5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オセロ・初心者専用の質問スレッドその2

1 :名無し名人:2008/06/04(水) 23:42:17 ID:DGIADLrR
前スレ
オセロ・初心者専用の質問スレッド
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1115777955/

オセロをよく知らない、興味をもったけど中々強くなれない。
そんな人の為の質問スレです。

質問する時はageて下さい。回答する人はなるべくやさしく答えましょう。
「ぐぐれ」とか「既出」という回答はやめましょう。

その他の質問・雑談はこちらへどうぞ。
オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド 第17局
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1196441526/

2 :名無し名人:2008/06/04(水) 23:54:44 ID:DGIADLrR
・オセロのルール
知らない人はいないと思う。打つところが無くなったらパス、双方打つところが無くなったら終局である。
打つところが無くなったら自由に置けるなどというルールは無い。

基本的なルールはWikipediaが詳しい ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%BB%E3%83%AD_(%E9%81%8A%E6%88%AF)

・初心者向けオセロ講座
日本オセロ連盟オセロ講座 ttp://www.othello.gr.jp/beginner/s_01.html
OthelloJAPAN オセロ教室 ttp://www.othello.org/lesson/index.html

・対局サイト
Yahoo!ゲーム ttp://games.yahoo.co.jp/
ハンゲーム ttp://www.hangame.co.jp/

・リンク集とか 総合サイト
Othello! JAPAN ttp://www.othello.org/

3 :名無し名人:2008/06/05(木) 15:41:54 ID:SiBZGSzo
このカオスなオセロ板になんとありがたいスレ>>1乙としか言いようが無い

4 :名無し名人:2008/06/06(金) 22:51:26 ID:pv5iS2Z+
じゃあ初質問 よろしくお願いいたします

オセロで黒白の優位さは互角だとも、そうでないとも聞きますが、実際のところどうなのでしょうか?
コンピュータ的にはまだ未解明とのことですが、有段者同士の真剣な戦いでは勝率は
どうなのでしょうか?

自分自身の場合は、白のほうが受身で考えられるので楽というか、勝率も高いと思います。

5 :名無し名人:2008/06/07(土) 02:02:29 ID:ETUyDDkD
>>4
コンピューターでは互角が有力

人では時間ないとき・マニュアル人間とかは白がいい
黒は凝り性で研究が好きな人に向いてる

勝率は若干白がいい(でも気にするほどではない)らしい
あと選択権がある時は白取る人多い

6 :名無し名人:2008/06/07(土) 18:38:24 ID:/Y2n6ZVg
それでは自分も一つお願いします。黒でオススメの定石を教えて下さい、コレは黒が打ちやすいよ?とか自分が白の時この定石苦手とか個々の主観で結構ですので縦取り斜め取りそれぞれ何個でも結構ですので宜しくお願いします。

7 :名無し名人:2008/06/07(土) 22:35:12 ID:8aOthkRY
>>5
4x4や6x6リバーシでは後手必勝が証明されているのだから
8x8も後手必勝じゃまいか?
まだまだ証明には時間がかかりそうだが・・・

8 :名無し名人:2008/06/07(土) 23:03:36 ID:QCq/kaT7
両方が最善を打ち続けてどちらか一方が勝つ進行は見つかってないぞ

9 :4:2008/06/08(日) 11:34:55 ID:I/Q13wsx
>>5
ありがとうございます。
選択となれば、やはり白のほうが好まれる傾向があるんですね。
自分も白で、斜め取りして徹底的につけて中割するのが好きですが
普段は出来るだけ苦手な黒で練習するようにしています。

「受身」と書いてしまいましたが、むしろ四大定石の選択は白がするわけであり
後攻でも主導権を持っているといえますね。

10 :名無し名人:2008/06/08(日) 22:42:34 ID:AgWyaqcU
>>7
それは根拠が無いのと同じなんだよ
一方引き分けである蓋然性は極めて高い
これは有力なゲーム木データベースを構築した結果に基づいている事


