5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP2G】超絶初心者攻略スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:49:33 ID:BOtJpnen
ギアノスすら倒せない、超絶初心者専用。
村★2まで対応。それ以上は初心者スレへ。
クック先生倒したら卒業。 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:51:54 ID:tyRY6eWg
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:51:54 ID:MdmGNxGo
2GET

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 15:52:47 ID:mWe0BjxM
2げと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:05:05 ID:gsDFdiji
あん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:12:36 ID:GzIxdspT
必要なくね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:15:05 ID:V6yMeIbo
クソすれたてるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:32:47 ID:LixyElnO
ぽぽがたおせません。どうすればたおせるんですか?7才♀です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:43:19 ID:Hj/lhkAu
>>8
ようし、お兄ちゃんのドスギアノスで練習だ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:29:55 ID:6VavEOxw
そういえば昔はポポに殺されたり、ガウシカに苦戦したりしたなぁ
懐かしい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:35:19 ID:3IanzAyA
>>8
7才で♀を知ってるなんて
エライね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:36:04 ID:xfzQToVr
>>8
>>9のようなドスギアノスで練習するより
俺の忍び寄る気配で練習しないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 18:05:39 ID:I5aE/7TA
同期生の男の子が「おれのフルフルとくっつけごっこしない?」
とか言ってくるのですがどういう意味ですか?

何か対戦できる機能があるんですか?
11才女です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:35:36 ID:7fvzB/6F
ポポって攻撃するの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:46:03 ID:TnTLUv+z
>>14
ユンザビット高地行って来い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 22:28:28 ID:2jLPW0F8
>>14
子供を攻撃する奴はプチのめすとか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:45:29 ID:6VavEOxw
>>14
ポポに殺されたことある私に謝れ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 00:03:06 ID:q2ATxuAb
超絶初心者(幼女)攻略スレ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 01:27:23 ID:+SBwMtxk
2ゲット

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 17:44:36 ID:j2TqnjdJ
ガウシカの角納品クエで1乙
あれはドスガウシカだったに違いない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:45:06 ID:JVANvAea
ピンクのサル強すぎワロタ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 16:27:02 ID:yA4eT2Gy
ドスファンゴの突進がカワセマセン
壁に追いやられてはめころされます

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 16:38:06 ID:sYmZHqt3
>>20
ガウシカに殺されかけたのはいい思い出。
しかも片手剣w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:16:40 ID:k84RQYXu
>>22
俺もドスファンゴで詰まってる。猪ってジグザグに逃げればいいって思い出してやったけど思ってたより攻撃範囲広くてすぐぶつかる。薬草もあまり体力回復してくれないし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:38:22 ID:wHltb8Ew
あたし女の子だけど

今だ!2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:04:50 ID:gs0dCoVH
>1
ギアノスすらって、奴は宿敵ですよ常考。
何度ぬっころされたことか・・・

27 :名無し:2008/07/10(木) 00:37:51 ID:D7QOeR9+
俺なんかアプケロスに殺されかけ他よ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 00:41:09 ID:D7QOeR9+
つーかイャンクックとかなに?あいつ強すぎ絶対卒業できねーわ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 01:03:17 ID:dqz2XeAj
>>28
ラスボスだもん
強いに決まってるじゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 02:24:28 ID:0D7vt4bN
ガウシカの角納品クエで普通に2乙した

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:29:07 ID:D7QOeR9+
今やっとドスギアノスが倒せました

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 12:08:28 ID:7mD7bcMy
ドスなんたらがたおせねええええええええええええええええええええとくしょおおおおおおおおおおおおお

>>31
どうやった?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 12:18:32 ID:Pwm9J+x2
とりあえず回復がぶ飲みのゴリ押しはやめとけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 12:29:56 ID:vPeBS2Mv
小学生は黙ってPSP売れよwwww

