5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯ゲーRPG購入相談所 3

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/03(木) 12:33:45 ID:cEKmfv+z
相談者用テンプレ(←全部埋めると的確な回答が得られ易い)
【機種】
【予算】
【どんなゲームがしたいか】
【好きなゲームとその理由】
【嫌いなゲームとその理由】
【その他、経験済みのゲーム】

〜お約束〜
・「発売前」及び「発売直後」のゲームは評価できないので、相談には乗れません。
・聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません(相談者用テンプレ使わないと回答率がさらにさがるかも)
・放置は極力避けて返答してあげてください(過去ログ等も検索してみて下さい)
・ゲームの専用スレで聞いてみた方が詳しい答えが得られる場合も。
・薦められても猛進せずに、ちゃんと調べてから買いましょう。
・回答者はほかの人が薦めたものにケチをつけない。
・ネタをネタと(ry
・次スレは>>970を踏んだ人が責任を持って立てましょう。←次スレが立つまで投稿は控えること。


据置用RPGの購入相談はこちら
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1212557202/


2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/03(木) 12:35:15 ID:cEKmfv+z
参考サイト

NintendoDS mk2
ttp://ndsmk2.net/
PSP mk2
ttp://pspmk2.net/
Mainichi INTERACTIVE ゲームクエスト
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/
CCBのゲームレビュー
ttp://www.g-rev.com/

検索すればわかることは自分で調べましょう。
ttp://www.google.co.jp/
ttp://www.domo2.net/search/index.html
ttp://www1.odn.ne.jp/mimizun/
質問する人も薦めてる人もそれぞれ自分の好みが違いますし
主観が違いますので、薦められたモノが合わない場合もあるので注意。

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/03(木) 12:36:42 ID:cEKmfv+z
携帯ゲーRPG購入相談所 2(前スレ)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1189247801/


Q:○○って内容はどうですか? ○○はやりこめますか?
A:専スレで聞けヴォケ

Q:○○と○△ってどっちが面白い?
A:人による。先にお前の好きなRPGを挙げろカス

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/03(木) 12:43:37 ID:OkSNWjBR
今の時期新作の携帯RPGに良作はでてないな

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/03(木) 21:55:51 ID:d6o191A3
怪しい日本語ですね

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 07:14:44 ID:JzDzgpDh
なんもへんじゃない

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 11:47:25 ID:NZvr1aOt
今の時期
新作

頭痛が痛いようなもんか

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 01:51:57 ID:D7QNCvSK
「今の時期」って言うと、「毎年6月末から7月初頭の時期には」というような
雰囲気も入るような入らないような

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 01:58:43 ID:qRsSa+Y5
頭痛が痛いもそれほど間違いでもないよな

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 02:10:56 ID:D7QNCvSK
「頭痛で痛い」ならギリギリ許せるが、「頭痛が痛い」は明らかに変

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 10:13:35 ID:JmiDiLOb
頭痛が痛い と聞いて、違和感ではなく、意味が通ると思う人は
英語が苦手に違いない

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 10:41:32 ID:RYOr5RXT
>>9
嘘つけこの野郎w

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 15:36:02 ID:5RosgDQS
諺の様なものじゃね?>頭痛が痛い

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 15:50:01 ID:D7QNCvSK
どこの世界のことわざだよw
おまい、おもろいな

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 11:06:39 ID:Dk/GHlXM
ではさっそくよろしいですか
質問なので一応ageておきます

昔は兄が持っていたものを借りて遊んでいましたが
今は実家から出ているので自分で選ぶしかないのですが、
時間も限られているのであまり失敗したくないと思い相談に至りました

【機種】DS、PSP
【予算】6000円までなら
【どんなゲームがしたいか】純粋なRPG(多少アクション入ってもOK、シミュレーションが入るのは×)、リメイクや移植も可
【好きなゲームとその理由】FF4、5、6、クロノトリガー、DQ3、4、5:話やシステムがシンプルでキャラも魅力的 
【嫌いなゲームとその理由】FFTA:FFだからという理由でやってみたがシミュレーションがダメだった キャラが子供なのも×
【その他、経験済みのゲーム】DQ1、2、3、4、5、6(途中まで)、FF2、FF7(途中まで)、ロマサガ2(途中まで)

あとは希望として、キャラが人間型(動物とかモンスター型メインは×)で青年キャラメインなのが良いです
メインキャラが1ケタ歳だったりおっさんだったりは好きではないです(そんなゲームあまり無いかもしれませんが)

よろしくお願いします




16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 11:08:05 ID:Dk/GHlXM
あ、その他経験済みのゲームにDQ3、4、5入れちゃった
好きなゲームと重複してすまんです

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 11:10:49 ID:Dk/GHlXM
立て続けすんません、>>15にあと1つ希望を・・・

基本プレイするのは通勤時なので、中断機能があるほうがいいですね
家ではほとんどやりません

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 12:33:59 ID:8hhTh9jF
>>15 DSなら、すばせかと世界樹辺りじゃね

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 12:50:28 ID:Dk/GHlXM
なるほど
きのこは世界観がイマイチ好きになれなくて避けてたんですよね・・・・
世界樹はどこかのスレで良かったってレスを見たのでちょっと調べてみます
ありがとうございました!

