5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風水】カオスシード 其の拾壱【仙窟】

1 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:05:08 ID:???
☆カオスシード〜風水回廊記〜(SFC)
☆仙窟活龍大戦カオスシード (SS) について語るスレです。

制作した会社、株式会社ネバーランドカンパニーのホームページ。
 http://www.n-land.co.jp/
SFC版風水回廊記の販売がタイトー、SS版仙窟活龍大戦の販売はESP。
カオスシード サウンドトラック[GAME SOUND LEGEND SERIES]
 http://www.webcity.jp/ds/detail.php?pid=SCDC-00522
 http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=SCDC000000522

攻略ページ >>5

前スレ
【風水】カオスシード 其の拾【仙窟】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1190542530/

2 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:06:27 ID:???
過去ログ
【風水】カオスシード 其の玖【仙窟】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1173764641/
【風水】カオスシード 其の捌【仙窟】
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1163654910/
【風水】カオスシード 其の漆【仙窟】
 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?game9/2/retro/1157173342/
【風水】カオスシード その六【仙窟】
 http://www008.upp.so-net.ne.jp/hyperdoll/chaosseed/1143208064.html
【風水】カオスシード その五【仙窟】
 http://makimo.to/2ch/game9_retro/1132/1132251555.html
【風水】カオスシード その四【仙窟】
 http://www008.upp.so-net.ne.jp/hyperdoll/chaosseed/1123569088.html
【風水】カオスシード その参【仙窟】
 http://makimo.to/2ch/game9_retro/1104/1104227204.html
【風水】カオスシード その弐【仙窟】
 http://www008.upp.so-net.ne.jp/hyperdoll/chaosseed/1087601042.html
【風水】カオスシードって良いゲームだったよなぁ
 http://www008.upp.so-net.ne.jp/hyperdoll/chaosseed/1057056299.html

関連スレ [ゲーム音楽]塩生康範氏の曲を語るスレ 3曲目
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1151109561/l50
スレ関連 ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/hyperdoll/index.html

3 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:07:07 ID:???
紹介
 スーパーファミコンとセガサターンで出てるゲームです。
 取っ付きは悪いですが、一度ハマると抜け出せなくなるほど中毒性が高いゲームで、
 個人的には一人用ゲームとしては最強だと思っています。

設定
 古代中国っぽい世界『洞天福』
 そこには大地の気の流れ『龍脈』が枯れるのを
 防ぐことを生業としていた仙人達がいました。
 彼等は洞仙と呼ばれ人々から忌み嫌われていたのです。

 龍脈に気を流し込む為には、
 どうしても気を集める為のダンジョン『仙窟』を作らねばならないのです。
 しかし、仙窟を作る度、また大地に気が注入される度、
 地上は地震に見舞われ、住民は大迷惑。
 仙窟強化の為召喚したしもべ『仙獣』などの存在も人々から気もち悪がられ、
 さらには、仏教っぽい宗教なんかによる、道教的な洞仙への偏見、
 等々により洞仙は迫害されるに至りました。(西遊記の逆視点ですな)
 また、洞仙の中には、仙窟運営に失敗して龍脈の状態を悪化させる者までいるもんだから、
 ますます洞仙の社会的地位は低くなります。

 あなたは洞仙として逆風吹き荒れる社会の中で、
 迫害に耐えこの大地の龍脈の流れを正常にするのです。

4 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:08:47 ID:???
カテゴライズ
 ダンジョンを自分で製作、運営して、進入者達(街の軍隊、傭兵達)を
 迎え撃つシミュレーション(戦闘、仙窟作成はリアルタイム)
 +分岐シナリオ型のアドベンチャーとでも言えばいいのでしょうか。

ゲームの目的
 龍脈に一定量、気のエネルギーを流し込むことです。
 (流し込む気の量はシナリオによって異なります)
 龍脈に気のエネルギーを流し込む量は(上限はあるものの)任意なため、
 シナリオ終わらせるタイミングはプレイヤー次第です。
 (シナリオによってはバッドエンドとなることもありますが、
  それでも禁止されている訳ではありません)

5 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:09:22 ID:???
面白さ

[シナリオ]
  途中で分岐する小シナリオの集合体がこのゲームの実態です。
  サターン版はメインシナリオ群が秀逸です。
  文句が無いほどシナリオが練り込まれていて、
  ちょっとしたビジュアルノベル以上の感動が味わえます。
  スーパーファミコン版はメインシナリオの最後が消化不良ぎみながら、
  おまけシナリオがとっても楽しいです。
  (サターン版はおまけシナリオまで手が回らなかったのでしょう、SFC版より退化しています)

[多様な遊び方]
  敵の侵入に備えて、罠を張り巡らしたり、
  仙獣の編成、巡航経路を考えたり、
  掘り出したアイテムによる主人公や仙獣の強化
  倉庫にお気に入りのアイテムを貯めておき、
  他のシナリオで使用したり、と、非常に遊び方の幅が広いです。
  しかし、なんといっても
  自分で思い通りの仙窟を作り、自在に強化できるのが一番の楽しみでしょう。

[仙窟の特殊強化]
  各部屋には風水の属性が付加されているので、
  部屋と部屋とが通路で結ばれると、風水の流れが生じます。
  部屋に流れ込んできた風水、この風水がある値を満たすと、
  その部屋(もしくは仙窟全体)を特殊強化することができます。
  特殊強化メニューは全部で約30種存在し、
  使いこなせれば、かなり有利なゲーム展開が可能です。
  この特殊強化を満たすような仙窟作成、それがこのゲームの最大の魅力です。

6 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:10:12 ID:???
攻略サイト
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~tatsuno/chaos/index.html SS版仙獣データに特化。
ttp://www2.pure.cc/~eduson/chaos_seed/ SS版データベース、能力テスト有り
ttp://homepage1.nifty.com/fuji-digi/ 風水強化(SFC版⇔SS版の互換性有り)、SS版のシナリオ攻略等に特化。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/1465/game/chaos/chaos.html 風水強化、掘削関連に特化。
ttp://ezeroxx.sytes.net:1374/eza/g/caosu/caosuseed.htm SFC版の攻略、SFC版のシナリオ攻略に特化。
ttp://www.diana.dti.ne.jp/~eigetsu/home.htm 詳細さに特化。マニアックに

7 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:25:50 ID:???
>>1
来来虫

8 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:31:41 ID:???
>>1の尻穴にエネルギー振り込みたい

9 :NAME OVER:2008/08/07(木) 00:09:57 ID:???
>>1
乙です

10 :NAME OVER:2008/08/07(木) 00:28:37 ID:???
>

11 :NAME OVER:2008/08/07(木) 00:38:43 ID:???
>>1
天帝陣乙極炉

12 :NAME OVER:2008/08/07(木) 03:09:20 ID:u26QjFVS
 乙 乙
@’ ∀’@こ、これは角が曲がっちゃっただけだから
        変な勘違いしないで欲しいの!

