5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ57

1 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:20:21 ID:???
「レトロゲームの名前」限定のQ&Aスレッドです。
喉まで出かかってるのに思い出せないあのゲームの名前を
レトロゲーム板の皆さんに教えてもらいましょう。

【質問を書き込む前に注意】Part1
・クイズ、ネタ投稿は止めてください。住人は徹底無視の方向で。
・質問は必ず↓の[質問時のテンプレ]を使用して質問して下さい。
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【機種】
【ジャンル】
【年代】
【スクロール方向、視点】
【その他気づいたこと】

【機種】…アーケードなのかコンシューマ(家庭用)なのかパソコンなのか区別してください。
不明な場合はコントローラー、本体の色などできるだけ特徴を挙げてください。

【ジャンル】…既存のジャンルに区別しづらい場合はゲームの内容を詳述してください。

【年代】…「198x年頃」「今から14-5年前」など具体的な年代を挙げてください。
「私が小学生の頃」とか言われても我々はあなたが何歳か知りません。

【スクロール方向、視点】…視点をどう表現していいか分からない場合は、
似たような視点を採用していた有名なゲームを挙げるといいでしょう。

【その他気づいたこと】…自機の特徴(形、大きさ、色、頭身等)、武器、やられた時の
リアクション、仲間の有無、ボスの特徴、タイトル画面、周りにxxというゲームがあったなど
強く記憶に残っている場面をなんでも良いので思い出してください。


2 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:21:08 ID:???
【質問を書き込む前に注意】Part2

・「ゲームの名前以外の質問」は下記のスレッドでお願いします。
 スレ立てるまでもない質問24「ゲーム名質問厳禁!!」
 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1183884699/

・年代不明のゲーム・PSなど最近のゲームの名前質問はこちらへ
 名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ 9
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1206173945/


・心に余裕のある方はこのスレを一通り読んでから質問しましょう。
 スレッドの性質上ガイシュツは避けづらい物ですが
 焦って質問をしても優しい答えが返ってくるとは限りません。

・「回答へのお礼」は義務ではありませんが、
 複数の候補が挙がった時に決め手となるのはやはり質問者自身のレスです。
 特に候補が違った場合はより詳しく説明するのが正解への早道ですのでよろしくお願いします。

・[画像板を活用しましょう]
 質問時のイメージ画面や回答時のゲーム画面を貼る場合はこちら↓を使ってください。
 レトロゲー画像掲示板
 http://cgi.f44.aaacafe.ne.jp/~retropic/gazou.php

3 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:30:46 ID:???
【各種検索を活用しよう】

・名前が挙がっても確証が持てない時はGoogleで検索してみよう。
 http://www.google.co.jp/

・レゲー板のスレを探す時はCtrl+F(MACはコマンド+F)で「スレ一覧」を検索。
 http://game9.2ch.net/retro/subback.html
 
・みみずん検索ならスレッドの全文検索や過去ログ検索もできます。
 http://mimizun.com/

4 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:31:33 ID:???
【ゲーム画面が確認できるサイト】
「GGDB」(アーケード・家庭用)海外サイト
ttp://www.greatgamedatabase.com/GGDB/default.asp
「Ionisation3」(アーケード)
ttp://picnic.to/~taimatsu/ion3/emu_ent.htm

「GAMESKY」(ファミコン)
ttp://homepage3.nifty.com/chiko/index.html
「古ゲー玉国」(ファミコン)
ttp://www.geocities.jp/f_tamakoku/famicon/database/databaseframe2.htm

「88ゲームライブラリ」(PC-8801)
ttp://refugee2005.sakura.ne.jp/
「Tagoo」(MSX)
http://msx.jpn.org/tagoo/
「ぱぴーなソフト図鑑」(PC-6601)
ttp://p6-kei.hp.infoseek.co.jp/index.html
「Oh!FM-7」(FM-7)
ttp://retropc.net/fm-7/

「198X」(電子・液晶ゲーム)
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~t-suzuki/
「Handheld Antique」(電子・液晶ゲーム)
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8739/hand/handheld.html

5 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:32:46 ID:???
------------- テンプレここまで -------------

6 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:33:36 ID:???
ありゃ、http として表記してしまった。

7 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:40:06 ID:???
ネタをマジで実行するなw

8 :NAME OVER:2008/07/18(金) 17:53:35 ID:???
落ちない程度に保守しつつ、次スレか次々スレにでも利用すれば無問題。

9 :NAME OVER:2008/07/18(金) 20:39:53 ID:OKHbafyp
【機種】 アーケード
【ジャンル】 2Dアクション
【年代】 1985年前後
【スクロール方向、視点】全方位スクロール・トップビュー
【その他気づいたこと】
主人公はインディジョーンズみたいな探検家で迷宮に入ります。
宝物を取ると迷宮が崩れ始めて、脱出した後はヘリで帰還します。
最後に持ち帰った宝の鑑定会があります。


10 :NAME OVER:2008/07/18(金) 21:37:42 ID:???
ミステリアスストーンズ

11 :NAME OVER:2008/07/18(金) 23:37:31 ID:???
重複スレ乱立時代の幕開けか

12 :NAME OVER:2008/07/18(金) 23:39:52 ID:???
乱立のt-comか。

13 :NAME OVER:2008/07/18(金) 23:40:45 ID:???
このスレは
 【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ56(実質58)
です。                              ~~~~~~~
落ちない程度に保守しましょう。

現行スレ
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ56
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216168930/l50

次スレ
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ56(実質57)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216046612/l50


14 :NAME OVER:2008/07/18(金) 23:42:51 ID:???
すみません。
スレ番号を間違えました。
すべてのスレ番号に+1してください。

15 :NAME OVER:2008/07/18(金) 23:59:32 ID:???
こういう馬鹿は、何か事件を起こす前に取り締まれないモンか。

16 :NAME OVER:2008/07/19(土) 00:04:19 ID:???
立てろといわれたので立てました。

言質もとってあります。

43 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/07/18(金) 14:33:53 ID:???
この際だから、第三のスレを作れ。
天下三分の計じゃ。



17 :NAME OVER:2008/07/19(土) 00:24:22 ID:???
言質w
覚えたての言葉を使いたいだけちゃうんかと。

18 :NAME OVER:2008/07/19(土) 00:31:32 ID:???
別に特別な言葉でもないな。

19 :NAME OVER:2008/07/19(土) 07:09:27 ID:???
>>16
>>7

20 :NAME OVER:2008/07/19(土) 17:26:48 ID:???
【機種】SFC
【ジャンル】STG
【年代】SFC期
【スクロール方向、視点】2D
【その他気づいたこと】
グラディウスみたいなゲームで横に進んでいきます。
敵が異様に固かったです。
今度PS2で続編が出ると思います。

21 :NAME OVER:2008/07/19(土) 18:06:33 ID:???
>>20
え?続編でるの?

・・・予約しなきゃ!

22 :NAME OVER:2008/07/19(土) 20:44:50 ID:V8pt5rqn
【機種】アーケード
【ジャンル】アクション
【年代】1985年前後
【スクロール方向、視点】固定トップビュー
【その他気づいたこと】
主人公はお笑い芸人のようなオヤジです。
ギャグアクションのような雰囲気で
スーパーチャイニーズみたいなゲームでした。

23 :NAME OVER:2008/07/19(土) 20:46:48 ID:Tkc7C8tF
カルノフ



違うな

24 :NAME OVER:2008/07/19(土) 23:20:29 ID:???
>今度PS2で続編が出ると思います。

俺はサンダーフォース6を思い浮かべたので、
そこから考えていって、サンダースピリッツを挙げてみる

25 :NAME OVER:2008/07/20(日) 02:31:47 ID:???
>>22
ごんべえのあいむそーりー(コアランド)だろうか?

