5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンスターメーカーを語るスレ【5ルゴン出ない】

1 :NAME OVER:2007/12/04(火) 00:02:22 ID:???
ここは、カードゲームを原点とし、90年代にコミック・小説・ゲーム等、様々なメディアミックスで人気を博した
「モンスターメーカー」シリーズのコンピュータゲームに関するスレッドです

シリーズの歴史や詳細については、Wikipedia等をご参照ください
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC

モンスターメーカーの公式ホームページ
ttp://monstermaker.jp/

過去スレ
モンスターメーカーについて語るスレ 猫耳海賊たん
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1141561770/
モンスターメーカーを語るスレ3 光の魔術士
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1115423871/
モンスターメーカーを語るスレ2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1065467306/
【ルフィーア】モンスターメーカー【ロリエーン】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1034850102/

卓上ゲーム板
【九月姫】モンスターメーカー3【銀一郎】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073113950/
【転生】モンスターメーカーRPG【聖斧】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1031745804/

TCG板
モンスターメーカーTCGリザレクションリバイズド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1072895744/

ゲーム音楽板
モンスターメーカー
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1119863578/

2 :NAME OVER:2007/12/04(火) 00:04:09 ID:???
コンシューマ作品リスト
GB モンスターメーカー 3500円 ソフエル 1990.12.22
FC モンスターメーカー 7つの秘宝 6800円 ソフエル 1991.12.20
GB モンスターメーカー2 ウルの秘剣 4980円 ソフエル 1993.3.19
GB モンスターメーカー バーコードサーガ 3800円 ナムコ 1993.8.10
SFC モンスターメーカー3 光の魔術士 9800円 ソフエル 1993.12.24
PCE モンスターメーカー 闇の竜騎士 7800円 NECアベニュー 1994.3.30
SFC モンスターメーカーキッズ 王様になりたい 9200円 ソフエル 1994.11.18
GBA モンスターメーカー4 フラッシュカード/キラーダイス 5800円 サクセス 2002.12.13

パソコン版は93〜94年くらいに発売?
モンスターメーカー 8800円 ウィズ
マジックマスター モンスターメーカー 11000円 ウィズ

発売中止作品
PCE 神々の箱舟
SS ホーリーダガー
PC モンスターメーカー学園
PC モンスターメーカーオンライン

(有志による)モンスターメーカー 〜神々の方舟〜のリメイク企画まとめページ
ttp://mmremake.hp.infoseek.co.jp/

3 :NAME OVER:2007/12/04(火) 10:42:40 ID:???
前スレ1000取りしようかと思ったが、邪魔しなくて良かったw
こんな時間に自分以外に人がいることに驚愕

4 :NAME OVER:2007/12/04(火) 20:20:08 ID:???
ディアーネの嫁は俺

5 :NAME OVER:2007/12/04(火) 20:36:39 ID:???
さすが泥姐

6 :NAME OVER:2007/12/05(水) 04:29:49 ID:???
なんか最近にファミコンにはまっててそのなかにMMもあったんで、
また7つの秘宝をぷれいしています。

で、昨日になってこのスレ(の前スレ)を知って1から読んだんだけど、
前スレ163 のサイトがすごく気になっています。
前スレ764 のキャッシュもすでに見れなくなってるみたいだし、
誰か保存してた人いたらうpしていただけないでしょうか。

それかほかにレベルの調節の仕方とか
テクニックとかを纏めているサイトってあるでしょうか

7 :NAME OVER:2007/12/05(水) 08:01:20 ID:???
保存はしてないなあ
自分も試したことのあるテクニック(?)だから、多少は解説できるけど・・・

とりあえず、スキップ可能(クリアしないでも、無理やり先のマップに進むことができる)なイベントは保存しておいて
大バラン神殿のウルの御使いでレベルアップした後、戻ってきてクリアすることで、通常通りにシナリオを進めたときより、多くレベルアップできるってこと

ただし、レベルを上げすぎると、一部の能力値はカンストループして初期値に戻ってしまう(光の子のHPやルフィーアのMPがよくなる)ので、上げすぎ注意
また、これが理由で光の子は、女の子の方がより多くレベルが上げられる

一番簡単にスキップできるのでは、テイビルケの水中神殿かな
ネフェルーダの罠で水に落とされた後、脱出するだけ。スキップした後、次のマップに行くために、いちいちマップの出口まで強行軍を取らなくてもいいので
ただし、脱出後にエリアルの実をまた取ってくること

エルセム(エルセア)のネズミ退治は、イベントを取っておいても、ケフル解放と同時になくなってしまうので、注意

いくつまで余分にレベルアップできるかとか、他の詳しいことは、後の人に任す

8 :NAME OVER:2007/12/05(水) 18:39:52 ID:???
>>6
実はまだあります。
ttp://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~e072380/
LV調節については最終パーティとキャラ毎の成長パターンによって
考えるのがコツですね。


9 :NAME OVER:2007/12/05(水) 20:41:05 ID:???
前スレでMM3の音楽がどうこうって人がいたけど
上手くいったのかな
かなり色々ヒントが出てたけど

10 :NAME OVER:2007/12/06(木) 01:25:04 ID:???
>>8
おお、まだあったんだね
しかも、前より少し充実してる?

こうしてみると、ダメージ計算式とか、ほんと大司教っぽさが出てるなw
女神転生シリーズとよく似てるわ

11 :NAME OVER:2007/12/07(金) 22:24:52 ID:???
>>9
例の動画は復活したみたいだな
見れないけど

12 :NAME OVER:2007/12/07(金) 22:40:56 ID:???
>>11
時間帯によっては見られるよ
俺、特にあのメインテーマが大好きなんだよな

個人的にはアルシャルクとロリエーンの関係はアリなんだがなぁw

13 :NAME OVER:2007/12/08(土) 00:14:05 ID:???
リバイズドの第3弾は何が良い?
って公式で聞かれてるわけだけど……
一年近く、ほぼスルー状態?w

14 :NAME OVER:2007/12/08(土) 00:17:15 ID:???
大予言かな?
理由は、俺が持ってないのは、あれと宇宙商人だけだからw
でも、大予言かなり面白いよ。たった100枚であのゲームシステムを実現してるのは凄すぎる

15 :NAME OVER:2007/12/09(日) 15:59:56 ID:???
MM3の動画をうpしてくれる神はいないのだろうか
ストーリー長いし、あんまレスも付かないし無理かw

16 :NAME OVER:2007/12/09(日) 18:22:44 ID:???
一時試してみようかと思ったけど長くなりすぎて断念した
どうしてもモンタズナ撃破→奥のバランス崩壊邪神像で全滅とか
うっかりエサランバルの話の長いおじさんに話しかけて後悔する様子なんかも入れたくなる

17 :NAME OVER:2007/12/09(日) 21:38:46 ID:???
実は俺もやろうとしてた
でも、先ず録画すら出来なかったw

18 :NAME OVER:2007/12/10(月) 09:34:59 ID:???
>11
あの画像どこで手に入れたんだろうなぁ
と気になってる俺w

19 :NAME OVER:2007/12/10(月) 13:39:48 ID:???
説明書か、そうでなければ公式ガイドブックじゃね?

20 :NAME OVER:2007/12/10(月) 16:36:23 ID:???
パッケージ裏に注目

21 :NAME OVER:2007/12/10(月) 17:16:17 ID:???
キャラ人気投票って、何でこんなに一極集中になるんだろうと思ったら
セリフ付けられたんだな
初めて知ったわw
チャットみたいに会話しながらって感じだから、こういう風に集中するのかw
男ってこういうのにはズボラだし、投票してるのは女性が多いのかもしれないな

22 :NAME OVER:2007/12/10(月) 17:45:17 ID:???
>20
中古で買ったから、説明書と本体しかない俺w
なるほどありがとう

23 :NAME OVER:2007/12/10(月) 19:38:43 ID:???
>21
キャラ人気投票が一極集中になるのは、多分参加人数が少ないから。
それよりもザッカリフが人気の謎。よほど熱心な人がいるらしい。

24 :NAME OVER:2007/12/10(月) 20:19:38 ID:???
ルフィーア、ディアーネが高いのは順当だけど
ザッカリフの高さは異常だなw
後、最近はロリエーンよりライアの人気が高くなってんのな
MM三人娘の一人が世代交代か?
寄る年波には勝てんかw

25 :NAME OVER:2007/12/10(月) 20:35:41 ID:???
それだけ熱心なファンがいるってのも、MMが続いてる理由の一つだよな。
ここでキラーソフトみたいなのがドカンと出ないかなぁ。

26 :NAME OVER:2007/12/10(月) 21:27:53 ID:???
ホリィダガーはキラーソフトとなりえるはずだったのに・・・

27 :NAME OVER:2007/12/10(月) 21:32:36 ID:???
ザッカリフは昔から組織票

28 :NAME OVER:2007/12/10(月) 22:13:39 ID:???
今更キラーソフトになれるのか、という疑問があるけどな。
闇の竜騎士発売前のプッシュ度は半端じゃなかったのを思い出すよ。

29 :NAME OVER:2007/12/10(月) 22:53:25 ID:???
>>26は過去形で語っているが、ホリィダガーをもし何らかの形で発売できれば、今でも十分通用するゲームになるだろう
MMのブランド抜きにしても、シミュレーションの神様がデザインするファンタジーシミュレーションゲームだからな
ただ、いかんせんMMのゲームは宣伝の仕方がいまいちなので、キラーソフトになりえるかどうかはわからん

30 :NAME OVER:2007/12/11(火) 01:49:08 ID:???
デザインした人が神でも開発するのがインチャネじゃ・・・

31 :NAME OVER:2007/12/11(火) 02:32:23 ID:???
当時クソゲーを排出しまくったインチャネと、
ゲーム界切ってのウ○コプロデューサーという最悪のコンビの洗礼を何度も受けたのに
頑張ってそれ以降もゲーム出してたよな
銀爺の業界のコネクションの凄さと、情熱ってのを感じた

あのウ○コから一番被害を受けてるのはモンスターメーカーだからな
そういうのも考えていくと、現状が腹立たしくて仕方ねぇ
インチャネとウ○コの地獄行きを願うのは当然だとしても、他に何か前向きな行動って出来ないもんかなぁw

32 :NAME OVER:2007/12/11(火) 02:37:58 ID:???
モンスターメーカーのゲームって、一度もテレビCM流したことないよね?
ソフエルあたりは、そこまで資本が大きくないからかな?
闇の竜騎士なんかは流さないで正解だけどさ

33 :NAME OVER:2007/12/11(火) 23:08:00 ID:???
>>31
MMは3作中2作が発売中止されたんだからインチャネからの被害はむしろ少ない部類だろ
ヘルファイヤーとかダラ2とかストライダー飛竜のレイプっぷりを舐めんなよ

34 :NAME OVER:2007/12/11(火) 23:19:30 ID:???
まぁ下手なもん出すよりは幻の作品のままの方が良いわな
箱舟にせよホーリーダガーにせよ

35 :NAME OVER:2007/12/12(水) 19:16:05 ID:???
それは、出さないと解らないだろう
出す事すら出来ないってのは、評価以前の問題
どういう評価も出来ないってのは、最低より下だからな

36 :NAME OVER:2007/12/12(水) 21:50:46 ID:???
いや発売中止よりバグバグゲーの方がよっぽど評価低いと思うな、俺は

37 :NAME OVER:2007/12/12(水) 21:54:27 ID:???
話かみ合ってないなお前ら

38 :NAME OVER:2007/12/12(水) 21:58:20 ID:FzA1MseI
>>32
闇の竜騎士は結構テレビCM流してたよ。
既出だけど当時のPCエンジン期待の一本と強烈なプッシュを受けてた。

39 :NAME OVER:2007/12/13(木) 00:35:01 ID:???
アスキーコミックに数年にわたり、「近日発売」の広・・・・うわなにをするきさまら!

