5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●ピンボールについて語ろう 4ボール目(BuyIn 1)

1 :NAME OVER:2008/06/14(土) 01:33:56 ID:6m+acUdA
前スレ

○●○●ピンボールについて語ろう○●○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043978536/
○●ピンボールについて語ろう 2ボール目○●
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070357007/
○●ピンボールについて語ろう 3ボール目○●
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1091771368/
○●ピンボールについて語ろう 3ボール目○●(BALL SAVE ?)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1112878783/

マッタリと、ピンボールについて語りましょう。
ピンボール店設置情報
ttp://www.tea-works.com/pl/index.html

Internet pinball database
ttp://www.ipdb.org/

2 :NAME OVER:2008/06/14(土) 03:41:41 ID:???
保土ヶ谷阻止

3 :NAME OVER:2008/06/14(土) 11:24:09 ID:???
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~miyuhime/imgboardphp/src/1213389654970.jpg

4 :NAME OVER:2008/06/14(土) 15:42:05 ID:???
うはぁつ…このスレまだあったんだ

5 :NAME OVER:2008/06/14(土) 23:21:29 ID:???
前スレで、フリッパーの力が2段階あるって書いてる人がいたけど、これホント?
フリッパーって電磁石で動いているから、ON/OFF 以外に動作のバリエーションってないものだと思ってたんですが

6 :NAME OVER:2008/06/15(日) 00:30:33 ID:???
・初号機が依り代になり世界が補完される瞬間、
 シンジはユイの意志により初号機のコアへ取り込まれる。
・コアの中には、コンフォートマンションの葛城邸の間取りを模した
 仮想的な移住空間が用意されている。
・家の中は、ミサトの部屋だった和室がユイの部屋になっている以外は殆ど一緒。
 ただしペンペンのいた生活臭は一掃されている。
・食料は適当な食材が常に冷蔵庫に供給され、電気・ガス・水道も止まらないので、
 衣食住に不自由はない。
・また、テレビをつければ他愛のない番組が流れ、パソコンからは
 擬似的ながらネットもできるので、情報貧困や退屈もない。
・ただし当然ながら外への接点は全くなく、玄関やベランダも開かずの存在。
 窓やベランダから見える風景も張り子で、昼夜や季節の概念があるのも、
 単に生活にメリハリをつけるためのダミーである。
・しかしながら、何故かユイはゴミを捨てに玄関から出れたり、
 布団を干しにベランダに出ることが出来たりするが、ここら辺は、
 全てユイによるイメージなのでしょうがない。
・その他、必要な物資はネットを通して決済不要のWEB通販で何でも
 手に入れられるが、何故かコンドームだけは不可。
・なお、ユイの強い希望により仏壇にはゲンドウの遺影が伏せた状態で置かれている。
・二人はそのまま不老不死状態となり、初号機を箱船として
 あたかも2001年宇宙の旅のラストのように、永遠の時の世界へと旅立つ。

7 :別人:2008/06/15(日) 01:11:45 ID:???
>>3
タイホー

>>5
2段階ないとコイルが焼ける。
一度、各社のマヌアルをダウンロードすることをお勧めします。

8 :5:2008/06/15(日) 14:03:37 ID:???
>7
調べてみたんですが、各社のマヌアルってどこで読めるのか解りませんでした…
よろしければ読めるところを教えてください。

あと、フリッパーの動作方式には
デコの開発したソリッドステート式、類似のフリップトロニック、それ以前のスイッチ式があるそうですが
どれも2段階操作できるのでしょうか

9 :NAME OVER:2008/06/15(日) 16:27:28 ID:???
>>8
昔のスイッチ式は1段階の物もある。
当然コイルが焼けるから頻繁にメンテナンスが必要。

10 :NAME OVER:2008/06/16(月) 07:02:38 ID:9uCdBQdu
>>5

スイッチが2つあって、ボタンを押し込む深さでどのスイッチが反応するかが違ってる。
下のフリッパーを立てながらサードフリッパーをパタパタできることからも、
スイッチが2つあることは推測できる。

11 :NAME OVER:2008/06/16(月) 22:44:45 ID:psjq4Ypu
みんなピンボール本当に好きそうだねww

12 :NAME OVER:2008/06/16(月) 22:48:11 ID:???
ピンボール愛してるから。

13 :NAME OVER:2008/06/16(月) 23:04:53 ID:???
パチンコもパチスロも競艇も好きです。

14 :5:2008/06/17(火) 00:40:19 ID:???
>9, >10
どうもありがとう。
今度、実機で試してみます。楽しみ。

15 :7:2008/06/17(火) 02:13:01 ID:???
>>14
おぃおぃIPDBを探してください。
全部とは言わないがマヌアルがちゃんとDownloadできます。
Pinballを理解するには英文理解は避けて通れません。
テンプレはダテではありません。

とりあえず↓で用語を検索しましょう。
ttp://www.ipdb.org/glossary.php

Solenoid(写真付き)、End-of-Stroke Switch(EOS SW)

