5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part12

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:00:20 ID:RqfFRePm
■公式
http://www.nintendo.co.jp/ds/yekj/index.html

■TVCM・ソフト紹介・スペシャルムービー・クリエイターズボイス
http://touch-ds.jp/crv/vol10/001.html

機種:ニンテンドーDS
発売日:2008年5月22日
価格:4800円(税込)
ジャンル:RPG
プレイ人数:1人
セーブデータ数:3つ
発売元:任天堂 開発:株式会社パオン
シナリオ:野島一成(ヘラクレスの栄光3&4、FF7など)

オリンポスの神々が世界を統べていた遠い昔の物語。
それは世界に魔法が存在し、英雄達が活躍した神話の時代。
ヘラクレスの栄光が14年ぶりに復活。

※次スレは>>970あたりで、無理だったら指名

※注目↓
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/yekj/character/index04b.html

■前スレ
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part11
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1213405494/l50

攻略Wiki
http://www11.atwiki.jp/hercules_2ch/
攻略サイト
http://game8.gaym.jp/hercules/ds/

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:04:05 ID:RqfFRePm
■過去スレ
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part10
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1212252599/
〔DS〕ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part9
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1211851093/
〔DS〕ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part8
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1211635183/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1211505666/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1211377423/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part5
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1211227495/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1210852699/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1210421443/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 Part2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1208605920/
ヘラクレスの栄光-魂の証明-
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1207231519/

■関連スレ
ヘラクレスの栄光inレトロゲーム板 第十二章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1214283328/
【DS】ヘラクレスの栄光〜魂の証明〜 攻略スレ (dat落ち)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1211367502/
【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜クリア後考察スレ (dat落ち)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1211783921
ヘラクレスの栄光 魂の照明のロコスたんは少年カワイイ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1210315772/
【伝説】ヘラクレスの栄光3【名作】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1145072291/

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:04:37 ID:RqfFRePm
攻略wikiより よくある質問とか 書いた人◆yqlqY47mjo



これ買い?

ヘラクレスが好きなら買ってみるといい。
いまどき珍しい正統派RPG。
ある意味SRPGに近い。


操作どう?

遅くもないし早いわけでもない。結構気にならない。
フィールドは遅いがフィールドが狭いので十分。


セーブデータは何個まで?

3個まで。
コピーや排除も可能。


またデコか

デコは倒産しました。
今回作ったとこはPAONというアクションメーカーが担当。


序盤のアドバイスくれ。

妖精さん×3の装備アクセサリー『神秘の石』×3は剥がしとけ。
最初の船上戦闘で仲間になるエウドロスも『神秘の石』所持。ぶん取れ。
クレタ島の港町クノッソスで売ってる『幸運のお守り』は スパルタで錬金するとMP消費半分のアビがつ
く。最低3つ、できれば4つ買っとけ。
 装備させたキャラを後列におくとそれなりに魔法連発できて楽。
 加護付きだとMPはもっと楽になるけどエーテルの量がきつくなるかも。
廃坑のボス(オルトロス)は移動先が本体。


セーブできないとこ教えて!

古の塔とオリンポスの道のり、トロイの木馬内のボス攻略まで。


バトルニコニコで見たけどもっさりしてるから買わない。

ニコニコにアップされているのは下手なのでもっと早い。
大体3分〜5分
しかし、戦闘中のアクションやスキル発動のテンポをもっさり感じる人は多い。

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:25:18 ID:bjrl1EFy
>>1 乙アノスビィーム!

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 22:20:29 ID:uebeTItm
>>1
おちゅんちゅん

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 22:33:19 ID:WAYKGN8a
>>1

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 22:53:49 ID:/kOTYHDu
>>1>>1乙っと

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 23:04:01 ID:qEBa26Ot
くず鉄とゼウス、どっちがくず?

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 23:12:10 ID:MosJgfL8
スキル発動「>>1乙」

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 00:25:01 ID:7rrfF1bp
HINTうぜえええええええええええええええ

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 01:46:56 ID:7rrfF1bp
あぁぁHINTとか解説うぜぇ
最近の人間はここまで解説しないとプレイできんのか?
ドアの前までいってドアをタッチとかさぁ 別にそこまでやらんでいいじゃん

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 02:00:31 ID:mN0dOO2N
HINT出るのはまぁ好意もてる。
新しい世界にファンを広めるためにも。
でもな、即飛ばせるようにして欲しい。何で下までスクロールせにゃならんのよ

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 05:36:20 ID:RseUEFlP
取説を一通りよんだあとプレイする俺には苦痛以外のなにものでもないな最序盤は。

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 07:22:26 ID:kX7AinVF
俺も序盤ダルかった。攻略本買った後はむしろ読むようになったけど。
設定で有無変更できたらいいんだがなあ。

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 09:48:38 ID:cm4p3o8P
まあ、1周目は仕方ないけど、
2周目以降は無くても良かったんじゃないかと思う。

>>1乙だ。わははははは

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 10:02:52 ID:Sx2ruWER
これって、戦闘が長くてうざいって聞いたけど、
アルカイックシールドヒートと比べてどっちがうざい?