13 :NAME OVER:2008/08/07(木) 18:43:36 ID:???
>>1
乙面鏡

14 :NAME OVER:2008/08/07(木) 19:59:39 ID:???
前仙窟は完遂しなかったか…
新しい仙窟はここだな?

15 :NAME OVER:2008/08/07(木) 20:20:28 ID:???
雷漢「大地を乱す洞仙どもめ!成敗してくれる!」

16 :NAME OVER:2008/08/07(木) 22:04:29 ID:???
一個目の玉皇宝華がレベル4になってから来てください

17 :NAME OVER:2008/08/07(木) 22:29:02 ID:???
雷漢「盆栽の様子が気になるので、今日はこのくらいにしておいてやるわ!」

18 :NAME OVER:2008/08/07(木) 23:32:21 ID:???
>>15
すいませんが閻魔針レベル2が完成してから来てください

19 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 01:13:05 ID:???
仙獣の平均レベルが10以上になるまではお引取り願います

20 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 18:17:18 ID:???
SFC版のOPデモにでてくるアレクとセリアってゲーム中で見たことないんだけど、いつ出てくるの

21 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 18:28:43 ID:???
ラスト前々シナリオくらい

もしくは最初の仙窟でも出てくる

22 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 20:14:59 ID:???
ダンジョンモードでも仙窟に突入する賞金稼ぎの中にいたな

23 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 21:28:27 ID:???
続編あるなら仙獣の回復部屋か奥義が欲しい
死んでから蘇らせるなんて嫌だわ

24 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 22:29:56 ID:???
召還部屋の能力あたりで、
部屋を通過している仙獣が徐々に回復とかあるといいかもね

25 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 22:42:09 ID:???
仙獣がダメージ蓄積していって死ぬことなんてほとんど無くないか?
仙獣が死ぬ時っていつも一度の戦闘が長引いて体力満タンから死亡ってケースだと思うけど
仙獣のHPって戦闘と戦闘の間が少し空くだけで回復してるし

26 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 22:46:51 ID:???
そんなものより古くなった仙獣のlv上げてくれる機能が欲しい

27 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 23:40:57 ID:???
俺は仙獣を裏にVerUPさせる機能が欲しい
あいつ等、戦闘型仙獣の影に毎回埋もれてて気の毒になってくる

28 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 23:45:41 ID:???
影の、が抜けてた

29 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 00:29:04 ID:???
仙獣強化部屋いいな
だが掘削して強い武器与えるのと大差ない気もする

30 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 18:38:06 ID:???
必殺技の習得や強化、特性強化(運搬量・出口破壊効率)なら意味あるかも
ウサギやヒツジ、イノシシの仙術の習得にも必要とか・・・さ

31 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 18:57:01 ID:???
>>30
つくとしたら新しい部屋というより召喚部屋付属のメニュー(仙丹を消費して仙獣をカスタマイズ?)だと思うが
そういう効果を持つ装備アイテム、というほうがシステム的には現実的だと思う。運搬量増加は現実にあるしね。
というか○○封球とか○○のサンゴとか糞アイテムすぎるのでいっそ仙獣に該当仙術を習得させる装備品扱いに変更されたら少しは使い道もできるんじゃないかなあ。

32 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 22:53:08 ID:???
蜘蛛のサンゴを目一杯持っていって
アレックスZ辺りの硬い敵に対して一気に使うとカオスになって面白いじゃないか

33 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 23:25:49 ID:???
天帝より蜘蛛の方が愉快で好きだなーw
画面が大変なことになるけど。だからSSではいつもウサギいれてる。

34 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 00:13:46 ID:???
ひつじは回復専門職なんだから大回復陣覚えて欲しかった

35 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 00:15:26 ID:???
ああ、攻撃術も使えるから専門って言い方はおかしいな
エキスパートってことで

36 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 00:17:30 ID:???
羊は後ろで回復使ってて欲しいのに
前に出て真っ先に死んでくれる……もう。

37 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 00:26:43 ID:???
部屋の修復にエネルギーの運搬が出来て仙術が唱えられる
その上あの愛らしい容姿
お前らはこれ以上何を求めるというんだ?

38 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 02:29:49 ID:???
そしてこづかれただけで死ぬ

39 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 02:31:18 ID:???
>>36
DQみたいにAIの設定がほしいな
「いのちだいじに」で回復巧唱える確率5割アップとか
ひたすら敵から逃げようとする命令もほしい

40 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 02:34:52 ID:???
「ひたすら敵から逃げる」羊……

なんという萌え。

41 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 04:58:03 ID:???
仲間を守る命令があれば羊を守る虎や牛が見れるの?(*´д`*)ハァハァ!!

42 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 11:07:11 ID:???
食べちゃいたいぐらい可愛い羊さん・・・
馬?馬刺しでいいよもう

43 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 12:49:55 ID:???
>>42
ひゃくれんてんきゅー☆

44 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 13:04:40 ID:???
牛馬羊鳥あたりはメジャーだな…
おいたして逮捕されるなよ。

45 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:02:29 ID:???
>>44
「おい、わたしは午だ☆」
「ぴーっぴーっ(私は酉です)」

46 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:07:41 ID:???
それをツッコムなら
丑、未も言ってあげないとw

47 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:21:38 ID:???
何日も仙窟に潜ってるのに飢えないのは・・・まさか!?

