5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い日本人で囲碁打ってる奴いるの?

1 :名無し名人:2008/02/19(火) 20:55:09 ID:LDd21fpN
板過疎りすぎだろ・・・
ネタ書いても一週間後とかにマジレスで怒られるし、
平均年齢50くらいと思えてきた。

2 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:00:36 ID:IQ/WBC8O
若い囲碁好きは2chなんてものに興味を持てないだけかもしれないだろ。


3 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:02:47 ID:IQ/WBC8O
まあでも碁打ちの平均年齢は高そうだな。70代とか80代とか平気でいるし。

4 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:14:59 ID:VxQOhW4y
本場韓国でも愛好者が減ってきてるらしいのに、ブームが50年前の
日本に碁好きの若者がいるはずがない

5 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:26:16 ID:buJkAFGx
自分16歳です

6 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:31:15 ID:g5bXie1q
囲碁板の平均年齢は75だろ、JK。
わし83。

7 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:39:45 ID:GpE1LN0H
>>6
まじですか?www

8 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:52:14 ID:PrdDeB+d
わしゃ87じゃ

1987じゃ

9 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:54:20 ID:mc2jedFR
そりゃ何人かはいるだろう

10 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:55:12 ID:/nG201VK
このマターリ感がいいのだよw

11 :名無し名人:2008/02/19(火) 21:59:20 ID:IAEzWbz+
VIP囲碁部の平均年齢は14

12 :名無し名人:2008/02/19(火) 22:14:31 ID:ts0vG8V/
俺は18
囲碁板はホントに過疎ってるから一週間に一度覗くくらいだな

13 :名無し名人:2008/02/19(火) 22:32:16 ID:rndwU6Lu
>>1
> ネタ書いても一週間後とかにマジレスで怒られるし、
kwsk

若いつもりだったんだけど、
そろそろなんとか省のいうニートの定義から外れそうでどうしたもんかと…

14 :名無し名人:2008/02/19(火) 23:09:24 ID:1GRwfsyE
過疎ってるなら俺達で盛り上げようぜ
わいわい話そうぜ

15 :名無し名人:2008/02/19(火) 23:52:19 ID:a6p2nHv/
まず人数を増やさないとな。あめぞうとか1ch辺りから連れてこいや。

16 :名無し名人:2008/02/20(水) 01:29:40 ID:R8AEIVBf
糞スレが多すぎんだ。立てられるスレを囲碁・オセロで計100にすれば
回転数が上がって活発になるだろ。

17 :名無し名人:2008/02/20(水) 01:59:19 ID:Nf6Eap07
    ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ ・・・よく考えたらオセロいらないな
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  

18 :名無し名人:2008/02/20(水) 02:14:40 ID:gCUZzZlT
黒先白死とかいうの別の表現に置き換えられない?
あれでまずやる気がなくなるんだけど

19 :名無し名人:2008/02/20(水) 03:11:46 ID:cKT/jB6g
ブラックが何かしてホワイトをクラッとさせる

略してブラクラなんてどうよ

20 :名無し名人:2008/02/20(水) 03:37:17 ID:DJYR38rE
若いのはいるだろうが囲碁をする奴なんてキモオタだけ。
プロの若手見てもわかるだろ。

21 :名無し名人:2008/02/20(水) 03:56:39 ID:aheNOal6
ヒカルの碁を半年に1回のくらいで再放送しまくれば増えると思うよ。
俺も最近ニコ動でヒカルの碁を見て始めようと思ったし。

22 :名無し名人:2008/02/20(水) 07:21:45 ID:IFttqNrx
>>1
マジレスで怒られたのが1週間後て、朝から笑わしよんなw

俺は35なんだけど、確かに同年代は碁に興味がないからなあ…。
梅沢が力を入れてる「囲碁アミーゴ」も空白地帯の
団塊ジュニア世代を主なターゲットにしてるみたいだし。

23 :名無し名人:2008/02/20(水) 09:15:24 ID:XqzOqCUA
若いと思ってたけど、今年で30になるよ。
自分の世代はルール知ってる人が全然居ないね。


24 :名無し名人:2008/02/20(水) 13:36:24 ID:/TnixHJH
22で囲碁始めた
現在25
大学で煮詰まったときに囲碁やって、気分転換してます

25 :名無し名人:2008/02/20(水) 16:14:00 ID:m3zs29T1
囲碁やる奴がキモオタとは限らないだろ。

自分は囲碁に出合うまでは囲碁?将棋?気持ちわるっとか思ってたんだが、ある日なぜか授業でヒカルの碁を見せられてから、面白そうと思いやってみたら、ずっぽりハマりました。やはり体験してみないと何があるのかは見えませんね。