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:35:17 ID:MHDjp1gu
面倒くさいかも知れんけど観察癖をつけると良いと思う。
ドスギアノスの氷液吐きや飛びかかり、クック先生の尻尾振りなんかには何かしら予備動作がある、
それをある程度観察して挑むとかなり有利に立ち回れるようになると思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 14:16:06 ID:7mD7bcMy
ほほう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:01:55 ID:hb5tUk1l
そしてどんな時もポーチに双眼鏡を忘れるな!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:48:36 ID:+mLnDRbW
田代まさしですね。

わかります。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆WQ0kTM0D1U :2008/07/18(金) 21:51:36 ID:czTbT6wJ
やったついにイャンクックを倒した。卒ギョーだー、ちなみに武器はボーガン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:54:23 ID:skT9Jo85
マジレスすると、どんな敵も最初は横からチクチク攻撃してればおk

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:14:47 ID:pURs8WJf
雪山でオトモじゃないネコいたんだけど何あれ
銃で撃ったら地面掘ってどっかいっちゃった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:46:46 ID:Rw3ae/lY
>>41
虫網で捕まえて猫バァに売りつけると、高く買い取って貰える。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:52:00 ID:wcASXvto
あれは麻痺らせて麻酔玉投げたらオトモに出来る

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:00:35 ID:ZVQlmBiZ
俺なんてアカムをオトモにしたよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:09:11 ID:r30uIzSf
イヤンクックが全然倒せない
もう無理

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:24:42 ID:8fya609J
結局初心者はなんの武器使ってればいいんだ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:16:12 ID:jtF+g47U
>>46
つ狩猟笛

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:24:19 ID:Kz/MwMKl
とーとー全身ミラルーツZ作れた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:05:56 ID:r2usmR06
なんか雪山ででかいトカゲみたいのにヌッ殺されたんだけど・・・
あれが噂のギザミ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:30:42 ID:V0jJA5JF
>>49
ティガレックス様でございます

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:41:23 ID:XvmMJRax
ティガレックスって、油断は禁物で出てくるアレか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:27:15 ID:h+MsZ5RV
>46
この範囲ならライボ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:53:28 ID:B8OS5sT3
強い敵を倒すため、強い武器を作りたいんだが、強い敵が倒せないと作れない
何だこの矛盾は!?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:55:24 ID:itdy5ZpB
なら、弱い敵を倒し、弱い武器を作り、強化すればいい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:58:26 ID:nhr5/TB1
真面目な話、最初の壁はポポだよなぁ。
初めて攻撃したときすごい罪悪感に襲われた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 02:07:59 ID:+nhy7g+r
俺いきなり卒業じゃねーかw
せめてガノトトスとかにしてくれよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 13:40:15 ID:AyLFNGg6
ふと覗いて見る。
……そういえば俺、昔はどうやってドスファンゴ倒したんだっけ?
アスファルト上のネコの死体のようにグチャグチャに踏み潰された記憶はあるが、初めて勝ったときの記憶がない……
まさか、あれは……そして今も、夢?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:23:50 ID:4+e4bvJx
>47
ありがとうございます
狩猟笛に変えたところ、昨日まで勝てなかったドスギアノスやドスファンゴを
楽々と屠る事ができました
しかも、それだけでなくクック先生まで倒すことが出来ました!

私もここを卒業できます
これも全て狩猟笛と>47のお陰です
本当にありがとうございました!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:02:52 ID:hgUPh+tO
超絶一門の可能性を見出すスレだと思ってしまった・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:03:32 ID:dt/ZWxiI
どうせならミラボレアス倒したら卒業にしようぜ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:17:54 ID:jPI27Srz
うは

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:04:53 ID:szSxYIo4
2回殺されて何度も飛び去られてと、グダグダな戦いの末なんとかイャンクックを倒せた!
しかしこの先やっていけるんだろうか。
ティガレックスとか勝てる気しねーorz
ちなみに武器は片手剣。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:36:29 ID:105eeDSt
>>62

