5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペクトラルシリーズ 強さ議論スレ その2

1 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 19:58:21 ID:w73l5XS/
前スレ 
スペクトラルシリーズ 強さ議論スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1211381236/

関連URL
【クライス】アイディアファクトリー総合92【暗いっス】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1215936223/
ネバーランド @ wiki
http://www8.atwiki.jp/never/

※ここは強さ議論のスレッドです。あまりにも関係ない事は、本スレで丁寧に聞きましょう。
基本的に強さを議論する事は自由ですが、ランク改変をする為には理由とソースを語りましょう。
脳内妄想には誰も反応しませんよ。

原則として、次スレは>>980が建てること。 流れによって変動あり

2 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 19:59:33 ID:w73l5XS/
暫定ランキング

【神を超えし者】
ヴァアルドゥク>ウェイブ>ネクスト>ヘルガイア ゼロス(コア全力)>グィスタビヌウス マドゥルー
【SS】
ジャネス≧邪聖神ソルティ ムゲン スペクトラル>コリーア アース ジャドウ 
【S+】
ナイヅ(アキラ) ブレイク≧大蛇丸>ヒロ プラーナ イプシロン マユラ エリシオン アレース リトルスノー
【S】(超越者)
六竜 五魔将 五勇者 ユーロ メルセドア (エンジェルナイト) アイラ>カシアス ラリオン クリングゾール スカーフェイス
>リーフェイオン ゼロス ゼロヴァイド(デナ)
≧ギルスター レストール デューザ>リンドストゥルム グリーザ>ガイザー ロゼ ミュウ
【A+】(才能の限界)
フェルミダ リューンエルバ スガタ>リファイア アンクロワイアー シンバ 鈴魚姫≧
クライス 皇国七主将 シュバルツァ シフォン フォルト ソルティ ゲイル≧リュート エンオウ タルナーダ≧
(ハイランダー) マックス ハマオウ リーザ アゼレア
【A】(強者)
天星四将 四源聖>ラト ギュフィ サトー ザキフォン 三勇者 リューハイン≧ソーディアン プロミネント アステル>
アブソ組 薔薇組 エリル アフラン テモワン フローネ 蓮撃≧
(ソードマスター) レインミラン ティアナ ティナ マンビー ラミア≧トリックブルー ザーフラク チク ケイファルオン ディプ バグバット
【B】(並)
エリクリーゼ 不如帰>ローザ マチルダ ガイザン メイミー ガーベラ ビッグママ ブリモリン プリムローズ ドファン  シーマ・ツヴァイ ペペ ジェノバ
【C】(雑魚)
ノエル シロー>ルーチェ イヌオウ ネコオウ 兵隊 カイン

3 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 22:30:11 ID:caOMwDyj


4 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 22:35:04 ID:1SZPzVHB
>>1
乙です

5 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:09:07 ID:aF04owrf
ジェネシスにまで出てるのに評価されてないシーグライドはどのあたりだろうか

6 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:30:39 ID:CUJwNNg7
>>5
皇国七主将

7 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 04:42:01 ID:qtnk6mrr
>>1

8 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 11:38:16 ID:FSk0CjIs
ミュウが超越者ってのに違和感がある。
ゲームやってても腕が立つだけの頭がイってる奴ってイメージしかなかった。

9 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 11:49:00 ID:hyrelmHE
一番下だから天魔剣扱えてすごいねよかったねレベルな強さだろ
そのくらいは見逃してやれよ

あと前スレでマドゥルーはジャネスに負けた経験があるとか書いてなかった?

10 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 11:50:47 ID:45RCa8of
もう強さなんて時の運でいいじゃない

11 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:01:27 ID:45RCa8of
マユラって死んじゃったんだよね

12 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:03:47 ID:qtnk6mrr
>>8
個人的にミュウで1番違和感有るのは、
ミュウ>リューンエルバ
の構図。
ミュウは薔薇組の中でもちょっと強いぐらいのイメージしかない。

13 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:30:34 ID:aLFGghlD
ミュウ(天魔剣)>リューンエルバ>ミュウぐらいじゃないのか


14 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:36:34 ID:nZO/WmFY
天魔剣の力の開放度にもよるよな。
完全開放したらジャドウクラスにまで行きそうだし。
普通に力を扱えるだけか知らんが、天魔剣補正ありなら、カシアス以上だし
それでも六竜クラスは行くだろうと思う。
通常時のミュウはリーエを除く薔薇組でトップぐらい?
個人的にはクライスと同格くらいに思う

15 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:54:50 ID:+H75WB/6
「僕が天魔剣を一番上手く扱えるんだ!」
的なキャラは、シフォンが全シリーズNo.1でOK?

