5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第七夜〜 ☆。.:*:・'

1 :名無し名人:2007/06/05(火) 15:16:53 ID:UesQL0+5
┏━━┓
┃━┏┃.。oO(…夢は世界制覇…)
┃∵┛┃
┗━━┛

山下敬吾のプロフィール
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000322.htm

The 1st night
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1020015813/l50

The 2nd night
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1040055754/l50

The 3rd night
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1046601173/l50

The 4th night
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1060464674/l50

The 5th night
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1080391973/

The 6th night
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1141469129/

2 :名無し名人:2007/06/05(火) 15:32:21 ID:BgMxMMw8
2

3 :名無し名人:2007/06/05(火) 15:44:01 ID:fEbgvJeS
緑星はいいよ

4 :名無し名人:2007/06/05(火) 23:59:04 ID:KjZEp4wL
>>1 新スレにありがちな俺からの乙だな

5 :名無し名人:2007/06/06(水) 00:00:24 ID:JXce9HvC
2ゲッツ!

6 :名無し名人:2007/06/06(水) 00:05:27 ID:lrPMsXPi
LG杯の次の相手は韓国の温昭珍三段です。

7 :名無し名人:2007/06/06(水) 00:51:34 ID:zmtajXB6
ビッグネームには弱いけど、売出し中とかには強いから勝てるな。きっと。
序盤の趣向が空回りしなければ。

8 :名無し名人:2007/06/06(水) 06:01:47 ID:X13WE3rU
初級者にありがちな意見だな

9 :名無し名人:2007/06/06(水) 13:11:39 ID:ky7f2G0o
>>1にありがちな乙だな

10 :名無し名人:2007/06/06(水) 18:19:14 ID:zmtajXB6
攻める碁が得意なのに、なんで大事な一番になるとシノギの碁になるんだよ。

11 :名無し名人:2007/06/06(水) 19:30:38 ID:wcSKD+YU
国際戦で1勝1敗。山下らしいというか。

12 :名無し名人:2007/06/06(水) 19:58:02 ID:X13WE3rU
山下敬吾スレのテンプレ〜

Q最近山下スレで ○○に〜ありがちな○○だな とか多いけど何なの?

A 初心者にありがちな意見だな そのまんまです。

Q 山下先生ってなんで国際戦 弱いとか言われてるの?

A 山下棋聖が弱いのではなく 相手が強すぎるんです。

13 :名無し名人:2007/06/07(木) 00:59:13 ID:kPpTtHnz
http://media.cyberoro.com/photo/200706/070606-lg03.jpg

パソコンに興味を示した少年

14 :名無し名人:2007/06/08(金) 03:13:37 ID:rOry+dTl
山下棋聖にありがちな幕だな

15 :名無し名人:2007/06/08(金) 03:20:51 ID:3F4Djd7M
推奨:
山下スレでは「ありがちな」をNGにしましょう。
たとえばJaneViewなら
設定>設定>あぼーん>NGExで細かな設定ができます。

16 :名無し名人:2007/06/08(金) 03:25:02 ID:xSQ2WAlT
自治厨にありがちなレスだな

17 :名無し名人:2007/06/08(金) 07:22:29 ID:D/z9B+6Z
すまん

18 :名無し名人:2007/06/08(金) 11:03:08 ID:rOry+dTl
すまん

19 :名無し名人:2007/06/08(金) 14:02:52 ID:mL0Cv9qC
過疎スレにありがちなageだな

20 :名無し名人:2007/06/08(金) 16:54:59 ID:jadkEIJq
阿呆にありかちなレスだな

21 :名無し名人:2007/06/08(金) 17:58:01 ID:3nP2QtAf
すまん

22 :名無し名人:2007/06/09(土) 00:20:31 ID:r7T8agEM
lg杯まけたみたいだねー^^

23 :名無し名人:2007/06/09(土) 00:24:07 ID:n0EOLBOm
ありがちな結果だな。

24 :敬吾:2007/06/09(土) 00:25:27 ID:QVd53S7x
すまん

25 :名無し名人:2007/06/09(土) 00:43:32 ID:vxqsM1qV
いつまでこの流れ続くんだろう。もういっそ別スレ立てていいですか。

26 :名無し名人:2007/06/09(土) 00:56:53 ID:QVd53S7x
負け犬にありがちな逃亡癖だな

27 :名無し名人:2007/06/09(土) 00:59:19 ID:4FysKLVb
面白いとでも思ってるのかねえ、これ
一歩のがまだマシだ

28 :名無し名人:2007/06/09(土) 02:00:51 ID:qUvEFFl+
すまん この流れを変えるも変えないも
山下敬吾棋聖次第なんだ、国内戦 国際戦 大活躍するしないも
彼次第という事だ

29 :名無し名人:2007/06/09(土) 02:01:37 ID:kqxhmmId
んなわけねーだろ。

30 :名無し名人:2007/06/09(土) 05:59:50 ID:irasLyGH
山下の活躍時期が片寄っているんだから、この時期はすまん

31 :名無し名人:2007/06/09(土) 10:20:59 ID:qUvEFFl+
スレ立てたワケじゃないけど、こんなスレ立って
心からすまん

32 :名無し名人:2007/06/09(土) 16:29:59 ID:TUO3qv6U
囲碁厨はたいして頭良くないくせにプライド高い奴が多いからな
自分の気に喰わない流れになるのは耐えられないんだよ
本当にすまん

33 :名無し名人:2007/06/09(土) 20:48:38 ID:W0mUTCyI
>>32
頭良くてまっことすまん

34 :名無し名人:2007/06/10(日) 21:22:30 ID:Rpv4giHx
囲碁打ちって早慶とかMARCH程度で頭良いとか言ってる人多いよね
ものすごっつすまん

35 :名無し名人:2007/06/10(日) 21:51:16 ID:QeMQYkVd
いやいやこちらこそすまん

36 :名無し名人:2007/06/11(月) 12:55:59 ID:ULW4ockV
いや、オレの方こそすまん

37 :名無し名人:2007/06/11(月) 14:24:44 ID:aVz0ORdl
すまん

38 :名無し名人:2007/06/11(月) 23:11:03 ID:aVz0ORdl
このスレには日本人らしさがあるな

39 :名無し名人:2007/06/12(火) 09:08:17 ID:I3DX3yzF
>>38
日本人らしくてすまんな

40 :名無し名人:2007/06/13(水) 18:11:28 ID:l73pNxq+
すまん

41 :名無し名人:2007/06/14(木) 01:04:01 ID:uylA0mdx
さらなる飛躍を願って
すまん

42 :名無し名人:2007/06/14(木) 02:02:24 ID:SfrB57Pv
日本人であることをとても申し訳なく思います
日本人であることの責め苦に毎晩さいなまれています
日本人である私をお許しください

43 :名無し名人:2007/06/20(水) 00:11:16 ID:7T6BLOpF
高尾が勝ったのにこのスレの住人はなんの反応もないな

44 :名無し名人:2007/06/20(水) 09:22:41 ID:wU/q5DlJ
山下スレだからな

45 :名無し名人:2007/06/21(木) 19:05:59 ID:56B96SU2
すまん

46 :名無し名人:2007/06/23(土) 01:49:36 ID:uwcH/E5W
あら、十段戦負けちゃったのか。
挑戦権すら得られないとなると本当に落ち目っぽい感じになっちゃうぞ。
名人戦なんて一勝しかしてないし。

47 :名無し名人:2007/06/23(土) 11:58:00 ID:eaBdlKoJ
挑戦したら挑戦したで「また山下か・・・だし
途中で負けたら途中で負けたで「山下落ち目か・・・っておまえらホント勝手だな

期待を裏切るのが山下なんだよ!


48 :名無し名人:2007/06/23(土) 17:54:00 ID:uwcH/E5W
なに言ってんだ、俺は山下ファンだ。
山下が番碁に登場してガッカリしたことなんてないぞ。


49 :名無し名人:2007/06/25(月) 09:52:29 ID:mQaaXwff
>>46
別にまだ今期の挑戦権が無くなった訳じゃないだろ。
前期だって敗者復活戦から挑戦してるし。

50 :名無し名人:2007/06/25(月) 20:44:59 ID:TFiZ0CFJ
前期は勝者組から挑戦でした。残念。

51 :名無し名人:2007/06/25(月) 20:48:56 ID:+IUCku4B
何度負けても勝ち上がってくる山下は素敵だ

52 :名無し名人:2007/07/01(日) 16:52:52 ID:xhMlIWmz
                       _,、、、、、、、,_
                     ,riTl|l.il|..ll..|ll.i..lli、
                     ril l!|.|l|.l||!.l|.|l|lil.l|l|l
                     ||l!i!|州l|l|ll||lllミillll|l|
                    !|||ラ''' '´!|ll||l!lソ|||l||                         こ
                      `t'_,,,ヽ   i´l州                     の
                       ゙iー ''  /i',ノ'゙入                   荒 ス
                       `ー'、´ /,r'´ ,>、                れ レ
                         ,イy' /  /,r ヽ,                見 て
                       ,r'// /  /,i' '  i ゙、              え い
                         /,/li,/ ,/,i',i' ,r ,r7' ヽ,i.           奥 る る
                      〃,//l/ .// ,' /'´ /   ハ.         が が. よ
                    /,' / l./  ,i'i l//  /   / l          深     う
                   / ,i ,i ,!/  ,i' l // ,/   ,/  l.         い 案. に
                  ,/ l l i l./  !i .l / _,/  /   l!         . ・ .外
                 ,r'=‐、_ll_!j'_,_、-‐、‐'   __,,.     !l.       . ・
                /ノ /´/ ``ヽ、 `  ``''''"´      ,! l          ・
               /´ ,/-/     ``  ``ヽ、、___,,   i  l
                / ,.イl /       ,.r‐ ``ヽ、,__    ,! ./!l
             /  jly'     - '´           i i !.|

53 :名無し名人:2007/07/01(日) 19:04:51 ID:tZZOsd2H
荒れてないよ。平和そのもの。

54 :名無し名人:2007/07/05(木) 21:17:39 ID:YaY19jUt
勝ったよ

55 :名無し名人:2007/07/06(金) 14:56:31 ID:MZ+sDzni
明日は日本棋院で敬吾の大盤解説が聞けるぜ。
富士通杯の準決勝という大舞台で解説させてもらえるなんて、さすが棋聖ですね。

56 :名無し名人:2007/07/07(土) 15:49:40 ID:A2/GTdOk
この悔しさをバネに山下は来年も十段に挑戦してくれるだろう

57 :名無し名人:2007/08/07(火) 14:21:36 ID:hvDV8j/r
しばらく意識的に囲碁から離れていたんだけれど、
山下、
名人リーグを1勝7敗で陥落って、、、
調子悪いの?

