5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3日でネット碁デビューするスレ その7

1 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:30:33 ID:PrMJ4MAX
碁に興味を持ったが取っつきにくい、
何からはじめていいかわからないという人におくるプログラム
詳細は>>2-10くらい

前スレ
3日でネット碁デビューするスレ その6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/

2 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:32:50 ID:PrMJ4MAX
ネット碁デビューするためのプログラム

1 囲碁のルール
線の出てるところを全部囲めばとれる。
たくさん地を囲った方が勝ち

2 10級以下のための【 解説入り9路盤 】その30局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1174012422/
等のスレを読んで、大体どういうゲームかを知る。

3 http://www.kiseido.com/igowin_j.htm
からigowinをダウンロードして置き石が4つになるまで(22kになるまで)打つ。勝てなければ>>3のインタラクティブ囲碁入門等を見てみる。

4 goproblems.comで簡単な問題にチャレンジ(簡単な基本問題ができりゃいいさ)
http://www.goproblems.com/
重いならばりばりきっずでも落とせば
http://igo-kids.ddo.jp/download/index.html
igowinに並ぶまで(12kになるまで)打つ。3日で12kに行かなくても見切り発車してよい。

5 http://www.geocities.jp/igo2ch/kgs.html
2ch棋院KGSの歩き方からKGSでネット碁デビュー。
JAVAのダウンロードのところが少し変更されているので注意。
http://java.com/ の「ダウンロード」ら自動でダウンロードするか
http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
ここからJava Runtime Environment (JRE)をダウンロードすればよいようです。

3 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:33:42 ID:PrMJ4MAX
囲碁入門なんていう本を読んだくらいではそうそう人には勝てません。人はめちゃくちゃ強いです。
まず囲碁ソフトをひねり潰せる力を付けてからネット碁デビューすると挫折しなくてすむかも知れません。
ただ人と打つ方がコンピュータと打つより何倍も楽しいのでなるべく早くネット碁デビューしましょう。

igowin12k達成できなくても、見切り発車デビュー可。
2ch棋院で他の人の9路盤対局を見学したりするうちに勝てるようになるかも。

参考書としてインタラクティブ囲碁入門と関西棋院囲碁入門を指定します。
http://playgo.to/interactive/index-j.html
http://club.pep.ne.jp/Kansaikiin/kansai/index.html

その後19路盤デビューしたくなった人は
みんなで自由に打っていくスレ in囲碁板 その39
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1189089580/
などの19路盤スレをよんで雰囲気をつかむべし。
囲碁サブノート
http://members.jcom.home.ne.jp/igosubnote/index.html
も参考になる。

関連スレ
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part14
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1187784394/
http://www.geocities.jp/igo2ch/
一週間で囲碁初段になるかの実験
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/970/970080861.html
KGS Go Server スレッド - Version 27 -
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1187050655/
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第7局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1188923266/

4 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:35:13 ID:PrMJ4MAX
FAQ

Q 全然勝てない。自分には碁の才能がないのではないか。
A 2ch棋院スレにきて自己紹介してからKGS2ch棋院部屋で指導してもらうのが吉

Q 2ch部屋はどこだ(゜Д゜)ゴルァ
A 2ch部屋はKGSから部屋 > クラブ(部屋の種類) > 2ch棋院(部屋名)にあります。

Q 死活大百科2のお試し版 ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/igodata/tr/sikatu2/ を
やってみました。難し過ぎます。
A 「初級編」をやってませんか?「入門編」は簡単です。

Q 人少なくない?
A 英語部屋にいっぱいいます。hiとthanksだけでみんなやってるから、
英語できなくても全然大丈夫。

Q 囲碁用語がわからない
A ttp://www.nihonkiin.or.jp/lesson/knowledge/index.htm
  ttp://playgo.to/glossary/glossary-j.html

Q でもほんとにこれ3かでできるんすか・・?
もう3週間ぐらいやってるんですけどなかなか・・
俺って馬鹿?
A 個人差があります。半年で初段に行く方、70から始めて今は日本棋院の指導員になられる方。継続は力。アキラメナイデ
つーかさっさとネット碁デビューしましょう。

Q igowinで勝てなくなった。
A さっさとデビューしましょう。人と打つことでigowinのランクも上がります。

5 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:36:34 ID:PrMJ4MAX
FAQ(追加)

Q Javaをダウンロードしようと思ったんですが、どれをダウンロードしていいのか分からないんですけど。
A ttp://java.com/ja/download/manual.jsp
ここからWindows (オフラインインストール)をダウンロード。

Q igowinに17kyu程度で、80目差で負けるんだけど、なんとかいい方法ない?
陣地とりは、まあ、いけるんだけど自分の取った陣地内に、
突然侵入された場合の対処法が分からずそのまま、次々と殺されていきます。
A 眼が無いから殺されるのでつ。
ttp://club.pep.ne.jp/Kansaikiin/nyumon/txt/p11.html#nigan
ここをよんで勉強しる。

Q いろいろやったのですがもうむりぽ・・あきらめてwwgoにでも逝ってきます・・
A 思うに、やっぱ詰碁は基本です。むつかしいのは必要ない。
33と詰碁と連絡の手段が分かれば相当戦えるのを実感する日々(26k氏談)。

Q 彩ってなんですか
A ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/index_j.html
19路盤ができるフリーソフト。KGS20kくらいという説あり。

Q 簡単な死活の本はありますか
A 『キーワードで解く初歩の死活』日本棋院・碁スーパーブックス5がお勧め。

Q 2ch棋院で全戦全敗(;´Д`) igowinは最高で11k位…
A 漏れなんか初めの一ヶ月間は全て負けだったぞ。
ま、あんま勝敗に拘るな。面白い碁が打てればそれでいい。

Q igowinでどうしても2級に勝てないんですが...一級を超えて、段に入ってみたいんですが...
A こちらで強制的に段設定できます。
ttp://igo-kids.ddo.jp/download/index.html

協力 2ch棋院


Macユーザーへ
Q 2ch棋院からOSX用のCGoban落としたんですけど
  文字化けしちゃってて使えなかったです

A CGoban2.x.x.appを右クリック>>パッケージの内容表示
  Contensの中のinfo.plistをテキストエディットなどで開き
  <string>English</stirng>の行を
  <string>Japanese</string>に変更する
  セーブして、もう一度CGobanを起動し直すと
  文字化けは解消される、だろう。



6 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:37:32 ID:PrMJ4MAX
igowin12kに勝っただけでデビューするのは怖いという人は
フリーソフトのgnugoに9子置いて対局してみましょう。
kgsのロボットは大体gnugoを使ってるので、目安になります。
互角ならkgs20k-24kぐらいだと思います。勝てない人は本を読んで勉強しましょう。

http://panda-igs.joyjoy.net/java/gGo/
↑まずここでGgo(碁盤や石を表示するソフト)のインストーラーをダウンロードします。
 
 アイコンをダブルクリックしてインストールします。

 次にGNU Go(次の一手を考えるソフト)をダウンロードして、
 適当なところに解凍します。(マイドキュメントなど)