片手剣はスタンダードだけど決定打がないよね…

私も片手→大剣→ランス→太刀と試したが、双剣に落ち着いた
ガードがないと…と思うなら無理にすすめないが、もっと決定力のある武器に変えてみることをおすすめする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 08:27:30 ID:FAdycUFZ
>>63
片手剣に決定力が無い?なに寝言言ってんの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:23:11 ID:fVht/M6e
片手剣とかかなりつかえるだろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:14:36 ID:L0O9c5UI
気付いたら横や後ろから攻撃されててガードする余裕がない
ガード意識したらモンスターの方向を向くのに精一杯で攻撃する余裕がない
基本的にギャーギャー言いながら△と○連打して逃げ回ってるだけしか出来ない
そんな自分には双剣が向いていたみたいだw

片手剣を何も考えずに強化して双剣にしちゃっただけだが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:19:58 ID:WBFRD9VL
ミスターポポ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:27:45 ID:eLukmYwC
決定打の意味を理解してない馬鹿がいるスレはここです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:38:10 ID:eALHa698
未だに護りのピアスのお世話になっております。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:10:02 ID:OIrFtNoZ
>>66
典型的な双剣厨ですね。俺もそうだったからわかります。

たいていフルフルで詰むがな。本当にフルフルはいい先生だと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:15:33 ID:swPLIj4G
手数で攻める片手剣に決定打も糞も無いだろ

72 :66:2008/08/12(火) 15:17:38 ID:h0TeJd7N
実はGじゃなくて中古で買った2ndやってるんだけど
村長の★1全てクリアして、昨日は集会所★1のドスギアノスと
ドスファンゴ(2死)をクリアしたところだから
フルフルっていうのが出るまでは双剣で頑張ってみる

攻略見てたらいずれティガレックスと戦うって…勝てる気がしないよ…
雪山で2回もバッタリ逢って、どちらも5秒で一撃即死したのに

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:37:39 ID:p5Kh1Ylh
>>72
強走ないと双剣乱舞野郎は死ぬ
相手の動きも知らない奴が乱舞しても死ぬ
そもそも貧弱防具で双剣は死ぬ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:58:56 ID:9kxhQjEL
頑張れ俺はボーンククリで勝ったぞ

75 :66:2008/08/13(水) 09:40:23 ID:kgc/L/3q
ボーンククリでも勝てるものなのか

★1の「忍び寄る気配」でティガレックスに瞬殺された後、
あれを倒さなきゃクリアできないんだと勘違いして半泣きになりながら
とりあえず強化→ボーンシックル改にした
で、回復薬G・回復薬・薬草を限界まで抱えて
恐る恐る2度目のチャレンジに行ったら戦わずにクリアできたというw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:11:22 ID:9kxhQjEL
がんばれば殺せる、確かあいつをヌッ殺した時はタイムが47分27秒とかなりきつかったな 

77 :66:2008/08/13(水) 10:24:26 ID:kgc/L/3q
昨日は村長★2の砂漠素材ツアーに「楽勝だろwww」とアイテム持たずに行って
案の定というか何というか暑さと寒さでスタミナなくなって
最後に砂から出てくるモンスターにトドメ刺されて1死・゚・(つД`)・゚・

その後は同レベルな大剣使いと2人で
集会所★2「雪山の主、ドドブランゴ」に挑戦したんだけど
結果、4度目の挑戦で苦戦しつつもなんとか勝利(1死)
 ・回復薬Gとその材料を限界まで持って行った
 ・シビレ罠とその材(ry
 ・装備をギアノスシリーズに変え更に強化
 ・アイルーキッチンで防御力UP
 ・更に硬化薬使用
 ・寄生気味
これらのお陰で勝てたので実力がついたわけではなさそうだ

