5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔装機神LOE〜第18章 勇気を胸に〜

1 :NAME OVER:2007/11/30(金) 19:13:46 ID:???
砂漠・氷河以外にも色んな場所で流れるこの曲が大好きです(あ、いかん、私情が入った……)

前スレ
魔装機神LOE〜第17章 熱風!疾風!サイバスター!
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1157731405/

2 :NAME OVER:2007/11/30(金) 19:15:35 ID:???
過去スレ
魔装機神LOE〜第16章 復讐の女神
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1142433899/
魔装機神LOE〜第15章 エンジェルウィスパー
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1130429161/

3 :NAME OVER:2007/11/30(金) 19:18:13 ID:???
魔装機神LOE〜第14章 迫り来る敵
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1118231934/
魔装機神LOE〜第13章 罪と罰
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1111827325/
魔装機神LOE〜第12章 正調 ミオのじょんがら節〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1107910048/
魔装機神LOE〜第11章 水と沼の国から〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1102339391/
魔装機神LOE〜第10章 春風のプレシア
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095851350/
魔装機神LOE〜第9章 炎の中華体育教師
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1092829193/
魔装機神LOE〜第8章 サイフラッシュ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087994039/
魔装機神LOE〜第7章 ラ・ギアスの風〜
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078403031/
魔装機神LOE〜第6章 魔装機神の名にかけて〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069562925/
魔装機神LOE〜第5章 志士、意気に通ず〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1056883251/
魔装機神LOE〜第4章君がいるから〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043296910/
「魔装機神LOE〜第3章エーテルちゃぶ台返し〜」
http://game.2ch.net/retro/kako/1030/10301/1030102553.html
「魔装機神LOE〜第2章ラ・ギアス〜」
http://game.2ch.net/retro/kako/1022/10223/1022338833.html
「魔装機神THE LOAD OF ELEMENTAL」
http://game.2ch.net/retro/kako/1016/10168/1016816975.html


ラングラン戦記
ttp://www.winky.co.jp/langran/langran_set.html

4 :NAME OVER:2007/11/30(金) 19:20:58 ID:???
【味方マップ兵器で撃墜時のセリフ】
マサキ「ばかやろうっ!! 何てことしやがるっ!!」
リューネ「ちょっとおっ!! 今のはないんじゃない!?」
リカルド「おいおい、いい加減にしてくれよな」
ヤンロン「むうっ! 味方に落とされるとは思わなかったぞ」
テュッティ「ちょっと!! 何するのよっ!」
ミオ「ちょっとっ!! 味方に落とされちゃたまんないわよっ!!」
セニア「ちょっと! あたしが役立たずだからってそれはないんじゃない!?」
プレシア「やん! まきこむなんてひどいよっ!」
シモーヌ「ちょっと いくらなんでもそれはないんじゃない?」
ベッキー「ちょっと!! マップ兵器を使う時は、もっと注意しなよっ!!」
ゲンナジー「む・・・・・・何と言う事をするのだ」
マドック「こりゃ!ふざけるのもたいがいにせんかい!」
ティアン「あのな、味方を倒してどうするつもりじゃいっ!!」
デメクサ「あの、私何か、悪い事しました?」
アハマド「この俺に刃を向けるつもりか?」
ザッシュ「ひ、ひどいですよ! 味方に倒されるとは思いませんでした。」
ファング「何をするか、貴様っ!!」
ロザリー「ちょっと!! 今のはないんじゃない、今のは!!」
ジノ「むっ!? 加減というものを知らんのか?」
ロドニー「ドアホっ!! わしを倒してどないするつもりじゃ!!」
エリス「な、何をするっ!?」
シュウ「・・・・・・私にうらみでもあるんですか?」
サフィーネ「ちょっとお〜! どういうつもりなのよ、一体!!」
モニカ「あの、なぜ私が倒されなければならないんでしょうか?」

5 :NAME OVER:2007/11/30(金) 23:13:53 ID:???
スレ立て乙

6 :NAME OVER:2007/12/01(土) 07:34:29 ID:???
>>1
乙乙

7 :NAME OVER:2007/12/01(土) 12:31:36 ID:???
>>1

>>4
>シュウ「・・・・・・私にうらみでもあるんですか?」
そりゃあるだろw
無いのはミオ位なもんだ

8 :NAME OVER:2007/12/03(月) 03:30:17 ID:???
>>1は乙りだ、とっときな!

9 :NAME OVER:2007/12/04(火) 01:31:15 ID:???
前スレ埋まったな

10 :NAME OVER:2007/12/04(火) 17:29:09 ID:???
LOEフルボイス化
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1444639

11 :NAME OVER:2007/12/08(土) 02:27:47 ID:???
>>10
シモーヌがレコアなんだな
俺の脳内では三石でした。
ロリコンはフェイルと被ろうが置鮎

12 :NAME OVER:2007/12/10(月) 00:25:14 ID:???
個人的には掘内賢雄だな
>ロリコン

トールスやイルムと被るが……。

13 :NAME OVER:2007/12/10(月) 20:45:41 ID:???
三石だったらウェンディがいいなあ

14 :NAME OVER:2007/12/12(水) 00:37:44 ID:???
>>11
見た目ちょっとトレーズっぽいしな>ロリコン
シモーヌは冬馬由美とか合いそうな気もする。

15 :NAME OVER:2007/12/13(木) 01:07:42 ID:???
ラセツの声は島田敏さんがいいな
これだけは譲れん

16 :NAME OVER:2007/12/13(木) 01:16:31 ID:???
動けバイラヴァ…何故動かん!

17 :NAME OVER:2007/12/13(木) 18:42:37 ID:???
そういうことだ、すまない。ゾラウシャルド

…似合いすぎだろそのキャスト

18 :NAME OVER:2007/12/13(木) 19:08:26 ID:???
サフィーネは蒼井そらで。

19 :NAME OVER:2007/12/19(水) 01:08:57 ID:4GgwAtuu
保守

20 :NAME OVER:2007/12/19(水) 11:30:56 ID:???
個人的にグリリバのライバルキャラは、子安か草尾か保志なんで、
ファングの声を草尾毅さんにやって欲しいな

今だと何かトラウマスイッチが入りそうなファングになりそうだけどw;

21 :NAME OVER:2007/12/19(水) 11:38:36 ID:???
まずファングがマサキのライバルってのが既に疑問。
いやだってさ…ねぇ?
「へっ、パーフェクト負けしたくせによ」

22 :NAME OVER:2007/12/19(水) 11:40:26 ID:???
かませというか、路傍の石コロくらいの存在感。
まあシナリオ名は「ライバル」ってなってるけどさぁw

23 :NAME OVER:2007/12/19(水) 11:42:55 ID:???
うっせ、真・虚空斬喰らわせるぞ

24 :NAME OVER:2007/12/19(水) 12:48:47 ID:???
一応兄弟子なんだからさ

25 :NAME OVER:2007/12/19(水) 21:44:06 ID:???
たぶん一章の時点ではライバルなんだろう

26 :NAME OVER:2007/12/20(木) 00:51:10 ID:???
ファングが一方的にライバル視してる感じだしな。
マサキはシュウにお熱だし。

27 :NAME OVER:2007/12/20(木) 01:21:59 ID:???
マサキにしてみりゃ、「ああ、言われてみりゃ居たな」ってレベルっぽいから困る。
シュウ以外の男は基本的に録に気にしてないからな。
ヤンロンくらいネチネチ絡めば嫌がられるという意味で
印象深いんだろうが。
ファング程度じゃゲンナジーとどっちが空気やら。

28 :NAME OVER:2007/12/20(木) 23:14:21 ID:???
サイヤ人編以降のピッコロがどれくらいライバルかという感覚

29 :NAME OVER:2007/12/21(金) 00:13:45 ID:???
そういう意味ではパーフェクト負けな回での戦闘は
「ギリギリでマサキが勝ちました」程度な方がスッキリするので、
そうしておこうと脳内保管。

30 :NAME OVER:2007/12/21(金) 00:51:06 ID:???
オマイラ(つД`) 
ちゃんとLOEやったのかよorz

31 :NAME OVER:2007/12/21(金) 21:09:09 ID:???
>>30
どうしたんだ?いきなり・・・
嫌なことでもあったのか?

32 :NAME OVER:2007/12/21(金) 21:32:19 ID:???
>>30
ファングは味方内強キャラであっても、マサキのライバルかというと疑問符が浮かぶと思う
同門の師を仰いだ仲といえばピッコロというよりもむしろクリリン的

33 :NAME OVER:2007/12/21(金) 22:03:39 ID:???
まあリメイクEXでも出れば、ファングの出番増えるかもしれんが。

34 :NAME OVER:2007/12/22(土) 02:22:48 ID:???
結局のところLOEは
「テュッティたんハァハァ」
「セニアは俺の嫁」
「プレシア好きなロリコンですが何か?」
「リューネかわいいよリューネ」
「ウェンディ愛してる」etc...に比べて
男のキャラがあんまり立ってない

かといって腐女子歓喜な内容にシフトされても困るが

35 :NAME OVER:2007/12/22(土) 02:31:49 ID:???
まあそうねぇ…
ラングランの男キャラはゼオルート以外全然目立たんな。
バゴニアの奴らは目立ちまくりだけど。

36 :NAME OVER:2007/12/22(土) 03:31:01 ID:???
フェイルにカークスがいるじゃないか。
あとシュウも一応ラングランの男キャラだな。

37 :NAME OVER:2007/12/22(土) 05:10:21 ID:???
男のキャラなぁ…
やっぱバゴニアは目立つな、ジノとかゼツとか
続編が出たらくっつける気だったんならザッシュはもう一歩突っ込んでやってもよかったのにな

38 :NAME OVER:2007/12/22(土) 11:13:01 ID:???
ラングランの主要面子ほとんど死んじゃうからな
魔装機操者はどいつもこいつも個性的だが、プラーナの高さに関係でもしてるんだろうか

39 :NAME OVER:2007/12/23(日) 23:23:27 ID:???
EXも込みな状態で魔装2章だったら、
ガディフォールとブローウェルドコー?な思いに浸れます。

40 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:20:22 ID:???
バゴニアはやけに男の世界だったな。シュメル先生とか。

41 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:56:18 ID:???
ジノも愛でる対象がいなくて悶々としてた所にプレシア降臨ですよ

42 :NAME OVER:2007/12/25(火) 01:15:29 ID:???
ムッサイ環境な上に上司はアレで辟易としてる所に
ツボすぎるプレシア降臨だもんな。
そりゃ妙に活き活きとしだす罠w

43 :NAME OVER:2007/12/26(水) 19:41:31 ID:???
OG外伝、魔装好きなら絶対にやらない方がいいぞ

44 :NAME OVER:2007/12/26(水) 22:42:32 ID:???
ネオグラ出るらしいからな。
OGに興味無いから俺はどうでもいいや。
OG世界の魔装まわりの展開も改変されて興味ないし。

45 :NAME OVER:2007/12/26(水) 22:49:33 ID:???
OGに本気で魔装機神出すんだったら応援のしがいもあるが、確実になさそうだしなぁ。

46 :NAME OVER:2007/12/27(木) 04:45:35 ID:???
いやいやいや、ここまでOGは旧シリーズの設定をよく守ってはいるよ
守りすぎてすごい地味だけど……
改変というか、継ぎ足されたのは八房漫画の話だけだぜ

47 :NAME OVER:2007/12/27(木) 20:28:11 ID:???
魔装はLOEという完結した原作があるんだからOGでどんだけ弄られようがキニシナイ!

