5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七大タイトルの中で一番かっこ良いのは?

1 :名無し名人:2008/03/28(金) 19:08:20 ID:EKvIJ8Lj
七大タイトル(棋聖・名人・本因坊・十段・王座・天元・碁聖)の中で
一番かっこ良いタイトルを決めるスレです。
ごめんなさい。ただの思いつきで立てた。後悔はしてない。…うそ。ホントはしてる。

「かっこ良い」の定義は人それぞれだと思うので、決めません。
雰囲気・語呂・棋譜の内容等。自分がかっこ良いと思うタイトルを
言って見て下さい。

2 :名無し名人:2008/03/28(金) 19:08:53 ID:EKvIJ8Lj
一応身近な人に聞いてみた。

友人S(囲碁暦3年)…『王座』。理由…「響きが良い」

友人N(囲碁暦0日)…『碁聖』。理由…「なんかかっこ良さそうじゃねw」

バイトの女の子(囲碁暦0日)…『名人』。理由…「分かりやすくて良い」

爺ちゃん(囲碁暦50年)…『名人』。理由…「どれでも良かんべぇ」

>>1(囲碁暦7年)…『天元』。理由…「碁盤のど真ん中だから」

3 :名無し名人:2008/03/28(金) 19:19:15 ID:G5cSvq0B
囲碁知らない人には、碁聖が凄いタイトルに見える人が多い。

4 :名無し名人:2008/03/28(金) 19:40:43 ID:WKZSHJCa
十段ってかっこいいような気がするけどなあ

5 :名無し名人:2008/03/28(金) 19:41:26 ID:FWfzzxRH
碁聖の持つ意味は凄いんだけどね。
囲碁のタイトルは意味があんまり被ってなくて全部好き

ただ、個人的に棋聖がインパクトに少し欠ける印象がある

一応、名人に一票

6 :名無し名人:2008/03/28(金) 22:37:06 ID:EbW0YhLM
やっぱ、本因坊でしょ。


7 :名無し名人:2008/03/28(金) 23:10:09 ID:mh/DfxdT
本因坊いいよねえ。適当に新しい名前を名乗れるんだもんねえ。

8 :名無し名人:2008/03/29(土) 00:02:46 ID:gRQCfx+9
当然本因坊。序列とかどうだろうと圧倒的な重み。

チクンが仮に名誉棋聖とったとしても、やっぱり25世本因坊と呼び続けたい。

9 :名無し名人:2008/03/29(土) 00:41:01 ID:NjdHS2tG
自分で欲しいのは何かと聞かれたら本因坊だけど
かっこいいのは碁聖か。

10 :名無し名人:2008/03/29(土) 01:38:31 ID:y3QaGyI6
序列1位涙目w

11 :名無し名人:2008/03/29(土) 04:48:16 ID:YyBGPZhc
棋聖はな・・・
なんだろ、名前に重さをあまり感じないんだよな
濁点が無いからかな?

個人的には十段の響きが好き

12 :名無し名人:2008/03/29(土) 06:34:05 ID:NAZQXNaj
棋聖(笑)

13 :名無し名人:2008/03/29(土) 06:46:19 ID:B2kQJavo
どれもばりっ糞格好良いよなー
まあ強いて選ぶなら…碁聖か王座かなぁ

14 :名無し名人:2008/03/29(土) 06:59:26 ID:n73Nk8Fx
棋聖は将棋のタイトルだろ
横取りするな!

15 :名無し名人:2008/03/29(土) 07:19:37 ID:f/PrHBfU
将棋から囲碁に入った俺の印象では、
棋聖は将棋でショボイ扱いなので囲碁でもその軽さを引きずってしまっている
本因坊は(日本の)囲碁にしかない称号だし、何か将棋のタイトル名とはまた違う重厚な印象を受ける

でも、やたら「王」と名の付いたタイトルだらけの将棋よりネーミングに
バリエーションがある囲碁の方が相対的にタイトル名は格好良いと思う

16 :名無し名人:2008/03/29(土) 07:21:57 ID:JP9xfhVq
囲碁を良く知らない人にはやっぱり「名人」が一番かな?


