5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP2G】モンハンの理不尽な点を強引に解釈するスレ 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:07:29 ID:+nzcY5d+
【MHP2G】モンハンの理不尽な点を強引に解釈するスレ 4

何かと理不尽さが増したP2Gをはじめ、モンハンに関する不満を
ネタ質問とネタ回答を交え、乾いた笑いで楽しみましょう。
ちなみに本家のFの方は現在ネ実2にあります。

■質問者の皆様へ
・質問する際はわかりやすく「〜は理不尽です。」と付けるとよいでしょう。
・その理不尽に思える点が過去に何度も出ていないかまとめwikiを見ると吉。
・このスレで得られた回答は全て強引に解釈されたものです。ご了承ください。
■回答者の皆様へ
・理不尽に思える点は強引に解釈してください。

●まとめWiki(Fと共用です)
http://www14.atwiki.jp/mh_rifujin/pages/1.html

●前スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1215425239/

次スレは>>970が立ててください。
踏み逃げなんて理不尽な真似はやめてくださいね。
もしやるならレス番を強引に指名しましょう。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:48:16 ID:V4QzR5xi
GJテオのハメが理不尽です。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:12:28 ID:gpcW1oa/
理不尽だからハメと呼ばれるのです

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:06:06 ID:NLDggClC
全身アカムトのおっさんに掘られたいと最近思うようになってしまいました
こんな私が理不尽です

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:18:18 ID:RHtqonnk
>>954
低年齢板でそんなことを言ってるあなたが理不尽です
もんはんのえろほんでも読みましたか?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:38:11 ID:tMGjKRyF
ゲリョスの毒ガス噴出はなぜ頭の石を破壊されるまで出さないのでしょうか
なぜP2の頃はしてこなかったのでしょうか
どこからどのように出ているのでしょうか
攻撃チャンスが丸つぶれで理不尽すぎます

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:23:45 ID:pkmk9eZU
>>956
ガンナーに転向しましょう、そのような疑問は雲散霧消します

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:04:41 ID:n5D0lzvf
>>957
解答になっていません。
キチンと解釈してください。

>>956
ゲリョスは毒を吐くことからも分かるように、毒を貯める器官があります。
極一部、強力な毒を持つ個体がG級に分類される訳ですね。
これまで「ゲリョスの閃光で、背を向けていても気絶するのは何故か」という疑問の答えとして、
「ゲリョスの頭の瘤を打ち付けて微細な毒素を周囲に撒き散らしているのであり、閃光は副産物。さしたる意味はない」というものがありました。
通常は僅かに放出されるだけの毒素が、瘤を破壊したことで放出量の調整が困難となり
毒霧として多量に噴霧されるのでしょう。
G級ゲリョスでのみ毒霧が見られるのは、その毒が強力かつ多量である為だと考えられます。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:08:57 ID:VnKZVn8+
私の記憶では村上位の個体も毒霧を出してきたような気がするのが理不尽です
そもそもG級と同じモーションを取り入れてるにもかかわらず、上級報酬なのも納得できません

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:14:59 ID:rk3m0/nC
>>958
そんなに偉そうなことを言うのであればこのスレでまだ回答を得られていない質問に答えてください

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:16:46 ID:n5D0lzvf
個体の強力さといっても、肉体的な頑強な個体と毒が強力な個体に分類できます。
肉体的に頑強な個体は複数人数で狩るのが効率的ですし、
毒が強くとも肉体的に貧弱な個体は一人でも討伐できるでしょう。
集会所上位/村上位の差はそのあたりにあります。
肉体的にも強く、かつ種族の特徴も強力な個体だけがG級として扱われます。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:19:26 ID:n5D0lzvf
>>960
解釈になっていない、と指摘することと
他の全ての疑問に答えることに何の相関があるというのでしょう。
それこそ理不尽な言い掛かりです。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:28:20 ID:rk3m0/nC
>>962
解釈することだけが理不尽さを解消する手段ではないからです。
他人のやり方を批判するのであれば
答えやすそうな質問にだけ答えるのではなく
そのくらいのことをやって筋を通してみせるのが道理ではないでしょうか。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:34:04 ID:PTIP4Vel
ネタスレなのに957も958も笑えない解釈なのが理不尽です。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:38:59 ID:ZNbyvNd5
Q.トトスのタックルの判定が理不尽です。
A.ガンナーやれば理不尽はなくなります。

