5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サモンナイト強さ議論スレ8

1 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 14:50:45 ID:L9eIk5BS
前スレ
サモンナイト強さ議論スレ7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1213976501/

過去スレらしきもの
サモンナイト強さ議論スレ6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1211250242/
サモンナイト強さ議論スレ5
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1182568209/
サモンナイト強さ議論スレ4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1171876660/
サモンナイト強さ議論スレ3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1170083551/
サモンナイト強さ議論スレ2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1166623575/
サモンナイト強さ議論スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1165025843/
★サモンナイト最強キャラ決定戦 ラウンド2 
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1065353331/
★サモンナイト最強キャラ決定戦
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1059323411/

2 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:50:47 ID:Ts0F/FWD
【神】
エルゴの王≒誓約者
【SSS】
真・抜剣者≧伐剣者 ディエルゴ 聖王?
【SS】
機械魔メルギトス>機械天使アルミネ 1魔王 バルレル 伐剣イスラ
至竜>堕竜 メイメイ? アシュタル ゴウラ クソ2主(黄金)
【S】
抜剣者 抜剣生徒
パリスタパリス キュハイラ 剣竜 ルマリ 大樹の化身
メルギトス エグゼナ ファイファー
【A】
越響者=ギアン≧ケンタロウ レオン&エイナ
調律者(アルス)>オルドレイク≒ファミィ?≒エクス?
クソ1主(送還) 豊穣の天使アルミネ 審眼レシィ キサナ ノヴァ 3悪魔
【B】
超律者 レオン エイナ 護界召喚師 カイナ エルジン シオン エスガルド レオルド(ジェネレーター)
成長ハサハ シンテツ クソ2主(モノシフト) ウィゼル ツェリーヌ リンリ リョウガ
リクト シマシマさん キュウマ ファルゼン アルディラ べクサー リニア
【C】
シャムロック≧ルヴァイド=ラムダ=レイド アグラバイン カザミネ フォルテ レンドラー 獣皇
クラウレ セイロン リンドウ クソ2主 セクター ポムニット クソ1主 ハイネル ルフィール バノッサ(召喚)
【D】
抜剣無し先生 成長生徒 アズリア アメル? イオス ゲック
ゼルフィルド サクロ テュラム コウレン ネスティ
ユヅキ 竜の子 ミスミ ギブソン ミモザ レオルド ヴァルゼルド グランバルド
カイル ヤード スカーレル パッフェル(ヘイゼル) フリップ イリアス
【E】
カノン 4ガゼル 4スバル マーン三兄弟 ウレクサ ルベーテ
テイラー リゼルド ケイナ アロエリ リューグ シンゲン
【F】
ビジュ ギャレオ ミント バノッサ ペルゴ スタウト ローカス フレイズ
4パナシェ モーリン アカネ エルカ ヴァリラ サナレ ガブリオ
【G】
グラッド リビエル ルウ スウォン セシル ユエル ミニス アルバ
ガゼル エドス ジンガ ロッカ ケルマ
【H】
リシェル 4フィズ 4ラミ ソノラ クノン 3スバル ケノン ハリオ&ヘリオ
サイサリス 機械人形三姉妹 ギムレ バレン レナード ジャキーニ オウキーニ
【I】
マルルゥ ルシアン モナティ 生徒 チェベス ラジィ ガウム

3 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 15:43:19 ID:2PAikmhb
ラジィ低すぎね?
ケノンより上の3回戦まで行ったのに、初戦敗退のチェベス以下とかありえねえだろw

4 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 01:26:28 ID:gLHIDgXT
前スレの流れだが審眼は他の奴にも驚異だがハサハは他の奴に驚異じゃないのかな?

メルに対して同じような描写があるならハサハの時だけ特別メルギトスが弱ってたとかハサハに対してだけメルが弱いとかだったのか

5 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 01:31:30 ID:GBBn7FRH
サイコダイブしたキュラー(だっけ?)消滅させてる辺り、精神的な攻撃力がものすげえんじゃね?
精神生命体の悪魔消滅させられるんなら、普通の生き物の精神も行けるだろ

6 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 01:34:24 ID:TZXoOh6k
>>1

>>4
それは無いだろ
シチュはみんな同じ




7 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 01:39:59 ID:gLHIDgXT
うん普通に凄いよね
カイナも無理だと諦めてたし


