5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改造】バハムートラグーン【バイナリ神】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:34:14 ID:5jaQcHn1
 バハムートラグーンの改造を行うスレッドです。
興味のある人はいますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:39:35 ID:na2Qxl/3
時期が悪い
以上

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:51:27 ID:13PRtA1J
時期? 嘆いてるのはスルーすら出来ない痴呆だけだろ
荒らしの為に精神すり減らすなんて、よっぽど暇なんだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:54:53 ID:rPyI126p
バハムートラグーン 圧縮データ展開処理

xx(=00h-19h , 1Ch-FFh) : そのままxxを書き込む

xx(=1Ah-1Bh) yy zz :

(a) zzyy = 0000h の場合 : 1Ah(1Bh)を書き込む

(b) zzyy = 0100h の場合 : データ展開終了( 1B 00 01 の場合が多い )

(c) (a),(b)以外の場合

( (xx-1Ah)×400h + yyのbit6-7×100h + zz )バイト前のメモリーから
yyのbit0-5バイト参照する

5 :1 ◆Ww9Me2u6TE :2008/08/29(金) 20:15:28 ID:/j9Q0SJ+
 >>4
情報提供ありがとうございます。
私も何か出来ればいいのですが、如何せん技術が無いもので……

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:21:15 ID:rIzXppWN
【竜の楽園】バハムートラグーン【バイナリ神】

ここはSFCのソフト、バハムートラグーンの改造等を扱うスレです。

テンプレも過去ログもWiki等も現在はありません。

このゲームが好きで改造をしてみたい方は是非御利用下さい。



実はこんなもんを用意したけどスレが立てられなかった、ふがいないw
スレ立て乙です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:43:21 ID:0m3OaEuY
1は技術もないのにクレクレでスレ立てしたのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:46:16 ID:ViulSgXO
バイナリスレなんて最初はそんなもんだろ

9 :1 ◆Ww9Me2u6TE :2008/08/30(土) 15:45:09 ID:U/Bp0rC8
 クレクレである事は否定しませんし、技術力が無いのも事実です。
ただ製作に全く協力しないのも気が引けるので、出来る事からやってみました。
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/133629

「BLA」で。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 13:11:43 ID:0bh6of5j
バハラグの改造っていまいち先が見えてこない
何をいじるの? ヨヨをビュウにくっつける分岐でも作るの?

11 :1 ◆Ww9Me2u6TE :2008/08/31(日) 22:05:26 ID:4HXSRxxr
 >>10
私は主に戦闘マップの改造やシステムの改造を行いたいですね。その技術が無いですが。
装備での能力低下が値に関わらず-1になっているというバグの修正も行いたいですし。

 バハムートラグーンには「良作だが何か足りない」感じがしたので同じ思いの人がいるだろうと思ったのですが、
完全に私の思い違いでしたかね。まあ私のような無能(笑)がいるのも一因かもしれませんけど。
 せめてもう一人というのも贅沢過ぎますね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:12:35 ID:RInXzG2w
>>1
バイナリ改造において一番必要なのは、
イベントやグラの変更。
システム系は劇的に変化するものなら別だが、
それほど重要ではない。
と言うのも、原作そのものをプレイするよりは良いかなぐらいでは、
プレイ(or改造)してみようという気にさせるには弱すぎるから。

大体バイナリ改造は原作の自由度が高く、
複数回プレイすることが基本なものでないと成り立ち難い。

こんなことを言っておいてなんだが、
バハラグは大好きかつ改造してみたい部分もあった。
スレ立て乙!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:26:47 ID:FQrlR2W4
ヨヨってのをブッ殺せるパッチをくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:33:26 ID:vElCoiBQ
個人的にこうなったら嬉しい。
・ライトアーマーの移動力補正をLv/5(端数切捨て)に
・ランサーの移動力を7、ダストの射程を4に。プチデビの移動力を6に
・召還以外の魔法の威力、範囲強化。
・フェニックス不死化は2週目から。
・マップでのアイテム使用はターン消費
・ドラゴンに移動力制限
・マスタードラゴンの姿はオリジナルに、もしくは好きな姿を選べるように。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:42:51 ID:vElCoiBQ
後、きのこの値段は5〜10倍くらいにしないと強すぎる。

