5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井山 裕太 と 塔矢アキラ ってどっちが凄いの?

1 :豊島将之:2007/09/29(土) 12:47:02 ID:OuBl/TfK
それはそうと井山 裕太の凄さを将棋ファンのオイラに教えて欲しい^^

なんとかリーグ入りする大変さとかさー・・・よろぴく

2 :名無し名人:2007/09/29(土) 13:06:33 ID:3fHO1Sra
実力は同じようなもんかも知れないけど顔で大差だな

3 :名無し名人:2007/09/29(土) 21:21:15 ID:fJ6eSN+T
何という糞スレ

4 :名無し名人:2007/09/30(日) 14:01:00 ID:7558Y8l9
井山の方が凄いに決まってんだろ
井山は天元戦挑戦者決定戦まで行ったんだぞ!

5 :名無し名人:2007/09/30(日) 15:28:16 ID:ST8CQHTF
世界戦の成績は塔矢のほうが上だろう。

6 :名無し名人:2007/09/30(日) 15:44:32 ID:YZI8iED2
俺のイメージ的には越智なんだよな。

「失礼だろw」と言われるかもしれないが、俺は越智好きなので悪しからず・・・
最後に天下を取るのは越智のような男だよ。

7 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:31:00 ID:Y18JGgRw
和谷だろ

8 :名無し名人:2007/10/02(火) 19:30:00 ID:7eqpwo4l
本田だろ

9 :名無し名人:2007/10/03(水) 17:58:00 ID:oYNxk4cZ
海王の主将だろ

10 :名無し名人:2007/10/03(水) 20:44:40 ID:rITikO6j
ダケさんだろ

11 :名無し名人:2007/10/06(土) 13:31:00 ID:/Fy/VHJ3
三谷だろ

12 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:05:01 ID:oW8QdIqO
進藤ヒカルン

13 :名無し名人:2007/10/06(土) 17:26:00 ID:CFT0SKuf
井山裕太は9歳にして小学生で無敵状態。
中国の11歳以下の大会で30位になるくらいの実力者。
初登場時の塔矢アキラは、院生すら温いと言っていたが
名人に3子程度の実力だから、それより凄いかもしれない。

14 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:08:05 ID:WbKM+OPf
>>2
>>5
塔矢本人乙

15 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:23:49 ID:1vHHo65h
>>14
(パソコンを叩いて)ふざけるな!!

16 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:28:59 ID:n0cx/g//
30位で自慢になるのかよ

17 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:30:40 ID:TSYWPYhr
こいつらなに?

18 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:45:16 ID:5LaRFXJe
>>7-10
だんだん強くなっているように思えるのは何故だろう

19 :名無し名人:2007/10/12(金) 19:51:45 ID:I08YeShk
塔矢アキラ
イザーク
ブチャラティ
ハク
この中で一番凄いやつは誰?

20 :名無し名人:2007/10/15(月) 18:57:30 ID:P2KrAIj0
進藤ヒカル
松山光
五寸釘光
伊集院光
この中で一番すごい奴は誰?

21 :名無し名人:2007/10/16(火) 07:32:20 ID:Uy+z2tJz
sage

22 :名無し名人:2007/10/16(火) 07:32:34 ID:3iLMC+Q4
松山千春

23 :名無し名人:2007/10/16(火) 12:30:59 ID:j5eW8q5U
sai
XI
xai
Ssigh
この中で一番強い奴は誰?

24 :名無し名人:2007/12/01(土) 18:00:03 ID:7WsVz2ET
藤原佐為

25 :名無し名人:2008/01/14(月) 21:43:01 ID:8o7TcReV
気合い扇子には吹いた。だれが買うんかなあ。

26 :名無し名人:2008/01/15(火) 01:52:39 ID:wzjhMp1p
囲碁界で唯一「天才」などというあだ名を持つ(故)橋本宇太郎と
塔矢行洋名人だとどっちが強いの?

27 :名無し名人:2008/01/17(木) 00:34:07 ID:EZPj8MTT
>>26
目の前のバナナと絵に描いたのバナナを比べて、どっちが美味いのかって訊いてる位愚問だ。


28 :名無し名人:2008/01/17(木) 04:26:58 ID:d+tL/ulQ
えろげの女の子の方が讃辞の雌豚なんかよりもカワイイよ

29 :名無し名人:2008/03/04(火) 12:36:36 ID:1bbVvv9M
かっこよければな

30 :名無し名人:2008/03/21(金) 00:14:49 ID:dPh6H1fw ?2BP(0)
?


31 :名無し名人:2008/04/26(土) 13:50:13 ID:fhy644RV
井上のルックスがもっと高ければ井上の勝ち


32 :名無し名人:2008/05/01(木) 16:54:00 ID:GuUTtKXh
牧場智久だろ。

33 :名無し名人:2008/05/01(木) 20:52:33 ID:Ak7a1su7
塔谷の方がルックスも実績も三枚上

34 :名無し名人:2008/05/01(木) 21:23:58 ID:vaO6vRTr
ヒカ碁のトップ棋士は、秀策に負けるくらいだからレベル低い。
だから井山の方が圧倒的に凄い。

35 :名無し名人:2008/05/03(土) 09:48:15 ID:+F39MXwp
>>34
今の日本のトップ棋士に秀策より強いのがいるのか


36 :名無し名人:2008/05/05(月) 17:47:50 ID:O1vLUVJB
>>35
日本はともかく韓中にはざらにいる

37 :名無し名人:2008/05/05(月) 17:55:05 ID:sM5WsO3E
井山って社レベルでしょ。三大リーグ入りの年齢が違いすぎる。
あと越智もなにげに凄いというか、
作中では将来性がいまいちな感があるけど
低段のころはやっぱり井山レベル。



