5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 20の質問ゲーム 184 ★★

1 :▼読んでね▲:2008/06/30(月) 17:19:38
出題者が頭の中で思い浮かべたものを、
20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

goo辞書に基づいて定義づけることを推奨します
goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/

前スレ
★★ 20の質問ゲーム 183 ★★
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1212809213/

【20の質問】クック7【雑談・批評】(「20の質問ゲーム」スレの批評やルール変更などをするスレです。出題の流れとは関係ない雑談や、関係があっても長くなりそうな場合もここで。)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1211601176/

過去ログ読みたいのに読めない人はこちらで変換
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

関連スレ
20の質問ゲーム《特殊問題限定》
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1198977717/

2 :テンプレ:2008/06/30(月) 17:20:21
◆ガクブルについて◆
「これまでの相談の中に正解はありますか?」という定番質問。
「Yes/No」で答えられる質問なら何でも可というルールをうまくついた
ジョーカー的質問で、出題者の動揺ぶりを確認することから通称「ガクブル」と呼ばれている。
投入のタイミングが重要なのは言うまでもない。
 ・使用例:「この辺でガクブル逝っとく?」「ガクブルしてますか?」

◆可燃物と不燃物の定義◆
可燃物:紙・木・布・革・ビニール・有機物・一部液体(油など)
不燃物:金属・ガラス・プラスチック(ビニールを除く)・ゴム・石・コンクリート・陶器・磁器・
     象牙・一部液体(水など)

◆道具の定義◆
(1)物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のために用いる器具の総称。
 「大工―」「家財―」
※きぐ【器具】簡単な構造の機器や道具。

◆公共機関の定義◆
政府自治体管轄のもの、利潤を追求しないもの、交通機関、教育機関、医療機関
図書館、美術館、博物館、動物園、水族館なども「公共施設」

◆「カタカナ表記」の定義
答えの文字がすべてカタカナかどうか。

◆「人工物・自然物」の定義◆
しぜん-ぶつ 【自然物】
人の手が加わっていない、自然界の有形物。
じんこう 【人工】
人の手を加えること。人の力で作ること。人造。人為。

◆建物と建造物の定義◆
たてもの【建物】
人が住んだり物を収めたりするために造られたもの。建造物。建築物。
けんぞう-ぶつ【建造物】
家屋・塔など、建造したもの。


3 :テンプレ:2008/06/30(月) 17:20:53
【ルール】  
(1)出題者がある物(名詞)を頭に思い浮かべる。
(2)解答者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする(例「(質問)スーパーで売ってますか?」)。
(3)解答者は質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う
   (例「(解答)それはピラミッドですか?」)。解答も質問一つ分としてカウントする。
   間違っていたら出題者は「No」と答える。
(4)20回の質問や解答で答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。
※解答者にできることは(質問)(解答)(相談)の3つです。 質問するときには(質問)、
 解答するときには(解答)と明記しましょう。
※(相談)と明記されたレスは解答者間での相談です。質問数にはカウントされません。
 また(相談)で正解が出ても出題者はスルーしましょう。
※出題者は「Yes/No」で答えられない質問には「ノーコメント」と回答しましょう。
 ただし、その場合カウントは成立しません。
※出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(#表記はローマ字・ひらがな自由)として入れておきましょう。
※出題者はゲームの進行に関して、相談のない質問は受けない等の制約を加えても問題ありません。
 ただし、ゲームの基本ルールから大きく逸脱する場合は、特殊問題スレの方で出題して下さい。
【出題者の心得】
慣れるまではROMったり、解答者として参加する事で、
20質のルールや進行を把握してから出題者になってください。
固有名詞は答えとして避けたほうが無難です
(ただし「富士山」など誰もが知っていると思われるものは例外とします)。
既出問題でも支障はありませんが、最低でも現行スレで出題されていないかどうか確認してから出題しましょう。
「Yes/No」を答えるときはそれが何回目かカウントしてあげるといいでしょう。
孤独に耐えましょう。
【解答者の心得】
(相談)は質問回数としてカウントされないので、解答者同士でどんどん相談しあって
答えを絞りこんでいきましょう。
特に15質問ぐらいから相談をせずに質問、解答をすると荒らしと見なされる場合があります。

やってみると奥の深いゲームですが、ルールは非常に簡単です。初心者でも一度やれば
すぐにゲームを理解することができるので、気軽に参加してみて下さい

4 :ここまで▲テンプレ:2008/06/30(月) 17:22:27
出題者は、質問の答えがどちらとも言えない、あるいは誤解を招きそうな気配を察知したら、
その質問をノーカウントにするか、「一般的には○○ですが、××のこともあります」などのように
工夫しましょう