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 10:26:50 ID:cZLbPzQx
オケアノス神殿前後もセーブ不能だと気が付いた。

ハマる危険性がある場所で、的確にセーブさせたり、セーブ不能にしたりしてるよな。

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 10:59:23 ID:mN0dOO2N
ゼーブ不可とかよく言われてるけど、
フタを閉じればよいDSでそんなに気になるかな

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 11:15:37 ID:fnsfAnok
開ける瞬間に電源入れる癖のせいでスリープが電源オフになった

その時はさすがにセーブさせろと思ったよ

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 12:51:17 ID:MvfXHUqV
そんなことを言われても困る!わはははは!

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 13:34:44 ID:PAWSvaUH
>>16
ASHは未プレイだからわからんが、FC版のFF2よりもうざったいのは確か
慣れれば適当に他のことしたりとか余裕できるが、慣れる前は疲れる

昨日クリアしたがシナリオは本当にアレだなw
FF7の時もそうだが、実はこうでした的なキャラ設定が雑かつ多すぎる
あとアキレス涙目ゼウスてめぇwピアザおまw

戦闘は魔法やスキルが揃ってきてから組み立て面白いけど、そこまで遊べる人が何人いるのか…

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 16:44:10 ID:3hEwviEI
>>21
雑って、単に伏線見逃してるだけじゃん
伏線はけっこうまめに貼ってるぞセリフで語らないだけで

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 16:45:47 ID:3hEwviEI
ピアザは弁護の仕様がないw

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 16:47:04 ID:MvfXHUqV
シュキオンだって呆れてたしいいんじゃね。ビッチだけど

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 16:59:17 ID:cZLbPzQx
ドーピングアイテムに増殖技かけたらえらい事に…。

タンス漁りはもとより、ダイダロス発明品群よりよっぽど重罪だよ、これ。

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 17:41:07 ID:PAWSvaUH
>>21
むしろピアザの方が伏線ありまくりじゃないかw
展開的に

あと伏線有る無いに関係なく、実はこうでしたというキャラ設定ばかりなのが雑だってことね
野島シナリオにこの傾向多いし、元々好み分かれる人だからなあ

まあ遊んでみれば面白さとダルさ、シナリオがどうかも実感できるし、
良い作品だから遊んでみて欲しいけれども、悪い点も多いし合わなかったら仕方が無いとしか書きようがない

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 17:46:18 ID:MvfXHUqV
不死である理由は神の力が関わっているってことだから、
なんで自分が不死なのかを見つけると実はこうでしたってなるのは仕方ないと思うが。

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 18:41:57 ID:cm4p3o8P
ピアザがヘラクレスに惚れなかったのが不思議でならない。

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 19:35:19 ID:rIG+jkle
それはどのヘラクレス?

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 21:29:52 ID:mN0dOO2N
序盤の戦闘が辛い(面白さ的に)のはちょっといただけませんな

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 21:52:58 ID:7rrfF1bp
神秘の石が消費されてしまうものだと知らずに装備していて
船の上のボス戦中にかってに発動されて戦闘後なくなってるの見て船に乗る前にやりなおし
今度はボス倒したあとにエウドロスから神秘の石とってないのに気づいてまたやりなおしで
やっと先にすすめるぜ

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 22:13:06 ID:mN0dOO2N
正直そこまで節約するほどのもんでも…

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 22:28:13 ID:cZLbPzQx
気にするほどのことでもないが衝動的にやり直した、のは

エジプト大爆発の後の、一人になるシーンで、
町人から情報集めようとして、後ろのタンスに誤爆→運気が逃げていった。→リセット

だな。

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 22:46:17 ID:mN0dOO2N
俺それでもリセットはしなかったぜ!!!
かなり後悔したけどな…

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 23:25:50 ID:7rrfF1bp
今炭坑に行くところでレベル9なんだけど
フィールドの敵が基地外じみたように強い
強敵がでたら全快状態からMPほとんど使い尽くして気を失うやつまで出る始末

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 23:43:45 ID:W1WG8Cxc
ドープアイテムって5増えるキャラと6増えるキャラ4増えるキャラがいるのはなんで?

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 00:04:13 ID:LQFGI5D0
>>35
ちゃんと弱点考慮した戦い方してる?
炎→地→風→水→炎って優劣があるからきちんと弱点を突いていけば割と簡単にオーバーキルを出せてMPを賄える。
あとアンデットの敵が出たら「昇天」を忘れずに。オーバーキルしない限り無限に復活する。
>>36
上昇値がパーセンテージ由来だから。
ちなみにレベル10で使って30まで育てても、
レベル30で使っても数値は一緒だから安心してすぐ使うといい

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 00:30:37 ID:mkJZIVng
>>35
OverKillを積極的に狙うとMP稼げるぜ

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 00:50:03 ID:+lWffNzi
>>35
強敵は場合によっては全滅することもあるから気にするな
そのころだとシュキオンの一列攻撃魔法が1回しか使えないからキツイ時期
ロコスの昇天や覚えてたら昇天撃、使えるなら相手を覚醒させる魔法→攻撃魔法とかも積極的に

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 01:00:33 ID:w4UFHLyw
初級魔法の宿った装備品がもっとあればなぁ…
シュキオンはずっと黒金の剣もってるよ

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 12:57:28 ID:L/VzbXWl
>>29
HAHAHAのヘラクレス
なんか、初対面の時に妙に息が合ってるように見えたんだよ。
まあ、HAHAHAが好きだから妙なフィルターかかったのかもしれないけど。

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 14:58:37 ID:PdHo8jvF
>>41
ショルダーアタックぶちかましたりなw