16 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:57:02 ID:45RCa8of
シフォンは出だしからへタレてたっすよ?

17 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:26:57 ID:hyrelmHE
天魔剣を一番上手く扱えてたのはやっぱりクライスじゃない
天魔剣の化身であるアルムの心を開かせて
一時的とは言えムゲンを消滅させた偽ソルティを討ったくらいだし

天魔剣を一躍有名にさせたのはシフォンのジャネス討伐だけど

18 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:37:37 ID:qtnk6mrr
天魔剣と同格で、ヴァを制御出来るという特性まで持ってるのに、
まともに使われなかったSOCがあまりにも哀れ………
ていうかナイヅ、一回ぐらい使ってやれよ………

19 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 14:21:20 ID:Y0Nkibe5
コリーアが高すぎだろう
政治家(教祖)や技術者としては凄くても武将としては
シンバ軍にやられてヒロに封印されてるんだから
天界軍は冥府軍ほどシンバを追い込んではいない

ちなみにコリーア死後天界の技術力が衰退せて
魔剣も先史文明より劣化したものしか作れなくなったと異界の魂にある
帝国製も劣化品だがほんのわずか先史文明製に匹敵する剣を生み出している
フェルミダの剣もそのひとつ

20 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:45:18 ID:qtnk6mrr
なんかもう、薔薇組は
1番かわいいコが最強
でいい気がしてきた。

21 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:58:11 ID:CUJwNNg7
フレデリカ、ナギ、グリューネルトとかは薔薇で並だと思う
とはいえ
ミュウやリュート、エンオウやタルナーダとそこまで差はないような気がする

強者のトップには立ってもいいんじゃね?

22 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 16:25:32 ID:13tmfq2d
薔薇組が弱かったら現在最強のヴァ=アルドゥクなんて倒せるはずが無い
あいつらは他の武将と違って軍隊も使ってないんだぞ

23 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 16:55:04 ID:qtnk6mrr
>>21
グリューネルトは並か?
確か本人成績優秀設定な上に、
娘が首席卒業だろ?
寧ろ、シュバルツァの台詞から推測するに、タルナーダこそ
並じゃないか?

24 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 17:44:13 ID:3pTcbO5L
この表のガイザンてSFの時のだと思うんだが、GOCの時ならどのあたりだろ?

25 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:14:11 ID:aDJFHQzd
結局ナイヅは保留か

26 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:46:10 ID:CUJwNNg7
>>24
ガイザン先生は
GOC時代なら才能限界クラスだろうと思う。

27 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:01:33 ID:EetDIpDE
マユラって何かアポカリプスで死ぬってマジ?

28 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:10:40 ID:fCB4yp8a
>>19、GOC時代ネバーランド大陸最強魔剣
魔剣と思われた武器。
剣、聖剣クリムゾンクライド、聖剣エクスカリバー、聖剣ラングート、神剣エルシェヴァイク、ファン・バイユ
魔神剣ラルフ、サクリフ・ヴィエルージュ、魔剣ランシュヴァイク、邪剣ヴァルハライド、
鎌、ゲートオブヘブン、ゲートオブヘル、
槍、邪槍アルファ・ヴェルド、聖槍ハーケン・メテオール 聖槍ラングート
斧イプシロン、エルドラル

GOC時代でこれくらいあったけど。


29 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:15:09 ID:fCB4yp8a
>>27アビスフィアーの自爆に巻き込まれてマユラ、ティアナ達は残念だが死亡したと思う、ジェネシスのメイマイ女王は別の王家(候補グレマー二家)か、あるいはティナ→ティアナの直系じゃなく、メイマイ王家の親類かフォルトの親類の傍系じゃないか。

30 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:43:20 ID:eROxz/rT
>>23
娘って言っても養子
グリューネルトの愛剣とリューンエルバの師事と薔薇首席の座(過去首席はミュウ)をもってしても
アデルはノーマルゼロスに勝てないらしいから母子共々並じゃない?

