5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオ3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:14:22 ID:FtPfpJ2T
関係あることなら何でもいいので、語りましょう。


地獄】*'∀')<ドンナコトデモイイヨ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:50:03 ID:qoAkLjUc
しっぽ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:15:20 ID:Nu+PDBkp
フルモデルチェンジだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 01:25:23 ID:WDwXk6L7
質問ですが、2つ目のワープゾーンの笛(砂漠の向こうにあるやつじゃないほう)ってどーやってとるんでしたっけ…(´Д`)
懐かしく、アドバンス版を買って6面クリアしたけれど、10数年前の記憶が、思い出せない。
1ー3の影に隠れてるみたいなんですが…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:26:36 ID:9LVhAq5F
白い壁のうえで下押しっぱなし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:43:29 ID:WDwXk6L7
4様
トンクスですε=ヾ(*^▽^)ノそーいえば白いブロックを見るたびしゃがんでいたような覚えが…!
今からやってみます(^^ゞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 05:27:32 ID:8mUcBE7b
美光

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:25:46 ID:K2RkA/YF
3で一気にグラがクオリティアップしたなー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:32:54 ID:h515xBv7
マリオは今やっても面白い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:49:47 ID:2/rC1+SX
まりまりまりまりまりまりまりまり

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 05:14:53 ID:L6rv839Q
8−1が私的には一番苦手っつーかタヌキでかっ飛ぶ方法以外でクリアした記憶が無い
♪ブロック死ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:28:02 ID:qF9SrkZm
どこまで進めばステージ1に到達するのか不安なワールド8

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:51:25 ID:uMRNqec5
3面のカヌーに乗って城のある画面をさらに進むと、笛無しでワープゾーンに行けるんだよな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 08:43:04 ID:6Sy2e/mV
>>13 試してないけど無理だよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 10:58:41 ID:ULl35752
関連スレ
マリオ3の絵合わせパネルが難しすぎる
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1127443933/



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 13:48:10 ID:2861tynS
笛を乱用していると5面が雲のエリアだというのを忘れてしまう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 05:33:54 ID:KIKiDIIw
久しぶりに1-2で無限増殖やったけど、親指が疲れるww
んでまぁ漏れからもいくつか質問なんだけどさ

4-4
スタート地点すぐ下の隠し部屋への土管に入れねぇ〜
カエルスーツは着てなくても入れるらしいけどさ・・・

6-9
ショートカットの際、Pパタ使わないやり方(壁で2段ジャンプ)を安定してできる人いる?
今日ずっとやってて、一度しかできなかったんだが・・・
ジャンプするタイミングがシビアなのは分かるけど、
確実に壁に一瞬引っかかるようにするにはどうすればいいんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 14:18:57 ID:jbv/pP6I
>>17
4-4
泡が吹き出してる土管の奥にあるやつよね?泡吹いてる土管じゃないぞ。
普通に入れない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:11:34 ID:fw5x/Ki4
>>17
やってうpってみた。↓wmvファイルでパスはmario
ttp://up.ninth.jp/files/up0363.zip.html

6-9は確実とはいかないが、
十字キーは前を押しっぱなしで勢いを付けて、
少し手を抜いた全力ジャンプして、
壁に引っかかるのを先読みしてジャンプボタンを押すという感じ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 08:11:10 ID:Gft8ngm8
BGM超ナツカシス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:40:28 ID:VZdRfo5p
ここどうやって行くの?
http://www.youtube.com/watch?v=W-dLybiPyIc&mode=related&search=

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:41:41 ID:qjHSyN8n
しかしこのゲームのしっぽって使いにくいよなあ なかなか敵に命中しない スーファミ版のマントマリオなら楽に敵を倒せるのにな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 06:29:58 ID:Lm2YMtSi
>>22
攻撃したいならファイアだろ。
しっぽは飛行重視の道具だから攻撃には向いてない。
このへんの使い分けも面白いところだと思う。

つーかマントの方が使いづらい・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:45:24 ID:Z6jrcPou
飛ぶのはしっぽの方が楽だな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:35:32 ID:r49tQ7ZJ
world8の中間の城どうやってクリアするんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:51:50 ID:W2nu1RKD
>>25
Pスイッチを踏むとやや左に隠し扉が現れるのでそこに入る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 14:52:48 ID:Scz47+Qt
5-3(だったかな?)
ブーツマリオ超好き!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:15:42 ID:W2nu1RKD
>>27
FC版はタヌキスーツで地蔵になりながらブーツを履くと


土管に入れずにハマる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:03:05 ID:m1uea0m2
最後のクッパはハンマーだと瞬殺だな。ファイヤーでもいいけど。それにPパタで行くと、ボス部屋が二種類あることがわかるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:58:42 ID:ivgVumUT
床の硬い部分の広さが違うんだっけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 03:49:28 ID:fMRsvmyF
そのとおり

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 10:32:43 ID:SUIsQ05K
>>31
児玉か!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:24:23 ID:UrBWfvTi
隠れピノキオの家が出したい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 06:54:51 ID:vcGUBBnj
>>26 8面の砦はスイッチの右っつーか画面一番右端だろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 12:55:03 ID:qRgnaytt
>>34
うろ覚えなのが露呈しとるなorz
スイッチと扉の場所逆に覚えてたよ。
実際にプレイしたら間違えずに入るだろうけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:06:30 ID:PpiLQxoZ
ワールド7の一つ目の中ボスのとこがクリアできないです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:15:40 ID:FB9E9hzQ
>>36
スイッチ踏んでブロックをコインにする砦よね。

横に長いフロアのやや左側に逆さ土管があるのでそれに入るとボスの部屋。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 06:13:46 ID:V8vb2FuO
ファミコン版のみ、クッパはしゃがみよけで楽ちんに穴を掘らせて落とし、自滅させて倒すという手があったが、
マリコレとアドバンスのやつはしゃがみよけでもダメージを受ける。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:37:03 ID:tV8ou2XZ
恐らく最速。

http://www.youtube.com/watch?v=Q8M7fuWjod0

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:22:43 ID:ANdyXq6a
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:57:38 ID:1yKySaPR
アドバンスのW6コクッパレミーは何故か乗っている玉コロにまでファイアの当たり判定が伸びてしまっている為、ファイアマリオに瞬殺出来る様になってしまっていた。

>>38
あら?アドバンスではその通りだが、マリコレでは大丈夫な筈。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 07:11:24 ID:w/Dee1OO
笛+船技はFC版だけだね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:37:52 ID:Fh4AWHi3
言っておくが、このゲームのFC版が史上最高のゲーム
異論は認めない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:59:40 ID:YWcqUL+4
夢の泉には負ける

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:32:23 ID:Fh4AWHi3
確かに音楽に関してはレインボーリゾートのステージに勝るものはないだろう
しかし総合的に言えばやはりマリオ3だろう?
カービイももちろんいいゲームだがな!!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:43:42 ID:ykBKvLH9
俺が初めて親にねだったゲーム。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:50:06 ID:AEhwvG8h
マリオ4はマントの使い勝手が良すぎ。
しっぽ→タイミングよく連打しないとゆっくり下降できない
マント→オートでゆっくり下降

しっぽ→攻撃のタイミングがシビア。
マント→ブンブン振り回してれば無敵に近い。倒せる敵がファイヤより多い。

マントの使い勝手が良すぎるせいで、4ではファイヤマリオが殆ど無価値になった。
3の方が「どのマリオがベストか・・・」って選択の楽しみがあった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 13:45:11 ID:Sg3DKex4
>>18
泡のせいで奥に行けないってことっしょ?
というわけで>>17
軽く右に進むと?ブロックがあるから、そこから例の土管目掛けて左押しっぱなしだ!
慣性がつくから泡を無視できてカエルスーツ無しでも入れる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 17:33:50 ID:eaopeQvk
気分的にはタヌキが最強

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:13:50 ID:YIWZy1u8
ハンマー10発でクッパを倒すのが快感!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:18:39 ID:7dWQsS53
地蔵って便利なのに中々使いこなせないよな。
使いこなせるようになる頃には使うまでも無くクリアできるようになるしw


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 04:16:06 ID:f5/dY297
>>47
3でもしっぽのある状態は正直何でも出来すぎだと思う
しっぽ有り状態がベストな面はかなり多い気がする
隠しキノピオの家なんかも、しっぽがあると楽に出せてしまう面がいくつかあるし

>>48
それ俺もやってみた
チビの状態なら入れたが、大きいとギリギリのところでどうしても入れないorz

>>50
5発じゃなかった?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:02:16 ID:qKg1EVnI
3-1でカエルスーツじゃないと入れない土管ありましたかね?
あと、3では、3-4で無限1UPができるようになってからあとがとても楽になりました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 04:15:30 ID:3HM3d1Ui
>>53
無いよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:30:46 ID:qKg1EVnI
ありがとう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 02:19:53 ID:bCLJMJ5q
マリオ3のワープ無し最速動画とかだとほとんどシッポ使ってなかったな。
シッポになったすぐ後にわざと敵に当たることが多くてワラタ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:25:23 ID:xwHNTqcT
>>53
3-4の無限1UPはちょっとかじったくらいじゃムリ・・・
やっぱ1-2がお手軽じゃよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:41:23 ID:ZiYGnS34
マリage

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:07:55 ID:rdQXFnt6
5-1のオルゴールの取り方がわからない;
誰か教えてくだされ〜;;

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:49:23 ID:+vbTuLi4
>>59
スタート地点の上のほうに土管がある。
パタパタの羽使うか、
スター取って鎖に繋がったワンワン(だっけ?)を倒して
助走つければシッポでも行けたと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:01:18 ID:rdQXFnt6
>60
パタパタの羽使って行けました!有難う御座います〜^^
そして今は5面の白いキノピオの家を出すのに必死こいてます;ガンバレ俺!!