スレ見ると世界戦も相変わらず振るわないみたいだし、
もうここまでなのか?

58 :名無し名人:2007/08/07(火) 14:41:25 ID:n6Xw1Ui2
タイトル二つ持ってて、天元戦で挑決進出だから、客観的に見れば活躍している。
国際戦も日本人選手としては平均レベルの活躍。

59 :名無し名人:2007/08/07(火) 14:50:04 ID:oHi32bCG
トーナメントの鬼
リーグ戦の猫

60 :名無し名人:2007/08/07(火) 15:53:22 ID:6dBivfzf
国内トーナメントの鬼

61 :名無し名人:2007/08/09(木) 23:03:33 ID:HleRblJ6
また天元トーナメント勝ちあがっているんだね

粘着質だなw

次は期待。

62 :名無し名人:2007/08/26(日) 11:50:29 ID:PcAZ4vTT
誰もカカないからカくけど
坊リーグ入りオメ 次いで人リーグ即復帰も期待。

63 :名無し名人:2007/08/26(日) 23:18:44 ID:LEzlWfqt
おぉ〜、苦手のチクンだから難しいと思ってたが、
やはり鬼門は番碁だけかw

しかし、オメ。

本因坊は四天王全員揃って来期は面白そうだ。

64 :名無し名人:2007/08/30(木) 22:28:26 ID:KbBMsm4J
即復帰ならず。


65 :名無し名人:2007/08/31(金) 08:42:06 ID:aRga1FVV
なんか一瞬の隙を突かれたような負け碁だったような。


66 :名無し名人:2007/09/05(水) 02:07:13 ID:Ld/jBTrn
また1回戦負けか。
弱え。

67 :名無し名人:2007/09/05(水) 05:02:32 ID:rfBS+y/B
またってなんだ。
いつもは二回戦負けだぞ!

68 :名無し名人:2007/09/13(木) 21:05:06 ID:KBsjxkTH
緑星イラネ

69 :名無し名人:2007/09/13(木) 22:15:38 ID:Tcd2TBbg
王座 防衛オメ 

70 :名無し名人:2007/09/20(木) 20:35:56 ID:beWGLFoL
また天元挑戦か。いいかげんリン如きなんとかしろよな。

71 :名無し名人:2007/09/20(木) 20:40:01 ID:PM1e4SEy
うむ。相変わらず空気を読むのは下手のようだ。

72 :名無し名人:2007/09/20(木) 20:44:51 ID:/kPdzgwQ
敬吾おめ。

次は頼む!

73 :名無し名人:2007/09/20(木) 20:59:19 ID:nKRQz6w8
いや、負けていい。(将棋の佐藤みたいに)タイトル戦に出るだけ出て負ける奴
としてもっと嫌われたら名人本因坊(笑)に並べるだろう。
地味な羽根とあわせて日本のだめぽ三兄弟として立派なネタキャラになってくれ。

74 :名無し名人:2007/09/20(木) 21:06:35 ID:/kPdzgwQ
はいはい。人生楽しんでねー。

75 :名無し名人:2007/09/21(金) 03:00:01 ID:5L6M/QUB
高尾が本因坊を奪った頃は、高尾は日本の恥、山下はまだ頑張っているみたいな雰囲気だったけど
最近は高尾はネタになる、山下はどうしようもない、みたいな雰囲気になってきたよな

羽根も棋聖の頃は国際戦に出てくるな、山下の方がまだいい、みたいな雰囲気だったのに
最近は羽根を出せ、山下の方はもういい、みたいな雰囲気になったし

棋聖になりタイトルが増えた方が叩かれる不思議


76 :名無し名人:2007/09/21(金) 08:06:21 ID:dquRO1k7
羽根は国際戦に全く勝てなかったから出てくるな(逆に面白いから出て来い)とは思ってたけど
山下は国際戦はそこそこ勝ってるので出てくるなとは思っていない。
国内のタイトルマッチはいい加減見飽きたので他の棋士がみたいとは思うけど。

77 :名無し名人:2007/09/21(金) 09:32:42 ID:BlK98IGR
まあネタキャラはネタキャラとして勝敗を度外視して愛されてるわけで、
出てくるなというわけではないな。他がまだ頼りないから世界戦に出て
これないのも事実だし。

>>73
だめぽ三兄弟はタイトル獲ってしまったから例えづらいけど、
日中韓で各一人だと羽根・孔傑・趙漢乗あたりか

78 :名無し名人:2007/09/21(金) 15:30:57 ID:EEZeh82h
ビリーブートキャンプやって体力つけてるんだって
これで番碁の連続も乗り切れるね!

79 :名無し名人:2007/09/21(金) 18:00:00 ID:GgCkPF+j
>>75 には山下は国際戦に出てくるなとは書いてないよな。

どうしようもないとかもういいとかあきれている感じ。不肖の息子といったところか。
昔はネタキャラとして愛されていたけど最近は高尾がネタキャラとして愛されてきたからな。


80 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:17:19 ID:C3em9OvW
何で、こんなに挑戦できるほど強いのに、タイトルはあんまり取れないんだ?
普通、挑戦手合いは相手の得意布石とか研究するけど、
もしかして、山下の場合やってないんじゃないかって疑いがわいてきた。。。

81 :名無し名人:2007/09/21(金) 22:57:18 ID:DD7Mfr25
国際戦のネタキャラは、昔は羽根で今は高尾。
山下は昔から空気キャラ。

82 :名無し名人:2007/09/22(土) 01:00:59 ID:HKnjsWJJ
1. 日本棋院に何か仕掛けがしてある(風水とか呪いとか)
2. 後があると思うと序盤や中盤でつい冒険してしまう
3. 人見知りする(マスゴミが増えてくると実力を発揮できない)
4. 旅館やホテルの何かが肌に合わない(枕が替わると眠れなかったり前夜祭が負担だったり)
5. やっぱり気合が違う(りんや治勲には年に一度の大勝負だけど山下には数多ある大勝負の一局なので淡々と打つ)

83 :名無し名人:2007/09/22(土) 19:01:59 ID:SmsFaAOk
枕が変わると眠れないに一票

84 :名無し名人:2007/09/23(日) 09:22:37 ID:vaKqTNhX
<人>第33期天元戦挑戦者 山下敬吾さん
http://www.kobe-np.co.jp:80/kobenews/sg/0000644092.shtml

85 :名無し名人:2007/09/23(日) 10:27:18 ID:xYXXie+3
王座と天元と棋聖によく顔出すよな。
年末年始スケジュール埋めるのが好きなんかね。

86 :名無し名人:2007/09/23(日) 18:00:00 ID:a5082StU
晩春〜早秋の夏場に調子が上向くんじゃない?
棋聖戦本戦・天元戦本戦後半・王座戦本戦・十段戦本戦前半がこの時期にあるし名人戦後半も比較的好成績(本因坊戦予選に弱いのはしらん)
そんで秋口に調子が急低下すると。今年は低下の時期が早目みたいだけど。

そういえば張栩も夏場に連勝して晩秋に低下するよな。今年は低下の時期が早目みたいだけど。
張栩の場合は国際戦だろうが関係なく勝利しているが。
にしても今年の夏は何かあったのかな?



87 :名無し名人:2007/09/29(土) 14:30:05 ID:R/8maJ3x
本因坊戦や碁聖戦なら奪取&連続防衛も可能なのかな?かな?

88 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:30:05 ID:Y18JGgRw
枕が換わると眠れなくなるからダメ

89 :名無し名人:2007/10/13(土) 23:30:02 ID:i+zWk2/T
そういえば本因坊戦を挑戦すれば三人目のグランドスラム達成じゃね?

90 :名無し名人:2007/10/15(月) 17:00:00 ID:P2KrAIj0
今年の本因坊リーグは相手が悪いだろう

91 :名無し名人:2007/10/26(金) 17:55:37 ID:1RLtb9c8
K吾おめ

92 :名無し名人:2007/10/26(金) 18:15:01 ID:AugEjW0r
一昨年の天元戦も初戦は制していたからなあ・・・

93 :名無し名人:2007/10/28(日) 11:00:59 ID:VkPbpdMr
タイトル戦勝利しても祝福の書き込みが1レスしかないじゃがいもがかわいそうになった

94 :名無し名人:2007/10/28(日) 11:52:48 ID:6LH16T4p
敬君、おめ!

