5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたも、】ヴァーミリオン【ものずきね!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:37:01 ID:c0I+OdIN
メガドライブを代表するアクションRPG「ヴァーミリオン」のスレです。

驚異の値崩れが忘れられない人、
毒たっぷりの会話が忘れられない人、
ボス戦でのゴルフスイングが忘れられない人、
皆一緒に語りましょう。

バーチャルコンソール版好評(?)配信中!
http://vc.sega.jp/vc_vermilion/
Wiiポイント600が必要。
建物出入り時の「ザッザッザッザ」の音が変。
それ以外は忠実に再現。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 17:39:01 ID:c0I+OdIN
VC版やった勢いでdat落ち覚悟で立てた。
値崩れ需要でプレーした人は意外と多いと思う。
よろしく。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 20:16:56 ID:sIrNlgha
ボス戦がひどすぎるw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 20:48:06 ID:gZsIOSzg
これってメガドラかなんかのゲームで
主人公が、未亡人の奥さんとやりまくって
文字通り逝ってしまうと
王様に叱られてレベル1になるゲームだっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 22:40:59 ID:c0I+OdIN
>>3
雑魚戦は退屈だけどボス戦は今でも結構楽しかったわ。
セコセコ歩きとゴルフスイングがたまらんw
このゲーム、説明書と通常時とボス戦で主人公の見た目が全然違うのがまた笑えるw

>>4
大体合ってる。このイベントこそヴァーミリオン。
その時の台詞がスレタイの「あなたも、ものずきね!」ね。
ただ旦那は生きてるので後で修羅場が拝めるw
ちなみにHP回復しながらやりまくるとそのうち奥さんに「もういい加減にして!」と言われるw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 12:02:29 ID:9zZq+t8d
これとソーサルキングダムをよく間違える

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 14:48:11 ID:mlTnrrWS
懐かしいなあ。>>1でも触れられているが、完全に値崩れしてた。
本体と同時購入で、記憶が確かなら新品¥980だつた。

ちなみに本体は¥21000だった。 と思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:02:49 ID:j6PAMzUh
もう一回だけage。やっぱ無理かなー。
同じくAM2研製作の「レンタヒーロー」との総合スレにすべきだったか。

>>6
戦闘にシミュレーション要素入れた結構斬新なゲームだったと記憶してる。
今は版権どこにあるんかな。

>>7
1000円以下で買った人が大半だと思うw
そして値段の割には面白いと感じた人が多かったと思いたいんだが・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 07:01:08 ID:FxmtJY8C
えっ!?コレってAM2研だったのか!?

うわーなんだかなーwwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 10:25:07 ID:uErIWolv
このゲームってBGMは神なんだけど
ダンジョンが糞なんだよなw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 12:41:03 ID:pdztNwbh
たしか最後のソード・オブ・ヴァーミリオンが見つからずに挫折したけど楽しかった記憶はあるな
またひっぱり出してみるかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:09:13 ID:TGyMZN6m
確か主役のママンがラスボスに無理矢理寝取られたのと
最後の街の音楽が妙にかっこよかった記憶がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 20:55:20 ID:orzOFVZT
攻略本に街の名前のマコミックとマコーミックは同一です。
て書かれてる。開発者ちゃんとしろよw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:58:35 ID:wneX2P0J
>>9
そうなんだぜ。
「ファイターズメガミックス」にこの主人公が登場することを夢見た頃が俺にもありました。

>>11
それが正解は「ソード・オブ・『バー』ミリオン」なんだぜ。
OPデモに「セント・ヴァーミリオン」って単語が出てくるのでフォントが無いわけじゃない。
最強の剣が、タイトルにもなってる剣がですよ。
やっぱこのゲーム最高です。

>>12
パパンと違ってママンはラストにだけ唐突に出てくるねー。どうでもいいッス。
アーネストの街の音楽は確かにかっこいい。

>>10
ちょっと迷走気味の移動システムはこのゲームの味なんで勘弁w
音楽は良い曲揃ってると思う。王宮やダンジョンがいいね。
メガドライブ時代はステレオ出力じゃなかったからヘッドホン繋いで聴いてたなぁ。
説明書にもそう推奨してあって……懐かしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 01:08:41 ID:lUD6WQIc
タイトルデモかっこいい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 01:37:01 ID:Lk18R66I
音楽とかSEが結構良かったな。
TRPGとかでBGMとしてあつかうには丁度いいかも

17 :11:2008/01/12(土) 10:39:25 ID:SxNfOiDI
ソフト見つからなかったからエ○ュで起動してみたけど…
なんだこの動きもっさり感は…こんなんだったっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:06:45 ID:U/lA+BeJ
なら倍速でやれば良いじゃねーの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 02:28:01 ID:/4S8XKX2
もう18年も前か・・・。
あのデモは個人的に空前絶後の衝撃だったな。

20 :p4115-ipbf1004hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/01/13(日) 16:55:57 ID:IdRPELlC
ゴミ以下

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 18:23:18 ID:Dy8ZBoXO
にどどくるんじゃねえ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 01:13:52 ID:G1nf6yQZ
タイトルデモでは孤島に突き刺さった一本の剣に雷が迸る……
まさに「伝説の剣」と呼ぶに相応しい超かっこいい演出。




実際には詐欺道具屋から手渡しされ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 02:03:50 ID:zccoYEv0
ワイヴァーンのアタックは大ダメージだ!
ツインヘッドのファイアボールは極悪!
サイクロプスは見掛け倒しだ!
ウィザードには負ける気がしない!
デーモン3兄弟は大迫力!
なゲームでした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:49:18 ID:59JBilE1
なんだかんだ言いながらクリアした覚えはあるが、正直殆ど印象に残っていない。
ただ、タイトル画面からデモの音楽の流れは今でも耳に残ってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 03:30:23 ID:BDNcwu8m
同じく
ドラクエ1以外のRPGはほとんど覚えてないわ
カタカナ羅列されるとプレイ中でも人の名前とか
町の名前があやふやなまま進めちゃうからな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 04:11:52 ID:IEs27hde
うお、このまま死するスレかと思ってたのに、ちょっと復活してた。
嬉しい。