むしろ、設定が何時まで経っても確定しないSRXが可愛そうになってきた。

48 :NAME OVER:2007/12/27(木) 20:30:37 ID:???
サイコドライバーってまだ生きてる設定なのか。

49 :NAME OVER:2007/12/27(木) 21:00:45 ID:???
少なくともOGにはまだ出てきてない
>サイコドライバー

50 :NAME OVER:2007/12/27(木) 22:10:42 ID:???
SRXは出てくるたびに設定足されていくからなぁ。
αシリーズのが一応大まかな流れなんだろうけど。

51 :NAME OVER:2007/12/28(金) 17:07:10 ID:???
DRXはガチャピン。
異議は認めない。

52 :NAME OVER:2007/12/31(月) 00:33:03 ID:???
前スレのログを間違って消してしまった・・・

53 :NAME OVER:2007/12/31(月) 01:44:23 ID:???
愚痴ってりゃあ誰かがログをUPするとでも思ってるのか?
このアマちゃんが!

http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/4498e98f_d968/bc/35c2/1157731405.zip?bcdG9dHBRNnRCmmQ

54 :NAME OVER:2007/12/31(月) 21:08:20 ID:eHWUWNc2
シモーヌ好きは異端児ですか、そうですか

55 :NAME OVER:2008/01/02(水) 00:21:11 ID:???
ところで1章のスタートから2章のラストまでの間で何年ぐらい経ってるんだっけ。

56 :NAME OVER:2008/01/02(水) 00:58:38 ID:???
約三年。
OG設定だともっといきそうな予感。

57 :NAME OVER:2008/01/02(水) 01:00:36 ID:???
1章終りから2章始まりまでが1年半だっけか。

58 :NAME OVER:2008/01/02(水) 05:32:15 ID:???
>>42
いや、彼にはロザリーがいる

59 :NAME OVER:2008/01/02(水) 17:34:13 ID:???
ロザリーじゃ年齢的に潤う対象としてアウトだろ…ジノ的に考えて

60 :NAME OVER:2008/01/02(水) 19:18:36 ID:???
そういや、ロザリーっていくつなんだ?
FCの図鑑には載ってないし、PDBは当てにならんし

61 :NAME OVER:2008/01/02(水) 22:32:12 ID:???
ジノの射程外なのは確実

62 :NAME OVER:2008/01/02(水) 23:29:20 ID:???
ロリロリもフリフリもしてないからな。
年齢は雰囲気的にミオとかリューネと大して変わんないんじゃね?

63 :NAME OVER:2008/01/03(木) 00:03:09 ID:???
>>60
というか作中での時間経過が長いから、どのキャラもどの時点で何歳なのかが
いまいちよく分からん・・・
プレシアなんか1章と2章の間でだいぶ成長してると思うんだが。

64 :NAME OVER:2008/01/07(月) 00:42:08 ID:???
確か、一章と二章の間で二年だっけか

65 :NAME OVER:2008/01/07(月) 08:20:03 ID:miwaaHw8
セガがFでなくて魔装の続編を望んでくれれば・・・

66 :NAME OVER:2008/01/07(月) 11:04:55 ID:???
ロザリーって誰かに似てると思ったが
ガンダムのミハル

67 :NAME OVER:2008/01/07(月) 22:53:51 ID:???
続編とかギャルゲー風味になっちゃいそうだから困る

68 :NAME OVER:2008/01/07(月) 23:27:25 ID:???
それはそれで。

69 :NAME OVER:2008/01/08(火) 03:20:51 ID:???
>>59
でもロザリーとなら上手く支え合っていける事だろう
>>68
ウム

70 :NAME OVER:2008/01/08(火) 12:40:32 ID:???
っていうかLOE2ネタをライブレードでやったんでしょ?

未だにライブレード2のページあるけど消せばいいのに。

71 :NAME OVER:2008/01/09(水) 23:28:06 ID:???
久々にLOE売っているの見たぜ、2800円だた

72 :NAME OVER:2008/01/09(水) 23:30:05 ID:???
安いな

73 :NAME OVER:2008/01/10(木) 06:11:11 ID:???
俺なら即買い
うちにあるけど…

74 :NAME OVER:2008/01/14(月) 16:53:13 ID:???
箱付きで250円のを見掛けた。翌日なかったが…

75 :NAME OVER:2008/01/16(水) 15:34:22 ID:???
高い所は高いんだな・・・
大分前っても2〜3年前にターボファイル無いから
3つ位纏めて780円で買ったけど店員に妙な顔されたもんだ。

76 :NAME OVER:2008/01/20(日) 23:58:52 ID:???
こないだわざとエリスは救助するがロドニーを殺すルートに進んだら
最終シナリオでエリスがジンオウに乗って出てきた。
そいつにLv99サイバスとグランで攻撃したら二機ともガイストカッターの再攻撃で沈んだ。
エリスの射撃と命中が高いことは知ってたが…

77 :NAME OVER:2008/01/22(火) 01:35:25 ID:???
ジンオウはサイバスターの天敵だしな。

78 :NAME OVER:2008/01/23(水) 11:20:50 ID:???
ボスクラスとしては耐久性は大したことないがガイストカッター怖すぎ。

79 :NAME OVER:2008/01/23(水) 18:14:46 ID:???
撃墜時の特殊エフェクトのザックリが格好いい
>ガイストカッター

80 :NAME OVER:2008/01/23(水) 21:05:16 ID:???
敵の武装なのにトドメ演出があるのには驚いたよ

81 :NAME OVER:2008/01/23(水) 21:09:48 ID:???
サイバスター何回も切れてたなw
後ろ取られたらほぼリセット

82 :NAME OVER:2008/01/24(木) 14:11:28 ID:???
真っ先に気合使いまくりガッデスで沈めるから
あまり苦戦した記憶がない

ああ、アハマド出すときに深入りして沈められたか

83 :NAME OVER:2008/01/24(木) 21:29:46 ID:???
ソルガディは手を入れても紙だからな。
というか風系はフル化してもジャオーム以外基本紙という。
ジンオウは基本的にラセツやジョグが乗ってるから
しょっちゅう再攻撃してくるしな。数値以上に強い。

バゴニアのリブナニッカ+はゼツの愛機だから
実にハッタリなメカだというのに。

84 :NAME OVER:2008/01/25(金) 01:16:29 ID:???
バゴニア勢は操者が弱いから怖くないんだよな。
トーマスとかもたいしたことないし。

85 :NAME OVER:2008/01/25(金) 09:57:04 ID:???
リブナニッカ+におけるハッタリの極みは、ゼツが乗ってればそれだけで
戦闘BGMが変わる所。
いや、せめて変わるのはガッツォーの時だけにしなさいよw

86 :NAME OVER:2008/01/28(月) 14:37:33 ID:???
突然だが、俺はセニアが好きだ
生まれつき魔力に恵まれず、父を亡くし、さらには自分の造った兵器のせいで兄をも失い、
過酷な境遇にも関わらず明るく前向きに生きるセニアは最高だ
バンプレオリジナルのヒロインにしては珍しく、誰ともフラグを立てないというのがまたいい
当時のスタッフが狙って作ったのか、偶然が重なってこうなったのかはわからない
ただ1つ言えるのは、俺の青春はセニアとともにあったということだ

87 :NAME OVER:2008/01/28(月) 18:42:29 ID:???
>>86
α外伝じゃセニアが最高レベルだった(LV80)
もちろん前線にも出して能力を上げさせた

88 :NAME OVER:2008/01/29(火) 22:21:26 ID:???
ラセツinバフォームはBGM変わっても
改造段階高めだとか精霊相性だとかの関係でハッタリでもないのが困る

89 :NAME OVER:2008/01/30(水) 20:04:49 ID:???
1部の中盤で初めて出てきた瞬間に
もうサイバスターを圧倒するからな。
ラングランのどこが周辺への脅威だと
小一時間ほどこっちが抗議してやりたくなる。

90 :NAME OVER:2008/01/31(木) 09:10:42 ID:???
フルチューンしてやっと対抗できるようなもんが脅威でなくてなんだと

91 :NAME OVER:2008/01/31(木) 10:58:54 ID:???
寸止め改造のディスカッターで真っ二つになってる印象しかない。

92 :NAME OVER:2008/02/06(水) 00:55:04 ID:???



