5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3次スーパーロボット対戦(SFC) その2

1 :NAME OVER:2007/10/24(水) 12:24:38 ID:???
・過去スレ
第三次スーパーロボット大戦(SFC)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1167736477/l50

・攻略サイト
http://moxmound.srv7.biz/srw3/index.html

2 :NAME OVER:2007/10/24(水) 12:30:36 ID:???
・関連スレ
スーパーロボット大戦inレゲー板 第43話
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1183192430/l50

スーパーロボット大戦 -コンプリートBOX- 第3話
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1180279524/l50

3 :NAME OVER:2007/10/24(水) 12:41:39 ID:???
・よくある質問


改造の引継ぎ
一切なし。武器追加の場合は改造はそのまま。


ルートによる違い
攻略サイト参照。


命中計算
[攻撃側]パイロット命中+武器命中+直感
[守備側]操縦+反応+直感

[攻撃側]-[守備側]×地形効果×サイズ修正

サイズ修正
戦闘機(S:0.8倍)、モビルスーツ(M:1.0倍)、戦艦(LL:1.4倍)、それ以外(L:1.2倍)


ダメージ計算
パイロット攻撃力×(地形適応※×5+30)
 + 武器攻撃力×(武器の地形適応×10+30)

※機体とパイロットの合計、最大14

4 :ダメ計算補足w:2007/10/24(水) 12:44:27 ID:???
ごめん、相手の防御力分を引かなきゃダメだな
防御力はコレ

(反応+操縦+装甲)×(地形適応※×5+30)

※機体とパイロットの合計、最大14

5 :NAME OVER:2007/10/24(水) 14:58:43 ID:???
>>1
地形適応について補足すると
攻撃をされる側の地形が適応される
例を出せば
空に攻撃する時はZガンダムよりウェブライダーの方が
ダメージが高い

海から陸に攻撃する場合も陸の地形適応が参照されるので
ジオなどと戦うときは海から一方的にダメージも変わらず攻撃できる

6 :NAME OVER:2007/10/25(木) 02:13:35 ID:???
対戦……
前スレは漢数字だし
わざと?

7 :NAME OVER:2007/10/25(木) 11:24:17 ID:???
983 :NAME OVER :2007/10/24(水) 11:18:01 ID:???
もう980台か
新スレは>>985 に任せるぜ・・


984 :NAME OVER :2007/10/24(水) 12:26:09 ID:???
第3次スーパーロボット対戦(SFC) その2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1193196278/l50

ちょっと早漏だが立ててみた






早漏らしいから許してやれよ

8 :NAME OVER:2007/10/26(金) 14:23:32 ID:???
しまった変換ミスってるのに
気がつかなかったorz
トライブレードに蜂の巣にされてくる

9 :NAME OVER:2007/10/27(土) 07:50:41 ID:???
間違ってしまったのはしょうがない。元よりロボゲ板でなくここにある時点で検索する人も少ないだろうし
このまま行っていいんじゃないかな。

そういえば、プレイ前に友達から「コンバトラーVの合体シーンがかっこいいよ」って言われてたんで
期待して見たんだけど、期待が大きすぎた。…orz

10 :NAME OVER:2007/10/27(土) 14:05:00 ID:???
当時はあれで衝撃的だったんだけどね。
徐々にロボットの形になっていくのは
かっこいーって思ったな。
ゲッターの変形シーンですら感動した覚えがある

11 :NAME OVER:2007/10/29(月) 15:17:58 ID:???
ゲッターの合体は充分凄かったでしょう。
ゲッター1ではジャガー号が裏返ったり
ゲッター3では同じくジャガー号がこっちを向いたりで芸が細かかった。
容量さえ許せば他の変形機体も凝ることができたんだろうなぁ。

12 :NAME OVER:2007/10/30(火) 09:15:12 ID:???
プレイ前がいつかによるだろw
PS出た後にやったんならorzになるのもわかる

13 :NAME OVER:2007/10/30(火) 15:05:33 ID:???
なんかゲームするだけなら
sfcのスペックで十分だったような
psは読み込みが遅すぎるから
何度もやろうと思えない
今でもウチではsfcの方がpsよりも稼動してるw

14 :NAME OVER:2007/10/30(火) 17:46:18 ID:???
「静寂の中で」でクワトロとシーマにイベントあることに
今日始めて気がついた。
何周もやってるのに。。。
こういう風にまだ見たことないイベントが
まだまだあるんだろうな

15 :NAME OVER:2007/10/31(水) 11:33:40 ID:???
SFC版は宇宙面のBGMが最高に気分に浸れる。
どうせ戦闘シーンをカットできないならテンポがいいSFC版の方が繰り返しプレイに向いてるね。

16 :NAME OVER:2007/10/31(水) 16:44:35 ID:???
お前ら前スレ埋めろよw

>>15
BOXは地獄だしなぁ

17 :NAME OVER:2007/10/31(水) 20:35:47 ID:???
あれ?まだ前スレ堕ちてなかったのか。
てっきり980で強制DAT行きかと思ってたら

>>16
PS版はプレイした事無いんだけど、バラ売り第三次のパッケ裏見たら
スペースサンダーのグラフィックが書き直されてた。そんな感じで
全体的にクオリティ上がってればもっと賞賛されてたんだろうけどね。
EXを第三次バランスで移植しちゃったのはどうしようもないけど。

18 :NAME OVER:2007/11/01(木) 14:13:04 ID:???
>>17
いや、地獄ってのは地獄のロード時間のことだと思う
戦闘ごとに長時間待たされるのは苦痛すぎる。

19 :NAME OVER:2007/11/02(金) 13:50:02 ID:???
プレステ持ってないけどサターンより酷いみたいね。
でも以前プレステ借りてプレイしたαのロード時間はそんなに気にならなかったけどなぁ。
あれは飽きたら戦闘シーン飛ばせたから気にならなかったのかもしれないけど。

20 :NAME OVER:2007/11/02(金) 14:41:45 ID:???
α以降は開発元が変わってロードが大幅改善されてる。
コンプリートボックスはFのエンジンをほぼそのまま流用しているので
普通に遊んでても1マップ1時間とかざら。

21 :NAME OVER:2007/11/02(金) 14:50:44 ID:???
簡単になるのはよくあるが、難しくなるリメイクは新しかった
つーか作品ごとに数値入れるの面倒なだけかよw

22 :NAME OVER:2007/11/02(金) 19:19:54 ID:???
前スレ堕ちてたね。

SFC版はウインキー時代の最高傑作と言ってもいいでしょう。このゲーム求めて
ショップを彷徨った人も相当多いだろうし、半ば伝説のソフトになってたから。
それに弱い武器にも使い道あったのがよかった。

しかし初プレイではゲッター1しか使っていなかったけど、ゲッター2がこれほどまでに
強かったとは。もっと早く知っていればクリアもだいぶ楽だっただろうな。

23 :NAME OVER:2007/11/02(金) 19:28:00 ID:???
3やドラゴンに隠れがちだけど隼人が普通に強いからな。
攻撃は兜よりちょっと劣る程度だし、
回避命中も中堅モビルスーツ乗り並みにあるし

なにより潜れて移動力高く、分身に集中もあるからな。
ライガーはマジで後のビルバイン的運用が可能。


24 :NAME OVER:2007/11/02(金) 19:33:42 ID:???
EXでもゲッタービームとチェーンアタックの威力が同じだし
乗り手の性能差でライガー大活躍だったぜ。

25 :NAME OVER:2007/11/03(土) 00:16:52 ID:???
>>23
宇宙にいれば空中とか関係ないしな。
分身もあってマジ最強

26 :NAME OVER:2007/11/03(土) 00:49:31 ID:???
マジンガー勢に比べるとゲッターって本気で愛されてるよな。
でもよく集中砲火浴びたなぁ。ゲッター1にしてると怖くてなかなか最前線に出せなかったよ。

27 :NAME OVER:2007/11/03(土) 01:06:42 ID:???
集中が50%あったのが大きい
ゲッターとサイバスターとクワトロで
代わる代わる前線出たら
ほんと無双に近い
後者二人は分身ないから
使いどころ間違うと簡単に落ちるけどねw

28 :NAME OVER:2007/11/03(土) 10:38:45 ID:???
クワトロはF91に乗せるといいかも
どっちかというと削りたいわけだから、ライフルで問題ないし
エネルギー切れたら補給すればよし。


29 :NAME OVER:2007/11/03(土) 11:22:25 ID:???
終盤は2回行動のせいもあって、無双中に弾切れやEN切れが頻発する。
雑魚に構い過ぎて、ラフレシアとかビグザムにファンネルが撃てずに枕を濡らしたこともしばしば

30 :NAME OVER:2007/11/03(土) 11:41:34 ID:???
>>28
気合で160消費しちゃうと
集中使うには精神210必要
ちなみにクワトロは
レベル50でも170しかない
やりくり考えないといけない

31 :NAME OVER:2007/11/03(土) 13:06:26 ID:???
ファンネル持ちの射撃系MSのパイロットの精神は
気合に当てるか熱血に当てるか悩みどこだね。
ひらめきや集中は被弾後に回復する手段を取るから
あまり多用はしないんだけど。

32 :NAME OVER:2007/11/03(土) 13:38:20 ID:???
今、マ・クベの出てくるステージをプレイしてるんだが、射程外から攻撃したら
「え?うそ、弾切れ?」てセリフが…しばし唖然としたよ。
スタッフも一度しか出てこないマ・クベの為に専用のセリフを用意したのは凄いけど
反撃不能の時のセリフまでは辛かったんだろうな。

33 :NAME OVER:2007/11/03(土) 16:47:02 ID:???
ファンネル系は
熱血にできるだけ使ったな
射程外から削りに徹して
削りきれない場合のみ熱血かけてって感じ

うちではF-91はプルツーだったな
豊富な精神ポイントと気合、ひらめきは相性が良かった

34 :NAME OVER:2007/11/04(日) 00:43:41 ID:???
オレ >>9 なんだけど、今日あらためてコンVの合体シーン見たら、どういうわけか驚くほどカッコよく見えた。
第4次の合体シーンのイメージが強かったせいかな。
(バトルタンク、マリン、クラフトと間髪入れずに合体してきて間が足りなかった)
おまけに最初からちずるが補給使えるし、コンV最高!!…orz

35 :NAME OVER:2007/11/04(日) 01:00:58 ID:???
そういやプルツーは精神高めだったな

36 :NAME OVER:2007/11/04(日) 08:15:53 ID:???
3次はダメージを受けるor射程外から攻撃が
基本のゲームだったから、ひらめきを持っている
ヤツはとにかく便利だった。

37 :NAME OVER:2007/11/04(日) 23:18:34 ID:???
閑散としてますな
前スレの時はニコニコ見て再プレイしてた人が
多かったのかな?

38 :NAME OVER:2007/11/05(月) 12:29:21 ID:???
オレは今再プレイしてる。
中盤ちょっとたるくなってくるんだけど
コン・バトラーV、ライディーン、ダイターン3がたて続けに仲間になるんだよな。
この辺りはサービスのつもりなのか、それともバランス調整がきつかったのか気になるけど
シナリオの長さを考えると早めに出てきた方がいいわな。

39 :NAME OVER:2007/11/05(月) 13:01:41 ID:???
まあ3次とか4次は慣れると日曜1日でクリアとかできるくらいだしな
PS版は1ヶ月かかりますが

40 :NAME OVER:2007/11/06(火) 08:19:57 ID:???
>>26
プロデューサーのじっぱひとからげ氏がゲッター好きだからねー

41 :NAME OVER:2007/11/07(水) 00:15:06 ID:???
>>36
ロベルトとアポリーで必中、閃き持ちのアポリーばっかり使うようになるんだよね。
地味なキャラだけどコウやスレッガーよりも役に立つかもしれん。
しかしクワトロが仲間になるとGディフェんサーが入手できないのは辛いな。

42 :NAME OVER:2007/11/07(水) 01:36:38 ID:???
そういや4次でもクワトロ居るとGP−02入手出来ないんだよな。

43 :NAME OVER:2007/11/07(水) 12:56:21 ID:???
ロベルト、アポリーあたりは
敵に狙われやすいという事を
利用した囮に使える。
敵の攻撃優先順位が予想しやすくなるから
敵1、2体にだけ攻撃される位置に置いておくと
他のやつらは安心して前に出せる。
私にとって特別な存在。

44 :NAME OVER:2007/11/07(水) 14:16:58 ID:???
グランゾンだけ前に出すと耐え切れなさそうだから
ロベルト、アポリーも一緒に出す
その後用無しになった彼らごとグラビトロンカノン×2で殲滅

ということかー

45 :NAME OVER:2007/11/07(水) 15:38:27 ID:???
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今日もまたファンネル当てられる仕事だけで
  |     (__人__)    |  1MAP終わったお
  \     ` ⌒´     /
     ロベ

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  明日からまたマリのために
  |     (__人__)    |  ひらめきかけてバルカン打つ仕事が始まるお
  \     ` ⌒´     /
     アポ



46 :イーノ:2007/11/07(水) 15:56:55 ID:???