40 :NAME OVER:2007/12/13(木) 08:22:36 ID:???
神々の箱舟も「夏ごろには完成する」とか言って、あれから10年以上か
当時「バグでも良いから発売しろ」とか、今でも「PCエンジンでも良いから発売しろ」って声は多いからな


41 :NAME OVER:2007/12/13(木) 08:30:44 ID:???
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/19441.html
期待……できるのか?w

42 :NAME OVER:2007/12/14(金) 05:33:29 ID:???
モンスターメーカー3久しぶりにやったら面白くて面白くて今夢中になってやってる
ニコ動にプレイ動画うpりたいんだが、動画にする方法が分からないんだよなあ・・・

43 :NAME OVER:2007/12/14(金) 13:14:27 ID:???
この前3クリアした、なかなか楽しめたよ
1〜3章は小手調べってな感じで4章から難しくなるな
4章はステータス異常にされることが多く、運が悪いと簡単に全滅する
5章は敵はそれほど強くないが、ダンジョンがかなりややこしい
ボスは画面端に追い詰めて突撃かますのが有効だな
普段難しくてストレス溜まる分、カタルシスを味わえるw

44 :NAME OVER:2007/12/14(金) 14:24:30 ID:???
シナリオは良かったんだけど、もうちょっと演出が上手かったら名作ゲーになってただろうにな
魔法が失敗する可能性があるとか、高レベルの魔法でも習ったら唱える事だけは出来るとか
結構面白いシステムだったしな

45 :NAME OVER:2007/12/14(金) 17:32:45 ID:???
音楽といいシナリオといいキャラクターといい神ゲーだと思うんだけどなあ
何故こんなにも知名度が低いのか・・・
とりあえず今またハマってるので周りにも薦めてる

46 :NAME OVER:2007/12/14(金) 19:06:47 ID:???
個人的には、シナリオも音楽も、戦闘もキャラもシステムそのものも良かったと思うけど
ドット絵がもうちょっと動き豊かだったら神ゲーだったと思う
そういう意味で演出って言いたかったw
そうすればMMのキャラも、もっと表情豊かに出来たんじゃないかと思える
後は、FC版みたいにキャラ絵も欲しかったかもしれんw

47 :NAME OVER:2007/12/14(金) 20:10:03 ID:???
ソフエル製のMMは続編もっと作って欲しかったけど
アベニューのはどうでもいいや

48 :NAME OVER:2007/12/14(金) 20:35:58 ID:???
そういう演出面ならPCE版が一番だな
敵のアニメーションもきれい
特に女の子モンスターのダメージ顔とかエロカワイイ

49 :NAME OVER:2007/12/15(土) 02:55:25 ID:???
ソフエル版ハーピーのかわいさは異常。

50 :NAME OVER:2007/12/15(土) 08:38:07 ID:???
>>48
あれは当時としては、かなりこだわってたよな
ドットの綺麗さは神ゲーと言われるに相応しいものだったと思う
特に廃墟とかのディテールの細かい事ったらないw
しかし、それもこれも全部悪い部分に吸い取られてしまったのが惜しい

51 :NAME OVER:2007/12/15(土) 21:37:36 ID:???
MMの世界では、エルフやドワーフ、コボルトなんかも出て来るが
大戦で利益を得たのは、繁殖能力の高いヒューマンとオークだったという設定だったっけか

52 :NAME OVER:2007/12/16(日) 21:03:57 ID:???
御大のそういう設定、好きだ
ドラゴンライダーとか、小説として普通に面白い
アレを読ませたことでMMにハマった友人もいた

53 :NAME OVER:2007/12/17(月) 06:12:56 ID:???
未だに世界が良くわからんのだけど、広い世界を持ちながら
その世界が発揮されるのが、闇の竜騎士とMM3のみで
他のヤツは、その殆どがウルフレンド大陸が舞台になってる
キャラは時代を超えてユーザー好みに配置されていくのが、このMMの魅力なんだけど
造船技術の発達とともに大航海時代を迎えたとなってるが
MM3の舞台は、それ以降って事になるのか?
MM3は世界中を飛び回ってるから、ウルフレンド大陸に終始してたこれまでの世界とは結び付ける事が難しいのかもしれないな
それと、闇の竜騎士の時代にも、「古代文明」ではなく帆船が普通にあって、他の国々と行き来してるわけだけど
それからまた、世界を縮小させてウルフレンドにテーマを集中させてるのはなぜだろう
ウルフレンド自体が、呪われた島ロードスみたいな扱いなのかな


54 :NAME OVER:2007/12/17(月) 08:26:43 ID:???
>53
時代としてはドラゴンライダー終焉の時代だと思うんだけど<MM3
ただ、MM3はウルフレンド大陸だけでなく世界を航行してるからな。
そういうトコで辻褄を合わせにくいんじゃないかな。
古代からあった帆船で世界を横断していたのに、それから1200年経ってようやく大航海時代を迎えたってのは俺も意味が解らん部分ではあるw
帆船技術は、古代文明の技術とは全然違うように思う。
古代文明の技術なら、帆は要らないだろうからw

55 :NAME OVER:2007/12/17(月) 17:00:20 ID:???
船の数が違ったんじゃない?
それ以前から行き来はあったけど、あるとき大量に船を作ることが出来るようになって
気軽に他大陸に渡れるようになり、大航海時代が訪れたとか

いや、そうなる理由はあまりわからんのだけど
エサランバルでも焼き払って、木材の供給を増やしたとかw

56 :NAME OVER:2007/12/17(月) 18:07:36 ID:???
後の時代はマジで伐採されちゃうんじゃなかったっけ>エサランバル

57 :NAME OVER:2007/12/17(月) 20:07:52 ID:???
>>31
多Bが糞なのには同意だが、ハードや発売元を越えて
これだけ発売中止が続出してるんだから、MMの版権元にも
何らかの問題があったんじゃないかなぁ。
闇竜の攻略本にもグラフィックでかなりボツが入ったとか、茶化して書かれてたけど。

>>53
ウルフレンドは古代文明の破滅にも耐え抜いて残った新天地という
描かれ方を闇竜でされていたから、方舟で、一旦他の大陸で破滅的な出来事が起こる予定だったんじゃない?

58 :NAME OVER:2007/12/17(月) 20:41:49 ID:???
エサランバルまでなくなるって事は、オークの城ブルグナもヒューマンの支配下になったし
種族戦争はヒューマンの一方的な支配体制って事で終わったんかな

ウルフレンド以外の大陸が海に没した、或いは再起できないほどの痛手を被っていると考えると
もうこれ以上MMの歴史が新しく作る事は出来なさそうだな、悲しいが
戦記なんかの番外編で楽しむしかないのかね
実際にソルレンド大陸の北方はウルフレンドと繋がってたはずなのに、それがなくなってるからな
むぅ……

59 :NAME OVER:2007/12/17(月) 20:51:51 ID:???
チャームにサモン、モンスターの合成にマスターシステムと、
当時としては斬新で難しいシステムを要求していたのだろうと思う。
デバッグとか済んで、バランスが取れて完成していれば面白いものになったんだろうなぁ。
九月姫先生の独特の味のある絵柄を再現するのは難しかった筈。

>>57
ウルフレンドにも星か何かが落ちて、地形がすごく変わったんだよね。
多分惑星規模で大変なことが起こって、一反衰退したんだろう。
何度か文明がリセットされている筈。
ウルの秘剣ではソルレンドにも文明はあるけど、ウルフレンドと同程度…なのかな。

60 :NAME OVER:2007/12/17(月) 20:59:01 ID:???
ttp://monstermaker.jp/cgi-bin/mmbbs.pl?LINK=05798
こんなコメントがあった
どうも公式にも設定が変わったりしてるみたいで、系譜を作るには難しいようだな
まぁ、20年近く続いてる作品だから当然だがw
鉄砲の発明についての同人誌は読めてないけど、リアルな世界で科学技術の発展っつったら=戦争だからな
中世の鉄砲しかり、第一次大戦に発明された戦車しかり
でも、御大がどんな感じで鉄砲の発明を持って来るのか凄く興味がある
御大は、戦争や武器関連には凄く詳しそうだしな

61 :NAME OVER:2007/12/17(月) 21:06:46 ID:???
鉄砲というか火薬の話は銀爺が小説をちょっとだけ書いてた記憶がある
火薬の話題に入る前に中断してしまったようだけど、続きはあるのかな

62 :NAME OVER:2007/12/17(月) 21:10:50 ID:???
>>59
マスターシステムはどうしようもないシステムだったよね。
労働の割に見返りもしょぼいものが多かったし。

闇の竜騎士のマップと、それ以降のものを比べてみると
闇の竜騎士でプリティーロリィの塔があった辺りが消滅して海になってるから
ここで大規模なイベントがあったんだろうけど・・・続きみたいなぁ。

63 :NAME OVER:2007/12/17(月) 21:18:46 ID:???
一度くらいなら良いんだけど
何度も「隕石が落ちた」とかで、文明リセットされると
「なんも考えてなかったんじゃ……」って思ってしまうから嫌なんだけどなw
長い間続いてる作品なんだから、無理に辻褄合わせしようとしないで楽しむのが一番だと思う
とか言っちゃうとこの話題の意味がなくなるけど
でも、こういう風に話し合う雰囲気ってのは好きだ
例え最終的に辻褄が合わないものだとしても……だ

64 :NAME OVER:2007/12/17(月) 21:19:53 ID:???
確か、小説とかカードゲームの設定は銀爺で
TVゲーム全般は、大司教だったっけか。

65 :NAME OVER:2007/12/18(火) 02:55:52 ID:???
リザレクションの設定・・・なんでもありません

あれ、嫌いなんだよな。やけに雰囲気が他のシリーズから浮いてて

66 :NAME OVER:2007/12/18(火) 11:14:16 ID:???
キラーダイスをいまさらプレイしてんだけど、これゲームバランス悪いなw
主人公のHPが低くて全滅なんてのは、そりゃカードゲームだから仕方ないんだけど
味方になるキャラに能力差がありすぎね?
強いヤツはとことん強いけど、弱いヤツはとことん弱いからレベルあがらねぇw

逆にモンスターパーティが非常にバランス良く作られてるんだよな
キャラパーティ、ちょっと制作者の好みが反映されすぎw

67 :NAME OVER:2007/12/18(火) 14:22:38 ID:???
キラーダイスはキャラカードが殆ど使えないキャラばっか。
山から出て来ない運もあるけど、その場のイベントで仲間になっても即死とか。
使い捨てのように使ってるはずのモンスターカードが一番レベル上がるんだよね、結局。
久々に出してこれかよ、って思わざるを得ないゲームだった。
最近ようやく、MMのゲームが低評価なのは版権元、つまり銀河企画とかにも原因があるんじゃないかと思えてきた。

68 :NAME OVER:2007/12/18(火) 16:52:36 ID:???
キラーダイスの話になってるから、ちょっとだけ
チチーナってアルシャルクの妹だったんだな
キラーダイスで初めて知ったw
アルシャルクは、弟に戦士のゼルトラン、妹に戦士のチチーナ
本人も騎士だし、まさしく戦士の家系だな

69 :NAME OVER:2007/12/18(火) 17:49:23 ID:???
4はカードさえ引けばレベル上がるから弱くてもレベル上げには関係ないぜ
まぁ3週目なのにレベル1とかで仲間になると育てる気なくなるけどな

70 :NAME OVER:2007/12/18(火) 19:24:53 ID:???
>65
リザレクションは、絵描き陣は有名なんだけどな
でも、何でエロ漫画家が多いんだ?w

71 :NAME OVER:2007/12/18(火) 19:44:26 ID:???
MMサガ古代世界ではリンクの妹だったなチチーナ

72 :NAME OVER:2007/12/18(火) 21:51:47 ID:???
MM闇の竜騎士ではハーンの孫でドラゴンの世話係だったなチチーナ

73 :NAME OVER:2007/12/18(火) 22:09:37 ID:???
>>68
チチーナがアルシャルクの妹っていう設定は、リザレクションから導入されたような気がする
それまでは、王国の正統派騎士みたいなアルシャルクと、独特の文化を持った民族っぽいチチーナとには、あまり接点はなかったような

74 :NAME OVER:2007/12/18(火) 22:56:06 ID:???
MM戦記では蛮族の女戦士になるとこだったなチチーナ

75 :NAME OVER:2007/12/19(水) 01:37:11 ID:???
MM3はMMのどの時代にも当てはまらない
独立した世界だと思ってたけど違うのか?

76 :NAME OVER:2007/12/19(水) 02:51:40 ID:???
MM3も、地図の上ではつながるけど。
広い意味でパラレルワールドと思っていいんじゃ?

