5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁って二十歳からでもできんの?

1 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:16:16 ID:fqgsw9aS
なんかうちのじーちゃんがやってんの楽しそうだから興味もってルール本とか
買いました。でもなんか将棋よりはるかに難しそうなんだけど…

脳みそ劣化始まってる二十歳くらいからでもやれるんかなぁ。
おまいらは小さい頃からうってるんだろ?

2 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:27:26 ID:tZ8SsZF7
プロは無理。県代表も諦めた方がいい。
アマ5段ぐらいなら時間と金の投資次第でなれるでそ。
俺は20から始めてKGS2dで伸び悩んでる。まぁ満足している。

3 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/24(土) 22:29:34 ID:rOgMqquh
基本は簡単。
ルール5つしかないし。
まあ実戦して見ようぜ。

4 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:33:15 ID:9KKIl7Ri
オレも20から始めてKGS5d。
どっちかというと歳とかじゃなくて環境だな。
ヒマな大学生で囲碁部にでも入り浸れば強くなるよ。

5 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/24(土) 22:33:17 ID:rOgMqquh
初心者用実戦スレ
15級以下のための【 解説入り9路盤 】第1局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1169279520/
【級位者vs段位者】で打って習う9路盤
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1174727040/

6 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/24(土) 22:40:39 ID:rOgMqquh
囲碁のルール。
1.黒・白交互に打つ(交点に打つ。)
2.相手の石を囲めば取れる。
3.自殺手は禁止
4.コウは特別なかたち
5.地が多ければ勝ち

詳しくは入門書を。

7 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:40:42 ID:fqgsw9aS
>>2
プロとか県代表とかはさすがに望んでないわw
サークル程度とか碁会所とかでやれたら楽しいかなぁって思ってるんだ。
アマ5段でかなり高いんじゃないの?

>>3
実践はインターネットとかで人とやると相手に迷惑かけそうだから、プレステの
ソフトでも買おうかとwwww
リンクサンクス

>>4
意外と20とかからやってる人多いんだなぁ。
ヒマな大学生っぽいからサークルにでも入ろうか…

8 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:42:29 ID:fqgsw9aS
>>6
2chのコテハンって無粋なイメージありました><;
失礼しますた。
すごい親切なコテハンの方ですね。
ありがとう。

本読みながらがんばってみる。

9 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/24(土) 22:42:32 ID:rOgMqquh
>>7
実戦の方が良いと思われ。

10 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:44:03 ID:fqgsw9aS
>>9
ならじーちゃんに頼むかww
人に教えれるんかなウチのじーちゃんw

11 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/24(土) 22:46:37 ID:rOgMqquh
>>10
囲碁のコトワザを覚えるのもオススメ。って、混乱するかw
まあ、頑張れ。

12 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:50:44 ID:gUA80o2p
3日でネット碁デビューするスレ
を読めば一通りのことは全部わかるよ

13 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:50:49 ID:fqgsw9aS
>>11
スタート遅いけどがんばってみるわ〜
さんくす

14 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:52:25 ID:fqgsw9aS
>>12
マジで!?
ちょっと検索してそのスレ見てくる!

15 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:53:11 ID:y1JvvP7v
20歳でその文章力かよ

16 :名無し名人:2007/03/24(土) 22:55:16 ID:fqgsw9aS
>>15
正確には19歳なんだけどね。
こないだ大学に合格したのよん。

>>12の人が挙げてくれたスレが良さ気だから一通り見てみる!

17 :名無し名人:2007/03/24(土) 23:17:18 ID:fqgsw9aS
igowinとかいうソフトをDLしてみた。
とりあえず25kには勝ったw
でもまだ全然ダメだ…
もっと本読んでがんばってみる。

しばらくigowinやってます。

18 :名無し名人:2007/03/24(土) 23:24:29 ID:fqgsw9aS
あっ、普通に19kまできた。
12kまでいったらネット碁デビューできるらしい…
がんばる

19 :名無し名人:2007/03/24(土) 23:50:29 ID:fqgsw9aS
16kつよいお><;

20 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/25(日) 00:00:21 ID:rOgMqquh
攻めてばかりじゃなかなか勝てない。
と言うより、しっかりと守備を固めた方が良い。
…慨出かな。

21 :名無し名人:2007/03/25(日) 00:09:44 ID:clw4nzzG
置石が3子から2子になったらイキナリ難しくなった。。

>>20
なるべく守備重視でいきます。
素人のくせに攻めたら思いっきり取られた><;

22 :bm210-148-100-4.bmobile.ne.jp:2007/03/25(日) 00:12:09 ID:dbrhsnGB
俺も20で覚えてそこそこ強くなった

碁が強くなる奴に共通する特徴は
粘着質、負けず嫌い、理知的な思考
これにあてはまるなら歳に関わらず強くなる

逆に
根気が無く、勝負に淡白、感情的思考は
何歳から始めようがいつまでもヘボのまま



23 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/25(日) 00:27:08 ID:1LhF22v+
なるべくまっすぐ繋ぐようにする。
たとえば…
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼○┼┼┤
04├┼これ→★●┼┤
05├┼┼┼┼┼○┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0


少し難しいか…
まあ、まっすぐの方が取られにくい事は確か。

24 :名無し名人:2007/03/25(日) 00:27:34 ID:clw4nzzG
>>22
意外に20とかそこら辺で始める人多いんですね。
この板とかって平均年齢高いんかな…
その3条件だと粘着質と負けず嫌いは一応あてはまる。
最後のがアレだなぁ。結構感情的人間な気がするw
一通りルールだけは憶えたのでコンピュータ相手にしばらくやってネット碁でやります。

25 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/25(日) 00:32:14 ID:1LhF22v+
なるべくまっすぐ繋ぐようにする2。
たとえば…
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼○┼┼┤
03├┼┼┼○┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼ココ┼┤
05├┼┼┼┼┼★┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
黒の一間飛びから…

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼○┼┼┤
03├┼┼┼○┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼★┼┤
05├┼┼┼┼┼●┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
繋ぐとか。
こんなんでも、ある程度は勝てる。


26 :名無し名人:2007/03/25(日) 00:37:22 ID:clw4nzzG
>>23>>25
なるべく石は大きく繋いだ方が取られくく、かつ地を取りやすいってことですか?
次回からちょっと意識してやってみます。。。
わざわざご丁寧にありがとう^−^