ビュウの選択肢にビッチ王女以外の分岐はほしかったな。
これはリメイクでないと無理だろうけど。
そっちを選ぶとパルは死んで代わりに艦長(クロスナイト)が参戦。
ビッチざまあwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:08:35 ID:fbS6gBwW
あぁ、ヨヨの代わりのヒロインは欲しいな…確かに
ビュウには報われて欲しかった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:40:33 ID:qnOy7mUU
使えなさすぎるランサーの強化は必須でしょう
ジャベリンの射程はデフォの倍はあってもいいと思う
仲間が追加できるようになれば
サウザーを仲間に出来るようにしてLv30の召喚を・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 14:18:34 ID:32V7K/p7
ヨヨをドラゴンの餌にしたい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:44:08 ID:OYzk9j3v
?が100増加する

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:48:28 ID:fbS6gBwW
実際キャラクターの追加やシナリオの改ざんは可能なんでしょうか?
まぁ、新規キャラを追加するなら、ドットも用意しなきゃならないだろうし
差し替え方法を見つけるのにも途方のない時間がかかりそうですよね…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:30:35 ID:qnOy7mUU
>>20
可能かどうかと聞かれれば
可能であるが答えでしょう

ここにいる人ここに来る人に可能か?ということであれば
今は無理、今後可能になるかどうかは俺たちのがんばり次第だな

22 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/01(月) 21:31:06 ID:z19kfje4
 誰か解析の出来る人はいませんかね。いないと進展しませんね。
少しでも協力しようとした結果がこれです。
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/134019

「BLA」で。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:37:00 ID:OYzk9j3v
落とせません

24 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/01(月) 21:38:54 ID:z19kfje4
 すいません、上げ直しました……
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/134024

 今度はダウンロード出来ました。パスはそのまま。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:18:20 ID:BXt6q557
面白いことやってんじゃん
バハラグは俺も大好きだったから、応援「だけ」させてもらうよ



ってことで支援age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:50:24 ID:8k0cwI5m
wiki作りました。誰でも気軽に編集できるようにしてあります。
ttp://www39.atwiki.jp/bl_bin/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:12:49 ID:QRdJfxVT
>>26
乙です!
知識がないので具体的にはあまり協力できないのですが・・
応援してます!!

28 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/02(火) 19:25:12 ID:1KG5Ni5e
 >>26
お疲れ様です、無駄にリンク追加しておきました。
しかしイベントを解析しないと今一つ改変が出来るような気がしませんね。

ただ何故かイベントに手をつけようとしない私。真面目にやれ私。

29 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 20:12:46 ID:gxQYYD/C
ぜひ、協力させてくれ。
バハラグはスレが立つ1年以上前に解析をしていた。

バハラグは我の思い入れのある作品で、何故に評価されず続編やリメイクがでないか不思議だ。
クロノと同時進行になるがガンガン解析していくぜ!


30 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 20:20:06 ID:gxQYYD/C
ラグナレクは味方は使えないが武器からサーチすると使えるようになる


ここらへんを変えるか、それ前後を変えると確かなった記憶がある。

アイスブランド
25 00 00 03

スパークブレイド
31 00 00 05

フレイムタン
3A 00 00 07

31 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 20:30:09 ID:gxQYYD/C
武器サーチからあらゆる攻撃命令が調べられる。
マップ構成のある程度の場所までは突き止めているのだが、さらにサーチが必要だ。

あと予測だが、ドラゴンはSTRは255だが、攻撃力はそれ以上になる。

これからもっと解析してパッチも出す予定だが、
もし、我がいたら迷惑だったら消えますが・・・・・・。
よければ、我の所で進行状況などを書き込むスレを立ててて本格的にはじめます。



32 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 20:33:32 ID:gxQYYD/C
>あと予測だが、ドラゴンはSTRは255だが、攻撃力はそれ以上になる。

その後を書き込むのを忘れたが、味方キャラも255で制御しているはずだから
その制御をはずすとドラゴンと同じ攻撃力になる。

あと、ドラゴンの成長するグラも固定や自由に可能アドレスは簡単に見つかりそう。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:31:19 ID:UDR9mgv8
よくわからんが道程将軍も頑張ってくれ!

34 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 23:20:46 ID:gxQYYD/C
独自の解析方をマスターした我にまかせろ!!!!!!!!!!!!!!!!