 Ggoを起動してPreferences > Advanced > Select
 でさっき解凍したところを指定します。
 
 Play GNU GOでハンデと時間を設定してからOKで対局できます。


※ igowinもgnugoもやりすぎないように!!。
  筋も悪くなるし、ソフトとしか打てない人間になる恐れがあります。
人と打って負けて泣きながら強くなるのが一番です。

7 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:38:14 ID:PrMJ4MAX
初心者におすすめの本

「石倉昇のラクラクわかる基本」 日本放送出版協会

「おぼえたての碁」 趙治勲 筑摩書房
 
「ひと目の詰碁」「ひと目の手筋」 趙治勲 毎日コミュニケーションズ

「15級をめざす次の一手問題集」  日本棋院 ←ひと目の・・・より簡単

http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31348436
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=19661099
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31147150
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31147145
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31395651
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=30771515

探す順番は 図書館→古本屋→本屋→オンライン書店 を推奨

棋書の揃ってそうな本屋 http://www.nihonkiin.or.jp/pub/shoplist.htm

8 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:38:47 ID:PrMJ4MAX
初心者におすすめの部屋

部屋>部屋の種類 > レッスン > Beginner's Room(外人さんが多いけどがんがれ)
        
            > ソシアル > Computer Go(viking4[15k]に6子で21k?ゲット)

            > クラブ > 2ch棋院(初心者大歓迎)


慣れてきたら英語部屋へ突撃

            > メイン > English Game Room(hiとthxだけで大丈夫)

9 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:44:00 ID:PrMJ4MAX
テンプレ終わり。
各リンク修正とJAVA関連ちょっと訂正した。
それと前スレでダウソ出来なくなってるって指摘のあった「死活大百科お試し版」だけど
ググったら2を見つけたんで直して残しました。ちょっと触った感じでは中身は殆ど同じっぽいです。

前スレ>>999
そこら辺は目安なんで、igowinに飽きたならさっさとデブーしる!


10 :名無し名人:2007/09/15(土) 19:08:40 ID:l8qWGy46
>>1

11 :名無し名人:2007/09/15(土) 19:33:06 ID:a0AWj1Xs
>>1 GJ
>>8の一部を
「            > ソシアル > Computer Go(IdiotBot[28k]に勝って27k?ゲット)」
にすれば完璧ですた(viking4はもうないので)

12 :名無し名人:2007/09/15(土) 21:36:23 ID:Ibz+BhWC
おつ〜

13 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:56:43 ID:ruM8SoiD
http://homepage2.nifty.com/furo/img/1587.jpg
ふぅ・・・・毎日やって12日かかった

14 :名無し名人:2007/09/16(日) 13:04:25 ID:c19NciHo
gnugoに黒番なら勝てるようになったけど、それでも20k-24kかぁ・・・先は長い。

15 :名無し名人:2007/09/16(日) 16:41:48 ID:Gx94tYdN
デビューしチャイナ

16 :名無し名人:2007/09/16(日) 23:00:59 ID:jO9C+9Ov
前スレ972ですが、14kのボットに負けたところでランク18kが付きました。
4子置かせてもらって、4隅をほぼ確保したんだけど大石取られて死亡。
碁やる前将棋指してたんだけど、将棋と比べて盤面が広くて候補手も多いから
秒読みになると何していいかわからなくなる。
とりあえず石繋いで壁作ってたら、左隅の石ごっそり取られた;;
こんなんじゃ対人は厳しそうなので、最近はiGO棋院でぽかぼっととやってる。
今日は、互い先で120目の大差で負けますた。
隅取ることに固執してたらいつの間にか中央制圧されてた。
囲碁難しい・・・


17 :名無し名人:2007/09/16(日) 23:23:24 ID:bJIPjydy
>>16
布石と簡単な死活を勉強したほうがいいのでは?

まあマターリ行こうや

18 :名無し名人:2007/09/17(月) 10:21:17 ID:z9IhbYkW
今日は一日Beginners'Roomに入り浸っているつもりなので
デビューしようと思っている人は気軽に声かけて下さい
九路盤ばっかり打ってる7kの中国産ニセブランドです

19 :名無し名人:2007/09/17(月) 11:12:03 ID:wXMFfno0
>>16
将棋してたんなら絶対強くなるよ
将棋強い人は伸びる

20 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:37:38 ID:fTgRXicg
30級で登録したらなかなか対戦相手が見つかりません。
どうしたらいいですか?

21 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:59:11 ID:NnltxluA
>>20
kgsならボットと公式戦を打ちまくれ

22 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:02:51 ID:fTgRXicg
25級くらいのボットは弱すぎてつまらなくて一級しかあがらないから
あと10回以上もやらないといけないと思うとうつになります

23 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:09:21 ID:+D3UaUZK
>>22
ボットに6子置かせてやればいい。本当に勝てるんならすぐ20kくらいになるはず。

24 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:13:08 ID:jVmWW5OW
10級とかで登録し直せばいいんじゃまいか?

25 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:21:26 ID:NnltxluA
>>22
>23が書いているように6子置かせて
どんどん強いボットにステップアップしていけばいい

3〜6kくらいの比較的強いボットもいるし

26 :名無し名人:2007/09/18(火) 02:21:18 ID:jVmWW5OW
KGSじゃないでしょ、KGSは棋力登録制じゃないから
幽玄かな?

27 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:39:34 ID:25hwD//U
KGSは棋力を登録できる

28 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:56:28 ID:4T/3QPcS
それって自動対局だろ。

29 :名無し名人:2007/09/24(月) 14:07:29 ID:RjK/Y1K2
KGSってとこ閉鎖されてません?