11 :名無し名人:2008/06/08(日) 23:16:08 ID:ZMy8OWR3
>>6
最初は
立て取り→ローズ定石(形勢を大きく損ねないから)
斜め取り→ヨット快速船系(学べる手が多いから)が個人的オススメ

>>9
白は最善が分かりやすいから大事な試合だととりたくなるんだと思います
黒は偶数理論にはまりつつも33石残す、みたいな時間と脳味噌使う事が多いから
敬遠されるのかと・・(その分かつと嬉しいと言うが黒派の理由でもありますが)

12 :名無し名人:2008/06/09(月) 13:23:06 ID:tLOyVCSL
>>10の書いていること自体が、根拠が無い

「蓋然性」なんて難しい言葉を使っているがこれは「確率」と同じだし
「ゲーム木データベース」なんてのもオセロの場合パターン数が
膨大すぎて検証できないというのが実情じゃないのか?
もしそうじゃないというのならソースを出してくれ

13 :名無し名人:2008/06/09(月) 14:57:50 ID:ecgF4Lud
膨大すぎて検証できないのは明らかに石損のとんでもない進行をすべて含めた場合の話
実は勝つことに目的を絞って最善進行を探せば、それほど膨大でもないという

14 : ◆Mizar2to32 :2008/06/09(月) 19:15:39 ID:N99NL/TW
そろそろこの話題はテンプレ化検討してもいい気がしますが一応。
http://abulmo.club.fr/resources/book.htm
強豪ソフトの一つEdaxの作者による、双方最善で引き分けと推定される棋譜のリスト。
バイナリデータですが、WZebra等のソフトで参照する事ができます。
このedax-pvbookは間違いのある棋譜を含んでいたり、
逆にリストに含まれて居ない変化が存在したりはしますが、
現在双方最善で引き分けが有力視されている事を理解するための
参考の一つにはなるかと思います。
http://www.ffothello.org/info/Format_WThor.pdf
WThor形式の仕様が必要であれば上記の文書を参照してください。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/okuhara/pubdraw.htm
最も有名な"Public Draw"定石の変化について。
後手必勝論を推すのであれば、少なくとも後手の方に引き分けを回避して
勝ちにできるような手がある筈ですが、今の所そのような反証となる
有力な手は発見されていないようです。

15 :6:2008/06/09(月) 21:06:31 ID:o+fcOtqw
>>11
ローズビルからの定石はJFT、金魚、酉などは覚えているので牛からの定石をもう少し勉強してみようと思います、回答ありがとうございました。

16 :名無し名人:2008/06/10(火) 16:32:47 ID:6l2tI8+S
>>12
こんな残念な頭を持った方が早く絶滅してくれるといいな


17 :名無し名人:2008/06/10(火) 18:25:45 ID:lKcImwPd
初心者専用スレなのになんでこんなにハイレベルなんだ? ショボーン
みんな初心者じゃないじゃん
そんなんだったら超初心者専用スレもあったほうがいいな

18 :名無し名人:2008/06/10(火) 21:13:07 ID:ecOWNuDJ
>>5>>11がちゃんと初心者に分かるように説明してくれてるしいいんじゃね?いま質問無いみたいだし

19 :名無し名人:2008/06/12(木) 00:46:34 ID:Q7jXtCEP
最近、オセロを始めたのですが、ネットでできるFlashゲームのようなので
一番弱いのを教えてもらえませんか?



20 :名無し名人:2008/06/12(木) 01:09:38 ID:OjeXq/PK
お望みの物とは違うと思われますが、
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015468/platina/app2/index.html
要Java。これで相手より石を少なくできるようなら、逆に大したものかと。

http://www.java.com/ja/
もしJavaのインストールが済んでいない場合はこちらでダウンロードを。

21 :名無し名人:2008/06/12(木) 01:56:30 ID:Q7jXtCEP
うう、頑張ってXやCに打ちまくったのに、後半はずっと指定打ちで
良手を打たされ続けて負けて(勝たされて)しまった。
Level 1相手でも圧倒的な実力の差を感じたんだけど、
もっと初心者に優しいオセロはありませんか?