77 :NAME OVER:2007/12/19(水) 04:14:10 ID:???
作品ごとに、その社会でのキャラの立場が違うのはMMでは当たり前だけど
チチーナは他キャラとの続柄についても変わりまくってるキャラだな

78 :NAME OVER:2007/12/19(水) 05:54:05 ID:???
>>75
>>60のリンク先を読んでみ?
結構設定に矛盾は存在してるみたいよ
歴史を作る時の辻褄合わせの難しさってのを痛感した
セリフの一言一句、気にして描いていかなきゃどっかで設定の矛盾が起こってしまう
しかも、MMは20年近く続いてんだから当然だわな

79 :NAME OVER:2007/12/19(水) 06:58:51 ID:???
てか、MM3を含むリザレクション関係は、無理に正史にする必要なかったと思うんだけどね
でも今のテーブルトーク版「レジェンド」も、どうやらリザレクション準拠の世界観なんだよね
あれ、あんまり好きじゃないんだよな、と思う懐古厨

80 :NAME OVER:2007/12/19(水) 06:59:24 ID:???
ごめん。リザレクション系なのは、MM4(キラーダイス他)だね

81 :NAME OVER:2007/12/19(水) 07:51:57 ID:???
なぜ古代時代からあった帆船が、1200年経った今ようやく大航海時代を迎えたのか
そもそもウルフレンドには他の大陸とを結ぶ港町ってのもない
古代には大陸同士で普通に港町があったんだがな
ウルフレンド以外の大陸は海に没したのかと言えば、MMサーガの地図を見る限りそうではないみたいだし
ガーラの塔の書き込みまでしてあるところを見ると、繋がりはあるようだ
それなのに大陸間を結ぶ港町すらない

リアルの時代の大航海時代の幕開けを考えてみると、造船技術の発達によって外海に出られるようになった
そしてその未知なる地域には、未知なる世界が広がっている
そこでヨーロッパの国々は、自分達の領土拡張のために航海を始めるってのがそうなんだけど
元々古代から通行があって、しかも造船技術もあった国々から、今度は世界を狭くしてウルフレンドの歴史に終始し出したわけだ
本来は、造船技術の発展により狭い世界から広い世界へ羽ばたく事によって大航海時代を迎えるわけだけど
MMでは、広い世界で造船技術は発達していたのに、今度は狭い世界(ウルフレンド大陸のみ)に狭めて、また大航海時代ってなってる
妙と言えば妙なんだよな
長文すまんw

82 :NAME OVER:2007/12/19(水) 08:03:25 ID:???
>>79
俺からみれば、「これは別」とか「これは合わない」って理由で勝手に正史と外伝に分ける方がおかしいような気もするがw
矛盾点が出来たら勝手にそれを外伝にしてしまえば、それほど楽は事はないけど
それは隕石が何度か落ちて文明リセットっていう夢落ちにも似た荒業に等しいと思う。
MM3やリザレクション、キラーダイスなんかもMMだからな。
一般的なファン心理としては、それらも含めてMMだと思いたい気持ちは理解出来る。
だからこそ、公式には曖昧にしてあるし、ファンはそれらを含めて歴史を作ろうとしてるんだろう。

83 :NAME OVER:2007/12/19(水) 10:32:26 ID:???
MM4で許せなかったのは闇の三姉妹の順序
長女はイフィーヌだろ…

84 :NAME OVER:2007/12/19(水) 13:56:24 ID:???
リザレクションは、従来作品と全然関係なかった、シミケンが新たに設定作成に加わって
しかも彼自身は、あんまりMMに思い入れなかったってのが、引っかかる点だと思われ

85 :NAME OVER:2007/12/19(水) 16:45:37 ID:???
今までのスタッフでやっても売上伸びないから、話題作りってヤツかねぇ
商業的には成功したみたいだけど

86 :NAME OVER:2007/12/19(水) 21:02:57 ID:???
>>81
闇の竜騎士で大破壊が来るという記述があったから、その辺の文化が
全部忘れられちゃったんだよ、きっと。
その後は神が種族ごとの住む地を決めたから、長らくそれに縛られてたわけだし。

87 :NAME OVER:2007/12/19(水) 21:26:18 ID:???
神が住み分けを決めたというのはドラゴンライダーで語られた神話だけど、
サガのリンクの話でノームがダンシネインの森から移住する話があって、
矛盾というか無理というか・・・一国丸ごと移住したようなものでしょ。
多分それだけが真実、という事は無いんだろうね。
色々な事情があったのだろう。

88 :NAME OVER:2007/12/19(水) 22:24:48 ID:???
そういえば、ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話は、あくまで神話であり
事実が100%そのまま伝わったわけではないって銀爺のコメントを、どれかのあとがきで見たな

89 :NAME OVER:2007/12/20(木) 01:06:36 ID:???
ファン層や原作者の中でもキャラの捉え方や設定が錯綜してるんだから
正統派キャラゲー作ろうというのも、なかなか難しいのかも
最近の流れを読んでるとそう思うよ。

90 :NAME OVER:2007/12/20(木) 03:28:51 ID:???
文明リセットしたり、神話だから曖昧だとか言ったり
辻褄合わせに必死だな
何のコメントもせずに、そのままファンの想像に任せるだけで良いのになぁ

91 :NAME OVER:2007/12/20(木) 03:40:09 ID:???
「神話だから」は普通のことだと思うけどね
作中でも、物語として伝わっているって書き方だったし

リザレクション時の文明リセットはやりすぎだと思ったけど
特に何も説明せずに、新しい世界観がまた一つ増えましたよってんじゃ駄目だったのかな

92 :NAME OVER:2007/12/21(金) 16:09:46 ID:???
神話や英雄伝説ってのは、誇張したり事実に即してない部分が多いからね。
そう考えると、言い訳って結構楽に考えられるもんだ。
神話に限らず、英雄伝説や古い歴史なんてのは事実に即しているかどうか実証不可能な場合が多いから
そこらへんは好き勝手に出来ちゃうわけでさ。
神話系に造詣の深い銀爺っぽい釈明だぜw

93 :NAME OVER:2007/12/21(金) 17:26:23 ID:???
たとえば、神話の時代を舞台にしたゲームを出した場合、そこで語られたストーリーを、後付で覆したりはしない
小説やコミックの舞台が神話の時代だったとしても、同様。そういう直接的な形で描かれた物語を後付で改変したことはないはず
ただ、小説の中で、登場人物が「物語」として語っている神話について、それは事実とは限らないって言ってるだけ
言い訳というか、当たり前のことだと思うんだが

94 :NAME OVER:2007/12/21(金) 22:37:43 ID:???
>>93
それってさ
「神話に事実性はない」って言ってるのと同じじゃね?
MMの小説にしろゲームにしろ、神話部分から繋がって始まってるじゃん
その神話が、「物語として語られてるに過ぎないから事実は疑わしい」って言うんなら
その神話と繋げて出来上がった小説やゲームはどうなんの?
偶然の一致で済ますわけ?
そんなどうとでもなるような神話を、小説の最初やゲームの冒頭に持って来てるのか?
俺はそっちのが嫌だが……

95 :NAME OVER:2007/12/21(金) 22:55:43 ID:???
だから、20年もやってんだからよ。
不整合な部分ってのはそりゃあるさね。
20年間、ずっと同じ世界設定だってのは、本人が成長してない証拠でもあるわけだしね。
他にも魔法の系統とかもそんなに深く考えてるわけじゃないみたいだし、何でもかんでも完璧ってわけにはいかないさ。
だから公式見解では沈黙を守ってるわけだしな。
不整合な部分を見付けたからと言って、親の仇を取るかのように責め立てるのもどうかと思うし
必死になって弁護しても、不整合な部分が埋まるわけでもないんだよ。
お互いにMMを楽しめれば良いだろう。

96 :NAME OVER:2007/12/22(土) 00:35:53 ID:???
神話に隠された真実と嘘、そこに謎がある、そんなものでしょう。
TRPGとかファミコンでも色々違うし、広がっていくのも自由度の高さ、
懐の深さというものだと思います。

97 :NAME OVER:2007/12/22(土) 04:46:12 ID:???
>>神話に隠された真実と嘘、そこに謎がある、そんなものでしょう。
初耳w
銀爺のセリフにしては地に足がついてないセリフのような気もするな
どっかの腐女子のセリフみたいだw

98 :NAME OVER:2007/12/22(土) 08:28:13 ID:???
ちょっとくらい辻褄合わなくても「それがどうした」くらいで良いんじゃね?
変に噛み付くから、相手も辻褄の合わないところをガンガン掘り下げてくるんだし
長年やってるものなのに、そんなに喧嘩になるほど辻褄合わせって重要か?

99 :NAME OVER:2007/12/22(土) 09:47:51 ID:???
>>94
>その神話と繋げて出来上がった小説やゲームはどうなんの?
だから、違うって
たとえば、MMサガとかで、ウルフレンドの七神が直接登場したりしてるじゃん?
あれは神話の時代だけど、そういう描写がなされた場合は、作品を通して読者も"直接"見た真実だから、その事実は覆されない
その時代のウルフレンドに、確かに七神は存在したし、ディアーネたちと酒盛りしたのも事実

だけど、ドラゴンライダーとかで、オークの吟遊詩人が酒場で歌った「神話時代の物語」は、事実かどうか、読者にも作中の人物にも解らない
それはあくまで「作中劇」なのだから

第一ゾールだって、七つの秘宝の時代になるまでは、あの世界の神話でも、別に邪神ではなかったんだぜ
実際には、それ以前の時代からすでに、ゾールは闇に囚われていたのに
だけど、依然ゾールはあくまでヒューマンの守護神だった
「ゾールはすでに邪神だよ」なんて情報は、神話に伝わっていなかったからだよ

別におかしくないし、苦しくもないだろ

100 :NAME OVER:2007/12/22(土) 10:34:41 ID:???
説明はあまりうまくないけど、大体わかった

101 :NAME OVER:2007/12/22(土) 13:30:14 ID:???
>>99
いや、俺はドラゴンライダーとは一つも書いてないんだがw
>>88で、本当に銀爺がそんな事を言ってるなら
今までの作品でも冒頭や作中なんかでキーセンテンスとして出て来た神話時代の物語
それが「事実じゃない事もありますよ〜」なんて言われたらどうなるよ
それこそ本当に年表作るのもバカバカしくなるし、
小説読んでもゲームしても「ここで語られてる神話はデマかもしれんのだよなぁ」とか思いながら
読んだりプレイするようになるって事だから、それは辛いだろって言いたいのさ
上手い具合に神話と現在を組み合わせてる面白さってのがあったのに
その神話がデマかもしれないってなると、それはちょっとな……


102 :NAME OVER:2007/12/22(土) 14:08:32 ID:???
ここまで一生懸命論争するファンを尻目に、真実は製作者側も
細部まで完璧に把握してないってだけなんじゃないかと思う。

ちょっと悲しい話だね。

103 :NAME OVER:2007/12/22(土) 14:34:04 ID:???
いやああああああああああああwwww

104 :NAME OVER:2007/12/22(土) 14:38:54 ID:???
つか、何でもかんでも予測してそれに合わせられるように上手く作ってますよ なんて作品があるわけもない。
それこそ、MMが20年間も細々とでもファンに支えられながら続いて来たというのは、原作者も予想しえなかっただろう。
数々の発売中止作品についても予想出来なかっただろうしさ。

105 :NAME OVER:2007/12/22(土) 15:09:24 ID:???
闇の竜騎士ってルーの剣とか、ホリィアクスとかデータだけは
入ってんだよね。
ひょっとすると、完成の見通しが立たないから、急遽前後編に
したんじゃ・・・。

106 :NAME OVER:2007/12/22(土) 19:51:32 ID:???
>>97
銀爺の言葉じゃないんだけど。
>>101
「神話として語られた物語」と、「神話の時代を舞台にして語られた物語」を
同一視しているみたいね。
私はドラゴンライダーの冒頭で語られた神話を読んで、神話は神話として受け取りました。
冒頭の神話の内容はいかにも大雑把で、突っ込みどころ満載ですし。
だから、後から語られた昔の話、七つの秘宝より前のウルの秘剣、更に前のサガ、
もっと前の闇の竜騎士、もーっと前がリンクの冒険の超古代編だけど、
後の時代には神話として中途半端に言い伝えられただけで、実際にはそんな史実があった、
改めて明かされた過去、そういうことだと思うよ。

