5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Travian (,,゚Д゚)∩先生質問です6題目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 05:43:25 ID:hHL3LTfM
なんか村を作ったりするゲーム
http://www.travian.jp/

次スレは>>950が立ててください
無理なら未来アンカーで指定を。


@brgがスレの認識番号

新村ゲーwiki:ttp://wiki.livedoor.jp/burauzage/d/Travian%a4%de%a4%c8%a4%e1
質問テンプレ ttp://www.usamimi.info/~kibou/tr/index.php

《重要》
★ 質問の前にwiki/攻略サイト/過去スレ等の確認してから質問してね。
★ 自己解決した場合も、出来るだけ結果を報告しましょう。

・初心者保護期間の最終日までに隠し倉庫10を用意すること!
 保護が切れたあとにはなるべく早く2個目の隠し倉庫を建てましょう。
 一回略奪されるとカモ認定もらって継続的に襲われる危険があります。カモられてクリアは非常に多いパターンです。
・ローマン、チュートンは2人、ガウルは4人以上で略奪しないと村人に殺されます。
・【チュートンから襲撃を受けると隠し倉庫の2/3までしか隠せません】
・最初は泥=木>小麦=鉄の順位であげていくのが効率がバランス良くていい。
・ローマン:バランス大器晩成 チュートン:略奪が得意。早熟 ガウル:防衛や内政が得意。
・チュートン以外の兵士作成は慎重に。周りに他の略奪者がいないか等を見極めよう。
・初期に金貨35枚があるが使い道は画面右上にある「Plus」を選択して、生産物の生成を早めたりすることができる(課金システム)
・兵士の作り方:本部Lv3、集兵所Lv1→兵舎。(集兵所は本部の右下あたりをクリック)
・他の人と資源の取引したいなら市場を作ればいい。
・ねずみ先生はあなたの心の中に生きています。


>>2以降に続く

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 05:43:32 ID:hHL3LTfM
■アカウントの削除方法
左フレームのプロフィール→上部タブのアカウント→アカウントの削除
「はい」にしてパスワード入力後、下部の[save]をクリック
※アカウント削除には72時間かかります。削除設定して24時間以内なら取り消せます。

■便利ツール
エキサイト 翻訳
ttp://www.excite.co.jp/world/english/ 
個人や同盟の最近の動向がわかる田代ツール
ttp://travian.ws/
壁や研究入り計算ができる戦闘計算
ttp://traviantoolbox.com/
全自動で農場の位置を検索できる農場検索
ttp://asite.110mb.com/cropfinder.php
英雄作成の際に便利なヒーローシミュレーター
ttp://help.travian.com/hero/index.php
掲示板で皆に戦闘結果を見てもらうならログ共有ツール
ttp://log.travianas.lt/
資源が溜まるまでの時間が計算できる資源シミュレータ
ttp://www7.atpages.jp/travian/


■過去ログ
Travian (,,゚Д゚)∩先生質問です  
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1213955003/
Travian (,,゚Д゚)∩先生質問です2題目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1217553565/
Travian (,,゚Д゚)∩先生質問です3題目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1218500342/
Travian (,,゚Д゚)∩先生質問です4題目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1219293110/
Travian (,,゚Д゚)∩先生質問です5題目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1220113192/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 07:58:41 ID:WnaU8b1v
前スレにHANABIってつけてるのがいるって
いってたレスがあったけど
ネット株式とかやっててサイトとか本も
だしてる人が、以前その名前名乗ってたけど
まさかその人の集団ってことないだろうなw
ネット株とかで生計たててるから
いくらでも廃になれるだろし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 08:54:06 ID:diJy1W8I
質問ですが、英雄のHPが100の状態と、例えば30くらいの状態だと、戦争結果にどの程度影響があるのでしょうか?
wikiリンクのシミュレータは英雄のHPが100の時だけですよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 08:56:55 ID:1E8Ay/eC
(,,゚Д゚)∩先生質問です
隣の知らない人が勝手に援軍を送りつけてきて
小麦を食い潰すのですが
援軍拒否などの対処法はあるのでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:33:43 ID:Q02EsL2f
>>5
ない
実力行使で相手の村を潰せばおk

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:35:46 ID:AL4NzEez
>>5
メッセいれるか
集兵所で送り返すをポチればおk

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:40:25 ID:tKX26Yvi
実は初心者が攻撃と間違えて送りつけてきていて
次回からは粘着犯されまくるとか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:44:15 ID:vfA2SkQi
気に入らない奴は潰す、それがトラビ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:04:40 ID:jX30SfnT
誰かに頼んで、自分の兵がいない、資源を取られない状態で
攻撃してもらうのも手です


(,,゚Д゚)∩先生質問です
誰かが所有のオアシスを襲撃した/襲撃された場合の記述に食い違いがあります
日本語のおかしな人がFQを書いた or wikiの人が誤訳した
このいずれかと思いますが
実際に所有オアシスに攻撃を受けて確認された方の被害はどんなものだったでしょうか?


wiki
オアシスを支配している村が攻撃を受けると10分間だけ10%の生産ボーナス低下が起こる。
最初の攻撃から7分後に攻撃されると7%の生産ボーナス低下が起こる。

FQ 
オアシスを奇襲することにより、あなたの兵士がオアシスを所有する村から略奪することになります。
攻撃された村は10分間に一度の攻撃で10%の資源を失います。
ですので、10分後にもう一度攻撃するとまた10%を得ることになります。
これは、最初の奇襲から7分後に攻撃した場合、
所有者の村からは7%しか略奪できないことを意味します。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:25:32 ID:zB3Rn8VA
>>4
英雄のHPは攻撃力・守備力に影響しない
つまり戦闘結果は常に一定 だからこそ英雄

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:15:01 ID:diJy1W8I
レスありがとう。
つまり、英雄のHPは戦争結果があった後に、HPがマイナスされて、それで死んだかどうかが判定される
ということになるのですね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:21:51 ID:diJy1W8I
なんかよく分からない日本語になってしまった。

つまり、英雄のHPは戦闘結果には関係なく、その後に被害分だけ元のHPから減らされて生死の判定がされる
(戦闘途中で英雄が死ぬため、その分与える被害が少なくなる/自分の被害が大きくなる等ということはない)
ということですね?

今度は冗長になってしまったけど、多分こんな解釈で大丈夫なはず・・?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:25:04 ID:uGv5GM2E
先生!質問です
同盟員のねずみ駆除のために攻撃をするのはセーフですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:27:10 ID:hWCW7+dr
同盟攻撃したら違反対象になった気がする

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:27:26 ID:H6LXvZUt
先生質問です\(^o^)/

グラフィックパックを読み込むとメールのSendボタンが消えたりするんですが・・・
どうにか上手い方法はないのでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:31:30 ID:diJy1W8I
>>14
運営のウィットにdだ(笑)対応のため、非常に微妙な問題となった。
一応フォーラムの質問の返答はこんな感じ。

ケースバイケースですが、一般的に考えられるアカウントの利益について判断をお願いします。
クエストによって援軍にくるねずみを穀物消費1から開放する為に同盟員に排除してもらう

せっかくの援軍ですので、生かしてあげてください。

これをどう判断するかは>>14次第

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:38:15 ID:diJy1W8I
追記
基本的に同士討ちのルールでは、「資源を略奪する行為」を禁じていると思ってください。
ですので、そのアカウントの持ち主が同意していて、さらに資源を略奪することがない攻撃なら行ってもかまいません。
同意もゲーム内メッセージでやりとりしていただければ、あとで証拠になりますので、トラブルを防ぐことができると思います。

とあるので、資源の略奪が無ければネズミを殺すことは問題ないと思う。
以上を踏まえての冗談だとは思うが、何か問題あっても責任は取らない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:43:02 ID:2R87ctlO
>>16
imgフォルダ内のdeとか(unじゃない方)をjpにリネーム

そして(,,゚Д゚)∩先生質問です
グラフィックパックのurbanを入れたら資源パネルの上側がクリックできなくなりますた
狐もIEも同じ症状で原因の見当がつきません
なにか解決策はありますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:56:00 ID:VlGUah2t
>>5
穀物時給をマイナスにして餓死させる、ってちょっと前に出てたな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:07:52 ID:Zv9kJ0bY
祝賀会はどの村で開いても効果は一緒でしょうか?
また闘技場を建てる場合、その村出身の兵じゃないと効果はありませんか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:47:05 ID:KkF+4uLW
>>21
闘技場って進軍速度なんだから、出身の村以外から進軍する事なんてありえなくないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:59:02 ID:Zv9kJ0bY
>>22
ああ、例えば2村目に闘技場建てて
1村目から進軍させた場合早くなるかどうかという事です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:03:31 ID:3FBxseZl
先生質問です。
放置村にカタパ打とうと思うんですが、
その時、英雄も一緒に派遣したら経験値ってもらえます?
ちなみに放置村には防御兵はいません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:11:01 ID:7FbvAuSn
攻めてくる敵の構成を知ることはできますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:15:46 ID:tGLlw9Yd
先生質問です(´・ω・`)
餌場に援軍を派遣してそこを自分で攻めると、味方同士討ちを始めるのでしょうか?
またその援軍を派遣した餌場に同盟員が攻め込むと、援軍は同盟員の兵士と戦争を始めるのでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:21:07 ID:uiaS90uC
>>23
その村から出兵した兵士しか適用されない

>>24
村に兵士が居て、倒さない限り経験値は入らない
建築物、資源を破壊したからと言っても英雄に経験値は入らない

>>25
事前に知るのは無理 村に着弾すれば分かる
着弾する前でも、進軍速度などから
その軍の構成を推測する事はできる

>>26
同士討ちを始める
ムカツク同盟員の邪魔したいならそれもアリだな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:41:10 ID:X/UpvS3X
鍛冶屋とか防具屋の効果ってそれがある村で作成した兵にしか降下がないの?
別の村で作成した兵を鍛冶屋のある村に移動させたりだとか、鍛冶屋のある村で作成した兵を別の村に移動させた場合はどうなる?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:48:51 ID:tGLlw9Yd
>>27
ありがとうござい
攻め込む時は撤退させることにします(´・ω・`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:00:28 ID:gJFF5cap
>>28
YES。作成した村出身の兵士だけ。
別の村から援軍できた兵士には効果がない。
作成した村から援軍派兵した場合は、作成した村の兵士にだけ効果がある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:08:04 ID:rLCm0KT1
すいません。
罠について質問があります。

