5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイドライドシリーズ総合スレPart3

1 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/25(月) 09:23:28 ID:???
T&E SOFT による ARPG の傑作シリーズ。
ハイドライド 1・2・3 及びその周辺について語るスレです。

【前スレ】
ハイドライドシリーズ総合スレPart2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1178326381/

【過去スレ】
ハイドライドシリーズ総合スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1154089884/

ハイドライド3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139132602/

【その他】
ウィキペディアのハイドライドシリーズに関する記事
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89


立てときます

2 :NAME OVER:2008/02/25(月) 09:33:40 ID:???
メガ奴隷部版はクソゲーだったな

3 :NAME OVER:2008/02/25(月) 12:15:10 ID:???
>>1

依稚御都【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った
州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった
一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で「>>1乙」という形になって
蘇ってきている

民明書房「ねぎらいの言葉百選」より抜粋

4 :NAME OVER:2008/02/25(月) 13:32:09 ID:???
何だかんだで落ちもせず続いてるよなこのスレ。

5 :p4115-ipbf1004hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/02/25(月) 15:28:52 ID:???
>>2
確かにwwww

6 :NAME OVER:2008/02/25(月) 19:41:48 ID:???
>>1

>>2 なんで?ガイザックは手強くて倒し甲斐があったし、内容だって悪くなかったけど?
移動も確か場所が選べたから、ファミコン版よりは親切だった。
ただ、アイテムのネーミングセンスは最悪だったな。
「たかいくすり」とか「すごいくすり」とか・・・まじめに作れw 

7 :NAME OVER:2008/02/25(月) 22:17:25 ID:???
P6絡みのハイドライドを落とそうと思ってマニュアル探したがディスクだけ見つかって
パッケージと肝心なマニュアル見つからん orz
てか、漏れが持ってるのはSR版なんだがmkII版とマニュアルは同じなんかな?

ちまちま、AmericanTruck、BlackOnyx、ブレイクスルーII、グロブダー等は完全に有ったが
はーりーふぉっくすはパッケージだけ有って中身が空っぽだった orz
引っ越し時に何処かに行ってしまったようだ (´・ω・`)ショボーン
また明日探してみるかな |出口| λ............トボトボ

8 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/25(月) 22:54:44 ID:???
P6のハイドライド・・・
あれ、MSX版より、グラフィック悪くない?
当たり判定とかちゃんとしてるの?
初代ハイドライドだと、98=MSXくらい?98の方がいい?

SRソフト、持ってるけど(ハイドライドは持ってない、ザナドゥもやったけど手元にないな)、
読み取り機で読み取るの?

9 :NAME OVER:2008/02/25(月) 23:05:16 ID:???
?多杉

10 :7:2008/02/25(月) 23:18:02 ID:???
>>8
SRはSRでも6601SRだ
グラフィックなんてどうでもいいんだよ
用は初代P6でハイドライドが動くって事に意味がある
ソレに66SRでも当たり判定は半キャラずらしも出来るしちゃんとしてる

11 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/25(月) 23:29:19 ID:???
ザナドゥもなんか、近所の電気屋で、2,000円くらいで売ってた。閉店セールで。
あれは、ディスクコピーしないと全く歯が立たなかった。

>>7
P6本体持ってんですか?

エッグので、X68000版をフルスクリーンにしてやってるけど、違和感ないですけどね。
テンキー操作でやってるし。

12 :7:2008/02/26(火) 00:16:45 ID:???
>>11
Yes

ああ、コレだけは言っておくが前スレ>>974じゃないからな

13 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 00:46:06 ID:???
27日目日が昇る前3:00過ぎ、レベル7。

塔に行った。
スライム倒しちゃいけないのか。

電気、飛ばしてくるの、レベル6で行って、倒せないことはなかったけど、
危なかった。

修道士だと、マジックが上がるのか。

宿屋でも、小銭まとめてくれるんだね。
つぎ、塔をクリアなんだろうなあ。

14 :NAME OVER:2008/02/26(火) 01:10:22 ID:zmDhxYGJ
言いたいけど言えないのがもどかしい

15 :NAME OVER:2008/02/26(火) 01:15:53 ID:???
ソレもこのスレの楽しみと言えよう

16 :NAME OVER:2008/02/26(火) 02:04:03 ID:???
何か俺も再プレイしたくなってきたな
レベルアップマンドイからチートするだろうけどw

17 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 11:16:09 ID:???
さいしょの宝箱、どうせ大した物も入ってないだろうって思うところもあって、
放置してるけど。
・・・

塔をクリア前に、もう1つレベル上げるというか上がるかなあ。(外歩いてる方がおもしろい

18 :NAME OVER:2008/02/26(火) 11:34:55 ID:???
気になる事は試してみる事
ハイドライドでは基本です

19 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 11:49:03 ID:???
テレポ前に、1つは、レベル上げるか。

20 :NAME OVER:2008/02/26(火) 11:58:21 ID:???
あんなに怪しい宝箱開けずに我慢できる515を尊敬するよ

21 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 12:17:52 ID:???
コウモリ、敵じゃないなら、じゃまするなと思う。

22 :NAME OVER:2008/02/26(火) 13:53:28 ID:???
>>17
>さいしょの宝箱、どうせ大した物も入ってないだろうって思うところもあって、
>放置してるけど。

う〜〜〜ん
何というべきか・・・ww

23 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 15:24:02 ID:???
>>17
2つは上がらんと、塔クリア出来ん。
2Fまで行った。

24 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 18:02:26 ID:???
32日目、4:00過ぎ。

2Fの宝箱開けた。

あれ、3Fあと?

レベル7。原っぱの宝箱は未開封。

25 :NAME OVER:2008/02/26(火) 18:14:57 ID:???
>>24
原っぱのも開けてみましょうよ

26 :NAME OVER:2008/02/26(火) 18:19:19 ID:???
原っぱの宝箱涙目だなw

27 :NAME OVER:2008/02/26(火) 18:27:24 ID:???
マニュアルに書いてあるんだから
もう言ってもいいんじゃないか?

28 :NAME OVER:2008/02/26(火) 18:47:46 ID:???
住人を釣ってるのか、或いは前スレの>>996あたり見て警戒してるのか
まぁ開けなくてもクリアには問題無いし、好きにして良いかと

29 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/26(火) 19:11:32 ID:???
軽い荷物じゃないと思うから。

塔の2Fの持っちゃったし。

それよりテレポしようかと思ってる。

30 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/27(水) 15:27:41 ID:???
34日目、4:00前。

テレポで移動して、落ちてた宝箱を開けたら、両替機。
レベル2つ上がらないと、塔の3F〜きつそう。
2,3日で、1レベル上がる見込み。

31 :NAME OVER:2008/02/27(水) 18:50:30 ID:???
両替機  $5000 500g
 $10金貨のような額の小さい金貨をたくさん持つと、
それだけでかなり重くなってしまいます。両替機を使うと、
額の小さい金貨を額の大きな金貨へと変換してくれます。
これでいつでも身軽になりますね。

必要無いかもだが、一応マニュアルの説明転載
塔の二階のは載ってないんで、説明控えとく

32 :NAME OVER:2008/02/27(水) 19:04:55 ID:???
レベル上がって装備変わる毎に書いてくれないか。

33 :NAME OVER:2008/02/27(水) 19:27:58 ID:???
てか日記じゃねーんだからよそでやって欲しい

34 :NAME OVER:2008/02/27(水) 19:53:46 ID:???
>>33
っ[コテハンNG登録]
流れが気に入らないなら、まずネタ振り

35 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/27(水) 20:14:37 ID:???
>>33
おれも、そう思うよ。

36 :NAME OVER:2008/02/28(木) 11:26:23 ID:???
いいじゃないかマタ〜リといこうよ。
別に515 ◆vA6rPI7LkIの個人スレじゃないのは事実だから
他のネタがあればどんどん書いていこうよ

オレは515◆vA6rPI7LkIのプレイレビュー楽しみにしてるから
気に入らない人は34のいう通りあぼ〜んするのがいいかと

仲良くしようよ

37 :NAME OVER:2008/02/28(木) 15:51:53 ID:???
俺も1のプレイ日記書いておk?

38 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/28(木) 15:54:01 ID:???
>>37
おれは、構わないけど、どうなんでしょう?

39 :NAME OVER:2008/02/28(木) 16:08:30 ID:???
>>37
初プレイ??


40 :NAME OVER:2008/02/28(木) 18:43:37 ID:???
プレイ日記よりニコニコにプレイ動画上げてくれれば一番いいが(上げられれば)

41 :NAME OVER:2008/02/28(木) 22:04:34 ID:fI39pZSf
あ〜それいいね

42 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/28(木) 23:58:40 ID:???
ニコニコって、登録しなくちゃならないんじゃないっけ?


○→・・・・×
(盾持ち)





×

43 :NAME OVER:2008/02/29(金) 08:09:19 ID:???
じゃあ俺は2の日記を書くぜ
やっぱ2ならFM用が良い?

44 :NAME OVER:2008/02/29(金) 10:48:06 ID:???
>>42
見るのもうpするのも登録しないと駄目だね
けどよつべにあげてくれれば変わりにupするよ

>>43
音楽ありの方がいいのでは??


45 :NAME OVER:2008/02/29(金) 13:23:31 ID:JCsaHq8a
ニコニコは今は登録即24時間見れた(&うpれた)だったはず
2週間前登録した時はそうだった

46 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/29(金) 13:45:44 ID:???
動画って、取り込めるの?
フルスクリーンじゃなければ出来る?

47 :NAME OVER:2008/02/29(金) 15:34:29 ID:???
「動画キャプチャ」「フリー」とか「ニコニコ動画」「アップ」等でぐぐれ。

48 :NAME OVER:2008/02/29(金) 17:02:12 ID:???
>>42を見て宮殿での経験値稼ぎ思い出した。
鋼の盾も拾っちゃってるしw

49 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/02/29(金) 20:31:15 ID:???
フルスクリーンじゃないと壁紙があって、やり難いんだけど。

50 :NAME OVER:2008/02/29(金) 20:51:53 ID:???
>>49
フルスクリーン対応の動画キャプチャーソフトくらいあると思うが…
つか壁紙無しに設定すれば済む話では

51 :NAME OVER:2008/02/29(金) 22:05:03 ID:???
Vista64bit入れてみたんでゴールドパック動くか試してみた。
2はXPの時と同じ(ウインドウ出ない)なので駄目だが3は遊べる。
ただしAeroのせいかどうか分からんがウインドウを表に出したり
他のアプリの下に下げたりとかしてると表示が変になった…
(ちなみにインストールは管理者モード必須?)

だから何? って自分でも思うぐらい意味のない検証だが…

52 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/01(土) 12:42:50 ID:???
プレステのゲームで録画やったことあるけど、
最初に録画のセットして、視聴用のプレイをしたんだけど、
・・・
面白くもなかったような。

53 :NAME OVER:2008/03/01(土) 14:00:03 ID:???
ニコニコでコメントと一緒に見るから面白いんだよ
うp待ってるよ。


54 :NAME OVER:2008/03/01(土) 14:00:47 ID:???
>>43
ハイドライド2のうpまだ〜〜チンチン


55 :NAME OVER:2008/03/01(土) 19:07:21 ID:???
俺はニコニコが面白いって奴の気持ちがわからないんだが、
515のプレイ日記は面白いぜ。
もっと詳細にレポ汁。

56 :NAME OVER:2008/03/01(土) 19:37:18 ID:???
俺もニコニコは見ないなぁ

こんなご時世に
フェアリーランド散策を満喫している
515氏が羨ましい
続きのレポートが楽しみだ

57 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/01(土) 22:42:31 ID:???
いま、プレイしたけど、
3は、うp出来ないですね。
1は、出来るみたいだけど。2は覚えてない。

詳細に・・・
レベル7僧正。塔2Fまでは、クリア。スリング使用。$は、60,000超え。<余んのかな、これ
テレポしたけど、塔が先か。
マップ散策も飽きてきたし、レベル上げに時間が掛かるようになってきた。(あと1日でレベル8、38日目、4:00過ぎ
DQみたいにやってけばいいのかな。
塔3Fで逃げてきたから、レベル上げて、装備も追加するのかなあ。
とりあえず、1日でレベルが1つ上がるか。

58 :NAME OVER:2008/03/01(土) 23:00:33 ID:???
お金は余るというか場合によっちゃ捨ててたなあw

59 :NAME OVER:2008/03/02(日) 00:45:24 ID:???
宿代(または食料代)の$1000あれば特に困らないよね

60 :NAME OVER:2008/03/02(日) 01:05:27 ID:???
Lv7でスリングはないわ…

61 :NAME OVER:2008/03/02(日) 01:46:57 ID:???
・直接攻撃武器(こん棒、剣、斧など)
攻撃力=キャラの基本攻撃値+武器の攻撃値
武器の長さによっては壁越え攻撃が可能

