5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wiiウェア 通信対局 囲碁道場2700問

1 :名無し名人:2008/07/30(水) 20:42:53 ID:2BoKi9Yy
http://www.nintendo.co.jp/wii/wiiware/warj/index.html

2 :名無し名人:2008/07/30(水) 21:52:05 ID:xXd8MRF3
                __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │ 

3 :名無し名人:2008/07/30(水) 23:43:55 ID:DhEnho7N
山内組長万歳

4 :名無し名人:2008/07/31(木) 13:30:41 ID:XAyW0D5j
任天堂は山内さんに勝てないと囲碁ソフト出せなかったらしいけどこれはどうなん

5 :名無し名人:2008/07/31(木) 18:36:55 ID:whdQ4z+y
メインが通信対局だから許したんじゃね。きっと。

6 :名無し名人:2008/07/31(木) 19:48:50 ID:IXZ0bArd
元々コンピュータが弱すぎるという理由だったからな
コンピュータ対戦以外を軸に据えたゲームなら問題ないと判断したんだろう

7 :名無し名人:2008/08/01(金) 11:09:55 ID:1tiHxwsV
おおお!!
これは期待。Wii買ってみるかな

8 :名無し名人:2008/08/04(月) 20:52:26 ID:rYDu/Hby
素直にネット碁すればいいっていう話

9 :名無し名人:2008/08/05(火) 13:10:02 ID:hTkAlGwQ
パソコンが使えない世代の方々にも良いと思う

10 :名無し名人:2008/08/05(火) 17:05:53 ID:IYb0s9UG
>>8
買う人おるんだしネット対戦には困らないよ

11 :名無し名人:2008/08/06(水) 00:03:00 ID:3N16+JtB
一人で上達できて自信がついたら対戦って感じで、ネット碁よりは人に勧めやすいな
囲碁人口が増えるきっかけになれば何でもいいんだけど

12 :名無し名人:2008/08/06(水) 02:00:03 ID:hFWTPNxn
かってみます

13 :名無し名人:2008/08/06(水) 02:11:21 ID:YsIfSO9e
Wi-Fiに誰もいない(泣)

14 :名無し名人:2008/08/06(水) 02:11:22 ID:yg66zch3
>>9
LANの設定しなきゃならんからある程度の知識は必要

15 :名無し名人:2008/08/06(水) 12:46:33 ID:ECUZe4dr
Wi-Fi板に囲碁道場のスレが立ちましたので以後こちらもよろしくお願いします

【WiiWare】通信対局 囲碁道場2700問【Wiiウェア】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1217993343/

16 :名無し名人:2008/08/06(水) 16:40:02 ID:hFWTPNxn
買ったよ

17 :名無し名人:2008/08/06(水) 17:35:07 ID:BGV96g1G
案の定人いないね。
少しぐらい背伸びしてでも上級で人探したほうがいいのだろうか。

18 :名無し名人:2008/08/06(水) 18:23:11 ID:tEuEj2xM
買ったけどここまで過疎だとは思ってませんでした^^;

19 :名無し名人:2008/08/06(水) 23:51:24 ID:B0IOq/yY
囲碁したことのない俺が今日購入したけど、難しいよ!
初級講座受けてるけどテクニック多すぎるw
でも慣れると面白そう

20 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:20:34 ID:E6Dluedv
ルールの合理性を理解して経験を重ねれば自然と身につくよ

21 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:21:28 ID:n+d1g1CT
人は少ないのか・・・
練習、入門用ソフトとしてはいいのかもな

22 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:23:43 ID:2xddKDd9
買うつもりだったけど、将棋より過疎るのはたしかだからスルーしたw
同じような考えの人が結構いそう。
先にこっちだせばよかったんじゃないかな

23 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:50:54 ID:szua7kxY
このソフトは通信対局よりも2700問の方が価値が大きいように思えるのは俺だけ?
重複なしの2700問分の囲碁書籍買おうと思ったら相当カネかかるよ。
こういうこと書くと値上げするかな?

24 :名無し名人:2008/08/07(木) 07:39:18 ID:2xddKDd9
> こういうこと書くと値上げするかな?

