5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開かれし】黄金の太陽 その23【失われし】

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 01:52:16 ID:RBhzdjB4
任天堂/キャメロットが送る秀作RPGについて語り合いましょう。
攻略もこちらでOKです。
荒らしの猿は放置して下さい。
次スレ用テンプレはテンプレサイト参照

このゲームを制作したキャメロットの公式ページ
http://www.camelot.co.jp/
http://www.camelot.co.jp/taiyo/index.html
http://www.camelot.co.jp/taiyotla/index.html

テンプレサイト(質問する前にまずはここを見よう)
http://2st.jp/it859/golden_sun_tempre.html

関連スレ
桜庭統氏の曲を語る 22th
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1213374330/

前スレ
【開かれし】黄金の太陽 その22【失われし】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1214056831/

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 01:52:25 ID:td4uxbuJ
   ハ,,ハ     |l| i|li
  ( ゚ω゚ )    ハ,,ハ ,      __ _   ニ_ハ,,ハ
 /<▽>    l( ゚ω゚ ) :l. __ ̄ ̄ ̄    / ゚ω゚ )
 |::::::;;;;::/     !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
 |:と),__」     i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―
 |::::::::|                                  ,r'⌒^ヽ,r―一、
 |:::::::|                  /  ;  / ;  ;      /:::ノjハk::::}'゙¨7::/   こ、これは>>1乙じゃなくて
 |:::::::|              ;  ,ハ,,ハ/  / ヒュンッ      {!(゚ω゚ リぅ' 〈::::'--'}  ポニーテールなんだから
 |:::::::|                / ゚ω゚ )/             /   \   ̄ ̄  変な勘違いお断りします
 |:::::::|                |  /  i/         ((⊂ ヘ  (  つ))
 |:::::::|               //ー--/´             γ⌒_)
 |:::::::|               /                   { r  /
 |:::::::|              /  /;                 し ヽ⊃ 
 |::::::|        ニ ハ,,ハ,_
 |::::::|        / ゚ω゚ `ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
 |::::::|        キ    三    三          人/!  ,  ;
 |::::::|       =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、


3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 11:42:12 ID:tfhEkoHo
しかし、ここで>>1乙が起きたとしたらどうする?

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 14:09:27 ID:4lhQ2r5g
>>1乙よな

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 15:48:03 ID:dnz0adKc
ナイスですよ一乙

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 15:54:56 ID:qxpheoOp
>>1
公式みれねーじゃん
しねよ
消去以来して立て直せ屑

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 21:38:21 ID:fApz9Ss7
次スレ立てるなとあれだけ言ったのに
後悔するぞ

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 23:07:44 ID:uxVrTyVM
乙のメイス

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/22(金) 23:23:56 ID:B8nS9bk1
>>1乙とは言ったが>>1を許すとは言っていない

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 02:55:41 ID:WLvuprnc
今、>>1乙って言ったのか?

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 09:30:13 ID:+vlmjqCO
かああ やっぱり >>1乙って
いいもんだぜ ちきしょう・・・

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 16:42:47 ID:3yaVWvQO
191 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![sage] 投稿日:2008/01/23(水) 00:21:03 ID:x3ydWRCl
ここまで一度も言われていないのが不思議だが
このゲームで何が悪いのかといえば

ポケモンにあたる特攻、特防、FEにあたる魔力、魔防が
レベルアップで成長しないことである

ストーリー、台詞のセンスの無さも凄まじいが
この欠点は戦略性、爽快感ガ無くなっている一因かと思う
召喚とかでしか上がらないし、しかも効果も薄い
レベルアップで成長しないのでエナジーのダメージが
ほぼ固定で、効かない敵にはダメージが少ないだけというつまらない仕様
キャラを育てる達成感もFEやポケモンにはかなわない

ついでに言えば「ポケモンにあたる特攻、特防、FEにあたる魔力、魔防の成長」は
SFCやGBの二作目のレイアースのRPGですら存在するシステムである

DQもこれが成長すればもっと面白かったか?