93 :NAME OVER:2008/02/08(金) 15:51:19 ID:???
ウィゾール改はサフィーネの変態性が出ていてイイ!!(゚∀゚)

94 :NAME OVER:2008/02/08(金) 16:22:25 ID:???
じょんがら節吹いたwww

>>104
それいいな。
さながらヴァルシオーネのミオバージョンかw

あああああぁぁぁミオに乗りてぇ〜

95 :NAME OVER:2008/02/08(金) 16:25:18 ID:???
>>94
kwsk

96 :NAME OVER:2008/02/08(金) 16:30:30 ID:???
>>104に期待

97 :NAME OVER:2008/02/09(土) 00:50:02 ID:???
これ話繋げられたら神だろw

98 :NAME OVER:2008/02/09(土) 00:58:29 ID:???
まずは>>94が何を見たのかを推理しよう
「ヴァルシオーネのミオバージョン」
ここから、青髪ツインテールなヴァルシオーネのイメージが推測できる
さらに「じょんがら節吹いた」
じょんがら節といえばミオのテーマソング、つまり歌だ
そして青髪ツインテールで歌といえば、初音ミクだと推測できる
初音ミクといえばネギだ
ネギといえば諺に「カモがネギをしょってやってくる」というものがある
カモといえばカモノハシ、そう、ミオのファミリアだ
そしてミオといえば最後の行の「ミオに乗りてぇ」というセリフからミオ型のロボットの話だと推測できる

つまり、>>94は「ヴァルシオーネのミオバージョン」の話をしていたんだよ!

99 :NAME OVER:2008/02/09(土) 01:37:11 ID:c1yokobL
>>104につながる質問しないとな。

ところで、サイバスターは鳥型への変形機構が付いているけど、
他の魔装機神に変形機構が付いてたら、どんなを機体を希望する?

精霊に合わせたフォルムとか…ヴァルシオーネみたいな人型?

100 :NAME OVER:2008/02/09(土) 01:42:01 ID:???
>>99
風が鳥なんだから水は魚で火は……なんだろうな

魔装の世界じゃ4属性だけど、五行の世界では火が鳥、水は竜、木は獣、金は虫、土は人間だったりするが

101 :NAME OVER:2008/02/09(土) 01:58:36 ID:???
グランヴェールは龍だろな、ヤンロンだけに。

102 :NAME OVER:2008/02/09(土) 21:32:01 ID:???
>>100
サラマンダー?
四大的に

103 :NAME OVER:2008/02/09(土) 23:16:11 ID:???
78・56・82ってあり得ないだろ

104 :NAME OVER:2008/02/11(月) 01:09:07 ID:???
ザムジードはツチノコだな、ミオ的に。
地上とラ・ギアスとの接点にもなる。

105 :NAME OVER:2008/02/11(月) 08:33:45 ID:7u7UxS7z
>>103
ボンッキュッボンってレベルじゃねーぞ

106 :NAME OVER:2008/02/11(月) 09:29:19 ID:???
誰の話?

107 :NAME OVER:2008/02/11(月) 16:22:04 ID:???
ザムジードはモグラとか。でも戦車なイメージだ。

108 :NAME OVER:2008/02/13(水) 18:16:11 ID:???
>>106
EXのミオのことじゃないか?

109 :NAME OVER:2008/02/18(月) 19:17:55 ID:PWEAnhWU
保守

110 :NAME OVER:2008/02/18(月) 19:43:16 ID:???
Bはかなり千差万別なんでありえないとは言い切れないが
W56でH82はねぇ…。
Wをギリギリで59にしてHを75近辺にしておけば
Bがある程度高くても、一応「無くはない」程度のラインなんだが。

Ex当時は15だっけ?

111 :NAME OVER:2008/02/18(月) 23:51:53 ID:???
現実と混同してはいけない

112 :NAME OVER:2008/02/19(火) 22:30:57 ID:???
しかし、現実しか比較対象が無いもの事実。

113 :NAME OVER:2008/02/24(日) 19:07:03 ID:???
え〜と、他のアニメやゲームのキャラとか 
>比較対象

114 :NAME OVER:2008/02/24(日) 21:32:40 ID:???
ttp://allgames.gamesh.com/srw/wenxian/masou/gallery/image/CBa017.jpg
LOEの設定画で見るとウエストめちゃくちゃ細いな

115 :NAME OVER:2008/02/25(月) 20:03:37 ID:???
>>114
うほっ

116 :NAME OVER:2008/03/02(日) 23:03:40 ID:???
保守

117 :NAME OVER:2008/03/10(月) 21:14:09 ID:dwdYOdEb



118 :NAME OVER:2008/03/11(火) 00:39:24 ID:???
ネタがないねえ

119 :NAME OVER:2008/03/15(土) 03:15:01 ID:???
魔装と攻略本買ってきた。
だが攻略本は当時の雑誌の付録の方がわかりやすかった気が('A`)

これって電池切れたらバンプレストに頼めば良いんだよな?
さすがに年代物なんで心配だ。

120 :NAME OVER:2008/03/15(土) 18:54:08 ID:???
>>119
ファミマガの戦術指南書かな?
セーブはターボファイルを買ったほうがいいよ、LOEだけなら40個ぐらい残せた気がする。

121 :NAME OVER:2008/03/15(土) 19:32:27 ID:???
>>120
うん、ターボファイルは昔買ったのがどっかにあるはずなんだが、
探してもまだ出てこない('A`)

122 :NAME OVER:2008/03/15(土) 22:57:34 ID:???
ターボファイルか
流石に電池切れでセーブデータ跳んでるだろうなあ

123 :NAME OVER:2008/03/16(日) 18:30:20 ID:???
あれって電池入れ替えて使えば新しいセーブデータは保存できるんだよね?
>ターボファイル

124 :NAME OVER:2008/03/18(火) 06:15:36 ID:???
>>123 そう。
でも、セーブファイルたくさん要らないなら、SFCのカセット開けて自分で電池換えても良いかも。
電池は100円ショップやコンビニで売ってる。ラジペンとガムテだけでちゃんとできたよ。

125 :NAME OVER:2008/03/19(水) 04:15:37 ID:???
久々に引っ張りだしてプレイ中だが最終話ネオグランゾンTUEEEルートまでのチャート知ってる人いる?
ググっても攻略サイトが見つからないもんでガクブルしてる
昔は分岐多すぎて怖いしな

126 :NAME OVER:2008/03/19(水) 06:39:51 ID:???
>>125 自分も昨日買ってきた。↓ここのチャート見てる。
http://gamenandemo.stweb.jp/sfc/srw_masou/menu.htm
http://www2.odn.ne.jp/robomyu/masou%201st.htm

↓この「魔装機神PDB」がInternetExplorer7でまともに表示されないのは仕様?
http://hw001.gate01.com/k-kamizato/

127 :NAME OVER:2008/03/19(水) 07:11:36 ID:???
失礼。事故解決。サイトの階層構造をWebsite Explorerで調べて各ページをローカルに落した。
内容大幅削除なのは何か訳ありだったみたいだね。

128 :NAME OVER:2008/03/20(木) 00:29:10 ID:???
>>126
おお、これは把握できなかった
ありがとう

129 :NAME OVER:2008/03/21(金) 07:01:57 ID:???
ガッツォーはブレインユニットを採用してるけど、直前に出た初代フロントミッションもブレインデバイスって
設定が出てくる。偶然だろうが、この時期何かモチーフになるような物があったのかな?

130 :NAME OVER:2008/03/21(金) 09:56:35 ID:???
もうデモンゴーレム金を待つ作業は疲れたお・・・

131 :NAME OVER:2008/03/21(金) 22:03:34 ID:???
>>129
「人間の脳をマシンに組み込む」ってのは狂った科学としては意外とよくあるパターンだから、
特定の元ネタがあったってのとは違うんじゃないの?

ガッツォーはシュメルの技能でゼツを「補佐」するって設定だったけれど
フロントミッションのBデバイスは最終的に人間と機械を直結するSデバイスへの「進化」と結構別物だし
単なる偶然だと思う。

132 :NAME OVER:2008/03/25(火) 16:32:50 ID:???
私的なそういうネタの初見は、超人ロックという80年代の漫画(今もやってるけど)だったな
超能力者の脳を戦艦に埋め込んだり、救命措置でお姫様を戦艦の一部にしたりというネタが…

カプセルの中で培養液に浮かんでる大脳とかってネタは、もっと昔から使われてるはずだし、
魔装機神の頃には、もう、SF定番ネタの1つというぐらいだったとは思う

133 :NAME OVER:2008/03/25(火) 23:19:07 ID:???
ダイターンにも、マゼランという戦艦が出てくる。
こいつは、病死した名将、マゼラン提督の人格と頭脳をコピーしたコンピューターという
触れ込みだったが、暴走。この新たな敵に対し、万丈とコマンダー・ベンメルが
共闘し、中枢に乗り込んだ万丈が見た物は、戦艦のコンピューターの一部に
されてしまっていたマゼラン提督の脳だったってオチだったしなあ。
(こんな目に合わされた事で怒って反乱を起こした。ちなみに万丈は
容赦無く機関銃でコンピューター中枢もろとも破壊する)

134 :NAME OVER:2008/03/26(水) 20:00:34 ID:???
>133
ベンメルは兵器コレクターの方で、万丈と共闘して戦艦と戦ったのはカトロフじゃなかった?

135 :NAME OVER:2008/03/26(水) 23:59:04 ID:???
ていうかキャプテンフューチャーでもういたじゃん。サイモン博士とかいう奴。

魔装の中古を売っていたので早速買ってきて
うちのスーパーニコファミに突っ込んだんだが、
全く起動しない('A`)
スーパーニコファミのサイトの対応表では
起動しづらいので何度かON/OFFを切り替えろと書いてあるが、
何十回やってもダメ。せいぜいサイケなモザイクが写るだけ。
S端子で高画質な魔装をやりたくてニコファミ買ったのに。
パトラッシュ、僕はもう突かれたよ・・・・。

136 :NAME OVER:2008/03/27(木) 00:53:25 ID:???
>>135
自分はFCでやりたいソフトあったからファミレータ買ったら赤系がまともに映らなくてショック。
パチモンファミコンって色とか一部の音が鳴らなかったり、色々あるとは聞いていたが、
実際に買って自分がやりたかったソフトが動かないと何のためにって思うよ。結局買いなおした…。
スーパーニコファミに関しては値段が中古のSFCとFCの本物買ったより高いから、
かさ張るのが難だけどやっぱ本家SFCにはパチファミやエミュでは再現できない力があるな。

137 :NAME OVER:2008/03/27(木) 01:07:06 ID:???
スーファミってそんな壊れるか?
ウチの全然壊れないぞ
コントローラだけ不安なんで新品予備10個くらい置いてるが

138 :NAME OVER:2008/03/27(木) 01:10:08 ID:???
どんだけ慎重なんだよw

俺のコントローラーはまだ大丈夫なんだが
遊んでるとたまに不安が過ぎるな。
結構経ってるし、コントローラー自由に効かなくなると
とたんにストレス溜まるからな。
もう新品って製造されてないんだっけ?