30 :名無し名人:2007/09/24(月) 14:35:54 ID:sT9QHuJf
テンプレのリンク先が古いままなのかもね
新しいアドレスはこれ、下は日本語表示
http://www.gokgs.com/
http://www.gokgs.com/index.xhtml?locale=ja_JP

31 :名無し名人:2007/09/28(金) 01:18:06 ID:Elr/KC1V
つい最近デビューした初級者ですが、
ロボット相手に修行した甲斐あって、やっと人間に勝てました。長かったです・・・

チラ裏ですんまそん。

32 :名無し名人:2007/09/28(金) 06:35:34 ID:4WelkyrA
>つい最近デビューした初級者
>やっと人間に勝てました。長かったです・・・
よく分からん文だが、とりあえずオメ。

33 :名無し名人:2007/09/28(金) 23:04:38 ID:GQ6rClne
>>31

おめでとーーー^^

34 :名無し名人:2007/09/28(金) 23:41:53 ID:u0I0jStY
ロボより弱い人間はいくらでもいると思うが

35 :名無し名人:2007/10/04(木) 03:59:06 ID:pBSfcgFR
GNUGOの13路の互い戦で70目勝ちした!
死んでる石と思いきや仕掛けたら一気に形成逆転した
おもすれー( ^ω^)

36 :名無し名人:2007/10/04(木) 09:53:56 ID:/bZ+xzw8
>>35
お、GNUの強さを相手に13路で大差勝ちしたか
おめ
ネット碁デビューの日も近いな

37 :名無し名人:2007/10/05(金) 21:11:35 ID:8ot5xesw
Gnu Not Unix Not Unix Not Unix Not Unix Not Unix Not Unix

38 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:31:02 ID:B/t0mQmk
保守

39 :名無し名人:2007/10/09(火) 22:49:43 ID:YQnBDhan
オレは碁を覚えて既に5年くらい。
今でも妙手が打てると>>35みたいに「おもすれー」( ^ω^)って思える。
碁って凄いな。

40 :名無し名人:2007/10/19(金) 07:00:56 ID:HW3tS0Yd
初めて打ってみたがぼっこぼこだったんだぜ

41 :名無し名人:2007/10/27(土) 20:52:19 ID:3FYA4BsJ
今日から頑張るよ!

42 :名無し名人:2007/10/31(水) 17:13:04 ID:c33eZOHG
igowinっていうのがダウソできないんだが・・・ここでつまづいてて大丈夫なのか俺orz
igowin.exeっていうのが落ちてきたけど、インストールできない

43 :名無し名人:2007/10/31(水) 21:32:31 ID:5d7zsHaY
え?
それダブルクリックしたらigowin起動しない?

44 :名無し名人:2007/10/31(水) 23:51:14 ID:2kdGqIZt
実はマカーですってオチじゃないよね?

45 :名無し名人:2007/11/01(木) 16:36:39 ID:FCMkG7FA
インストールなんてしませんから

46 :名無し名人:2007/11/01(木) 18:41:31 ID:rgJNdEwK
実はVistaって落ち

47 :名無し名人:2007/11/09(金) 18:15:43 ID:vDvXh8i3
w

48 :名無し名人:2007/11/12(月) 12:06:40 ID:1uVdYPg+
いつまで経っても14〜17kぐらいから進めない
ゴソッと取られたり

49 :名無し名人:2007/11/12(月) 18:05:37 ID:ZRxIcWSH
じゃあとられないように打ってみたら?
それで勝てなくなったら、相手をとれるように打ってみる。
漠然と打つよりテーマを持って打つとわかりやすいし。

50 :名無し名人:2007/11/13(火) 01:12:23 ID:Rh827R+2
>>48
最初のうちは対局するより初心者向けの本を読んだほうがいいですよ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1173758299/
このスレの4を参考に選んでみてください

51 :名無し名人:2007/11/24(土) 16:15:11 ID:IAumr+eN
igowinで14qまでいくようになって分かったこと
内側に入られて焦っていつも負けているが、
焦らず全体を見ながら布石?みたいのを打ってけば
たとえ負けても大敗にはならない
あとはもう少し絞っていけるようになれば上にいけそう(`・ω・´) ガンバル

52 :名無し名人:2007/11/24(土) 16:18:25 ID:IAumr+eN
あと日本棋院発行の星の定石って本買って、
マグネット囲碁基盤で順番どおりに打っていくと分かることがいろいろ出てきますね
切れ目?を狙うには一歩引いたところから打って足場を作るとか、
相手が手を広げたらこっちも模様?に働いていくとか・・・ロジカルで面白い

53 :名無し名人:2007/11/24(土) 17:58:50 ID:ILHlM+UE
いい感じじゃん

54 :名無し名人:2007/11/24(土) 19:53:23 ID:wFR6LMEL
俺もはやくそんな「ひらめき」がほしいよ

55 :名無し名人:2007/11/24(土) 22:30:32 ID:1ix7wcom
本は漠然と読んでいるより実際に並べて勉強したほうが
格段に効果があると言われているよ。

56 :sage:2007/12/25(火) 00:36:48 ID:021Mmkyo
ボット相手にランクつけようと思ったけど
20k台のヤツが見つからない…OTZ

57 :名無し名人:2008/01/01(火) 12:21:15 ID:3DXLGhdm
さっきigowin初めてやって一時間ぐらいで5級までいけた・・・
将棋やってるけどこっちの方が向いてそうだし浮気しそうだ。

58 :名無し名人:2008/01/01(火) 12:31:16 ID:Rw7JnsEZ
確かにそら才能ありますね

59 :名無し名人:2008/01/01(火) 12:49:18 ID:3DXLGhdm
>>58
ありがとうございます。
でも囲碁のプロってあの広い盤面で、手順まで答えられるんでしょうからすごいですね。
それとも手の意味が実感できれば自然と覚えられるもんでしょうか?


60 :名無し名人:2008/01/01(火) 12:54:08 ID:Rw7JnsEZ
プロというか有段者になれば出来ますよ。


>それとも手の意味が実感できれば自然と覚えられるもんでしょうか?

まったくもってその通りで、1つのストーリーを記憶している感じですね。

61 :名無し名人:2008/01/01(火) 17:21:12 ID:5YxluRCj
将棋のトッププロにプロなどが指した意味のある盤面を短時間で覚えさせる実験をすると、
アマとは比較にならないほどに完璧に覚えているんだが、
これを適当にばら撒いたランダムの盤面にすると、アマとなんにも変わらないそうだ。

囲碁でもまぁ同じような事なんだろうね。


62 :名無し名人:2008/01/01(火) 18:30:10 ID:3DXLGhdm
>>60
有段者ってKGSの有段ですか?
ハテシナクミチワナガイ・・・・w

>>61
将棋では意味のある指しての多いプロ将棋なら、盤面が狭いこともあり一回並べれば
アマでも覚えられるんですよね。
囲碁だと絶対の手と言うのが少なそうなので大変そうですね。

KGS登録してがんばってみます、ありがとうございました....〆(・ω・ )カキカキ



63 :名無し名人:2008/01/16(水) 00:17:53 ID:gF7jV0F+
こんばんは。
お聞きしたいのですが、マッキントッシュ(OS9)用の無料の囲碁ソフトはありませんか?
igowinが使えないのが悲しいです…。
私はこれから囲碁を覚えたいと思っています。
石を囲って取るというレベルから抜けだせません。
奥が深すぎて、どうしたら覚えられるのか…。

64 :名無し名人:2008/01/16(水) 12:06:06 ID:UfTNZjQl
GNU Go なら探せばあるんじゃない? 自分でコンパイルしてもいいし.