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)  
. |     (__人__)    出番もらえてるだけマシだろう…
  |     ` ⌒´ノ      常識的に考えて・・・
.  |         }     
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \           
   |     \   \         \   
    |    |ヽ、二⌒)、          \

47 :NAME OVER:2007/11/07(水) 18:01:59 ID:???
LV57のイーノをキュベIIに乗せて戦力にしてる俺に謝れ

48 :NAME OVER:2007/11/08(木) 00:02:19 ID:???
昔、ウィガジのガルガウがソロモンで出てきた時、何ターンかかっても倒せなくて挫折したんだけど
友達に話したら「あいつHP10000以上あるからソロモンから追い出さないとダメだよって助言されて
どうにか撃墜できた。
久々にあいつと対決したんだけど、ビーム吸収持ってるの忘れててゲッタービーム使ったらHP回復されたorz
ガトーのおかげで撤退してくれたからいいものの、終盤ビーム兵器が役立たずの第3次ってやっぱりシビアだ。

49 :NAME OVER:2007/11/08(木) 22:51:33 ID:???
この頃の敵はド根性とか使ってこなかったんで楽だったな。でもビグザムなんて虎の子の戦力だろうに
出し惜しみしないで最初から出せよって言いたい。イベントで簡単に堕ちるしw

50 :NAME OVER:2007/11/09(金) 02:41:15 ID:???
当時は第3次〜F完の辺りでは第3次がシナリオが一番面白いと思ってたけど
今見てみるとクワトロが仲間になる辺りが唐突すぎ。尊敬してるはずのシャアを初対面で殴るかカミーユwww

51 :NAME OVER:2007/11/09(金) 05:40:14 ID:???
しかも殴りかかるSEがファンネルwww

52 :NAME OVER:2007/11/09(金) 10:58:32 ID:???
まあ3次の時代は会話に容量使ってられないから
ボロがでなかっただけなんだよな

53 :NAME OVER:2007/11/10(土) 16:26:05 ID:???
ここまでアムロに対する突っ込みは無しか

54 :NAME OVER:2007/11/10(土) 17:23:56 ID:???
グラフィックに対して
大人すぎるってやつか?
なんか俺は違和感ないんだよね
第3次やってからガンダムにはまったから
こっちが先ってのもあるけど。
後、原作初代でも終盤はやけに悟った感じだし

55 :NAME OVER:2007/11/10(土) 23:26:42 ID:???
>>54
まぁ、そうも言えるんだけど
逆にロンド=ベルのエースであるアムロが子供すぎるって所。
原作でガンダムに乗った頃はカミーユよりも年下だったわけだから
色々無理があるよな。第4次でマサキにいきなり老けたなんてネタにされてたし。(笑

マサキっていえば、サイバスターのラプラスコンピュータって第3次の頃からついてたんだね。
バミューダに行く前にそんな事を言ってて驚いた。

56 :NAME OVER:2007/11/11(日) 01:34:57 ID:???
確か第2次でも脱出ルートの探知してるから、最初期から装備してる
>ラプラス

57 :NAME OVER:2007/11/11(日) 13:24:02 ID:???
サイバスター&グランゾン(マサキ&シュウ)はFC2次の時点で
かなり設定固まってたらしいな

58 :NAME OVER:2007/11/11(日) 21:22:18 ID:???
EXで出てきてたかは覚えてないけどその後の展開も上手く行ってたってわけね。
でもバンプレとウィンキーの仲が上手く行かなくなってしまったのが惜しい。

それにしてもカイが海3てのが泣ける。やっぱりミハルを助けられなかったのがトラウマになってるのかな?
(勝手に死んだようにしか見えないけど)

59 :NAME OVER:2007/11/12(月) 01:15:56 ID:???
だから不仲説はデマと何度言えば(ry

60 :NAME OVER:2007/11/12(月) 03:47:16 ID:???
第3次のスレで語る事じゃないけど
実際のところ不仲でないならバンプレで魔装シリーズ出すか
ウインキーでスパロボ出してほしい。どうせ今のシリーズだって
半分は下請けが作ってるわけだし

バンプレがすずめの涙で仕事させてたのかウインキーが
制作費ボろうとして分かれたって考えるのが自然でしょ。

61 :NAME OVER:2007/11/12(月) 11:51:35 ID:???
何の根拠もないんじゃデマと一緒じゃね

62 :NAME OVER:2007/11/12(月) 14:58:06 ID:???
お互いLOEキャラの版権持ち合ってて
合意できないから作品が出せないというお決まりのパターンだな

63 :NAME OVER:2007/11/12(月) 15:39:45 ID:???
版権説はどれもつじつまが合わない点が多いからな
キャラのみ権利持ってる説もOG1(&OGS)のトーマス出演で崩れたし

64 :NAME OVER:2007/11/12(月) 15:47:17 ID:???
PS版の真魔装が全てを物語っているんじゃないのか・・・

65 :NAME OVER:2007/11/12(月) 18:30:35 ID:z5hWgl+r
まあきくたけシナリオだから仕方ない

66 :NAME OVER:2007/11/12(月) 20:55:34 ID:???
>>63
キャラによって違うとか

ウェンディは俺がもらうから、
テューディはお前にやるわ


67 :NAME OVER:2007/11/12(月) 21:09:25 ID:???
最近は見かけないが、仲違いだったら
スペシャルサンクス ウィンキーソフトなんて書かないんじゃないか?
なによりもバンプレはバンダイに吸収されて、ウィンキーは事実上コナミ傘下。
今後はこれが一番の問題だと思う。

あとウィンキーが持ってるのは魔装機神の著作権で、
バンプレは商売するための権利を持ってるってカタチのはず。

68 :NAME OVER:2007/11/12(月) 23:04:36 ID:???
>>60
Fの延期じゃね
あれのお陰で信用や制作費がぶっ飛んだ
しかもスーファミと大差ないっていう

OGでの版権扱いはどうなってん?
仲は良くないがビジネスのために付き合いましょうっていう大人の態度かな

69 :NAME OVER:2007/11/13(火) 00:29:48 ID:???
BGM、容量、声もそうだし
複数パターンの顔グラとか
十分SFCより進化してると思うがなぁ。

70 :NAME OVER:2007/11/13(火) 00:55:17 ID:???
あれを進化してるなんて言ったら、F→αはどうなるんだ。

71 :NAME OVER:2007/11/13(火) 01:06:40 ID:???
シナリオのひとが病気にならなかった状態でのF完がいまだにやりたい
最近のスパロボには興味無いんだけどこれだけ心残り

72 :NAME OVER:2007/11/13(火) 01:09:50 ID:???
戦闘アニメは派手になったけど
ユニット画面や戦闘時の基本グラは進化?って感じだなぁ。
会話シーンは顔アイコンからバストアップに変わったから
進化してるだろうが、戦闘時の顔アイコンは種類減ったし…。

戦闘アニメについてもα外伝くらい動くならともかく
無印αはそれほどでもなかった気がするし
俺が旧作派ってのもあるだろうけど、αではそんな衝撃は受けなかったな。

73 :NAME OVER:2007/11/13(火) 09:20:43 ID:???
まあαの変化は凄かったってのは誰もが認めるところ


74 :NAME OVER:2007/11/13(火) 20:42:17 ID:???
個人的にはαは過渡期でしかないと思う。
システム的にもグラフィック的にも。
外伝からのほうが変化を感じたな。

75 :58:2007/11/13(火) 23:50:21 ID:???
ごめん確かに公式な発言無かったね。
でも皮肉なことにスレが伸びてる(笑

正直ウインキーもスパロボ製作に復帰して欲しいんだけど
よりにもよってコナミ傘下ってのは辛いね。

αはオレも凄い進化だと感じた。瞳のないMSや等身の上がったSDキャラに
違和感を覚えた人もいただろうけどサンダーブレークとフィンファンネルには痺れた…
α外伝はごめん序盤しかプレイした事無い。

>>71
坂田さんが健在だったらどうなってたろうね?でもF完てDCルートとポセイダルルートで
別れているのにEDはほとんど一緒なのが残念。ムービーの関係で仕方ないかもしれない
けど、むしろ両ルートで別ムービー作ってほしかった。

76 :NAME OVER:2007/11/14(水) 00:55:02 ID:???
どーでもいいが坂田じゃなくて阪田だぞ。
誤変換かもしれんが。

77 :NAME OVER:2007/11/14(水) 04:05:45 ID:???
>>75
阪田さんはウィンキーを退社してフリーになったらしいから
再びスパロボに関わることも不可能ではないな。

しかし最近何してるんだろう・・・・

78 :NAME OVER:2007/11/14(水) 12:46:26 ID:???
新しい物作った人は道を開いた故にボロボロになった挙句に
良い所全部後から出てきた奴に鼻歌交じりでコピーされて終了

世の中ってそんなものさ

79 :75:2007/11/14(水) 22:53:35 ID:???
ごめん阪田さんだったね。
でも阪田さんがウインキーを退社していたとなると、魔装シリーズの今後は難しいかな。

そういえば超電磁スピンEN喰いすぎとさんざ言われてるコンバトラーVだけど、実は
豹馬が序盤から熱血使えるからスーパー系だと中盤の要なんだよね。(SFC版限定)
その辺を考えずにプレイしていた当時はマジ使えないユニットだと思ってたよ。
ごめんよコンバトラーV、今はさんざんお世話になってます。

80 :NAME OVER:2007/11/14(水) 23:24:02 ID:???
命中、威力、射程、二回行動可能レベル、パイロットが熱血を持っているか、あたりが消費ENに関係してる感じだよな。
シャインスパークとサンアタック以外は絶妙なバランスだと思う。
シャインスパークも精神三人分やベンケイブーストがなければちょうどいいくらいなんだろうが。

81 :NAME OVER:2007/11/15(木) 10:28:59 ID:???
そう考えるとダイターンは
サンアタックの攻撃力燃費に加え
万丈の命中攻撃力2回行動可能レベル熱血と高水準

82 :NAME OVER:2007/11/15(木) 11:28:38 ID:???
タンクの堅さを忘れちゃいかんよ アレは凄すぎ

83 :NAME OVER:2007/11/15(木) 18:22:43 ID:???
攻撃の影に隠れがちだけど
防御もレベル上昇に伴って上がっていくんだよね
計算式のとおりだとすると微々たるものだけど
万丈の能力高い上に反撃キャノンもかなりダメージ稼げるから
3次のタンクは便利だったね

84 :NAME OVER:2007/11/17(土) 13:00:06 ID:???
>>83
>攻撃の影に隠れがちだけど
>防御もレベル上昇に伴って上がっていくんだよね
>計算式のとおりだとすると微々たるものだけど

大体1レベルで、操縦・反応とも平均1.5くらい上がるから、
>3-4に照らし合わせると、
地形適応7+7の場合、1レベルupあたりのダメージ減少量 …300?

いや、どう考えても>3-4式の地形適応の項が間違っているよな。
攻撃力や装甲が、100倍されるわけないんだし。
多分こうなんだろうな −−→ (地形適応※×0.05+0.30) ※機体とパイロットの合計、最大14

そうすると、1レベルupあたりのダメージ減少量 …3
考慮するにも値しないな。

と言うか、誰か>3-4式の係数を正しく補正してくれよ w

85 :NAME OVER:2007/11/18(日) 02:03:30 ID:???
>>3-4が正しいかどうか
誰も確認してないのか・・・
1Lupでダメージ3減少とかだったら
かなり萎えるんだが
体感ではもうちょっと差があるような気もする
map兵器ぶちこんだ時名前有りと無しじゃ
けっこうダメージ差でたような・・・

86 :NAME OVER:2007/11/20(火) 12:17:08 ID:???
どの辺が萎えるのかわからん

87 :NAME OVER:2007/11/23(金) 00:13:20 ID:???
難しいことは知らないが、若い命が何かを知っている。

88 :NAME OVER:2007/11/26(月) 12:15:30 ID:???
この頃のIフィールド使いたいな

89 :NAME OVER:2007/11/27(火) 02:16:16 ID:???
きゅいん きゅいん がー

90 :NAME OVER:2007/12/02(日) 12:55:36 ID:???
ho


91 :NAME OVER:2007/12/03(月) 14:11:39 ID:9AoUnd8a
ちょっと怖いぞ!歯医者さん練習用ロボット
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=661276

92 :NAME OVER:2007/12/03(月) 22:29:14 ID:???
この頃のスパロボはおおらかで味があったなぁ
ガブスレイの射程は何かの間違いだろうけど

93 :NAME OVER:2007/12/07(金) 12:40:12 ID:4QHM9VbL
突然車が・・・
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=665140

94 :NAME OVER:2007/12/19(水) 22:31:08 ID:???
桜野マリ最強保守

95 :NAME OVER:2007/12/21(金) 11:35:20 ID:???
来年に3次リメイク出るぜ

96 :NAME OVER:2007/12/21(金) 19:46:21 ID:???
マジか

97 :NAME OVER:2007/12/25(火) 00:45:55 ID:???
保守

98 :NAME OVER:2007/12/25(火) 14:37:11 ID:???
運動性と武器の改造が出来るようになった時点で、スパロボはバランスの
とりようがないゲームになっちゃったね。
どのシリーズでも熱血を覚える頃までは、バランスがとれてて楽しいのに。
金が溜まって、完全回避する機体が現れ始めると・・・

99 :NAME OVER:2007/12/25(火) 15:54:04 ID:???
αからは改造しなくてもNT乗せてパーツ付ければ完全回避するじゃんね

100 :NAME OVER:2007/12/25(火) 21:38:59 ID:???
難しい局面をどう乗り切るかのゲームじゃなくて
俺Tueeeeeのゲームだもんな最近のは。

101 :NAME OVER:2007/12/26(水) 15:57:20 ID:???
最近のスパロボには二次のヴァルシオンや三次のガルガウ、
四次やFのライグゲイオスみたいな序盤や中盤の圧倒的なボスによる絶望感が足りない

102 :NAME OVER:2007/12/26(水) 17:40:33 ID:???
OGs2部なら多分シリーズNo1の絶望味わえる

103 :NAME OVER:2007/12/26(水) 17:47:47 ID:???
OGSはしらんが、OG2は味方がしょぼい戦力なのに敵には四天王が揃ってたりしたよな

104 :NAME OVER:2007/12/27(木) 17:52:03 ID:???
>>103
OGSの2部中盤もそんな感じ、ストーリーは焼きなおしみたいなもんだしな
最初にハゲと遭遇するんだけど、お前空気読めな強さw

周回重ねても未改造状態で四天王全員と戦うイベントとかあったりするんだぜ
一応やり方によってはリセットしまくれば倒せるんだけどもな

105 :NAME OVER:2007/12/29(土) 12:25:54 ID:???
武器改造がない分
撤退ボス倒すのに準備いらないから
SFC3次が一番楽かもしれない

106 :NAME OVER:2007/12/30(日) 16:31:03 ID:???
>>98
今のスパロボでも、改造に制限を加えればバランス取りの作業が楽になるんだけどね。
ステージが進む毎に、二段階までとか五段階までとか。
そもそも最近のスパロボのシステム自体がほかのRPG,SRPGに比べると異常。
中盤で最強の武器&防具が手に入っちゃうようなもんだから。
従来の破綻したバランスが好みのユーザーには、そういった制限のない
イージーモードを最初から設定するなりして対応していけばいい。


107 :NAME OVER:2007/12/30(日) 22:24:05 ID:???
ドズルステージでフォウを説得したのになぜか仲間にならず…
ドゴスギア粉砕後にフォウを撃破したのがまずかったのか…
レコアは女スパイのシナリオで多分シロッコ登場前にクリアすれば仲間から外れない。

108 :NAME OVER:2007/12/31(月) 17:43:21 ID:???
>>106
スパロボは中盤で最強武器が手に入るが
それを使うパイロットの攻撃力がインフレし続けるんだよね。
それに対してHPや装甲はそれほど上がらず・・・
攻撃力だけインフレするからバランスが取り難いんだと思う。
パイロットのレベルに応じてHP成長+使える武器増加って感じのほうが
バランス調整しやすいんじゃないのかな。
ファンネルやサイフラッシュはレベル30以降じゃないと使えないとか。
キャラによって使える武器のレベルが違うとか。

109 :NAME OVER:2007/12/31(月) 18:28:49 ID:???
ロボットのHPが増えるのがおかしい

110 :NAME OVER:2007/12/31(月) 20:36:13 ID:???
第4次のアンソロで余剰パーツ増やして、
HPを増加させるってネタがあったなあ

111 :NAME OVER:2007/12/31(月) 23:17:03 ID:???
>>101
αとかのヌルいスパロボから入った俺は一話目から絶望した
ぞww
ネモですらも入ってきた時はその高性能っぷりに感動した。

まぁ、どうにかこうにかネオグランゾン倒せたから良しとしよう

112 :NAME OVER:2008/01/01(火) 01:09:19 ID:???
αやFから入ると、ゲッターの引継ぎさえないのに驚くよなw


113 :NAME OVER:2008/01/02(水) 21:30:37 ID:pXSf0tog
質問ですが、サウンドテストのやり方を知っている方がいましたら
そのやりかたを教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします


114 :NAME OVER:2008/01/02(水) 22:37:21 ID:???
まずカーソルをサウンドに合わせます

115 :NAME OVER:2008/01/02(水) 22:47:30 ID:???
カーソルって何ですか?

