5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●どんな碁盤・碁石・碁笥つかってる? 6号店○●

1 :名無し名人:2008/06/04(水) 02:08:24 ID:oSsOmNyu
いらっしゃいませ。
囲碁の棋具の話題は当スレでどうぞ。

<前スレ>
5号店 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1168791247/

<過去スレ>
4号店 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1116655877/
3号店 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1039097234/
初代  http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1002975412/

<過去ログ(囲碁の棋譜でーたべーす)>
http://wiki.optus.nu/igo/index.php?lan=jp&page=kigusure

36 :名無し名人:2008/06/08(日) 07:19:43 ID:eH4RihZP
>31
見つけたwやっすいなこのセット

37 :名無し名人:2008/06/08(日) 11:36:53 ID:yfoB4gxM
サマージャンボが当たったら木工加工機買って、
碁笥を自作したいな。
廃材かなんか譲ってもらって

38 :名無し名人:2008/06/08(日) 12:47:25 ID:NCC3KNDZ
コンパネに線書いたのが一番良い音がするんだよ

石は上物の32号がいい

39 :名無し名人:2008/06/08(日) 13:47:06 ID:SkARpxu8
>>32>>33

ありがとうございます。盤の厚さは2寸です。


40 :名無し名人:2008/06/08(日) 16:36:12 ID:eH4RihZP
>38
木工加工機なんてあるんだ。碁笥はろくろをまわしてノミと小刀で作るのは知ってるんだけど。

41 :名無し名人:2008/06/08(日) 20:17:24 ID:BmZxi3IF
>>40
それが木工旋盤、木工加工機のひとつだね。
ナライ削りができるやつのがイメージあってるかな?

42 :名無し名人:2008/06/09(月) 00:15:09 ID:OIt+tu+C
>41
ナライ削りがどういうのかわかんないんだけど多分、きっとそうだと思う
テレビ番組で見た事あるだけだけど

43 :名無し名人:2008/06/09(月) 10:24:44 ID:velChBYt
石同士当ててもパチパチ言わないゴム碁石って無いかね?w

44 :名無し名人:2008/06/09(月) 12:20:28 ID:0afEa135
その話題は何度も繰り返されていますが、無いというのが結論です。
棒ゴムを切ってもらった方が早いです。

45 :名無し名人:2008/06/10(火) 04:39:24 ID:XFMLbGre
俺も護謨碁石欲しい。
発売されたら買うよ。

棋具は、格式に拘って利便性無視の傾向があるよな。

46 :名無し名人:2008/06/10(火) 08:49:32 ID:4SOqkNC9
ゴム碁石なんて使いにくいだけだし、
そんなもん作ってもほとんど売れないから誰も作らない。



47 :名無し名人:2008/06/10(火) 09:48:11 ID:h3ybEkZ+
正直ゴムは微妙
手入れしないと簡単に硬化、ひび割れ
パチパチ言わないって着眼点ならシリコンでしょ

48 :名無し名人:2008/06/13(金) 20:00:04 ID:v2C65/oa
シリコンのが脆くない?

49 :名無し名人:2008/06/13(金) 21:13:16 ID:tgNDrgSl
>47
そうそう、ゴムは固まると割れやすくなるんだよね。凍結実験でやってた
シリコンを固めるなら不純物が必要だからこれも割れやすくなるかもね


50 :名無し名人:2008/06/14(土) 00:22:02 ID:qD2jf7Zf
シリコンわりかし平気。
いろんな種類あるしね。

51 :名無し名人:2008/06/18(水) 00:15:45 ID:Z4qqdscN
対局する相手もいないのに、盤石買ってしまった・・・

52 :名無し名人:2008/06/18(水) 03:01:43 ID:NDulWnMn
>51
いいんジャマイカ?棋譜ならべたり勉強のために使えるし
いい物持ってると意欲にも影響するんじゃマイカ?