31 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:49:56 ID:E7y1HVRQ
>>19
シンバが死んだのはガジュウの使いすぎが原因
最後に戦った相手が冥府軍というだけ

32 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:51:45 ID:EetDIpDE
じゃあマユラは強さランキング大分下がるって事で

33 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:51:48 ID:13tmfq2d
アデルの背中に背負ってる大剣と
プリンセスソードはデザインが全然違う

34 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 11:03:24 ID:vuCCV4f/
シンバって生きてんじゃなかったのか?

35 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 11:04:47 ID:2Y3dY14p
何かGOCで在野武将でっぽいのがいた気がするんだけどなあ

36 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 12:17:44 ID:pPf1YuGP
謎の青年のことか?

37 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 12:25:29 ID:eKUJP23i
結局あれは何者だったの?
音沙汰ナッシング?

38 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 12:46:08 ID:h56jHwxR
何もない
ただifのパラレルキャラだと思うが

39 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:50:32 ID:jm4uMTBQ
自称、意志を継ぐ者だったはず

40 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 16:49:01 ID:h56jHwxR
エルティナはどの辺りだろうか?
潜在能力は凄いらしいが、空気だし、まだ弱いし、並くらいか?

41 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 17:43:15 ID:38sHkEua
>>40
不如帰以上ってのはないと思う。並じゃないかな?
(というか、不如帰、並でいいのか?)

テンプレにエリシオンとプラーナの位置が決まった経緯はいれておいた方がいいかも
しれないな。マユラはまだ、移動がありそうだけど

Q.固有ムービーももたないエリシオンがなぜ、S+に入るのですか?
  また、プラーナはもっと上だと思うのですが?
A.IFの設定にエリシオンとプラーナが相打ちになったという記述があった
  からです。これといって、プラーナが手を抜く必要もなく、エリシオンも
  伝説の勇者であるため、同ランクでいくことで落ち着きました。

ってな感じで。

42 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 18:03:35 ID:kM0RJCJD
異界の魂……世界を制する程の力を秘め、異世界より召喚されてきた
者達の総称、なかでも「チキュウ」と呼ばれる世界から召喚される者は
際だった力を有するという。(ソウルズ真書、異界の魂の項目より。)
召喚された者は呼び出される過程で膨大な知識と強大な力を
手に入れるという……(ソウルズT、導入部の説明より)

ウェイブ……絶大なる力が手に入るというスペクトラルタワー
を制覇した唯一の人間。
最上階で竜が守護していたアカシックレコードにより、膨大な
魔力と不死の命を手に入れた。(ソウルズ真書、ウェイブの項目より)

ウェイブの説明と比較すると、異界の魂達の評価が低すぎる気がする。
実際、タワー制覇した奴を、異界の魂の力を内包したゼロスが
倒してる訳だし。
軍単位の戦闘なら、ウェイブもシンバ帝国に負けてる。
それに、ソウルズUの異界の魂達も、負けたのは同じ異界の魂で
あるナイヅにだけだしな。

43 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 18:50:03 ID:rO9zDEnZ
>軍単位の戦闘なら、ウェイブもシンバ帝国に負けてる
グィスタによると、全力を出した場合世界がもたないらしい
つまり、ウェイブは全力を出さず、シンバ帝国に勝ちを譲った形になるんじゃないか?

それに、ゼロスがグィスタに勝ったのも異界の魂やヒトゲノムとしての力より、コアの力の部分が大きいと思うし


>>26
ガイザンの場合は「才能限界」というより「技術限界」だろうなw

ところで、ガイザンにもクロイツのようにブラックボックス的なものは使われていたんだろうか?

44 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 19:12:17 ID:9KheNPJI
リーエは大陸最強クラスの魔剣持ちでヒロとも一応ガチれるんだし、
人間やめてる連中の端っこに入ってもいいんじゃないか?

あと、魂Uの帝国将軍とかインペリアル何ちゃらとかはどのへん?
ソーディアンぐらい?