ちなみにDSなのでGBAのソフトでもおkですし、
あとはFF2以来眠っているPSPも動かしてあげたい・・・・

・・・ということで引き続き他の方の回答もお待ちしております

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 12:51:54 ID:t5gWtWHm
>>15,18
「すばらしきこのせかい」はタッチ併用のけっこう激しいアクションじゃなかったっけ
通勤時は厳しいんじゃない?
世界樹は1は中断が無いね。アイテム忘れてなければ街に戻ってセーブはいつでも出来るが。
2なら中断もある。
ただ、好みを見ると、もっと普通にストーリーがあって平面を旅する物が合いそうな気もする。

FF3DS、FF4DS、DQ4DSあたりなら条件に合うと思うけど、
リメイクの内容が気に入るかどうかはわからないな。

FFCCRoFも、キャラの年齢と見た目が許容範囲なら、いいかな?
ポット混ぜたり玉を弾いたりのタッチ操作が、ちょっと電車では大変かもしれない。

今年の冬以降あたり、けっこうDSでRPG出るけどねー。クロノの移植も出るし。

PSPだったら、ブレイブストーリーかな?ヒロインは獣人だけど。
FF1やFF2の移植もある。
クライシスコア ファイナルファンタジー7(FF7の外伝)も合うかもね。
あと、ネット環境が整っているなら、アーカイブスを使ってPS1のRPGを購入して遊べるから、
その中からどれか選べばいいかも。

俺の好みで言えば、ロストレグナムなんかお奨めだけど・・。
ダンジョン潜って戦闘するだけに近いゲームだし、アクションゲームっぽいけどね。
ストーリーシンプルで基本的に1本道だし青年が主人公だよ。
ただ、モンハンと同じ変態的な持ち方でプレイするゲームだから、電車中だと
手が滑ってPSP落とすかもw

あと候補に入れるとしたら、「ぐるみん」とか、空の軌跡、かなあ。
ぐるみんは女の子が主人公でアクション系だけどね。
空の軌跡の戦闘はちょっとシミュレーションっぽいらしいと聞いたけど、
それほどややこしくはないと思う。

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 12:59:22 ID:t5gWtWHm
GBAだったら・・、リヴィエラ?
キャラ絵が好みに合うといいけど。
最初システムがややこしく感じるかもしれないけど、慣れるとシンプル

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 12:59:55 ID:t5gWtWHm
あ。リヴィエラやるんだったら今はPSPの廉価版のほうが入手しやすいかも

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 14:40:19 ID:Dk/GHlXM
>>20
おおおおお 超詳しくありがとうございます!

実はFF2、3、4、DQ4の移植・リメイクは全てプレイ済でして・・・ すんません記述してなくて
DQ5DS、クロノトリガーDSも購入予定に入っていますが、
DQ5〜クロノのつなぎでいくつかやってみたいという感じです
もう通勤のときに携帯機ゲームが無いと落ち着かなくてw

世界樹は1が中断無しなんですね
でも2は続編だそうなので、1やらないと厳しいですかね・・

FFCCRoFはたしかに見た目がちょっと好みからは外れていますが、
結構シンプルなRPGっぽくてよさげですね〜〜

ブレイブストーリーは見た感じいいですね!システムが合えばどっぷりハマりそうな予感w
ヒロインも、人間型がベースなので気にならないです

FF1とクライシスコアは実家帰ったときに兄に借りましたが、
兄が酷評してたので手をつけていなくて・・・
アーカイブスでPSのRPG購入できるのは知りませんでした!
それも見てみます、情報ありがとうございます!

ロストレグナムも見た感じかなりかっこよくていいですね!!
シミュレーション入っていなくてストーリーがRPGっぽければいけそうなので、チェックします
変態的な持ち方が気になりますがw(自分かなり手が小さいので・・・)

ぐるみん、超かわいいっすね〜 ここまでいくと逆に絵は気になりませんね
なんかちよ父みたいのがいますがw
空の軌跡もすっきりした感じでいいですね、シミュレーションというのがちょっと気になるので、
じっくりwikiなど見て判断してみます

ありがとうございます!!

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 14:45:35 ID:Dk/GHlXM
>>21
パッと見た感じ初めはちょっと絵が気になりましたが、
キャラクター紹介・ストーリー・システム等のドット絵を見ているうちに、気にならなくなってきました
やっぱりなんかシンプルなドット絵に惹かれてしまいますねw
これもきちんとチェックしてみます、ありがとうございます!



25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 15:17:14 ID:t5gWtWHm
>>23
世界樹2は1の続編ではない。
一応、別の場所の関係ない話のはず。
ただ、おもしろさの評価に関しては、1がいいという人も居る

ロストレグナムの変態持ちっていうのは、
左手の親指がアナログで人差し指が十字キーで中指でLボタンっていう持ち方ね。
必ずこれじゃないと駄目ってことは無いけど、このほうが便利

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 15:39:11 ID:Dk/GHlXM
>>25
あ、そうでしたか〜
wikiに続編と書いてあったので続き物かと思ってしまいました
ストーリー的に続編なのではなくシリーズとしての続編ってことなんですね
ドラクエで言えばロト編、天空編みたいなものですかね
とりあえずは初めからやるのが順当だと思うので、1から始めたいと思います

ロストレグナムの変態持ち、
今実機が手元に無いのでなんとも言えないのですが、厳しそうすね・・・
中指がに力が入らなそうな予感w
でもこれでなくてもいいということなので、とりあえず家に帰って実機で合わせてみます

補足ありがとうございます!

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 22:11:07 ID:u5ZClzWa
>>23
空の軌跡面白いよ。

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 00:07:02 ID:VBmyjRB8
まじすか〜
シミュレーションぽいというのが気になるので、ちょっと調べてみます!
見た感じは結構いいですよね

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 00:28:05 ID:WUDtLpGl
>>28
戦闘が、SRPGみたいなコマ割戦闘なだけ<空の軌跡
あとはお手本のような純粋なRPG。特にストーリーと音楽に定評がある。

空の軌跡が一番良いと思うけど。

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 10:25:44 ID:4VRhxxeW
>>29
なるほど
wiki見てみると、確かにジャンルはSRPGではなくRPGとなっているので良さそうです
音楽がいいというのも結構ポイント高いですね〜

FC、SC、The 3rdと三部作になっているようなので、まずはFCからのプレイですね
FC、SCは続き物のようなので一緒に買うと思いますが、
The 3rdは半年後の話ということなのでお財布と相談といったところでしょうか・・・


