5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【25世本因坊】ザ・趙治勲【角番から強い】 大三冠

1 :名無し名人:2008/03/19(水) 06:58:58 ID:U7DhlhJt
読みはマリアナ海溝より深く、意気はチョモランマより高い、我らが趙治勲。
その戦績は輝かしく、喋りだしたらマシンガンもびっくりの軽快無制限トーク炸裂。
そんな愛らしくも気高い、趙治勲についてのスレッドです。

【プロフィール】
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000004.htm
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/namej/data/ko00005.htm

Cho Chikun per year index 
ttp://www.xs4all.nl/~rongen17/Cho/Year/index.html

前スレ
【25世本因坊】ザ・趙治勲【トークも十段】 第二局
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1141525508/
前々スレ
【25世本因坊】ザ・趙治勲【トークもピカイチ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1088424250/

2 :名無し名人:2008/03/19(水) 07:55:05 ID:5R5omx94
                           ,:'⌒;
                        /:::::::::l
                        /:::::::::::|
                         /、:::::::::,'
                ,ィ::、    /::::';:::::::ト、
                  /:::l:::l    /::::::::';:::::|:::',
              /::::::l:::l     /:::::::::::';::::|::::l
              /::::::::l::::l   /、___;::_|_:::l、
                /::::::::::l:::::l   ト‐┬----'-‐h
            /::::::::::::l::::::l   _!::::/ __゙",jL"_ l:!
            /::::::::::::::l:::::::l  {fi、:! '` ゚´ノ l`゚`lj  !!
           ムニニニニlニニl  `ート! _ノ^ー': /
           fミシ'__'" _`'_i:!   ト、 <二) /
           ,lミ' 'ィiぅ': ,friュ゙il   /{ ` --イト、
           〈lリ '",r_'_;t` :,l! ,ノミ=====彡'`丶、
             ,ィJ -', ='=、_,.ィ´   `i ̄ ̄ ̄´ ヽ  `丶、
        , -く__`'_、 ´ ̄/      |       ',    ヽ、
      _ノ  「lTTTTi`i:'′ i、    |          |      ヽ、
    ,r'ニ、  i | | | | | l/  、 |i、    |          |  ,.-、、  li l
    /  ヽ   | | | | |/   ヽ |l!     |   、_ _,  | ////>、 l| '、
   ,{   /!  | | | |/    ヽ li!     |  ,;;>}三三三三ヲ//>! ヽ
   ,ト、  /リ   | | |/      `'l|    |  " ※`  ///////   ヽ

3 :名無し名人:2008/03/19(水) 19:52:45 ID:k6bnKgsv
         _,.-=ニ三三ニ=-,.____
      _,.-'";ミミシシシシ彡彡彡彡彡彡ミミ
      ;i ;ミミシシシシシ彡彡彡彡彡彡彡彡ミミ
     ;i' ;ミミミシシシシシシシ彡彡彡彡彡彡彡ミ
   _,ヾi' ミミミシシシ三三三三三三三三彡彡彡彡ミシ
  .;:  ミミミミ彡三三三三三三三彡彡彡彡彡彡彡ミミミ;;
  ;: .シミミミミ彡三三三三三彡彡彡彡彡彡≡~ヅイミミミ;;
  ;: ..シミミミミ彡彡ニーブソソ彡彡彡彡r''"''~     .'i,ミミミ;;   
 ,.r' .シミミミミ彡彡ir'二ブヅゾゾゾ=''"フ   ,;'     't,ミ;;
;' シミミミミ彡彡ノノニニノツ彡='  ノ   i; ;'      ヾヾ
.ミ シミミミミ彡彡ツ ソ川ソノ-'いiii,,ツ ヽ丿レ,イ\ii|||i;iミヾ 〉巛    パーでんねん
彡 シミミミミ彡彡ツノソ  →_ノュエiiヘ;; -' "-,rヘ^エニゞ_ {ミミ
ミ シミミミミミ彡彡ツ     シ ヾこ, ,ヲ;;:     '};; ';、こ, ニヾ〈ミ巛
 ミ シミミミミ彡彡ツ      __,.ソ  ;;:;i'    i, ヽ  ~"バ)ミr’
 ;' シミミミ,.i'""レミiシ        ,.イ-;i'    ふ     ソミミ
 ;, シミミヽ  ヾツi}i;;      ノ; ゝ_rn,___,'t'へ、ヽ  ,i派
 -;, 彡ミシゝ_ソ'i}}i;;     ,r'´,,,,,;iiiiiii||}}}'"n"'{iiirlll,,}} .,i' レレ
  ;ヾ .彡ミミミイ|||}}i;"   イ,;li{{{ii;__,r-=ニニこニ=-t,_川}i'
   彡 彡,ヘ,`'i,_ ;i;   派"'  `'--,_____,.フ~ ..'V
    川ゝト、`'-,~'-;i;   ";:      ~こ~    /
      i, .ヽ,   `'-,._ ;i     ,;'""""';,  .,i'
       'i,        `'-,._       _,.i'
        ヽ,       ;;;;;;;;;; ̄"'''-t-'''"
          ヽ,      ;;;;;;;;;;;;;;:::;i'

