5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■新ゲーム!!囲碁セロ■■■■■

1 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:14:02 ID:QieZXTEA
新ゲームを考えました。
名前は「囲碁セロ」という名前で囲碁とオセロをMIXした
大変面白いゲームです。
石はオセロのような片面が黒、片面が白の石を使います。
ルールは簡単!!基本は囲碁と全く同じ陣取りゲームですが
「石を囲うと取れる」が「ひっくり返して自分の石になる」になります。
それ以外は、陣地の多い方が勝ち、二眼で生きなどの囲碁のルールは
全て引き継がれます。
さあ、レッツトライ!!
いずれは大会などを開いて、競技人口100万人を目指したいと思います。

2 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:22:39 ID:QieZXTEA
囲碁セロの奥の深さ

例えば、囲碁では4つの陣地をまっすぐに囲えば生きますね。
□陣地 ●黒石 ○白石

↓これは囲碁なら黒の生き
□□□□●□□□
●●●●●□□□
□□□□□□□□
囲碁セロでは、白が打ち込む手が発生することになります(右上)。
○□□□●□□□
●●●●●□□□
□□□□□□□□
黒で白を取ると…
○●□□●□□□
●●●●●□□□
□□□□□□□□
ひっくり返って白石が黒石になるので黒は二眼作れず死にます。
●●□□●□□□
●●●●●□□□
□□□□□□□□

つまり、囲碁では「生き」の形でも、囲碁セロでは死ぬということになりますね。

3 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:24:31 ID:uCP866Cr
いつ発売予定ですか?

4 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:27:33 ID:QieZXTEA
では5目の陣地ではどうでしょう?

囲碁なら完全に黒の生きです。
□□□□□●□□□
●●●●●●□□□
□□□□□□□□□
囲碁セロでは右上に白が打ち込み
○□□□□●□□□
●●●●●●□□□
□□□□□□□□□
黒が取ると…
○●□□□●□□□
●●●●●●□□□
□□□□□□□□□
白石が黒石になり、次は白の手番
●●□□□●□□□
●●●●●●□□□
□□□□□□□□□
白石に真ん中に打たれて黒死ですね。
●●□○□●□□□
●●●●●●□□□
□□□□□□□□□

5 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:28:12 ID:QieZXTEA
>>3
ただいま、ソフト開発者を募集中です。



6 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:34:53 ID:QieZXTEA
このような戦法も考えられます。

5路盤での対局例です。
白左に5目の陣地、黒右に10目の陣地。
囲碁なら黒の勝ちですね。
□○●□□
□○●□□
□○●□□
□○●□□
□○●□□
ところが囲碁セロだと、白からこのように打ち込む手があります。
□○●□□
□○●□□
□○●□○
□○●□□
□○●□□
黒が白を取ろうとしますね
□○●□□
□○●□●
□○●●○
□○●□●
□○●□□
白が黒にひっくり返って…
□○●□□
□○●□●
□○●●●
□○●□●
□○●□□
白の地5、黒の地10→6と黒地を荒らすことに成功しました。



7 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:36:59 ID:QieZXTEA
続き

もう一回白が打ち込めば
□○●□○
□○●□●
□○●●●
□○●□●
□○●□□
黒がそれを取ろうとし…
□○●●○
□○●□●
□○●●●
□○●□●
□○●□□
ひっくり返って黒になるので
□○●●●
□○●□●
□○●●●
□○●□●
□○●□□
白地は5、黒地は大きく減って4
白の逆転勝ちに成功しました。

8 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:40:46 ID:QieZXTEA
基本はこんな感じです。
皆さんも問題を考えたり、ソフトを開発し、このスレを盛り上げていってください。

9 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:47:48 ID:zhyaZQFe
>>7
左の白を殺せるから
最終的には黒の勝ちじゃないのか?

10 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:49:42 ID:QieZXTEA
>>9
そうですか?
白はここに打って生きです。

□○●●●
○○●□●
□○●●●
□○●□●
□○●□□

11 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:52:13 ID:QieZXTEA
そうしたら黒がここに来るでしょうか

□○●●●
○○●□●
●○●●●
□○●□●
□○●□□
白でとって
□○●●●
○○●□●
○○●●●
○○●□●
□○●□□
白も黒の陣地に打ち込み
□○●●●
○○●□●
○○●●●
○○●□●
□○●□○
黒が白を取って…
□○●●●
○○●□●
○○●●●
○○●□●
□○●●●

双方陣地2で引き分けとなりましたね。
かなり気が抜けないゲームとなりました。


12 :名無し名人:2008/02/25(月) 20:03:16 ID:wCt/MUmI
>>7
取る必要なくね?

13 :名無し名人:2008/02/25(月) 20:03:50 ID:a3LgI156
>>4はこれで黒生きだろ。
○□★□□●□□□
●●●●●●□□□
□□□□□□□□□

>>1の書く内容を見てると碁は初心者っぽい印象を受ける。
アイディアは悪くないと思うが、流行らすには>>1自身がそれなりに碁が強くないと面白さは伝わらないと思う。

14 :名無し名人:2008/02/25(月) 20:07:02 ID:QieZXTEA
取らないと駄目です。

取らないと白がどんどん打ってきて
あと一手で黒がひっくり返されます。
□○●○○
□○●○○
□○●○○
□○●○○
□○●□○
ここに打って
□○●○○
□○●○○
□○●○○
□○●○○
□○●●○
全部黒にすると
□○●●●
□○●●●
□○●●●
□○●●●
□○●●●
黒の陣地が無くなりますね