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 18:35:02 ID:5GlHtsT7
>>41
あれはフラグ立ってると思ったよ。
フラグ立ってると見せかけてへし折れてる事に吹いたよwww

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 21:08:39 ID:UuZrw+yu
廃坑のボス戦前の戦いでやっと昇天の使い方を理解した

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 23:42:35 ID:QFd0IKqf
ピアザはあんなのとくっついた事よりも、
アテネで再会した時の恐ろしいまでのニートっぷりの方が衝撃的だったw

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 23:44:02 ID:bdl7QAnZ
ピアザと再開するたびに、実はコイツは誰かが化けていて・・・みたいな展開予測してた

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 23:52:55 ID:xnYiws9v
たこ殴りの使い道について

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 00:52:18 ID:elrn9BE8
たこ殴りと突撃は一回も使わなかったなー

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 00:52:46 ID:IZdXOyf2
wikiとかみた分では短いストーリーなんだけど
やたら時間かかるな。今月中にクリアできる自信ないわ

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 04:49:51 ID:tiwbIDkv
主に戦闘って言いたいんですね。わかります。

って言いたいけど、イベントを小分けにして入れてくるから
実際結構プレイしてるのかなぁ・・・

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 05:10:09 ID:3dCr2r+w
誰かタイムアタックチャレンジしないの〜

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 13:26:03 ID:0GId740v
>>46
コーカサス山のピアザは言動怪しくてメチャクチャ疑ってた

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 13:43:29 ID:SpSEBAby
ってか、ピアザは出るたび人格が変になって行ってるような。

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 14:28:38 ID:BhjjttDL
囚われのお姫様→姫ニート→直系が別にいた、彼氏も出来たし俺これからは気ままに生きるぜぇい!

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 15:43:27 ID:b54rdkJU
OP見たときは、正統派ヒロインだとおもったのになぁ
今見ると「誰だお前」の世界wwwwww


ま、OP詐欺といやーアキ(ry

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 18:24:25 ID:JJvXdUo+
コーカサスピアザは唐突過ぎて疑っていたぜ。

二週目では主人公と別行動の連中を動かせると信じていた一週目・・・

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 21:33:24 ID:IZdXOyf2
エーテル石を装備したときの効果を俺は大きく勘違いしていた。

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 23:57:59 ID:K5fH1hu4
誤って白E石を使ってしまった時の

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 19:45:53 ID:vbYBmOTY
2周目以降だと逆にEリバースをあんまり気にしなくなるから
白のエーテル石で「ゲーッ!!」となることがあるよね

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 21:03:07 ID:GKclkNJH
>>48
たこ殴りはともかく、突撃はあのワラワラ感が好きでちょくちょく使ってたw
「弱点属性の魔法で攻めて、弱った所を突撃で一気にとどめだ!」と計画を練ったら
最初の魔法で一列の敵が殆ど全滅して、一人だけで突撃していくってことも珍しくなかったが。

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 00:08:38 ID:Bh+lB60g
敵から得られる経験値の増え方がものすごいから
さっさと進んだ方がいい気がしてきた…が鍛冶とかがおろそかになっていくしなぁ…

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 00:09:50 ID:w5U4oA8A
意識してレベル上げする必要は全く無いな。アイテムほしいならロコスに盗ませるとか

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 11:26:15 ID:xWQcypKP
買おうか迷ってるんだけど、このゲーム楽しい?
あと、タッチ操作って必須??

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 11:35:12 ID:EaNwpz0Q
>>63
楽しいけどその楽しさはじっくりと考える楽しさかな、
戦闘アニメとかが長くても気にならないなら問題無い感じ。

タッチ操作は一応無くてもプレイできるけど戦闘を有利に展開する為には必須かも。

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 12:45:34 ID:YFBNPIrN
このゲーム戦闘かったるくてつまんなかった記憶が・・・。
どんなストーリーだったかも思い出せないな。

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 16:39:11 ID:qMGOOQ/G
ヒロインはロコスですよね

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 16:47:08 ID:Ot+XtK5F
女好き設定は初めの頃しか生かされなかったシュキオンは

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 17:05:06 ID:w5U4oA8A
それ以上に空気を読む力が大きいからじゃね。

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 19:41:30 ID:5EYQlo+O
>>63
開始30分〜1時間ぐらいは必須だな>タッチペン
その後は別にいいけど

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 22:41:12 ID:pfig/yx/
さり気に魔法強化スルーしても120〜140%くらいは保証されてるみたいだしね
効果倍率75%から始まるFF8の「おうえん」と似たようなシステム

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 23:07:29 ID:Bh+lB60g
白のエーテル石ってあんまり使わないのな
気合い入れて集めまくるところだったわ。どちらかというと装備時のリオーラ用か

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 23:59:52 ID:uUodl3Br
鍛冶ではあまり使わないね。10個くらい?

それより、星石が手に入りにくい上20個以上使うんだよな

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 00:28:46 ID:KP144n+M
複数が装備できるのは人数分作るとして8個だけど
いにしえの塔の2Fで機甲兵がズンドコ出てくるから
麻痺させて眠らせてとりあえず装備分と事故で失うことも考えて17個とっといた

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 02:06:28 ID:dT9ktrwP
>>72
エリス仲間になるタポスで必死こいて30個くらい盗んでたな・・・
そのすぐ後に増殖技の事知って、もうね

いいんだ、裏技なんかに頼らず正々堂々と集めたという誇りは失われない・・・

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 02:11:52 ID:GIL2KgGu
増殖技は便利すぎるので、使用厳禁。

どうでもいいが、デメテル神殿。
あそこ、薬草が無限?に復活するような気がするんだが、気のせいか?
豊穣神だから、そういう設定にしてあるのか?