質問者は上記の様にならない質問を心がけましょう。

相互理解がとても大事なクイズです。

出題者は自分の出題に関して基本質問に対する回答のシミュレーションを事前に行いましょう。
特に、「物質ですか」「自然物ですか」「道具ですか」の質問にはっきり答えられないようなら、
その出題は控えましょう。

出題者は、常時スレに張り付く必要はありませんが、出来るだけこまめに確認するようにしましょう。

睡眠・仕事・学校などやむを得ず長時間離席する場合は、
復帰できるおおよその時間(見当がつけば「○時ぐらい」、見当がつかなければ「朝」「昼」「夕方」「夜」などでも可)を報告しましょう。

長期旅行・出張などゲームの進行がやむを得ず不可能になる場合は、その理由と解答・トリップを記載し、終了を明言して下さい。

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 17:24:22
前スレ>5 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー[] 投稿日:2008/06/07(土) 12:32:09
テンプレの【2】と【3】が逆になっちゃった ご勘弁を・・・

↑↑↑
同じ間違いしたみたい・・

6 :テンプレ追加:2008/06/30(月) 17:58:43
出題者が戻ってこない場合、出題者の最終書き込みの時間から
 中断宣言なしの場合→24時間
 中断宣言ありの場合→48時間
が経過した時点で待機(新たな出題者が現れれば出題して良い状態)になります


クックで承認されているので追加しときますね
次スレ時にはテンプレ4に入れてもらえると幸いです

遅れたけど>>1乙!

7 :1:2008/06/30(月) 18:01:56
>>6
追加感謝!不手際陳謝!

8 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 09:20:52
前スレから異動してきました
前スレ:http://game14.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1212809213/


01 >970 Y 物・物質です
02 >972 Y 人工物です
03 >975 Y 一般家庭にあります(全家庭じゃないけど我家にもあります)
04 >977 N 可燃物ではありません
05 >979 N 電気を使用しません
06 >981 N ランドセルに入りません
07 >983 Y 表記は漢字です
08 >988 Y 道具です(道具の定義難しいけど私はそう思います)
09 >993 N 一般的には屋内にあります
10 >997 Y 主素材は金属ではありません
のーかうんと
>989 答え方が難しいです(我家には持ち上げる事が出来るのと出来ないのと両方あります)

9 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 09:21:58
あらためて、>>1乙です

10 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 09:24:31
間違い訂正★

01 >970 Y 物・物質です
02 >972 Y 人工物です
03 >975 Y 一般家庭にあります(全家庭じゃないけど我家にもあります)
04 >977 N 可燃物ではありません
05 >979 N 電気を使用しません
06 >981 N ランドセルに入りません
07 >983 Y 表記は漢字です
08 >988 Y 道具です(道具の定義難しいけど私はそう思います)
09 >993 N 一般的には屋内にあります
10 >997 N 主素材は金属ではありません★YじゃなくてNでした
のーかうんと
>989 答え方が難しいです(我家には持ち上げる事が出来るのと出来ないのと両方あります)


11 :前スレ質問:2008/07/01(火) 12:05:32
01 物・物質ですか?
02 人工物ですか?
03 一般家庭にありますか?
04 可燃物ですか?
05 電気を使用しますか?
06 ランドセルに入りますか?
07 表記は漢字ですか?
08 道具ですか?
09 屋外にありますか?
10 主素材は金属ですか?

ノーコメ用
大人1人が、何の道具を使わずに、それを持ち上げる事は出来ますか?

アンカーを修正していただけると助かります

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 12:22:55
>>11
質問一覧表、乙
しかし、その質問前後の相談を参照したりするからアンカーは変更しないのが望ましい

13 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 12:45:15
01 >970 Y 物・物質です
02 >972 Y 人工物です
03 >975 Y 一般家庭にあります(全家庭じゃないけど我家にもあります)
04 >977 N 可燃物ではありません
05 >979 N 電気を使用しません
06 >981 N ランドセルに入りません
07 >983 Y 表記は漢字です
08 >988 Y 道具です(道具の定義難しいけど私はそう思います)
09 >993 N 一般的には屋内にあります
10 >997 N 主素材は金属ではありません
のーかうんと
>989 答え方が難しいです(我家には持ち上げる事が出来るのと出来ないのと両方あります)
◆ここまで、前スレです(質問詳細は>>11さんがまとめてくれています)◆

14 :11:2008/07/01(火) 13:30:12
>>12
>>13
了解ノシ

プラスチック製品かな、、。

15 :質問:2008/07/01(火) 13:57:05
屋内にある場合、主に居間または寝室にありますか?

16 :相談:2008/07/01(火) 14:00:19
カンだけどね
持ち上がる奴はプラスチックで
持ち上がらない奴は陶器とかではないかな
浴槽とか便器とか

17 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 14:35:59
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 14:41:24
カン大ハズレorz

19 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 14:45:15
次のチェックは夜になるかも知れません

20 :相談:2008/07/01(火) 21:03:47
ガラスって金属だっけ?