たとえば、罠を30個設置しておいてそこにブンブンが50匹やってきたとします。
防衛側の兵士は0です。

そうするとブンブンは30匹捕まり、残りの20匹で略奪して、敗北のため罠の2/3が壊れて
ブンブン20匹解放されて、結果

(1)ブンブン捕虜10匹
(2)略奪はブンブン20匹分

ということになるのでしょうか?
罠単独では戦法として不味く、罠と兵隊は必ずセットで配置した方が効果的なのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:12:22 ID:ABXiB/lW
捕虜は全部解放されるよ
相手が通常攻撃選択してたら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:26:58 ID:gJFF5cap
通常攻撃 略奪は20匹分、ブンブン30匹も開放
奇襲攻撃 略奪は20匹分、ブンブン30匹捕虜のまま

隠し倉庫で前半は完全防御が楽に可能なのがガウル
隠し倉庫から溢れるようになったら罠と兵隊を併用して防衛するのが普通

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:29:32 ID:X/UpvS3X
>>30
ありがとう。
鍛冶屋レベル1の都市と鍛冶屋レベル2の都市があって、
鍛冶屋レベル2の都市から1の都市に兵を送って、
鍛冶屋1の都市のレベルを3まで上げた場合ってその都市にいた兵士はどうなります?

もし兵士を作成したときの鍛冶屋のレベルで固定化されてしまうなら、
英雄って鍛冶屋Lvがあがるまで待ったほうがいいってこと?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:38:48 ID:ABXiB/lW
鍛冶場、防具工場はその村で生産された兵士にしか効力が及ばない。
研究をすればそれ以前に生産されていた兵士も強化できるので心配無用。
なお、英雄には効果は及びません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:41:56 ID:X/UpvS3X
>>35
完璧回答多謝

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:44:19 ID:hkFsR8Xu
テンプレにいれよーぜ
公式FAQ
ttp://help.travian.jp/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:54:09 ID:2O1gUCY0
先生、周りの平均人口が180くらいの所に今居るんですが
その近くに大農場15の土地を発見しますた
まだ自分は人口200過ぎたあたりで1村しかありません

スルー推奨でつかね・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:20:21 ID:UB9On8p9
(,,゚Д゚)∩先輩質問です
英雄は村を守る役割もしてくれますか?
粘着攻撃つらいです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:24:27 ID:Zv9kJ0bY
>>27
ありがとう
やっぱり1村目の何か壊さないとダメだな…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:31:26 ID:rLCm0KT1
>>32、33

ありがとう。
そうか・・・今設置してある罠はほとんど無駄かw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:35:01 ID:0i6DdEnp
カタパルトって大体人口どの程度の村が持ってるものですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:55:24 ID:L2iKQyDb
>>42

一般に300以上ならもっててもおかしくない
コスト等参考にしてくれ
ちなみに俺は1000人越えて初めて配備した

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:06:47 ID:uiaS90uC
>>38
人口200人じゃ移民もまだ無理だろう
明確な目的が無いなら大農場は止めておくべき。

どうしても欲しいって言うなら止めはしないが。

>>39
英雄は他の兵士と同様に守る役目もしてくれる
Lv0ならボーナス配分も自由なので
防衛特化、攻撃特化などで変えることが可能
ただ、過剰な期待は禁物。

お前さんが粘着されるような事をしたのか知らんけど
資源を奪われてないなら、英雄より資源Lv上げた方が吉だと思う。
奪われてるなら隠し倉庫拡張しろ。

仮に兵士数人作っても、敵英雄の経験値稼ぎに利用されるだけ
やるなら一気にいけ


>>42
早いところで300人超えたあたりか。
人口300人くらいだと資源LvがLv8〜9あたりのハズなので
作成することも可能だが、結構キツイはず。

そんな所で資源使うより、移民を優先する奴の方が多いと思うが。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:10:58 ID:diJy1W8I
カタパ配備は人によって違いすぎるから何とも言えないと思うけど、
例えば同盟に入ってれば、取りあえず一人だけでも持ってもらうために相当初期から配備してるかもしれないし、
農耕専門ならカタパはほとんど必要ないから研究はかなり後回しになる。
ただ基本的には、カタパ配備よりも移民が先だと思うから、
人口300人程度で移民→2村目が2〜300程まで成長させてから研究していこうという人が多いんじゃないかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:49:36 ID:7Ylv/UbD
英雄レベリング中の野良ローマンが鯖屈指の廃人チュートンに追突
 ↓
「1.25這いになるんだよ」「やればカタパやめていただけるんですね?」
「何野良のくせにお前城壁建ててるんだよ」「今の最強兵見せてみろ」
などの会話を経て資源タイル10に。
 ↓
「攻撃力と防御力+10%も課金してみろ」の命令に課金するも
「なんか野良っぽくねぇなあ」「なんかたんねえよなぁ」ということでPlus特典をはめられる。
 ↓
指で倉庫をほじくられ、「汚ない倉庫だなぁ」などと罵られる。同盟勧誘に穴が反応。
「お前初めてかオアシスは、力抜けよ」とねずみとこうもりの目前でいじられ、恥ずかしい職位をつけられる。
 ↓
罠満載のガウルで「アッー アッー!」と悶える
 ↓
廃チュートンに戦果を見せながら放置村狩り。「気持ちいい!」と悶えながら
男性自身を研究開発させる。このあと、ガウルがソードマン部隊を編成し、カエザリス英雄に背後から奇襲。
「プレトリアッー!ン」と唸るも、直後から「アッ、アッ、アッ、アッ!」と英雄は造兵連打しながら声をあげる。
 ↓
クラブスインガーとアックスマンも加わり4Pが始まる。ヤラれるばかりだったカエザリスが一転、攻勢に出て、
チュートンのランクを下にして犯し始める。
小刻みにレジョネアを作りながら「イグ!イグッ!イグゥ!アッー!、レジョネアッー!」 と叫んで、
カエザリスもチュートニック・ナイトに勢い良く発射「…カタパアッー!… ローマアッー!… ァッー…」と見事にランク入り。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:23:43 ID:hmUwKCeM
輸送に関してですが
毎時総生産量(以降生産量)100のAに対して
生産量100のBが一日でAに80
生産量100のCが一日でAに80送った場合
誰も違反行為とはならないんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:32:47 ID:mFZ45a5g
本拠地近くでも、7x7に穀物オアシスが無い大農場はそれほど価値は無し?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:34:34 ID:uiaS90uC
>>47
問題無い
誰も違反にならない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:35:19 ID:hmUwKCeM
>>49
ありがとうございました!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:37:21 ID:gJFF5cap
>>50
例外だけど、シッターの関係にある者や同一PC登録だとアウトだから気をつけろよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:57:06 ID:hmUwKCeM
>>51
了解しました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:39:35 ID:/Bad+nWj
>>48
オアシス付き中農場>穀物オアシス無し大農場

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:53:22 ID:MhmXgtPD
今更いい大農場なんて残ってるわけねーだろw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:06:04 ID:2O1gUCY0
15農場でオアシス付きあるぜw


てか探せばもっとあるだろう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:21:10 ID:t/DyQxs1
郊外の方ならまだあるんじゃないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:36:08 ID:xGJddvKm
集兵所ないと誰が攻めてきたかってわからないんですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:42:18 ID:nch2028Q
>>57
攻められた後でなら分かる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:53:17 ID:AWhABcK8
質問です
普通村二つと大農場二つ持っていますが、普通村は資源レベルall10です
今は一つの村だけで祭りしてますが、二つの村でやったほうがいいですか?
二つの村で祭りをするタイミングを教えてください!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:54:35 ID:AWhABcK8
大農場は一つでした、すいません

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:09:48 ID:nch2028Q
>>59
当然だが出来る限り全部の村でやった方がいい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:19:10 ID:mFZ45a5g
>>53
Thx
とりあえず暫くは、自分で取る事も誰かに取られる事もあまり考慮しなくて大丈夫っぽいね。

>>54
ttp://travian-utils.com/en/?s=comx&z=381692
ここはまだ空き地。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:27:10 ID:/KUsnfNL
無理して大農場取って麦売りまくってるプレイヤー見ると悲しくなる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:27:26 ID:gMSh7Mf/
志村ー!鯖!鯖!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:34:17 ID:IvVQqby4
質問です
1鯖で金貨を買った場合 2鯖でもその金貨は使えますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:35:54 ID:WyNm17S4
>>65
使えない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:44:11 ID:2CwBJTMS
>>10
FQのほうだった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:53:48 ID:I9FE8+lp
。」< 先生!横からスミマセン
>>10のFQっていうのはオアシスを攻撃すると、そのオアシスを所有する村の倉庫から10%とか資源を取ってくる
ということなんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:13:54 ID:2CwBJTMS
>>68
そう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:20:13 ID:5JCXkaEG
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
2鯖で同盟入ったばかりのガウルなのですが物資支援しかできることがありません
英雄の館作って英雄1匹だけ飼って攻撃や防衛迎撃などできるのでしょうか?
穀物が主要輸出産業なので大量の兵は雇いたくないです・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:22:34 ID:WCcOsss8
物資支援なんて要請された時くらいしかしねーぞ、どんな厳しい同盟だよそこ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:28:16 ID:5JCXkaEG
>>71
支援はあくまで自主的です
ただ余り物資送るだけじゃツマンネーのでなんか介入したいんですよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:35:04 ID:I9FE8+lp
>>69
ありがとう

あと、その場合隠し倉庫に収まってる分はやはり略奪されないんでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:37:11 ID:2CwBJTMS
>>70
英雄単騎での略奪、殲滅は慎重にやればできる
防衛も高レベル英雄で相手が少なければできる