4 :名無し名人:2008/03/19(水) 20:03:45 ID:TQyRVCrh
また縁起の悪いスレタイだな
羽根スレみたい

5 :名無し名人:2008/03/19(水) 23:44:50 ID:hc9/dPMm
明日で棋界の第一人者に返り咲くのか…

6 :名無し名人:2008/03/20(木) 00:30:40 ID:JEgpEMQN
趙治勲先生の近況

棋聖戦   挑戦中   あと1勝で獲得
名人戦   在籍中   リーグ戦で2勝1敗中。あと3勝で挑戦の可能盛あり
本因坊戦 最終予選から

十段戦   防衛中 あと3勝で防衛
NHK杯  決勝戦進出。優勝すれば連覇。

本来これらだけでもプロ棋士としてならすごすぎるんだが、
趙先生は、大三冠のイメージが強すぎて、なんか、今の状態ではまだまだ、という感じがする。



7 :名無し名人:2008/03/20(木) 00:34:15 ID:JEgpEMQN

今年の予想

・棋聖戦 獲得
・NHK杯 連覇達成
・十段戦 陥落
・名人戦 挑戦ならずも上位につける
・本因坊戦 リーグ入り

一言で言うなら、十段を捨てて、大三冠に的を絞ると思う。

まずは、今日棋聖をゲットして、以後防衛。
来年名人をゲットして、以後防衛。
再来年本因坊ゲットで大三冠。

8 :名無し名人:2008/03/20(木) 01:12:42 ID:eGOwnpWG
神様!どうかチクン先生に今一度棋聖のタイトルを!

9 :名無し名人:2008/03/20(木) 08:16:07 ID:/b+Npda3
今晩、趙治勲棋聖十段になってる様にお願いします。

10 :名無し名人:2008/03/20(木) 08:38:27 ID:2J95XZw+
ちくんさん、もう対局場に入室した頃かな
七番勝負の鬼!
勝ちますように

11 :名無し名人:2008/03/20(木) 11:54:35 ID:72ChYmV/
必勝祈願!
趙治勲時代が再来しますように・・・。

12 :ボヤッキーが復位か?:2008/03/20(木) 16:47:41 ID:MLblGDex
                           /⌒l
                      /   l
                       /      ,'
                  /       /
             -――┴―- 、   /
          /           \/
          /           __}
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ      __/ __]
           l    / ___/{_゚ノ》
           /  / / /。} /⌒\
,  -―――-、_./   Y´ イ__/i⌒ヽ   \    /
        ∨ ⌒ ヽ  ゝ. __/| r 、     \/
     /⌒ヽ{    }  l   └┘ \____)
      /   l ゝ __ノー‐┼――――┘   >
   /    l  | \___」  ⌒丶 __/ヽ
   {     l  l   \ \     \__l/
    〉      l  \   \/ `ト 、      |
   l      l    \__」/   l> 、___〕
   /    /   r-------一'ニ1|     \
  /    /|   |      し' |{\    \

13 :名無し名人:2008/03/20(木) 17:22:48 ID:z7SLLCIl
今週の山場だな

14 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:35:49 ID:yEsiP2UD
棋聖戦、お疲れ様でした 奮闘みせてもらいました

15 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:35:57 ID:Y+F7Gk7s
高尾が十段奪取

16 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:37:04 ID:cw9hF2DF
乙です。 最後の粘りには感動した。
この闘志と体力があるならまだまだタイトル取れそうだ!

17 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:38:56 ID:wmcIVmr1
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=28728
とりあえずこれを復刊させたい。

18 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:40:39 ID:72ChYmV/
趙治勲伝説第2章開幕、ならず…。
とりあえず、次の目標は十段防衛か。

19 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:41:54 ID:2J95XZw+
ちくんさん乙でした
何かいろいろ涙出そうだ、悔しいとかじゃなく
これからもずっと応援します

20 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:43:40 ID:z7SLLCIl
>>17
復刊ドトコムで復刊してもらうと高くなりそうな悪寒。
まず棋院が空気を読んでほしい。

21 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:49:44 ID:eGOwnpWG
チクン先生残念でしたがお疲れ様でした
このシリーズは白番の流れだったから昨日黒番になった時は嫌な予感したんだよなぁ
惜しかったなぁ、脱力感いっぱいで明日会社行く気になれんよ

22 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:51:34 ID:EMt1pLFC
無念。。。orz
NHK杯では連覇頼みます。

23 :名無し名人:2008/03/20(木) 21:46:39 ID:JEgpEMQN
>>17 もう一度大三冠になったら復刊も夢ではないと思うよ。

24 :名無し名人:2008/03/20(木) 23:33:23 ID:IGpUq7ST
打碁集は売れないだろうな

25 :名無し名人:2008/03/21(金) 00:48:35 ID:SmonxjwJ
ちくんさん負けたか、激しくショックだorz
この3ヶ月間テレビでちくんさんの闘う姿を長時間見られて嬉しかったです
ぼやきにも楽しませてもらいました、感謝してます
趙治勲いまだ衰えず、来年こそ棋聖奪取だ!

26 :名無し名人:2008/03/21(金) 01:15:17 ID:1/boiD8W
棋聖戦第7局まで引っ張ったからには
近年中の打碁シリーズと
現役引退後の精選集、全集は確定だな

27 :名無し名人:2008/03/21(金) 03:28:17 ID:AFHnKyq7
ひとつの、時代が、終わった。

時代は、歴史になり、そして伝説となった。




かつて、趙治勲という、とてつもなく碁の強い棋士が、いた。

28 :名無し名人:2008/03/21(金) 03:31:04 ID:AFHnKyq7
ありがとう、趙治勲。 お疲れさま、趙治勲。


私たちは、決して君の奮闘を忘れることはないだろう。

囲碁の歴史が続く限り、その勇姿は語り伝えられるであろう。

趙治勲よ、永遠なれ。


29 :名無し名人:2008/03/21(金) 07:56:41 ID:gTGVwDSL
なんか武勇伝が締めくくられたみたいな書き方してるけど、
まだ継続中だろ。ようやく再始動が始まったところだ。