53 :名無し名人:2008/06/18(水) 03:13:27 ID:sdDaNORG
碁盤と碁石がないと、それらで棋譜並べするという選択肢が存在しないからね
(PCではあるけど)
あとブックスタンドが棋譜並べには地味に便利だった。手元が隠れたりしないため。

54 :名無し名人:2008/06/20(金) 00:13:45 ID:fhpYOhQm
足付き大会の賞品とかでないかなぁー
メッチャほしぃ

55 :名無し名人:2008/06/20(金) 13:48:59 ID:U4r2Uqba
>54
月間囲碁か碁ワールドの懸賞で以前見た事あったな、桂足つきセット。
本カヤは卓上セットが懸賞で出ることがある。
倍率はそんなに高くないから駄目元で応募してみればいい

56 :名無し名人:2008/06/26(木) 01:18:49 ID:pN3YT12W
>>52
たしかに毎日、並べたくなる

57 :名無し名人:2008/06/27(金) 17:58:43 ID:a2iZZX4G
すみません教えてください。
本かや碁笥、特大4,000円送料込みはお買い得ですか。

58 :名無し名人:2008/06/27(金) 20:28:00 ID:6lL2psIN
>>57
送料分がいくらか分らんがゴミ同然だな。やめとけ。

59 :名無し名人:2008/06/27(金) 20:44:09 ID:a2iZZX4G
>>58

ありがとうございます。そうですか、やめときます。

60 :名無し名人:2008/06/27(金) 21:03:56 ID:6lL2psIN
>>1
840億人の間違いだろw

61 :名無し名人:2008/06/27(金) 21:04:16 ID:6lL2psIN
誤爆したorz

62 :名無し名人:2008/06/27(金) 22:55:36 ID:jlpYVNkf
>>59
じゃあ俺が変わりに買っておくわwww
一つは既に買われてたな。

63 :名無し名人:2008/06/27(金) 23:02:22 ID:jlpYVNkf
>59
ちなみにAY碁盤店で本かや碁笥がいくらで売られてるか知ってる?
4000円なんて滅多に出ないから買っとけ。俺は買ったぞもう

64 :名無し名人:2008/07/05(土) 02:25:04 ID:N7FGErZp
この先、碁盤も値上がりするんですかね・・・
中国の裕福層とかで碁がはやったら終わりだ・・・

65 :名無し名人:2008/07/09(水) 22:09:59 ID:tZ11ifon
フローリング1DKの一人暮らしなんだけど、脚付き碁盤使ってる人いる?


66 :名無し名人:2008/07/09(水) 22:22:12 ID:Ws2/iKHc
ゴケまでカヤにする利点とは一体?

67 :名無し名人:2008/07/09(水) 22:55:58 ID:oWRaP1AR
>>66
人気のある本桑が高くて買えないとか
ケヤキよりも本榧が好きとか
なんとなく統一してみたいとか

>>57の本榧碁笥は落札者の評価を見ると値段相応らしいね
見た目も中国産っぽいけど
安いから、栗や新ケヤキを同じような値段で買うよりはいいかもしれない

68 :名無し名人:2008/07/10(木) 06:27:58 ID:sN16MLDU
つうか値段相応って言うけどなあ、オークションは全体的に安すぎるぞ。
囲碁用品の価値がそんなものっていう風潮が出来ると消費者だけじゃなく碁盤店にも悪影響が出るかもしれんな
まあ、俺は本カヤ碁笥買ったが値段相応だったけどなwww
このスレ見てる奴って言うだけ言うけど本当に買う奴いるのか?冷やかし率高そうだなwww

69 :名無し名人:2008/07/10(木) 08:25:15 ID:V6zpKvV1
碁笥なんか木製ってだけで一万からとかボッタ価格なだけだろ
だからこのスレでタッパや百均って意見がすぐ出てくる
二重価格みたいな店ばっかりだしな

70 :名無し名人:2008/07/10(木) 11:38:22 ID:I+feggXq
ちゃんとした店で買わないと不安なのは俺だけ?
俺みたいに木材を見ただけでは判断できない人は多いと思うし、本物に似せて売っているかもしれないっていう不安がある
変に安いと尚更だ。考えすぎなのかな