17 :名無し名人:2008/03/29(土) 08:14:07 ID:YyBGPZhc
>>15
竜王、王位、王座、棋王、王将
たしかに「王」が多いな、中の3つなんて意味の違いがわからん

18 :名無し名人:2008/03/29(土) 08:25:42 ID:rdxNPke0
当然名人でしょ。歴史的には重みが違う。
本因坊は四段の人とか六段の人とかいるし。

将棋で 竜王 > 王将 はなんかおかしくね?
ヘボ将棋、王より飛車をかわいがり
みたいだ。

19 :名無し名人:2008/03/29(土) 08:58:54 ID:r2OHKvFq
名人は他を圧倒する存在
一番強いやつだけに与えられる称号
名人位を巡って過去に様々なドラマが起こった
でも一番かっこいいのは碁聖

20 :名無し名人:2008/03/29(土) 09:19:52 ID:y3QaGyI6
>>14
歴史を知ってたらこんなこと言えないよ普通

以前、将棋板で棋聖をパクられたから、本因坊をパクリ返せって主張してた恥ずかしい人?

21 :名無し名人:2008/03/29(土) 09:22:44 ID:rdxNPke0
>>20
たしかその発言は産経新聞が元ネタ。
他にも毎日新聞が「名人は元々将棋の物、囲碁の名人はパクリ」
(もちろん歴史的事実は逆)と言ったことがある。

22 :名無し名人:2008/03/29(土) 09:58:07 ID:+a1vERzC
そりゃ王冠に決まってんだろ!

ってすんません。七大タイトルじゃないっすね。
まじめにいえば、本因坊。

23 :名無し名人:2008/03/29(土) 09:59:56 ID:wpFI3j1Y
 このスレ見ていたら、碁聖がカッコよく思えてきた。
 そして今日、購読紙でない新聞が宣伝用に配ってあって、その新聞は碁聖戦だった。ちなみに購読紙は読売。

24 :名無し名人:2008/03/29(土) 10:16:37 ID:CzQfRTsx
関西棋院一位に勝るタイトルが思いつかない。

25 :名無し名人:2008/03/29(土) 10:19:39 ID:gRQCfx+9
名人は確かにかっこいいけどさ、高橋名人とかも名人だから何か軽い感じがする。



26 :名無し名人:2008/03/29(土) 10:24:57 ID:rdxNPke0
>>25
逆。一般に使われる言葉なのに囲碁に由来するからいいんだろう。

wikiから
一世本因坊本因坊算砂(日海)が織田信長から「そちはまことの名人なり」
と称揚されたことに由来し、
これがあらゆる分野で使われる「名人」という言葉の起こりとされる。

27 :名無し名人:2008/03/29(土) 11:56:22 ID:XHxs/2L/
とりあえず簡単に集計してみた。

棋聖…0票
名人…3票
本因坊…4票
十段…2票
王座…1票
天元…1票
碁聖…4票

しかしこうしてみると、どれも雰囲気あるな
名前の後にこの7タイトル入れたらすっげーかっこ良く聞こえるw

28 :名無し名人:2008/03/29(土) 12:02:02 ID:3kKHoxTB
外国人にはtengen、judanの方が受けが良さそう。
honnninboなんて長すぎて覚えてもらえないかも

29 :名無し名人:2008/03/29(土) 12:09:55 ID:yDvHJ9tM
7大なんかより王冠だろ、常識的に考えて

30 :名無し名人:2008/03/29(土) 13:57:54 ID:vn7xcHVw
棋聖が語呂は最も格好良いよな

 天元なんて、テンプラ屋の屋号みたいじゃねえのw
 まあ中部王冠なんて言ったらビール瓶の栓みたいなもんだけどさ

31 :名無し名人:2008/03/29(土) 14:45:19 ID:rdxNPke0
近所に天元って言うラーメン屋があるよ。
その店は囲碁とは関係なさそう。
元々は天文用語なんだろうけど、現在は囲碁以外には使わない?

32 :名無し名人:2008/03/29(土) 14:49:16 ID:wXthsmN+
覇王

33 :名無し名人:2008/03/29(土) 14:53:24 ID:n73Nk8Fx
棋聖は将棋のタイトル
将 「棋」 だから「棋」聖

囲碁のタイトルは碁聖だろ!