95 :名無し名人:2007/11/03(土) 07:23:07 ID:EV3zhnCK
タイトル戦勝利しても書き込みがないw

まぁ俺もたった今気づいたわけだが。

天元戦、すごい殺しっぷりだった。

96 :名無し名人:2007/11/03(土) 12:03:06 ID:YQHURmSV
>>94 が祝福の書き込みだと思ってた漏れ

97 :名無し名人:2007/11/04(日) 06:26:15 ID:Pz+JFx79
これが2棋戦で挑戦手合打ってる棋士のスレかよwwww
盛り下がりすぎだろwww

98 :名無し名人:2007/11/04(日) 11:40:34 ID:KvwvG2lg
天下の棋聖様には王座とか天元とか大した問題ではない
問題は張栩から棋聖を防衛できるか

99 :名無し名人:2007/11/04(日) 12:45:00 ID:wZXY7FzK
山下と言えば挑戦・・・そして挑戦失敗・防衛失敗だ
今年は既に二冠あるし番碁は順調・十段戦敗退・名人L陥落・本因坊戦黒星発進とネタにならない

100 :名無し名人:2007/11/04(日) 12:57:22 ID:s+UduPyk
┃                          ┃┃┃┃            ┃
┃                          ┃┃┃┃            ┃
┃                          ┃┃┃┃            ┃
┃                            ┏━━┓          ┃
┃                            ┃━┏┃          ┃
┃                            ┃  ┛┃          ┃
┃                            ┣━━┫          ┃
┃                            ┃━┏┃          ┃
┃                            ┃  ┛┃          ┃
┃                      ┏━━╋━━┫          ┃
┃                      ┃━┏┃━┏┃          ┃
┃                      ┃  ┛┃  ┛┃          ┃
┃                      ┗━━┻━━┛          ┃
┃    ┏━━┓                                  ┃
┃    ┃━┏┃                                  ┃
┃    ┃  ┛┃                                  ┃
┣━━╋━━╋━━┓          ┏━━┓    ┏━━┫
┃━┏┃━┏┃━┏┃          ┃━┏┃    ┃━┏┃
┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃          ┃  ┛┃    ┃  ┛┃
┣━━╋━━╋━━┫    ┏━━╋━━┫    ┣━━┫
┃━┏┃━┏┃━┏┃    ┃━┏┃━┏┃    ┃━┏┃
┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃    ┃  ┛┃  ┛┃    ┃  ┛┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫    ┣━━┫
┃━┏┃━┏┃━┏┃━┏┃━┏┃━┏┃    ┃━┏┃
┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃    ┃  ┛┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫    ┣━━┫
┃━┏┃━┏┃━┏┃━┏┃━┏┃━┏┃    ┃━┏┃
┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃  ┛┃    ┃  ┛┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛

101 :名無し名人:2007/11/04(日) 15:40:14 ID:JAeNTgn2
不覚にも吹いた鼻水飛び出た

102 :名無し名人:2007/11/04(日) 15:49:27 ID:Bh4yuqky
>>100
うまくはまらねぇ・・・

103 :名無し名人:2007/11/04(日) 16:00:53 ID:13X5jzrN
180度回転で左端だよ

104 :名無し名人:2007/11/04(日) 16:08:00 ID:JWs51Ivz
山下の棋風からいくと、回転0で右端だな。

105 :名無し名人:2007/11/04(日) 19:57:04 ID:ZUWiEZ+P
そしてそれを炎のコマばりの超スピードでこじ入れようとしてバグるんだよね

106 :名無し名人:2007/11/05(月) 14:21:28 ID:XLkgCjfB
Dr.コトーにでてたよな?

107 :名無し名人:2007/11/06(火) 02:28:30 ID:LCChjaQQ
あー、そばかすが無かった・・・。まあいいや。

108 :名無し名人:2007/11/09(金) 12:58:00 ID:5fN2ELMB
山下はやっぱり山下だった

109 :名無し名人:2007/11/09(金) 13:02:26 ID:60K5q+vy
ちらっと見ただけだけど、
昨日の右下隅はひどすぎじゃまいか?

110 :名無し名人:2007/11/10(土) 00:30:07 ID:rO3Sc6M8
山下が最終局で番碁に勝利したのって碁聖戦以来?

111 :名無し名人:2007/11/12(月) 16:58:01 ID:rgqzBIG2
ってことは、あと一敗したら天元挑戦失敗だな

112 :名無し名人:2007/11/15(木) 20:30:06 ID:1aBPmXyM
天元戦も王座戦もカド番に追い込まれたな

113 :名無し名人:2007/11/15(木) 21:55:33 ID:+HB8aJze
棋聖は張栩がきても趙治勲がきても分が悪いし、無冠見えてきたな。

114 :名無し名人:2007/11/16(金) 00:14:23 ID:Xmih3xcj
張栩棋聖名人本因坊十段碁聖

今村王座
河野天元

山下九段
羽根九段
高尾九段

日本囲碁界寒いな…

115 :名無し名人:2007/11/16(金) 02:03:18 ID:LGRsWslI
2局連続で戦いに負けてる。

もともと戦いに強い棋士なんじゃなかったっけ?

しかも必殺の三連星もここんとこダメだね。

さすがに王座を失うようではもうダメポまっしぐら。

116 :名無し名人:2007/11/16(金) 10:55:00 ID:v9NtVQUx
王座戦決勝で張栩が負けて張栩以上に不機嫌だった山下だったと言う

117 :名無し名人:2007/11/17(土) 15:33:19 ID:fxB4ftUL
張栩大三冠フラグ

118 :名無し名人:2007/11/20(火) 02:09:42 ID:1izM2iF+
チクンが相手に決定。
はてさてどうなるやら。


119 :名無し名人:2007/11/21(水) 04:01:32 ID:MBTAWvts
誰からも期待されない男

120 :名無し名人:2007/11/22(木) 21:15:00 ID:ksQBpO3q
来年の春頃には無冠になってるかもな

121 :名無し名人:2007/11/22(木) 23:37:00 ID:9q5L1qtf
>>114
軌道修正して

趙棋聖
張名人本因坊十段碁聖
今村王座
河野天元

山下九段
羽根九段
高尾九段

こっちの方が寒いな

122 :名無し名人:2007/11/23(金) 22:17:49 ID:npfqoHjf
また負けた。

どうせ、また負ける。




123 :名無し名人:2007/11/23(金) 22:25:27 ID:npfqoHjf
棋譜、ちらっと見たが、
ここ数局は、大石ぬっ殺すかぬっ殺されるかの喧嘩で負けてばっかだね。

124 :名無し名人:2007/11/23(金) 23:19:03 ID:mvejIn9E
しかも得意分野のはずなのに負けてる。

125 :名無し名人:2007/11/23(金) 23:30:13 ID:npfqoHjf
そうなんだよね。
なんか棋風としては力戦型に戻ってきているような気がするけど、空回り。。。

126 :名無し名人:2007/11/24(土) 12:16:36 ID:ctfgit5S
フルスイングww

127 :名無し名人:2007/11/24(土) 15:15:45 ID:L++EfCCY
やっぱり椅子対局に弱すぎるな

128 :名無し名人:2007/11/24(土) 18:41:47 ID:vIMLLdKi
タイトル戦全部椅子対局にすればいいのに。
少なくとも国際戦のシード権があるのは椅子にするべきだよな。

129 :名無し名人:2007/11/27(火) 17:32:55 ID:mjE/k3C1
番碁荒らしの本領発揮して
天元失敗、王座、棋聖失冠で無冠になるよ

130 :名無し名人:2007/11/27(火) 18:34:59 ID:RujU/SMM
山下のことだから漏れ達の期待を裏切って何かを残してくれるよ。
本命は王座、天元は来年挑戦するために挑戦失敗すると思う。

131 :名無し名人:2007/11/28(水) 08:46:37 ID:LjkTER+H
全国各地の高級旅館で綺麗な風景見ながら美味しいもの食べれて羨ましいです。


132 :名無し名人:2007/11/29(木) 18:06:16 ID:QeUoaF87
       ☆   ☆             
    ☆ \  o  / ☆    
   ☆   o   l   o   ☆        
ドー   o-    ○  -o    ーン          
   ☆   o   l   o   ☆      
    ☆   / o    ☆          
     / ☆   ☆ \
         (
          )
        (
         )


「防衛おめ」

133 :名無し名人:2007/11/29(木) 18:14:06 ID:uJUhi6/s
【囲碁】山下敬吾棋聖碁聖が黒番中押し勝ち、通算3勝1敗で初防衛!・[11/29]第55期王座戦第4局
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1196327179/

134 :名無し名人:2007/11/29(木) 18:30:34 ID:TltyRj5q
で、王座ばっかり連覇するというパターンになりそうな予感。

135 :名無し名人:2007/11/29(木) 18:38:41 ID:E8LIjZEh
おめ!