>>6
そうか
じゃあ前スレで言われてた審眼との決定的な差ってなんだろか

8 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 01:57:02 ID:TZXoOh6k
そうだな審眼は相手の活動を強制的に止める力で、ハサハのは宝珠の魔力で邪を払ったり攻撃したり
違いって言うか比べようが無いと思うぞ

9 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 08:49:17 ID:pCk6uJeE
なんか…うん
好きにしろよ。

10 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 14:34:35 ID:mTCgIGxp
ハサハ厨自演乙!(*^ー゚)b

11 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:02:40 ID:qHr5SSTW
審眼と同等と言うなら何をもって同等とするんだろう
描写的に審眼と同じことしてるじゃん、ってのは通用しない
その理論だとレオルドとバルレルは同格だって話になるからな


12 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:19:35 ID:yF0YpCQO
バルレルと他護衛獣じゃランク違うのは当然だろ
あの中じゃバルレルだけ余力残してるし
あと審眼が上って設定であるわけじゃないし11の理論で宝珠>審眼っていわれても違和感ない
どうしてそんな審眼>宝珠って前提で話するのか俺も疑問なんだが誰か誰かまともに説明できる奴はいないのか?

13 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 20:51:00 ID:GBBn7FRH
いやバルレルは違うだろ
他のは長続きしない奥の手や、火事場の馬鹿力振り絞ってやってるけど、あいつ素だもん

14 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 00:30:54 ID:rdp81d4n
つうか審眼は確かにめちゃくちゃ強そうだが瀕死の機械魔が倒せないんだぞ
+本人自身がめちゃくちゃ打たれ弱いからAなんだと
バルレルは言わずもがな一人だけ扱いが違う
レオルドは攻撃描写、防御描写両方抜きんでてるがジェネレイターは不安だし差つけるほどじゃない

で成長ハサハなんだがこの上の二人に一ランク差つけるほど描写、設定でも負けてるとは思えないわけ
勿論勝ってるとも思えないが

ちなみにハサハ、レシィ、レオルドがやりあったら魔眼系や術が効きにくいって差でレオルドが勝つと思う

15 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 05:12:52 ID:VOFNGQNw
喚んでみればわかるけど、バルレルはかなり初期から本来の実力はその限りではないし
ついでに酒関連のイベントで人間から見ても酒が飲める歳に見える体wだったという描写があるんだよ。
猫かぶりレイムと初めに会った時の反応も一人だけ初見ではなく、夜会話でも関わるなと忠告してくる。

後、機械魔と組み合って離れた後、超律者が「俺(私)達にもちょっとは手伝わせて(よ)くれよ」と声をかけるので
天使の力で守りながらバルレルの為に泣いてくれたアメルがいなくても、一人で倒すには倒せたと思われる
まあ最悪死を覚悟する程攻撃力はあるようなんで深手は必至だし
アメルを始めとした仲間がストーリー展開上仲間を一人で戦わせて深手を負わせるなんて
薄情な真似をするわけがないけどな

16 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 06:06:57 ID:y+FkeXh/
だから誰もバルレルの強さには疑問抱いてないだろ
というか皆難しく考えすぎだ、シンプルにいこう
ここで問題なのは大人ハサハがAの連中に匹敵する能力があるかどうか

17 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 06:14:50 ID:Iu0ELri8
審眼レシィはA連中ほど汎用性がなさそう

18 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 11:46:28 ID:rdp81d4n
>>16
魔力ならオルドレやファミィなんかより高いんじゃないかな
下手したら三悪魔より上かも

>>17
審眼は汎用性が無くてもA以下の奴くらい瞬殺できる能力がある
でもSにいくとなると耐久力の面で疑問だしSは基本不死やら自爆無傷とか攻撃力だけじゃなく防御も異常だからな
ルマリさん以外は

護衛獣はA以上S未満って感じなんだよな

19 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 14:56:59 ID:hdQwa7Iq
A以上ってどんだけ護衛獣を化け物クラスに仕立て上げれば気が済むんだ

20 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:31:16 ID:PsxkNwMA
あのなぁ、ただでさえBは化け物だって言ってんのになんだこの流れは
ハサハ厨自重してくれ
ハサハは確かに3番外編で普通に変化しちゃってるが、けっこう限定的な能力だろ>大人化
魔力の波動的なものがすごいんだろうけど、それがどこまで通用するかって微妙
A以上S未満なんてとんでもないだろう。描写が少ない分、色んな奴に大人はサハの魔力が有効とも確かに言えるが、
逆に魔力で直接働きかけるなら、機械兵士よりサプレス住民の方が効きそうだとも言えるしな
詳しくはわからんが、魂殻だの、サプレス住民がリィンバウムに居座れる背景とか考えれば、悪魔であるメルに特別ハサハの魔力が効いたって事も否定は仕切れない