22 :名無し名人:2008/06/15(日) 02:27:21 ID:ekUgBVVL
>>21
つべこべ言ってないで自分で自分に合うものを探せ

Link
ttp://members.at.infoseek.co.jp/reversi/link.html
フリー&シェアウェアゲーム: > Windows > 麻雀・将棋・パチンコ・カードゲーム > ボードゲーム > リバーシ
ttp://www.vector.co.jp/games/lib/win/game/table/board/reversi/

23 :名無し名人:2008/06/16(月) 09:01:33 ID:473RBoHx
久々にツンデレを見た

24 :名無し名人:2008/06/16(月) 17:50:33 ID:b69OMvJk
>>22
しばらくパンダと戯れてくることにします。

25 :名無し名人:2008/06/17(火) 00:35:28 ID:QvEsjpZf
質問します。オセロの初段とはYahoo!オセロならレートは幾つ位が相当するのでしょうか?
どなたかご回答よろしくお願いします。

26 :名無し名人:2008/06/17(火) 01:11:31 ID:jnBUpAwF
よくわからんがアベレージ1600程で初段の知り合いは居る


27 :名無し名人:2008/06/17(火) 18:52:52 ID:TH16V7Nz
>>25
1400代で初段のやつを知ってる
ヤフーのレートなどあてにならない

28 :名無し名人:2008/06/17(火) 23:53:29 ID:QvEsjpZf
>>25-26
レートを一つの指針にしつつ初段を目指してみます。ご回答ありがとう御座いました。

29 :名無し名人:2008/06/18(水) 04:15:13 ID:/hMtbkFc
質問です。
ゼブラとかで出てくる評価値ってどう読むのですか?
最初は何処に打っても0点って出てきたり、終盤になるとどこに打っても
マイナスとか出てくるのですが、何の数なのでしょう?

30 :名無し名人:2008/06/18(水) 05:12:08 ID:S4UjgobT
そこから双方最善で進んだときの最終的な石数の差、数字が大きいほど自分に有利
小数のは予測、整数で出てるのは完全読みの結果

> 最初は何処に打っても0点
双方互角だと考えられている定石

> 終盤になるとどこに打ってもマイナス
単に形勢が不利なだけ

31 :名無し名人:2008/06/18(水) 12:34:09 ID:/hMtbkFc
>>30
早速の回答、有難うございます。
ということは、直前に置いた石のマスにあった数値が、
現在の盤面の石差数含めた勝敗予測という風に受け取って宜しいのでしょうか?

32 :名無し名人:2008/06/18(水) 20:48:00 ID:S4UjgobT
そう。

33 :名無し名人:2008/06/20(金) 09:32:05 ID:1pINX7UE
オセロ初心者は真ん中の4マスを取るようにしたらとりあえずは勝てるという話を聞きましたが、実際どうなのでしょうか?
確かに意識する前と後では勝てる回数が変わりましたが…

34 :名無し名人:2008/06/20(金) 15:53:48 ID:uvZSqkZl
オセロは一般的に自分の石が相手の石の内部にある方が有利

真ん中の4つを返そうとするのはなるべく内部に石があるようにする事だから
初心者への指針としては間違ってないです。
ただ真ん中の石を返すために、外の石までたくさん返したら意味無いですが

35 :名無し名人:2008/06/20(金) 23:02:50 ID:Af6BECaf
質問ですが、
パンダオセロってYahooのレートで言うとどのくらいの強さなんでしょう?