自分はクラスの中心的グループにいるんだが、どーせこいつらも前の俺みたいに囲碁なんかキモいとか思ってんだろなって思ったけど、ヒカルの碁を見せられて以来、意外に俺みたいな奴が結構いて、それで囲碁が認められみんなで対局とかやってる。そんな自分は今年で17歳です。

長文すいませんでした。


26 :名無し名人:2008/02/20(水) 21:20:46 ID:W7v8umxV
やっぱり娯楽の多様化の影響は大きいよな。周りの皆はわざわざ趣味で頭を使うのは
馬鹿げてるっていってる。悲しい世の中だ。

27 :名無し名人:2008/02/20(水) 21:37:20 ID:BI1MA/rV
スポーツで人に負けるのは別の面で優秀さを挽回すればいいけど
頭脳ゲームで必死に努力した上に後から始めたやつに負けて馬鹿が証明されるのはきつい。

自分の頭の悪さを自分で認めるのは誰だっていやなもんだ。若者ならなおさら。
年寄りの場合わしはもう年だし、なんていい訳出来ても若者にはそういう逃げ道もないしね。

28 :名無し名人:2008/02/20(水) 21:37:29 ID:XDme1yj0
>>26
よほど低脳な人しか周りにいないんだね

29 :名無し名人:2008/02/20(水) 23:07:30 ID:lQ3nDNPy
劇的な上達を楽しめるのは若いうちだけなんだけどな

30 :名無し名人:2008/02/20(水) 23:20:18 ID:t2vM89iU
「ジジイがやるもの」という印象が強すぎて
そもそも視界に入ってこない。

31 :名無し名人:2008/02/20(水) 23:49:33 ID:2uwtXhzv
20歳で親父に碁を習い始めて、
24歳で初めて碁会所に行った。
親父と一緒に行ったんだが、それはもう驚いたよ。
なんとおれの次に若いのがおれの親父・・・

32 :名無し名人:2008/02/20(水) 23:58:20 ID:wKprLRpJ
それ普通だろ。

33 :名無し名人:2008/02/21(木) 00:41:22 ID:wxWGvxsO
うらやましい親子だな

34 :名無し名人:2008/02/21(木) 02:36:37 ID:8fe1D6HE
<丶`∀´> ワタシ若い日本人だけど碁好きよ

35 :名無し名人:2008/02/21(木) 02:52:30 ID:bkyP/BBs
つ=( ´∀`) 着け忘れてるぞ

36 :名無し名人:2008/02/22(金) 07:21:37 ID:lt2aN376
>>31
ワロタw

37 :名無し名人:2008/02/23(土) 17:36:52 ID:Y0BzdOJ+
10代とか都市伝説

38 :名無し名人:2008/02/23(土) 19:17:01 ID:ubOS511s
ヒカ碁世代は今20くらいか?

39 :名無し名人:2008/02/23(土) 23:08:45 ID:mCrcuh3S
高校生くらいの人の方が多いんじゃない?
もれは当時中三だったが、その時に開催されていたヒカルの碁囲碁教室は、消防が多かった気がする。

40 :名無し名人:2008/02/23(土) 23:32:40 ID:gGlQRNmH
スノボもやってるけど、何の努力もなしにそれなりに出来ちゃうのな
あんなのじゃやる気せんわ

41 :名無し名人:2008/02/24(日) 07:40:35 ID:fjPWSyAU
1998年連載開始だから
最初から見てる人は若くて高校生、普通だと20ぐらいだろうな

42 :名無し名人:2008/02/25(月) 16:55:48 ID:iP2W7uGX
若手棋士に美人か美男子が出れば早いんじゃない?
普通にきれいな人じゃなくて、ちょっと破天荒な感じの。
ハンドの宮崎とか卓球の四元とか、少し前でいえば水泳の千葉すずとか。
あと、囲碁界では10代前半でプロっていうのも慣れたことだけど、
囲碁を知らない人にはけっこう衝撃だと思うんだけどなあ

43 :名無し名人:2008/02/25(月) 18:58:55 ID:i/iRA4BR
>>42
井山がイケメンで、謝ちゃんがもうちょいカワイければなぁ・・・

44 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:30:38 ID:Apef9OVj
謝は素材はいいと思うよ。もう少し経てばいい顔に(今もある意味いい顔だが)
なっていくと思う。昔の矢代とかを思うとそういう気がする。
普及には今が重要なんだと言われればそれまでだが。