レシィは確認してないが生身はザコ描写多いんだろ?それでも審眼は問答無用で動き止めるんだよな
どう考えても物理的にヤバイ 以前このスレで、描写上、ギアンの邪眼よりよっぽどやべぇって出てたな
でも、効かないやつもそりゃあいる。

ってかメルをどうひるませたか、それぞれ原文からしっかり読み取らないと
バルレルだけ抜けてるって事意外分かるわけないだろ

その上で、世界観や設定をよく踏まえた上で、魔力の働きなんか気合で振り切りそうな奴が上には大勢いるが
それでも物理的に動きを止められる審眼を振り切れるかって考えたときに根拠が無い
そういう話をしてたんだよ
審眼を使って実際に動きを止めちゃうレシィと、魔力の波動で限定的に働きかけて耐えられたら終わりのハサハ
少し考えりゃわかんだろ

21 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:11:13 ID:NslL6QLz
まず限定的かどうかは関係ないそのためにランク分けてるんだし
>その上で、世界観や設定をよく踏まえた上で、魔力の働きなんか気合で振り切りそうな奴が上には大勢いるが

実際ハサハの力が低ランクキャラに破られたわけじゃないのに滅茶苦茶な理論だぞこれ
もし気合でそんなん出来る奴がいたら、そいつはランク上がるか相手が下がるかするだけ
てか審眼もメルに気合で破られてるわけだが
そもそも審眼に対して「物理的に」とかおかしいあれも魔術系統の一種だろ
おまえ大丈夫か?少し頭冷やせ


22 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:24:54 ID:rdp81d4n
>>21
むしろ審眼よりハサハの方が物理的にみえる
宝珠の魔力ぶつける攻撃だろあれ
効きそう効きにくそうはもう勝手な妄想でしかないアンチも甚だしい
あと耐えられたら終わりのハサハって、レシィも耐えられて攻撃食らったら終わり
まさかハサハの攻撃耐えきったらって話じゃないよな?
機械魔も苦しむような攻撃耐えきれるようなら、確実にSランク以
オマケにメルをどうひるませたかって言ってるが二人は全く同じ台詞でひるませてる

なんかあなたは主観入りまくってるが、まともに議論する気があるなら主観は捨てろよ

23 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:26:44 ID:rdp81d4n
すまん間違えた
>>21じゃなく20

24 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 18:54:58 ID:vRShlcpA
まぁ「審眼」と「ハサハの本気」じゃ比べようがないし、そもそも不毛だと思うけど
審眼レシィと大人ハサハがやったら審眼レシィの勝ちだと思う。
カスラにも刺さる審眼だったら、ハサハの魔力バーストにも刺さるだろうから、攻防一体にこなせるって言うアドバンテージがあるし

25 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 21:08:45 ID:RnyoMdm4
つか審眼てどんな能力なん?
実は俺レシィでクリアしたことないのよね

26 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 22:34:46 ID:rdp81d4n
>>24
俺も審眼レシィが勝つかもってのには同意
でも審眼中にメルアタック食らってたからハサハの攻撃を審眼で防げるかは疑問だが

>>25
なんか相手の活動を強制的に止めるとかそんな感じだったかな
あとメトラルの魔眼と違って範囲がでかいらしい

27 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:12:20 ID:NfoVgB+O
>>25
複数対象で生命活動を止める効果がある

作中で対象になったのは受肉した悪魔+魔獣の軍団、機械魔メル、
境界線に寄生中のカスラなど

生物・霊体にはほぼ確実に致命的効果があり
機械魔メルに効いてしまうことから
普通の魔眼と違って機械兵士にすら通る可能性有り

28 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 02:10:51 ID:x83LEXR9
メル対審眼は審眼の機械に対する影響が薄かったのか
機械魔がただ単に強かったから効かなかったか
によるな