解説はもちろん英語だ。

16 :NAME OVER:2008/06/17(火) 07:06:34 ID:???
ピンボールはゲームとしてきわめて高いレベルに達していると思うけど、
メンテ不足やパーツのことを考えるとやっぱりソフトウェア化は一つの流れなのかなあ。
上のフリッパーの話もそうだが、いまのソフトウェアピンボールはまだまだ
遊びというか冗長さが足りないように思う。randomizeにしろというわけじゃなく
よりリアルにしていって欲しいね。

17 :NAME OVER:2008/06/17(火) 09:57:09 ID:???
動かないバンパーがある台とかか(笑

18 :NAME OVER:2008/06/17(火) 10:01:17 ID:???
実機とかさわりたいなぁ
近場にありそうなとこがないので
Pinball FXをちまちまとやっている
結構あれリアルだと思うんだがどうなんだろ

19 :NAME OVER:2008/06/17(火) 11:53:16 ID:???
>>18
http://jp.youtube.com/watch?v=sM_WP4CGAiI
ここいけ

20 :NAME OVER:2008/06/17(火) 12:27:03 ID:???
>>18
Bullwinkle台の配置パクリっぷりは泣けた。まんまSorcerer。
ttp://i120.photobucket.com/albums/o171/KroozeLRoy/PinballFX_bullwinkle_16_normal.jpg
ttp://mirror1.ipdb.org/images/2242/image-2.jpg

21 :NAME OVER:2008/06/17(火) 21:13:50 ID:???
ヤフオクにアストロシューターでてるぞ

22 :NAME OVER:2008/06/17(火) 22:02:57 ID:???
>15
読んだらまたわからなくなりました…

EOSSの場合、強い電流でフリッパーを跳ね上げ、弱い電流で で持ち上がり状態を維持するなら
初動の跳ね上がり動作は強弱つけられないのでは????

長引かせても迷惑なのでもう少し勉強します...

23 :7:2008/06/18(水) 02:11:10 ID:???
>>22
たぶん混乱してるとおもうのですが
とりあえず「頭の中をを真っ白」にして以下で色々見つけてください。
さらにFlipperの物理構造が絡んでくる。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%BD%E3%83%AC%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%89%E3%80%80%E7%89%B9%E6%80%A7&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

英語もそうですが高校物理、もちろん数学も必要です。
Player的にはON/OFF=1/0の2値でFlipperを扱っていないことは
実戦で理解できると思いますが。

24 :NAME OVER:2008/06/20(金) 22:34:40 ID:???
ネバーランドにBlack Knight 2000が入ったらしい
夢のようだ

25 :NAME OVER:2008/06/23(月) 20:25:40 ID:???
本日発売!
ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3145131&x=C

26 :NAME OVER:2008/06/23(月) 20:41:56 ID:???
ネバーランドなんて遠すぎるよ

27 :NAME OVER:2008/06/24(火) 01:06:29 ID:???
>>26
米国行くより近いし確実

28 :NAME OVER:2008/06/25(水) 02:29:06 ID:3QkdkPYe
>>19
脳汁が出た…すぐにでも行きたい衝動に駆られる。
ピンボールにはまり始めたころ、
いろんなゲームセンターを探してまわった熱い思いが蘇った。
>>18
自分は満足してる。Bullwinkleが素直なゲーム構成で一番面白いなぁ

29 :NAME OVER:2008/06/25(水) 03:18:42 ID:???
ふう、ずっとyoutube見てた
明日からまた目標をもって生きていけそうだw

30 :NAME OVER:2008/06/25(水) 08:45:49 ID:???
onitamaの解説がすげーオタ臭いんだけど
それがあんまり嫌じゃない

本当に好きなのが伝わってくるし

31 :NAME OVER:2008/06/25(水) 11:39:52 ID:CLr6I7vI
ネバーランドってどこにあるの?

32 :NAME OVER:2008/06/25(水) 15:09:12 ID:???
>>31
納豆らんど
ttp://azuma802.co.jp/nl/

33 :NAME OVER:2008/06/25(水) 18:16:37 ID:???
ネバーランドは地方在住者にとってなかなか行きづらい場所にあるが、
前々からいつかは行こうと思っていた。が、ウェブページの

>ご注意
>店内は、無断での写真撮影は禁止です。
>ピンボールの写真又は動画及び音声を取る方は、
>必ず一声おかけ下さい。

の一文で行く気がなくなった。
別に写真とかが撮りたい訳じゃないけど、いったい何様のつもりかと。
ゲーセンで写真撮影禁止してるところなんて初めて見た。


34 :NAME OVER:2008/06/25(水) 21:26:06 ID:???
>>33
勝手に写真撮ろうという神経が分らん。
ゲーセンじゃなくても普通NGだろ。


35 :NAME OVER:2008/06/25(水) 21:59:44 ID:???
>>33
結構写真撮影禁止のゲーセンはあったりするよ。
でもそれは無用な混雑を防ぐためだったりするけどね。

