5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ととモノ。はWizardryXTHのパクリ

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 09:44:57 ID:yUMBYsD/
だよね?

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 09:47:56 ID:9uSk3sKw


3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 09:50:26 ID:Jn3IxNsN
なにをいまさら

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 09:59:38 ID:vIgCsfjI
権利持ってるとかの公表をしてないから適当なこと言われても反論できないんだよねぇ

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 10:00:10 ID:bnNn5beP
5月からタイムスリップしてきた人ですか?

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 10:13:10 ID:vjUpNaE+
イラストはオリジナルと思ってたら
ドラクエのパクリ疑惑が出てるなw
 
厨房が必死にイラストがかわいいから買う
とゲームじゃなくてイラストかよ!と
思ってたけど厨房にはこの程度のゲームがお似合いw

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 10:30:11 ID:S9iCDnrt
ととモノのすごいところ!(地下迷宮編)

シナリオのおいてきぼり感が、なんともいえない!
地下迷宮にいきなり出て来る女の子たち。
しかも有無をいわさず戦闘突入!
その上フォローなし!

地下迷宮の存在価値の無さが、なんともいえない!
入ってもボス戦闘は入口付近。
さまよっても意味が無い!

無限種なし!
リドルなし!
キーパーなし!
当然マップももらえません!


8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 10:51:34 ID:USVqcKSB
続きに期待

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 11:36:10 ID:us/MN6tf

         r'ニニニ二二二ニニニ、ヽ
         | |     .@     | |            ト、____, へ
      rー┤|           |├、          ヽ         }
      |   | |       Π    | | |        ≡三ーーーーァ   /
      l    l l     lニ  コ  .| | |         ≡    /  /
     |    l l      |_|    | | |        ≡三   ./  /
       l__l_l______|_|__|   っ     .≡ /  /
       | /  ,イ,へ 丶、       ヘ       ≡三./  /       ノ|
       | ,' / //  \| \ ト、 ヽ ',   つ  ≡{   丶ーーーー'  }
      !j./l /        ` ヽト、ヽ }         ゝ、_______丿
.     | | .!/.!  ○    ○ l l |ヽ,'    ⊃
       l | | .l/////////////! | !.|      
       .| ! | ト、  ,-ー¬   .ィ| .| l     こ、これは>>1乙じゃなくてバギクロスなんだから
        | l ! l l` r --.' <j ,' | |    変な勘違いしないでよね!
        | .l ', l |ャ-ミ≡彳ァトイ ,'! !   
      .| | ヽ| | l r´ )/ハy / | ',


10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 12:04:37 ID:3+l+KUrk
ゲームの内容はウィズイクスの丸パクリだから
ゲーム的には面白いっちゃ面白い、ウィズイクスは結構人気だったしな
でも丸パクリはいかんよ

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 13:01:01 ID:yctxj1oL
権利持ってるとか聞いたけど。

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 14:55:36 ID:cLrqe8v+
迷宮の女子との戦闘はちゃんと後々にフォローあるけどな

ただ制服はガンパレードマーチっぽくはある
ゲームでよくあるデザイン

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 16:33:13 ID:2sv0SsXa
>>1

ととモノがXTHのパクリ?
違う、違うなぁ…。

ととモノは、
XTHの 劣 化 パ ク リ だ!!

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 16:59:51 ID:us/MN6tf
劣化ってほど劣化した部分ってあるか?
操作性悪いのはまあwiz全般に言える事だし。

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 17:53:49 ID:1MCeCU/l
>>14
あなたのPSPは押しにくくない位置に押しやすい大きさのスタートボタンがあるのですね。
うらやましいです。


16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 20:00:34 ID:f/Vs2yPD
xthから劣化してるっていってる部分をwizの標準から見て語るってのは変じゃね?