34 :名無し名人:2008/03/29(土) 15:03:00 ID:JqJYhuLH
名人戦と本因坊戦は和服を義務づけるべきだ

35 :名無し名人:2008/03/29(土) 15:17:23 ID:rdxNPke0
>>33
「琴棋書画」って言葉知ってる?棋=棊=碁。一文字の場合「碁」を指す。
囲碁は古代中国から一流の人間がたしなむべき趣味とされてきた。

将棋は比較的最近できたもので、言葉も借りた。
まあ、どうせ知ってて煽ってるんだろうけど。
だいたい将棋を調べもしないで天野宗歩<<奨励会有段者とかいってるくせに
言葉だけ借りるのは失礼じゃないか?

36 :名無し名人:2008/03/29(土) 15:36:35 ID:NjdHS2tG
受信料杯も入れてください><

37 :名無し名人:2008/03/29(土) 17:54:44 ID:pu7D7uGN
>>31
ttp://www.gurren-lagann.net/

38 :名無し名人:2008/03/29(土) 22:59:01 ID:br1ZshOi
好きなタイトルを言うだけなのに無用な蘊蓄や重箱の隅を突くような突っこみをする奴が多いな。
特に嫌棋厨。
将棋をネットで叩くことが奴等のアイデンティティなんだろうな。

39 :名無し名人:2008/03/29(土) 23:13:00 ID:C53MyaSn
>>38
>嫌棋厨
囲碁も嫌いな人ってことだよね?
みたいな突っ込みかな?

40 :名無し名人:2008/03/30(日) 00:23:58 ID:zCs7cO0H
>>38
>>14

41 :名無し名人:2008/03/30(日) 03:03:28 ID:7HYcaIRI
>>32
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1203311793/

42 :名無し名人:2008/03/30(日) 08:21:59 ID:adfx7P8k
王冠!王冠!王冠!

43 :名無し名人:2008/03/30(日) 09:04:11 ID:DH21cEWe
農心辛ラーメン

44 :名無し名人:2008/03/30(日) 10:23:10 ID:FTYVVzph
>>43
俺も最初は冗談かと思った
日清ラ王杯世界第一位戦みたいなネーミングだからな
韓国の感覚だと可能なんだろう

45 :名無し名人:2008/03/30(日) 10:31:39 ID:n5/yMMTK
阿含桐山杯よりはマシなんじゃないだろうか。

46 :名無し名人:2008/03/30(日) 10:33:25 ID:F4w3uJDq
うーん
将棋しか知らない奴って概ねバカだな
両方識ってる奴がこの板には多いんだけどさw

47 :名無し名人:2008/03/30(日) 11:17:02 ID:ZoCkccO3
>>44
省略してラ王w
山下ラ王w

48 :名無し名人:2008/03/30(日) 13:45:04 ID:jd+I1kbA
天元
名前の響きが好き

49 :名無し名人:2008/03/30(日) 16:26:27 ID:ujkfnYWG
名人と棋聖は将棋のタイトルだろ。
速やかに返上すべきではないだろうか?
マジ著作権とか問題にならないのか?

50 :名無し名人:2008/03/30(日) 16:33:57 ID:iKWdRRkF
そのネタ飽きた

51 :名無し名人:2008/03/30(日) 20:49:01 ID:llDJzwxJ
鶴聖

52 :名無し名人:2008/03/31(月) 04:08:38 ID:t7mH+StN
十段に一票。
本因坊や碁聖に比べ華はない。
でも、最高九段なのに例外で1人『十段』ってのは渋い。

53 :名無し名人:2008/03/31(月) 10:45:52 ID:inN1X8pr
関西棋院第一位が断トツでKoolだろ・・常考

54 :名無し名人:2008/03/31(月) 15:42:26 ID:sa72GWFF
やっぱり名人じゃないか?
国手戦(世界国手?)とかを誰かやってほしいと思うけどねー