同じ魔法なのに使う者が違っても威力が同じというのはおかしい。


13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 17:03:55 ID:nUbKPB2O
最近やり始めてやっと2作目に行くんだがこれ引継ぎしないと入手できないアイテムとかあんの?
kwsk

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 17:39:19 ID:VxAZN4v2
すごく>>1乙だわね

>>13
前作で殆どのジンを取っておかないと
隠しダンジョンに行けなかったりする

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 17:50:26 ID:lk7excfY
俺が>>1乙で…こいつが>>1乙っていうんだ。
>>1乙と申します。
イミルの>>1乙ですわ。

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 20:42:47 ID:zC4ySPji
>>13
各属性のジン1匹まで取り逃しても大丈夫だけど、
引き継がなければ全部取り逃しの扱い。

黄金のシャツとかもそうだったような…

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:13:22 ID:SM9+ssuE
>>13
補足:
それとラスボス倒したらセーブするな。
絶対だぞ!

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:25:22 ID:lk7excfY
>>17
なんかIDエロいな

>>13
上書きはするなよ!クリア前とクリア後のデータを分けるんだぞ!

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:28:18 ID:LPOs3N+U
みんなやさしいな

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/23(土) 21:35:50 ID:nUbKPB2O
お前らの優しさに乙

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 00:41:22 ID:cDr1s/61
なんでエロパロスレ無くなったんだ


22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 00:46:33 ID:25Tst4iE
需要がないから

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 01:03:49 ID:cDr1s/61
なんだって
ttp://crown0.hp.infoseek.co.jp/siva.jpg

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 04:41:08 ID:GXW7ISMA
ヘルメットはぁはぁ

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 12:15:27 ID:3p/9Qa3e
シバはぁはぁ

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 12:23:24 ID:25Tst4iE
ウーハー

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 12:41:17 ID:vFLKPvy/
エロという点のみで考えればシバたんはジャスミンを超える逸材

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 01:37:25 ID:Cp+dQKYy
黄金の太陽が発売されて7年もたったのか
2001年はゲーム市場がもっとも冷え込んだ暗黒期で新規タイトルが豪華な年だったな

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 04:04:27 ID:jY8QsUP3
ゲームキューブが発売されたり
千と千尋の神隠しが大ヒットしたりしてたよな
(´・ω・`)ナツカシス

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 14:14:10 ID:zaVdFCA+
すごいデジャヴュなんだが

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 22:38:07 ID:jktzCp+S
>>1乙ロス

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 01:54:41 ID:HRw1Lq3q
ロックマンエグゼ3もヒットしてた

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 18:32:08 ID:dOMDGVyM
確かルイージマンションも…

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 19:21:32 ID:RE0ZJiQy
デビルメイクライ、鬼武者、逆転裁判、ピクミンもこの年にデビュー
セガがハード製造から撤退したり任天堂&ISがエンターブレインを著作権侵害で訴えるなど大変な年だった

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 19:32:15 ID:PpupxVZp
はいはい。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 20:05:25 ID:dOMDGVyM
はいはい…そう言うのですね

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 21:33:05 ID:mNvxykAs
流れ切って悪いんだけど開かれしで通信を出すためのコマンドってなんだっけ?

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 21:54:32 ID:uE0SNvp+
↑↑↓↓←→←→BA

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 22:09:32 ID:dOMDGVyM
通信は出すものではない…あるものだ

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 22:10:15 ID:uWTd3axZ
↑←→↓+YXBA

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 00:34:39 ID:m7Af2gGq
←SelR+B

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 08:44:30 ID:Wg4zAwee
>>41
ありがとう

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 12:08:43 ID:Q/3K+SZE
中古で買ってきたら説明書入って無かった
説明書ないと困ることある?

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 12:33:11 ID:KmO/5x9P
ない

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 14:01:39 ID:QGe6cQlV
各キャラについてはwikipediaでおk

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 14:45:36 ID:AAy2+NaY
>>43だけどありがと
ジン交換するとエナジー?が変わったりするのってやってたら意味わかってくる?

