34 ID:JJwBJ74m
エアーマンは竜巻を完璧配置されると投了だからなw
確かにリングマンは小さい頃苦戦したが、今やると最もノーダメージしやすいキャラだな

逆に、完全にパターン化しても多少イレギュラーな動きをする敵が一番困る。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:53:01 ID:tu1WE0op
リングマは時々走りながら投げてくるから困る

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 13:47:31 ID:oz23RZc/
ダイブマンって人によって評価が全然違うよな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:57:42 ID:9An1Cp8p
3以前に慣れてた人はダイブマン楽勝なんだろうと思う
連射癖がついてるだろうから
俺みたいに溜めるのがクセになってると強く感じる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 06:51:00 ID:4Gskjc/i
2と3が好きでそれに慣れてるから、4以降をやってるといつもチェージできることを忘れる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:04:01 ID:RnuszxdE
俺はチェンジをよく忘れる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:00:27 ID:4Gskjc/i
チャージでした すまん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:38:30 ID:gMle31Em
4が初でタメ癖ついてるけどダイブはカモでした
法則知らなかったのでブライトマンでかなり苦戦したけど

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:58:33 ID:cLCMagKk
自称ロックマソマスターの俺でもドクロウッドのノーマルクリアは未達成。
他のボスなら余裕だが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:44:44 ID:p+cvAdnd
>>135
マスターなんて偉そうな口叩くのは、これを超えてからにしてもらおうか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3439789

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:29:10 ID:6TKAWLCF
ロックマンマスターなら俺のようにミジニオンノーダメくらい達成してみせろよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:40:11 ID:nIFHPLSJ
ゼロとXの真の対決はX5で決着がついた。
覚醒ゼロvsアルティメットアーマーXで戦った場合、幻夢零を連発モードに
入ったゼロには最強のアーマーを装備したXでも勝つことはできない。

つまり、純粋な戦闘用レプリロイドとしては、Drワイリーの執念がライト博士の科学に勝ったと
いう事になる。 
1対1との闘いとなると覚醒ゼロに軍配が上がるが、覚醒ゼロ時の力をいつまでも
維持し続ける事ができるかという点では疑問が残る。覚醒ゼロ時の力はvsエックス時に限定するものと仮定したら、
レプリロイドの究極的な力を恒常的に発揮できるアルティメットアーマーXの方が安定性に優れる。
つまり、地球を守るための存在としてエックスはこの上なく強い。
けどそれを破れる力を持つのは覚醒したゼロのみ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:33:51 ID:r2v+c0tx
ロクフォルは何回やってもバーナーで1回は死ぬ。
あとステージ道中の大きいテリーにもやられるw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:44:59 ID:666e0Kck
イエローデビル一択

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:27:09 ID:J2n5WsQR
>>140
ワイリーステージなどのボスは「8体ボス」には入らない
8体ボスってナンバーズのことだよな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:43:15 ID:XIKS2JNC
まぁそうだな
あとは8ボスサイズのスペシャルボス
つまりドクロボットやフォルテとかロックマンキラーあたりを含むこともあるにはある

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:27:33 ID:vOXqiTaQ
オメコマン一確

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:50:53 ID:KuHTKIfu
初見ではだいたいどいつも苦戦したよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:03:43 ID:viT2yc22
基本ロックマンのボスは初見じゃ勝つのはムズかしいと思う
死んで覚えるゲームだね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:00:01 ID:Ii/bcZP1
自称ボス戦の専門家が難しい8ボスをタイプ分けしますよと
全部分けるのは面倒だからめぼしい奴だけね

