5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁より将棋の方が面白い件について

1 :名無し名人:2007/04/16(月) 14:17:03 ID:kI036Ltp
今まで囲碁をやっていたが最近将棋のルール覚えたわけよ
すると囲碁より将棋の方が面白いことに気付いてしまった!

2 :名無し名人:2007/04/16(月) 14:26:37 ID:stLeUyqe
糞スレがたってることに気付いてしまった!

3 :名無し名人:2007/04/16(月) 14:28:25 ID:CS4BWeQ4
>>1
釣り乙

4 :名無し名人:2007/04/16(月) 16:51:04 ID:dr1In8pj
囲碁は千年、将棋は三日で飽きるということわざが昔からある

5 :名無し名人:2007/04/16(月) 17:14:43 ID:M+7vVGVu
もうパソコンにも勝てないのに何が面白いんだろう

6 :名無し名人:2007/04/16(月) 18:01:04 ID:918RRChU
俺は将棋から囲碁に乗り換えた口だがなあ・・・

7 :名無し名人:2007/04/16(月) 19:39:58 ID:GQtrOsZD
人材が将棋に流れるのは勿体無いね
こっちは国際戦で忙しいってのに

8 :名無し名人:2007/04/16(月) 20:20:05 ID:t7q2vVXk
囲碁は絵画、将棋は球技に近いと思う。

9 :名無し名人:2007/04/16(月) 22:14:22 ID:+wY4p3Nj
囲碁は柔道、将棋は剣道だな

国際的な普及度とか、
椅子対局とかタイトル戦での服装の自由とか
カラー柔道着を認めるあたりが

将棋は海外での竜王戦も日本人しか集まらないし、
女流蔑視とかを見てても伝統に凝り固まってる気がする

10 :名無し名人:2007/04/16(月) 22:17:10 ID:VdfjhVeT
将棋は萌えだが
囲碁は白黒しかねぇ

11 :名無し名人:2007/04/16(月) 23:38:17 ID:xQKhvDs5
女流の一件で将棋に嫌悪して、囲碁に流れてきた俺がいるよ

12 :名無し名人:2007/04/17(火) 09:11:01 ID:eGImw4hW
囲碁は千年、将棋は三日で飽きるということわざが昔からある

13 :名無し名人:2007/04/17(火) 11:03:49 ID:nnMTT8EF
新しく始めた趣味の方が発見や成長があってしばらくおもしろいのは当たり前
実力が安定してからもハマれるかが勝負

まあ両方やればいいじゃない

14 :名無し名人:2007/04/18(水) 23:55:39 ID:mQ8JLNn/
同意

15 :名無し名人:2007/04/19(木) 02:38:12 ID:u4oOcBF/
囲碁は千年、将棋は三日で飽きるということわざが昔からある


16 :名無し名人:2007/04/19(木) 02:44:36 ID:FTFO3BxB
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

17 :名無し名人:2007/04/19(木) 08:00:46 ID:I3CGUSOg
囲碁将棋両方知っている奴は
概ねだんだんと囲碁の方に傾倒していくね

18 :名無し名人:2007/04/29(日) 04:24:36 ID:bqkj1u/v
sage

19 :名無し名人:2007/04/29(日) 21:47:10 ID:MQAvOd4d
【女流将棋戦】「ありえない」「対局室、凍り付いた」 先手と後手を間違え、後手番の棋士が初手を指して反則負け…倉敷・大山名人杯
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177849474/l50
ありえないことが起こった、というのが正直な感想だった。二十四日に行われた第15期大山
名人杯倉敷藤花戦の二回戦、振り駒で決まった先手と後手を間違えて後手番の棋士が初手
を指したため、反則負けになった。駒音が響いた瞬間、対局室は凍り付いたような雰囲気に
なったという。

20 :名無し名人:2007/05/06(日) 07:23:29 ID:fhTFXzvN
囲碁は千年
将棋は万年

21 :名無し名人:2007/05/06(日) 11:16:15 ID:2uzhHFtg
>>10
コスミたんとかコモクたんとかグズミたんとか居るだろが

22 :名無し名人:2007/05/06(日) 11:31:26 ID:4VtAVu+1
将棋は歳とってから始めたらほとんど強くなれない気がするな。

23 :名無し名人:2007/05/09(水) 22:41:56 ID:KUzByAJe
での囲碁にはこういうのは無理だ
ttp://wiki.livedoor.jp/vipshogi/d/FrontPage

キャラクターとか抜きにしても、
将棋は盤の局面にストーリー性が盛り込みやすいからな
PCゲームには向いている

24 :名無し名人:2007/06/08(金) 01:27:23 ID:RAgUT4rm
詰め将棋と詰め碁なら詰め将棋の方が面白い
囲碁と将棋なら俺は囲碁の方が面白い