誰もプレイしていないピンボールの筐体ぐらい撮影したって誰も困らないとは思うけど、
きっとネバーランド全体の方針なんでしょう。


36 :NAME OVER:2008/06/25(水) 22:01:32 ID:???
ミカドも何気に5台も設置してるんだね。古い台ないけど

37 :NAME OVER:2008/06/25(水) 22:10:13 ID:???
いつもネバーランドの情報を書き込んでくれる人。
多分関係者だと思うんだけど、最高だ!とか夢のようだとか
必死に書かれるとかえって鬱陶しいので、普通に情報下さい。
(情報自体は感謝しております)

38 :NAME OVER:2008/06/26(木) 02:31:42 ID:???
6/17 の Wii のファームウェア更新を行うと
フリーローダが使えなくなるそうです。

ローダで Williams Collection 遊んでる人は注意。

39 :NAME OVER:2008/06/26(木) 10:53:22 ID:???
>>37
すぐにお金がなくなる感じだ

40 :NAME OVER:2008/06/26(木) 13:14:21 ID:???
>>38
PAL版で出てたGottliebコレクションのほう、どうもPSP版とほとんど同じらしく
Wii版も評判悪かったんだが、Williamsコレの好評でWii完全対応版が出るかもと
期待してた矢先にこれだ・・・

問題は日本版の3.3Jファームを入れないで、日本の新作を遊ばなくても
海外の新作ソフトも遊べないという点だ

41 :NAME OVER:2008/06/26(木) 15:29:06 ID:???
>>40
ちょっと調べたらGottliebのやつもWilliamsと同じ操作系っぽい
PALでしか発売してないからレビュー自体が少ないだけか

ちょっくらeBay行ってくる

42 :NAME OVER:2008/06/27(金) 02:50:51 ID:???
>>38
ぐおお
このソフトのためだけにwiiを買おうかと今検討してたところだった
書いてくれてありがとう

43 :NAME OVER:2008/06/27(金) 06:06:21 ID:???
このソフトのためだけなら今流通してるWii本体なら大丈夫だろう

44 :38:2008/06/28(土) 00:26:04 ID:???
自分はフリーローダとWilliams Collection を買ってきたその日に、このこと知りました。
「今後のファームウェアの更新で使えなくなるかもしれないですがよろしいですか?」
なーんて白々しい念押しをされたよ。

念のために Web で調べたら、、、こういうことになってました。
たまたまアップデートしてなかったから良いようなものの、ひどい話ですわ。

45 :NAME OVER:2008/06/28(土) 02:12:17 ID:???
明日(というか今日)ネバーランドの大会あるけど行く人いる?
俺はちょっと用事があっていけないから、誰か行く人いたらレポでも
カキコんでくれると嬉しい。

46 :NAME OVER:2008/06/28(土) 15:11:01 ID:???
>>33
人の物を勝手に写真撮っていいっておかしくね?

47 :NAME OVER:2008/06/28(土) 15:29:02 ID:???
俺のピンボールを遊ばせてやってるんだから、ってことだよな。

48 :NAME OVER:2008/06/28(土) 16:36:50 ID:???
俺のチンポは撮影禁止です><

49 :NAME OVER:2008/06/28(土) 16:58:05 ID:???
>>46
じゃあ遊園地とかで写真取るのとかも禁止な。あるいは係員の許可が必要。

50 :NAME OVER:2008/06/28(土) 17:03:28 ID:???
>>45
大会って言ったっていつも同じメンツで集まってるだけだろ。
毎回の参加人数何人だよ?

51 :NAME OVER:2008/06/28(土) 19:30:07 ID:???
>>46
その場合被写体は人間でしょ。もし一人で遊具の写真撮ってるおっさんいたら結構怪しいぞ。
大体そういう注意書きがあったら一言言えばいいだけでしょ。そう目くじら立てる事でもないよ。
いきなり>>47みたいな発想にいくのも余計な確執を生むだけだと思うけど。みんなで仲良くやればいいのに。

52 :NAME OVER:2008/06/29(日) 05:13:01 ID:???
写真撮影の許可求めたのに店員に断られた、とかなら文句言うのも分かるけど
サイトの一文に噛み付かれてもなあ…

53 :NAME OVER:2008/06/29(日) 05:19:46 ID:???
>>44
白々しいというかそれは親切というものでは・・・
どこがひどいのかわからない

54 :44:2008/06/29(日) 07:59:32 ID:???
>>53
念のため「いまのところはまだ使えますよね?」と聞いたら
「5月時点のファームウェアでは使えることを確認しました」という微妙な答を返されたんですよ。

本当に店側では確認していなくて、自分が疑心暗鬼になっているだけかもしれませんが
あれだけ騒ぎになっているのに専門店が把握していないというのも解せません…

55 :NAME OVER:2008/06/29(日) 08:31:36 ID:???
>>54
どこで買ったのかしらんがゲーハリかカオスだろ
あそこの店員は箱洋ゲーメインだからWiiはあんま見てないし
ほんとうにやりたいなら北米版買うだろくらいの意識な気がする
十分有り得る

56 :NAME OVER:2008/06/29(日) 11:36:30 ID:???
>>55
64までは、リージョンを気にしなくても遊べたのに・・・

57 :NAME OVER:2008/06/29(日) 11:42:41 ID:???
NESソフト用のアダプタってあったのかな
トライスター買うまではずっと封印されてた