こうですか?わかりません><

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:41:55 ID:oogTpMD6
これからはテンプレに

Q:近接で挑む時〜〜〜が理不尽です
A:ガンナーに転向しましょう、そのような疑問は雲散霧消します

を追加しないといけませんね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:43:11 ID:Lxn4JDCM
というか他人の回答にケチ付けるID:n5D0lzvfが理不尽です。

あと「強引に解釈する」スレなので強引に解釈してないなら
解釈してないレスと大差ないと思います。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:45:53 ID:JE0+TzRP
虫あみやピッケルのがすぐ壊れるのが理不尽です

一体どんな使い方をしているのでしょうか?
下手すれば一振りで壊れる虫あみなんて不良品もいいところです
中国産の原料とかの理由では済まされません

あと、ボロ虫あみやボロピッケルがありますが、
何故、ボロを売り物にするのですか?
普通のだけで十分じゃないですか。
持ち歩ける数もおかしいです。
ボロ3本+通常4本のスペースで通常のピッケルを7本持った方が合理的でしょう

あと、ギルドは採集クエストで何故ボロしか用意してくれないのですか?
こちらも契約金を支払っている身です。
雇い主がちゃんとした装備を用意するのは当然の事でしょう

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:48:24 ID:Lxn4JDCM
採集クエストで払ってもいない契約金を払ったと言い張る>>968が理不尽です。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:09:35 ID:VnKZVn8+
採集クエストは素材ツアーばかりではありませんので確かに契約金は支払われておりますが
支給品は契約金からギルド運営費を除いた額で賄われているので大したものを期待する方が罪というものです
襤褸ではありますが、私が先日100均で購入した携帯砥石のように研いだ包丁の刃がこぼれるというような惨状を呈さない分
マシとお考えください

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:23:46 ID:zztt3Ofv
あの世界には電気を発する虫や刃物の研磨剤に使われる虫、
世界一強い虫といわれるドスヘラクレスまでいます
クモの巣が原料のしょぼい網などすぐに破られてしまうでしょう

ピッケルも一番高級なグレートでさえ、たかがマカライト製です
雪山でも採れるような所詮下位素材に期待しすぎではないでしょうか

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:27:42 ID:Lxn4JDCM
素材ツアーと勘違いしたわけではありません。
970を誰かに踏ませるためにわざと間違って釣っただけです。
本当です。信じてください。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:29:29 ID:VnKZVn8+
>>972
全力で釣られました、もう少しで気付かずに踏み逃げするところでした、本当です、信じてください
スレ立ててきますね

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:32:29 ID:VnKZVn8+
立ててきました
寝不足なので不備があっても優しくダメ出しするくらいに留めて仲良く使ってくださいね
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1219174271/

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:34:57 ID:OLYSts5c
レウスに踏んづけられたモスがハンターに対して
攻撃してくるのが理不尽です

本来なら攻撃してきたレウス自体に迫るか
あるいは逃亡するのが筋だとおもうのですが
どういう論理展開をしたらそうなるのでしょうか、理不尽です

ジャイアンに殴られたスネオがのびたを虐める構造と
同じくらい理不尽です

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:40:09 ID:n5D0lzvf
>>967
強引にネタに持っていくばかりが能ではありません。
納得のいく説明が可能ならばそれで構わないものと考えます。
というか、「回答になっていない」と言っているわけで、回答にケチを付けているわけではありません。
いい加減引っ張る話題でもないですが。

>>974
乙です。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:45:33 ID:Lxn4JDCM
>>974
お疲れ様です。
不備があったら泣いて理不尽だとママに泣きつくくらい叩いてやるので覚悟してくださいね。

>>975
レウスはモスに攻撃しているのではなく気合いを注入しているだけらしいです

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:40:22 ID:tq3h4GpC
>>975
モス「痛っ!おいどこのどいつだ今のは!どこ見て歩い…」
レウス「あ?」
モス「…
   チクショー変なの連れてくるんじゃねーよニンゲン!!」
という半ばヤケクソになっての行動と解釈すれば何も理不尽ではありません