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 02:56:38 ID:NdEgwOok
薬草はゲーム内で1日経過すると復活する。

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 14:25:27 ID:H88OkX8z
でも、宿屋に泊まるだけだと復活しないよな?

外に出てぼーっとしてればいくらでも金が稼げるんだろうか?

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 18:01:17 ID:AprA0Rvk
薬草摘みして金稼ぐくらいなら、戦った方が効率良いぞ。
経験値も入るし。

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 18:05:08 ID:KP144n+M
あぁ、草とかニンジン復活してたのか
取り忘れた覚えがないのに取り残しがあっておかしいなぁと思ってたんだ

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 18:23:33 ID:4v293RpI
薬草復活とかアイテムは割合回復だとか、一番必要な時に気付かず終わってから気付くのは悲しい



まあ二周目以降が楽になるから良いが

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 22:14:05 ID:KP144n+M
とりあえずふもとの村まわりで
サーカゴーレムから星の石36個
ネオドロップから海の石22個目標
今星が25個で海が9個

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 23:22:34 ID:9Ln0/5Np
>>81
> とりあえずふもとの村まわりで

ふともものまわりでって読んぢまったw

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 23:34:32 ID:HoAwJOoi
>82
ふとももで真っ先にHAHAHAを連想した私はどうすればいいのか分からないのでアストレア様に捌かれに行って来ます。

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 02:19:57 ID:DMkmYkKP
ふとももはロコスだろ!

タイトル画面で惜しげもなくふとももじゃないか。ロコスは。

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 03:17:10 ID:MZjj5CFd
殆どのキャラが絶対領域発動させてる太ももキャラな気が・・・
HAHAHAの絶対領域を見ると興奮します

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 11:06:45 ID:YeFwPmJF
盗賊の鎌を手に入れてからスピムを併用すると効率がいいとおも

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 14:48:38 ID:RxI/SOqm
HAHAHAは良い男
しかも存在感あり過ぎ

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 15:29:07 ID:DMkmYkKP
HAHAHAが抜けると華がなくなるなぁ。

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 15:50:19 ID:jNFovH1N
ニコ動で戦闘シーンをちらっとみた。
PSの幻想水滸伝っぽいね。テンポが悪いみたいだけど。

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 16:21:08 ID:WILEri8z
結構戦ってきたはずなのに、エクストラバトルで緑色のエスカルゴンとか
アンタレスとかオークの最上位種っぽい奴とか、ゲーム中で出会った覚えの無い
敵に結構出くわすんだが、このゲーム意外とレアモンスターっぽい奴とかいるのか?

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 16:37:12 ID:jNFovH1N
ごめん、分からない。。
ニコ動でちらっと見ただけだから・・・。

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 17:37:22 ID:27v74kLx
むしろエクストラ限定の敵も居るかもしれないな。

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 18:16:43 ID:6CW6AAK/
最後の場所とやらに来たけどスイッチ押すたび大量に敵が出てきてなんか面倒になってきたから全体攻撃のアイテムを5人で連打してやる
演出が長くて暇だからその間に書き込み

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 18:22:25 ID:p/WfeCS8
その先まだだいぶ長いよw

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 18:34:20 ID:hU2uM+97
プロメテウスにあうところまで来た
このゲームをやっていると、ゴッド・オブ・ウォー2をプレイしてゼウスをフルボッコしたくなるから困る

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 18:43:54 ID:PBCJG+rM
フルボッコすればよいよ

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 19:34:56 ID:5zw2Q2I/
一つ質問。
種とかの能力うpアイテムって、ほぼタンス漁りでしか手に入らない?

宝箱で2種類ぐらい出て来たけどそれ以外手に入らないんで。

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 22:55:16 ID:TDo0doJ7
何盗んだか見忘れることがよくあるから
ミスか何盗んだかログに表示してくれればよかったのに

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 23:37:09 ID:OwtmlNvT
着メロ配信決まったね

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 00:06:15 ID:DI/4x6ed
着メロか……サントラ出してほしかったが

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 05:07:47 ID:uzTf8fik
これ面白い??

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 09:01:47 ID:7UJaHbG7
戦闘の長さに耐えられるなら。
ゲームバランス自体やストーリーや音楽はすごくいいと思うよ

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 09:26:52 ID:x5BhZVLu
後半に入るとストーリーが面白くなるのは
さすがヘラクレスって感じだ。

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 10:47:47 ID:bn3stRU4
>>90
いわゆる「強敵」限定の敵がいる。ミノタウロスみたいな。

>>97
序盤で力の種1つ、終盤のダンジョンで元気以外の種。
タンス無しで100%目指すなら、アゴンから元気の種を盗む必要がある。(素早さの種も持っている)
タンスを使うとアビリティ発動率がわずかに下がるらしい。

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 18:24:16 ID:sXfJEJ/q
エリスとロコスを前列で使いたいけどすぐ気絶する。
2人とも、使える良い技持ってるのになぁ。
片手盾にしたら、2人の良い所無くすみたいで困るし。