136 :名無し名人:2007/11/29(木) 20:15:45 ID:5jejwrnP
王座戦三年連続挑戦→三年連続防衛→三年連続挑戦を期待する。こうなったら。

137 :名無し名人:2007/11/29(木) 23:01:58 ID:CeBZo/Lm
それより天元戦五期連続挑戦失敗で一人で名誉称号与えるほうが山下らしい珍記録と言える。

138 :名無し名人:2007/11/30(金) 00:10:31 ID:smctqwlc
それは記憶にも記録にも残るね。
ぜひやって欲しい。

139 :名無し名人:2007/11/30(金) 01:21:49 ID:QcbvUDsy
石田24世あたりが「正直これは河野さんの天元五連覇よりすごい記録だと思います」とかコメントしてくれそうだ。

140 :名無し名人:2007/11/30(金) 01:22:45 ID:QcbvUDsy
あ、最初のは防衛失敗だから4期連続挑戦失敗でいいのか。

141 :名無し名人:2007/11/30(金) 14:00:46 ID:hUdQq2FL
しかし山下が番碁で勝利するときは一方的な展開が多いな。
対羽根は無敗、王座戦は三勝一敗、最終局をモノにしたのは呪われた棋戦のみ。

142 :名無し名人:2007/12/01(土) 14:55:00 ID:lpvDMU27
王座戦の防衛確定しても誰も天元戦や棋聖戦の敗北を疑わない山下スレ

143 :名無し名人:2007/12/01(土) 19:31:27 ID:TpR4AIwW
仮にチクンに3連勝したとしても「うはwwwチクン四度目の三連敗四連勝wwww」って思ってしまいそう

144 :名無し名人:2007/12/03(月) 12:35:56 ID:mNwNRr7D
王座戦以外は四連勝(三連勝)かフルセットなんだな。
三勝一敗という勝負のできる王座戦は意外と肌にあってるのかもしれない。
王座戦五連覇かも意外とするんじゃない?
張栩さえ挑戦しなければ。


145 :名無し名人:2007/12/03(月) 16:52:56 ID:chIdRH4i
今回は挑戦者が明らかに格下だからまだわからないよ
張栩に限らず今村よりも上の棋士が来たら危ない気がする。
持ち時間も王座を奪取した時より減ってるから
山下からしてみれば条件悪いんじゃない?

どちらかと言えば棋聖のが連覇しやすそう


146 :名無し名人:2007/12/06(木) 18:49:21 ID:vMyMMfXJ
地に辛くなって戦いも弱くなったな。
今村とか覚とか相手に恵まれたけど、そろそろ落ち目か?

147 :名無し名人:2007/12/06(木) 20:06:43 ID:rAZQ+DGa
21歳で碁聖になった頃が最も強かった

148 :名無し名人:2007/12/06(木) 22:02:45 ID:A1fXm9gn
期待を裏切らない男



149 :名無し名人:2007/12/06(木) 22:06:03 ID:8wbAxyTq
去年は武宮
今年は井山
の番碁を消滅させておいて、このザマか。
新聞三社連合タン(´・ω・`)カワイソス

150 :名無し名人:2007/12/06(木) 23:03:03 ID:0dw1PPRM
張栩すら三度目の正直だったのに。真面目に名誉天元の約束しているのかよ。

151 :名無し名人:2007/12/06(木) 23:14:13 ID:pQMPUOdT
山下棋聖タイトル戦成績

2000
碁聖 挑 小林光一 ○3-2
2001
碁聖 防 小林光一 ●2-3
2003
棋聖 挑 王立誠 ○4-1
名人 挑 依田 ●1-4
天元 挑 羽根 ●2-3
2004
棋聖 防 羽根 ●2-3
天元 挑 羽根 ○3-0
王座 挑 張栩 ●1-3
2005
天元 防 河野 ●2-3
王座 挑 張栩 ●0-3
2006
棋聖 挑 羽根 ○4-0
十段 挑 趙治勲 ●1-3
天元 挑 河野 ●1-3
王座 挑 張栩 ○3-1
2007
棋聖 防 小林覚 ○4-0
十段 挑 趙治勲 ●2-3
天元 挑 河野 ●1-3
王座 防 今村 ○3-1

39勝39敗 .500
7大タイトル登場 7/18 .388 挑戦 5/13 .385 防衛 2/5 .400

その他
NEC俊英一期、新人王四期、新鋭トーナメント一期
NEC杯ベスト4、阿含・桐山杯ベスト4、NHK杯ベスト8、
竜星戦ベスト8

参考
張栩 39勝29敗 .574 登場 10/15 挑戦 5/7 防衛 5/8
高尾 21勝13敗 .618 登場 4/6 挑戦 2/3 防衛 2/3
羽根 14勝15敗 .483 登場 5/7 挑戦 2/2 防衛 2/3

152 :名無し名人:2007/12/06(木) 23:14:57 ID:pQMPUOdT
>>151
山下の7大タイトル挑戦回数は13回、張栩の7回の倍近く、高尾3回、
羽根2回から見てもずば抜けた成績だ。
一方、タイトル挑戦成功確率、タイトル防衛成功確率ともに0.5を
下回っており、山下はタイトル防衛だけでなく挑戦も苦手である、
つまりタイトル戦が苦手であると言える。

また、早碁棋戦においても決勝まで進出した経験はなく、一、二回戦
負けが目立っている。

これらのデータから総合的にかんがみると、山下はタイトル戦と早碁
棋戦さえなければ日本最強の棋士と言えるであろう。

153 :名無し名人:2007/12/06(木) 23:17:56 ID:g1LJdrwE
なるほど、納得した。

154 :名無し名人:2007/12/07(金) 00:24:28 ID:9CwK7gvQ
タイトル戦のない碁って
コウのルールがない碁みたいなもんだよ

155 :名無し名人:2007/12/07(金) 00:34:52 ID:qfu40t0x
国際棋戦も大体2回戦くらいで負けるよな

156 :名無し名人:2007/12/07(金) 02:13:05 ID:v2er+/Ca
>>151,>>152
興味深いデータだ。thx
山下は確かにタイトル戦登場回数は多い。
本来ならナンバー1に推されてもおかしくないはずだ。

ただ山下は今絶頂期(調子のいい)の人に殆ど勝てていない印象がある。

タイトル戦で勝った(挑戦、防衛が成功)相手

・小林光一(その後タイトル戦に出ていない)
・王立誠(同上)
・羽根直樹(棋聖取られてから全くタイトルに絡めず)
・張栩 (3度目でやっと)
・小林覚
・今村俊也(格下という感は拭えず)

一方負けたのが
・依田(当時名人戦で大活躍)
・趙チクン
・河野臨(3回も)
・張栩 (現在日本の第一人者)

などなど。
それから張栩に2年連続でやられたり、依田に名人戦でやられたマイナスの印象が強い。
ここ2年はトーナメントでは勝てるのにリーグで全く勝てず本因坊、名人戦に絡めていない。
棋聖戦でなぜか張栩や高尾紳路、依田など出てこないのも不運(彼ら相手に防衛すれば評価はかなり上がるだろう)
国際戦で戦績を残せていないのもマイナス要因(1回戦だけなら強い相手に勝っているのに)
河野さんにとってはカモに見えているかも。

157 :名無し名人:2007/12/07(金) 02:23:56 ID:/smHHeem
王座取ったときも張栩が高尾に名人取られて不調に陥った
あと、小林光一に碁聖取り返されてなかったっけ?

158 :名無し名人:2007/12/07(金) 02:25:06 ID:/smHHeem
>>157 訂正
王座取ったときも張栩が高尾に名人取られて不調に陥った時だよね
あと、小林光一に碁聖取り返されてなかったっけ?

159 :名無し名人:2007/12/07(金) 02:31:47 ID:v2er+/Ca
>>158
コバコウは確かにそのようです。orz
張栩に勝ったのも要するに高尾によって張栩が破壊されてたからか。

先のことだけど、山下さん今年棋聖戦防衛してもあんまり評価上がらないんだろうな。
どうして棋聖戦は張栩、高尾さんなど現在トップの人が挑戦できないのか。

実力を知らしめるためには誰か強い人に勝たないといけないけど、山下さんのタイトル戦はそのチャンスが結構少ないのかも。
(例。張栩を倒して高尾さんの評価が上がったり、チャンホ倒して依田さんの評価が上がったり)

160 :名無し名人:2007/12/07(金) 02:44:36 ID:/smHHeem
>>159
>どうして棋聖戦は張栩、高尾さんなど現在トップの人が挑戦できないのか。
それは前から言われてるけど棋聖戦のシステムがいけないんだと思いますよ。
挑戦までの対局数が少なければ一時期の調子の良さでいけてしまいますし
2リーグ制にすることで今期のAリーグみたいな大きな偏りがでることもあり得ます。
序列でリーグ優勝が決まることや、挑戦者決定戦が1回勝負なのも実力者が
出てきにくい理由だと思います。
三大タイトルの中では運の要素が1番強い棋戦でしょう(序列1位なのに)

161 :名無し名人:2007/12/07(金) 03:04:13 ID:v2er+/Ca
>>160
まぁ確かにその通りだと思います。棋聖戦のシステムの不備はよく指摘されてますね。
ただそれにしてもここ数年、棋聖戦の惨状は少し残念です。
今年だって普通なら(対戦成績からしても)張栩さんが出てくるところでしょう。

確かにチクンさんが8年ぶりに2日制対局の鬼に戻れるかは見所ですし楽しみです。
でも棋聖の序列第一位の重みは戻らなさそうですね。
山下さん、その意味では少し可哀想かもしれません。

162 :名無し名人:2007/12/07(金) 04:38:52 ID:PSUtMsQV
>>151
もっと悪い印象があったけどここ2年は半分は勝ってるのね。
それと羽根のデータがおかしいと思う。

163 :名無し名人:2007/12/07(金) 07:44:56 ID:zRlpQmg6
小学二年で子供囲碁大会最年少優勝を飾り、新人王をとりまくり、若くして棋聖もとり、山下の時代が来ると
期待されたが、期待は裏切り予想は裏切らない人気のない棋士になってしまった。

164 :名無し名人:2007/12/07(金) 09:32:46 ID:LAcNM9zz
だが待ってほしい

>>151のデータを見ると
挑戦して負けた年に仮に予選で敗退していた場合
30勝14敗という素晴らしい戦績となる

しかし予選で敗退するほうが挑戦するよりも評価が高くなるのは
おかしいのではないだろうか

つまりタイトル戦はその勝率よりも
単に加算方式でいくつ獲ったかを数えるほうが適切な評価を下せるのではないか
以上のことから大竹は印象よりはるかに優れた棋士であると言えるのではないか