まずはヨヨをティナたんに変えるとしよう。
これは我の重大な伝統的儀式なのだ。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:24:44 ID:BXt6q557
いや、それはせんでいいだろwwww
パルパレオスとヨヨを引き離してくれーw

36 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 23:36:03 ID:gxQYYD/C
ふふふ、それは我の解析メモに思考錯誤で考え出した方法がメモってあるから、
そこはぬかりはありませんよ。なんせ、ヨヨを我が嫁のティナたんに変えるのですから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:39:59 ID:QRdJfxVT
よくわかんないけど期待してるw

38 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/02(火) 23:41:38 ID:gxQYYD/C
プレイボーイのパルパレオパッパラパーは個人的に嫌いなキャラなので
しかるべき面で後の面で二度と復活させないように終止符を打つようにするのだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:15:05 ID:WcOKVxjS
将軍様! 何とぞお手柔らかに!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:09:47 ID:fjrKKEAO
途中で投げ出してスレ荒らしたりするなよ
それだけは誓ってくれ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:03:12 ID:SClkvlzy
こいつが住み着いたら荒れるの確実なんだから相手すんなよ

42 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/03(水) 20:36:52 ID:LGJ25UK1
>途中で投げ出してスレ荒らしたりするなよ

我に粘着してくる哀れな基地外に言ってくれ。




43 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/03(水) 20:40:18 ID:LGJ25UK1
別に我は強制的に住み着こうとは思わない。
ここの住民の大多数が嫌だというなら撤退する。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:43:03 ID:0g5M+Eki
どうぞご勝手に
コテ外してその低脳ぶりを隠せば上手くやっていけるだろうけどね

45 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/03(水) 20:46:31 ID:LGJ25UK1
今のところはバイナリ帝国恒例のキャラ限界突破

ドラゴンを最終グラで固定。

敵の技を味方に移植。

ここまではほぼ完成しているが、パッチにするほどでもないので
もし、これをやれば面白いとか案があれば言ってくれ。

46 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/03(水) 20:47:03 ID:+2AnBXZ7
 >>童貞将軍様
こちらはこちらでマイペースにやりますので、そちらも自分のペースを崩さない程度に頑張って下さい。

 解析メモはちょくちょく更新しないと誰も補足出来ないので困る。
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/134642

いつも通り「BLA」で。やり方が汚い?当然です。

47 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/03(水) 20:48:30 ID:LGJ25UK1
>ID:0g5M+Eki

粘着すんなよ、基地外め!
お前はチェリオだがマリオだか知らないが、通報房とジャレあってろよ。

48 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/03(水) 20:53:45 ID:LGJ25UK1
>>46

これは詳しく解析してありますな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:58:29 ID:cDqZKx9v
煽りあいやめれwww
せっかく解析者が出てきたんだから、みんなで協力しようぜ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:20:57 ID:WcOKVxjS
>>47
将軍様、落ち着いて まだ始まったばかりなんだから
楽しくやろうぜ!?

ところで、将軍様って呼び方は呼び捨てになっちゃうの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:00:36 ID:rxLS0paA
デーモン小暮閣下を思い出させるコテハンですな

52 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/03(水) 22:20:01 ID:LGJ25UK1
ここは聖剣スレのように暖かいところなのだ。
今週の終わりまでには独自の解析方で結果をだすので、しばし待たれよ!!!



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:24:14 ID:cAdTe2uK
改造が進むんならコテハンでも何でもいいよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:48:52 ID:fA8oPKSB
またFFスレみたいにさっそく荒らしてるのかこの糞コテ

55 :二代目加速装置付変態:2008/09/04(木) 09:08:56 ID:mK4yZdJL
ぶっちゃ気、RPG改造ゲームってどこをいじればいいかわかりにくいよな

56 :偉大なる童貞将軍様:2008/09/04(木) 10:06:41 ID:ba9O07JY
あたまにきたから、もうお前らにつくるパッチはねえ!
このスレを我が童貞帝国の遊び場所にする!

57 :http://p2075-ipbf02tottori.tottori.ocn.ne.jp.2ch.net/:2008/09/04(木) 10:22:33 ID:PHYv3ZSM
guest guest

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:48:51 ID:tNf6ufd8
粘着は若干一名だけなので気にせずに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:18:42 ID:csrI7H52
自分ひとりのスレじゃないんだから
その辺は色々と自重して欲しいもんだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:51:54 ID:koH8G99d
>>55
自分のちんこでもいじくってろよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:16:11 ID:Dyp0LUzm
やだ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:21:28 ID:koH8G99d
いじってみろって!
気持ち良いぜ!?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:11:19 ID:7NL47uqD
>童貞将軍
ホントに作るんなら神
ハッタリならただのスレ汚し