しばらく休憩してこよう。

27 :名無し名人:2007/03/25(日) 00:45:36 ID:V3xzqf6G
>>1
俺も20歳からはじめたよ。
4dになったけど大学中退しますた。

28 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/25(日) 00:47:07 ID:1LhF22v+
相手の侵入を許すな!
自分の石が隅に…
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼┼┼┤
08├┼┼●┼┼┼┼┤
09└┴┴●┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
白がこう来たら…

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├☆┼┼┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼┼┼┤
08├┼┼●┼┼┼┼┤
09└┴┴●┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
こう守る

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├○┼┼┼┼┼┼┤
07├★●┼┼┼┼┼┤
08├┼┼●┼┼┼┼┤
09└┴┴●┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
地を囲うゲームなので。
攻めるより守る。

29 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/25(日) 00:53:37 ID:1LhF22v+
>>26
大きく広がって切られそうになったら繋ぐ。
>>25は変な例だから鵜呑みしない用に。
混乱させてスマソ。

30 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/25(日) 01:02:16 ID:1LhF22v+
生きと死
例題
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼○○○┼┼┤
04├┼○●●●○┼┤
05├┼○●┼●○┼┤
06├┼○●●●○┼┤
07├┼┼○○○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0 白番で、黒石八目取るには何処に打てば良いでしょう?

31 :名無し名人:2007/03/25(日) 01:36:01 ID:9AKdkr7u
>>17
igowin,私の場合11球までは何とかなるが,7球の壁に悩んでいる。
最高5球。

どうも相手を攻撃するのが上手く行かない。

32 :名無し名人:2007/03/25(日) 02:32:24 ID:clw4nzzG
>>27
大人になってから始めてる人が多くて驚き!
自分もそれくらいの実力になれるようにがんばるよ〜

>>30
5-五ですか…?
大体ゲームの感覚はわかってきました!
本当に攻めるよりひたすら守る感じでやった方がうまくいきますね。
自分みたいな素人が攻撃しようとしたら逆に取られそうになる…

相手の石をとることはほとんど考えず地を取ることだけに集中してます今の所…

>>31
5kってすごい^−^;
もうネット碁されてるんですよね?
自分はさっき15kまでいきました。。

33 :名無し名人:2007/03/25(日) 02:34:42 ID:clw4nzzG
ルールはほとんどわかったけど、『二眼』っていうのがいまいちわからない^−^;
自分の地を取られないようにするためのルールみたいですが…

34 :名無し名人:2007/03/25(日) 02:35:01 ID:E8+MJKG1
20歳から始めた割にはやけに高みに到達している人間が多いな
棋歴も合わせて書いてくれるとありがたいんだが

35 :名無し名人:2007/03/25(日) 02:40:26 ID:06mhDQmb
老後の趣味で始めて3段とかの人もいるんだし、二十歳なら
十分強くなれるだろう。まぁプロは無理だが。

36 :名無し名人:2007/03/25(日) 02:58:15 ID:clw4nzzG
14kまでキタ!
あと2階級で一応3日スレによるとデビューの目安らしい。。

37 :名無し名人:2007/03/25(日) 06:37:17 ID:IwP8FoQ7
25で始めてまだ三ヶ月
ここ一ヶ月程10〜11kを彷徨ってる

38 :名無し名人:2007/03/25(日) 10:14:55 ID:6CJ0XsoP
始める年齢はあんま関係ないぞ
ただ強くなるには囲碁に膨大な時間を
かける必要があるわけで
大人には厳しい

39 :名無し名人:2007/03/25(日) 10:22:07 ID:6CJ0XsoP
例えばあなたは昨日囲碁の勉強をたくさんしたでしょう
そういった勉強を何年も続ければ誰でも高段者になれるし
そういった勉強しなければ誰でも強くはなれない

問題はそれだけの時間を囲碁にかける価値があるかどうか

40 :名無し名人:2007/03/25(日) 11:23:39 ID:V3xzqf6G
俺のように実生活を犠牲にすれば余裕でなれる。
将来はホームレスだけど・・・

41 :名無し名人:2007/03/25(日) 12:02:11 ID:1xuAntRL
昨日より今日強くなればいい。別にならなくても碁が楽しめないわけじゃない。

42 :名無し名人:2007/03/25(日) 18:22:22 ID:PqL7/hYm
よくわからんがむしろ20歳以上から始めた人こそ
囲碁界の主要なスポンサーじゃないの?
まあ、正確なことは知らんけど。

43 :名無し名人:2007/03/25(日) 18:36:41 ID:GkyRnIpI
俺は18から始めて、今は碁会所5段格でkgs2dだな。
30から始めて4段格の人も知り合いにいるし、20から始めれば努力しだいでは6段いけると思う。


44 :1:2007/03/25(日) 19:22:46 ID:clw4nzzG
みんなホントに意外と年くってから始めてるんだと知って驚いた。
やり始めたきっかけとか知りたいな…
少年少女からやってる連中ってプロになるような人たちなのね。
色々とレスくれてみなさんサンクス。今日もソフト相手にちょっと頑張ってみる。

45 :名無し名人:2007/03/25(日) 20:57:50 ID:kQU4hMnb
何かをはじめるのに遅すぎるということはない!

プロになるなら別だけど。

46 :名無し名人:2007/03/25(日) 21:20:06 ID:GIfEtziV
何が攻めるで、何が守るかわかんない
ずっと低級w

将棋できるから、囲碁もできるだろうと思ってたら大間違いでした><

47 :名無し名人:2007/03/25(日) 22:23:12 ID:3xhvBIi/
将棋の方が難しいと思う・・・

48 :名無し名人:2007/03/25(日) 22:32:04 ID:g5LOXLpc
攻めとは、生きていない石に生命の危険を感じさせること、生きている石に
繋がらないようにすること、ってことなのかな?

ただし、攻めると相手は固い石になって自分は隙間だらけの弱い石になって
しまう。



49 :名無し名人:2007/03/25(日) 22:35:37 ID:uqd+Zt+T
俺は20歳を余裕で過ぎてるけど、今年大学入るんで、一応囲碁部入部予定。
ルールだけは知ってるから厳密には初めてじゃないけど。
>>1さん、お互い頑張りましょう。

50 :名無し名人:2007/03/25(日) 23:15:17 ID:V3xzqf6G
がんがれば6dいけるよ。

51 :1 ◆6CMHKksPtI :2007/03/25(日) 23:20:01 ID:clw4nzzG
>>49
一緒にがんばりましょう!
今日も夜中はigowin相手にがんがります!