25 :名無し名人:2008/08/07(木) 09:04:09 ID:gE3hRnYj
買ってみたけど、最初の石を取るだけの70問が似た問題ばかり。まあ、これは全部解く必要ないんだと気づくまでちょっとうんざりした。
入門者が練習で10問くらいといたら後は放置でいいような感じだな。後で復習がてらやってないのを解く感じで。
そういう意味では2700問といっても1000問分くらいの量かもしれん。それでも入門書+問題集として1000円の本買ったとすればお得か。

26 :名無し名人:2008/08/07(木) 21:24:12 ID:9j6eGob0
せっかくWii持っててるんだから、と数年ぶりに囲碁をやろうと心に決めた。以前は何級だったんだろう。弱かったけど。
それにしても講座に練習問題に定石集とゲームというよりは電子参考書みたいな感じだね。

27 :名無し名人:2008/08/08(金) 00:42:11 ID:iXRMA0HJ
問題と碁石がかぶってる事が多いのが地味に嫌だな

28 :名無し名人:2008/08/08(金) 09:14:51 ID:8OvnxEtm
ああ、この辺の画面の見づらさは任天堂にしてはお粗末だと思う。
操作性も微妙に悪いし。

29 :名無し名人:2008/08/08(金) 14:42:15 ID:WxUGksvI
かぶったウインドウを消したい時、BボタンではなくAボタンを押してしまい
勝手に解答したことになってミス扱いとかな
かと言ってAボタンでウインドウを消して次の場面に行く時もあるし

30 :名無し名人:2008/08/09(土) 00:32:13 ID:VNuDpd7a
俺もその辺が気になった
任天堂はそういうところで手を抜く会社じゃなかったんだけどなー

31 :名無し名人:2008/08/09(土) 01:37:03 ID:7mxhOkwG
外注じゃねーの

32 :名無し名人:2008/08/09(土) 09:32:25 ID:s985O9rr
>このソフトの問題・解説は、PC用ソフト「囲碁塾」、「棋力アップシリーズ」、「お気軽囲碁対局IV」(発売:ケイティアンドワイズ社)に収録されているものを使用しています。

外注のにおいがぎゅんぎゅんします!><

33 :名無し名人:2008/08/09(土) 09:41:00 ID:ADwCG1YT
ツギハギのやっつけ仕事みたいだしね

34 :名無し名人:2008/08/09(土) 12:32:20 ID:VNuDpd7a
外注だろうが、販売が任天堂なら当然チェックすべき項目
こんなシンプル2000みたいな糞仕様をそのまま通すとは
なんともずさんだ

35 :名無し名人:2008/08/09(土) 14:06:57 ID:FbsdjFdk
通信のランク分けで「上級:問題集の初段に正解できる方」となってますが
1級問題をパッと見だけの回答でやった正解数が20/100。
初段問題を少考しつつ2〜3回程度の試行錯誤での正解数が46/100な自分が
上級で打つにはまだ早いでしょうか。

36 :名無し名人:2008/08/09(土) 15:10:33 ID:nRIa7b50
「かぶったウィンドウを閉じる」のがBだと覚えてしまえばどうということはない
そんなことよりWifi対戦を観戦できないほうが問題だろ

37 :名無し名人:2008/08/09(土) 21:52:25 ID:beKx/yoj
いやいややっぱ最初答をAとBから選ぶってからボタンのABで選ぶのかと思って
A押したらBが正解で瞬時に判定終了ってのがもうね
あそこはABCDじゃなくて1234にでもしときなさいよ

38 :名無し名人:2008/08/09(土) 23:39:49 ID:VNuDpd7a
wifi対戦の観戦は別になぁ
できりゃいいけど、wiiのwifiにそこまで求めてもな

39 :名無し名人:2008/08/10(日) 00:56:11 ID:BB0lmHxi
対局相手待ってる間も講座や問題集ができればよかったのに
技術的に難しいのかどうかしらんけど

40 :名無し名人:2008/08/10(日) 11:39:44 ID:Ux9wAskN
いやwiiだからこそプログラム改良してもらいたいわけで
価格的に無理かねぇ

41 :名無し名人:2008/08/10(日) 15:47:50 ID:fIXahgHt
何よりポインターが使えないのがイタイ。
せっかくういなのに。
間違ってうっちゃう可能性があるからかな?

42 :名無し名人:2008/08/11(月) 05:43:04 ID:szT8d+WU
そうだね
せめて9路盤ぐらいはポインターでできてもよかったかな


43 :名無し名人:2008/08/11(月) 08:46:54 ID:rORm8Z+K
なんとかルール覚えてWi-Fi対戦やってみたけど、
考えてる間に時間切れになってしまった。
時間切れ直前に時報出すとかしてよ…

44 :名無し名人:2008/08/11(月) 13:31:26 ID:N5l6k2D9
少しは人いるの?
使えそうなら、ダウンしてみたい。


45 :名無し名人:2008/08/11(月) 17:47:54 ID:Uw9AV39B
ポインター使うか十字キーかで選択できるようにすればよかったね

46 :名無し名人:2008/08/11(月) 22:13:52 ID:aur54MqO
俺もそうは思うんだけどウェアってそもそも
そういう所を割り切ってこそのあの値段だったりもするのかなとも思う
だとしたらそれはむしろかえって値段に縛られての弊害な気もするけども