てか面の隠しアイテムのありか知ってる方教えてくだされ〜

62 :イラッシャーイ。:2006/10/29(日) 06:53:46 ID:dP6LzAmB
何回挑戦してもクッパをハンマー1発でKOできない…。自己最少2発。
なんかいい誘導の仕方かなんかありますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:46:18 ID:403DA7vP
こっちのスレにも渡ってきやがったのかい。ご苦労さん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:21:41 ID:4UohFv87
>>39
テンションあがった

65 :62レス(イラッシャーイ。):2006/11/02(木) 06:41:45 ID:7Ly5ULoM
いや、ふざけておらんて!
マジ教えて!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:43:30 ID:QQE6ONwG
しっぽでカロンが倒せないのに対し、ワールドのマントではあっさりと倒せるのはおかしい。
しっぽでも事実上はマントと同じ威力を持つのに。

しっぽはストロークが長く、敵との間合いがとても微妙。敵に近づきすぎていると、
敵を倒したときに一瞬のうちだけ接触するからダメージを受けている。

マントはストロークが短く、敵との間合いは余裕を持って近づける。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 03:14:48 ID:ggeEsdWN
7−8は鬼。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:32:19 ID:E+itCtB5
ハンマーでいったらそうでもないよ。
素で行くと苦しいな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:14:52 ID:X9xdC2UZ
7−8ってパックンだらけのところだっけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:49:41 ID:WuxcOev0
7−8の醍醐味はなんといっても、最後のあたりにいる二匹のチビパックンだろ。
この二匹を超えたぐらいで終わりだろ、と思ったところに
すさまじい勢いで炎を吐くチビパックン → 7−8最初から

あの衝撃に比べれば、7−8の隠しハンマースーツ
なんてかざりです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:09:55 ID:wldOHoFI
俺は6−5だけがどうしてもクリアできん。
ノコノコを踏んで飛び上がり投げ入れるなんて無理
おかげで6−5の上にあるキノピオの家には5をわざと雲で通り抜けて1回行ったっきり。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:30:32 ID:1F3v2rwj
アドバンスのクッパだってギンコの間流結界術で固めてしまえば、あとは楽ちん。
結界術で固めたあと、洞聖剣で風の傷を喰らわせればいいのだから。案外一発で倒せる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:03:02 ID:n9GlAe18
>>71
ブロック1マス壊して、しゃがみながら飛んで
横から入り込めばいいじゃん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:55:10 ID:+44aRj2Z
>>73
それが出来れば苦労しないよ………

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:49:35 ID:HKRcrxdE
@【フルコン黒帯からみて、このデブどうよ?】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1121087738/l50
A【ネタで】山木のホーリーランド【結構】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126002342/l50
B【プリティヘア】山木のホーリーランド【総合野朗】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1128461143/l50
C【迷走】山木のホーリーランド【暴走】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1134014167/
D【存続危機】山木のホーリーランド【実質 part.5】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1143795685/l50
E山木のホーリーランド【実質part.6】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1156830372/l50
F【行先不明】山木のホーリーランド【実質part.7】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1161432221/l50
G【山木逃亡】チキン山木のホーリーランド【part.8】
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1161834514/l50
H【お肉禁止】山木のホーリーランド【実質part.8】←ホントはpart.9
(p)http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1162781282/l50
◆探偵ファイル<あぶない探偵> 「山木のホーリーランド」インデックス
(p)http://www.tanteifile.com/baka/list_holy.html


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:34:18 ID:+44aRj2Z
>>75
誤爆?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:08:12 ID:IC+3Pf0V
コレクションのマリオ3でステージ中に、
セレクトボタンを押すと無敵マリオ以外になれるのを知ったのは、
つい最近のことだ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:46:37 ID:G4lD5Tbg
小学生の頃、最後のクッパは倒せても3面と6面と7面のクリアができなくて、
懐かしくて買っちゃったよ!!

買ったその日に全面クリアしちゃったよ!!
ツマンネーーーーー!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:54:02 ID:i3zM5KL4
>>74
ゴールに通じる土管の下付近の敵とブロックは、必ず一掃
余裕を持って助走できるゾーンを作ること
んでノコノコを踏んだらすぐにパワーを溜めて甲羅を持って飛ぶ訳だが、
すぐに助走を開始すれば、甲羅がプルプルし出す前に投げ入れ可能
7−2のコイン全回収なんかよりも、比べモノにならないほど楽だよ?


・・・ってそれができたら苦労しないかw
慣れたら残りカウント360ぐらいでクリアできるし、6面行くより速くクリアできる
漏れも昔はこの面がクリアできなかったけど、今は簡単にできるようになったよん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:05:10 ID:G4lD5Tbg
>>74
6-5は昔はどうしてもできなかったなぁ…
ゴール付近の敵を一掃したくても、
氷投げてくる奴にどうしてもダメージくらってた。

なんとか敵を全部倒して飛ぶことだけでもできるのなら、
ノコノコ連れていかなくてもダメージ覚悟でつっこむのも手。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:09:02 ID:G4lD5Tbg
あ、つっこんでもだめなのか・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:31:28 ID:i3zM5KL4
>>78>>80
漏れは5&7の飛行船だな
当時はボス戦で何故いきなり動けなくなることがあるのかが分からなかった
だからいちいち地響きの餌食になってたw

あと、8の砦がクリアできなかった
ダミーの扉しか見えてなくて、奥のボスの部屋に通じる扉を見ても何も思わなかったww

6−5、ゴールへの土管下の白ブロックを投げるリフトメットは、真っ先に処理しないといけないね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:45:53 ID:qrP+25oP
6−5の「あれ」はBを押しながらAを連打しなきゃならないせいで高難度だったなw


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:26:29 ID:RWYT5+i1
やっぱみんな同じようなトコで詰まってたんだなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:35:00 ID:2OFVs0hE
>>81
奥のブロックを破壊しないと。

漏れは白パックンのいる左側のブロックを壊して
外側に落とそうと考えたが・・・

しゃがんで二つ目のブロック破壊→立ち上がったら右側に吸い込まれてパックンの餌食ktkr

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:53:09 ID:1GbnZDWH
このゲーム難易度にムラがありすぎるよな
既出の通り6−5は他に比べ妙にレベル高いし7−8はやたら難しいし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:08:21 ID:G4lD5Tbg
子供の頃は一日1時間しかゲームやらせてもらえなくて、
このゲーム、セーブができなくって全面クリアなんてできなかったんだよな〜。
笛2回連続で使うとアイテムほとんど持たずして8面行くからなかなかクリアできなかったし。

セーブができるだけでこんなに簡単になるのか
とか思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:26:40 ID:cBIAovm7
+コレクションorアドバンスはマリオの体力高すぎてデフレしまくりだわ。
ファミコンミニで出して欲しかったなぁ…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:26:14 ID:e4CM9bQY
1か″でたら 1
2か″て″たら かき″を
それいか″いは こいんをあけ″よう

www.dailymotion.com/ranbu/video/xjnty_mario3-bonus-stage


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:49:28 ID:r6YfZpw1
>>89
デバッグモード?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:51:53 ID:ar97hMir
なんかボツになったボーナスゲームをなんらかの方法で集めたみたい。
ついていったらいけない怖いおっさんみたいなセリフがイイ
後はボツになったステージもROMに入っています。
詳しくはこちら ttp://www.themushroomkingdom.net/smb3_lost.shtml

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:13:22 ID:tNi9EP++
遊びにきてちょ

究極のアクションゲーム10本を決めろ!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1165555643/

93 : ◆2aucC3X3Xo :2007/01/30(火) 16:39:02 ID:YfF48aWl
隠れるよー

http://www.uploda.org/uporg673752.jpg.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:41:53 ID:Vp/xpVM/
初めてプレイした当時、ワールド2クリアのピーチのプレゼントがパンツかと思った件

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:48:04 ID:BRHL8GKO
タヌキマリオがいい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:24:32 ID:PSqpv1Ug
当初は
バックアップシステムがついてるって情報が出てたのを記憶してたんだけど
俺の勘違いだったんだろうか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:16:48 ID:jZoSiU3/
7面が一番難しい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:32:40 ID:hLJGcPEJ
>>97
7Wの砦クソムズいっす

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:40:19 ID:gqHrEdLX
小さい頃は笛使ってすぐに最後までいってたから、この前ひっぱりだして地道にクリアしてったらテラムズス(´・ω・`)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:37:02 ID:m4lroFe1
やはり7面が一番やりがいがあるね。
7面の敵が出ない砦や、スター続けて取ってダッシュするだけのステージとか
構成に遊び心がある。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:20:43 ID:qJPBVcmh
7−8の横のキノピオの家で、カエルスーツが出ると萎えるな
7−2を飛ばしてるならともかく

仕方が無いからクッパ城で使ってるがww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:49:41 ID:eARHAP1V
7−5だかがかなり難しかった記憶がある

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:20:15 ID:mHCKE4sx
さすが、103系だ!
銀河鉄道車両に改良し、飛行船に追いつくぜ。

銀河鉄道103系
民間用のため、武器はない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:13:06 ID:f3fHi3uZ
>>91
緑色のパタメットがいたんだね、「一定範囲を往復する」とかそう言う性能になる予定だったんだろうか?
ノコノコやハンマーブロスがやらせてくれるミニゲームも

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:38:08 ID:LPRTYyvW
>>102
ここの敵はクッパ軍団よりも時間。隠れブロックが多い迷路のようなステージ。
知っていれば簡単だが。初回道に迷って時間切れになったことがある。初めてだよ
マリオ3でガチにタイムオーバーになったの。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:55:43 ID:M8Orz9B0
ハンマースーツがもったいなくて使えなかった

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:30:45 ID:JZR0o4wG
プレイヤーのレベルと難易度が2次曲線的だなぁと大人になってから思った。
隠れキノピオのアイテムなんて、隠れキノピオ出せる上級者には不要で
出せない初心者にこそ必要だ。
1―1ですら、しっぽで空飛べたら1アップできるが、
初心者はしっぽマリオにすらなれない。

まぁしっぽになって空飛べないレベルは門前払いなんだろうが、
その面白さにたどり着けないレベルの人の救済処置がないなぁと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:29:16 ID:YuP2Sbx1
隠れキノピオの家は2人プレイでは出す必要なし。次の人に取られるのが落ち。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:25:01 ID:aBHw7+90
たしかに、当時小学生の俺は
さいしょ、説明書のしっぽマリオの「空を飛べる」の意味がわからなかった
あのA連打で滞空時間がのびることをさしてるのかと思ってた
それまでのマリオが頭にあったから、
Bダッシュで速度を溜めて飛ぶ、みたいなのはかなり驚きだった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:34:54 ID:V2L8bz86
>>77
亀だが、詳しくお願いします。
試してみたが何も起こらんのですorz

111 :110:2007/03/22(木) 09:29:32 ID:txrico9q
自己解決しますた
バグみたいだね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:11:33 ID:+G4851ev
アドバンスが変身マリオ中にくらってもデカマリオになるだけだから簡単になったって意見があったが
そういう問題じゃなくやっぱり簡単だよこれ。
ほとんどノーダメでクリアできたぞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:08:44 ID:ABEwCA9u
アドバンス版はカードe+の追加コース+裏面が本番。
だと思うんだが知名度は異様に低いだろうね。

裏面の仕様:
・通常、追加コースともに適用可能
・デカマリオ以上でダメージを受けるとチビマリオ(FC版仕様)
・すべてのクリボーがトゲゾーに、ノコノコはメットに、パックンはファイアパックンに
・ボスの耐久力(踏みつけ、飛び道具)が二倍に

>>112
地形の変化、ファイアパックンの無印パックンへの差し替えとファイア単発化、
他に何かあったっけか。砲弾の発射頻度とかも減ってるのかねえ。
逆に、左右の見通しが狭くなってる点では難易度上昇だけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:18:06 ID:TozWOPIw
元祖やったらクリア出来なくなるほどの難易度調整されてるわけじゃなし
2,3回やったら難なくクリアできるだろというレベル

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 06:30:50 ID:hNTC1d8Z
改造コードで強制スクロールの速度をワールド8の高速飛行船並みにしてみた。
すると、ワールド7の4で間違いなく死んだ。どうやってもクリア出来ねえ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:45:30 ID:jX7GFH+v
魔法の笛使わないで自力で8面までいけた人いますか?
私はひたすら魔法の笛を吹きまくっていっきに8面まで行っちゃいましたが・・。
ちなみに自力では6面の城で殺されました!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:51:45 ID:o3LXeD7p
>>116
マリオコレクションでなら全ステージクリアしたことあるなぁ。
ファミコン版だとセーブできないからなかなか出来ないね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:37:39 ID:uOdCGGcD
よくできたゲームなのでぶっ通しでもそんなに苦にならないよ
仮面ライダー倶楽部とか最悪

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:26:38 ID:/5Va/r+l
ぶっとおしでやってるとW7あたりで自然に残機99になっとる・・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:51:50 ID:UeUMrEmv
>>119
もっと早い段階でなるだろ(笑)
増やす気なくてって意味でしょ?