@パターンは分かりやすいが避けにくい
例)アイスマン、ウッドマン

Aパターンは分かりやすいが避けられない(確定)ときがある
例)クイックマン、エアーマン、スパークマン、シャドーマン

Bパターン(ハメ)が分かるまで辛いが分かれば楽勝
例)エレキマン、ファイヤーマン

Cパターンさえ見つければあとは練習次第
例)ハードマン、ニードルマン

D練習でダメージは減るが、バスターでのノーダメは想定されていないボス
例)ドクロウッド、ドクロクイック、スラッシュマン、バーナーマン


とりあえずバスターのみ撃破の難しさを語るなら
1.ドクロクイック
2.ドクロウッド
3.シャドーマン&バーナーマン

時々ロックマン2をノーダメクリアしたとか聞くけど、実機じゃほぼ不可能
ノーダメ最大の障害がクイックマン、エアーマン、ブービームトラップの3つ
特にクイックマンとエアーマンは2度も登場するので、計4回をノーダメでやり過ごすにはスライディングでもないと無理
TASだからできる


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:06:51 ID:5cmbogeS
>>146
猛烈な修行により、ドクロクイックは何とかバスターで倒せるようになってきたが、
ドクロウッドには相変わらず歯が立たない俺。
何だろうな。得手不得手もあるんだろな、やっぱ。

ブービームトラップは、できる人はノーダメでいけるんじゃないか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:38:10 ID:+Phz1+Uz
あいつは反則だがタイム連打すればノーダメいけると思うが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:54:47 ID:b7gIO36j
ボスなら大概ノーマルでクリアできる私でもドクロウッドだけは無理だった。
必ずE缶ひとつは使う。

横に飛んでくるリーフシールドを避けても(この時避けつつバスター1発当てる)、
上から降ってくる木の葉に接触して4ダメージもらってしまう。
スキができたウッドメンにバスターを連射しても、3ダメージがやっと。
つまり、良くても受けたダメージ分しか相手に返すことができない。
上からの木の葉を避ける事に専念すると、画面端に待機せねばならず、ダメージを与えている機会が
なくなる。

結論:どんなに横からのリーフシールドを避け続けたとしても、E缶のお世話になる宿命

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:03:50 ID:b7gIO36j
ドクロクイックマソは、戦い慣れたせいで動きが読めるし、ピンチの時は
2ダメージで済むブーメランに当たって致命的ダメージを避ける。
それでいけばライフ半分以上余裕で残せる。

ドクロフラッシュメンは中央の足場の端っこに立てば、相手の突進をジャンプで越せる。
従って最初に迫ってくるとき(間に合わない)の体当たりのみしか受けない。

ドクロバブルマソは意外に強く、動きが完全パターンのくせに攻撃がかわせない。
高速豆弾の連射が厄介すぎて避けることに専念したら攻撃するヒマがなくなる。
ゆえに2ダメージの被弾覚悟でいくしかない。

ほかのドクロボットはエアーマンだけ被ダメージ値が予測し辛い。
押される風の威力が強まっている事、ランダムで攻撃が避けれないエアシューターのパターン配置がある為、
弱いといいきれない。

他のドクロメタル、クラッシュ、ヒートあたりは避けれる攻撃ばかり。敵じゃない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:36:02 ID:E1bt7FIR
3からボスに連続ヒットしなくなったのも辛い要因かな。
ドクロクイックがこっちに走ってくるときに連続で撃ちこめればかなり削れるはずなんだが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:51:00 ID:b7gIO36j
連続ヒットというか、ボスの無敵時間が若干長くなった。4のボスはさらに長くなった。
4と5は同じ。6はさらに無敵時間が長い。
6はボスの攻撃値が低く設定されており、無敵時間が長いためどうしてもかったるい戦いになる。
ちなみに、1はエレキマンだけ無敵時間がロックマンに近いぐらい長かった。
やはりエレキだけ別格なのか。

2のクイックは防御力が低いためノーマル弾で2ダメージ食らわせれる。連射すれば6ダメージいく場合もある。
さらに、タイムストッパを使わずに初見の人でもクリアできる方法として、
ボス部屋に入ってすぐの凹んだ場所でクラッシュを打ち続けていれば、その凹みの場が爆裂範囲となりクイックマンが
自分から当たりにきてくれる。ボス部屋に入って一歩も動く必要なし。