英雄だけ援軍に送れるかという質問ならできる
たいして役にはたたない

同盟に貢献したいなら、物資支援や英雄など余計なことをせず、
周りに資源取られないよう気をつけながら早く成長して
兵量産の方がいいと思う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:39:20 ID:2CwBJTMS
>>73
隠し倉庫ない村だったのでわかりません
他の先生からの回答を待って

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:42:00 ID:IQjL+vtT
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
本部LVあげると資源パネルの開拓速度も速くなりますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:45:41 ID:5JCXkaEG
>>74
了解です!
サンダーさん生産を目標にがんばります

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:46:37 ID:MQ2qIWGf
>>76
速くなる。

ttp://help.travian.com/index.php?type=faq&mod=308
本部レベルと開拓時間の関係など、多数の便利情報の書かれている公式サイト参照をお勧め。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:56:40 ID:IQjL+vtT
>>78
ありがとうでございます!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:25:22 ID:WbDgu0TG
粘土採掘所をレベル25にする方法を教えてください

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:29:20 ID:VlGUah2t
>>74
英雄単体だと略奪は出来ないな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:11:43 ID:uiaS90uC
>>80

ネタ質問か?
とりあえず首都である事。
かつ、他の資源も万遍なくLv上げて行かなきゃ無理だろうな

ぶっちゃけると現実的じゃない
途方もない時間をかければ可能だが。

しかも首都移転したらすべてが水の泡
資源Lv10まで強制的に下げられる。

粘土Lv25で
木17712720 粘土8856360 鉄17712720 穀物11070450
拡張に必要な時間は本部Lv20で 6067:42:10 らしい


やれるもんならやってみるといい
その前に挫折すると思うが。

詳しくは↓を見とけ
http://help.travian.jp/index.php?type=faq&mod=308

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:37:43 ID:I9FE8+lp
>>75
重ねてありがとう
隠しきかないとなるとエライことなりそうなんで、隠しはきくと信じておきます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:58:44 ID:L2iKQyDb
>>80

>>82でも言っているが、
事実上不可能
なぜなら大倉庫のレベル20でも24万で、
それを仮に全部村に作っても到底足りない。

 現実問題レベル18ぐらいが限界だと思う

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:24:12 ID:vC9Mkznq
>>82,>>84
可能なのか不可能なのか分からないんですが・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:34:14 ID:acBB4M21
>>82の段階で可能か不可能か判断付かないお前の脳が心配だ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:35:48 ID:Lxi1xASo
先生質問です\(^o^)/

シッター設定って、ずっとしていてもよいものなのですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:38:03 ID:BS0dU4E3
>>87
問題なし

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:07:32 ID:o78zo88p
ひょっとして隠し倉庫って2つ目以降は複数同時に作ったほうがお徳な罠ですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:15:13 ID:LQNfnhKD
>>89
うん。
ただ本部10にするまで壊せないからある程度考えて作ろう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:36:53 ID:Zmo6C37H
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
どうしてどの鯖でも外国人は強いのですか!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:53:24 ID:QVcki9iB
時差があるから寝込みをやられて強く感じる
他国の鯖に来るのは廃人

どちらでも好きなのを

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:59:53 ID:Z5IFqCu6
質問です
兵隊は麦の自給がマイナスになっても追加で育成することができますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:44:32 ID:M7XoZ/un
>>87
2週間だけ。

ttp://www.travian.jp/spielregeln.php
§2 シッター、PCの共有

§2.1 シッター
全てのプレイヤーは、所有者が留守の間を預かるシッターを2人まで登録することができます。
シッターは、監視するアカウントが最大限の利益を得られるようプレイしなければなりません。
この機能を悪用すると処罰されます。

2週間以上留守にする(本人が全くログインできない)アカウントを監視するのは禁止です。
2週間以上本人がログインできないことがあらかじめわかっている場合は、
所有者が事前にマルチハンターに報告しなければなりません。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:04:39 ID:5YiQyZyn
>>85
脳が沸いてるだろ、大丈夫?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:26:33 ID:w0ilyv0O
3村目の開拓は2村で官邸レベル10にしても可能なんですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:28:25 ID:06vf1dXe
兵士作成についてなんですが、作成時間が27分となっているのですが
1人作成でも、まとめて5人作成でも27分ですか?
お願い致します。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:28:48 ID:1thsO/L1
>>97
27×人数

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:40:18 ID:06vf1dXe
>>98
有難う御座います。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:46:07 ID:RtjPeIj8
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
資源LVを11以上にする価値って実質ありますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:47:51 ID:BXLT1dcr
自分のプロフィール欄の説明枠にAAを貼り付けたいのですが
そのままAAを持ってきてコピペするとどうしてもズレてしまいます。
直そうにも修正時は閲覧時とは見方が違うので、中々修正できません。
AAなど張ってる方はどうやってうまく張ってるんでしょうか?
もしトラビアン専用のAAチェッカーなどあれば教えてほしいです

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:54:27 ID:d2RcehMZ
>>101
プロフィール欄はセンタリングされている
これで分かるかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 04:59:35 ID:wg2kM7UZ
>>94
2週間は本人が全くINしない状態でシッターを続けれる期間
本人が一度INすればそこからまた2週間シッター出来る
シッターの登録自体は色んな制限を守ればずっとしたまんまでも問題ない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:05:26 ID:KnrFyVVH
>>96
わかんねーけど10村目とかも作成可能なんだし2村目からも開拓民作れるってことじゃね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:07:49 ID:1thsO/L1
和みん乙

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:09:19 ID:1thsO/L1
コレは酷い誤爆

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:10:26 ID:BXLT1dcr
>>101
すいません・・・わからないです・・
位置づけのための前に書かれている空白スペースなどを
消せばいいということでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:23:01 ID:d2RcehMZ
>>107
      すいません・・・わからないです・・
位置づけのための前に書かれている空白スペースなどを
      消せばいいということでしょうか?

センタリングは中央に全部寄せられる

これをそのままだと
            (´・ω・`)
こうなるが、顔文字の右側にスペースなどをいれることで
 (´・ω・`)            
とか左側にずらすことが出来る
顔文字の左にスペースをいれることで表示が右側にずれていく

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:04:35 ID:gP1eKsdx
要するに横幅が全行同じになるようにスペース足せってこった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:13:31 ID:vC9Mkznq
>>86,>>95
先生大丈夫ですか?

>>82では

>途方もない時間をかければ可能だが。

って言ってんじゃん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:16:11 ID:YtYNr5ks
金貨を買うのにコンビニで支払う方法ありますか?
見た感じカード支払いしか無いので・・・

それと一番安いのは499円で30枚の金貨を買えるって意味ですよね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:24:15 ID:QVcki9iB
Paypalで買うことも可能

本当はPaypalも日本から振り込む場合基本的にカードが必要なんだが
ネットでPaypalのクレジットを販売しているところがある。少々割高

あとPaypalのクレジットを買って受け取るときに手数料が300円かかる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:49:27 ID:xwL62cjS
>>110
煽りたいだけなら別でやれ
本当に理解できないわけじゃあるまい

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:26:41 ID:yxDv4CA6
前スレ>>973
ウソ言わないw
偵察は一体でも入れば偵察来たかどうか解るよ
数が多いと相手を多く殺せるので攻撃偵察5:防衛偵察8とかだと攻撃側の偵察が全滅して情報持ち帰れないのはあるけど

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:31:23 ID:lFxqd6GK
金貨買おうと思ってる奴は、買う前にこれを読むことを薦める
http://diplomacy.g.hatena.ne.jp/kirik/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:56:49 ID:wg2kM7UZ
>>114
自分の村で試して見たが
偵察兵が死ななかったらレポート一個で
死んだら二個出た
攻撃側のレポートが出ないわけ無いから
死なない場合防衛側にレポート出ない

他人同士では違う結果が出るんだって言われたら知らん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:16:42 ID:LQNfnhKD
>>114
防衛側に偵察されたレポートがくる条件は「相手の偵察兵を1以上倒すこと」
それ以外は防衛側にレポートは出されない
例えば、防衛側偵察1VS攻撃側偵察50とかは防衛側にレポートはこない

攻撃側は1人以上生還すれば完全なレポート、全員死亡したら全滅のレポートがくる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:19:47 ID:lanRzx6x
>>117
でも防衛のスカウトが死ぬから防衛側がどこかに偵察くらったことはわかるよね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:19:50 ID:v3EbRrhR
>>114
いまだに偵察は1体いれば、必ず相手の偵察察知できると勘違いしてるのか
かわいそうだがそのまま続けてくれ^^

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:21:38 ID:v3EbRrhR
>>118
防衛側のスカウトは 偵察する側のスカウトがいくら多くても

             し な な い

つまり、相手のスカウトを1体でも殺さないと 偵察されたことすら分からない

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:22:32 ID:lanRzx6x
>>120
なんてこったい/(^o^)\
今4体だからこれくらいいればいいかと思っていた

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:23:29 ID:F1lepwl8
>116.117.119
お前ら親切すぎるだろ…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:24:45 ID:v3EbRrhR
>>121
10体も配置しておけば、40くらいの偵察くらっても察知できるからオヌヌメ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:41:03 ID:6UdpgQNK
防衛偵察3体いれば50体までは察知できる
スピ鯖の話だからjp1,2でも同じかどうかは分からん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:07:27 ID:Lodsa/FQ
>>124
まじで?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:09:33 ID:F1lepwl8
10体いりゃ150くらいでも1体死んだからそんなもんだろう


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:15:42 ID:SarGRTU+
>>111
ウェブマネー使えればいいのにな
ここの運営はうんこなの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:16:11 ID:EoL35S2F
10体程度は用意しとけってことだな
10体ならそんな負担じゃないだろうし

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:27:08 ID:Lodsa/FQ
そこから先は持ち帰らせたくないかどうか、か

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:15:49 ID:seEMdhNz
輸送ルール
主語が無いのでよく分からないね

>他のプレイヤーに資源を一方的に輸送する場合、24時間につき(相手の)1時間分の資源総生産量に限られます。

つー事?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:22:28 ID:LQNfnhKD
>>130
相手(受け取る側)ではない。送る側(自分)の1時間分がキーになる。

受け取るほうに制限となる数値はない。
ただし送る側が違反してれば受け取る側も違反になる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:30:44 ID:v3EbRrhR
>>130
自分の1時間分だ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:33:22 ID:SgwPn9He
送る側が違反してるとか送られる側は分からんのに・・・
マジで意味不明なルールだなw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:37:53 ID:vC08x6EH
消したい奴に捨て垢で商人特攻させれば
BANになるわけ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:40:02 ID:FxyNt6X+
製粉所は作れるようになったらすぐに建てるべきですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:43:43 ID:F1lepwl8
>135
No
一般的にはAll6あたりで建てるのがいいと言われてる
製粉所に必要な資源と増える時給
畑上げるのに必要な資源と増える時給比べて見るといいです

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:44:24 ID:seEMdhNz
なるほど
>1時間分の資源生産量とは、全住民の維持費を引く前の全村の純粋な生産量の合計を表します。

資源総生産とは触れられてないがそれは本当?
各資源毎に1時間制限があるとかではないよね?