71 :名無し名人:2008/07/10(木) 11:41:05 ID:MPXDvv1F
タッパー碁笥ではや10年

72 :名無し名人:2008/07/10(木) 13:32:46 ID:XbPRUoRn
俺も本榧碁笥買ったけど、まぁあれだな・・・
店頭だとアウトレットとしか扱えないような気はする
一応、値段的に選択肢の一つではあるとも思う

73 :名無し名人:2008/07/10(木) 21:57:50 ID:sN16MLDU
二重価格か、なるほどな。言われてみればそうだ。しかし碁笥にしても日本産木材ってのはもう中々とれないから希少だぞ。欅も同じく
>>70みたいに考える人もいそうだな言ってるのは本カヤと新カヤの違いとかのことかな
>>72は俺と同じく買った人か・・・正直実用としては足りるけどって感じではあったよな

74 :名無し名人:2008/07/10(木) 22:13:30 ID:iPQuOtwr
過去スレでもryushoの本榧碁笥が2400円だったらしいけど
アウトレットじゃないとこんなに安くならないだろうな
中国榧だとツンとする匂いもきつそうだし

75 :名無し名人:2008/07/10(木) 22:17:32 ID:sN16MLDU
>>69
と、思ったがお前の言ってることは間違いだ。碁盤はともかく碁笥なんてほとんど儲けはない
欅を碁笥にできるほどの厚みがある木がいくらかかるかも知らないだろ
材料費・加工する職人の人件費・輸送費・売れたときの税金 これだけでほとんど儲けなんてない
お前の言うとおりの値段にしたら碁盤屋はつぶれる、お前は儲けをゼロで売れよって言ってるのと同じだ

76 :名無し名人:2008/07/11(金) 01:48:10 ID:GPDZjE8J
>>68
前スレを読んで碁盤買ったよ。
Webで「桐覆付」と書かれてたのに紙と布のカバーしか
付いてこなかった・・・


囲碁用品じゃないけど、棋譜並べのお供に
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0610/19/news087.html

77 :名無し名人:2008/07/12(土) 00:42:22 ID:114csuNW
>>65
俺もフローリングで脚付き。
碁盤より座布団の方が重要に思える。

78 :名無し名人:2008/07/12(土) 02:38:04 ID:U4+uSNoI
あれ、俺もフローリングで足つきだぞ。っていうか今はフローリングの家が大半じゃないか?


79 :名無し名人:2008/07/12(土) 11:54:12 ID:qgSHAubX
卓上盤も大半じゃないのかな?

80 :名無し名人:2008/07/13(日) 00:45:57 ID:lAHRO2rd
卓上盤にしたかったが、テーブルの天板がガラスなので
脚付きにした。
盤は気に入ってるんだが、フローリングだと様にならない・・・

81 :名無し名人:2008/07/13(日) 01:04:05 ID:HcIzZvYV
そうか?畳の部屋は虫が湧くし臭いし気持ち悪いけどな。
俺はフローリングに畳マットを敷いてその上に脚付きを置いて使ってるぞ。
畳がいいのは音の響きが違うからだろ、決して様にならないからじゃない。



82 :名無し名人:2008/07/13(日) 01:38:03 ID:8Spq6oIE
和室は響きが気持ちいいよな。
オーディオを好きになってから和室のよさを改めて認識させられた。

83 :名無し名人:2008/07/13(日) 14:08:11 ID:lAHRO2rd
>>81
気持ち悪いとか、様になる・ならないは
人によるだろ

84 :名無し名人:2008/07/13(日) 15:57:05 ID:7sUiES6b
畳に虫がわくのはお前の部屋が汚いからだ・・・

85 :名無し名人:2008/07/13(日) 20:20:46 ID:HcIzZvYV
なんだこの粘着、以後スルーでお願いしますwww

86 :名無し名人:2008/07/13(日) 22:56:58 ID:JkkD+PVM
>>84
フローリングだっつってんのがわからんのかおまえ。チョンだから日本語わからんのか?

87 :名無し名人:2008/07/13(日) 23:28:25 ID:lAHRO2rd

夏は汗かくから、碁石を洗ってやらんとなあ・・・
どれくらいの周期で洗ってますか?