30 :名無し名人:2008/03/21(金) 08:39:02 ID:s87hjO9C
              -―‐- 、
          _/: : : : : : : : :` ー-、
       -‐': : :  -、: : : : : : :r 、:_: : : \
    /: : : : /   /: : : : : : :l  `ヽ: : :\
   ノ: : : : : :/    /: :/}:{ヽ: :l    \: : :`丶_
 r: : : : : : : :‘ー┐ー': : :{ノ: : }J: : ヽ _ __,ノ: : : : : : :\
ノ: : : : : : : : : : : :l |: : : : : : : : : : : : : : :l |: : : : : : : : : : : :ヽ        ┌‐t=r┐
{: : : : : : : : : : : : j|: : : : : : : : : : : : : :j|: : : : : : : : : : : :ノ       .二T匕}ニ.
 `T ー 、__ノ ヽ: : : : : : : : : : : : :ノ ヽ:_:_; -―rー '´ 广!ーrァ'__`¨´  \__
  |     i {__ノ T´〉: : : : : :rイ {__ノ l   j  r―k┴く/{ __(_)    |__(_)
  .     l  l |  : ゝ: : : :ノ  i l     |   | 「 {了_广ア《〈ー┘         l
         .  : !    〉: :(   l .     !    ノ └-、\{_l ` ー―------〈
         :       └、: :\        l     l /二>、\\ \ト 、_____}/
       .         }: : : }         | || r┘ ヽ l {_l/、\_{二j}二}
         ノ⌒: : ー一': : :〈         | l| {_   l |__}ー 、ー―| | | |
   - =: : : : : : : : : : : : : : : : : :`:ー--=: :⌒丶ヽjー┘   ̄ ̄´i   }  | | | |

31 :名無し名人:2008/03/21(金) 08:40:49 ID:s87hjO9C
         / ̄ ̄ ̄ ̄)、ノ   r―- 、_  \ ___
      /  ____/  l   /ーz、_  \_  \   /
       /   /  ゝ. __ノ   { 〈  \ \_ \ |/
      / --―――-、/⌒ヽ \ ミー、。Y  ノ\_〉'
    /            |   _ノ_/ ̄/⌒l⌒ヽ゚イ/
   | -―------- 、 |/l       〈__,、    ̄`丶、
   /         |/ __l           \_____)
ー―|   -、 __   | /{ \           |
ー‐、j  /   ` ー―、/ーキ―――――┘ └┼―――一   パチッとな!
    ヽ    、___  \  \ー'\        \
   /     /_l\  \ _/ l\    -┬‐くー 、_______
  l       /  /   \_ノ ー―、|ノ| /\  |  |              \
   ー‐r--'   |   |     0 |l   ̄\ \_」 __ \        / ̄ \
     /       l   | r--- ┐l|     \_/    \       /     ヽ
__/      l    l |    l l|                 \    /       l
            l    l l     l ll              \  l    Y´ >'´ ̄ ̄ ̄` ー‐ 、
               l   l l     l l\              \ l    ヽ/      __   l-、
            l   l l     l l  ヽ                \___/    / ー‐  ー{   l \
               l   l l     l l  l                   |   /、  ヽ  ヽ \_)

32 :名無し名人:2008/03/21(金) 20:38:56 ID:kdJOGmDL
スレタイが敗着

33 :名無し名人:2008/03/21(金) 21:07:53 ID:AFHnKyq7
武勇伝 武勇伝 武勇伝でんででんでん ♪

チクンちゃんカッコイー シャッキーン

34 :名無し名人:2008/03/22(土) 06:49:07 ID:3hKPI1J7
第6局が最も趙さんらしかった。

35 :名無し名人:2008/03/22(土) 10:02:25 ID:f1IRh07w
>>29 いや、さすがにもうおわり。燃え尽きた。

ろうそくが消える前の炎のような光をわれわれに見せてくれた。
すごかった。

36 :名無し名人:2008/03/22(土) 10:30:46 ID:YfF2wPHT
終わってねえよ
NHK杯も、連覇か優勝→準優勝かどっちか知らんが、
そういうのはまだ進化し続けてないと出来ないことだ。
だいたい十段持ってるだけでも相当すごい

37 :名無し名人:2008/03/22(土) 11:17:51 ID:no9Sw+2w
張栩だって去年まで碁聖だけだったしな

38 :名無し名人:2008/03/22(土) 14:36:38 ID:Tlu03nZ8
明日のNHK杯が楽しみだ。

39 :名無し名人:2008/03/22(土) 19:53:54 ID:f1IRh07w
明日、また希望のろうそくがひとつ減る。。。。

40 :名無し名人:2008/03/23(日) 09:38:09 ID:4eC53eer
>>39
楽しみにしてるんだからやめてー

41 :名無し名人:2008/03/23(日) 15:26:36 ID:V5T1KZLB
ぼろぼろな趙治勲

 何が面白くて趙治勲をいじめるのだ。

 対局中に盤面が泥沼になるぬかるみの中では、

 髪の毛が広がり過ぎるぢゃないか。

 考慮時間があんまり長過ぎるぢゃないか。

 タイトルを次々ともっていかれては趙治勲ががぼろぼろ過ぎるぢゃないか。

 腹がへるからタイトルも取るだらうが、

 趙治勲の眼は遠くばかりを見てゐるぢゃないか。

 身も世もないように燃えてゐるぢゃないか。

 大三冠やNHK杯の風が今にも吹いてくるのを待ちかまへてゐるぢゃないか。

 あの小さな素朴な顔が無辺大の夢で逆まいてゐるぢゃないか。

 これはもう趙治勲ぢゃないぢゃないか。

 平成トリオ、山下・張・高尾よ、

 もう止せ、こんな事は。


42 :名無し名人:2008/03/23(日) 15:31:54 ID:2r1TTyHe
寄せでミスして反目負けか。リードしてただけに残念な負け方だったね・・・。
でも最後のコメントが味があったわ。
「去年はカップが重かった。今年は(表彰状)が軽すぎて楽なんだけど心が痛い」
「途中で勝てるかな、と思った、それが最後負けた原因」

気を取り直して十段戦防衛がんばれ!