26 :NAME OVER:2008/07/20(日) 17:18:34 ID:q8ITK24m
【機種】FC
【ジャンル】STG
【年代】80年代後期〜90年代初頭
【スクロール方向、視点】グラディウス系統
【その他、気づいた事】
全てグラディウス、沙羅漫蛇の細胞面のようなのステージ構成。
人体内を廻って敵をやっつけるゲーム内容だったような…。
自キャラは戦闘機系ではなく宇宙服を身にまとった人型で手に銃?を持っていた。
遊んだ事はなく、当時ファミマガの記事でしか画像は見なかったのですが、
『なんかグロいゲームだな』とゆうのが印象でした。

27 :NAME OVER:2008/07/20(日) 17:29:33 ID:???
>>26
アバドックス?

28 :NAME OVER:2008/07/20(日) 17:30:17 ID:???
セクションZ

29 :NAME OVER:2008/07/20(日) 18:13:07 ID:q8ITK24m
ググってきました。
>>27さん返答ありがとうございます!

>>28さんの気もしますがステージのグロさからいってアバドックスだと思います。
でも返答ありがとうございました!

30 :NAME OVER:2008/07/20(日) 18:33:35 ID:4EBv7NMf
>>10
どうもありがとうございます!
>>25
どうもありがとうございます!


31 :NAME OVER:2008/07/20(日) 18:37:44 ID:4EBv7NMf
【機種】 アーケード
【ジャンル】 2Dシューティング
【年代】 1985年前後
【スクロール方向、視点】横スクロール
【その他気づいたこと】
主人公は人型のロボットで、奇妙な色をした海の中を進んでいきます。
中ボス?で座禅を組んだロボットが出てきます。
幾つかのステージを移動できます。
何かに飲み込まれると、やたらと難しいステージに飛ばされる事もありました。

32 :NAME OVER:2008/07/20(日) 21:21:33 ID:???
>>31
マグマックス(ニチブツ)?

33 :NAME OVER:2008/07/20(日) 23:04:43 ID:???
ザインドスリーナでもあげてみるか
確かテクノスジャパン

34 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:18:35 ID:OKUKRAS2
お願いします
【機種】 FC
【ジャンル】 アクション
【年代】 1990年前後
【スクロール方向、視点】 ロックマンみたいな感じ
【その他気づいたこと】
操作キャラでウルトラマンとかガンダムが出てくる
敵を倒すとおにぎりなどのアイテムが出る

35 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:20:10 ID:KvkpYkRI
>>34
ザ・グレイトバトルシリーズのどれか

36 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:23:33 ID:KvkpYkRI
と、思ったらFCか

・SDヒーロー総決戦
・グレイトバトルサイバー

あたり

37 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:41:08 ID:OPuwRxqj
【機種】PC-8801
【ジャンル】 ADV
【年代】 1980年代
【スクロール方向、視点】カラーの画像にテキスト
【その他気づいたこと】
おそらく海外物の移植だと思います。
テキスト入力型の物です 
森の中を彷徨うんですが、吸血鬼とかのキャラが画面に表示されて、すぐ移動しないと死んだと思います
キャラはどの画面にも出てきて、それに追いかけられる内容だったかと
狼男とか西洋の典型的なモンスターが印象に有ります
断片的な事しか覚えていないので、これで判るのか不安ではありますが、よろしくお願いいたします

38 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:50:59 ID:???
>>37
スタークラフトの「トランシルバニア」だと思う

39 :NAME OVER:2008/07/21(月) 02:20:51 ID:???
【機種】SFC
【ジャンル】アクション
【年代】1990年代前半
【スクロール方向、視点】ロックマンみたいなやつです
【その他気づいたこと】

ロックマンのような形式で、宇宙のステージがあった記憶があります。
また、キャラはSD化されたもので、もしかしたらSDガンダム?かもしれません。

40 :NAME OVER:2008/07/21(月) 02:22:13 ID:???
ザ・グレイトバトルシリーズのどれか

41 :NAME OVER:2008/07/21(月) 02:28:23 ID:???
>>35-36
素早い回答ありがとうございました
SDヒーロー総決戦で調べたらこれでした!


42 :NAME OVER:2008/07/21(月) 02:37:04 ID:???
>>40
ググってプレイ画像を見てみましたが、違うようです
もしかしたら、SDガンダムっぽかった部分は
バトルドッジボールと勘違いしてたかもしれません
(まだなんとも言えませんが…)

43 :NAME OVER:2008/07/21(月) 02:46:47 ID:???
ロックマンのような形式って、どういうことだよ

・キャラクターとかが途中で入れ替えれられる
・ステージが選択できて、ステージ終わりにボスがいる
・玉状のショットがうてる
・死ぬとティウンティウンする

とかもうちょっと具体的に

44 :NAME OVER:2008/07/21(月) 10:25:24 ID:???
>>43
・ステージが選べる
・ステージMAPの進み方が同じ(ある程度進むと画面が切り替わる)
これしか覚えていないです…。攻撃方法もよく覚えていません。
また、発売元はバンプレストだった気もします(バトルドッジボールと間違えていなければ)

45 :NAME OVER:2008/07/21(月) 13:26:22 ID:???
>>39
機動戦士SDガンダム V作戦始動
ttp://www.geocities.jp/gurafsander/gamedera.retrogamehonbo.SD_Kidou_Senshi_Gundam.html

↑これはどう?
自分はアーケードのサイコサラマンダーしか遊んでないから
よくは知らないんだが。

46 :NAME OVER:2008/07/21(月) 13:48:42 ID:???
【機種】 メガドライブ
【ジャンル】 シューティング
【年代】 92年前後
【スクロール方向、視点】 縦スクロール
【その他気づいたこと】
機体はプロペラ機で緑色
敵戦車に当たり判定が2個あり砲塔だけ飛ばして放置ができる
敵兵器が潰れたところに焼け跡が残る、2面か3面は海ステージ
ボムがあったかどうかは覚えてません、ありふれてることしか思い出せませんがよろしくおねがいします

47 :NAME OVER:2008/07/21(月) 14:03:40 ID:???
>>46
大旋風

48 :NAME OVER:2008/07/21(月) 14:41:51 ID:???
>>46
鮫鮫鮫

49 :NAME OVER:2008/07/21(月) 15:52:57 ID:???
さらに鮫

50 :NAME OVER:2008/07/21(月) 16:28:50 ID:???
>>45
それも違うようです…
覚えてるのは、宇宙のステージで、ロックマンによくある縦のスクロール(?)で落下しているところしか…。

51 :NAME OVER:2008/07/21(月) 16:45:34 ID:???
スーパーメトロイドだろ

52 :NAME OVER:2008/07/21(月) 17:11:17 ID:???
>>47
ありがとうございます、これでした!
>>48 ありがとうございました

53 :NAME OVER:2008/07/22(火) 06:47:30 ID:GvCzhvZu
【機種】 パソコンゲーム(ソフトベンダー・タケルのゲーム)
【ジャンル】 RPGかアドベンチャー
【年代】 86年前後
【スクロール方向、視点】 不明
【その他気づいたこと】
昔、風雲たけし城という番組内で「タケル」のCMがやってましたが、
そのCM中に流れていた音楽のゲームタイトルを知ってる人はいませんか?
いわゆるピコピコ音で、

ドッタドッタ・タラタラ〜♪
ドッタドッタ・タラタラ〜♪
タラララ・ラララ〜♪

ドッタドッタ・タラタラ〜♪
ドッタドッタ・タラタラ〜♪
タラララ・タラララ〜〜(上げ調子)♪

タララララアララ〜〜(上げ調子)♪
タララララアララ〜〜(上げ調子)♪

こんな感じの音楽だったのですが・・・・


54 :NAME OVER:2008/07/22(火) 07:54:18 ID:???
トリトーン
ググればいくらでも出てくるじゃねえか

55 :NAME OVER:2008/07/22(火) 12:17:42 ID:9vnsDf2P
【機種】MSX
【ジャンル】アクション
【年代】80年代
【スクロール方向、視点】横
【その他気づいたこと】
シティコネやフラッピーみたいに段階式の面で、そこらにいる蛇やなんかを剣で突付いていたと思います。
敵全部倒すとクリアとかそういう感じです。

お願いいたします。

56 :NAME OVER:2008/07/22(火) 14:53:42 ID:v9ne7c//
【機種】アーケード
【ジャンル】格闘アクション
【年代】80年代
【スクロール方向、視点】横
【その他気づいたこと】 中国の有名人を格闘で倒していく内容
一面楊貴妃、二面毛沢東、ラスボス始皇帝ってのは覚えている
なんとか道士だったような名前で確かカネコ発売

57 :NAME OVER:2008/07/22(火) 17:26:57 ID:???
>>56
霊界導士(ホームデーター)かな?