52 :名無し名人:2007/03/26(月) 00:08:45 ID:ou50CVMj
スレの主旨からすれば仕方ないけど
「何歳から始めて何段まで行ったか」を述べている人達には
「棋歴何年で」という情報も加えて申告して欲しいな

53 :名無し名人:2007/03/26(月) 00:29:44 ID:fWviyTBK
2chで情報って・・・
おまいは2chに書かれてることをいちいち信じてるのですかw

54 :名無し名人:2007/03/26(月) 01:14:15 ID:ou50CVMj
信用するかどうかは全く書き方による

55 :名無し名人:2007/03/26(月) 02:02:15 ID:paBcjJk7
2chで「2chで○○って〜」とか言い出す奴って2ch初心者だよなーと
たまに言いたくなるが、そうなると自分も初心者になるので言えない。

56 :名無し名人:2007/03/26(月) 02:08:43 ID:6xhYUHI3
碁の勉強に費やせる時間も能力もそれぞれだから
比べる意味が無い。

57 :名無し名人:2007/03/26(月) 02:42:48 ID:FvGkwudl
俺が学生のころ学校で将棋が流行っていて
俺は詰め将棋の本を解いてたのだが
友人G君は、実戦で同じ図になる事はないから
そんな問題解いても意味が無いと言っていた。

58 :名無し名人:2007/03/26(月) 08:31:15 ID:S/9YkuIu
学生になって本格的に始めて卒業時には3段〜5段くらいは普通じゃないかな。
囲碁部など周りに上手く教えてくれる高段の奴が居る環境ならの話だけど


59 :名無し名人:2007/03/26(月) 16:38:52 ID:Tn9T43KV
本人のやる気次第じゃないかな

60 :名無し名人:2007/03/27(火) 00:40:29 ID:R198XSXH
入門書で覚えたのが22歳。
そのあと20年は打つ相手がほとんどいなくて、
本や新聞の囲碁欄を熱心に読んだり読まなかったりを
繰り返しながら2〜3級くらいになったかな。
ネット対局が可能になり、実戦2000局で3段へ。
誰でも努力次第でなれるといわれる5段が目標だが、、、
学生時代に四角い方で打つんじゃなかったと後悔。


61 :名無し名人:2007/03/27(火) 00:42:00 ID:oi+vF/ue
2000局も…凄っ!

62 :名無し名人:2007/03/27(火) 03:31:47 ID:n+cL5DDv
俺の打ってるとこには8000勝17000敗で20級ってのがいる。
とても一人で打ってるとは思えん。

63 :名無し名人:2007/03/27(火) 06:46:04 ID:xCndg9P/
>>57
その友人の言うことは正しい。

実戦で同じ形が生じる確率はほとんど零パーセントに近いから詰碁なんて全く意味がないし、
実戦で同じ局面が生じることはまずあり得ないから布石の知識なんて完璧に不必要だし、
実戦で同じ進行が繰り返されることは永久にないから、局後の検討だの過去の棋譜並べだの、まさに無駄の絶頂。

定石だって、周りの配石がわずかでも違えば有効性が変わってくるから、すべての定石はこれまた無用の長物。

このことに気付かれたあなたの友人は究極至高の賢人です。
今やきっと遙か高みの人類未到の将棋のステージに立っていることは間違いありません。

64 :名無し名人:2007/03/27(火) 11:51:16 ID:JBESR6jY
このスレの1はもうあきらめたのかなw
最近の若いのはこういう根性なしばかりだから困る

65 :1 ◆6CMHKksPtI :2007/03/27(火) 14:19:51 ID:R2TVzbh0
>>64
いや本気だから。
普通に毎日igowinと遊んでるし、ルール本も読んでるよ。

66 :名無し名人:2007/03/27(火) 20:19:00 ID:s7XgmFcW
igowinはいま何級くらい?


67 :名無し名人:2007/03/27(火) 22:48:41 ID:6Dwg0ro1
俺は22から始めて今にいたるまで、半年で地元碁会所2段で打ってる。たまにネットで1級で打ってる。とりあえずこのレベルまでは頑張れる。

68 :名無し名人:2007/03/27(火) 23:43:05 ID:M/bKZIRM
30歳から始めて5年、今KGS3D。
対局以外に特別勉強してない。
脳が退化する前に始めたらもっと強くなれたかな・・・。

69 :名無し名人:2007/03/27(火) 23:47:31 ID:39cLcyVI
>>1
俺は高一の時に遊び程度に始めて
その後ゲームで延々と9路 → 対人って感じだった。
CPUに通じる手が人間相手には通じない事が多いから初めは苦労したけど、今は三段で打ってる。
ちなみに今19歳ね。

70 :名無し名人:2007/03/27(火) 23:49:21 ID:4ohfhuE3
30歳くらいなら脳の退化は関係ないよ。

71 :名無し名人:2007/03/27(火) 23:56:14 ID:oi+vF/ue
頑張ってるのねん

72 :名無し名人:2007/03/27(火) 23:56:37 ID:cveHx/pQ
70歳で円周率を3万桁覚えてる爺さんがテレビに出てた。
30〜40歳ぐらいなら定石の100や200は覚えることはできるだろうよ。
要はやる気だと思う。

73 :1 ◆6CMHKksPtI :2007/03/29(木) 01:08:37 ID:JH0n/GEf
大学入学関連の仕事でリアルが少々忙しい。
4月2週目あたりからまた囲碁に何時間かかけられるようになりそう。
igowinは今は14kくらいで詰まってます。。
ここで手詰まりとかやっぱり簡単にはいかないな…

レスくれてるみなさんありがとう。
全部読ませてもらってます。

74 :名無し名人:2007/03/29(木) 03:07:09 ID:+AUvPgPt
今年で25歳 今週ルール覚えてnhk囲碁講座買ったんだが、
カタカナに負けそうな俺も参加していいでつか?

75 :67:2007/03/29(木) 03:30:26 ID:UmNPTs0d
>>74 俺も最初は入門書→nhkテキスト棋譜並べで碁の感じを掴むましたよ。
まだまだへなちょこなんでお互い頑張りましょう!

