5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[マジコンが]DSマジコンの行く末を見守るスレ[消える!?]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:40:46 ID:5PktGSTD
任天堂は、ニンテンドーDS向けにソフトを供給している54社と共同で、「R4 Revolution for DS」
などのいわゆる「マジコン」と呼ばれる機器を輸入・販売している会社を不正競争防止法に
基づいて東京地方裁判所に提訴したと発表しました。
これらの機器を用いると、インターネットの違法アップロードサイト等から入手した、本来では
DS上で動作しないはずのゲーム・プログラムの複製物が起動可能となり、これらの輸入・
販売によって任天堂などのソフトメーカーは大きな損害を受けています。
任天堂およびソフトメーカー各社は、「このような機器が市場に蔓延することにより、コンピュータ
ゲーム産業全体の健全な育成・発展が阻害されると判断し、同種同等のいわゆるマジコンと
呼ばれる機器に対して、継続して断固たる法的措置を講じる所存です」としています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080729-00000000-isd-game


2 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/07/29(火) 22:50:43 ID:azI0Ax0s

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
    | ∴ ノ  3 ノ  ブヒー
    ノ\_____ノ、
   ( *  ヽー--' ヽ )
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
   (___)ーニ三三ニ-)
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )
    `l ・  . /メ /
     (____|)_|)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:57:43 ID:CPdDHryS
任天堂ではR4が例として書いてあったが、
マジコン全てが輸入禁止になるのかな…

軒並み販売サイトが無くなってるし、
ヤフオクでも高騰しているね…

ここにいる人々は持っている人が多そうだが、
壊れたら買えなくなるのはつらいな…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:10:02 ID:GmiC0TuI
つか裁判で任天は勝てるのかよ
マジコンが販売禁止の国ってあるのか?
MODチップみたいにコピーガードを外すのがやばいのは判るが、マジコン自体に違法性は無いんでしょ?
つか俺、DSTTは4個、R4も3個持ってるから心配は無いけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:13:15 ID:QJKLm2Sk
相手が裁判に出てこなけりゃ余裕で勝てるだろ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:33:09 ID:mMZA4o3+
韓国では任侠堂勝利してたような気がする。

DSTTがDQ5対策をカーネルでやっちまったのが引き金かもな。
R4はカーネル更新終了か、意図的にやらなかったのかわからん・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 08:24:46 ID:tsPIqPZC
DQ5は関係ないでしょ
去年秋冬辺りからの爆発的な普及が原因だと思う
今年になるともう小学生やOLが普通にR4使ってたしな

手軽に出来るからってのもあるがあまりに売れすぎた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 09:29:01 ID:MoUo4fBb
>>7
売れすぎたというのは、やはり晋遊舎などのPC雑誌の影響が大きいだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:34:18 ID:nqKxRu8t
ひどいのになると店頭にマジコン持って来てソフト動かないとか文句言い出す奴もいるからな
んなもん持ってくるなって腹ん中で思いつつサポート外ですって答えたがな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:27:59 ID:RVVgOHL3
DSTTもR4も高騰ワロスwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:27:14 ID:Lx34tjEx
1000円だったものが6000円とかwww

どうせそのうち値下がりすんだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:35:04 ID:4BF4CpGh
今回ばかりはやばい気がするぞ…
昔のMODチップみたいに…

ドラクエ5のプロテクトを、
R4のチート回避でも黒に近いグレーだったのに、
DSTTがファームで対応しちまって真っ黒だわ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:49:08 ID:zx3boY++
しばらくは売りに出ると思うけどね

ヤフオクのボッタクリで買うくらいなら、個人輸入もありだと思うよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:47:03 ID:T6vuzKC8
大予想!
この報道をきっかけに空前のマジコンブームが到来w

うちの彼女までマジコンかっちまったよ。
報道したのはマジやっちまったな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:03:43 ID:I05EOgkv
公式で出したらどうなるかわかんなかったのかなぁ
まぁシナはわかってても出す人種だけど。

第三者を装って出すとか、
思い付かなかったんだろうか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:39:05 ID:Te8JB9Cc
【NDS】DQN出品者nao11032001 Part3 【よろぴく】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1216472814/

★nao11032001が新ID:k0n5z2w4で出品を始めました。

k0n5z2w4(3)
http://rating10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=k0n5z2w4
nao11032001(411)
http://rating2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=nao11032001

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/discussion?aID=d86096445

(落札者1) タッチペンの欠品です。

(出品者) そんなことはありません。とぼける。

(落札者1) 通常1枚のシリアルカードが2枚も入ってる

(出品者) そんなことはありません。とぼける。

(落札者2) 私もタッチペンの欠品です。

(出品者) 裁判してください!警察行ってください!
早く実行してちょっ(原文ママ) よろぴく(原文ママ)と ふぁびょり中

(落札者1) 弁護士に相談に行きました。近日中に内容証明送ります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:49:34 ID:0W6243AN
マジコンのハードとソフトを同じ会社で出しているのが問題なら、
マジコンのハードをある程度標準化して、カーネルを複数から出させるとか・・・

どうしようもなくなったら、
任天堂DSvisionのファームをハックして書き換えるか・・・

まぁ、DSの天下もそう長くはないだろうけどな・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:26:48 ID:RkecE9nO
合法化商品の「M3さくら」を使用しているオイラは勝組ポニョ