45 :名無し名人:2008/02/26(火) 02:09:52 ID:SxqsmuUh
井山も将棋のゴリラみたいになんかインパクトある格好をしたらなあw

46 :名無し名人:2008/02/27(水) 18:54:29 ID:lyFgaZsM
NHKの囲碁講座で初心者向けをやる時は素人でも芸能人連れてきた方がいいんじゃないか

47 :名無し名人:2008/03/02(日) 19:30:37 ID:/SyCHsjj
辰巳琢郎って前何かに出てなかったか。

48 :名無し名人:2008/03/02(日) 19:32:41 ID:fPj82w/W
食いしん坊万歳にでてたぞ

49 :名無し名人:2008/03/07(金) 00:23:11 ID:asoh1dUv
いや、そうじゃなくてだな

50 :名無し名人:2008/03/07(金) 01:17:52 ID:AuJrEp8m
ああ、万才と書くのが正しいんだよな

51 :名無し名人:2008/03/07(金) 16:11:48 ID:cOTHVC1r
いや、そうじゃなくてだな

52 :名無し名人:2008/03/08(土) 00:17:45 ID:ZuwLQpv5
ああ、漫才と書くのが正しいんだよな

53 :名無し名人:2008/03/08(土) 02:18:25 ID:rTqEgbUx
キッコーマンが お送りしました

54 :名無し名人:2008/03/13(木) 20:07:57 ID:T0JCd7Wc
http://www2.2ch.net/2ch.html

55 :名無し名人:2008/03/16(日) 15:46:43 ID:RWsqdm0i
囲碁、将棋クラブなのにだれも
 将棋やってなかった。
 20人くらいやってたけど。
 全員、80代?

56 :名無し名人:2008/03/16(日) 19:09:34 ID:AHK8QzI/
将棋はネット将棋が全盛で、ほとんど潰れた

でも、小学校低学年から囲碁やってた日本人プロも二世以外少ないし、
若年層はやっぱり将棋のようだね。

57 :名無し名人:2008/03/17(月) 11:43:37 ID:LxCQ2dDP
謝ちゃんは何かエロい顔してる。

井山wwwwwわろたwwww初めてテレビで拝見したときから、
焦点の定まらない虚ろな目と、歪んだ輪郭が忘れられません。
そろそろ人生卒業しそうな顔だよな。

井山は世界で活躍してほしいような、もはやテレビにすら出ないでほしいような。

58 :名無し名人:2008/03/21(金) 02:29:43 ID:dPh6H1fw ?2BP(0)
うぇthwqげ52twb 
 
 
 
 

  

 dfrgthj

59 :名無し名人:2008/03/21(金) 06:54:19 ID:tOUIsF1B
>>55 お前・・・日本人のフリするならもう少し日本語勉強してから書き込めよw

囲碁打ってる人は在日だらけなのは仕方ないにしても、
将棋板で将棋を見下すレスが多いところを見ると、日本では流行しないと思うぜw
将棋に勝ってるといいたいのはわかるけど、誰と戦ってるの?って感じで悲しくなる。

60 :名無し名人:2008/03/21(金) 08:22:11 ID:ZNeZOxFG
>>59
どんな釣りだw まさか将棋板に行っていちいち煽ってる暇人が
囲碁板住人のスタンダードだなんて思っちゃいないよな?

61 :名無し名人:2008/03/22(土) 14:17:30 ID:e1G5c7A3
>>59ってコピペ?

62 :名無し名人:2008/03/22(土) 21:22:09 ID:no9Sw+2w
将棋板を見ない俺からすると将棋厨の方が必死で困る
囲碁板くんなよ

63 :名無し名人:2008/03/23(日) 14:27:02 ID:m4u6bciR
囲碁を知らないグラビアアイドルを10人くらい集めて、
囲碁調教し、対戦させるDVDなんてどう?

64 :名無し名人:2008/03/23(日) 14:34:25 ID:ePYENg3S
アイドルが可愛そう

65 :名無し名人:2008/03/23(日) 17:11:19 ID:2d7Wkx7N
中国、韓国がアレな国だし囲碁への評価も下がってるなぁ。
台湾人みたく礼儀正しければ囲碁の評価上がるのに。

66 :名無し名人:2008/05/24(土) 22:04:57 ID:yZJR2Z1u
>>57
おまえは昔の井山しか知らないだろ。
最近の井山は緒方8段みたいだぞ。

67 :名無し名人:2008/08/16(土) 00:31:00 ID:ogoBqIP2
13歳くらいで始めて今22歳でアマ五段くらいです。
周りに囲碁打てる同年代の人はやはりほとんどいないですね


68 :名無し名人:2008/09/01(月) 17:18:45 ID:Ty2CRtWb
ちょうどヒカ碁がはやりはじめた時期だっけ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)