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 21:23:48 ID:9a/Ri8uJ
ttp://image.blog.livedoor.jp/jin115/imgs/c/d/cdd7b5bf.jpg
内部データにWizXTH2の文字

ttp://image.blog.livedoor.jp/jin115/imgs/9/e/9e5a8b3c.jpg
ttp://image.blog.livedoor.jp/jin115/imgs/f/b/fb7cb994.jpg
XTHとの比較

ttp://www.imgup.org/iup636495.jpg
ドラクエもパクってます

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/29(日) 23:01:11 ID:glCaAu6d
参考にしたどころか流用してるゲームをパクリと言わずして何をパクリと言うのか
ととモノ至上主義者に聞いてみたい。

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 04:50:04 ID:DiR1aWW1
この手のゲームで敵絵とかパクったら
オリジナリティは何が残るんだ

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 05:27:04 ID:aoTTlBfM
だれもXTHやったことないんだからいいじゃん
ドラクエ、FFのコピー作っちゃったらまずいけどw

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 05:28:28 ID:osDrUmqF
wiz系初の俺には権利関係とかよくわからんが…
作ったのはどこだったんだ

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 05:45:59 ID:mrsUe4mZ
>>1
パクリじゃない

クローンゲーム

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 06:35:37 ID:kUXkznFl
つーかXTHの移植だろ?

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 06:38:21 ID:Kmj9+gbW
>>20
市販されたゲームに対して「やってなくて知らないから別にパクリでもいい」って理屈はおかしい。
ドラクエ3やら5をそのまま素材だけ変えて、なおかつ少し劣化したゲームをドラクエやったことないやつがプレイして
「○○ってゲーム面白いね」って言ったら、ドラクエやったことあるやつらは「それドラクエのパクリだから」って言うだろ。

メジャーなソフトはパクったらダメ。マイナーなソフトはいいって区分はふざけすぎ。
そもそも今回に関してはパクリじゃなくそのままだからな。
だったらエストポリスでもメタルマックスでもいくらでも劣化コピーさせればいい。
世間的には十分マイナーなんだから。
原作知ってる奴らが「丸ごとパクったゲーム作って儲けてんじゃねえ!」って言ってきても
知ってる側が悪いだけで、知らずに楽しんでる側が正しいらしいからな。

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 07:31:01 ID:PgFfaRyF
XTHじゃなくてXTH2だろ

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 07:34:35 ID:0j9kedmO
このスレってツッコミ待ち?

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 07:59:42 ID:akPX9Abw
移植移植言われてるけど
公式でそうとは一回も言われてない
あまりにも堂々とやってるから権利持ってるだろうといわれてるだけ

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 08:48:36 ID:LrmKKwTs
>>18
そんな奴いるのか?
このゲームを楽しんでても不満点がでない奴はいないだろ
本スレとアンチスレの内容が似たり寄ったりだし

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 08:49:59 ID:gXRhsCMv
>>17
リリスまでも…とは

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 09:07:53 ID:eENbP9Jt
本スレみてたが「面白い!…でもあとちょっと」みたいな感想が多い気がする
これがもっと快適なら信者が暴れそうだからこのぐらいの欠陥で丁度いい
どう考えても人にオススメできるゲームじゃないし

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 09:14:28 ID:5U07Ki3n
まあ、大人の事情で発売会社が変わったり、分裂するのはよくあること。
moo系しかり、魔人学園しかり。
当のwizardryだって権利関係gdgdだしな。

タダ心情的に赦せないのが、低予算重労働で働かされた上、
ユーザーの声に応えるために無給になってまでつくり続けてNHKの番組にまで取り上げられたのに、
それをまるで自分達の功績だと思って調子にのってる元マイコーのエラい人達だ。


32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 10:33:38 ID:amNuTaE3
アレンジ移植と思えば問題ない


問題はアレンジ移植と思えるかどうかだけど

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 11:00:55 ID:B8r48CNN
劣化アレンジとか始めて聞いた

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 11:32:54 ID:k8+XlTgR
確かに劣化移植。XTHのいい所を殆どカットされてる。
ととモノ。にハマる人はXTHやったらもっと楽しめるるよ。
マイケルソフトがない今、XTH2はかなり値段が高騰してるから買うのは躊躇するけど、XTH1の方なら二千円弱で買える。



PSPでWIZできるのは嬉しいけど、マイケルソフトが移植でもいいからPSPでXTH出してくれてたらアンチもあんなに居なかっただろうな…。

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 11:35:03 ID:k8+XlTgR
誤字あったスマソorz


