5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棋士の学歴について語るスレ

1 :名無し名人:2008/07/29(火) 15:20:52 ID:xC/TZ8Y4
中卒でいいのか

2 :名無し名人:2008/07/29(火) 15:23:53 ID:N1vKkmrM
俺は4dだが東大生禁止

3 :名無し名人:2008/07/29(火) 15:38:34 ID:7F2yDD+M
京大医学部卒が一応最高かな
だいぶ落ちて東大法学部卒というのもいるね

4 :名無し名人:2008/07/29(火) 15:49:32 ID:HlYzBRnl
むしろ中卒が良い
高校なんかに行っているから囲碁が強くなれないのだよ


5 :名無し名人:2008/07/29(火) 16:04:31 ID:lxK9yVst
日本にも沖岩高校みたいのを作ればいい。

6 :名無し名人:2008/07/29(火) 17:00:02 ID:3C262AAD
囲碁が強くても解説や話の下手な棋士に魅力を感じない。
高校や大学が全部とは言わないが最低限の社会性を身に着ける努力はしろと思う。
高校や大学に進学してあれならあきらめもあるが普通の人生を犠牲にして棋士になることを推奨しても池沼を量産するだけだ。
囲碁の最善手が解明されるなら囲碁に専念する価値もあるが。
棋士が全体的に実力向上してもアマチュアには理解できないし。
国際戦の競争力?囲碁バカにして中韓に勝利したとして何が嬉しいの?

7 :名無し名人:2008/07/29(火) 17:15:56 ID:39boh3u+
>囲碁バカにして中韓に勝利したとして何が嬉しいの?
で、負けたら「弱い」とか叩くんだろ
要は叩きたいだけなんだな

8 :名無し名人:2008/07/29(火) 17:49:19 ID:MozTiIOO
まあ、クソ爺とはそういう生物だよな

9 :名無し名人:2008/07/29(火) 21:05:40 ID:K6avHN68
名人戦スレですれ違いの話題を延々続ける香具師の学歴について勝手に推察するスレ

10 :名無し名人:2008/07/29(火) 22:11:21 ID:qV0g07+r
>>6
>囲碁が強くても解説や話の下手な棋士に魅力を感じない。
囲碁が弱くて解説や話の下手なやつよりはマシ。

>高校や大学が全部とは言わないが最低限の社会性を身に着ける努力はしろと思う。
努力してない奴って誰なのさ?井山?

>高校や大学に進学してあれならあきらめもあるが
>普通の人生を犠牲にして棋士になることを推奨しても池沼を量産するだけだ。
「あれ」ってのは井山がダメってことを言ってるのか?
お前はひょっとして山田規三生?
無視されて怒ってるのか?
それにしても知的障害者をバカにしているようでは、人間としてのレベルが知れるな。

>囲碁の最善手が解明されるなら囲碁に専念する価値もあるが。
最前手を解明すること以外に囲碁の価値がないってこと?

>棋士が全体的に実力向上してもアマチュアには理解できないし。
オープン棋戦で強いアマがプロに歯が立たなくなれば、理解されるでしょ。
棋譜の質もよくなるし。

>国際戦の競争力?囲碁バカにして中韓に勝利したとして何が嬉しいの?
「囲碁バカ」で何が悪い。
「囲碁バカ」こそ最高だ。

11 :名無し名人:2008/07/29(火) 23:11:16 ID:odmsV7iC
>>6
学校で教えているのは、
「社会性」ではなく、
「社会主義性」ですよ。
そんな学校が大好きな人間だから、普通がいいなんて言うんだろうな。
この人は、自分より立場が低くても、また、高くても、けなすんだろうな。
例えば、
中卒→社会性が無い。
大学院卒→社会性が無い。
そもそも、こういう人が社会性と言う事自体、
奴隷道徳みたいで、恥ずかしい事なんだけどな。



12 :名無し名人:2008/07/29(火) 23:19:36 ID:SPCgQVLZ
坂井最強

13 :名無し名人:2008/07/29(火) 23:27:33 ID:nc7Ak8SK
碁打ちの強さに学歴など、関係ないことは石倉先生を見れば一目瞭然

14 :名無し名人:2008/07/29(火) 23:29:16 ID:2tzmE+Hy
囲碁板に突如現れた期待の新星・学歴厨の考察

・囲碁という競技にあまり価値を認めていない
 プロ棋士など趣味の延長といった程度の様子
 囲碁が打てるのかも怪しい
 プロ野球などをどう思っているのかを聞いてみたい所だ

・大学を卒業すると社会性が身に付くと思っている
 根拠は不明
 一般常識としてそうであるという認識の様子
 別に棋士が大学を卒業する必要はないだろとの批判を受け
 適当にでっちあげたのではないか

・六段程度で停滞している棋士よりも大卒の方がえらい
 大学を卒業している人は社会性があるからという理屈
 タイトルホルダークラスになると意見が変わる理由は
 恐らくは収入と思われる

・自分の所属する世界を広い、囲碁界を狭いと認識している
 客観的に見て本人の価値観はそうとう狭い

・世間一般は学歴に対して常に厳しいという観念に捕らわれている
 勝手な想像だが学歴主義の母親の教育の影響ではないだろうか
 もしそうならセラピーカウンセリングをお薦めしたいところだ

15 :名無し名人:2008/07/30(水) 00:19:12 ID:MlEeuf/R
>>10
最後以外同意。

囲碁バカから囲碁を基点に世の中見渡せる奴まで、色々揃ってたほうが面白い。

16 :名無し名人:2008/08/12(火) 08:32:28 ID:fZW/dXym
今北産業

17 :名無し名人:2008/08/12(火) 23:01:57 ID:WtrGcnpw
将棋板での定番な話題だな

ちなみに羽生は、通信制高校卒
一番学歴が高そうなのが、片上五段の東大卒


将棋板の結論として、高学歴な香具師が声高に低脳と叫び、どうでもいいじゃん派と、帰国子女派とgdgdな議論を繰り広げている。

18 :ヤンマー:2008/08/14(木) 13:23:00 ID:bANlITFz
まあ、将棋の羽生と片上、どちらが尊敬されてるかよーく考えろよな。

19 :名無し名人:2008/08/15(金) 06:19:33 ID:pMleI1OK
学力と棋力は、比例しない。ギャンブラーの素質がいるが、高卒程度の常識は、ほしいところ。
羽生君えらいです。

20 :名無し名人:2008/08/27(水) 21:24:37 ID:/AOkOyDy
あほ

21 :名無し名人:2008/08/27(水) 23:29:34 ID:3IRJIxv9
林海峯の師匠は旧制京大理学部出身。
呉・宇太郎・クンゲンの師匠は一橋大の前身の出身。
本人の成績がパッとしなくても優秀な弟子を育てたらOKだと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)