5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レトロパソコンX68000について初心者が質問するスレ

1 :NAME OVER:2008/05/28(水) 10:35:46 ID:scyvRWiI
X68000については全くの初心者ですが、
ゲーム目的だけに買おうと思ってるのですが、
これって本体だけ買ってコントローラー繋げたら即遊べますか?
キーボードとかマウスは要らないの?
後モニターは普通のD-sub15ピンが付いてるテレビだったら
繋げて遊べますか?

2 :NAME OVER:2008/05/28(水) 10:39:30 ID:???
>>1
PCエンジンは2ちゃんでエスケープゴートのような扱いにされてしまっているから
まともに情報交換したくても困難を極める。
本当に言語道断な事です。
別サイトでやったほうが現時点では建設的かも。

3 :NAME OVER:2008/05/28(水) 10:53:43 ID:???
ハテ?
PCエンジンと関係があるのは旧X1の方だと思ったがX68000だっけ?
あとエスケープゴートってなんだよw

4 :NAME OVER:2008/05/28(水) 11:03:33 ID:???
>>2死ね

もう一回言う。

>>2死ね

5 :NAME OVER:2008/05/28(水) 13:20:53 ID:5boIlL/I
WIN68K高速版

6 :NAME OVER:2008/05/28(水) 13:29:22 ID:UGJkMBs7
スペースハリヤー

当時マークIIIより綺麗だと感じ
これやりたくて買おうかと思った

7 :PCドライブ-32RX ◆XIavMI.Boo :2008/05/30(金) 21:34:23 ID:???
昔先輩の友人から何故か本体と一緒にクレイジークライマーを頂いた
何処へ行ったやら

8 :NAME OVER:2008/06/02(月) 21:17:40 ID:xixLTZEm
>これって本体だけ買ってコントローラー繋げたら即遊べますか?
>キーボードとかマウスは要らないの?

大抵のアクション、STGはOKだ。
まれに無いと困るものもある。
サンダーフォースUはキーボードも使うしグラディウスはOSから起動する等。

>後モニターは普通のD-sub15ピンが付いてるテレビだったら
>繋げて遊べますか?

68用モニターを用意しないと色々と困る。
15Khzは同期分離しているのでWEGAや業務用はつながらないし、98用は24khzは必ずあるが、15khz、31khzは無いものも多い。
TOWNS用は3モードともついているが微細な周波数の違いで映らない物もある。

やはり68は1セット込みで買うべきだ。





9 :NAME OVER:2008/06/02(月) 21:25:18 ID:J2w6g11z
これとプレステ2、どっちが性能上ですかね?

10 :NAME OVER:2008/06/02(月) 22:05:08 ID:???
>>9
なんという嫌味な質問WWWW

ソフトにのみ言及すれば、ワープロの類や、グラフィックツールなどの
実用ソフト面でX68kにアドバンテージはある。

なんちてな。

11 :NAME OVER:2008/06/04(水) 06:38:57 ID:???
関連スレ
至高のマシンX68000のゲームについて語るスレ PART4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1185180492/


12 :NAME OVER:2008/06/04(水) 14:27:36 ID:LldHe2ul
>>8-12
関連リンク。。芸夢ましんとしても国際的な評価は高
http://gogle.com/search?num=8&q=find.2ch,x68000
http://google.fr/images?hl=ja&q=x68000,game'retro
http://google.fr/images?hl=ja&q=x68000,game,retro
http://google.fr/images?hl=fr&q=x68000,game'retro
http://google.fr/images?hl=fr&q=x68000,game,retro

13 :NAME OVER:2008/06/04(水) 14:45:58 ID:E+EIWg8B
>9
2世代後のマシンと比べてどうする
93年に3DOが出るまではぶっちぎりダントツのハードだったよ

14 :NAME OVER:2008/06/04(水) 15:27:43 ID:???
http://game14.2ch.net/retro/index.htmllinkがビミョ〜に違
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1211938546/l50

15 :NAME OVER:2008/06/04(水) 15:31:58 ID:???
失礼!>>12の話でつ。。板トップは途切れ最新50だと無問題
linkがビミョ〜に違http://game14.2ch.net/retro/index.html
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1211938546/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)