45 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 19:51:19 ID:ZCVUmC5y
>>44
リーエさんもともと神だし…

帝国将軍はソーディアンより格下だろうけど
インペルアルの上位陣はソーディアンより強いんじゃないかな?

てか>>2の暫定ランクで7主将とひとくくりにされてるが
実際のところ結構差があるように思うのだが…

あとソーディアン入れるならデューラー、アウドライドも入れるべきじゃね?



46 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 20:01:54 ID:vDAXVTwd
>>43
異界の魂だとSFの銃や砲は魔法より汎用性に欠け
勇者の振るう剣より威力が劣るとされている

GOC時代の科学力は謎だがレーザー砲っぽいのすら開発しており
コリーアとのvsイベントから天界と互角の技術力がある事が伺える

GOCガイザンはドウム技術の集大成で曰く究極の体らしい
途中のイベントで自分の作った人造人間は神には及ばないよ漏らしていたので
ネクストには及ばずともコリーアをヌッ殺せる位の力はあったと思う
国が滅んで失われた技術もあるからアサロ製のものより弱いと言い切れない

あとゼロヴァイドはもっと位置が高いかと
デナベースでアサロが散々改造したものだし
いくら不完全だったとはいえ他のヒトゲノムとは一線を画するよ

47 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 20:43:55 ID:h56jHwxR
クロイツが大分強いけど、アンクロ越えはないと思うし。
インペリアルガードの上位陣はアンクロと良い勝負位じゃないか?


荒れる話題とか尽きない議論ってなんだ?

それもテンプレ作った方がいいんじゃね?



48 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 20:44:48 ID:IAkfLPoK
本気で考えるなら、一旦作品毎でわけて考えたほうがいい気もする

49 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:40:17 ID:vDAXVTwd
クロイツはアンクロより弱いと思うけど
そもそもアンクロが5勇者位強い気がする
GOCじゃフェルミダと並んで最強の人間じゃないか?

50 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:59:11 ID:ZCVUmC5y
素質的にはアンクロのが上だろうがGOC時点だとアンクロは最強ってことはない
フェミルダの方が戦士、指揮官としても上だと思う

ただソウルズ2の経験を十分積んだアンクロは
GOCのフェミルダより上にいることは間違いないと思うし
5勇者とも良い勝負できるんじゃないかな?

クロイツは戦士としてならアンクロより強いかもしれね
ただトータルの軍事能力で考えればアンクロには適わないだろうってとこか?

まあドウムの改造技術は個人戦力はたいしたことないはずの
ガイザンをあそこまで強くした訳だし
1、2ランク底上げするくらいの効果はあるんじゃないかな

51 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:21:59 ID:h56jHwxR
そうかな?
アレースに負けた者同士で、良くてガイザーと同等くらいじゃないか?
ソウルズ2時代なら年で衰えてる可能性もあるし

52 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:24:52 ID:mL1tFlKy
アレースはアンクロ圧倒してたもんね
じゃあもっとランク上でいいのかな?

53 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:31:00 ID:rO9zDEnZ
どっちのランクを上げるつもりなんだ?

54 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:58:19 ID:vDAXVTwd
>>50
アンクロとクロイツは直接対決して負けて、その後の会話で
アンクロの力を称えていたし戦士としても劣ると思う

ガイザンってSFでもゴーレム召喚できたり結構謎
GOCでは、他の奴らがロゼの魔力のジャドウ的な部分にばかり反応してる所
スノー的な部分に気づいて研究材料にしようとしたりと
カガクでの魔法の解析もきちんと進めいてるんだよね
ロニカのような先史遺跡からも精力的に超技術を採集してたようだ

ガイザンが機械の体に意識を移植したのも魔法みたいな技術だし
そもそもカガクと魔法の垣根なんてないのかもしれんが

アサロの技術はドウムがベースだし、
アサロは既にゼロスの量産化のメドを立ててたことや
ゼロヴァイドの本来のポテンシャルを考えても
GOCガイザンはジャネス、コリーア位強いのが自然な気がする
活動期間の短さという致命的な欠陥を抱えていたけど