・間接攻撃武器(スリング、やり、弓など)
攻撃力=武器の攻撃値のみ
壁越え攻撃不可

62 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/02(日) 02:12:37 ID:???
>>61
やりも間接になるんですか。
使おうかと思ってたんですが。

63 :NAME OVER:2008/03/02(日) 03:25:46 ID:???
戦闘に自信が無ければ小型の弓かな塔の序盤ぐらいなら。
やりよりちょっと強かったはずだし。

64 :NAME OVER:2008/03/02(日) 03:57:01 ID:???
ドラゴン戦の時点で最強の飛び道具だった気が>小型の弓

65 :NAME OVER:2008/03/02(日) 04:52:52 ID:hSpcUjWZ
何故か飛び道具すくないよね。
かといってムダにバズーカとか拳銃とか無くてよかったと思うよ。

66 :NAME OVER:2008/03/02(日) 05:13:53 ID:???
飛び道具のバリエーションが増えてもどうせ重くて使わないからいらない

67 :NAME OVER:2008/03/02(日) 05:15:15 ID:???
炎の剣は飛び道具に含まれるんだっけ?
壁越えできたような…

68 :NAME OVER:2008/03/02(日) 07:25:28 ID:???
炎の剣は両属性

69 :NAME OVER:2008/03/02(日) 12:45:00 ID:???
>>57
出来れば総重量、持てる重量も書いてくれるとありがたい。

Lv7もあるなら死に物狂いで天空の街行った方がいい気もするけどな。
その方が色々おいしいし。

70 :NAME OVER:2008/03/02(日) 12:50:07 ID:???
>>69
>Lv7もあるなら死に物狂いで天空の街行った方がいい気もするけどな。

初プレイなんだからあんまりネタばらししない方がいいのでは??
スレ住人が誘導しない方が面白いでしょ

71 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/02(日) 13:40:35 ID:???
>>69
レベル8、40日目、持てる重量19,180。
スリング使ってるのも軽いから。

>>47
動画キャプチャで、ぐぐるか。20分だと、何MBだろ。


同じゲームを続けてると飽きるな。ここ2,3日やる気になんなかったし。
信長天翔記やろ。

72 :NAME OVER:2008/03/02(日) 14:52:00 ID:???
ここから天翔記攻略スレになりました

73 :NAME OVER:2008/03/02(日) 15:20:03 ID:???
長剣装備すりゃ搭くらいクリア出来るだろ

74 :NAME OVER:2008/03/02(日) 17:59:14 ID:???
>>71
持てる重さがそれだけあるのに、なんでそんなにアイテムの重さを気にしてるんだぜ?
キミの持ち物の重量の内訳を教えてクレクレ。

75 :NAME OVER:2008/03/02(日) 18:46:13 ID:???
きっと食料とか解毒剤とかを山ほど背負ってるんじゃないかと…
俺も最初はやったよ…w

76 :NAME OVER:2008/03/02(日) 19:04:18 ID:???
それを担いで必死に敵と戦う主人公を想像すると笑えるんだよな
まぁその辺りが主人公に愛着がでてくる理由だと思うけど

77 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/02(日) 21:02:12 ID:???
だるい。
http://jp.youtube.com/watch?v=XnfiEk1RrU8
めんどくさい。
音の出し方分からない。
盾変えない。
ふつう、こんなのupしない。

78 :NAME OVER:2008/03/02(日) 21:47:06 ID:???
やっぱ攻撃力低すぎるw

79 :NAME OVER:2008/03/02(日) 22:11:16 ID:???
>>77
死んだってやり直せるゲームなんだからいろいろ試してみてはどうか。
さしあたって武器を代えてみるとか。

80 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/02(日) 22:24:58 ID:???
レベル7で、3階行ったけど、3発食らって、死にそうになったから。
直接攻撃で、レベル上がったから、5,6発食らっても大丈夫なのかな。

宝箱開けると、荷物が増えるから。

81 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/03(月) 06:55:06 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=k9V75ISSRg4
3F〜の敵に勝てない。
薬草って数量制限ないんですかね。
+5体力回復は買い込んじゃったけど。売り切れて、薬草もかも?と思ってた。

82 :NAME OVER:2008/03/03(月) 12:49:30 ID:???
薬草って256個以上持つとバグるんじゃなかったっけ。

序盤は大体勝てないと思うよ、3F以降は。
俺は回復しながら逃げてた。

83 :NAME OVER:2008/03/03(月) 18:43:59 ID:???
ハーベルの塔で間接武器使用だしなぁ
敵の攻撃の死角に入り込む技術が無いと、まともに戦えないと思う
動画がコマ送り状態でよく分からないけど、ゲームスピードは最遅?

動画終盤の吸血鬼率の高さにちょっと笑った
中型キャラの登場頻度がいかにもSVって感じ

84 :NAME OVER:2008/03/03(月) 19:44:01 ID:???
いい加減長剣持てよ…馬鹿だろ

85 :NAME OVER:2008/03/03(月) 20:42:24 ID:???
たぶん地下の町のことを知らないんだと思う。
で>81、ハイドライド2はやったんだよな?
あれの砂漠の町みたいに隠された町がある。
そこに高級な装備が売ってるので探してみよう。
あと当面は薬草はいらないのでさっさと捨てるべし。

86 :NAME OVER:2008/03/03(月) 21:16:15 ID:???
>>85
攻略記事に頼ったプレイで誤解してるかも知れんが、
本来的な手順では、地下は塔より後
あとSVは森の街で治癒や移動を覚えられるので薬草いらないは言い過ぎ
ま、回復薬三個分の重さを考えるとちと微妙だが

87 :NAME OVER:2008/03/03(月) 22:01:46 ID:???
ゴールドパックのハイドライド3やってるんだけど、
ハーベルの塔の最上階に大ボスがいなんのだが・・・
雲の石は176階ですでに拾ってるのだけど、何か関係あるのだろうか?

いきなりで申し訳ないが、誰かわかる人はいないだろうか・・・

88 :NAME OVER:2008/03/03(月) 22:08:31 ID:???
ハーベルの搭にボスが居るのはスペシャルバージョンだぜ
ゴールドパックって88版の移植じゃなかったっけ?

89 :NAME OVER:2008/03/03(月) 22:24:01 ID:???
>>87
515 ◆vA6rPI7LkIの為にもアイテムの場所とかは書いちゃいかん。

90 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/03(月) 22:25:42 ID:???
>>85
うん。
2はクリアした。
ラスボスダンジョンもクリアしてる。

91 :NAME OVER:2008/03/03(月) 22:35:57 ID:???
>>88
あぁ、そうか。
昔やったのは、確かにSV版だったよ。ありがとう。

>>89
すまんすまん、気をつけるよ。
まぁ、雲の石の場所は街の人が教えてくれるので、すぐわかるだろう・・・

92 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/03(月) 23:07:53 ID:???
宝箱にバカアイテム入ってたけど、非売品ですよね?

93 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/03(月) 23:37:32 ID:???
>>83
プレイスピードはいじってない。
キャプチャで、最初20/secにしたんだけど、コマ落ち。
8/secでもコマ落ち。

で、
2/secにした。

他に、youtubeだと、10分、100MBまでなので。
8分プレイのが80MB強。

94 :NAME OVER:2008/03/04(火) 00:32:22 ID:???
>>515
ハーベルの塔攻略のおススメ武器は短剣だぜ!
スリング装備するぐらいなら素手のほうがマシだぜ!(誇張なし)

95 :NAME OVER:2008/03/04(火) 00:53:09 ID:???
>>93
あ、いや、動画のコマ落ちは特に気にしないけど、
苦戦してるならゲームスピードは遅くした方が良いかなと

あと、非売品コンプとか考えない方がw

96 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/04(火) 00:56:25 ID:???
あ、と思ったけど、3は、ぶつかるだけじゃなくて、スペースキー押さなくちゃならないから・・・
うしろからぶつかればノーダメージで勝てんのかな。
あの塔は、どこまで登ればいいのやら。

97 :NAME OVER:2008/03/04(火) 01:43:37 ID:???
背後からの攻撃が有効なのは、塔の三階ではバルバルと吸血鬼
エルガルは振り向き能力があるので無駄

98 :NAME OVER:2008/03/04(火) 06:27:17 ID:???
へー、ハル研の人が任天堂社長なのか
現在の3主要ゲーム機すべてMSXと関係が
深いメーカーが作ってるってことだね。

99 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/04(火) 08:06:33 ID:???
>>98
花札会社がどうやったら、FCをつくれるの?

100 :NAME OVER:2008/03/04(火) 08:47:24 ID:???
つくれるワケねーだろ。
蛍光灯の会社がPCつくるようなもんだ。

101 :NAME OVER:2008/03/04(火) 09:37:00 ID:???
ファンクラブくらいそこらの爺さんでも作れるだろ。

102 :NAME OVER:2008/03/04(火) 09:43:08 ID:???
フットボールクラブ?

103 :NAME OVER:2008/03/04(火) 19:54:40 ID:aAFM5Rb9
>96


104 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/05(水) 22:22:53 ID:???
面白いかと思って、つくってみた。
http://jp.youtube.com/watch?v=azPyW38wxrA

気が向けばレベルが上がる。
どうしようかな。
あの塔、登るの?

105 :NAME OVER:2008/03/05(水) 23:01:10 ID:???
ただフェアリーランドを歩いていれば幸せというなら必要ない。
話を進める気があるなら上る必要がある。

106 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/05(水) 23:09:49 ID:???
どこまで登るのか分からないけど、
まるで、カリン塔を登る孫悟空ですね。私の腕では。

107 :NAME OVER:2008/03/05(水) 23:23:31 ID:???
何階まであるんだろうって思ってる内が一番楽しい時期だと思う。

108 :NAME OVER:2008/03/05(水) 23:56:50 ID:???
>>106
上りきった時、そこらのモンスターをカモにできるほど戦闘力が上がるぞよ

109 :NAME OVER:2008/03/06(木) 00:28:19 ID:???
>>107
当時のユーザー的に「何階あるんだろう」は無かったけどね
パッケージ裏や取説にさらっと書いてあったしw

>>104
森の街の住人から、塔に関する情報をいくつか聞けたと思う
とりあえずの目的地は案外近いので、くじけずがんがれ

110 :NAME OVER:2008/03/06(木) 01:59:57 ID:???
彼だと延々と階段で上り続けそうな希ガス

111 :NAME OVER:2008/03/06(木) 11:10:31 ID:???
それだと本当にカリン塔だなw
ハーベルの塔はエレべうわ・・なに・・お前ああklさkgだいhgdふぁしおがふじこ

>>104
レポ楽しみにしてるから頑張って


112 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/06(木) 11:18:14 ID:???
エレベータの乗り方を分かってないのかもしれない。
鍵がいるのかと思ってた。

113 :NAME OVER:2008/03/07(金) 01:26:00 ID:???
確かにすんなりとは乗れなかったような気がする

114 :NAME OVER:2008/03/07(金) 01:57:15 ID:???
ゲームで最初からすんなりと動くエレベータなんて
エレベータアクションでしか見たことない

115 :NAME OVER:2008/03/07(金) 03:22:20 ID:???
>>114
誰が上手い事言えと(ry

116 :NAME OVER:2008/03/07(金) 19:22:52 ID:???
エレベータはあることをしないと乗れない。というか動かない。
まあ、いろいろと歩き回ってみなよ。

117 :NAME OVER:2008/03/07(金) 20:19:04 ID:???
結局分からなくて徒歩で全階制覇しちゃったら面白いけどな。

118 :NAME OVER:2008/03/07(金) 22:42:31 ID:???
敵にだけ注意すればいけるかもね
でも途中で飽きるかな

119 :NAME OVER:2008/03/07(金) 23:50:42 ID:???
ていうか途中で夜になりそうな気が

120 :NAME OVER:2008/03/08(土) 00:42:16 ID:???
素手で戦士の石持って人面石に立ち向かったのは俺だけじゃないよな?

121 :NAME OVER:2008/03/08(土) 01:20:49 ID:???
>>120
ゲームスピード最速ならちょっと笑えるかも

122 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/08(土) 01:40:10 ID:???
>>118
うん、気力が持たない。
油断して、やり直しとか。

>>119
0:00過ぎまで上がったけど、帰った。

塔から帰ってきて確認したら、精神力が20くらい。
1日かけて、60こえまで戻した。
もう1日で、100まで上げてみようかな。レベル8。
無敵ジェリーの次が、妖精バグのジェリーが出てきた。
これ、倒していいのかなと思ったけど、攻撃してきたんで敵だろうと。

123 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/08(土) 05:46:32 ID:???
天翔記の方、勝つには勝ったけど、ミス。
10年以上前なんで、よく覚えてない。
次で、決めるか。ry

124 :NAME OVER:2008/03/08(土) 15:18:51 ID:???
ハーベルの塔で詰まるやつがいるってのが不思議

125 :NAME OVER:2008/03/08(土) 15:36:11 ID:???
不思議が当然フェアリーランド

126 :NAME OVER:2008/03/08(土) 17:53:32 ID:???
>>124
いや・・結構いた気がするな
ハーベル辺りが初心者の壁の様な気がする
良く思い出すとこのゲームてあんまりヒントないな
(シリーズでは1番ヒント多いけど)


127 :NAME OVER:2008/03/08(土) 18:38:15 ID:???
世代によってピンとくる要素が違うのかもね。

128 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/08(土) 19:23:49 ID:???
体力回復なしで・・・
一回突っ込もうと思ったら、落ちたし。
食らってもいい回数、増やした方がいいのかなあ。

129 :NAME OVER:2008/03/08(土) 21:13:31 ID:???
ハイドラ2とか乗り越えてきた当時のプレーヤーならそんな難しいとは思わなかったのかな。
っつーか自分も当時ノーヒントで進めたはずなんだが、洞窟(特に2つめ)とか今考えたら訳分からん…

130 :NAME OVER:2008/03/08(土) 21:32:20 ID:???
>>128
後々のためにもジェリーや食人樹を相手に「攻撃を食らわない戦い方」を考えてみたら?