でもあまり記憶に残るゲームでもないのかな?
ファミコンとメガドライブの圧倒的な普及差を感じるのう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:41:19 ID:YWIlf1u3
データが消えた時 なんとかしてみます みたいな感じで
データが復活した覚えがある

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:25:25 ID:Av8nuSSY
>>24 
>>25
細かい内容はともかく、このゲームに漂う独特の毒と遊び心は結構印象的だったと思うよ。
スレの最初の方でも書いてあるけどw
こういう前世紀的泥臭さは今じゃ味わえないよなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 21:45:09 ID:QPDWlE8w
唯一親切だと思ったのは
方向キー押しっぱなしで町の人間がどいてくれること
閉じ込められやイライラがない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:52:30 ID:ky/LOY5X
ボス戦BGMのドラムがすげぇかっこよかったな
通常戦闘のベースと雑魚の悲鳴も頭から離れない

31 :p4115-ipbf1004hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/02/23(土) 23:56:09 ID:Aa8xn6/z
クソゲーを持ち上げるゴキブリは死ねよ

いい加減にしろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 17:51:01 ID:Dv426/6y
だれもいないよ!



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 18:19:52 ID:4tUs3MaP
ひやかしならよしてくれよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 18:11:03 ID:OzxW/xkP
俺のMDだと、リセットしないとちゃんとOPの音楽がカッコよく聞こえない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:35:55 ID:J8/zZK1S
バーチャルコンソール版買おうぜ。
このゲームを割と早くVC化したセガの担当はアホかつカッコ良いと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 17:37:15 ID:ajfofOik
まさかとは思ったが…こんなスレがあったとはw

ラストシティの曲は神。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 15:20:19 ID:7fVNTeGn
間違いなく神なのはやっぱタイトルデモだと思う。
俺の周囲ではリアルタイムで見た誰もが叫んだ。


レンタヒーローみたいにリメイクしてほしかったなぁ。
実際作り直したら面白くなりそうだし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 10:10:34 ID:xJmxCP9a
戦闘システムを1から構築する必要があると思うのだが。
いくらリメイクしたって駄目なもんは駄目だろう。

タイトルのかっこよさ、BGM、腹上死さえ継承されていればいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:43:39 ID:S5EKTfM6
戦闘システムをリメイクするとしたら、やっぱ3D化か。いや分かり易い2Dの方がいいか。
こういう古いタイプのアクションRPGって絶滅危惧種になってるから、
DS辺りで出せば意外と回顧層を引き付けられたりして。

ないけどね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 09:25:10 ID:uEQCR1Op
SSのプリンセスクラウン風がいいな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 01:20:33 ID:dftzEs07
つまり全編ボス戦にしろと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:05:38 ID:xqQw5Z2Y
語りたい!
がイマイチネタがない!
しかし来年でもう20周年とな?なんという・・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:31:25 ID:Ei9RrQET
一応クリアはしたけど、店出る時必ず罵声浴びせられたり不快なゲームだったと言う印象しかない
未亡人とやりまくるイベントなんてあったのか
覚えてないな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:57:40 ID:PXQ3z+Vp
何も買わないと「にどど(原文ママ)くるんじゃねぇ!」と怒鳴られるが、
買ったら「またきてくれよな!」と言ってくれるよ。
ああいうノリを不快に感じる人もいるのか・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:09:19 ID:z10ILJdr
それ買った時だけだろ?
店を出る時は必ずにどとくるんじゃねえ言われたぞ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:12:07 ID:z10ILJdr
買ってから店出る時でも、な
どっちにしても最後は罵声で終わってた記憶しかない

それだけじゃなく口の聞き方を知らない登場人物が多すぎ
ライターの程度が知れるゲームだった
あの頃はそんなの多かったけどな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 09:21:38 ID:DBnoY7cX
あやふやな記憶でライターの程度が知れる、は無いわw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:13:12 ID:PXQ3z+Vp
カウンターでやりとりする時以外は会話発生しないよ。
つまり、ただ入って出ただけなら何も言われない。
今更「もう一回やってみて」と言えるほどのゲームではないけどねw

VC版のDL数はどれくらいなのかなぁ。
今の時代にお金払ってこのゲームをやる人がどれくらいいるのか、気になる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:05:02 ID:YCZTP7jf
でけでけでっでけでけでっででっ
ボボウワーン
てけてけててーってけてけててーっ
ふー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:06:44 ID:ItDJsiLR
>>49
音痴すぎ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:00:01 ID:vkBNIfSE
>>50
手本見せて

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:43:47 ID:Agkjq8pb
ジャカジャカジャン ジャカジャカジャンジャン!
ピシーピシューー!! ………………。





ボタン連打してたらNEWGAMEを選んでしまってリセット。
神父の話聞きながら「あ、またメッセージスピード弄らなきゃメンドクセ」と思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 08:26:23 ID:cFv7rHfM
しかし、VC版よくCEROのレーティング規定に引っかからなかったな・・・
乱暴な言葉が多いゲームなのに

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:58:32 ID:EAqHYW7H
「こんなの昔やったことのある極々一部のオッサンしか買わねーだろww」と思われたのかも。
俺はそもそもセガが数あるMDタイトルからなぜこれを配信したのかが理解できん。
いや物凄く理解できるとも言えるんだけどね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)