76 :名無し名人:2007/03/29(木) 11:06:15 ID:yYTcspdm
何でみんなそんなに強くなれるん?
俺なんか全然だぞ

小目とか、星とかどれも同じじゃね?って感じだし
一手一手の必然性も分からないし
何処から手を付けたらいいかも分からない

77 :名無し名人:2007/03/29(木) 11:09:53 ID:yYTcspdm
kgsのコンピューターに負けるレベルです
もう何年もやってるのにw

78 :名無し名人:2007/03/29(木) 11:15:33 ID:W3Txmxue
igowin2子置きくらいまで進んだら、
簡単な詰碁や手筋の本を読むのもいいかも

このへんがお勧め

ひと目の手筋 - 趙治勲著
http://book.mycom.co.jp/book/4-8399-1111-8/4-8399-1111-8.shtml
ひと目の詰碁 - 趙治勲著
http://book.mycom.co.jp/book/4-8399-1112-6/4-8399-1112-6.shtml

大きめの本屋だったら、だいた見つかると思う

79 :名無し名人:2007/03/29(木) 11:46:49 ID:hxCXUmCj
ひと目の詰碁 - 趙治勲著

これがオススメって事は、DSの詰碁も結構オススメなんでしょうか?

80 :名無し名人:2007/03/29(木) 11:47:42 ID:FOr64fel
>>76
「強い石に近寄らないように打つ」
という格言に
「ア〜ナルほど」
思ったときに昇段してた。
いま3dだが、対局中考えることは
「強い石に近寄らないように打つ」ことだけ。
でも最初の頃は、どれが強い石かも
わかんないんだよな・・・

81 :名無し名人:2007/03/29(木) 11:53:47 ID:yYTcspdm
レスどうも
生きている石=強い石って読んだことはあるです><

自分の強い石(=生きている石)は放置していても生きているから
手をつけるともったいなくて
相手のは、手をつけても取れないって事ですよね?

82 :名無し名人:2007/03/29(木) 12:09:07 ID:KdvNShqQ
>>79
DSの詰碁は正直オススメできない
あの手抜きソフトで5000円くらいだっけ、ふざけんなと言いたい
例えば、解けない詰碁があっても正解が見られないんだ。はぁ?って感じだぜ、マジで
ちなみに内容はひと目の詰碁、手筋とかぶりまくりだ
DSのソフトは20本以上持ってるがこの詰碁ソフトはその中で最悪、無駄な金を使っちまった

書籍のひと目の詰碁、手筋は非常に良書なので是非買うべし

83 :名無し名人:2007/03/29(木) 12:36:15 ID:hxCXUmCj
>>82
なるほど。ありがとうございます。
ひと目の詰碁は持っていますので、DSを購入する必要はなさそうですね。
最近細かい死活に凝っているので、色々と試したく思っていました。

84 :名無し名人:2007/03/29(木) 13:21:09 ID:SpQCM11j
DSのは確かにいまいちだったね
間違った手でもなぜ間違っているのかを最後まで手順で示してくれるのかな
とか淡い期待を抱いて買ったけど
間違った箇所には最初から打てない
これじゃ本と比べてどこに優位性があるのか

操作性、文字の読みやすさなんかも悪い
だめだめだ
もっといい詰碁ソフトを出して欲しいね

85 :名無し名人:2007/03/29(木) 16:01:02 ID:JvDyaDBP
pcソフトのktysの達人コレクションで充分
モバイルするにはSonyTypeU

86 :名無し名人:2007/03/29(木) 20:29:14 ID:oqSZYzS0
石の強弱の判定が甘いようです
石の強弱に関する本でおすすめありますか?

87 :名無し名人:2007/03/29(木) 21:35:34 ID:W3Txmxue
誘導しておきます
こっちのスレのほうが誰か答えてくれると思います

囲碁・初心者専用の質問スレッド 第6局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1164367409/

○●囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第9巻○●
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1173758299/

88 :名無し名人:2007/03/31(土) 08:19:34 ID:VXa95tVC
25で始めて三ヶ月で現在5k早いのか遅いのかは判らんが指すのは楽しい。

89 :名無し名人:2007/03/31(土) 08:40:12 ID:LqRKvMiu
>>88
将棋指すのが楽しいのね。ガンガッテ

90 :名無し名人:2007/03/31(土) 10:02:25 ID:AYKiiHZs
27で始めて2ヶ月で現在2k少し遅い方だと思うが打つのは楽しい。

91 :名無し名人:2007/03/31(土) 10:04:15 ID:jMRwQqL+
32で始めて1ヶ月で3dだけど童貞なのはキニシナイ

92 :名無し名人:2007/03/31(土) 13:35:18 ID:fiCy4REp
気にしろよ

93 :名無し名人:2007/03/31(土) 23:47:43 ID:mK3CJINC
35で始めて半月で5dだけど無職なのは辛い。

94 :名無し名人:2007/04/01(日) 18:50:42 ID:AGZNBscG
エイプリルフールネタ乙。

95 :1 ◆6CMHKksPtI :2007/04/02(月) 19:13:18 ID:CNppUidy
あさって大学の入学式。
新生活準備でめっちゃ忙しい。
あんまり囲碁できてない…^^;
やりたいんだけどな。朝にルール本もっかい読み直した。

先日一回だけ19路盤でやってみたんだけど、9路より数倍おもしろかった。
ルール憶えたら19路ですぐにやるほうがおもしろいかも。比較したら9路はつまんないわホントに。

囲碁のサークル入る予定です。

96 :名無し名人:2007/04/02(月) 19:24:15 ID:8aDYQomk
いいなー俺も大学入る前に囲碁覚えてたら…

97 :名無し名人:2007/04/02(月) 19:37:11 ID:50R7Qnzv
大学の4年間囲碁ばかりで過ごした。おかげで卒業時にはKGS3dくらいの
棋力になったが、その後の生活はil|li O几 il|li 。あんまりのめりこまないように
先輩からの忠告です。

98 :名無し名人:2007/04/02(月) 19:37:28 ID:n2P8SZEp
4月は遊びまくれ
ただ酒飲みまくれ

99 :名無し名人:2007/04/02(月) 19:53:52 ID:wbCPSql8
倒れると迷惑になるから、飲みまくるな。
いい思い出になるのは、本人達だけだ。

100 :名無し名人:2007/04/02(月) 20:00:03 ID:c1IpZcFM
吐いて後悔した俺のようにはなるなよ

101 :名無し名人:2007/04/02(月) 20:16:00 ID:2AL0eiIh
新歓行きまくると断ったサークルの連中と学内でバッタリ会ったとき気まずい。気をつけろ

102 :名無し名人:2007/04/02(月) 20:27:55 ID:Qo3KsmNt
大学生活アドバイススレかよw!