タヌキとかハンマーをステージで取れる面残しておいて、コクッパの直前でスーツ装着でクリアとかやってたなぁ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 05:48:46 ID:lzGF6v3g
残機は別に増やそうと思わなくても、自然に増えるのは同意
でも自分の場合笛無しでぶっ通しでやっても、まず99機までは行かないな
ミスをほとんどせずにサクッとクリアできれば、60〜70機ぐらいで終わっちゃう

自分は毎回宝船を狙って全部出すようにしてるけど、それ無しなら下手すれば60すら行かないんじゃないかって思う

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 08:39:45 ID:XTzHY/at
マリオ3を久しぶりにワープ禁止の全面クリアをしようとしたが、ワールド6でゲームオーバー。
目が痛くなった。目を休めるかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:21:38 ID:Eak9rkZj
>>115
あのカエルでも厳しい水中面かw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:09:52 ID:4EJ5+s6W
子供の頃友達がマリオ3の攻略ビデオみたいの持ってて
その攻略の中で2-3(だったかな)の最後でPスイッチを使ってブロックをコインに変えて
その後ブロックに塞がれた土管の横から変な黒い扉のようなものが現れて、そこに入ってクリアしていたんだけど
これってバグか何かですか?
色々ググって見たけど詳細でてこないし…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 06:42:17 ID:FMq08Fez
タバコを吸いながらアドバンスをやってみた。
ミスしたときにタバコを足に落としてズボンを焦がした。
あっちっち!!となった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 07:43:07 ID:184WJl17
>>125
そのうちアドバンス溶けるぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 13:38:18 ID:wX6JM6xn
ねえ、カードE専用コースはPARでも出せないんでしょ?
あとファミコン版にあった没コースもマリコレの段階で削除されてるよね。
でもマント羽とブーメランならPARでも出せたな。
まさかマリオ3でマントマリオが使えるなんて夢のような話だ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 14:24:12 ID:dK7NJORG
スーパーマリオコレクションの3で1-3と1-砦で笛とってセーブして
また最初からやって笛2個取っての繰り返しで笛無限にして遊んだことあったな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 15:34:48 ID:pUfLzA2l
>>128
漏れもやってみたが、そもそも一度笛で8W行ってセーブすれば
そのファイルで好きな面遊べるから笛いらなかったw

とりあえず28個の枠をハンマースーツで埋めたのが次のネタ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 10:19:24 ID:yqIxKupB
>>127
俺もPARでカードコースが遊べるか気になる。
もうカードを集めるのも無理だし、PARで遊べれば助かる。
しかもカードはコロコロの付録のプロモカードや店頭でしかもらえないカードまであったしね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 10:22:50 ID:yqIxKupB
↑続き
カードe+の追加コース+裏面にはワールドやUSAの敵やアイテムも出るんだよね。
遊んだことある人詳細を教えてほしい。
(できればPARで出せるかどうかも)
でもさすがにヨッシーまでは出ない?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 17:39:53 ID:KPKAQduX
マリオ3のコクッパの名前が意外とオサレ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 17:51:48 ID:67SJo+cr
>>113
カードe+の追加コース+裏面で遊んだことあるの?
詳細を教えて!
PARでも出せる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 15:59:08 ID:h2nPvQK2
↑スーパーマリオアドバンス4のこと

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 11:19:59 ID:dXi279ie
ここ見て初めて6-5の攻略法知ったww
ノコノコ持って飛ぶなんて考えもしなかったよヽ(`Д´)ノ

でもやり方知っても無理wwwwテラムズスwwwwww

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 17:28:29 ID:vrqtC7L2
>>135
つパタパタの羽

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 21:47:58 ID:LWi94xnf
俺は1番嫌な敵は巨大プクプクだな。
マリオがどの状態でも一口で問答無用で食うからな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 11:33:17 ID:Yz2qWxFJ
マリオ3ではハンマーブロスはあまり脅威ではなくなったな。
普通のステージには、ほとんどでてこなくなったしマップ上のやつはスターで
無敵になれるし心の準備もできる。
マリオ1・2では空も飛べないし後戻りもできないし1つのステージにたくさ
んでてくるから。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 23:51:25 ID:Sktg5bJC
>>138
2では更に前進して突っ込んでくる奴がいるから余計に怖い

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 12:37:48 ID:46SaoRrS
>>137
俺も俺も。じれったいのがどうしても我慢出来ないタチだから
あそこはどうしてもP使う

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:30:08 ID:wGaoQzsu
ちょwwwwwワールド7の最初の砦クリアできないwww
>>36-37の事だよな?どこに逆さ土管なんてあんだよwww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:44:38 ID:wGaoQzsu
自己解決。
何だよタヌキ取らなきゃ行けないのかよ…
せめて300秒にしろorz

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:56:52 ID:ddDzNs8H
タヌキマリオといえば地蔵アタっクだけど実はハンマー並に協力な攻撃なんだよな。
ハンマーも無敵アタックも効かないクッキーを倒すことができる。
さすがにブラックパックンは倒せないけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 21:36:17 ID:L30meyvB
地蔵で白パックン踏もうとしたら負けたんだけど

6-5の為だけにわざわざそうしたのかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 06:35:18 ID:bhr5KzC/
ブーツマリオ萌え
靴下に入るってどんな発想だよww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 20:13:25 ID:fKtX/4xc
地蔵アタックでプチパックンは倒せないのか。
地蔵アタックはクッキーの他にもテレサ、ウォーク、ドッスン、バブル、ネッチーは倒せた思う。
間違ってたらごめん。
FC版とマリコレ版ではリフトメットにはファイアボールが効くがアドバンス4では他のメット系
の敵と同様ファイアボールが効かなくなってしまったな。
意外なことにハンマーはクッパには効くのにコクッパには効かないんだよな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 09:53:58 ID:65mTGH0n
>>142
正確な300秒は5分。
マリオの300秒は正確な秒数じゃないしな。少し速く進む感じで。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 21:22:45 ID:EnJ7ebj/
アドバンス4版でマリオ3プレイした人でコースカード集めてた人いる?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:19:07 ID:pqMzqbC/
>>145
FC版で、地蔵のままブーツに入ったら死なないマリオ完成。
あと、白いブロック持ちながら入っても面白い。

が、どちらも土管に入れないのでクリア出来ないw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:01:01 ID:5OIjz/rc
アドバンス4版のカードについての個人的まとめ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kakeru/old/gb/mariocard.htm

ステージごとの特徴とか需要ある?

>>131
ヨッシーはいない。コースはおそらくカードから直接読み取っているのでPARでは出ないと思う。
(パーツは入っていると思うから、プログラムをいじれば再現できるかも知れない)




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:08:48 ID:jS4SgQi/
いかん
タヌキの着ぐるみマリオが死ぬほど可愛い
しゃがんだ姿とかなにあれ反則
誰かドット絵とか作って欲しいー(*´Д`)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:22:42 ID:QQ8joLm2
マリオ3の時のクッパは飛行船作ったり戦車作ったりと、
資金がいっぱいあったんだなぁ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:44:28 ID:+N3mE5ED
子だくさんだしな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:52:58 ID:vB/ihcTJ
>>152
しかし最も難しかった戦艦ステージが余り物で構成された高速飛行船だという現実…

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 12:26:47 ID:dCOZeah4
>>124
レス遅くなったが・・
それはバグではない。88年当時のファミ通でもちゃんと裏技として扱ってる。
コインからブロックに戻ったところをしっぽマリオで
うまく1ブロックだけ壊してその隙間を
ひたすらしゃがみジャンプすると「黒い扉」が出る。
スーマリコレクションの3でも出来た。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 20:48:58 ID:RJt+jFjo
>>150
わざわざありがとう。
ステージの特徴話だけでも頼む。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 00:17:30 ID:KZlntsQ/
とりあえず旧ステージと第1弾だけ。週末には完成させる予定。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kakeru/old/gb/mariocard2.htm
説明不足なところがあれば遠慮なくどうぞ。

しかし検索かけても全然出てこないのな。せっかくの良コースが埋もれてしまうのはもったいない。
何らかの形で再配信してくれないものかねぇ。例えばWiiのバーチャルコンソールとか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 04:18:10 ID:Z/O+aL9a
>>155
やってみたけどこれバグだろ。
土管がバグって一マスずれたって感じじゃん。
扉サイズの黒い土管に入ったみたいだった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 10:22:55 ID:uPrfLcf6
昔はバグにも寛容だったしね。1の壁登りや壁抜け、その他無害なバグだってコレクション版に移植されてる。
最近のゲーム業界にはこういう余裕が無くて良くない。
ファミコンミニやバーチャルコンソールのような完全移植は別なんだけど。

>>157を更新。あと一息で完成。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 17:18:00 ID:N9jSWVwH
バグといえば5−1はファミコン版では土管をくぐって別のエリアに行ってからゴールだったけどマリコレ版ではその土管とエリアが削除されてそのままゴールだったね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:23:42 ID:p4s8NP/e
厨な質問かも知れんが、ちょっと教えてくれ。
俺は宝船を1Wでしか見たことがないんだが、他のWでも出現するのか?
スマンがどなたかレス頼む。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 03:29:12 ID:/9ZiRqEK
「ハンマーブロス」が出てくるワールドなら出現する。
ただし変化するハンマーブロスは決まっているので、既に倒している場合は不可。

念のため条件を説明するが、コインの1桁目と2桁目、得点の2桁目を同じにしてクリア。
タイムボーナスを精算したあとの得点で判定されるから注意。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 06:34:57 ID:PYnxY7GB
出現するワールドも決まってるよ
1・3・5・6のみ

5と6は、それぞれワールドの序盤に得点とコインの数を調整しやすい面があるから、頑張って出してみ?
3は、2−4でコイン調整→ピラミッドで得点調整→飛行船と3−1さくっとクリアで簡単に出せる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 09:38:35 ID:/9ZiRqEK
出せないワールドには狭義の「ハンマーブロス」が出現しないってことね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 09:40:20 ID:p4s8NP/e
>>162,163
丁寧にありがとう。
3Wとかでもやってみる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:07:09 ID:ppkkqNTr
>>165 よかったね!