48 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:41:40 ID:???
霞食ってるからに決まってるだろ。

49 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 17:37:03 ID:???
霞を食わずに饅頭食らい、修行と言えば穴掘り三昧。

50 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 19:26:20 ID:???
なんかさぁ、砂漠?を動物とずっと歩いてて、ムラムラして、仕方ないからその動物と…って思ってたら女性が現れて…

みたいなコピペを思い出す度にこいつ=主人公に変換してしまうwww

51 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 23:29:15 ID:???
主人公・ヒロインにデフォ名が欲しいな
ゲーム中でおもいっきし喋ってるし
ヒロインはさくらだけど

52 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 00:09:28 ID:???
>>50
若い洞仙が馬明仙を召還して1人で仙窟を掘っていました。
彼も若者、やはり欲情するときもあります。しかし彼は1人、
欲情を満たす相手もいません。そこで彼は馬明仙を相手に
することを思いつきました。

馬明仙の後ろから近づき、お尻にむさぼりつこうとすると
馬明仙は後ろ脚でド゙カッドカッドカッ。「この変態!」
何度挑戦しても馬明仙は後ろ脚でド゙カッドカッドカッ。 「いい加減にしろ!」
洞仙は不満ながらも欲望を満たすことをあきらめました。

そして仙窟を掘り続けていると、攻撃部屋で女性が倒れているではありませんか。
洞仙が女性に近づくと、女性は「竜を助けて下さい」と言う。
見ると女性は若くて魅力的、男は下心を抱きこう言った。

「オレの言うことを聞くなら竜を助けてやろう。」
ヒロインがうなずくと、洞仙は竜に仙丹を与えた。
ヒロインが安心すると、洞仙は興奮気味に言った。

「では、オレの言うことを聞いてもらおうか。」
ヒロインが静かに「わかりました・・・(ドキドキ)」と言うと、洞仙は言った。

「馬明仙の脚を押さえててくれ。」

「・・・洞仙の底抜けばかー!」
「ひゃくれんてんきゅー☆」



こうですねわかりました。

53 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 00:19:23 ID:???
一方、老師は桃まんを使った

54 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 00:36:58 ID:???
ひゃくれんてんきゅー☆

55 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 02:48:31 ID:???
>>52
それだ!
ヤバイ、ますますイメージが固まったw

56 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 22:01:25 ID:???
活 龍 完 遂

57 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 22:12:25 ID:???
洞仙様、まだ900以上レスが不足してますよ。

58 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 23:03:13 ID:???
仕方ないから俺が1レス振り込んでおいてやろう
そして馬は俺の嫁

59 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 01:25:51 ID:???
MP回復に1振込み……



邪霊わいてるーーー!!!?

60 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 17:27:21 ID:???
仙獣のイラスト描いてた人のサイト見つけた

61 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 20:12:29 ID:???
仙獣も船戸氏が描けば良かったのに?

62 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:27:26 ID:???
俺の龍盛豪炉狂いを何とかしてください
さっき大聖樹の仙窟で龍盛3つも作っちまった
他のマップでも最低二つは龍盛部屋作りたいとか思ってしまう
玉皇なら基本一つで、風神はマンドクセで作ろうとしない

つーか四神雷鳴作る癖つけようよ俺…orz

63 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:38:22 ID:???
治療の必要があるのかね?

64 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:41:26 ID:???
いくら風神でも龍盛×3ほど面倒くさくはないだろうに・・・


65 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 02:22:33 ID:???
龍盛って何の属性でやってる?
いつもは木の部屋で作ってるんだけど玉皇宝華よりすっきりしない、作りにくい感じだ。

66 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 09:44:55 ID:???
パターンA
1:まず普通サイズの木部屋を作る
2:次に、隣に大きめの木部屋を作る(龍盛作る対象の部屋)
3:最初に作った木部屋から大きい木部屋にもう一本通路を増やす

4:あとは水と土と金を増やせばいい

  ここで注意しなければいけないのが金部屋で、
  相性のため扉をつける必要があるので、一番スペースを考慮しなきゃならない
  逆に水は因素2必要だけど、相性が良いので部屋作るスペースさえあればいい
  場所優先度は 金>土>>水

67 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 10:07:59 ID:???
パターンB:C
最初に作った木部屋でも龍盛作りたいという人

パターンB
パターンAの最初に作った部屋で引波の風針盤を使う
引波の風針盤が余り過ぎて使いたいのなら構わないが
消費アイテムに頼るのであまりお勧めしない

パターンC
1:まず通路を一本引く
2:最初に作った通路の左右に二つの大きい木部屋を作成する
  通路は必ず最初に作った通路から引く事
3:パターンAの4を参考にして、それぞれの金・土・水部屋を作る
効率は良いが、最初からかなり大きいスペースが必要になるので
作れる状況があまり無い。わざわざ作ろうとすると、余計割が合わなくなる

68 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 16:14:30 ID:???
SS版でも無駄に異次元倉庫組んでしまう俺に何か一言

69 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 18:11:48 ID:???
>>66
ああ、やっぱり木で作って金を通すのが要になるんだな。
もっと別の相性探して一回火の部屋で作ったら水と相性悪くて大苦戦したよ。
やっぱり龍盛は苦手だなー

70 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 11:15:44 ID:???
木の龍盛豪炉部屋:木部屋から扉ありで2本、土部屋から1本、金部屋から扉ありで1本、水部屋から1本(通路5・うち扉3)
火の龍盛豪炉部屋:木部屋から扉ありで1本なしで1本、土部屋から1本、金部屋から1本、水部屋から扉ありで2本(通路6・うち扉3)
土の龍盛豪炉部屋:木部屋から扉ありで5本・・・な時点で(双龍烈波とか持ち出さない限り)物理的に無理
金の龍盛豪炉部屋:木部屋から扉ありで2本なしで1本、土部屋から1本、水部屋から扉ありで1本(通路5・うち扉3)
水の龍盛豪炉部屋:木部屋から扉ありで2本なしで1本、土部屋から扉ありで1本、金部屋から1本、水部屋から1本(通路5・うち扉3)

というわけで土は論外として火以外ならほぼ同じ部屋・通路ポイントで作れるね。
エネルギー大目に使ってメインの部屋を9×7・9×9でつくるか通路ポイントが有り余っているなら金はより少ない部屋数で作れるのでいいかもしれない。
ただし一方で木部屋の風水がガタガタになってしまう諸刃の剣、限られた面積内により多くの風水メニューを盛り込みたい人にはお勧めできない。つながっている部屋数が少ない=交通の便が悪い、でもあるしね。
それと個人的に重要視していることは龍盛豪炉を作るのは生産部屋であるべきだと思う。消費エネルギーをまかなうのに一番面倒がない。

71 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 18:18:01 ID:???
ねんがんのSS版カオスシードをてにいれたぞ
まさかゲオに置いてあるなんて予想もしなかったぜ

72 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 18:58:28 ID:???
難しく考えなくても土部屋以外で玉皇宝華作れるスキルあるなら繋がる火の部屋を木の部屋に変えるだけでいいって思えば簡単。

>>70
生産部屋のEN消費量が生産力を上回ってる時に通常消費や侵入者に奪われたりして一度機能停止すると、
縮小するかアイテムで消費量を上回るだけ部屋に注入しない限り二度と動く事ができなくなる気がしたが。記憶違いかな。