131 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/08(土) 22:34:09 ID:???
>>130
アクションゲー苦手なんですよ。
ボコスカウォーズをなんとか、1回クリアした程度。
あと、自分のリズムがあるんで。あ、シミュレーションも苦手か。天翔記PSで中級やってるし。

132 :NAME OVER:2008/03/08(土) 22:34:46 ID:???
スレを読んでいたら、妙に熱くなってしまって
福岡から、とある神宮までお守りを買いに行ったよ。
交通費往復3万

133 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/08(土) 23:36:24 ID:???
55日目、レベル11。重量あまり増えないですね。

>>130
バンパイアに稽古つけてもらうことにした。デスマッチだけど。

134 :NAME OVER:2008/03/08(土) 23:57:07 ID:???
>>132
そのためだけに行ったのならバロスw
>>133
そのレベルあれば短剣でたぶん塔はクリアできるよ。
当時はやりを使ってて苦労したもんだ。(間接だと攻撃力下がるの知らなかった)
エレベーターは動かせた?

135 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/09(日) 01:24:22 ID:???
>>134
うん、エレベータは分かった。Xakの塔やったことあるから、なんとなく。

>そのレベルあれば短剣でたぶん塔はクリアできるよ。
攻撃の時にスペースキーを押すのに慣れてないんで、
スリングはなにで覚えたんだろ。
バンパイアの100匹組手でもすれば強くなると思うけど、

136 :NAME OVER:2008/03/09(日) 02:54:39 ID:???
>>135
いつまでもおどレーターとか大事に持ってるんじゃない!!

137 :NAME OVER:2008/03/09(日) 03:17:39 ID:???
>>131
ボコスカウォーズの戦闘は運だからな

って懐かしいなおいw

138 :NAME OVER:2008/03/09(日) 04:00:18 ID:???
>>135
下手なうちに吸血鬼相手にしても動きに翻弄されるだけ
最初は動きの遅い敵を相手に直接攻撃武器を使って
半キャラずらしの練習をした方が良い
(間接攻撃武器では距離さえ置けばノーリスクで攻撃出来るので
死角に張り付く技術が上達しない

あと、探索が目的の日は可能な限り戦闘を避けて、LIFE(≒MP)を温存するのが基本

139 :NAME OVER:2008/03/09(日) 10:52:14 ID:???
練習用に戦士でも作ってナイフ装備でレベル2〜3個上げれば
戦い方なんざ嫌でも覚える

140 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/09(日) 12:44:29 ID:???
>>137
クリアしたのもファミコン版だから。機種によって難易度が違うんですよねえ。

141 :NAME OVER:2008/03/09(日) 13:19:13 ID:???
天空の街に着くまでは時間とともに日が暮れて行くけど
天空の街もそれ以上の階も日が暮れないのは何故?

142 :NAME OVER:2008/03/09(日) 14:03:15 ID:???
雲の上だから日が暮れない

143 :NAME OVER:2008/03/09(日) 15:20:25 ID:???
あれおかしいよな

144 :NAME OVER:2008/03/09(日) 17:19:20 ID:???
>>143
いや、待てよ。
地割れに落ちたら宇宙だったりするんだから、
地球の理屈をフェアリーランドにも当てはめようとするのは野暮ってもんだぜ。

145 :NAME OVER:2008/03/09(日) 18:24:20 ID:???
地下の街も日が暮れたり夜になったりするしな。
どっから太陽光取り入れてるんだよっていう。

146 :NAME OVER:2008/03/09(日) 18:27:49 ID:???
・フェアリーランドでは基本的に太陽は沈まない
 規則的に超分厚い雲海が立ち込めることで夜になる
・天空の街は人工太陽を備えている
・フェアリーランド全体がスペースコロニー
 遮光板やミラーの角度の都合で天空の街だけ夜にならない

147 :NAME OVER:2008/03/09(日) 19:26:11 ID:???
さすが不思議が当然フェアリーランド
何でもありだなw


148 :NAME OVER:2008/03/12(水) 01:08:43 ID:???
ケッタだぎゃ?
シャチホコが傲然尾張名古屋ってみゃ。

149 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 03:26:11 ID:???
ハイドライドは進んでないけど。

>>148
風雲録は、信長が大勢力になってるのだから、本能寺の変前か、
で、家康で始めて、同盟あるうちに、隣国2国くらい取って、
尾張を取って、

          美濃
          ↓
??(紀伊?)→尾張←三河

の配置で、家康を尾張に置いて、95,92パラメータ?の量産してた。88版だけど。


天翔記(PS)、九州南部を取ったとこ。
北部はいまのところ龍造寺がいるけど、大内に滅ぼされることがある。
九州北部の人間を取られるとキツイ。
大内、5年後くらいの残った最大勢力のうちの1つ。
九州→中国地方制覇まではやったことあるけど、
とにかく速攻しといた方がいいかなあ。3,4年、5,6年掛かるかな、で九州制覇しないと。龍造寺が負けるとダメかな。
天翔記は、もともと、伊達も出てくるから、やったんだけど、ファミ通で島津を勧めてたから、
そっちで味しめちゃった。

・・・宮崎ルートを取って、大内を速く叩くように進めた方がいいかな。
?単純に北進を速くすればいいだけか?

150 :NAME OVER:2008/03/12(水) 03:48:40 ID:???
天翔記といえば暗殺という印象

151 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 03:57:41 ID:???
>>150
暗殺は使わないなあ。
引き抜くのはよくやってたけど。
あれ、陶が寝返るんだっけ?それなら楽だな。

152 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 04:08:03 ID:???
暗殺使うと、出来のいいのが大名になっちゃって、
というか、龍造寺一族総配下にしてたから。大友も。過去プレイは。

153 :NAME OVER:2008/03/12(水) 04:16:43 ID:???
CPU大名を放っておく

CPUが戦いに明け暮れ勢力拡大

こちらも着々と拡大

中盤になってついに激突

敵の戦闘力が(;゚Д゚)

強いのを片っ端から暗殺

めでたしめでたし

つぅか上杉さん戦闘力200とか勘弁してください(;´Д`)

154 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 04:17:53 ID:???
ま、九州北部の5,6人を押さえれば、負けることはないかな。

155 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 04:32:54 ID:???
>>153
上杉も謙信の系統は滅ぶし、主人公?の信長も滅ぶし、
大体、本願寺と伊達+大内系は残る。北条もそうだったかな。
他は、乱数。島津も自プレイじゃないとどうか。

龍造寺、滅んでる・・・
大友と大内は、もうやりあってるっぽい。

次、宮崎を取るか。

156 :NAME OVER:2008/03/12(水) 04:38:04 ID:???
PS版は相当ぬるくなってるのか
PCではとにかく敵の戦闘力のインフレ具合が激しかった
こっちのは全然上がらんのにw
暗殺がかなり決まりやすかったから、それでバランス取ってたのかもw

敵方に修行と称して自武将をくれてやり、戦闘力が上がった頃に引き抜くという戦術もあったなw

157 :NAME OVER:2008/03/12(水) 07:36:42 ID:???
九州とか大名とか暗殺とか引き抜きとかどこのハイドライドだw

158 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 13:02:10 ID:???
>>156
武将だけじゃなくて、兵の引き抜きも。
クソ武将を引き抜いて、兵をもらうとか。

もう1,2年やったら、ハイドライドに戻ろ。

159 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/12(水) 15:05:52 ID:???
大友絡みの九州戦争参戦。
2人取った。
九州北東部混沌。

富国しないと強兵出来ないか、
ここで、攻められると厳しい。

ハイドライド


160 :NAME OVER:2008/03/12(水) 20:05:52 ID:???
これでも生暖かく見守らなきゃならないの?

161 :NAME OVER:2008/03/12(水) 20:13:26 ID:???
そろそろ戻ってくる頃かな?

162 :NAME OVER:2008/03/12(水) 22:34:00 ID:???
アクションRPGツクールでもあればハイドライド(フェアリーランド)ツクール作れるのに。

163 :NAME OVER:2008/03/12(水) 23:03:24 ID:???
>>140
FC版は終盤の経験値稼ぎが面倒くせーんだよな。
MSXとかと違って65535を超えてもまだ必要な経験値が増え続けるから。

164 :NAME OVER:2008/03/12(水) 23:30:16 ID:???
大内・南部・本願寺が大勢力になったなぁ。。。
自分はシナリオ1毛利で1ターンで尼子滅ぼしてた。

ハイドラユーザーは天翔記も好きってことでFA?

165 :NAME OVER:2008/03/12(水) 23:38:43 ID:???
俺は風雲録の方が(ry

とりあえずスレ違いな

166 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/13(木) 07:38:10 ID:???
>>163
よく分からんけど、
マリオワールドをクリアする腕ない。

PSかSFのツインビーをパニクりながら、1回クリアしたことがある。
自分でもなにやってんのかよく分からなかった。
バリアベルを切らさなかったんでクリアできた。

167 :NAME OVER:2008/03/13(木) 18:04:35 ID:???
TOSHIBAEMIEXIT

168 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/13(木) 20:58:59 ID:???
他機種のは知らないけど、68K版オープニングの高音がやる気になる。3rd.

169 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/13(木) 21:35:01 ID:???
レトロでも以下に該当するゲームはその板でお願いします
 ◇エロゲー(21歳未満立入禁止)  ◇FF&ドラクエ  ◇ギャルゲー  ◇携帯ゲーム、ポケモン

とのことです。

170 :NAME OVER:2008/03/13(木) 21:59:39 ID:???
なんのこと?

171 :NAME OVER:2008/03/13(木) 22:33:16 ID:???
正直515が電波に見える。

172 :NAME OVER:2008/03/13(木) 22:52:41 ID:???
この時期はミノフスキー粒子が薄くなるから仕方がない

173 :NAME OVER:2008/03/14(金) 09:31:00 ID:???
かわりにスギ粒子が濃いけどな

174 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/14(金) 18:34:28 ID:???
春ですしねえ。

175 :NAME OVER:2008/03/14(金) 19:13:44 ID:???
そろそろ雲の石探し行ってくれないか?

176 :NAME OVER:2008/03/14(金) 21:38:58 ID:???
>>169
肝心の歴史ゲーム板が抜けてるぞwww

177 ::p4115-ipbf1004hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/03/14(金) 22:24:50 ID:???
スーパーハイドライトを語れ

178 :NAME OVER:2008/03/14(金) 22:27:00 ID:???
だが断る

179 :NAME OVER:2008/03/14(金) 22:47:36 ID:???
スーパーハイドライドってハイドライドスペシャルのこと?

180 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/14(金) 22:54:12 ID:???
>>175
塔のトップにいるのに勝てないんですが。

立花取った。
高橋は不明。消息も。

181 :NAME OVER:2008/03/14(金) 22:56:12 ID:???
>>179
メガドライブ版
実質的には『〜3』

182 :NAME OVER:2008/03/14(金) 23:15:43 ID:???
>>180
頑張って後ろに回り込んで倒すんだ。
こないだやってみたが、俺はレベル7で短剣使って倒せた。

183 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/15(土) 00:48:12 ID:???
>>182
たぶん、難しい・・・
最初、落ちた、たぶん、落ちそうと思う。

184 :515 ◆vA6rPI7LkI :2008/03/15(土) 01:19:59 ID:???
いま、登ってきたけど、
性格のせいもある・・・
当てられると、正面から突っ込んでいきたくなる。

185 :NAME OVER:2008/03/16(日) 02:23:29 ID:???
そこで暗殺コマンドですよ

186 :GAME OVER ◆vA6rPI7LkI :2008/03/16(日) 11:50:11 ID:???
直接攻撃武器が使い難い。
塔の敵相手に練習中。
スペースキーで当てるのが、


>>185
暗殺は、ほとんど使わないですよ。
分家の島津が生き残ってて、

大友  大内
大友  大内
分家島津
本家  本家

の形で、大友、分家を攻めてくれた。(3敵のどことも仲良くない
大友が攻めに応援して、分家の土地かすめ取った。
分家島津が3国で兵300くらい持ってたんで、いやな相手。


>>184の上ってきたのも、
ふちからでてくるから、スリングでいこうと思って、
中に入ってきたんで、直接攻撃に変えようとしたんだけど、
なんか、その辺でパニクって、3発くらい食らって、あとが散々。

187 :NAME OVER:2008/03/16(日) 13:49:08 ID:???
>>186
いや、ジョイパッドつかわないか?
アクション苦手なら特に。

ついでに相手のタマの弾道(どこから出て、
どういう風に飛んでいくか)を考えるといいかも。
地上の食人樹相手に練習するのがお勧め。
どこから出るかが分かってきたらジェリー相手にも試してみるのもgood.