成功するといいね。宝船の上には100枚はコインがあって、 
1upキノコが土管の階段近くにあるよ(隠しブロックの中)。 
コレを取ればボス(ブロス2匹)で死んでも損は無し。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 17:11:31 ID:PYnxY7GB
>>164
2と4はブロスはいるけど、条件を満たしても宝船に変わらないよ


>>166
宝船では念のため、自分はできる限り毎回始めにフラワーを使ってる
最後の土管に入ったら、速攻ファイアボールを左右に一発ずつ撃つ
これならブーメランを投げてくる前に倒せるので、ミスする余地も無し

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 21:30:33 ID:u9qRY/Sw
だから「ハンマー」ブロスだってば。
ブーメランブロスや肥満ブロスじゃ駄目ってこと。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 12:56:16 ID:EmtW39MB
>>164,166
これまたアドバイスありがとう。

170 :ちい:2007/05/14(月) 20:51:31 ID:2R2i8/OO
アニメ!「スーパーマリオ」映像 ゲット!

http://www.tvbreak.jp/12700/21815


171 :銀サン:2007/05/14(月) 21:05:38 ID:1CxU5kEw
http://game12.2ch.net

172 :130 131 156:2007/05/14(月) 21:37:02 ID:TdAuRQtK
>>150>>157>>159
わざわざサイトの更新ありがとう。
早くバーチャルコンソールでプレイしてみたいね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:40:25 ID:gu7IhRc6
しっぽマリオとマントマリオ、どっち好き

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 12:58:55 ID:V8DV6Bow
3だと尻尾のほうが使いやすい。Pが切れるまでは自由に飛べるし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 17:44:27 ID:k8OKxtbX
6-5をP羽根+スター使ってクリアは可能だろうか?
そこまでぶっこむのに時間が足りないか…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:07:54 ID:ilqcqjIp
時間足りないね。
小さい頃は何度やってもできなかった面だけど、
今やるとものすごく簡単にできるようになった・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 19:37:04 ID:pxd4nx2Q
初めてクリアの仕方がわかったときは嬉しかったな。
Pパタでもクリアできないと思ってたのに。

…どうでもいいが、パタパタの羽根を「ピーパタ」って呼んでるのは俺だけじゃないのね?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 23:18:04 ID:+hAd5ktz
俺はP羽って言ってたなぁ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 01:16:16 ID:2qh5yEO1
>>177
Pパタか

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 21:03:32 ID:V8khnzw5
舞い上がる片道の羽根で

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 00:39:36 ID:HjUszk1k
全クリだけが目標なら、2面クリアー後笛でワープだよな?
ジュゲム雲がないと8面の砂漠に入って1UPかキノコとれるステージでつまる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 03:02:59 ID:x55YLANU
あのステージしっぽ使えば超簡単じゃん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 12:54:50 ID:d2OnvGur
パタパタの羽根ってやっぱむしったの?


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 13:19:50 ID:Qghzx8ys
マリオが踏んだらノコノコに変わるじゃん。
そんとき取れたのさ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 00:44:18 ID:CioZnDl5
>>182
大砲からでる黒いのにやられて尻尾状態で最後近くまでいくの無理。
あの♪ブロックおもっきり踏むので何回転落死したことか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 05:28:55 ID:NoUGlTAg
キラーだよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 23:39:16 ID:oUP6e+bl
>>183 それって動物虐待?そんなヒーローヤダ。 

>>186 マリオ3だから、uターンキラーもあるよね?
    確か初登場は4ー5か6だっけ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 05:12:40 ID:y20RGW5f
超初心者はパタクリのジャンプの方向を掴めず、よくそこでアウトになります。
ダッシュして、ジャンプしようとしたが間に合わずクリボーに接触してアウトになるのも有名だ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 09:40:50 ID:wuhifP4v
やりこみ動画で見たんだけど北米版のNES版マリオ3はグラフィックは日本版のFC版マリオ3と日本語が英語になった以外はほとんど同じなのにマリコレ版やアドバンス4版みたいにしっぽマリオやファイアマリオでダメージ受けてもチビじゃなくてスーパーマリオに戻るんだな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 12:33:52 ID:1OLgiWRX
アイテム欄を1列全部フラワー、もう1列をしっぽにして一気に使うとファイアしっぽマリオに…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 17:00:29 ID:FGXqE8re
アドバンス4買ったぜ。

早速だが、タヌキスーツが長くても次のステージまでしか持たないのは仕様か?

いいアイテムとるとプレッシャーに弱い俺w
ハンマーとか取っても、何でもないノコノコに剥がされるとかもうねorz

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:10:36 ID:HM5C2s/N
一度全面クリアするとキノピオハウスが開け放題になる。
ハンマーブロスも倒した直後に復活するようになる。

…全ての岩を壊した後にハンマーを取ってしまわないように注意な。消費できなくなるから。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 05:57:48 ID:rNzBGewX
クッパはしゃがみ避けでもダメージを受ける。
パチンコのゴト行為と同じ方法で裏ロムで改造するしかないな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 13:20:39 ID:mtCPYESv
アドバンスだと下半身浸かった状態だとダッシュできないんだな。
アイテム無いとワールド3の固定ブロスに苦労する。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 08:32:19 ID:pnAet4c+
しんせつなたぬきさん どうもありがとう
おなまえを おしえてください

カエルで飛行船を落とすと何か変化ある?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 09:50:04 ID:rfROin8A
カエル
→おやおやそんなすがたにされてしまって…この杖で元にもどしてあげようか?

ブロス
→うらやましいのう…ちょっとそのスーツをわしにくれないか

こんな感じだったと思う。間違ってたらごめん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:31:28 ID:+JRujY8Q
>>196
なんかタヌキ、カエル、ハンマーってすぐやられちゃうのは俺だけですか?
ところでカエルで高速飛行船クリアは絶対無理?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 08:10:35 ID:4YechQGk
>>197

>>191

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 10:28:15 ID:qMPCsUCx
プレッシャーもだけど
ハンマーや地蔵自体が使いにくい武器というのもある。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 13:20:55 ID:d4J9rzpd
だが、タヌキはしっぽの上位互換だし、
ハンマーだって何も投げなければスーパーマリオと操作変わらない。
無理に特殊能力使おうとするのが裏目に出てるんだと思う。

カエルだけは無理だけどな。
3-7はスタート直後はまるw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 14:23:48 ID:JS5uRmt2
>>200 それって、足元にアイテムがあるから? 
    ・・・しか思いつかない・・。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 14:51:39 ID:0vX8SdKn
>>200
ハンマーはスーパーマリオと違うところがあるよ。
坂道で滑れない。
あんま影響ないけどな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:40:42 ID:S6Hco0Ps
>>201
3-7のハマリのこと?
スタート直後に普通のマリオなら飛び越えられる高さのブロックがある。
その一番上がアイテム(たしか葉っぱ)が入っている、触るとはじき返されるタイプのブロック。
カエルマリオだと助走が付けられないのでそのブロックにはじき返されて登ることができず、
ついでに葉っぱも取れなかったと思う。

>>202
初めて知った。
そういえばしゃがむと小さい火の玉は防げるんだよね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 09:25:38 ID:8+q9y/x5
ハンマースーツのハンマーが敵に当たらない…
飛び過ぎ…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 07:34:37 ID:QTyu4sWa
放物線を描いて飛ぶ原理を理解していないから当たらないだけ。
試しに河原で水切りのつもりで石を投げてみると分かる。
投げた石は必ず放物線を描いて飛ぶ。これを弾道飛行と呼ぶ。

もしも、空気の抵抗を考えずに秒速8キロ以上の速度で石を水平に投げることが出来たら、
地球を一周して、さらにこの石は、地球を回り続けます。これが人工衛星の飛行です。
このとき、地球の重力と人工衛星の遠心力とがつり合っています。
人工衛星の速度をさらにはやめると、人工衛星の軌道は次第に地球から遠ざかり、ついには、
地球の重力圏を越えてしまいます。しかし、今度は太陽の重力圏に入ってしまうので、地球や火星のように、
太陽の周りを回る大きな軌道を描くようになります。このような物体は、人工惑星と呼ばれています。

206 :195:2007/06/03(日) 13:49:16 ID:AhOowWSO
調べた

カエル
あれあれそんなすか゛
たにかえられてしまっ
て....
このつえて゛もとの
すか゛たに もと゛し
てさしあけ゛ようか?


ハンマー
そのふくを わしに
ゆす゛ってくれないか
...
た゛めか....
しかたか゛ない。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 18:57:00 ID:RxbcTSO+
ハンマーでクッパが倒せる

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:21:33 ID:Ex6NO17p
ハンマーはダッシュ中だと軌道が変わるのがありがた迷惑だよな。
だから、飛び道具なのに近くからでないと当てにくい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 18:19:15 ID:CAgZGCX5
でも破壊力が ファイアー<<<<<<<<<<<<<<ハンマーなのが魅力だよね。
火の玉、オバケ、ドッシンシーンまで倒せるのはありがたい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 10:05:46 ID:kEt5H2W5
例えドッスンだって磨いてくれる石屋さんがいなければただの岩だよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 15:58:37 ID:OXqWEXvT
ハンマー一発で二匹以上仕留めた時って何か気持いいな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 19:54:50 ID:eXhTQdFS
だれか、スーパーマリオブラザーズ3のマネキンがでてくるビデオ売ってくれ。
もしくは裏技おしえてくれ・・・・

2.5面の裏技あったよな。バグ技か。 

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 20:11:14 ID:ZDqTHQHX
マリオワールドで何でしっぽ・カエル・タヌキ・ハンマーが無くなったんだ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 07:48:34 ID:QLtjDebF
マリオ3で何でしっぽ・カエル・タヌキ・ハンマーが出てきたんだ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 11:09:10 ID:YOqWd2P3
なんでマリオ3が作られたんだ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 17:47:49 ID:7743j9nC
なんでタイトルがスーパールイージじゃないんだ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 18:45:08 ID:6Bi4v978
なんでパックンフラワーってあんなにキモいんだ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 06:04:00 ID:O72FWvFJ
白パックンの可愛さはガチ

黒パックンもGBAでは若干キモさが緩和されてる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:45:12 ID:k5LsC8p9
フーフーパックンのキモさは異常

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 16:58:20 ID:rZGoNz5q
特に歩いてるやつな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 18:13:44 ID:0e04mMiV
>218
7-8のラストにいる奴だけはブチ殺したくなるな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:29:10 ID:Ay2ZAFVV
>>221
いきなり火吐いてくる奴か

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 20:46:32 ID:jRuODRl8
ハンマーってしゃがむとパックンフラワーとかがはく火の玉
ふせげたっけ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:53:37 ID:6emYE0us
ファイアパックン・ファイアプチパックン・ケロンパの吐く小粒の火の玉を防げる。

同じ炎でもクッパのものはさすがに駄目。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 08:23:59 ID:90E+ymkR
ワールド7のフィールド音楽は
GBAは物凄く微妙だと思うんだがどうか。
FC版のダンディな感じが好きだったのにな。SFCは知らん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 10:53:59 ID:rglz/bJX
ハンマーはわずか10発でクッパをノックアウトが可能。
ファイアボールだと50発も当てないと倒せない。