165 :名無し名人:2007/12/07(金) 09:56:55 ID:91YWRlnT

臣聞鄙諺曰「コバコウとなるも ケイゴとなるなかれ」

166 :名無し名人:2007/12/07(金) 10:17:23 ID:fAk3UTpX
要するに、面白くない所で勝って、面白い所で勝てない、ということだな。

勝率のいい人は、トップ棋士の場合、特定の棋戦で集中して勝てればタイトル
に手が届く。恐らく山下は、ここ一番という時に鬼のような集中力を発揮できないのだ。

これは棋聖6連覇をやってのけた秀行などとは全く逆のタイプであり、
つまりスター性を完全に欠くのである。人気がないのはこのためであろう。

167 :名無し名人:2007/12/07(金) 10:21:46 ID:EQqsChBN
どっちかというと
立誠とか敬吾は悪い碁を粘って勝ってる印象があって
好きじゃないな

168 :名無し名人:2007/12/07(金) 10:23:01 ID:w0LHPc4T
スター性を欠くってのはいい言い回しだなぁ

169 :名無し名人:2007/12/07(金) 11:49:33 ID:Y7wAwVbx
プロなら対局は対局「つまらない対局」も「面白い対局」なんてあってはならないのかもしれない。
小林覚、リッセイ、今村さんのような格下、落ち目のような棋士に勝ってきた山下は確かに地味でスター性に欠けるかもしれないが本来もっと評価されるべきなのかも。
「勝てる対局を落とさない」「格下に確実に勝つ」という意味では山下さんの方がプロっぽいのかもしれない。



まぁでもやっぱり自分もあんまり評価できませんねぇorz
とりあえず依田・張栩・高尾さんあたりにタイトル戦で勝ってください。

170 :名無し名人:2007/12/07(金) 12:10:30 ID:2K95IAe2
なんかのきっかけでびっくりするほど勝ち始めるかもしれないよ。
加藤正夫とか小林光一も万年2位みたいな時期があったし。

171 :名無し名人:2007/12/07(金) 12:13:27 ID:Y7wAwVbx
くどいけど山下さん、タイトル戦でフルセットの最終局に勝ったのはコバコウの碁聖戦に挑戦した1回だけだね。
最終局他は全部負けてる。
碁聖 挑 小林光一 ○3-2
碁聖 挑 小林光一 ●2-3
天元 挑 羽根 ●2-3
棋聖 防 羽根 ●3-4
天元 防 河野 ●2-3
十段 挑 趙治勲 ●2-3

で勝ってるのは4-0とか4-1、3-1とか星に差がついてるのが多い。
つまり接戦で勝てないということで、>>166の「ここ一番という時に鬼のような集中力を発揮できない」という言葉その通りなんだろう。


172 :名無し名人:2007/12/07(金) 13:10:05 ID:+7DB78Z7
なんだ人気あるじゃん

173 :名無し名人:2007/12/07(金) 13:54:40 ID:DOLS52r6
こんなに盛り上がってるの初めてだと思うぜw

174 :名無し名人:2007/12/07(金) 15:25:44 ID:/smHHeem
>>170
どうだろう?
十段戦は持ち時間が3時間に変わったとたんに負けたし(今期トーナメント)
持ち時間が減っていく傾向にある状況では今のままか、下がっていく一方な気がする
早碁で結果がサッパリなのはきついでしょ

175 :名無し名人:2007/12/07(金) 17:59:48 ID:DOLS52r6
山下って、変わった定石打つよね。
漏れがヘボで知らないだけかもしれんけど。




176 :名無し名人:2007/12/08(土) 00:33:58 ID:t/Amjj+Q
オラーオラーオラー
  ( #゚д゚)`д) アッー
  /  つ つ
(((_(_  ノ ノ   ←山下敬吾
  し∪ ∪
  
  ↑
  河野臨

177 :名無し名人:2007/12/08(土) 19:38:23 ID:gsrFrMgn
結局強いことは強いんだから、あとは精神面なんだろうな。
優等生を脱して、なにか図太い神経を持つようにする必要があると思う。

加藤は石田に遊べと言われて死ぬほど遊んだら勝てるようになったらしいが、
何か自分を変えるようなことがないといけないかもしれない。

例えば借金でもしたらどうだろうか。

178 :名無し名人:2007/12/08(土) 21:40:35 ID:Efh4Vrms
つ ブローチ

179 :名無し名人:2007/12/09(日) 05:42:33 ID:59+pTGj6
山下は3期連続で河野をアシストしてる感じだけど、
その他の棋戦も含めた通算成績はどんなんだろう?

180 :KIN:2007/12/09(日) 15:08:43 ID:IiXhjuMg
通算成績は河野天元の12勝8敗ですが、天元戦を除くと3勝4敗になります。
他の棋戦ではあまり対戦していませんね。

181 :名無し名人:2008/01/12(土) 21:21:39 ID:sZR1gxcn
棋聖戦始まったからageとく

182 :名無し名人:2008/01/12(土) 23:10:34 ID:nG2I5kAy
ん?
ブラジルだから現在進行中なのかな?



183 :名無し名人:2008/01/14(月) 09:58:02 ID:zcOgFRRw
age

184 :名無し名人:2008/01/14(月) 23:46:33 ID:vVRsJ5pv
勝ったのに反応なしw

185 :名無し名人:2008/01/14(月) 23:48:53 ID:UHMUrAk6
11連勝4連敗なるか?

186 :名無し名人:2008/01/15(火) 11:30:59 ID:oxkjV5cd
通算タイトル何期?

187 :名無し名人:2008/01/15(火) 14:58:00 ID:XI3yw71n
通算防衛一期

188 :名無し名人:2008/01/15(火) 16:02:48 ID:/M6Zy01Z
11連勝12連敗のはじまりです

189 :名無し名人:2008/01/15(火) 16:15:01 ID:yWQ5a9HI
勝っても祝福されてないww

190 :名無し名人:2008/01/15(火) 21:10:27 ID:QEKCIXZA
ジャガイモなのにブローチぶら下げてるし

191 :名無し名人:2008/01/19(土) 00:40:06 ID:51s5ompj
本当に過疎スレ。

192 :名無し名人:2008/01/27(日) 07:16:06 ID:ViUlrocN
さっき日テレで棋聖戦特集やってたけど、
敬吾はブラジルでアルゼンチンからやってきた若者に指導碁打ってあげたんだね。
番碁の前にアマチュア相手に打ってあげるなんて、優しいやつじゃないか。

193 :名無し名人:2008/01/27(日) 20:54:04 ID:+5ASOW9V
NHK杯勝利age

194 :名無し名人:2008/01/27(日) 22:28:58 ID:4zdYmM+o
山下がベスト8って初めてじゃないのか?

195 :名無し名人:2008/01/29(火) 00:15:02 ID:9UnBtxNQ
最後右辺白にワタられた時代償として大石楽に殺せたのにボヤキまくってたのは何なんだ?

196 :名無し名人:2008/01/29(火) 01:24:49 ID:8ny7gHQ+
利いているはずの手に手抜かれて大きい手を打たれて、
大石とりにいかなくてはならなくなったんなら普通ぼやくだろ。
利いていると思っていた手は錯覚だったのか?とか
もう一度本当に殺せているのか読まなきゃいけないんだぜ。
実は相手に好手があってそれを見とおしているのか?ってな具合に。
で、殺せなかったら負けになるんだぜ。勝ちだと思っていたのに。
しかも早碁なんだぜ。

197 :名無し名人:2008/01/29(火) 07:33:53 ID:XWc/vv3T
「運良く死んでるって感じですね、ホッホッホ」
by 林海峯

198 :名無し名人:2008/01/29(火) 13:59:59 ID:lK+1RApg
>楽に殺せた
このあたりが低級者と山下の力の差なんだろうな

199 :名無し名人:2008/01/29(火) 16:14:47 ID:i5VosWB3
まあ絶対の利きだと読んでのところを手抜かれたから自分に見落としあったか?みたいな感じで苦笑したんでしょ。

>>194
運良くのわけないわな。
地で勝ってるんだから手堅く右上全部いただいて安全勝ちを目指すべきだとは思うが。


200 :名無し名人:2008/01/30(水) 14:38:38 ID:dsgrEUXn
棋聖戦なのに過疎ってるな

201 :名無し名人:2008/01/30(水) 14:53:56 ID:O84+dBae
>>194

4年前、趙に3目半負けた時は、ベスト8までいっただろう

202 :名無し名人:2008/01/30(水) 18:06:11 ID:dsgrEUXn
対局態度朝から崩さないね。
治勲さんと対照的。

203 :名無し名人:2008/01/30(水) 20:08:08 ID:jyoq9vDR
顔三味線をするようになったな。


204 :名無し名人:2008/01/31(木) 19:38:29 ID:+Y/LAwr8
連勝ストップ。
まあ山下らしい負け方だな。

205 :名無し名人:2008/01/31(木) 20:49:48 ID:xcFLBRFw
ここまで話題にならないのは何故?

206 :名無し名人:2008/01/31(木) 21:02:06 ID:AajPxb16
左辺見損じ残念!
勝負はこれから!!

207 :名無し名人:2008/02/09(土) 11:25:14 ID:RN8lAp3Q
勝ったのに話題にならない男w

208 :名無し名人:2008/02/09(土) 11:56:53 ID:aTsgP9OX
なぜこんなに人気がないんだろう?