他にも
・人形を実写取り込みした様な、気持ち悪い人形がカクカク動くw
・ライフが0になり、負けた側は首チャンパ。
・ラストに向けて、高台の城(?)を目指しどんどん登っていく様な感じでステージが進む。

58 :NAME OVER:2008/07/22(火) 22:52:13 ID:???
>55
クルセーダー(ポニカ/コンパイル)

59 :NAME OVER:2008/07/23(水) 02:54:01 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】格闘アクション
【年代】90年代
【スクロール方向、視点】
ばあさんが主人公で、相手の精気を吸いとてわかがえていたと思います。
ババアの時も強くて、入れ歯とかオナラで攻撃してたと思います。
他の奴らもどっか変な奴ばかりだったと思うのですが、よく覚えていません。

よろしくお願いします。

60 :NAME OVER:2008/07/23(水) 02:55:28 ID:???
豪血寺一族

61 :NAME OVER:2008/07/23(水) 03:01:10 ID:???
>>59
「豪血寺一族」シリーズのどれか。

62 :NAME OVER:2008/07/23(水) 04:26:09 ID:???
【機種】 スーパーファミコン
【ジャンル】 パズル
【年代】 借り物だったのでわかりません…
【スクロール方向、視点】 全方向
【その他気づいたこと】泥棒?が警察から逃げている色んな場面をパズルにしたゲーム

マイナーなゲームだったのかもしれませんが
最近すごくやりたくなって自分で調べてもタイトルがわからず聞いてみました。
どなたか知ってるかた居ましたらお願いします!

63 :NAME OVER:2008/07/23(水) 04:32:59 ID:???
>>62
うろ覚えだけど、アリョーンとかアリャ−ルとかそんなタイトルだったと思うなあ。


64 :NAME OVER:2008/07/23(水) 04:34:04 ID:???
言いたいのは、アリョールだなw

65 :NAME OVER:2008/07/23(水) 23:00:08 ID:???
>>63>>64
見つかりました!ありがとうございます!
検索したらやっぱりマイナーなゲームなんですね…
ここに居る方達皆さんスゴいですwww
本当にありがとうございました!

66 :NAME OVER:2008/07/24(木) 04:35:06 ID:???
【機種】MSX(グラフィック的にたぶん2以上)
【ジャンル】パズル
【年代】80-90年代
【スクロール方向、視点】見下ろし一画面(倉庫版タイプ)
【その他気づいたこと】
勇者みたいなのを操る。

ルールは、
スライムを倒すには杖、おばけを倒すには十字架、という風に相手に対して倒せる武器が決まっており、1回使うとなくなる。2つ以上は同時に持てない。
なにか武器を持っているときは、落ちている武器の上を通過できない。
敵は一切動かない。武器を持っていれば1発で殺せる。敵は3種類しか出てこない(当然武器も3種) たぶんスライム、オーク、お化けの3種類。
ステージ上の何かを一定数集めるとクリア? (敵は全部倒さなくても良い)

お願いします。

67 :NAME OVER:2008/07/24(木) 12:50:30 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】ファイナルファイト系アクション
【年代】80-90年代
【スクロール方向、視点】横スクロール
【その他気づいたこと】
・ダークな雰囲気
・敵を踏んで頭まで埋めれる
・操作キャラ選択あり

具体的な事が何も思い出せないんですが
心当たりのある方どうかお願いします

68 :NAME OVER:2008/07/24(木) 13:56:52 ID:pNO7HnkA
ゾンビゲーだろ?
ナイトスラッシャーズじゃね?

69 :NAME OVER:2008/07/24(木) 14:52:00 ID:???
>>68
これです!おかげ様ですっきりしました
懐かしいなぁ・・・デコのゲームだったのか
道理でブッとんでるはずだ

プレイできる所探してノスタルジーに浸ろうと思います
どうもありがとうございました。

70 :NAME OVER:2008/07/24(木) 15:16:32 ID:???
「プレイできる所」は目の前にあるしなw

71 :せーがー:2008/07/24(木) 20:49:36 ID:???
【機種】PC88だったかな?
【ジャンル】アドベンチャー
【年代】80年代
【スクロール方向、視点】正面
【その他気づいたこと】
幼女を電ノコで解体するゲームだったような覚えがあります

お願いいたします!!!!!!!!!

72 :NAME OVER:2008/07/24(木) 20:58:40 ID:???
>>71
ロリータシンドロームかマイロリータのどっちか。
でも、目的が逆のようなw

73 :NAME OVER:2008/07/24(木) 21:55:04 ID:???
目的が逆というと、バラバラの幼女を元に戻す・・・
ブラックジャックですね、わかります。

74 :せーがー:2008/07/24(木) 21:59:24 ID:???
>>72
ありがとうございました!!!!!!!!

75 :NAME OVER:2008/07/26(土) 01:10:20 ID:???
【機種】 アーケード
【ジャンル】 2Dシューティング
【年代】 1989年前後
【スクロール方向、視点】全方位スクロールだったような
【その他気づいたこと】
 宇宙空間でロボットを操作するシューティング。
1面か2面あたりで画面に収まりきらない巨大戦艦登場。R-TYPEやイメージファイトの巨大戦艦と同じようにちょっとずつ削って倒す。
一度だけ遊んだ記憶があるのだけど、なかなか終わらないのでイライラした記憶がある。
 ビックバトルというタイトルだと思っていたのに記憶違いだったらしい。
 ニチブツっぽい安っぽい色使い。

よろしくお願いします!

76 :NAME OVER:2008/07/26(土) 03:41:12 ID:???
>75
- 1989年前後
- 自機がロボット
- ビッグバトルに似たタイトル
- 日物っぽい色使い

…から考えると

戦えビッグファイター(日本物産 1989年)

になるんだが、これって横スクロールなんだよなぁ…うーん…

77 :NAME OVER:2008/07/27(日) 01:53:49 ID:xq/u++Ij
【機種】 スーファミ
【ジャンル】 RPG
【年代】 90年代後半
【スクロール方向、視点】 普通のRPGと同じ上からの視点
【その他気づいたこと】
冒頭から鬱な雰囲気、音楽も憂鬱な感じ
ダンジョンとか街の中にワープポイントがある
冒頭でおばあさんが出てくる

なんせ小学校低学年だったので記憶が…
わかる方いましたらお願いします。

78 :NAME OVER:2008/07/27(日) 02:19:51 ID:???
>>66
グリエルの聖杯か。
しかしそこまでルール覚えているんならディスクマガジンに収録って何で書かないんだろ。

79 :NAME OVER:2008/07/27(日) 21:34:02 ID:???
>76
サンクスです。

調べてみましたが違いました。
もうちょっと安っぽい画面でした。
ビッグのつくタイトルも調べてみましたが、該当なしでした。




80 :NAME OVER:2008/07/28(月) 09:27:56 ID:???
>>78
そこまでわかってたら自分でググるだろ
なんだその妙な推測は

81 :NAME OVER:2008/07/28(月) 23:26:01 ID:???
>>75
サイバトラー(ジャレコ)かな?

82 :せーがー:2008/07/29(火) 00:08:14 ID:???
【機種】 98
【ジャンル】 アドベンチャー
【年代】 90年前半
【スクロール方向、視点】 主人公視点
【その他気づいたこと】
中学生が主人公の万引きチャレンジゲームだったはず
モザイクが無かった気もします


お願いいたします!!!!!!!!!

83 :NAME OVER:2008/07/29(火) 01:18:40 ID:???
>81
ありがとです。
検索してみましたが、違いました。
遊んだのは1988〜1992年の間です。
いろいろサイト探してますが、まだ見つかりません。


84 :NAME OVER:2008/07/29(火) 15:23:25 ID:???