103 :名無し名人:2007/04/02(月) 20:49:10 ID:qUVZwtMN
サークル内で付き合うのはいいけど、別れると男は悪役になるんだぜ

104 :名無し名人:2007/04/02(月) 21:50:08 ID:1t6qS1nw
一概には言えないが、一日3時間くらいが限界だな
それ以上囲碁という非生産なものに貴重な大学生活を浪費してしまうと
悲惨な人生になる可能性が高い。


105 :名無し名人:2007/04/02(月) 22:58:01 ID:+R5+A9d/
囲碁などという非生産的なものには1秒足りとも時間をかけず
テニスサークルあたりに入って充実した大学生活を送った方が正しいと思われ

106 :名無し名人:2007/04/02(月) 23:51:02 ID:U86hVsYY
テニスは生産的だよね。合宿とか物凄い勢いで生産するんだろうね。

107 :名無し名人:2007/04/03(火) 00:59:29 ID:rudhnDKH
誰が上手いこと言えと(r



まぁ基本ヤリサーか飲みサーぽいわな

108 :名無し名人:2007/04/05(木) 00:13:06 ID:bvsJb4Ct
俺なんか囲碁始めてもう3年になるのに、未だにフリーの囲碁ソフトにボコられるぜ。

(
;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]
SZ[19]HA[4]PB[GNU Go 3.6]PW[Human]
DT[2007-04-04]
RE[B+28.5]KM[6.5]
AB[dd][pd][dp][pp]C['T' means thinking time per a move.]
;W[nc];B[qf];W[jd];B[hc];W[pb];B[qc];W[ic];B[hd];W[hb];B[gb]
;W[ib];B[eb];W[ci];B[qi];W[nq];B[np];W[mp];B[no];W[oq];B[pq]
;W[kq];B[qb];W[cn];B[fp];W[bp];B[cq];W[dl];B[iq];W[pr];B[qr]
;W[or];B[qo];W[ni];B[cg];W[pi];B[qj];W[qh];B[rh];W[qg];B[pf]
;W[oh];B[me];W[lc];B[nd];W[oc];B[rg];W[pj];B[bq];W[qk];B[bo]
;W[co];B[cp];W[bn];B[ap];W[rk];B[ri];W[pm];B[rm];W[qm];B[qn]
;W[ip];B[hp];W[ir];B[hr];W[jq];B[hq];W[io];B[mn];W[dg];B[df]
;W[bg];B[bf];W[ch];B[cf];W[eg];B[ml];W[og];B[li];W[mi];B[lj]
;W[lh];B[kl];W[kh];B[gf];W[qs];B[rr];W[ef];B[jr];W[kr];B[is]
;W[fj];B[bh];W[bi];B[ag];W[gg];B[hg];W[gh];B[ff];W[ee];B[fd]
;W[if];B[ig];W[jf];B[ji];W[hf];B[hi];W[gi];B[pa];W[oa];B[qa]
;W[hj];B[ij];W[hk];B[hh];W[jh];B[gm];W[ii];B[ih];W[jg];B[ii]
;W[ik];B[ki];W[op];B[oo];W[pn];B[po];W[rl];B[ho];W[in];B[sn]
;W[ed];B[ec];W[de];B[cd];W[ce];B[be];W[ne];B[od];W[md];B[nf]
;W[le];B[mf];W[fn];B[gn];W[fl];B[fm];W[em];B[fo];W[en];B[lo]
;W[lp];B[ko];W[jp];B[jk];W[mo];B[om];W[ln];B[kn];W[nn];B[mm]
;W[on];B[il];W[gl];B[ol];W[pk];B[pl];W[ql];B[hm];W[he];B[ge]
;W[gc];B[ga];W[id];B[gd];W[ks];B[lf];W[kf];B[pc];W[ob];B[fg]
;W[fh];B[rs];W[ps];B[pg];W[ph];B[of];W[an];B[js];W[ai];B[ao]
;W[ah];B[bg];W[sl];B[sm];W[so];B[rn];W[sq];B[rp];W[sp];B[rj]
;W[nk];B[ok];W[oj];B[mj];W[nj];B[mk];W[jm];B[im];W[jn];B[jl]
;W[km];B[lm];W[eo];B[ep];W[mg];B[ha];W[ia];B[do];W[dn];B[ng]
;W[lg];B[nh];W[mh];B[kp];W[lq];B[sj];W[mr];B[fc];W[hl];B[ln]
;W[tt];B[nm];W[tt];B[hn];W[tt];B[sk];W[tt];B[jo];W[tt];B[fe]
;W[tt];B[nl];W[tt];B[tt]
)

ちなみに行きつけの碁会所では初段で打たしてもらってる。

109 :名無し名人:2007/04/05(木) 05:41:48 ID:jlV1AzZe
今日、このスレみてigowin使ってみた。
将棋やってて囲碁将棋チャンネル見てる(将棋は道場四段、囲碁未経験)。
番組で詰め碁とか講座やってるのをフーンとか言いながら考えたり意味わかんないけど対局もボーッと見てる。
多分、簡単な死活やシチョウ、コウくらいはテレビで覚えた。定跡知識は皆無。

最初サクサク勝てたんだけど9kyuで初黒星。
以降勝ったり負けたりしながら5kyuまで進むけど、ここが壁みたい。
白番持つと苦労する。
やるからには有段者になりたいんだけど何が足りんのでしょう・・・詰め碁でいいんですか?

110 :名無し名人:2007/04/05(木) 09:51:46 ID:aNTVoAOI
意気込みが足りないな
囲碁は将棋と違ってそんな中途半端な気持ちでやれるほど甘くないよ

111 :名無し名人:2007/04/05(木) 10:13:22 ID:jlV1AzZe
>>110
でも今日始めたばっかりだし何からやればいいでしょう?
igowinは3kyuまで行きました。

112 :名無し名人:2007/04/05(木) 10:27:34 ID:9x/et4I0
子供向けの入門書を1冊買うことを薦める。

113 :名無し名人:2007/04/05(木) 10:41:33 ID:aNTVoAOI
>>111
igowin3kはなかなかやるね。俺と同じくらいかそれ以上の才能かもしれん。
ちなみに俺はやり込みまくって3日目で2dを倒したよ

ただigowinは3kもあれば十分。それ以上はまったく意味がないです。
まず入門書かネットかで基本的なルールを覚えたら
KGSに登録(お金があるなら幽玄とかでも)、あとは