言い換えてみれば、ファイアボールが弓矢でハンマーが45口径のライフル銃かな。
ライフル銃の場合は頭を狙えばクッパだって一発で殺傷可能だからな。
弓矢の場合は矢じりにトリカブトなどの猛毒を塗布しておき、クッパに当てる。
しばらくして急所が化膿してじわじわと死んでいくのだが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 21:37:06 ID:IdrNTWu9
>>225
FC版:ででっっでっででででで… (フェードアウト)
GBA版:ででっっでえぇえぇえぇえ〜〜

こんな違いだっけ。ワールド2も何か雰囲気が違う。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 13:17:28 ID:EFnK6wZ1
マリオの声優はヤムチャの古谷徹さんです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:36:37 ID:SbMxpXCJ
氷の国のどこか忘れたけどけど
甲羅持ちながらしっぽで飛ぶステージがあって、子供の頃あれがクリア出来なかったなぁ

Aボタン押しっぱなしでBボタン連打とかしんどい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:52:01 ID:8YbIWS2N
↑AとBが逆だよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 13:08:40 ID:KQ88UnMm
ニコニコ動画の改造マリオではマリオ3は少ないな。
ポケモンのサトシが主役のやつしかない。
1やワールドはたくさんあるのに。

232 :名無し募集中。。。:2007/06/20(水) 18:19:18 ID:mUiw0u+7
>>229
俺もあの面はBボタンセロテープで固定してクリアしたw
6-5か6-6だったかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:32:28 ID:XO7JcQNT
そこはP羽根使ってようやくクリア出来た。
通常しっぽマリオなら無理だったろうなorz

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:59:39 ID:LxEji8c5
ブロックに尻尾で穴を開け、しゃがみ飛びでその隙間に入って壁すり抜けをし、
プチパックンは尻尾で倒す…と思ったらすり抜け中は攻撃できないのな。

他にも白ブロックを投げようとしたが時間切れで消えてしまったりとか、
当時の俺はノコノコの存在になぜか気付けなかったようだ。

235 ::2007/06/27(水) 13:54:45 ID:KwrmnNuN
最後のクッパがやっつけられない。。。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 17:15:49 ID:YQXLIt/r
>>235は釣り

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 18:54:14 ID:kHyDGHHh
関連スレ
マリオ3のハンマーブロススーツは最強。
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1164656499/
いいから、マリオ3(FC)を語ろうぜ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1167298199/
マリオ3の絵合わせパネルが難しすぎる
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1127443933/


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 06:17:28 ID:y+hjPp/t
>>235
アドバンス版ではしゃがみ避けでもダメージを受ける。
下にあるブロックをクッパに掘ってブロックを落とすしかない。
残り1ブロックのところでクッパの体当たりを喰らってアウトになった経験もあるぞ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 21:30:53 ID:oszj4kii
バーチャルコンソール配信希望あげ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 11:16:11 ID:RuLc6ga+
マリオ3のプレイヤーアウトの音、なんか面白い。
ううっ!ええっえっへっへっへんドドン!
口で真似ると舌を噛んじゃう。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 16:16:59 ID:9KndpMsH
おれもマリオが死ぬときの音楽はマリオ3が一番好きだ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 20:54:46 ID:w4fo9542
アドバンス版ってもしかして999機まで増えるのかww

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 16:52:58 ID:oS0EjSxf
俺は400ぐらいまでやったが、999機いくだろうな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 16:11:57 ID:Q6tNqLgv
二日間ゲームつなぎっぱなしで
やっと6面まできた・・・・

ところで、笛ってどこにあるんですかね?
知ってる人いたら詳細よろしくです



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 17:08:47 ID:anqIqcob
ワールド1で2本取れた様な…

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:03:32 ID:yohPo1uT
3面のゴール裏と砦の屋根裏部屋だね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:19:42 ID:Q6tNqLgv
>> 245・246
有難う。
ってことは、もう6面だから戻れないって事?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 18:51:59 ID:yohPo1uT
たしか、笛は全部で3本しかないハズ。
ワールド1の2本と、ワールド2の隠れファイアブロスが持ってる1本ね。

ワールド6までいっちゃってるんなら……ガンバレ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 20:23:17 ID:TChZflgb
>>242-243
1-5にマントマリオで入って、メット4匹を水中におびき出してマントで壁当てし続けると、
秒間8アップくらい出来るからあっという間に999機に。要カードeだけど。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 04:57:23 ID:5YttNYco
マリオ2で甲羅飛びこそが敵を踏んでハイジャンプの元祖。
マリオ3ではどんな敵を踏んでも甲羅飛びが出来るようになったから万歳三唱。

251 :244:2007/07/12(木) 00:25:56 ID:sAIg9YY1
ワールド8でバグが起きて、始めからになりました・・・

ワールド1のドコに笛あるのですか?
どうやってゲットすればいいのでしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:51:09 ID:rbRQbWTF

ちゃんとレス読んでね

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 02:06:31 ID:MCUVDVEz
読まねえよめんどくせえそれより早く教えろクズ

254 :244:2007/07/12(木) 09:29:26 ID:sAIg9YY1
どこに書いてあるの??読んでも見つからない・・・
やさしい人教えてください

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 09:50:43 ID:b43Je2fD
ステージ3ゴール前の白パネルの上でしゃがんで裏側へ。
んでゴールにダッシュ。

砦の、2個目の?ブロックがある所の天井にしっぽマリオで飛び乗り、右端まで行って十字キー上。



……まあ、次からは少し自分で調べような!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 14:37:07 ID:pK1u1wDS
>>244
砦の笛はともかく、1-3の笛はピーチ姫がworld6クリア時に
手紙でありかを教えてなかったか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:31:03 ID:hwHQX+7B
>>256
ワールド2のファイアブロスのことじゃなかったっけ?
まあ、任天堂のブラックユーモアが表に出た瞬間だったw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 15:35:16 ID:d+2bf9ji
7-8の難しさは異常

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 16:27:24 ID:n6akjke+
>>258
唯一ステージ中でハンマーマリオになれるところよね?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:40:00 ID:f8ZLLsap
6-10でもなれるぞ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 13:00:21 ID:GBVbTEIM
>>260
まじで?
攻略本見ても載ってないぞ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 19:08:17 ID:AXI21dpX
>>261
氷漬けのブラックパックン4匹が塞いでる土管に入れば回収可能

まずはブラックパックンの氷漬けをファイアで溶かす
その後、ステージ序盤のPスイッチを踏みに戻る
踏んだら、ダッシュで土管までまたすぐに向かう
ブラックパックンがコインに変わってるので、これで入れる

ここでハンマースーツを回収してそのままクリアできれば、次の砦がすごく楽になるからね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:12:29 ID:vprLsQY2
今はじめてクッパ倒したのに手が滑って後追いしちゃった
もうやる気でない

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 14:30:26 ID:ODcGqEhj
>>249
マント羽ならPARでも出せるよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 15:55:27 ID:+9H0/LzX
>>262
見つかった!!!!11!
こんなところにスーツあるなんて知らなかった。

でも、6-10自体はハンマーマリオだとクリアしづらいねw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:12:22 ID:s7/5LHja
範馬マリオ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:20:30 ID:feYvmj3n
>>263
テルーの唄でも歌って元気を出せよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:41:50 ID:TljHAaoQ
ハンマーでクッパは倒せますか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 17:22:31 ID:3O4bvrZ4
>>268
倒せる。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 06:59:54 ID:klZxWlab
パーマンセットというアイテムがあればな。

時速119キロの速度で空を飛べる。
パワーは6600倍になる。
コンクリート並みの防御力が付く。
ルイージとキノピオとピーチ姫とパータッチすれば最高で8倍の速度が出せる。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 08:46:11 ID:xCIgRLcg
PARがあればマントだけじゃなくブーメランも使えるぜ!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 03:45:12 ID:vQRYjU21
眠れないからマリオ3やる

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 04:15:46 ID:vQRYjU21
クッパ倒した

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:04:30 ID:ZlC97bn8
30分か。俺の方が10分早いな!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:31:43 ID:Mkkh9XwY
プロキシ規制が掛かっている方のIPアドレスで接続した場合、
巻き添えを喰らう・・・Wikipediaも同じ。編集したいのに規制されているIPアドレスで繋がっていたなんて・・・
と言うこともある。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:18:26 ID:IT4OWFbP
マリオ3でマントマリオが使えるとはいい時代だ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:49:54 ID:vxWnEtRz
ちょっと全ステージクリアしてくる

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:29:39 ID:vxWnEtRz
コントローラー引っ張っちまった……orz

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:56:14 ID:dIBUJsNT
全ステージはさすがにめんどいわ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 12:03:12 ID:qsZJJ0Tx
2時間くらいかな?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:22:53 ID:2qrA9rwM
雲の面辺りからウザくなる

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:02:44 ID:O7XRvrW3
コントローラーのコードを剃刀でちょん切った。
リストカットに使っている貝印のピンクの剃刀で。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:27:23 ID:MLvYpbs8
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:58:03 ID:3mEw8ius
保守

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:07:45 ID:c/v3yav1
>>36-37>>142 全然分かんない、キャプチャ画像付き詳細kwsk


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:50:40 ID:7B24nyKw
6-3に隠しアイテムがあることを初めて知った(土管の中のたぬきスーツじゃないやつ)
カードe+はなかなかゲーム店に無いし、ググっても詳細が無かったので解説希望
Pパタとかが必須なのだろうか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:37:05 ID:c/v3yav1
あったけど
ttp://post.baidu.com/f?kz=242849565#27
キーボードでこの操作は自分には無理orz

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:15:48 ID:x68zgpkN
>>287
安いパソコン用のUSBゲームコントロラーでもだめなの?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:46:25 ID:j+WN3taI
>>285
画像は用意出来なかったが

1. Pスイッチ叩く。
2. 左に扉が現れるので入る。
3. 右の方にタヌキスーツの出る大?ブロックのエリアに移動してタヌキになる
(最初からしっぽマリオだったら無理にこの工程は踏まなくていい)
4. スタート地点に戻りPスイッチ→左の隠し扉
5. 隠し扉に入ったら今度は上に飛んで天井にある逆さ土管に入る。
(扉の出口の真上ではないので頑張って探してくれ)
6. ブンブン倒す。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:38:14 ID:ZddoG45r
ピンクの音符ブロック(雲のうえまで とべるやつ)って
1−5以外にどこにありますか?

6−4に 空に入れない逆さ土管があるからそこにもありそうだが
ぜんぜんみつからん

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:28:04 ID:KIjGKR13
>>290
6−4は渦巻き型のコースのリフトがあるところ。
リフトのスタート地点の右側に大ブロックで壁があるけどその壁の右側。

あとは1−3とか3−7とか7−8とかかな。
もっとあるっぽいけどぱっと思いつかんな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:44:21 ID:7eW8MH4b
>>286について
解決致しました

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:33:58 ID:UdB4CrGA
>>292
まあとりあえずマルチ乙とだけは言っておこう。

148 NAME OVER sage 2007/09/27 22:17:22 ID:???
マリオ3には3-7、5-1、6-3に隠しアイテムがあると聞いたが
6-3のだけどこにあるか分からないんだ(土管の中のたぬきスーツではないやつ)
FC、マリコレ、アドバンス4全部やったけど見つからない
攻略本やカードe+も持っていなくて、ググってみたが詳細が無かった。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:58:41 ID:/zaKi7xf
気になる人のための回答編

152 名前: NAME OVER [sage] 投稿日: 2007/10/03(水) 22:34:34 ID:???
調べてみた。

まず、カードには確かに6-3と書いてあり、画像も間違いなく6-3のもの。
再生してみたらやっぱり6-3で、タヌキスーツと天井裏のコインをとって颯爽とゴールに向かうマリオの姿が…

まあ、任天堂が「隠しアイテム」と言ったら隠しアイテムなんだろうな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:12:46 ID:RdN3WD9V
FC出してやってたんだけど、1988年に発売したのか。
これ、FC末期のソフトと同等と言える様な内容じゃないか?