36 :名無し名人:2008/06/21(土) 00:32:55 ID:+KQL0ncU
難しいことを言う
ソフト打ちやって実際にレートはかるわけにもいかないから、ソフトの強さは主観でしか判断できない
そんなレベルの回答で得るものがあるとは思えない
もしパンダオセロに勝ちたくて質問してるなら変なこと気にしないで対人戦やりな

37 :名無し名人:2008/06/21(土) 20:23:50 ID:7FqFVwwb
今日の一局
 a b c d e f g h
1++●●●●++
2●+○●●●++
3●●○○●●●●
4●●●●○●●●
5●●●●○○●●
6●●●●●●●●
7++●●○●++
8++●+○○○+

次がこちらで黒番。
初勝利かも、と喜び勇んで、まずはAファイルを取ろうとb8に打って惨敗しました。
正解はd8に打ってd8→h8→b8→a8と完全に8ラインを取らせて、更にはa1以外の隅も
全て献上して漸く12石勝の結果になるようなのですが、初心者の私にはとてもこの盤面
からそのような方針は思いつきません。(絶対、隅や辺を守ろうとしてしまう)
上手い人は、何を判断基準にしてこのような局面からそういう勝ち方が出来るのでしょうか?


38 :37:2008/06/21(土) 20:30:35 ID:7FqFVwwb
ちなみに、このソフト(特に強くはないらしい)とやると、
たいてい中盤まではこちらの20石前後勝予想で、最終的には20石差位で負けるというのを
ここ50連敗くらい続けています。多分何か終盤の考え方が根本的に間違っているんだろうなあ・・・

39 :37:2008/06/21(土) 23:54:28 ID:7FqFVwwb
ごめん、b8じゃなくてb7だった

40 :名無し名人:2008/06/22(日) 09:46:21 ID:OKKD8f/l
黒がb7b8共に打てない件

41 :名無し名人:2008/06/22(日) 11:22:32 ID:p2ZTWgox
結婚オメ!
と、記念真紀子。

42 :37:2008/06/22(日) 15:26:06 ID:ailSlDC+
>>40
「次がこちらで白番」、の間違えでした。
ああっ あまりにも負けが続いて混乱している・・・

つい2ヶ月前まではオセロがこんな難しいものだとは思わなかった。
ところで「囲碁半年、将棋3ヶ月、オセロ5分」って余りにもオセロを馬鹿にしてない?

43 :名無し名人:2008/06/22(日) 19:58:13 ID:93BiNYfC
オセロの事で質問です
(macでBlueReversi(オセロ?)をしています。)
結局、隅を取られたら負けのゲームて
奥が無いというか、逆転が無く、将棋とかに比べたら
面白く無いような気がする


44 :名無し名人:2008/06/22(日) 20:16:14 ID:Il+EHkun
喧嘩売ってんのか?
これでも見ればいいと思うよ
ttp://www.geocities.jp/igoshogi_othello/kifu5.html

45 :名無し名人:2008/06/22(日) 21:37:04 ID:OKKD8f/l
四隅取らせても勝てるがな

46 :名無し名人:2008/06/23(月) 00:13:52 ID:bTX/l2Mm
>>45
http://tsplans.com/i/k/u.cgi?k=c4c3d3c5d6f4f5E6c6f6g5h6e7f8b4a3b5a5d7c8b6a6b3f3g7e3c2h8g4c1b7a8b2a1a4h3g2h1a7g3d2d1e1e2a2f1f7h4h5b1h7g1h2f2g6e8d8b8c7g8

47 :名無し名人:2008/06/23(月) 00:45:22 ID:R382hP92
>>37

> 今日の一局
>  a b c d e f g h
> 1++●●●●++
> 2●+○●●●++
> 3●●○○●●●●
> 4●●●●○●●●
> 5●●●●○○●●
> 6●●●●●●●●
> 7++●●○●++
> 8++●+○○○+

> 次がこちらで黒番。
> 初勝利かも、と喜び勇んで、まずはAファイルを取ろうとb8に打って惨敗しました。
> 正解はd8に打ってd8→h8→b8→a8と完全に8ラインを取らせて、更にはa1以外の隅も
> 全て献上して漸く12石勝の結果になるようなのですが、初心者の私にはとてもこの盤面
> からそのような方針は思いつきません。(絶対、隅や辺を守ろうとしてしまう)
> 上手い人は、何を判断基準にしてこのような局面からそういう勝ち方が出来るのでしょうか?