玉皇宝華が「どこかにある」「これから余所に置く」と言うならともかく、
生産部屋に玉皇宝華以外の奥義を付随するのは自殺行為じゃないか?
そもそも玉皇宝華あるなら何処に配しようが関係ないわけだし。ただ、↑が記憶違いだったらゴメン。忘れて。

73 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 20:04:31 ID:???
>>72
待ってくれ、「生産部屋のEN消費量が生産力を上回ってる時に」どうなるかは自分も知らないが
プラス収支である限りは一旦涸れても次ターンの機能に差し支えはなかったはずだよ?
もちろん生産力(と耐久力)の強化が優先だしネズミ立ち入り禁止のあくまで豪炉専用の生産部屋なわけだから賊の侵入を許しても涸らされたこと自体ないけど。

そして火→土の相生関係に対応する木→火が火自体は不要&水→火の相剋関係でうまくいかないのが龍盛豪炉を面倒にしてる最大要因なのに一緒くたにはできないと思われ。

74 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 21:19:08 ID:???
>>73
スマン、龍盛豪炉の作成のハナシは忘れて。火の部屋で作れるスキルがあればって事で。でも簡単でしょ?(汗)

問題は収支の話ね。まず普通の部屋に奥義を付けた場合、複数の生産部屋と複数の仙獣でENをまわせるのでEN切れの心配はない。

記憶が確かなら生産部屋に奥義を付けるとその生産部屋だけでENを賄わないといけなくなる。
そして「プラス収支で」あり続けるためには、自身のEN生産力を上げなくてはならなくなる。(因素が肥沃な部屋ならそんなに上げずとも賄えるが)
それによって仙丹がEN生産・練寿願に割かれて龍盛豪炉設置に遅延が発生する。
練丹部屋を増やせば済むと思うが、それじゃあなんの為に龍盛豪炉を?と言う本末転倒な事に。

>ネズミ立ち入り禁止のあくまで豪炉専用の生産部屋
いや収支が+なら入ってもいいでしょ。仙窟が狭いならいいけど、運搬仙獣と修復その他仙獣を分けるのは最終的には効率悪いよ。

75 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 22:27:30 ID:???
うん、そこは各々プレイスタイルの違いがあるのでこういうやり方もあるぐらいに捉えてくれ。
俺の場合十二支は全部そろえる&解雇しないというこだわりで最終的に必ず

(1)牛鬼仙+掘子仙+紫俊
(2)人虎仙+青耕鳥+清風呪仙
(3)咬夜+泰山方士+窮山蛇仙+甘水兎仙
(4)邪邪+幼龍仙+華娘仙+禺玄森人(←こいつらをばらけさせると仙丹管理が面倒なので分業制のほうが都合がいい)

という4部隊ができる&(2)と(4)の歩きたい箇所にあわせて巡回ルートがシフトする仕様なんで
(1)が「生産部屋&龍盛豪炉部屋を通るルートしか歩けない」ようにするより「決して生産兼龍盛豪炉部屋だけは通らない」ように設定するほうがルート制約が少なくなって助かるんだ。


76 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 22:41:12 ID:???
仙獣解雇したくないって人は結構多そうだな
俺もそう
効率だけ考えるなら途中で解雇して乗り換えるべきだと思っててもやれない

77 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 23:04:32 ID:???
>>75
陰多いw
邪邪と紫俊はすげえ可愛いよね。

78 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 23:22:52 ID:???
どうせ呼び出すなら陰の仙獣にしたいけど
呼び出すころには仙窟自体が強化されてしまって
あまり活躍の場がないというジレンマ

79 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 00:00:18 ID:???
>>71
おめでとう!

おめでとう!!

80 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 02:05:21 ID:???
紫俊は生理的に無理だ
EN所持が2倍あっても表使う・・・

81 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 02:56:51 ID:???
SSで陰と陽になったのは基本的にすごく嬉しい。
なんといっても犬の陰がある。しかも早い。

でも鳥さんは3色のままがよかったです。欲を言うと激打の羽の緑も追加で4色ほしかったです。

82 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 16:38:31 ID:???
主人公の名前変えたいけど一からやり直したくない

83 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 23:45:33 ID:???
ワガママ言うんじゃありません>>82
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)

84 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 23:49:49 ID:???
みんな主人公の名前何にしてる?
俺はね

名前:脇田薫
呼び名:ワキガ


……最初は面白かったんだよ。最初は、ね。


85 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 00:44:29 ID:???
最初に主人公ケンシロウ、ヒロインをユリアにしたら死ぬほど後悔して
やり直したときは俺の足りない脳を絞って旅雲って名前をつけた
ヒロインは結局ろくな名前が思い浮かばなくてさくら

86 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 01:16:25 ID:???
ヒロインはサクラにしてる
主人公は思いつかなかったのでカオスになってたりする

87 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 02:02:49 ID:???
このゲームで名前決める時は、その名前と100時間付き合う覚悟しなくちゃいけないからおいそれと決められない

88 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 02:12:11 ID:???
なんでゲームに慣れればなれるほどプレイ時間かかるようになるんだろうねえ。

89 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 02:13:45 ID:???
主人公:飼ってるぬこ(♂)
ヒロイン:飼ってるぬこ(♀)
ちび龍:飼ってるぬこ(♀)

な俺は異端

90 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 22:12:48 ID:???
主人公には「龍」、ヒロインには「凰」の入る名前を考えて
ちび龍には「陽」一文字で付けてみたが読みがよく分からなくて困った
昔授業に使うんで買った中国語辞典どこやったかな・・・

91 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 23:12:26 ID:???
SFC版で猫って文字あるけどSS版にはないのよね

92 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/21(木) 04:01:37 ID:???
>>88
仙獣のたまごのプレイ時間が10時間を越えた・・・

93 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/21(木) 07:15:45 ID:???
適当な仙窟でもクリアは簡単にできるのに
ついつい高い完成度を求めたり、仙窟内撃破を目指してしまうは上級者のサガなんだろうか

俺はある程度で満足しちゃう、てか頑張って低クオリティになる

94 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/21(木) 07:54:20 ID:???
とりあえず玉皇宝華一個は最低限作らないと落ち着かない。
それが育つまでに、またあれこれ増築するわけで……。
最初の仙窟なんか3000でいいんだけど、わかってるんだけど因素多いし頑張ってしまうんだ。無駄に。