43 :名無し名人:2008/03/23(日) 18:08:48 ID:gt6dtuFl
>>41
治勲「ヤー!押すなよ!絶対押すなよ!殺す気か!」

44 :名無し名人:2008/03/23(日) 18:21:02 ID:0Fx2TsSj
負けはしたけど最近の活躍ぶりは凄まじいな
ここ数ヶ月、棋界で一番忙しかったのでは?

45 :名無し名人:2008/03/23(日) 19:13:01 ID:w53KaZxL
>>41
羽根も混ぜてやれよ

46 :名無し名人:2008/03/23(日) 19:32:21 ID:V5T1KZLB
>>45 それは、無理。

○山下--×趙治勲 棋聖戦7番勝負(4:3で山下防衛)

○張ウ--×趙治勲 NHK杯決勝(張ウ優勝)

▲趙治勲--△高尾 十段戦5番勝負(高尾先勝)



羽根と趙治勲の間で争っている、タイトルは?ないよね?

47 :名無し名人:2008/03/23(日) 21:03:53 ID:Fzy7YeHJ
忙しかったといえば美絵子が一番じゃね?

48 :名無し名人:2008/03/23(日) 23:10:53 ID:xswPWj61
>>43
それは駝鳥じゃなくてダチョウだな

49 :名無し名人:2008/03/24(月) 02:48:55 ID:LcLyejO+
毎度毎度、高尾は治勲を褒めちぎるな

その割に対戦成績じゃ高尾が余裕でリード

50 :名無し名人:2008/03/24(月) 21:14:50 ID:xqQFBKx8
加藤正夫から借りていたものを返してるんだよ

51 :名無し名人:2008/03/27(木) 18:25:25 ID:xnz/Bc5A
もう終わりだな

52 :名無し名人:2008/03/27(木) 19:32:03 ID:n+iZrTwY
ちっくちくにしてやんよ

53 :名無し名人:2008/03/27(木) 19:57:27 ID:rEpsr9US
終わった
なにもかも

54 :名無し名人:2008/03/27(木) 22:26:42 ID:Z7iKX81O
何も終わってはいない
これから始まる

55 :名無し名人:2008/03/28(金) 01:05:55 ID:6IlZ4AnA
今日のチクンは完全に読み負けだったな。

56 :名無し名人:2008/03/28(金) 01:27:35 ID:d3feBBdu
今日のちくんは中押し負けだった。

57 :名無し名人:2008/03/28(金) 01:46:03 ID:Ydpd7ZzW
数年前までの低迷が嘘のような活躍じゃないか

58 :名無し名人:2008/03/28(金) 11:34:13 ID:VE6tZvK9
でも、これを活躍といえるのかな

  棋聖戦 3勝4敗 挑戦失敗
  NHK杯 決勝戦敗退 タイトル獲得失敗
  十段戦 0勝2敗、いきなりカド番

特に、十段戦の第二局は、いやな負け方だった。



59 :名無し名人:2008/03/28(金) 14:04:07 ID:cKk1RM99
頂点取らないと評価はされない。
悲しいけどそれが現実。

十段戦負けたらそろそろ引退して普及活動に専念してくれないかな。
色んなとこで解説とかしてくれれば棋戦も盛り上がるだろうに。

60 :名無し名人:2008/03/28(金) 17:34:05 ID:zk1QnTJZ
>>59
治勲が引退するならタイトル保持者以外は全員引退しろってことですか

61 :名無し名人:2008/03/28(金) 22:16:59 ID:0g9pCBXd
>>59
バカですか?

62 :名無し名人:2008/03/28(金) 22:35:45 ID:Oo/k5GJ2
もし、タイトル保持者以外が全員引退したら。。。

・各棋戦の予選がなくなる。
・リーグ戦でびりになっても陥落しない。

・どのタイトル戦も、同じような顔ぶれになる。
・平成トリオがタイトル数の記録を伸ばす。
・でも、誰も感動しない。ニュースにもならない。

・引退者の第二のS人生の職場をめぐって死闘が演じられる。
・解説者の席をめぐる競争率が高くなって、醜い争いが起きる。
・講座本が乱立する。

・趙治勲がニートになる
・「元世界一のトップがあの状態じゃあ」、と囲碁の人気が急降下する
・中韓台に、囲碁の覇権を完全に制覇される

・韓国の根回しで、囲碁がバドゥに名称変更される
・中国の根回しで、日本の囲碁への貢献の歴史が黒歴史化させられる
・日本国内で囲碁を趣味というと、チョンの手先と思われる

・囲碁を趣味といえない隠れ囲碁ファンの時代がやってくる
・棋書が次々と絶版になり、既存の書が闇で高値で売買されるようになる
・著間はいつでも貸し出し中になり、棋書への飢餓感が刺激される

63 :名無し名人:2008/03/28(金) 22:44:57 ID:xCnPnzPY
途中からムーか何かを読んでいる気分になった

64 :名無し名人:2008/03/29(土) 02:49:18 ID:PeEPVM/N
今度は河野と大和証券杯。
なにこの炎の十番勝負みたいな連戦は。

65 :名無し名人:2008/03/29(土) 05:53:59 ID:CtRshBfR
大和とか内輪受けの企画をこの忙しい時期に
ネットだからいいのかな

66 :名無し名人:2008/03/29(土) 11:15:45 ID:y1lNh96W
あのぼやき、NHKの電波に乗っていいの?