訓練所すっとばしたんだけど、やっぱり1から訓練受けてくるわ

78 :66:2008/08/13(水) 10:31:50 ID:kgc/L/3q
>>73
当たってるわ…
今だ!→ダッシュで近寄る(馬鹿)→スタミナなくて乱舞できない
今だ!→乱舞→全然隙じゃなくて吹っ飛ばされる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:06:35 ID:9kxhQjEL
それはハンターの一般常識だろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:18:57 ID:gY+wkHjI
>>78
とりあえずガードある武器で敵の動き覚えてからハンマーで回避で避けれる攻撃とスタミナ配分を覚えることをお勧めしたい

ハンマーは基礎を覚えるのにぴったりだと思う俺室伏信者

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:42:49 ID:PzBHjcbp
それにハンマーは威力藻強い

82 :66:2008/08/14(木) 10:09:43 ID:XUMsRTuV
訓練所・初心者演習「基礎訓練」「武器の扱い」修了してきました
捕獲できることを初めて知り、基礎訓練のラストのドスギアノスで初捕獲体験

全武器使ってみると、ハンマーが結構使いやすく感じた
意外にガードも出来るようになってた(私も少しは上達してるんだな)
大剣は難しかった。自分が手数の多さに頼りすぎなのを思い知った
ガンナー系は照準合わせられなくて苦戦、最終的に殴って勝ったのは秘密だ

オススメもされてるし、ハンマーで今と同じところまで埋めてみるよ
ありがとう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:35:48 ID:XYC3Vhqw
単に敵に当てたいだけなら、ボウガン使いも弓使いも
歩きながら照準なしで撃ってほぼ当てられるよ

照準使うのは部位を狙うため
そもそも照準にしたって、切り替えるのは大体の狙いをつけてから
その大体の狙いをつけるのは歩きながら行う

…つまり距離が長いだけで、基本的には
避けて、良い位置を取って、攻撃、というのは同じ

84 :66:2008/08/14(木) 11:41:14 ID:XUMsRTuV
>>83
大体の狙いをつけるというのはL+十字キーですよね
それすら下手糞な状況なんです
十字キーとアナログパッドを混同してしまって…
ガンナー系は慣れるまで少しかかりそうですが、慣れれば面白そう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:26:17 ID:/i7hJrAz
>>84
いやいや、大体の狙いをつける時は特別キーは押さない。
アナログで敵の方向を向くだけ。
銃口がどの向きだとどの辺りに弾が飛んでくかを覚える。

ザコトカゲやコンガ相手なんかで練習するといいと思うよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:39:23 ID:PzBHjcbp
トカゲとかww

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:59:49 ID:X1dqmOlT
かさかさかさかさかさかさかさかさかさかさかさかさかしかさかさ

88 :66:2008/08/18(月) 10:51:52 ID:R9jpc55S
昨日、村長★2「密林の大怪鳥」…イャンクックに挑みました。
出会うまでに25分かかりました。
すぐ逃げられてしまい、再び出会ったときには残り10分切ってました。泣きそうでした。

時間がないので必死に攻撃しまくってたら斬れ味が鈍くなってきて…砥石もなくて…
攻撃しても刃が弾かれるような状態で残り5分のアナウンス
更に温熱効果が切れた!って言われてもどうすりゃいいのよバカー
ホットドリンクなんてもう持ってないよ

罠にハマってくれたので捕獲用麻酔玉を必死に投げるも全部当たらずorz
もう自棄になって突っ込んで斬りまくってたら…一撃入った
時間ギリギリでまさかのクリア

ということで、寂しいですがこのスレ卒業になってしまいました。
ありがとうございました

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:12:00 ID:KRWjm+4p
密林って温熱要らないんでは?