65 :名無し名人:2008/01/16(水) 18:08:35 ID:RkvYZ27n
俺4dだけど、途中までしか覚えれないよ。

66 :名無し名人:2008/01/19(土) 01:34:02 ID:pi7Mfxm1
vistaで動くフリーの囲碁ソフトって無いの?

67 :名無し名人:2008/01/19(土) 13:08:25 ID:zmvMzCeY
俺はVistaで普通にKGS動いてるぞ。

68 :名無し名人:2008/01/19(土) 19:15:30 ID:prO3BuDQ
>>66
gnugoは動くんじゃない?
だめなの?

69 :名無し名人:2008/02/18(月) 22:04:37 ID:C3xazH1C
gnugo LEVEL10(コンピュータ:白)に
51目差で負けました。

私のレベルはどれくらいでしょうか?

70 :名無し名人:2008/02/18(月) 22:20:19 ID:cCTXyAAP
>>69
19路で?
12〜15kくらいかなぁ

71 :名無し名人:2008/02/18(月) 23:24:00 ID:C3xazH1C
>>70
19路です。
12〜15級ということですね。
判定ありがとうございました。

ネット碁デビューするためには
gnugoのレベルいくつに勝つくらいの力が
必要でしょうか?
石をごっそり獲られてるようじゃダメですよね。

72 :名無し名人:2008/02/18(月) 23:52:58 ID:6nD+eCNa
終局まで打てるなら、さっさとデビューしちゃおう

73 :名無し名人:2008/02/18(月) 23:53:06 ID:nsbr6aeU
そのくらいの人はたぶんいるよ。
人と打つのが自信なければ、Gnugoもその他のソフトもオンラインで打てるし、
強さもいろいろなのがある。

74 :名無し名人:2008/02/19(火) 00:27:17 ID:FZDuucZk
gnugo LEVEL5(コンピュータ:白)に
41.5目差で負けました。

一応終局までは打てるのですが、
私くらいの実力で迷惑かけずに対戦できる場所はあるんでしょうか?
ちなみにマカーなので、まずは
>>5のCGOBAN落とせばいいんでしょうか?

75 :69、71:2008/02/19(火) 00:28:56 ID:FZDuucZk
日付が変わってIDも変わっちゃいました。


76 :名無し名人:2008/02/19(火) 00:43:08 ID:FZDuucZk
このスレをイチから読み直してみました。
CGOBANをインストールして
KGSに行けば良さそうですね。

まだ詳しいことはわかりませんが
とりあえず明日チャレンジしてみようと思います!
いろいろありがとうございました。


77 :名無し名人:2008/02/21(木) 14:12:09 ID:mNLEaGAg
俺もCOMに全く歯が立たないレベルだけど
さっさとKGS行ってやったら20Kくらいの人も結構いるし
なんとかなったよ。

78 :名無し名人:2008/02/22(金) 19:25:58 ID:QZ1jnNyD
igowin12kに勝利きたああああ
ただし2目差・・・

79 :名無し名人:2008/02/23(土) 15:10:24 ID:/GW4UC1l
igowin7級から先に全然勝てねーので、
彩をやってみたら60目差をつけられて負けた・・・
才能無いな俺orz

80 :名無し名人:2008/02/23(土) 15:40:16 ID:W6RnfkGs
頭脳スポーツってよく勘違いされるけど、
いきなり天才とか才能あればどうのなんてないから。

他のスポーツとあんまかわんないから。
運動不足の人が100m12秒台とかないのと同じ。
詰め碁とかで囲碁筋を作るんだ。

81 :名無し名人:2008/02/23(土) 17:39:06 ID:0F7gIULk
iowinと彩じゃぜんぜん強さが違う。
才能とかじゃなくてごく普通の現象だ。

82 :名無し名人:2008/02/23(土) 18:06:13 ID:W7XnVN4N
http://www.nihonkiin.or.jp/lesson/GoGame/index.htm
ここの「囲碁九路盤ゲーム」ってどの程度の強さ?

83 :名無し名人:2008/02/23(土) 19:54:32 ID:XuD0X2EM
ルール覚えたんでヤフーで9路やってみた
当然、ボロ負けだったんだけどパスの後、終わり方解らず
適当に相手の石をクリックして計算終了したら
俺の勝ちになって相手に悪いことした。
アレはどうすればいいの?



84 :名無し名人:2008/02/23(土) 19:56:19 ID:e6phRWK9
それがyahooでの正しい作法

85 :名無し名人:2008/02/24(日) 14:46:36 ID:fjPWSyAU
>>83
死石を選んで計算終了押す
無い場合はそのまま計算終了

86 :名無し名人:2008/02/27(水) 08:47:30 ID:IA+nGrG1
ネットデビューしていきなり勝てるって凄いね。

87 :名無し名人:2008/02/28(木) 19:31:54 ID:uyjhC3y+
最近はヒカルの碁の影響か、本当に順番に打つことから教えてくれる
初心者(30級前後)向けの本が沢山出てきてるけど
数十年前の本は「初心者」とかついてる本でもいきなり難易度が高いね。
囲碁を覚えようと思って親父の書斎を漁って昔の「初心者」とか「入門」って本を
何冊か読んだがいきなり定石が羅列してあったり7〜8手詰めの詰め碁とか
手筋の問題が出てきて、何がなんだか分からなかった。



88 :名無し名人:2008/02/28(木) 19:54:31 ID:OOwovmlB
昔は入門は近所の親父に教わって、
もっと強くなるために本に手を出す人が「初心者」だったからな

89 :名無し名人:2008/02/28(木) 21:41:02 ID:FLFcrKqV
ヒカルの碁の功績は大きいよな
将棋だと月下の棋士読んでたから将棋指しは変態ってイメージが強い

90 :名無し名人:2008/02/29(金) 23:42:33 ID:C6W06N9g
一昨日囲碁のルールを覚えて、このスレを見つけて過去ログも大体読みました。
スレを拝見してると、IGOWINの12Kに勝てたらKGSにGO!!となっており
「なかなか勝てない」「強い」という方が沢山いるようですが
私はいきなり12Kも余裕で勝って2dまで行ってしまいました。

別に私は格別頭が良いほうではないので
何かの間違いのような気がするのですがどうしてなのでしょう?
皆さんとやっているIGOWINと私のやっているIGOWINは違うものなのでしょうか??