58 :NAME OVER:2008/06/30(月) 00:30:31 ID:???
何処に書くべきか迷ったけど取り敢えずここに。

今日、川崎のウェアハウスに行ったら Elvis が修理中の張り紙がしてあって、
んで Sopranos やったら調子悪かったんで店員さんに直してもらえるよう頼んだら
そっちも修理中の張り紙がされました。

そんなワケで、川崎のウェアハウスは暫くピンボール出来ません。ご注意を。

あと PIA の The Lord of the Rings もどう見てもぶっ壊れてんだよなぁ…。
あそこは指摘したら平気で撤去しそうな雰囲気がしてて言い出せない…。

59 :NAME OVER:2008/06/30(月) 00:46:52 ID:???
へぇ指輪物語なんかもあるんだ・・・
まだ作られてるんだねぇピンボールって

60 :NAME OVER:2008/06/30(月) 01:01:09 ID:???
地元のROUND1の店員なんてガラスの開け方も知らないっぽい
ちょっと玉が引っ掛かっただけで故障中にされそうです
でも客が台の開け方を教えるってのも気が引けるなぁ

61 :NAME OVER:2008/06/30(月) 01:24:29 ID:???
ゲームでしか知らなかったから、
台を揺するのがテクニックと聞いたときは軽く驚いた

62 :NAME OVER:2008/06/30(月) 01:43:48 ID:???
>>59
日本に輸入されるのは両手で足りる程度だがな
(長文が読めない人はここまででOK)

かつてデータイーストが健在で、タイトーやサミーが積極的に輸入していた頃は
大手オペもそれなりにピンボールを購入していたが、現在大手でピンボールを扱う
メーカーはないので、必然的に、新作が欲しい場合現地から直接購入しなければならない。
ところが、電気製品にまつわる法律や仕様(商用電源など)の違いから、そのままでは
使えないので、電源周りを改造しなければならない。なので、よほど気合の入った
業者で無いと新作ピンボールは扱わない。

だいたい、当時でさえ、ピンボールはゲーセンのお荷物だった。
ゲームマシン紙のランキングでも、ピンボール部門はトップでさえ
「標準以下」の評価だった。点数の解説が省略されるほどの・・・
※ゲームマシン紙の評価はインカムや人気に応じてオペレータが
※10段階評価でつけた点数の平均値となっている。
※プレイヤー視点での評価ではないので注意。

>>60
間違いなく知らないだろうね ゲームが好きならラウンコでは働かない
昔某イベントでテクモ社員がやらかしてデモ機を破壊したように、
台を天地方向に揺らして壊してしまいそうで怖い
判らなければメーカーサービスを呼ばせるように言おう


63 :NAME OVER:2008/06/30(月) 01:58:32 ID:???
元デコ社員乙…

64 :NAME OVER:2008/06/30(月) 02:57:56 ID:???
上手い人がリプレイ売ったりしてたらしいから、
その辺も問題だったんだろうねぇ

65 :NAME OVER:2008/06/30(月) 06:22:20 ID:???
>>60
全然OK!
但し、キャプティブボール引っこ抜かれたりしないように注意w

>>62
馬鹿とピンボールは使いようだ。

>>64
それは餌付けで(ry

66 :NAME OVER:2008/06/30(月) 09:16:06 ID:???
>>33
ゲーセン内撮影は基本的にダメ。理由は「ノウハウがばれるから」などあるようですが。
特にシチエは異常にうるさい。

ここでの撮影はわざわざ吾妻にメールして許可取りました。
応対したのがどうもTPOの方でかなり良い対応でしたよ。
・・・と思ったらBlack Knight 2000置いてあるのね!!!!!


67 :NAME OVER:2008/07/03(木) 01:52:04 ID:???
ここってデジピンの話もOKなの?

68 :NAME OVER:2008/07/05(土) 03:21:57 ID:IN8PQJtw
もちろんOKだろ。
だが俺はデジピンはねくろの未婚の話しかできねぇ

69 :NAME OVER:2008/07/05(土) 08:31:31 ID:???
ラスベガスのピンボール博物館が2カ月前に閉店してたっていう記事が
先週のファミ通に載っていたんだけど/(^o^)\

70 :NAME OVER:2008/07/05(土) 09:26:13 ID:???
>>69
嘘情報をたれながしやがって・・・
7月1日のLAタイムズの記事
ttp://www.pinballmuseum.org/PHOF_PinballNeverDied.pdf

71 :NAME OVER:2008/07/05(土) 10:54:46 ID:???
>>69
嘘情報を流したハミ通はお詫びに取材に行ってこい。

72 :NAME OVER:2008/07/05(土) 14:38:37 ID:???
ファミ通なんか信じる方がおかしい

73 :NAME OVER:2008/07/06(日) 00:00:51 ID:???
ファミ通記事じゃなくて、コラムだな。AREA51でのマスクドUHだかの発言だ。
しかも「噂では2カ月前に閉店していたらしいですよ」レベルの話。

74 :NAME OVER:2008/07/06(日) 00:02:34 ID:???
>>71
ちなみに、ファミ通は本当に取材に行ってて、DVDに収録されているという。