前者なら機械には効かない可能性があるし後者ならでかい魔力持ちに効かないって感じか
まぁ前者半分後者半分って気がするが

29 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 02:28:48 ID:jyonL5bC
>>25
所謂機械魔戦で死なないorある程度なんとかできるように魔公子以外のぽっと出テコ入れ設定って感じ
レシィ以外にこれまでの歴史でたった一人しか確認された事のない伝説の能力らしいw
けどフカシビーニャの言ってる事だし、一人だったら生涯に戦う相手も少なくて
その件に付いて知りようがない奴が大多数だろうからもうちょっといるんではないかとは考えられる
血が凍っていって息苦しくなるらしい

30 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 08:53:41 ID:5jx8SvLn
魔力の源である角がないと出来ないんだろうし
相手の魔力が強大なら通用しないんだろう

31 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 10:44:28 ID:qoSRzrLK
軍団召喚とかやってのけるビーニャにも効果あるんだし、
Sランクより上くらいの魔力じゃないと弾けなさそうだけどな

32 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:49:38 ID:1TM0mCBf
軍団召喚は割りと普通の召喚師もやるだろ
いやだからってビーニャが魔力低いとかそういう話じゃないけど

33 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:16:00 ID:JbyJYsKT
「あんなに多くの魔獣を…すごい」みたいなこと誰か言ってたし結構軍団召喚もヤバイっぽいな
審眼ってメトラル族の能力じゃないのか。エルカは出来ないってことだな?w

34 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:27:05 ID:B6Z+iSzz
発現したレシィのしっぽはエルカとは大分ちがうし
魔眼のメトラル族とは関係ないっぽい

35 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:34:50 ID:1TM0mCBf
しっぽとか、何を言ってるんだ?
レシィは紛れも無くメトラル族だろ

36 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 14:25:43 ID:ktQvwilL
小さい頃病気で角を切っちゃったけど一応メトラルなんだよ。
審眼発動時に角の幽霊が出る原理は知りません

37 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:39:12 ID:qoSRzrLK
>>33
「あれ程の数の魔獣を召喚したのに、まだあんなに強力な召喚術が使えるなんて……」
とかカイナが言ってたな

38 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 17:45:22 ID:aNIOlRNr
>>37そんなビーニャ率いる大勢の魔獣を一瞬で石にし生命活動を止めるのが審眼
主人公が止めなかったらビーニャも普通に審眼だけで殺してたのがレシィ
魔獣の数は…言ってたっけ?

真の姿バルレルは、1000を越える屍を1人でボコ
てか悪魔1000匹もやってるし格違うわな

ジェネレーターレオルドと大人ハサハは、それぞれどういう描写だったんだっけ
対機械魔メルじゃなく、それぞれ覚醒的な、ほら二十何話だっけあれ

39 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 17:46:36 ID:1TM0mCBf
ハサハ>精神体になって主人公へサイコダイブしたキュラーだったかガレアノだったかを消滅
レオルド>無し

40 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 19:18:57 ID:x83LEXR9
ハサハはカイナも祓えないキュラーの残りの命使った調律者への鬼神憑依をあっさり祓ってのけた
レオルドはジェネレイターの受け渡しイベントだけ

41 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 20:42:58 ID:aNIOlRNr
つまり
レオルド…ジェネレイターが物理攻撃的にヤバい
機械兵士自体が強いし

バルレル…単純にもう護衛獣最強

ハサハ…呪術的なイメージが強い。憑依払ったり、すげぇ魔力飛ばしたり
エルゴの守護者もビビる3悪魔の、得意技憑依を無効化

レシィ…物理攻撃とか魔力攻撃じゃなく、直接、生命活動に干渉する
複数を石化させて殺す
エルゴの守護者もビビる3悪魔を、普通に一方的に殺せる

ハサハが分かりづらいな
宝玉に溜めてた魔力がどれだか凄いか
また、ヤバそうな憑依を、元々払う技術とかじゃなく単に魔力のみで払う(違ったらすまん)のがどれだけ凄いか
んで、それがどう戦闘に影響するかが分からん

メルに魔力飛ばした時はどんなニュアンスだったんだっけ?