67 :名無し名人:2008/03/29(土) 13:44:49 ID:3XRrm1XZ
むしろ、ボヤキだけ聞いてみたい

68 :名無し名人:2008/03/29(土) 14:47:45 ID:wXthsmN+
・中国の根回しで、日本の囲碁への貢献の歴史が黒歴史化させられる

中国「江戸時代の碁は実にレベルが低かった。
中国人がその時代に碁を打っていれば本因坊家など
存在しなかったに違いない。」

69 :名無し名人:2008/03/30(日) 00:29:50 ID:jd+I1kbA
河野天元にも負けました
終焉が近づいています。

70 :名無し名人:2008/03/30(日) 00:58:06 ID:hTxfGXlu
エキシビションの結果なんか気にするな

71 :名無し名人:2008/03/30(日) 01:15:18 ID:7HYcaIRI
なんでエキシビションなんだよ。
立派な棋戦でしょ。

72 :名無し名人:2008/03/30(日) 06:14:56 ID:PuF7Helv
これで、きれいに全タイトルホルダーに負け越し。(対高尾分は先読み)

ある意味、今年の一連の棋戦は、趙治勲らしい最高に華麗な引退セレモニーと見れる。


趙治勲先生、長い間お疲れ様でした。



73 :名無し名人:2008/03/30(日) 06:49:52 ID:4lCEi7Ky
まだだ、まだ終わらんよ

74 :名無し名人:2008/03/30(日) 07:55:18 ID:hTxfGXlu
>>71
こんなもんだいたいリコーペア碁と同じ位置づけだろうが

75 :名無し名人:2008/03/30(日) 10:11:48 ID:sJgdXtHd
NHKを負けたのは明らかな劣化だと思うんだ。

76 :名無し名人:2008/03/30(日) 13:27:46 ID:5F8GR0tt
ペア碁は、個人の通算成績に加算されない。
成績として残るものをエキシビジョンとは言わない。

77 :名無し名人:2008/03/30(日) 15:46:16 ID:hTxfGXlu
えええ大和って公式戦なの?
夫婦対決とかwww
山下なんか始めから出てないんだぜ?
これ老人資金目当ての大和証券と幽玄の間の客寄せイベントだろ?

78 :名無し名人:2008/03/30(日) 16:00:29 ID:jd+I1kbA
山下はPCが使えないんじゃなかった?

79 :名無し名人:2008/03/30(日) 18:01:58 ID:eyZiTYLM
囲碁パラで司会が棋聖戦最終局の後にチクン先生から、
2日目の早い時点でもう尽きちゃったみたいなことを聞いただって。

まだまだがんばって欲しい。

80 :名無し名人:2008/03/30(日) 19:33:07 ID:ZoCkccO3
>>77
組み合わせは抽選。
君、もう帰りなさい。

81 :名無し名人:2008/03/31(月) 19:43:19 ID:7T94uC8v
今日発売の週刊碁に、チクン先生の髪引っ張り写真が! 
十段戦の第3局は是非がんばってほしい。


82 :名無し名人:2008/04/01(火) 14:00:23 ID:7UmJb2q0
スレタイが滑稽だなw

83 :名無し名人:2008/04/01(火) 14:36:49 ID:MdMswXS7
これをハネスレ現象といいます

84 :名無し名人:2008/04/01(火) 21:33:10 ID:xsk5qDop
名人戦挑戦も十分ありえるな
まだ治勲は終わっちゃいない

85 :名無し名人:2008/04/01(火) 21:55:22 ID:Pigf8eGY


そしてチクンは、伝説になった


                    The End

86 :名無し名人:2008/04/03(木) 00:27:16 ID:PZkYFQVp
しかし、後世の人々は、治勲さんの碁を調べてみて、どのくらいの評価を
与えるでしょうか…

87 :名無し名人:2008/04/03(木) 05:33:30 ID:EEWcvlNM
日本語で(ry

まぁ普通に考えて高く評価されるんじゃね?
なんだかんだで戦績重視だしな。

88 :名無し名人:2008/04/03(木) 06:08:22 ID:PZkYFQVp
道策や丈和、秀策や秀栄は戦績以上に内容を見ての評価と思うんですが…

89 :名無し名人:2008/04/03(木) 08:41:13 ID:eXU3x6af
日本語(ry

その4人がここに出てくる理由と、「内容」とはなにを指すのか

90 :名無し名人:2008/04/03(木) 11:58:53 ID:IUqaS7GZ
「後世の人から〜」繋がりで内容は碁の内容しかないだろ
揚げ足取ってりゃ偉いと思ってる馬鹿がいるんだよな

91 :名無し名人:2008/04/03(木) 12:04:18 ID:taiA/cyg
秀行が酔っ払ってぼやいた話で、
数百年後の未来、梶原と武宮は棋譜が残るが、俺はどうだろう
みたいなのを読んだことがある。



92 :名無し名人:2008/04/03(木) 13:10:01 ID:bSKFJZ/J
>>86も言うほどおかしい日本語でもないしな

93 :名無し名人:2008/04/03(木) 14:53:14 ID:dB7pePdv
日本語(ry
の方がおかしい日本語じゃないの?