95 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/21(木) 13:17:42 ID:???
とりあえず一周は玉皇宝華を作らないでプレイするといいと思う
仙獣のありがたみも分かるしやりくりの楽しさが分かる

96 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/21(木) 18:19:48 ID:???
玉皇宝華使ってるけど仙獣のありがたさはいつだって実感してるけどなあ
だって玉皇宝華が機能するまでの数ターンは仙獣でなんとかするしかないじゃん

97 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 00:29:02 ID:???
わたしは そうげん、ときを たびする しょうにん
じかんと くうかんを あやつる いにしえの りゅうは
あらむな どれら びらこちゃ おあねすの
よにんの せんしによって ふうじこめられていた しかし
あるとき、まばゆいばかりの ひかりとともに、いにしえの
りゅうは よみがえり、じくうを ねじまげ、しゅじんこうを 
ひきさいた これが へいこうせかいの はじまりだ とうげん
きょうは いくつものせかいにわかれ おおくのだいちを しせる
せかいへと みちびいていった。 わたしは、この
こんげんである いにしえの りゅうを きみに たおしてもらおう
と、いろいろ てだすけ してきたつもりだ    

ところが、いにしえの りゅうを たおした きみは、さらに ひみつを
しろうとしてしまった そうだ きみが そだてたのが いにしえの
りゅうだったのだ いにしえの りゅうは ふたたび よみがえり れきしは
とじてしまった このれきしは えいえんに つづくことだろう だが これも
さだめと おもい、なにも いうまい さようなら ゆうかんな どうせんよ 
また、あおう
わたしは そうげん ときを たびする しょうにん

      ―ぼたんを おしてください―

98 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 03:34:24 ID:???
そろそろ>>100だし誰が進入してくるかな
まあ誰が来ても仙窟内撃破してやんよ!

99 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 06:29:19 ID:???
侵入って…

自分が出て行ってやっつけるの人が侵入してきたりするのか?

100 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 06:37:30 ID:???
玲蘭「な〜んか貧乏くさいところね〜」

101 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 12:55:04 ID:???
仙獣が交戦中です

ピコーンピコーン!

102 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 13:09:40 ID:???
>>97
スーパースターフォース懐かしすぐる。

103 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 14:48:18 ID:???
仙獣が獣姦中です

104 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 15:16:07 ID:???
>>103
仙獣が?
を、ではなくて?w

105 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 15:22:09 ID:???
>>103
お前!
俺が>>101で交尾と書きたい衝動を必死で抑えたというのに!
更に上をいきやがりましたね。

106 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 16:29:04 ID:???
馬明仙が玲蘭に倒されるところなんて見たくないのれす

107 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 16:31:28 ID:???
午姐さんと玲蘭の百合ですね。
わかります。

108 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 01:43:04 ID:???
玲蘭「な〜んかイカくさいところね〜」

109 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 23:00:07 ID:???
最近になって初めてこのゲームを知ったぜ…
今無茶苦茶ハマってます。

ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/hyperdoll/chaosseed/zenten.html
ここを参考に全転送の風水奥義を組んだのだけど、
強化メニューに何も変化がない…
土の転送部屋に

火2 土1 金1 水3

と流してるのだけど…

110 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 23:22:26 ID:???
まず頭柔らかくしろ。自分で気付いたほうが絶対楽しい。
機種に対応した風水が間違ってなければその内(放って置いてもという意味ではない)出てくる。

111 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 23:50:49 ID:???
了解です。
今もう一度確認したんだけど、必要風水量は合ってるっぽいんだけどなぁ…
無い頭使って頑張るぜ。

112 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 00:25:02 ID:???
○○の風水奥義が強化メニューにないって人の9割は同じ原因だよなw
残りはSFCでやってるのにSS版の攻略サイト見てる人って所か

113 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 00:28:02 ID:???
岩盤に変化が生じたときのwktkは異常

114 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 01:47:42 ID:???
攻略サイトを参考にいくらやっても異次元倉庫が出てきません!

機種はSS版です!

115 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 01:58:41 ID:???
はいはいワロスワロス

116 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 02:07:54 ID:???
>>113
思い通りにならなかった時の落胆ぶりも異常だがな!

117 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 02:33:11 ID:???
消えてほしい岩盤ほどなかなか消えてくれないぜ!

118 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 08:21:49 ID:???
一週間前にSS版を手に入れて、ようやくシナリオ14まで
たどり着いたんだが
やっぱり面白いな、久々に徹夜した

119 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 06:03:55 ID:???
一週間でそれは早いなー。

120 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 11:04:42 ID:???
ダンジョンモードも出せたのかい?

121 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 13:48:14 ID:???
俺は一週間じゃまだ仙獣のたまごってとこだなあ

122 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 01:38:26 ID:???
俺のなぞ窟珍プレイ

急がば回らず
回りました(オールクリアしても全転送知らないままでした)

風に乗って
部屋作って時間止めました

働けない時(これが一番ひどい)
ムチャクチャ難しかった
羊仙を修復グループに加えさせて行軍速度を落として
頑張って歩いて修復グループ追い越してエネルギー回収しました

123 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 02:43:07 ID:???
解法がいろいろあって奥が深い

なぞ窟エディタなぞ開発してもらえれば
ここの洞仙たちがゆかいな謎を出してくれそうなものだが

124 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 02:53:02 ID:???
>>122
上二つは至って普通。
一番下のは多分俺も初プレイ時近いことやってたことを今思い出した。
再プレイ時どうやったか忘れて普通のクリア法に辿り着いた感じ。

125 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:11:29 ID:???
いいなあなぞ窟やりたいなあ

SS版うってないよう

126 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 14:41:48 ID:???
急がば回らずってべつに全転送つくんなくても普通に転送部屋作ってクリアできるよね

127 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 19:51:17 ID:???
解法は一つじゃないから面白いんだよ

128 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 10:51:16 ID:???
2ターン以内に羊仙を15体召喚してから
龍穴炉に1エネルギーを振り込むこと

129 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 15:18:05 ID:???
>羊仙を15体

なにその楽園

130 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 16:36:52 ID:???
127は羊飼いか何かか?