139 :NAME OVER:2008/03/27(木) 01:36:16 ID:???
>>138
製造も保守も終わってる
だからボタン潰れたりとかしたら自分でどうにかしなきゃならない

140 :NAME OVER:2008/03/27(木) 01:42:04 ID:???
海外用のコントローラ(色がグレー)がまだ新品で販売されてるはず。PS-SFCコンバーター
という、PS系のコントローラをSFCで使えるようにするコンバータもあるらしい。

去年手放したSFC本体を魔装の為だけに中古で買い直したけど、スーパーニコファミの
魔装機神についての動作確認欄が「ソフトリセット不可能」って書いてたから、このゲームで
ソフトリセット不可能は耐えられないと思って本家SFC買った。
FCの方でパチモン買って互換性の低さにガッカリしたから、良い勉強代を払ったよ。

141 :NAME OVER:2008/03/27(木) 02:26:19 ID:???
>>140
「ソフトリセット不可能」じゃなくて
「 リセットボタンが機能しません」て書いてあるぞ。

どっちにしろ起動しなけりゃ意味無いんだけどさ・・・。

142 :NAME OVER:2008/03/27(木) 02:47:08 ID:???
>>141
「おお、これはしたり。早とちりだったようです。私はこれにて失礼しますぞ。」

143 :NAME OVER:2008/03/27(木) 07:53:48 ID:???
>>135
ジェイムスン教授の方が早かったはず
1930年代だったかな

144 :NAME OVER:2008/03/27(木) 18:26:24 ID:???
昨日のスーパーニコファミの件だが、
ソフトの側の接点クリーニングしたらON/OFF2回で起動した!!
S端子のおかげではっきりくっきり。
ターボファイルツインもちゃんと動作するよ。
良かった、本当に良かった・・・。

ちなみに、ソフトリセット、クイックコンティニュー共に可能ですよ。

145 :NAME OVER:2008/03/28(金) 00:21:37 ID:???
>>144
それは良かった。ついでにクイックコンティニュー可能の情報感謝。
これでスーファミ互換機買う人も安心だ。

146 :NAME OVER:2008/03/28(金) 04:48:06 ID:???
久々にやったら、ザシュラマン強いな。HP回復無いのが底力とこれ程相性良いとは。
ラセツの2回行動命中率89%ビームをかわして、熱血底力冥王活殺剣クリティカルで奇跡の逆転ファイター。
ストーリーや設定上はともかく、実際のゲームプレイ中ではドラマチックに勝つから一番かっこいいわ。

147 :NAME OVER:2008/03/28(金) 12:33:55 ID:???
あれ、セーブ画面のアイコン変更ってどうやるんだっけ?

148 :NAME OVER:2008/03/28(金) 12:42:14 ID:???
人差指を使うんだ。

149 :NAME OVER:2008/03/28(金) 13:16:29 ID:???
>>148
サンクス
ターボファイルツインだと出来ないんだね。

150 :NAME OVER:2008/03/28(金) 13:29:09 ID:???
あれ?また変わらなくなった・・・?
ロード画面でL/Rボタンで切り替えだよね?

151 :NAME OVER:2008/03/28(金) 14:02:01 ID:???
ロード画面じゃ変わらないよ。セーブ画面でLR。

152 :NAME OVER:2008/03/28(金) 14:55:12 ID:???
重ね重ねすみません。m(_ _)m
アイコン変更、確認しました。
ありがとうございました。

153 :NAME OVER:2008/03/28(金) 15:29:48 ID:???
ターボファイルでも変えれるぞ
確か直前に本体にセーブした顔グラが反映されたんだったかな。

154 :NAME OVER:2008/03/29(土) 01:36:47 ID:???
何だろう、最近のPS2やPS3なんかより
遊んでて何かほっとする。
ガキの頃のカールチューンが呼び覚まされてるのか?

155 :NAME OVER:2008/03/29(土) 19:26:20 ID:???
1話でテロが襲って来たとき
通信機に向かって

「もしもし」

と応える
そんなテュッティ(フィンランド人)が俺は大好きだ

156 :NAME OVER:2008/03/30(日) 19:26:45 ID:???
フィールドの曲は「君がいるから」が一番好きだわ


今日放置してたデータ再開して、邪神降臨だったんだがルオゾールに全然ダメージあたえられなくて焦ったw
ブラックつかわんとだめだったのね

そして「降臨」を後輪としか変換しない自分のゆとり携帯に泣いた

157 :NAME OVER:2008/03/30(日) 22:44:07 ID:???
十年前にやった時、「ライバル」のシナリオで、
苦労してパーフェクト狙ってた記憶があるんだが、
これってなんかのフラグになってたっけ?

158 :NAME OVER:2008/03/30(日) 22:58:36 ID:???
ファングとの勝負に勝つこと自体は後のファングを味方にする際のフラグだが、パーフェクトで勝つ必要は無い。
会話に選択肢が出る様になるが、挑発的な返事をすると友好関係から敵対関係に悪化するのでむしろ罠。
パーフェクトを狙うなら、ディスカッターをバニティリッパー寸前まで改造して最初の1匹だけ加速使用&再攻撃。
2匹目以降は気力が上がってるのでディスカッターの1撃で倒せるので、反撃するだけでパーフェクトは確定する。

159 :NAME OVER:2008/03/30(日) 23:02:21 ID:???
>>157
パーフェクト勝ちするとファングの好感度が上下する選択肢が追加されたんじゃなかったっけ

160 :NAME OVER:2008/03/30(日) 23:17:33 ID:???
>>158>>159
レスサンクス

161 :NAME OVER:2008/03/30(日) 23:40:44 ID:???
パーフェクト勝ちでファングを挑発すると
第二章でファングを説得できない、ってやつだな。

162 :NAME OVER:2008/03/31(月) 05:50:41 ID:???
ちと質問。
ハーレムエンド(?)見るにはどのエンディング見りゃいいんだっけ?

163 :NAME OVER:2008/03/31(月) 06:11:01 ID:???
>>162 逆襲のシャア

164 :NAME OVER:2008/03/31(月) 07:29:06 ID:???
待て待て待てwww

「逆襲のラセツ」であってる?

165 :NAME OVER:2008/03/31(月) 09:30:51 ID:???
>>164
そう。↓このチャートのNo.102話。
http://www2.odn.ne.jp/robomyu/masou%202nd.htm
各話タイトルをクリックして中身ネタバレを読んでしまわないよう注意。

166 :NAME OVER:2008/03/31(月) 19:56:40 ID:???
>>165
サンクス。
ブックマークに入れたよ。

167 :NAME OVER:2008/04/01(火) 05:54:59 ID:???
ところでノボトニーの頭にフランケンシュタインの怪物みたいな縫い目があるのって
何か設定あったっけ? 初めて見た時はロボトミー(前頭葉摘出手術)を連想したから、
てっきり傀儡政権にさせられる人物なのかと思いながらプレイした記憶がある。

168 :NAME OVER:2008/04/01(火) 07:41:52 ID:???
>>167
4月1日の朝一番にふさわしいボケだw

169 :NAME OVER:2008/04/03(木) 03:27:41 ID:???
ちと質問。
ネットを徘徊してたら、裏技で
「タイトル画面でRボタンを押しながら右、A、左と押すと、
ギオラストとディンフォースが最初から使える」
と書いてあったんだが、
このタイトル画面ってのはバンプレマーク?
それとも魔装寄進の字が出てSTARTとかLOADとか選ぶ画面?
てか、マジ乗り替えできるのか?

170 :NAME OVER:2008/04/03(木) 04:50:13 ID:???
嘘を嘘と…(略
情報源は常に複数…(略

171 :NAME OVER:2008/04/03(木) 07:05:51 ID:???
ああ、そうか・・・
見つけたの、一昨日だっけ・・・・・・・・

172 :NAME OVER:2008/04/03(木) 07:14:16 ID:???
それ書いてるサイト大体分かるが、例えばワザップに載ってる裏技が全部本当とは
誰も思わないのと似たようなモンでしょ。

173 :NAME OVER:2008/04/12(土) 01:08:15 ID:???
保守

174 :NAME OVER:2008/04/15(火) 17:03:38 ID:???
>>126
シュウ再開だけどロドニーとエリス両者死亡して行ける?

 チャート見てエリス死亡させてロドニーは生き残らせようと思ったけど、ロドニー撃墜されたorz

175 :NAME OVER:2008/04/15(火) 17:33:56 ID:???
>>174
>シュウ再開だけどロドニーとエリス両者死亡して行ける?
「シュウ、再開」はいわゆる邪神ルートだから、ロドニーやエリスがストーリーに関わってくるルートでは、
どうあがいてもシュウのルートへは行けない。

「シュウ、再開」のルートに行きたいなら、第1章でライバルを通ってシュメルの情報を得ており、
かつプレシアを家出させて国境警備隊との戦闘を自重する事で、「トライアングル・ラブ」を通る必要がある。

なお、エリス死亡のルートでロドニーを助けたいなら、シレンの神殿までにマップ兵器を改造しておいて、
全滅稼ぎで2回行動できるレベルまであげておくと楽。ノボトニーとロドニーのセリフが入る位で報われないけど。

176 :NAME OVER:2008/04/22(火) 00:22:22 ID:???
保守

177 :NAME OVER:2008/04/29(火) 21:27:58 ID:???
まだまだ保守

178 :NAME OVER:2008/04/30(水) 21:24:59 ID:???
ロボゲ板の魔装機神オモスレー( ^ω^)スレに
住人が移動したと思ったが、あっちもかなり過疎って北。

新作が出ないんじゃ無理もねーか・・・



179 :NAME OVER:2008/05/01(木) 20:43:39 ID:???
10年以上前のゲームだからな
話題だって尽きるさ

180 :NAME OVER:2008/05/02(金) 00:22:06 ID:???
ゲンナジー使ってる人っているのかな?
真ナグツァートをジャオームでとどめさしてたりしたらマジ尊敬w