48 :名無し名人:2008/06/23(月) 00:56:21 ID:R382hP92
>>37
今のままだと黒がA8とってきてもA7に割り込めないから、打てるようにするためにD8と打つ
また、そうでなくてもこの形は手筋的にB8よりもD8の方がよいことが多い。(B7A7やG7H7の連打が生じるため)

49 :名無し名人:2008/06/23(月) 02:05:20 ID:Z/mVsU2x
>>48
回答有難うございます。

>今のままだと黒がA8とってきてもA7に割り込めないから、
そういえば、そうですね。右斜め上のラインを読み間違えてました。

>そうでなくてもこの形は手筋的にB8よりもD8の方がよいことが多い。
こういうのはやっぱり初心者じゃ分からないですよね。経験ですか?




50 :49:2008/06/23(月) 02:26:29 ID:Z/mVsU2x
ちなみに今日は黒をとって、

 A B C D E F G H
1+++○++++
2++○○++++
3++○○○○○○
4++○○○○○○
5++○○●●○○
6○○○○○○○○
7++●●○○++
8+●●●●●●+

の状態からB1を打ってしまい接戦の末結局2石差で負けました。
これって黒有利の局面ですよね?
B4に打つのが正解だったようですが、一体、こういう局面では何を基準にして
打つ場所を考えればいいのでしょう?
(ちなみにCOMのレベルは「弱い」です。この調子じゃ普通の人と対戦できるのはいったいいつになることやら・・・)

51 :名無し名人:2008/06/23(月) 12:24:24 ID:bTX/l2Mm
とりあえず、単独C打ちは×ってのは基本。
b4だと次にb3と打ててe7、f7が返ってb5とかより中に石を固められるからかな?

説明下手でスマソ


52 :名無し名人:2008/06/23(月) 13:12:49 ID:rxpl9dIJ
>>50

こういうときは、数手先まで読んで

「隅を自分が取る→やする」

ことができる手順を探します。欲を言えばこの場合に限り、
下辺の山をピュアにしてもいいかも(☆→隅→C と連打ができる)。

このあたりをふまえ、自分ならまず黒B4。そのあと

白B5なら黒A5。
白A4 or 白A5なら黒B5。

と応手して、左辺を自分が取って相手の番(白の打てる箇所はB2 or B7)
という形にして勝ちですかね。あとは隅を取って端からやすってけばいいんです。

53 :名無し名人:2008/06/24(火) 00:55:26 ID:RzyaagSE
>>51, 52
>b4だと次にb3と打ててe7、f7が返ってb5とかより中に石を固められるからかな?
>欲を言えばこの場合に限り、下辺の山をピュアにしてもいいかも
一つ指針ができました。

>こういうときは、数手先まで読んで「隅を自分が取る→やする」ことができる手順を探します
これが、難しくて・・・。この場合はとりあえず空いてる左辺を取りに行くんですね。

あと「やする」の意味が良く分からなかったので、
ttp://members.at.infoseek.co.jp/pfalz_toku/yasuriseme.html
のサイトを読んで勉強することにしました。

ご回答どうも有難うございました。

54 :名無し名人:2008/06/24(火) 12:44:17 ID:aU9DVh59
52です

確かに最初のうちは「先を読む」ことは難しいですよね。

オセロって結構「手数」が重視されているゲームです。
この場合・・・というか、往々にして辺を取る場合、その目的って
「自分が辺を打ち切り、相手に手番を渡す」
ためなんじゃないかなーと思ってます。
なのでとりあえず空いてるから辺を取りに行くというよりは、
今この状態で「なんとかして相手の番にしたい」
っていう思考が大事なわけです。
問題図、これが白番なら、これほど楽なオセロもないでしょう? 
だから「似たような盤面のまま、相手に手番を渡す」
ために、今回なら左辺を取るということです。場合によっては
「☆に打つ→相手に隅を取らせる→Cに打って相手の番」
なんていう戦法も実践ではよく出てきます。「手数」を意識して
オセロを覚えると効率が上がるかもしれませんね。