55 :名無し名人:2008/03/31(月) 16:03:35 ID:uJ32+F50
>>54
>>世界国手
意味が矛盾しとる

名人がいい、第一人者という感じがする

56 :名無し名人:2008/03/31(月) 23:43:38 ID:wbNmtava
だから、名人は将棋に返せって

57 :名無し名人:2008/04/01(火) 00:04:39 ID:IRL/LREB
断然、本因坊

58 :名無し名人:2008/04/01(火) 00:40:17 ID:MJw1gm68
断然、名人(碁所)

59 :名無し名人:2008/04/01(火) 01:37:03 ID:v/zix5jy
賞金でベンツも買えない王冠って一体

60 :名無し名人:2008/04/01(火) 01:44:34 ID:O+0C8O2h
可哀相だから誰か>>56を相手にしてやれよ

61 :名無し名人:2008/04/01(火) 02:03:51 ID:cSK/WK8+
王座はあんま好きじゃないな。
日本では天皇と将軍で王ってのはなじみ薄いから、どうも将棋的に感じる。
本因坊・天元が囲碁っぽくて好きだ。

62 :名無し名人:2008/04/01(火) 03:01:21 ID:sEQZRcfk
本因坊かな、やっぱり

63 :名無し名人:2008/04/01(火) 12:34:35 ID:LJoBKaGd
「王座」…「碁聖」…声に出してみると更にかっこいい

64 :名無し名人:2008/04/01(火) 13:38:39 ID:L71Y75jf
音としては「きせい」はダメだな
濁音も「ん」もないから、インパクトのないスカスカな音
同音異義語だらけで「奇声」とか「規制」とか
ネガティブな言葉が先に思い浮かぶ

65 :名無し名人:2008/04/01(火) 23:45:50 ID:DjckVbl4
しかし、「名誉〜」は3音節が良く似合う。キセイ、ゴセイ。
ただし、王座は始めが母音だから少し言いにくい。

名誉名人とか、かなり言いにくい。

66 :名無し名人:2008/04/02(水) 06:10:02 ID:k9t8MKxu
将棋も同じくらい好きな自分は
やっぱり「名人」が好きだな

>>65
同じ文字が2個つくのはなんか格好悪いね>名誉名人

67 :名無し名人:2008/04/02(水) 06:12:41 ID:jTdy9y6k
何かで

68 :名無し名人:2008/04/02(水) 06:25:26 ID:jTdy9y6k
何かで「聖」の字は「聖人」を連想させ、「聖人」とは、他ならぬ、孔子を意味するため、
畏れ多くって中国の人は、使いにくいって聞いたことある。「碁聖」も「棋聖」もね。でも、
今はそんなこと関係ないんだろうね。「名人」「天元」には抵抗ないので、中国もすぐ、タイトル名
に採用しただろ。

まじレスで思うんだが、「名人」=「碁所」とは限らない。「碁所」を引退しても称号は、「名人」=九段
だったはず(本因坊丈和)。ネーミングはダサいが、歴史的意義からいえば、「碁所」は、すべてのタイトル
の頂点に相応しいな。連レス申し訳ない。

69 :名無し名人:2008/04/02(水) 06:57:07 ID:UoIL8OhW
本因坊剣正

70 :名無し名人:2008/04/02(水) 07:46:38 ID:QST+7vUY
天元カコイイ

71 :名無し名人:2008/04/02(水) 08:19:52 ID:hbLQbefB
武宮が盤聖を取ったとき、ほかのボードゲームの立場は・・・と思ったものだが、そういう意味では囲碁だけの名前がいい。
そして囲碁を名前ぐらいしか知らない人にも囲碁の一番だとわかるということで「碁聖」が一番かな。
スレタイ的にかっこ良いというなら本因坊。

72 :名無し名人:2008/04/02(水) 12:29:45 ID:4sWC7/Fp
碁所は棋界最強者というよりは日本棋院の理事長のような気がする。

73 :名無し名人:2008/04/04(金) 19:52:10 ID:VhLMCRjN
日中韓の天元戦、なんで無くなったん?