75 :NAME OVER:2008/07/06(日) 08:05:42 ID:???
個人サイトのエイプリルフールネタにひっかかって速報出すようなところだからな

76 :NAME OVER:2008/07/10(木) 19:28:29 ID:???
コレ欲しいなー
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=3515

77 :NAME OVER:2008/07/15(火) 01:53:51 ID:???
ほしゅ

78 :NAME OVER:2008/07/15(火) 02:10:45 ID:???
ファミ通の連載記事でデジピンの話題が出てるけど、
もっとディープな話もガンガン出して欲しいな

79 :NAME OVER:2008/07/17(木) 02:52:24 ID:???
やっぱりyoutubeのラスベガスHall of Fameの動画が何回見てもおもしろすぎるw
日本にもこういうところがあればなぁ・・・ メンテナンスから考えて無理だろうけど。

80 :NAME OVER:2008/07/17(木) 03:30:33 ID:???
ところで揺らしてるとこの動画はないか?
俺がやるとすぐティルトになってまう

81 :NAME OVER:2008/07/17(木) 03:36:54 ID:???
ナッジって揺らすというより叩くって感覚だからなぁ。

82 :NAME OVER:2008/07/17(木) 12:54:21 ID:???
スラップとも言われてた気がする。 
ベースのスラップのように、一瞬で叩くんだよね。
一瞬じゃないとグリッておしちゃったりしてティルト発動する。
両腕でゴガッて台動かすとすぐティルトになると思う。

83 :NAME OVER:2008/07/17(木) 15:25:32 ID:???
>>80
7分14秒のあたり
Little Miss Gamer - Pinball (part 1)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=-deusRxDGyI&fmt=18
Little Miss Gamer - Pinball (part 2)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Mv8buZUn6VY&fmt=18

84 :NAME OVER:2008/07/17(木) 15:42:26 ID:???
>>83
なんだこの小芝居w

85 :NAME OVER:2008/07/18(金) 22:01:52 ID:???
ピンボールFXのブルウィンクル台何かに似てると思ったら、
まるっきりソーサラーだった。

86 :NAME OVER:2008/07/19(土) 22:02:19 ID:???
360 degree view of Corvette Pinball (Bally)
ttp://www.360bilder.de/html/vr_pinball.htm

87 :NAME OVER:2008/07/20(日) 13:19:57 ID:???
iPhone / iPod touch用ピンボール

ttp://ipodtouchlab.com/2008/07/3d-zen-pinballrollercoaster-20.html

88 :NAME OVER:2008/07/22(火) 02:01:51 ID:???
日本最大規模のロケーションって、やっぱり新小岩?

89 :NAME OVER:2008/07/23(水) 16:22:33 ID:???
-──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
 -──- 、   _________



90 :NAME OVER:2008/07/25(金) 00:50:06 ID:???
-──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
 -──- 、   _________


91 :NAME OVER:2008/07/25(金) 02:50:30 ID:???
-──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
 -──- 、   _________



92 :NAME OVER:2008/07/25(金) 22:44:25 ID:???
>>88
規模で言ったら新小岩だろうね。
まあ、このスレはTPOシンパの巣窟なので、文句を言う奴も出てくるだろうけどね。
メンテが悪いだとか、リプレイが無いだとか。


93 :NAME OVER:2008/07/25(金) 22:45:21 ID:???
でも新小岩も最近衰退気味なのが残念。資金が無いんだろうね。

94 :NAME OVER:2008/07/26(土) 00:39:32 ID:???
>>92
メンテが悪いのは事実だろw
アフォか。

95 :NAME OVER:2008/07/26(土) 09:55:11 ID:???
メンテのプロとかってどのくらい居るんだろう

96 :sage:2008/07/26(土) 11:51:02 ID:k8Hw39JY
某団体キタ━(゚∀゚)━ッ!!
どの世界にもいる老害だよなw

97 :NAME OVER:2008/07/26(土) 12:37:31 ID:???
>>96
プレイすれば一目瞭然だろ。
新小岩の信者もいるってことだな。

98 :NAME OVER:2008/07/26(土) 14:06:17 ID:???
>>95
割と某団体系も新小岩も行くけどどっちも気に入ってる。
ここってみんなの使う掲示板だろ、私物化して粘着してるのが気に入らんだけなのだが…それとも某団体の活動内容って2chの書き込みなのか?