31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 10:29:06 ID:tPnABbtO
FCはクリアまで80時間ぐらい掛かった
SCはそれ以上長いそうなので買うのを躊躇してる

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 10:47:16 ID:4VRhxxeW
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

80時間ですか?!
帰りの通勤で1日30分くらいのペースなんで、
クリアするのに単純計算で160日ですか・・・・すさまじきw
これはクロノトリガーの後にじっくりやったほうがよさそうですね

SCはそれより長いということですが、そういえばwikiにもSCは2枚組ってありましたね・・・

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 15:10:24 ID:/ActYZz2
>>32
いっそパズルクエストのPSP版買っちゃえば?
帰宅中、手軽に一、ニ戦ずつ進められる作り

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 16:39:05 ID:4VRhxxeW
ははあなるほど〜
確かに通勤時間のみとなるとこういうものがうってつけですよね
名前から子供っぽいイメージを勝手に作ってしまいましたが、
見てみたらかなり良い感じの雰囲気ですね、結構好みです

パズル系は苦手意識があったのですが、こういうものがあると興味わきますね
頭悪い自分でもクリアできるかなあ・・・


35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 17:36:40 ID:GNWH8Fc6
おまい楽しそうだな
ゲーム自体よりも、どのゲームにするか頭を悩ますことが一番楽しかった・・・
こんなオチになりそうで怖い

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 19:06:53 ID:4VRhxxeW
うーん確かに今は超わくわくしちゃってる、マジで超〜〜〜わくわく
正直DQ5よりここで教えてもらったやつを先にやりたくてしょうがない状態
(すでに幾つかアマゾンのカートに放り込んである)

でも絶対、期待を裏切らず面白いと思うんだ・・・!
わたし、携帯ゲー板住人を信じてる・・・!


37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 20:58:28 ID:X1ZUgZ6y
>>32
ひろゆきは42時間でクリアしたとの事<空の軌跡FC
ttp://www.asks.jp/users/hiro/tag/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 23:15:22 ID:q/K0oYi4
>>32
RPGばっかりやってるおれでもサブクエ処理しつつやってクリアまで30時間だったわ

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 00:14:40 ID:Mq/aUUnp
俺のクリア時間は45〜50時間だった

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 01:04:58 ID:1VRbXqMj
ふむう
みんなだいぶプレイ時間変わりますね〜〜ひろゆき氏までプレイ済みですかw
そこまで時間が異なるというのはもしかしてやりこみ要素が多いとかですか?
何十時間の差は気になりますねえ・・・

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 01:25:27 ID:G3we328e
街の住人の会話がコロコロ変わからる(この辺が非常に丁寧と言われてる所以)
全ての住人の会話聞いてればかなり時間掛かるし、すっ飛ばせば早めにクリア可。

あとはメインイベント以外にも、色々サブイベントが沢山あるのでこれを遊ぶか遊ばないかでも変わる。

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 09:41:15 ID:K+HPm4wZ
通勤電車の中でUMDの入れ替えは難しいだろ

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 12:48:59 ID:IiFW5Mve
>>41
それが醍醐味だからな
空の軌跡はセカセカやらないでじっくりとやって欲しい

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 18:10:32 ID:1VRbXqMj
ふむ〜
となるとやはり80時間ペースですねえ
おそらく購入しますがやはりクロノトリガーの後にじっくりって感じになりそうですね!
やべえええ超楽しみw

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 18:35:44 ID:4e6Dr9w2
フムフムいってねーでさっさと帰れ

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 20:59:49 ID:1VRbXqMj
そろそろそんなことを言われる頃だと思ってました
みなさんありがとうございました!

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/12(土) 21:08:09 ID:iS0nw0/G
ワロタw

特に他の相談者もいないから別にいいけど少しうぜえw
まあまたこいよ

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/13(日) 15:37:56 ID:JlEj3MCm
ととモノって世界樹みたいなもん?
この話するとよく話題にされるxthというのはやったことないんだが、普通のSRPGとして特に変わった所はないよね??レベルアップで攻撃上がったりとか

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/13(日) 17:23:08 ID:yHWp9UkY
シミュレーションRPGではない
とりあえず買いたいタイトルが決まってるなら
公式サイト見るなり、そのゲームのスレに行け

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/13(日) 22:25:26 ID:i70tJgls
>>48
なんでSRPGなんだよ
世界樹もやった事無いだろお前w

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/17(木) 22:20:48 ID:fVXacSot
ディスガイアをやってみたいのですが、DSとPSPどちらか迷ってる。
何が違うのですか?

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/17(木) 22:41:57 ID:Rk+axzer
ハード

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/18(金) 00:16:57 ID:ap6liI4J
DSとPSP両方持ってるんなら、PSPの廉価版の奴でいんじゃないかな?
まだDS版より安いだろうし、絵がきれいだし声が多いよ。

DS版では追加要素で、仲間に出来なかったキャラを仲間に出来るようになってたりするらしい。
あとDS版の利点は、ロードが無い事かな?
あと2画面を活かした俯瞰での配置図が常に見られるとか

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 02:21:33 ID:fzYXFv1U
かなり限定的だけど相談を

【機種】 DS
【予算】 ソフト一本分
【どんなゲームがしたいか】 リメイクされたDQかFFのメインタイトル
【好きなゲームとその理由】 クロノトリガーや空の軌跡など、登場人物のキャラがちゃんと立っている正統派RPG
【嫌いなゲームとその理由】 本編中に頻繁に素早い入力やタッチペン操作を求められるもの(ミニゲームや一時的なイベント内ではかまわない)
【その他、経験済みのゲーム】
DQは当時の機種で1〜8を、リメイクではSFCの1・2、3をプレイ済み
FFは5,6,8,10,12をプレイ済み、2も携帯アプリでクリア
この中で好きなのはDQ3,5,7,8、FF6,8あたり