181 :NAME OVER:2008/05/02(金) 13:08:02 ID:???
2周目では魔装機勢優先プレイで蛇王武使ったよ。フル改造で化けるし。
総合的な耐久力は全機体中でも2番目位。ザムジ>蛇王>ファルクの順。
毎ターンHP30%回復できる機体の中ではHPと装甲が優れてる。
ジャオーム1体でダイオン8体の猛攻に耐えたり、壁役の為死闘を演じて
くれる事が多くてドラマチックな戦いが多かった。

必殺技を覚えた状態でファルク・ディンフォースと共に使いたかったな。
この3体の魔装機神下位機種は、フルカス化で大化けするから楽しい。
ファルクは耐久力はガッデスより高いし、ディンフォースに到っては底力持ち
で必殺技の威力が火風青雲剣より上、耐久力は言うまでも無く高くて、機体
の潜在能力だけならグランヴェールを超えてる。

182 :NAME OVER:2008/05/02(金) 17:06:46 ID:???
今度ジャオーム、ファルクメインでやってみようかな。
っていうかサイバスター以外魔装機神一体も使わなくてもクリア可能なのかな。
戦力的に使えない奴多いと思ってたらそうでもないっぽいし・・・

183 :NAME OVER:2008/05/02(金) 19:18:01 ID:???
最終面をノルス・レイ一機でクリアした(激励や補給は使ったが)俺が通りますよ。

184 :NAME OVER:2008/05/02(金) 19:24:24 ID:???
シナリオ上、魔装機神強制出撃の面はあるけど、大抵は魔装機だけでもクリア可能。

設定上は魔装機神って世界を滅ぼせる位強大な潜在能力あるらしいけど、
ゲームバランス上は必ずしも魔装機神が魔装機を上回ってる面だけでは無いのが
このゲームの面白い所。

修理役のガッデスとノルス・レイを比べると、攻撃は圧倒的にガッデスだが、ノルスは
移動力&HP&装甲がガッデスより高く、激励コマンドの使える回数が他のキャラより
1回だけ多いとか、サポート能力だけに特化するならガッデスより便利になってるのが
絶妙なバランスだと思う。まぁ基本的に魔装機神が強キャラなのは間違いないけど。

出撃させると能力値がボーナスで上がる事と、最終面で出撃できる仲間は5〜6体だけ
って事を考えると、最初に1軍メンバーを決めて、他の機体は一切出撃させないのが、
育成の効率だけ考えれば良いかな。

185 :NAME OVER:2008/05/09(金) 00:03:47 ID:???
ひょっとこ仮面が他の国が魔装機無い時ならともかく
魔装機が普及してる今はそこまで魔装機神びびることはないみたいに言ってなかった?

186 :NAME OVER:2008/05/09(金) 03:06:52 ID:???
多分阪田氏の脳内的にはラングランの魔装鬼神の3体+サイバスターは、ファイブスター物語で言う所の
ミラージュ騎士団とナイトオブゴールドみたいな位置づけにしたいんだろな。

イザとなったら精霊憑依っていう「機体性能?スペック数値なんてモノは飾りです」的設定あるし。

187 :NAME OVER:2008/05/09(金) 08:18:05 ID:???
>>185
EXでそんなこと言ってた

188 :NAME OVER:2008/05/09(金) 10:32:20 ID:???
どっちかっつーとダンバインだろ、元ネタだし
オーラ力の大きさによっては性能差もひっくり返せる
精霊憑依=ハイパー化という感じ?

189 :NAME OVER:2008/05/10(土) 21:21:30 ID:???
EXでマサキがここまで戦線が拡がったら
サイバスターだけじゃきつい、ガッデスかグラン辺り欲しいみたいに言ってたしね

190 :NAME OVER:2008/05/12(月) 09:27:35 ID:???
なぜゲンナジーはゴツいのに格闘能力が低いのだろう?

191 :NAME OVER:2008/05/12(月) 10:58:32 ID:14X3uX4H
>>190
モーショントレーサー的な操作系統だとすれば
本人の「技量・速度」は機体に反映されるが、
「腕力」はどうやっても反映されないだろう。

192 :NAME OVER:2008/05/12(月) 12:14:26 ID:???
水泳選手の年齢的ピークは速いから、メダル取って引退した後は
クレー射撃でオリンピック狙ってたんだよ。きっと。


193 :NAME OVER:2008/05/12(月) 16:25:44 ID:???
そういやロボットアニメとかでプロレスラーみたいなゴツイやつが機動性重視のスレンダーな機体に乗っているって無いよな。
逆パターンは見かけるけど

194 :NAME OVER:2008/05/13(火) 16:57:18 ID:???
>>190
指もでかいので接近戦時のせわしい操作は苦手

195 :NAME OVER:2008/05/13(火) 20:21:59 ID:???
そもそも水泳選手なのに風の魔装機って時点で・・・

196 :NAME OVER:2008/05/13(火) 21:08:06 ID:???
だって・・・風の魔装機操者だからって空を飛べるわけじゃないでしょ

197 :NAME OVER:2008/05/13(火) 22:14:03 ID:???
テュッティは水の魔装機神に乗ってるのに泳げないんじゃなかったっけ。

198 :NAME OVER:2008/05/13(火) 23:50:10 ID:???
ディンフォースは格闘技経験者だったりするけど
基本、中の人の経歴や体格は関係ないんだろな。

199 :NAME OVER:2008/05/14(水) 02:05:13 ID:???
ムエタイチャンプや中国拳法家や武術師範の弟子とか、ただでさえ近接タイプが多いから、
ゲームバランス上射撃側にまわされただけな気もする。あれで必殺技が遠距離なら…。

>>193
それは、戦隊モノで太った奴はイエロー役でカレー好きなのと同じ位定番な気がする。

200 :NAME OVER:2008/05/14(水) 02:13:46 ID:???
ディンフォースもレバーガチャガチャで動かすんだろうし
経歴は関係無さそうなんだがなぁ

201 :NAME OVER:2008/05/14(水) 05:04:51 ID:???
ちなみにマサキはボクシングも空手もやっててどっちかはボクシングは高校大会ながら優勝だっけ

202 :NAME OVER:2008/05/14(水) 05:49:58 ID:???
魔装機は操者の念じた通りに動くから、「タックルだ、ディンフォース!」って念じても、
元ラグビー選手と素人では、体重の乗せ方とか破壊力が違うんだよ。きっと。

そんで、魔装機で発勁とか、骨法の徹しとかやってほしいな。
堅い装甲を無視して内部メカに衝撃を与え、オイルが全身から噴き出して倒れる敵。

203 :NAME OVER:2008/05/14(水) 23:41:04 ID:???
ミオ以外にそんな手の込んだことやるヤツいなさそうだなw
合気道じゃちょっと違うが。

204 :NAME OVER:2008/05/15(木) 00:04:49 ID:???
>>201
Fで「全国」大会出場と言ってた気がする。「高校」とは言ってなかったと記憶しているのだがどうだろう。
マサキはラ・ギアス召喚当時15歳って設定みたいだから、高校大会優勝は時期的に難しいと思うのよな。

205 :NAME OVER:2008/05/15(木) 02:15:03 ID:???
超振動拳は、名前からしてSFでよく使われる振動剣(高周波振動発生武器)なんだろうから、
修羅の門の無空破みたいに寸勁でやって欲しかったな。
もしくは中国拳法のヤンロンにブルース・リーのワンインチパンチとか。

206 :NAME OVER:2008/05/22(木) 18:52:36 ID:???
> 高周波振動発生
カッシーニの間隙も同じ原理なのかねぇ…
全体的に射撃系の必殺技は何が飛んでいくのかよく分からなかったな

207 :NAME OVER:2008/05/26(月) 23:38:38 ID:???
真・魔装機神のスレはないのか・・


208 :NAME OVER:2008/05/28(水) 20:25:24 ID:???
>>207
立ててもすぐにdat落ちは免れない
だからここでもいいのでは?

209 :NAME OVER:2008/05/29(木) 04:15:21 ID:???
すれ違い

210 :NAME OVER:2008/05/30(金) 07:34:44 ID:???
急ぐたびに

211 :NAME OVER:2008/06/11(水) 05:39:48 ID:???
暇だったんでセニア様縛りでプレイ(性的な意味ではない)
出撃できないところは仕方ないが出れるところはセニア様単体で殲滅
ノルス・レイつえぇぇ!!魔装機神より性能いいんとちがうか!
ルックスも可愛いしなヴァルシオーネより美人だ清楚な感じがよい口もないしね
先祖のノルス(無印)は不細工だが

212 :NAME OVER:2008/06/11(水) 16:16:48 ID:???
このゲーム的に縛りとか言われるとモニカのアレを思い出す

213 :NAME OVER:2008/06/22(日) 16:09:48 ID:???
全身の設定画って無いのかねアレw

214 :NAME OVER:2008/06/25(水) 05:11:14 ID:OwNRGWFT
CBのディスク2のイラストにも全身の絵は無かったと思うよ>縛られてるモニカ

215 :NAME OVER:2008/06/25(水) 15:38:08 ID:???
大辞典2冊のどちらにもないから無いんだろうな

216 :NAME OVER:2008/06/25(水) 17:31:15 ID:???
というわけで誰か描いてください

217 :NAME OVER:2008/07/07(月) 21:08:10 ID:???
保守

218 :NAME OVER:2008/07/14(月) 16:55:36 ID:???
最近やり直してみたんだが、
このゲームのテロリスト達は清々しい程のクズだなw
スパロボ系にしちゃ珍しい気がする

219 :NAME OVER:2008/07/14(月) 23:39:44 ID:bY63n6g9
そうか?わりとまともだぞ
あれを屑といえるのは正義脳
小学校爆撃して
トゥデイもイラク人をバーベキューしたぜ〜HAHAHAしてる
アメリカ人とおなじ思考形態
気に入らないから殺し合うだけで屑とかどうとか関係なし

220 :NAME OVER:2008/07/14(月) 23:53:26 ID:???
まあ、仲間思いな奴らではあるんだが、
だったらその情をもっと他の奴らにも向けてやれと思わない事もない

221 :NAME OVER:2008/07/15(火) 01:12:24 ID:???
テロリストの時点でかなりのクズだけどね

222 :NAME OVER:2008/07/15(火) 04:24:09 ID:???
あの世界って地城だとDCとかコロニー落としとかあるんでしょ?
テロでマサキの両親死んだらしいけど
やっぱデラーズフリートとかアーチボルトとかが絡んでたのかな

223 :NAME OVER:2008/07/15(火) 04:57:39 ID:???
そんなに酷かったっけ?
と思ったけど、核爆弾で街フッ飛ばしたり色々やってたね。
テロリストの癖に目的も無いみたいだし(金?)