99 :94:2008/07/26(土) 14:23:10 ID:???
>>97
多分団体が嫌いなだけで実際に店で遊んでないんでしょう。
客観的に見て
豊田はメンテは良く安心感がある。
だが100点を越えることはない。
新小岩、新宿は悪いが、たまに120点がある。

ちなみに、某台場の店は論外だw

100 :94:2008/07/26(土) 14:28:15 ID:???
>>98
どの書き込みが私物化なのか教えてください。

101 :NAME OVER:2008/07/26(土) 15:06:18 ID:???
>>99
最近ピンボールにはまりはじめて、しかも新小岩がかなり近い位置に住んでいたので、
時間があるときにちょくちょくいっているのですが、
今はメディーバルマッドネスがすごい調子いいです。LotRは右フリッパーが弱い気がします。

で、前に台場に足を運んだら、2ボールしかでてこなかったり、フィールドの上半分にボールとどかなかったりで最悪でしたw

102 :NAME OVER:2008/07/26(土) 16:34:23 ID:???
一般のプレイヤーから見たら新小岩も、もちろん豊田も神レベル。
新小岩のメンテが悪い?あれだけ台数あるんだからしょうがないじゃん。
そういう風に文句を付けることで、どんどん遊べる場所が減っていくことに気づかないのかな。

まあ、なぜだか知らないが、豊田を賞賛する一部の人たちは、新小岩が無くなって欲しいようだが。

103 :NAME OVER:2008/07/26(土) 18:53:35 ID:???
ロケ的にネ申はやはりラスベガスなんだろうか。

つーかそこまで行けねぇよ、常考。

104 :94:2008/07/26(土) 19:26:35 ID:???
>>102
超マジレスしてみる。

>新小岩のメンテが悪い?あれだけ台数あるんだから

一般論で考えればそうなるが、
台数が減っても状況は変わらないだろう。
つまり一般的な事が欠けてるんだよ。

>そういう風に文句を付けることで、どんどん遊べる場所が減っていく

台はインテリアではなくゲーム機だ。
故障している台なぞ、その存在が無いに等しい。

故障を指摘し、修理してもらい復活させるのさ。
文句を言われてる内は期待されてるって事だよ。
逆に言われなくなったら終わり。

105 :NAME OVER:2008/07/26(土) 21:37:27 ID:???
>>102
論理的でない。
文句をつけないとピンボール設置店が増えるのか?(^-^)
104氏の言う通り、指摘された部分をいかに修正できるかは大切。
豊田は感動するほど良くはない。
と言うよりインカムを気にして、厳しくなっている感じかな。
新小岩は置いてくれるだけでありがたいと思っている。
20年近く前の新宿GFミラノボールは神だった。
もうその時代には戻れないので、過去を懐かしむだけだがね。


106 :NAME OVER:2008/07/26(土) 22:33:21 ID:???
ラスベガス最新状況
ttp://jp.youtube.com/watch?v=9NszpVEwmog&fmt=18
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Zp4TZx4vzF0&fmt=18


107 :NAME OVER:2008/07/27(日) 03:56:23 ID:???
オモロンにスターンのインディこないかな

108 :NAME OVER:2008/07/27(日) 09:38:30 ID:??? ?2BP(0)
ミカドのGuns'n Rosesが
1位〜4位まで9,999,999,990になってる…

109 :NAME OVER:2008/07/27(日) 17:46:22 ID:???
カンストは凄いなぁ。1時間チョイくらいか?

110 :NAME OVER:2008/07/28(月) 10:20:50 ID:???
故障しているだけだろ。

111 :NAME OVER:2008/07/28(月) 22:05:55 ID:???
ピアノ・ターゲットが?

112 :NAME OVER:2008/07/30(水) 03:38:02 ID:???
歌舞伎町周辺でピンボール置いてる店どっかにない?

113 :NAME OVER:2008/07/30(水) 12:10:13 ID:RjE0ceB5
G7は無くなったんだっけ?
スポランも閉店してるし、ミカドはまだあるっけ?

114 :NAME OVER:2008/07/31(木) 03:18:33 ID:???
誰か壊れないピンボール台を開発しようぜ

115 :NAME OVER:2008/07/31(木) 08:05:39 ID:???
壊れない機械は無い。

116 :NAME OVER:2008/07/31(木) 09:31:41 ID:???
じゃぁ機械じゃなければどうか

117 :NAME OVER:2008/07/31(木) 11:02:56 ID:???
>>116
そりゃあただのエミュだ

118 :NAME OVER:2008/07/31(木) 11:04:32 ID:???
エミュだって機械だろ

119 :NAME OVER:2008/07/31(木) 12:23:56 ID:???
>>118
夏休みで暇ならミカド池

120 :NAME OVER:2008/07/31(木) 13:03:44 ID:???
なんで日本じゃ100円なんだぜ
25¢で遊ばせてくれなんだぜ

121 :NAME OVER:2008/07/31(木) 13:18:31 ID:???
人気がないから一人からたくさん搾取しないと採算とれない。
しかも、100円でも確実に儲け出てない気がする。もはやボランティア。

122 :NAME OVER:2008/07/31(木) 14:10:23 ID:???
採算か・・・
1日に100cr入るとしてもやっぱ相当苦しそうな感じだよなぁ

123 :NAME OVER:2008/07/31(木) 16:42:09 ID:???
Pinball2000は合わせ鏡の立体映像使うことでパーツを減らして壊れにくくしたんだっけ。

124 :NAME OVER:2008/07/31(木) 18:19:15 ID:???
料金がどうだとか知りたきゃ
ゲーセンでバイトして店長に売上教えてもらえ。
どうせ夏休みで暇だろw