55 :名無し名人:2008/07/01(火) 17:28:54 ID:6i+P6+TO
オセロ素人同士の対局だと定石通りに進むなんてことまずないですよね?
定石から外れるとどこに打っていいかわからなくなるんですけど

56 :名無し名人:2008/07/01(火) 17:30:42 ID:6i+P6+TO
途中で送信してしまった・・・

定石から外れた場合ってそのように指したらいいんでしょうか?

57 :名無し名人:2008/07/01(火) 17:32:18 ID:6i+P6+TO
今度はタイプミスorz

×そのように指したらいいんでしょうか?
○どのように指したらいいんでしょうか?

58 :名無し名人:2008/07/01(火) 18:03:58 ID:+nX2rofs
定石を丸暗記するだけでなぜそう打つのが定石なのか考えないからそうなる
オセロは定石を打つゲームじゃない
外れたら自分で考えて打つに決まってるだろ

59 :名無し名人:2008/07/01(火) 18:15:00 ID:qR1blWe7
オセロの本て本屋にないんだけど。。。
みんなネットで勉強してるの?

60 :名無し名人:2008/07/01(火) 21:25:13 ID:TrRYUcGX
>>59
ネットで勉強する。
公立図書館で借りる。
ヤフオクまたはOthello Japanで購入。

61 :名無し名人:2008/07/10(木) 01:14:13 ID:+GtEcUZr
もしかして、オセロ初心者って独習じゃ上手くならないものでしょうか?

以前何度か質問させてもらったものですが、相変らずソフト(Lv.弱)に勝てません。
3月終わりに購入してオセロを始めて以来通算100連敗をこえました。
それで、一勝も出来ないままスランプに突入して、ここのところ50石差位でKOされ続けてます。
なんか一度も対人戦を経ないうちに、限界を感じてきたのですが・・・

一応、本やサイトを見たり、「定石大王」相手に打って自分が使いそうな分はオープニングも
覚えました。対局毎にZebraその他の解析ソフトで復習もしています。
やっぱりもうオセロ教室に通うとか高段者に弟子入りするとかしかないのかなあ〜



62 :名無し名人:2008/07/10(木) 01:23:05 ID:2tczXtI6
初心者なら1石返し、中割だけでも50石差にはならないと思うが、ほんとに勉強してるか疑問なんだが。

63 :名無し名人:2008/07/10(木) 07:51:06 ID:PuukSnW9
だな
大体初心者が定石覚えても役に立たないだろ
自分が客観的にどこが至らないか分かれば独習だって強くなれるはずだが
この質問の内容なら分かっていないな

ソフトと対戦ってどういう意味があるんだ?
ソフトはなにを使ってるんだ?ソフトで練習してもそれぞれ癖があり、生身の人間が
絶対置かないようなところに置くから、対人戦のための効率の良い学習法とは言えない

大事なのはまず自分自身で臨機応変に考えることだと思う
定石をせっかく暗記しても一手外されたらもう終わりだぞ

64 :61 :2008/07/10(木) 21:37:56 ID:+GtEcUZr
>>62, 63
愚痴を聞いてくださって有難うございます。

>ソフトで練習してもそれぞれ癖があり、生身の人間が絶対置かないようなところに置くから、
>対人戦のための効率の良い学習法とは言えない

そういうもんなんですか。どこかに「強さ」じゃなくって「人間臭さ」が売りの優秀なオセロAI
って無いですかねえ。
 ちなみに定石の学習は別に今のCOM戦とは関係なしでやってます。
普段は初心者同士の対戦を想定して、定石を打たない設定でやってますので。

>自分が客観的にどこが至らないか分かれば独習だって強くなれるはずだが
>この質問の内容なら分かっていないな

では質問を変えて、一体どこが一番至ってないと思われるか、棋譜なんかを晒したら
どなたかアドバイスしてもらえますでしょうか?