で、>全住民の維持費を引く前 つー事は穀物だけ
穀物消費量の分母である右側の値つー事でつよな?
しかし、欠陥含みのゲームルールの印象だな



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:45:21 ID:nDS/25/z
>>135
農耕地がALL6~7くらいから建てるべし
穀物が大量に余ったら増築すべし


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:50:38 ID:dv2XcaHj
資源を一方的に特定の相手に輸送する場合、
市場でのトレードは何か、関連がありますか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:51:39 ID:YEy4d+Li
>>137
>穀物消費量の分母である右側の値つー事でつよな?
それでいい、前にそれが分からなくて○半に問い合わせした事ある

>>135
ブースト有り
農耕LvALL6 → 製粉所Lv1
農耕Lv7×3 → 製粉所Lv2
農耕LvALL7 → 製粉所Lv3
農耕Lv8×5 → 製粉所Lv4
農耕Lv9×5 → 製粉所Lv5

ブースト無し
農耕LvALL6 → 製粉所Lv1
農耕Lv7×3 → 製粉所Lv2
農耕LvALL8 → 製粉所Lv3
農耕LvALL9 → 製粉所Lv4
農耕LvALL10→ 製粉所Lv5

誰かが計算した目安

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:06:38 ID:LQNfnhKD
>>137
総資源で判定、どの資源を振り分けるかは自由。
穀物は分母の数値を使う。
ルールの欠陥についてはユーザーの間でも今話題。

>>139
市場であるかはどうかは関係ない。
市場でも片方に有利な取引は 等価の取引 + 一方的な輸送 で構成されていると考えるようだ。
損を出す側が制限をこえればアウト。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:24:14 ID:zkvQyEw0
jp2で始めた新参なんですが、一位のプレイヤーの人口が200超えてて
ちょwwwおまwwwwって感じなんですが、なにが原因でこんな差があるのでしょうか?
ちなみに現在人口70でちょうど中間ぐらいです

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:28:34 ID:gFdNZmS6
略奪とか即時建設とか規定内のプッシング
複垢でのプッシングだと邪推すんなら通報しとけ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:29:22 ID:n1fQP6sC
ダントツで1位の奴は中華で他の村から資源送りまくり
2位以降は課金組の上級者

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:29:38 ID:ZeFN3Biu
(,,゚Д゚)∩先生質問です

首都移転には宮殿が必要ですが
宮殿建設→首都移転手続き→宮殿取り壊し→官邸を再建

これは可能なのでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:01:04 ID:3e1sAm4p
ネズミ124
クモ70
コウモリ50
の鉄+25麦+25オアシスがあるんですが、戦って得られる旨みは兵士の被害に見合いますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:02:59 ID:SarGRTU+
>>146
中農場でも持ってりゃね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:05:46 ID:NjVkcD9j
>>145 
できるはず

ついでに移民関係でメモ↓
官邸Lv10まであげて移民、その後官邸を破壊して同じ村に宮殿を建てたら
次の移民には宮殿Lv15が必要だった。既出ならすまん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:09:26 ID:3e1sAm4p
>>147
持っていません(><)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:54:31 ID:iNHK9wv+
>>100
150%大農場を首都にしたときや
輸送の手間などの価値は人それぞれだけど、
近隣にAll10の村を増やした方がいいと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:06:19 ID:vPBDTfO4
今3村で4村目までやたら遠いんだけど、CP的に
そろそろ祭りってのをやる時期だったりする?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:14:29 ID:Rz/uLkGh
>>151
3倍鯖の廃チュートンは
登録後4日目に移民し、中3日で4村まで移民して増やし、5村目は占領する。
市場と学院を挙げてあって、祭りを行える資源の余裕があるならやった方が良い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:53:20 ID:iNHK9wv+
>>151
通常鯖ならもう祭やったほうがいい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:05:13 ID:zt7ekHH2
同盟の盟主以外が大使館レベルを上げる必要性ってありますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:06:05 ID:Y7v1W4nb
>>154
カルチャーポイント稼ぎ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:23:31 ID:JRsUNSX6
カエサル英雄攻撃15P振りって自然に対してどれくらい対抗できますか?
正直随行させているインペリの被害がでかいので
単独でオアシス攻撃させようかとも思っているんですが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:31:57 ID:hm5IZIcp
(,,゚Д゚)∩先生質問です
ファラ英雄をLV0で使い倒すとよく見かけますが具体的にはどう使うのでしょう?
防御全振り?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:33:06 ID:iNHK9wv+
>>156
1、2匹倒して死ぬくらいかな
目安程度にシミュレータも使ってみて
http://kirilloid.ru/travian/warsim.php

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:34:57 ID:iNHK9wv+
>>157
英雄はLv0な間はポイントの振り直しができるので
攻めるときは攻撃に、守るときは防御に、移動中や
使わないときは体力回復に振って
死んだら破棄して新しい英雄を生産って感じ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:37:11 ID:hm5IZIcp
>>159
LV1になったら?
そのまま成長?特攻させて自殺?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:43:38 ID:v3EbRrhR
>>160
それはおまいしだい
Lv1になったら殺して削除→Lv0を新たに作ってもいいし
そのまま成長させてもいい

ちなみにレベルが上がるにつれ、ヒデオの復活費用と時間は膨大なものになるから
使い捨てというやり方は_なるぞ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:49:14 ID:hm5IZIcp
最後の_なるぞは意味分からないが、今までの謎が解消しました。
ありがとー!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:57:49 ID:06vf1dXe
相手を奇襲攻撃しようとしたら、しばらくして
向こう側からこちらへ奇襲攻撃するという時刻が表示されました。
これは一体どういうことでしょうか?
お願いします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:04:57 ID:iNHK9wv+
>>163
相手が奇襲攻撃をしてきてるんだと思います。
理由はわからないので本人に聞いてください。
兵の退避かもしれないし
カウンターの先行入力かもしれないし
資源を奪うつもりかもしれないし
徹底交戦の宣言かもしれなし
ただの脅しかもしれません。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:07:32 ID:06vf1dXe
>>164
カウンターの自動なんてないですよね?
もしかしてこの奇襲攻撃というのは相手には表示されるのでしょうか?
今まで知らずにやっていたのですが・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:08:08 ID:JRsUNSX6
>>165
今表示されてるじゃん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:10:16 ID:06vf1dXe
>>166
確かにそうですね。

ありがとう御座いました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:22:13 ID:A2lH+T6V
資源のブースト施設をつくる準備を始めるのは大体いつぐらいから?
ALL7あたりから一つを伸ばすの?それともALL8くらいから?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:31:05 ID:BS0dU4E3
>>168
ALL8にしてから、1個をLV10にするのが普通

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:43:02 ID:OBvr+Vo/
(,,゚Д゚)∩先生質問です

移民先の候補で、まだ人が居る村があるのですが・・・
人口増加を見る限り、2週間程度活動していないように見えます。
活動していないとした場合、どの程度の期間で村が自然消滅するのでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:43:58 ID:BS0dU4E3
>>170
2週間〜1ヶ月程度

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:47:18 ID:OBvr+Vo/
即答ありがとうございます、もう一つ追加で確認させてください。
正確に〜の期間ログインしてないと削除・・・とは決まっていないということでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:49:19 ID:A2lH+T6V
>>169
ありがとう
もう少し先になるな〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:45:00 ID:by9FL7fa
>>165
要するに"奇襲"という日本語訳が誤解を与える原因で、
英語ではraidだから"襲撃"と呼んだ方が適切なんだよね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:55:34 ID:YmEw78OE
Travianでの

・通常攻撃
 相手かこちらか、どちらかが全滅するまでの殲滅戦

・奇襲攻撃
 ヒットアンドアウェイで両軍戦端交えた後は離脱

通常攻撃も、奇襲攻撃も攻撃開始と共に相手に分かるw
「奇襲」って「不意打ち」のイメージが日本語にはあるから翻訳が悪いな。



(,,゚Д゚)∩先生質問です。
2鯖で始めて1週間くらいですが、英雄作って放置村に援軍で設置したのですが
このときの戦闘レポートって表示されない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:56:42 ID:BS0dU4E3
>>175
戦闘があった事だけわかる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:04:11 ID:YmEw78OE
>>176
ありがとう。

ワクワクしながらどこが地雷にひっかかるのか楽しみにしてるんだが、もうちょっと待ちますw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:04:46 ID:Y7v1W4nb
raidなら強行偵察だな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:05:30 ID:JcMbbEDr
資源輸送の制限て村が複数の場合、
@全村の合計の一時間分/1日
A送ろうとする村の一時間分/1日

どっち?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:07:03 ID:JRsUNSX6
>>178
間を取って強襲で

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:07:19 ID:JRsUNSX6
>>179
全村

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:13:14 ID:by9FL7fa
>>177
どのくらいの戦果を上げたかの確認はレポートでは判らないので、
英雄の経験値か援軍先プレイヤーのDef値をメモっておくのをお勧め。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:15:27 ID:JcMbbEDr
>>181
thx

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:15:59 ID:YmEw78OE
なるほど。
DEF値を見ておくのか。思いつかなかった。

ありがとう!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:21:49 ID:f36x1X9V
現在3村目で、初期村で官邸建てたもののやっぱり
そのまま初期村に宮殿たてたくなったんだが、
官邸取り壊して宮殿再建で問題ない?