温熱が必要な場所では
スタミナのゲージが普段の色と暗い色を繰り返して
立ち止まると自キャラが寒がる動作をする

それ以外の場所では温熱は要らんよ

90 :66:2008/08/18(月) 12:51:46 ID:R9jpc55S
>>89
そうなの?!
青いエリアのところは温熱いるんだと思ってました…orzアホス

91 :\('A`)/:2008/08/18(月) 14:14:25 ID:mMtQxLzh
残念でした。あなただまされちゃったの

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:51:19 ID:fdyNFbUX
なんか、ほほえましいなw
がんばってくれ


93 :66:2008/08/25(月) 09:12:41 ID:t8QvyIui
ありがとう
村長☆2埋めて緊急クエストのフルフルも倒せたよ
倒したというか砥石なくなって捕獲で凌いだんだけどな

そして新しい初心者さんの為に保守

94 :66:2008/08/25(月) 09:16:31 ID:t8QvyIui
ちなみにフルフルは回避するのだけは上手くなったんだけど
攻撃するタイミングがよくわからずに延々とにらみ合いしてた
だんだんフルフルが可愛く見えてきたあたりで末期だなと思った

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 16:14:44 ID:gG+B7dB6
最初は睨み合いで良いベ
フルフルは喰らわないことが最重要

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:39:55 ID:Nj73mQwe
食らわないようにはなったが
集会所★4の亜種なんかだと
ほぼノーダメのまま時間切れとかあるんだよな、自分の場合・・・
距離感が掴めてなくて、ヒットが浅いのか
チキンすぎるのか。



97 :66:2008/08/26(火) 11:16:10 ID:AdLYro5b
訓練所のイャンクック討伐訓練に挑んできた
イャンクック可愛いよイャンクック

片手剣で挑んだら40秒で殺されたよー\(^o^)/
5回目くらいでなんとかクリア

次、大剣で20回ほど挑戦→挫折
でもすごく練習になりそう
ごろごろ転がりながら一発殴って回避…を繰り返せば良いんだよね?
溜め攻撃はほとんど空振りしてます

ライトボウガンは2回目でクリアできたものの
照準をあわせるのにもたもたしてて、撃つたびに一発喰らってる感じ
(向かってくるときに撃つという形になってしまう)

98 :66:2008/08/26(火) 11:27:22 ID:AdLYro5b
訓練所で学んだ反省点
・回避が下手すぎ(敵に向かって転がったりしてる)
・攻撃する方向が雑すぎ(大剣だと顕著。空振りしまくる)
・回避に移るのが遅すぎ(あと一発入れてから…と深追いして攻撃くらう)
・相変わらずガードする余裕がない(ていうか回避したほうが早いよね?)

双剣に慣れてしまってて大剣での戦いが本当に辛い
しかし逆に大剣を扱えるようになってから双剣に戻れば
超強くなるんじゃないかと勘違いしてwktkしてる現在

そして卒業するといいつつ、つい覗いてしまうこのスレ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:03:17 ID:23R/yxxX
>97
ボウガンはまず最初に、照準使わず素の視点のまま敵に当てる練習
それがだいたい当てられるようになってから照準使うと
照準合わせに掛かる時間は随分短くなるハズ

片手、双剣、ランス、ガンランス辺りは敵に密着するし
大剣、太刀は横に振れば方向合わせテキトーでも当たるんだが
ガンナーは敵から離れた位置から直線的に狙うから方向合わせは重要よ
大剣、太刀もリーチを使って縦斬りするなら要る

最初の内は、敵が画面中央に来るように視点を調整して
スティック真上に倒しながら攻撃すると良いかも
何気に使えるのはLボタン
実際に撃たなくても、正面が真上に来るから方向確認に使える

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:40:55 ID:uuAn/MOe
今だ!100!!

101 :66:2008/08/28(木) 14:32:38 ID:55UY1MQW
大変なことに気付いた

左親指の皮膚の一部が固くなっている…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:12:52 ID:5LdoAFNQ
ビヨビヨやってたら爪割れたよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 06:51:52 ID:f9fp8i9z
>>1-103

104 :66:2008/08/29(金) 09:51:46 ID:MXb2njTP
村長☆3だからスレ違いになっちゃうけど、フルフル討伐できました
深追いせずにヤバくなったらエリア移動して体勢を整えることを優先したら
1死でなんとかなりました(すごいよ!上達してるよ!)