FCで続編待望してたけど結局出ず、SFCでワールド出た後も
同様に待った挙句出なかったなぁ。(ヨッシーは出たけどさ)
今思えば、むやみに乱発しなくて良かったと思える。

それにしても今やると簡単だなw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:26:55 ID:y6Teabdx
でも、長いこと2Dマリオが欠乏してなかったか?
GBA時代はリメイクばっかりだったし。

297 :290:2007/10/09(火) 16:19:08 ID:OU02mAM5
>>291 ありがとうございます

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:23:51 ID:ZKqDXWgK
wiiで出て欲しい。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:04:53 ID:LO10Govd
2Dアクションの上位が3Dアクションとは思わないんだよね
2Dアクションはまだまだ出して欲しい

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 05:39:04 ID:6bV51n1Z
カードコースを収録したマリオ3完全版をぜひ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 10:58:03 ID:73UkGxsz
小3のとき発売したソフト、当時笛を使わないでクリア―した同級生が、4時間かかったと言っていた。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 18:24:37 ID:HleNS2kb
妙にリアルな数字なので嘘は言ってないだろうな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 20:57:59 ID:EMQP9tZR
>>300
マリギャラの2Dステージの流用でフルリメイクやったら
マリギャラより売れそうだ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 22:34:29 ID:YlKcgWvU
早解きの動画とか見ると、世の中には変態みたいな腕前の奴がいると実感する

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 16:15:25 ID:Mnb0m8PX
そういえば『恐怖の報酬』て昔の映画で
主人公の名前が「マリオ」(俳優イブモンタン?)だが容姿はルイージみたいで
相棒が「ルイージ」で容姿がマリオみたいな2人組が
パイプライン火災をニトロ爆発で鎮火させる為にトラックでニトロを輸送するストーリーなんだけど
途中ガタガタ路を少ない震動で走り抜けるのにスピード上げて一気に行くトコなんかBダッシュかと思った
もしかしてこの映画からのアイデアもあったのかなと … 長分スマソ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:10:00 ID:yvy+owKd
マリオ3のカードコースの動画です。
http://www.nicovideo.jp/mylist/758333/3184732

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 10:46:07 ID:mJa7aver
ところてん♪

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:31:49 ID:QU4/GxA/
7−砦2で詰まってしまった
30回以上コンティニューしてる
次から次へ難関が出てくる

二度目のドッスンをなんとか越えたと思ったら
直角に落ちて空中で移動しなくちゃならない土管しかもパックンフラワーまで付いてるし
難易度高すぎ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:35:02 ID:QU4/GxA/
あと6面をクリアしたときに
ピーチ姫の手紙でワールド1の何番目かの所でキノピオからなんか貰ってくれとかあったけど
それが笛とかいうやつか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:38:02 ID:QU4/GxA/
いまゲームボーイミクロでアドバンス4でやってるんだけど
7−砦2まで全部の面クリアしてる
元祖スーパーマリオリ以外のマリオシリーズやったことないんでよくわかんね

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:42:28 ID:QU4/GxA/
かなずちみたいなアイテムが選択しても
なぜか選択できないのだがどういうこと?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:48:02 ID:rJuqLmKS
>>311
あれはマップ上の邪魔な岩を砕くものだから、隣に岩のあるマスでしか使えない

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 13:19:55 ID:YR/PQtXt
>>812
さんくす
今8−高速飛行船まできた
スクロールはやすぎ 邪魔モグラうざすぎ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 14:45:56 ID:26su/pXI
>>313
8の高速飛行船…
羽根がなければクリアできないorz

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 15:02:24 ID:j1eFdYri
>>314
高速飛行船はしっぽマリオじゃクリアできないな。ファイアがベスト。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 16:22:41 ID:YR/PQtXt
高速飛行船、普通のチビマリオでクリアできますたw
7−砦2をアホほど繰り返しやってたので
ジャンプのタイミングの腕前がかなりついてた模様

今迄で一番難しかったのは
7−砦2、これは40回位コンティニューしますたw200匹以上マリオ死んでるww
次は7−4の水中面ですね これもクラゲ軍団にはまってかなりマリオ殺した
カエルマリオ使えばいいことに気づいてクリア

今、8−砦にまできますた
ここも難関の悪寒 内部設計が複雑に入り組んでる

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:05:51 ID:rxCveE9b
7-4でカエル使うとプレッシャーに耐えきれんw
当たり判定でかいから気を使うんだよね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 12:22:07 ID:BrNIYPCS
なにこの日記帳スレ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:00:16 ID:L8B/+U8S
遂に8−クッパ城まで到達
残り1ステージなのでじっくり進める予定
まだラスボスは拝んでない

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 07:54:24 ID:8dvpGF4A
ひさびさにやったら7-8のハンマースーツどこにあったか忘れてしまった。
Pまで動員して探し回ったけどみつからね。
教えて

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 10:36:43 ID:3jW/p3pe
一番左の土管
http://i212.photobucket.com/albums/cc137/jbqpt062/f248697b33d2d2f80bd187a1.png

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 14:09:30 ID:T65W4/aY
>>319
いい加減チラシの裏に書け

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 18:34:10 ID:4RtjV60b
まだクッパに到達できない
手前でクッパが吐き出す炎にやられるとこまではいったが・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:45:45 ID:8dvpGF4A
>>321
意外と普通のところにあったのね。見落としてた。


でもアイテム無しでそこに入るのは至難の技だな。思い出した。
ありがとね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:51:28 ID:8dvpGF4A
>>322
まあ固いこと言わずに…過疎スレなんだし

>>323
がんばってー
P羽があれば楽だろうけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:09:21 ID:OOi46fm3
>>325
さんくす

パタパタの羽使って一回やったが
最初の方の階段に炎の玉が3つ上下に並んで回ってる所で当たってしまった
今はそこをクリアするところまではいけるのだが
その次の一定時間経ってると落ちる足場のジャンプ連続面にはまってる
ここのルーチンがまだ身についてない

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 06:40:13 ID:mePtX2pW
>>火の玉
上りは回転の軸の斜め上の段が安全地帯なのでゆっくり行けばOK
下りは回転方向が同じなので落ち着いていけばよし

>>落ちる足場
ミニジャンプ繰り返しとけば落ちないけどね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 10:54:20 ID:gHwQRVic
ワールド1草原の国とか、ワールド2砂漠の国とか、気候・特徴がそのまま国の名前になってるんだろうけど、
土管の国って……産廃処理場……じゃないよな工業国なんだよな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:48:30 ID:OOi46fm3
>>327
上りも下りも3段目のところが安全地帯だね
あと最初のレーザー像3体の所はBダッシュでいけることも発見
これはこのスレには常識か

遂にクッパに対面
これの倒し方がまだ分かってない
吐いてくる炎とボディプレスを交わし続けて穴を掘らせて自滅させればいいのか?
ジャンプによる直接攻撃は可能なのか

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 21:34:00 ID:mePtX2pW
>>レーザー
まあ、常識。 あと、チビマリオでない限り不可能なのも常識。

>>クッパ
その通り、自滅させればよし。ふみつけは効かないよ。

にしてもなんでクッパはわざわざあんなあぶねー場所で戦うんだ?
1.2もそうだし、アホなのか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 21:52:13 ID:X+3SEGA/
>>330
1,2どころか最新作のギャラクシーでさえ危ないところで戦ってますよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:23:19 ID:4RyIhBMM
>>328
マリオの世界だと土管は立派な自然の一部
ちょっとへんな岩場みたいなものだよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:28:59 ID:cnf74Try
>>329
もしかして攻略本一切見ずにやってる?
だとしたらすごいな

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 04:28:24 ID:kV8gmxV8
ふつうだろ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:16:45 ID:ThU44RiX
遂にクッパを倒してクリア

感想
難易度調整のバランスが絶妙
ステージ毎、一見クリアできないと思っても
何回か試行錯誤してルーチンを身に付けばクリアできるようになってる
難しすぎず簡単すぎずプレイヤーの限界のちょうど手前に難易度を落としこんでる
ジャンプして手がギリギリかかる位置に吊り輪が設置されてる感覚とでも言おうか
この難易度バランスの作り込みが任天堂の凄さと実感
費やしただけの労力が必ず結果に結びつくのがゲームの良さ
それを思い知らせてくれるソフトだった

次はアドバンス2のスーパーマリオワールドに挑戦

>>333
中古ROMなので説明書も読んでないw

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:47:49 ID:RWImjySK
ファミマガ発見したので悪魔城伝説記事抜粋

3M+64Kによりげっぷがでるほど広い
独自LSI、VRC6によりSCC音源,美麗グラフィックが特徴
ファミコンとはおもえない時計塔が強烈。武器はムチ。ラルフの仲間は3人,連れて歩けるのは1人
せむし男グラント・ダナスティ 魔術師サイファ・ベルナンデス ドラキュラの息子アルカード

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 17:20:17 ID:lOTpBgYx
>>329
クッパは落とす以外でも、ハンマー数発、ファイヤーボール数十発で倒せる

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:32:24 ID:8UJkJR8/
>>335
おめ

3やっぱいいよなあ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:01:38 ID:sMptwytW
今月、ついにwiiで出るんだな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 12:36:04 ID:bzaio1x6
VCのヤツは『マリコレ』の様な劣化版なん?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 18:52:43 ID:mqqOoF6Q
普通のFC版でしょ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 23:30:50 ID:d5GGfjRT
15年前に買ってもらったが、今でも遊んでる
3は超名作

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 22:14:57 ID:6rIieKte
スーパージャンプブロックって全部でいくつあったっけ?
W1の2つとW3のガボンがいっぱい出てくるところは分かったんだが・・・

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 20:40:48 ID:jqwQ+fhj
うーん、マリアド4のカードコースはどうやっても出せないのか・・・
くやしー
なんかバイナリいじったら出そうな気がしないでもないけど・・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 22:10:02 ID:G3c3Cee3
あれは完全な追加データだから無理じゃないか?
完全に解析すればパーツを組み合わせて好きなコースを造れるかも知れないが。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 09:08:29 ID:wCoPjzmV
バイナリをいじるって、まさかエミュレータで?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 18:18:04 ID:MvywzDFR
スーマーパリオ3なんて売ってねーよ
オースマリパの間違いじゃね?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 21:40:31 ID:mTa/I7U4
うーん、やっぱ追加データ系は無理か・・・
このまま永久に封印されてしまうんだろか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 20:44:57 ID:hbWNce1v
バーチャルコンソールでカードコースと没コースと没ミニゲームを収録した完全版マリオ3配信希望。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 00:38:07 ID:D6vlgXOr
>>349
そこまで行ったらWiiWareじゃないかな?
ところでVCで10年ぶりくらいに高速飛行船やったら思ったより速くなかったなぁ。
記憶の中では尋常じゃない速さだったんだが、俺も成長したってことか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 01:34:33 ID:ODYn6LGv
あんなの次の足場が画面に入る前にジャンプがデフォなくらいとろい