36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 12:11:50 ID:cZIl+aQg
>>1
間違いなく子供だろ? 
くだらなさ過ぎて思わずつっこんでしまったわ

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 13:29:16 ID:iiktVAwY
>>32
ゲーム業界では割とよくある

開発時のスタッフが全滅とか普通だしな

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 13:33:51 ID:p9qBy4UQ
パソのG-XTHもなんかいろいろ混ざってるしな
システムはXTHで製作はムラマサだけど、世界観やキャラクターはどっかで見たことあるようなんばっか

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 13:41:37 ID:eZIGY1YV
在日前面に押し出したキャラなんてそんなにいないと思うが・・・

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/06/30(月) 14:07:43 ID:7WeVCWaW
gxthなんてどうだっていい。


41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/01(火) 23:51:12 ID:GxGpEbqt
>>38
むしろそっちの版権のほうが気になる
アクワィアが完全に版権押さえているのなら(マズ押さえているだろうが)
現在チームラが作っているものが「パクリ」って事になるんじゃね?
ソース一緒だったりするとチームラが一度手放したものを「盗用」した事になるだろうしな

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 00:46:01 ID:c9uxjOm4
プログラムは契約次第だよ
まぁ、数人でやってたんだしソースなくても中心でやってた人がいりゃゼロから同系統組めると思うけどね

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 00:49:06 ID:PWRKCZev
会社で作ってたんだからマイケルのものになるようにしてあったはず
Gのほうもxth2のカスがあったはずだし、やばいんじゃね?

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 02:25:49 ID:cvsI3zZX
>>43
どうやって訴えるんだろう?

お前らが作ったものとそっくりにお前らがもう1回作った、とか?

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 11:52:41 ID:XbloqA+U
なんか、PSのFEモドキに任天堂が噛みついたのを思い出した。

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 12:59:58 ID:rrOml7L8
クエストはファイナルファンタジータクティクスを
タクティクスオウガのバクリとして訴えるべきですね
わかります

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 16:38:54 ID:68869SdA
据え置きでこんなクソゲーしたくねー

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 17:05:04 ID:lf7FXNn+
PSPもDSもつまんないのばっかりだな
リメイクとかつまらん

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 17:08:27 ID:Sz0jzq3M
>>47
ID凄いな

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 17:43:37 ID:8z35jDn0
>>47
ここが腹筋スレでないのを嘆かずにはいられない。

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 17:56:55 ID:JuaJ+kbD
wizなのか
キモキャラのクソゲーかと思って見向きもしなかったのに
興味わいたじゃねーか

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 21:39:25 ID:5klad5Do
あーなんか
エムブレムとベルウィックがデジャビューw

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/02(水) 21:40:43 ID:kUvq+VRR
>>51
Wizの中では簡単なTHX2のリメイクだけど、
難易度はTHX2より更に低いのでWizを期待すると肩透かしをくらうぞ。

Wizを期待した人には簡単すぎ、
Wizをしらないキャラ絵に釣られたぬるげーまーは宝箱の罠や舞飛ぶ首に涙目、
という非常に誰にプレイして欲しいのか分からないゲームに仕上がっている。

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 01:00:29 ID:A6gRH39c
XTHにない物→うし絵
ぶっちゃけXTHの絵はひたすらキモい

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 08:44:47 ID:V5UiRqMD
乳首の出ない絵なんてどれも価値がない。

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 14:18:34 ID:G/4mVwLU
>>17
XTHってキャラキモイな
買おうと思ったけどやっぱやめた

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 19:51:01 ID:EMV71XJ2
>>56
絵は好みが出るから仕方ないが、
エクスシリーズだとちゃんと着せ替え出きるよw

この点クリアしてたらととモノも神に一歩近づいてたんだけどねぇ・・・

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 20:57:06 ID:tWcSY8QK
着せ替えとかもだけど、
THX2から削除だけして投げっぱなしの部分が多すぎるよ。
無限種が消えたせいで地下迷宮のこった仕掛けが全部無意味だし、
魔族との戦争設定が消えたせいで二校目の開店休業状態が意味不明だし、
ライトな世界観を目指すのに邪魔だったんだろうけど、削除するなら削除するでちゃんと世界観に合う者で埋めるなりフォローも入れろよ……