だいたい中世レベルの文明世界でレーザー砲ぶっぱしてるのが異端すぎる

55 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:01:31 ID:vDAXVTwd
【神を超えし者】
 ウェイブ>ネクスト>ヘルガイア // 完全体ゼロヴァイド>ゼロス(コア全力)>グィスタビヌウス 
【ヴァ・アルドゥク】
【SS】
ジャネス>マドゥルー
【ムゲン スペクトラル】【邪聖神ソルティ】 
【S+】
コリーア>イプシロン // プラーナ=エリシオン // ナイヅ(アキラ)>ヒロ
【ブレイク 大蛇丸 ジャドウ リトルスノー アレース】
【アース GOCガイザン】
【ゼロス ゼロヴァイド(デナ) 】
【S】(超越者)
デューザ≧ゼロス(コアなし) // マユラ>ルドーラ?
【五魔将 五勇者 ユーロ メルセドア アイラ グリーザ ガイザー】
【ロゼ エンジェルナイト】
【リーフェイオン  レストール ラリオン リンドストゥルム ミュウ カシアス クリングゾール スカーフェイス】
【ギルスター】     
【A+】(才能の限界)
リューンエルバ≧リュート エンオウ タルナーダ
【シンバ ソルティ スガタ シフォン フォルト ハマオウ アゼレア】
【クライス リファイア フェルミダ アンクロワイアー 鈴魚姫】
【皇国七主将 シュバルツァ ゲイル マックス リーザ】 ハイランダー
【A】(強者)
マンビー≧トリックブルー // ザキフォン サトー≧チク // ソーディアン≧ソードマスター>ヒトゲノム(ブレイド) //
【アフラン エリル リューハイン ケイファルオン ディプ ティアナ テモワン フローネ】
【ラミア ザーフラク バグバット ティナ ラト 三勇者 プロミネント 蓮撃】
【アステル】
【天星四将 薔薇組 レインミラン アブソ組】 四源聖 

56 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:03:07 ID:vDAXVTwd
【B】(並)
【ガイザン 不如帰 メイミー ブリモリン ドファン シーマ・ツヴァイ ペペ ジェノバ】
【ローザ マチルダ ガーベラ ビッグママ プリムローズ】
【エリクリーゼ】            
【C】(雑魚)
イヌオウ ネコオウ>兵隊 カイン
【ルーチェ】【シロー】【ノエル】  

暇だったので格差がはっきりしてる者だけ//で括り、同ランク内でのランク分け
はっきりしない者は作品別に【】でグループ分け
SF、GOC、ソウルズ、それ以外の順

別にナイヅ>ジャドウとは言わないけど
ジャドウはヒロとタイマンで死闘を演じた事とそれへのこれといった反論がないのでランク分けする理由がない。

ジャドウと格差をつける理由が見当たらないアース、コリーアも落としたけど
コリーアはジャネスと力差があるのか良く分からん。なさけない所が目立つが。
ジャドウと同ランクはないだろうとマユラも落とす。

しょせんマドゥルーは降臨に失敗した天魔王。

設定だけの完全体ヴァがありなら完全体ゼロヴァイドも個人的に追加
イヌオウはさすがに一般兵よりは強いはず

どのキャラがどの作品か調べずに分かっちゃったよ
間違いあったら指摘よろ

57 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:10:21 ID:cUV/aC4T
ネコオウ>イヌオウじゃないか?
たしかGOCのプロフに「師匠より多少マシ」みたいな記述があった気がするんだが……

58 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:39:06 ID:Kw6qBIRG
ジャドウ=ヒロはGOH補正だろ。
あとジャネスの負の心から生まれたジャドウだし
負の心が原動力。
それを考えたら、スノーによって甘さが出た分、弱体化した可能性もある。
糞ドラマCDでだが、言ってた記憶もある。

設定だけ採用なら長髪マユラも採用しなくちゃならんし、個人的には微妙
それにヒロ=マユラが微妙でも
ヒロ>マユラ位だろうさ
ランク下げすぎ
ジャドウ=マユラは正直考えにくいが、持ち上げぶりからヒロと戦えない強さには思えん。