94 :名無し名人:2008/04/03(木) 15:55:25 ID:EEWcvlNM
>>92
それはない

95 :名無し名人:2008/04/03(木) 17:21:33 ID:OKqUIMf5
重厚戦車に蹂躙されました。

96 :名無し名人:2008/04/03(木) 17:23:49 ID:EEWcvlNM
しかし実際、プロ棋士は棋譜からどの程度まで強さを推し量れるんだろうなぁ。
道策を神聖視する棋士もいれば、あの戦績は周りが弱かっただけという棋士もいる。

97 :名無し名人:2008/04/03(木) 17:36:25 ID:taiA/cyg
プロでもアマでも、自分より弱い奴の棋譜は、大体どのくらい弱いかわかる。
自分より強い場合、対戦しないとその強さは実感するのが難しい。

たとえば道策が底なしに強いといわれる理由は、
プロが、弱い頃に並べて「今の俺くらいだな」と思ってたのが、
そのプロがナンバーワンになったときも「あれ、今の俺音同じくらいだな」という点にある。

言い換えると、さらにもっと強いのではないか、という可能性が残されているということ。

道策に関して言えば、いまひとつ強さが把握しきれないのは、当時は彼が図抜けて強かったんで、
本気を出しているのかどうかわからない、という点。もしかしたら逆にその部分が底なしに見える原因
なのかもしれない。

98 :名無し名人:2008/04/03(木) 17:37:46 ID:K4vLXd4r
道策の大技が華麗に決まりすぎてて、
かえって、相手が弱いだけじゃないの?と
思わせてる部分はある。

その反面、文句のつけようのない
絶妙な綱渡りのシノギとか、
一見、意味がよく分からないのに
後に好手に化ける玄妙な手とかが
たくさん残されていて、
それらが道策を神聖視させてるのも確か。

99 :名無し名人:2008/04/03(木) 23:44:12 ID:XbfuTAMA
NHK杯は張栩に取られ、棋聖挑戦は山下に破れ、十段は高尾に奪われたか・・・
今年は最悪だな・・・棋聖挑戦権獲得で力を使い果たしたか?


100 :名無し名人:2008/04/04(金) 00:18:42 ID:N1/lxsCG
巨星堕つ…

101 :名無し名人:2008/04/04(金) 01:56:59 ID:gLr4H23V
臨にも負けてるし、
あとは羽根にボコられれば完璧だ!


102 :名無し名人:2008/04/04(金) 03:26:44 ID:4wWaROTr
棋聖戦で敗れて完全に心が折れたんだろ
立ち直るまで時間が掛かるかもな

でも、また復活するさ

103 :名無し名人:2008/04/04(金) 03:44:18 ID:hP7oKWu1
既に名人挑戦に狙いを絞ったと考えられる

104 :名無し名人:2008/04/04(金) 05:31:21 ID:S1M/SdJp
>>102
今迄は自分が相手の心を折る勝ち方をして来た訳で、まぁ因果応報だな

105 :名無し名人:2008/04/04(金) 06:10:27 ID:qSZH61ed
冷静に考えると・・・
棋聖戦を逃してNHK杯を逃して十段を奪われて,いまは無冠なのかな?
じゃあ,しばらくは「25世本因坊」だねえ。

106 :名無し名人:2008/04/04(金) 21:21:01 ID:P4rKG9S3
十段より25世本因坊のほうが重みがあるからな
治勲はまた25世本因坊って呼ばれたくなったんだよ
その呼び名に飽きたらまたタイトル取るだろ

107 :名無し名人:2008/04/05(土) 01:03:05 ID:sbzFIp93
また解説に出てくれるかな・・?

108 :名無し名人:2008/04/05(土) 17:07:20 ID:Qr0ubG76
【産経抄】4月5日

「趙治勲」という名前は囲碁を知らない人でも、一度は聞いたことがあるだろう。
6歳で韓国から来日し11歳で入段、これまで獲得したタイトルと棋戦優勝回数は、日本最多で70を超える。
文字通り囲碁界の第一人者であり続けたからだ。

▼3年前には、48歳で7大タイトルのひとつである十段位に返り咲いた。
今年は棋聖戦の挑戦者にも名乗りをあげ、ファンを驚かせた。
何しろこの世界は今「四天王」と呼ばれる30歳前後の若手の時代になりつつある。
それに待ったをかけたのだから、もう「中年の星」だった。

▼碁盤に向かうと、一手一手に最善をつくそうとするため、最後は持ち時間がなくなり「秒読み」に追われる。
頭をかきむしり、自らを叱咤(しった)しながら打つ。
碁の中身も、キャリアでごまかそうとなどせず、真っ向から戦いを挑む。
若々しく、荒々しい碁風である。

▼そんなところも人気の的だったのだが、一昨日の十段戦で四天王の一人、高尾紳路新十段に敗れた。
棋聖位も取れなかったから、とうとう「無冠」である。
局後には「若い人が強くなって困ったものですよ」と、ちょっぴりユーモアを交えながら話していたという。

▼沢木耕太郎氏が趙さんのことを書いたノンフィクション『帰郷』によれば、かつて後輩たちにこんなことを語ったそうだ。
「地球に朝が来るように、世界は常に若い力を欲している」。
だから若い人に負けるのは当然だが、若い人が年長者に負けてはいけないのだと。