65 :名無し名人:2008/07/10(木) 21:54:01 ID:CyLt2dHT
ソフトで練習なんてやめてさっさと対人戦やれよ

66 :63:2008/07/10(木) 22:38:27 ID:PuukSnW9
>>64
50石差とかになるのは中盤から終盤にも問題がある
人間同士のゲームは「終わり良ければ初めは割とどうでも良い」といった感じのはず
定石なんかより終盤の勉強したほうが強くなれると思う
駆け引きでどう展開するかわからない中盤迄と違って、エンドが見えてきた終盤はシビアだ

終盤の最善手は、初心者が訳もわからず覚えて信じて置く序盤の定石と違って
絶対的なものであり、総読みにより検証が可能だから学びやすい
ソフトの一押しは終盤詰めオセロの練習ソフトICARE

 www.othello-club.de.vu/ programs
 ttp://free.pages.at/xmav/programs.html

 下から2番目 
 英語のソフトだけどシンプル
 実際の大会での棋譜が問題のベースになっている

67 :61 :2008/07/10(木) 23:10:34 ID:+GtEcUZr
>>66
イカロス、早速ダウンロードしてきました。なかなか役に立ちそうです。

 今日は久々に10石差以内の負けに収まったので試しに棋譜を貼ってみます。
もし、このCOMの打ち方が本当に人間離れしてる、という事でしたら、
もう止めてもいいかなあとも思います。
(一度も勝てずに終わるのはちょっと悔しいけど)

黒 COM VS 白 こちら
A B C D E F G H
1 |60|59|23| 5|20|21|36|35| 1
2 |45|38|13| 4| 7|18|37|34| 2
3 |25|24| 2| 1| 6|10|26|27| 3
4 |17|16|14|()|##|11|19|30| 4
5 |32|15| 9|##|()| 3|40|31| 5
6 |33|29|12| 8|22|28|41|43| 6
7 |52|50|42|39|54|49|46|57| 7
8 |51|48|47|44|53|55|58|56| 8

(d3c3f5d2d1e3e2d6c5f3f4c6c2c4b5b4a4f2g4e1f1e6c1b3a3g3h3f6b6h4h
5a5a6h2h1g1g2b2d7g5g6c7h6d8a2g7c8b8f7b7a8a7e8e7f8h8h7g8b1a1)


68 :名無し名人:2008/07/11(金) 07:31:26 ID:0MrllCDs
十分勝てると思いますよ☆
たしかに定石外してきてますね(笑)
この棋譜見て思ったのは、67さんは少なく取る事と中割りはやってる感じで、偶数理論とTOFと余裕手をもっと理解しないといけないかと思いますね、この棋譜に関して特にTOFを理解してれば断然有利になったと思います。


69 :名無し名人:2008/07/11(金) 17:53:44 ID:qOgyVlQg
TOFの場面なんかあるか?
ハイパー偶数ばっかりじゃん

70 :名無し名人:2008/07/11(金) 22:02:40 ID:HtxUQRyN
>>69
あなたの言っているTOFは「Three Of Five」だろ
>>68の言っているのは「Three Of Four」

71 :名無し名人:2008/07/11(金) 22:10:33 ID:qOgyVlQg
まじか
こんなアホな進行に名前がついてるのかよ

72 :名無し名人:2008/07/11(金) 22:32:25 ID:HtxUQRyN
>>67
せっかくヒントをあげたのに、棋譜を貼るところを見るとそんなこと無いんじゃないかと
まだ思っているんだろなw