10K前後で負けるのは体感的にありえない気がするので、皆さんのやっておる
IGOWINの方が、私のIGOWINより難易度が高いのでしょうか?
ためしにKGSで10人ほどとと初対局を持ちましたが、やはり2d〜3dの方には負けてしまい
最終的に1dとなりました。
また3K以下の方はルールすら理解できていないような方が多いとお見受けしたのですが
私のような基本的なルールは了解しているものの、始めて1週間くらいの初級者が
多くいる場所は何という部屋ですか?


91 :名無し名人:2008/02/29(金) 23:48:40 ID:mNxJ9gTo
ルール覚えて初段ってのはスゴイですね
あなたは天才です
プロを目指してみてはどうですか?

92 :名無し名人:2008/02/29(金) 23:57:51 ID:HRgUcjkA
こういう人もいるんだからみんな頑張ろうね

93 :名無し名人:2008/03/01(土) 01:00:24 ID:raghFH8a
KGS1dは偏差値でいうと60弱くらいなので、
まぁ向いていたというか、そういう風に捉えるといいんでね?
走ってみたら100m11秒台で走れたとか。まぁそんな感じ。
普通ならもっと下から勉強して上がっていくんだけどね。

初心者が多そうなのはビギナーズルームとかかな。

94 :名無し名人:2008/03/01(土) 01:10:42 ID:jwoBIQp5
天才、さもなくば、嘘つき
どちらにしてももう初級者ではないよ

95 :名無し名人:2008/03/01(土) 01:14:14 ID:Ocfk7lSp
大漁だね

96 :名無し名人:2008/03/01(土) 01:40:43 ID:s3kotxbZ
>>90
もし本当なら結構すごいので今後の成長に期待しますけど

>3K以下の方はルールすら理解できていないような方が多い

ちょっと極端な表現だと思ったので「3K以下の方々」を一応擁護しておくと
ルールは分かってるんだけど意地を張ったりうっかりして手段を見逃したり、
勘違いしたりといろいろ誤謬が多いんですよぅ



というヒガミ

同じことは当然高段でもあるんだけどシタテのそれは目に付きやすいもんね

97 :名無し名人:2008/03/01(土) 01:46:36 ID:AAOzSyxN
10K以下で負けるのはありえないとか
3K以下はルールすら理解できてないとか明らかに釣りです。

98 :名無し名人:2008/03/01(土) 01:57:36 ID:jwoBIQp5
みなさん、分かってて相手にしてんだと思うけど、これじゃあ出てこなくなるか?

99 :名無し名人:2008/03/01(土) 02:00:26 ID:yOolMuXj
わかっていても真面目に相手してあげるのが囲碁板クォリティ。
対局もそうありたい。

100 :名無し名人:2008/03/01(土) 07:17:32 ID:yQ/tJZ0G
10k以下で負けるのがあり得なかったら
10k以下同士で対局したらどうなるん?

101 :名無し名人:2008/03/01(土) 07:27:55 ID:ZIy+5Gjj
>>100
>>90が言いたいのは
「自分が10k以下に負けること」はあり得ない
じゃないかな?

102 :名無し名人:2008/03/01(土) 07:41:24 ID:zlzGKPyK
>>90
KGSで1dなんだから、同じKGS1d同士で打てばいいんじゃないの?
なんでわざわざ初級者のいる部屋を探そうとするのか分からないです。

103 :名無し名人:2008/03/01(土) 10:06:12 ID:nSA2Ft8G
igowinの段級とKGSの段級を混同している時点でアウト。

igowinで2dまで行きました→KGSで2.3dには負けましたが1dになりました。
ここに脈絡が全くないことに気付かないのはド素人。釣りのね。

104 :名無し名人:2008/03/01(土) 12:57:24 ID:6pBAfYc0
釣りには全力で釣られておくのが養魚場の礼儀かと。

105 :名無し名人:2008/03/01(土) 13:02:49 ID:ziJrW2GW
igowinの段はAGA基準だろ? KGSと近いと思うが

106 :名無し名人:2008/03/01(土) 13:20:04 ID:SBDnrPDZ
釣りでもいいけど場所はわきまえて欲しいです
初心者向けのスレでなくてもっとすれた人の溜まってるスレでやってください
釣り人としてのマナーがなってないよ

107 :名無し名人:2008/03/01(土) 23:48:14 ID:g/uNCaxK
すれた所って・・・やっぱりあそこかなw

108 :名無し名人:2008/03/03(月) 00:46:01 ID:W9AuCByG
KGSでボットと打つにはどうすればいいのでしょうか?
Computer GO 部屋で新規対局のボタンを押しても
対局待ちになるだけで反応なし。
たまにボットがリストに載るのですが
そのタイミングを見計らって申し込まないと駄目なんですか?
へたれですみません。



109 :名無し名人:2008/03/03(月) 01:03:04 ID:+ixVzcA8
ボットがリストにのった瞬間に捕まえる。
自動対局もセットしておく。

110 :名無し名人:2008/03/03(月) 01:14:32 ID:j6H5csHu
>>108
新規対局を選ぶとリストに追加されて誰かが対戦を申し込んでくるのを待つことになりますが、
ボットは自分から申し込んでこないので、リストに載るのを捕まえることになります。

ただ、今はちょうどボットのトーナメント戦を行っているみたいなので、
普段から捕まえにくいボットが更に捕まえにくくなっているかと。

ランクを確定させたい、又はとりあえず打ってみたいなら
日本の碁会所か2ch棋院ででもその旨発言したら、誰か見つかるかもしれません。

111 :名無し名人:2008/03/03(月) 01:43:50 ID:MlZZ26dL
ボットと打ちたいなら特定の部屋じゃなくopen Gamesで捕まえると
多少チャンスが増えるよ。

112 :名無し名人:2008/03/03(月) 02:42:18 ID:W9AuCByG
>>108です。
ありがとうございます。
とりあえず対局できました。
ちなみに置石はどうするのでしょうか?
対局時は設定箇所が無効になっていて、設定できませんでした。

113 :名無し名人:2008/03/03(月) 02:51:37 ID:MlZZ26dL
対局前の条件設定で
名前の前に碁石マークがあるからそれをクリックして白黒を決めると
置き石数が変えられるようになる

114 :名無し名人:2008/03/05(水) 02:02:09 ID:TYJJ/bWR
>>108です。
置石わかりました。これからニンゲンとウテるようガンバりまス。

115 :名無し名人:2008/03/05(水) 06:16:35 ID:OytW4Qcn
>>114
お前は何と打とうとしてるんだ・・・

ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/9567/031.html

116 :名無し名人:2008/03/05(水) 22:16:32 ID:oXuFYaEq
>>114
人間は強いよ
同じランクなら2kくらい強い

ボット相手の死闘で築き上げた地位が
人間と打った途端ガラガラと・・・

・・・いや何でもない

117 :名無し名人:2008/03/06(木) 00:34:32 ID:MIIYkpnY
コウ争いってのはけっきょく2手続けて打って大きく得するとこに打てば負けてもおkなの?