「この魔力受け続けたら死ぬー」なのか
「圧倒されて動けねー」なのか

それを吟味しなきゃレシィとハサハの差なんか見い出せねーよ

42 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 20:50:33 ID:aNIOlRNr
あ、抜けてた
ハサハも、キュラーを消滅させてるんだよな?
それは魂の居場所を失った的な、魂殻的な意味での結果だったのか
乗り移ろうとしたけど魔力の強さで消されたのか

これでけっこう違ってくるね

まぁでもなんか都月に聞けとしか言えないw

43 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:57:46 ID:1TM0mCBf
キュ「邪魔をする気か!? 妖怪の分際でッ!」
ハ「おねえちゃんの心を、貴方のような悪魔に渡したりはしない・・・
  お姉ちゃんは、ハサハが守るんだもの・・・
  だから・・・っ
  お姉ちゃんの心から、出ていけえぇ〜っ!!」

パキン(再び青白い光が弾ける)

キュ「ぎィやアアああぁぁァァァァァァァッ!?」


こんな感じだから滅殺したんだろう。まあ元々このまま私も滅びますけど2主を鬼にしてからじゃー、みたいな感じだったが

44 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:35:21 ID:x83LEXR9
機械の体も合わせ持つメルギトスも封じれるんだから魂だけとかは無いでしょ

45 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 22:40:43 ID:qoSRzrLK
>>44
メル戦は物理攻撃って話じゃなかったか

46 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 00:34:49 ID:40dNwAJ8
>>44「封じ」てるのか?
魔力で押してるのか?
まぁそこら辺分からんわな。
普通に考えれば十中八九ハサハの魔力による物と言い切れるんだろうけど

エクステーゼ的に言えば主人公に取りつこうとしたけど防がれて行き場を失ったキュラーの魂が消滅したとも言えるし、
天使の魔力が悪魔に効きまくるみたいなニュアンスもあったかもしれない

更に言えば、どう考えても普通の奴より精神生命体で無理やり体作ってリィンバウムにいる悪魔とかは、魔力の干渉に弱いはず

まぁそんな妄想もあるが、単純に「ハサハの魔力がすげぇ」でFAなんだろうけど

問題はそれがBランク程度なのか、Aランク辺りにも通用しそうなのか
通用したとして、それは動き止めるようなベクトルだけの物か、それとも攻撃的な物なのか

そこら辺でランクが決まる
まぁなんだ

わかる訳ねーんだよなそんなこと

47 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 00:49:37 ID:Y0MA53Zv
カスラを吹き飛ばしてメルギトスの動きを封じてメルギトスが恐怖してる
って台詞がある

機械の体も混ざってるメルギトスを封じたとこから霊体にしか効かない攻撃じゃないとは思うが
どっかのサイボーグは機械の体だけで菌も魔眼も効かなくなったし

48 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 01:18:19 ID:XiyFO0bw
唐突に「クリリンの鼻」という単語が頭をよぎった
実はメルが乗りと勢いで自己暗示かけて固まっただけとかだったら笑う

49 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 01:57:47 ID:zZOun1nm
んなわきゃあるかよ

50 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 15:21:09 ID:ODV90wM/
ハサハもレシィと同じように機械魔に効果ありだから対象が限定されるとかないな
まぁ物理ダメージがどの程度か分かりにくいから共通で純粋な機械には効果薄いかもしれないが


51 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 16:25:00 ID:40dNwAJ8
まぁなんかそもそも
機械を石化して血液やら心臓やら、っていうかもう生命活動停止させる
ってなんか日本語になってないしな。機械は対象外っていうか
審眼はそんなレベルじゃないんだっけ?
魔眼みたいに元々機械に効きにくいなら、メルに効かなかった意味も変わってくるけど。
メル意外の機械系に審眼使った時の描写ってどんなのだった?

52 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 16:31:32 ID:XsBe/Fje
そんな描写あったっけ

53 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:55:27 ID:40dNwAJ8
ないなら、機械は相性が悪かったって説を打ち消すものが無くなるな
まぁ相性が悪いって根拠もないけど
でもそもそも能力の作用が機械には全く関係ないことだし特定してもいいと思ってる
メルが効いてたのは悪魔の部分だったと。
だったらメルを仕留められなかったのがランク付けを下げる要因にはならない

これ無理やりか?