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 21:17:18 ID:gdPutysu
>>57
嘘つくなよ
というか「正確に」説明しろよ
>>58
元々ストーリーなんてあってなかったようなもの
痛い魔族設定が消えてよかったよかった
「エクスの世界観」とか同人作家以下の代物でしたから

下手にカッコよさを出そうとして小学生の妄想以下になっているのがエクスの特徴
難易度も完全に中途半端なら見た目も至極中途半端
魔族の設定消して絵を変えただけで「萌えゲー」と通用する程度の内容でしたーが真実
目を背けちゃイカンヨ

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 21:55:24 ID:V5UiRqMD
噛み合ってない。

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/04(金) 22:54:57 ID:XONJD2Mo
XTHもWizのパクリだから。

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 14:06:16 ID:Xyq/vWlT
Wizファンはあんまり認めたくないかも知れんが、一応THXはウィザードリィエクスでウィザードリィシリーズだから……

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 21:21:12 ID:nDgkgSh6
XTHって外伝みたいなもんじゃないのか
ナンバリングタイトルの6・7・8ですらニューウィザードリィとかいわれて
別物扱いされてんのに

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/05(土) 21:41:03 ID:VtoI8Lq3
まぁどこに行っても原理主義者はウザイということでw

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/08(火) 09:29:36 ID:4WfOTxrv
>>61
ドラクエ2はドラクエのパクリですか?

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 03:07:03 ID:2U6GI8NE
wizはやったこと無いが完全な流用ってのは萎えるな、
正直うしさんは好きだったので残念だ。

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/10(木) 18:58:48 ID:ruQtDtIk
>>66
やったことなきゃ普通に遊べる

やったことあるとMapすら流用なんで記憶力に邪魔される

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/11(金) 19:36:58 ID:sR/Dn28C
俺としては話には聞いていても一切触ったことのないwisがどんな感じか、を少し知れたのでよかったな
萌え絵ってのも俺にとってはプラス


69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/13(日) 14:03:48 ID:T+j8TR/E
>>68
wisって何?
Wizなら知ってるがw

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 03:57:27 ID:292aYo1E
wiz も とともの。もやったことないオッサンだが、シャイニング&ザダクネスや
魔導物語やあやかしの城 とかと似たようなもんだろ?

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 04:58:56 ID:/goQlfO9
銀河の三人やら勇士の紋章やらグーニーズ2やら月風魔伝みたいなもんだろ

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 06:02:54 ID:dZYhxLht
XTHはキャラ絵がキモすぎて愛着がわかない
あれなら無いほうがいいとは思わなかったのだろうか

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 09:02:07 ID:6SRsiuvN
なるほど、キャラがキモい故に売れなかったので
キャラを萌え仕様に…

まあ当たり前かや

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 10:07:57 ID:GU1f+IpA
× パクリ
○ うし絵にしただけのxthコピー

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 11:30:00 ID:LPpvTnZl
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1216001175/
このスレ立てたの忍者だろ・・・汚いな流石忍者汚い

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 11:32:53 ID:LPpvTnZl
誤爆した俺に隙は無かったどっちかと言うとすいまえんでした;;

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 13:25:27 ID:uS3Mtrjv
ヴァルクソのことを考えたらコピペゲーでよかったかもな

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/14(月) 18:12:12 ID:9iPvIuUc
WIZやXTHと比較するのは分かるが、じゃあWIZを期待してたっつう人は
シリーズのどれを基準にして難易度を考えてるんだ?
今更本家#1〜3クラスのもの出されても文句言うだろうし

システム流用元の作品の名を冠してないのはともかく
何と名乗ってようが、細かいこと気にせずに
ゲームとして本人が楽しめれば勝ちだと思うがな

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/15(火) 02:23:01 ID:ZW3+1RTd
>>75-76
なにしてはるんすかブロントさん^^
相変わらずネ実のアイドルですか?お?