飛び掛ってきたら避けてシャキーン!して、倒れてじたばたしてるときに乱舞
ビリビリしてるときにシャキーン!して、放電後のボーッとしてるときに乱舞
ある程度弱らせたらエリア3で寝はじめるまで放置して、寝込みを乱舞
この繰り返しでなんとか討伐できました
隙が出来てからシャキーン!してたら乱舞が間に合わないことにようやく気付いたのと
×ボタンでの回避を覚えたのが大きかったと思います

防具はハンターシリーズ、武器は双剣・食いしん坊セット
ペイントボール当てるのが下手なので自動マーキングは助かります
ペイントボールが当たらない=方向合わせがド下手ってことなので
そのあたり練習しないと今後どうにもならなさそう

でもとりあえずここは本当に卒業だー
ありがとう、お世話になりました
いつかアドバイスできるようになりたい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:39:59 ID:LK1QNWT6
>>104
おめでと

自分はまだフルフル倒せねー
親指が痛い…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:14:42 ID:3u6bkHo8
全クリしたおじさんがフルフルが倒せないって人に良い情報を持ってきたよー
まず訓練所の闘技訓練で、フルフル闘技訓練の武器 「バストンメイジ」の
能力を覗いてきましょう(ヘビィボウガン)ちなみに攻撃力は252くらい。
おじさんはこの武器で高台から撃ってクリアしたの。
フルフルの移動エリアには、すべて段差があるので
段差の上に登って攻撃しましょう
ちなみに、武器は ボーンシューターを最終まで強化し、ロングバレルに
可変倍率スコープを付けましょう
弾は火炎がいいかなー まあ
高台から撃ってれば簡単に殺せるよー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:36:19 ID:XfH6yswc
無印の2と2Gって何が違うの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 06:33:47 ID:ToqGOqL9
>107
2G公式サイト行けば書いてある
あと黒Wikiにもページがあったような

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:28:09 ID:CVPGG8lZ
>>108
書いてからスレ違いに気づいたがわざわざ答えてくれてありがd
知り合いに古い無印を譲って貰ったんで気になってんだが……
無印にはオトモアイルーいないのか・・・

110 :66:2008/09/02(火) 09:22:57 ID:QTNDmgHa
>>109
オトモアイルーはいなくてもキッチンアイルーがいるじゃないか
2ndだって充分にいいゲームだと思うよ
MHP2で検索してMHP2Gの情報ばかり出てきてもめげない心が大事だ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:55:30 ID:4hllmDE1
一昨日から始めたがすぐリセットしてしまうorz
皆さんどの性格のオトモアイルーにしていますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:39:29 ID:76kWnees
良いオトモが中々揃わない序盤は、性格より攻撃傾向を重視かな

近接なら「武器のみ」ガンナーなら「爆弾のみ」のオトモがオススメ
どちらも居なければ「攻撃しない」オトモで
「主に武器」「主に爆弾」みたいなどちらも行うオトモは初心者には扱いにくいかと

育成は、武器のみなら筋トレ、爆弾のみや攻撃しないなら腹筋させとけ

113 :66:2008/09/03(水) 01:05:47 ID:ItWHrsa7
大剣(ボーンブレイド)持って雪山素材ツアー行ったら
エリア2のガウシカ相手に2死したorz
なんてこったい

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:28:24 ID:oOTKsQok
がうしかはつよいからしかたない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:18:43 ID:Fx60JIdh
>>112
レスありがとうございます
武器と爆弾両方を使うオトモは確かに使いにくいですorz

まだドスギアノスの皮を集めているところだけど……

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:21:15 ID:sRIgIwCm
なんでクック先生で卒業なんだろう。
流れ的にはクックと同レベルクエストのラスボスに相当するフルフルじゃないか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:21:22 ID:l1qLp1Kh
攻略本、エンタ脳のぶっといのを買って始めたんだけど
玄人向けなのか何なのかアイテムの基本的な効果すら載ってないので
すんごく使いにくい……
もっとこう、初心者用に手取り足取り系の攻略本があったら教えて欲しい
wiki見れば解るのは確かなんだが、ごろ寝しつつめくれる紙媒体が好きなんだ