54 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:59:06 ID:ehodJZBO
純機械の敵が序盤のゼルフィルドしかいない上に審眼出したの
終盤も終盤なんだから描写無くて当たり前だろ。
てか生物の生命活動に限定する理由がわからんし、第一、動止められるのは生命活動だけじゃない。
なぜなら、機械魔メルギトスは肉体を失ったメルギトスが機械遺跡に取りついたもの。
一般的な生命とはまったくことなる変態的な存在をすでに止めてるだろ。


55 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:12:51 ID:NZG7RSbM
あれメルの肉体だ
って言い張ってる人がいたよ
まぁとにかく普通の機械兵士と違って魂があるし生身もあるかもしれないから可能性としては半分って感じくらい

56 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:17:48 ID:1ORn7HYT
いやまあ、ぶっちゃけた話、仮に機械兵士に効かないとして、それでランク下がるか?
他全てのそれ以上相当の実力持つ奴等に効くんだし

57 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:02:05 ID:BoWVjXxx
ギアンの魔眼が機械魔の劣化技術で生かされてる先生にはまったく効かないのに
魔王すらも欲しがるオリジナルを魔王に使ったものには
効果があるってことは審眼(及びハサハの魔力)は機械に効くって事でいいんじゃね?

58 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 08:07:40 ID:nfBfyucB
あの機械魔メルが大して改造されてない可能性も無くはないが……
改造時間短すぎるし

59 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 10:36:05 ID:k1iuufEZ
>>54いやまぁ…そういう能力なんだが。
石化して生命活動止めるって描写しかないんだが。他になんかあんの?

>>56いやむしろ下がる訳ないと思ってるよ。
メルに効きにくかった理由がそこに帰属できれば、さすがに大人ハサハと同ランクはないだろってこと。
さすがに能力が反則的過ぎる。

ってか及びハサハの魔力はって…
そもそも審眼の能力からして、また魔眼のことも考慮すれば機械に効く方がすごい
逆に、魔力が機械魔に効かなそうな理由なんか見い出せないだろ
そこをなぜ同列にするかな、って。
メル戦で両方活躍したのはわかるが、死にかけの魂状態のキュラーを払って消滅させた魔力と
普通のビーニャを殺しかけた審眼の差は、なぜシカトされまくり?

ってかメル戦にしても審眼で生命活動止めそこなった(結果的には動き封じただけだが)のと
動きを単純に魔力の強さで「封じた」のじゃ全く意味が違ってくるだろ

同列ってのは気合いで吹っ飛ばさなきゃ危うくハサハの魔力で死んでましたってレベルを言うだろこの場合www
そういう描写だったっけ?

60 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 10:40:22 ID:k1iuufEZ
あすまん
現状ランクで普通にレシィの方がランク上なのはわかってる
差を見い出せないって人がいたから躍起になって考えてるだけw

61 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 13:06:57 ID:NZG7RSbM
>>59
審眼で止めたのとハサハの魔力で止めたのがどう違うか分からないが
ビーニャ殺せたのとキュラー祓う行為で、レシィ>ハサハってのもよくわからんしこの二つ全く別の行為だし
むしろ魔力だけで機械魔止められるから、ハサハスゲーって言われても不思議じゃないし
同じ魔力の干渉受けにくい機械の体持つ機械魔を止められたんだから両方凄いとしか

62 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 14:32:03 ID:Wps2aqyA
>>59
>ってかメル戦にしても審眼で生命活動止めそこなった(結果的には動き封じただけだが)のと
動きを単純に魔力の強さで「封じた」のじゃ全く意味が違ってくるだろ

これハサハ落とすために都合のいい解釈しすぎ
封じられてただけで恐怖ってのは違和感、直接な死に近いものはかんじてたんじゃ
てか別に殺せなくても無力化できればいいだろ殺さなきゃ勝ちって訳じゃないんだし
あと機械に魔力が効きにくいって描写なら
三悪魔の魔力に圧倒されて守護者も軽い麻痺状態から即座に動けたのが、レオルドとエスガルドって話があった

つか審眼が機械に効きにくいからって主張されてもだから何?でレシィ>ハサハにはならないと思うが
そりゃ機械の体にも効果ありなら生身の肉体には更に効果あるかもしれないけどそれは審眼だけじゃない
前にハサハのは物理的な攻撃じゃ無いと同じ審眼推す人、たぶんあなたがは主張してたし
そんな攻撃が魔力関係の異常が通らない機械+デカイ魔力持ちのメルに通るんだから、生身の肉体なら効果絶大だろうな


63 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 15:40:45 ID:bSIq+wxm
つーかハサハのメル戦は描写が曖昧すぎだろ、まずハサハが物理攻撃したのか、魔力使って浄化まがいのことしたのかすらわからん
大人ハサハが審眼レシィ含めたA連中に勝てるかどうか語ったほうがよっぽど有意義だと思う