131 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 17:17:22 ID:???
馬はデカイから適当に羊にしてみた(性的な意味で)

132 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 18:37:47 ID:???
まあ馬なみって言葉があるくらいだから馬はデカイんだろうが…
15本も欲張りだなぁ。

133 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 18:43:34 ID:???
あれ?羊仙はメスじゃないのか?
15本ってなにさ

134 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 20:05:03 ID:???
>>128
初ターンで召喚部屋×8と各ターン9×8=72個ずつの仙丹を確保できるだけの仙丹部屋を作るのって純粋に時間との戦いだと思う。
初ターンは召喚×7と63個でいいとしても緑因素を含まないMAPだとしたら生産力8の仙丹部屋も×8で15部屋だ、40刻与えられても俺には無理だ。

135 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 21:06:34 ID:???
>>134
なぞ窟エディットしたい的な流れだったので適当に書いただけなのです
お手数をおかけして申し訳ない洞仙様

136 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 21:40:32 ID:???
なぞ窟:2ターン以内に午・未・酉を主人公グループに入れた状態で龍穴炉にエネルギーを1振り込む。
  *制限:召喚部屋・倉庫部屋は作れない  因素は全く無し  無色界は出現する。
  所持部屋ポイント:10 通路ポイント:10
  所持エネルギー:9999 所持仙丹:999
  所持アイテム:肉まん・桃まん・木刀・水天風水香・木天風水香・金天風水香・金天風水香

初期仙窟

    ■■■■■
    ■      ■
    ■  階段■
    ■      ■
    ■■扉■■
      ■  ■
  ■■■  ■■■
  ■          ■ エネルギー生産L1
  ■          ■
  ■  火生産  ■
  ■          ■
  ■          ■ 貯蔵エネルギー0/貯蔵仙丹0
  ■■■  ■■■
      ■  ■
■■■■扉■■■■
■              ■ 召喚能力L4
■              ■ 召喚L25
■              ■
■    木召喚    ■
■              ■
■              ■
■              ■
■■■■■■■■■ 貯蔵エネルギー9999/貯蔵仙丹999


137 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 22:19:19 ID:???
これは、無色界で一匹持ってこいって言うことかな?

138 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 22:58:19 ID:???
無色界は装備もレベルもない状態だと場所にもよるがかなり厳しいよね
黒心窟の忍者地獄とか
特に印象的だったのが盟友逆臣窟の仙獣で、ホントアホみたいに硬くて何回か自殺して仙窟に帰りたくなった

139 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 00:30:56 ID:???
>>136
人数オーバーしちゃう?
午って両方大仙じゃなかったっけ。

SSは違うのかー。

140 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 17:46:57 ID:???
やべえ、龍盛豪炉の暴走楽しすぎる

土功の怪
玉皇宝華作って急ピッチで生産部屋を強化する
 ↓
余裕が出てきたので龍盛用の部屋も作る
 ↓
索敵力強化のため、仙丹は玉皇に流れる、龍盛できそうに無い
 ↓
くそっ、いつまでも龍盛できやしない、もう1個龍盛用の部屋を作る
 ↓
岩盤変化で余裕が出たのでもう一個龍盛部屋作る、前二個が全然作れないので
今度は仙丹部屋をベースにする
 ↓
赤色洞石が手に入ったのでもう一個龍盛部屋つくる、同ターンでやっと龍盛LV1が出来る
 ↓
各地で龍盛豪炉が作れるようになる
 ↓
仙丹生産が暴走する、仙丹部屋に至っては毎ターン仙丹300生産/(^o^)\


141 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 18:35:49 ID:???
部屋作りすぎると管理が大変だよ
最終的に12部屋ぐらい

142 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 19:53:39 ID:???
今、八面鏡やってるんだが仙窟内撃破ってレベル幾つくらいで可能?
装備はかなり良い物を付けたのにレベルが10程度だったせいで
あっという間に蹴散らされちまった。
龍盛作っとけばレベル高い状態の仙獣を容易に呼べたんだろうけど
進入位置の関係上これ以上広げられんし・・・orz

143 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 21:24:30 ID:???
振込みしないであと40ターンほど楽しい仙窟生活を送れば勝てるようになるよ!

144 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 21:33:01 ID:???
仙窟内で倒すならレベル20ぐらいの犬とか猪とか兎とか欲しいね
攻撃部屋とかトラップとか個人的に対雑魚としか考えてないからなー
あと広い部屋で迎撃とか、2〜3グループ集中攻撃とかも考慮に入れるといいかもしれない

侵入位置はあまり考えなくて良い、トラップとか攻撃部屋とかよりもむしろ
強力な仙獣による迎撃が需要だからね
レベル30で召喚した甘水兎仙とか鬼強い、
最後の仙窟のバカ強いアレックスですら4〜5回イかせた

145 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 21:36:02 ID:???
待て、SS版のウサギじゃないとその手は使えないぞ

今覚えてる最大呪文をバカスカ撃ってくれるから
絶対自分のパーティに入れるほど好きだけど。SSだけなんだよなあ。
残りMP考えないんだなあとおもうと脳みそ小さいのかそうでないのかわからんw

146 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 21:49:18 ID:???
先にSS版であることを記述すべきだったね、スマン。

つまり攻撃部屋群を通らせるよりlv30台の仙獣をぶつけた方が良いということか。
しくじったな、蒼龍の策レベル4に招き入れて適当な仙獣で倒すという方法で
今まで侵入者を蹴散らしてきたから今回もこれでいけるかと思ってたんだ・・・。
まあ仙獣が瞬殺されちまったら蒼龍もあっという間に素通りされるから意味ないかorz
スペースがちと狭い上龍盛は作ったこと無かったんだけど、今から頑張って組んでみることにするよ
助言thx

147 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 22:48:55 ID:???
あとは蛇の目道に閻魔針しこたま置くとか・・・・

byニコニコ

148 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 23:02:29 ID:???
SFCのウサギってなんであんなにしょぼいんだろうなあ
なむなむ以上の術使ってんの見た記憶が無いぜ

149 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 23:04:07 ID:???
閻魔針は強いよな
俺最近まで使ってなかったんで中盤くらいまでのシナリオキャラ瞬殺できることに最近気付いた

150 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 23:14:59 ID:???
龍盛は部屋ポイント少ないくて無理だった。
でもlv20の兎2匹と猪1匹を数ターンかけて仙丹集めて召喚したら戦闘が始まって5秒で片付いて吹いたwww
やっぱレベルの高い仙獣がPTに居ると減りが違う。
仙雷、蒼龍のレベル4も並みの侵入者相手だと凶悪だったんだけどなあ・・・。

151 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 14:43:04 ID:???
俺も八面鏡プレイしてみた(SS版ね)
意外と龍盛作るの難しいなあのマップ
二つほど作りかけで失敗した木部屋が悲しい