DQの4か5、FFの3か4を考えてるんですがどれがいいですかね?
プレイ済みですがDQ4はおおまかな流れすらほとんど覚えてないから、
5はキャラの掛け合いが追加されてて楽しそうだから、と考慮内に入れてます

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 03:10:19 ID:/GZRlYUQ
>>54
とりあえずFF3はやめといたほうがいいかも?
元々原作では名無しキャラだったところにDS版でキャラ付けたらしいが
わりと勝手に冒険してる感じも大きい
ストーリーはわりと大雑把

しかしDQ3は好きなのか

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 03:10:34 ID:qzSml5Yj
ドラクエとFFのスレで聞け

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 07:24:45 ID:KLRD0Eky
>>54
むしろff7やれよ、と言いたくなる。

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 16:11:58 ID:j+3Le+sz
FF3は地雷だよ。
敵が3体までしか出てこないし、クセのある敵がいないからただのサンドバック状態。
故にひたすら単調な作業の繰り返し。
FF4は良リメイクだが

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 17:18:43 ID:r+Bfpdn2
クロノトリガーや空の軌跡あたりが好きなら
RPGよりAVGのほうが向いてるかもしれんね
あんなもんRPGではないし

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 17:53:24 ID:meq/ZT1F
空の奇跡ってどんなゲーム?
戦闘は体験版にあったやつと同じと考えていい?

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 17:59:34 ID:VaYa+PUD
そういう質問は空の軌跡スレでやれカス
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1215531526/

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 18:14:01 ID:ruWQ64Pk
というか、体験版と製品版の戦闘違うかったら
それ体験版じゃねーだろ・・・w

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 18:14:12 ID:meq/ZT1F
やっぱととモノにするわノシ

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/22(火) 21:35:27 ID:cYhcPTTj
ゆとりは二度と来るなよ

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/23(水) 22:30:14 ID:AEb2RBqH
お願いします。

【機種】DS
【予算】5000円前後
【どんなゲームがしたいか】
難しすぎないの。戦うより話をすすめるのが楽しい。いつもレベル低いまま
どんどん進めていくので各ボスを倒すのに数回かかる。
【好きなゲームとその理由】
スーファミ時代はFFが好きだったが、PS一発目のFFが
ややこしすぎて途中で放置。
スーファミでのラストのFFの晩餐会とミュージカルのイベントが大好きだった。
【嫌いなゲームとその理由】
特にタイトルはない。ややこしいのがいや。
FF7のマテリアル?は全く使いこなせなかった。
【その他、経験済みのゲーム】
兄弟が持ってるのを借りてやったぐらいしか経験がないので
あまりよくわからない。FFの4、5、6は途中までやった気がする。
唯一スムーズにクリアしたことがあるのはゲームボーイの
「誰が為に鐘はなる」?ってやつ。


RPG自体久々なのでなじみのあるFFかDQで探そうかなーと漠然と
思っていました。
アドバイスお願いします。

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/23(水) 23:01:44 ID:WzWyQnTV
とりあえずドラクエをやればいいじゃん

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/23(水) 23:39:12 ID:RdezAlt+
それにしても空の軌跡は相変わらず良く名前が挙がるな

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 00:30:01 ID:ySZ2Wu4M
ファルコム信者をなめたらいかんぜよ

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 00:38:39 ID:nt3dpLVf
まぁ本当に面白いのだろうけど。

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 00:53:47 ID:V5pDDh7z
他にウンコしか無いしな
DSとPSPは

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 10:03:18 ID:TGMNXeDI
空奇跡は言う程面白くないけどなー。つまらなくはないが。

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 10:09:23 ID:XK4y5Ve0
比較的間口の広い作りになってるってだけだな
だから、評価の幅が狭い「安定した」作品ではあるが、神ゲーとかそういうレベルには一歩及ばない

過大評価気味ではあると思う
70点が90点くらいに押し上げられている感覚

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 10:50:15 ID:lhacSC18
DSとPSPのRPGに神ゲーが無いから上位クラスの評価になるのは当然なんかな

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 20:03:26 ID:JbtqTIBF
【機種】PSP
【予算】三千円以下
【どんなゲームがしたいか】やり込み抜きでも長時間(最低五十時間くらいは)
掛かるもの。
キャラ育成要素、もしくはキャラメイクがある。
【好きなゲームとその理由】女神転生、ペルソナ系…キャラクター、世界観が好き。
キャラ成長の方向を自分好みに出来るのも吉。
wiz…キャラ成長、パーティー割を自分で考えられる上、プレイ時間はある意味無限なので。
ローグギャラクシー…無印DC共にクリア。
コピペダンジョンも仲間ボイスのお陰で、さほど苦痛に感じなかった。
虫キング、賞金首システム等、サブ要素も魅力。
俺屍…和風の世界観、キャラメイクも吉。
【嫌いなゲームとその理由】テイルズ…アニメ要素が強すぎ、少女漫画のような細い線の絵(原画?)が自分には合いませんでした。
PS時代のFF…時代的なものもありますが、グラがカクカクしすぎなのでXが出るまではFF断ちとなってしまいました。
後、ロードが長そうなのも避けた要因です。
【その他、昔ハマッてたゲーム】
ドラクエ、ディスガイア、魔人学園、スパロボ、サクラ大戦、ゼノサーガ

長くなりましたが、アドバイスお願い致しますm(__)m

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 21:29:27 ID:uVkKAdm4
公式見て合いそうならヴァルハラナイツ2、ロストレグナム

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 21:54:08 ID:WLKyS3Yp
>>72
万人向けなら、まぁ評価高くなるわな

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/24(木) 22:33:26 ID:TGMNXeDI
>>74
「ヴァルハラナイツ」シリーズ
「ダンジョンエクスプローラ」


三千円以下じゃないしまだ発売してないが「ファンタシースターポータブル」もチエックしてみては?