38 :名無し名人:2008/05/05(月) 18:08:49 ID:0hDeHNl2
ヒカ碁の世界は、トップが秀策に負けるし
桑原みたいな爺さんがタイトルキープできる温い世界だからな。
韓国も日本と同じくらいのレヴェルという設定だし。

井山は、ポジション的には越智でも
棋力は数段上だな。

39 :名無し名人:2008/05/05(月) 23:31:59 ID:rcVrVU7h
>>36
高永夏とかな

40 :名無し名人:2008/05/06(火) 15:57:28 ID:bDG+PFOg
>>38
日本のレベルじゃなくて韓国のレベルがおかしいとか
なんでも自分の都合の良い基準にするって流石ゆとり、いや太平洋戦争経験した逝かれた爺さんかw

41 :名無し名人:2008/05/08(木) 19:01:11 ID:J3OZDZfU
将棋の最強は文句なしで羽生と言ってるから
羽生が七冠を達成した1995年あたりをモデルにしてるんじゃないかな。
碁はチャンホが世界戦で初優勝して韓国に囲碁ブーム到来したけど
その頃は、まだ日本の方が上という意見も多かった。

漫画の国内では、アキラが名人に3子なのに院生は温いかもしれないと言われる事からも
今と比べるとレベル低い時代に設定してるのが分かる。


42 :名無し名人:2008/05/09(金) 20:27:32 ID:lq0632cY
現在より光一・治勲の時代がレベル低いって本当ですかw

43 :名無し名人:2008/05/11(日) 08:00:45 ID:Ww6msmqj
治勲の時代は若手の層は薄いな。
将棋は羽生をはじめ人材が豊富だけど、囲碁は依田くらいか。
韓国も゙樒驍ェ独走してて層が薄い。


44 :名無し名人:2008/05/12(月) 09:15:11 ID:PR+grl8L
チクンが衰える前に劣化した若手が結構いたんじゃねぇかな。

今の四天王+1も、光一・チクン劣化に伴って開いた隙間にたまたまピークが一致したとも考えられる。
30過ぎてあっという間に劣化することはよくあること。


例えばリュウシクンは、平成6・7・8年(23〜25歳?)に天元三連覇と王座獲得をしているが、平成8年から
チクンの大三冠が始まり、また、平成11年ごろ小林光一復活+王リッセイが覚醒してる。リュウのピークが
この辺だったとすれば、まさにタイミング悪し。

山田キミオも、平成9年に王座取ったとき(26歳?)チクンが大三冠でピークがかぶったくちかもしれない。


また、平成10年彦坂十段(36歳?)、11年ソンジン本因坊(29歳?)、12年メイエン本因坊(39歳?)、と、
チクンの劣化に伴い、隠れていた元若手が一瞬活躍している。が、まだ光一がそこにいたし、光一の
劣化と同時に、山下・羽根、そして張・高尾と、四天王の時代に入ってしまっている。


以上、7大タイトル獲得史からの考察でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B2%E7%A2%81%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%9C%A8%E4%BD%8D%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7

45 :名無し名人:2008/05/12(月) 09:17:07 ID:ibWzgfEH
旧四天王が不憫すぎる

46 :名無し名人:2008/05/12(月) 15:44:58 ID:kwE/PYNO
ID:ZifK1aU6さん、ここまで出張してきたんですか?
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1208005675/90-118

47 :名無し名人:2008/05/13(火) 00:32:20 ID:yQaUpIV5

>>38
20年前のNHKテキストでも「史上最強の棋士は誰か」と言う特集が組まれたことがある。

秀策・道策については現代碁でも持ち時間制を体験させたうえで
コミ制度を念頭に現代の新定石も研究させれば最低1ヶ月で最強クラスだろうとのこと・・・

桑原の爺っさんは秀行翁の60代王座の残照でしょう。

48 :名無し名人:2008/05/13(火) 00:52:42 ID:UufZVLvw
えーっと緒方十段は…



どの辺?

49 :名無し名人:2008/05/13(火) 01:21:49 ID:fYdIlVuF
緒方は初めてタイトルを獲ってから程なく
秀行の棋聖に挑戦したあたりの加藤がモデルだよな

50 :名無し名人:2008/05/13(火) 01:48:24 ID:baHh6lnq

連載・放映当初は
初タイトル前夜がモチーフか・・・

51 :名無し名人:2008/05/13(火) 04:07:36 ID:P9Nn+Wpl
>>47
桑原はビジュアルが完全に坂田栄男

52 :名無し名人:2008/05/13(火) 15:10:26 ID:2EEEo45C
海外出身の棋士がいないから、林と趙のポジションが空いてる
40過ぎて活躍してるのが 桑原、座間、一柳、行洋。

小林一強時代で奇跡的な快挙で本因坊に居座り続ける坂田と
武宮、石田がタイトル分け合ってる状態。
そう考えると後続の世代は大分戦いやすそうだね。

53 :名無し名人:2008/09/05(金) 20:40:05 ID:lHOXbuGy
塔矢アキラの強さは実証済みだ
ttp://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1220613996/

54 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:37:56 ID:2uw4DuI6
井山は塔矢アキラがモチーフだから
比べても仕方ない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)