116 :NAME OVER:2008/01/04(金) 03:34:52 ID:???
枠です

117 :NAME OVER:2008/01/04(金) 07:30:47 ID:N40/rGbx
愛ってなんですか?

118 :NAME OVER:2008/01/04(金) 22:08:54 ID:???
悲しみです

119 :NAME OVER:2008/01/04(金) 22:12:14 ID:???
>>117
ためらわないことさ

120 :NAME OVER:2008/01/05(土) 07:47:46 ID:???
第一話
アムロ 攻撃力340 宇7+7
バルカン 攻撃力300 宇7
ビームサーベル 攻撃力400 宇7
DC兵士inドラッツェ 反応59 操縦34 装甲80 宇6+7

>>3-4の式が正しいとして、バルカンで攻撃した場合
340*(14*5+30)+300*(70+30)-(59+34+80)*(13*5+30)
=47565
うん、1発で60回くらい落せる計算だね( ^ω^)

121 :NAME OVER:2008/01/05(土) 07:50:41 ID:???
んでまあ、/100を補足してやると475.65
でも、実測だとクリティカルなしで514。
ついでに、ビームサーベルだと620。

差は106。なんだよ6って?


122 :NAME OVER:2008/01/05(土) 08:10:28 ID:???
つーか>>3-4のダメージ計算に地形効果入ってねえじゃん。
と思い、宇宙空間の地形効果(仮)として
{パイロット攻撃力×(地形適応※×5+30)+武器攻撃力×(武器の地形適応×10+30)}
の部分に×1.06してみたら計算が合った。

お、これで合ってるの? と思ったんだが…

123 :NAME OVER:2008/01/05(土) 08:39:38 ID:???
まあよく判らんが、
>防御力はコレ
>(反応+操縦+装甲)×(地形適応※×5+30)
これは多分合ってる。

攻撃力の方が、どっか間違ってるか足りないな。

124 :NAME OVER:2008/01/05(土) 17:32:56 ID:???
SFCの三次ってパイロットの腕が防御力に影響してたんだ
確か第四次、Fはパイロットの腕は関係なかったと思ったが
というかアルファで始めて防御というパラが導入されたと思ってた

125 :NAME OVER:2008/01/07(月) 13:15:22 ID:???
EXは小学生でもわかる計算だったんだぜ・・・

126 :NAME OVER:2008/01/07(月) 13:55:23 ID:???
武器の攻撃力×気力補正(MAX9999)-装甲×気力補正だっけか。
気力によっては熱血が不要になるシステムだったな。
コンプだと熱血あるいは魂使用時のみダメージ上限がはね上がる

127 :NAME OVER:2008/01/07(月) 14:47:22 ID:???
シャインスパーク
威力 8000 必要気力130

装甲400以下の奴は気力100だとその地点でダメージカンストか

128 :NAME OVER:2008/01/07(月) 23:19:21 ID:???
EXって9999でカンストだったのか!

129 :NAME OVER:2008/01/08(火) 21:32:46 ID:???
リューネの章で二話から使えるシャインスパークが初期値8000だから9999でカンストなんて思わないよなあw
マサキの章やってれば気付いたかもしれないけどリューネの章から始めた俺は友達に聞くまでシャインに熱血かけてたよ。

130 :NAME OVER:2008/01/08(火) 22:22:30 ID:???
俺はネオグランゾンの縮退砲で気づいたよ

131 :NAME OVER:2008/01/10(木) 00:15:14 ID:6fzJSDHB
最近やろうとしたらデータが消えた…
気を取り直して最初から始めたが暗雲とガトーのレベル23のシナリオは4ターンでクリア、沖縄は増援も出して6ターンでクリア。
ところでそれぞれのシナリオでの最低ターンは一体いくつだろう。

132 :NAME OVER:2008/01/14(月) 22:37:58 ID:???
縮退砲の攻撃力18000とか無駄も良いところだよな。
ブラックホールクラスターと実質的にはほとんど変わらない。

133 :NAME OVER:2008/01/14(月) 22:42:37 ID:???
むしろ命中補正の関係上ブラックホールクラスターのがよかったり

134 :NAME OVER:2008/01/15(火) 18:51:49 ID:???
3次は18000も無くないか?

135 :NAME OVER:2008/01/15(火) 19:35:29 ID:???
記憶では3000、装甲は1600だったはず。
EXのネオグラは攻略本には第三次と全く同じと書いてあったが…

136 :NAME OVER:2008/01/15(火) 21:56:51 ID:???
3次の縮退砲は一部ユニットは防御でギリギリ凌げたな
すかさず2発目もしくはビッグバンウェーブで死亡だけど

137 :NAME OVER:2008/01/15(火) 23:10:01 ID:???
ちゃんと改造すればνガンダムでも耐えられる
ただしHP200くらいしか残らないがな

138 :NAME OVER:2008/01/15(火) 23:28:32 ID:???
ニアターン終了

「さて、そろそろ本気を出さねばならないようですね」
「まだです、まだ終わりません。
 私にも意地があります。
 そう簡単には行きませんよ」

これで半径八マスにいるユニットを全滅させられた覚えあるだろ?

139 :NAME OVER:2008/01/17(木) 11:33:31 ID:???
あるあるw
あまりに理不尽でキレてバルシオンの攻撃をわざとくらい必殺技使えるスーパー系の気力を全員150以上にして、
シュウの気力があがるまえに精神でゴリ押ししたよw

140 :NAME OVER:2008/01/19(土) 22:29:21 ID:???
1に載ってる攻略サイトの、コンVの武器解説に吹いたw

141 :NAME OVER:2008/01/21(月) 01:16:21 ID:???
確かにロックファイターしか使わなかった。
つーか雑魚ならHP1000くらい平気で削るから使えるんだよね。

142 :NAME OVER:2008/01/21(月) 02:00:27 ID:???
>>140
続けてライディーンも読もう

143 :NAME OVER:2008/01/22(火) 00:56:32 ID:???
>>140
ネタだと知った上で読んだのに…
漏れもス(ry の項でコーヒー噴いてしまったw

144 :NAME OVER:2008/01/22(火) 16:36:09 ID:???
1周目の時に技欄2ページ目あること知らずに
スプリ(ryやサンレーザーで最後まで頑張ってたのを思い出してしまった。もう十年も前か・・・

145 :NAME OVER:2008/01/22(火) 18:48:51 ID:???
>>138
SFCなら命令を「必ず回避か防御」にしとけば、
スーパー系は防御で耐え抜いてくれたから、2ターン目に総攻撃で落とした。
MSの中でもHPが低い連中(主にガンダム系)は、流石に落ちてしまうが。

146 :NAME OVER:2008/01/22(火) 19:05:18 ID:???
技欄が2ページ以降あるのを知らず反撃しないようにしたのでバーナーでガルーダをヤキトリにしたw
しばらく後で気付いたが。
MSもガチムチにしたせいかネオグラには落とされた事がほとんどない。

147 :NAME OVER:2008/01/23(水) 06:42:06 ID:???
3のネオグラの縮退砲は改造してあればケンプファーすら普通に1発耐える非力っぷり

148 :NAME OVER:2008/01/24(木) 04:19:12 ID:???
このゲームの難易度的分岐点になってるシナリオは「うわさの破嵐万丈」だと思う

このシナリオから一般兵士はほとんどエリート兵になっていくので
ウラキやエマやスーパー系では攻撃を当てることもままならない
この時点で安定して命中させられるのはアムロ・カミーユくらい
初登場のガブスレイの射程もうざったいのでうまく誘い出さなければ被害甚大
ジェリド・レズンは言うに及ばずドライセンやゴスゴスも脅威

俺的にG−3、うわさの〜、カウント・ダウン、ゼダンの門は骨折れ四天王

みんなは好き、嫌いなシナリオはあった?


149 :NAME OVER:2008/01/24(木) 07:26:22 ID:???
第2話目の「G−3」がこのゲームで一番難易度高いと思ってる。
こっちはろくなユニットパイロットおらずにゲームになれるので手一杯の時に顔有り7人。
これクリアしたらあとはしばらくラクだったけどね。

150 :NAME OVER:2008/01/24(木) 20:01:33 ID:???
序盤はユニットがしょぼくていまいちだから難易度以上にプレイが辛いね。
後半は辛くても頼もしいユニット達と一緒に戦えるから楽しかった。
反撃の選択がユニットごとに出来なかったのは辛いんだけど
後半に行くにつれて難しくなっていくバランスは結構良かったね。
「うわさの破嵐万丈」は、いよいよスーパーロボットが出揃ってわくわくするステージだった。

151 :NAME OVER:2008/01/24(木) 21:32:13 ID:???
1のサイト、データ面のみならず
文章のネタのセンスまであるとは…
万丈並みのスーパーマンだな。

152 :NAME OVER:2008/01/24(木) 22:56:16 ID:???
ヤクトドーガが出てくるあたりが難しく感じてたかも。

まぁ正直MAP兵器が使えるようになったらこっちのもんだよね。

153 :NAME OVER:2008/01/25(金) 02:08:09 ID:???
>>150
俺はガンダム強奪〜宇宙へまでの第一次地上ルートが全スパロボで一番楽しい
続々入ってくるパイロットのレベル上げしたりGMをだんだん使わないように乗り換え考えたり
少ない戦力でやりくりする感覚が現場最前線の部隊って感じが大好き
敵にAIや一般兵多いからオールドタイプでも互角にやれるし
こういうやりくり最近のスパロボにはないからね

154 :153:2008/01/25(金) 02:11:41 ID:???
×感じが大好き
○感じで大好き

155 :NAME OVER:2008/01/25(金) 22:23:33 ID:???
ダイターン登場シナリオはガチで難しい。
ダイターン出撃不可のシナリオも難しいがその後は百式でMSパイロットを育てられるから楽になる。

156 :NAME OVER:2008/01/26(土) 00:23:24 ID:???
ダイターン初登場の時にダイタンクの固さに感動した。

157 :NAME OVER:2008/01/26(土) 11:53:17 ID:???
ハマーンのドゴスギアを倒すのに重宝した>ダイターン
隣接させて敵フェイズにサンアタック反撃×2
そして変なところから喋るドズルw

158 :NAME OVER:2008/01/26(土) 21:56:57 ID:???
うわさの破嵐万丈 を漏れが最初にやった時、
ダイターン出てきて2〜3ターン後にはゴスゴス・バイアランの集中砲火で真っ先に破壊されてたな
なんだ口先だけかよ全然駄目じゃん…と

その後、残りメンバーは水中へ逃れるチキン戦法で辛くも勝利…w

そう言えば確かこの時、なぜか修理費は請求されなかった気ガス

159 :NAME OVER:2008/01/27(日) 09:24:05 ID:???
「噂の波嵐万丈」で画面端から飛んでくる間もEN消費してるダイターン萌え

160 :NAME OVER:2008/01/27(日) 10:08:12 ID:???
敵がファンネル使ってくる頃から急激に難しくなってくる

161 :NAME OVER:2008/01/27(日) 20:40:08 ID:???
この頃のファンネルは高威力&長射程で強すぎるよね
おかげでF91よりもゲーマルクとかの方が遥に役立ったし

162 :NAME OVER:2008/01/27(日) 20:57:53 ID:???
F91がゲーマルクより役に立った事ってあるか?
3次以外では知らんけど

163 :NAME OVER:2008/01/27(日) 21:17:05 ID:???
少なくとも第3次と第4次以外ではけっこう使える。
ビームじゃなかったり高威力だったり。

164 :NAME OVER:2008/01/27(日) 22:55:55 ID:6RUN2e5K
ファンネルは第三次ではみんな使えるしな。EXでは直感(成長する)が低いと使えないが。
F91は分身があるのが特徴だ。
 
第二次:シールド防御あり
第三次:ヴェスバーの射程が短いしビーム
EX(SFC):目茶苦茶強い
第四次:ヴェスバーに気力必要だがシーブックは気合いではなく激励を持っている
F完:切り払われない
あとは知らん

165 :NAME OVER:2008/01/27(日) 22:58:12 ID:???
ニルファも普通に強いぞ。必殺技もあるし。
でもクロボンのせいで目立たないんだよな。

166 :NAME OVER:2008/01/27(日) 23:00:38 ID:???
EXとF完は鉄板で強い。それ以外はパッとしない。
α外伝以降は知らないからノーコメ


167 :NAME OVER:2008/01/27(日) 23:10:08 ID:???
3次だけに限って言えば
最高威力の武器がビームでも
あまり気にならないってのはよかった
ビームサーベル+分身だけで
F91の使い道ができる
うちではゲーマルクより役に立ってた

168 :NAME OVER:2008/01/27(日) 23:30:48 ID:???
64以降は知らなくてすまん
第三次ではビーム無効の敵にはゼータの方が攻撃は上だ。
ゼータにロングサーベルとビームガン、WRにビームライフル、ダブルゼータとニューにビームキャノンが欲しかった。

169 :NAME OVER:2008/01/28(月) 03:16:44 ID:???
3次はZのサーベルだけでヴァルシオンを倒したのが良い思い出
2次に続けてカミーユの強さを思い知らされた

170 :NAME OVER:2008/01/28(月) 11:18:55 ID:???
集中持ってるクワトロを91に乗せると集中分身で
かわしまくってくれてウマー

まあ集中の消費が高いのが珠に暇なんだがな。


171 :NAME OVER:2008/01/28(月) 14:41:10 ID:???
αなんかは味方が強いので、中盤から平凡な機体になるなあ。
ただF完で出てきた時は「神降臨」と思えた。
バランス破壊のF完も子のへんは妙にテンション高く遊べるから好き。

172 :NAME OVER:2008/01/28(月) 23:07:14 ID:???
F91の変遷(個人的主観入り放題)

第一次:ガンダムチームじゃ最強。ヴェスバーがフィンファンネルより
射程あったような。有り得ない

第二次:やはり強い。強力すぎるヴェスバーが無限使用って、やっぱり
有り得ない

第二次G:FCに比べるとパワーダウン。Zガンダムの強化版?