88 :名無し名人:2008/07/14(月) 06:34:46 ID:gbZwvwH0
畳は虫がわくし臭いよ、これ日本人なら知ってるんだけどなwww

89 :名無し名人:2008/07/14(月) 07:29:02 ID:UTCudq9H
>>80-81
バカ二人

90 :名無し名人:2008/07/14(月) 07:49:17 ID:qt9ElSzM
>>86>>88
部屋を換気して定期的に畳を干してたらわかねーよw

91 :名無し名人:2008/07/14(月) 11:15:59 ID:jGO251s5
おれもフローリングで>>80と同じ状況なんだが、
何が八゛力なの

92 :名無し名人:2008/07/14(月) 16:32:37 ID:lmVhsTZ0
アイムザパニーズワロタ

93 :名無し名人:2008/07/15(火) 01:49:31 ID:thBumV2U
畳は特有のダニがわく、これはデフォ。
湧かないって言ってる奴は無駄に健康すぎて気づかないだけwww
肺や気管支の弱い人間はダニのせいですぐに咳き込む

94 :名無し名人:2008/07/15(火) 01:59:20 ID:PPg4Kjmr
畳用殺虫剤ぐらい使えよ

95 :名無し名人:2008/07/15(火) 07:13:54 ID:68tRBYGm
フローリングでもダニは発生するよ
日本は世界一ダニが多い国

96 :名無し名人:2008/07/15(火) 08:02:18 ID:PPg4Kjmr
日本はニダーも多い。

97 :名無し名人:2008/07/15(火) 13:49:13 ID:c0JESpg7
ワロタ

98 :名無し名人:2008/07/15(火) 15:33:22 ID:thBumV2U
おお、ダニが沢山釣れたわwwwwww

99 :名無し名人:2008/07/15(火) 19:36:20 ID:68tRBYGm
ダニだこりゃ

100 :名無し名人:2008/07/19(土) 08:05:30 ID:V23p4Y1C
>>57-75
また大量に出品されたけど
ここの竹よりも安いから竹未満か在庫処分かな?

本かや碁笥
ヤフオク 4,000円(送料込み)
竹     7,000円
松    15,000円
特上  30,000円

101 :名無し名人:2008/07/19(土) 11:45:37 ID:HlVzp66m
>100
竹未満っていうよりアウトレットだな。見た目をきにしないで、使いたいから買うのであれば安いって感じ
竹7000円を買えば見た目もいい物が届くと思うよ。しかし使っていくうちに赤い樹液が出る可能性もある


102 :名無し名人:2008/07/19(土) 11:48:34 ID:HlVzp66m
>100
竹未満っていうよりアウトレットだな。見た目をきにしないで、使いたいから買うのであれば安いって感じ
竹7000円を買えば見た目もいい物が届くと思うよ。しかし使っていくうちに赤い樹液が出る可能性もある


103 :名無し名人:2008/07/19(土) 13:51:22 ID:NKSBky++
値段その他からやっぱりアウトレットっぽいですね
竹7000円というのも中途半端な気もするので
これか、らいでん木、ケンポナシあたりを普段使うために買おうと思います

104 :名無し名人:2008/07/19(土) 18:19:17 ID:HlVzp66m
>103
釣りかい?らいでん木はともかくケンポナシは高級木材で普段使うようなものでないと思うが
出品されても20000円は下らないと思うよ。
普段使用は新○○とか中古の欅とか桜なんかを買おうと普通思うもの

105 :名無し名人:2008/07/19(土) 18:25:31 ID:c5fRFwiH
普通に16000円で売ってるわけだが
それに三万くらいまでなら普段用で問題ないと思う

106 :名無し名人:2008/07/19(土) 18:30:36 ID:HlVzp66m
16000円?どこで売ってるんだそれ、俺が欲しいわ。
俺はお前に言ってるんじゃなくて103に言ってるんだからしゃしゃるな

107 :名無し名人:2008/07/19(土) 18:39:33 ID:HlVzp66m
つうか、オークションに関してもそうだが囲碁をやる人間ってのは価値がわからん奴が多いのか?
将棋のスレを見ると駒・駒箱の価値に見合った値段での落札を良しとする傾向にあるが
囲碁のこのスレを見てもわかるとおり価値など知らんで安く買おうとする傾向にある
囲碁ってしょぼい人間が多いのか?流行ってないからしょうがないのか?