125 :NAME OVER:2008/07/31(木) 22:04:25 ID:???
>>124
ぶっちゃけ、よほどのど素人が熱くなってブッ込んだりしない限り、
1cr500円でも採算ラインに届かないと思われ
少なくとも、漏れがオペならリプレイは切る。

全盛期でさえ、ピンボール部門の稼動ナンバー1が
絶対評価では撤去ライン前後だったんだから
(某業界紙より。10点満点の評価で、10点がプリクラブームなどの
社会現象レベル、8点が看板マシンレベル、6点が並レベルぐらいか?
4点以下は(略)とされているが、要するに撤去候補レベルである・・・
ちなみにピンボールは上位も軒並み3〜4点台。当然不人気作なら1点もつくだろう)
どうにもならないだろう・・・

>>120
スペシャル=ボーナスポイント、
リプレイ=エキストラボール、
TILT猶予無し、傾斜標準+3度でよければどうぞ

126 :NAME OVER:2008/08/01(金) 01:25:58 ID:???
>>125
おぃ、ゲームマシン誌のピンボール部門の集計は何店舗あったか答えろ。
サンプル数少ない国内集計見てぐちゃぐちゃ言ってるのはお前だけだよ。
普通は一緒に載ってるReplay誌の集計を見るものだ。

ゲーセンの売り上げは
皆さんが想像してるよりずっと少ない。
それでもやっていける。
俺はバイトして売り上げ見せてもらってびっくりしたよw

ただ、昨今の機械は高い。
それは単にメーカーが店舗を食い物にしてるだけであり、
安い機械で昔ながらに稼動率を上げればやっていける。

127 :NAME OVER:2008/08/01(金) 02:03:11 ID:???
言ってることがサッパリわからない
安い機械で稼働率を上げる方法に全く言及してないあたりが特に

128 :NAME OVER:2008/08/01(金) 02:30:36 ID:???
>>126-127
安い機械で稼動を上げる→(とてつもなく)古い基板か、
不人気作の中古を安く稼動するぐらいしかないんだよなぁ・・・
アイドルマスターの時間貸しフリープレイとか、そんな感じの。
近年のオンライン系は、特にセガ税が高いからしゃれにならん。
だからといってエミュ基板なんて使うなよ?
ありゃあ、「スペースインベーダーが高いから安い模倣製品で済ませました」
レベルの代物だ。機械だけじゃなく、業界全体が安くなっちゃうぜ?
#まさか、賭博ゲーム(触法営業)運営してるなんて言わないよな?

新作で安い機械なんて、レンタル無料のキッズカードぐらいしかない。
ピンボール台は比較的安い部類だが、メンテナンスコストが段違いにかかる。
「あのコイルが焼けた」「あのランプ(電球)が切れた」「あのセンサーが死んだ」
なんてのに馬鹿正直に対応して部品交換していたら赤字だよ、赤字。
まして、ガンガンナッジングかましていたら「乱暴なプレイで壊れた」と思われる。
一部マニアは「やって当然」と考えてるかもしれないが、それを店舗側は理解
しているのか?一方的に理解を求めるのは無理な話だよ?

それに、ピンボールについてはDECOの人が超必死に啓蒙してやっと
あのレベル、だと考えていい。
それぐらいライトゲーマー(一般人と言い換えてもいい)ってのは
遊びに関して「受身」といえる。能動的に遊ばないと面白さのわからない
ピンボールが大衆に理解されないのは当然の帰結だったといえる。
しかも、現代ゲームではスコアアタックなんてのはレガシーだ。
ピンボールで、それ以外の遊び方は何か提示できるのかな?
ちなみに、風営法で禁止されてるのでチケット設定での
プライズ化は日本では不可能だよ?

129 :NAME OVER:2008/08/01(金) 02:42:59 ID:???
続き

そもそも、海外集計なんてもの自体がまったく当てにならない
(ゲーム業界では日本市場は特殊市場なんて言われてるんだよ?)。
あんたの理屈で言えば、GTAがポケモンやFFやDQの何十倍も売れないと
おかしいよね?ギャルゲーなんて棚にも並ばないのが当たり前だよね?違うかな?
大体、設置状況そのものがそこまでお寒い状況ってのを理解しろよ。
言い換えれば、ほとんどの集計店舗ではピンボールの評価は0点(未設置または
全面撤去済み)なんだよ。その0点を評価平均のサンプルに入れないで、
設置店舗割合の低さによる聖地効果ブーストまでかかっててあれだ。
現実的な評価は、1点以下だと思っていい。
「客を付けるために努力する」のではなく、「客がついてから努力する」プロモーションが
当たり前の業界だぜ?そんな中で、ピンボールに「まともにメンテしろ」なんてのですら、
店から見れば無茶な注文に等しいんじゃないのかな?
いや、「設置しろ」というだけで十五分に無茶だ。

当方大阪在住だが、大阪06エリアで現在ピンボール(もちろんパチンコは含まないし
デジタルピンボールも含まない)がプレイ出来る場所は行動範囲内(出禁の店を除く)
で記憶してる限りでは皆無だ。