>>105
当初、前・後編の予定じゃなかったからそうだよね。
出来てるところだけ、何とか形を取り繕って出したんだろうね。
闇の竜騎士でお茶を濁して時間稼いでる間に、完全版を作って欲しかったな。

107 :NAME OVER:2007/12/22(土) 20:31:17 ID:???
こういうファンがいるんだから、企画されたゲームくらいはきちんと発売して欲しいよなぁ。

108 :NAME OVER:2007/12/22(土) 21:53:54 ID:???
>>106
>>88を良く読んでみ?
ドラゴンライダーに限定せずに、各作品で語られた神話ってなってるでしょ
それは七つの秘宝も、ウルの秘剣も、サガ前後編も、闇の竜騎士も、全ての作品で語られている神話って事だよ?
これが>>88の個人的な意見なら、それを訂正してもらうだけで良かったのよ
でも、銀爺の言葉として引用されてるんだから、個人的解釈よりも、その言葉をそのまま受け取らなきゃいけないでしょ

もう一度書くぞ
「ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話は、あくまで神話であり、事実が100%そのまま伝わったわけではない」
ドラゴンライダーだけに限定してないでしょ?
だから俺は「そんな事を言ったら、神話の存在意味そのものが崩壊するじゃないか」と言ってるわけだ
同じ事を何度も繰り返して書いてるから、いい加減飽きて来たw

109 :NAME OVER:2007/12/22(土) 21:59:01 ID:???
むしろ闇の竜騎士が全否で叩かれたのに続編や新作作ろうとする根性が気に食わない
闇竜出した時点で完結編なんか作らせずにあんなメーカーからとっとと権利引き上げれば良かったのに

110 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:14:20 ID:???
>「ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話は、あくまで神話であり、事実が100%そのまま伝わったわけではない」
なんか、この書き方がまずかったのか?
ごめん、これは俺が書いた

人に貸したままなんで、手元にないんだが、出典はカードの国の大冒険のあとがきの、各作品の解説のどれかだったと思う
誰か、確認してくれ
で、神話がすべて嘘ですなんて、銀爺はもちろん言ってない
そこで寄稿された、誰か他の人の短編の一つが、多分、神話次代を舞台にして痛んだと思う
で、それがドラゴンライダーに書かれていた神話と細部において違う解釈がなされていることについて
銀爺さんは、それはドラゴンライダーにかかれたものが、あくまで神話だからだ、というようなことを言っていただけ

これでオーケー?
他人任せになってしまうが、だれか、手元で正確な文面を確認して、引用してくれるとありがたい


111 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:17:08 ID:???
>今までの作品でも冒頭や作中なんかでキーセンテンスとして出て来た神話時代の物語
>それが「事実じゃない事もありますよ〜」なんて言われたらどうなるよ
>それこそ本当に年表作るのもバカバカしくなるし、
>小説読んでもゲームしても「ここで語られてる神話はデマかもしれんのだよなぁ」とか思いながら
>読んだりプレイするようになるって事だから、それは辛いだろって言いたいのさ
別に辛くもなんともないぞ。「神話」なんだから
作中で、子供が親に子守唄に聞かされたり、オークの吟遊詩人が酒場で歌っている神話が、歴史的事実を正確に伝えていたら、そっちの方が萎えるわ

112 :88=110:2007/12/22(土) 22:22:03 ID:???
改めて自分の文面を黄泉直してみた

>そういえば、ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話は、あくまで神話であり
そんなに解りにくい文面だったかなあ

>そういえば、ドラゴンライダーはじめ、各作品の作中で語られている「神話」は、あくまで神話であり

こうすればよかったかな
「ドラゴンライダーはじめ〜」って書いたのは、ドラゴンライダーの冒頭にも書かれているのと同じ神話が、ほぼ同じような内容で
他の作品においても「神話」として伝わっているという描写があるから
まあ、とにかく、そういうことなんです
手元に現物があれば、最初からそれを見て書いたんだけど

113 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:26:27 ID:???
>>110
ドラゴンライダー限定の話だったんだな
最初っからそう書いてくれれば良かったのにな
銀爺が言ってもいないのに「ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話」なんて勝手に書いたのかは
なーんとなく解る気もするがなw
銀爺の愛情あったればこそのMMだからな、ほっとしたよ

>別に辛くもなんともないぞ。「神話」なんだから
>>108参照
お前さん自身が訂正してるからそれで良いよ

114 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:29:04 ID:???
>112
安心しろ、そんなもん読んですらいねぇw
二人で言い合ってるだけで、他のヤツは仲裁に入ろうとしたり、別の話をしようとしてたりしたのに気付かなかったか?

115 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:31:40 ID:???
>>108
「ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話は、あくまで神話であり、事実が100%そのまま伝わったわけではない」
神話はそのまま神話で、史実をそのまま描写したものではないから、齟齬を含んでいる。
そういう意味の言葉だと思いますよ。
真実でなければデマ、とか考えなくていいと思います。
>>106 で言いたかったのは「それぞれの作品の中で神話として語られた話」と、
「後の時代では神話の中に埋もれてしまった、その作品の中では歴史である話」
という区別なんだけど。
つまり七つの秘宝なら冒頭に語られる光と闇の戦いの伝説、
ドラゴンライダーなら冒頭のエルフに伝わる伝承、極論すればその部分だけを神話と称しているのであって、
その後に続いた「過去を舞台にした物語」そのものは「神話」ではないのよ。
作品の年代がどんどん過去に向かっているという事は、神話として曖昧に語られている謎を
解き明かして埋めて行くということなんだから、別に神話の存在意義はそのままだと思うんだけど。

もしかしたら >>108 の主張をどこか勘違いしているかな?
そうだったら申し訳ない。
>>108 のいう存在意義が崩壊する「神話」とは、具体的にはどういう部分の事なのでしょうか。

116 :88=110:2007/12/22(土) 22:34:07 ID:???
>114
いや、多分、二人よりは多いと思うんだが・・・
もしかして、俺以外はこの話題に参加してたの全員同じ人だったのか!( ̄□ ̄;)

でも、この短時間に立て続けにレスがあると、ほんとにそうだったのかも知れん
他の人、お目汚し失礼しました

117 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:36:16 ID:???
つか、マジ長文うぜぇ!!!!!!!!!
自重しろよ、もういいかげんさあああああああああああああああああああああ

118 :88=110:2007/12/22(土) 22:37:14 ID:???
>>115
自分の書き方が悪かったんで

>「ドラゴンライダーはじめ各作品で語られた神話は、あくまで神話であり、事実が100%そのまま伝わったわけではない」
これを「ドラゴンライダーの作中で語られていた神話」ではなく、「ドラゴンライダーの物語を含む神話時代の物語」という風に受け取られたんだと思います
ドラゴンライダーは神話時代の物語ではないけど、未読の方には、そう受け取られても仕方がない書き方だったので

とりあえず、誤解は解けたようなので、もう大丈夫かな?
誰か、心機一転してt他の話題をあげてくれるとうれしいです

119 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:42:08 ID:???
一言書かせて。
「お前等が空気悪くしたのに、何で俺たちがスレの空気を戻さなくちゃならないんだよ」


120 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:45:54 ID:???
誰がどう見ても空気悪くしてるのは
>>114
>>117
>>119
同一人物なのか3人別々なのかは知らんけど、まとめて自重しろ。

んじゃ、神話云々の話が出たところで。
七つの秘宝より後の時代を舞台にしたゲームって、キラーダイス&フラッシュカード以外にないよね。小説は別として。
確か七つの秘宝の最後で、ヒューマンの神はゾールからマルトに変わったと思うんだけど、その設定って活かされたことあったっけ?
一般のヒューマンはそんなこと知らずにゾールをあがめてるのかな?

121 :NAME OVER:2007/12/22(土) 22:49:31 ID:???
>>120
あのヒゲ面のオッサンよりはゾールの方がマシだ
と思ったのは俺だけではないはず

122 :NAME OVER:2007/12/22(土) 23:02:45 ID:???
このスレ5人くらいしかいないんだから仲良くしろよ!

123 :NAME OVER:2007/12/22(土) 23:04:45 ID:???
ぎゃあ。ごめん。<長文
しかも遅っ。<115

124 :NAME OVER:2007/12/22(土) 23:06:36 ID:???
誰か、MM3でロリエーンを最高レベルまで上げた猛者っている?

125 :NAME OVER:2007/12/22(土) 23:07:51 ID:???
>>122
この一時間ほどの会話に参加してるやつらで全部だなw

126 :NAME OVER:2007/12/22(土) 23:43:15 ID:???
おみゃーらゲームの話しいや

127 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:02:33 ID:???
>>120は一応、ゲームの内容に関する話だぞ
小説は意図的に避けてる

128 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:07:17 ID:???
しかし、世界観考察の話題が出てから、一日10レス以上進んでるんだな
結構、人気のある話題だったらしい
と、>>113にさり気なく自演扱いされた上、時機を逸した俺がつぶやいてみる

でも、この板はあくまでレゲーの板だから、必ずしも他メディアの作品を読んでいる住人ばかりとは限らないってことが、今回はよくわかったな
色々気をつけないとね

129 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:10:33 ID:???
まぁまぁ、こういう信者がいるだけまだマシって事で良いじゃない。

>>109
システムが糞だし、続編出てないのがアレだけど
雰囲気は悪くなかったと思うけどなぁ。
少なくとも全否定されるようなゲームでは無かった。
あらゆる面で惜しかったけど。

天外とかDSでリメイクされたし、話が出てない所を見ると
大分、MMのブランド価値が低下してんのかも試練。


130 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:17:20 ID:???
企画書の段階ではいいゲームだよな、間違いなく>>闇の竜騎士
というか、プログラミング作業の段階に入る直前までは、いいゲームだったんじゃないだろうか?
敗因は製作会社の選択ミス、かねえ・・・

131 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:23:35 ID:???
短時間のレスの応酬に乗りきれなかった俺が今頃登場
仲間はずれにしないでくれぇ

>>120
七つの秘宝は知らないんでマルトって神は初耳なんだけど、MM4はアイテムカードとして
宝石7つ登場(判明)してる。どれも「神々の力が込められているらしい」てな説明だけだけど
内訳はキャッツアイ、ルビー、オパール、サファイア、黒真珠、エメラルド、ダイアモンド
確かゾールの象徴てダイヤだったよな。だから普通にヒューマン神=ゾールと思ってたけど
これはマルトがなかった事になってる?それとも象徴石ごと代替わりしてたのか?

132 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:48:18 ID:???
>>130
闇の竜騎士はバグだけじゃなくストーリーもかなりうんこだと思うぞ
まぁテキスト書いてるのがあの糞Pだから仕方ないけど

133 :NAME OVER:2007/12/23(日) 00:56:42 ID:???
タベタは本業でもないくせに
PCE版同級生の移植でも自分で勝手にシナリオ書いて大顰蹙食らってたな
しかもそのせいで一番人気のヒロインの塗れ場が無くなってファン涙目

134 :NAME OVER:2007/12/23(日) 01:05:03 ID:???
>>131
マルトってのは、七つの秘宝の主人公、光の子の親父だね。職業は聖騎士(多分、ゾール神殿の聖騎士だったんじゃないかな?)
ゾールが復活してブルガンディに侵攻した時に立ち向かったけど、殺された


!!!以下、「七つの秘宝」のクライマックスのネタバレ注意!!!!

七つの秘宝のクライマックスで、ゾールを倒すには、彼の力がこめられたダイアモンドを破壊しなくてはならないって話になって
主人公は、それを溶岩に投げ捨てる(指輪物語のオマージュと思われる)
ゾール打倒後のEDで、ダイアモンドが失われてしまったけど、これからはヒューマンは何を信仰の拠り所にしたらいいのだろうって悩んでいるところに
天上の六神の声が聞こえて、マルトを新しい神に昇華させて、彼のダイアモンドを授けよう、みたいに言われる

!!!ここまで「七つの秘宝」のネタバレ注意!!!