実戦(真剣に)→それを1人で検討(真剣に)→
詰碁手筋の問題をやったり書籍読んだりプロの棋譜並べしたり→
実戦→以下繰り返す

こんな感じが基本かと思われ

114 :名無し名人:2007/04/05(木) 11:02:49 ID:btxnzXUS
囲碁1年やってkgs6k(TOT)です
最近やってないけどigowinは5kどまりです

igowinは棋譜が保存できるので
もしよろしければ棋譜みせていただけないでしょうか、、なにかヒントになるかも

.....私にとってw

115 :名無し名人:2007/04/05(木) 12:13:15 ID:aNTVoAOI
igowin攻略ゲームと囲碁は全然別のものだから何の参考にもならんよ
1年で6kならいいじゃない! 私も1年目はそのくらいだったと思う
ちなみに私はもう何年もやってますが1dか2dあたりです
つまりigowinの棋力は全然関係ない

116 :名無し名人:2007/04/05(木) 14:07:29 ID:52oNdrGH
俺は20歳で碁を覚えて今25でKGS2k
打たなかったりした期間もあるので、
普通の20歳なら3年もまじめに打ってれば
誰でも1、2dぐらいはいけると思う。
碁は負けた時、なまじ敗着っぽいのがわかるから
相手に負けて悔しいっていうより、なんであの時こんなとこに打ってしまったのかと
自分に対して腹が立つ。
あと結果的に勝った碁でも、相手の明らかな失着でそれまでボコボコに負けてた
形勢が逆転して勝てた場合とかだと素直に喜べない。
勝った碁も負けた碁も含めて10局打ったら7.8局は悔しかったり、スッキリしないけど
なんでかやめられない面白さが囲碁にはあると思う。

117 :名無し名人:2007/04/05(木) 14:50:55 ID:YcrldI8W
誰でも1、2dっていうのは事実だろうね
20どころか30や40過ぎでも1d程度を目指すなら全然遅くはないようだ

もちろん誰でもといってもその辺のおばさんが
1dになれるわけじゃないが。その辺の一般人では
3年まじめに打てば・・・どころか1週間も続かないだろう
囲碁を面白いと感じないからだ

結局、囲碁の才能というのは囲碁を続ける才能、囲碁を面白いと感じる才能
のことなんだろうと最近つくづく思う。

まぁ客観的に見れば変人だよな、石の効率がどうのとかいって
高段くらいになるとマジきもい、俺とか。高段ってほどではないけど。
こんなどうでもいいことに真剣になれるって素晴らしい! 素晴らしいよな!?

118 :名無し名人:2007/04/05(木) 16:35:43 ID:ktm+j3sn
独学だと低段(〜3d)くらいで停滞しやすいよな。
夢中になってる時は現実逃避できるのだが
棋力が停滞してくると現実に引き戻されるんだよな。
貴重な学生生活を無駄に過ごし取り返しのつかないことをしてしまったと後悔する。


119 :名無し名人:2007/04/05(木) 16:56:55 ID:jlV1AzZe
>>113
>実戦(真剣に)→それを1人で検討(真剣に)→
>詰碁手筋の問題をやったり書籍読んだりプロの棋譜並べしたり→
>実戦→以下繰り返す

ありがとうございます。
ソフトで良いのはありませんか?
生活サイクルの問題で碁会所にはなかなか行けないし、将棋やってた習慣で
感想戦は気になる局面をツツキ回さないと気がすまずネット碁では相手に
迷惑掛けそうだし。
局面を指定して候補手や、その裏付けになる筋、考え方を調べられるよう
なものがあったら助かります。
棋書は、これから書店に見に行ってきます。
とりあえず詰碁と手筋の本を探してみます。

120 :名無し名人:2007/04/05(木) 17:50:07 ID:YcrldI8W
>>119
KGSなら棋譜が残るので
それをダウンロードして初手から並べながら1人でツツキ回すことはできますね

ソフトはたぶん期待しない方がいいです
囲碁のコンピュータは将棋と違って弱いですし
このソフトはいい! なんて話は聞いたことがありません

121 :名無し名人:2007/04/05(木) 20:32:24 ID:g3IoBvGZ
>>120
弱いというのは、参考にならないという話ですか?
はじめたばかりで、ソフトに負けてばかりいますが、
あまり意味ないのかな。

122 :名無し名人:2007/04/05(木) 20:42:18 ID:rmyE7YLQ
>>118
学生生活犠牲にしてまで碁に打ち込んで3dじゃあ馬鹿だな
人生棒に振ってる。飽くまで勉強、仕事しての余技だろ

123 :名無し名人:2007/04/05(木) 20:44:29 ID:xRK6GlV5
ソフトと打つのは囲碁に慣れるだけだね。
なかなか強くはならないと思う。
詰碁を一題真剣に考えたほうがマシ。

124 :名無し名人:2007/04/05(木) 22:50:24 ID:aNTVoAOI
>>122
入門者から見れば、ソフトもバカにできないくらい強いよ
標準的な上達速度からすると、ソフトに勝てるようになるまでに
半年〜1年以上かかる
まあでも人間と打った方が楽しいから
人間と打つのをオススメしたい

125 :名無し名人:2007/04/06(金) 00:45:37 ID:0Zku8uI7
>>124
アドバンスのヒカルの碁ではすぐに勝てるようになったけど彩に勝てるようになるまでにはかなり時間を使った。

126 :名無し名人:2007/04/07(土) 02:36:13 ID:M+6nNmS1
>>125
そのレスを読んで彩とやらに興味が湧いたググッてみるべ

127 :名無し名人:2007/04/08(日) 15:48:01 ID:ohz0SXyw
20過ぎてからだときついよ(涙
つーかモイラはもう中年なんだけどね
中学生にボコボコに負けるよ。

128 :名無し名人:2007/04/11(水) 02:21:01 ID:qswGOIYV
俺も20過ぎから始めて小学生に石置かして貰って
ボコボコに負けるけど気にしない。

129 :名無し名人:2007/04/11(水) 21:45:47 ID:QqIwoYz0
酒は別腸、碁は別智だっけ。良い言葉だ。

130 :名無し名人:2007/04/12(木) 13:13:00 ID:6YNC/lcP
そろそろ、1 ◆6CMHKksPtIさんの近況を聞かせてもらいたいな
もう止めちゃったのかな

131 :名無し名人:2007/04/12(木) 17:25:30 ID:YFBQMZtj
64 :名無し名人:2007/03/27(火) 11:51:16 ID:JBESR6jY
このスレの1はもうあきらめたのかなw
最近の若いのはこういう根性なしばかりだから困る

