5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wizap!〜暗黒の王〜について語ろう

1 :NAME OVER:2008/06/04(水) 03:48:30 ID:???
オカルトの入った物々しい不気味な物語とゲームの持つ雰囲気
意味深で洗練されたシナリオ
徐々に崩壊していく街
到底自力ではクリアできないであろうハードすぎる難易度、フラグ分岐
そしてラストの大オチ


他のRPGにはない不思議な魅力を持ったマイナーな名作(迷作?)
Wizap!について語りませう。

2 :p3068-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/06/04(水) 04:22:00 ID:???
無職保土ヶ谷阻止

3 :NAME OVER:2008/06/04(水) 04:53:10 ID:???
おま指でやれ

4 :NAME OVER:2008/06/04(水) 08:27:45 ID:ujEmvh8J
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ

5 :NAME OVER:2008/06/05(木) 05:54:03 ID:???
語ろうぜ

6 :NAME OVER:2008/06/05(木) 23:06:43 ID:???
語ろうか

7 :PCドライブ-32RX ◆XIavMI.Boo :2008/06/06(金) 21:37:27 ID:???
ダークロードとダークロウも仲間に入れてあげて

8 :NAME OVER:2008/06/08(日) 19:12:32 ID:???
じゃあここはシリーズ総合スレだな

9 :NAME OVER:2008/06/08(日) 19:23:18 ID:???
関連スレ
ダークロードについて語ろう
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1209803828/


10 :NAME OVER:2008/06/09(月) 13:53:56 ID:???
で、結局このゲームって女主人公でもフロェラエンディングを出せるのか?
転生したフロェラと会えるのは男主人公限定?

11 :NAME OVER:2008/06/10(火) 00:38:44 ID:???
残念ながら男性限定です

12 :NAME OVER:2008/06/10(火) 05:26:22 ID:???
女同士愛育んだら販売できんじゃろが

13 :NAME OVER:2008/06/10(火) 05:53:58 ID:???
>>12
っていうか、何でフロェラって女なんだろ? 闇の聖霊の時から女だったのかな?
それともヴィサースの邪念を封じるためにドラゴンへ転生した時に女になったのかな?
そして何で元闇の聖霊にしてドラゴンのくせに、邪悪なる生命体である人間に惚れますか?

14 :NAME OVER:2008/06/10(火) 07:13:03 ID:???
というかフローラ=フロェラってことでいいの?

15 :NAME OVER:2008/06/10(火) 09:22:23 ID:???
主人公はあの世界の住人じゃないんだろ?

16 :NAME OVER:2008/06/10(火) 12:09:37 ID:???
>>14
結論から言えばフロェラが転生したのがフローラだと思う。
闇の精霊フロェラがヴィサースの邪念を封じるために姿を変えたのがドラゴン。
ドラゴンはエルフの森で暮らしていたが、ドゥム教団が襲ってきたのでエルヴァン村で戦った。
その際に記憶を無くして彷徨って、フォートリアに流れ着き主人公に出会ったんだと思う。

>>15
単純に、主人公=プレイヤーって設定なんじゃないかな?

17 :NAME OVER:2008/06/11(水) 06:11:32 ID:???
なんにしろこのゲームのシステムって面白いよな
プレイし甲斐がある

18 :NAME OVER:2008/06/14(土) 09:59:51 ID:???
ウィザップ〜暗黒の王〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095573677/

それなりに盛り上がっていた過去スレ

19 :NAME OVER:2008/06/14(土) 17:56:49 ID:???
GJ

20 :NAME OVER:2008/06/15(日) 23:23:17 ID:???
過去ログ倉庫にないウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

21 :NAME OVER:2008/06/16(月) 02:19:55 ID:???
過去ログ見れない人用
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_24910zip.html

ついでだからもう1つのWizapスレと専用ブラウザ用にdatも入れておいた

22 :NAME OVER:2008/06/16(月) 14:48:42 ID:???
すげえ!乙です!

23 :NAME OVER:2008/06/27(金) 18:34:56 ID:???
話題くれ

24 :NAME OVER:2008/06/28(土) 02:59:57 ID:???
DARKLAWの主人公=Wizap!の主人公。
DARKLAWのレフィア=Wizap!のフローラ。
反論は認める。

25 :NAME OVER:2008/06/28(土) 17:51:35 ID:???
意義あり

26 :NAME OVER:2008/06/28(土) 18:27:39 ID:???
主人公はそれでいいがフローラは納得いかん
レフィア=ソフィアは普通の人間でいいよ

27 :NAME OVER:2008/06/29(日) 20:10:50 ID:???
暗黒の門に萌えるスレはここですか?