なので、ダイアモンドがあること自体は、七つの秘宝と矛盾はしないかな

135 :NAME OVER:2007/12/23(日) 05:34:04 ID:???
こういう状況で一番厄介なのは、最後に書き込んだら勝ちだと思っちまう厨精神だな
最後に書き込めば相手を言い負かしたと思えるわけだけど、実際は相手が大人になって譲ってくれた可能性の方が高い
片方が大人になれば良いけど、厨のままだったらそのまま最後に書き込んだら勝ちだと思って、厨の応酬が続くだけ

まぁ、こう書いておけばこれ以降厨の応酬はなくなるだろうw

136 :NAME OVER:2007/12/23(日) 06:03:38 ID:???
日付が変わる前には終わっていた話題を、翌朝になってわざわざ蒸し返した>>135のおかげでこの話題は続きます↓

137 :NAME OVER:2007/12/23(日) 06:11:02 ID:???
正直スマンかった・・・(´・ω・`)

138 :NAME OVER:2007/12/23(日) 07:05:33 ID:???
>>136
蒸し返してもスルーすれば良いんじゃね?
あんたは目の前にちらついてる餌に食いつきすぎだよ、昨日からな。

139 :NAME OVER:2007/12/23(日) 07:21:46 ID:???
>134
でも、ナルド予言書だったかで、ゾールはまたまた復活するよな
ボスキャラ使い回ししすぎだろw
バラモス、バラモスブロス、バラモスゾンビみたいな感じがするわw

140 :NAME OVER:2007/12/23(日) 14:58:56 ID:???
正直スマンかった・・・(´・ω・`)

141 :NAME OVER:2007/12/23(日) 15:00:09 ID:???
ここで俺が華麗にサラセンチピートたんハァハァ

142 :NAME OVER:2007/12/23(日) 15:08:12 ID:???
>>138
蒸し返してもスルーすれば良いんじゃね?
あんたは目の前にちらついてる餌に食いつきすぎだよ、昨日からな。

143 :NAME OVER:2007/12/23(日) 16:11:14 ID:???
神話の話は双方納得して収束したんだから、蒸し返しようもないでしょ。
そんなことよりモンスターメーカーの話しようぜ。

>>139
時系列で言うと、ウルの秘剣、七つの秘宝、ナルド予言書の順番か。
某格闘ゲームの龍魔王フーズ・フーよりはマシか。

ナルド予言書の時代も普通にゾールが信仰されてたよね。
考えてみると、光の子って、ある日突然神聖皇帝名乗った上、
「今までの神は邪神だったから俺がぶち殺しました。これから俺の親父を神と崇めてください」って主張したわけで・・・
でも、歴史的には、よくある宗教改革の主張か

144 :NAME OVER:2007/12/23(日) 18:11:05 ID:???
昨日から仲裁役を装ってる荒らしがいるからな
ゾール神官の仕業だな

145 :NAME OVER:2007/12/23(日) 18:18:40 ID:???
正直スマンかった・・・(´・ω・`)

146 :NAME OVER:2007/12/23(日) 19:45:36 ID:???
>>143
俺もそれが不思議だった
ナルドではゾールが信仰されてたけど、マルトを神にするような形なったはずなんだよな
ソフィア聖騎士団でも補完されてなかったような気がする

147 :NAME OVER:2007/12/23(日) 20:46:28 ID:???
実際
>「今までの神は邪神だったから俺がぶち殺しました。これから俺の親父を神と崇めてください」
見たいに言われたら、結構受け入れがたいよな
一般市民の反応はもとより、聖職者とかはゾール信仰が飯の種だったんだろうし
光の子=神聖皇帝は政治的にも新興勢力だし、宗教的な求心力までは得られなかったのかな

148 :NAME OVER:2007/12/23(日) 21:24:30 ID:???
闇の勢力がブルガンディの神殿を制圧し、オーク軍を率いてケフルまで落としたのを、
光の子が撃退して神殿を取り返した訳だから、その中でゾールを封印したとしても、
そこんとこは一般には隠してあるんだろうと思うのです。
光の子は7人の光の神に遣わされた伝説の英雄で、破壊された神殿をソフィア聖寺院として再建、
七つの秘宝を奉納して七神への信仰をそのまま引き継いだ、と。
聖騎士マルトはやっぱり人間だから、ソフィアと2人で、ゾール神の良心面としてヒューマンを守った、
そんな考え方でどうかな。
神聖皇帝の後ろ盾はソフィア聖寺院で、七神の信仰をまとめた宗教的な指導者として、
政治的には後に、ヒューマンの実力者アシャディ王が受け継ぐことで実権を得た、ということじゃないかな。
ナルド予言書では、神聖皇帝の権力はたいしたものじゃなかったからね。

149 :NAME OVER:2007/12/23(日) 21:25:58 ID:???
光の子「正直スマンかった・・・(´・ω・`)」

150 :NAME OVER:2007/12/23(日) 23:29:43 ID:???
みんなはどのゲームが一番好き?
俺は七つの秘宝。ぜひ、DSとかでリメイクして欲しい(無理だろうけど)

出なかったソフトで一番期待していたのは、ホリィダガー

151 :NAME OVER:2007/12/24(月) 00:47:20 ID:???
そりゃ方舟ですよ。あんだけ伏線張りまくって解答無しとかありえないでしょうに。
これから面白くなりそう・・・ってトコだったんだけどなぁ。

152 :NAME OVER:2007/12/24(月) 01:34:28 ID:???
なんか面白くなりそうな要素あったっけ・・・あれ

153 :NAME OVER:2007/12/24(月) 01:55:05 ID:???
GB版2が一番好きだったな
ゲームバランスもシリーズで一番ちょうど良かったと思う

154 :NAME OVER:2007/12/24(月) 03:56:43 ID:???
GB版2は最終パーティ固定じゃないほうが良かった

155 :NAME OVER:2007/12/24(月) 06:48:50 ID:???
>>148
そうか?
七つの秘宝の最後で、光の子が皇帝に即位する様子が書かれてるんだけど
ゾール神の事がなかったとすると一般から見れば「なんで?」って感じになるんじゃね?
いきなり現れたガキが、何もしてないのに「神の祝福を受けて皇帝」なんて状態に納得するほど
ウルフレンドの民は無知で狂信者なのか?
英雄には、英雄の伝説が必要
伝説があるから英雄になるんであって、伝説もないのに英雄にはなれないと思う
それこそ皇帝として即位するなら、それなりの伝説が必要だろう
でっち上げたわけでもあるまい?w

>>聖騎士マルトはやっぱり人間だから、ソフィアと2人で、ゾール神の良心面としてヒューマンを守った
昇天し神になってヒューマンを守るわけで、何で二人がゾール神の名前を騙らなければならないんだろうか?
ヒューマンはゾール神を崇拝してるつもりなのに、「実はソフィアとマルトでした」ってのは酷い裏切りだと思うんだが……


実際のところ、原作者はそこまで考えてないんだろう
だから、補完も出来てない
気付いたら「あれ?おかしいな」っていう部分は、他にも色々見付かるかもしれないな

156 :NAME OVER:2007/12/24(月) 08:13:02 ID:???
難しいところで、MMの場合、キャラは時代を超えて登場するわけだけど
それでも歴史は紡がれていくわけだよな。
ナルド予言書も、リンク達の冒険は面白いと思うんだけど、年表に記されるのはリンクという名前ではなく
「ゾール神復活」という出来事だけになってしまう。
リンクはサガにも出て来るし、「どんだけ長生きなんだよ」って事になるからねw
そういう意味で、同じような展開を何度も繰り返すのはご法度だと思うんだよね。
ゾール神と光の子の戦いで、決着がついたって事にして終わらせるのが一番の良策だったと思うんだけど
ゾールっていうキャラを切れなかったんだろうな……。

157 :NAME OVER:2007/12/24(月) 11:54:26 ID:???
>>148 >>155
論争するのはご自由なんだけど、その喧嘩腰の書き方は改めて欲しい。
元々、解答が明示されてない問題なんだから、最終的には考え方次第ってのを
頭に置きながらやってくれないかな、スレの空気悪くなるからさ。

自治じゃないよ、お願いなんで。

158 :NAME OVER:2007/12/24(月) 12:31:49 ID:???
>>155だが、投稿して見返してみた時に他人に不快感を与えてしまうような文章だったって事に気付いた
出来れば内容の骨子だけを読んで欲しい
別に喧嘩売ってる文章のつもりはなかったんだが、書いてるうちにヒートアップしてしまったようだ
すまん

159 :NAME OVER:2007/12/24(月) 14:33:14 ID:???
>>157
>>148 はそんなにけんか腰でもないでしょ
ただ、適度にスペースとか空白行を入れてくれないと読みにくいだけでw
というわけで、お願いします。>>148

自演じゃないよ? 俺は一応>>147

160 :NAME OVER:2007/12/24(月) 15:14:52 ID:???
>>155
ゾールのことに触れなくても、光の子はブルガンディから闇の勢力(黒幕が誰であるかに関わらず)を駆逐したのだから
それだけでも英雄としての名声はあるんじゃない?
とはいえ、確かゾールを倒したって、ちゃんと公表してたような気もするけどね

161 :NAME OVER:2007/12/24(月) 16:59:31 ID:???
俺も公表してたような気がする
半を垂れろとかなんかの描写があったように思う

162 :NAME OVER:2007/12/24(月) 17:32:40 ID:???
そもそも>>147から喧嘩口調だったからな。

163 :NAME OVER:2007/12/24(月) 18:25:17 ID:???
そんな事よりモンドールのぬこ萌えについて語ろうぜ!

164 :NAME OVER:2007/12/24(月) 18:37:07 ID:???
>>157に同意。
自分のオナニーで論争なんかすんなっての。

165 :NAME OVER:2007/12/24(月) 18:51:29 ID:???
>>162
そうでもないよ。

それはそれとして、議論するのは全然問題ないことなのに
最近なんかデリケートな奴が増えたな。

166 :NAME OVER:2007/12/24(月) 19:02:12 ID:???
冬休みで人が増えたからね。もともと人が少ないところなのに

>>163
語ろうぜ、と言われても難しいテーマだぜw
とりあえずモンドールが猫を好きなのか、猫がモンドールを慕うのか、それとも両方なのか
でも、ゲームではあまり出てこない設定だね

167 :NAME OVER:2007/12/24(月) 19:27:34 ID:???
正直、議論してる人たちよりも、したり顔で仕切ってる自治厨の方が空気悪くしてるんですが。
マシなこと言ってるのは>>157くらいで、後はただの煽りだし。

いい加減、無視され始めてるようだけど、冬休みが終わるまでは、
普通の書き込みと自治厨の書き込みの両立状態が続くのかな。

さあみんな、俺を叩きまくれ。

168 :NAME OVER:2007/12/24(月) 19:35:55 ID:???
俺はこのスレの勢いが20超えてることに驚きだ
過去最高じゃね?

169 :NAME OVER:2007/12/24(月) 19:36:26 ID:???
正直スマンかった・・・(´・ω・`)

170 :NAME OVER:2007/12/24(月) 20:50:51 ID:???
>>168
自治厨様が煽ってくださるお陰だな

171 :NAME OVER:2007/12/24(月) 21:19:32 ID:???
自分の解釈を批判された奴が真っ赤になって反対派や煽りを自演してるとみた。
自演するならするで、時間を置くとか工夫しろよと思っちゃう。

172 :NAME OVER:2007/12/24(月) 22:01:17 ID:???
ここの自治気取りは、何がなんでもモンスターメーカーの話をしないんだよな
まあ、やったこともないゲームの話はできないんだろうな

173 :NAME OVER:2007/12/24(月) 23:34:29 ID:???
正直スマンかった・・・(´・ω・`)

174 :NAME OVER:2007/12/24(月) 23:35:57 ID:???
結果的に疑問は解決されぬまま?
マルト(とソフィア)がヒューマンの神になったのに、ナルドではなぜかゾール神がヒューマンの神として設定されてる
俺の不思議だったから、何かしら論理的な理由があれば聞きたかったのにな
これまでもそうなんだけど、設定の食い違いが解決されずに流れまくってるよね
公式見解が出てない分野ではあるんだけど、ファンなりの考察ってのもないわけで…

175 :NAME OVER:2007/12/24(月) 23:59:49 ID:???
ゼルトランsage

176 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:11:31 ID:???
>>174
冬休みがあけるまでは、考察系のレスは控えたほうが良さそう

落ちなけりゃいいが・・・

177 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:27:36 ID:???
個人的な解釈だけど。
一応ゾールは暗黒神として封じられた訳だが、マルトやソフィアが神として取って代わった訳では無いんだろうな。
ゾールは変わらずヒューマンの神として信仰を許されているし、
ソフィアは神とはされず聖母としてソフィア聖寺院に祭られている。
多分マルトもそう。ソフィア聖寺院の守り神的な位置かな、と思っている。
ゾールは光と闇、2面性を持ってしまったとか解釈してみた。

まあ、各人の解釈の余地が残されている部分だと思っている訳だ。
なにがなんでもがっちり理由付けしてしまわなくてもいいと思っている。
いや、174さんの気持ちも、ものすごく判る部分はあるんだけどね。

178 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:37:15 ID:???
>>177
七つの秘宝に「マルトはヒューマンの神として天上に昇り」とかいうくだりが明確に描かれてる。
そう書かれてなかったら、その解釈も出来たのだろうけど。

179 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:50:00 ID:???
そのことを、当のヒューマンが知らなかったってのがあるんじゃないかな
あるいは知らされたけど、定着しなかったか

マルトはマルトで、信仰が定着しているかどうかに関わらず、ヒューマンを守護している
ヒューマンはヒューマンで、大部分は変わらずゾールを信仰している

あるいは、光の子に倒されたゾールが復活できたのも、自分に対する信仰が薄らいでいなかったからかもしれない

180 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:53:25 ID:???
ゾールを倒したってのを隠蔽してるようには見えなかったけどなぁ
そういう描写ってどっかにあったっけか?