74 :名無し名人:2008/04/04(金) 20:22:10 ID:HsCFgRpa
棋戦を維持し続けるというのは
なかなかに大変なことなんでしょうねえ。

75 :名無し名人:2008/04/04(金) 22:43:41 ID:rlZwQhAz
十段 ・・・ 治勲失冠しちまったんだな・・・。

76 :名無し名人:2008/04/04(金) 23:43:44 ID:nUv1mRCh
スレ主さん、1度集計してみては?

77 :名無し名人:2008/04/14(月) 03:16:59 ID:xM9KvSev
やっぱり永世本因坊が一番かっこいい。
がんばれ高尾。

78 :名無し名人:2008/04/14(月) 12:20:44 ID:j6L5X5Ng
「永世」じゃないっス

79 :名無し名人:2008/04/27(日) 04:04:15 ID:IA8zewnY
やはり本因坊だろ

80 :名無し名人:2008/04/30(水) 16:52:30 ID:P/ztaeCY
終身本因坊だろ、やっぱり

81 :名無し名人:2008/05/02(金) 00:42:05 ID:VX8CJqzX
竜王

82 :名無し名人:2008/05/02(金) 03:38:31 ID:fjbcxgUl
国手

83 :名無し名人:2008/05/02(金) 07:54:55 ID:wrUmVZh0
企業名とかそのまま使ってるのを除けば、一番ダメなのは王冠かな。
ビールのふたw

84 :名無し名人:2008/05/02(金) 13:07:29 ID:ITlLgp0I
山下二冠
張栩五冠
高尾三冠
羽根王冠

85 :名無し名人:2008/06/11(水) 02:29:14 ID:BR24X1xY
名人に決まっておろうが

86 :名無し名人:2008/06/11(水) 07:16:23 ID:ImKnJUcX
本因坊だろうな

87 :高野聖:2008/06/11(水) 09:25:43 ID:c9bzJz70
>>68
日本では,僧侶を連想するんぢゃないかな.
棋聖や碁聖は,「碁をうつお坊さん」って感じだねw

88 :名無し名人:2008/06/11(水) 15:20:47 ID:GqGEtqzI
名人は将棋のタイトル

89 :名無し名人:2008/06/11(水) 17:40:22 ID:5gfBOKoI
>>88
>>50

90 :名無し名人:2008/06/14(土) 03:53:13 ID:MUuBQ7jw
チェスではタイトル名ってどうなってんの?

91 :名無し名人:2008/06/14(土) 03:57:31 ID:7vwOEfsL
競馬板で犯罪予告キタ━━━━━(`・ω・´)━━━━━!!!!
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1213021123/248

92 :名無し名人:2008/06/14(土) 04:21:19 ID:QAywRayg
棋は碁石という意味と辞書にも載ってる

93 :名無し名人:2008/06/14(土) 04:41:28 ID:E9wGSyv5
本因坊か名人だな

94 :名無し名人:2008/06/14(土) 07:43:25 ID:bcU5LLQ1
中国では、囲棋と将棋

95 ::2008/06/14(土) 12:03:14 ID:KQA05lFx
日本でも,江戸時代や明治時代は,囲棋とも書いたよ.
音はキでもゴでもよいが,キは漢音,ゴは呉音ね.呉音は仏教用語に多いから
多分お坊さんは棋も呉音でゴと発音したんぢゃないだらうか?

96 :名無し名人:2008/06/14(土) 12:10:48 ID:IT/+iVFD
棊子麺
の棊の字も碁石のことですね

97 :名無し名人:2008/06/14(土) 19:25:59 ID:hY7LbdjC
農心辛ラーメン杯
ペダル王杯

チクンが流星をとったときに
「これ一本にシボってました」と言ったのには笑った 

98 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:12:27 ID:iozTbMOD
鶴聖

99 :名無し名人:2008/08/06(水) 22:03:50 ID:SSvuWVdl
碁聖はネーミングはかっこいいんだけど
賞金がショボイからなぁ

100 :名無し名人:2008/08/11(月) 15:19:21 ID:4tBbyIJx
十段はダサいと思う

囲碁に興味のない人から見れば
〜九段、〜八段とかと区別がつかないからタイトルホルダーとわかりにくい

101 :名無し名人:2008/08/13(水) 04:55:00 ID:vONUW8x6
十段はネタになるのでおk

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)