デューザも強いと言われたが、
最終決戦でデナと一緒にいてもゼロスに余裕で負けてたし微妙

まだ新ランク考えるには早すぎると思うよ
もうちょい議論してから、少しずつ変更しないと、
自由気ままで好き勝手なオナニーランクになっちまう

59 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:57:34 ID:9y+BTYlQ
> デューザも強いと言われたが、
最終決戦でデナと一緒にいてもゼロスに余裕で負けてたし微妙

ゼロスに余裕で負けた、じゃなくて
ゼロスとその仲間達に負けた、だろ(そもそもゼロスは仲間といるときは実力を隠してる描写がいくつかあったが
それこそ微妙かどうかの判断なんてつかねえよ

60 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:18:30 ID:kKmVvn/N
さすがにリューンエルバはSじゃないかな?
神魔封心装備状態ならSの上位クラスはありそう

少なくとも才能の限界とかいうレベルじゃないだろ


61 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 02:12:52 ID:qRV0qUj5
>>55
//で格差のはっきりしてる所をわけるなら、上限が曖昧な
キャラはランキングから外すべき。
全力ゼロスがウェイブより弱いという確証も無いし、ナイヅが
実際はどの程度かもはっきりしていない。
ナイヅ含む異界の魂組は、一旦外して考えるべき。

>>58
専用魔剣持ちで、常時魔剣持って戦ってるようなキャラは
魔剣補正込みで考えていいんじゃない?

62 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 02:35:05 ID:dDH4t13C
>>61
誤解される文章だったわ
ランクがはっきりしてる奴らだけいくつかにグループ分けして
そのグループを分ける敷居が//だ
俺もいままでウェイブ>ゼロスになってるのが不満だったから

>>58
嫌いじゃないけどドラマCDはトンデモすぎて除外した方がいいと思った
別にマユラとヒロは決定的な差があるとは思ってない
神位は別としてS+とSとかワンランクの違いは
ちょっと運に傾けば勝敗は覆るぐらいの認識でいるが
そこからして人それぞれなんだな

63 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 07:49:28 ID:dDH4t13C
SFでもGOCジェネシスでも、
一部のネタ国家除きゃどの国も覇を唱えた可能性があっただろう
今のランクでもSSとA位で絶望的な力差があるとは思ってない

具体的に言えばサトーやチクフォンがジャドウやヒロと戦って
まったく勝ち目がないとは思わん
サトーなら忍びだし森とか得意な環境ならむしろ有利かもしれん

とりあえずランク間でどの位の力差があるか、
どの位の能力や実績があればどのランクにはいるかをはっきりしないと
話がすすまなくね?

64 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 09:33:22 ID:3uN0EKDI
どんな勇者も多くの敵の連係には耐えられんものだよ

単体ではどうしようもないだろ。忍者ごときがジャドウを?

65 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 11:42:39 ID:Kw6qBIRG
サトークラスがジャドウに勝つなんて天地がひっくり返ってもありえないだろ。
少なくとも才能限界と超越者には越えられない壁があると思うよ


66 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 12:07:18 ID:cUV/aC4T
サトーが森でジャドウを如何こう出来るなら、グリーザがジャドウに一方的に負けるわけ無いだろ


67 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 12:22:49 ID:ErdNJP20
ジャドウが兵力20くらいならサトーは兵力200くらいで余裕だけど
タイマンは無理だろ

68 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 12:23:34 ID:kKmVvn/N
マンガの話とはいえ普通の剣のシフォンにジャドウさんぶっ刺されたしな…
魔力で防壁張れるとしてもふいをついたら意外と物理攻撃は通るんじゃね?

まあそれを言い出したらキリないんだが…

69 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 12:31:04 ID:gNlOrYPC
さてここから
少しずつ埋めていくか。

シフォン>マンビー>ギャプ トリックブルー バグバット
サトー ザキフォン>蓮撃>不如帰
マユラ>スガタ>ラミア ジェイク
ルドーラ>アゼレア リーガルリリー スガタ

天魔剣クライス≧ソルティ帝>ギルスター>クライス>テモワン フローネ
リファイア>エリル リューハイン
リューンエルバ>ミュウ≧リュート
天魔剣ミュウ>カシアス
アキラ>クリングゾール レストール リーフェイオン
スカーフェイス>レストール リーフェイオン
ゼロス(コア全力)>グィスタビヌウス>ジャネス コリーア
ナイズ>弱ジャドウ=ゼロス(コア)>デューザ ゼロス>四源聖>ヒトゲノム>アブソ組み


70 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 13:01:00 ID:5vAFzmbw
スカーフェイスの強さを示すものなんてあったっけ?