64 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 15:50:48 ID:NZG7RSbM
三悪魔には勝てるんじゃね
あとはオルドレやファミィみたいな人間あたり
審眼も同じで越響者あたりは妖精の加護とかあるし五分五分かね

65 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 16:03:34 ID:bSIq+wxm
>>64
審眼vs越境は7:3、良くて6:4じゃねーかな?
明らか非生物なカスラ止めたり(そーいや機械ではないが審眼が非生物止められるのは確定か)、
悪魔殺しかねない威力がある審眼は間違いなく邪眼の上位互換だろうし、
邪眼の効果から逃れるのが限界の越境者じゃフィフティフィフティとするのは無理があると思う

66 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 16:20:58 ID:NZG7RSbM
確かにそうだな邪眼解除も結構時間かかってたし
でもまだあの時加護発動してない可能性があるから、一度でも破られるとそのまま押されてやられる可能性があるレシィは、防御が強い相手だと有利な気がしないんだよな
基礎スペックは審眼状態になっても大して変わらないみたいだし
強い奴には弱くて弱い奴にはとことん強いって感じだな

そういえば強い魔力だけでエルゴの守護者連中が苦しめられた描写みてると、強い魔力に当てられ続けたら生身連中は衰弱死するんじゃね?
息が出来ないとかおしつぶされそうとか
ハサハや審眼の力は機械魔のメルも押したり物理的な効果もありそうだしな

67 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:19:57 ID:k1iuufEZ
>>62お前も十分ハサハに好意的な解釈しすぎだって。
審眼で止めるって、その延長戦上には石化させて殺すって作用がある訳で。
ハサハの魔力には描写以上の物はないし。2つには差がある。封じるだけでヤバいとか言われても。
確かに魔力でも殺せるかもしれないが、実際ある描写だけを考慮して何が悪い?
描写だけ見れば魂飛ばしたり動き封じたり、単純な魔力攻撃じゃないかもしれないから余計だし
だがそれを単純な魔力攻撃に転じたらもっとヤバいんじゃね?みたいに言われてもな
それこそ妄想だろ

3悪の魔力から脱げ出したのがエスガルドだけじゃなくレオルドもっていう描写なら魔力干渉も機械には効きにくいのかもな。把握してなかった。

>>61ハサハに魔力以外の何があんの?どう見ても最大級の必殺技だろ。レシィも同様だが
普通の魔力じゃ封じられないだろうし、だからとんでもないと言われてもそれは納得だが、ここは強さランクだからな。魔力の強さランクじゃねーよ。

それにほぼ同じレベルと考えられてる3悪魔に対する描写が別の行為と言われてもなぁ
そりゃ直接的には比べられないが。何で差を見ようとしないんだよ。

>>63-66すいません
続けて 確かにその議論の方が全然意味あるわ

68 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:36:00 ID:CilEkKeT
大事典によるとハサハは変化と呼ばれる魔物で、人間になるための魔力を宝珠に貯めている
変化は天使、悪魔のように化けている状態を維持するだけでも妖力を消耗し、妖力を使い切ってしまうとただの動物になってしまう
メル戦等で見せた大人化は二度と化けられなくなる危険を犯し貯めた魔力を一度に解き放った。大人ハサハは大きなリスクを抱えている
これに対しレシィの審眼はハサハのエネルギー切れのような描写も設定も存在しない。この差は確実に大きい
メルを封殺したという描写自体に差をつけることは難しい。それらを立証する根拠が乏しく水かけ論になる
が、仮に能力が同等だとしたら能力の行使に伴うリスクの大小の価値が大きくなるのは道理だ
同じ速度がだせる車が二つあったとして、一方は走行中もしくは走行後にエンジンが二度と動かなくなる危険があるが、もう一方はその危険がない
どっちの車が高性能かといったら議論するまでもなく後者だろう。それにこの問題は前にジェネレイターレオルドですんでいる
よってハサハをAにするするならハサハの能力が審眼を上回っているということを立証しなければ不可能

69 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:40:03 ID:1ORn7HYT
別にA内で不等号でもつければいいんじゃね?
てか3においてはもう普通に使ってるしなあ

70 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:52:44 ID:NZG7RSbM
>>67
お前は差ってものを無理に作って話してるようにおもうんだが
差じゃなくてハサハの力の正確な効果が不明って話だろ
殺せるかもしれないし殺せないかもしれない、じゃあ話にならない
決定的な差なんてあの描写じゃないんだよ
審眼に鬼神を祓えたりは出来ないだろう、別の行為比べて差がある言われても…
じゃあBかと言われてもBクラスに悪魔の捨て身の鬼神祓ったり機械魔を押し込む事なんて出来るか、と?
妄想じゃなく描写で言えばBクラス以上の働きは出来るんじゃ?