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:34:56 ID:3h98jER/
さくらってどうなの?
これからも使えそうな逸品なのか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:35:48 ID:hJBzcx6S
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0807/31/news048.html
ここが法律の難しいところなのだが、マジコンとは本来「バックアップツール」であり、自分が
持っているソフトが壊れた時のために、バックアップで遊ぶためのもの、というのが表向きの
存在理由だった。基本的に、自分で自分のソフトをコピーして遊ぶだけなら著作権上何ら
問題はない。またコピーROMをインターネットにばらまいている人を著作権法で罰することは
できるが、マジコン自体はあくまで「バックアップをとっているだけ」なので、マジコンの販売業者を
これで訴えることはできない、というわけだ。

そこで今回持ち出されたのが「不正競争防止法」だ。「不正競争」にあたるケースはいろいろあるが、
今回問題になったのは恐らく、「技術的制限手段を解除する製品等の販売」という部分だろう。
任天堂が発表したリリースでも、「これらの機器により、インターネット上の違法アップロード
サイト等から入手した本来ニンテンドーDS上では起動しないはずのゲーム・プログラムの複製物が、
起動可能となるため、当該機器の輸入・販売等の行為により、当社およびソフトメーカー各社は
極めて大きな損害を被っている」としており、ソフトのコピー行為ではなく、「本来起動しないはずの
コピーソフトが起動できてしまう」点を論拠に持ってきていることが分かる。


実はドラクエ5のトラップが効いている気がするが(本来起動できないとか)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:42:17 ID:IQVfjsew
マジコン裁判の中、注目を浴びるTEAM DSX ハーフエルフ陵辱触手DS
http://millionpub.jp/006webbaka/team_dsx.php

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:57:14 ID:AgZ9R7XI
DSゲームはダウンロードする時代 って…
http://www.dsgamejp.com/

ここまで堂々と犯罪してるのも…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:00:13 ID:h6s4Pm2T
>>20
バックアップツールよりもメディアプレイヤーでしょ。
あとHomebrew用ね。

>>21
これはマジコンの合法的な使い方を示す例になるね。
でもそのサイトに貼ってあるR4販売のアフィリエイトは…


あと、国内サイトで買えなくなっても問題ないと思うよ。
欲しければ海外サイトで買えばいいだけだしね。
逆にDQNが増えなくていいという考え方もあるし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 02:01:31 ID:WOXQCM34
同人ソフトは任天堂に認められているのかね?

ライセンス費必要なんじゃない?

>>21は危険かもよ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:44:16 ID:7DSFlWft
GBAの同人ソフトは逮捕されてないし大丈夫だと思うがな
マジコンの輸入と販売禁止してるだけでユーザーの使用禁止するわけじゃないし
任天堂が訴えたら確実に終了だが、同人相手に訴えるのは日本ではまれ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:47:40 ID:QyHHDqrq
ニンテンドーはまた同じ過ちを犯すのか。。。。
数十年前に同じことやったよね。
ファミリーコンピューターディスクシステムw
あれも500円で書き換えれるようにして結局消えていったし・・・・
ソフトが売れなくなる時点でもうやばいのに・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:04:57 ID:CqTta/zu
>>25
同人と言えば、昔
ポケモン同人誌を出した作家が逮捕された事件があったな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:56:56 ID:3lauOgh4
ドラクエV対策してないマジコンもあるから「本来起動しないはずのコピーソフトが起動できてしまう」
というのはパスカード機能のことだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:53:43 ID:U76iHfix
M3さくらもカーネル変えればアレだが、微妙だよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:17:52 ID:4GV1qCWe
http://ranobe.com/up/src/up286826.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:30:24 ID:1v4rwAtu
さっきR4をネットで購入


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:14:13 ID:uOH/e/4A
よかったですね、でも今後こういう事があっても
いちいち報告しないで下さい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:05:02 ID:UTWb1R5v
R4
DSTT
まだ販売してるショップが有りますよ。
http://www.fundepots.com/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:16:15 ID:ahBaIcaN
壊れた時の予備を何個持ってようが、
カーネル更新しなくなったら新たにマジコン対策した新作は遊べなくなるよね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:08:26 ID:y22SdPFf
アキバはすべて売り切れか?
海外通販しかないのかな。
初期不良があったときにメンドくさいなー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:36:02 ID:O18ax2M1
>>34
マジコン対策は無意味だよ∵ゞ(>ε< )ぶっ
対策しているゲームは、回避コードを待つか
少し知識の有る奴は、バイナリで回避出来るから
マジコン狩っとけww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:07:16 ID:lR9U18uT
>>35
普通に国内のネットショップで売ってるがな
売るの辞めてる店が多いのは確かだが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:10:43 ID:DPjJT40v
やっぱりどこも任天堂と事構えたくないみたいだな
通販も一斉に扱わんくなったな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:14:20 ID:HiHN1Koe
>>38
根性ないとこ多すぎだな・・・・幻滅したよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:46:44 ID:/Ifxdpsy
海外で買えばいいだけの話だから、我々ユーザーは困らないよな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 05:57:26 ID:1Qb+G+pu
>>39
何この厨房みたいな考えwwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:20:29 ID:hhhJSE+n
M3さくら届いたぞーーー
因みに、ファームM3G6 DS Real v3.9 J29 Japで
バイナリで編集した、DQ5動いたぞー、船も港に無事到着したポニョ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:27:19 ID:kQ9SdVAF
>>41
あほか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:05:59 ID:UddoSfhh
日本橋でも普通に販売してるとこあったよ、高いけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:59:12 ID:0lNvp/XB
アキバでも売ってたよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:45:35 ID:oEAnLwxl
>>44
高ければ意味がない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)