つーか、名前からしてGIVE UP宣言?

188 :GAME OVER ◆vA6rPI7LkI :2008/03/16(日) 17:22:34 ID:???
>>187
いや、直接攻撃だと、射程が短いんで、後ろに回っても1歩進まれて当たらなかったり。
スリングだとそうじゃないんですが。
後ろに回るより、横から叩こうと思ってるけどあれ相手じゃ向き変えられてどうなんのかな。
何発叩けばいいのか分からないのも、20発叩けば沈められるって分かってるならやりやすいんだけど、
倒したことないから雰囲気的に20発くらいだと思うけど。

189 :NAME OVER:2008/03/16(日) 18:45:47 ID:???
>>188
まぁ、狭いんでそう後ろには回り込めないし、
まともな敵なら振り向きますからねぇ。

初心(すっ飛ばしたみたいですが)にもどってナイフを装備(素手でも可)し、
ジェリーに真っ向勝負を挑んでいると何か分かるかも知れませんねぇ。
色々試しながら自分の攻撃と相手の攻撃を観察するのもいいかと。
現在のLvなら死の危険もないでしょうし。

まぁ、どうしようもないなら射程の長いヤリえを使うのがオススメ。

190 :NAME OVER:2008/03/16(日) 18:47:50 ID:???
あ、それと攻撃にはたまに会心の一撃が混ざるんで、回数を数えるときは要注意。

191 :NAME OVER:2008/03/16(日) 23:30:58 ID:???
>>188
戦いにくいと思ったら間接攻撃武器試せ
やりなら40回弱。出現直後から当てていけば、動き出す頃には死ぬ
つか今まで間接武器に拘っておいて、何でボス戦になって直接攻撃武器なんだよw

192 :GAME OVER ◆vA6rPI7LkI :2008/03/17(月) 00:05:07 ID:???
>>191
いや、前の方のレスで攻撃力が弱いってあったんで、
こん棒持ったら、水色のバーが5倍くらいになったから、
拘ってたというか、最初に買える装備で店にあるので、
重量、値段、攻撃力を見て、
スリングにしただけで、直接と間接の攻撃力に違いがあるの知らなかったから。
ジェリー相手なら、スリング使ってた方が楽。

193 :NAME OVER:2008/03/17(月) 07:00:05 ID:???
>直接と間接の攻撃力に違いがあるの知らなかったから。
>>61にしっかり書いてあるな
せっかく色々アドバイス貰ってるんだし、ログ読み直してみれば?

194 :GAME OVER ◆vA6rPI7LkI :2008/03/17(月) 08:29:55 ID:???
>>193
ログは、読んでますよ。
マニュアルがないから、ここで教えてもらうまで知らなかった。スリングは教えてもらう前から使ってたから。
砂漠に街があるってのが次とか雨雲の石が次とか。
長剣を使うと楽とかなんか壁越し攻撃も出来るとかおどれーたーなんか持っててもしょうがないとか。

195 :NAME OVER:2008/03/17(月) 12:08:30 ID:???
つ光の剣

196 :NAME OVER:2008/03/17(月) 13:05:06 ID:???
久しぶり試してみたけど素手でも壁抜け攻撃できたな。
敵がピッタリ壁にいないと駄目だけど。

197 :NAME OVER:2008/03/17(月) 22:14:39 ID:???
素手だと射程1だから上下は隣接で通るけど左右は通らないんだっけ?

198 :NAME OVER:2008/03/18(火) 00:12:11 ID:???
左右でも出来たよ

199 :NAME OVER:2008/03/18(火) 00:51:24 ID:???
コンシューマーは知らんが、PC版は無印・SV共に
素手・ナイフは左右方向に壁貫通不可
上下(奥-手前)なら素手で貫ける

200 :NAME OVER:2008/03/18(火) 01:30:20 ID:???
>>199
斧も不可。
戦闘用の斧は未確認。
個人的に斧系を使わなかった理由はここら辺。

201 :GAME OVER ◆vA6rPI7LkI :2008/03/18(火) 08:49:38 ID:???
関係ないけど、
天翔記、信長が滅ぶし、上杉も謙信の家系は滅ぶし、
どこが残るんだろうとオートプレイにしてみたら、
六角が全国制覇してた。<むかしやったとき(PS版)、夜寝る前にオートにして朝見たら
なんだかなあ。ランダムだろうけど。

202 :NAME OVER:2008/03/18(火) 12:08:50 ID:???
>>201
他ゲーの報告イラネ

203 :GAME OVER ◆vA6rPI7LkI :2008/03/18(火) 19:25:36 ID:???
>>202
うん、なんか精神的に縛りプレーみたいなのが掛かってるような気にするので、
定期報告みたいな、消えることにします。
いま、ハイドライド、あまりやる気になってないんで。
レポもつまんないのし書けないし。

天翔記でいいなら、
九州を押さえようとしてるけど、
同姓島津の勝久が兵200くらいで、隣国に大友、大内。
兵つぎ込んで中央から北西にわたる大友、勝久をねじ伏せようかと思うけど、
戦をすると兵が減って、そこを突かれると、ry

大友  大内
大友  大内 − 四国
分家島津
本家  本家

大内は、四国境の土地なので、隣国増やさない方針で、あと。

兵数で

敵×:××0 ××0
敵×:200 200
島津:200
自軍:200 200

攻め込んでも兵減るし、連合組まれて、やるしかないけど。

じゃ、

204 :NAME OVER:2008/03/18(火) 19:54:40 ID:???
>>203
おまいは>>202が読めないのか?
ココはハイドライドスレだ、ハイドライド以外は他スレでやれ

205 :NAME OVER:2008/03/18(火) 20:33:01 ID:???
このキチガイなんなんだ

206 :NAME OVER:2008/03/18(火) 21:59:02 ID:???
>>203
ここに書かなくてもいいけど
またやる気になったら最後までやってみてね


207 :NAME OVER:2008/03/18(火) 22:15:31 ID:???
ハイドライドと信長はセットのようなもんだけどね。
時期的には武将風雲録だけど。

208 :NAME OVER:2008/03/19(水) 02:37:48 ID:???
515擁護してる奴ってなんなの?
たまに他スレでもみる(ご丁寧にコテ&トリ付き)けど、
空気どころかスレタイすら読めない基地街じゃん。

209 :NAME OVER:2008/03/19(水) 08:33:24 ID:???
ザナドゥやトリトーンならまだしもどう考えればハイドライドと信長がセットになるんだ?

210 :NAME OVER:2008/03/19(水) 11:25:39 ID:???
>>209
不思議が当然フェアリーランド

211 :NAME OVER:2008/03/19(水) 12:46:51 ID:???
かつて怪物に支配された時代が終わりを告げ、
フェアリーランドは平和な日々を取り戻していた。
しかし今再びフェアリーランドの地下深くで邪悪に満ちた糞コテが覚醒し、
新たな名無しを創りあげ、壮大な自演世界を創り上げた。
そのことにいち早く気づいた修道僧たちは、スレ住民にこの異変を説いたが
平和な日々に浸かりきっているため聞き入れてもらえず、次第にスレへと邪悪な力が及ぶ中、
神は人間の中からまだ心の汚れていない一人の男の子をフェアリーランドへ召還した。

212 :NAME OVER:2008/03/19(水) 14:56:18 ID:???
>>211
うまいような、くどいような……まぁ、乙w

213 :NAME OVER:2008/03/19(水) 16:07:05 ID:???
タコが徘徊するくらいだからな

214 :NAME OVER:2008/03/19(水) 16:18:02 ID:???
ってことは糞コテはローパーか

215 :NAME OVER:2008/03/19(水) 19:57:24 ID:???
死んでいいローパーなどいない

216 :NAME OVER:2008/03/19(水) 21:16:08 ID:???
魅せてあげよう半キャラのズラシー

217 :NAME OVER:2008/03/20(木) 08:57:42 ID:???
俺がP6mk2を手放す決心をした大きな要素の1つがハイドライド2

218 :NAME OVER:2008/03/21(金) 23:28:50 ID:???
これ以上何を望むのか?
ってキャッチコピーにワクワクしたな
パッケージの絵も不穏な感じで良かった

219 :NAME OVER:2008/03/22(土) 01:21:49 ID:???
> これ以上何を望むのか?

ソルダムの宣伝コピーかよw

220 :NAME OVER:2008/03/22(土) 01:37:18 ID:???
>>219
kwsk
あのコピーてT&Eのオリジナルじゃないの?

221 :NAME OVER:2008/03/22(土) 01:48:13 ID:???
>>220
ソルダムっていうPCのケース作ってるメーカーがあって、そこの宣伝コピーがやたら大げさなんよ。
で、「これ以上(ry」っていうコピーはソルダムも使ってた気がしたんだけど、もしかしてT&Eのパクりだったんかな。
っていう、それだけの話。
PC自作してる人以外にはよく分からないネタでスマン


222 :NAME OVER:2008/03/22(土) 21:22:15 ID:???
ソルダムといえばとジャレコ

223 :NAME OVER:2008/03/22(土) 22:57:00 ID:???
自分もソルダムはジャレコの落ち物パズルしか思いつかなかった

224 :NAME OVER:2008/03/23(日) 16:08:05 ID:???
>218
後日談で、それに「FM音源」っていうアンケートが来たって言ってたな
MSX版の方はPSG音源のみ対応だったが

225 :NAME OVER:2008/03/26(水) 22:00:49 ID:???
随分暖かくなってきたね
そろそろフェアリーランドでも散策してみようかな

226 :NAME OVER:2008/03/26(水) 23:10:39 ID:???
ハチには気をつけろよ

227 :NAME OVER:2008/03/26(水) 23:35:05 ID:???
岩に轢かれました

228 :NAME OVER:2008/03/27(木) 00:17:57 ID:???
>>226
X1版ワスプの恐怖が現実と化す…

229 :NAME OVER:2008/03/27(木) 03:09:37 ID:???
そういやあまり大きい声では言えないがニコでX1のFM音源版のBGMを聞いた
これはこれでなかなかだな…88版とかに慣れてるとちょっと違和感はあるだろうが

230 :NAME OVER:2008/03/27(木) 21:00:11 ID:???
MSXは岩じゃダメージ食らわないよな

231 :NAME OVER:2008/03/27(木) 23:38:18 ID:1eYROqqs
申し訳ない SV版を初めて挑戦しているのですが、聖水の場所が分からず苦戦中です。どなたかヒントを頂ければ幸いです。

232 :NAME OVER:2008/03/28(金) 04:31:57 ID:???
幻想の街でちゃんと話を聞くんだ
店に宇宙服が売ってる事にも注目

233 :NAME OVER:2008/03/28(金) 11:03:22 ID:???
最近515を見かけなくなったのぅ

234 :NAME OVER:2008/03/28(金) 12:00:08 ID:???
真性でない限り名無しに戻るだろ、普通。

235 :NAME OVER:2008/03/28(金) 13:06:07 ID:???
やっぱ光の剣無いと初心者にはキツかったのかね。

236 :NAME OVER:2008/03/28(金) 14:22:28 ID:cQxWGTjB
232>>ヒントありがうございました。ハイドライド3は20回以上クリアしているのですが、まさかSVでこんな世界が待っていたとは驚きでした。

237 :NAME OVER:2008/03/28(金) 14:48:58 ID:???
ハイドライド3がキツいって意見にちっとも共感出来ない。
1・2の方がよっぽどキツいと思うんだが。
そんな俺は少数派か?