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 15:42:01 ID:TUqZgnhw
>>46
黄金は装備しているジンの組み合わせで職業(クラス)が変化する
ジンが少ないうちは組み合せパターンも限られてくるけど
最終的に色々なクラスを選択出来るようになる
組み合わせは自由なんでお好きなように
もちろん主人公の属性に合わせて装備させる(ロビン→地のジン)のも有り

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 16:53:50 ID:u2NcHKaA
大抵の人は1周目はそのパターンが多いと思うな

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 17:10:44 ID:AAy2+NaY
>>47
ありがと
また質問で悪いんだけど
これ装備武器はちゃんとした方がいい?
エナジーが強いから防具以外は必要ない気がするんだけど
RPGほとんどやった事ないから全然要領がわからんのです

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 17:14:39 ID:g7YxKJtQ
好きにしろよそんなの

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 19:20:44 ID:QGe6cQlV
エナジーは弱いのもわりとある
武器の威力も絡んでくるエナジーもある
しかもそれに限って使い勝手いい
通常攻撃使う場面も多分多いから買っとくべきだな

あと掘り出し物は絶対みろよ

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 20:03:23 ID:oQzGI0Qq
総合能力アップ一位…マスターニンジャ
攻撃エナジー一位…ネクロマンサー

だよね?

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 20:12:40 ID:Wg4zAwee
>>52
ネクロは忘れたがマスニンに異論は無い
攻撃はもちろん、補助もあるしね

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 23:02:17 ID:vTzmbraL
これってもう続編出ないの?

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 23:05:17 ID:MrcU7nxm
>>54
出ないの。

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 23:09:28 ID:QGe6cQlV
おいおい、DSで(ry

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 23:18:05 ID:TUqZgnhw
>>55
それは言わない約束だろw

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 23:23:49 ID:KmO/5x9P
2009年に出すから期待しといてくれ

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 23:46:55 ID:TUqZgnhw
>>58
2009年に新作、そう言うのじゃな?高橋よ

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 01:05:20 ID:1udbUAvI
高橋「と・に・か・く!来年から本気だして作るよ。な、わかったろ?」

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 01:17:46 ID:jzIcKq+x
2019年までには出ると期待してるよ、高橋。

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 01:20:21 ID:BEK0wfih
>>23は相当昔のエロパロスレかなんかに貼られていたやつの転載だろうな
っていうか>>23のURL削っていったらなんかホームページの入り口にたどりつくけど、そこから先は進めない・・・
閉鎖してるのか?だったらなんで画像だけ残ってるんだ・・・?


63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 02:33:59 ID:vHLutQTr
このメモはここで途切れている……

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 02:49:34 ID:AcAgqjsT
VGで外人が黄金の太陽をDSで出せと言うコメントをよく見る

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 03:33:50 ID:c7lpygTy
kwsk

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 16:20:34 ID:AcAgqjsT
>>65

http://vgchartz.com/games/game.php?id=3417®ion=All
http://vgchartz.com/games/game.php?id=3418®ion=All

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 21:35:23 ID:RZeIb4/e
任天堂「ポケモンさえあれば他のRPGなんてどうでもいいんです。」

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 21:42:50 ID:lLZnocpP
ゲームフリークという会社があってだな・・・

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 00:14:54 ID:z7G0jQua
スクレータ「ロビンよ、お主にこのジン図鑑を完成させてもらいたいのじゃ。」

これで売れる

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 00:34:10 ID:vd4iaCYo
ジンを150匹集める頃には立派なチートキャラ!

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 12:35:18 ID:wPPgKApc
やめとけやめとけ、高橋が作る糞RPGなんか
新作が出たとしても小学生レベルとテキストで
またRPGの恥になるだけだから

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 12:52:55 ID:j8cpRGmB
開かれしで最初に仲間になるジンが関西弁?になるってのあったよな?
どーやるんだあれ

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 12:55:24 ID:OuOen2sw
失われしの方だよ
町でるとき上押したままとかじゃなかった?