118 :名無し名人:2008/03/06(木) 01:27:23 ID:Ve6AjSDq
おk
コウの場所での損害とコウダテで得た利益、あるいはその逆の差し引きだからね。
コウに勝つより得するというアホみたいなこともあるw
さらにもうちょっと高度になると、相手と自分のコウダテの規模と数を常にチェックしながら、
コウを仕掛けるタイミングを計ってなるべくベストの時期に仕掛けたり、拒否したり。
このあたりの駆け引きが面白いよ。


119 :名無し名人:2008/03/06(木) 15:19:09 ID:QuSOvn7w
>>117
つ 伊藤松和
つ 細川千仞

この人らの延々続くコウ争いは見てて飽きないよ

120 :名無し名人:2008/03/13(木) 04:48:44 ID:lAqSYD25
kgsのボット6kって人間で言うと何kぐらいの強さなんだ?
>>116参考にして8kくらいって考えていいのか?

121 :名無し名人:2008/03/13(木) 10:05:59 ID:qXSRTlb7
いいと思う

122 :名無し名人:2008/03/13(木) 10:22:51 ID:sKrxN8f1
ただし狭い局面の死活や攻め合いは有段者w

123 :名無し名人:2008/03/13(木) 13:32:36 ID:sg2a05hB
>>120
人間の6kもボットの6kも同じ。むしろ対戦数が多いボットの方が信頼性が高い。
同じボットと対戦し続けるとボットの癖をついて容易に勝てるため2k分ほど楽に勝てるというだけ。

124 :名無し名人:2008/03/13(木) 19:36:13 ID:gSU3rI1E
いや、それは違うだろ。
ボットのランクは過去に対戦した人間が強くなって上がって行くのに
引っ張られて多少高めについてるんだと思う。


125 :名無し名人:2008/03/13(木) 19:36:44 ID:gSU3rI1E
まあ、癖を突いて勝てるというのはその通りだけど。

126 :名無し名人:2008/03/13(木) 20:25:11 ID:QPj4m5Fy
ボット相手だと適当に打っちゃって、でも
>ただし狭い局面の死活や攻め合いは有段者w
だから意外と負ける、というので
Botのランクが多少たかめに出ることはあるともうが
今の1ランクの幅で2つはズレないとおもうよ

127 :120:2008/03/13(木) 20:41:31 ID:lAqSYD25
どうもです
とりあえず6kの奴に突撃してみたいと思う

128 :名無し名人:2008/03/14(金) 00:28:19 ID:l9OSIA3b
デビューしました。
19路ならかなり勝てるのですが9路はボロクソにやられますorz
9路は特別な打ち方があるのですか?
布石をする前に猛攻撃されて死にます。隅から辺への基本的な打ち方をする人が誰もいないし。必死に中から打つ人がおおい。
もし、コツがあるなら教えてください。


129 :名無し名人:2008/03/14(金) 00:41:47 ID:vWXS/g9y
9路は初めから接近戦になる場合が多いからねぇ。
基本的な死活を勉強したり詰め碁するといいかも。
基礎中の基礎だけど、自分の石を繋げて、
相手の石は分断させる事意識しながらやるといい感じだと思う。

コンピューターの話だったら、単に強さが19路と違うだけだから気にしなくていいとおも。

130 :名無し名人:2008/03/14(金) 08:07:37 ID:l9OSIA3b
>>129
サンクス
対人です。分断しつつ活きるのには中から攻めると効率が良さそうですね。
死活は本で勉強します。

131 :名無し名人:2008/03/15(土) 03:29:56 ID:bQJWvvpk
チャットが盛んなネット碁会所ってどんな所があるでしょうか?
yahoo碁とkgsやってみたけどチャット少なくて寂しいなあと。

kgs英語部屋や、高段者同士の対局のチャットは賑やかだったけど、何言ってるかさっぱりだったです・・・

132 :名無し名人:2008/03/15(土) 04:55:26 ID:u1qdiR46
チャットはチャット
手談は手談

話が合うも気が合うも己と相手次第。いってらっしゃい

133 :名無し名人:2008/03/15(土) 11:47:22 ID:upqg8BlQ
チャットに何を求めているかによるな。
不特定の場より、どこかのクラブなり部屋にいるほうが
内輪感覚での雑談チャットは多いだろうな。

碁に関することなら、検討をよくやっているの部屋とか
上手が下手に教える部屋なんかでは、検討やらでそこそこチャットしてると思うが。

134 :名無し名人:2008/03/16(日) 18:19:45 ID:HkDuwjWR
KGSでも2ch棋院は比較的チャット多いと思うけど

135 :名無し名人:2008/03/16(日) 21:00:22 ID:exRd5F++
棋院は関係ない雑談が多いからなぁ
一緒になって騒いでたらたぶん楽しいのだろうけど・・・・

136 :名無し名人:2008/03/20(木) 10:59:51 ID:tnxBX82E
KGSデビューした
30k登録で無謀にも6kロボットに挑んだら
127.5目負け\(^o^)/
あやうく全滅するところだった
19路とか広すぎて何やったらいいのかさっぱりわからん
ひと目の手筋・ひと目の詰碁だけではどうにもならんことを実感したorz

137 :名無し名人:2008/03/20(木) 11:59:10 ID:7Hh7fiH2
>>136
人と対局したほうがいいですよ。
近い棋力の人が必ず居るはずだから。
ちなみに一目の詰碁がいまだに一目でできない(たまに考えてもできないやつもw)
6kの自分もいるのでマスターしたらそれ以上にはなれると思う

138 :名無し名人:2008/03/21(金) 09:18:48 ID:dPh6H1fw
 
 
 
 
 


139 :名無し名人:2008/03/22(土) 09:29:45 ID:vPh6ASou


140 :名無し名人:2008/03/23(日) 05:29:52 ID:XrIwpYi1
ルール覚えてigowinベスト9級までいけたから
ヤフー初心者でやって自信つけてKGS行こうと思ってたらフルボッコされた

141 :名無し名人:2008/03/23(日) 06:03:27 ID:XrIwpYi1
コンピュータ6kしか居なかったの仕方なく6子置いて大局したら
48.5目負けましたが、14kをもらうことができました

142 :名無し名人:2008/03/23(日) 12:55:48 ID:m/OC7QGo
おめ

143 :名無し名人:2008/03/23(日) 22:09:27 ID:huyC7T7s
AI囲碁の弱い、標準、最強ってそれぞれどれ位の強さですか?