238 :NAME OVER:2008/03/28(金) 16:04:27 ID:???
2はキツくない
2は意地悪なんだ

239 :NAME OVER:2008/03/28(金) 17:40:24 ID:???
なお悪いわw

240 :NAME OVER:2008/03/28(金) 23:04:13 ID:???
でもそこが心地いい

241 :NAME OVER:2008/03/29(土) 00:13:39 ID:EAsPSf0w
度々SVの質問させてもらい申し訳ないです。フェアリー救出にロック解除がいるらしいのですが、どこで解除ができるのやらで途方にくれております。何卒ヒントをくださいませ

242 :NAME OVER:2008/03/29(土) 01:23:33 ID:???
妖精さんが居る階より下だったかな…

243 :NAME OVER:2008/03/29(土) 01:43:12 ID:???
>>237
3はキツいって言うより面倒くさい。

244 :NAME OVER:2008/03/29(土) 02:46:58 ID:???
>>241
妖精の居る階の1つ下の階の一番左側のマップの中央上の壁だったかな

245 :NAME OVER:2008/03/29(土) 03:26:40 ID:???
>>243
俺にとっては2の方が余程面倒くさかった
グールちゃんボコってると、いちいちブラッククリスタル拾うし

246 :NAME OVER:2008/03/29(土) 10:57:05 ID:EAsPSf0w
>>242、244様 情報ありがとうございました。無事にSVもクリアすることができました。SVの攻略ページが探せなかったので、海底の洞窟などホント苦労しました・・・

247 :NAME OVER:2008/03/29(土) 13:38:15 ID:???
win版2&3だとオーバーブーストで楽勝なんだけどね
うつろな記憶が難点なんだわ

248 :NAME OVER:2008/03/29(土) 20:18:39 ID:???
>>246
もう要らんかもだが攻略ページが見たかったのなら「ウツロの町役場」で探すとよろし。
SV版の内容で載ってる。

249 :NAME OVER:2008/03/29(土) 23:05:12 ID:???
ウツロの町の地下迷宮に潜ったのももう随分昔の話になるな
懐かしい

250 :NAME OVER:2008/04/01(火) 23:18:58 ID:???
フェアリーランドにも桜は咲くのかなぁ

251 :NAME OVER:2008/04/02(水) 00:02:06 ID:???
ハードウェア縦のみスクロール

違和感あるわな

252 :NAME OVER:2008/04/02(水) 21:41:25 ID:???
里見の謎?

253 :NAME OVER:2008/04/05(土) 16:54:35 ID:yif6WJMF
寒冷気流に別れを告げ、春爛漫へと旅立つ225がいる
その225を待つ妖精が居る
そして225の散策を立ちふさがる怪物が居る

フェアリーランド温暖化との戦いが始まろうとしている


(笑)MDハイドラ3のOP好きなんだ私。

254 :NAME OVER:2008/04/05(土) 20:56:46 ID:+SkpsSpJ
俺さ、ドラクエがFCで発売された当時、高1だったんだけど、
周りのゲーム好きがみんなドラクエに夢中なわけよ。
で、たまたまドラクエの事知らなくて、
「お前バッカ?すげぇ面白いぞ、やってみ!!」とか言われたわけ。
みんなの話題についていきたかったし、何より、そんなに面白いゲームなら、
是非とも俺もやってみたいと思ったわけよ。

で、何を何処でどう間違えたのか、今となっては記憶も定かではないんだが、
ハイドライドスペシャル買ったんだよな。
いや、適当に流して聞いていた事もあって、おもちゃ屋(当時はゲーム専門店なんか
無かったw)で肝心のドラゴンクエストってタイトルを失念しちゃったのよ。
BGグリーンっぽくて、ヒロイックなカンジで、ウインドウがあって?
「多分、みんなが騒いでるのはこのハイドライドって奴だな。剣と魔法の
世界だし。何しろNECのパソコンでもそこそこヒットしてるらしいし、
これに違いないハズだ!!」

レベル1の頃は良かったよ。

「まだ始めたばかりだよぉ。スライムと遊んでるのが精一杯だよぉ!」
みたいにさ。友達は笑いながら、
「おま、おおさそりに始めて逢う頃には絶対ビビらされるぞ!マジで!!」
「ウッソ!レベル念入りに上げとくわ!」
家に帰ってプレイしても、さそりなんか出てきやしねぇ!

実はハイドライドをプレイした事を誰にも悟られない内に、本当のドラクエを
買いに走ったのはその翌日でした(本格的なブーム以前だから、売り切れずに
残ってたw)。
小遣いすっからかんで、その月は本当に惨めだった。
でも、確かにドラクエは面白かったよw

ついでに解いた格好になったけど、まあ、ハイドライドスペシャルも面白かった。
周りの連中は誰一人、プレイしてなかったけどwww

255 :NAME OVER:2008/04/05(土) 21:04:09 ID:???
>>254
永劫に消えなさいw

256 :NAME OVER:2008/04/07(月) 10:02:11 ID:???
サソリ出るし

257 :NAME OVER:2008/04/07(月) 11:51:24 ID:???
スペシャルにはいない。

258 :NAME OVER:2008/04/07(月) 16:32:41 ID:???
>>257
おおみみずは出るな

でもDQ1におおみみずは出ない

259 :NAME OVER:2008/04/07(月) 18:57:05 ID:???
メモリ制限があるだろうがスクリーン7で作って欲しかったわ

260 :NAME OVER:2008/04/07(月) 23:46:29 ID:???
>>259
作って欲しかったも何も、スクリーン7ですが?

261 :NAME OVER:2008/04/08(火) 02:47:38 ID:???
ハイドライド1か2の事じゃね?
1の方は、スクリーン5か8
2の方は、MSX1以降用なのでスクリーン2

もしくは、ハイドライド3のエンディングの事かも

262 :NAME OVER:2008/04/08(火) 15:44:37 ID:???
フェアリーランドの桜もそろそろ終わり…

263 :NAME OVER:2008/04/08(火) 16:31:32 ID:???
フェアリーランドは常春のイメージがある

264 :NAME OVER:2008/04/09(水) 01:08:51 ID:???
食人樹って常緑なのかな?
落葉したら攻撃力かなり落ちそう

265 :NAME OVER:2008/04/09(水) 10:02:23 ID:???
フェアリーランド自体がドラゴンボールの界王様の星より
ちょっとデカイくらいの大きさな気がするから季節とか無さそう。

266 :NAME OVER:2008/04/09(水) 19:52:46 ID:???
半裸のアベルがいれば楽しいわね

267 :NAME OVER:2008/04/10(木) 01:41:12 ID:???
ところでVの幻想の街の住民はどうしてあんなに愛想がないの?

268 :NAME OVER:2008/04/10(木) 08:43:49 ID:???
そりゃおめぇ
幻想の街であって愛想の街じゃないからな

269 :NAME OVER:2008/04/10(木) 12:51:28 ID:???
肉欲の町なのか

270 :NAME OVER:2008/04/10(木) 22:14:13 ID:???
絶望の街とか

271 :NAME OVER:2008/04/10(木) 22:39:27 ID:???
ウツロノ(ry

272 :NAME OVER:2008/04/11(金) 10:46:15 ID:???
>269,>270
ひっくるめて
つ Number 12

273 :NAME OVER:2008/04/11(金) 16:59:08 ID:???
Number 13じゃね?

274 :NAME OVER:2008/04/11(金) 18:57:15 ID:???
ハイドライド2で、町人と会話するのが難しかったのを思い出した。
正面同士でぶつからないといけないなんて

275 :NAME OVER:2008/04/11(金) 19:51:27 ID:???
>>274
そこで川沿いの拷問部屋ですよ

276 :NAME OVER:2008/04/11(金) 22:43:04 ID:???
役に立つ会話なんてあったっけ?

277 :NAME OVER:2008/04/11(金) 23:09:53 ID:???
はまち!

278 :NAME OVER:2008/04/12(土) 01:37:20 ID:???
がんばってねぇー

279 :NAME OVER:2008/04/12(土) 19:58:09 ID:???
なんのこと?

280 :NAME OVER:2008/04/12(土) 21:45:22 ID:???
>>275
ドキドキ
商才は?

281 :NAME OVER:2008/04/14(月) 19:26:32 ID:???
墓場に入り浸った後、坊さんを虐殺しまくっていた自称救世主に
何度も何度も同じ事を聞かれた揚句、ピッチョロロ

282 :NAME OVER:2008/04/23(水) 01:42:54 ID:SQDEA6PV
セガサターンのヴァーチャルハイドライドもなかなか悪いものではなかった
もっと改善すればいいものだが

283 :NAME OVER:2008/04/23(水) 08:30:14 ID:???
実写取り込みとかネタゲー臭漂ってるけど
亜種ローグとしても悪くなかったな

284 :NAME OVER:2008/04/27(日) 15:00:28 ID:???
機種固有の話を出されても困るんだが

285 :NAME OVER:2008/04/27(日) 20:57:59 ID:???
機種固有って、初代も割と機種固有のネタ多かったと思うぞ?
隠しキャラが大半だけど。

286 :NAME OVER:2008/04/27(日) 21:02:01 ID:Y1FkHL/W
ファミコンのハイドライド3の宇宙での宇宙船捜索はほんとうに時間かかりすぎる
コンパスで方向が出るわけだがたとえばコンパスつかって右上とでてその方向が変わるまで
突き進む。そして再びコンパス使うと今度は左下。そして再び戻るはめに
結局もとの位置に戻るだけで こういうのが多い 適当に動いて偶然発見がよくあること
MSX2プラスじゃ座標だから問題ないが

287 :NAME OVER:2008/04/27(日) 22:18:09 ID:???
>>286
釣りか本気か分からんが、とりあえずマジレスすると
普通は最初に縦横どちらかの軸を合わせる
コンパスの針が垂直、または水平になったのを確認してから
針の指す方向に一気に移動する

288 :NAME OVER:2008/05/01(木) 23:16:50 ID:???
初代…スライム虐殺→タコ虐殺→ゾンビ虐殺→ハイパーダコ虐殺
II…グール虐殺→シーフ&ボンズ虐殺→オーク虐殺→アザー虐殺→オグレ虐殺→イカ虐殺
3…ジェリー虐殺→食人樹伐採→雷&吸血鬼虐殺→宮殿で大暴れ→N13入り浸り

289 :NAME OVER:2008/05/02(金) 13:04:09 ID:???
悪霊退散 人面石掘削 クワガタ&アリ駆除 フェアリー拉致

290 :NAME OVER:2008/05/02(金) 13:54:51 ID:???
こんなんぜってー勝てねーよ!と思っていたイカが普通に倒せるようになった時は嬉しかったな
イカのクセに金もいっぱい持ってたし。

291 :NAME OVER:2008/05/05(月) 08:18:00 ID:???
やっとメガドライブのヤツ、クリアしたよ
それにしてもラスボス弱いな

292 :NAME OVER:2008/05/05(月) 08:34:43 ID:???
そういや大昔ハイドライドスペシャルのオリジナルモンスター必死こいて考えて応募したっけな。

293 :NAME OVER:2008/05/05(月) 20:00:47 ID:???
結局バラリスが一番強かったな

294 :NAME OVER:2008/05/06(火) 22:00:30 ID:???
FC版の3は怪物職業出来んのか
つーか、ハーベルの塔?に謎ボスが出てきた時はワロタ

295 :NAME OVER:2008/05/07(水) 01:42:19 ID:???
>>294
あいつはPC-98のスペシャルバージョンやメガドラのスーパーハイドライドにも出てきますよ。

296 :NAME OVER:2008/05/07(水) 02:14:08 ID:???
S.V.は空気読まない追加・変更ばっかだったな。

297 :NAME OVER:2008/05/08(木) 00:12:55 ID:???
でもFC版やMD版のボス戦BGMの初出がSVだってことを忘れてはいけないぜ

298 :NAME OVER:2008/05/08(木) 02:15:22 ID:???
>>297
発売順は、原作→FC版→SV(98)→MD版→SV(68)だったと思うが…

299 :NAME OVER:2008/05/08(木) 03:20:50 ID:???
あれそうだっけ?勘違いだったか…

300 :NAME OVER:2008/05/09(金) 22:29:52 ID:???
MSXしかやった事ないけど、3は確かクリア認定証が貰えなかった?
発売直後に買ったんで5周年記念のカセットテープは今でも持ってる

301 :NAME OVER:2008/05/09(金) 23:10:12 ID:???
2ももらえたよ。

302 :NAME OVER:2008/05/11(日) 06:39:09 ID:???
認定証って昔は色々なゲームで貰えたな。
冷静に考えたら不用品だけど送られてくると誇らしかったな。

303 :NAME OVER:2008/05/11(日) 16:00:11 ID:???
ブラックオニキスは現物の黒メノウが貰えたんだっけ

304 :NAME OVER:2008/05/11(日) 17:16:05 ID:???
X1版3は発売が遅かったんで、ほぼ完全なネタバレ状態で認定証を貰ってしまった
余り誇らしくはなかった、流石に;

305 :NAME OVER:2008/05/21(水) 11:33:57 ID:RwBydEEr
ハイドライドって、何本くらい売れたの?
ザナドゥより少ないの?

306 :NAME OVER:2008/05/21(水) 12:18:31 ID:PNGc9HoO
>>305
初代は全機種で100万本超えた


307 :NAME OVER:2008/05/21(水) 13:13:05 ID:???
>>305
ザナドゥは日本で一番売れたPCソフトだよ。40万とか50万とか
未だにこの売り上げをを超えるものが出てないというか、これからも出ないだろうね
ザナとハイドライド2は長い間売り上げの1位と2位を争ってたけど、
ハイドライド2が1位になったことは殆ど無かった

308 :NAME OVER:2008/05/21(水) 14:48:18 ID:???
ハイドライド2は駄作だったしな

309 :NAME OVER:2008/05/21(水) 18:41:41 ID:???
3はいい出来だったのにソーサリアンに喰われたし
1だけは人気・売り上げともに勝っていたと思うけど、
ARPGとして2番煎じ

310 :NAME OVER:2008/05/21(水) 23:16:51 ID:???
1だけは勝っていたって、
ハイドライド1と競合したファルコム製品ってあったっけ?