65 :1 ◆6CMHKksPtI :2007/03/27(火) 14:19:51 ID:R2TVzbh0
>>64
いや本気だから。

132 :名無し名人:2007/04/12(木) 17:44:32 ID:OxyxNaG0
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本は9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり、日本に戦争を仕掛けても、命令をだした幹部の命や本国の資産は絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.日米安保も絶対ではないのでは?
A.いえ、絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家もそう言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  米国と戦争をしたい国はないからです。

Q.9条が本当に平和憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか
A.誤解を恐れずに言うなら、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に反撃できる手段を持つ国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  さらに日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した国ばかりです。

「憲法九条を守ろう」「平和主義を安倍首相は憎んでいる」毎月9日に改憲阻止ハンスト
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175991624/l50
【調査】NHK調査では9条改憲すべきが25%、必要なしが44%
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176167609/l50

133 :名無し名人:2007/04/13(金) 03:01:11 ID:ANrZDE7F
20の頃に初めて4年目でKGS1D

134 :名無し名人:2007/04/13(金) 06:24:03 ID:aNl+JYLn
良スレはっけん

おれは25歳だけど囲碁に興味が。3日デビュースレと並行してのぞきにくるべえ

135 :名無し名人:2007/04/13(金) 11:19:23 ID:mu8A4SPH
はやまるな!
25ならまだ人生やり直しがきく歳だぞ

136 :名無し名人:2007/04/13(金) 15:40:28 ID:EsK8VtJ+
16で初めて2年で2d
ヒッキーだから時間あるけどこれ以上は無理な気がする
げ、げ、現実が迫ってくるよー

137 :名無し名人:2007/04/13(金) 20:23:24 ID:wyyV8+Dm
小さい頃にやっておくとセンスが違う
そして中学高校と受験の間は碁を忘れることが大事だ。碁で養った論理性とプライドは学業を助けるだろう。
大学あたりで再開すれば
広がりのある碁がうてるだろう。
老後の趣味と考えて遅く始めたひとは考えに広がりがないし
色々損をしている

138 :名無し名人:2007/04/14(土) 00:23:57 ID:TUELXBW7
俺は二十歳過ぎで、今日某大学囲碁部の新歓行きます。
似た境遇の人頑張ろうな!

139 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/04/14(土) 03:23:28 ID:SOsnsYye
>>136
碁よりも高認を受験したほうがいいお。

140 :名無し名人:2007/04/14(土) 22:48:09 ID:TUELXBW7
>>138
もしかして一緒かもw
取り敢えず練習会もコンパも楽しかった。お互い頑張ろうぜ!

141 :名無し名人:2007/04/14(土) 23:06:07 ID:oT2NMuvM
どんな自演だよ。wwwwwwww

142 :名無し名人:2007/04/14(土) 23:09:37 ID:Qv1DzX/H
ワロスw


143 :名無し名人:2007/04/14(土) 23:11:42 ID:TUELXBW7
>>141
若年性アルツハイマーです。すんまそん。

144 :名無し名人:2007/04/14(土) 23:16:10 ID:0Il2Jahs
クソワロタww

145 :名無し名人:2007/04/14(土) 23:24:53 ID:5ddnOlft
何か前向きなのがいいなw

146 :名無し名人:2007/04/14(土) 23:39:39 ID:I8KSgMtZ
笑いすぎた

147 :名無し名人:2007/04/15(日) 03:17:01 ID:OS2ezDjo
なごんだw

148 :名無し名人:2007/04/15(日) 04:02:35 ID:cJFqqSWx
これは笑ったw

149 :名無し名人:2007/04/15(日) 14:39:12 ID:oLCAZjWf
626 :名無し名人:2007/04/14(土) 22:35:49 ID:TUELXBW7
今日練習会行ったんだが、東大レベル高過ぎ。とても選手になれなさそ。
あれで早稲田なんかの方が強いのかw


どうやら東大生なのかなw
練習会とか何のことかよくわからんが

150 :名無し名人:2007/04/15(日) 16:37:21 ID:l2VtMbRh
他のスレから持ってくるのはかわいそうだろ。

151 :名無し名人:2007/04/28(土) 07:51:10 ID:VTswlulW
漏れは40過ぎてから「ヒカルの碁」をテレビで見、
GBAのゲームをやり、碁をはじめた。
3年たった今、KGS10K。

152 :名無し名人:2007/07/14(土) 09:27:47 ID:AcTiIJgh
24から始めて1年で初段

153 :名無し名人:2007/07/14(土) 13:50:28 ID:+1wbdOkR
下で 覚えりゃ簡単に初段。 囲碁初段テカッコイイね。

http://playgo.to/interactive/index-j.html

154 :名無し名人:2007/07/14(土) 14:13:40 ID:G4SXDP3P
22の社会人になってから初めて4年でKGS1k、
土日のみ仕事に支障のない範囲でとかだとこれが限界な気がする。

155 :名無し名人:2007/07/14(土) 18:12:50 ID:trorXksX
”あなたの”限界であって、仕事のせいじゃないです。
人は皆プライドを守るのに必死・・・言い訳ばかり・・

156 :名無し名人:2007/07/14(土) 19:39:02 ID:3Kz9tBcN
大人になってはじめるなら本は100冊ぐらい買うべき

157 :名無し名人:2007/07/14(土) 19:42:05 ID:sgTX+Wkn
22で始めて半年で初段

158 :名無し名人:2007/07/14(土) 21:46:36 ID:VkINIKgW
29歳で始めて、仕事の傍ら勉強しつつ丁度1年。現在kgs5k。
学生で時間があるときにやっていたらもっと強くなれていたんだろなあ。

159 :名無し名人:2007/07/14(土) 21:47:47 ID:kPMCww9+
それはすごい、学生の頃なら一年で5dになってたな。

160 :名無し名人:2007/07/14(土) 23:01:15 ID:pQjdrEfy
何でやねん

161 :名無し名人:2007/07/14(土) 23:43:39 ID:3Kz9tBcN
>>158
とにかく本をたくさん買って、
疑問に思ったことはすぐに調べられる環境を作った方がいいですよ。
毎日じゃなくてもいいからこつこつ対局や詰め碁をやっていくと、
じわじわ棋力も伸び続けます。