28 :NAME OVER:2008/06/29(日) 21:03:52 ID:???
同人描くかな って題材ないな

29 :NAME OVER:2008/07/18(金) 15:48:12 ID:vEx7IOxE
 

30 :NAME OVER:2008/07/31(木) 20:31:53 ID:???
>>24 最初の彼女の台詞見た時から、 そのにおいを強く感じました>レフィア 立場というか役割というか、そんな意味で Wizapスレ、復活してたんだなー

31 :NAME OVER:2008/07/31(木) 20:33:54 ID:???
なんで改行死にますか

>>24
最初の彼女の台詞見た時から、そのにおいを強く感じました>レフィア
立場というか役割というか、そんな意味で

Wizapスレ、復活してたんだなー

ついでに
>>28
アスキー自ら出してたアレは、なんだったんだろうかw
攻略情報すら共有されていなかった、という状況がなければ
当時からもう少し…

32 :NAME OVER:2008/08/01(金) 12:56:40 ID:OnTrD4jt
てかラルファって何者なんだ?
英雄エンドのムービー以外一切説明がないんだが
あの悪いのを復活させようとしてるのはなんでだ?

33 :説明書より:2008/08/01(金) 17:47:08 ID:???
カール・ラルファ
代々フォートリアに生まれ、祖先はこの国の英雄である“バーナード・ラルファ”。
そのためか名前より姓を名のることが多い。
フォートリアでおき始めた“奇妙な事件”を追っている。

34 :NAME OVER:2008/08/01(金) 17:48:36 ID:???
幻の家の
ダークロードと父親の会話がヒントになりそうな気がする

35 :NAME OVER:2008/08/03(日) 08:54:02 ID:???
祖国の英雄の子孫であるカール・ラルファは
40年前に幻の家で暮らしていた勇者と同じく、英雄の名を得るために
ダークロードの力を借りて一芝居打ったって事だろうね。

36 :NAME OVER:2008/08/04(月) 15:38:52 ID:???
なにがしたいんだラルファは
最初の洞窟の時のアレは猿芝居か?

37 :NAME OVER:2008/08/05(火) 00:04:11 ID:???
いや、鉱山での救助に失敗するとラルファフラグが立つことから見ても
あそこでダークロードに組み入れられるか否かが決まると思うな
つまりそれまでは本当に事件を追ってたんだろうな

38 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/22(金) 22:07:09 ID:1J3KOHFe
懐かしいな
このゲームが聖剣のレジェマナ並のエピソード数になってリメイクされたら1000本買う

39 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 06:17:10 ID:???
これ系のゲームこそネット対応で追加シナリオとか出すべきなんだよな。
なのに最近はTRPG系のゲームが減ってしまった……

40 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 17:15:27 ID:???
ん?これってダークロードの正統な続編だったの?
作者が同じ別物だと思ってたわ

41 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 18:19:35 ID:???
共通する要素は多々あるけど、世界は別だと思う

42 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 19:58:51 ID:???
ダークロードの神はアルファーズとラグメイラの2人だけど
ウィザップの神はオルファウサとフロェラとヴィサースで3人いるし
システム的には正統な続編でも世界的な繋がりはないだろうね。

ウィザップとダークロウは>>24の説みたいに繋がってるんだろうか?

43 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 02:00:48 ID:???
3作品の神様の名前が似ているのにはどういう意図があるんだろう
アルファーズ、オルファウサ、オルファス

44 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 08:41:44 ID:???
名前を考えるのが面倒だから参考にしたのかもね。
意外とフォートリアもソードワールドのフォーセリアからパクってたりしてw

45 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 14:10:46 ID:???
ほとんど関係ない名字までつけといて面倒ってのはどうよ?
とは思うけど、何か由来の名前ってのはあるかもなあ、
フローラ・アルファスなのも。

…ダークロードのエミリアとウィザップのエミリアには繋がりはないだろうけどw

46 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 17:44:16 ID:???
ダークロードのドラゴンはアルファーズの化身だったな…
そしてドラゴンは人間に倒されるんだよな

47 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 16:31:23 ID:???
話は深いがファンの絶対数が少ないから永遠に話題にも昇らないという…

48 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 17:21:59 ID:???
wizapの最後の謎(2進数のやつ)が当時高校生だった俺には意味不明でバッドエンドしか見れなかった
ブサスオブファイヤ1もラストの謎が意地悪すぎてバッドエンドしか見れなかった
あの頃は攻略本前提のゲームばかり出ていたな〜

49 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 17:22:22 ID:???
×ブサスオブファイヤ
○ブレスオブファイヤ


50 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 14:49:37 ID:???
取説にあれのヒントみたいなの乗ってなかったっけ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)