第三次:性能は悪くない、というかむしろいいが、対ビーム用の能力持
ってる奴にはお手上げ。ビームサーベル等で粘る事もできるが、やり込
みでもないと多分やらない。

EX:攻撃力バリ高、長射程、なぜかビームじゃないヴェスバー恐るべし。
有り得ない

第四次:ヴェスバーが要気力。シーブック気合持たず。⇒コウやら副主人
公あたりに機体を奪われる。有り得ない

F完:強すぎず、弱すぎず。割と高いレベルで性能が落ち着いてきた感じ。
めでたしめでたし。

α:F91は性能が良いです。でも、他にもっと性能が良いのがいます。なんだ
か中途半端。一次二次での強さはどこへやら。

後は分からん…

173 :NAME OVER:2008/01/29(火) 01:29:53 ID:???
スレチだけどF91は映画の出来が微妙だったからポジションが難しいよね。
サナリィ(連邦軍)の最新鋭機だったとはいえ試作機でしかも未完成の
バイオコンピュータを積んでた状態だし、果たしてνガンダムより強かったかというと…

イメージ的にはヴェスバーってロングレンジな武器では無くわりと近距離の敵に
ガンガン当てるビームってイメージがあった。映画の中でシーブックが「こいつは強力すぎる」って
言ってたから威力はあるようだけど。

174 :NAME OVER:2008/01/29(火) 01:52:05 ID:???
F91もそうだがシーブックも人によってはベンチ入りだろうな
陣形や修理に気を配っていればひらめき持ちが大したアドバンテージにならず、
結果他の主役級より1段低い能力値とやたら遅い2回行動が目立つ・・・

175 :NAME OVER:2008/01/29(火) 03:54:25 ID:???
>>173
遠距離ではビームシールドを貫けないかも知れないからな

176 :NAME OVER:2008/01/29(火) 06:18:37 ID:???
二次α:参戦バリ早、移動空陸、長射程高威力ALL、移動後単体必殺技、分身と穴がない性能。
カミーユあたりを乗せてやれば反撃地雷として優秀だが、どうにも目立たない。
シーブックはX3に乗っちゃうしねぇ。

三次α:セシリーとらぶらぶいちゃいちゃ生活を堪能してるらしい。

177 :NAME OVER:2008/01/29(火) 06:19:56 ID:???
いやシーブックはX1か…

178 :NAME OVER:2008/01/29(火) 13:47:24 ID:???
ラインX1か…

179 :NAME OVER:2008/01/29(火) 20:40:11 ID:???
>>172
VやGが参戦するまでは最新のガンダムだったからな
コンパチヒーローシリーズでも大活躍だったし
出す以上は強く目立つようにしろって上からの指示があったのかもしれん

180 :NAME OVER:2008/01/29(火) 22:07:47 ID:???
F91のトリビア
MSの操縦桿がアームレイカーからレバーに戻ったのは
「アームレイカーだと格闘戦の時パイロットの手が外れやすい」という意見を受けてのもの。
しかし実際のところあの時代は格闘戦で不利なはずの小型MSが席巻することになる。

181 :NAME OVER:2008/01/29(火) 22:47:00 ID:???
SDガンダム系やコンパチものにおけるF91
ヒーロー戦記:ラストメンバー(条件次第でマサキかシュウのどちらかが加入可能に。強制ではない)
FCナイトガンダム3:一人でラスボスと戦える
SFCナイトガンダム2:強いが特殊攻撃がミス多い
ザ・グレイトバトル2、3:仮面ライダーブラックRXとウルトラマングレート(これらも最新)と共に主役
大将軍列伝:主役。レベル最大の裏技あり。後半大将軍に
バトルドッヂボール2:最初は普通だが強くなる。隠しパスワードでRXとグレートと共にパラメータ最大(外野はボロット)

182 :NAME OVER:2008/01/30(水) 09:47:40 ID:???
F91のビーム 威力1300 射程5
Z のビーム 威力1200 射程6
キュベレイのファンネル 威力1100 射程7

3次のF91はどう考えてもイマイチです。

スレ違いだがドッジボールのゼットン初期値高すぎグレート低すぎ

183 :NAME OVER:2008/01/30(水) 10:47:25 ID:???
攻撃力は大して判断材料にならないと思う
問題は射程だが、F91を使うなら分身を活かすために
突っ込んで反撃させるのがメインになるだろうからそこまで重要じゃないんじゃね

まぁ、俺だって後半F91出すくらいならZやリガズィ使うけどな!

184 :NAME OVER:2008/01/30(水) 20:13:44 ID:???
ゴン・ゴン・ゴン・ゴン・クワーッ!

って、サブタイトルと共に下から回転しながら出てくるMAPが大好きだった。
スーファミ3作のサブタイトルとMAP展開はかっこいい。

185 :NAME OVER:2008/01/31(木) 00:19:34 ID:???
あと、EXだけになるけど、ターンフェイズの時に妖精が出てきて
文字がクルクルッと回るのはいい演出だった。

タイトルも短いながらも味があったよね、初期のスパロボは。

186 :NAME OVER:2008/01/31(木) 16:28:57 ID:???
>>184
その演出は好きだった。先にPSの4次で遊んだがなんでSFC版のそれは廃止されたんだろ?

187 :NAME OVER:2008/01/31(木) 20:13:18 ID:???
拡大縮小回転はSFCお得意の機能だけど、PSはそのまんまの再現はできないとか?
ただのMAPの真ん中で「第○話」って出るのは萎えたな。4次Sだけかと思ったら、Fも新もそのまんまだったし。
αでようやくカッコがついた感じがする。

188 :NAME OVER:2008/01/31(木) 20:29:43 ID:???
>>187
CBの時点でαと同じような演出のサブタイトルになってるよ。

189 :187:2008/01/31(木) 21:01:11 ID:???
そうだったw
CB自体は微妙なデキだったが、あれもなかなか良かったな。
タイトル読み上げはあれだけかな?

190 :NAME OVER:2008/02/01(金) 00:05:39 ID:???
ニルファとかは最終話のシナリオタイトルとゼンガーのセリフとかが重なってた記憶が。
ボイスはついてたかな?

191 :NAME OVER:2008/02/01(金) 22:18:07 ID:IUpilyUO
以前質問した者ですが、サウンドテストの裏技のやり方を知っている方
覚えている方がいましたらお手数ですが改めて教えてください。

192 :NAME OVER:2008/02/02(土) 01:20:12 ID:???
>>191
全体コマンド表示
   ↓
システムを選択
   ↓
サウンドにカーソルを合わせる
   ↓
セレクトボタンを押しながらAボタンで決定

193 :NAME OVER:2008/02/04(月) 16:26:26 ID:???
第3次におけるスーパーロボット達(個人的主観入り放題)

マジンガーZ:一話目のメンバーの中では神と見間違うほど強く感じる。
      後半になると本当に見間違いだった事が分かる…悲しい

グレート:読んで字の如くマジンガーの強化型。鉄也さんはマリア辺り
     に出番を取られがち。ナンテコッタイ

グレンダイザー:各種スペイザーでオールラウンダーになれる。デューク
        も強くて主力の素質は十分。

ゲッター:決戦用のゲッター1!雑魚用のゲッター2!日の目を見ないゲッ
     ター3!・・・あれ?(でも大雪山おろしは強いぞ)

ゲッターG:多分第三次中最強レベルの実力。よほどのMか恨みでもない限
      り主力で使われるはず。社員スパークサイコー
      
コンバトラー:超電磁スピンは中盤までの攻撃力の要。でも一発撃ったら
       それまでよ。だがそれがかっこいい

ライディーン:攻撃力は文句なしだが肝心のあきら君が熱血を覚えない。
       削り役として生きていく運命か。

ダイターン3:万丈さん共々強すぎる。でかいくせに結構避けるし当たるしで
       使い勝手は抜群。

第3次はスーパーロボットがあまりいなくて淋しいぞ!



194 :NAME OVER:2008/02/04(月) 17:19:46 ID:???
ゲッター3は雑魚にもボスにも強いよ。日の目を見ないなんてことはない。
敵の近接攻撃を誘って大雪山おろしで反撃するようにすると
面白いように無双出来る。装甲も厚いから、回避よりも信頼できるしね。。
特に水の中では無敵に近い。後半は敵の攻撃力が上がってきて厳しいけど。

ライディーンは足が遅くて加速が使えないのが痛いなあ。

195 :NAME OVER:2008/02/04(月) 20:02:00 ID:djKF86gd
この作品はスパロボ最高傑作。ゲームバランスが絶妙。
対ネオグランゾン用核弾頭として、ゲッターGとダイターンを入れてくれたバンプレストに感謝。

196 :NAME OVER:2008/02/04(月) 21:22:37 ID:???
装甲が厚いからそうそうやられないし開幕即気合で大雪山おろし無双もできる。
実は中盤の主力なゲッター3。ダイターンと一緒にMSキラーだったぜ。
まあゲッターGに乗り換えたら通常ライガーボス戦ドラゴンで固定だがなー

197 :NAME OVER:2008/02/04(月) 21:44:21 ID:???
ルナツーかどっかに出てくるガルガウに、大雪山おろしが定石だ

198 :NAME OVER:2008/02/04(月) 21:58:18 ID:???
グレンダイザーやコンバトラーは終盤2回行動出来たら
もちっと評価良くなるかも。

199 :NAME OVER:2008/02/04(月) 22:01:32 ID:???
ライガーの強さは異常。というか隼人が普通に強い。

マジンガー系パイロット並みの普通に高い攻撃力、
脇役リアル系よりは気持ち高い悪くはないレベルの回避命中、
乗機ライガーも雑魚に囲まれてもある程度は反撃できる程度には射程も長く
威力もサブウェポンにしては高いミサイル、
気力などの制限なしの使い放題の武器の中ではツインランサーの次くらいに高いチェーンがあり、
雑魚を片付け頃合いをみてのドラゴンへバトンタッチで隙もない。

3人のりだから躊躇わず1ターン目に気合を1ー2回かけて攻防を有利にできるのも○

さらに当時は消費も効果も凄かった集中と分身の合わせ技で無双。
参入が遅いのと強めな精神が隼人に集中してるのが数少ない弱点か
竜馬をさしおいて熱血を覚える隼人がみれるのは
変な誕生日にしたコンパクトとスーファミ版3次くらいだw
多分コンパクト3やスパロボAに並んで隼人が
単なる移動形態パイロットに終わらない作品だな。

200 :NAME OVER:2008/02/04(月) 22:26:19 ID:djKF86gd
ライディーンは熱血が無いのが痛い。

201 :NAME OVER:2008/02/04(月) 22:33:11 ID:???
熱血があったらゴッドボイスが使いにくくなるな。加速はあった気がする。
竜馬は熱血を使えないが弁慶も竜馬も隼人も三人とも集中が使えた気がする。

202 :NAME OVER:2008/02/04(月) 23:55:39 ID:???
むしろボイスは洸が熱血を使えないからこその気力設定では。
ハヤトの熱血はゲッター2(ライガー)のパワー不足を補う意味でつけたんだろうな。
変形しても精神の効果が持続するのに気付かなければ幸運もあるハヤトを活躍させる機会は多いだろうし。

203 :NAME OVER:2008/02/05(火) 22:38:39 ID:???
ゲッター3はマジで強い
序〜中盤は数段階装甲改造したこいつだけでほぼ乗り切れる

204 :NAME OVER:2008/02/05(火) 22:46:47 ID:???
ベンケイブーストを知らない場合のポセイドンは……

205 :NAME OVER:2008/02/05(火) 23:28:11 ID:???
ベンケイが熱血使えれば最高だったのに
ホントに気合とブースト要因だったな。
おかげで4次から大雪山おろし使えるようになっちゃったし。

206 :NAME OVER:2008/02/05(火) 23:36:41 ID:???
ベンケイブーストってなに?

207 :NAME OVER:2008/02/05(火) 23:38:04 ID:???
気力200まで上がる3次で最初から気力145に出来るって他機体と比べて物凄いアドバンテージだと思うが
MS勢なんてマップ兵器持ち以外は開幕に気合使い切るのが日常だったし

208 :NAME OVER:2008/02/05(火) 23:59:24 ID:???
とりあえず武蔵をレベル52まで育てる。弁慶加入後は弁慶を42まで育てる。そしてシロッコのジオに弁慶で(ここ最重要!)幸運をかけて倒せ。竜馬が最強の爆発力を手に入れるぞ。

209 :NAME OVER:2008/02/06(水) 01:04:29 ID:Bts1jIVL
ガルガンチュワ+麗はヘタな中堅MSよりもよっぽど使える。

210 :NAME OVER:2008/02/06(水) 01:48:31 ID:???
>>208
最終的にLv.70超えて吹いたw

211 :NAME OVER:2008/02/06(水) 02:19:17 ID:???
敵ボスを落とし続けて、ウェンドロをベンケイで落としてリョウとハヤトをLv78まで上げた
シュウをベンケイで倒して79だか81ぐらいになった……かな?