1500円にしてもよかったからそういう所もしっかりして欲しかったとも思うけれども
その値段ではもっと売れなくなるかもしれないし俺も買ってなかったかもしれない
1000円は確かに買いやすいんだけどな 難しいところだ

47 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:01:53 ID:8pSnxcXO
+−−−−−○−●●○−−−−−−−+
|++●+●○○○●+○●+●+++|
|++++●●●○○○○●+++++|
|+++++++●●●●●+++++|
|+++++++++++++++++|
|+++++++++++++++++|

初級講座の「セキ」の問題です。
A.セキです
B.白は死んでいる

これの回答がAとされているのですが・・・

白に囲まれた3つの黒を白が取った瞬間に
真ん中に黒を打たれる=二眼ができないと
思うので、Bが正解のように思えるのですが
私の解釈が間違っているんでしょうか


48 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:38:42 ID:fUPTElAv
白が取りに行かずに、このまま放置するのが正解。

49 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:13:17 ID:8pSnxcXO
白から取りにいったらというのは、要するに二眼は
できない形ですよねというつもりで言ったんですが
よく考えたら、黒から詰めていったら曲がり4目で
白生きになっちゃうわけですね

結局白からは手を出さない、かといって黒からも
手は出せないからセキって事か
うーむ、なかなかパッと理解するのは難しいもんですね

50 :名無し名人:2008/08/13(水) 18:51:52 ID:qjdKYZxi
ひと目の詰碁からやり直したら?

51 :名無し名人:2008/08/13(水) 20:09:44 ID:8pSnxcXO
初歩的な質問をしてしまってすみませんでした

52 :名無し名人:2008/08/13(水) 22:41:57 ID:qqRucLbf
よっしゃ、ダウンした。今から問題とくぞ。

53 :名無し名人:2008/08/15(金) 09:36:04 ID:GtELZAq0
秒読みが無いのが致命的すぎる

54 :名無し名人:2008/08/15(金) 12:53:38 ID:7ivQg5hh
秒読みは欲しかったな、声は陽光で

55 :名無し名人:2008/08/17(日) 02:23:29 ID:rWgWAk2G
まだごく最初の方だけど問題簡単だなー
なんか小学校の計算ドリルやってる気分

56 :名無し名人:2008/08/31(日) 10:17:25 ID:Trt4GfL/
今さっき落としてみた
対戦もすぐに繋がったよ

しかし俺弱いわ

誰か対戦したいね

57 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:40:25 ID:x8rIAUrX
うお〜
誰かいないのか〜

58 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:46:16 ID:2xVcrTu1
うぉーw初心者の俺には難し過ぎてもう頭が割れそうだww
覚える事も多いし慣れるまでに時間かかるだろうな・・・
でも頑張るぜ

59 :名無し名人:2008/09/02(火) 21:27:00 ID:Uyk9EJAR
超初心者のために問題の解答解説をもうちょっと入れてほしかった。
詰め碁問題は正解見ても理解できないのがあったりする・・・。

60 :名無し名人:2008/09/02(火) 22:43:48 ID:Dk4aYbTF
これは別にこのソフトの擁護でもなんでもないんだが
問題→回答をただ眺めても決して強くはなれないと
昔読んだ囲碁の本に書いてあったのを思い出した。

まずは問題に対して、自分の頭で考え抜く事が大切で
その結果が合っているか間違っているはぶっちゃけ
どうでも良かったりする。

そもそも実際の対局で、練習問題のように「これが正解」
と言えるような場面はほとんどないからね。

61 :名無し名人:2008/09/03(水) 13:39:58 ID:VOeWEFGl
何手目まで打ってくださいっていう問題で一手目が
間違いだった瞬間に回答終わるのは止めてほしい

62 :名無し名人:2008/09/05(金) 17:05:25 ID:TnkNwgWY
問題が多いのはいいんだけど、出題された状態から手軽に検討できればもっと良いんだけどなぁ
イチイチ並びを覚えて、二人対戦選んで、並べて、(一旦保存して、)検討して、(時にはCPUに相手してもらって)
手間が・・・
問題(または解答の途中)の状態そのままで対戦に入る機能があればなぁ
CPU入れるとか黒白どちらかも選べるようにして

まぁ初心者ヘタレのグチですよ

63 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:28:08 ID:pctT6FcV
まぁ所詮1000円だからな
その辺は割り切りも必要だろう

64 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:56:36 ID:wxjAzV7F
1000ならいいできだと思うよ
もう少し対戦できたらうれしいけどね

65 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:21:35 ID:CnLeon8t
CPUの強さはどれくらいでしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)