んで、ととモノはパクリというか万人受けに手直ししたモノって感じだな。
つーか版権云々や諸々の事情とかは、正式なコメントが出ないと如何ともし難いが。
まぁ、ととモノがWizを冠してたら今以上に叩かれてたのは間違いない。

アレで初めてWizぽいのに触れたのなら、是非とも他の作品をやって欲しいな。
ん?俺?Wizみたいな今で言うFPS視点のゲームは、グルグル回ってる内に酔うので無理です><

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/21(月) 10:27:52 ID:AuTGS8T9
ソースコード流用的なもんはまずいんじゃね?

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/21(月) 17:28:56 ID:iP0UTFkc
アンチスレの引越し先ってここ?

どこかはっきりしないうちにスレ消化しちゃったね

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/23(水) 10:11:03 ID:auo5NE3O
次スレなら立ったぞ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1216557426/


83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/23(水) 11:52:23 ID:YeI8ANuK
世界樹が売れてたから出したっぽいのが気に入らない

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/25(金) 14:43:13 ID:+4IWr3Ay
2は散々叩かれたけどな>世界樹

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/25(金) 16:22:34 ID:aaKs/m8I
世界樹2ならソフマップで叩き売りされてたぞ

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/25(金) 21:54:18 ID:CNFXkn3D
夏だなあ

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/26(土) 00:07:37 ID:X545LDZ+


88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/29(火) 21:49:43 ID:s+F4PO37
XTH1が4万本売れてXTH2が3万本売れてと言うことは
ととモノを支持してる人の意見から推測するに絵師パワーで10万本くらいは売れるんだろうなととモノ


89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/29(火) 23:51:24 ID:7wjKT5Ke
どんな解釈と算出結果だよ

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 05:19:13 ID:VJAM0T0V
つーかパクリなんかより、元のソフトのほうが売れてて当然なんじゃないか?


91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 07:44:12 ID:4IybS/RB
はいはい
XTH1は1万5千、2は9千

ととモノ。は、現在5万数千ですよ

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 14:54:07 ID:fm597G6G
世界樹1=後列が特定のキャラしか使い物にならない
世界樹2=職業バランスが別な方向におかしくなる ラスボスは全裸の戦士カウンターで即死

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 19:17:27 ID:z+A6qFIM
>>90
悪貨が良貨を駆逐するって言葉もあるからなぁ
ゲームに限らず後から出たパクリの方がパクリ元を抜いて知名度や売れ行きが良かったりするのは良くある事

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 20:09:26 ID:fm597G6G
>>93
ドラクエのことですか?>パクリが知名度あがってメジャーに

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 20:51:51 ID:Q4ZejREV
NGワード:夢幻の心臓


96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/07/30(水) 22:49:30 ID:zO29Do8s
ウィーのヴァーチャルコンソールに来て欲しいなw>夢幻の心臓

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/01(金) 06:53:46 ID:73x54nyN
>>24
そういう事情があるからパロディもトレースにしか見れないってそれだけの話だろ
XTH2のパロディはよくて、ととモノのは犯罪だ!なんていうなら
そりゃただの感情論だよ。

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/02(土) 03:11:31 ID:0uo7yRPK
いや、別にいいんだが移植なら移植とちゃんと書くべきだと思うんだ
なんかそこら辺が消費者舐めてる感がしてダメだ

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/02(土) 09:24:43 ID:85eoM7Y1
まぁ、xth2やってて何も知らずにこれ買った人はいるだろうね

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/02(土) 16:50:04 ID:XB5QGmCc
>>98
それ言い出したのも最近じゃね?
パクリ上等で売れたのが今の大作RPGシリーズだし

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/04(月) 08:38:19 ID:jczxDnLJ
>>100
さすがにパクリ上等の大作シリーズでも
コード丸写しはやらんだろ

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/04(月) 14:19:41 ID:q9rb4VhJ
さあ
私怨が丸出しになってきましたw

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 04:29:06 ID:S5auvSdY
>102
あんま私怨しえんゆーてると、お前のレスも私怨丸出しっぽく見えてくるのよッ!
気をつけなきゃダメッ!!