144 :名無し名人:2008/03/24(月) 03:32:08 ID:vevheqeQ
バージョン書かないと何とも言えないのでは

145 :名無し名人:2008/03/26(水) 09:59:52 ID:DfcHtAU7
始めるのは比較的簡単だけど、
人に勝とうと思ったら3ヶ月くらいはみっちり勉強しなきゃな

146 :名無し名人:2008/03/26(水) 11:10:53 ID:uop71AZu
いや、人ったって初めて3日の人もいるわけで
相手次第だろ

147 :名無し名人:2008/03/26(水) 16:55:33 ID:dyOxD0pB
日本人が多い基本無料のネット碁会場ってどんなとこがある?

148 :名無し名人:2008/03/26(水) 17:00:18 ID:qiqV06cu
KGSじゃないの?

KGS Go Server スレッド - Version 30 -
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1202471621/

149 :名無し名人:2008/03/26(水) 17:00:41 ID:qiqV06cu
ごめん、KGSは日本人少ないな。

150 :名無し名人:2008/03/26(水) 17:04:17 ID:uIjbzyTz
なぜ日本人にこだわるのかわからんな。

151 :名無し名人:2008/03/26(水) 17:25:00 ID:dyOxD0pB
日本語しか分からんからkgsとかで打ってもジレンマとかあって。
とりあえずhiとthxでなんとかしてるけど、いろいろ話したい事とかあるんですよ。

152 :名無し名人:2008/03/26(水) 20:35:24 ID:0/y+FijM
なんのジレンマだよw

153 :名無し名人:2008/03/26(水) 22:42:36 ID:dyOxD0pB
何かこの、こう色々言いたい事あるのに、
okとyes noしか言えないもどかしさと言うか何と言うかそういうあれがあるんだよ。

154 :名無し名人:2008/03/26(水) 22:59:38 ID:jVfuZ77a
何だ
英語の勉強をすれば済む問題じゃないか

155 :名無し名人:2008/03/27(木) 01:15:31 ID:dZ27Vqlx
>>153
KGSで高段者の人が集まる対局を観戦しる。
碁の勉強にも英語の勉強(特に囲碁独特の言い回し)にもなる。

156 :名無し名人:2008/03/27(木) 01:28:49 ID:e20IuyEm
自分でよく使う言い回しってある程度パタンがあるから
思いついた時にコツコツと文章つくってpcのそばに貼っておくといいかもね。

157 :名無し名人:2008/03/27(木) 11:40:20 ID:kGU0ON2U
貼るのかよ

158 :名無し名人:2008/03/29(土) 08:25:59 ID:Dx8AXiaV
色々教材買ってるのだが、英語が全く上達しない。

159 :名無し名人:2008/03/29(土) 18:11:24 ID:AdWC9Qp6
英語は学問じゃないから教材は役にたたない
NHKの英語の番組みたいな実際的な場面がいい
一人で海外旅行するのが一番早いが若干危険

160 :名無し名人:2008/03/31(月) 08:15:16 ID:SCjB0Uzu
英語しかしゃべれない人と結婚すると自然と覚えてくれるよ
日本語を

161 :名無し名人:2008/04/01(火) 05:39:57 ID:hP5hV+RJ
KGSに登録したけどメールが一向に返って来ない・・・。

162 :名無し名人:2008/04/01(火) 05:44:42 ID:fuFEJeOx
>>161
ほとんど時間おかずにすぐ来るはずだよ。
M$Nのフリーメールだとなんか不都合があるらしい。
やふのメールは大丈夫だよ。

163 :名無し名人:2008/04/01(火) 06:27:09 ID:hP5hV+RJ
>>162
yahooだけど来ない。

164 :名無し名人:2008/04/01(火) 14:06:13 ID:QtQUmZ5m
でも日本のネット碁打ちはいったいどこに集まってるの?
数十万人はいるはずなのに、幽玄の間でも普段は1000人ほどしかいない。

165 :名無し名人:2008/04/01(火) 14:50:54 ID:GL9nGTrp
>>163
迷惑メールに振り分けられたりすることもあるみたい。

166 :名無し名人:2008/04/01(火) 21:02:10 ID:Ypn+u5j1
>>164
その「ネット碁打ちが数十万人」というのはどこから?

167 :名無し名人:2008/04/01(火) 21:02:34 ID:QUXlz9fM
>>166
俺の脳内から

168 :名無し名人:2008/04/05(土) 02:04:47 ID:3hL7eYZn
>その「ネット碁打ちが数十万人」というのはどこから?

誰もネット碁打ちが数十万人とは言って無いだろ
碁打ちが数十万人居てその中のネットやってる比率を考えてるんだよ馬鹿

169 :名無し名人:2008/04/05(土) 02:51:23 ID:x0Jd6hOv
いや、文章を素直に読むとネット碁打ち=数十万という解釈のほうが普通だと思うよ?
書き方が悪いね。

我が家の漫画本はどこにいったのだろう。
数百冊はあるはずなのに、漫画用の本棚には今10冊しかない。

この「数百冊」の中に小説とかエロ写真集とかも含まれると読み取れるか?



170 :名無し名人:2008/04/05(土) 03:31:58 ID:mv4xRP8k
そんなくだらんことはどうでもいいから
質問に答えてください

171 :名無し名人:2008/04/05(土) 09:19:11 ID:NJ3HA5t+
ttp://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?mode=view&no=4127

タイムリーな記事があった。

172 :名無し名人:2008/04/05(土) 09:46:21 ID:mJ6RSnYT
>>164
平日夜間なら幽玄、パンダ、yahoo合わせて瞬間で日本人は3000人ぐらいじゃないか。
ネットで碁を打つなんて定年後の高齢者にはほとんどいないだろうし、
毎日打つなんてのははじめたばかりの初心者か学生ぐらいだろう。

>どこに集まってるの?
現実社会で社会生活や家庭生活を送っているとなるな。

173 :名無し名人:2008/04/05(土) 14:53:32 ID:dbikSt+Y
>>171
ヒカルの碁でsaiが出没していたWWGoが・・・

174 :114:2008/04/07(月) 03:46:11 ID:0vJ0btQ1
やっとニンゲンとウテるようになりました。
そして、やっとカテるようになりました。
みんなアリガト。

175 :名無し名人:2008/04/07(月) 04:54:36 ID:JYDxxfRh
>>174
お前はいったい何と打ったんだ・・・

ttp://xx777.dr.cmssquare.com/?q=node/25

176 :名無し名人:2008/04/17(木) 04:06:02 ID:a8oViXsy
その後、>>114の姿を見たものはいない・・・

177 :名無し名人:2008/04/26(土) 22:02:11 ID:RitExZKS
>>175
こえーーー

178 :名無し名人:2008/05/22(木) 02:31:53 ID:m5xn3oYe
始めて一週間ではじめてネット碁を打ったが、
人とやるのはCPUとやるより10倍おもしろかった。