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 13:08:30 ID:z7G0jQua
正確にはあれは京都弁になるのかな
デュオカワユス(*´д`*)

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 13:21:53 ID:8/BN8wBR
他のRPGでセリフが全部高橋弁になる裏技とかあったらイヤだな

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 13:53:56 ID:j8cpRGmB
サンクス(`・ω・´)

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 13:58:48 ID:Qqoo492g
そうよながいるだけで名作

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 15:20:43 ID:fPauXAuX
そうよな

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 15:24:47 ID:TpXC8HC2
ロビンは包茎
ガルシアはビンビン

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 19:01:24 ID:Qqoo492g
>>79
兄貴は常に勃起してるわけか

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 22:10:24 ID:dIPQH5Yr
DQV、FE暗黒竜とリメイクラッシュの年なんだからリメイクぐらいだせよ高橋

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 22:16:04 ID:KP7/CFTr
リメイクラッシュなのに気が付いて今から作り始めるので出来上がりは2010年になります、それまでお待ちください^^:

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 02:17:12 ID:Y1pbtTaD
お得になってでるからいいジャマイカ

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 12:54:43 ID:MLmSpV2m
ガチンコでパヤヤーム戦まで進めたが
ガチンコのパヤヤーム強すぎワロタwww


85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 13:01:03 ID:0AHhzRCZ
>>84
さぁ、次は光を当てずにオロチと戦うんだ……

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 13:07:03 ID:MLmSpV2m
>>85
ヒャッホー斬り一撃でシバが落ちるんだが…
マジでどうするんだよ…これorz

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 13:08:48 ID:ztS2Lr0C
ガチンコで倒すの一番大変なのはパヤヤームだよ
ジンや装備の制限がないデュラハンよりもきつい

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 13:12:48 ID:MLmSpV2m
>>87
あ〜やっぱりそうか…
ジンも装備も無いからどうしようもないな
とりあえずレベル上げてくる

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 13:13:12 ID:y6ko7srx
>>84
防具なしガチンコパヤヤーム挑戦中だぜ
ナースキャップと薬草がカギになるな

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 13:34:16 ID:mlAujJ0i
そういえばガチンコオロチ倒せないまま放置してた

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 14:54:07 ID:GMG+ep7t
>>85
ガチンコだと100%勝てないんじゃなかったっけ?
ノーマルだとEパワーマックスの召喚連打でギリギリ落とせるけど。

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 18:42:12 ID:y6ko7srx
>>69
亀だし関係ないかもしれんがそうよながロビンにポケモンバトル挑んでる動画見たことある
やはりアメリカ人のセンスはわからん

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 19:21:27 ID:sVYcir95
なんだそれwww

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 20:00:50 ID:y6ko7srx
>>93
中学生レベルの英語力で訳してみたが

そうよながロビンの前に現れる
そうよな「ロビン!ポケモンバトルをするぞ!」
でロビンはヴィーナス、そうよなはジュピターのジンを使ってバトル(黒背景にエナジーのグラフィックが映ってた)
んで途中めちゃくちゃになってドゥームドラゴン×3に囲まれるロビン(首の数はバラバラだったような)

で、オチは忘れた
曖昧に終わってた気がするが

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 20:16:59 ID:MLmSpV2m
>>94
カオス過ぎるww
また見てみよう

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 02:37:47 ID:0vawEbfN
>>94
カオスWWW

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 12:41:49 ID:NB6UVuep
時代の道具屋の娘がカワイイ件について

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 13:05:32 ID:2UYnvsS7
英語版の黄金はセリフがかなりマトモらしいぞ
神翻訳らしいw

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 13:09:20 ID:SMi/htU3
そうなのか……

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 13:15:14 ID:bW8j3Xt3
そうよな
 ↓
It thinks so.

これは神翻訳なの?
これはこれでがっかりじゃね

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 13:35:29 ID:rXKgXP+n
そうよなって方言じゃないの?
ググったらブログとかいっぱい出てきたよ

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 13:39:24 ID:0hR4VYDL
It thinks soyona.

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 13:40:44 ID:gHZBmqnZ
>>102
お前のせいで久々にディスプレイに茶を吹きかける羽目になった

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 15:08:14 ID:Spv9hlE4
シバ様・・・・

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 15:36:51 ID:tqBrDg4L
Thank you for your kindness.