71 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 14:01:36 ID:JPVxLzOy
アンクロがアレースに負けたのって
あのときのアレースはムゲンに半ば操られていたし、
砂エンの前の時代だからアンクロもまだ未熟だったてのがあるんじゃないか?

72 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 15:06:49 ID:TSPGTc/Q
【神を超えし者】
ヴァアルドゥク>ウェイブ>ネクスト>ヘルガイア ゼロス(コア全力)>グィスタビヌウス マドゥルー
【SS】
ジャネス≧邪聖神ソルティ ムゲン スペクトラル>コリーア アース ジャドウ 
【S+】
ナイヅ(アキラ) ブレイク≧大蛇丸>ヒロ プラーナ イプシロン マユラ エリシオン アレース リトルスノー
【S】(超越者)
六竜 五魔将 五勇者 ユーロ メルセドア (エンジェルナイト) アイラ>カシアス ラリオン クリングゾール スカーフェイス
>リーフェイオン ゼロス ゼロヴァイド(デナ)
≧ギルスター レストール デューザ>リンドストゥルム グリーザ>ガイザー ロゼ ミュウ
【A+】(才能の限界)
フェルミダ リューンエルバ スガタ>リファイア アンクロワイアー シンバ 鈴魚姫≧
クライス 皇国七主将 シュバルツァ シフォン フォルト ソルティ ゲイル≧リュート エンオウ タルナーダ≧
(ハイランダー) マックス ハマオウ リーザ アゼレア
【A】(強者)
天星四将 四源聖>ラト ギュフィ サトー ザキフォン 三勇者 リューハイン≧ソーディアン プロミネント アステル>
アブソ組 薔薇組 エリル アフラン テモワン フローネ 蓮撃≧
(ソードマスター) レインミラン ティアナ ティナ マンビー ラミア≧トリックブルー ザーフラク チク ケイファルオン ディプ バグバット
【B】(並)
エリクリーゼ 不如帰>ローザ マチルダ ガイザン メイミー ガーベラ ビッグママ ブリモリン プリムローズ ドファン  シーマ・ツヴァイ ペペ ジェノバ
【C】(雑魚)
ノエル シロー>ルーチェ イヌオウ ネコオウ 兵隊 カイン

73 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 15:48:25 ID:gNlOrYPC
なんだ?いきなり。何か後につけてもらわんと困る。

>>70
ソウルズ2では、スカーとナイズがインペリアルガードと異界の魂の二人を倒したみたいな描写があるよ。
戦う相手としては、ナイズがレストールだろうし、それなら相棒として傍にいたスカーフェイスはリーを相手にしたんじゃないか?

74 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:54:14 ID:vSPhZuTn
前スレでウェイブ>グィスタ となってたけどなんともいえなくない?
アカシ触れる前のタワー登頂時の力はウェイブが上でも
アカシの力をより享受してるのはグィスタじゃない?
ウェイブはアカシの力に耐えられず発狂してるし

グィスタはゼロス以外のやつらの攻撃くらってもノーダメだったけど
ウェイブはムゲンに殺されそうになってる

上にもでたが超越者とか才能限界とか曖昧で訳がわからん
超えられない壁があるとかいわれても具体的に定めてよ

75 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:18:17 ID:9TkUm81X
とりあえずハマオウとかギュフィは何代とか全部とか付けろ矢

76 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:27:33 ID:qRV0qUj5
>>74
> 上にもでたが超越者とか才能限界とか曖昧で訳がわからん
> 超えられない壁があるとかいわれても具体的に定めてよ

【神を超えし者】
他とは一線をかくす存在
【SS】
神と呼んでも問題無いレベル
【S+】
一人で戦況をひっくり返せる化け物
【S】(超越者)
特殊な設定持ち(強力な魔剣持ち、英雄の子孫等)
【A+】(才能の限界)
一般人が行ける限界点
【雑魚】
マークスぐらい
【すけこまし】
なんかモテまくりの女の(男の)敵。
アキラとかナイヅとかフォルテとかアキラとかアキラとかアキラとかアキラとか…



こんな感じの認識でいいんじゃない?