181 :NAME OVER:2007/12/25(火) 01:26:21 ID:???
すまん。隠蔽したとかじゃなくて、普通に新しい神が定着しなかったって可能性が言いたかったんだ
歴史上の宗教改革が失敗した例みたいにね

一般の人にとっては、神様ぶち殺しました、なんて言われても、まさに雲の上の話でピンと来ないだろうし
ゾール信仰にても、闇の勢力とは無関係な一般の教団や聖職者もいたわけで、そこに権力構造とかもあっただろうから
易々と祭祀の立場を明け渡さなかったのかもしれない

そういや、ゲームに登場したサリエリって、ゾール神官だったのかな?
ゴルボワはヘフス神官だろうけど

182 :NAME OVER:2007/12/25(火) 01:37:17 ID:???
確かナルド預言書で、現神聖皇帝のリンクの叔父が、光の子のゾール打倒を真に受けていなかったってくだりがあったっけ
一般の人の認識なんて、そんなもんだったのかも
もっともリンクの叔父の場合、ゾール打倒以前に、ゾールという神が実在すること自体を真に受けていなかったっぽいけど

183 :NAME OVER:2007/12/25(火) 04:53:26 ID:???
長文うぜえええええ!!!

184 :NAME OVER:2007/12/25(火) 07:10:17 ID:???
もうスルー汁。こういう奴は自分が浮いてる事に気付かないから。
無反応にして飽きて去るのを待つしかないよ。
しかし考察したけりゃ公式に書けば良いのにな。銀爺が解答してくれる可能性あるんだし。

>>152
むしろ全てがこれからだったので、出てくれないといつまで立っても
小骨が取れない気分。
ミリエーヌまだ出てないし。

185 :NAME OVER:2007/12/25(火) 07:21:38 ID:???
>>184
ですよねー。

186 :183:2007/12/25(火) 08:30:41 ID:???
・・・・。(;´Д`)
時間ずらそうよ。俺まで同類だと思われるからさ。

187 :NAME OVER:2007/12/25(火) 15:24:23 ID:???
なんかもう、グダグダw

188 :NAME OVER:2007/12/25(火) 16:37:20 ID:???
ロリエーン萌え〜
ルフィーア萌え〜
ってレスだけで続くスレよりはマシだと思うけどねw

ただ、長すぎなのも確かだぞ
もう1週間くらい?やってる
ヒューマンの神がマルトになって、ナルド予言書でその設定が生かされてない理由は一つしかないよ
「原作者が忘れてる」
これ以外ないw
もし、7つの秘宝の設定を考慮してナルドを書いたなら、マルトの触りだけでも書けるはずだからね
つまり、銀爺が忘れてるような設定について、お前達がいくら妄想しても無理だって事よ

189 :NAME OVER:2007/12/25(火) 16:44:32 ID:???
マルトの話は、ここ2,3日じゃないかね
一応、話題は日々変遷していってる

設定がない部分をファンが妄想で補完するってのもありだとは思うけどね
この場合、何度か指摘されているように、所詮は妄想でしかないので
断定的な口調で書きすぎると、反感を買うこともあるって点が要注意だが

俺としては、七つの秘宝のサリエリ(ヒューマン・神官)が、ゾール神官だったのかって疑問が興味深いな
ダイアモンド(メガマイト)はゾールには効かないけど、使用すること自体は可能だし、闇の軍団には普通に効く
神官とか秘宝とかを通じて借りる神の力は、神の意思とは関係なく、手順さえ踏めば引き出せるものなのかな

と、わずか7分後にレス

190 :NAME OVER:2007/12/25(火) 19:30:48 ID:???
結局、>>188-189の二人で延々とやってるだけなんだよな。
そろそろウザがられてる事自覚できない?

191 :NAME OVER:2007/12/25(火) 22:25:28 ID:???
>>190
で、この後、また自演で同意レスですか?

192 :NAME OVER:2007/12/25(火) 22:54:25 ID:???
別に良いんじゃないの、保守作業をやっててくれると思えば。
透明あぼーんすれば見なくて済むし。

193 :NAME OVER:2007/12/25(火) 23:02:11 ID:???
ネフェルーダってアメコミタッチで描かれたらかっこいいだろうな

194 :NAME OVER:2007/12/25(火) 23:18:23 ID:???
連休明けたから、冬休み中ほどの学生ほど頻繁に書き込みできないからね
それが解らずに、日中の書き込み回数だけで判断するって

>>193
TCGのが、若干そんな感じだった
広瀬総士だっけ

195 :NAME OVER:2007/12/25(火) 23:24:49 ID:Mm2Lx/m+
公式の人気投票見に行ったら、ロリエーンが全然人気無くて驚いた。
今のファン層はどこから入った口が多いのかな、変遷があるのかな。

196 :NAME OVER:2007/12/25(火) 23:58:22 ID:???
あそこは、おふざけなのか本気なのか、意外なキャラに大量に入れるのが流行ってる

197 :NAME OVER:2007/12/26(水) 02:04:16 ID:???
そういえばさ、MMサガ第一部のクライマックスで転生について触れられたとき、
MM学園とかのある世界も、あのウルフレンド世界とは、異世界ではなく同一の星の出来事みたいに語られていたな
あの惑星の遠い未来には、日本があったり、人魚のいる八景島シーパラダイスがあったりするのかw
それ考えると、文明リセットネタは、当時から暗示されていたのかもしれない

198 :NAME OVER:2007/12/26(水) 13:02:30 ID:???
>>190-192
の流れに笑ったw

199 :NAME OVER:2007/12/26(水) 13:38:55 ID:???
コミックは昔読んだけど設定とか全然覚えてないわ
MM学園でルフィーアがレイプされかかったとこと水着のとこしか覚えてない

200 :NAME OVER:2007/12/26(水) 20:49:57 ID:???
絵はともかく、内容はあんまり面白くないからね。九月姫の漫画

201 :NAME OVER:2007/12/27(木) 11:53:25 ID:???
ノリが軽いよね
マジメなヤツより、ギャグ系のアッサリしたやつのが面白い
しかし、構成力がないみたいで新キャラ投入して、そのキャラが気に入ると既存のキャラをおざなりに扱うクセがあるw

202 :NAME OVER:2007/12/27(木) 13:12:40 ID:???
思いつきでキャラ増やすしな
しかも、そのキャラ自体は、それなりに魅力的だったりするから困る
話は迷走しまくってるのにw

203 :NAME OVER:2008/01/01(火) 01:15:13 ID:???
明けましておめでとう!
今年はなんとなくMMの新作が出る気がするぜ!

204 : 【凶】 :2008/01/01(火) 08:55:45 ID:???
大吉ならロリちゃん描いてうp

205 : 【ぴょん吉】 【1755円】 :2008/01/01(火) 10:14:43 ID:???
中吉ならルフィーア描くわ

206 :NAME OVER:2008/01/01(火) 23:01:47 ID:???
ttp://upload.jpn.ph/img/u06261.jpg
以前拾ったもの

207 :NAME OVER:2008/01/07(月) 17:39:19 ID:???
冬休み中に変なのが話題の締め出しに躍起になってたせいで、すっかり過疎ったな
まあ、以前の勢いに戻ったともいえるが

208 :NAME OVER:2008/01/07(月) 22:38:25 ID:???
レトロゲームのオニャノコ描いちゃうスレというのがあってね。

209 :NAME OVER:2008/01/09(水) 22:30:11 ID:???
鈴木先生のお話。参考になる?

ttp://www7.tok2.com/home/bgr/words/monstermaker/monstermaker.html

210 :NAME OVER:2008/01/10(木) 14:56:11 ID:???
>>207
また荒らしたいの?

211 :NAME OVER:2008/01/10(木) 19:13:14 ID:???
>>210
何やってんの?

212 :NAME OVER:2008/01/11(金) 20:52:03 ID:???
こうして不穏な空気は作られるわけですねw

213 :NAME OVER:2008/01/12(土) 00:46:05 ID:???
そんなことより発売当時クリア寸前まで宝物庫で放置されていたヴィンドラスの数について語ろうぜ!

214 :NAME OVER:2008/01/14(月) 01:37:52 ID:???
宝物庫で放置
リザレクションで放置
存在感が薄いのが売りの卓球部

215 :NAME OVER:2008/01/14(月) 22:31:46 ID:j1zGBgUA
モンスターメーカーのカードゲームについて語る板を知りませんか?

216 :NAME OVER:2008/01/14(月) 22:52:54 ID:???
>>215
【九月姫】モンスターメーカー3【銀一郎】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073113950/
モンスターメーカーTCGリザレクションリバイズド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1072895744/

どっちのことか知らんがこのあたり

217 :NAME OVER:2008/01/14(月) 22:54:37 ID:???
>>215
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1073113950/256
つーか、マルチなのか。
損したわい。

218 :NAME OVER:2008/01/16(水) 22:43:49 ID:???
マルチだったとしても、問いかけに対して真摯に対応したあなたの行動には意味がある。
親切っていいよね。

219 :NAME OVER:2008/01/21(月) 19:12:09 ID:???
それでその親切なところで、誰かモンスターメーカーの絵を描いてくれないかな?
女の子限定で。

220 :NAME OVER:2008/01/21(月) 21:33:58 ID:Y49DGgNf
七つの秘宝からはまって闇の竜騎士はお年玉でスーパーROM買って、
ずっと待ってて、結局買わなかったな。延期ばっかりなんだもん。

221 :NAME OVER:2008/01/26(土) 07:11:08 ID:???
なんという過疎

222 :NAME OVER:2008/01/26(土) 14:09:55 ID:???
なんか微妙に波があったりするな
小波程度だがw

223 :NAME OVER:2008/01/28(月) 01:12:18 ID:???
ぴくしぶってどうよ。

224 :NAME OVER:2008/01/28(月) 11:36:14 ID:???
どうよって言われても…MM関係の絵は少ないな

225 :NAME OVER:2008/01/28(月) 19:14:51 ID:???
>>224
あるだけでも奇跡かと思いますが…

自分はこういうの絶対無理。

226 :NAME OVER:2008/01/29(火) 00:35:11 ID:???
実は、モンスターメーカーで検索するだけでは見つけられないディアーネもいるのだ。

227 :NAME OVER:2008/02/01(金) 23:03:17 ID:q1hzgZ6k
モンスターメーカー3のことでお聞きしたいのですがシャーズの町まで来て山の上に船があるとこから進み方が分かりません。知ってる方いたら教えてくださいませ。

228 :NAME OVER:2008/02/01(金) 23:52:39 ID:???
一通り調べたら、ドラゴンのところに行ってお願いするんですよ。
攻略サイトがあったと思います。捜してみては。

229 :NAME OVER:2008/02/04(月) 21:35:05 ID:FdMbbx58
モンスターメーカー3裏技あるよね。
バードの魔法でフィールドのどこでもいける裏技。普通にまだ行けない町でも行ける

230 :NAME OVER:2008/02/04(月) 21:36:04 ID:???
それは言っちゃなんねぇw

231 :NAME OVER:2008/02/04(月) 22:53:59 ID:???
>>229
裏技というより、あんまりひどいバグだと思って
今までの苦労はなんだったんだと思って
プレイ続ける気が失せてしまった
遠い日の思い出...。

232 :NAME OVER:2008/02/12(火) 22:27:41 ID:???
SaGa2のドラゴン乗り回し技で耐性つけた

233 :NAME OVER:2008/02/15(金) 20:59:51 ID:???
裏技って、使ってみたいものなのかな?