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:46:40 ID:p312BSnH
>>978
モスがやたら可愛く思えてきました。
次からは駆除しないで戦おうと思います。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:55:08 ID:Nr0jc01a
>>978
上下関係の厳しい部活をしてた私にはわかります。
例えば試合中に先輩に殴られたからといって先輩を殴り返したりはしません。
やらなきゃ殴られるという恐怖で他校の選手に強くあたってしまいます。
それと一緒だと思います。
モスはモンスターの中でも結構な下級生に属すると思うので威張れる相手がいないのです。
モスもレウスがいない所ではヘタレウスと呼んだりしています。

恐怖は何も生みません。ブランゴのように呼ばれればいつでも出てくるという結託が大事なのです。
私もドドブラのような頼れる先輩が欲しかったです。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:04:28 ID:sd0yH6gk
ルーツがつまらな過ぎます
理不尽です。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:21:26 ID:cDO8fjCB
>>21を忘れている>>974が理不尽です

【MHP2G】モンハンの理不尽な点を強引に解釈するスレ 4

何かと理不尽さが増したP2Gをはじめ、モンハンに関する不満を
ネタ質問とネタ回答を交え、乾いた笑いで楽しみましょう。
ちなみに本家のFの方は現在ネ実2にあります。

■質問者の皆様へ
・質問する際はわかりやすく「〜は理不尽です。」と付けるとよいでしょう。
・その理不尽に思える点が過去に何度も出ていないかまとめwikiを見ると吉。
・このスレで得られた回答は全て強引に解釈されたものです。ご了承ください。
■回答者の皆様へ
・理不尽に思える点は強引に解釈してください。
・回答は、スレッドの統一見解とかそういうものではありません。
 回答者の先生によっていろいろな解釈があっていいのです。
 先生の回答に納得できないときは、新しい解釈を考えましょう。

●まとめWiki(Fと共用です)
http://www14.atwiki.jp/mh_rifujin/pages/1.html

●前スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1215425239/

次スレは>>970が立ててください。
踏み逃げなんて理不尽な真似はやめてくださいね。
もしやるならレス番を強引に指名しましょう。

次スレに貼りますか?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:24:10 ID:1uOQJ8xO
   ,......__,.  
             ,./;:;:;:;:;: ヽ..,, 
      .,____.... _../:;:;:;:;:;:;  ,. ヽ,,_..__
    ,./.:.:.:.: .. .~~~ 、""   ,丿,/ ., ~ヽ,_,_,.,        
  .,/,,,,wWw,  ::.:.:.:. . ヽ /,:: 丿 . .,__,,,........ ̄ ̄>   おいおい唯一性神フルフル様を忘れてるぜ?
  ,|.,W:::;;;;;,::"ヽ:.        .W. ̄ ̄"" :~) ̄ ̄ ̄~"
  ..|:{::::::,,,::::,,:::ミ) ::::::    :::;;;;;ゞ,,;;   ../
  . ,|{::::::::;;;;;:..,,ミノ:::::::   .,,,/"/  ヾ, .|.
   "ヾ,M从w/,,,,;;;;::''''"~~|~:::丿   ,.| ↓
      ~~~~~      ,ノ_;;,,ゝ   ..∠_;;,,ゝ





984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:07:28 ID:JDXr8w0m
>>968
散々言われてるとおり、採取できる限界数をギルドが管理しています
その一環として、ピッケル等の持ち込み数を制限しております
過去グレートをボロと偽装して持ち込んだハンターもいましたが、ハンターライセンスを剥奪されました
気をつけましょう

ちなみに、ボロ、ピッケル、グレートという名前ですが
以前は現ボロがピッケル、現ピッケルがグレートと呼ばれてました
それがマカライトの精製技術の発展により現グレートが開発され
名称決定の際にグレート以上の名前を大長r…げふん…ギルドが思いつかなかったため、ずらされたのです
現ボロは、過去からあまりの壊れやすさに苦情が相次いでいたため
「もうボロでよくね?」
と大ちょ…げふんげふん…ギルド員が言ったため、そう決定されました

その人に苦情を言うのは自由ですが、ハンター生活を続けたければやめるべきです
ダメ、絶対

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:35:00 ID:JDXr8w0m
解釈ついでに理不尽点を質問させていただきます