15 :名無し名人:2008/02/25(月) 20:08:48 ID:wCt/MUmI
>>7からどうやったらその図になるのかわからない

16 :名無し名人:2008/02/25(月) 20:10:58 ID:QieZXTEA
>>13
なるほど、そういう手がありますね。

私の言ったことは忘れて、どんどんこのゲームを深めていってください。

17 :名無し名人:2008/02/25(月) 20:15:21 ID:a3LgI156
>>16
そういうのって自分が広めようとしないと広まらないよ。
まず自分が極めないと誰もついていかない。
アイディアは悪くないといったけど、所詮変則碁の域を出ないし、広めたいと思うほど興味は湧かない。

18 :名無し名人:2008/02/25(月) 21:01:34 ID:OtYfH7uJ
今のとこ暇つぶし程度に考えたってレベル。ぶっちゃけ囲碁やってるやつならネタで思い付く。そしてルールに矛盾出来てグダグダになった奴もいっぱいいるんじゃね。

当たり前だが着手禁止点には次にひっくり返せないと打てないなどの規約はいるかもね。
最終的にお互いに相手の地に入りまくって地を減らそうと醜いことになりそうだが。

19 :名無し名人:2008/02/25(月) 21:04:21 ID:xcecJr1F
>>2もこれで生きじゃないの?
○□★□●□□□
●●●●●□□□
□□□□□□□□


20 :名無し名人:2008/02/25(月) 21:18:02 ID:EkWgLCmB
常に相手の石にくっつけて打てば地つくれないんじゃね?

21 :名無し名人:2008/02/25(月) 21:21:26 ID:cGpL+jXi
陣取りとしてルールに穴がある気がしてしょうがない

22 :名無し名人:2008/02/27(水) 05:21:44 ID:5Fdkkp7V
頭わりーゲーム考えるな

23 :名無し名人:2008/02/29(金) 23:29:29 ID:C6W06N9g
アホ

24 :名無し名人:2008/03/26(水) 09:19:13 ID:HFgO8qst
とりあえず空点を□で表されると見難くて仕方がない。

┌┬┬┬●┬┬┬
●●●●●┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼

こんな風に表して欲しい。(「けいせん」で変換できる)
で、一つ気になるのだけど、「普通の碁で言う着手禁止点は囲碁セロでも打てない」ということでいいのだろうか
もしそうなら↓の図の右上の点には黒からは打てない
ところがこの図の右上に黒石を加えた形は>>14の一番下の図と同じ

┌○●●┐
├○●●●
├○●●●
├○●●●
└○●●●

一体これはどう考えればいいのか?
「囲碁セロに囲碁の着手禁止点のルールが適用される」というのは間違っていたのか?
しかしそれだとどんな局面からでも0目対0目で引き分けにできてしまう。

じゃあ「囲む」の概念も少し変えてみればいいのだろうか。
オセロに倣い「今打たれた手で全てのダメが詰まった石」のみひっくり返しの対象にする。
そしてひっくり返した結果新たにダメのない石が生じても構わないとしてみる。
つまり↓の左図★は打てないが中図★はOKで、最終的に右図の形となる

★●●○┬ ★○●○┬ ●●●○┬
●●●○┼ ●●●○┼ ●●●○┼
○○○○┼ ○○○○┼ ○○○○┼
├┼┼┼┼ ├┼┼┼┼ ├┼┼┼┼

しかしこの様にルールを設定したらそれはそれで気になる事がある。
見ての通り、「盤上にダメが一つも無い石が存在している」という状況があり得てしまう。
果たしてこれが何を意味するか、どんな結果を招くか、
よく調べてみないと今の時点ではなんともいえないが
ゲームとしてまともに進行させる上で支障をきたす予感がする。

そもそも「取る」のと違って「返す」としている時点で例えば
・攻め合いで勝った方が石をひっくり返した瞬間ダメ詰まりになる
・「コウ」に相当する状況がない。(同型反復がない)
など、囲碁とは異なるゲーム性を発生させそうな点が色々ある。
それを>>1には簡単に「ひっくり返し以外は囲碁のルールが引き継がれる」と書いているが
本当に一つのゲームとしての体をなしたまま引き継げるのか、>>1はちゃんと考えたのか?

単なる思いつきでなく真剣にこのゲームを広めたいと思っているなら
ぜひ本気だというところを見せて欲しい

25 :名無し名人:2008/03/30(日) 13:47:55 ID:quIBz9I7
陣地の数え方は日本ルールより、純碁ないし中国ルールの方がいいだろう。
相手の地に活きのない石を放り込んで相手の地を減らせるのなら碁の本質から外れてしまう。

@黒と白が交互に打つ
 →そのまま
A呼吸点を塞がれた石は取られる
 →呼吸点を塞がれた石はひっくり返される
B呼吸点のない場所への着手禁止
 →そのまま
C相手の石が取れるときは呼吸点のない場所への着手は可能
 →相手の石をひっくり返せるときは呼吸点のない場所への着手は可能
D直後の同形反復禁止(コウ)
 →相当する状況がない(多分)
E石で囲んだ交点の多いほうが勝ち(日本ルール)
 →盤上にある石の多いほうが勝ち(純碁ないし中国ルール)
これに、>>24
>・攻め合いで勝った方が石をひっくり返した瞬間ダメ詰まりになる
の対応として、
 →ひっくり返したときに呼吸点がなくなる場所への着手禁止

これで矛盾なくいけるんじゃないかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)