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 15:49:23 ID:Hp4NDsUd
>>97
出雲村の娘はガチ

>>98
だから英語版のテキストを翻訳サイトで日本語に訳した物が日本語版だと何度(ry

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 18:31:20 ID:Vx1+/NnK
>>106
禿同
ポニーテールがエキゾチックな感じでかわいい

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 20:22:15 ID:t46KcDgg
ホンモノなら幼児ジェラルドで抜ける

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 20:53:22 ID:2UYnvsS7
>>100
文脈的には間違ってない
まぁ「ナイスですよジャスミン」とか本来のおかしさを備えたまま訳しようがないし
逆に「そうよな」をどう英訳するんだよ

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 21:09:46 ID:nnRuQdis
開かれし封印はじめようと思うんだけど、
アイテムコンプで気をつけるべきものってありますか?
あるところまで進めたらもう取れなくなるものとか

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 21:11:13 ID:nnRuQdis
開かれし封印はじめようと思うんだけど、
アイテムコンプで気をつけるものってありますか?
あるところまで進めたらもう取れなくなるアイテムとか

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 21:21:41 ID:A/IVX0Oo
コロッセオで負けない
ラスボス倒した後セーブしない
一部の装備ドロップを狙ってたらいつの間にかレベルが凄いことになっても泣かない

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 21:31:10 ID:nnRuQdis
>>112
thx!!

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 21:50:36 ID:guzelx/Z
そういえば失われしで開かれしのあらすじを表示するところが最初にあるけど、もしコロッセオで負けていた場合「ロビンは優勝し〜」の部分って変わるのだろうか

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 22:51:52 ID:J78wEwxf
>>111
・トウモロコシとファーコートは個数限定だが買い戻せない。(トウモロコシは時代でも1つ手に入る)
・りゅうのめとあおいかぎは使わなくても進められる。他に使い道は一切無く、むしろ邪魔だが。

引き継ぎを視野に入れ、時代でアイテムコンプを目指すなら。
・ウルムチは助ける。(期間限定)
・盗賊が逃げ出した話は聞いておく。

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 23:22:59 ID:nnRuQdis
>>115
ありがとう!
今は何のことかわかんないけど
頭に入れておきます

117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 02:38:14 ID:vQ7gfrUK
うわ…
俺もアイテムコンプ目指してたのにファーコートうっちまったよ…

せっかく最後の灯台でドロップしてたのに…
また最初からかよ
これって掘り出し物引き継ぎできんの…?

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 02:39:15 ID:AxC0hHdr
>>117
クリアデータをセーブした際に、“キャラに持たせていたものだけ”引継ぎ可能

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 03:01:44 ID:vQ7gfrUK
>>118
サンクス

じゃあまた最初からしてきますノシ

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 03:04:41 ID:A3zlSkBg
>>116
時代のラスボスはアレクス

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 04:25:10 ID:xudjgb89
馬鹿
ドラゴンシャーマンだろ

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 14:38:46 ID:WQRgyTDY
懐かしす

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 18:30:58 ID:Nj9eyaxl
しかし他になんか無かったのかねw

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 22:40:01 ID:A9aYMOy9
次回作でドラゴンシャーマン、お願いします >高橋

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 00:48:09 ID:AtU66xiK
開かれし封印を買ってはじめたんだけど説明書なしなのでちょっと
質問があるんだけど、キャラクターのステータスを見れる画面でジン
の数「2/2」みたいに表示されてる下に「Lv(レベル)」って書いて
るけどこのレベルを上げるにはどうしたらいいの?ジンセットして
戦ってれば上がるの?それとも開放して召還しないといけない?
説明書あり探したけど地元になかったorz

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 01:47:48 ID:S4T52qI4
その属性のジンの数/そのキャラに付けてるジンの総数

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 02:56:25 ID:5H95tgKA
セットされている、その属性のジン1匹につき+1
初期値(その属性のジンをセットしていない場合)は0
ただし、本人の属性はデフォで5