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 06:13:47 ID:14rK9xdG
経験者には簡単過ぎて
初心者には難し過ぎて
経験者に合わせたら新規客が食い付かずに枯れる一方だし
初心者に合わせたら経験者に糞ゲー呼ばわりされるし

なんか、なんとかならんのかね
シレンとかもまんまこのパターンだよな

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/05(火) 06:25:03 ID:jX62Tfbk
権利がどこにあるか知らんけど、中国人でも大々的にはやらんようなコピーの仕方をしてんのは情けない。
エクスとの繋がりを明言出来ないなら、データをマルっと流用すんなって話でしょ

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/06(水) 16:09:53 ID:4//VF02T
>>105
権利買い取ったから何してもいいって話じゃね?
金に目がくらんで文句言う権利も放棄したんじゃね?>チームラ
じゃなきゃ提訴なりなんなりしたらいいんだし

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/06(水) 20:37:51 ID:8vaEZjcQ
金に目がくらんで(笑)

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/07(木) 02:13:03 ID:yqveyuDc
昨日始めたばっかだが
やっぱ元々XTH2好きだから普通に楽しめてしまうな・・・
ツッコミ所満載だが。

・マネキンないのに制服の種類分ける必要あんの?
・キャラ絵少なっ
・せんせーパチンコ買ってきました・・・あれ?デジャブ
・ホビットなどいない!(説明書:種族間相性表下部)
・つかXTH2の攻略本そのまま使えるじゃん

コピペでも移植でも勝手にすりゃいいけど、きちんと時間をかけて、きちんと完成させて欲しかったな・・・
まぁ、そんな事が出来るならコピペなんざ元々しないんだろうけど
プライドの無い会社なんだろうな

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/08(金) 01:17:10 ID:Mb6ITQH0
>>108
プライドや物作りに対するこだわりなんて邪魔なもの持ってたら
過去の作品とそのファンを食い物にする業界ゴロやってく上では支障しかあるまい。

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/09(土) 00:00:33 ID:i3Rn3qpw
>>106
金が云々はあるかもな>チームラ
何せG-XTHで、ゲーマーに最も忌み嫌われる分割商法に手を出してしまったんだから。
XTH2発売時に「チームラは無給でXTH2を作り上げた!素晴らしい人達だ!」って崇め奉ってた連中は
今どうしてんのやらw
もっとも、『信者』と揶揄されるだけあって、自分が金づるとしか思われてない事に気付いてないみたいだしな。
自ら『お布施』とか言っちゃってるし。

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/09(土) 02:46:25 ID:Fnh+YPcN
そもそも「ウィザードリィXTH」がいつチームラのモノになったんだ
作ったのはチームラでも権利なんぞ一切持ってないだろう
連中はあくまでマイケルの一部でしかなかったんだから

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/10(日) 14:58:37 ID:05hIGaAM
で、そんな情けない企業の作品のソースを流用して
インターフェースを劣化させて
オンラインヘルプを全部削った(けどNPCのセリフはそのまま)という
もっと情けない出来をロリヲタ向けの絵で誤魔化したのがととモノ(笑)ですね

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/10(日) 16:23:43 ID:cbzcXKMY
ととモノを叩きたい気持ちはわかるけど
劣化したって比較対照がXTHじゃ意味ないよ

だってXTHの時点で糞なんだから
XTHとととモノの比較は文字通り

目糞が鼻糞を笑う

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/12(火) 17:50:19 ID:oO6WS99o
スレタイ読めます?

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/13(水) 14:34:36 ID:E6zHxuBz
>>113
目糞が鼻糞を笑うスレに馬鹿みたいな乱入かます
本物の糞はお呼びじゃないぞ?

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/13(水) 19:28:39 ID:dQwd8eTo
と、図太い一本糞が申しております


117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/15(金) 11:31:47 ID:C+2pTcb6
まあ、いくら叩いてもxyhよりも売れてるわけで
正直、シナリオはととモノの方がいいや
xthは中二病患者すぎて引く

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/24(日) 03:27:58 ID:7r5sMM6R
とともの作ってる所って
パクらないとゲーム作れないんだよな

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/08/30(土) 14:27:58 ID:rDkwBSDD
どうせなら外伝Uとかからパクればいいのに

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 14:14:37 ID:9Lbjt+9F
それはもうあるから

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)