21 :相談:2008/07/01(火) 21:50:33
>>20
んな訳ない
テンプレの不燃物欄を参照

22 :20:2008/07/01(火) 22:11:11
あ、別に書いてあるから違うって事ね。
、、照明器具かな

23 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/01(火) 23:31:44
こんばんは
質問こないですね
また明日もよろしくお願いします
おやすみなさい

24 :質問:2008/07/02(水) 06:14:44
可動部はありますか?

25 :相談:2008/07/02(水) 06:17:14
>>22
電気を使わないから照明は無いと思う
塵箱とか思ってみたり

26 :相談:2008/07/02(水) 07:48:40
人が集まらんね・・出題者さん、まっててね。。。

27 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 08:21:20
おはようございます

01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)

28 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 09:49:24
>>26
そうですね
もう少し様子を見て、それでもこの状態ならおわりにしますね
その時は正解を発表します

29 :質問:2008/07/02(水) 09:54:17
コンビニで売っていますか?

30 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 09:58:44
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)
13 >29 N コンビニで売っていません(売ってるのを見た事ないので)

31 :質問:2008/07/02(水) 10:45:47
その上に何かものを置いたりしますか?

32 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 11:05:07
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)
13 >29 N コンビニで売っていません(売ってるのを見た事ないので)
14 >31 N その上に何かものを置いたりしません

33 :質問:2008/07/02(水) 11:18:36
何かを収納するための物ですか?

34 :質問:2008/07/02(水) 11:19:19
触れて使いますか?

35 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 11:29:19
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)
13 >29 N コンビニで売っていません(売ってるのを見た事ないので)
14 >31 N その上に何かものを置いたりしません
15 >33 N 何かを収納するための物ではありません
16 >34 N 触れて使いません

36 :質問:2008/07/02(水) 11:34:28
どちらかと言えば女性が使いますか?

37 :相談:2008/07/02(水) 11:55:49
姿見はどうだろうか
>>36の解答が解らないと何とも言えないけど

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 13:05:14
>>37
通りすがりだけど、自分も鏡系のものかなと思った
可燃Nで金属Nとか、持ち上がるのも持ち上がらないのもあるって辺りで
その場合、ランドセルに入らないって点で手鏡が除外だろうし、
答えは単に「鏡」ではなく、姿見とかだろうなあ

39 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 13:09:28
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)
13 >29 N コンビニで売っていません(売ってるのを見た事ないので)
14 >31 N その上に何かものを置いたりしません
15 >33 N 何かを収納するための物ではありません
16 >34 N 触れて使いません
17 >36 N どちらかと言えば女性のイメージが若干あるかも知れませんが、
     基本的に男女は関係ありません(我家は家族全員使ってます)

40 :相談:2008/07/02(水) 13:22:58
悪くない反応だ
鏡の一種?とか聞いてみて良い?

41 :相談:2008/07/02(水) 13:34:38
いいよー

42 :質問:2008/07/02(水) 13:48:34
主な素材はガラスですか?

43 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 14:34:45
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)
13 >29 N コンビニで売っていません(売ってるのを見た事ないので)
14 >31 N その上に何かものを置いたりしません
15 >33 N 何かを収納するための物ではありません
16 >34 N 触れて使いません
17 >36 N どちらかと言えば女性のイメージが若干あるかも知れませんが、
     基本的に男女は関係ありません(我家は家族全員使ってます)
18 >42 Y 主な素材はガラスです

44 :相談:2008/07/02(水) 15:01:24
質問は後一回か・・候補が鏡と姿見だけなら
・感じ二文字ですか?でどう?

45 :相談:2008/07/02(水) 15:23:35
鏡台や三面鏡は除外されてるので良い?
鏡台は中に物を入れる
三面鏡は可動部が無い
で除外と思うんだけど

46 :相談:2008/07/02(水) 15:34:03
>>45
うん、除外で良いと思う
>>44
漢字二文字で良いっすノ

47 :相談:2008/07/02(水) 15:37:15
単に鏡なら、屋内で主にある場所は洗面所になると思うし
ランドセルNがあやしくなるんだけど
姿見一発勝負の方が良くない?
ハズレの時まだ何とかなるから

48 :46相談:2008/07/02(水) 15:40:15
>>47
なるほど…
うん、そっちに乗ってみるノ

49 :44:2008/07/02(水) 16:08:08
じゃあ、それで行こうか。
>>47
がツンと行っちゃって下さい!


50 :質問:2008/07/02(水) 16:08:51
鏡ですか?