で、いいんだったかな。
ジンセットでどのクラスになるのかは、ここの数値で決まってるんだよな。多分。

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 22:27:30 ID:W3shZ1IH
全然関係無いけど失われし時代でヤンピ砂漠を抜けてアラフラの街へ向かう場面。
あれって南へ向かって先にエアーズロックへ向かったらどうなるんだ?
戻って来れないとか看板あったけど…

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 23:14:34 ID:D3k+agSQ
>>128
大陸を半周ぐらいしなきゃいけないが、海沿いにあるいてれば砂漠の入口まで戻れる。結構しんどい。

…うろ覚えだが

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 23:19:28 ID:UnGyI0C5
砂の川を落下させられる

滝登りして元の場所に戻るのは不可。
ぐるっと周って砂漠の入口からまたどうぞ、ということ。

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 00:29:24 ID:92ycBkOK
懐かしいなw
サンドで砂漠を潜り抜けられるんだっけか

132 :125:2008/09/03(水) 01:06:24 ID:Z9sKnKjS
>>126
>>127
ありがとう。

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 08:29:17 ID:nCmQJZeW
>>129>>130
うわあ…やっぱり戻らないとダメなのか
そこから別のシナリオがあるとか密かに期待してたんだがw

134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 13:44:40 ID:aPD4IPuP
残念だったな

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:07:54 ID:Fgjip/i6
だが、レベル上げを兼ねて先にエアーズロックを攻略するとパヤヤーム戦が楽になる
あいつは慣れないとレベル13ぐらい必要だし

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:15:14 ID:Kck/ZNOX
途中にある村のよろずやで武器防具買ったら楽になる
高いが

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 17:00:20 ID:ek6odLNo
ビリビノ北西の洞窟の隠し通路ってどこにある?
2日ぐらいそこで止まってる

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:04:49 ID:Kck/ZNOX
愚弄使って上の道から入って宝箱(エルブンレイピア)近くでイマジンすると穴発見
先に奥の火をアクアで消しておくこと

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 12:12:41 ID:+KWuBsv2
昔はグロウ使ってツル状に成長した植物をリリースでロープとして使う…
みたいなのも出るのかと思ってたらそんなことはなかったな
失われしは全体的に謎解きの広がりが狭まったと思う

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 12:27:25 ID:uPEh8JUT
そうだなそれが残念だ
これがあったらこのエナジーしか使えない的な要素が多かったのが残念
プレイヤーの想像次第でなんでも出来ればいいと思ったが出来なくても楽しいからいい

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 14:41:29 ID:szXrV3Am
高橋、やるべき仕事はここにあるぞ。

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:35:24 ID:y1I8K7qD
こういうネット上の意見を制作側は参考にするべき

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 03:45:14 ID:kOuDtOfb
久々に書き込みます。前スレあたりに黄金の太陽似のキャラが出るRPGを公開した者です。
最近あれのオープニングが相変わらず稚拙な出来ですが完成したので、一応公開しておきます。
http://www.rupan.net/uploader/download/1220552934.zip  passは「pro」です。要ツクール2000RTP。
あのRPGのクリア報告は現在二名しかいませんが、万一新作が出来たら気分次第で報告させて戴きます。
サイトも晒しておきます http://silky2.web.fc2.com/   スレ汚しすみませんでした。

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 04:54:09 ID:CpGr6SbY
wii専用ソフトで黄金の太陽新作が出るか!

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 08:50:14 ID:F8N7eqiz
乙ですよ>>143

146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 12:45:30 ID:/5ckV0gT
>>143
そういうのじゃな?>>145

147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 23:05:14 ID:Vsd0ac1I
FE紋章みたいに封印リメイク+ロビンルート続編をDSでだせばおk

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 01:18:56 ID:iWP4GCvw
「開」を中古(箱・説なし)で買ったんだけど…
気付いたらスピンが使えなくなってた…。
どういうジンの組み合わせでスピン使えるの?

判る人教えて!