311 :NAME OVER:2008/05/22(木) 00:57:32 ID:???
きっとドラスレ1のことじゃないの。

312 :NAME OVER:2008/05/22(木) 02:30:45 ID:???
3は重量システムを消化しきれなかったことが敗因だな。
コインの一枚一枚に重量を設定した時点で両替機が必要になり…とドツボにハマっていった感じ。

313 :NAME OVER:2008/05/22(木) 12:02:50 ID:???
前スレでも「ハイドライド3の敗因は〜」と独善がりの持論振り回してる○○がいたな…

314 :NAME OVER:2008/05/22(木) 17:27:53 ID:???
同じ話題でフルボッコ、
40万本のスレに誤爆を装ってさりげなく援軍要請するも華麗にスルーされ、
あげく有りもしないFCの知識で技術を語って失笑を買う神馬鹿w

再・降・臨!

ネタ振り楽しみにしていますw

315 :NAME OVER:2008/05/23(金) 00:12:51 ID:hNETJdte
誰が?



316 :NAME OVER:2008/05/25(日) 23:07:27 ID:/KxsjO2d
バルバルレガシィ
日産エルガルグランド

317 :NAME OVER:2008/05/26(月) 00:05:45 ID:???
原作では実現しなかった銀行

318 :NAME OVER:2008/05/26(月) 23:32:56 ID:???
銀行&預かり所をなぜ作らなかったのか。
重量システム入れた時点で当然あってしかるべしなのに。
アイテムリストなんか作ってユーザーの収集欲を刺激すると、お楽しみ部分が充実したろうに。
そういう意味でも3は凡作なんだよなぁ。

319 :NAME OVER:2008/05/26(月) 23:43:55 ID:???
もっとリアルでもよかった
宇宙服着て歩けるとかぬるすぎ

320 :NAME OVER:2008/05/26(月) 23:48:54 ID:???
重量システムが相当辛かったんだなw
自分に合わないゲームを無理にプレイする必要無いのに

321 :NAME OVER:2008/05/27(火) 06:05:56 ID:???
ほんとしつこいヤツだよなw
そんなに共感して欲しいのか……

322 :NAME OVER:2008/05/27(火) 07:44:04 ID:???
>>319
星間?航行やらかすような人たちが使ってた宇宙服だからね
こっちの宇宙服とは多分モノが違う

ていうかリアルとか言い出すと、まず主人公の性能がリアルから逸脱してるw

323 :NAME OVER:2008/05/27(火) 08:44:16 ID:???
>>319
つーか重量設定されてるじゃん。

324 :NAME OVER:2008/05/27(火) 11:05:27 ID:d7slud+m
ハイドライド3で不思議に思ったのは、ドラゴンのいる洞窟でレベル5位に
入った時は悪霊だけでなく、ゾンビやダークアイにもボコボコに
されたのに、レベル11位に上げて再び入ると、とりあえずゾンビやダークアイからは
全くダメージを受けなくなった。敵のデータを見たらゾンビやダークアイは
攻撃力は高いけど、腕力がかなり低くて、逆に悪霊はゾンビより
攻撃力は低いが、腕力はかなり高い。という事は、とりあえず敵の腕力
よりも、機敏さが高いと敵の攻撃をかわし易いという事なんだろうか?

325 :NAME OVER:2008/05/27(火) 11:33:42 ID:???
(腕力/2+[腕力までの乱数]) > 機敏さ の時攻撃が当たります。
なので腕力の1.5倍の機敏さがあれば攻撃は当たらなくなります。


326 :NAME OVER:2008/05/27(火) 11:35:35 ID:???
>>318
銀行は作る予定だったが、容量の関係でボツになったんじゃなかったかな。
そもそも88のメモリ容量のほとんどを使っちゃってるとかで。

327 :NAME OVER:2008/05/27(火) 11:43:49 ID:d7slud+m
>>325 ありがと。やはり、機敏さと腕力の値は重要という事ですね。


328 :NAME OVER:2008/05/27(火) 12:10:25 ID:???
洞窟で思い出したけど爆発の罠の効果音によくビビったもんだ。

329 :NAME OVER:2008/05/27(火) 12:34:35 ID:???
>>320
もしかしてアナル警備の方?

330 :NAME OVER:2008/05/27(火) 16:45:50 ID:???
ハーベルの塔でスライムが邪魔な罠
食料が底をつき空腹&寝不足で瀕死になりながら戻る時…
あの体験から規則正しい生活でプレイすることを学んだ

331 :NAME OVER:2008/05/28(水) 13:46:59 ID:???
今ファミコン版のハイドライド3をやっていて、急に両替機が使えなくなったのですが、誰か分かりますか?

332 :NAME OVER:2008/05/28(水) 15:24:45 ID:???
紙幣と硬貨がMAXじゃないのか?
もしくはアイテム欄に余白が無く両替出来んとか?

333 :NAME OVER:2008/05/29(木) 07:59:54 ID:???
>>330
俺その状況なら迷わずスライム殺すわ

334 :NAME OVER:2008/05/29(木) 19:55:43 ID:???
>>333
エロいな

335 :NAME OVER:2008/05/29(木) 21:15:06 ID:???
>>318
一周目でアイテムコンプ出来たら、二周目以降の楽しみが減る

336 :NAME OVER:2008/05/29(木) 22:24:27 ID:???
アイテムと云えばジョークアイテム大事に持ってたな
あのメッセージが印象的だった

337 :NAME OVER:2008/05/30(金) 00:59:34 ID:???
ウィキペディアで

>詰まる場所が1カ所と少なく

とあるが初代ハイドライドで詰まる場所ってどこ?
記憶を辿っても思いつかないんだけど

338 :NAME OVER:2008/05/30(金) 01:07:10 ID:???
バラリス戦以前に薬を使ってしまうことかな

339 :NAME OVER:2008/05/30(金) 01:08:33 ID:???
超低レベルでバラリス島に渡っちゃったりとか?

340 :NAME OVER:2008/05/30(金) 01:28:38 ID:???
EXPを貯めると成長することを知らず詰まったあの日

341 :337:2008/05/30(金) 01:46:11 ID:???
>>338
当方、P6版でやったが逃げ回って回復させながらヒット&アウェイでやれば薬なくても倒せないかね?
自分は無理だけど・・・


>>339
ドラゴンにダメージ与えれなければ確かに終わりかもしれないけど・・・
そんな超低レベルでウィザードと出会えたっけ?(3匹目の妖精)


>>340
まあ、それは個人の問題でゲームシステムではないので・・・

342 :NAME OVER:2008/05/30(金) 01:49:28 ID:JdMiu9ck
ハイドライドはUにあんまりスポットあたってないな

343 :337:2008/05/30(金) 01:52:47 ID:???
>>342
では、私めが・・・


P6でハイドライドUが出ないと知ってリアルに泣きました

344 :NAME OVER:2008/05/30(金) 01:57:24 ID:???
その気持ち分かるw

345 :NAME OVER:2008/05/30(金) 04:12:29 ID:???
>>342
IIは一度解いたらもう勘弁、やり込み要素も特にないゲームだったからなぁ

346 :NAME OVER:2008/05/30(金) 05:13:35 ID:???
初代も3もやり込み要素ありませんが?

ただ、あの糞メンドい金稼ぎやEXP稼ぎをやりたくない気持ちは分かる

347 :NAME OVER:2008/05/30(金) 10:22:37 ID:???
ドラゴソの倒し方では?<詰まるところ

348 :NAME OVER:2008/05/30(金) 12:35:11 ID:???
>>346
本来的なやり込みはプレイヤーが付加するものだけどね。
初代のタイムアタックはかなりメジャー。
3はレベル、ゲーム内日数、アイテム等ネタ満載。

IIはTAするには尺が長め。セーブ・ロードの仕様から
低レベルクリアやアイテム制限等の価値も微妙。
やり込みネタを見つけ難いのは確かだと思う。

349 :NAME OVER:2008/05/30(金) 13:16:42 ID:???
>詰まる場所
魔法の壺を取らずに鍵の迷宮(ダミー宝箱が多数ある)から
ローパーの巣に上がると脱出不能になる所と思われ

350 :NAME OVER:2008/05/30(金) 18:47:44 ID:???
初代はLv.2でバラリスまで行くとか
Lv.1だとドラゴン触ると即死するから無理だけど

351 :NAME OVER:2008/05/30(金) 20:38:08 ID:???
>詰まる場所
X1版は画面切り替えではなく、スクロールだったので、
敵から逃げられずに詰まりっぱなしだった・・・。

352 :NAME OVER:2008/05/30(金) 22:56:52 ID:???
>>337
魔法使いに数回魔法食らってから倒す発想は無かったわ
レディーアーマーとゴールデンアーマーとかのからくりも。

353 :337:2008/05/30(金) 23:18:49 ID:???
>>347
ドラゴン倒すのになんか条件ってありましたっけ?

>>349
魔法の壺・・・うっ、効力が思い出せないorz
よく思い出せないんですが、もう一度鍵の迷宮に戻ればいいのでは?

>>351
X1版はwasp(でしたっけ?)を出したら終わりってきいたことがあるような気が・・・
P6版は切り替えでしたが(っていうかX1以外みんな切り替えか)何画面移動しても
その画面のデータが残ってたような気がしました

>>352
ウィザードは雑誌で知りました
2匹目を見つけるのに一ヶ月近くかかりました。
レディーアーマーとゴールドアーマーは偶然見つけました


354 :NAME OVER:2008/05/31(土) 00:21:28 ID:???
>>353
>もう一度鍵の迷宮に戻ればいいのでは? 
鍵の迷宮への入り口は壺を取らないと出現しないので無理
自分で調べる気無いのか

355 :NAME OVER:2008/05/31(土) 02:12:29 ID:???
やっぱりT&Eは駄メーカーだったんだな

356 :NAME OVER:2008/05/31(土) 02:43:30 ID:???
515臭がする

357 :NAME OVER:2008/05/31(土) 05:04:31 ID:lHJcNLve
PSPでリメイクのハイドライド1,2,3とオリジナルのWやらねえのかね
ドラクエやFFが腐るほどリメイクなのにここは何をやってるのか
サターンのバイチャルハイドライドは名作だ!いじればさらによくなる

358 :337:2008/05/31(土) 07:38:34 ID:???
>>354
ああ、すまない
蘇る88を探しだして、やっと分かった
たしかに、壺を取った後どこかの壁が消滅してダンジョンへの穴が発生して気がする
今度、実践してみます ありがとうm(_ _)m

>>356
自分のこと?
515 ◆vA6rPI7LkI氏とは違いますよ
証明する術はありませんが

359 :NAME OVER:2008/05/31(土) 16:31:41 ID:???
>>351
あのスクロールは羨ましかったわ
MSX画面切り替えなのよ

360 :NAME OVER:2008/05/31(土) 17:18:39 ID:???
>>359
MSXどころかX1「以外」は全部画面切り替えですが。

361 :NAME OVER:2008/05/31(土) 17:38:41 ID:69LarFZW
MSXはスクロール切り替えな分、他機種よりは見栄えがいいんだぜ。

362 :NAME OVER:2008/05/31(土) 17:43:41 ID:???
ファミコンはスクロール切り替えな上にスクロール中にジムがちょこちょこ歩く

…だからどうした俺

363 :NAME OVER:2008/05/31(土) 19:21:50 ID:???
>>361
画面切り替えの速度が速いわね
88だとディスクアクセスの分ラグがあるわ

364 :NAME OVER:2008/05/31(土) 23:34:24 ID:T9ZGoKdX
タスポ導入をきっかけにハイドライド吸うのやめっかな。

365 :NAME OVER:2008/06/01(日) 01:07:42 ID:OcR0GqPD
そりゃセブンスターだ

366 :NAME OVER:2008/06/01(日) 01:57:42 ID:???
キャビンマイクロじゃないの?