期待通りの活躍をしてないからか、性格がおとなしすぎるのか、天元5の5をやめちゃったからか・・・

209 :名無し名人:2008/02/09(土) 12:13:47 ID:BDkzAPX8
・棋風が良く分からない
・番碁にそれほど強くないが、やたら出てくる
・世界戦に弱い
・TV棋戦に弱い
・名人、本因坊>棋聖
・真面目
・エリート
・奥さんが美人
・私生活が見えない
・応援しなくても勝手に勝ちそう

210 :名無し名人:2008/02/09(土) 13:18:25 ID:zlwA7HdQ
太りすぎ

211 :名無し名人:2008/02/09(土) 15:20:39 ID:y+ptg59n
特にキャラがないってのは痛いな。
これだけ活躍してるのに。

212 :名無し名人:2008/02/09(土) 19:49:33 ID:O5oSDPQ0
俺好きだけどわざわざ2chに自分の感想書き込んだりしない
この板見ながら心の中で一人でオッシャーって喜んでる

213 :名無し名人:2008/02/09(土) 19:55:37 ID:rJ5ff6nd
って書き込んでるけど。w

214 :名無し名人:2008/02/09(土) 20:20:21 ID:JSEfNz9w
世界戦に勝てればすごく応援したいのだが

215 :名無し名人:2008/02/09(土) 20:56:54 ID:AgqRQhmG
>>214
禿同。それにつきる。

216 :名無し名人:2008/02/09(土) 22:30:00 ID:niol2tII
人気がないのはタイトル戦で弱いからなんだろうけど
ここに勢いがなくなったのは今年タイトル挑戦が少ないかったから

217 :名無し名人:2008/02/09(土) 22:33:03 ID:kC+nju50
棋譜は結構面白いよね。
典型的な手をあまり打たない中で、
あれだけ勝つのはそれなりに評価できる。
でも、そのうち井山に抜かれそう・・・

218 :名無し名人:2008/02/10(日) 15:45:45 ID:TV3oYqO7
正直井山の何処が面白いのか分からん。山下のほうが10倍面白い。

219 :名無し名人:2008/02/10(日) 19:03:30 ID:WY0LI3S8
なんで秀哉賞が山下なんだ?

220 :名無し名人:2008/02/10(日) 19:47:46 ID:utgdTN6K
そろそろ読売に怒られそうだから

221 :名無し名人:2008/02/11(月) 01:03:11 ID:CbwBd99t
>>218
井山を面白いと言ってる人はあまりいないんじゃ?
若い割に冷静で隙のない碁とかはよく聞くけど。

222 :名無し名人:2008/02/11(月) 17:30:04 ID:ZsSaBCKd
現在所持しているタイトルが両方とも防衛しているというのがどうも

223 :名無し名人:2008/02/11(月) 21:17:37 ID:tNL9exIP
山Pは早碁は勝てないねえ。NHKもベスト4は今年が初めてか。
張ウは早碁強いし、ナオキはNHK優勝してるし、就寝はNHKでは
勝ってないけど流星戦では優勝してる。
山Pは・・・。優勝どころか準優勝もないか・・・。よほど秒読みが苦手な
のか?
でも今年あたり優勝する時期なのかもしれん。準決はチクン?決勝は
張ウが相手か。(準決は依田かも?)

224 :名無し名人:2008/02/12(火) 06:11:36 ID:OYof5f+Z
3大タイトルで活躍してるとNHKに相性が悪くなるんだよ。
趙・小林も全盛時にはNHKをほとんどとってないし、
羽根も初出場の時ベスト4に残ったのに優勝したのは棋聖をとられてからだ。
張栩もここ5年で1回しか優勝してないし。

225 :名無し名人:2008/02/12(火) 07:18:54 ID:pLXAd4VR
早碁の番碁があってもいいかもね

226 :名無し名人:2008/02/12(火) 07:46:10 ID:NJHjKG7v
山下敬子になって女流棋聖に参戦

227 :名無し名人:2008/02/12(火) 16:46:14 ID:jTt3oPi+
否定する奴が多いけど対局は著しく脳細胞を消耗するからな
対局過多で疲弊している状態で短距離競争の早碁の相手は格下と言えど辛い
早碁だと読みの内容は大同小異になるし読みの売りの棋士は微妙な速度の低下が致命的になる
羽根の場合は偶然だろうけど

228 :名無し名人:2008/02/13(水) 22:45:44 ID:qzI9cyq9
王座奪取(張栩より)防衛・棋聖防衛・王座奪取
挑戦は天元のみ・NHK杯ベスト4
と最近の山下の変調ぶりにはついていけん

229 :名無し名人:2008/02/23(土) 05:32:49 ID:DIQWGwnR
あと一勝だね おめ

230 :名無し名人:2008/02/23(土) 08:27:29 ID:UBYidnoP
>>229
おめは4つ勝ってから言ってくれ

231 :名無し名人:2008/02/23(土) 20:01:00 ID:y4cGmO62
NHK杯優勝おめ
これで早碁が苦手とか言うと早碁優勝しているだろとか言うバカが湧くようになるね

232 :名無し名人:2008/02/25(月) 19:24:32 ID:jNg46pbu
>>231
おめ
棋聖戦も防衛したそうですね。

233 :名無し名人:2008/02/25(月) 22:28:00 ID:+KQx2jL0
>>232
今更何を天下の棋聖本因坊に言ってるんだ?

234 :名無し名人:2008/02/26(火) 10:40:17 ID:FTL0SqcT
>>233
本因坊奪取おめ
次は大三冠目指せよ

235 :名無し名人:2008/02/27(水) 20:59:59 ID:IrsrgzjY
山下本因坊防衛キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

236 :名無し名人:2008/02/27(水) 22:01:59 ID:IrsrgzjY
ごめん、一年以上前のすれに誤爆した

237 :名無し名人:2008/02/29(金) 08:45:25 ID:jVozpF3r
なあ、誰か触れてやれよ

238 :名無し名人:2008/02/29(金) 11:32:30 ID:2lyfvI9o
これで山下の棋聖失冠が決定しちゃったね、残念

239 :名無し名人:2008/03/01(土) 11:27:07 ID:whsOIC+f
以前は住人にやたら持ち上げられてたけど、井山にファンを取られた感じがする。

240 :名無し名人:2008/03/01(土) 21:29:20 ID:32J9hB3i
山下は今年何勝してるの?

241 :名無し名人:2008/03/03(月) 23:44:34 ID:o+nPhPye
ところで今年って何年だっけ?

242 :名無し名人:2008/03/06(木) 23:13:59 ID:q5F/AeUL
本因坊挑戦失敗
挑戦してれば全タイトル挑戦の最年少記録だったのにね

243 :名無し名人:2008/03/09(日) 14:05:20 ID:LkvN197V
秒読み対策合宿をやるべきだ

244 :名無し名人:2008/03/09(日) 23:19:34 ID:dmcTBM0C
age

245 :名無し名人:2008/03/10(月) 21:02:02 ID:0wTOVqAY
今年こそはNHK杯優勝すると信じていたのに

246 :名無し棋聖:2008/03/11(火) 19:53:12 ID:2LljzwtZ
>>231 >>234
皆さんくれぐれも誤解のないように。
来年の話をしているんです。


247 :名無し名人:2008/03/11(火) 20:58:00 ID:i7+yUNY6
山下の秒読みでのうろたえ方は異常。本当に秒読み合宿が必要だ。

248 :名無し名人:2008/03/11(火) 20:59:59 ID:44FqZ51R
来年の話をすると山下が笑う

249 :名無し名人:2008/03/13(木) 22:43:13 ID:JQNokRxV
奇声防衛age

250 :名無し名人:2008/03/14(金) 19:45:01 ID:9kaYuijH
棋聖失冠か・・・スイープマニアの山下としては第五局に決めれなかったのが痛かったな。

251 :名無し名人:2008/03/14(金) 21:07:31 ID:9/Iej3Dc
秒読みがデフォのチクンに秒読み勝負に持ち込まれちゃあ勝てないよなあ

252 :名無し名人:2008/03/14(金) 21:51:57 ID:8N6Zq67k
>>250
スイープと言うのは相手に一本も取られずに連勝することだ。5局目で決めてもそれはスイープじゃない。

253 :名無し名人:2008/03/14(金) 22:57:29 ID:Dpr6SoEx
勝負弱さには定評のある山下が、最終局にもつれこんだ時点でオワだな。

254 :名無し名人:2008/03/14(金) 23:21:49 ID:OiI8SXPc
山下は空気読まないと信じている

255 :名無し名人:2008/03/15(土) 00:25:45 ID:kvHI9eq7
今こそ古のアイヌの神力を解き放つときだ。

256 :名無し名人:2008/03/15(土) 12:54:32 ID:/HHiasQ5
山Pには、なにかが足りないんだよなあ…



単位だ…

257 :名無し名人:2008/03/15(土) 23:30:05 ID:49Sjmudm
BS見たけど秒読みになってからミス連発だな。
こんななら高尾や張栩を見習って初日からどんどん飛ばして欲しい。

258 :名無し名人:2008/03/19(水) 08:15:33 ID:GVdHKzCi
応援も無いのか。

259 :名無し名人:2008/03/19(水) 22:29:01 ID:GVdHKzCi
軽碁に何か一言を。

260 :名無し名人:2008/03/19(水) 23:45:31 ID:hc9/dPMm
なんでこんな失冠が決まったようなムードになってるんだw

261 :名無し名人:2008/03/19(水) 23:58:00 ID:7dYmEyrH
二敗した時点で敬吾の失冠は決まったようなもんだろ。
今にして思えば13連勝でストップしたことでもう防衛の目はなくなったのかも。

262 :名無し名人:2008/03/20(木) 12:29:44 ID:nMFat34N
囲碁界の谷川浩司。棋風、勝ち方、負け方似てる。
格下にころっと負ける。番碁の競り合いに弱い。
防衛が苦手。秒読み、TV早碁ダメ。今日は頑張れ。

263 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:33:33 ID:7jDazDv1
俺は山下が空気読まないと思ってたぜ

264 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:43:26 ID:72ChYmV/
防衛おめ!