162 :名無し名人:2007/07/14(土) 23:43:53 ID:trorXksX
>>158
年のせいにすんな。
おめーら自分を守り過ぎ。

人のせいにするな。
環境のせいにするな。
親のせいにするな。
運命のせいにするな。
時間のせいにするな。
才能のせいにするな。
年のせいにするな。

出来る努力を全部してんのかよ。そういう奴はいつ始めようが結局KGS5kだよ。
「高校時代にもっと勉強していればもっと良い大学に入れた」・・・という奴は時間が戻ったって勉強しないし良い大学にも入れない。
”今”、努力しろ。”今”。
これからの人生で、”今”が一番若い。

163 :名無し名人:2007/07/14(土) 23:54:43 ID:sgTX+Wkn
↑暇なんで丁寧にしてみた

失礼ですが年のせいにしてはいけないと思います。
もちろん、あなたにも大切なものがあるのだろうと、勝手ながら感じうけます。

けれどこれだけは言わせてください。
人のせいにしないでください。
環境のせいにしないでください。
親のせいにしないでください。
運命のせいにしないでください。
時間のせいにしないでください。
才能のせいにしないでください。
年のせいにしないでください。

あなたは出来る努力を全部していますか。もし、していないで嘆いているのなら、いつ始めてもKGS5kだったでしょう。
「高校時代にもっと勉強していればもっと良い大学に入れた」・・・そんなことを言う人がいますが、そういう人が本当によい大学に入れたと思いますか。
”今”、努力してください。”今”。
これからの人生で、”今”が一番若いのですから。


書きながら痛いと思った

164 :名無し名人:2007/07/14(土) 23:59:39 ID:kPMCww9+
メガはどこに行ったんだ?

165 :158:2007/07/15(日) 00:26:33 ID:8dUpDdCL
>>162
年や環境のせいにして言い訳するつもりはさらさらなし。
今までやってきたことに対して得た現在の棋力に満足してるし、
今、本当にただ純粋に囲碁が面白いと思っている。
もちろんこれからも強くなるための努力を続けていくつもり。
先はまだまだ長いんだし。これからの人生で今が一番若いんだし。

>>1の意向を汲んで、20歳は決して遅くないと言いたかっただけ。

166 :名無し名人:2007/07/15(日) 00:48:58 ID:+OJIp7fc
>>162みたいなのが本とは一番、なになにのせいにして鬱屈してそうw
>>158はガンバ

167 :名無し名人:2007/07/15(日) 03:08:58 ID:TIMkPpvm
>>158は結構順調な方だろうな

168 :名無し名人:2007/07/15(日) 06:14:04 ID:uqFMQ8Dq
>>162
頭悪りぃ 見当違いな指摘だな。
>>158は学生時代やっていたらどうだったかを一時的にイメージしただけで
仕事の傍らやる囲碁に満足していて、別にやらなかった事を悲観したり後悔してるわけじゃないし
壁に直面してるわけでもないだろ。

169 :154:2007/07/28(土) 16:53:55 ID:2zsj1h7b
>155
そうか、俺の限界なのはわかったから
スレの趣旨からかけ離れた指摘は勘弁な。

土日も毎回休みじゃないし、子供の面倒もみないといけないので
今は、月に2日ペース。本なんて詰碁以外全然よんでないし、
筋はNHKの番組を参考にすれば十分間に合う。

学生の部活動みたいな卒業までにというのがないので、
社会人はそんな気張らなくても、1趣味として気軽にやればいいと思ってる。
そんなんでも碁会所では十分通用するし、20からは全然遅くないとおもう。
趣味としての負担もそんなに重くないよというのが言いたかった。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 04:45:10 ID:Zy7iIk0T
弱いのはなんら問題ではない
実力差に応じて置石を置きさえすれば
本人のペースで楽しめる


171 :名無し名人:2008/02/03(日) 04:08:03 ID:RE+7aOZB
igowin イカサマなしで6danまであがった。
誰か6danに勝ったことある人いる?

いたら初手を教えて頂けませんか?

172 :名無し名人:2008/02/03(日) 11:43:22 ID:LgXuPl2V
26から始めて半年で初段
1年で3段
今33で6段
3段と5段の壁で時間かかって苦労した

日本棋院指定の碁会所だけどレベルは低いかな・・
ヤフーで2000点ちょいだし・・

173 :名無し名人:2008/02/03(日) 12:39:39 ID:lKzato1p
>>172
六段なら最低でも2150は欲しいな

174 :名無し名人:2008/02/04(月) 15:10:43 ID:qgcA+alW
忙しくて中々時間確保できない20歳からはじめた社会人と
一日中碁を打ってても年取って衰えた爺さんならいい勝負じゃないかな。

175 :名無し名人:2008/02/04(月) 16:28:19 ID:y8PFiHcw
37歳から始めて、もう4年。
WWGoで4Dぐらいまで行ったが、これ以上はそれなりの人に師事するとか、
それなりの労力が要りそうだな。
今で十分楽しいので、良い趣味を得たを思っている。

176 :名無し名人:2008/02/04(月) 16:32:39 ID:y8PFiHcw
>>174
連続投稿失礼。
俺の親父は、75を超えていてアルツの気があるが、囲碁は2子置きでも
俺より強いぞ。右脳(感覚脳?)はあまり衰えないらしい。
(そもそも体が不自由になった親父の介護ついでに、親父の相手する為に
囲碁を覚えた。)
社会人だと、爺さんには敵わないと思われ。

177 :名無し名人:2008/02/04(月) 21:26:46 ID:qgcA+alW
>>176
4dなら碁会所に行ったら強い方の入るんじゃないのか?
爺さん達には十分対抗できると思われ

178 :名無し名人:2008/02/05(火) 16:11:27 ID:gA2ECLjI
>>177
親父の行きつけの碁会所なら6段格に白持ち認定されたが、親父には
敵わんのだorz
昨日の晩飯のおかずは100%忘れているのに、囲碁は忘れないんだよな。
囲碁は素晴らしいと思うぜ。親父が死ぬまでには互先になりたいな。

それに、俺は自営業(経営者)なのでほぼ囲碁漬けの期間(一ヶ月ぐらい)
が取れたが、普通に会社員していたら、やっぱり爺さんには敵わんと思うよ。

179 :zuberi ◆CPriN5.Vwk :2008/02/11(月) 02:45:29 ID:FMG05NuD
ふと見かけたんで書き込んどくけど、私は25なんですよ。
>>172さんもがんばってるし、皆さんもがんばってください。

180 :名無し名人:2008/06/16(月) 12:44:31 ID:O1st91wK
24歳から始めて、2年でkgs1k
社会人です

定石とかはほとんど覚えようとしてないから効率悪いような気がする

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)