25 :名無し名人:2007/06/08(金) 01:34:15 ID:XQs45+X+
左脳(分析)を主に使うのが将棋
右脳(感覚)を主に使うのが囲碁



26 :名無し名人:2007/06/08(金) 03:20:34 ID:Zh9AxM0T
両方使いマッセ

27 :一歩:2007/06/08(金) 14:57:23 ID:ccg2oj0e
>>25
初級、中級者は右脳、高段者は左脳なら納得ですが、
囲碁が右脳というのは、やや疑問です。

これは、音楽や芸術の世界も同じで
 アマは右脳 プロほど左脳で勝負しているようです。

28 :名無し名人:2007/06/08(金) 15:14:10 ID:s4rftEro
将棋はコンピュータが強すぎ
その時点で萎えるわ

29 :名無し名人:2007/06/08(金) 15:40:50 ID:Fuvu1A6q
耳赤の一手は右脳の所産とだけ言っておこう
脳科学もろくに勉強せず論拠のないこと書き込むな
羽生が深く読んでいるときトポグラフィーは○脳優位を示していた?


30 :名無し名人:2007/06/08(金) 16:18:56 ID:zowlb5tl
囲碁より将棋のほうが面白いという奴は少数派(それはそれでいいけどね)
碁会所の数に比べたら将棋道場なんて圧倒的に少ないだろ

31 :名無し名人:2007/06/08(金) 17:41:47 ID:LEHwN774
将棋人口500万人
囲碁人口300万人

将棋のほうが面白いんでしょうなw

32 :名無し名人:2007/06/08(金) 17:53:02 ID:KUm/uc0V
どうした?力抜けよ

33 :名無し名人:2007/06/08(金) 19:54:53 ID:4y2MyReg
碁会所は遠からず消えるよ。
あの韓国ですら、どんどん消えて、ネットに移行してるのに
爺しか行かない日本の碁会所が残るわけがない。

34 :名無し名人:2007/06/09(土) 12:19:00 ID:PviQxLCE
どちらかと言えば将棋の方が好きだが、別に囲碁板で話すことではないよな。
囲碁を貶める気もないし。

35 :名無し名人:2007/06/09(土) 20:52:34 ID:n0EOLBOm
将棋人口に含まれない囲碁人口が知りたい。

36 :名無し名人:2007/06/09(土) 23:27:47 ID:aFnbCnQ3
囲碁打てるやつに会った事無いな
将棋は知ってるヤツ多いけど

37 :sage:2007/06/19(火) 05:52:16 ID:3zNLM3q+
将棋マジわかんね
やふーで勝てないよ?

38 :名無し名人:2007/06/20(水) 17:57:22 ID:6L0kx1NO
レートがしっかりしてる24で指せばいい。

39 :名無し名人:2007/06/21(木) 15:23:41 ID:g8Ze96a5
24は駒の動き知ってるだけの糞雑魚でもレート付きますか?

40 :名無し名人:2007/06/26(火) 17:52:44 ID:9TxSgoJG
対局するときは囲碁の方が気が楽だが、将棋は神経が疲れるし負けたときのダメージが大きいね。
他人の対局を見ているときは囲碁は途中で飽きてくるけど、将棋は最後まで緊迫感があって面白いね。

41 :名無し名人:2007/06/26(火) 23:25:12 ID:vWCyJ6sV
そこで「スパイ石」と「地雷石」の導入ですよ!
対局者もギャラリーも緊張とドキドキの連続。
そしていよいよスパイと地雷が発動すれば盛り上がること間違いなし!!!

42 :名無し名人:2007/06/26(火) 23:57:57 ID:XCwZANSt
俺神戸に住んでんだけど、将棋より囲碁の道場のほうが多いぞw

将棋は道場だけど、囲碁の場合は碁会所っていうんだっけ?


43 :名無し名人:2007/06/27(水) 00:15:47 ID:k542zGVS
俺も神戸に住みたいw
田舎だから将棋道場も碁会所もねーよコンチクショウ

44 :名無し名人:2007/06/27(水) 00:32:11 ID:BjvwzZjV
千葉(の茨城寄り)だが雀荘はあっても、将棋道場も碁会所もない。

45 :名無し名人:2007/06/29(金) 04:37:54 ID:x48endYb
将棋おもしれえええ
1手差で試合が決まるんだよな

http://www.nicovideo.jp/watch/sm528536

この動画マジもえた

46 :名無し名人:2007/06/29(金) 21:17:23 ID:wgA7oxqt
将棋 オヤジ臭い
囲碁 ジジクサイ

47 :名無し名人:2007/06/29(金) 22:24:45 ID:0z3cCN1H
森内が18世間近

48 :名無し名人:2007/06/29(金) 23:06:20 ID:abdoROUl
ヨセは将棋のほうが面白い 棋聖戦、名人戦見てオモタ 森内オメ

49 :名無し名人:2007/06/29(金) 23:20:04 ID:ar4F2NhA
将棋の終盤から投了までのあの緊迫感は囲碁にはないものだ
あの盛り上がりはうらやましく思う

50 :名無し名人:2007/06/30(土) 00:43:16 ID:dpne4zFd
>>49
確かにw名人戦中継で3スレくらいいくもんなw
将棋はみんな棋士におもいれがつよいと思ったw
ここはあんまりのびないしね。。。

51 :名無し名人:2007/06/30(土) 02:21:56 ID:8JfYUa2i
竜王を筆頭に魅力的な棋士が多くて羨ましい。

52 :名無し名人:2007/06/30(土) 02:55:47 ID:YN+euue3
将棋は刑務所でできるんだっけ?