その場合、宮殿LV10では開拓者作れない認識でOK?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:25:54 ID:LQNfnhKD
>>185
問題ない、Lv10では作れない認識でおけ
けど初期村は最初の時点で首都機能があるうえに
宮殿は2つ以上の村に建てられないから
あとで移転したくなったら壊す必要がでるぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:36:50 ID:YEy4d+Li
大農場が無い場合、首都は何を基準に選んでいますか?初期村でいいかな…
また、首都のメリットは石工と資源タイル10↑くらいでしょうか?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:51:43 ID:gzoQLK27
占領されなくなる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:02:12 ID:f36x1X9V
>>186
THX
石工立てたくてね。
大農場取れないし、僻地にいくのもめんどいので
周辺に村あつめようかと思ったんだ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:18:41 ID:0J/+jiXW
(,,゚Д゚)∩先生質問です
英雄のレベルアップ時のポイントは回復にも割り振る必要ありますでしょうか。
それと攻撃と攻撃ボーナス、どちらがおいしいでしょうか。
ちなみにヘジュアン英雄です。
よろしくお願いします。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:20:48 ID:6UdpgQNK
>>190
レベル0で使い潰すのでなければいくらか回復にも振るべき
レベルが上がってくると死んだときの復活費用と時間が段々やばいことに…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:46:43 ID:iNHK9wv+
>>190
自分の所有兵数によって違うと思う
1ポイントあたりどのくらい攻撃力が上がるか試算してみて。
役に立つかわからないけど英雄シミュ
http://kirilloid.ru/travian/hero.php#unit=1

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:57:06 ID:CSB9j+d5
副アカ見つけたんですが通報ってどこからできるんでしょうか?
またその場合マルチハンターにするべきですか?それとも運営?
詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:04:03 ID:0J/+jiXW
>>191>>192
英雄は使い捨てにするつもりはないので回復にも振ろうと思います。
攻撃のほうは、どうやらソードマンを900体以上もたない限りは攻撃にポイント振ったほうがよさそうです。
親切な回答ありがとうございました。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:27:59 ID:y3W2Hzxc
本部で建物を壊すのにかかる時間のわかるまとめサイトはありませんか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:48:57 ID:3e1sAm4p
オアシスへの特攻は普通に攻撃する時のように相手のブラウザに表示されますか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:00:42 ID:d2RcehMZ
>>196
される

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:02:37 ID:3e1sAm4p
>>197
ありがとうございます

ヤッベ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:56:53 ID:06vf1dXe
(,,゚Д゚)∩先生質問です。

一つの垢を2台のPCでログインして使っても大丈夫でしょうか?

同時にログインはしませんし、外出先でログインしたいだけなんですけど
何か運営に申請とか必要でしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:03:21 ID:v3EbRrhR
>>199
それはなんら問題ないよ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:13:29 ID:06vf1dXe
>>200
安心してBANされずに楽しめそうです。
ありがとうございました。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:17:16 ID:M7XoZ/un
(,,゚Д゚)∩先生質問です。

資源供給の差額分を送り返す場合、届いたA村の商人のみですか?
それとも自分の2村目B村から送り返してもおk?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:29:45 ID:iNHK9wv+
>>202
2村目B村から送り返しておk

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:46:35 ID:M7XoZ/un
>>203
ありがとう
B村の商人が少ないのでドキドキしてましたw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:52:36 ID:ZeFN3Biu
(,,゚Д゚)∩先生質問です。

自分で獲得したオアシスを一旦放棄
間をおかず別の村の館で獲得する…可能ですか?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:56:10 ID:LQNfnhKD
>>205
放棄を宣言してから実際に放棄されるまで時間がかかる。

放棄せずに、有効にしたい村から英雄つきで攻めるのが普通

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:04:30 ID:3e1sAm4p
>>206
賢いね!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:11:15 ID:pHt1z/o0
(,,゚Д゚)∩先生質問です。
このゲームって兵士は防御兵だけで、隠し倉庫をいっぱい作っておけば、
内政だけで楽しむこともできるんですよね?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:15:58 ID:hr1IrS5W
カタパが降ってくるまでは楽しめます。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:24:52 ID:pHt1z/o0
>>209
wikiにカタパルトでも、隠し倉庫は壊せないと書いてあったんですが・・・

カタパルト
建物を壊すのに使用
集兵所のレベルが上げることで攻撃する建物が選べるようになる
集兵所レベル10になると攻撃目標を、隠し倉庫、石工、わな師以外の建物を選べる
圧倒的な戦力差がないとその効果を発揮できない





211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:36:07 ID:/WGTELtQ
>>210
兵力ゼロの農耕村なんて丁度いいカタパの練習台だよ。

隠し倉庫なんかもランダムでうちゃ破壊される。
相手が狙った建物がその村に無い場合ランダム攻撃になる。
極論、隠し倉庫しかないなら100%それに当たる。

それにカタパは資源タイルもターゲットに狙えるわけだが、
資源タイル全部0にされたらそっからどうすんの?

略奪以外にも遊びでカタパは飛んで来るんだぜ。
それとも農耕だけの役立たずを保護してくれる同盟があるとでも?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:44:44 ID:pHt1z/o0
>>211
なるほどorz
考えが相当あまかったようです・・・

ご教授ありがとうございました。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:47:56 ID:UFV8INmd
>>212
穀物の許す限りの防御兵いればそうそう標的にはされないけどな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:48:55 ID:HbuVR/GE
>>208
2鯖?

カタパが登場し始めるのは1ヶ月が経過してから・・・かな?

それまでは隠しをしっかりしてれば外界の動向に関係なく農作業で汗を流せるっぺ。
だども、それから先は雨や太陽の代わりにカタパが降ってくるだよ。
この世の終わりだべさ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:52:13 ID:pHt1z/o0
>>213
ありがとうございます。内政で楽しみたいので、防御兵を中心に固めて
いきたいと思います。

>>214
2鯖です。
カタパルトに有効な策でもあればいいんですが・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:59:40 ID:UFV8INmd
>>215
カタパルトに有効な策が防衛兵だ
それ以外は無い

でも内政だけしたいって言うのなら350|350付近に疎開するのが一番手っ取り早いけどな
その辺だと人ほとんどいないし時間かけて兵送ってくるやつもいないだろうし
楽しいかどうかは知らんが

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:00:55 ID:IENChOWo
質問です。
昨日から始めたのですが、回りに@mayとついた村がいっぱいあります。
平和帰還終わったらクリアフラグなのでしょうか。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:01:35 ID:/WGTELtQ
>>215
2鯖なら始まったばかりだからしばらくは隠し&農耕でOKだよ。
兵は時期見て作り出すこと。
その間に遊びのカタパが頻繁に飛んでくるならクリアしてやりなおすしかない。

一番のカタパ対策は同盟に入ることだ。飛んでくる率が減る。
ランク上位同盟なら兵士ゼロでも偵察すら飛んで来ないこともある。

つかトラビアンは同盟に入らないと確実に詰むゲームだぜ。
弱小同盟に入っても詰むまでの時間が伸びるだけで結局詰むけどな。

カタパにせよ山賊にせよ、狙うターゲットは
野良>>場所がばらばらの弱小同盟>>固まってる弱小同盟>>>>>>大手
だから、なるべく大手に入るのがいいが、これは運もあるからなぁ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:07:01 ID:pHt1z/o0
>>218
ありがとうございます。

一応、同盟には入れてもらえることになってます。
その同盟のランクは、さっきみたときは78位ほどでした。
でも、同盟のみんなが、結構バラバラなところが気になりますね;;


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:20:22 ID:/GI8KYB/
>>217
無理と予測できるなら、その地域の強い勢力、もしくは強い勢力と同盟か不可侵を組んでる同盟に入る。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:23:16 ID:LvUz+ds5
(,;゚Д゚)∩先生質問です。
チュートン定期便から防衛軍を守るために遠くの村に援軍したんですが、
90秒以上経ってしまったら、到着するまで呼び戻せないということでいいんでしょうか?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:23:50 ID:3S/pD6j0
Yes

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:24:20 ID:IENChOWo
>>220
なるほど。
すぐクリアーというのも泣けますし、そうしようかと思います。
ありがとうございました。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:26:05 ID:LvUz+ds5
>>222
即答ありがとうございましたorz
とりあえず相手に詫び状と兵隊の餌送っておきます

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:34:00 ID:JawPPR94
(,;゚Д゚)∩先生質問です。

石工を建てるために宮殿を建てようとしてるのですが、条件を満たしても
宮殿が欄に出てこないんです。もしかして、官邸があると宮殿は建てられませんか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:35:30 ID:nRWZBa17
放置村を見つけたので
ここに英雄を援兵でおきながら
資源を略奪して行こうと思うんですが
同士討ちってしませんよね?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:35:56 ID:h/a92KaI
宮殿のところの説明見れば分かると思うが
官邸のところに線が入ってるだろ
つまり、あると立てれない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:39:29 ID:DuNdUSV8
>>225
qaに書いてある通りです

>>226
がんばって自分の兵士で英雄の経験値を上げてやってくだちい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:40:16 ID:JawPPR94
>>227
回答ありがとうございます。
どうしても石工を建てたいので官邸を壊す事にします

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:40:25 ID:/GI8KYB/
>>226
同士討ちする。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:40:56 ID:nRWZBa17
>>228>>230
回答ありがと
引き戻すことにします