85 :NAME OVER:2008/07/29(火) 15:42:03 ID:???
2Dで全方位ってなんなの
見下ろしってこと?
それともタイムパイロットみたいなの?

86 :NAME OVER:2008/07/29(火) 15:59:39 ID:???
75が言ってるゲームが凄く気になる…
だけど何のゲームかさっぱりわからん

あの時代に全方位スクールで巨大戦艦…?
全方位ってサンダーフォース2の一面の様なやつって事だろ?

やっぱりわからん

87 :NAME OVER:2008/07/29(火) 19:38:35 ID:???
>>75
色々挙げてみる。

ブレイゾン(アトラス)
宇宙戦艦ゴモラ(UPL)
ハイパーデュエル(テクノソフト)

88 :NAME OVER:2008/07/29(火) 20:31:40 ID:???
あ、もしかしてアイザック・・・は宇宙じゃねーんだよなぁ

89 :NAME OVER:2008/07/29(火) 20:44:13 ID:???
>>75
大穴でOMEGA FIGHTER(UPL)とか挙げてみる。

90 :NAME OVER:2008/07/30(水) 01:51:01 ID:???
>>87
調べてみましたが違います。
ゴモラ懐かしいっす。

>>89
違いました。

画面は横から視点でした。
敵の要塞というか宇宙船みたいのは、攻撃してダメージをある程度与えると、
剥がれて飛んでいきました。剥がれたのを壊せたが記憶にないですが。


もしかしてロケテストだけで終わったゲームなのかもしれません。
ちなみに埼玉県久喜市のゲームセンターでした。既に引越しましたが。



91 :NAME OVER:2008/07/30(水) 02:27:44 ID:???
【機種】 AC?
【ジャンル】 STG
【年代】 90年代
【スクロール方向、視点】 3D コクピット視点
【その他気づいたこと】
宇宙を飛んでいて、隕石とかがある。
ロックオンシステムがあって、ロックオンすると誘導レーザーが撃てる。

92 :NAME OVER:2008/07/30(水) 06:26:30 ID:???
蒼穹紅蓮隊かレイストームかレイフォースかレイクライシス



93 :NAME OVER:2008/07/30(水) 08:23:32 ID:???
コクピット視点だろ?
G-ロックじゃないの?

94 :NAME OVER:2008/07/30(水) 08:47:16 ID:???
ギャラクシーフォース

95 :NAME OVER:2008/07/30(水) 23:34:24 ID:???
ギャラクシーフォースは自機見えてるじゃんw

96 :NAME OVER:2008/07/31(木) 00:29:22 ID:???
いや笑われるほどに的外れでも・・・まぁいいや

97 :NAME OVER:2008/07/31(木) 00:32:02 ID:???
ソーラーアサルトはコクピット視点にも出来るみたいだな
やったことないけど

98 :NAME OVER:2008/07/31(木) 01:16:50 ID:cIXBPm2b
ギャラクシーフォースだと思うが…
記憶がごっちゃになってるんじゃね?

他には、ギャラクテックストームとか、PCエンジンスーパーグラフィックスのバトルエースとかどうよ?

99 :NAME OVER:2008/07/31(木) 18:09:22 ID:???
【機種】SFC
【ジャンル】 RPG
【年代】 90年代半ば
【スクロール方向、視点】 上から見下ろす視点
【その他気づいたこと】
西谷史が何かしらタッチしていたと思います
ラストバイブルやメガテンではありません
聖徳太子だか歴史上の人物が出てきたような…

100 :NAME OVER:2008/07/31(木) 18:22:27 ID:???
そこまで解ってるならぐぐれよバーカ
ちょっと調べたらすぐ出てきたわ

101 :NAME OVER:2008/07/31(木) 18:51:45 ID:???
>>100
だったらお前が調べろよ馬鹿じゃないの

102 :NAME OVER:2008/07/31(木) 23:20:35 ID:???
【機種】 PC88かPC98
【ジャンル】 アクション、ミリタリー
【年代】 1980年代だったと思います
【スクロール方向、視点】 4方向見下ろし
【その他気づいたこと】 ステージ開始時に武器を選び、敵を倒すゲームでした。
地形を利用して隠れたりしてた覚えがあります。カールグスタフがあったと思います。

凄く懐かしく、当時一緒にやってた連中と酒のつまみに話題にしてるのですが、タイトルがわかりません。
よろしくお願いします。



103 :102:2008/08/01(金) 03:36:45 ID:???
>>102です
自己解決しました。
PC-8801のバトルゴリラでした。
カールグスタフで検索したら割りとすぐ見つかりました。

お手数お掛けしました。

104 :NAME OVER:2008/08/01(金) 16:44:46 ID:4h+riyrM
【機種】 アーケード
【ジャンル】 ファイナルフィト系のベルトアクション
【年代】 1980〜1990年代頃だったと思います
【スクロール方向、視点】 ベルトアクション
【その他気づいたこと】 ゲームオーバー時のコンテニューシーンが囚われのヒロインが、
モニター越しで主人公がボロボロシーンを視ている。
カウントは20から始まる。

以上ですが、ご存知の方ご回答お願いします。



105 :NAME OVER:2008/08/01(金) 18:44:05 ID:???
【機種】 アーケード
【ジャンル】 シューティング
【年代】 1990年代
【スクロール方向、視点】 2D
【その他気づいたこと】
一面に横倒しになった空母が出てくる。
画面中に三色の玉が浮いていて、取るとショットがレベルアップしていく。
最終形態でぶっといレーザー撃てたと思います。
曲が良かったと思います。

106 :NAME OVER:2008/08/01(金) 19:04:36 ID:???
>>105
メタルブラック TAITO

107 :NAME OVER:2008/08/01(金) 19:36:56 ID:???
ありがとうございます。
久々にPLAYしてみようと思います。

108 :NAME OVER:2008/08/02(土) 20:08:24 ID:???
【機種】 アーケード
【ジャンル】 シューティング
【年代】 1980年代
【スクロール方向、視点】 縦
【その他気づいたこと】
ヒゲの生えたおっさんが崖から飛び降りると天使のような羽が生えてきてそのまま飛んでゲームが始まった気がします。
ドラスピのように通常の他に地上弾も打てるゲームだったと思います。
宜しくお願い致します。

109 :NAME OVER:2008/08/02(土) 20:20:42 ID:???
>>108
妖獣伝(アイレム)かな
駄菓子屋の筐体によく入ってた

110 :NAME OVER:2008/08/02(土) 22:00:16 ID:???
>>109
確かにヒゲのおっさんではありますが、
こっちは戦場の狼のようなゲームですし、違うと思います。
せっかくお答えいただきましたのにすみません・・・

111 :NAME OVER:2008/08/02(土) 23:23:16 ID:???
>>110
すまん空中戦は2面だったか
じゃあアレスの翼(カプコン)かなあ

112 :NAME OVER:2008/08/03(日) 00:24:08 ID:???
>>111
ああ、2面から空飛ぶんですね。確かにこれです。
ありがとうございました。

113 :NAME OVER:2008/08/03(日) 00:45:56 ID:???
明らかに実際プレイして確認してるよね・・・w

114 :NAME OVER:2008/08/04(月) 15:06:19 ID:???
【機種】 FC
【ジャンル】 ARPG
【年代】 1980年代
【スクロール方向、視点】 見下ろし
【その他気づいたこと】
最初に複数のステージから行く先を選ぶようなゲームだと思います。
その中の一つに街のようなマップがあり、水に落ちると死んだような気がします。
ゼルダみたいに剣で攻撃しますが、大雑把なつくりで難しかったです。

115 :NAME OVER:2008/08/04(月) 22:47:13 ID:???
>>114
グランドマスター

116 :NAME OVER:2008/08/07(木) 21:07:28 ID:???
【機種】PC
【ジャンル】アクションRPG
【年代】90年代
【スクロール方向、視点】全方向?
【その他気づいたこと】
Win95だったと思われ
はじめは主人公が刑務所から脱獄するところから
PC買ったときに付いてきた
よろしくです