108 :名無し名人:2008/07/19(土) 19:16:58 ID:cQeF0bYU
普段使用はシャム○○とか中古の雲南黄楊なんかを買おうと普通思うもの
島黄楊、薩摩黄楊を買う人は価値がわからん奴

将棋に置き換えてもおかしいな。

109 :名無し名人:2008/07/19(土) 19:26:46 ID:PPZ1o7zW
>普段使用は新○○とか中古の欅とか桜なんかを買おうと普通思うもの
俺は普通だから新桑(○○○○○)を普段使用にするお
普通の木材と比べると高級だけど、本桑は流石に高いからな

110 :名無し名人:2008/07/19(土) 19:33:18 ID:ae650mry
>>107
オークションの入札は入札者が出品物の価値を決めるシステムだ。
安い値しかつかないならそれはそういう価値のもので、高額落札なら落札者にとって価値のある品物ということだ。
駒だろうが碁笥だろうが同じ。

111 :名無し名人:2008/07/19(土) 19:36:39 ID:PPZ1o7zW
冗談はさておき、今少し調べただけで1万円台のケンポナシ2つ見つかったぞ

112 :名無し名人:2008/07/19(土) 19:49:26 ID:EAtMgiNL
価格は需要と供給のバランスで決まるから、
製品の価値とはリンクしない。

碁笥の性能自体はプラスチック製がベストだしな。
(ひび割れにくい、樹液が染み出さないなど)

価値をはるかに越える価格で買うのが
好事家の心意気だ。

113 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:10:24 ID:HlVzp66m
>109
オークションにケンポナシが頻繁に出るか?話が食い違ってると思うぞ。
オークションに関したレスに返レスしたのだが話がクソ味噌一緒になってきたぞ。



114 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:17:05 ID:fAUSL4Si
>>113
ヤフオク内も満足に検索できないのかよ
長期間出品されてるから落札してこい

115 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:23:55 ID:ae650mry
>>112
製品の場合も売る事を前提にしているわけだから需給予測に基づいて決定した販売価格=価値と言って良い。
金銭により交換・売買可能なものは原理的に価格=価値とみなされる。
金銭による交換不可能な歴史的文化財などはその限りでない。

116 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:26:10 ID:EAtMgiNL
>>115
レストランに入って一番高い料理を注文してみたら
まずくて食えなかった、っていう経験がないのかな?

値札を信じきるのはどうかと思うがね〜

117 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:27:06 ID:HlVzp66m
>114
自己愛性人格障害は病院でいい薬がもらえるから早くもらってこいwww

118 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:27:38 ID:PPZ1o7zW
ケンポナシが「新桑」や「桑」と呼ばれているのを知らないのは仕方ないとしても
「碁笥 ケンポナシ」で見つかる方の出品は見落とさないでくれよ・・・

119 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:33:31 ID:ae650mry
>>116
まずいかどうかは個人の主観であって高い値段がついていてその料理が提供されていると言うことは
誰かが継続的に注文して食べていると言うこと。
まずくて誰も注文しなくなればメニューから消えるか値段が下がるかなので、これも販売価格=価値なのだよ。

120 :名無し名人:2008/07/19(土) 20:52:22 ID:HlVzp66m
おお、見つけた。16000円
定価30000円だな、オークションだと売れないからだろうなあ、無理してるなあ。
やはり囲碁はしょぼいという結論にいたった。
>119なるほどな、やはり囲碁は流行ってないという結論にいたった。

121 :名無し名人:2008/07/19(土) 21:54:21 ID:EAtMgiNL
>>119
価値も個人の主観だよ。

囲碁をやらない人間にとっては
棋具は粗大ゴミでしかない。

122 :119:2008/07/19(土) 23:53:20 ID:rtgMp0v3
>囲碁をやらない人間にとっては
>棋具は粗大ゴミでしかない。

ものの価値と言うのは価値が無いと考える人がつけるのではなく
価値があると考える人が付けるもの。

オークションによる売買価格はまさに商品の価値そのもの。
100万円で売買がなされたものは100万円の価値があるとされ、
それを自分1人の価値観で0円だと主張してもそれはその物の価値が
わからない人間だと言われるだけ。

価値がわからない人間は入札しなければよい。

123 :名無し名人:2008/07/20(日) 00:38:08 ID:v83UYvaS
やかましわ!!