ロックマンもクイックの体当たりによって何回かダメージ受けるが、クラッシュボムが連続ヒットする場合が多く、
一度に4ダメージ×4回ヒットする事もある。
圧倒的な火力差で勝利。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:53:45 ID:blZe6tFr
>>151
それもあるかもな。
んでワイリーステージのボスはみんなスパアマ持ってなくて
特殊武器で瞬殺できるからえらく拍子抜けした覚えがある。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:56:09 ID:b7gIO36j
2ではウッドマンのリーフシールドが張ってあっても貫通してクラッシュボムが
爆発したり、ロックマンの腕だけめりこませて近距離からエアーシュータを放てば
一気に半分以上ライフを削ぎ取る事が可能だった。

3でも連続ヒットは可能だけど2ほどの爽快感は感じられない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:02:37 ID:FsuJTzuE
無敵時間はおおまかに言えば
X8<1=2<X5=X6<X7<3<4=5<ほか<イレハン
こんな感じだったような。ほとんどうろ覚えだけど

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:16:25 ID:1M3dPFBf
>>154
>3でも連続ヒットは可能だけど2ほどの爽快感は感じられない。

あー……何かわかるわ。
俺、基本的な操作感覚は3以降が好きなんだけど、戦ってて楽しいのは1と2なんだよね。
ガンガン削ってガンガン削られていくのが緊迫感あって。
弱点武器だとごっそり削れるのも気持ちいいんだよなー。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:39:43 ID:riZ2X9tX
そうだね。ロックマンの醍醐味はガンガン削り&削られだと思う。
2だとあっという間にライフ奪われるけど、こっちも相手のライフ一気に削れるからね。
しかし、5〜6になるとボスに効く武器でも4ダメージ、ボスの攻撃も4ダメージっていう
固定された泥試合(言い方悪いけど)になるだけ。
緊迫感がない。

ガンガン削り&削られという概念だと、X8もすごい。あっという間に減る。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:19:36 ID:RCcElUZY
そういやTAS動画だとドクロフラッシュの開幕体当たりを避けてたけど
あれはTASだからこそ避けれたのか?
今までの俺の経験ではラッシュ使わないと避けれた事がないんだが

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:33:29 ID:Jn5pPyP5
実際にできる動きってことでおkなんじゃ?
タイミング、操作はシビア過ぎるんだろうが

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:34:55 ID:qG7aVKS4
開幕当初は間に合わんでしょ、ドクロの図体のでかさであっという間に
中央の足場に先回りされる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:02:54 ID:lMDW2Bdy
146です

> 各ドクロボット戦
当然スライディングが3からできるようになっていることを考慮(?)して攻撃は全体的に強化されている。
ちなみにドクロクラッシュは、うまくやれば歩きながらバスターを撃つだけでノーダメで倒せる。経験あり。

ノーダメの難易度は攻撃の種類が違うから分けにくいが、トップはウッドとクイック。
だが、両方とも実機でのノーダメが不可能なわけじゃない。
ウッドは2のときと同じく下を潜ることが可能ではある(確認済み)が、操作は困難を極める。
クイックはボスのパターンは読めるが、2と同じくブーメランが扇状に飛んでくると場所によっては回避不可。
フラッシュは図体がでかいことからノーダメは一見不可能に見えるが、部屋の中心でジャンプで避けることができる。これも実機でのノーダメ経験あり。

>>147
>>149
ちなみにウッドは基本左端でリーフシールドが飛んできたら垂直ジャンプで避ければおk
ただし3回目はキツいので、先にボスに体当たり(上のに当たると尚良い)して反対側に移動すれば背後から攻撃できる
4回目は上のシールドの動きを見ながらボスとのギリギリの距離に着地して連射・・・としか言いようがないな
慣れればダメージ1.5倍の難しいモードでもギリギリ勝つことが可能




36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)