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 02:59:06 ID:pcbQNWy2
イワンを風のみか何も無し

150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:26:43 ID:Mc/7/ZNE
けっきょくメアリィは砂漠で着替えたのかなぁ…

ttp://arakawa.mydns.jp/uploaders/ascii2d/src/ascii2d1222.jpg.html

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:37:40 ID:kDM2XEWN
もう諦めろよ

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 22:59:03 ID:McDFdpA/
・DSかWiiでリメイク
・一本に開かれしと失われしをまとめる
・セリフや展開の妙な部分を修正
・一度クリアするとガルシアで開かれし、ロビンで失われしを遊べるように

これくらいを希望したい

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:14:30 ID:4slt4beg
>>152
セリフ修正かぁ
秀逸なネタセリフは残してほしい
笑えるから

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:17:53 ID:McDFdpA/
>>153
・そうよな
・ナイスですよジャスミン
・いま らくにしてさしあげますわ
・あなたは心の底から腐っていますわ

もうないか

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:25:01 ID:Nd4DI/xU
たった今開かれし終わったから失われしに移るんだが…
アイテムコンプしてんだが失われしで気をつけないといけないことある?

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:36:33 ID:1OlnruVW
続編が出るとしたら間違いなく海外先行だろうな

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:42:07 ID:w0lMs8Qf
出ないから

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 03:34:55 ID:Lhs8njNQ
ガルシア開は戦闘できないだろう
つまりそうよなを操作か

159 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 12:32:15 ID:9+v2fLaw
そういえば戦闘させてないって言ってたな
無双レベルの強さだといいな

160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 12:48:14 ID:QrpuR14n
そうよな、メナーディ、アレクスか。けっこう面白そうだ
灯台でロビン達に勝っても、負けたことになるんだろうな……

161 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:32:11 ID:nugMDkDv
ダンジョンの仕掛けを解くのに四苦八苦する そうよな・メナーディ

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:57:41 ID:NvK5GtYA
謎解きは主にスクレータが頑張ります。
スクレータパート。

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:14:03 ID:Lhs8njNQ
なにかあるたびスクレータの長い解説があるわけか

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:55:30 ID:QrpuR14n
一気にやりたくなくなったわ

165 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:57:43 ID:Cpp1iOXO
>>150
すごくグッジョブなんだが、
誰もレスしないとこ見ると既出か転載?

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:42:08 ID:GuRflOQ2
誰もGJなんて思わないから
っつーか思えないから

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:06:37 ID:9+v2fLaw
(…ゴメンGJだわ)

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:30:04 ID:C9DHYw2Y
(…GJだ…)

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:00:23 ID:fMc7VqsF
ちょいアイテムについて質問なんだが、このゲームってキャラにアイテム持たす以外にアイテム保存できないの?
ドラクエでいう「ふくろ」みたいのってないんですか?
装備とか売らないでコレクションするタイプだからアイテムすぐマックスになって困ってるんだけど

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:00:50 ID:E+RfoA6L
売ればいいよ

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:11:58 ID:i8nzSzuo
>>169
特定のレア装備は売るか捨てるかすれば店の「掘り出し物」に並ぶからおk
どれが並ぶかは調べてね

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:40:42 ID:mwFhdSNu
失われし時代で逃すと二度と手に入らないアイテムってある?

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:53:56 ID:qUu4pKe/
時間

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:56:41 ID:vGeHeH3d
オイルドロップ

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 02:19:34 ID:id5SoW8D
>>173
m9(^Д^)

176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 02:43:28 ID:/sWq/3vn
ピ、PSPじゃだ、駄目かな?・・・・新作。

177 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:57:59 ID:EgajIdwm
>>176
もしや高橋さんですか?
PSPでもいいですよ出してくれるのなら。それではお願いしますね。待っています。

178 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:04:00 ID:GD/Y93ML
寧ろPSPのほうがいい

179 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:21:06 ID:kWyg11Nm
女キャラが可愛ければいい

180 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:28:11 ID:ISiG12ko
ヘルメットがいればいい

181 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:52:17 ID:qUu4pKe/
イワンの馬鹿

182 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:15:54 ID:/rsXvBsu
そんな事言わんでくれ

183 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:51:51 ID:Yo/yp5ez
wikipediaには完結と書いてあるがまだ諦めん!

184 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 03:06:47 ID:z6avmobE
間欠の誤記で完結じゃないと信じている

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)