234 :NAME OVER:2008/02/19(火) 21:38:46 ID:???
人工少女3というゲームで作ってみました。
顔をいじる勇気がなかったので、とりあえず髪型と服装を近いものに…
http://whss.biz/~mrx/2008_0219_mm1.jpg
http://whss.biz/~mrx/2008_0219_mm2.jpg

235 :NAME OVER:2008/02/20(水) 00:16:35 ID:???
人工少女でロリキャラ作るのはちと厳しいな
ラブデスとかポリゴンラブの方がいいんじゃないか?

236 :NAME OVER:2008/02/25(月) 23:51:20 ID:???
>>234
ディアーネおっぱいデカっ!!

237 :NAME OVER:2008/03/06(木) 10:36:08 ID:???
んー、なんて末期的な状況w

238 :NAME OVER:2008/03/08(土) 02:01:20 ID:???
消えない程度に書き込めばいいかと思ったがさみしいな。

MMを現用ゲーム機に移植するとしたら、どのエピソードをどのシステムで?

239 :NAME OVER:2008/03/09(日) 02:06:07 ID:???
今移植されるならどのハードでもいいけどw

移植に当たってリメイクするなら
7つの秘宝なら回避率とか行動順とかのオーバーフローでうまく
計算できてないところを直すのと、タムローン>ラクーナ、レジーク>ハッタタス
とかのクラス間の格差をなくして欲しいな。
3は戦闘がもう少し早くなってくれれば・・・
あと不要な町が多すぎて把握しきれないのを何とかして欲しい。

240 :NAME OVER:2008/03/09(日) 09:00:48 ID:???
是非3を…
没モンスター仲間にしたい。イフリート、ゴルゴン、ケルベロス…
ケルベロスって戦闘では出たっけ?見たことあるようなないような。

241 :NAME OVER:2008/03/09(日) 15:16:30 ID:???
キベラ城で固定シンボルとして出て何度も説得した記憶はあるんだが
再プレイするたびにゴルゴンハウンドになっていたりよくわからない
レベルで出現モンスターが変わるなんてことあるのかな

242 :NAME OVER:2008/03/09(日) 19:13:04 ID:???
>>241
そうだ、そういやキベラ城で見た。赤い体だよね?
レベルと言えばルフィーアがレベル70で成長しなくなったんだけど仕様かな
他のキャラはまだ60後半だから分かんないんだけど。
経験値のバグ?も何とかして欲しい
数多く倒したほうが経験値少ないっておかしいだろ常考…

243 :NAME OVER:2008/03/09(日) 22:01:14 ID:???
>>242
赤くて首が二本だったような気がする
出てくるモンスターが変わるといえばハーピー+ゴブリンがデータによってキラーウルフになったりメイジドックになったりした事もあったな

244 :NAME OVER:2008/03/09(日) 22:13:49 ID:???
>ハーピー+ゴブリンがデータによってキラーウルフになったりメイジドックになったり
モンスター使いのLv上限じゃないのかそれ?ちゃんと同じジジイで試してる?

245 :NAME OVER:2008/03/09(日) 22:27:37 ID:???
>>244
出てくるって、敵として出てくるって意味じゃないの?
確かキラードッグってトレードでも仲間にならなかった気がする。

246 :NAME OVER:2008/03/09(日) 22:39:10 ID:???
>>244
セーブデータが違うだけで同じ場所
頻繁にフリーズするしただ自分のソフトがおかしいだけかもしれない

247 :NAME OVER:2008/03/10(月) 20:14:22 ID:???
>>239
同意。どれでもいいから新作見たいなぁ。
七つの秘宝のシステムは厳しくて難しかったが面白かった。
今ならキャラを増やしたり、活躍の場を増やしたりもありうるんだろうか。
3だって煮詰めるべき所がまだあったはずだよねぇ。

・・・そして恐れずに言ってみる。
闇の竜騎士の完全版をっ

・・・完全新作の意味で。

248 :NAME OVER:2008/03/11(火) 09:26:00 ID:???
昨今の流れでエロゲー化したりして

249 :NAME OVER:2008/03/11(火) 10:26:42 ID:???
ちょ、エロは同人だけで充分

250 :NAME OVER:2008/03/11(火) 16:41:57 ID:???
あげ

251 :NAME OVER:2008/03/12(水) 22:29:37 ID:???
GBAのMM4で、EDが2種類あるそうなのですが、
分岐条件知ってる方いますか?
公園でケンと会うEDしか見た事ないです。

252 :NAME OVER:2008/03/12(水) 23:12:25 ID:???
2種類あるって話は度々聞いたけど、どういう変化があるかって話は聞いたことないな
ラスダンに関しては裏切りが誰か、鏡が取れるか、ヴィシュナスが出るかといった分岐が
あるけど、結局ラスボス〜EDの流れは一緒になるしなあ…

253 :NAME OVER:2008/03/13(木) 11:53:32 ID:???
キラーダイスに対しては、商品戦略が良く解らなかったなw
2つ出すくらいなら、もっとダンジョンの構成をどうにかして欲しかった……

254 :NAME OVER:2008/03/13(木) 16:06:46 ID:???
あれはダンジョンの構成とかのレベルじゃないでしょう
同人でもあそこまで酷いのそうそうないよ

255 :NAME OVER:2008/03/13(木) 23:56:10 ID:???
接続してカードのトレード…てのをやりたかったんだろうな。
折角の新作だったのに、もう少し遊びやすいものだったら。

256 :NAME OVER:2008/03/17(月) 00:51:10 ID:???
97 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/02/05(火) 23:35:36 ID:9MrI6EFeO
FCモンスターメーカーで久々に帰って来た仲間の家がダンジョン化、最上階で師匠が心臓を刺され首まで落とされて死んでいたのがショックだった
家の構造は知っているはずなのにカードで先が見えないのが余計に怖かった
SFC版も謎が多すぎてトラウマ

257 :NAME OVER:2008/03/17(月) 09:07:21 ID:???
MM4には銀爺さん怒ってもよかったと思う。
むしろ怒ってほしかった。

5周までは頑張ったけど、まだ手に入らないカードがたくさんあってクリアした気分になれない・・・
でももうやる気が起きないというジレンマ。
せめて主要キャラだけでもコンプしたかった。


258 :NAME OVER:2008/03/20(木) 00:43:25 ID:???
まぁ完成したし、発売したし、リザレクとも少し関わってたし、
闇や箱舟やダガーと比べたら・・・
それにルフィーアの小説やマンガの続きやMM戦記のコトもあるし。
強く言えなかったかな。

259 :NAME OVER:2008/03/27(木) 09:39:58 ID:???
コミック版でサーラが胸を貫かれたのって確実にエルサイスの責任だよな

260 :NAME OVER:2008/04/02(水) 00:44:21 ID:???
洞窟が崩れて埋まったのは話を聞かないガンダウルフの完全な自滅だよね。

261 :NAME OVER:2008/04/05(土) 18:41:51 ID:???
そういやいつの間にかニコニコにプレイ動画上がってるな

262 :NAME OVER:2008/04/06(日) 00:59:37 ID:???
某絵板も復活したような。

263 :NAME OVER:2008/04/06(日) 07:45:38 ID:???
おお、ホントに絵板復活してるー(・∀・)

264 :NAME OVER:2008/04/06(日) 10:48:37 ID:???
よく気づくなお前ら

265 :NAME OVER:2008/04/08(火) 14:57:23 ID:???
今ならDSで出せばカードの特長も生かせていいのになあ
まかり間違って出ないかなあ

266 :NAME OVER:2008/04/11(金) 11:52:54 ID:???
未だにMM3でのバンシーの説得の仕方が分からん。
こいつ、本当に会話で仲間になるのか?

267 :NAME OVER:2008/05/09(金) 13:01:44 ID:???
必死にバンシー口説いてみたが仲間にならないな
トレードのみなんじゃないかな

268 :NAME OVER:2008/05/10(土) 08:40:25 ID:???
ウルの秘剣でやまのませきを20万ダルト貯めて買ってみた
いかさまのイベントすっとばせるだけで普通に買えて終わりだった…ツマンネorz
悔しいからリセットして普通に進めて最強装備にしてみたけど
まだ10万ダルトぐらい余ってる。使い道neeeee


269 :名無し:2008/05/11(日) 12:02:39 ID:quPfINJf
GBウルの秘剣について

サーラの最強の兜はありませんか??

最後の最後まで『ライトヘルム』とか…ちょっと納得いかないです(-_-メ)

防御力9とか…ヘッポコすぎ!

270 :NAME OVER:2008/05/16(金) 01:42:51 ID:???
エルフな上に後衛なキャラがごつい装備できる方がおかしいと思うよ。

271 :NAME OVER:2008/05/16(金) 14:56:14 ID:???
某国民的RPGのトンヌラさんに謝れ

272 :NAME OVER:2008/05/16(金) 19:21:19 ID:???
ザップ・モーガン

273 :NAME OVER:2008/05/25(日) 18:07:32 ID:???
今MM3やってるんだけど、恐ろしい事が起きたんだぜ・・
まだ始まったばかりで、アルシャルクが騎士になった後キュビックって村に行ったんだけど、左斜め上のフィールドへ出るらへんでAボタンを連打してたら突然「鍵がかかっている」とか出てきたんだ
一旦フィールドへ出たからまた戻って、同じ場所を探したら突然ボスの曲が流れつつ何か見たことない強そうな敵とエンカウントした
逃げられなくて一瞬の内にゲームオーバーになったけどorz
なにあれ、隠しイベントなの?めちゃくちゃびびった・・・

274 :NAME OVER:2008/05/26(月) 18:51:40 ID:???
>>273
普通なら釣りだろと思うが3ならありそうだなw
再現可能なら画面を写真で撮って見せてほしい

275 :NAME OVER:2008/05/26(月) 20:05:11 ID:???
273です
>>274よかった書き込みがあって(つд`)怖くて泣きそうだったorz
釣りなんかじゃないし、たった今自分で色々検証して、自分が使ってる攻略サイトさんに長文を投稿してきたところだよ
以下投稿したものと同じ長文(一部略)

へい等の囲いが無い村の一番北(フィールドへ出る一歩前)の所で上を向いてAボタンを押すと以下の状態になる場合があります。(横へ一列ある?)
・ボス戦になる(村なのに背景が城の中のグラフィック、逃走不可能。カワンチャ2体、ティターニア2体、アプサラス1体。倒すと数体後ろから出てくる)撃破していないので、経験値等不明。
・「鍵がかかっている」の表示
・Aボタンを押す度に、ゲーム内でトラップを解除した時のレバーの効果音。(まれにフリーズ、注意)
・「せきひにもじがきざまれている よんでみますか?」の表示と共に選択肢出現。「はい」を選んだ後、「だれがよみますか?」の表示で、適当にキャラクターを選択。
すると「きたれわざわいなすものわれの元へ ビムーケアオ ルフィーア」と表示され、通常戦闘の音楽と城の中のグラフィックで、ルフィーア1体と戦闘。
HPは150前後、1ダルトと29の経験値(変動する?)、他不明。
試しに話すを実行、おどかす、アイテム、ダルトはフリーズしました。
せっとく、なだめるは選択肢出現、逃走もしくはとりこ状態になりました。

以上のみ、今のところ確認出来ました。
私の方ではストーリーがあまり進んでおらず、詳しい検証が出来ません。
確認出来た村はキュビック、エンプシャー、ハスコです。
ちなみに繰り返しバグを発生させましたが、当方ではデータの破損や異常はありませんでした。

写真も後でうpするよ

276 :NAME OVER:2008/05/27(火) 00:14:51 ID:???
流石3だな
まだまだ未知の領域がありそうでまたやりたくなってきたよ
3といえばまれに妙な強さを発揮する敵や固定敵の変化の条件が未だにわからない