どこまで上げれた?

212 :NAME OVER:2008/02/06(水) 08:37:38 ID:???
>>208
面倒だったのであしゅらで我慢した俺

213 :NAME OVER:2008/02/06(水) 18:21:19 ID:???
>>208
俺はドラゴノザウルスとハマーンだった
シロッコはマリアに譲った

214 :NAME OVER:2008/02/06(水) 21:37:15 ID:???
>>199
今のスパロボって第三次のゲッター2ぐらいが普通にユニットになってるよな。
そこそこあてて避けてザコぐらいなら楽勝の攻撃力。


215 :NAME OVER:2008/02/07(木) 19:05:03 ID:dG83tkfZ
ライディーン勢は他の作品に比べればミスターすら
2軍パイロットよりは戦力として期待できるからなぁ

バグで4万近いhpになるコンパクト1の次くらいに役にたつ。


マリア王女にひかる、マリにレイちゃんにルーにケーラと
このゲームは女性陣がデータ的に強い強い。
エスパーなマリアはともかくひかるはあそこまで強くないと思うんだがw
精神もいいの揃ってるし。今みたいにビューナスに修理装置がついてれば
もっと楽になったんだけどなぁ


216 :NAME OVER:2008/02/07(木) 19:10:05 ID:???
ライディーン勢は他の作品に比べればミスターすら
2軍MSパイロットよりは戦力として期待できるからなぁ

バグで4万近いhpになるコンパクト1の次くらいに役にたつ。


マリア王女にひかる、マリにレイちゃんに
ルーにアスカたんとこのゲームは女性陣がヒロイン補正が
あるのかのごとくデータ的に強い強い。
エスパーなマリアはともかくひかるはあそこまで強くないと思うんだがw
精神もいいの揃ってるし。今みたいにビューナスに修理装置がついてれば
もっと楽になったんだけどなぁ


217 :NAME OVER:2008/02/07(木) 19:15:40 ID:???
2度書くほどの事かね

218 :NAME OVER:2008/02/07(木) 19:41:31 ID:???
>216
ミスターはブルーガーにマリと二人乗りできるC2のが良いじゃん
3次も4次もマリ・麗に機体取られるのがデフォだし。

219 :NAME OVER:2008/02/07(木) 19:42:56 ID:ehp/v/WH
マジンガー系の女パイロットはみんな幸運持ちだな。
 
レコアは女スパイ潜入のシナリオでシロッコ登場前に敵を皆殺しにすれば最後まで使える。
調子に乗り過ぎて味方の増援前にクリアして人事不足になるのには注意だが。

220 :NAME OVER:2008/02/07(木) 21:07:22 ID:???
>>219
知らなかった。でもレコアさんて原作でも理念というよりもシロッコの魅力に引かれて
行ってしまった感じがするからあんまり好きじゃないんだよね。

221 :NAME OVER:2008/02/07(木) 23:09:11 ID:???
ミスターはスレッガーを戦闘機のメインにして二番手育成できればよかった。

222 :NAME OVER:2008/02/08(金) 10:02:07 ID:???
>>220
クワトロが冷たかったっていうのも無かったっけ。

223 :NAME OVER:2008/02/08(金) 13:38:26 ID:???
むしろそれが理由の50%だ

224 :NAME OVER:2008/02/08(金) 13:40:27 ID:???
レコアさんは、女でありすぎたのよ。


225 :NAME OVER:2008/02/09(土) 00:12:59 ID:???
逆にエマさんは男でありすぎたのよ。主に頭部が

226 :NAME OVER:2008/02/09(土) 00:15:02 ID:???
ヘンケン艦長に謝って貰おうか?


227 :NAME OVER:2008/02/09(土) 10:59:33 ID:???
旧シャア板のドスケベレコアさんスレを思い出した。

228 :NAME OVER:2008/02/09(土) 15:47:45 ID:L1zxnURy
チンコヘアのエマにキノコみたいなハマーンだもんなあ

229 :NAME OVER:2008/02/09(土) 17:09:10 ID:???
エマさんの頭は、正直、ヘルメット?と思いました。


230 :NAME OVER:2008/02/09(土) 19:22:47 ID:???
スカルファッカー・エマ

231 :NAME OVER:2008/02/09(土) 22:35:25 ID:???
カメアタマ・エマ

232 :NAME OVER:2008/02/09(土) 23:14:19 ID:???
黒きマッチ棒・エマ

233 :NAME OVER:2008/02/12(火) 10:24:29 ID:???
エマニエル夫人

234 :NAME OVER:2008/02/19(火) 12:42:03 ID:???
熱血必中幸運のレコアを百式に乗せた次シナリオで一時抜けたら
百式が消えてしまって唖然とした。レコアと一緒に戻ってきたけど。

235 :NAME OVER:2008/02/22(金) 01:35:10 ID:???
単身ルナツーに置き去りにされたレコアさんが
脱出後、MS2機でどうやってサイド1まで辿り着けたのか、ずっと気になっている

236 :NAME OVER:2008/02/22(金) 10:55:06 ID:M/Dvm2+M
きっと脱出するときにはゲーマルクとかドーベンウルフとかを
遠隔操作を使い10体以上操ってたんだけど、逃げのびる頃には
大半が壊されたんだよ!!

237 :NAME OVER:2008/03/03(月) 00:52:20 ID:???


238 :NAME OVER:2008/03/10(月) 18:34:11 ID:7ShcuQ1C


239 :NAME OVER:2008/03/14(金) 15:51:57 ID:???
ゲームオーバーの時に出てきたガキ誰www

240 :NAME OVER:2008/03/14(金) 22:52:01 ID:???
0080のアル君

241 :NAME OVER:2008/03/15(土) 00:25:53 ID:???
ガンダムシリーズの主人公なのに、スパロボ出演はその1回だけだよな。

242 :NAME OVER:2008/03/15(土) 00:29:25 ID:???
GC……

243 :NAME OVER:2008/03/15(土) 00:40:58 ID:???
XO……

244 :NAME OVER:2008/03/16(日) 21:49:59 ID:7zJPsnM7
ビデオレターイベントがあるゲームキューブを忘れるなんて!

245 :241:2008/03/17(月) 00:32:33 ID:???
最近の作品は知らなかっんだよー!

そうか最近はいるだけ参戦じゃなくなったりしてたんだな、ポケ戦。

246 :NAME OVER:2008/03/17(月) 07:24:57 ID:???
そもそも最近は参戦すらしないw

247 :NAME OVER:2008/03/17(月) 09:58:10 ID:???
戦闘がメインのアニメじゃないからな

248 :NAME OVER:2008/03/17(月) 10:38:22 ID:???
俺が最後に見たのはIMPACTかな

249 :NAME OVER:2008/03/25(火) 01:28:02 ID:dvbQJoA4


250 :NAME OVER:2008/04/03(木) 20:06:22 ID:???
時々ガンダムメインのGジェネやギレンの野望でまで無視されるからな、アルフレッド君。

251 :NAME OVER:2008/04/03(木) 21:49:12 ID:???
dvdのコマーシャルでの演出は好きだったけどな。
声変わりしたみたいだから新訳ゼータのカツ役はできても
アルの声は出せないだろうなぁ。

252 :NAME OVER:2008/04/03(木) 22:01:39 ID:???
そりゃ、変声期前にやった(小学生の頃だっけか)にやったキャラだからなあ

253 :NAME OVER:2008/04/15(火) 11:20:02 ID:???


254 :NAME OVER:2008/04/28(月) 21:22:06 ID:gK7FPI9/
ネオグランゾン

255 :NAME OVER:2008/05/06(火) 20:19:06 ID:???
test

256 :NAME OVER:2008/05/18(日) 22:06:37 ID:???
age

257 :NAME OVER:2008/05/24(土) 21:45:34 ID:???
最初の頃のジムやザクが活躍するのが好き

258 :NAME OVER:2008/05/24(土) 22:27:11 ID:???
ネモが活躍する頃までのバランスは絶妙だな

259 :NAME OVER:2008/05/29(木) 03:38:10 ID:???
スパロボ初プレイでライディーンまで終わりました。
全滅したのはG-3で、それ以外に難しかったのは(何故か)早乙女研究所です。

生き残ったのはエマのマーク2とゲッターの2機だけ。アーガマが
やられたときは本当にショックでした。

たぶん、反撃モードの使い方を誤ったせいだと思います。

地球に降りてくる前、まだパイロットもユニットも少ないときのほうが
バランスよかったような気がしますが、本当、面白い。
普段まったくゲーム
をしない人間だったのが毎日やるようになったのですから、自分の好みに
合ったのだろうな、と思ってます。なんか将棋ににてませんか?


260 :NAME OVER:2008/05/29(木) 04:34:55 ID:???
エムレーターで落として今さらSFC版やってるんだが・・・
これ面白いなwwwww
スパロボの世界観変わるくらい衝撃的なんだがw
俺はPS版第4次(全クリ) α(途中で投げ出ry) α外伝(全クリ)
INPACT(全クリ) まともにやったのはこんくらいかな
小隊システムの編成が時間掛かり過ぎで最近のはやってない(α2から?)
俺は気にいったキャラorユニットを原作では2級なやつをフル改造やら強化パーツで底上げして
エースとして前線に置くのがシリーズ通して好きなんだが
こいつはそれができんから(乗り換えくらい?)今ある持ち駒でどうにかしてクリアする
ってとこがおもろいなw(確かに将棋orチェスに似てるかも)
最近のシリーズは何も考えなくても力押しでなんとかなるし。
(考えるのはHP少なくなって撤退する奴を倒すことのみ)
ヘッドフォン付けてると音が多少ウルサイのとSFC画像に我慢できればいい作品だと思う
音と画像もSFC外伝に比べたらまだマシだった


261 :NAME OVER:2008/05/29(木) 05:33:31 ID:???
つーか 今G-3なんだけど
こんな強いバスク見たことないwwwうぇw

262 :NAME OVER:2008/05/29(木) 05:50:09 ID:???
リュウ、ハヤト、セイラさん即死とかwww

263 :NAME OVER:2008/05/29(木) 20:58:06 ID:YUE5mITp
堂々とエミュ宣言するのはさすがにマズイだろう・・・。

264 :NAME OVER:2008/05/29(木) 21:19:20 ID:???
文章がガキ丸出し
ガキとオタクと田舎者はネットやんなよ

265 :NAME OVER:2008/05/29(木) 23:43:09 ID:???
最近この手の荒らし増えたよな

266 :NAME OVER:2008/05/30(金) 20:52:29 ID:???
やっぱジム&ネモ軍団最強だろ

267 :NAME OVER:2008/06/03(火) 09:34:02 ID:???
249ターンでクリアした
真のラストステージ、ラグナロクの出現条件は
350ターン以内でクリアだっけ?
100ターン勘違いしてた

268 :NAME OVER:2008/06/03(火) 18:18:27 ID:???
>>267
速すぎだよw419ターンだ
どうやったんだ?

269 :NAME OVER:2008/06/03(火) 20:43:41 ID:???
この間俺がクリアしたときの総ターン数が332だっけ・・・。(初回プレイ)
どうやったら249なんて出るんだろう

270 :NAME OVER:2008/06/04(水) 03:50:52 ID:l6Avo430
マップ兵器を効率よくつかい、いらないキャラクターは説得せずにすすめれば
270代くらいまでは詰めれた記憶があるなぁ。

271 :NAME OVER:2008/06/04(水) 10:04:57 ID:???
>>268
あ・・・419だったかw
えっと、>>270見たいな感じでやりました。
MAP兵器使ったりして増援が来る前に撃破。
ラカン=ダカランのドライセンとかが来る前にクリア。
勘違いも良い所だな・・・焦りすぎてストーリーを楽しめなかったorz

272 :NAME OVER:2008/06/04(水) 17:17:18 ID:???
第3次懐かしいな、第2次からずっと今までやってるけど一番好きなスパロボだよ。
「反撃指令が個別に出来ない」「コンVが精神コマンド豹馬しか使えない」のは辛かったが。
特に後者、ゲッターは3人分使えるのにずるい!

273 :NAME OVER:2008/06/04(水) 17:35:39 ID:???
いくら早解きだからって、ちゃんとZガンダムは回収してちょうだいね

274 :NAME OVER:2008/06/05(木) 20:05:31 ID:???
3次のゼータは後半はイマイチ使えないからなー。
主兵装がビームってのがつらい。

275 :NAME OVER:2008/06/05(木) 22:45:33 ID:???
リアル系涙目だし
まさにスーパーロボット大戦だったね

276 :NAME OVER:2008/06/05(木) 22:52:26 ID:???
コウとνの相性がよすぎてワラタ

277 :NAME OVER:2008/06/07(土) 09:13:53 ID:???
三次のスーパーロボットは終盤ゲッター・ダイターン・グレートマジンガーぐらいしか使わなかったような気がする。
ライディーンとかは宇宙でホントにダメージ出ないからなあ。ファンネルと大して変わらん。

278 :NAME OVER:2008/06/07(土) 12:40:52 ID:???
まったりと1周して
ネオグラ目指して効率プレイで2周
全員平均育成で3周

カイやバーニィが
マップ兵器命中バグやファンネル使用可で
エースになれたのも、いい思い出

279 :NAME OVER:2008/06/07(土) 13:13:46 ID:???
マップ兵器バグって直前の戦闘での命中率が引き継がれるってやつ?