とまあ、途中からクリアする事を重視し始めたわけだが…
このマップは活龍完墜不可能だと思ってたけど、なんか出来そうだったので
挑戦してみた

23ターン目で活龍完墜してしまったわけだが
やったー、たくさん宝箱くれたー


でも次に龍穴炉入ったら主人公が消えた…
なんだこのバグ聞いてねーぞ…orz

152 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 16:46:36 ID:???
あそこ完遂するとバグるのか?
試そうと思ったことも無いな

153 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 20:16:32 ID:???
でも宝箱は欲しいので、完墜させる方向でプレイしたい
まず、1ターンおいてから入りなおしてみる
  :
バグの再発しなかった

あれ?じゃあやっぱり完墜直後に龍穴炉に入りなおすとバグるの?
もう一度同じ条件で入りなおすと…バグ再発しない…

どうやら単なる龍穴炉のバグっぽいな
似たようなバグを仙獣のたまごとかで聞いたことあるし

154 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 01:36:59 ID:???
四神雷鳴と掘削レベル4の違いがイマイチ分からん・・・
前者だと何か特別なものが出たりするのかな?
別に後者でも各仙獣専用防具出るし、良い武器とか出るから困らないが

155 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 01:56:44 ID:???
双龍烈波が掘り出せるぐらいかね。武器防具は大抵Lv4で揃うし

156 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 02:49:12 ID:???
SFCだと双龍列波、変な箱、天聖七星刀が出るのが最大の違いかね
俺はボス戦に仙術を派手に使っちゃうから
毎回作ってるが、無くても別に困らないかもね

157 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 03:22:34 ID:???
申し訳無いが、変な箱、天聖七星刀の詳細を希望する
後、SS版でも出るアイテムなのだろうか?

158 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 09:14:40 ID:???
そもそもSSで装備アイテムの概念等大幅に変更されてるんだから出るとか出ないとか言うのは無意味。特に武具は。
とりあえず変な箱はSSの指輪と同じ。二つの中間の性能。爆雷陣連発するのに世話になった。

159 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 12:05:35 ID:???
そうなのか・・・。
話を聞く限りではレベル4だけで事足りるようだから無理して作るのは止めるよ。
回答感謝。

160 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 17:48:13 ID:???
ボス面きつい
てか俺が下手糞すぎて亀で死ぬ
難易度ノーマルでコレならハイパーだとどんな鬼畜ステージなんだ・・・

161 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:59:01 ID:???
体当たりは中攻撃の無敵で抜ける
それさえできてれば亀ではダメージ受けないはず

162 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 23:45:42 ID:???
アクション部分も極めてこそのカオスシードだな
他のダンジョンメーカー系とは一味違うぜえ!

163 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 19:58:56 ID:???
俺は戦闘ばかりは飽きるからなるべく狭い仙窟作るよう心掛けてる
仙丹溜まるのをじっと待つ!

164 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 03:00:33 ID:???
みんな部屋の作る割合ってどれくらい?

生産部屋
最初の1〜2個+最初に作る龍盛部屋ぐらい
玉皇あると生産力が異常になるので、あんまり作らない

仙丹部屋
かなり多いかも、2個目以降の龍盛部屋は必ず仙丹部屋をベースにする

倉庫部屋
最初は一つ、あとは余裕が出てきたら2〜3個作る

掘削部屋
基本的に作らない、仙獣のたまごのデータから掘り出すのが定石
作るとすれば倉庫部屋が作れない部屋ぐらいだな


165 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 03:01:23 ID:???
召喚部屋
最初は二つ、仙窟の成長により4つまで増やす

攻撃部屋
基本は一つ、でも一つも作らない時もかなりあったりする

索敵部屋
昔は2〜4個作ってたけど全索敵覚えてから一つしか作らなくなった

転送部屋
仙丹部屋と同じくかなり部屋数が多い、普通にプレイすると
どうせ部屋ポイントが余るから一番小さいサイズで作る。
大きい仙窟では天馬の靴と並んで必須ですね


166 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 14:21:14 ID:???
転送部屋は全部屋の1/3くらいを占めてる俺の仙窟
普通に走って部屋を目指すことなんてほとんどない

167 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 16:21:20 ID:???
俺の仙窟はかなり少ないと思う
多少歩いても時間が余るし

168 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 20:52:04 ID:???
掘削・倉庫は風水の穴埋め的に作るぐらいかな。
転送と召喚が間に合ってる時とか。
錬丹部屋は、でかいの3,4個ぐらい。因素がちゃんとある場所にしか作りたくないんで自然とこうなってしまう。

169 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 14:54:30 ID:???
錬丹部屋と転送部屋と倉庫部屋は質ではない、数だ!



170 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 15:30:37 ID:???
練丹部屋なんて龍盛部屋の脇に一部屋で十分。掘削良くするならもう一部屋くらい欲しいけど。
耐久低い部屋量産なんて考えられん。

171 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 17:04:24 ID:???
俺主観の敵キャラ感想

兵士系
まあ普通の敵、竜陣剣竜陣剣ってガドインか貴様は

兵士系(ガキ)
技攻撃は弱めだが、通常攻撃が早い
らんゆうけんなら俺にも出来る

兵士系(デブ)
それほど恐ろしくないのだが、洞天の精鋭らしいんだよな

導師系
攻撃術や回復術を使ってくる、でも技攻撃の方が怖い
らいこう☆JU

坊主系
術攻撃より、部屋壊す奴が多いのがむかつく

西洋戦士系
硬くて中攻撃が効きにくいので大攻撃使わざる終えない
単体では大した事ないけど数が多いと、後列からスマッシュとか突っ込んでくるから厄介


172 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 17:06:25 ID:???

西洋女戦士
特別強い印象は無い、あとやたらと盗む

西洋僧侶系
回復魔法を使用してくる、それだけの印象

西洋盗賊系
移動が早いから嫌い、技攻撃が無くても攻撃早いから少し強い

西洋魔術系
リーダとかマジやめてくれ…
生産部屋とか練丹部屋とか一発破壊とかすんなコラ

忍者系
強いし速いし、トラップも解除しまくる鬼ユニット
数が少ないのが救いだが、倉庫部屋無しの無色界とかで4人とか現れるとオワタ
滅殺滅殺めっめめっ滅殺滅殺

侍系
攻撃優先度が低く、数が少ないのでそれほど恐ろしい印象は無いが
数が多くなると技攻撃が恐ろしいことに
しししし疾風疾風疾風

173 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 18:34:20 ID:???
西洋女戦士はとんでもない物を盗んで行きました…

と言いたいのだな。
女に惑わされるなんてまだまだ青いな。

174 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 22:41:15 ID:???
西洋魔術師の使う仙術はどれも鬱陶しいから嫌いだ

175 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:12:11 ID:???
>滅殺と疾風
有りすぎて困るw

176 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:54:10 ID:???
らいこう☆JUのリーチは異常

177 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 14:16:42 ID:???
>竜陣剣竜陣剣ってガドインか貴様は

ワロタwwwグランディアなつかしいwwwww

178 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 15:45:49 ID:???
今ニコニコに動画うpされてるけど
未プレイの人間にゃ何やってるか分からんなw
なにせ8倍速だからなぁ

179 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 15:47:59 ID:???
誰か実況してちょ

180 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 16:22:59 ID:???
プレイ動画で略さないで欲しいところ
・集計タイム(強化メニュー)
・穴掘り時の因素
・情報画面の風水・部屋情報

戦闘やイベントよりまずこれが見たい

181 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 17:56:35 ID:???
犯人の目星全くつけてなかったの?