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/25(金) 11:50:44 ID:ECguAW4S
>>75>>77店にあったのがヴァルハラナイツ2だけで、更に四千円したしバタ臭い絵に躊躇しましたが…買いました。
面白いっす

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/28(月) 21:32:56 ID:/3l7V/f+
機種】 PSP・NDS・GBA
【予算】 問わず
【どんなゲームがしたいか】
シンプルでサクサク進むRPG。
【好きなゲームとその理由】
ドラクエ系
戦闘がシンプルで、余計なシステムがない。
【嫌いなゲームとその理由】
特にないです。
【その他、経験済みのゲーム】
世界樹の迷宮・黄金の太陽・ブレスオブファイア

よろしくお願いします。

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/28(月) 23:35:56 ID:9rTmZtBz
>>79
PSPの空の軌跡

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/29(火) 09:30:20 ID:+hIW000z
後はDQ4、DQ5、ブレイブストーリー辺りか。

82 :79:2008/07/29(火) 17:47:54 ID:SWrhEz7z
>>80 >>81
ありがとうございます

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/31(木) 01:10:50 ID:gdXIwrhr
>>84-1000
PSPの空の軌跡

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/01(金) 20:27:20 ID:j+oOYWlY
一家に一つ空の軌跡

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/01(金) 21:02:10 ID:iY8ZInVb
黙れ馬鹿ども

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/01(金) 21:20:52 ID:rTdIsphD
もう空の軌跡はNGでいいな

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/03(日) 15:31:55 ID:0Qs/BYJc
自由にパーティー組んでダンジョン探索するようなゲームやりたくて

ヴァルハラナイツ2か剣と魔法と学園モノってのがそれっぽいかなと思うのですが
どっちのほうがおすすめですか?



88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/04(月) 01:09:01 ID:XbhITLIx
>>87両方マゾゲーだよ。
バルハラはバタ臭い世界観でアクション要素高めの、ととモノは萌え系のwizって感じ。
wizやった事無いなら、取っ掛かりやすい、ととモノにした方が良いかと

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/04(月) 22:21:18 ID:FrEKc1H+
ヴァルハラって、一見アクションのようだけど実はアクションじゃないって聞いたんだけど。
普通に中身がWizardryのととモノ。よりもマゾいのか?
2で移動が面倒くせえという話は読んだな。

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 06:19:23 ID:jX62Tfbk
そりゃあこの板にあるんだからアクションじゃないでしょ。
バルはリアルタイムでキャラを動かし、ボタンで攻撃、仲間はオートで動きまくる…という点があるので、思考時間が割きにくく戦略が練りにくい分、ととモノよりもキツかったと体感

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 18:21:50 ID:ljgF1EOu
> この板にあるんだから
いや、そんな屁理屈みたいな話じゃなくて、
アクション性は薄くてほとんどコマンド戦闘みたいなもんだと聞いたんだが、
そうでもないのね

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 20:29:43 ID:cBiNrqC4
>>91
単に近付いて叩くだけだから、アクションだけでアクション性は無いに均しい

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 20:38:09 ID:ljgF1EOu
それでもアクションが苦手だとキツイのか?
>>90さんの場合は、Wizardryには慣れてそうだもんなあ

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/06(水) 13:11:05 ID:w/aTi4es
アクションってより、リアルタイムコマンド程度に思っとけば良いよ。
コマンド選択できるのが自キャラだけで、選択してる間にも敵は攻撃してくる
って考えたら、1ターン毎に熟考できるよりは大変そうでしょ?
逆にバリバリのアクションゲーマーがヴァルハラプレイしたら
指先テクを駆使して楽勝か?って言うと、そんな事ない訳だ。

アクション苦手だけど、準備や作戦を怠らない人と
アクション得意だけど、考え無しに突っ込む人なら
前者のほうが圧倒的に有利。

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/06(水) 19:17:16 ID:bLSR+kee
正直、最近はロープレの概念が拡大されすぎてて訳解らんです

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/07(木) 01:45:11 ID:d3Qg0WAy
そんなに混乱するようなもんかねえ
境界領域に微妙なのもたくさんあると思うけど
そういうのはどっちかというと公称ジャンル名にRPGって入ってないような気がする

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/08(金) 22:18:46 ID:ZlWsUjwj
【機種】DS(GBA)

【予算】一本分

【どんなゲームがしたいか】
キャラメイク性に優れているゲーム。
ストーリーを追うというより、クエストを黙々とこなすといった感じの、
どちらかといえばMMOに近い形が理想。

欲を言うと、主人公が「一介の冒険者」というより、「どっかの組織(学校とか)の生徒の一人」
とかいう設定があるとなお嬉しい。
マジカルバケーション(GBA)の設定とかは大好きだった。キャラメイク性は薄いけど。

【好きなゲームとその理由】
ということでマジバケ(GBA)、シャイニングソウル2(GBA)、
世界樹1、ダンジョンエクスプローラ、ソーマブリンガー辺り。

【嫌いなゲームとその理由】
キライではないのだけど、「フロムジアビス」は評判を聞く限りだとあまりピンとこなかった。

【その他、経験済みのゲーム】
DSのRPGは、上に挙げた作品以外はほとんど未プレイ(ポケモンくらい)

妥当にいけば世界樹2かFFCC辺りだと思うんだけど、それら以外に、上記の条件に合致して、
なおかつ自分の知らない名作があればと思い相談してみました。よろしくお願いします。

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/09(土) 23:57:31 ID:8CJdXcXi
>>97
GBAならあるかもしれないけど、DSでは無いんじゃないかなあ・・。
FF3もけっこうストーリーの縛り薄いし、ジョブチェンジで好きな方向に育てられるけどね。
クエストをいっぱい受注出来るような仕組みはないな。
クエストを受注と言えばChildren of Manaがあるけど、あれはゲーム自体評判微妙だしなあ。

あとは、SRPGで一般兵雇ったりクラスチェンジしたり出来るものとか?
だいたい組織として行動するし。

99 :97:2008/08/10(日) 01:11:00 ID:crrjmY71
>>98
ありがとうございます。
SRPG自体が未経験なので、なんともとっつきづらいなというところはありますね。。
まぁ自分の中の重要度は クエスト受注<キャラメイク といった感じなので、
FF3も候補には挙がってはいるんですが。。

PSPを持っていれば考えるまでも無くPSOを買っているのに。

ちなみに、
>GBAならあるかもしれないけど
とありますが、GBAでのそういう形式のゲームって、何かご存知ですか?