367 :NAME OVER:2008/06/02(月) 14:27:18 ID:???
ワロタ

368 :NAME OVER:2008/06/04(水) 13:01:36 ID:???
>>357
そもそも今の子供たちはどの位ハイドライドの事を知っているんだろうか
リメイクで少しでも親切になっていれば受け入れられるかもしれないけど
そのままの移植じゃ当時やっていた大人しか買わないだろうなぁ

369 :NAME OVER:2008/06/04(水) 13:49:56 ID:???
初代ハイドライドは神ゲーだったよ

370 :NAME OVER:2008/06/06(金) 00:38:51 ID:???
>>369
同意するけど、あくまでその時代の神ゲーだよ。
世に出るのが5年遅ければクソゲー扱いされてたとしても驚かない。
いや・・5年じゃクソゲーにはなってないかな・・

371 :NAME OVER:2008/06/06(金) 08:25:56 ID:???
今ケータイアプリで出たら平均的なゲームだと思う

372 :NAME OVER:2008/06/06(金) 14:39:39 ID:???
しかし、エポックメイキングの価値は変わらない

ドルアーガ、カレイジアスペルセウスとは微妙にRPGとして違うのだよ

373 :NAME OVER:2008/06/07(土) 03:16:57 ID:0qsfqbpu
ハイドライドのハイドはラルクアンシエルのハイドを予言してたんだな ライドは雷同

374 :NAME OVER:2008/06/07(土) 09:11:51 ID:GXR08mSW
BMWザウバーにいるよね。
ニック・ハイドライド。

375 :NAME OVER:2008/06/07(土) 09:24:47 ID:???
Vのリメイク版スーパーハイドライドも神だよ

376 :NAME OVER:2008/06/07(土) 11:50:23 ID:???
エンディングの最後でアスミッ君が出てきたのにはビビったがな

377 :NAME OVER:2008/06/07(土) 11:57:09 ID:F/SjzTc8
iアプリができた頃はハイドライドそっくりなゲームばっかりだったな。
それにドラクエみたいな台詞が多少ついたりしてたけど。
ドラクエっつうかイースかな。

378 :NAME OVER:2008/06/14(土) 15:18:28 ID:???
ハイドライド2のことかー

379 :NAME OVER:2008/06/14(土) 15:22:03 ID:???
はまち!

380 :NAME OVER:2008/06/15(日) 22:56:26 ID:???
あ〜、ガソリン高いよ。どっかに湧いてないかな。

381 :NAME OVER:2008/06/15(日) 23:39:35 ID:???
>>380
激しく同意w

382 :NAME OVER:2008/06/16(月) 01:11:25 ID:???
夜はハイオクでな

383 :NAME OVER:2008/06/16(月) 17:45:03 ID:vBd+swfH
ファミコン版のハイドライド3やっているんですけど
攻撃力は256以上表示されるけど、256で0にループしますか?

384 :NAME OVER:2008/06/16(月) 18:51:06 ID:???
自分で試せばすぐ分かるんじゃないの

385 :NAME OVER:2008/06/16(月) 19:19:02 ID:vBd+swfH
>>384
試して多少調べ、確認するために書き込んだのですが…

386 :NAME OVER:2008/06/16(月) 21:27:14 ID:???
>>383
手元にブツが無いので確認できないけど、とりあえずそういう話は聞いたことが無い
何か納得のいかない現象でも起きたの?

387 :NAME OVER:2008/06/16(月) 23:02:57 ID:???
ステータスの数字なのか攻撃力のバーグラフのことなのか分からんが
どちらでも攻撃力がループすることはない

388 :NAME OVER:2008/06/16(月) 23:04:06 ID:???
ミスティック・ドラッグがでてこない

389 :838:2008/06/17(火) 06:59:03 ID:???
現在、ステータスの攻撃値が329/214(光の剣、戦士の石装備)で、ジェリーを倒すのに6発くらい必要です。
光の剣を外して攻撃値229/214だと1発なので、表示は256以上されるけどループしているのかと思い質問しました。

390 :NAME OVER:2008/06/17(火) 15:52:03 ID:???
過去にMSX版とFC版の3やったけどそんな現象に遭遇した経験はないけど?
考えられるのは睡眠不足で攻撃力が一時的に減少しているのかも

391 :NAME OVER:2008/06/17(火) 18:56:04 ID:???
ちなみにPC版(原作及びSV)の攻撃値は255で頭打ちになるので、
>>389の言うような現象とは無縁だったりする
FC版・MD版についてはよく知らないのでパス

392 :383:2008/06/17(火) 21:39:54 ID:???
確認してみましたがSTATはせいじょうでした。
現状では素手の方が強いので、このまま最後までいってみようと思います。
ありがとうございました。

393 :NAME OVER:2008/06/17(火) 23:53:32 ID:???
>>389
>光の剣を外して攻撃値229/214
長剣を装備して(攻撃値が259)攻撃が殆ど効かなくなったら
256でオーバーフロー確定かな

394 :NAME OVER:2008/06/18(水) 01:31:19 ID:???
手持ちのカセットにデータが残ってたんで試してみた
攻撃値は264/199(炎の剣)で普通にバルバルを1発で倒せた
もしループがあるとしても256ではないね
戦いの斧装備(攻撃値294)も試してみたけど、こっちも問題ない
光の剣は捨てちゃったみたいでこれ以上は試せない
>>383には戦いの斧装備の攻撃値309で試してほしいな。戦いの斧は森の街に売ってる

395 :NAME OVER:2008/06/18(水) 02:07:02 ID:???
あーでも自分のデータだと光の剣装備してた時は攻撃値314か。それで特に問題もなかった
つかそんぐらいの攻撃値って普通だよな。皆クリアする時にはそれぐらいいってそう
それでも能力値ループするなんて聞いたことないし
一応聞くけど、光の剣の時にたまたま攻撃ミスが続いたってだけじゃないよね?

396 :NAME OVER:2008/06/19(木) 17:11:04 ID:???
当時プレイした内容はほとんど忘れてるなあU

397 :NAME OVER:2008/06/19(木) 21:02:01 ID:???
>>396
オークを待ち伏せした時間プライスレス。

398 :NAME OVER:2008/06/19(木) 22:31:41 ID:???
>>397
X1のスクロールが感動した

399 :NAME OVER:2008/06/19(木) 22:42:02 ID:???
>>396
アザーを2画面切り替えした時間プライスレス。

400 :NAME OVER:2008/06/20(金) 09:02:00 ID:zJKqAcE+
皆様がUを語らないこのタイミングで、ヴァーチャルハイドライドですよ奥様。

401 :NAME OVER:2008/06/20(金) 16:14:56 ID:???
捨てたブラッククリスタルの個数カウントレス。

402 :NAME OVER:2008/06/20(金) 17:29:24 ID:???
遥かなるオーガスタ+ハイドライド=ヴァーチャルハイドライドですね

403 :NAME OVER:2008/06/20(金) 22:23:41 ID:???
ハイドライドのフィールドでゴルフですね。

って、案外おもしろそうな気がして来た

404 :NAME OVER:2008/06/20(金) 23:10:38 ID:???
>>403
どこが

405 :NAME OVER:2008/06/21(土) 05:07:09 ID:???
>>403
バンカーショットする時はみるみる内にLIFEが減るのな

406 : ◆Syounen.A. :2008/06/21(土) 07:46:19 ID:???
>>403
木にぶつけるとWASPに追い立てられたりするのな。

407 :NAME OVER:2008/06/21(土) 09:16:14 ID:FnWjFfHt
このスレに必要ない糞コテが沸いてるな

408 :NAME OVER:2008/06/21(土) 20:14:30 ID:GXy/Z1P6
キャディーがバラリスですね。わかります。

409 :NAME OVER:2008/06/21(土) 21:31:41 ID:???
>>407
貴様だろ
消えろやw

410 :NAME OVER:2008/06/22(日) 23:07:08 ID:???
百階建ての塔で心が折れました

411 :NAME OVER:2008/06/23(月) 00:44:49 ID:???
二百階だよ。

412 :NAME OVER:2008/06/23(月) 01:41:12 ID:???
もう一声!

413 :NAME OVER:2008/06/23(月) 08:41:57 ID:???
さ、三百階!

414 :NAME OVER:2008/06/23(月) 09:09:39 ID:???
不思議なダンジョンと比べたら広くもなけりゃ罠もないのにな

415 :NAME OVER:2008/06/23(月) 13:12:34 ID:???
でも面白くもないじゃん

416 :NAME OVER:2008/06/23(月) 21:20:16 ID:???
アクション性はあるぞ

417 :NAME OVER:2008/06/24(火) 01:32:53 ID:???
3で地上の裂け目から宇宙に出るってキン肉マンの世界でもありえないな
有害物質が裂け目から地上に降りかかってくるし それを防ぐオゾン層のようなものはないだろうし


418 :NAME OVER:2008/06/24(火) 01:42:05 ID:???
>>410
街での情報収集をサボって全階徒歩で登ろうとしたのか、
それとも塔内の探索が不十分でスイッチを発見出来なかったか…

ちなみに戦闘を回避しまくれば、徒歩でも日没前に登頂可能

419 :NAME OVER:2008/06/24(火) 02:05:25 ID:???
>>417
不思議が当然、雲の上を人が歩ける世界のお話ですよ

420 :NAME OVER:2008/06/24(火) 03:05:43 ID:???
エンディングでそんなこといわれたら炎の剣の柄で妖精の尻を叩いてやりたいもんだ

421 :NAME OVER:2008/06/24(火) 09:21:12 ID:???
不思議が当然だからフェアリーランドの連中は不思議とも思っていない。
むしろ不思議って単語が辞書に無い。

422 :NAME OVER:2008/06/24(火) 18:13:12 ID:???
「怪物を倒してもすぐ新たに出現するのは
 なぜでしょう?不思議です。」

「王様は伝説の勇者ジムの書き残したと
 言われている不思議な巻物を
 宝物庫に保管しているわ。」

423 :NAME OVER:2008/06/24(火) 18:31:34 ID:???
岐阜市の聞き間違えだろ

「怪物を倒してもすぐ新たに出現するのは
 なぜでしょう?岐阜市です。」
「王様は伝説の勇者ジムの書き残したと
 言われている岐阜市な巻物を
 宝物庫に保管しているわ。」

424 :NAME OVER:2008/06/24(火) 19:52:51 ID:???
>>99
FCはHUDSONとSHARPじゃね?
PCEもHUDSON。

425 :NAME OVER:2008/06/24(火) 20:48:25 ID:???
>HUDSONとSHARP
ファミリーベーシックと混同してる?

426 :NAME OVER:2008/07/01(火) 14:39:10 ID:???
漬物石はあっても漬物を食べる習慣があるのかと


427 :NAME OVER:2008/07/01(火) 21:55:42 ID:???
オドイーターはあっても革靴を履く習慣があるのかと

428 :NAME OVER:2008/07/01(火) 23:44:18 ID:???
T&EパックがあるからにはT&Eソフトがあるのかと

429 :NAME OVER:2008/07/02(水) 07:03:57 ID:???
VIPカードがあるからにはVIPPERがいるのかと

430 :NAME OVER:2008/07/02(水) 13:46:56 ID:???
VIPPERがブラジルの至宝メタルバンド。アングラにいたアンドレ・マトスが在籍していた
ブラジルのスラッシュバンドVIPPER 

431 :NAME OVER:2008/07/05(土) 18:21:56 ID:???
吸血鬼は倒すと精神がさがる生き物だったんだな

432 :NAME OVER:2008/07/05(土) 18:30:58 ID:???
倒しちゃいけないのは吸血コウモリ

433 :NAME OVER:2008/07/08(火) 20:36:03 ID:bNch/Q9c
iアプリのハイドライド2は地雷ですか? ここみてたら、懐かしくてやりたくたってしまった。
88版の3はやってたんですが、2はやった事ない。

434 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:06:38 ID:wQFwukq5
ハイドライドUやるならX1版。
キー操作に対応出来るならFM-7版も可。

435 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:28:37 ID:???
>>433
そんなあなたに
蘇るPC-8801伝説 永久保存版
ttp://www.ascii.co.jp/books/books/detail/4-7561-4730-5.shtml
ハイドライドI、II、II付いてるアルヨ
ただしVistaはダメね

436 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:46:32 ID:bNch/Q9c
>>434 >>435
ありがとうございます。早速検討します。

437 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:52:54 ID:???
Winのハイドライド2が終わんね。
地下帝国まで行ったけどバカスカダメージくらいよる。
クリア出来る気がしねえ。

438 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:54:00 ID:wQFwukq5
>>436
Winのハイドライドデラックスパックは

88、winのハイドライド
88のハイドライドU
88、winのハイドライド3

439 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:56:21 ID:wQFwukq5
>>437
DEFENCEメインだよ…
B1Fのクラーケンでひたすらレベル上げ

440 :NAME OVER:2008/07/08(火) 22:21:32 ID:???
>>433
感想が書いてあるスレッドを見つけた(>658、>660他)
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~satotan/log/log14.htm
概ね表示範囲の狭さが評価を落としている感じ

441 :NAME OVER:2008/07/08(火) 22:31:57 ID:???
初代PC-6001用のハイドライドやりてぇ…

X68000の1と2は適当に作った感じだな。

442 :NAME OVER:2008/07/08(火) 23:29:05 ID:???
>>433
参考までにPC復刻ハイドライドIIまとめ
PC88版(OVERDRIVEモード※有)
 ハイドライド3 GoldPack
 ハイドライド1・2・3
 EGG ハイドライドWIN版1,2,3セット

 ※戦闘によって入手できる経験値とお金が多くなる
  ATTACKの攻撃力とDEFENDの防御力を両立
  FORTHが減らない

PC88版
 蘇るPC-8801伝説
 EGG ハイドライドII(PC88版)

その他の機種
 EGG ハイドライドII(FM-7版):リアルタイムキースキャン機能有
 EGG ハイドライドII(MSX版)

各機種間の違いはwiki参照
以上、間違いあったらスマン

443 :NAME OVER:2008/07/08(火) 23:44:03 ID:???
>>441
"経験値"が足りないようですね

444 :NAME OVER:2008/07/09(水) 00:14:09 ID:???
>>441
X68000は画面が荒いよな
MSX1の方が見やすいわな

445 :NAME OVER:2008/07/09(水) 00:14:19 ID:???
2の地下帝国はクリスタル揃えてからでないと敵とまともに殴りあうのは無理なバランスだからなあ。
あと、X1版と88版をやったがX1は↑の通りだが88は少しバランス厳しかったかも?
というかX1版のナメクジは横にしか魔法撃たないから初めて88版やったらビビった。

446 :NAME OVER:2008/07/09(水) 01:10:42 ID:???
ハイドライドのゲームブック化すればいい
話もスピンオフでいくらでもできる 悪の側が主役でとかも充分ありだ


447 :NAME OVER:2008/07/09(水) 01:19:39 ID:???
>>441>>444
X68版の1、2なんてあったのか?「勝手に移植」系だと思うけど。

448 :NAME OVER:2008/07/09(水) 22:43:21 ID:???
>>447
たぶんこんな感じじゃね?キャラとか面倒くさいから適当でいいや。
みたいな感じで、勝手移植版というより趣味的想像版みたいな感じ。
ドキュメントもそんなだったかな?