224 :NAME OVER:2008/07/15(火) 09:14:08 ID:???
独裁王朝(笑)の転覆だろ

225 :NAME OVER:2008/07/15(火) 09:47:17 ID:???
それなりのお題目を掲げてた気がするけど
結局はヴォルクルス一派やシュテドニアスあたりに利用されてるだけだったからな

226 :NAME OVER:2008/07/15(火) 11:11:17 ID:???
あのシナリオは
「魔装機が10分以内に逃げられないってどんな威力だよw」
と疑問に思ったよ

227 :NAME OVER:2008/07/15(火) 14:01:32 ID:???
>>226
魔装機って全部空飛べるもんなぁ

228 :NAME OVER:2008/07/15(火) 17:02:23 ID:???
>>226
わかった。逃げ遅れた人たちや街を見捨てて逃げればいいんだな?
(C)Rのロリコン大尉

>>227
EXを見る限り、大地系のBクラス魔装機は飛べないんじゃないか?
(短時間なら低空飛行くらい出来そうだけど)

そういや、なんでα外伝ではサイバスター以外の魔装機神は飛べなくなったんだろう


229 :NAME OVER:2008/07/15(火) 22:09:51 ID:???
つーかフェンターが空を飛んでるところが想像できない。

230 :NAME OVER:2008/07/16(水) 03:14:53 ID:???
風以外で飛べるのは魔装機神に近いガルガードだけ
って見方もできるけどな。

デザインした人曰く「水系は空を泳ぐ」らしいけど
公式かどうかは別の話しだし。

231 :NAME OVER:2008/07/16(水) 07:13:25 ID:???
ギルドーラやバフォームが飛んでるし、水系と火系も飛べると思っていいんでは

232 :NAME OVER:2008/07/16(水) 22:12:04 ID:???
大地系は重力を軽減して滞空はできるけど、「飛行」では無いとか地面から遠く離れる事はできないとか。

233 :NAME OVER:2008/07/19(土) 22:11:27 ID:???
ノルスは?水系は割りと飛べそう

234 :NAME OVER:2008/07/19(土) 22:18:50 ID:???
ノルスはEXで飛んでた。
ノルス・レイも第4次やα外伝で飛んでた。

235 :NAME OVER:2008/07/19(土) 22:43:58 ID:???
EXは雑魚のガディフォールもバフォームもレンファも飛びまくってたのに
それでディアブロやブローウェルは飛べないなんてヒドい、これって大地系差別だよ

236 :NAME OVER:2008/07/20(日) 09:31:26 ID:???
ゲッターライガーが空飛ばないのと同じでゲーム的な処理だろ

237 :NAME OVER:2008/07/20(日) 19:33:32 ID:???
大地系はキレンジャー的役割を背負わされるから、不遇なのは仕方ない。

創竜伝仕様なら、大地=重力波でリーダー役だし、
武装錬金的には、このテの属性ネタは重力制御か時間制御が最強らしいから、
大地系が主役のシリーズがあってもよさそうなものだが。

238 :NAME OVER:2008/07/20(日) 20:49:50 ID:???
某マンキンが打ち切りにならなければ、
世にも珍しい大地系主人公になったのになー

239 :NAME OVER:2008/07/20(日) 22:48:11 ID:???
魔装機神の場合、重力はグランゾンが、属性は流れる物=水の考え方で時間は水が担当してるからなぁ

240 :NAME OVER:2008/07/21(月) 01:48:42 ID:???
闇なんていう何とも言えない属性を担当してるじゃまいか

241 :NAME OVER:2008/07/21(月) 07:35:15 ID:???
敵ボスクラスは大地系多いような気がする
あとブローウェルとガディフォールがラングランの主力だとい思うのだが
全部EXで壊れたんかね。ルジャノールしか出てこないし

242 :NAME OVER:2008/07/21(月) 10:06:50 ID:???
魔装だとラングラン政府が敵として出現するシナリオがなかったからじゃない?
まあ、ウィーゾルを第一部の時点で改にしていたり回想シーンでのリューネ初登場の時点でヴァルシオーネがRになっていたりする程度に
ユニット数に割く事のできる容量が不足していたみたいだから、それのせいなのかも知れないけれどさ。

243 :NAME OVER:2008/07/21(月) 10:13:49 ID:???
敵ボスに大地系が多いのは、風系のサイバスターが活躍出来るようにするためだろうな

244 :NAME OVER:2008/07/21(月) 10:32:08 ID:???
見た目がいかにも炎っぽいバイラヴァが大地系だもんな。
もし炎系だったら、マサキお荷物でテュッティがトドメという、何ともしまらない終わり方になるからな。

245 :NAME OVER:2008/07/21(月) 11:48:55 ID:???
バイラヴァ以前にジンオウに撃墜されて出番なしになったりするけどな。

246 :NAME OVER:2008/07/21(月) 20:54:02 ID:???
ボスはともかく中ボスとかザコには炎系が多くてウザかった覚えが…
んで炎系に強い水系は基本的に戦闘力が低いというね

247 :NAME OVER:2008/07/21(月) 22:36:30 ID:???
序盤のバフォームはうざかったな
炎系のくせに結構堅いし

248 :NAME OVER:2008/07/22(火) 01:28:22 ID:80c9p54V
バフォームの火炎放射、ジンオウのガイストカッターはサイバス殺しだったな

イスマイルって大地系だっけ。

249 :NAME OVER:2008/07/22(火) 03:10:17 ID:???
うん闇

ただ俺は相性ほとんど意識しないでプレイしてたんだが
そんなに補正大きかったか?
どうやってもルジャノール改で逃げるノボトニーたちを助けられなかったのは
それが原因だろうか?

250 :NAME OVER:2008/07/22(火) 04:56:36 ID:???
>>249
被ダメ0.8倍、与ダメ1.2倍だと、実質1.5倍の相対ダメージ差になるから、
サイバスターとガッデスの必殺技がどっちも基本与ダメ30000の場合、
敵が炎だとサイバス24000、ガッデス36000になる。更にこっちの被ダメも
相対差1.5倍だから、実戦では結構大きな違いに感じられる。

ノボトニーたちを助けられないのは、単に初期配置が非常に厳しい方が大きいけど。
あそこは試練の神殿で何度もレベルアップして移動力も上げておかないと無理。

251 :NAME OVER:2008/07/22(火) 08:16:48 ID:???
「抜けば玉散る氷の刃」は八犬伝の考の犬塚の持つ村雨丸(架空)であり
五郎入道政宗(実在の刀工。機密保持のため弟子の腕切り落とす)ではない

とかいってみる

252 :NAME OVER:2008/07/22(火) 11:02:16 ID:???
向きの補正とかで更に増幅されるから1.2倍とはいえ馬鹿にならないと思うよ>相性

253 :NAME OVER:2008/07/22(火) 13:43:56 ID:???
シュテドニアス戦は水系のザコであるギルドーラの登場回数が少なく
風系のダイオン大活躍で地系がカワイソス

254 :NAME OVER:2008/07/22(火) 14:29:35 ID:???
でもダイオンお金いっぱい持ってるから、一杯居ると嬉しいんだよな。

仮に、レベル20のミオが、ダイオン8体を一体ずつ倒すとレベル25になる場合、
マップ兵器で一度に8体倒すと、いきなりレベル20→32とかになる。
これは、「レベルが低い程もらえる経験値が増える」というレベル差補正の為だが、
このおかげで幸運コマンド無いミオも、マップ兵器活用でレベル上げは楽だった。

ザムジードは真っ先にレゾナンスクエイクだけをMAX改造がおススメ。
同様にガッデスも他の武器は無視してケルヴィンブリザードだけをひたすら改造。
あとは数ミッション放って置いてレベルが相対的に低くなった所で、密集してる敵を
10体位巻き込んでレゾナンスでトドメ指せば、一気に10レベル位上がる。

おかげで数ミッション置きに一度ずつしか戦闘参加してないのにレベルは妙に高かった。
…つまり戦闘ではほとんど活躍しなかったって事でもあるが…。

255 :NAME OVER:2008/07/22(火) 22:49:52 ID:???
第二部は出撃ボーナスがあるから育てるキャラは毎回出撃させないと。

256 :NAME OVER:2008/07/23(水) 00:10:04 ID:???
結局最終ステージで使えるユニットが6体位しかないからなぁ。それ以外の出撃は無駄、
魔装機神4体+ヴァルシオーネR+激励持ちだけをずっと出撃って事になるんだよな。

試練の神殿と同じ感覚で、1ステージで全ユニット平均的に攻撃させるよりは、
 ・1ユニットがマップ兵器でなるべく多量に巻き込んでトドメ
  →次に一番レベルの低いユニットがマップ兵器でなるべく敵を巻き込んで…、
って繰り返しになっちゃう。他のユニットは出撃だけして削り役のみ。

257 :NAME OVER:2008/07/30(水) 23:56:11 ID:???



258 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/08(金) 21:49:04 ID:HYYgucn4
>>256
終盤出せるユニットが少なくて満遍なく育てようとしたら苦労したな。

259 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 04:40:56 ID:o2NBkb89
なんでウインキーとバンプレが険悪になったか理由が知りたい。
今は別々に版権持ってるのは知ってるが…。

260 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 11:11:49 ID:???
なんでウインキーとバンプレが険悪になったと信じてるか理由が知りたい。

261 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 11:22:54 ID:???
デマをデマと見抜けない純真(笑)な心の持ち主なんだろ

262 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 13:05:07 ID:???
現在それぞれが敵対関係にある陣営に属してるのは事実だわな
昨日の友は今日の敵ってところか

263 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 13:43:57 ID:???
Fの完成がズレまくったのが原因、ってのは当時から言われてるな。
なにかの暴露記事に載ってたらしいけど、
俺は現物見たことないから詳細はわからん。

264 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:16:33 ID:???
言われてる 暴露記事 らしい 詳細はわからん

=なにも判らない

265 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 18:37:53 ID:???
業界残酷物語っていうページだっけか。
検索かけたら見れなくなってるな。

266 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 22:22:38 ID:???
そこに書いてあったのは「あそこは敵の数を増やす事でしか難易度調整ができない」みたいな内容じゃなかった?