▼その意味では31歳の新十段に負けたのは本望かもしれない。
しかし中国や韓国に対し劣勢気味の日本の囲碁界のためには、まだまだ若手の前に立ちはだかってもらわねばならない。
いや、どの社会でも今「趙治勲」的存在が必要なのだろう。

109 :名無し名人:2008/04/05(土) 18:37:07 ID:YafI/qkf
二ヶ月でずいぶん老け込んだ感じがしたな。
棋聖挑戦が裏目に出たのかもしれん。

110 :名無し名人:2008/04/05(土) 19:50:28 ID:VMmaeMkH
産経、いいエールを送ってるね。

111 :名無し名人:2008/04/05(土) 20:58:08 ID:CR0u6CKl
>>110
確かにいいと思うが、囲碁知らない人にとってはまったくピンと来ないだろうな。

112 :名無し名人:2008/04/05(土) 23:10:08 ID:VMmaeMkH
そんなことはないと思う。

将棋に置き換えて読んでみればわかる。
俺は将棋はぜんぜん知らないけど、同じ内容だったら、
結構感銘を受けるぞ。

113 :名無し名人:2008/04/05(土) 23:15:25 ID:8F1IItE3
チクンはあれでいいんだよ。立派だよ。
他のベテラン頑張ってくれよ。

114 :名無し名人:2008/04/05(土) 23:33:43 ID:iQPwhGgP
そういえば、韓国人なのに日本語読みなんですね。
朝日新聞でチョ・チフンなんてなる日が来るのか?


115 :名無し名人:2008/04/05(土) 23:45:37 ID:TZV4CCTz
昔は日本語読みだったからね

116 :名無し名人:2008/04/06(日) 01:53:18 ID:0Uun/xRE
31歳で若手wwwwwww

117 :名無し名人:2008/04/06(日) 09:47:59 ID:wUCskWn7
>>108
最後の一行のまとめが無理やりすぎると感じる俺は
ネットに毒されすぎ。

118 :名無し名人:2008/04/06(日) 09:58:02 ID:CGWE3Yqy
>>114
シン・スゴは自著で必死に仮名まで振って
チョ・チフンって読み方をアピールしてたな

119 :名無し名人:2008/04/06(日) 14:22:50 ID:KHpFkQqv
>>118
もうシン・シュクタマでいいよ

120 :名無し名人:2008/04/12(土) 17:00:39 ID:Rd/xAtye
覚にまで負けた・・・。
ちょっとヤバくないか?

121 :名無し名人:2008/04/12(土) 18:36:12 ID:qIFCTEoo
対戦成績で完全に一方的ということは比較的少ない。

一流半同士であれば特に

122 :名無し名人:2008/04/12(土) 19:10:08 ID:8pA7u9+d
覚も絶不調期は終わった感じだったけど、でも一敗でトップだった名人リーグで負けたのは痛いね。
まあまだ半分も消化してないけど。

123 :名無し名人:2008/04/26(土) 18:57:46 ID:4VLMc4SS
もう引退して解説に専念したほうが
いいでしょうね。

124 :名無し名人:2008/04/27(日) 15:21:36 ID:LF5VlbFn
解説にならねーし

125 :名無し名人:2008/04/29(火) 22:17:40 ID:US5pQNYB
先週は76手で負けたらしい

126 :名無し名人:2008/05/03(土) 12:33:38 ID:vM8tc7o/
チクン世界戦頑張ってるねチクン

127 :名無し名人:2008/05/03(土) 23:11:01 ID:F6Slsf8M
今一番近いタイトル(優勝)が国際戦か・・・
テレビ囲碁アジアも頑張ってほしい

128 :名無し名人:2008/05/14(水) 01:27:17 ID:kW/Lb0lf
この前の棋聖戦のまとめ本が出たね
立ち読みで読破したが初見のぼやきやコメントが載ってて面白かったよ
最終局は一日目終了時は好感触で上機嫌だったらしい

129 :名無し名人:2008/05/23(金) 21:04:39 ID:339yknCp
竜星戦見ようとしたら、もうおわってた。(○対 佐藤 昌晴九段)

130 :名無し名人:2008/05/26(月) 21:57:31 ID:QtyVmyFN
応氏杯の借りを返してほしいなぁ

131 :名無し名人:2008/05/27(火) 21:00:54 ID:RqGuvgmR
囲碁将棋ジャーナル見た。
イ・チャンホに殆ど勝ってたな・・・ヨセでミスしなきゃ・・・

132 :名無し名人:2008/05/29(木) 05:10:01 ID:i5Dn5Y08
なんか、趙治勲がタイトル戦から外れたら、タイトル戦に興味がなくなった。

いつの間にか本因坊船が始まっていたんだね。

133 :名無し名人:2008/05/30(金) 23:42:37 ID:oOcx3UqG
テレビアジア選手権、どこにも放送予定ないんだけど。テレビなのに。

134 :名無し名人:2008/06/01(日) 23:20:04 ID:j1EuTXTJ
チャンホに三連敗。もう出場しなくていいよ。

135 :名無し名人:2008/06/01(日) 23:43:11 ID:3S0R/3OH
全盛期だったらなあ。
そんな話してもしょうがないけど。

136 :名無し名人:2008/06/02(月) 05:53:58 ID:BNYQgbxL
それ以前に高尾に三連敗してるし

137 :名無し名人:2008/06/02(月) 08:34:30 ID:gq9U9EFD
>>135
チクンが全盛期でチャンホ側か像のころからほとんど勝てていないんだ。

138 :名無し名人:2008/06/02(月) 08:35:03 ID:gq9U9EFD
○チャンホが若造

139 :名無し名人:2008/06/19(木) 17:19:14 ID:pX4BSD0B
堀江結衣VS武豊VSイチローVS中野VS谷VS羽生VS伊達VS北島VS中田VS三沢VS高橋VS趙治勲
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/campus/1213829043/




140 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:00:06 ID:wWAVehAm
NHKにきた!!!
通算1300勝!