179 :名無し名人:2008/05/22(木) 11:45:58 ID:c0612DIs
やっぱ人とやるのは楽しいんだ
ようやくigowin12k達成して、今は彩相手に置き石何子まで減らせるかやってるけど
詰まったら、早々とネットデビューした方がいいかな

180 :名無し名人:2008/05/22(木) 12:15:24 ID:ht0FRS46
終局がわかるなら早くデビューしたほうがいい

181 :名無し名人:2008/05/22(木) 14:54:59 ID:OV5YxHA0
そうだな 対人デビューの目安は終局がわかるか否かだな

182 :名無し名人:2008/05/23(金) 00:03:44 ID:XhQI6fcw
igowin16kから全然進まないorz
修行が足りないな…

183 :名無し名人:2008/05/23(金) 01:29:56 ID:1/Uiqxg+
あるいは間違った修行してるかもしれないよw

184 :名無し名人:2008/05/23(金) 01:57:25 ID:CTUdUFlD
igowinは16kまでしかないよ

185 :114:2008/05/26(月) 03:51:13 ID:LuwD8iSW
はやく、ニンゲンと打ったホウがいいよ。

186 :名無し名人:2008/05/26(月) 04:37:25 ID:FnjjRGgn
その映像には変わり果てた>>114の姿が・・・
ttp://hb.jpn.org/hb7/2006/08/post_11.html

187 :名無し名人:2008/05/26(月) 18:57:10 ID:hRkmotD1
でも、ニンゲンと打って万が一負けたら
喰われるって話じゃないですか><ガクガクブルブル

188 :名無し名人:2008/06/08(日) 16:46:25 ID:X9fY/+W2
>>187
あなたが人間でない場合、
例えば鶏の唐揚げだったりするときは
勝とうが負けようが喰われる可能性がある。

189 :名無し名人:2008/06/08(日) 17:18:10 ID:PPU28Bcc
俺だったら碁が打てる鶏唐は食べないな。貴重だから。

190 :名無し名人:2008/06/08(日) 20:41:08 ID:nC2YFyCs
唐揚げであったとしても碁について先輩だったりするなら
人としてのプライドはとりあえず捨てて教えを乞うのがいいと思う。
なりふり構わずなんでも貪欲に吸収するひたむきさが欲しい。
そして唐揚げから学ぶものが無くなったら食えばいい。
そうやって碁の歴史は積み重なってゆく。

191 :名無し名人:2008/06/08(日) 21:47:33 ID:MWb2zlCa
結局喰うのかwwww

192 :名無し名人:2008/06/13(金) 18:58:58 ID:X418VXv4
>>182
俺は3日でigowin12k届かなかったけど、見切り発車でデビューしてしばらく後に打ったら楽に越えたよ。

棋譜さらすのも良いかも。

193 :名無し名人:2008/06/14(土) 00:55:33 ID:OgIJWiss
>>2
KGSの歩き方はもう古いだろ
そろそろ虹裏棋院のKGSの使い方に置き換えたらどうか

194 :名無し名人:2008/06/17(火) 21:32:47 ID:RjCQWCSl
入門スレなのに下がりすぎだろ。

195 :kinngu:2008/06/28(土) 02:23:03 ID:yEpwKX6q
igo




196 :名無し名人:2008/07/07(月) 20:02:26 ID:NVzkyzUX
ago

197 :名無し名人:2008/07/07(月) 20:20:42 ID:3PkIEMpn
MoGoになんとか勝てるくらいになったのでデビューしたんですが10k以上に上がれません。
どうして・・・。

198 :名無し名人:2008/07/07(月) 21:26:50 ID:N/3O4TTV
その10kがどこの10kかは分からないけれど人には人の打ち方みたいなものがあるからなぁ
自分よりちょっと強い人の碁を見て、自分の発想にない手があったらそれを真似してみるのはありだと思う

199 :名無し名人:2008/07/07(月) 23:34:57 ID:x9dABx80
着手の多彩さが人とプログラムじゃ全然違うんですよ。
Mogoに勝てるということは限定されたある条件の中ではそれなりのレベルになったのだ
と思いますが、人間の初心者はもっと弱いレベルでもいろいろな事をやってきます。
能力を縦に掘り下げることも大切ですが、同じレベル上で横に広げることも大切なんです。
プログラムは確かに便利ですが、パターン攻略ゲームに陥る危険性もあるということですね。
たぶんプログラム好きが誰もが一度は通る道。

200 :名無し名人:2008/07/08(火) 02:04:59 ID:+Hcvmesr
>>197
10k以上の人が、あなた以上に碁の勉強をしているから

201 :名無し名人:2008/07/10(木) 10:39:21 ID:G5qQ76m0
MoGo の棋力はハードウェアに大きく依存する
例えば Windows 版をノートPCで走らせたら 10級程度かも

202 :名無し名人:2008/07/28(月) 04:21:45 ID:7fPSsiCJ
アメリカのヤフーで囲碁デビューしたぞ!
1勝したぞ!
けど何で勝ったかいまいちわかんねえwwww

203 :名無し名人:2008/08/02(土) 14:16:50 ID:1GAzCjlS
igowin12級いったよ!
デビューかな、デビューなのかな

204 :名無し名人:2008/08/02(土) 17:17:23 ID:5c4qBRn5
さっさと、ニンゲンと打ったホウがいいよ。

205 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:38:27 ID:rgvAoVCd
あの恐ろしい生物のこと?

206 :名無し名人:2008/08/02(土) 22:47:12 ID:5lbwmRZy
ずっと同じ近所の爺さんとしか打ったことなかったんで自分が何級かわかんねえw
その爺さん二年前に死んで、久々にやりたくなった

KGSいったけどランクの上げ方は順繰りにあげてったほうがいいんだよね?

60年間初段wの爺さんに毎回ボロ負けだったからなあ〜
なかなかレイティング戦してもらえないし
22kの外人に一箇所攻めあい負けてガックリ
でも16kの外人はびっくりするほど弱かった・・・
しかも奴ら降参しねえし

二桁の井戸端ってとこ覗いたらおもいっくそ強そうな奴しかいない・・・

207 :名無し名人:2008/08/02(土) 22:49:56 ID:xoTcm9Kh
2ch棋院ででも募集すればいいと思うよ

208 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:07:56 ID:DP/kHUvH
>>206
6子に設定して自動対局。

209 :名無し名人:2008/08/03(日) 01:40:58 ID:jR1JqNhs
>>206
たしかに今の二桁部屋の人たちは対等な相手にはなれないだろうね。
でも参加すればいろいろ教えてくれると思うよ。


210 :はまつまみ:2008/08/29(金) 01:03:52 ID:i/1UqLll
俺様のネ申サイト

http://www.geocities.jp/hamatsumami/


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)