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:44:55 ID:/GI8KYB/
>>229
既に壊しちゃってるかもしれんが・・・
石工が効果を発動する→防衛が突破されてカタパをくらってる状態
だから手遅れに近いぞ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:02:52 ID:JawPPR94
>>329
まだ本部レベルが足りないので壊せていないです。
石工はカタパの対象となる物の防御を上げる効果があるんですよね?
少しでもカタパの脅威から村を守ろうと思って石工を建てようと
思ったのですが

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:03:58 ID:12chIWWt
>>232
石工って兵士いると効果ないの?
普通に兵士防御力UPだと思ってバンバン建ててたけど違うのか・・・orz

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:08:04 ID:DqMPyesK
(,,゚Д゚)∩先生質問です
鯖2でローマンではじめたのですが、

生産系をすべてLv2〜3程度、隠し倉庫Lv10とLv3、倉庫・穀倉・大使館まで来ました。
兵力を蓄えるのはまだ先で良いですかね?近くにはランキング2桁のチュートン様(人口110人くらい)がいますが
いつごろから兵力を蓄え始めるのがよいですかね?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:26:21 ID:pzIOuTXB
携帯からってパケ放題入ってないとやばい?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:27:46 ID:HbuVR/GE
>>235
どこかの大手同盟に所属してから軍拡。
無所属のまま兵作ったら英雄の経験稼ぎの完全な餌場になるよ。
兵を預かってもらえる遠方の知人がすでにいるなら別だけど。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:41:50 ID:DqMPyesK
>>237
ありがとうございます
大手じゃないけど、しょぼ同盟つくってます
もうそろそろ軍拡の時期なんですね

鯖2はまだ大手が定まらない感じですがFEZやBRGがやはり強そうです。
過疎地のガウルな知人に預けるなりしないとこまめな軍拡じゃカモですよね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:41:51 ID:0AxvsQwL
>>234
石工では兵士の防御力は上がらない
兵士防御が上がるのは城壁・木柵・土塁で別物
石工は建築物を固くするだけ(破壊に必要なカタパ数が増える)

>>236
ドコモの場合、フルブラウザでの通信は普通のパケホーダイの適用外
パケホーダイフルっていうフルブラウザも定額になる契約がある

10万こえた人がいたような気がする

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:50:37 ID:2BU6u9W+
オアシスに関しての質問

1.オアシスの動物って攻めてくる事ないのにの動物の攻撃力って意味
  あるんですか?

2.7x7外の他人が保有しているオアシスに攻めて資源略奪した場合、
  取られた方は損害あるのですか?
  オアシスの資源って自然に湧き出すし、保有している人も湧き出した
  資源使えないのなら誰かに取られても痛くもないし、どうなんでしょう
  保有村の資源が減るとか?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:57:18 ID:2BU6u9W+
石工についての質問

宮殿LV3まで上げて首都に設定し、石工建ててから宮殿破壊、官邸に
建て直しても石工の効果は持続されますか?
官邸+石工でそのまま石工のLV上げて行って効果発揮されるのかな?
あくまでも宮殿とセットでないといけないのでしょうか?
宮殿って首都にしたい時だけ最初に建てて、LV上げはコスト高いし
壊して官邸に建て直した方がいいですよね?
宮殿のLV上げていくメリットって何かあるんでしょうか?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 05:02:16 ID:2BU6u9W+
議員についての質問

官邸ではLV10とLV20で開拓民を作るチャンス出来ますが、これは議員
も同じと考えて良いのでしょうか?
学院LV20で議員研究後、官邸LV10orLV20時に作成出来ると見ていいの
ですかね?
そうすると官邸LV10で開拓民作成済みだとLV20まで上げないと議員作成
出来ない?
また、LV20時に議員作成すると2回目の開拓民作成出来ない?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 06:10:25 ID:c0R9Lb2i
(,,゚Д゚)∩先生質問です

特定の相手に輸送できる資源は時給分まで、とのことですが
市場でいくら稼いでいるか、は関係なし?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 06:39:20 ID:Us21dIE9
>>243
利益出してても相殺されない。
いくら稼いでも送れるのは時給分(正確には消費麦分を抜いた純生産量)まで。

例えば100:200のトレードは100:100のトレード
&
相手がこっちに一方的に100送ってきた輸送

とみなされてる。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 06:50:05 ID:c0R9Lb2i
>>244
先生、ありがとう

てことは、
市場で特定の取引相手と、
自分の時給分を超える損得を出す取引もNG なんですか? 

  

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:15:35 ID:4aj9LGJb
>>245
時給以上の得を出す分には構わない。資源輸送のルールは、送る側=損をする側に課せられるようだから。
でも相手と自分が同じ時給だったら、相手は結果的にアウトな量の損をしてるので、間接的に自分もアウトになり得る。

ただ間接アウトまで視野に入れちゃうと、極端な話、相手が既に第三者とギリギリまで市場取引してたりすると、資源1でも得をしたら間接アウトになり得るよね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:26:00 ID:XkvexXjW
資源輸送のルールが何故出来たかを考えれば、簡単に分かる事

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:36:55 ID:c0R9Lb2i
>>246
先生、ありがとう
ようやくわかったよ!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:40:06 ID:lDdUyfTI
もう市場は100:100のトレード以外出来ないようにしろよ
儲けたら罰則とかアホすぎる

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:43:58 ID:DuNdUSV8
オアシスに関して
自分のオアシスを他村から攻撃させた
攻撃の瞬間に、資源の減少を確認


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:47:49 ID:WczLb01o
あの訳は判りづらい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:48:14 ID:wpv6N1D4
100:100って・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:51:34 ID:2BU6u9W+
>>250
7x7外の村から?
オアシスから奪った資源分だけ村の資源減ったの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:56:29 ID:2BU6u9W+
その場合って隠し倉庫関係なしに奪われるのかな?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:15:53 ID:OdXwb+mS
んじゃ500-1000とかでトレード出してるやつの仲にはアウアウっ
も含まれてあるんじゃありうんこ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:05:53 ID:8UuZ2gGn
垢削除なんですが、最終ログインからどれくらい立てば消えてしまうのでしょうか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:15:34 ID:uPNMaMoH
>>256
放置だと最終ログインから2週間後に消える
プロフィールからアカウント削除するとその時点から72時間(3日)後に消える
その72時間はずっと動かし続けられる
24時間以内なら削除を取り消しもできる

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:19:11 ID:8UuZ2gGn
>>257
ありがとー、助かりました

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:56:35 ID:2BU6u9W+
建物破壊するとカルチャーポイント減るのでしょうか?
学院LV20まで上げて議員開発まで済ませたらたらもう学院必要ないですよね?
そこで学院破壊し、人口減の代わりに穀物時給アップと他の建物が建てれる
メリットを得られると思うのですが、カルチャーポイントについてはどうなのかと

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:39:14 ID:wQ39kJYN
(,,゚Д゚)∩先生質問です
ラム・カタパの分類って兵士と騎馬どっち?もしくは違う計算式なの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:51:41 ID:8nLwl8H8
このゲームはどこの腐れ鯖使ってるんでしょうか
しょっちゅうジャムって困ります

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:59:42 ID:NAAyJvdL
>>240
1.オアシスの攻撃力は現状意味ないです。
2.他人が保有するオアシスに攻撃すると、保有村から資源を奪うようです。>>68-69
  隠し倉庫の有効性は私はわかりません。
  7×7の内外は関係ありません。
  保有者のいるオアシスは資源が湧いていないようです。
>>241
宮殿を壊しても石工は有効です。首都を変えると石工はなくなります。
宮殿はLv10、Lv15、Lv20で開拓者or議員が作成できます。
>>242
同じと考えていいです。
見ていいです。
官邸Lv10とLv20で開拓者or議員が作成できます。
それぞれのLvでどちらかだけ。
>>259
建物を破壊するとその建物が毎時生産するCPが得られなくなります。
すでに貯まっている分は減りません。
全部の研究が終わったら学院はなくてもいいです。



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:01:28 ID:NAAyJvdL
>>260
歩兵らしいです。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:03:02 ID:NAAyJvdL
>>261
秋子さんの謎ジャムくらい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:08:09 ID:wQ39kJYN
>>263
ありがとう先生。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:26:27 ID:IGuMxXhj
wikiに同盟に加入後、大使館を壊してもOKとありますが
どうやれば建設済みの建物を取り壊せますか?


267 :名無し:2008/09/08(月) 12:27:16 ID:ZqfAWvr7
大使館てレベル3で何人まで同盟をくめるのでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:32:31 ID:WczLb01o
>>266
本部のレベルが10になると壊せるようになる

>>267
9人
大使館のレベル×3

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:40:07 ID:IGuMxXhj
>>268
本部Lv10で壊せるようになるのか…
隠し倉庫1個増やしたいし本部のLv上げる作業に戻るか

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:42:19 ID:AgpnFDar
>>269
本部は施設の建設時間も短縮されるし上げて損はないよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:03:58 ID:UwOj1l7t
ナナリーが生きててもあんまりうれしくない
死んでたのを生き返らせたんでなく、最初から実は死んでなかったってことなんだろうが

話をどう締めるのかは確かに気になるけど、
こうも行き当たりばったりばかりだと流石にウンザリしてきた

スザク対ワンだってあんなのでホントにいいのかよ……
最強クラスの対決だろ?デター、ヤラレターでハイ終わりって

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:24:10 ID:HbuVR/GE
コードギアスの話題をここで書くなよw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:30:09 ID:uaDY7C1R
なんだこんだけの情報で特定できるんだよw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:30:40 ID:Y0PP/1c/
(,,゚Д゚)∩先生質問です
ガウルを通常攻撃で攻撃した場合、こちら側の兵士が生存していれば
罠から捕まった兵士を救出できますが、この時に罠自体を壊しているの
でしょうか?