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/10(日) 01:20:52 ID:S96680Ow
PSPで出たのはPSOでわないよ。
PSUをベースにしたPSp(PSpoって書く人も居るみたいだな)でございます。

GBAに関しては、たくさんあるゲームの中の全部を把握してるわけではないので、
ひょっとしたらあるんじゃないかと思っただけ。

それから、余計な話だが、その場合「とっつきづらい」よりも「手を出しづらい」の方が
普通ではないだろうか。「とっつきづらい」って、「自分が」どうかを語る時よりも、
「作品が」「ある層の人にとって」どうかという時に使う希ガス。
参考:ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C8%A4%C3%A4%C4%A4%AD&kind=jn&mode=0&base=1&row=1

101 :97:2008/08/10(日) 01:33:42 ID:crrjmY71
>>100
ご丁寧にどうもw
確かに上の文だと「手を出しづらい」の方がしっくりくる気もしますね。
「SRPGというジャンル自体」が自分にとって「とっつきづらい存在」という感覚で書いたので。(これならOKかな?)

まぁそれはいいとして、やっぱり現時点ではDSでこの手のソフトはなさそうですね。
DQ9がその形に近いそうなので、期待して待つことにします。
あと、ラグナロクオンラインのDS版も出るみたいですね。
本編のオンライン版をやったことないので何とも言えませんが、これもチェックしておこうかなと思います。

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/12(火) 15:37:28 ID:X+wsAB3I
>>101
時空戦記ムー

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/14(木) 18:01:44 ID:6XRc9k9y
【機種】
DS GBA
【予算】
5000円
【どんなゲームがしたいか】
面白いオーソドックスなRPG。
レベル上げして金貯めて装備買って…みたいな。
FF8みたいな変化球系は勘弁してください。
【好きなゲームとその理由】
天地創造(世界観とストーリーに感動した)
BOFシリーズ(何だかんだでオーソドックスでストーリーも中々)
サガシリーズ(フリーシナリオ最高、しかしアンサガ未プレイ)
クロノトリガー(思い出補正)
あと一応SRPGだけど暁以外のFEシリーズ、新暗黒竜はもう少し様子見
【嫌いなゲームとその理由】
FF8(期待を裏切られすぎた、装備は無い、レベル上げは意味が無い、ドローメンドイ、トラウマゲー)
FE暁(ここまで絶望させられたFEは初めて)
【その他、経験済みのゲーム】
DQシリーズ(6まで)、FFシリーズ(8まで)、FFT、タクティクスオウガ、聖剣伝説シリーズ、BUSIN

お願いします、一応世界樹とかってのが気になってるんですがどうでしょうか?

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/16(土) 14:05:11 ID:oSVPIoUh
GBAならRPGは黄金の太陽ぐらいだな。
これやっとけば間違い無い。


105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/18(月) 01:45:43 ID:xhqinYua
【機種】 DS
【予算】 3000
【どんなゲームがしたいか】
難易度が高くて探索が楽しめるRPG。
戦闘が面白ければ、ストーリーはあまり気にしません。
【好きなゲームとその理由】
FF3。昔のFFっぽい感じで楽しかった。
世界樹1,2。難易度が丁度いい。戦闘も地図書くのも面白い。
【嫌いなゲームとその理由】
すばらしきこのせかい。一応クリアしたけど、操作が難しかった。
アクションが激しいものは苦手。
【その他、経験済みのゲーム】
ドラクエ4,5(PS)、ミンサガ、KH、FF4〜12、ゼノサーガ

よろしくお願いします。

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/18(月) 04:46:38 ID:0JFdIknm
>>105
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/20(水) 22:08:24 ID:ukew4qH8
>>103
世界樹2面白いよ。わりと長く楽しめるし。
オーソドックスだと思う。
レベル上げて武器防具揃えて、探索する。
難易度は少し高い方かな。
一撃死とか全滅とかも、まあまああります。
バグがあるけど、初めに攻略サイトのバグ欄を見ておけば回避できる。
安い店だと、新品2,000円で手に入るよ。


108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/21(木) 03:00:02 ID:xMeyLkqQ
今からやろうって人に奨めるなら、とりあえず1でいいんじゃ。
まあ安かった方でもいいと思うが。
オーソドックスタイプがいいと言っている事と挙げているゲームの名前を見ると
ストーリーの誘導がもっとはっきりしたタイプの方がいい気もする

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 17:05:42 ID:/53YrUKr
果たして世界樹購入したのだろうか…
好みが俺と似てるから、是非やってみてほしいなぁ

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/25(月) 15:04:57 ID:P30CjDt+
レス遅れました、とりあえずPS2でやってるゲームも終わったんで世界樹と黄金の太陽のどっちかを買って来ようかと思います
有難うございました

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 02:07:57 ID:5+Yqsjpj
DS PSP

予算はいくらでも

SRPG

今FFA2をやっていて、かなりはまってます。
理由として、
クエスト制でやりこみ要素がかなり強い。
そもそもSRPGがすき。
クエストをこなしながらやりこんでいくSRPGを求めています。

ジャンヌダルクはやりました。まぁまぁでした。
サモンナイトもやりましたが、いまいちでした。


112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 02:32:05 ID:Ur70D+k2
【機種】 psp ds GBA 
【予算】 いくらでも
【どんなゲームがしたいか】聖剣LOMや、ロマンシングサガ系の、技がたくさんあって習得するのを楽しめるゲーム
さらにストーリーもよければありがたいです
【好きなゲームとその理由】DQ FF テイルズ 聖剣LOM  SRPG系
【嫌いなゲームとその理由】特になし
【その他、経験済みのゲーム】 たくさん