117 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 01:58:02 ID:???
テンプレを良く読んでお引き取りください

118 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 16:29:19 ID:???
【機種】不明 PSより前なのは確か。
【ジャンル】RPG
【年代】90年代
【スクロール方向、視点】ドラクエと同じ
【その他気づいたこと】
通常はドラクエと同じですが、戦闘がクイズです。

119 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 16:51:33 ID:???
アメリカ横断ウルトラクイズ 史上最大の戦い(FC)かな?
ドラクエ風なのは後半だけだが

120 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 16:55:33 ID:???
【機種】PC
【ジャンル】STG
【年代】80年代〜90年代
【スクロール方向、視点】上
【その他気づいたこと】
通常は縦のシューティングですが、最終面だけなぜかドラクエ風コマンド式戦闘だったような?
移動は普通にシューティングぽいけど、敵にぶつかると切り替わって戦闘になる?
おかげでクソゲになってたと思います。

121 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 20:56:07 ID:???
RPG風のクイズゲームっつーと、
PCEでいくつか出てた気がする

122 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 00:28:05 ID:q7VIEF2Y
あげ

123 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:21:03 ID:???
【機種】ファミコン、もしかしたらディスクシステム
【ジャンル】 パズル、面クリア型
【年代】 85,6年前後(あいまい)
【スクロール方向、視点】斜め上、正方形がひし形に見える俯瞰
【その他気づいたこと】
8×8くらいのパネル(表が白、裏が赤)が並んでて、パネルを選択すると
選択した場所を中心に縦横のパネルが裏返る。何枚か赤いパネルがあって、
全部白にしてクリア(確か)
タイトルど忘れ。どなたかよろしくです。


124 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:26:04 ID:???
ナゾラーランド 第2号

125 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:45:34 ID:???
>>123
マルチコピペ荒らし乙

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216168930/262
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216046612/166

126 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:52:57 ID:???
>>125
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216046612/115

127 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 20:27:33 ID:???
【機種】MSX
【ジャンル】 シューティング
【年代】 80年代
【スクロール方向、視点】横?
【その他気づいたこと】
でっかいラフレシアが出てくる。背景が黒っぽかった。

128 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 20:54:12 ID:X91sLwJH
>>104
少しシチュが違うが、レジオネア(テクモ/TAD)かも

129 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 21:33:21 ID:???
>>127
ゴーファーの野望 エピソードII
ttp://www.geocities.jp/galfned/gofer/go1.htm

130 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 16:46:44 ID:1CoHQ65o
【機種】アーケード
【ジャンル】 シューティング
【年代】 80年代中盤?
【スクロール方向、視点】縦
【その他気づいたこと】
たまに長細い敵がふってくる
オプションみたいなのが自記の斜め下につく
右に自機が今どの位すすんでるかわかるようになってて、その下に%表示が。
同じ店にコナミのサラマンダがおいてありました。


131 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 17:11:04 ID:???
>>130
ハレーズコメット(タイトー)

132 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 14:23:17 ID:W3PVDg84
>>131
youtubeで検索したら動画が見れました!
まさしくこれです!あいさつ遅れましたありがとうございました( ´∀`)ノ

133 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 14:26:02 ID:???
さっそくプレイしてみます!

134 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 15:02:27 ID:wIpB6mCS
【機種】SFC
【ジャンル】 RPG
【年代】 90年代中〜後半
【スクロール方向、視点】上
【その他気づいたこと】
何か赤い宝石とかを装置に組み込んで魔法が使えるようになります。
で、組み合わせによって使える魔法が変わったり。

135 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 15:03:38 ID:???
イースWじゃないでしょうか

136 :134:2008/08/12(火) 15:10:43 ID:wIpB6mCS
うーん、イースではないですね。
キャラクターの等身はソウルブレイダーに近い感じ。
主人公は確か黒髪だったと思いますから。
もっと的確な場面とか特徴が思い出せればいいんですが…

137 :134:2008/08/12(火) 16:20:05 ID:wIpB6mCS
調べてみたところ、どうやら『ダークロウ』というゲームがかなり近いもののようでした。
ちゃんと確認したいけれどいかんせん画像が少ない…
色々ありがとうございました。

138 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 01:49:31 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】 STG
【年代】 90年頃
【スクロール方向、視点】主人公(プレイヤー)視点で奥に進んでいくタイプ
【その他気づいたこと】
主人公二人組みが何かに追われてて、戦車を見つけて逃げるところからスタート
マシンガンみたいなコントローラでトリガーとボムボタンがついてた。
LIFE制でコンティニュー有、最初の雑魚敵が1000点とか・・・

何しろ10年以上前なのであまり記憶があいまいですが、よろしくおねがいします。

139 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 01:55:58 ID:???
どうもよくわかんないな・・・STGで2人組って、ガンシューか
あぁガンシューってのは、そういう用語があるってだけだから気にしないで
そうだな、スティールガンナーかガンブレードあたりが近そうだが

140 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 02:21:00 ID:???
割とありふれた内容なので「ガンシューティング or ガンシュー」で
自分で検索して絞るしかないかな。

オペレーションサンダーボルトあたりじゃないかと思うが。
上記は俺も遊んだが、どういうオープニングだったかまではちょっと。

141 :138:2008/08/13(水) 02:32:12 ID:???
どっちもぐぐって見たけど記憶の中のとは違うようで。
なにしろ幼稚園〜小学生の頃の記憶だから実在するかどうかすら・・・

コントローラはガンブレードみたいな感じなんですよね。
立ってプレイじゃなくて椅子がついてましたが。

あと左上に1PのスコアとLIFE、右上には2Pのが表示されてました。

142 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 03:09:54 ID:???
>>138

セガ
ラインオブファイア

143 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 05:21:47 ID:???
椅子のあるガンシューっつーとレイルチェイスだけど内容が違いすぎるか・・

144 :138:2008/08/13(水) 10:22:28 ID:???
>>142
あー、これですね。
イメージしてた筐体とは違うけどゲームの中身は間違いありませんでした。
ってかセガですか・・・全盛期のセガって感じや。

>>143
トロッコはやったことあるけど難易度高すぎですぐにやめた気が。
こっちはコナミですか、画面からしてセガだと思ってたんだけどなぁ・・・

協力してくれた皆様、ありがとうございました

145 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 12:54:53 ID:???
ラインオブファイアは立って遊ぶタイプ、座って遊ぶタイプの筐体があるよ。

これに限らず、専用筐体物はハードの形が2、3種類あるのが多し。

146 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 00:58:14 ID:???
いやいやレールチェイスはセガだろ

147 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 01:01:44 ID:???
あ、ググったら2番目に引っかかるサイトのタイトルが間違ってるな。
文中だとセガって言ってるのに、タイトルはレイルチェイス(コナミ)になってる

148 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 03:55:45 ID:y6O0Km2T
>>142
d。

149 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 04:24:40 ID:QCmKK9gu
【エセ右翼の目的は、右翼は痛い団体だと日本人に思わせ、まともな愛国心ある人を貶める事です】
 
・右翼団体「松魂塾」(豊島区) − 極東会(構成員1500人)
 松魂塾最高顧問:松山眞一こと曹圭化(在日)
・右翼団体「祖国防衛隊」(大阪) − 七代目酒梅組(構成員160人)
 七代目酒梅組組長:金山耕三郎こと金在鶴(在日)
 六代目酒梅組組長:大山光次こと辛景烈(在日)
・右翼団体「松葉会」(台東区) − 松葉会(構成員1400人)
 松葉会六代目会長:牧野国泰こと李春星(在日)
・右翼団体「日本皇民党」(高松) − 山口組宅見組系
 日本皇民党行動隊長:高島匡こと高鐘守(在日)
・右翼団体「日本憲政党」(世田谷区) − 中野会弘田組
 日本憲政党党首:呉良鎮(在日)
 日本憲政党最高顧問:金敏昭(在日)
 金俊昭の実兄:金銀植(在日)
・右翼団体「双愛会」(千葉)− 双愛会(構成員320人)
 双愛会会長:高村明こと申明雨(在日)
・右翼団体「三愛同志会」(下関) − 六代目合田一家
 五代目合田一家総長:山中大康こと李大康(在日)
・右翼団体「東洋青年同盟」(下関) − 四代目小桜組系
 四代目小桜組組長:末広誠こと金教換(在日)
・右翼団体「日本人連盟」(会津若松)
 四代目会津小鉄会長:高山登久太郎こと姜外秀(在日)
・右翼団体「アジア建国党」
 アジア建国党最高顧問、金相洙(在日)
・右翼団体「亜細亜民族同盟」
 三代目山口組柳川組、柳川次郎こと梁元錫(在日)