ようは、ガウルの罠の数を減らす効果があるのかが知りたいです。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:33:01 ID:WoZcNTq9
>>274
2/3が壊れて1/3は復活する
ttp://help.travian.jp/index.php?type=faq&mod=354

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:34:28 ID:2PMOND3y
捕虜って餓死するの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:38:29 ID:8UuZ2gGn
>>276
捕虜のエサ代は攻めた側持ち

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:38:58 ID:4FYuONXV
>>271
コピペ荒らしを誤爆ってお前
マルチコピペで通報するわ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:41:51 ID:Y0PP/1c/
>>275
なるほど、「自動的に1/3の罠が復活します」ってそういう意味だったのですね。
理解しました、ありがとうございます。

280 :名無し:2008/09/08(月) 13:48:04 ID:ZqfAWvr7
>>268
サンクス

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:11:20 ID:2PMOND3y
>>277
ありがとー
自分の懐が痛まないならまあいいかw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:38:11 ID:2BU6u9W+
>>262
うほーw詳しい回答有り難うございます。
疑問が解けた!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:38:48 ID:YlXyPIrF
外国鯖であったネズミ先生存命一周年金貨プレゼントは日本でもありますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:42:28 ID:GymDZbtD
>>283
あるんじゃない?フォーラムでねずみは大切にいてくださいって返答来てたのはそれのことだと信じてる

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:45:18 ID:2BU6u9W+
後、一つ、議員の作成って何人でも作れるのでしょうか?
また、村を征服した時点で開拓民みたく、全議員は消滅するんでしょうか?
ならば一人だけ作成して何往復もした方がコスト的にはいいですよね?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:50:05 ID:YlXyPIrF
>284
サンクスです

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:54:40 ID:rHYJxFTH
開拓民を3人作る代わりに議員を1人作ることができると考えればいい
議員は征服した時点で消滅する

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:11:06 ID:/gh33+qW
議員って攻撃1回で征服できるの?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:12:54 ID:TVZEjbLS
>>261
日本1鯖のIPアドレスはドイツ、日本2鯖のIPアドレスはオーストリア

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:21:33 ID:NAAyJvdL
>>288
できない。
http://www31.atwiki.jp/23mm0191/pages/122.html#id_3577b7b8

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:30:36 ID:8UuZ2gGn
ついでに議員について質問です
議員は通常の兵士と同じく、学院Lv20にして研究→兵舎にて訓練と言う流れでしょうか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:39:16 ID:N28hb/Ak
>>291
兵舎じゃなくて官邸か宮殿で作る

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:43:14 ID:8UuZ2gGn
>>292
官邸かー、ありがとう!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:23:00 ID:k2cXQbfr
(,,゚Д゚)∩先生質問です

2村目に英雄館を作っています
英雄は2村目に引っ越すとして他に兵がいませんが
1村目から兵をオアシスへ奇襲
そのすぐ後に到着するように2村目から英雄を送り込めば
オアシスは2村目の英雄館のものになりますか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:35:50 ID:DuNdUSV8
大丈夫だよ294

うちは結果的に仕留め損なったネズミ一匹を
再び掃討に出かける前に
誰かが掃除した無人のオアシスに旗を打ち立てた

→極端には英雄が一匹の動物も倒さなくても
 Lv10の館から出撃した英雄が
 動物のいなくなったオアシスに到着すればok

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:41:09 ID:k2cXQbfr
>>295
動物が居ない時に普通に送ればいいんですねw
一応念のために先に兵を送ってから英雄を送りたいと思います
ありがとうございました!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:42:56 ID:xBYXCbb7
(,,゚Д゚)∩先生質問です

現在、同じpcから2人でトラビアンをプレイしています。
同じpcの登録をしたもの同士

1、同じ同盟に入る
2、資源のトレードをする

これはルール違反になりますか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:44:53 ID:DuNdUSV8
そういう行為を防ぐためにこそ
さまざまなルールが張り巡らされている
個人にどういう事情があっても
運営からすれば真っ黒け 297

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:45:57 ID:Uyx7o0qs
○半に聞けよ
なんやかんやいっても複垢に見えそうだけどな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:51:25 ID:HbuVR/GE
>>297
同じPCから同じ同盟に入ったら高確率でBANフラグ点灯するらしい。
資源のトレードも100:100以外でやると同じくBANフラグ点灯。


ゲーム内では一切影響しない関係だったら見逃される。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:53:22 ID:PgWmYNaF
(,,゚Д゚)∩先生質問です
始めたばかりなのですが、JP2サバでチュートン使っていて保護期間中で野良です。

すぐ近くに、先発のチュートンが居るのですが、
その人は同盟に入っていてすべてローマン以外のメンバーで編成されています。メンバー10人弱ですが。

戦闘のシステムをいくら読んでも、カモにされるだけのような気がしますが何とかなるものなのでしょうか・・・。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:54:28 ID:VJCfE4ki
逆に言うと別々のPCなら複垢OKなん?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:56:00 ID:Pt37+kPG
(,,゚Д゚)∩先生質問です
細かいルールが日本語で書いてないので困ってます
攻撃って連続でできないのでしょうか?
何時間おきとかになるのでしょうか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:56:32 ID:YcZmykrM
>>302
駄目

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:56:59 ID:HbuVR/GE
>>301
後発チュートンはまさにただのカモ。
無所属のまま生き残るのはまず無理。

どこかの有力同盟にはいるか、むしろその同盟に入ってしまえ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:59:22 ID:/GI8KYB/
>>301
敵にするのが無理なら同じ同盟に入ってしまえば
それが無理ならそこと同盟or不可侵の同盟に入る

>>303
兵士がいるならいくらでも連続攻撃可能
ただし攻撃指定すると往復して帰ってくるまでその兵士は他の攻撃に参加できない

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:02:54 ID:Pt37+kPG
>>306
ありがとうございました

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:08:45 ID:J7X8VUZ6
(,,゚Д゚)∩先生質問です

同盟内のフォーラムに書き込みをする時等、村を偵察した時のログのように
各種兵のアイコンを表示させたりするにはどうすれば良いのでしょうか?


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:17:52 ID:3S/pD6j0
>>308
鳩と同じく、兵科の名前を [ ] で括ればOK。

例) [シューテイタス・サンダー]

ただし、レガティとパスファインダーなど、見分けが付かない兵科も
あるので注意(同じスパイだから困らないといえば困らないけど)。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:20:16 ID:PgWmYNaF
>>305
>>306
ああああ・・・

やっぱり後発チュートンはただのカモかよ _| ̄|○

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:24:32 ID:7WYs+n15
>>310
情報弱者がカモなだけだよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:31:21 ID:kwb0J1Ys
>>302
おk

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:32:18 ID:yyVKHFO5
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
第2鯖でチュートン始めた初心者です。
まずは何を目標にすれば良いのでしょうか?
市場建てたり学院建てたりはしました!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:35:54 ID:2c/syhYw
>>313
よく状況がわからんが平和そうだから兵をちょっと作って周辺の村を襲えばOK

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:37:44 ID:WPWHnJeF
杉の森と普通の木の森はどう違うのでしょうか

316 :313:2008/09/08(月) 17:40:52 ID:yyVKHFO5
>>314
こんなアホみたいな初心者丸出しの質問にお答えいただきありがとうございます!
周りの村は襲っています。近くのチュートンは殲滅いたしました。
第一鯖ではロマンをやっているのですが、「ロマンだとカエサル英雄を作る」というのが
初期の目標で、それ以降「第二村を目指す」等に移行していました。
チュートンでは何を目指せば良いのかよくわからず、質問させていただきました。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:46:06 ID:7WYs+n15
>>316
ブンブン4桁
チュートンに求められるのは圧倒的な攻撃力
さっさと同盟に入って防御はバリアか同盟ガウルからファラ買うかで済ませて
ひたすら攻撃兵を量産すればいいと思うよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:47:45 ID:T5V9euXD
(,,゚Д゚)∩先生質問です!
スパイで偵察したとき相手の村に罠があれば捕まりますか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:48:16 ID:e3u0Q+Ic
集兵所20でカタパの攻撃目標がふたつえらべるけど
農耕地、農耕地みたいな選択は可能?

また資源タイルを目標にして100のカタパをぶつけた時
あくまで壊れるのは一枚のパネルでいいんだよね?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:52:50 ID:fsZHSCE+
>>318
偵察は罠にひっかからないけど、罠があるかどうかもわからない。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:57:48 ID:J7X8VUZ6
>>309
ありがとうございます><

322 :313:2008/09/08(月) 17:58:41 ID:yyVKHFO5
>>317
攻撃は最大の防御ですね!ありがとうございました!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:59:37 ID:2BU6u9W+
便乗質問

カタパ目標2つ増えても攻撃力は分割されるんですかね?
1回の攻撃にカタパ40で2つ選択したら20、20で分けられるんですよね?
40の攻撃力で2つ破壊出来る訳ではない?
それなら波状攻撃で2回に分けて20、20ぶつけるのと何が違うのでしょうか?
集兵所LV20まで上げて得るメリットあるのでしょうか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:09:07 ID:VJCfE4ki
第2鯖はもうチュートンのうまみ残ってるんかなあ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:10:31 ID:wpv6N1D4
100:100って書いてるやつなんなの

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:17:06 ID:xBYXCbb7
>>325
何がそんなに気に食わないの?w

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:17:29 ID:wpv6N1D4
普通1:1じゃん

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:19:13 ID:gnS/Ljx0
(,,゚Д゚)∩先生質問です
今、闘技場のレベルあげてる状態なのですが、闘技場の能力が適用になるのは
30マスを超えた相手に軍を送る場合その道程すべてですか?
それとも、30マスを超えた部分のみですか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:20:28 ID:xBYXCbb7
>>327
いや、そんなことは分かるんだが
何でそんなにイラついてんの?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:52:39 ID:9DZT0nTu
(,,゚Д゚)∩先生質問です

自分の総生産量が1000として24時間に以内に
Aに600 Bに600資源を送った場合はどちらから
返却してもらわないといけないのでしょうか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:56:13 ID:kwb0J1Ys
>>330
そもそも600も送るな
500ずつにしとけ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:01:03 ID:/UYmSdbD
>>330
どちらでもどんな組み合わせでもいいから200返してもらわないといけない。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:48:02 ID:Ol6V0QJK
(,,゚Д゚)∩先生質問です

もし同盟のリーダーになったら同盟にいる個々の村のそれぞれの発展Lvとか一方的に見れるようになるんですか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:50:28 ID:NGTIuwKf
>>333
そのような権限は一切ない

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:56:38 ID:3hTAlFYd
(,,゚Д゚)∩先生質問です

私がファラ108体で守ってる村が攻撃され
相手を全滅させたもののこちらも25体死にました
この死亡割合だと攻撃側はこの戦闘結果を知ることができますか?