>>68
設定上レシィと比べて持続力に問題あるのは事実だな
でも持続が必要なのは相手を倒すまでじゃないか
そこはどうやっても推測や妄想になるし一時的だからってランク下げたら
例えばその状態ならAとやりあえる力あるのにBクラスってややこしいぞ
ランク分けてるキャラもいるから尚更
つかジェネレイターの話ってなんだ

71 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 20:09:36 ID:Wps2aqyA
>>67
殺す必要がどこにある
そもそもハサハがただ魔力放ってただけならそれでS以上の動き封じれるとかどういうことだ
ただの魔力かも分からないのに勝手に決め付けて話してるし
おまけにレシィとばかり比べてるがレシィに勝たなきゃいけないわけじゃないだろ

>>69
その通りなんだよな
てかレシィに確実に勝てるって奴は同じAにもいないきがするし
レシィと比べて勝てないならってなるとほとんどがランク落ちするわ

72 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 21:12:23 ID:bSIq+wxm
比較対象としてレシィが一番やりやすいってだけじゃねーの?
まぁ正直、覚醒ハサハがジェネルドに優ってるかってーと非常に微妙だと思うけど

73 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 22:17:25 ID:+ZIWHmJ3
>>70
戦闘力があっても相手を倒すことに繋がらなかったら無意味じゃん。
持続力って戦闘において排除できない要素だし戦闘力の一部といって差し支えない。
妄想や推測って、ある程度なきゃ議論にならねーよ。紙芝居のいい加減な描写だけじゃ永遠に水掛け論の繰り返しだ。
きちんと設定に基づいた欠点を指摘して妄想や推測ってことはねえだろ。
第一、あんたの言う相手を倒すまでとか持続力が必要ないって、妄想とどこが違う?
それに格上と戦えるからって理由だけでランク上げ下げしてたら、レオエイを始めランクをいじらなきゃならん奴が続出する。
そっちのほうがよっぽどややこしいし、めんどくさい。
レオルドはAにいったん上がったが、自壊のリスクを指摘されてBになったていう経過と結果を指してるものと思われる。

74 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 23:38:38 ID:NZG7RSbM
>>73
ある程度ってそれが何れだけあるかわからんね
そして倒すまで続くか続かないかも分からない
メルを抑えこむ程度の力で倒せたら?
うん全て妄想だね

レオルドは自壊のリスク指摘されてたがそれでも基礎スペック+攻撃能力で差し支えない言われてたけど
大して議論されずに勝手に下げられてたような

75 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 23:49:33 ID:Wps2aqyA
レオルドランク下がってたのか
自壊のリスク込みでもレオルドは審眼レシィより強いんじゃ
他パーティお台詞やメルの台詞からでもそんな扱いだし

76 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:03:12 ID:NZG7RSbM
>>73
ん?
ちょい待て格上と戦えるのにランク放置は問題だろ
それが限定的なら仕方ないけど特に相手に相性の限定なく格上との戦闘描写無視のランクなんてあっちゃ駄目だろ

77 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:06:53 ID:Wps2aqyA
お前は少し落ち着け

78 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:12:11 ID:rkrkIcFy
じj

79 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:15:03 ID:rkrkIcFy
ミスった
護衛獣内の優劣はこんなかんじかな
バルレル>レオルド>レシィ>ハサハ
ハサハとレシィの違いは描写で説明は無理だと思う

80 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:20:43 ID:zMhFR2vh
瀕死の機械魔のどこに不偏性があるんだかwww


81 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:24:30 ID:rWE7QjOV
不偏性はないだろうな
あの体で魔王のバルレルとガチンコ出来るような奴だし

82 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:57:49 ID:rkrkIcFy
てかハサハの魔力に例え殺傷能力無くても宝珠で動き封じながら刀で急所刺せばAの連中大体死ぬじゃん
刀が駄目なら後頭部を宝珠で死ぬまで殴り続けるとか
魔力放出したまま動いてるし出来るよなw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)