【興味がある方は、「右翼の正体」でググって下さい。さっきアドレスが打ち込めたんですが、
 さっそく規制かけられた様でアドレス入力出来ません。】


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:52:39 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】カンフーアクション
【年代】1990年ごろ
【スクロール方向、視点】平面横スクロール
【その他気づいたこと】
SFCの「らんま1/2 町内激闘篇」みたいな動き。
じっとしてると 気をためて 2段階までバリアを付けれる。
たしか黒髪で赤い道着を きていたと思います。
(バリアのレベルで道着の色が変わる)
情報お持ちの方 お願いします。

151 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 18:57:01 ID:???
くりきんとん

152 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 19:14:08 ID:???
>>151
だな

153 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 19:16:26 ID:???
>>151
ありがとうございます。
やっと 巡り合えました。
感激です。


154 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 20:16:58 ID:???
【機種】ファミコン
【ジャンル】カーアクション
【年代】1990年前半
【スクロール方向、視点】アウトランみたいな感じ
【その他気づいたこと】
主人公が警察で犯人の車を体当たりで破壊するゲームです
ステージ開始前の無線でちゃんと音声が出てたと思います
ご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いします

155 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 20:23:01 ID:???
>>154
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%B9H.Q.

156 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 20:32:07 ID:???
>>155
これだ
ありがとうございました

157 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 20:52:35 ID:???
【機種】 ファミリーコンピューター
【ジャンル】 謎解き?
【年代】 20年以上前
【スクロール方向、視点】 全く覚えてません
【その他気づいたこと】 カセットが黒でバックに月?があってそこにキャラが並んでいたような
起動するとバックに夜空と月が浮かんでいて城か屋敷が書いてあった気がします。
情報少ないですけどよろしくおねがいします

158 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 21:04:54 ID:???
>>157
マニアックマンションでございます。

159 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 21:46:23 ID:???
うわーー!!それです!ありがとうございます!
絶対わからないと思ってたので驚きました、結構有名なゲームなんでしょうか

160 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:10:48 ID:???
このスレ、頻出ゲームのテンプレが無いんだな

161 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:21:09 ID:???
・心に余裕のある方はこのスレを一通り読んでから質問しましょう。
 スレッドの性質上ガイシュツは避けづらい物ですが
 焦って質問をしても優しい答えが返ってくるとは限りません。

これを「心に余裕があるんじゃなければ一通り読んでからじゃなくても質問おkだよね」
と曲解するのがゆとり
テンプレ自体をまともに読まない可能性も高いしな

162 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:23:30 ID:???
で?

163 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:39:23 ID:???
テンプレ貼っても結局ゆとりは読まねぇってことだろ。
この程度のことまで説明されなきゃわかんねーのかよ。

164 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 23:41:33 ID:???
で?

165 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 01:08:49 ID:???
レゲー板もゆとりだらけということですね。わかります。

166 :NAME OVER:2008/08/17(日) 03:22:45 ID:???
>154
ファミコン版って酷いデキだったよな

167 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 13:14:31 ID:???
常駐して一つ覚えレスか… 暇でいいな

168 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 15:29:25 ID:???
それをスルーできないのが哀しいところだよね。

169 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 17:26:30 ID:???
3つとも張り付いてんの?

170 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 17:40:13 ID:???
気になるの?

171 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/19(火) 05:06:15 ID:VXG/vvfu
なぬ?

172 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 00:32:14 ID:???
【機種】 PC (PC98かwin3.1)
【ジャンル】 泥棒をつかまえる
【年代】 90年代 (15年ぐらい前かな)
【スクロール方向、視点】 上から見下ろす
【その他気づいたこと】
刑事に指示を出して、怪盗だったか泥棒を捕まえる。
一度捕まえても、気球で逃げられる。

173 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 00:54:32 ID:???
>>172
怪盗Qではなかろうか?

174 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/20(水) 19:48:14 ID:???
>>173
>>172です。
有難うございます!!
まさしく怪盗Qです。
助かりました。

175 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 03:58:53 ID:???
【機種】 SFC
【ジャンル】 アクション
【年代】 90年代
【スクロール方向、視点】 横
【その他気づいたこと】
2人同時プレイできて、2人が縦に合体する事で合体攻撃が出来ました。
1P・2Pどっちが上になるかで、微妙にグラフィックが違ってたと思います。
よろしくお願い致します。

176 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 14:21:10 ID:???
>>175
サイドアームズっぽく思えるが…SFCでは出ていないようだな。
PC-Eはあるが。

ちなみにネット上だと何故か「サイドアーム」っていう表記も多い。
そっちが正式タイトルなのか?

177 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 14:32:01 ID:???
>>176
時々こう言う馬鹿ポップするよな〜
どんだけ知識が狭いんだと
知ってるタイトルと無理やり結び付けんなよ

178 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 14:37:40 ID:???
小学生はそんなもんだろ

179 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 16:29:06 ID:???
答えてから言ってくれ。

180 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 17:14:09 ID:???
全然違う答えを言うよりは黙ってたほうがいい

181 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 17:16:32 ID:???
じゃあ黙れよ

182 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 21:15:14 ID:???
【機種】 PCE
【ジャンル】 アクション
【年代】 90年代
【スクロール方向、視点】 見下ろし
【その他気づいたこと】
最初に戦士と魔物が相討ちになって死ぬ。
一人残された女が主人公。
ゲーム中は文字が一切表示されない。

183 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 21:18:07 ID:???
ゲッツェンディーナー

184 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 22:44:17 ID:???
【機種】 MSX
【ジャンル】 アクションかRPG
【年代】 80年代
【スクロール方向、視点】 不明
【その他気づいたこと】
タイトルでスッペの軽騎兵が流れる。
黒っぽい画面だったのでMSX1だと思います。

185 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 23:46:31 ID:???
スッペて何?

186 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 00:31:01 ID:???
フランツ・フォン・スッペ(Franz von Suppe, 1819年4月18日ダルマチア地方スプリト - 1895年5月21日ウィーン)は、
オーストリアの作曲家。オペレッタとその序曲で有名。指揮者や歌手としても活動した。

187 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 10:44:13 ID:???
教養がないとゲームの質問にすら対応できないんだな。

188 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 01:02:36 ID:???
【機種】 パソコン(PC−8801か8001?)
【ジャンル】 アドベンチャー(エロゲー)
【年代】 20年以上前?(15年前の時点で古かった)
【スクロール方向、視点】 女の子と対面
【その他気づいたこと】
5インチのフロッピーディスクで、飛び出し防止レバーのついた機種でした。確か水平に2枚差し込み口があり、本体とドライブが一体型だったような
街で女性をナンパしてホテルに連れ込むのが目的のゲーム。
画面左上がグラフィックで、右側には常に選択肢やメーカーロゴがでていたと思う。(画面構成はハイドライドみたいな感じ)

ナンパ〜みたいな名前だった気がするんですが、全然違うかもしれません。誰かわかる人いませんか?