267 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 05:25:49 ID:???
Bロボット動かせるようにしろ→W無理です→Bじゃあウチで勝手にやるわご苦労さん

ってのは間違いなく事実なんだろうが
そっから先の確証はねえわな

268 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 13:49:54 ID:VyCQlXgv
Wはラ・ギアスの版権持ってても意味ない(一般人が納得しない)んだからBに譲れよ。
勿論キャラや機体モナー(死語)

269 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2008/08/13(水) 13:59:41 ID:???
うんこしたい

270 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 19:59:25 ID:???
>>267
α作る時に寺田が散々迷ったらしいから
それは無いだろ。

271 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 20:26:15 ID:???
>>268
まだ版権説を信じてる奴がいるよ(笑)

272 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 22:12:14 ID:???
ウィンキーが権利持ってるかは謎だが
揉めてる訳じゃないって言明されてるから
64と違ってわかりやすくていいよな。

273 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 23:24:27 ID:???
分かりやすいといえば64のが分かりやすいだろう
はっきり、版権が散逸してしまって無理とここまではっきりしてれば

版権ではないが色々問題があるって何のことだかサッパリだ!

274 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 00:49:32 ID:???
よろしくお願いします。
第4話のルオゾールはどうやって倒せばいいのですか?
毎ターン、回復しているので倒すのは不可能かと思われます…


275 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 02:24:12 ID:???
テュッティの武器の一番強い奴を鍛えまくる

276 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 04:23:26 ID:???
鍛え過ぎたら詰む、という噂のあの面ですか

277 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 04:26:42 ID:???
>>276
いや、ガッデス初登場の面だろ

278 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 11:57:55 ID:MlzstFvh
スレチだが64の版権の事を詳しく知りたい。
なんで機体の名前が変わっているの?キャラだせない理由も気になる

279 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 12:32:07 ID:???
こんなスレで事情が聞けると思った理由の方が気になる。

280 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 14:00:59 ID:???
>>278
64主人公スレに色々書いてある

281 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 20:28:39 ID:BJgAobbA
保守
気を抜くと書き込みがなくなるな

282 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 22:25:10 ID:???
上で書かれている
第2部の出撃ボーナスって何のこと?
能力値でも上がるのかい?
全然知らなかったんだけど

283 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 23:08:24 ID:???
出撃して生き残った操者の各ステタースが+1される

284 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 23:14:40 ID:???
それだと出撃ボーナスっていうより生存ボーナスだな

285 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 00:05:02 ID:???
金を注ぎまくったノルスは意外と強い

286 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 00:08:44 ID:???
金を注ぎまくってもラ・ウェンターは使えない

287 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 00:18:07 ID:???
>>285
機体フル改造ボーナスが他のユニットと比べてずば抜けているんだっけ。

288 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 02:00:37 ID:???
ノルス・レイと、魔装機神下位機種のジャオーム・ファルク・ディンフォースの、
フル改造ボーナスでの化けっぷりは異常。ディアブロはなぜか不遇。
「HP3000追加、装甲200追加、移動3アップ、HP30%回復機能追加」とか。
毎ターンHPが約1000回復するゾンビ機体と化す。

特にノルスは移動力がハンパなく伸びる上に修理機能があり、
セニア様の精神コマンドの使用回数が他キャラより多く、終盤は激励が3回
使える等、成長内容と機体の運用上の性質との相性が良い。

289 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 05:03:15 ID:???
ディアブロのせいで本当に妹使えないな

290 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 05:26:12 ID:???
幸運を持ってるっていうだけで十分1軍じゃない?


291 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 07:30:36 ID:KGVbqwli
サイバスター、グラン、ガッデス、ウ″ァル
の安定感は異常。シモーヌはサポートだけみたら最強。
シュウはネオグランゾンなだけに最強。

292 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 09:55:48 ID:???
>>288
魔装で強かったイメージからα外伝でも育てちゃったよ
エンジェルウィスパーはさらに美しくなったがね
>>290
なんかのルート(コズイレフと特訓するルートだったと思う)で
幸運と加入時のレベル補正の相乗効果で平均レベルが20代前半ぐらいの時に
プレシアだけ30代後半になった時はさすがに強かったぞw

293 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 09:57:15 ID:???
ディアブロもざむじーどもEXではバリバリ主戦力いけるぐらいに強かったというのに・・・
俺の精神的愛機のレンファも消えたし

294 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 10:11:24 ID:???
『魔装機神の名にかけて』には生存ボーナス(全能力+2)があるけど
ファングを出撃させて生存させたが二部では普通に育った場合のステだった…

295 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 12:49:23 ID:???
第一部終えたあと、EXを始めたがマサキルートのルオゾールが出てきた当たりでもう嫌んなった。
相手攻撃の時の対応がそのときそのとき選べないのがこんなにストレス感じるとは…。

あきらめて第二部はじめるかな。


296 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 14:01:56 ID:???
PS版でもやれば?

大まかな指示は出せるし、マサキルートはそれで困るほど難しくないはずだが

297 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 18:51:05 ID:???
EXはターン制限も無いしビルバイン以外は必ず防御反撃でいいんじゃないかな

298 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 21:37:37 ID:???
ゴーショーグンを2機出現(SF版のみのバグ)させるためには
ものすごいはやときしないと
Sこまでゴーショーグン必要か?ってのはおいといて

299 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 23:05:17 ID:PSvAHgOt
保守

300 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 05:45:08 ID:???
リメイクの暁にはルジャノール改とグラフドローン改の名前も
>ルジャノール・レイ
>グラフドローン・レイ
に変わるんだろうか
ザコなのに無駄にカッコイイ名前になるなー

301 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 16:00:31 ID:???
ていうか、基本的に固有名詞を除いて魔術で言葉が翻訳される世界で、
なんでルジャノール改やグラフドローン改になるんだろう?w

メタ的な発言をするなら〜改はあくまでゲーム上の表現で、
実際は別の名前(>>300の〜レイみたいに)が在るんだろうか?


302 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 17:09:12 ID:???
>>301
王族のちょっとメカおたくなお嬢様が命名すると、「レイ」、
作業機械に乗った、ヒゲ面のゴツイおっさん達が命名すると、「改」

303 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:23:55 ID:???
第4次の設定だと、ノルス・レイに改造したのはモニカじゃね?

304 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 19:44:07 ID:???
ウィーゾル改はどうすんだよ…

305 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 20:09:08 ID:bm5XHqiA
改と付けたのはシュウの影響だとか

306 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 23:45:27 ID:???
ブローウェルカスタムは?

307 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 00:16:57 ID:???
バゴニア機は+(プラス)だな

308 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 00:46:20 ID:???
地上産はR
異星人の手が加わるとネオ

309 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 01:04:12 ID:???
ユニット修理とか警報鳴る時にかかるBGMは、ミュージックモードで聴けないのな・・・
故に曲名も不明

310 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 15:23:54 ID:???
>>308
ネオってネオグランゾンのこと? だったら、呪術と錬金学じゃね?
(グランゾン自体は異星人の技術が使われてるけど) 

ついでに言えば、Rも錬金学応用だし

311 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 15:40:53 ID:???
ブローウェルカスタムには及ばないが○○+系の強化ぶりも中々のものだよな
特にギンシャス+

312 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 22:17:00 ID:???
名付ける人の気分次第ってとこか。
ゼツなら+だしシュウならネオ。

313 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 03:10:56 ID:???
魔術的、錬金術的に改良したもの=レイ
※ウィーゾル改は本来このカテゴリー
純粋に機体・機能を改良したもの=改(カスタム)
機体の姿は同じでも、契約してる精霊の格が高位のもの=+


ナグロッドやレンファって何の精霊ついてんだろ
レンファは風系か?ダイオンもそうだし

シュテドニアス製風系高位魔装機っていないんだねぇ

314 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 14:21:18 ID:???
第2章の最初のとこの会話のフェイルとかカークスとかシュウの話は
全部EXで起きた事なのか?スパロボはFと第4次くらいしかやってないからわからないが
もしそうならSFCのEX買って来ようかな

315 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 14:36:21 ID:???
>>314
うんExだ。
プレステもあるが読み込みの関係でSFCの方が良いだろうな
ただ、反撃は自動だぞ。

316 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 14:49:28 ID:???
SFC版EXのF91は強いのに、CB版ときたら…

317 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 18:02:15 ID:???
シュウの話は第3次な

318 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 20:59:12 ID:???
スパロボ系初めてでソフトだけの中古買ってきた
やり方わからないままやってるけど
ヒーロー戦記以外のマサキが見れて幸せ

319 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 21:51:19 ID:???
ところで遠距離武器って反撃でしか使えないの?