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 18:46:36 ID:AfOMWfsi
俺全員前列だったが問題なかったぜ。

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 20:37:58 ID:DI/4x6ed
>>105
「極める」+「絶好調」の装備でロコスは直接攻撃9割かわすようになった
エリスは前に出してないのでわからない

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 22:11:37 ID:sOtbIvL/
ペルシャの鎧の要求素材がどう考えても割に合わない

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 15:28:27 ID:6s1281HL
挙句、「ペルシャから派生する防具」や「特有のスキル」があるわけでもない。

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 15:33:24 ID:6s1281HL
どうでもいいが、さっき突入したラストダンジョンで、「5連続でバオールが出てきた」のには、
流石に前々作主人公の返り咲きへの執念を感じずにはいられなかった…。

コレのエンジン使いまわして初代からのリメイク希望。

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 16:09:17 ID:z+lRn3GW
エフェクトスキップだけは欲しいが、
それ以外は不満ないな

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 16:55:11 ID:9kUGNfII
さもしいって日本語始めて知った
こんな言葉今まで聞いたことが無い。

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 20:12:27 ID:yhlT+4W0
崩壊したタポスでクリスタロってたまにしかでないけど
他のタポスではクリスタロ系もっとたくさん出るんですか?

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 20:23:33 ID:Rbx8s0Mo
このゲーム音楽かなりいいな。
通常戦闘とトロイとエジプトのフィールドのBGMには聞き惚れたわ

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 20:30:38 ID:HfnP//lS
小説とか読んでるとけっこう見るけどなあ

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 20:46:47 ID:wiqgtJqQ
>>114
通常戦闘だけ桁外れに好きなんだが、今となっては黄金の太陽と同じ末路を辿る未来しか見えない
結構有名な作曲家を起用してるのに勿体ない

117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 21:27:51 ID:ldhlxBaP
このゲームの音楽データは標準的な形式が使用されているので既知の方法で取り出すことが出来る

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 21:52:52 ID:EX/0AxkF
新発見
ロコシスはロコスの事
ロコシスの姉はピアザ

ん?初めてやるゲームですが。

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 22:15:28 ID:L3o/QAsq
>113
各地にあるタポスでちょくちょく出てくるぞ。
天界でも出まくり。
殴り攻撃が効くのでHAHAHAと幼女大活躍。

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 23:14:36 ID:Abx0m2JF
ソウルマッシャーの使いどころが分からん・・・
他キャラの同等クラスの技と比べるとずいぶん弱く感じる。
ラスボス相手だとスパラーかけても3桁ぐらいしかダメージ出ないし。
ひょっとしてこれは魔法扱い?

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 00:42:19 ID:r1eusrAD
>>119
おかげ様で天空のかいろで神秘と太陽の石を各40個確保できました

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 01:23:01 ID:r1eusrAD
アイテムをしこたま稼いで天空クリアしてセーブが出来るこの安心感!

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 05:05:04 ID:b4iJW1R0
>>120
STRの影響受けてると思うけど、確認はとってない。
あと、闇属性付きなのでアンデッドやラスボスには効き辛い。

とりあえず、他の敵に対しては、軽く4桁叩き出せる技だし、
闇エーテルを一気に補給できるから、属性変化魔法使う前には最適だと思ってるが。


シュキオンに属性変化魔法使わせて、エリスは詠唱、HAHAHAはエリスに応援。
これで次のターンに、レベル3属性魔法(非闇)使うと、カンスト30000ダメージだって叩き出せるぜ。

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 10:02:21 ID:2xpwMxVY
安さにつられてゲオで買ってきたけど、戦闘もっさりできついなぁ
まだ最序盤の、名前つけたあとの船上戦闘5〜6連戦で、かなりうんざりしてきた
ストーリー自体は気になるんだが、いまは我慢して先に進めれば、戦闘のダルさは解消されてく?

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 13:18:59 ID:A6iJvP+f
話が進めば主人公たちも強化されるからザコ戦なら大抵3ターン以内で片付けられるようになる。
演出の長さは相変わらずだが。

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 14:10:33 ID:XG/KN6O+
魔法ガンガン使ってガンガン倒す他無いが、魔法も長いんだよな。
面倒なら雑魚は逃げるのも手だが

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 15:13:22 ID:2xpwMxVY
なるほど、あんまり解消はされないっぽいね。ストーリーや会話のテンポが
小気味いいだけに、戦闘の無駄に長い演出やいちいち鬱陶しい魔法強化が残念だ
手軽なスリープ機能を多用して、ストレス感じない程度に少しづつ遊ぶとするか…

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 16:31:18 ID:zFOy0Jbc
ストーリーはいいよ。
安く遊ぶにはよいと思われ

雑魚戦は魔法とかスキルのミニゲームしないのも手だ。

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 17:06:37 ID:b4iJW1R0
スキルミニゲームやってると、戦闘ののんびり加減がむしろ休息になる。

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 20:40:06 ID:r1eusrAD
一方通行なのがちょっとなぁ…
ドリスコスの町中で神性兵から見習いの槍盗めたから
よし、これであのとき作れなかった鉄の槍(ごり押しのために)作れるぞー
と戻ろうとしたら天空行く直前ではミケナイまで戻れたのに
このタイミングで途中の関所閉められてるし…