ちなみに、海外アーケードはもっとお寒いよ。当時ならともかく、今はひどい。
北米なんて、自宅に「アップライト筐体やピンボール筐体が並ぶゲーセン環境」を構築
可能だからね。ピンボールも、もっぱらそういったコレクターたち向けに作られてるのが
現実だよ。だから、一時期は英語ローカライズとかちゃんとされていたけど、
今はローカライズは一切考えられていない。海外で稼動してる三国志大戦、MFC、
音ゲー関連、格ゲーetc...すべて日本語のまま輸出されている。ローカライズするほど
市場が無いからだ。WCCFみたいに欧州でブームになったとかだとされるけど・・・

130 :NAME OVER:2008/08/01(金) 20:13:37 ID:???
>>128-129
そんなに業界に詳しいなら、
実在する店舗の様々なゲーム機の売上を
教えてもらうくらい訳ないよね。
教えてください。

131 :NAME OVER:2008/08/01(金) 20:31:23 ID:???
結論としてはピンボールやりたきゃ新小岩他かラスベガス池ってかw

132 :NAME OVER:2008/08/01(金) 23:21:47 ID:???
夏休みだね。俺も学生ならラスベガス行きたいよ。

133 :NAME OVER:2008/08/02(土) 05:57:00 ID:??? ?2BP(0)
ラスベガスは無理にしても
新小岩はまた行きたいなぁ

丘陵もらったら

134 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 01:14:58 ID:???
保守

135 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 15:57:24 ID:???
パレットタウンのゲーセンのシンプソンズ(初プレイ)やってみたら、
左フリッパーにラバーが付いてないわなんやらで、ひどいを通り越して笑えた。
台場1丁目商店街は前やってすごい後悔したからいかなかった。

136 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 16:11:59 ID:???
QMAやってたら、
「現在世界でたったひとつのメーカーしか作ってないゲームは?」
みたいな問題が出てきて、答えがピンボールだった
部品とか壊れたら、全部この会社が作ってんのかな

137 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 17:40:44 ID:???
いまスターンしか生き残ってないね。
新作かろうじて出してるけど、いつ途切れるか心配でならない。そうならないことを祈ってるけどね。

138 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 04:07:36 ID:???
ジェネシスとかエルヴァイラとかトムキャットとかやりたい

139 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 06:02:57 ID:YGZe6e2X
>>138
ジェネシスはゲームを組み立てていく感じがよかったね〜
全然違うと言われるかもしれないけど、
そういう点ではサーフィンサファリも好きだったなぁ
エルヴァイラはプレイしたことないけど、
トムキャットはへたり気味の台で一度だけ遊んだことがある。
まわすのが楽しかった印象だけ残ってる。
ああ、あれはいったい何年前なんだ…

140 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 22:03:10 ID:???
>>137
カジノ仕様(べらぼうに短いプレイ時間と、高得点orスペシャル獲得で集めて換金可能なチケット発行が特徴)や、
個人向け出荷などかなり必死だからな

ちなみに、シンプソンズの工場出荷設定では、コイン設定が「フリープレイ」になっているそうな。

141 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 22:07:12 ID:???
ピンボール生存者にとって、ゲームは終わっていません。
ttp://www.nytimes.com/2008/04/25/us/25pinball.html

かつては年間2万7000台もの筐体を出荷していたのですが、
現在の年間出荷台数は下降線を辿り、たった1万台ほど。


142 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 01:00:29 ID:???
押入れからファミコンとローラーボールが出てきたから久しぶりに遊んだんだが
これってクリアとかないのかな
最上段のバンパー壊したら1週なのかな

143 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 20:56:43 ID:???
Wii ウェアのリメイク版「エイリアンクラッシュ」どうですか?

# フリーローダ対策でファームウェアを更新していないため
# 当方ダウンロードできず...

144 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:12:52 ID:yv3LNf/S
>>143
全体的には良いカンジです
オリジナル版プレイ者的には無くなったギミックもあって寂しいので
今後の追加配信に期待したいところ

リモコンとヌンチャクを両手に持っての各トリガーボタンでのフリッパー操作や
リモコンシェイクによる台揺らしも、今までのゲーム版ピンボールに無い直感性だと思う

145 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:59:21 ID:???
大玉リメイクは・・・さすがにないか。そのまま走るしな。

146 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 21:11:04 ID:???
>>143
フリロダよりgeckoOSのリーフリ機能利用した方がいいよ
いちいちディスク入れなくていいしタダだし。


147 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 20:59:20 ID:???
>>137
そりゃスターンピンボールのサイトに「スターンピンボールは宇宙でただ一つのピンボールメーカーです!」と謳うぐらいだからな。


148 :143:2008/09/01(月) 23:11:34 ID:???
>>144
遅くなりましたが、感想いただきまして有難うございました。面白そうですね。
リモコン操作は海外ゲームの良いところを取り入れたようですねえ。いいなあ。

>>146
geckoOS って古いトワプリがないと動かないですよね? 自分、持ってません…



149 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 23:42:57 ID:???
>>148
誰か友達に借りたりできないの?
インストール時に一度あればいいだけだよ。


Gottlieb Classic Collectionをわざわざイギリスから買ったけどテレビがPAL非対応で
できないのは俺だけでいい・・・

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)