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:08:29 ID:NAAyJvdL
>>335
25%倒せてないからあなたの戦力はレポートされていないと思う

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:13:08 ID:/GI8KYB/
>>335
相手は数を知ることはできない。全滅しました、というレポートがくる。
ただし偵察などでファラが100前後いるというのが分かっているならお互いの被害数を予測できる。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:20:14 ID:NAAyJvdL
>>319
可能。
一枚。
>>323
分割される。
二回の攻撃に分けると間に防衛を挟まれる危険がある。
また、護衛の攻撃兵を一つにまとめられる。
あると思う。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:29:13 ID:NAAyJvdL
>>328
なぜその違いが気になったの?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:43:49 ID:Thbp26ge
>>338
あんがとー

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:06:39 ID:pzIOuTXB
学院レベル1 本部5にしたのにスカウトが作れない

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:07:18 ID:asjuf2hX
研究はしたのか

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:07:24 ID:2c/syhYw
>>341
研究くらいしてくれ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:07:53 ID:HbuVR/GE
スカウトの研究をしてないからでは?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:08:53 ID:pzIOuTXB
現在新しい兵種を研究することはできません。って出てるんです
もしかして兵士を一人も作ってないからかな?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:10:38 ID:7WYs+n15
>>345
実はガウルでしたとか言うおち無いよな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:11:53 ID:pzIOuTXB
あーなるほど
ローマンでした・・・

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:12:14 ID:2BU6u9W+
>>338
なるほどー
波状攻撃を秒単位で行えば防衛挟む隙を与えないで済みそうですが、1つに
まとめる方が護衛多く付けれてカタパ失う確立下がる訳ですかね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:33:32 ID:Ll+Cs3cJ
(,,゚Д゚)∩先生質問です

英雄って最終的には騎馬にしたほうがいいですか?
それとも歩兵のままで育てても大丈夫ですか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:33:59 ID:L+QdfyY6
奴隷がいいと思うよ!思うよ!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:15:56 ID:eM8dxyVh
>>349
同盟員への援軍を考えるなら騎兵
自分のことだけ考えるなら歩兵でいい、遠出攻撃するなら騎兵

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:11:25 ID:Us21dIE9
(,,゚Д゚)∩先生質問です

シッターを頼まれている時に、誤って本人と同時にログインしてしまったらどうなりますか?
何かしらのペナルティがあるのでしょうか。

それともそもそもログインできないのでしょうか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:30:31 ID:NGTIuwKf
>>352
余裕でできる上、操作も重なってしまう
ぺなはない

「あれ? ぽちってないのになんで兵舎が建ち始めてるのよ?」
とかなってフイタことがある

「もうシッターいいよ どうも」くらいの連絡はやりあったほうがいい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:39:25 ID:3SeahLNf
相手からやたらと攻撃くるんですが機動力を生かしてカウンターをしたいんですが
相手が攻撃してからカウンターをいつしたらいいかわかるツールってありますか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:42:32 ID:3SeahLNf
>>354
急いで書いたから日本語がおかしかった・・・
カウンターがしたいので相手の攻撃到着時刻とこちらの機動力を入力すれば
どの時期に出発すればいいのかわかるツールなどあれば教えてほしいです

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:56:53 ID:7WYs+n15
>>355
エクセル

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:07:49 ID:sZdAIDJF
質問です
研究の終わった学院や鍛冶場以外に壊してもいい建物ってありますか?
ブースト施設は壊すと効果は無くなりますか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:28:09 ID:CDw7RAB7
オアシスに攻撃された時って
着弾前にオアシス破棄して
敵過ぎ去った後、再占領した方がいいの?
まだ攻撃された事ないからドキドキ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:42:54 ID:SZ4bbBKK
>>357
無防具工場、大使館、隠し倉庫
無くなる

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:54:47 ID:3XnjAgGO
(,,゚Д゚)∩先生!カウンターが上手く決まりません
         タイミングを合わせるコツは無いでしょうか

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:56:09 ID:9N4LQfIV
>>353
遅くなりましたがありがとうございました。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:05:07 ID:5ITxwJz9
先生質問です

20体の偵察兵を相手の村に放って
相手が10体の偵察兵で守っていた場合、自分の偵察兵は一部死んで
情報を持って帰ってくるって解釈でいいのでしょうか

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:32:35 ID:HSNT9WPS
話題になっていた資源レベル25が不可能という話ですが、
なぜ不可能なのに設定されているのでしょうか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:36:50 ID:kAtiU1DX
>>363
しらんがな

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:39:08 ID:6NBeLUws
>>362
その解釈でおk

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:49:37 ID:D0bV+SVX
>>363
「不可能に近い」設定があるとある種の人間はとても喜んでそれに向かって突撃するから。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:51:15 ID:kqZidmSg
       /  ̄ ̄ ̄`)
      /  ,,r -──- ヾ 、
     .i  /       ヽi
     | 」   ━━ ━━|
    ,r-/--─| -・= H =・- |
    |.り    `ー一'ハー一'ヽ
    `T' 、    , ( 、_, )ヽ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     l    '"ヽ、__!!__ノ` ノ < 資源レベル25は不可能に近い。僕は相当タフだ
     ヽ      ヽニノ  /  \_____
      ヽ.    、 _ ノ /
       \___ /

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:54:40 ID:R8h7QVjD
なんで今の上位ってみんな五都市までしか建設してないん?
物理的に作れなくなるの?略奪ならそれ以上でも可能か?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:56:57 ID:3zjPyC+Y
>>368
移民や征服で
村増やすにはカルチャーポイントが必要。

カルチャーポイントが必要量に達していない場合には村が増やせない。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:59:00 ID:obrLIyEo
先生!
明日鯖1でメンテあるみたいですけどメンテ中も時間経過してるなんてことないですよね?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:00:07 ID:3zjPyC+Y
○半に聞いたら、よくわからないという答えだった。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:16:12 ID:gZ/vBKgp
○半ってなんですか?
運営のことだと推測しているのですが

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:18:25 ID:kqZidmSg
0の0みてみ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:20:45 ID:R8h7QVjD
>>369
答えになってない
上位がみんな五都市までしか持ってないのは、
物理的にカルチャーポイントがためられないのか、
時間的な問題なのかってこと
ちょっとは頭使ってくださいよ先輩

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:23:57 ID:HSNT9WPS
英雄の館をレベル20にすると3つまでオアシスを保有できるそうですが、
それは村ごとに3つですか?それともプレイヤーごとにですか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:24:44 ID:Hf+rxcY4
>>374
6村もってる人もいる



377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:27:06 ID:R8h7QVjD
村ごと?lv20にできるのは首都だけだろ首都オアシス三つ
その他オアシスもLv10まで上げれば一つづつだけ持てる
ちょっとは頭使えよ後輩

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:28:51 ID:3XnjAgGO
>>372
マルチハンターの事
他のゲームでいうGMに相当するものだが
運営に雇われている他のゲームのGMと違い単なるボランティアで
ルールもよくわかってないくせに態度だけでかいという癌

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:29:44 ID:nOL/Wa0o
>>374
頭使って自分で調べろよ(笑)

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:32:39 ID:SCSQR8Ck
スルー推奨ID:R8h7QVjD

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:32:41 ID:R8h7QVjD
>>379
どうでもいいからラーメン奢れ
むしろ焼き蕎麦パン

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:33:40 ID:EWBS1jvK
>>377
首都だけは資源タイルをLv10を超えても上げられるが、
英雄の館は他の村でもLv20は可能。

しかしこんな激臭を放つ真性の厨がいるとは興味深いね。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:34:08 ID:R8h7QVjD
>>378
>単なるボランティアで
>ルールもよくわかってないくせに態度だけでかいという癌

おいおいまるでこのスレの回答者気取りのやつらみたいだなw

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:35:44 ID:R8h7QVjD
きっと撒き餌のエビの匂いだよ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:40:21 ID:gZ/vBKgp
>>378
わかりやすい回答ありがとうございました

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:44:58 ID:R8h7QVjD
>>385
そいつの回答は間違ってるよ
○は日の丸の○でハンは恨みのハンだよ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:46:24 ID:R8h7QVjD
age

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:47:29 ID:R8h7QVjD
あれ?ageって書いたら上がるのに、
sageって書いても下がらない
なんで?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:51:44 ID:R8h7QVjD
yoko

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:58:56 ID:HSNT9WPS
釣りは他でやってください

>>375の解答を待ってます。どなたかお願いします。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:06:38 ID:kAtiU1DX
>>390
オアシスの所有権は英雄館にある
ひとつの村の英雄館をレベル20まで上げたらその村中心に7*7の範囲のオアシスを3つ取れる
他の村の英雄館をレベル15まで上げたら上記以外でさらに2つ取れる

つまり村の数が3つあれば最大3村×3つで9つのオアシスが取れる

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:12:02 ID:HSNT9WPS
>>391
ありがとうございました

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:29:40 ID:+5kVRhEU
罠仕掛けていたら何人かブンブン捕まえたのですが
その後攻められてもいないのに捕虜のブンブンはいないし罠も壊れたままになってました
捕まえた人数分の罠が壊れてました

どういったことが考えられますか?
攻撃主は健在のようです

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:31:59 ID:OZm0jfm1
攻撃者が捕まえられたブンブンの首切ったんだろ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 04:55:02 ID:jPMgvSfO
カタパルトで人口0になると村が消滅するという話がありますが
首都も人口0になれば消滅するんでしょうか?(複数村を所有していた場合)

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)