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 23:26:53 ID:IAUgxxsm
買い込んだ業者のために

メタルスレイダー、マリオ3 熱血行進曲、バーチャルコンソール配信記念


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 09:40:28 ID:PaRrw8vU
wiiバージョンって、途中セーブできるの?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 21:23:00 ID:5bVYu34I
中断は出来る

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 14:39:19 ID:HkXnugSb
そりゃそうだな

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:29:51 ID:4WVPwkUr
VCで購入したら自分でなく旦那が見事にはまった
Wiiコンの1.2ボタンがちっちゃいから指が痛くなるまでぶっ続け
クラコンに変えたら多少楽になったみたいだけど
子供に戻ってるっぽい やっぱ懐かしいからかねー

ところでPボタン踏んで出る白っぽいコインてなんか特典あったっけ?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 02:07:57 ID:xu5soGqP
普通のコインと同じだね。
隠れキノピオの出現条件(コインを一定枚数集める)を満たすために必須となる場合も。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 21:58:01 ID:iIvKpt1V
今日暇だったから笛無しの正統派プレイをしてみた。
全クリに3時間かかった。50回くらい死んだ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 11:55:21 ID:PvlZXUNd
斧のHeにマリアド4の普通のセーブデータとカード読ませたデータを置いてみた
解析できそうな人分析してくだされ。
パスはmario3

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 08:24:41 ID:VT7Wb3MB
>>359
このデータがあればカードコースがプレイできるんですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 11:33:53 ID:GBQeGZpp
秋葉原でダウンロードプレイで試作品を配信中らしい
http://bikemall.net/data/board_qna/20080117_8001/FF13.htm

http://bikemall.net/data/board_qna/20080117_8002/girl.htm


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:11:45 ID:WT0gD1nv
カードコースやりたいな。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 09:20:59 ID:caPe92pE
>>362
ヤフオクで買えばいいと思う(・ω・)/
ただ最近、高値で落札されることが多いから要注意。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 09:57:16 ID:s19iQVY1
騎士ガンダムのカードダスみたいにセットで再販されないかな?


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 09:42:46 ID:KuZw5nq6
そういや先月だったと思ったがシリーズ2のコンプがヤフオクで20000円で落札されてたな。
((((;゚Д゚))))

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:24:23 ID:Vd+vIgn2
でも500枚しかないプロモカードもあるんでしょ?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:30:53 ID:gGCjlpXM
カードをカラーコピーしても無理だろうな・・・。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:14:16 ID:I+in0n2m
プロモカードはコロコロの付録2枚と店頭限定1枚か。

後者は配布ではなく店頭でカードを通して通信することしか出来ないから、
大っぴらに「持っている」とは言えない代物だろうな。ただし期間後に任天堂が引き取るという事は無かった模様。
当時あちこちの店員に聞いてみたが、擦り切れたとか破れたとかで失ったという店があった一方、
キャンペーンはとっくに終わってるのに倉庫から出してくれた店もあった。

>>367
高性能のスキャナとプリンタで出来るとは聞いたことがある

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 08:20:38 ID:EnJhtAxV
>>368
カラーコピーでできるんだ、意外。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 16:18:54 ID:uTYnXZv9
7の砦わからない
まったく先にいけなくて時間切ればっかだ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:24:30 ID:uTYnXZv9
自己解決しました

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 20:39:57 ID:YVAMulay
カードを使わなければ新コースがあそべないなんてこの仕様かんがえた奴死んでほしい。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 13:05:54 ID:R/iK8nv6
それが任天堂の売り方なんだよな。何とかしてほしい
マリオカートで4人対戦しようと思ったらあんな高い通信ケーブル4本も要るし。しかもその後ワイヤレス通信アダプター発売で俺涙目

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 19:15:19 ID:U7nkE9UF
GBA本体二体もしくはGCまで必要なんて

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 20:09:21 ID:SJIrmxyB
周辺機器を外付けにする分だけ本体の値段を抑えられるんだが、
特定の機器が必要なゲームを1つか2つしかやらない人にはきついだろうな。
俺はポケモンをやり込んでたから機器を使い回せたけど。

DSは通信機能内蔵で、周辺機器のほとんどがソフト同梱の専用品だが、
ほとんどのプレイヤーにはそっちのほうが都合がいいのかな。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 09:57:33 ID:clqYG5Nq
コースカードコピー出来てもコピー元のカードが無きゃ意味無いな(´-ω-`)

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:18:05 ID:/jaW3MHw
たとえアドバンスにカード読み取り機能が内臓していたとしても、
ソフトを購入しているのに新コース遊ぶために追加料金を払わされるのは納得いかないな


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:22:19 ID:iBiFltSx
このやり方のいいところは後からいくらでもコースを作って追加できること。
残念ながら2シリーズ+αしか出なかったから小銭稼ぎのばら売りとしか捉えられなかったが。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 14:38:14 ID:Ae99kOc3
まるいおしり

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:40:21 ID:CwPtagwZ
アドバンス4はカードがなければ遊べない。こんな商法任天堂らしくない。
俺はマリオ3こそ全マリオシリーズの最高傑作だと思っている。
アドバンスで採用された新ステージ、アイテムを追加。
さらに8ワールドだったものを16ワールド(新8ワールドは完全に新規)へ大幅追加、
さらに全ワールドクリアしたものへのご褒美で超激ムズワールド4つ。
「スーパーマリオブラザーズ3 レジェンド」みたいな感じでDSあたりで発売してほしい。
けっこう売れんじゃね?開発費もそんなかからなそうだし。
任天堂やってくれないかなあ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:50:08 ID:CwPtagwZ
あ、言い忘れたけど天誅虎ノ門みたいな、公式ステージ作成モードも搭載で。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:54:47 ID:CwPtagwZ
プレイヤーが作成したステージでコンテストみたいなのして、
優秀作品はWii使ってダウンロードできればなおいいじゃないか。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:12:42 ID:K5yD9IoS
トゥットゥットゥートゥルルバンボン

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 20:37:57 ID:CNyH/Ri5
しばらく前からカード関連の愚痴をageてまで書き込んでるのは同一人物か?

まぁ、同一(または+α程度)システムでコースを変えた別作品というのはいいと思う。
マリオ2なんてまさにそういうゲームだしな。
買う対象が限定されるからか当時はディスク限定だったが、今似たようなことをやるならやっぱりVCか。

ステージエディットもそろそろ公式に実装していい頃だろう(マリオvsドンキーであったっけ?)

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 05:36:41 ID:w9tLbcgR
>>378
すでに新コースがそれなりの数入っていたならその捉え方もわかるんだけどね。
新コースが一つも入っていない以上コースの追加のためのカードシステムではないと思うよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 07:36:22 ID:Lg02iatg
オー マンマミーア

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 18:57:42 ID:Tqo+DUnh
ニコニコでカードコースのプレイ動画がUPされてるね。
マリオワールドを遊んだことがないとクリアが難しいステージもあるな。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:15:31 ID:NN9+pLgW
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19123434
↑カード1枚で1000円!

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:47:45 ID:0JUi4T+L
任天堂のみなさん再販たのむよ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:45:48 ID:tXOITJRW
ずっと疑問なんだがW3の城の左下にある
閉じたり開いたりする橋って
一体何のためにあるんだ?
カヌーで通っても何も起こらんし、歩いて通るにも道無いし

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:18:07 ID:u4RpED6M
瀬戸大橋

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 20:10:34 ID:2f8fJS+t
>>390
全体を見てみろ
日本の

・北海道
・本州
・四国
・九州

だよ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:32:04 ID:XkYj+y3C
>>392
城のある位置が「京都」と言う話が書かれていた記憶がある。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 08:27:54 ID:SI/kLumy
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19123434
↑カード1枚で1000円とは笑わせるぜ
ウキャキャキャキャキャ

byイギー

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 13:33:28 ID:Ythkc7i/
60万本も売れたゲームなのに何でカードの生産数が少ないんだよ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 22:37:18 ID:BI3vLffS
カードゲームやトレーディングカードじゃなくて、データ読み込み専用のカードだったから需要が限られてた。
少なくともカードeリーダーを持っていなければ無意味な代物だしな。

てか、そのオークションプロモでも何でもない普通のカードかよ。
俺のダブりを放出しても小金が稼げそうだな。やらないけど。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 19:26:51 ID:9v+I6Hp/
カードeはシリーズ3と4が予定されてたらしいが売り上げが悪かったため、
結局ボツになったらしい

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 20:55:39 ID:d8nmLOu0
>>397
くわしく。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 21:31:22 ID:y+3a55Li
時期が少し遅かったからな。そこそこ売れたポケモン(RS)やぶつ森と一緒に畳みかければよかったのに

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 05:58:52 ID:CkNlXEcN
400GET

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:38:04 ID:M2Qkft0r
>>397
どんなコースだったんだろう。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:47:45 ID:P7yGky4X
中にはニューマリオのコースとしてリメイクされたものもあったんだろうなぁ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:52:12 ID:VJ9c99lN
あげ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:00:57 ID:A9qlT5dd
このアドバンス版って中古でもかなり値段高いんだが
3800円以上する

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:05:53 ID:o8MtsFNa
だって名作だもん(^O^)

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:14:12 ID:bH/OF7BH
オリンパス光学工業と共同開発したカードeですが、そのカードに印刷されている読み取り
部分のドットコードの解析が完了したそうです。専用のソフトも用意されていて、600dpi以
上の解像度を持つプリンタがあれば作成する事も出来るようです。

残念ながらドットコードがどのような構成になっているかなどの結果などは示されていませ
ん。ただし、幾つかのカードeのドットコードのヘッダーは紹介されています。最初の数バイ
トに対応タイトル名が埋め込まれている事が分かります。

でも、ビデオが公開されているのでそれを見るくらいに留めておいた方が無難じゃないか
と思います。というか本当に普通のプリンタで印刷できるんですかね、、?

ttp://www.inside-games.jp/news/135/13560.html

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:32:54 ID:MP45ZDxo
>でも、ビデオが公開されているのでそれを見るくらいに留めておいた方が無難じゃないか
と思います。というか本当に普通のプリンタで印刷できるんですかね、、?