77 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:30:37 ID:YWkHjrLk
>>58
スレとは関係ないが、ドラマCDはよくまとまっていた。
決して糞ではない。
原作ファンには設定変更が許せんのかもしれんが、あんな感じのシナリオレベルが続いてくれたら・・

78 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:34:31 ID:9TkUm81X
>他とは一線をかくす存在
>神と呼んでも問題無いレベル
>特殊な設定持ち(強力な魔剣持ち、英雄の子孫等)
いくらなんでも曖昧すぎる

>一人で戦況をひっくり返せる
せめてソウルズみたいな戦いかそれ以前の1000対1000かくらい書けや

>一般人が行ける限界点
ウェイブだって一般人だよ

79 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:40:56 ID:1MQPXb65
いやアゼレアが人間扱いだぜ
許せる許せない以前に戸惑ったぞ

>>74
グィスタがウェイブ以下に見られる最も大きな理由は
ゼロス戦での酷い小物臭

80 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:41:46 ID:kKmVvn/N
一応確認しておきたいのだがこのランクって
物理と魔法(又はそれに類するもの)による個人戦闘のみ?

それとも部隊指揮能力や戦略能力、謀略能力なんかも含めた総合能力?

81 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 20:04:21 ID:m7d8NFwd
それらソース自体無くない?

82 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 21:11:08 ID:1MQPXb65
それらってどれ?

83 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 23:38:16 ID:cUV/aC4T
>部隊指揮能力や戦略能力、謀略能力、ってあたりじゃないか?

>>80
おそらくは個人戦のみ
部隊指揮能力とか考えた場合、ガイザンや大陸一の軍師らしいシーマ・ツヴァイがもっと上にいてもおかしくないから

84 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 23:48:49 ID:gNlOrYPC
>>78
大抵の強い人間や魔族
そいつらが、いくら努力や研磨を重ねても辿り着けない領域にいるのが超越者なんだろう。
そりゃ例外はいるけど、多くは血が良い。生まれ持った能力が別格。武器が滅茶苦茶強い。神や天界の住人。

北斗の拳で言うとケンシロウとかだな
ジャギとかアミバとかレイとかシンとかが才能限界

85 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 01:28:10 ID:hVk1xAXz
ミュウが超越者ワロス
最強の萌えキャラってなんかやだな

86 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 03:29:16 ID:l5J2oomj
なんつーかさ、第一世代のキャラって過大評価されてる奴多くない?
・グィスタのスペクトラルタワー登頂&それを撃破するゼロス
・リューンエルバVSヒロ
・七年戦争時のジャネス&ジャドウの復活、撃破
・帝国ルートでのヒロの敗北
みたいに、ソウルズ時代のキャラが第一世代を超えるイベント
が結構あるのに、それら無視(というか、『衰えていた』だの
『本気で戦っていなかった』だの言って強引に解釈)して、
『こっちの方が強そう』等の意見で無理矢理第一世代を高い所に
置いている感がある。
例えば、ジャドウ>ナイヅの構図も、明確な根拠がある訳でも無いのに
(というか『明確でない』根拠もない)のに、『ジャドウの方が
強そう』、という感覚論でしか言われていない。
ヒロとジャドウは互角に戦ったのだから、ヒロ=ジャドウ
となるはず。
で、ナイヅ>ヒロもほぼ確定なんだから、ジャドウ>ナイヅよりも
ナイヅ>ジャドウの方が、このスレで散々言われている『根拠』
としては信憑性が高い。
ジャドウ=ヒロを『魔剣補正』『主人公補正』と言う人も居るが、
魔剣補正を言うなら、ヒロが七年戦争時GOHを使っていない
というソースが必要。
主人公補正に関しては論外、それは完全に個人の見方の問題。

87 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 04:24:04 ID:x+tDRm5J
四源聖ってさ、四精霊が当代最高の術者と認めた奴の事なんだろ?
それが唯の強者ってことはないんじゃないのか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)