ドラスレ1やMSXか88版かでBGM設定できるザナドゥもある。

この中で真面目に移植されてるのはドラスレ1。

449 :NAME OVER:2008/07/15(火) 02:54:22 ID:???
>>383
ちょー今さら亀レスなんだが
うちもFC版ハイドライド3で攻撃力低下バグが起こってる。

ただどうも攻撃力255だけが原因じゃなくて器用さと戦士の石が関係してるかも。
レベルアップして器用さが252→255になった途端ダメージが落ちた。
その状態で戦士の石を外すだけでダメージが元に戻る。武器を変える必要無し。

他の武器+戦士の石で攻撃力255を超えた時に発生すれば
ほぼそれで特定出来るんじゃないかなぁと考えてる。

450 :NAME OVER:2008/07/15(火) 12:24:34 ID:???
俺もちょっと気になって久しぶりやっていたがループあるな
戦士の石はちょっと盲点だった
ループの条件は武器装備後の攻撃値が260台辺りと感じたが?
それかAPのバーグラフが振り切ったらループするとか

取り敢えずこっちで確認したのは光の剣を装備した時に発生した
レベルを上げ攻撃値を更に上げれば他の武器でも確認できるかも知れんが
ただ、カセット抜いて数日放置していたらセーブデータが飛んでおったわ オワタ
引き続き検証頼むよ

451 :NAME OVER:2008/07/15(火) 22:37:35 ID:???
>>450
まとめなさいな
長いわよ

452 :NAME OVER:2008/07/16(水) 01:58:20 ID:???
>>451
要約すると「もうやる気ねーから勝手にやって」

453 :NAME OVER:2008/07/16(水) 03:21:57 ID:???
んでわ続報をば。

>449の状態から炎の剣+戦士の石でレベルアップして攻撃力261になってもバグが発生しなかった。
さらにレベルUPして攻撃力269になってもバグは確認できず。
この時点で戦士の石装備+攻撃力255以上説は違うと見てよさそう。

でここで光の剣に持ち替えてみたところ戦士の石を外してもバグが発生。あれー?
でも眠いので一旦終了。
ノシ

454 :NAME OVER:2008/07/16(水) 12:10:08 ID:???
原因は光の剣と戦士の石の組み合わせにあるみたいだな。

455 :NAME OVER:2008/07/16(水) 14:14:43 ID:???
>>454
しかし>>453の検証によれば戦士の石は関係なさそうだが?
ループの発生条件に光の剣装備は間違いなさそう
明らかにある一定の攻撃力になった後、炎の剣より弱くなる

今はデータがdでやる気が起きんので
勝手にやれとは言わんが>>452がほぼ正解

456 :NAME OVER:2008/07/16(水) 18:25:11 ID:???
FC版3の炎の剣って炎の弾じゃねーか

457 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:53:16 ID:???
昔を懐かしんでEGGでP6版ハイドライドを購入!!!

思い出は美しいままにしとくんだった・・・orz

458 :NAME OVER:2008/07/25(金) 23:15:12 ID:???
まあ、こんなものかな?
ttp://jp.youtube.com/watch?v=FTZMmTJnkMM

459 :NAME OVER:2008/08/04(月) 09:23:57 ID:ypNdSgy7
ハイドライド3で、閃光って魔法があるのはFC版だけ??

460 :NAME OVER:2008/08/04(月) 09:50:08 ID:???
ゲームボ0イ倍イにおある

461 :NAME OVER:2008/08/05(火) 22:34:07 ID:???
久々に3をプレイしている。
普通にやるんじゃつまらないので「偉大な弓」を取るまでは素手オンリーで…とか
考えていたが、経験値稼ぎが大変すぎて挫折しそうだ。

ところで、このゲームってもしかして
MPが高い職の方が後々有利になってくるのかな

462 :NAME OVER:2008/08/06(水) 12:04:01 ID:???
MPと体力が高い僧侶が一番楽。
経験稼ぎ用の回復薬、薬草持たずに粘れる。
ただそれだけなんだがw
移動から上の魔法はまず利用しない。


463 :NAME OVER:2008/08/06(水) 19:44:40 ID:???
ああ、やっぱり僧侶強いんだな。
最初にプレイした頃は重量制限の関係上、腕力が強い職が有利って思ってて
僧侶はいわゆるハードモード的なモノだと思ってた。

さて、バルバルエルガルを素手で殴り潰す作業に戻らねば

464 :NAME OVER:2008/08/06(水) 20:00:08 ID:???
縛りプレイか面白そうだな

465 :NAME OVER:2008/08/06(水) 20:29:12 ID:???
>>461
っ[僧侶の怪物で呪文未修得プレイ]
経験値ボーナスの永続で稼ぎの負担も軽減されるし、
終盤になってもアイテムのやりくりを堪能出来る

466 :NAME OVER:2008/08/06(水) 21:15:50 ID:???
俺は修道士限定だったな。体力低いからゲーム開始即死も少なくないが、
体力以外の全能力がトップクラスに上がるから最終的には最強だと思う。
ハードモードは絶対盗賊だと思う…

467 :NAME OVER:2008/08/06(水) 21:34:59 ID:???
で、>>458はスルーの方向?
ニコ動でアップとか言わないでくれ。
フラッシュくらい入れろ。

468 :NAME OVER:2008/08/06(水) 21:49:05 ID:???
何がどうすごいのかワカラン
Revolveと回復剤、無敵使いまくりクリアの何がすごいの?

469 :NAME OVER:2008/08/06(水) 21:52:26 ID:???
>>468
へ? 動画タイトル見てくれ。
レベルは6

470 :469:2008/08/06(水) 22:01:36 ID:???
ちなみに職業は盗賊、最後はソーマの杯で回復してる。
MSX2、PC88の両方で確認。
MSX2は20年前実機でプレイしたけど、もっと余裕があった気がする。
ロムのロットで差があるのかな?

471 :NAME OVER:2008/08/06(水) 22:29:40 ID:???
>>469-470
で?

472 :NAME OVER:2008/08/06(水) 22:34:05 ID:???
>>466
俺も結局、修道士だったな。
序盤は持てる重量が多いし、中盤以降は魔力多いし。

473 :NAME OVER:2008/08/06(水) 23:24:53 ID:???
終盤は盗賊以外大差ない気がする

474 :NAME OVER:2008/08/07(木) 01:29:04 ID:???
強盗で全部敵殺しまくりでタフネスでクリアこそ兵
魔法などいらぬ 己の強力でハイドライドに平和をもたらすのだ!
無論武器など許さぬ!鍛えた肉体で拳で倒してこと男前


475 :NAME OVER:2008/08/07(木) 15:56:36 ID:???
精神力ゼロでクリアできないので
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

476 :NAME OVER:2008/08/07(木) 16:46:02 ID:???
>>466
>ゲーム開始即死も少なくないが、

スタート直後隣に食人樹ですね、わかります

477 :NAME OVER:2008/08/07(木) 18:05:45 ID:???
画面切替のたびにポーズをかけて、食人樹の位置を確認ですね。わかります。

478 :NAME OVER:2008/08/07(木) 19:37:10 ID:???
画面の隅で上下左右にぐるりと画面を切り替えると
敵の配置が変わってたような…

479 :NAME OVER:2008/08/07(木) 19:43:18 ID:???
>>476
あるあると叫ばざるを得ない。

480 :NAME OVER:2008/08/07(木) 20:35:46 ID:???
3にハマれるかハマれないかは、食人樹と渡り合えるまで頑張れるかどうかだよな。

481 :NAME OVER:2008/08/07(木) 20:48:38 ID:???
SVは食人樹の出現率高くてよく事故った・・・
背景の木にすっぽり隠れてる事もあったしw

>>474
SV98版の強盗オススメ
他機種では味わえない茨の道が待ってる

482 :NAME OVER:2008/08/07(木) 21:00:18 ID:???
テクノポリスのスタッフ座談会で,
「強盗は最初は楽だが後で苦労する」と言ってたけど,
機敏さが少ないので攻撃がスカりまくりで,最初から大変だった.

483 :NAME OVER:2008/08/08(金) 00:02:28 ID:???
このゲーム、要はガイザックさえ倒せばいいんだから、
極端に言ってライフと体力さえあればいい。
よって強盗最強。
$は必要なときに宝箱の高級アイテムを売りさばけばいいし、
経験値は精神力が66になるまでバルバルを倒せばOK。
魔法は幻覚さえ使えれば十分。
しかし、初回プレイ向きではないね。

484 :NAME OVER:2008/08/08(金) 00:19:53 ID:???
う…ぐぐ…、この「ストーン・オヴ・ピクルス」は
これだけ重いんだからきっと高値で売れるに違いないっ…!
何としても、店まで持ちかえって…売ってやるぞ! ゼェゼェ

485 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 01:15:29 ID:???
はははっ、ジョークです

486 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 18:03:56 ID:???
18禁ハイドライド
職業強姦魔

セックスがしたい

487 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 19:11:01 ID:???
>>486
強姦魔もレベルが上がれば英雄になれるんだな。

488 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 07:19:40 ID:???
一人犯せば強姦魔だが百万人犯せば英y(ry

489 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 07:37:57 ID:???
どれだけのバルバルが被害に遭うんだろうかw

490 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 15:24:12 ID:???
常に武器防具なしの素っ裸&エンディング拝むまで食料なし プレイ
名づけて T&E プレイ

491 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 17:35:56 ID:???
>>489
一番やられるのは護衛ロボットじゃないかな。

492 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 20:55:06 ID:???
>>490
宇宙服は防具に含まれますか?

493 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 21:52:28 ID:???
宇宙服は無いと角笛が取れんので期間限定でおk

494 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 22:52:31 ID:???
重さを考えると、結構優秀な防具だよな>宇宙服

495 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 22:58:45 ID:???
宇宙服は機敏さが下がらないのが地味に嬉しい。

496 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 23:00:16 ID:???
宇宙空間を歩けるってすべえな。無重力じゃ足場に力はいらないし踏み出せないから歩行はブル知的に不可能なにうあ

497 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 23:51:27 ID:???
>>496
言ったでしょ?アカギが呆然ネズミーランドってね。

498 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 16:49:11 ID:???
>>491
レベル10〜20あたり、ほとんど護衛ロボットのみでレベル上げるもんな。

499 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 21:33:10 ID:???
もっさん、仕入れで若いやつに競り負けて、年齢を実感してるんだろか。

500 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 16:47:25 ID:???
>>495
FC版は下がる
これ以降の3は未プレイなので知らん

501 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 02:12:55 ID:???
>458みて気がついたけど
FC版だと6本の足全部潰して動きを止めてからでないと口に突っ込んでも食われて死ぬだけなんだよな。

502 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 03:09:32 ID:???
その通り。MD版はFC版の左右移動に加え前後に動く極悪ぶり。

503 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 02:50:45 ID:???
シーホースの経験値はナメてるとしか思えん
一匹500は多すぎだろ

504 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 01:10:13 ID:???
フェアリーランドにも秋風が吹き始めましたよ

505 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 13:44:58 ID:???
3、初回プレイ3秒で一歩も動けず食人樹に殺された香具師っているかな?

今強盗でプレイしてるが魔法はともかく防御も弱くてしんどい・・・。

506 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 17:30:29 ID:???
むしろ殺されない香具師っているのかな?

507 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 18:37:37 ID:???
修道士でやれば普通に死ねるな。

508 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 20:06:17 ID:???
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm4492090

509 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:45:24 ID:???
道具屋から出たはいいが
一歩も動けなかった事はある

510 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 10:19:48 ID:???
大抵道塞いでるのはジジイ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)