ところでランゴスタ倒すのに毒玉?とか使うみたいなんだけどもあれって当てなきゃ
意味ないの……? 投げナイフすら当たったことがないので無駄になるのが
恐ろしくて投げられないよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 05:50:25 ID:W0P8mrAb
ホントにホントの序盤は
攻撃傾向武器のみのオトモに毒攻撃のオトモスキル覚えさせて
オトモが上手く虫を毒死させてくれるの待ってたなー

弓の毒ビンは慣れが要るし、毒けむり玉は何となく勿体なくて
毒投げナイフに至っては支給品扱いだからお持ち帰り不可だし

イーオスが出て来るようになると
毒属性の片手剣や太刀が作れるようになるから
大分楽になるのだけれど

119 :66:2008/09/05(金) 10:19:34 ID:IUQVR21W
>>117
それなら答えられる!
毒けむり玉は消臭玉やけむり玉と同じく、地面に叩きつけるタイプ。
もわもわ〜って煙が出て、その煙かぶったら効果が出る。
(ちなみに自キャラは煙かぶっても大丈夫だから安心してくれ)

私はMOTTAINAIから立ち止まって数匹集まってきた時に使ってる。

120 :117:2008/09/05(金) 18:12:17 ID:IbshvvqV
ありがとう!>119
作ってやってみる!>毒煙玉

118もありがとうだ
オトモは結構長いこと連れ歩いてるんだけど全然ポイント
溜まらなくて、まだなんにもスキル覚えていない上に
戦闘中でもサボりまくり…
採集じゃ溜まらないんだっけ……?
毒スキルつけたいなぁ!
しかしファンゴに出会うたびに這々の体で
逃げまどっている自分にとってイーオスは高嶺の花です

で…攻略本についても誰か………みんなwikiですかそうですか…orz

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:20:42 ID:u2U6KXHr
>>120
攻略本わからないやorzごめん
私も初心者用の良いのがあったらいいんだけどなあ……

ずっと雪山のクエストしかできない
雪山にいるだけでも作れる最強防具ってなんだろう
今はギアノスシリーズで止まってるorz

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:26:32 ID:W0P8mrAb
雪山だけってことは村☆1なのか訓練所なのか

訓練所なら、無理してクリアしなくていい
たまに顔見せ程度に進めるよろし

村長クエや集会所なら
一つのクエを何度クリアするんじゃなく、色々なクエをクリアしてみ
すると、次のレベルに上がる為のクエが出るから

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:31:31 ID:W0P8mrAb
ちなみに村1の時点では初期装備のマフモフ一式でも充分なくらいだよ
今のところはは新しく防具買わずに、今持ってる防具を強化した方が良いかと

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:48:19 ID:u2U6KXHr
>>122-123
レスありがとうございます!
今村☆2なのですが力不足で怖くて雪山しかできないんです
説明不足でごめんなさい
今の装備を強化する方向でがんばりたいと思います

先ほど素材ツアー以外で初めて密林に行ってみましたが怖いところだな……
農場楽しいよ農場

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:13:21 ID:W0P8mrAb
昔のモンハンは密林からだぜ
むしろ雪山が怖いところさ

密林は寒さや暑さや毒などの対策が要らないから
実は凄く優しいところなんだぜ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:22:16 ID:u2U6KXHr
>>125
そうなのですか!
では密林に凸してきます!
教えてくれてありがとう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:28:57 ID:lyjsjJcs
ガレオスシリーズには「はらへり半減」と「寒さ倍加【小】」が付くけど、
この二つのスキルの効果は相殺するの?

128 :121:2008/09/07(日) 02:12:40 ID:7pe31t7c
アドバイス頂き密林に行くとクック先生倒せました><
ありがとうございます!

スキルなどまだわからない上に
また砂漠は怖くて行けないけど頑張らなきゃ……

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)