当方しがないG級ハンターです
腕を磨くために、わざと切れ味の低い大剣を持って、下位に行った時の話です
尻尾を切り落とそうと切りつけたのですが弾かれたんですよ
何かムカついたので、そのままガインガインと尻尾ねらい続けていたら
何回か後にはじかれると同時にプッツンと尻尾が切れてしまいました
弾かれると言うことは甲殻に阻まれ刃が通ってない
つまり、攻撃の衝撃のみ通じてるということだと思うのですが
何故切れたのでしょうか…
甲殻が傷つき、最後のみ刃が通った…と考えても弾かれるのも変な話ですし…
それならハンマーや笛にだって鋭利なとげ等が付いた武器があるのに、切れないのは理不尽です

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:42:19 ID:H9BmLNvP
>>985
1ヶ所に集中して衝撃を与えられ続け、中の肉がぐちゃぐちゃになっていたところで
衝撃で甲殻が砕けてしまったので尻尾が千切れました。
最後に弾かれたのは甲殻が砕けた衝撃でです。
これは線でダメージを与える武器だから起きる現象であり
面、もしくは点でダメージを与えるハンマーや笛では起きません。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:10:28 ID:W2XHOuLK
世の中、刃なんぞないはずの手や足でガラス製のビンビールをぶったぎるつわものも
リアルにいらっしゃいますし、ここは>985殿の腕前が武器のなまくらをもカバーするほどの
達人級であったとみなすのが適切ではないでしょうか。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:57:37 ID:kBY92YqH
短パン

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:25:19 ID:ffqay7JO
>>985
傷が無くスベスベして刃が滑っていた所に何度も叩き付ける事で傷が付き
そこに刃が引っ掛って斬れるようになりました(厳密に言うと引き千切ったケースも)

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:39:38 ID:njb0ttMn
>>963
>解釈することだけが理不尽さを解消する手段ではないからです
と仰いますが、このスレは「理不尽な点を強引に【解釈する】スレ」です。
従って、このスレに於いては解釈する以外に理不尽さを解消する手段は存在しません。

それを踏まえると>>957の回答は、全力スレ辺りなら正解かも知れませんが、
このスレ的には大間違いな為、ID:n5D0lzvfの指摘は至極真っ当な物であり、
彼の落ち度は、最後に「理不尽です」の一言を付け加えなかった事ぐらいでしょう。
よって、>>960>>967も言い掛かりであるとしか言い様がありません。

特に>>967!強引に解釈するのは回答者であって質問者や周囲の人間ではありません。
「強引に解釈する」スレと自分で言っておきながら、「解釈に強引に納得する」スレと勝手に脳内変換しないでください。
理不尽です。

・・・と、理不尽ながら、長々と主張してきましたが、
どうせすぐに埋まるからいいよね。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:46:55 ID:cDO8fjCB
>>990

■質問者の皆様へ
・質問する際はわかりやすく「〜は理不尽です。」と付けるとよいでしょう。
・その理不尽に思える点が過去に何度も出ていないかまとめwikiを見ると吉。
・このスレで得られた回答は全て強引に解釈されたものです。ご了承ください。
■回答者の皆様へ
・理不尽に思える点は強引に解釈してください。
・回答は、スレッドの統一見解とかそういうものではありません。
 回答者の先生によっていろいろな解釈があっていいのです。
 先生の回答に納得できないときは、新しい解釈を考えましょう。

これを守るようにすればいいのではないでしょうか。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:03:02 ID:Jq6bsW1A
そんなことよりはやくここ埋め立てようぜ
誰か手伝ってくれ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:06:42 ID:aVSkoHeS
埋め?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:07:18 ID:Jq6bsW1A
そう、埋め

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:10:15 ID:PDAGpnQz
1000

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:13:22 ID:aVSkoHeS
うめー。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:15:33 ID:t8SFkKrg
1000ならage

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:16:56 ID:LcHbMwSf
>>997
お前ageる気ないだろ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:17:32 ID:aVSkoHeS
次スレ貼っとく。

【MHP2G】モンハンの理不尽な点を強引に解釈するスレ 5
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1219174271/

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 03:19:42 ID:t8SFkKrg
age

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

321 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)