53 :名無し名人:2007/06/30(土) 08:31:28 ID:lI7dhPGY
でも将棋名人の森下って影が薄いね。つーか全然印象が無い

54 :名無し名人:2007/06/30(土) 09:20:42 ID:El4tAdey
しょ、しょうぎめいじんの、もりした・・・もりした・・・

55 :名無し名人:2007/07/01(日) 14:08:50 ID:TCHI2N67
ん?森下?も、もりした・・・?
将棋より囲碁のがおもしろry

56 :名無し名人:2007/07/09(月) 20:53:21 ID:vSo0YJD/
将棋は面白いやつが多い。
神吉、先崎、山崎・・・昔だと芹沢
囲碁では治勲ぐらいか。

57 :名無し名人:2007/07/11(水) 02:00:58 ID:W0fQZ7zH
将棋は聞き手がブスしかいないから糞

58 :名無し名人:2007/07/13(金) 22:42:30 ID:mNDiW/fW
>>40が簡潔に全てを表現していると思った

59 :名無し名人:2007/09/26(水) 13:46:09 ID:A5KYsGLZ
将棋疲れすぎ
公民館のジジイたちは碁専門

60 :名無し名人:2007/09/26(水) 14:48:23 ID:e69PRxLp
将棋は戦だ!ウッヒョー!ってなるけど
囲碁はここ俺の陣地!みたいな

61 :名無し名人:2007/09/26(水) 15:35:48 ID:G62Br1Ew
将棋はオサーンが指し
囲碁はじいさんが打つな。

62 :名無し名人:2007/09/27(木) 11:43:25 ID:bxwIlJ1u
将棋=理系
囲碁=文系

63 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:09:09 ID:aE1267EF
碁が緊迫感が無いという意見をよく聞くが勘違いしてる。
緊迫感が無いのは、ゲームの性質ではなくプレイヤーの性質。


64 :名無し名人:2007/09/27(木) 21:35:12 ID:bxwIlJ1u
将棋と比べてって事じゃないのか
将棋はとにかく攻め合いだから精神的に疲れる(まあ良い意味で)
碁に緊迫感がないってのは違うね

65 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:30:46 ID:6TZ6Omno
碁でも、盤面によるんじゃないかな
石がねじりあい殺すか殺されるか、だったら相当緊迫感がある
去年のNHK杯の依田治勲戦はその点で面白かった
・・・・・・この二人は別の点でも面白かったが

66 :名無し名人:2007/10/02(火) 23:41:03 ID:/jRMD6bu
碁のプロ棋士対局で緊迫感を感じるのは、かなり強い人だけじゃね?
将棋は分りやすいから、普通の人でも分るんじゃねの?
碁は難しいんだよ。次の手の候補があまりに沢山あるからさ。
将棋は限られてて、せいぜい3者択一くらいに絞れるでしょ
盤の大きさも、駒(石)の数も比じゃないしな。

どっちが面白いかは、どっちもかなりのレベルの人以外が比べても、
意味無いんじゃねのか?
個人の好みだけだろ、それは、サッカーと野球を比べてるようなものではねえのか?

俺は、囲碁の方がずっと面白いとは思うけど、好みでしかないな。


67 :名無し名人:2007/10/03(水) 00:02:56 ID:yTQYzgaL
強さもだけど、歳も関係あるよ>緊迫感
若い方がそういう感覚が敏感。

日本の碁ファンは、高齢化してるから緊迫感感じる人も比較的少なめかもね。

68 :名無し名人:2007/10/03(水) 23:24:19 ID:YABc8rbY
将棋が甘く見られるのは盤面の狭さのせい
もっと広くしたら面白い気がするんだけど将棋板にそういうスレある?
まあ定石やらバランスやら崩れ兼ねないがな・・・

69 :名無し名人:2007/10/04(木) 01:13:22 ID:C2r4jZg+
つ【大局将棋】

70 :名無し名人:2007/10/04(木) 02:33:56 ID:pBSfcgFR
36×36マスに吹いた
広ければいいってもんじゃねーぞww

71 :名無し名人:2007/10/11(木) 19:37:18 ID:tpzETOgD
着手禁止点はあるけど囲碁は基本的に何処にでも打てるからな。
チェス系ゲームの盤と大きさが違うのは理由がある。

72 :名無し名人:2007/10/12(金) 08:54:49 ID:2iu8aaJY
大局将棋なつかしいな
駒の説明とAA盤のテンプレ貼ると200レス近く消費してたような

73 :名無し名人:2007/10/13(土) 06:11:50 ID:2gtePM9G
碁石はおっぱいを模っている

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)