51 :相談:2008/07/02(水) 16:37:42
ふいたwww

52 :47相談:2008/07/02(水) 16:39:03
あらま
まぁいいか
>>50がY 鏡の一種です なら姿見で解答しますね

53 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 18:23:47
01〜10までの回答>>13
11 >15 Y 屋内にある場合、主に居間または寝室にある事が多いと思います
     (我家も居間と寝室にあります)
12 >24 N それ自体に可動部はありません(付属部分に可動部がある場合があります)
13 >29 N コンビニで売っていません(売ってるのを見た事ないので)
14 >31 N その上に何かものを置いたりしません
15 >33 N 何かを収納するための物ではありません
16 >34 N 触れて使いません
17 >36 N どちらかと言えば女性のイメージが若干あるかも知れませんが、
     基本的に男女は関係ありません(我家は家族全員使ってます)
18 >42 Y 主な素材はガラスです
19 >50 Y 鏡の一種です

54 :解答:2008/07/02(水) 18:43:10
んじゃ行くよ
それは、姿見ですね?

55 : ◆2qzwP8Lbfw :2008/07/02(水) 18:50:58
お見事です

20 >54 Y 正解は「姿見」でした #すかたみ

推理が完璧なので特に解説する事もありませんです
途中人がいなくてどうなる事かと思いましたが、
最後までおつきあいありがとうございました

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 18:54:45
お疲れ様でした〜(*´∇`)ノシ

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 18:59:25
>>55
ありがとうございました。また遊んでください

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 19:46:12
>>55
出題ありがとうございました
むしろ自分は終盤に参加しただけだし、
長い時間お疲れさまでした

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 22:21:10
あげ

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 15:58:35
ag

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/08(金) 22:48:04
age

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/09(土) 02:44:49
明日かあさって出題する

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/10(日) 05:24:22
>>62
私は今日なら参加できますが、明日は無理です

64 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 20:57:31
出題

65 :質問:2008/08/11(月) 21:09:07
物・物質ですか?

66 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 21:11:36
01 >65 Y 物・物質です

67 :質問:2008/08/11(月) 21:17:11
人工物ですか?

68 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 21:18:28
01 >65 Y 物・物質です
02 >67 Y 人工物です。

69 :質問:2008/08/11(月) 21:19:33
道具ですか?

70 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 21:21:03
01 >65 Y 物・物質です
02 >67 Y 人工物です。
03 >69 N 道具ではありません。

71 :質問:2008/08/11(月) 21:21:47
一般家庭にありますか?

72 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 21:23:28
01 >65 Y 物・物質です
02 >67 Y 人工物です。
03 >69 N 道具ではありません。




ノーコメント
>71

73 :質問:2008/08/11(月) 21:24:39
ホームセンターで販売されていますか?

74 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 21:29:09
01 >65 Y 物・物質です
02 >67 Y 人工物です。
03 >69 N 道具ではありません。
04 >73 N ホームセンターでは販売されていないと思います。



ノーコメント
>71


75 :質問:2008/08/11(月) 21:56:34
電気を必要としますか?

76 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 21:57:35
01 >65 Y 物・物質です
02 >67 Y 人工物です。
03 >69 N 道具ではありません。
04 >73 N ホームセンターでは販売されていないと思います。
05 >75 N 電気を必要としません。


ノーコメント
>71


77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/11(月) 21:59:09
お、こっちで出題した人いたんだ
こっちはずいぶん久しぶりだねえ

78 :質問:2008/08/11(月) 21:59:37
ランドセルに入りますか?

79 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 22:00:30
01 >65 Y 物・物質です
02 >67 Y 人工物です。
03 >69 N 道具ではありません。
04 >73 N ホームセンターでは販売されていないと思います。
05 >75 N 電気を必要としません。
06 >78 Y ランドセルに入ります。


ノーコメント
>71

80 :62 ◆IMzZF8qGf2 :2008/08/11(月) 22:45:55
寝ます。

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/11(月) 23:46:13
様子見にきたけど、やっぱりって感じだね
もうこっちはダメなんじゃない?

82 :質問:2008/08/12(火) 06:05:56
燃えますか?

83 :雑談:2008/08/13(水) 07:52:23
戻らず仕舞い、か
確かにダメかもしれんね

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 09:24:05
>>83
ここはそういうのばっかりだったからね
ていうか、もうここいらないんじゃない?

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 18:56:16
平日の夜に2時間ほど出てきただけでレスが少ないと消えるような奴は二度と来なくてよい

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/22(金) 00:48:24
みんな他所で遊んでるのかな?

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/22(金) 18:26:15
そうだね

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/09/01(月) 18:14:39
移動先ってどこ?

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/09/02(火) 15:41:19
これのどこかじゃね?
http://find.2ch.net/?STR=20%82%CC%8E%BF%96%E2&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/09/06(土) 13:14:05
>>89
ちょっと違う
とにかくここはもうダメだと・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)