265 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:44:16 ID:I1P4R1Bf
正直第6戦で負けた時点であきらめてたw

266 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:45:11 ID:atRvvfe3
               O :∵o∞∞o∵:  O
              O .:∴o      o∴:  O
             O : ∴8 オメデd!∴  O
            O :∴o      o ∴ O
             .O ∵:∴∞∞∴:∵ O ,、*
              O :∵∴∵∴: O    -*
                O O O O      -*
                  *-         -*
                   *'" i  i  i "'*
                        *  *  *




267 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:45:46 ID:a/MmY6Li
おめ。
棋界随一の勝負強さをもつ治勲に勝つとは。
最終戦までいって勝ったことがほとんどなかったらしいから、驚いたよ。

268 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:46:46 ID:Y+F7Gk7s
┏━━┓
┃━┏┃.。oO(…名誉棋聖も近い…)
┃∵┛┃
┗━━┛

269 :名無し名人:2008/03/20(木) 19:47:28 ID:IJkNVLSf
おめでとう。
これで山下ファンが増えることに期待!!

270 :名無し名人:2008/03/20(木) 20:39:00 ID:zfgMBcG6
第6局が終わった時点で敬吾は予想を裏切ってくれると思ってたぜ

271 :名無し名人:2008/03/21(金) 13:40:14 ID:iwauZsfJ
IDの頭がiwau(祝う)だよ。

272 :名無し名人:2008/03/21(金) 20:45:08 ID:pUEZGaIZ
アイヌの誇り

273 :名無し名人:2008/03/22(土) 08:17:14 ID:/C32JPBv
>>271
めでたくていいな 山下さんおめでとう

274 :名無し名人:2008/03/22(土) 19:29:58 ID:/i3+7ka7
読売見たけど、太ったな。

275 :名無し名人:2008/03/30(日) 10:34:45 ID:Xr+zyKwF
今秋王座はいただくのね
覚悟しておけ山下

なのね

276 :名無し棋聖:2008/03/31(月) 10:43:05 ID:fy0OeO4X
>>275
スルノネ参上が抜けてるのね

277 :名無し棋聖:2008/04/01(火) 20:01:25 ID:XF6wSlou
>>275 >>276
預けてある棋聖も返していただくのね
ロートル治勲に大苦戦して防衛していた
山下には負けられないのね

なのね

    by 本因坊スルノネ

278 :名無し名人:2008/04/02(水) 00:22:05 ID:GG+6/VA6
んあ

279 :名無し名人:2008/04/06(日) 01:53:45 ID:eMqbcvco
関西棋院の畠中星信初段との対局があるらしいが・・・有望な子なのか?

280 :名無し名人:2008/04/06(日) 12:02:09 ID:5sYt6eEu
羽根が坊位を取っといてくれると次期は楽しみネ

281 :名無し名人:2008/04/06(日) 16:38:49 ID:e5a3Iyok
>>279
なんか変わった布石を打つ子だな
ttp://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=94424

この分野では先輩の山下にどのくらい通用するかな

282 :名無し名人:2008/04/06(日) 17:39:03 ID:eMqbcvco
>>281
五の五か是非やって欲しいね。

283 :名無し名人:2008/04/06(日) 19:59:12 ID:TWjljrIU
>「才能だけならイ・チャンホ九段といい勝負」とは結城聡九段。

畠中星信をちょっと調べたんだけどマジかよ、結城師匠w
実力はともかく、5の五とか打ってるし、山下と対局するんなら興味深いな。

284 :名無し名人:2008/04/06(日) 21:34:44 ID:5MQkxI/6
チャンホは15歳くらいで世界一だからねえ。

285 :名無し名人:2008/04/07(月) 05:01:53 ID:Ez6Z37oO
関西棋院の身びいきにはいつもあきれるよ。

286 :名無し名人:2008/04/07(月) 09:38:46 ID:51OC4dwE
テニスの才能とかじゃないの?

287 :名無し名人:2008/04/08(火) 08:52:27 ID:TCd+gI68
才能だけってのがポイントか。さぼりグセでもあるのかな

288 :名無し名人:2008/04/08(火) 11:00:52 ID:pvAUBO0F
結城の関西棋院愛も凄いなw
もうトーナメントプロとして食って行くのは諦めて
組織人として生きていく積もりなんだろうか・・・

289 :名無し名人:2008/04/08(火) 16:39:36 ID:3Z2l3EFf
プロフィール見に行ったら二十歳超えてた。
初段で山下と当たるところまでいったと聞くとすごいと感じるけど、
結城や山下が二十歳の頃ってものすごかったよな。
チャンホなんて獲得タイトルが50超えてたんじゃない?

290 :名無し名人:2008/04/12(土) 14:00:15 ID:z3GaPP5+
つまりは只の人ということか

291 :名無し名人:2008/04/14(月) 00:31:52 ID:OKK+GIXv
山下は今回も期待を裏切るはず
1勝だけはすると皆思ってそうなので、初戦惨敗と予想

292 :名無し名人:2008/04/14(月) 21:18:57 ID:BULYm/Tp
期待を裏切らない男

293 :名無し名人:2008/04/14(月) 23:19:55 ID:v0G1kuxo
皮肉ではなく本当に喜んでるだろ

294 :名無し名人:2008/04/15(火) 05:58:00 ID:JH3GWYMM
二回戦負けは何時ものこと。一回戦で南米と当たればちゃんと勝ってた。

295 :名無し名人:2008/04/15(火) 10:19:05 ID:uuoe3zVP
確かに才能あるらしい。なので関西棋院でいい環境あたえないとだめになる
のでは  おもしろい子らしい。

296 :名無し名人:2008/04/15(火) 21:55:05 ID:ftDL76Qk
関西棋院のようなぬるま湯だとだめになるに決まってるだろ。
結城を見てみろ。

297 :名無し名人:2008/04/15(火) 23:27:01 ID:pV0DuhqF
まるでスレ違い


298 :名無し名人:2008/04/24(木) 21:45:52 ID:eGpen10C
十段戦の本戦に出れない棋聖w

299 :名無し名人:2008/04/24(木) 21:51:59 ID:eYsxk33j
棋聖(笑)

300 :名無し名人:2008/04/26(土) 02:48:11 ID:XWEVgF4x
来期も予選からか>十段戦

301 :名無し名人:2008/04/30(水) 17:42:03 ID:JxVhXm3/
応氏杯も初戦敗退カネ
こうなったらスルノネの国際棋戦連敗記録を更新をして
ほしいノネ


302 :名無し名人:2008/04/30(水) 23:39:18 ID:36FWovOo
今何連敗?

303 :名無し名人:2008/05/01(木) 01:10:38 ID:BcQmWECK
>>302
まだたったの4連敗。
黒星を稼げるCSK杯がなくなったからかなりかかりそう。

304 :名無し名人:2008/05/01(木) 13:37:07 ID:QCImdYae
>>303
意外に大したことないな。
もしかして張ウも国際戦4連敗かな。
日本の棋士はこれくらいの連敗は当たり前なんだな

305 :名無し名人:2008/05/01(木) 13:47:29 ID:QCImdYae
張名人は国際戦6連敗か
(富士通杯準決&三決、中韓杯1回戦、LG杯準々、日中アゴーン、
応氏杯1回戦)

306 :名無し名人:2008/05/01(木) 17:32:27 ID:vD16mh1t
張栩は台湾代表で出場するとさっぱりだからな。

307 :名無し名人:2008/05/01(木) 22:27:58 ID:Ak7a1su7
台湾人は劣等民族だからな

308 :名無し名人:2008/05/30(金) 18:59:00 ID:Zx9+6mLh
国際戦二回戦勝利したのに何も書き込まれない山下すれ

309 :名無し名人:2008/06/02(月) 20:52:41 ID:sETkrM+t
高尾に勝って碁聖の挑戦権得ましたよ。

310 :名無し名人:2008/06/02(月) 23:19:46 ID:Qw9hph7N
山下−チョーウは4回目か?
まぁ高尾でも4回目だったけど。一日はなかったからな。

311 :名無し名人:2008/06/03(火) 09:01:00 ID:5v5OUIUI
山下も王座戦以外は初対決だよ。秋の王座戦はボコボコにされたけど春の碁聖戦なら花粉症が長引けばあるいは。
まあ呪われたタイトルなんて無用だけど。

312 :名無し名人:2008/06/03(火) 12:07:52 ID:rrF2bdVc
呪われてるのは棋聖の方なんじゃ?
碁聖は名人戦で活躍する人がとるタイトルというイメージ。

313 :名無し名人:2008/06/03(火) 16:14:43 ID:6vcBnjoJ
                 O :∵o∞∞o∵:  O
              O .:∴o      o∴:  O
             O : ∴8 オメデd!∴  O
            O :∴o      o ∴ O
             .O ∵:∴∞∞∴:∵ O ,、*
              O :∵∴∵∴: O    -*
                O O O O      -*
                  *-         -*
                   *'" i  i  i "'*
               ,        *  *  *
             ∧_∧ '_    ∧∧
        (`(,, ::::..*´)')   (∀゚*)
         `l :::::.::... ;'     | ..:::|
  二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二