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 21:58:05 ID:OA7YN64G
1800円で売ってたから昨日買ってきた
散々言われてるんだろうけど戦闘がダルくてやっとられん

132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 23:47:47 ID:nO5P4T0s
序盤のだるさはしゃーない
後列+ご加護で列魔法連打とか、イント(+応援)+列魔法とか
とどめ狙い+絶好調・極める を極力付けるようにするとか
5人そろうと結構いける

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 23:50:02 ID:u4MskZTT
攻略本やwikiにも特に書いてないけど、オイジスやゲラスみたいな
大量に分身する敵って本体を状態異常にしとけば簡単に見分けられるようになるな。

134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 01:54:55 ID:GSvJfGRI ?2BP(156)
エリスの全体魔法で分身消せるがなー
エリスはいつもMP半減帽子+イヤリング+銀の指輪+ヘルメスの羽装備だ

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 16:23:17 ID:d8qsdjPH
銀の指輪はほんと便利だわな。
最後まで使うことになるとは思わなかったw

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 17:00:57 ID:aS4rjrgZ
つつき棒ってクノッソスで倉庫から盗まないと手に入らないのか・・・
ということはタンスあさりしないとアイテムコンプ不可?

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 18:20:29 ID:hFNVN+Vw
いや、後で隠しエリアの宝箱に入ってる
タンスあさりで楽に入手できるアイテムはあってもタンスあさりでないと手に入らないアイテムは存在しない

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 20:25:16 ID:FmBylHif
太陽のマント2週目じゃないと手に入らないのか…
2週目はさすがにやる気しないな…

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:32:32 ID:aS4rjrgZ
>>137
隠しエリアで手に入るのかサンクス。

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 00:19:17 ID:/HR4pYu1
途中から武器防具の性能が極端になっていくというか適当というか


141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 02:05:05 ID:JNP4Xv2Y
基礎&補正値上昇の相乗効果の仕業だろ

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 07:14:37 ID:LYiKVbPT
クリアしたぜ
ラスボスのデザインはサガフロ2のエッグに似てると思った
そして攻撃スカった時の効果音のムカつき具合は異常w
やっぱ辛かったのは序盤だな…
最初の海洋6連戦には1時間かかったような気がする

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:42:57 ID:/HR4pYu1
アテナイからの敵つええええええええええええ

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 23:40:17 ID:/HR4pYu1
レベル28→29に比べて29→30が
どこのネットゲームだよって言いたくなるぐらい差がありすぎだな

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 00:06:25 ID:HUp5PLIX
先進めばすぐ上がるでそ・・・

146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 03:26:06 ID:vW1bg/9Z
なんつーか、シナリオが1ステージ進行するごとに、入手EXPが倍になってゆくんだもんな。

最終的には200000ぐらいがデフォルト経験値…インフレしすぎ!

147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 04:17:07 ID:iyNVtxGE
経験値のインフレはべつに悪いことじゃないんだよな

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 17:26:53 ID:+EYIbcI+
入手経験値のLV差補正の方が大事だしな

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:25:07 ID:VYjIvCyX
DQ5やり始めてからトロイ辺りで途中放棄してた、またこっちに戻るぜ

にしても戦闘の怠さだけ解消したら良ゲーなのに惜しい作品だよなあ、やってて改めて実感したわ。

150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:31:15 ID:dJisY/MT
星のとか白のとか大地のとか闇のとか海の〜に気を取られていたが
きっちり武器防具作っていこうと思うと
火のエーテル石とか果てしない量が必要になることに気づいた。
しかも作ったら作ったですぐに新しいので要らなくなるというwww

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 23:30:57 ID:Tp1pqkOp
炎は70個以上だっけ?

鍛冶専用で使えるのってそんなにないけどな
ロムパイア・吹雪の斧・炎の盾(バリシード)・聖なる剣と、レンツ品…ぱっと浮かんだのはこれくらい。

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 23:33:31 ID:dJisY/MT
剣は主人公とシュキオンで2本
弓も同じように2本
鎧は3つとか考えると恐ろしい量になる
ので作って見たかんじ1個で十分そうなのはそれでやめて
攻略本みながら店で買えるのとかも省いたりしていくことにした

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 15:30:10 ID:FMFbh6xF
火エーテルは結構手に入るしなー。

盗む使える奴全員で盗みまくれば、いくらでも。

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 15:40:11 ID:MHn8tnej
二人しか居ないじゃないか

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 15:50:23 ID:zd9k9Jpv
つい先日やっとゲットして今日クリアした。
最初の5時間くらいは何たるクソゲー、戦闘イライラするわ!とか思ってたけど
クラシスが出てくる辺りからストーリーの展開に引き込まれた。
最初のほうで張られていた伏線が凄い見事に収束していって、最後までどうなるのか
どきどきしながら楽しめた。まさに正統派RPG。
二週目ってED変わったりする?

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 16:24:40 ID:14UcvAv3
昨日からはじめたんだけど、人の家のものとったら幸運がさがった!っていわれたんだけど
どうなったの?? あまり人の家からアイテム収集してはいけない?