違うとこで勝手にやってろw

124 :名無し名人:2008/07/20(日) 00:43:20 ID:46swjx0I
値札真理教か・・・

125 :名無し名人:2008/07/20(日) 00:50:09 ID:B6sd40LK
売れ残った商品に10倍の値段つけてみたら、すぐ売れる場合があるけど
こういう人たちが買うのですね

126 :名無し名人:2008/07/20(日) 09:21:54 ID:MM8B4hk1
>>106
>>120
買ってやれよ。
高級木材のケンポナシが店でもオークションでも最初から16000円で売ってるんだぞ。

127 :名無し名人:2008/07/20(日) 10:40:10 ID:qSo7lzC7
>126
ああ?買ってやれとかお前は何様だ?
社会的地位の低いものほど2ちゃんでいきがる

128 :名無し名人:2008/07/20(日) 11:37:02 ID:JTq1k/kI
俺が欲しいわ(笑)
への皮肉だろ単に

129 :名無し名人:2008/07/20(日) 11:52:52 ID:JTq1k/kI
社会的地位の高い奴はケンポナシを釣り扱いしないよな
竹風の量産品まで釣りになってしまう

130 :名無し名人:2008/07/21(月) 00:22:50 ID:8Nd2vAf7
高級とはいえ所詮は桑の代用品だから普段使うにはちょうど良いと思うなぁ。
本榧碁盤には新欅じゃバランスが悪い。

131 :名無し名人:2008/07/21(月) 02:28:23 ID:m7NS7tt9
>>130
碁盤との相性も考えて好きな碁笥を買うのがいいよね
>>103は内容的に三輪碁盤店を見ながら書いただろうから予算内だと思うしね

132 :103:2008/07/21(月) 13:11:29 ID:v6RTpmgv
>>104-131
私の書き込みで荒れてしまったようで申し訳ありません
碁盤は国産の本榧卓上二寸です

4,000円という安さで買うか、値段を気にせず買うかの二択で悩んだのですが
結局、碁盤店で実物を見て新品の欅を購入してきました
更に値段が高くなってしまいましたけど木目が綺麗で気に入ったので満足しています
ありがとうございました

133 :名無し名人:2008/07/21(月) 14:44:14 ID:zpxLI/DZ
>>132
本榧碁盤に欅碁笥か。
正しい選択だったね。
大切に使えば長く使える良い物だよ。
安物買いの銭失いというし四千円の碁笥では後悔したと思う。
碁盤が安物なら四千円でもよかったけどね。

134 :名無し名人:2008/07/21(月) 17:41:55 ID:yZ3Dm1cT
>132 いや気にすることじゃないよ
新品の欅はいいね、正しい選択だったと思うよ。
碁笥って碁石を入れてると内部が傷でぼろぼろになっていくんだけど
あれどうにか保護できるような物ないのかな?
某サイトで碁石を打つと天面がへこむんですがっていう質問には笑ったけど
天面がへこむ碁盤ほど打ち音がいいと思うんだが。

135 :名無し名人:2008/07/21(月) 20:59:58 ID:8Nd2vAf7
結局釣りでなかった上に更に高い碁笥を買ったのか。
木目の綺麗な欅だと2万以上はするだろうな。

136 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:45:17 ID:oOAHTkmy
盤面が叩き出しの鍋みたいになるのは仕方ないよな。
碁笥の内側の保護はウレタンのニスを内側だけ薄く塗って硬くするとか
きれいな布をかませるとかすればいいのかな。
俺はそのまんま使ってるけど。



45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)