人間でも時々きれいに2辺にピュアブロックを作って守ろうとする人いるけど、これは
ゼブラの解析でもわかるとおり非常に良くない。(TOFで攻められると弱い)
しかしこのソフトは好んで作るようだ。それにゲームを面白くさせるためか定石外しを
している。そういうのが癖だよ。
これが何のソフトか知らないが、たいていのソフトは人間と違っていつまでも改善(学習)せず
多少のバリエーションはあってもいつも同じ手を置いてくる。
そんなので練習しても継続的な向上は出来ない。
未知の展開でいかに良い手を置けるかを磨くべき。ソフトの既知の欠点を突いて
勝ってもしかたないね

73 :61 :2008/07/12(土) 00:12:11 ID:KwP73/aC
レスしてくださった皆様、どうも有難うございました。

TOFは「Three Of Five」も「Three Of Four」も初耳でした。うちの本には載ってない
のですが、皆さん一体どこでこういうワザ(?)を仕入れてくるのでしょう。

では、そろそろポータブルオセロでも買って、対戦相手を探しに出かける準備
でも始めますか。

74 :名無し名人:2008/07/12(土) 00:48:10 ID:8tgZdHBx
>>73
本スレ行ってテンプレ見てみれば?戦術サイトも載ってるよ!
自分も始めて4ヶ月だけど勉強しながら対局(出来れば一手一手考えれる時間で:例30分持ち、一手5分)重ねてたら1〜2ヶ月で劇的に変わるよ
()内は私的な感想なので惡しからず
頑張ってねノシ

75 :名無し名人:2008/07/12(土) 01:40:46 ID:846oAESY
>73ポータブルオセロを買って対戦相手を探しに??
ネット対戦は知ってますよね?
すいません、なんか気になって汗
もしやネットオセロをご存知無いのかなぁなんて思いまして。。

76 :名無し名人:2008/07/17(木) 17:34:57 ID:JdNZXQZ2
本でオセロの勉強している者ですが棋譜をならべててあきらかにかえすのが不可能なならびかたがあるのですが。
本にも間違いはあるのでしょうか?

77 :名無し名人:2008/07/17(木) 19:53:23 ID:auSDhpsk
駆け出しオセロサイトです。よろしくお願いしまつ。
http://pkwo.net/i.php?i=813517855487c79eb51189.jpg

78 :名無し名人:2008/07/19(土) 02:50:21 ID:/PXIBxkg
ざっくりですが同じスペックのソフト同士を戦わせて白か黒か分かったらhal9000か何かで解析すれば最善手と呼ばれるのに最も近いパターンが得られると思うのですがどうですか?

79 :名無し名人:2008/07/20(日) 01:26:53 ID:oga/5tM5
まあ試行回数を増やせば得られるかもね

80 :名無し名人:2008/07/23(水) 23:55:45 ID:R2oVG3iX
以前本で学習していた者ですが棋譜間違いではありませんでした。
おけないときはパスするというルールを思い出してみたらできました。
これで安心して寝れますZZZ

81 :名無し名人:2008/07/24(木) 17:49:20 ID:dWHGwH+S
>>76
勘違いじゃないかと思うが、そういうならページをスキャンするかデジカメに撮ってうpしてみろよ
本の題名やページ数も告げないで雲をつかむようなことを言うなよ

>>78
バカなソフトじゃ意味無いし、.同じソフトは同じ思考するんだからふたつ有ったって意味無い
頭の悪い奴が何人居ても何回考えても、頭の良い奴一人の考えのほうが優れているってことだ

82 :78:2008/07/25(金) 02:57:12 ID:iCc4YLj5
強かろうが弱かろうが同じ思考なら100回やっても結果は同じ。それで5~58通りぐらいに絞れるからそこからスパコンか何かで一番時間の掛かるルートを解析すればって話。

83 :名無し名人:2008/08/03(日) 09:07:53 ID:rXveHjg3
>>66のIcareのサイトに繋がらないんですが、閉鎖してしまったのでしょうか?
また、他にDLできるサイトがありましたら教えてください。
一応あらかた検索して色んなサイトからリンク先へ飛んだんですけどどこからも繋がりませんでした。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)