ひとまずは今後の活動に期待だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:16:28 ID:uHSZzfeJ
作ってもクズパッチじゃ何の価値も無いけどな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:20:04 ID:/DupNJIQ
パッチできる前からプロデューサー(笑)沸いてんのか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:22:33 ID:c0sSK6BI
何でパッチも出来てないのに荒らしだらけなの?
そんなに荒らしに命懸けてんの?
他にやること無いの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 13:38:43 ID:yAM53zvJ
童貞将軍のアンチが居るからだね。
童貞将軍が来るとアンチも付いてくるおまけ付きです。
(クロノ、聖剣とアンチによりホボ壊滅)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:10:57 ID:F/JH0E89
それってコテなんかより数倍癌
…ってか主犯じゃないですか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:24:16 ID:yMwnAZO0
将軍は煽り耐性がなさすぎるのがなぁ

70 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/05(金) 16:00:04 ID:/ZRzNt32
 状況が状況なだけにちびちび更新してゆこうと思います。
言いだしっぺの私が真面目にやっていないのも問題なんでしょうね。

http://www1.axfc.net/uploader/He/so/135129
いつも通り「BLA」で。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:50:33 ID:bbRzica6
今問題なのは将軍よりも
回りの将軍ファンかと・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:31:24 ID:YN1XzBJE
ロマスレの某職人よりマシだろう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:54:43 ID:56YL49uJ
基本的にスレタイに関係ない内容はスルーでいいんじゃないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:49:10 ID:CS6l4t1d
>>70
状況キツくて力にはなれませんが、どうか頑張ってください…

75 :偉大なる童貞将軍様 ◆AgQUujNhE2 :2008/09/06(土) 16:02:53 ID:dJKgJ9p+
>◆Ww9Me2u6TE

アセンブラを使っているみたいだが我にはレベルが高すぎて無理なのだ。
技の威力を司る場所を見つけ製作中のパッチの盛りこもうとしたが
このゲームのバランスが大幅に崩れるのでやめることにした。

このゲーム自体の完成度が高いから逆にいじるのが難しい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:32:05 ID:r1xh8nZO
敵をそれ以上に強化したら?
なんというか、もっとスケールでかくする感じ?

77 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/06(土) 23:20:58 ID:l457Ob4z
 2週間前に解析を始めてこれだけメモに書き残したという事を上出来だと思ってはいけません。
差し替え、追加を行うにも解析がもっと必要ですね、頑張らないと。
改変支援ツール?ROM拡張パッチ?まだまだ至らない話です。

http://www1.axfc.net/uploader/He/so/135613
性懲りも無く「BLA」で。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:51:30 ID:2mnRMjpa
まぁ改変が面白そうと思わせるには竜の差し替えが一番かねぇ
FF7以降のバハムート系をドットに描き起こせればいけるかもしれん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:18:16 ID:SLtiw1gu
頑張ってるのは無名だけだな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:30:16 ID:y20ZbD31
童貞将軍、結局なんもしないじゃん
「今週末までに結果を出す!」とかほざいてたクセに

ま、BLAの人が居ればそれでいいからどうでもいいけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:10:05 ID:e88+ERM0
>>52
期待してしまった分、残念です
出来ないなら書かないで欲しい
そうすればあなたに腹を立てることはなかった

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:55:31 ID:OQGYq3VB
将軍に過剰に反応しすぎなんだよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:46:45 ID:fbZDe0aK
解析は無名氏のほうが遥かに慣れてるからなあ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:50:57 ID:t1VPEvAV
ロマコラで培ったモノはデカいな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:38:54 ID:sqVG7fuh
昨日までアップしてあったけど、ティナのグラがガッカリだった。
グラに余計なことしなければ良作なんだけど。
童貞がスレたてずに非公開?だから、
たまたま将軍が出没する桜チャンネルを見て落としたど
読んでねにはfireoを警戒してだそうだ。

86 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/09(火) 01:11:00 ID:s1xCP+aN
 >>85
まさかこの短期間でイベントをかなり弄ったんですかね。
イベントデータは圧縮されているから弄るの結構面倒臭いのですが……
とはいえ実物を見られなかったので実際のところどうなのかは分かりません。

ちなみに私自身は「製作する気のある人に頼るために解析している」ので、イベントパッチには期待出来ませんよ?
なんという他力本願。

http://www1.axfc.net/uploader/He/so/136292
変えるのが面倒なだけなので「BLA」で。

87 : ◆Ww9Me2u6TE :2008/09/09(火) 01:58:24 ID:s1xCP+aN
 差分元のファイルを間違えていたので、また次の機会に上げます。
それまでに一度に使える技の上限を増やせると良いのですが……
意外にも9個以上同時に条件を満たしていても使えるのは8個。これを解除せねば。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)