よろしくお願いします

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 03:34:10 ID:kaOZfHO3
>>111
世界樹の迷宮2いいよ

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 03:40:55 ID:mbLdgK3o
>>1ー1000
みんな空の軌跡買うお
ティータたんやレンたんやエステルたんやクローゼたんやヨッキュンにジンさんが待ってるお(^ω^)

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 04:13:03 ID:pV7+vOuo
世界樹は止めといたほうがいい

金の無駄

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 09:52:36 ID:5+Yqsjpj
>>113
>>115

レスありがとうございます。
世界樹は借りてやりましたが
いまいちでした。
ストイックすぎるというか・・・・・・。
FFA2は程よい難易度でそれも好きなのかもしれません。


117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 10:47:11 ID:8ZJtHGkt
>>111
アーク1、2(アーカイブス)


>>112
天地の門

ストーリーは置いといて
技が多く組み合わせを楽しめる

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/26(火) 12:32:32 ID:5+Yqsjpj
>>117
レスありがとうございます。
アークってアークザラッドのことですか?
あれってフツーのRPGと思ってましたがそういう要素があるんですね。

それと、PSPのディスガイアってどうですか?

119 :112:2008/08/27(水) 01:10:10 ID:WqOCGBVA
>>117
欲を言ってすみません。
天地の門以外にはないでしょうか?

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 05:08:04 ID:yC1G2Csn
好きなゲーム的にSO2とかは?
やったことないなら一度はプレイした方がいいぐらい名作だよ

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 06:54:37 ID:VRNKm+0h
【機種】PSP
【予算】〜6000円位
【どんなゲームがしたいか】 2人でマルチで共闘できて、2人じゃないときつい面がある感じのRPG。
キャラメイクがそこそこ自由で、自由度がある程度ありLv上げたり武器等をちまちま集める作業的な事も好きです。
あとそれなりに長く遊べるやつを。
【好きなゲームとその理由】 ルナティックドーン3、ルーンジェイド、サガフロ、PSO
【嫌いなゲームとその理由】 嫌いではないけどPSPoはちょっとぬるすぎた…
【その他、経験済みのゲーム】モンハン、FFT、サガ系全般

よろしくお願いします。

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 13:29:37 ID:cT7nXvOK
【機種】 DS
【予算】 いくらでも
【どんなゲームがしたいか】できるだけ正統派というか王道なRPG
レベル上げしてボス倒したり、装備の面白さがあるといいです。
ストーリーも、ありがちなものでもいいから重視してほしいです。
ボリュームはあればあるほどいいです。
【好きなゲームとその理由】 FF5
DQ5
テイルズオブファンタジア
(これらはストーリーがちゃんとあるし、その中で戦闘やダンジョン探索していく感じが王道なので)
ゼルダやマリオRPGは王道じゃないですが、あれはあれで新鮮で楽しかったです。
【嫌いなゲームとその理由】 嫌いではないけれど、ストーリーがあまりなくダンジョンをひたすら探索するようなものはあまり向いていません。
クエストをこなすのが主体だったりとか、3Dでキャラの視点で動くダンジョンが苦手なので世界樹はあんまり…。
【その他、経験済みのゲーム】 DQ1、2、5、6、FF5、6、テイルズオブファンタジア、ゼルダ(夢幻、夢を見る島)、イース、スーパーマリオRPG、ポケモン赤緑などなど

よろしくお願いします。


123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/27(水) 14:43:09 ID:ejDSs/3c
>>122
無難ならDQ4やポケモンか

昔のゲームで良いなら移植の天外魔境U
ただしエンカウント率は高めだから注意
装備も武具よりも履物(すばやさ)が重要(すばやさが命中率に関わってくるため)


テイルズならファンタジアと戦闘形式が違うがイノセンスがあるよ
間違ってもテンペストには手を出さないこと

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 06:54:38 ID:Hfzh3iPk
>>122
DQ4一択だろ。
何を迷ってるんだかw

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 09:17:16 ID:P3v9MZ31
>>122
ヘラクレスの栄光かな。
戦闘速度が遅いのが欠点ではあるが、
話はかなり面白かった。
作りは王道。
ネタバレくらう前にどうぞ。

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 09:41:44 ID:VGxl4HIr
>>122,124
まるでパズルの欠けたピースのようにDQ4がすぽっと抜けてるなw

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 09:52:20 ID:z9EbpTXb
煽りっぽくなっちゃうが、
確かに「DQ4やってから、またおいで」って言いたくなるなw
何気にFF3、FF4も未プレイみたいだけど、まずはDQ4だ。

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 09:56:47 ID:P3v9MZ31
俺、書き忘れとして処理してたわ。
本当にやってないなら流れ的にDQ4しかないよな。

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/28(木) 15:26:05 ID:ByYm9uh0
>>122です、レスありがとう
DQ4買ってきますwすみませんw
書いたときは難易度低いのかなーとかFF4もいいのかなーとかあえて新たなやつも…とか考えてたんだけど、やっぱとりあえずDQ4やって天空シリーズ完成させてきますね。
他にあげてくれたのも参考にする!
とん

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 07:51:41 ID:LXKc/xoN
空の軌跡面白かったけど
味方も敵もみんないいやつでまぶし過ぎた

人間不信になるようなRPGないかな

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 08:08:22 ID:D04qiCrB
仮にあったとしても、
最初からそういうゲームとして紹介されてしまったら
裏切られても予想通りでショック受けないだろww

132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/29(金) 21:26:25 ID:3kYhveqR
FFTとか遊ぶと人間不信になりそうw
あれ最後に全員死んじゃうくらいドロドロしてるし。