189 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 01:27:49 ID:???
レトロゲーム@2ch掲示板

この板の対象は…
 ◇PCゲーム:Windows3.1(98DOSゲーム含む)まで
 ◇コンシューマ:SFC(3DO、PC-FX含む)まで
 ◇アーケード:90年代前半頃(下向いていた頃)まで

レトロでも以下に該当するゲームはその板でお願いします
 ◇エロゲー(21歳未満立入禁止)  ◇FF&ドラクエ  ◇ギャルゲー  ◇携帯ゲーム、ポケモン
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

190 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 02:29:31 ID:???
【機種】 アーケード
【ジャンル】 STGかACT
【年代】 不明
【画面】 2Dで全方向に移動可能、敵を倒したら指示された場所に行くことでスクロール、視点は上から
【その他覚えていること】
1面のボスが軍用トラックで最終的には丸い弾を大量放出するがジャンプで殆ど避けれて
2面のボスが水上の戦艦か要塞で、プレイヤーはボートの上に乗っていて、ボスはレーザーをたまにうってくる
3面は選択式ぐらいしか覚えていません
プレイヤーキャラクターは4人でそれぞれ武装は違うけど道端で武器を拾って一定弾数まで使える
メタルスラッグではない

小さいころはまっていたアーケードゲームでしたが今では撤去されているので詳細すら分かりません
とても気になるのでお願いします

191 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 03:20:12 ID:???
ここが現行でいいのかな?

【機種】 PC88か98
【ジャンル】 SLGRPG?
【年代】 たぶん80年代頃
【スクロール方向、視点】 Ysやサークぽい画面
【その他気づいたこと】
部隊長みたいなキャラが何人かいてそれぞれで、10〜20くらいの兵を率いてフィールドを移動
キャラは2頭身くらいのよくあるドット絵
戦闘はSLGというか、確かボコスカウォーズみたいな結構アバウトな戦闘で半オートみたいな感じ

タイトル聞いても思い出せないくらいすっかり忘れてるんで、それっぽいタイトルあったら検索かけたいと思うので
多少でも似てそうなのあったら挙げてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

192 :NAME OVER:2008/08/25(月) 03:29:23 ID:???
またマルチかよ

193 :QtQ:2008/08/25(月) 03:34:10 ID:???
>>225
PC88ならばシルバーゴースト、PC98ならファーストクイーンかと思われます。
いずれも呉ソフトウェア工房による1988年の作品で、大量のキャラを登場させる
「ゴチャキャラシステム」で名を馳せました。BGMも何気に良いです。

194 :191:2008/08/25(月) 03:34:36 ID:???
いや、マルチする気はないから3スレ見比べて一回だけ書き込みしたんだ
専ブラのバグか自分の操作ミスかはわからないけど
両方開いたまま書き込みしたのがまずかったのかな・・・

195 :QtQ:2008/08/25(月) 03:36:07 ID:???
ああ、書き込むスレ間違えました。ややこしいですね><

196 :191:2008/08/25(月) 03:49:05 ID:???
>>193
あぁ、シルバーゴーストみたいです。
ランスロットという名前が記憶にありました。
でかキャラはちょっと記憶にないけど、そこまですすめなかったのかも。
おかげですっきりししました、ありがとうございました。

197 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 03:51:48 ID:???
あや、こっちで解決済みだったとは。
Σ(´Д` )

198 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 05:48:44 ID:???
荒らしが転載してるので放置でいいよ

199 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 11:11:16 ID:???
>>198  自分が把握してる限り3スレ同時進行中のようだが、
荒らしが自分でメインと思ってるスレに他スレから持ってきてるって事?

200 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 11:15:44 ID:???
相互に転載してる
見てりゃわかるだろ

201 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 11:54:44 ID:???
このスレ、他より遅れてるから追いつかせなくちゃダメだろ常識的に考えて・・・

202 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 11:58:01 ID:???
お前の常識は世間の非常識

203 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 12:33:25 ID:???
ここまで来ると、普通に質問する時でさえトリップつける事態になりそうだな・・・ ホント最初に重複させた奴迷惑だな

204 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 12:43:39 ID:???
重複自体はさほど珍しくないけど、普通はどっちかをボツか次の次にまわすよな。
なんでこんな流れになったんだか・・・

205 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 14:16:47 ID:???
荒らしが粘着したから

206 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 10:47:38 ID:???
【機種】当時アップライト筐体でやった。
【ジャンル】カラフルな固定画面インベーダータイプ。
【年代】30年前くらい。
【スクロール方向、視点】カラフルな固定画面インベーダータイプ。
【その他気づいたこと】
記憶に残っているのは自機がやられたら次は一段上に上がってからスタート。
武器は単発。ボスがいる。

お願いします。

207 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 13:36:14 ID:???
アストロファイターじゃない?
タイファイターみたいな敵いなかった?


208 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 00:13:51 ID:22PYFOgG
あや、こっちで解決済みだったとは。
Σ(´Д` )

209 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 00:30:58 ID:???
ごめんなさい。こっちに再度質問をさせてください。すいません。

【機種】   
 メガドライブだったと思います。

【ジャンル】
ロボットを操作したアクション
(シューティングというほど勢いもなかったです)

【年代】
 1990年代(修羅の門のゲームと同じ頃)

【スクロール方向、視点】
やや斜めの視点で、右上に進んだ記憶があります。
敵のロボットとかを倒したりした記憶があります。

【その他気づいたこと】
ロボットの手や背中とかに武器(レーザーみたいな銃?)設定を
した記憶があります。
一定時間使うと弱くなったような。

210 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 00:39:13 ID:???
>>209
FZ戦記AXIS?

211 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:23:12 ID:???
機種 ファミコン
年代 15〜20年くらいかな?
アクションみたいなやつ。男と女を使いわけて進む。男は水色の鎧で水に落ちたら死亡。女は名前がアフロなんとか、ピンクの鎧で水に入れる。弓矢が金貨20枚か30枚で買える。

212 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:23:59 ID:???
大魔司教ガリウス

213 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:24:38 ID:???
>>212
ありがとうございます!スッキリだ。
あれ難しかった。

214 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:25:26 ID:???
MSXで出てたガリウスの迷宮やりてー

215 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:27:02 ID:???
質問どころかとうとう回答やお礼までコピペするようになったか。
いい加減ウゼエな、このコピペ荒らし。


216 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:27:50 ID:???
何が楽しくてor憎くてやってるのかな。
気持ち悪いね

217 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:28:38 ID:???
病気だろうから、楽しいとか憎らしいとか
そういう感情はないでしょ。

218 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:30:59 ID:???
もうほっとけよ…構うから余計うれしがってやるんだよ

219 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:31:46 ID:???
とっとと埋まって次スレに移行しやすくなるからいいんじゃないか?

とっとと埋まって次スレに移行しやすくなるからいいんじゃないか?

とっとと埋まって次スレに移行しやすくなるからいいんじゃないか?

とっとと埋まって次スレに移行しやすくなるからいいんじゃないか?

とっとと埋まって次スレに移行しやすくなるからいいんじゃないか?


220 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 05:46:28 ID:W3xcy4K5
埋めるか…

221 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 10:30:05 ID:mq4nAkUw
【機種】
【ジャンル】
格闘、射撃アクション
【年代】
1980年代
【スクロール方向、視点】
横スクロール
【その他気づいたこと】
汽車の上で殴りあう格闘アクションです。
汽車の上に木箱とかあって、それで攻撃できた気もします。

1面は汽車の上で格闘アクション
2面は馬に乗って汽車の窓から出てくる敵を撃つ射撃アクション
3面は汽車の上で格闘アクション
4面は馬に乗って汽車の窓から出てくる敵を撃つ射撃アクション
だったと思います。


222 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 21:00:25 ID:???
【機種】
ファミコン

【ジャンル】
アクション

【年代】
ファミコンなので90年代以前かと。

【スクロール方向、視点】横スクロールアクション

【その他気づいたこと】
タルとか避けて進むアクション。
1人のランナーがジャンプ台とかを駆使して進むゲーム。

うろ覚え過ぎてこのくらいしか情報が出せません。
よろしくお願いします。

223 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 21:06:09 ID:???
メトロクロス

224 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 22:48:59 ID:???
>>221
ウエスタンエクスプレス

225 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 23:25:49 ID:???
>>223
どもです。


226 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 19:02:28 ID:???
ワンダーボーイじゃないかな。
PS2でも出ていますよ。

227 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 19:27:22 ID:???
【機種】アーケード?
【ジャンル】STG
【年代】1986-94くらい
【スクロール方向、視点】縦
【その他気づいたこと】
自機はよくある戦闘機。
連射するとゲージが上昇していってショットもパワーアップしていきます。
連射を止めるとゲージが減っていき、それにつれてショットも貧弱に戻ります。

228 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 19:37:36 ID:???
サンダーブラスター

229 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 19:43:57 ID:???
>>228
ありがとうございます。
さっそく確認してみます。

230 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 11:53:31 ID:???
クリアしましたが、これマルチエンディングなんですね。
コンテニューしまくったせいかNo4でした。

231 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 13:12:31 ID:???
エミュ厨の追加報告なんて要らんよ。宿題は終わったか?