320 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:05:06 ID:???
(P)がついてない武器は移動後使えない、その場で撃て

321 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:29:46 ID:???
どうもありがとうございます


322 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:49:47 ID:???
>>315,317
ありがとう
とりあえずSFCのEX買って来ようかな
PSのは声付きでグラフィックいいけどテンポが悪そうだからな

323 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:55:24 ID:???
SFC版EXはオーラバトラーが鬼のように強いんだったっけ。

あとF91はなぜかヴェスバーがビーム兵器扱いされてなくて
使い勝手が良かったような。

324 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:59:10 ID:???
使い勝手というか、ビーム吸収するヴォルクルスに
マサキ編で唯一まともに対抗できるMS

325 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 00:23:25 ID:???
射程も長いしな
SPCEXのF91はスパロボのF91の中で一番強いと思う

326 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 00:26:14 ID:???
ファンネル持ちのνとキュベレイはリューネ側だしな。
まあMAP兵器持ちのGP02とZZがいるからいいけど。

327 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 00:33:37 ID:???
EXではドーベンウルフもありがたいMSだったな


1章終わらせたんだけど、ウェンディのキスって展開次第で2回目もあるんだ
いいねぇ。27歳とは思えぬ可愛さだ
マサキと早く結婚しちゃえ

しかし、2次〜4次の間ずっと療養中って・・・。怪我にしちゃ長いよね

328 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 18:53:20 ID:???
327>>
怪我だけじゃなくてテューディ対策をしていたからだろう。
……と、まだ一章しかしてなかったんすね。

329 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 19:01:11 ID:???
>>313
ヴァルシオーネRのネーミングはウィーゾル改と同じパターンで、
カテゴリ的にもウィーゾル改と同じか……シュウの側のリューネポジはサフィーネなのかね

330 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 18:03:04 ID:???
いつもロドニーとエリス両方生が存か死亡するルート通ってたから
久々にロドニーだけ殺してみたが敵エリスって意外と強いな

331 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 16:55:06 ID:???
ロドニーが死んだ時のエリスのしつこさと言ったら…

久し振りにやったらリューネが恋愛の話ばっかりしてて
なんか萎えた、すいーつだったのか…


332 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 17:56:42 ID:???
>>331
んなもんアンタ…第三次で初登場んときからそうじゃ…
ロンド・ベルについてきた理由も…
そりゃまDCのカタつけるためってのも一応はあったろうが
EX後にわざわざラ・ギアス残るなんてスィーツ脳でなきゃありえんだろ

333 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 19:48:31 ID:???
>>332
いやーよくよく考えるとそうなんだよねぇ

スパロボだと多作品中の一作品だから全会話に対する
マサキとリューネのからみは割合少なく感じてあんまり気にならなかったのよ

第二章のマサキの驚異的成長ぶりを見てしまうと…片やリューネは…

年相応な態度なのはリューネなのかもしれないけどね



334 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 21:21:17 ID:???
普通(?)の17歳ならあんなもんだろ

335 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 21:23:44 ID:???
マサキは第3次だけだな。年相応だったの
魔装の一部は、少し落ち着いた俳優が若い頃を演じてるような
そんな感じだった

336 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 21:24:54 ID:???
一部というか1章

337 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 22:28:24 ID:???
リューネ可愛いじゃん
男勝りな性格と恋する乙女のギャップがたまらん

338 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 23:04:07 ID:???
>>335
某助手程ではないにしろ、マサキも老成したところがあるからな

339 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 00:34:57 ID:???
リューネは可愛いな。

でもセニア様にはかなわない。

340 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 00:55:18 ID:???
第1章は第2次の頃の群れるのが嫌いなマサキだからな。

341 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 04:44:05 ID:???
第2章じゃシュウにまで
最近の貴方はやや大義に縛られ過ぎなので、魔装機神操者なら感情のまま動いて間違えないようになりなさい
って言われるくらいだもんな、マサキ
シュウもシュウでいつマサキの事見てたんだか

342 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 14:13:44 ID:???
セニアが弱いのかノルスが弱いのか出撃してほぼ毎回撃墜される
修理と補給でレベル上げるしかないよな・・・・

343 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 14:30:18 ID:???
今すぐに、フル改造するんだ!

344 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 14:40:51 ID:???
水系はフル改造するとマジで化けるもんな
風系のジャオームなんかも大化けするけど

ガルガードとか炎系Bクラスはフル改造してもHP回復付かないのが悲しい

345 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 17:35:52 ID:???
フル改造と言えば、ネオグラがMGの最大値が255の所為でフル改造できないのが悲しい

346 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 19:06:43 ID:???
フル改造ディンフォースはなかなかいいぞ!

347 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 20:15:39 ID:???
ジャオーム好きなんだけどパイロットが気に入らん・・・・
なんだよゲンナジーて
まじげんなりだわ

348 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 20:45:00 ID:???
ダジャレか

349 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 22:26:04 ID:???
>>347
オリンピックの水泳金メダリストをなめんな

350 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 22:36:51 ID:???
そういえばジャオームは元々マサキが乗ってた
ってのは後付けなんだっけか。

351 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:09:41 ID:???
ジャオームはプレシアが引き継ぐべきだった

352 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 00:49:03 ID:???
>>350
後付なのは精確にはマサキにサイバスター以前の搭乗機があったことだな
SFC第四次のシュウが仲間になった時のテュッティの台詞回しと矛盾がある

353 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 01:26:24 ID:???
>>351
父譲りのギオラストでも…

354 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 02:43:01 ID:???
プレシアはジャオーム→ギオラスト だったら良かったのになー

355 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 03:05:36 ID:???
>>345
データを弄ってMGをわざと減らし、フル改造してみると、これまた鬼の様な
フル改造ボーナスが付くらしいので、もっと厨性能になってただろうな。

356 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 05:19:58 ID:???
データ弄りネタは荒れる元だぜ

357 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 06:56:54 ID:???
手持ちの攻略本には移動+3装甲+300HP+3000MG回復(30)って書いてるな>ネオグラのフル改造ボーナス


358 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 11:49:23 ID:???
ルビッカが乗ってる変にタフな機体が凄くうっとうしい
なんであれだけHPあって回復までもってるんだ・・・・

359 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 12:51:49 ID:???
トゥルークか?
確かにタフな上に強いからいやらしい敵だけど、かっこいいから好きだ

360 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 13:36:03 ID:???
射撃主体の機体なのにパイロットは格闘大得意・射撃は並なのが救いと言いたいが
タフすぎてそんな事どうでもよくなる

361 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 18:25:31 ID:???
ゼツのガッツォー2回目にハマった
攻撃が通らないし必殺技出せるだけの状態になってないしどうしよう


362 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 18:49:33 ID:???
>>361
全滅してリスタートでいいじゃない
何度かやってりゃ勝てるでしょうよ

363 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:57:37 ID:???
リメイクするならルビッカとの決着は
どのルートでも付けられるようにしてほしいところ。

364 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 02:44:43 ID:???
分岐の意味が無い

365 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 03:03:57 ID:???
いや、分岐ってそういう事じゃないだろ。

366 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 10:15:21 ID:???
仇討ち成功 or 国外逃亡され失敗、とかなら分かるけど、途中でいつの間にかフェードアウトして
「あれ?そーいやアイツどうしたっけ?」って位、存在感の無いルートもあるしな…。

367 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 10:41:14 ID:???
バゴニアの連中もルートによっては影薄いよね
プレシア家出しないロドニー助けないルートだと2回くらいしか戦わなかったような

368 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 10:48:52 ID:???
バゴニアって変なの多いけど
水系のギンシャスっていうやつの何かを落とす攻撃はかっこいいと思った

369 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 16:45:38 ID:???
>>364
ルートによってはルビッカとの決着があるってこったろ

370 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 16:46:43 ID:???
アンカーミスった
>>365の間違い

371 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 18:15:42 ID:urcouQHF
サクラ大戦のメンバーを魔装機に乗せてみたいな。
大神がサイバスター、さくらがヴァルシオーネR、カンナがグランヴェールって具合に。

372 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 18:20:16 ID:???
???

スパロボにバーチャロンが出ても、それは無いわ。

373 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 18:25:32 ID:???
SRCで勝手にやるがいい

374 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 18:34:59 ID:???
じゃあ、俺はシュウ所長をグランゾンに乗せる!

375 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 18:54:13 ID:???
じゃあオレはケン・アンドーをサイバスターに乗せる!

376 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 19:29:23 ID:???
じゃあシロッコをヴァルシオンに乗せるわ

377 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 20:11:53 ID:???
オマエラ…


俺はリューネをバルシオーネに乗せてやんぜ

378 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 20:27:22 ID:???
>>369
第1章であれだけネタ振ってるのに
ルートによってはほったらかし、ってとは分岐以前の問題だろ。

379 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 21:19:32 ID:???
ティアンやデメクサが再登場しないのとは訳が違うしな

380 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 21:43:13 ID:???
>>378
だからルートによってはそのネタでストーリーが展開するということだろうが

381 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 22:12:32 ID:???
>>380
だからそんな範疇のキャラじゃないってことだろ。
第1章でどういう扱われ方してるか考えてみれ。

382 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 22:38:38 ID:???
リカルド殺した奴とは決着つけたいよなぁ
分岐中に別部隊が倒しましたって展開ならともかく

383 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 23:03:02 ID:???
そういや当時はそういう分岐無かったっけか
第4次はA・Bチーム交互だし、新は途中で完全別行動と

384 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 23:31:02 ID:???
第4次の途中で別行動するけど、
決着付けるとこまでは行かないよな。
仲間集めて再合流ぐらいのもん。

385 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 23:45:32 ID:???
どのルートでも決着か…。


最終話 邪神降臨 シュウの苦労がわかったような気がする…スパロボZには、参戦未定です。 ランドール・ザン・ゼノサキス
マサキ「チクショオオオオ!くらえフェイル!魔法剣エーテルちゃぶ台返し!」
フェイル「さあ来いマサキィィ!オレは実は不治の病だぞオオ!」
(ザン)
フェイル「グアアアア!こ このザ・薄命と呼ばれるラングラン王のフェイルが…こんな方向音痴に…バ…バカなアアアアアア」
(ドドドドド)
フェイル「グアアアア」
ラセツ「フェイルがやられたようだな…」
ルビッカ「フフフ…奴はEXのラスボスでは最弱…」
ゼツ「一時プレイヤーが操作できるとはボスキャラの面汚しよ…」
マサキ「くらええええ!サイフラッシュ!」
(ピカー)
3人「グアアアアアアア」
マサキ「やった…色んな奴らを倒したぞ…これでルオゾールのいる邪神の神殿の扉が開かれる!!」
ルオゾール「よく来たな魔装機神操者マサキ…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
マサキ「こ…ここが邪神の神殿だったのか…! 感じる…ルオゾールの魔力を…」
ルオゾール「マサキよ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『無敵モードを解除する』必要があると思っているようだが…
最近使い過ぎて疲れたのでさっき解除した」
マサキ「な 何だって!?」
ルオゾール「そしてリューネとウェンディだが、お前は戦士階級なので嫁は二人貰える。 あとは私を倒せばエンディングだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
マサキ「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレに家出した義理の妹がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
ルオゾール「そうか」
マサキ「ウオオオいくぞオオオ!」
ルオゾール「さあ来いマサキ!」
マサキの勇気が世界を救うと信じて…! プレイありがとうございました!

386 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 23:51:11 ID:???
>>378
身もふたもない言い方すると、
第2章って打ち切りみたいな終わり方だからなあ

387 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/09(火) 01:00:11 ID:???
ラセツとジョグはどのルートでも決着付くんだよな。
ルビッカだけいたりいなかったりするから、スッキリしなくて困る。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)