280 :NAME OVER:2008/06/08(日) 16:23:32 ID:???
コンプ第3次でなら269ターンでラグナロク行けたけど。

281 :NAME OVER:2008/06/08(日) 19:28:55 ID:???
ゆとり向けのやつね

282 :NAME OVER:2008/06/09(月) 17:59:01 ID:???
むしろコンプ版のほうが金欠になってキツイとか聞いた覚えがあるのだが。
まあ、俺はコンプ版やったことないんだけどね。

283 :NAME OVER:2008/06/10(火) 17:20:42 ID:???
サイバスター最強説を唱えてみる

284 :NAME OVER:2008/06/11(水) 07:35:40 ID:???
確かに三次のサイバスターは強いな。
シリーズ最強だと思う。

285 :NAME OVER:2008/06/11(水) 14:32:02 ID:???
2次のほうが活躍しているイメージがある。戦闘シーンにはまったくでないけど。
サイフラッシュ撃ち放題、絶対命中は使い勝手よすぎ。

286 :NAME OVER:2008/06/11(水) 21:16:27 ID:???
でも2次のはHPの上がりが他の半分だから

287 :NAME OVER:2008/06/11(水) 21:48:46 ID:???
攻撃できて回復も受け付けないのにすり抜けていくリューネに憎悪

288 :NAME OVER:2008/06/16(月) 13:07:33 ID:???
2次はサイフラッシュ撃った後に周りの敵倒せないと速攻で落とされるスペ機体だからなぁ

289 :NAME OVER:2008/06/17(火) 12:42:21 ID:???
クワトロが仲間にいるいないの分岐あるじゃん?
仲間にしたのに逆の分岐行ってしまったんだが何か他の要素あんの?

290 :NAME OVER:2008/06/19(木) 15:37:48 ID:???
>>289
あるサイトの攻略情報はクワトロいるいないの分岐が逆に書かれているから注意
他のサイトも見て回った?

291 :NAME OVER:2008/06/21(土) 12:07:04 ID:???
『恐怖! 機動ビグザム』でフォウを救出したのにパイロット登録されない…
カミーユで説得後にサイコを破壊すればOKなんだよね?
実は『ラビアンローズ』と同じで、総ターン数が○○ターン以内じゃないと駄目とか?

292 :NAME OVER:2008/06/22(日) 19:02:51 ID:???
クイックセーブを使うと無理って話をどっかで見た気が…
マジ?

293 :NAME OVER:2008/06/22(日) 20:39:18 ID:???
MAP兵器でとどめさしたとか・・・はちがうか。

294 :NAME OVER:2008/06/24(火) 07:36:04 ID:???
ドゴスギアを先に粉砕したのが原因か…

295 :NAME OVER:2008/07/03(木) 18:28:28 ID:???
>>289
遅レスだけど、
・初っ端の「暗雲」でシャアを説得する
に加えて
・「G-3」クリア後の選択肢で「謎の敵を追う」を選択する

にしないとシャアが仲間にならないんじゃなかったっけ?

>>1のサイトに書いてあるけどシャアを仲間にすれば
Bルート(ウェンドロルート)かCルート(シロッコルート)に行けるはず。
両方ともアクシズ内部が最終面のやつ。

シャアがいないと(いても行けるけど)ウェンドロとシロッコまとめて相手にする辛い最終面になる。

296 :NAME OVER:2008/07/04(金) 00:08:45 ID:???
>>295
全然言っていること違うぞ

G-3の後で謎の敵を追わなくても、シャアを説得しさえすれば地球で仲間になる
というか謎の敵を追わなかった場合、なおさらシャアが加入しやすくなるぞ
直後のステージ(暗礁空域)で説得せずにシャア・ララァを倒すのはかなり難しいと思うし

BルートかCルートへ行くためには、シャアを仲間にした上で、
ルナツー突入直前でDC追撃 (≒レコアを放置w) することが必須

297 :NAME OVER:2008/07/04(金) 00:55:24 ID:???
>>296
間違いだったか、スマソ

どこかで「『シャアを説得』した上で『DCを追う』を選ばないとBルート・Cルートには行けない」って見た気がしたんだけど
俺の勘違いだったかな

シャアを仲間にしないとAルート(ウェンドロ・シロッコ両方まとめて戦うルート) 行きってのは
合ってるよね?

298 :NAME OVER:2008/07/04(金) 01:04:27 ID:???
あぁぁぁ、DCじゃないよ、「謎の敵を追う」だorz

299 :NAME OVER:2008/07/05(土) 01:37:07 ID:???
291だけど、第1話からやり直してみた。今回はちゃんと登録された。
クイックセーブは使いまくってたから関係ないっぽい。
いったい何だったんだ…?

300 :NAME OVER:2008/07/05(土) 22:27:00 ID:???
実は細かいフラグ条件があったりするのかね
気になるけど調べる気力がわかない

301 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:04:34 ID:???
しかし3次スレは伸びないな。

302 :NAME OVER:2008/07/08(火) 21:50:08 ID:???
みんなメタスに誰乗せてる?
やっぱりファ?

303 :NAME OVER:2008/07/08(火) 22:10:31 ID:???
メタス・・・カミーユ
ZZガンダム・・・ルールカ

304 :NAME OVER:2008/07/09(水) 20:25:14 ID:???
>>302
仲間になった直後のセシリーを乗せてた。

305 :NAME OVER:2008/07/09(水) 23:10:25 ID:???
メタス・・・フォウ
ZZガンダム・・・シーブック

306 :NAME OVER:2008/07/11(金) 11:44:31 ID:???
EX、4次、3次の順にクリアしたけど、
3次は序盤激ムズ、後半ほど簡単な印象だなぁ
百式、サイバスター、後期MS勢がスゲェ強いのは新鮮だ
4次じゃZとZZ以外ほぼ戦力外なんだもの

307 :NAME OVER:2008/07/11(金) 20:14:40 ID:???
>>302
メタスにアムロ乗せてたよ
避けまくりで前線で大活躍だった

308 :NAME OVER:2008/07/12(土) 11:56:09 ID:???
ネオグラよりヴァルシオン改の方が強く感じる

309 :NAME OVER:2008/07/12(土) 23:38:34 ID:???
>>306
敵の配置がいやらしいだけに
MAP兵器が綺麗に炸裂すると異様にうめえwwwwってなるからな

310 :NAME OVER:2008/07/13(日) 04:18:29 ID:???
ゲーマルクやノイエ・ジールを使える所がいいね。
敵だった時の性能そのままだし。

311 :NAME OVER:2008/07/13(日) 20:41:59 ID:???
>>308
リアル系戦力が充実してるとそうなるかも
あと、シロッコの能力がシュウより断然上なのも大きい
リメイク版のように気合使ってくれば別なんだけどな

312 :NAME OVER:2008/07/13(日) 21:26:03 ID:???
ヴァルシオン改は集中かけたクワトロのサザビーと戦わせて
半壊した辺りでスーパーロボットを投入って、感じでやってたらアッサリ勝てたな。

どっちかというと、命中+90でほぼ回避不能のメガグラビトンウェーブを放ってくる、
素のヴァルシオンに乗って出てきた時のほうが厄介だったような記憶がする。
メガフラッシャーはあまり命中がよくないから、集中かけると割と簡単にかわせるしね。

>>310
武器改造が無いし、資金面でもゆとりがあったんで加入したユニットは即戦力だったよね。

313 :NAME OVER:2008/07/13(日) 22:39:31 ID:???
終盤になって、1面ごとに強い機体が手に入る展開が好きだった。
ビギナギナ→キュベレイmkU→サザビー→ゲッターG→ヤクトドーガ→GP03→ノイエジールorゲーマルク

314 :NAME OVER:2008/07/13(日) 22:53:27 ID:???
月面のガブスレイ軍団をオーキスで蹂躙して
中盤の恨みを一気に晴らしてました
まさに虐殺です

315 :NAME OVER:2008/07/14(月) 19:25:00 ID:???
丁度ガブスレイ登場時期くらいに、
一般兵がエリート兵と交代するんだよな。
3次のエリート兵は異様に強いから余計手強く感じる。

EX以降になると、例え親衛隊兵でも凡人並なのが寂しい。
全然エリートじゃないぜ・・・。

316 :NAME OVER:2008/07/15(火) 07:36:48 ID:???
>>315
スーパー系の攻撃が軒並み当たらなくなってくるんだよね。
命中の悪い武器だと30%とかもザラだしw
その辺はきつかったなあ。後半は割とカモれるんだが。

317 :NAME OVER:2008/07/16(水) 21:31:51 ID:???
このゲームのリョウって、シュウを気遣うような発言が多い気がしない?
ラグナロクで最後のセリフを言うのもリョウだし。

318 :NAME OVER:2008/07/17(木) 03:28:00 ID:???
なぜ・・・まるで死に急ぐように・・・

319 :NAME OVER:2008/07/17(木) 18:36:21 ID:???
>>1のサイトに書いてある通り、
バーニィが絶望的な弱さで育てる気が失せたw
下手すると敵の一般兵よりパラメータ低いな・・・

320 :NAME OVER:2008/07/17(木) 18:58:58 ID:???
バーナード ワイズマン
2回行動レベル 44 地形適応
攻撃 操縦 命中 反応 基礎精神ポイント 直感 空 陸 海 宇宙
E D F D 80 166 3 6 3 6
覚える精神コマンドとレベル
幸運 根性 ド根性 友情 愛 熱血
- - - 35 40 48

#17 静寂の中でで仲間になる。
なんだこれ……何でこんなに弱いの?……怖い……
いろいろと弱いが致命的なのは命中率があまりにも低いこと。バルカンですらなかなか当たらない。
レベル28の時にレベル34のドライセンにビームライフルを撃ったら命中率3%とか出た。酷い。
これではいくら幸運を持っていてもレベル上げすらままならない。
バーニィを育てるという行為は苦難の道だが、試練を求める人は最後まで出撃させよう。

321 :NAME OVER:2008/07/17(木) 19:03:14 ID:???
でも、二回行動が44ってのは早いな
幸運も持ってるし

322 :NAME OVER:2008/07/17(木) 21:03:32 ID:???
実際やってみると命中低過ぎてブチキレですよ
Lv20下の相手に50%とか余裕

323 :NAME OVER:2008/07/17(木) 21:51:09 ID:???
他に命中Fはマリだけか

324 :NAME OVER:2008/07/18(金) 00:04:01 ID:???
命中低くてもどうせ幸運熱血メガバズーカランチャーで簡単にレベル上がったような・・・
MAP兵器だと命中の割には結構あたるし

325 :NAME OVER:2008/07/18(金) 00:16:30 ID:???
自分のラグナロク前のバーニィー
レベル63で命中211だった
豹馬よりも低いとはww

326 :NAME OVER:2008/07/18(金) 01:33:09 ID:???
バーニィはせめて赤いほうのザク持ってくればよかったのにな

第三次の没データにハサウェイいるの最近知った
能力的にはエルビアンノ程度だったが

327 :NAME OVER:2008/07/18(金) 05:21:48 ID:???
マップ兵器は命中判定おかしいよね
0%なのに当たるし

328 :NAME OVER:2008/07/18(金) 20:55:24 ID:???
バグがなかったっけ?
直前の別の兵器の命中率が引き継がれるとか

329 :NAME OVER:2008/07/19(土) 02:41:07 ID:???
今更ながらニコニコで『ネオグランゾンへの道』を見た。
ラスト・バトルの出撃メンバー、アムロがコウになってる以外
自分のベストメンバーと全く同じだった。
みんなは最終決戦どんなメンバーで挑んでる?

330 :NAME OVER:2008/07/19(土) 04:52:39 ID:6ttXO+pX
わしはカミーユ。
それ以外同じ。


331 :NAME OVER:2008/07/19(土) 09:36:16 ID:???
アムロ(ν)・クワトロ(サザビー)・カミーユ(ヤクト)・ガトー(ノイエ)・プル(GP-03)・百式(ジュドー)・ZZ(ルー)
あとは万丈・豹馬・ゲッターチーム・リューネ・マサキ・マリア(グレート)とかだった。
補給担当にマリ・ひかる辺りも入れてたかな。

332 :NAME OVER:2008/07/19(土) 10:07:01 ID:???
豹馬以外はほぼ同じ
あとはファをメタスに乗せて、気分でフォウとシーブックも出す

333 :NAME OVER:2008/07/19(土) 10:13:14 ID:???
ゲー・マルク(アムロ)、ZZ(カミーユ)、ν(ジュドー)、キュベレイmkU(シ−ブック)
サザビー(クワトロ)、百式(プル)、ヤクト・ドーガ(プルツー)、GP-03(フォウ)
グレート(マリア)、ゲッター、ダイターン、サイバスター、ヴァルシオーネ

だったかな

334 :NAME OVER:2008/07/20(日) 08:26:58 ID:???
3次にジオングが出てる事を初めて知った
しかも味方とは・・・なんか変な感じ

335 :NAME OVER:2008/07/20(日) 11:08:36 ID:???
一回撃墜されてもジオングヘッドだけでまだ戦える素敵仕様
無駄な原作再現がたまらん

336 :NAME OVER:2008/07/20(日) 11:58:53 ID:???
>>334
敵としても一度出てくるよ。
普通にやっていれば戦う事は無いけどね。

敵としてはそこそこの強さだが、
味方で登場する時は強過ぎて笑ったなぁ。
放っといても敵全滅しちゃうし。

337 :NAME OVER:2008/07/20(日) 12:48:11 ID:???
ソロモン辺りで、まだ敵味方共に平均レベルが30前半とかそれぐらいのときに
シャアのジオングがレベル45ぐらいで出てきてバリバリ2回行動とかするんだっけ。

338 :NAME OVER:2008/07/20(日) 23:33:46 ID:???
>>337
若干、強調しすぎかと
シャア→L43 ララァ→L41 ガトー→L42だったか40だったか その他大勢→L38
異星人軍→L34か33 (アムロに頑張って戦わせていると、ここでやっと2回行動になる程度)
味方平均→異星人より一回りか二回り下

どっちにしてもシャア・ララァだけで、(弾切れなくば)ほぼ喰らわずに全滅できるのは事実
ジオングに脱出形態があったなんて、16年ぶりの衝撃の事実という感じだった
某攻略本のデータ集にも書いてなかったし

339 :NAME OVER:2008/07/21(月) 07:28:39 ID:???
ジオングの不思議な所は、
身長がガンダムより小さいのに重量は4倍もある事

340 :NAME OVER:2008/07/21(月) 15:43:36 ID:???
リアルに考えると17mで230tは理想なんだけどね。
18mで60tのガンダムは、中身がスカスカだと仮定してもアルミより軽い。

341 :NAME OVER:2008/07/21(月) 17:44:05 ID:xyCs6aXQ
豹馬はレベル58で二回行動可能になるが、命中の成長も事実上打ち止めになるな
コンバトラーの限界は210だから

342 :NAME OVER:2008/07/21(月) 22:54:03 ID:???
ラーイの限界をダイターンとコンVにもわけてあげてくだちい

343 :NAME OVER:2008/07/22(火) 00:42:37 ID:???
ガンダリウム合金はアルミ以下の比重だぜ
これで鋼の1.5倍の強度らしい
でもジオングはチタン合金か何か

344 :NAME OVER:2008/07/22(火) 01:04:18 ID:lkZDCKbC
そもそも縦が同じでも横幅と厚みが2倍なら重量は4倍で良いんじゃないの?