232 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 13:59:04 ID:???
ここはIDが出ないんだぜ?

233 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 14:00:49 ID:???
そいや、ID が出ないって2パターンあるよね。
ID:??? の板と ID の表記そのものが無い板。

234 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:54:35 ID:???
ageたときにIDが出るかどうかの差じゃね?

235 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 04:41:42 ID:vWAVtrvf
ageたらID出るのか?

236 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 04:49:24 ID:???
少なくともアンタのは出てるけど

237 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 14:46:48 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】 シューティング?ガンアクション?
【年代】90年代
【スクロール方向、視点】主観
【その他気づいたこと】
変な乗り物に乗って、ロボットみたいなテロリストを撃ちまくるゲーム。
敵は撃ち続けると装甲が剥がれて最終的には爆発

1面は大統領の誘拐で、アメリカ市街地
2面は刑務所襲撃
のようなステージを覚えています


238 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 16:47:29 ID:???
>>237
スティールガンナー(ナムコ)かな。

239 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 17:09:35 ID:???
ありがとうございます。

さっそくPLAYしてみます。

240 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 17:48:56 ID:???
>>239

> さっそくPLAYしてみます。


近所にあるのかよ?
いいな…
どこ探してもないよ俺の町にはw

241 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 17:52:53 ID:???
2はわりとアチコチでみるんだけどな

242 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:07:44 ID:???
どうみてもMAMEです。
本当にありがとうございました。

243 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:30:10 ID:???
【機種】 アーケード
【ジャンル】 ベルトスクロールっぽい(奥行きなし)RPG
【年代】 1990年代初頭
【スクロール方向、視点】 最初左から右に向かって進んでいく
【その他気づいたこと】 戦士とか魔法使いとか職業を選んだ気がする

どうしても思い出せねーぜ

244 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:34:24 ID:???
>>243
カダッシュを語るスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1176645738/

245 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:59:19 ID:???
>>244
神様ありがとうございました!!!

246 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 01:24:54 ID:???
PLAYしてみたけどモンスターランドに比べても大雑把なクソゲだな。

247 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 04:38:03 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】シューティング
【年代】1980初頭
【スクロール方向、視点】固定(ギャラクシアン型)
【その他気づいたこと】
基地から戦闘機を左右に移動させ敵を撃ち落とす感じのゲームで、画面両脇にパラボラアンテナ状のグラがありました。
目鼻のあるクラゲのような敵が出てきます。ずっと気になってます。知ってる方教えて下さい。


248 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 05:14:33 ID:???
http://www5f.biglobe.ne.jp/~nekocan/group_emulator/folder_jae/em_pleiads.gif

249 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 05:21:30 ID:???
>>248
あなたはここの人っぽそう。

駄菓子屋に置いてあるゲームやってた? 2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1138940269/

250 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 07:18:34 ID:???
カダッシュは、最後の城を除けは良ゲー

251 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 07:45:17 ID:???
荒らしにマジレスは無駄です
スルーしましょう

252 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 19:01:04 ID:???
画面の両脇にパラボラっていうと
サタンオブサターンのバリア発生装置のほうを思い出す

253 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 01:39:19 ID:???
【機種】アーケード
【ジャンル】格闘アクション
【年代】1990代
【スクロール方向、視点】FF系
【その他気づいたこと】
選択できるキャラは二人、小さいのと大きいのが選べます。
小さいのは上半身裸で剣士っぽい。大きいのはハガーみたいな体格の戦士。こいつらは親子かなんかだったと思う。
世界観はシリアスなファンタジーです。

254 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 02:21:33 ID:???
>>253

クロスブレイズ?

ナイツオブザラウンド?

255 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 08:04:01 ID:???
知らないなら答えなくていいから

256 :247:2008/09/06(土) 01:16:29 ID:???
>>248
おおっ、これです!まさにこれです。でもゲーム名が分かりせん。ご存知の方、教えてください。

257 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 01:57:14 ID:???
http://www5f.biglobe.ne.jp/~nekocan/group_emulator/folder_jae/em_pleiads.gif
www5f.biglobe.ne.jp/~nekocan/group_emulator/folder_jae/em_pleiads.gif
~nekocan/group_emulator/folder_jae/em_pleiads.gif
group_emulator/folder_jae/em_pleiads.gif
folder_jae/em_pleiads.gif
em_pleiads.gif
pleiads.gif


258 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 02:00:55 ID:???
あうっちpleiadsじゃねー

259 :247:2008/09/06(土) 22:03:09 ID:???
皆さんありがとうございました!

260 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 23:48:45 ID:???
【機種】MSX (グラフィックは1相当)
【ジャンル】RPG
【年代】1980代
【スクロール方向、視点】3D
【その他気づいたこと】
イリーガスみたいな粗い3D描画でヌルヌル動く
Wizのように90゜ずつ方向転換するんじゃなくて、KFのように無段階で旋回できる。
たぶん個人製作のゲームだが部分的にマシン語使ってて結構高速で動いてたと思う
パーティーとかはなくて一人だと思う
壁が茶色い
個人製作なのでtagooにはデータ無し

261 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:08:12 ID:???
TAKERUで市販? それとも雑誌? 同人?

262 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:10:04 ID:???
雑誌ですね。ムックみたいなものかもしれません。

263 :260:2008/09/08(月) 00:19:32 ID:???
本に掲載されているプログラムリストみて自分で入力しました。
内容の割にあんまり長くなくてあってもせいぜい100行かそこらだったような・・・
マシン語なのでリスト見ても殆ど意味不明でしたが。
RPGじゃなくてただの迷路抜けゲームだったかもしれない・・・

264 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:37:16 ID:???
seenaでは?

265 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:55:28 ID:???
自分で打ち込むのか……
ディスクついてくるようになったプロコレにそんなのあった気がするが
それじゃ違うかな。

でも「それは○○だな」って名前を挙げられても確認できるんだろうか

266 :260:2008/09/08(月) 01:10:09 ID:???
>>264
レースゲームのようですが、通路の幅はこんなに広くなかったと思います。
曲もなかったですし。あとオートマップもなかったと思います。

267 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:48:59 ID:???
うーん・・・タイトルとかじゃなくて雑誌名で探した方が近道なんじゃないだろうか

268 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 08:44:38 ID:???
自分で打ち込むなら、ベーマガ(マイコンベーシックマガジン)かもしれんな。

269 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 10:20:07 ID:???
マシン語ならPOPCOMとかコンプティークとかASCIIとかいろいろあったような

270 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 10:26:25 ID:???
I/OとかPiOとか。

271 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 19:21:02 ID:???
米屋のチャチャチャ氏の「激走LABYRINTH」ではないだろうか
MSX・FAN誌に掲載されてた投稿プログラムで、
3Dダンジョンの中をゴールまで高速に駆け抜けるゲーム。

272 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 19:26:38 ID:???
うわー懐かしい名前だ。
みんな元気でやってるといいな

273 :260:2008/09/09(火) 03:51:22 ID:???
>>271
ありがとうございます。
MSXでアレだけぬるぬる動く3Dはそうそうないので、
当時のユーザーの中には誰かおぼえている人もいるだろうと思っておりました。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)