やはり無理なのか・・・?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 07:17:29 ID:ghEyl0BH
>>404
オクなら2000〜2500円ぐらい


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 09:25:10 ID:WTCvgAtp
好きな食べ物 マガドライボ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:31:23 ID:0HtZ5+tU
知らなかった・・・。
http://jp.youtube.com/watch?v=wjGWo7UD4gU&feature=related

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:33:41 ID:ViyfUyCv
カードeはある意味失敗だなw


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:00:16 ID:4SyZ9eK3
トレカとTVゲームを連動できる画期的なアイテムだと思ったんだがな
まあリーダーがでか過ぎるとかスロットをふさいでしまうとかちょっと詰めが甘かったな

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:13:40 ID:K1AnYLSH
技術的には凄いことだろうし、ゲームとしての活用手段もいくらでもあったんだろうけどな。
実際にはせこい販促や分割販売に使われたのみ。
後のアーケードカードゲームの隆盛を見ると時期が早すぎたのかも知れない。任天堂にありがちな例だが。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:40:08 ID:pRLZ+Omq
今 ヴァーチャルコンソールでやってます
こんなにやりこみ要素あったんですね

質問です
ワールド3のカヌーみたいのはどうやって乗るのでしょうか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 19:53:13 ID:YuKJLe3s
次世代DSが出たら、カードリーダー付けちゃえばいい。
もちろん本体にカードを通す溝があるだけだから超コンパクト。
これなら確実にヒットでしょ。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 02:08:26 ID:h0QDgZhU
早急にお願いします!!FCマリオ3のワールド7の砦で、
ボスへの行き方がわかりません。土管には入れないし、
何回入ってもループみたいなかんじです。
どなたかお願いします!!!


417 :416:2008/03/15(土) 02:19:19 ID:h0QDgZhU
前にも同じ質問をした方がいたようですね・・・
確認せず書き込んですみませんでした

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 20:40:25 ID:F6up8pui
eカードのアイテムカードは好きなだけアイテムを補給できるものだったの?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:18:30 ID:TQgTY9zy
3種類のスーツが使い放題?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:27:39 ID:odwfwbZe
6-5をクリアするなら・・・
つセロテープ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 00:29:59 ID:95LmDMGF
>>418
フラグ管理とかはないっぽいから使い放題

>>420
B押しながらA連打って人によってはやっぱり難しい?
俺は親指の左でBを押しながら親指の右でA連打してる

422 :418:2008/03/21(金) 21:47:55 ID:1hI44bBZ
>>421
やはりそうだったんだ。
カード全部持ってる人カエル、タヌキ、ハンマー、マントマリオを好きなだけ使えていいな。


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:46:33 ID:9hLXTV40
クッパにはハンマーきくのにコクッパにはきかないんだよな。
ファイアボールはどっちにもきくのに。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 12:11:25 ID:0hZ+apZg
あげ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:02:51 ID:Gp2b+zE0
ワープ使わず全ステージクリアしていったら、
ワ−ルド7の途中でいつのまにか残機99に。
しかし、ワールド8だけで70人くらい死んだ。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 21:43:18 ID:qi3xIyAG
>>368

コロコロのは二枚持っててプロモカードは友人から借りた。
たいしてレアでもな…くない!?
コロコロのカード二枚ネタバレ
ひこうせんのぎゃくしゅう!
100UPキノコ
プロモのは詳しく覚えていないが、「はり」とか「とげ」とか名前に入っていたと思う。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 16:53:59 ID:dfWv3xe4
「チャレンジ!!トゲトゲとりで」だな。これもコロコロだったはずだが。

入手可能なプロモはコロコロ3枚(コース2枚と100うp)だけで、
もう一枚は店頭限定

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:40:57 ID:uCawSRMR
>>427
BGMはとげとげタル迷路のBGMを16和音にしたような感じ。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 00:09:02 ID:2VeuVTH5
普通の砦の曲ですが。もうエイプリルフールは終わったよ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 08:25:50 ID:buN2JMVJ
4-1の水中ボーナスステージの巨大プクプクはマント攻撃かブーメランじゃないと倒せないよね?
そのためFCとマリコレじゃ倒せない。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:59:11 ID:PKIJy7E3
ついでにそこの水中にあるブロックを叩けるのもGBAだけ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:44:12 ID:EJ14DKb4
430
>>431
やはりそうだよね。
ファイアやハンマーでは飛べないからあそこまで行けないしね。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 20:55:59 ID:pAJIUMH0
カードコースのクラシックコースをマリオ1とマリオ2全ステージプレイしてみたいな。
しっぽマリオならかなり楽になるはず。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:12:15 ID:DXBRjoT9
懐かしいな、当時このゲームには幻の10面があるという情報が流れて
俺も必死になって色々な方法試したが結局デマだと聞いた時は泣いた・・・。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:16:08 ID:7qxzWstW
>>434
10面は無いけど没コースならあるよ。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:18:10 ID:7qxzWstW
なにかのバグで没ステージや没ボーナスステージに行った人がいるかも。
1-5や1-6のプロトタイプのステージなどがあった。
ゴールが無いコースもある。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:11:02 ID:NKREXbMi
>>435
マジか?それは知らんかった。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:04:52 ID:qKMrA8Vd
ここだね。
俺もネットやるまでしらなかった。
http://korewara.livedoor.biz/archives/50675645.html

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 22:07:57 ID:qKMrA8Vd
あとミニゲームもあるみたいだ。
http://korewara.livedoor.biz/archives/50683046.html

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 21:36:34 ID:m/GbD3vh
この未使用のコース遊んだことある人いる?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:48:37 ID:8w6WNjFa
やはり普通に遊べるコースにくらべて完成度が低いな。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:29:45 ID:6NcYWFN3
World7-8に歯が立たない! 植物にぶつからずに土管に乗るにはどうしたらいいの?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:31:29 ID:fEp3FbVl
植物が引っ込み始めるタイミングで助走を始める。

ハンマーがあればだいぶ楽。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:48:43 ID:6NcYWFN3
>>443
即レスdクス。そっか、ハンマーという手があったか!
やってみます。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 23:23:32 ID:EB5Hovdb
アドバンス版だとクッパのカードで全てのパックンをファイアパックンに強化できるからエキサイティング

446 :430:2008/04/15(火) 10:52:47 ID:gVXyUCfo
ごめん、ハンマーで岩を壊せば入れるキノピオの家で手に入るタヌキスーツの地蔵アタックがあった。
なのでFCやSFCでも倒せた。
スターの無敵アタックは時間が間に合わないけど。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 20:52:11 ID:2BPLlZ+j
ハンマーがきかない敵はコクッパ、ブラックパックン、クッキー、バーナー、アトミックテレサ(カードコース)だよね。
しびれくらげは倒せたっけ?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 23:13:22 ID:HL7UwxZp
くらげも倒せないね。どうもあれは敵と言うよりブロックのような扱いっぽい(地蔵で上に乗れるし)

449 :447:2008/04/30(水) 09:25:50 ID:EHPmn6Zr
>>448
やはり倒せないんだね。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:37:31 ID:MkaHUOXy
うっ!ええっ!えっへっへっへっどどん!!

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:12:24 ID:b7rPPy46
たった今全クリしたぁ!!!無限増殖と笛使ったけどね。
エンディングの曲がイイ♪

これ買ってもらったの16〜7年前なのかなぁ・・・。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 11:07:19 ID:gnbkhgdw
2ちゃんねるをご利用のみなさん、本日の第3回2ちゃんねる全板人気トーナメントの1次予選・11組目のお絵描き・創作板への投票をお願いします。
ttp://2ch.gepper.net/2ch.html
ttp://akm.cx/2d2/src/1210528151229.jpg

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 20:57:28 ID:e2Uiu9pf
カードコースプレイしたいな。
諦めきれない。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 09:37:39 ID:/nlJjj/K
クラブニンテンドーの品でもいいから何か欲しいよな・・

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 18:23:45 ID:UBcWFukK
カードコース全部集めるよりスパロボコンパクト3を手に入れるほうが簡単だ。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 16:17:26 ID:yXAos5zD
まだクリアしてない事を思い出して、18年ぶりに引っ張り出してきた。
どこかに良い攻略サイトないかね?
ググってもイマイチなページしか出てこない。



457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:39:56 ID:82/0sIZe
そして3日間が経過…

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 19:01:15 ID:oJG0LO71
今さら初級者向けに攻略サイトを開く酔狂な奴もいないだろうからな
素直に古本屋で攻略本を探したほうがいいよ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:29:39 ID:ZieIh7yX
寧ろアクションゲームなんで自力でだな

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 21:54:18 ID:Ea1HKchY



461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 22:16:05 ID:Paja0l/d
7面かどこかにコインざくざく取り放題のステージってなかったっけ?
何百枚も取れちゃうような。
間違いなくあったはずだが。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 11:12:19 ID:TWFqRRZG
>>461
7面の砦かな?
ブロックとPスイッチがある部屋で出来たと思う。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:30:21 ID:pxxEBN6i
しかも扉入って戻るとブロックもスイッチも復活してるのな

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:35:05 ID:R5dGmKjj
タヌキスーツが必ず手に入るのがいい。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 08:13:38 ID:Tt5rT4tB
私はタヌキじゃない!!カピバラ型半角二次元人なの!!

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 11:21:47 ID:xFqo4mSY
イカリはどこにあるのですか?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:45:23 ID:tlEf228W
>>466
白いキノコの家とかじゃね?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 14:58:16 ID:MNXtA2sw
1UP手段が多すぎるな。
ワープなしで全面クリアしたんだが、
ワールド7でいつの間にか残機99になってた。
無限増殖してないのに。

しかし、ラス面でごっそり人数減った。
数十回ミスした。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:29:00 ID:dG+QK26t
ゴールのカードで1upとか、1upキノコが3つ出てくる大?ブロックとか、

要らんよなw

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:07:21 ID:T4UY46AL
「オルゴールでブロスを寝かしてAを押すと戦える」























































wikiに載ってたがガセか?

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:35:04 ID:ckP4V4PQ
そう思ったなら直せ。あと無駄な改行うざい

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:50:08 ID:WgRK3BUZ
>>470
うん、ガセネタだね。
実際、試してみたが何にも起こらん。
ファミコン版もスーパーファミコン版も同じ。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:51:58 ID:WgRK3BUZ
>>466-467
あれ、みつかっちゃった
よそにはない とくべつのものばかりだよ

イカリに関しては納得。
でもパタパタの羽は、白キノピオの家でなくても手に入るなぁ。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:08:41 ID:twqNyxWR
W3とW6で宝船を出しやすいステージってどこがある?
W1とW5では出しやすいんだが。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:26:48 ID:T4W6qMh4
3-3:Pスイッチを使って調整
6-3:タヌキスーツ部屋のコインで調整

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:24:37 ID:MK4kg3XE
>>475
遅れましたが、dです。3-3はうまくいかなかったけど、6-3で出せました。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:08:10 ID:JAi1mMx8
次の中でどれが一番難しいかを語ろう

7−8
8−1(しっぽ使わず)
8−2(しっぽ・地下室使わず)
8高速飛行船
7最後の砦
3飛行船
5飛行船(タヌキ使わず)
7飛行船

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:37:32 ID:mg30OsgG
素直に爆走列車の方かな?
走っている列車から線路に落ちるとアウトだ。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:14:16 ID:Grhm+FS9
保守

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:34:40 ID:+XpJODNq
定期あげ

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)