345 :NAME OVER:2008/07/22(火) 12:02:43 ID:???
ジオングはバーニア内蔵だからかなりスカスカだと思うけどな

346 :NAME OVER:2008/07/22(火) 16:11:12 ID:???
>>338
なぜかシャア一味にナナイもいるんだよな
あと、いつも影が薄いカリウスも

347 :NAME OVER:2008/07/22(火) 19:10:12 ID:???
クワトロの正体が即バレするシナリオは噴いたよ
4次じゃ誰も突っ込まないのにねw

348 :NAME OVER:2008/07/22(火) 22:51:13 ID:???
>>346
原作だと、立ち位置は一般兵に毛の生えたくらいなのに
このゲームだと準エース級の機体だったり共闘したり、
なんだか十二分に活躍してるよな >カリウス
でも4次ではお役御免 w

一方ナナイはここでだけ登場の単なるヤラレ役
アポ・ロベという適任がいるのに、敢えてナナイにしたのはどんな意図なのかと思ってみたり

349 :NAME OVER:2008/07/23(水) 18:02:04 ID:???
三連星はともかくゴットン・カリウスはドライセンに乗せないと
基礎能力低すぎて手ごたえないからなあ
トライブレードの命中補正160は凶悪すぎる

350 :NAME OVER:2008/07/23(水) 18:48:19 ID:???
射程が短いのが幸いかな。

351 :NAME OVER:2008/07/23(水) 21:14:46 ID:???
ドライセンはEXでも意外に強かったが、
その次から物凄いザコと化してるね。
一応後期MSだし、そこそこ強くていいハズなのにな。

352 :NAME OVER:2008/07/24(木) 10:23:49 ID:???
いつでも強いMSが
ハンマ・ハンマ、ドーベンウルフ、ゲーマルク
これらが弱いウィンキースパロボがあっただろうか

353 :NAME OVER:2008/07/24(木) 10:41:23 ID:???
EXはダメージが色々おかしすぎるから
グラトニオスとか何だよあれ

354 :NAME OVER:2008/07/24(木) 12:47:53 ID:???
>>352
ドーベンウルフはEXではあんまり強くなかったような気がする。
インコムは攻撃力1800しかないし。

EXは攻撃力のバランスが独特だと思った。
ラスボスより攻撃力の高い移動要塞とか。

355 :NAME OVER:2008/07/24(木) 14:04:53 ID:???
ベルガギロスの硬さは異常

356 :NAME OVER:2008/07/24(木) 14:25:32 ID:???
エウリードに何もかも負けてるデュラクシールは悲しいな
あと機械獣テラツヨス

357 :NAME OVER:2008/07/24(木) 22:08:14 ID:m3LBg+Qz
>強い機械獣。
特にグラトニオスとシグ。

358 :NAME OVER:2008/07/24(木) 23:25:54 ID:???
ZZ見たことないからわかんないんだけど
トライブレードってなんでファンネル以上の命中率なん?
ただ手裏剣投げてるだけであれならトマホークブーメランと変わらん気がした


359 :NAME OVER:2008/07/25(金) 00:30:57 ID:???
4次のドーベンウルフは鬼のように強い印象がある
3次では中堅クラスの敵って感じ

360 :NAME OVER:2008/07/25(金) 01:58:17 ID:fxkgaLVR
>4次のドーベンが強い印象。
敵が多くて難易度の高い栄光の落日でティターンズ系パイロットが大挙これに乗ってきたからかな?
オーラバトラー隊を全滅させてから戦うのでヤザンとジェリドは超強気でエラいことになる。

361 :NAME OVER:2008/07/25(金) 12:48:11 ID:???
>>297
シャアがいても異星人とシロッコ同時に相手するマップにいけるよ?

362 :NAME OVER:2008/07/25(金) 12:52:09 ID:???
スマン前のレス読み忘れてた。上の書き込みは無視してくれ。

363 :NAME OVER:2008/07/25(金) 13:30:16 ID:???
4次のドーベンは火力が高くて攻撃を貰うと危ないな。
HPはそれほど高くはないけど。

3次は射程は短めだけど、HPも装甲も高いからタフで面倒な相手だった。

364 :NAME OVER:2008/07/25(金) 18:00:24 ID:fxkgaLVR
シリーズを通してドーベンはOTのMSでは最強の扱いをされてるな。

365 :NAME OVER:2008/07/25(金) 21:51:50 ID:???
数少ないアクシズの良い機体だからな

366 :NAME OVER:2008/07/25(金) 23:35:29 ID:???
そう?キュベレイとかバウとかいい機体じゃない?
ガザ系とかズサはクソだけど
俺はRジャジャとジャムルフィンが好きだな

367 :NAME OVER:2008/07/26(土) 04:29:00 ID:???
キュベレイは肩外したら旧ザクだしな・・・
俺もRジャジャとジャムルフィンは好き

368 :NAME OVER:2008/07/26(土) 04:55:20 ID:???
スパロボのキュベレイはヴァルシオン並の性能だから困る
なんでHP3万とか4万とかあるんだw

369 :NAME OVER:2008/07/27(日) 01:01:13 ID:???
>>368
Fが発売された頃何かのインタビューで
確かにハマーンのキュべレイは強すぎておかしいとは言われるけど、
普通のモビルスーツと同じ基準の性能にして一撃で倒せるようにしたらしたらで、
ハマーンはそんなに弱くない!!って必ず抗議がくるからって言ってた

370 :NAME OVER:2008/07/27(日) 04:47:37 ID:???
4次でもガンダム系の弱さが大不評だったらしいな。
マジンガーとかは更に酷い扱いなんだが。

371 :NAME OVER:2008/07/27(日) 16:58:38 ID:KHKgzNaQ
敵味方とも4次ガンダム系はビームバリアを持つオーラバトラーや
飛行可能で耐久力・攻撃力ともハイスペックのゲストメカと比べられるんだろうな。

372 :NAME OVER:2008/07/27(日) 17:34:01 ID:???
ガンダムだけのスーパーロボット大戦(リアルロボット大戦?)を
出してくれーーーーーーーーーーーー!

373 :NAME OVER:2008/07/27(日) 17:53:42 ID:8mkcTEfp
つGジェネ

374 :NAME OVER:2008/07/27(日) 18:22:12 ID:???
4次はMSがアストナージとモーラに軒並み捨てられるからまたやり込む気にならない
3次ではGMをフルチューンして「ジャブローの嵐」くらいまで使ってたなあ

375 :NAME OVER:2008/07/27(日) 21:59:39 ID:???
後半のゲストメカはザコでさえMS一撃だからねー
命中率も高い、射程も長い、装甲も厚い、まさに天敵ってスペック
3次のMSは射程外攻撃で大活躍なんだけど

まぁそれ言ったらマジンガーは(ry
EXでは嘘みたいに強いのになぁ

376 :NAME OVER:2008/07/27(日) 22:13:42 ID:???
ドライバーキャノン搭載機は射程が9もあるせいで、
射程外から攻撃するのが難しいんだよね。

377 :NAME OVER:2008/07/28(月) 03:27:11 ID:???
3次の四天王は射程外から撃ち放題なのになw
ファンネル強過ぎだわ

378 :NAME OVER:2008/07/28(月) 17:41:43 ID:???
>>374
4次は容量の都合でユニットを保管しとく余裕が無いんだよな
ダンクーガさえ強制廃棄させられるし

379 :NAME OVER:2008/07/30(水) 23:59:13 ID:???
>ダンクーガさえ強制廃棄させられるし

……まあ、普通はコンV選ぶよなあ(´・ω・`)

380 :NAME OVER:2008/07/31(木) 08:37:49 ID:???
どっちも最終的には使わなかった気が

381 :NAME OVER:2008/07/31(木) 08:54:33 ID:???
3次は飛行不可でもどうって事ないが、4次では致命的過ぎる

382 :NAME OVER:2008/08/03(日) 14:54:45 ID:???
このゲーム、マリとマリアが使えるキャラなのを知ってるか知らないかで
難易度かなり変わるよね
昔は見向きもしなかったもんなぁ…ルーとかひかるあたりも

383 :NAME OVER:2008/08/03(日) 15:05:15 ID:???
修理・補給の有無で難易度が大きく変わってくるのは三次ぐらいだと思う。

384 :NAME OVER:2008/08/03(日) 17:41:05 ID:???
補給持ちのブルーガーが一見使えなさそうだったり、
補給の精神コマンド持ちが最初はどうしようもなくよわかったりで、
1周目は使えるのに気付くのが遅くて苦労した記憶が。

385 :NAME OVER:2008/08/03(日) 21:07:07 ID:???
マリアとルーは初回から育てる人は多いと思う、
幸運持ちだから、育っていると言う方が適切かもしれないけど

でもマリはなー初期レベルが低すぎるから、初回だとそれ見て諦める人多そう

386 :NAME OVER:2008/08/03(日) 21:35:43 ID:???
>>385
>マリアとルーは初回から育てる人は多いと思う、

初回だったら、
パンタグリュエルが入ってくるまで、マリには乗機すら与えられなかった
という人の方が絶対多いだろ (漏れもそうだったが)

ただでさえ脇役のブルーガー(+ガルガンチュワ)を、パイロット3人で奪い合うんだから、
単純に考えて、レベルの高い順にしか出番は回って来ないでしょ
補給とか2回行動LVを、攻略本等で最初から知っているんだったら話は別だけど

387 :386:2008/08/03(日) 21:44:52 ID:???
>>385
>382がマリとマリアの話だったから
>385の1行目もてっきりマリの話だと思ってしまったわ
すまぬ

388 :NAME OVER:2008/08/03(日) 21:50:22 ID:???
3次は少しのLv差で命中率0%になるからなぁ
初期Lvが低いとかなり辛い

389 :NAME OVER:2008/08/03(日) 22:05:33 ID:???
マリは意図的に育てないとどうにもならないしな
初回プレイは二回行動するからってセシリーを1軍にしちゃったりしてたな
まあ、セシリーも弱くはないんだが

390 :NAME OVER:2008/08/03(日) 23:41:44 ID:???
>>388
地上から宇宙に出たステージ(静寂の中で)にて、
最後まで残したドゴスギアを弾切れにさせて、ブルーガーでひたすら撃つ
ダメージは1しか入らず、レベル差があれば当てただけで経験値は125くらいもらえる

それを延々繰り返してマリをL20まで上げたのも、今となってはいい思い出だ

391 :NAME OVER:2008/08/04(月) 10:24:13 ID:???
マリは能力高いからまだマシだな
Lv差が全然無いにも関わらず、普通に0%出しちゃうパイロットも居るし

392 :NAME OVER:2008/08/04(月) 13:19:07 ID:???
>>391
マリの命中はめちゃくちゃ低いんですけど
必中あるから無問題だが

393 :NAME OVER:2008/08/04(月) 16:16:57 ID:???
>>378-380
だ、第4次S……。
両方破棄されないしダンクーガは空飛べるよ!

394 :NAME OVER:2008/08/05(火) 03:44:07 ID:???
一番キツイのはバーニィだなぁ。
全ての能力が人工知能以下ってのは酷過ぎるw
命中補助系の精神もないからお手上げだったよ。
顔グラだけはレベル高いのにね。

395 :NAME OVER:2008/08/05(火) 09:15:43 ID:???
回避はちょっと上じゃない?
他は全部負けてるけど

396 :NAME OVER:2008/08/06(水) 08:36:49 ID:ac73B06+
バーニィは同レベルの人工知能改(ラインX1)に命中率150の武器でようやく97%だったな。

397 :NAME OVER:2008/08/07(木) 06:26:38 ID:???
スーパーガンダム使ってLv99にしても、
シロッコに命中率100%行かないのはびっくりした。

398 :NAME OVER:2008/08/07(木) 10:23:54 ID:???
際限なく伸び続ける操縦・反応に対して、
命中は結構簡単にカンストしちゃうからね。NT組ならLv50後半にもなればカンストしたと思う。

399 :NAME OVER:2008/08/07(木) 12:35:06 ID:???
100%どころかファンネルでも50%くらいだね
直感が低いと絶対的に不利

400 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 22:08:36 ID:???
普通のプレイで終盤出撃メンバーに選ばれるMS系パイロットって、
アムロ、カミーユ、クワトロ、ジュドー、シーブック、ルー、フォウ、プル、プルツー、ガトー
あたりから7、8人になるのかな。コウやレコアも使う人は使う?
ファやセシリーも修理要員としては出番があるか。

401 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/09(土) 23:30:57 ID:???
>>400
コウは序盤からいるから使ってあげたいんだけど
他が強すぎて・・・

402 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 00:18:38 ID:???
ファンネルで射程外から攻撃させてる<コウ

403 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 12:09:10 ID:???
コウの能力だと、中の下程度のカスパイロットと言わざるを得ないからなぁ
主人公だから最後まで使わなきゃいけないように感じてしまうけど、
エリート兵出現あたりでとっとと見限った方が正解なんだろうな

>>400
ガトールートだったら
クェス(通常戦力)、カツ・セイラ・レコア(幸運一発要員+後方支援要員)
あたりも十分選択肢になるかと
MS乗りだけで10人くらい出せるから、選択にもそれほど困らない

DC追撃した場合の両ルートだと、友情や愛を重視した方が良さそうだけど
出撃枠が少なすぎるから、主力だけでほぼ確定だもんなぁ
レコアをエマで倒すことがどれほど苦しいか・・・

404 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 14:02:48 ID:???
コウは攻撃力が高めだからスタメンに入れてる。
ただ被弾前提での運用にはなっちゃうけどね。

思うけど何も考えずにプレーしてたら
ブライトやコウは2回行動出来ないまま終わりそうだよね。

405 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 14:56:54 ID:???
シーブックも結構微妙じゃなかったっけ?
あんまり避けてくれない。

406 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 15:27:06 ID:???
ブライトは必中・幸運・マップ兵器あるけど、狙われる・避けられない・そのくせ防御もしてくれないの三重苦


407 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 16:19:10 ID:???
避けない/当てないパイロットはデンドロに乗せて
MAP兵器だけ使う役にするのも手なんだよね。
HP高いからあまり狙われないし、
MAP兵器だったら例の仕様で必中に出来るし。


408 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 21:14:38 ID:???
>>406
ギーレン兄弟あたりにファンネルで狙われたとき、
回避してるのに命中率100%と出たときは泣きたくなった

と言うか、この兄弟はいつからNT/強化人間になったんだ?