314 :名無し名人:2008/06/05(木) 13:00:00 ID:NIn1ZVx5
世界戦のベスト8よりも碁聖戦挑戦の方が盛り上がるんだな、流石日本。

315 :名無し名人:2008/06/05(木) 15:08:20 ID:WLrZFGsK
国内戦の方が盛り上がるという方が健全だと思うぞ。

韓国サッカーみたいに、国際戦は異常な盛り上がりを見せる一方、
国内リーグのKリーグは閑古鳥が鳴いている、みたいのは
不健全だと思う。

316 :名無し名人:2008/06/05(木) 21:02:19 ID:v4lkO9dd
相撲も一緒だよな。
国技とはそういうものだよ。

317 :名無し名人:2008/06/10(火) 01:37:58 ID:pE1KbFRs
>>315

良いこと言うな〜。

最近山下の手合結果見てなかったけど、結構頑張ってるようで安心。

318 :名無し名人:2008/06/10(火) 12:31:25 ID:sNYxZE53
ヨーロッバでは人気あるんだ

319 :名無し名人:2008/06/12(木) 00:08:00 ID:j6wN3DPg
世界戦になるとネタ扱いされることが多いけど、
山下と高尾はやっぱり凄いな。
ヒカルvs社の元ネタになった一局は今でもたまに並べる。

320 :名無し名人:2008/06/17(火) 15:44:21 ID:wEuebU21
ベスト8の方が国内タイトルより盛り上がるようになったら
それこそ日本碁界終了

321 :名無し名人:2008/06/17(火) 16:50:39 ID:j9F9QsPr
ということは、韓国サッカーはすでに終了しているということですね。

322 :名無し名人:2008/06/18(水) 18:00:00 ID:R+6cY0Kh
天元戦の同一棋士と連続番碁の記録が消えたのに誰もふれてくんない

323 :名無し名人:2008/07/12(土) 08:02:00 ID:rGTaOG11
最近の山下の調子が変だよな。一昨年の冬あたりから。
棋聖は防衛するし張栩から王座奪取するし王座は防衛するし挑戦は年一回程度と控え目だし天元戦の連勝記録は停止するし張栩に碁聖戦で先勝するし。
他にも微妙なところでは名人Lを陥落したり本因坊Lに参加したり。
張栩に番碁で勝利したのが契機なのかな。そして棋聖防衛しておなかいっぱいと。

324 :名無し名人:2008/07/12(土) 15:39:50 ID:EH19T5ma
ちょwww調子が変とか言っちゃかわいそうだろwww

ここ数年、棋風を意識して変化させようとして来たフシがあるし、トーナメントで勝つのと挑戦手合で勝つのは碁の内容が違ってくるから、今は過渡期にあるのかも知れんね。

今後このまま防衛の鬼と化すのか、また挑戦の鬼に逆戻りするのかは分からんけど。

325 :名無し名人:2008/07/12(土) 20:55:54 ID:vjzenJp1
国際戦で勝ってくれればそれでいい。

326 :名無し名人:2008/07/13(日) 08:10:50 ID:INUUKxrh
山下は進化して山Pになったんだ

327 :名無し名人:2008/07/13(日) 14:00:05 ID:As1Nsa6E
┏━━┓
┃━┏┃.。oO(…国際戦の調子はいままでと同じ…)
┃∵┛┃
┗━━┛

328 :名無し名人:2008/07/31(木) 20:21:38 ID:mngdew4d
タイトル戦中なのにレスがつかない山下

329 :名無し名人:2008/08/03(日) 02:29:18 ID:gyYEpSgn
突っ込みのレスすらつかない山下

330 :名無し名人:2008/08/07(木) 07:23:41 ID:45O5GSze
さらに放置される山下

331 :名無し名人:2008/08/07(木) 16:19:20 ID:KIbH9ydj
8月15日まで手合がない山下

332 :名無し名人:2008/08/15(金) 17:59:58 ID:AjQ8F2ps
とうとう碁聖まで失ってしまったか

山下碁聖いつまでもその甘い響きは取れないだろう・・・

333 :名無し名人:2008/08/15(金) 21:55:02 ID:aUdfLTCU
王座戦は張栩か井山。棋聖戦も多分張栩か井山。
トヨデンとLGがんがれ。

334 :名無し名人:2008/08/15(金) 23:40:14 ID:/h07FX0X
上げてやる。

335 :名無し名人:2008/08/16(土) 01:04:03 ID:/kscXrDH
今期で王座は失冠しそうだな
持ち時間3時間で張栩に勝てる気が全くしない
井山が来たら来たで張栩を倒す力があるってことだから負けそう

336 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:58:24 ID:YQCSVZtn
>>332

 いや、失ってないからw。

337 :名無し名人:2008/08/17(日) 13:20:02 ID:hdxnw2pV
>332にとってはチョーウが棋聖でケーゴが碁聖だったんだろう。


338 :名無し名人:2008/08/29(金) 17:51:14 ID:gCSeA5DD
最近全然棋戦の結果チェックしてないけど、山下棋聖は相変わらず勝ったり負けたり?

339 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:26:38 ID:0a3qFLM2
>>338
ここ2か月は碁聖戦とトヨタデンソー杯の5局しか打ってません。

340 :名無し名人:2008/08/31(日) 01:21:32 ID:MDKvDwwT
棋戦のまとめ

棋聖戦(第34期):タイトルホルダー。
名人戦(第34期):最終予選1回戦から。相手は柳時熏九段。
本因坊戦(第64期):リーグ3位。

十段戦(第47期):最終予選で畠中星信初段に敗退。来期は最終予選から。
天元戦(第34期):本戦準々決勝で黄翊祖七段に敗退。来期は本戦から。
王座戦(第56期):タイトルホルダー。
碁聖戦(第33期):挑戦手合で張栩碁聖に1勝3敗で敗退。来期は本戦から。

富士通杯(第21回):本戦2回戦で趙漢乗九段に敗退。来期は本戦から。
トヨタデンソー杯(第4回):本戦1回戦で趙漢乗九段に敗退。
春蘭杯(第7期):不参加
三星杯(第13期):本戦1回戦から(9/4)。
LG杯(第13回):次は準々決勝。相手は李昌鎬九段。
応氏杯(第6期):本戦1回戦で古力九段に敗退。
ワールドマインドスポーツゲーム(第1回):男子団体戦に出場。

NECカップ(第28期):本戦2回戦から。相手は二十五世本因坊治勲(9/20)。
阿含・桐山杯(第15期):本戦1回戦で中野寛也九段に敗退。来期は本戦から。
NHK杯(第56回):2回戦から。相手は瀬戸大樹六段。
竜星戦(第17期):本戦Aブロック11回戦で張栩竜星に敗退。来期は本戦から。

大和証券杯(第4回):不参加

341 :名無し名人:2008/08/31(日) 16:05:14 ID:AnjGg5wS
>>339>>340
ありがとうございます。
しかし十段戦最終予選敗退しかも初段にか…。

342 :名無し名人:2008/08/31(日) 16:53:35 ID:RN8sGbbT
期待できる若手が出てきたと喜ぶべきだ。

343 :340:2008/08/31(日) 19:33:19 ID:6JlBRxrC
スマン。十段戦、畠中初段には勝ってた。負けたのは山城宏九段にだった。orz

棋戦のまとめ[訂正]

棋聖戦(第34期):タイトルホルダー。
名人戦(第34期):最終予選1回戦から。相手は柳時熏九段。
本因坊戦(第64期):リーグ3位。

十段戦(第47期):最終予選で山城宏九段に敗退。来期は最終予選から。
天元戦(第34期):本戦準々決勝で黄翊祖七段に敗退。来期は本戦から。
王座戦(第56期):タイトルホルダー。
碁聖戦(第33期):挑戦手合で張栩碁聖に1勝3敗で敗退。来期は本戦から。

富士通杯(第21回):本戦2回戦で趙漢乗九段に敗退。来期は本戦から。
トヨタデンソー杯(第4回):本戦1回戦で趙漢乗九段に敗退。
春蘭杯(第7期):不参加
三星杯(第13期):本戦1回戦から(9/4)。
LG杯(第13回):次は準々決勝。相手は李昌鎬九段。
応氏杯(第6期):本戦1回戦で古力九段に敗退。
ワールドマインドスポーツゲーム(第1回):男子団体戦に出場。

NECカップ(第28期):本戦2回戦から。相手は二十五世本因坊治勲(9/20)。
阿含・桐山杯(第15期):本戦1回戦で中野寛也九段に敗退。来期は本戦から。
NHK杯(第56回):2回戦から。相手は瀬戸大樹六段。
竜星戦(第17期):本戦Aブロック11回戦で張栩竜星に敗退。来期は本戦から。

大和証券杯(第4回):不参加

344 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:02:54 ID:GTJT9Zp7
国際戦で二回戦勝ったくらいじゃ話題にならないのかな

345 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:39:59 ID:iJ+8egTd
山下の棍棒がうなりを上げたような見事な勝利だった。

346 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:09:14 ID:V2CrE7Ez
確か今日は山下棋聖の誕生日だよね。

とうとう山下も三十路か〜。何はともあれオメ。

347 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:02:31 ID:eqxDAHgO
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1220857320/

348 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:00:57 ID:X+1rXFHL
張栩が挑戦者か
山下乙

349 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:59:20 ID:t7wglmxD
棋聖も張栩になったりしたらむしられそうだな

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)