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 07:12:41 ID:paIU2DOe
>>132
FFTで人間嫌になりそうなのってせいぜいチャプター1くらいじゃね

134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 12:32:53 ID:LU7+TGZU
【機種】 PSP
【予算】 1本ぶん
【どんなゲームがしたいか】 RPG(モンハンみたいな多人数型ではなく一人用のもの)
【好きなゲームとその理由】 サガシリーズ:キャラ育成やシナリオ進行の自由度が高いのがよい
【嫌いなゲームとその理由】 テイルズシリーズ:アクション性が強い戦闘は苦手(厨二ストーリーやアニメっぽさは平気)、洋ゲーRPG全般:バタ臭いのはダメ
【その他、経験済みのゲーム】 他機種で出たゲームのリメイク類

PSPを買うのだがRPGをひとつ買うならどれがいいだろうか。

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 12:35:35 ID:Lg76QPKE
ブレイブストーリーやっとけ

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 16:34:55 ID:I6oQjjn9
すみません
今まで2Dのゲームはポケモンとロックマンしかやったことないんですが
テイルズシリーズって楽しめますかね?

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 17:20:38 ID:t56ou5/h
自分で考えろカス

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 17:42:18 ID:Lg76QPKE
>>136
どういう意味で2Dって言ってるのかわからないけど、
テイルズは2Dの物と3Dの物があるよ

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 17:44:09 ID:rqTeDL2H
ディアブロみたいなソフトってある?(PSP)

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 17:54:29 ID:Lg76QPKE
アントルードレジェンドとか、ダンジョンエクスプローラーとか?
細かい内容や評判は自分で調べてくれ。

洋ゲーのDungeon Siegeもそっち系だったかも

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 19:15:31 ID:9h/xBi58
>>139
Bounty Houndsオススメ

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/31(日) 23:51:15 ID:ACCCrdmg
GBAのFF1・2って出来はどうですか?
やっぱり難易度高いんですか?
音質悪いんですか?
Dsでさくさくっとプレイしたいもんで

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 00:12:11 ID:qLrMKN3j
空の軌跡は続編買わないとストーリー完結しないって書かないと一作目終わったときに(゚Д゚)ポカーンってなりそう
三作やる予算用意してから買わないと

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 06:41:23 ID:8XoLfPDn
3rdまでやればきれいに完結してるの?

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 06:51:08 ID:RcNpKSDk
【機種】DS
【予算】特に無し
【どんなゲームがしたいか】
謎解きが多いもの、キャラに魅力があるもの
【好きなゲームとその理由】
黄金の太陽(特に時代)…謎解きが楽しい
マジカルバケーション…キャラの魅力、雰囲気
オウガバトルのGBA版…戦闘システムが好き(FFタクティクスも)
【嫌いなゲームとその理由】
アクション全般…苦手
DQ8…3D酔い
【その他、経験済みのゲーム】
テイルズシリーズ、ドラクエ色々 など

3Dが苦手なもので、2Dでお願いします。
頭を使うようなものが好きですが、やり込み要素や難しい隠しは苦手です。

146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/01(月) 12:51:11 ID:/lEQDVel
>>145
逆転裁判

147 :145:2008/09/01(月) 13:04:35 ID:RcNpKSDk
>>146
出来ればキャラを育てられるファンタジーっぽいものが良いのですが…

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/02(火) 15:18:27 ID:mrmhkoz/
パッケージ見ていいと思ったRPG片っ端からやれ

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:03:25 ID:z9XXd97k
【機種】DS
【予算】いくらでも
【どんなゲームがしたいか】ストーリー重視で評判が良いもの。
【好きなゲームとその理由】DQ5 感動できた。サクサク進んだ。
【嫌いなゲームとその理由】 特に無し
【その他、経験済みのゲーム】 DQ3,4,5,8 RPG初心者です。。


150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 22:10:00 ID:u7UTFSD5
139ではないんだが、武器とかのアイテム収集をメインに楽しみたい場合、
バウンティハウンズとファンタシースターポータブルだったらどっちがおすすめ?
もしくは他のおすすめでもいいのだけど。
(ヴァルハラナイツはやった事あるのでそれ以外でお願いします)

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 08:10:23 ID:YpF0cM89
携帯機でドラクエFFテイルズ以外で、ドットキャラが同じようなフィールド移動するゲームありますか?

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 13:07:12 ID:vvGXsweb
GBAのソフトなら

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:10:34 ID:JuxY3oI1
>>151
風来のシレン
ポケモン

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:40:49 ID:0s3OUdMh
> 【機種】
DS、PSP
> 【予算】
いくらでも
> 【どんなゲームがしたいか】
SRPG系である程度の制限の中で俺Tueeeeできるゲーム、音楽が良いゲーム
> 【好きなゲームとその理由】
ユグドラユニオン、スパロボJ、W。上記の通りの理由。
> 【嫌いなゲームとその理由】
際限が無いのはナゼか嫌いです。サウンドモードが無いのはちょっと
> 【その他、経験済みのゲーム】
携帯機スパロボ全て、FE封印烈火聖魔、TO外伝。

あと一周に詰め込まれているのではなく周回要素がある方が嬉しいです。
えらくニッチな質問ですいません

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 02:09:25 ID:0T+cDW0k
ドット可愛いキャラのいるゲーム教えてください

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:16:53 ID:Vj0xTm38
とりあえずPSP持ってる奴でまだプレイしたことないならゼノギアスしとけ


157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:33:52 ID:6d/Khi9G
【機種】DS PSP
【予算】 いくらでも
【どんなゲームがしたいか】キャラ育成が出来て、やり込み要素があるもの
【好きなゲームとその理由】DQ5:モンスターを仲間・育成にはまった
              VP:キャラ育成と独特な戦闘システム  
【嫌いなゲームとその理由】空の軌跡:システムになじめず挫折   
【その他、経験済みのゲーム】DS:DQ4 FFTA2 
             PSP:PSp 俺屍 アーク2

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)