409 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 21:59:21 ID:???
当時はコウでもファンネルが撃てますよ

410 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 00:55:30 ID:???
SFCのシリーズの中ではこれがスタッフロールが一番綺麗だと思う。曲とか背景の使い方とか。
最後の早乙女研究所には何故か感動した。

411 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 02:26:40 ID:???
レアな地形で戦闘するのが楽しかったなぁ
最近はそういう喜びは無いなぁw

412 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 03:42:11 ID:???
>410
ムサシ効果じゃね?

413 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 04:25:03 ID:???
第三次は子供時代、序盤(異星人の正体判明まで)がちょっと怖いイメージがあった
異星人に拉致された連邦軍の機体は転用されたとしても、
パイロットの方は人体改造されて変なマスクかぶらされてバイオロイドとして戦場に出てたんでしょ?
当時、フロントミッションもやってたから「脳みそいじられるとか嫌だなー」とか思ってプレイしてた



414 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 10:11:43 ID:???
>>407
三次の敵の思考ルーチンだと、回避率と装甲の低いやつを優先して狙ってきたと思う。
あんまりHPは関係ないらしい。

415 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 15:52:27 ID:???
そういや拉致されたパイロットの安否は明言されてないね…
やっぱりバイオロイド兵に改造かなぁ

416 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 19:49:55 ID:???
あいつら地球人なんて猿同然くらいにしか見てなかったしな。

417 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 00:34:25 ID:???
レコアさんもあやうく洗脳されるとこだったんかな
レビル将軍は改造されてたりして

418 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 11:53:44 ID:???
OG2だとインスペクターが研究所やプラントなんかを占領してたけど、
中に居る人間に直接危害を加えることはしないらしい。(抵抗したり逃げようとした場合は別らしいけど)
ただ、こちらでも行方不明になった部隊の兵士の安否は不明。

419 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 12:54:15 ID:???
連邦軍の兵器を鹵獲してたといっても
異星人の部隊はジオン系MSや機械獣ばっかだったな
あいつらDCの部隊も捕らえてたんだろうな

420 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 20:55:16 ID:???
>>415
反例: 胡蝶鬼
まあこれは、乗機が使えなくなってしまうからバイオロイド改造しなかった例外
と理由付けもできそうだけど

>>419
連邦軍も、ケンプファーやらディジェSE-Rやらを使っていたくらいだから
案外そのジオン系MSや機械獣も、連邦軍のものかも知れないよ

421 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 02:02:27 ID:???
ディジェSERはもともと味方の機体っぽいけどな。
ケンプファーは地味にありがたい。敵の機体だから装甲高く設定されてるしなんといってもショットガン師匠がある


422 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 06:57:29 ID:???
3次に装甲の設定なんてあったか?



423 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/15(金) 12:27:58 ID:???
思いっきりあるだろw

424 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/16(土) 16:46:35 ID:???
バイオロイドって人間を改造したものではなく無から作り出した人造人間のことでしょ?
ドラゴンボールの人造人間16号みたいな

425 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 01:26:08 ID:???
16号って機械式じゃなかったっけ?
バイオロイドって響きからしてナマモノっぽいし

426 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 03:21:50 ID:???
ファティマみたいなものか

427 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 03:22:42 ID:???
有機体をベースにしているんだとは思う
異星人の星にも犬や猫みたいな生物いるだろうからそれを改造しているのかも
まあ人間いじるのがが一番手っ取り早いね
第4次ではゲストは兵士ばっかだったけど
技術面ではインスペクターに分があるのかな

428 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 04:10:17 ID:???
単純に第三次の時点では人手不足だったってだけだろ。

429 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 08:47:46 ID:???
バイオロイド強化兵の強さを考えると一概にそうとも言えない

430 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 14:55:41 ID:???
ゲスト兵が地球の兵士より能力高いのは違和感ある

431 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 16:48:26 ID:???
2次と3次のDC兵士はかっこいいよな
4次はグラサンみたいのつけてて萎えた

432 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 20:13:07 ID:???
>>430
ゲスト兵は一般兵クラスでも、地球のエリート兵並に能力が高いんだよね・・・。


433 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 21:22:26 ID:???
エリートしか連れてこなかったのか

434 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 22:38:12 ID:vQSgiZr9
4次ゲスト兵は味方二線級パイロットによくクリティカルさせてくるから嫌。

435 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/17(日) 23:52:09 ID:???
過去スレも含め、これだけ一般兵の話題になっても全く出てこないけど、
みんな、狙撃兵のことを忘れないでやってください

ズサとかケンプファーとか、明らかに狙撃向きでないMSに5人中4人が乗せられてた彼等のことを…

436 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 07:02:48 ID:???
狙撃兵はもったいなかったな
せっかくの命中パラの高さが生かしきれてない
つうかズサは狙撃向きの機体っぽいのにのミサイルの射程が・・・
EXでは射程大幅UPしてたけど



437 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 11:34:36 ID:???
ガブスレイなんかに乗ってきたら厄介だっただろうなあ・・・。
更にトラウマが強く残りそうだ。

438 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 13:40:28 ID:???
バイオロイド強化兵ってエリート兵の事か?と思ったら、
1度だけ出てくるレアキャラなのねw
ぶっちゃけ存在自体知らなかった。

439 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 20:05:33 ID:???
ケンプファーは滞空中のガンキャノンを蚊トンボのごとく叩き落としたわけだが・・・と擁護しようと思ったが
射撃に関しては弾数・射程ともせいぜい近〜中距離対応か

やはり神髄は チ ェ ー ン マ イ ン ! !

440 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 20:51:20 ID:???
>>439
チェーンマイン使うなら武装積んだトラック用意しとかなきゃな
ケンちゃんは武装が多いから大変だ
ドーベンウルフも武装が多すぎてどのゲームでも完璧に再現されたことないんだっけ

441 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/18(月) 23:42:08 ID:???
>>436
まあ確かに高命中に偏ってるという意味では同じになるんだけど、
フロントミッションでいうスナイパーとガンナーが一緒くたってはどうかなと

>>437
攻略サイトによると、
コロニー落とし編のシャングリラ内に出てくる、マシュマー隊のガブスレイは狙撃兵……らしい

トラウマどころか全然印象に残ってないけどな
きっと皆、狙撃兵に気付かぬまま、気合いの貯まったダイターン・ライディーンで瞬殺してるに違いない

>>438
全部で2人いたはずだけど >強化兵

>>440
ドーベンウルフって隊長機(無線でサーベル腕を飛ばす)と
それ以外(有線ハンドビーム、絡め取って電流攻撃も可)とで、2種類の機体があったんだっけ
これだけで十分、実現は難儀だろうな 両方インコムと被ってるし

442 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 11:55:50 ID:???
昔、全く原作を知らないで遊んでた自分は、ゼダンの門でギレンの近衛として
ロザミアとザビーネが出てきた時、もしかしてこの2人恋愛関係にあるのか?
とか、だとしたら結構お似合いだな…とか妙な妄想をしたことがあった。
今となってはいい思い出だ。

その後、敵ターンにファンネルとホーミングミサイルで4機落とされたのは
軽いトラウマだけど。

443 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 10:14:21 ID:???
俺はSDガンダムシリーズの影響でフラウとレビル、ファとコンスコンが親子だと本気で思ってた

444 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 14:07:42 ID:???
フラウとレビルはイメージ的に判らんでもないけど、
ファとコンスコンが親子って凄い設定だな。

445 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:00:53 ID:???
SDガンダム外伝かw
3ではコンスコンが敵側の国の王様役だった。
味方側のカミーユが王子だったので、ファを敵の姫にしたんだろうけど今考えたらかなり強引だw

446 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 04:16:52 ID:???
コンスコンは体型で役が決定したんだろうな

447 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 17:28:41 ID:???
熱砂の大地を通るとネモが5機手に入ってお得だった
ネモ+ズゴックEを取るかキース+ガンキャノンを取るか。

・・・ガンキャノンの方が便利か。


448 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 05:52:31 ID:???
アレックスとかGP-01とかガンダムMk-IIという名の実質ネモも沢山いるし、
そんなにネモばっかいても仕方ないよなぁ

リュウとかハヤトを載せて結局戦闘しない、なんてのがオチか

449 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 15:19:22 ID:???
ネモちゃんは売ると2800円になります

450 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 21:21:20 ID:???
ガンキャノンの射程6って中盤まで活用できる

ネモズも敵射程ギリにおいて
一対一にして弾除けにしとけば
スーパー系も楽々進軍できるから必要な駒

451 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 00:33:29 ID:???
でも序盤ガンキャノンに乗せたいような命中精度のいいパイロットがいないんだよな

アムロ 能力は申し分ないがキャノンに乗せるくらいならMK2乗せて前線でよけて当てたほうがいい
カイ  幸運あるだけ。熱血集中覚えるが地形適応が痛い
セイラ シャア説得しなきゃ乗せる気になるかも。カイよりマシな程度。
リュウ・ハヤト 乗せる人はいないだろう。
レコア 幸運必中熱血を早期に覚える。一番向いてると思う
ファ  攻撃力が非力すぎる・・・。
カミーユ ZZZ
エマ  集中あるからまあまあイケる
コウ  彼は加速ビームサーベルに尽きる
キース カイとまんま一緒。ただ熱血集中は序盤では覚えられない
スレッガー 攻撃力あるし加入レベルも高い。適任候補
クリス  攻撃力・地形適応が悪い。レベルも低いので育て終わるころにはキャノンも用無しかも

 

452 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 19:02:39 ID:???
第4次では最初からキャラ図鑑が見れたからブレックス(王)とカミーユ(王子)の関係を誤解しなかった
 
モンシアはウインキー時代はかなり冷遇だったな…
キースはガンキャノン要員だからか出番あり(第3次と第4次では幸運所持)だった気が

453 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 21:41:16 ID:???
>>452
バニング大尉のことも忘れないであげてください
てかなんで味方増援モンシアなんだよと当時思ってた
原作どおり足を骨折でもしてたのか
モンシアも第3次以降はαで参戦するまで7年間の月日を要したから不遇だな
二人とも第四次の没データにはいるんだがね

454 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 00:44:53 ID:???
アムロでもあんまり避けなくないか?
マーク2よりもガンキャノン使ってたなぁ
ディジェは弾頭で育成用だし

455 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 01:38:07 ID:???
ディジェを育成用か
全然ありなんだけど序盤まともなMSはZとSE-Rだけだからなあ
しかしなんなんだディジェのハイメガの凄まじい燃費の悪さは

456 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 01:41:13 ID:???
その代わりか高い命中率のミサイルと威力850射程5と高性能なライフルがある

457 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 10:41:36 ID:???
SE-Rは好きじゃねえな・・・
タイガープレコなノーマルディジェが使いたかった

458 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 11:28:06 ID:???
すいませんが本家ディジェは陸戦機なので
ボスボロットとともに地球に置いて行かれる運命でしょう
まあズゴックEはなぜか宇宙6あるがなw

459 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 15:08:21 ID:bQug2p1w
ゾックだって宇宙にいたし…

460 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 17:11:58 ID:???
そんな非公式設定出されてもなあ

461 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 17:45:19 ID:???
>>458
考えてみたらエルメスは空を飛んでいるのに、
ボロットは宇宙にいけないのは不公平だな

462 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 18:44:42 ID:???
このスレに沿って言うなら少なくとも第3次のエルメスは宇宙用だ
第2次のエルメスとかなら話は別だけどね
だから第3次においてはエルメスとボロットは公平

463 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 19:39:04 ID:???
>>462
地上で戦うエルメスを見たような気がしたんだが、デモ画面だったw
考えたみたらゲーム中では宇宙でしか見てないな。

464 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 21:21:46 ID:???
>>462
ドンマイ
デモ画面でなぜかサンアタックでボコられるララァたんカワイソス
アムロはVSラカンだし

465 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 21:23:25 ID:???
>>463だった・・・


466 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:09:26 ID:???
ダイターンはオリジナル敵あたりと対峙してほしかったな。
ララァは2次のイベントから3次にもなにかあるのかと探した時期もあったなぁ。
シャアがあっという間にクワトロになる関係で影薄いよね彼女。
ガンダムでは最重要キャラなのに。

467 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 01:09:22 ID:???
デモで何故か戦っているマサキとフォウ
ちなみにムサシが大雪山でダイを一撃粉砕もあり
この頃のデモ画面は結構はっちゃけていたな
F完じゃほとんど原作通りの相手になった

468 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:22:33 ID:???
>>467
そのサイコガンダムもMA形態だったもんな
本編ではMS形態、あるいはmk2のMA形態にしか乗ってないはずなのに
いかにも適当なキャスティング・・・

469 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 02:22:29 ID:???
俺は、MA形態もきちんと用意しているんだと感心したけどな
初代スパロボで、忠義0の敵をむりやり仲間にしたユニットが
変形可能だったのと同じ驚きだった

470 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 12:17:24 ID:???
今のスパロボだったら、MSかMAのどちらかが基本形態で、
戦闘アニメの中だけ変型するって感じになるんだろうな
ちょうどニルファやサルファのハンブラビみたいに
>サイコガンダム

471 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 17:30:54 ID:???
今のは味方なら変形はあるが敵はどっちかの形態しかなく、変形自体ないのが多い気がする

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)