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 18:14:57 ID:FMFbh6xF
>>156
人の家のものを勝手に奪ってはいけません。
「神々が見ている」という世界観なので、悪い事をすれば神様から嫌われて当然です。
(泥棒を司る神も居る世界なんだが、その辺は気にしない。)

幸運低下で、アビリティ発動率が微かに下がります。
何度も繰り返せば、その分悪くなってゆきます。

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 18:24:18 ID:pW6bmJQ+
>>155
クリア乙おめ。
2週目クリアしてないからEDはわかんないけど
ちょこちょこ細かくイベントは変化してるらしい。

159 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:29:26 ID:zd9k9Jpv
ありがとう。一周目は夢中で駆け足プレイだったから、もう一度挑戦してイベント
見比べてみようかな。
タンスの件は知らなかったけど、ロコスに毎回聞かれるたびに罪悪感覚えて結局一度も
とったこと無かったwエリスの言うようにそれが正しかったんだね。
やっぱ善なる者の証明をするには盗みなどしてはいけないということか。

160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:33:51 ID:FMFbh6xF
ゲーム中で一度だけ機会のある「同伴者が一人も居ない状態」だと、
止める者もないままに確保してしまうことが起こるので注意。>タンス

このゲーム、「調べる・話しかける」が暴発しやすいからね。

161 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:34:10 ID:X9va3OFk
途中の敵からもらえるのとどこかの兵士にもらえるので
今のところ(アテナイ到着時点で)鉄クズが7個。
鉄くずの剣だったかアレを作るためには8個いるみたいだけど
この先タンス以外で1個でも手に入るんだろうかとちょっと心配

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:46:27 ID:FMFbh6xF
>>161
どこかの町娘がくれたような…ん?違ったかな。

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:50:50 ID:X9va3OFk
>>162
マジで?
トロイでくず鉄のナイフと鉄くずの拳つくっても
タンスなしでくず鉄の剣作れるぐらい手に入るんだったら泣くわ

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:52:48 ID:MHn8tnej
鉄屑装備は作れて2個くらいじゃなかったか。
くず鉄落とす敵って居たっけ?

165 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:57:21 ID:X9va3OFk
>>164
最初の海で出たボスのタコが100%くず鉄判定のさびた剣
崩壊したタポスで同じく、くず鉄判定のさびた槍
その先はちょっとわかんないけど

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:59:12 ID:rGeyG2r4
2周目ならアイテム増殖解禁してもいいんじゃないか?

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 22:07:14 ID:eOddAH92
>>163
くず鉄の剣分も後々女性から貰える
自然と手に入るのが2個、トロイで手に入るのが5個でタンスなしだとどうしても足りないからな

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:30:44 ID:pgOqHJpt
アテナイの毎回分身するボスって
覚醒状態にしちゃえば本体光りっぱなしだから楽だね。
影とかあんまわかんないし

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:49:08 ID:nfphvO9J
全体魔法で影ごとやっちゃうけどね
どうせMPはオーバーキルでどうとでもなるし

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:00:48 ID:eXj4cQIC
主人公は盾装備がいいの?槍のSTRUPに魅力をかんじてるんだが・・

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:03:56 ID:jn0RODCF
行動順3人目のMPを回復させようと計算して
2人目でオーバーキルになってしまうのはよくある話

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:30:30 ID:pgOqHJpt
ヘロンはロリコンですか

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 05:46:08 ID:LHgNQSqY
>>170
主人公の得意アビリティは防御だからw
攻撃アビリティ、ゴリ押し以外苦手だから
アビリティ生かしたいなら盾になっちゃうね

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:19:40 ID:mvzHaLBC
あ〜駄目だ。我慢しながら進めてたけど、もう戦闘やだ。あまりにも苦痛すぎる
よくこれを皆クリアしたなぁ。どれだけ忍耐力を要求されるゲームだよ…
偽ヘラクレスっぽいのと脱獄する場面でストレス限界突破。二度とやるか畜生ぅ

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:38:01 ID:uC68i5Gw
楽しんでる人はシステムをよく理解してると思う
もしくはスキルが入り乱れる戦闘の形態そのものが好きだったり。

176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:39:22 ID:nH0A9RkG
>>172
プロメテウスもロリコンだったらよかったのにね

177 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:15:02 ID:fCIKKkw4
戦闘から逃げると何かデメリットある?
幸運とかの隠しパラメータが下がるとか

178 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:22:25 ID:1dVeBBI7
>>174
確かにそこら辺までは苦行
アビリティやスキル使えるの少ないし、シュキオンのMP低いから全体攻撃もほとんど使えない

179 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:14:37 ID:DqiHEwRa
そこら辺は確かに苦痛だ
個人的に楽しくなってくるのはエリスが闇魔法覚えてくる辺り
範囲攻撃の手段が整ってきて敵倒す速度が上がってオーバーキルの調整もしやすくなってくるから
エフェクトが相変わらずタルいけど

180 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:55:10 ID:WxLCmRH5
ロンパイア装備してそしたら全体魔法つかえるじゃん。
火のやつ。名前忘れた。それとMP消費半減のアクセサリーつけて
エーテルとか無視で魔法発動。

エリスは反動ダメージ食らって死ぬけど、
オーバーキルさせまくってMP満タンにもどって戦闘終了
エリスはレベル上がらないけど、ほかの奴らはレベルあがるから
いいやってかんじで進めてた。

超お勧め。1ターンで戦闘おわるしな。

181 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:58:00 ID:H6TAu0y7
主人公が人形だったっす(´・ω・)

182 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:13:27 ID:S7JEN6RJ
ダメージは、マルチショットや突撃の時のダメージみたいにドカズバッ!とかボボボボボーン!の速度でよかったと思う。
そっちの方が下のログを活用できるしな。