141 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:01:20 ID:h3ySX1nP
急にNHKのニュースで名前が出たから死んだかと思った

142 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:01:45 ID:kkA7C/ac
犬HKにチクン キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

143 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:02:06 ID:NKGNS9lG
史上二人目の1300勝達成、おめでとうございます。
国際棋戦ももっと頑張ってください。

144 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:06:32 ID:fr1offdz
案の定みんなびびったねえ。いきなりニュースに出てきたんだもん。

145 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:15:01 ID:wWAVehAm
羽根パパも1100勝達成したのか

146 :名無し名人:2008/06/19(木) 22:36:21 ID:Tq4JV/Dx
現状では、上が1324勝か。
全盛期であれば、今年中に追いつけそうだが…対局数も減ってそうだし。

来年には追い越すかな?

147 :名無し名人:2008/06/20(金) 00:51:36 ID:nLLSl7yc
ちょwwwwww1300勝目だったのかwwwwwwwwwwwwww

知らずに淡々と観戦してたよw
最近模様の碁打つこと多かったけど、今日はめちゃめちゃチクンらしい碁で見てて面白かった。
おめでとう!

148 :名無し名人:2008/06/20(金) 03:09:42 ID:xuuM3bZb
俺も死んだかと思ったわww
で、林海峰ってすごい人だったんだな
素人的には娘の方が価値があるとか思ってたわ

149 :名無し名人:2008/06/20(金) 03:57:13 ID:a+DvPP3i
60超えてから名人に挑戦するくらいの人。

150 :名無し名人:2008/06/20(金) 05:38:43 ID:5gCh+inM
チクン先生、1300勝&誕生日おめでとうございます!
タイトル奪取信じてます!

151 :名無し名人:2008/06/20(金) 09:18:52 ID:NPsxBS5q
昨晩、NHK第一ラジオのニュースで聞いてびっくりした
王立誠先生に勝利したそうで
まさか一般ニュースになるとはね
録音しときゃよかった

そのニュースによると歴代一位は林海峰先生で1324勝だそうな

152 :名無し名人:2008/06/20(金) 14:48:07 ID:82fkh1NO
誕生日の前日というのがミソだな。

対局があと1日遅れたら、「52歳で1300勝」だった。
最年少のインパクトが少しぼけるところだった。

153 :名無し名人:2008/06/21(土) 06:47:09 ID:ZeajE5SF
並べてみた。
いかにも「ザ・趙治勲」的な勝ち方でほほえましかった。

3隅とって、相手の勢力圏である辺に打ち込んで相手の地を値切って、
相手に中央を厚くなるように打たせて、その中央にドカンと打ち込んで、
打ち込んだ石を逃げ切って、一段落したかと思ったら、今度は
相手の壁に難癖つけて、相手の模様の中で駄々をこねて、
最後は相手の壁をもらって生還したので碁が終わり。

これを高尾や張、山下に通用させてほしかった。

154 :名無し名人:2008/06/22(日) 01:09:49 ID:LGs+QVYG
>>153
以前NHK杯で羽根相手にそれをやったな

155 :名無し名人:2008/06/22(日) 02:47:56 ID:flJT6R5b
相変わらずやくざな棋風でつね(;´Д`)

156 :名無し名人:2008/06/28(土) 23:56:32 ID:4RQwDJzV
ちょっと古いですけど、1300勝達成時のNHKニュース。
http://jp.youtube.com/watch?v=V0V-coQSPyM

157 :名無し名人:2008/06/29(日) 15:19:14 ID:zotsuNN7
大三級
見逃してたのでうれしい

158 :名無し名人:2008/07/13(日) 01:22:16 ID:t0eoLaqr
チクン

159 :名無し名人:2008/07/15(火) 15:47:35 ID:oyckL4Er
http://www.nihonkiin.or.jp/match/2008/07/712_1.html
パソコンの前でも髪の毛むしってたのかな?

160 :名無し名人:2008/07/20(日) 13:20:14 ID:P/XTpKPE
どっかでテレビ解説してくれないかなあ。趙治勲

161 :名無し名人:2008/07/24(木) 23:15:58 ID:Yo1qUEVt
天元戦負けたか。

井山の急成長やら羽根の覚醒やらで面白くなってきたから、
チクンにももう一度返り咲いてもらいたいな。
棋聖リーグがんばれ!

162 :名無し名人:2008/08/01(金) 18:20:09 ID:kC+tswPK
また高尾に負けたか

163 :名無し名人:2008/08/01(金) 23:40:34 ID:BkHKde2d
地を取ることはぬるい。

164 :名無し名人:2008/08/02(土) 09:08:19 ID:QxV3Nohd
>163
ガッ

165 :名無し名人:2008/08/07(木) 23:22:12 ID:wpraSD4+
祝!治勲さん。名人リーグ残留。来期シード順位3位。
http://www.asahi.com/igo/news/TKY200808070381.html

166 :名無し名人:2008/08/19(火) 18:11:00 ID:BqDXJmSO
4勝4敗で陥落、6勝2敗で挑戦なんだね。
天国と地獄の間は、ほとんど差がないな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)