277 :NAME OVER:2008/05/27(火) 03:55:23 ID:???
遅くなってスマソ
携帯から画像と動画をうpしてみる
見れなかったらごめん
http://p.pita.st/?42hvrbcm
http://p.pita.st/?qoidxbql
http://p.pita.st/?qg7nwov4
http://p.pita.st/?qa2deklp
http://p.pita.st/?2rld9174
http://p.pita.st/?tifphima
http://p.pita.st/?6iioyqlw
http://p.pita.st/?kaxpvabl
ちなみに4人パーティーの画像、動画は、中古で買って元から入ってたデータを使ったものね
囲いの無い村なら、かなりの確率でこのバグが起こる悪寒
他にも色々検証して、また新しい情報があれば報告します

278 :NAME OVER:2008/05/27(火) 08:51:19 ID:???
動画は見れなかったがルフィーアの「光るもの大好き!」にワロタ
試してみたいが今手元にスーファミがないわ…

279 :NAME OVER:2008/05/27(火) 19:11:53 ID:???
気になったから自分でも試してみた
試したのはキュビック、エンプシャー、ハスコ、マルシア、カンザル、カシス
ボンディは壊滅後のデータだったので試していません
砂漠のゴブリンマーケットにも壁がなかった気がするけど今回忘れてました
成功したのはハスコのみ、外で戦うとAボタンを押したときの反応が変わる?
「鍵がかかっている」と「扉が開く音がしてキャメロットの城壁の外へワープ」
この二つの現象を確認しました

他に竜の珠を町で使うバグ使用後フィールドに出ると
先頭のキャラクターがミト扱いで操作可能になるがAをおすとフリーズしました
その後船が一時的に増殖して怖かった

280 :NAME OVER:2008/05/27(火) 22:02:00 ID:???
ハスコでのフリーズしか体験できず。
なんでもいいからメッセージが見たいですよー

宿屋でミトに乗ったまま一泊したら
自キャラが盛大にバグって、なぜかゴンドラに変身しました…。
これだから3はやめられませんぜ

281 :NAME OVER:2008/05/27(火) 22:32:02 ID:???
全てのソフトで同じ事が起こる訳じゃないのかな?
動画消しちゃったので、再うp
http://p.pita.st/?hr2ui6tq
http://p.pita.st/?bik7iwkt
DoCoMoからなら見れるんだけどなあ
しかしあのモンスターらは一体なんなんだ…スーファミとか昔のゲームのバグって、何故か異常に恐怖を感じるよ('A`)

282 :NAME OVER:2008/05/28(水) 09:00:47 ID:???
エンプシャーでルフィーア戦闘と「鍵があわない」表示確認。Aボタンを押す位置によって変わるみたいだね。
四隅に行った辺りでAボタン押したらフリーズ、その後再開したら実行した所のデータ消えてたorz
これからやる人は予備データ作っとくのをオススメする

283 :NAME OVER:2008/05/28(水) 12:03:27 ID:???
3に限らず、MMのゲームはバグ付きとか、バランス最悪とか多いw
ウルの秘剣は比較的マトモだったけど、ダメージバランスが悪いし
PCエンジンは言うに及ばず
3はバグが多いし、キラーダイスはゲームバランスが悪すぎて一発ゲームオーバーw
マトモな作品なんて一つもないよ、MMはw

284 :NAME OVER:2008/05/29(木) 02:47:21 ID:???
オミットしてる

285 :NAME OVER:2008/05/29(木) 21:39:01 ID:???
>>273と見てる掲示板一緒だw
自分のデータだとハスコではできないなあ

286 :NAME OVER:2008/05/30(金) 13:03:28 ID:???
まぁ確かに、MMのゲームをやろうとするなら、愛と根気。
この二つは絶対に必要不可欠。
でないと、MM関連のゲームは1つもできないっすよ。

287 :NAME OVER:2008/06/01(日) 01:57:00 ID:???
本当にそうだよね。一応買ったゲームは全クリしたけど、愛がなければ
無理だった

288 :NAME OVER:2008/06/20(金) 00:10:17 ID:???
ゲームとしては難しい部類ではあるねぃ。

289 :NAME OVER:2008/06/24(火) 10:41:15 ID:24hpbS8Z
iアプリのやつって今はできないんですか?
別のスレで久々にこのゲームのこと思い出して、
いろいろ検索してたらiアプリであるのを見つけたもんで。

290 :NAME OVER:2008/06/26(木) 02:58:58 ID:???
携帯ゲームには手を出してないのでわからないのだが、感想とか聞いてみたい。

291 :NAME OVER:2008/06/27(金) 04:15:49 ID:???
ヴァー('A`)久々にGBのモンスターメーカーやったら見事に電池がやられてた
どうしよう

292 :NAME OVER:2008/06/28(土) 11:35:02 ID:???
さようなら、ゆとり

293 :NAME OVER:2008/06/28(土) 13:56:25 ID:???
フラッシュカードはカード集めるのはそれなりに楽しいけど、時々全体攻撃で瞬殺されるのがな。
あと装備カード全然使わないな

294 :NAME OVER:2008/06/29(日) 01:23:18 ID:???
装備使うより行動したほうが早いよな。

295 :NAME OVER:2008/06/30(月) 00:15:06 ID:???
行動不能にした方が安全だしね。
初MMだしとりあえずクリアまでは頑張ってみるわ。

296 :NAME OVER:2008/06/30(月) 10:42:21 ID:???
イレブンMM

297 :NAME OVER:2008/07/01(火) 14:41:49 ID:???
MMキッズの話題が全然出ないけど……
あれ、あまり人気が上がらなかったの?
僕の手元には未だにあるんだが(^^;

298 :NAME OVER:2008/07/02(水) 15:11:04 ID:???
ウルの秘剣の
ラストダンジョンがきつくてクリアできない・・・
懐かしくてひっぱり出してやってます

299 :NAME OVER:2008/07/03(木) 01:11:33 ID:???
>>297
CPUのディオシェリルとニムレムがやけにサイコロ運が良かった気がする

300 :NAME OVER:2008/07/04(金) 01:53:32 ID:???
フラッシュカードは1周目をレイジ、二周目以降をユマでやるのオススメ。
オススメってか2周目以降をレイジでやると嫌なバグがあるからなんだが。

MM4はバグ無くしてバランス良くしてインターフェイス快適にして
カードイラスト美麗にしてエフェクトかっこよくしてついでにON/OFF機能付けて
主人公に魅力を持たせてストーリーも凝らせて感情移入できるようにして
さらに飽きないダンジョン構成になっていれば良作になれたと思うのに。
実に惜しい。もったいない。

301 :NAME OVER:2008/07/10(木) 22:29:40 ID:???
本当に惜しい。
ポケモンじゃないんだから、一本に全力を注いで欲しかったものだ。

302 :NAME OVER:2008/07/15(火) 00:28:10 ID:???
とりあえず占い師の館よ。
どのカード選んでも結果が変わらないのはユーザー舐めすぎだろ。
最初のうち、毎回ドキドキしながら選んで引いてたあの純情を返せ!

303 :NAME OVER:2008/07/15(火) 00:53:27 ID:???
>>302
闇カードの事か?演出上仕方ないとは思うがさすがにペース速すぎだよな。1戦おきとか
2回目とかなくていいからもう少し間隔あけて欲しかった

終盤のサイトガードでシジルじゃない方が初めて出たときはドキッとした
主人公シュウだったから手に入らないと言われていたサーラルフィーア両名ゲットできてすごく嬉しかった

304 :NAME OVER:2008/07/15(火) 16:00:31 ID:???
>>298
確かにキツイが、MM3の方が厳しいんだぞw
個人的にMM3はシリーズの中で一番好きなんだけどな
あの難解で深いダンジョンとトラップ、しかもエンカウント率も高いし
普通制作者はクリアさせるためのゲームを作るんだが
これは、制作者の趣味を爆発させてクリアし難いゲームに仕上がってる
初代メガテンと、初代デビルサマナーと、MM3はガチだ
ガチで難しいw

305 :NAME OVER:2008/07/16(水) 02:05:38 ID:???
>>303
いや、闇じゃなくて普通のクエストもね。
館行く前にNPCと会話挟んだりすると乱数がずれて結果が変わるみたいだけど

電源入れて速攻館に→適当にカード選ぶ→電源切る→
電源入れて速攻館に→今度は違うカード選ぶ→電源切る→
電源入れて速攻館に→今度も違うカード選ぶ→以下エンドレス

何度やってもどれを選んでも同じクエストが出てくるんだぜ。
初期手札くらい変わるかと期待してみても無駄なんだぜ。
選ぶ意味が皆無なのに選ぶ手間だけかけさせられてるんだぜ・・・

306 :NAME OVER:2008/07/16(水) 11:43:03 ID:???
普通にキャンセルして選びなおせばいいがな…
なぜ毎回電源切るw

307 :NAME OVER:2008/07/16(水) 15:56:59 ID:???
いや、単純に「選ぶ意味が無い」ってことを言いたかっただけなんだ。

選んだカードでちゃんと結果が変わってくれるのが一番いいんだが
それができないならいっそあの演出は無くしてほしかった。

308 :NAME OVER:2008/07/18(金) 03:50:55 ID:???
電源切ったらセーブしたときの状態に戻るってことだよね。
そのあとはいつも同じ展開になるから、
確かにカードの選択がしっかり反映されている気はしないな。


309 :NAME OVER:2008/07/20(日) 01:57:16 ID:???
どの位置のカード引いても同じものが出るからあの演出は不要だったな
望みのシナリオ選り好みするときなんかかなり鬱陶しい

310 :NAME OVER:2008/07/30(水) 00:29:20 ID:???
今キラーダイス4週目終盤ですが未だにサーラが取れません
一回取れたんですがクエスト自体がバグで結局取れずじまい
いつ巡り会えるんでしょうか・・・

311 :NAME OVER:2008/07/30(水) 01:08:03 ID:???
>>310
主人公がシュウならフード男のクエをやってない状態のLv29以上でサイトガード
アミならLv26か27の姫シーク
まずはラスボスぬっころしてから次の周でレッツトライ

312 :NAME OVER:2008/07/30(水) 01:12:40 ID:???
>>311
予想以上に早い回答で正直びっくりしました
これは非常に助かります

313 :NAME OVER:2008/07/30(水) 09:27:45 ID:???
ぬるぽライス

314 :NAME OVER:2008/08/02(土) 22:21:09 ID:???
ビーフストロガッノフ

315 :NAME OVER:2008/08/02(土) 23:54:14 ID:???
香辛料蹴るのブーム。

316 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 13:47:42 ID:pRkLFt1V
あげてみる

317 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 22:38:23 ID:veiZKR5j
3みたいな純粋?なRPGはもう出ないのかな。

まあ新作自体出るかあやしいだろうけど。

318 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 12:44:12 ID:???
3みたいな正統派RPGは俺も大好きだが
難しすぎて、今の人達には無理ぽw
例えバグがなくても、「バランスの悪いゲーム」と言われるのがオチさね

319 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 00:24:21 ID:???
PCエンジン買ったから、闇の竜騎士やってみようかな
3しかやった事ないからモンスターメーカーは3のイメージしかないけど、闇の竜騎士は普通のRPGなの?

320 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 01:13:09 ID:???
普通のRPGだよ。

321 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 16:21:34 ID:???
>>320
そうか、d
買ってくるノシ

322 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 20:41:13 ID:???
普通だが・・・未完成、といってもいいような。

323 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 16:23:34 ID:???
そして二度と勇者>>319の姿を見ることはなかった…。

324 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 02:06:31 ID:???
ロリエーン成分が足りない
ttp://pipa.jp/tegaki/VSearchBlogByTag.jsp?GD=12234

325 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:24:46 ID:NMF+mPLM
闇の竜騎士の続編って出ないの?
14年間正座して待ってるんだが…

326 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 02:07:47 ID:xwQLi7jp
このスレを初めて見つけ何となくカキコ

リア小の頃、攻略本見てケルベロスやマヴ(だったっけ?)を仲間にする方法を
必死に探し回った俺がいた。

結局、こいつらを仲間にする方法ってあるの?
ググっても全然出てこない、っていうか、バグだとか没だとか
そういう絶望的な語句ばかり出てきて泣けてくるorz

327 :NAME OVER:2008/09/08(月) 15:20:10 ID:???
多部田ってなんで生きてるんだろ?

328 :PCドライブ-32RX ◆XIavMI.Boo :2008/09/08(月) 20:11:26 ID:???
闇の竜騎士やろうと思ったけど、容量足りないとはじかれたから諦めた

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)