183 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:23:06 ID:S7JEN6RJ
そういえば、主人公のオリジナルな「彼」は、やっぱ冥界で死人暮らししてるんかね。
ってか、その辺の問題があったから、今回は冥界を歩き回れなかったのかな。

「最初、クレタ島に居た」ってのも、何気に伏線だわな。

184 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:44:00 ID:WE0RtfJI
主人公は人形じゃないだろう
序盤で過去の記憶らしき夢をみてるんだし

185 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:46:02 ID:nfphvO9J
>>180
エリス「うらんでやる・・・」

186 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:59:59 ID:pgOqHJpt
ネアポリスで木の枝が1本足りなくてイライラ

187 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:07:28 ID:1dVeBBI7
>>183
そこら辺は解釈分かれるところだな、設定とか伏線わざわざ置くのも野島っぽい
ただ好みは分かれるかと。

188 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 20:02:14 ID:D6P3hBGc
解釈分かれる…だと…?

189 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:22:28 ID:vurIervI
>>183
ダイダロスやゼウスの言動考えれば、解釈が分かれるもクソもないだろ

190 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:23:18 ID:PM3WtLTO
ブレイザー強すぎ
でも使ったらリバースで36000もダメージくらった。
もはやメガンテと同じだな。

191 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:01:04 ID:2/bconOM
敵は攻略本以外のアイテムも持っていることがあるから、根気よく戦えば意外なものが手に入るかも。
クリスタロは、水晶のかけら・神秘石と、星石も稀に持ってるよね。

192 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:05:57 ID:pgOqHJpt
武器防具とかももってる敵もいるしね。

193 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:09:18 ID:9f46nKRk
レンツでの買い物を終えた。
あとはEDまで一直線か。約2週間楽しめたからまぁ良い方だ。

194 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:10:45 ID:DWeg65ZV
ああ・・・次はエクストラバトルだ

195 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 04:38:39 ID:bnVler3m
メインプログラマーが発売直前で亡くなった噂まじ?

196 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 04:50:01 ID:yqk06SE3
>>195
http://park16.wakwak.com/~han/diary.htm
>昨年まで作ってたゲームの発売日が5/22に決定したという報告が届いた。
>そんな折、このゲームのメインプログラマーが突然倒れて、死んだ。
>開発中は色々あったけど、ゲームが発売されてプレイヤーからそれなりの
>感想がもらえた後なら、美味い酒も酌み交わせただろうに、
>上辺の乾杯や愛想笑いだけでなく心の底から称えあう事が
>できただろうにと思うと…なんともやり切れない気持ちが残る。

197 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 12:33:19 ID:X/9vV8aS
結構深い所に関わる人間が、そんなに軽くて良いのか…?

198 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:08:21 ID:HhcvI4IN
>>190
ブレイザーはエーテルコスト安いだろ。
戦闘1回につき、シュキオンに1~2回歌わせるか、真HAHAHAが天に祈っていれば、
2戦闘に1.5回以上は使えるぐらいのエーテル確保ができるはず。

その安さに対して、面倒なアキシオン系(一番デカイの除く)を一掃できるから、便利極まる。
一番でかいのが残っても、「絶好調+極める+クリティカル&ごり押し」で殴れば一撃でイナフ。

199 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 17:43:24 ID:ygusjkSV
鍛冶屋の武器改良って素材になる武器は装備から外しとかないと
所有してないって認識されるんだな。この仕様はヘンな気がする。

200 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 17:49:00 ID:tf9ejuFx
どうでもいいが、ブレイナーな、ブレイナー

201 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:32:29 ID:SHQ8VeQs
ブレイナーを間違えるとは無礼なー

202 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:45:56 ID:HhcvI4IN
テラハズカシス

203 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:05:15 ID:wb3jQoZw
ブレイザーと言えば焔の黒騎士しか思い浮かばん

204 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:17:58 ID:9f46nKRk
ロマサガ2の敵

205 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:58:59 ID:9f46nKRk
戦闘中にアゴンがフゥハハハハーって言ってワラタ

206 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:21:13 ID:yqk06SE3
戦場は地獄だぜ

207 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:08:51 ID:93JuAfNx
>>202
そこは
「お恥ずかしいッ!!」(少々誇張あり)
だったはずでは…

208 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:32:38 ID:9f46nKRk
よしレベル46になったし(シュキオンだけ47)
明日ラスボスいじめてくるか。
これって最高レベル99なのか?
上げる必要ないにしても不可能な領域な気がするんだが…
50ぐらいなのかな?

209 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:37:25 ID:9f46nKRk
しっかしレムーン便利だなぁ
ほとんどの敵がグースカ眠りやがる

210 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 00:19:43 ID:/PCR+Iyh
やっぱりクリアしちゃった。
さすがに46まで育てるとボスよわよわだった。
ダメージも100ほどしかくらわないからマーインもデ・イントも必要ないし

211 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:06:25 ID:kvv2FBc5
>>208
日課の冥界でバオールさんとバトルを楽しんでたらシュキオンのレベルが51になりおった・・・
これは最高レベル99の予感

212 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 03:36:35 ID:r3LsHO5N
パラメータは9999かな。

「全ドーピング集めて、アイテム増殖」すりゃ確かめられるだろうけど。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)