182 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 17:57:34 ID:???
誤爆としか言いようが無い この板40秒規制なのか。長い

183 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 18:42:59 ID:???
犯人はぽんた

184 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:04:53 ID:???
太極宝宮(召還できる仙獣を増やす) 召還 2 2 0 4 1
3 2 0 4 1で強化リストに追加されなかったんですが、理由わかりませんか?

185 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:15:33 ID:???
ありえない、以上

186 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:21:29 ID:???
..  土  水   
 ■扉■扉■■■
火       . .■ 
 ■ 木召喚  ■
 ■       ..■
 ■■■■■扉■
火 

これで火3土2金0水4木1。現在召喚能力lv2のみ
ちなみにリスト候補は 召喚能力3 召喚レベル1 耐久力1 練寿願1 耐久力回復1 エネルギー生産1 赤糸の策1

187 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:26:27 ID:???
何度でもがいしゅつにもかかわらず出てくる質問に何度でもマジレスするが
Lv4か8かは知らないがまず召喚能力Lvを最大まで上げてから聞け。

188 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:32:53 ID:???
>>187
召喚能力Lvを最大にする理由ってテンプレに載ってますかね?w

189 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:44:25 ID:???
くだらねえこと言ってっと俺の仙獣達が相手することになるぜ?

190 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:49:15 ID:???
うわつまんね

191 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:56:54 ID:???
ゲームで偉そうにする奴ってキモいな

192 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 19:59:00 ID:???
そっすね。

193 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 20:06:08 ID:???
それ以前に、■1個=全角スペース1個+半角スペース1個
漢字1文字分=■1個
連続する半角スペース=半角スペース1個

でAAを作り直すべきだと思う。

194 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 20:37:13 ID:???
それ以前にそもそもAAが要らない。

195 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 20:45:47 ID:???
有り得ないな。バグだろ

196 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 21:36:16 ID:???
>>193
べつにAA見なくても理由なんか見当つくからそもそも見ないし

197 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 21:38:35 ID:???
次は全索敵で同じ質問してきたりしてな

198 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 21:42:15 ID:???
>>187は別に煽ってるとかなわけではないと思うぞ?
だまされたと思ってゲームに戻って部屋強化に専念してみなよ。それでなお太極宝宮が見つからないっていうなら確かに大問題だが。


199 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 21:50:29 ID:???
風水奥義ってレベル奥義と付加奥義の区別がなあ…
ゲーム中でそういう説明は確かなかったような

200 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 21:56:48 ID:???
エネルギー生産能力・仙丹生産能力・耐久力回復は、条件さえ満たせばどの部屋にも付くけど
掘削能力・召喚能力・転送能力・索敵能力は、どうあがいても専用部屋にしかつけられない。
って感じで区別できるからおk。

201 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:03:52 ID:???
>>184=>>114
相手にしすぎ。

202 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:11:09 ID:???
くっつけてる部屋が召還部屋じゃないなんてことは・・・
まさかね。

203 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:18:11 ID:???
>>201
>>114はネタだ

204 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:18:22 ID:???
糞AAには一応召喚と書いてあるな

205 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:19:26 ID:???
>>203
言わんとしてる事が理解できんのか。

206 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:22:47 ID:???
>>205
相手にしすぎ。

207 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:38:17 ID:???
>>205
意味わからん

208 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 22:55:26 ID:???
闇の波動が感じられるよ!

209 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:09:08 ID:???
誰にも相手にして貰えない中>>187は親切にレスしてあげたのにね

全索敵、四神雷鳴、全転送、大極宝宮はそれに該当する強化メニューをMAXまで上げないと作れないんだよ
実際に試してから書き込みやがれ、馬鹿野朗

210 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:21:34 ID:???
馬鹿野郎とか久々に聞いたな

211 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:28:42 ID:???
>>205によれば>>184はネタだそうだが

212 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:09:51 ID:???
そうそう、以前から聞きたかったんだけど
双龍列波をつけるなら当然木部屋だよな?

だって、全索敵+玉皇宝華用の索敵部屋に
扉つけて通せば風神勇尊も強化出来るし
他の木部屋に一本だけ扉付きで通せば、すぐに木5が出来て
龍盛も作りやすいじゃん

異論は認める
つーか積極的に異論を出すべし

213 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:23:33 ID:???
古いメモの中にコクスイの文字が。どこで出てきたのか全く思い出せん。
なんだろ、僧正の2Pカラーはリクドウだったよね?僧正自身の名前だっけ?

214 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 03:01:53 ID:???
>>213が気になって思わず「カオスシード コクスイ」ググってしまった。
英語のページ作ってる人いるけど需要あるんかな?

まあ教材兼ねて参考にさせて貰うけどー

215 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 07:05:50 ID:???
ぐぐった
揚 刻水って初めて知った
ゲーム中に出てこないでしょ 何に載ってるんだ ?

216 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 18:38:36 ID:???
おお、やっぱり僧正か。殴った時に判明したのメモしてたんだな。フルネームまでわかってスッキリしたわ。
例の資料集にでも載ってたんかね。でもSFCの時点のデータみたいだしな…持ってない攻略本に載ってたのかも。

年齢とか身長とか自分の持ってる攻略本と微妙に違う人がいるのとか、
あんまり関係ないが略称がイザナギだけ4文字で収められてないのがちょっと気になる。

217 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 19:14:27 ID:???
個人的に洞天プクが気になった!

218 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 22:34:08 ID:???
SFCの永遠洞で出てくる僧正の略称が「コクスイ」になってるね。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4239391
8分30秒辺りから。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)