5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 101章

1 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 03:10:14 ID:NTHQU3IA
――守るべき者のため ただ戦う

暁の話題は暁スレでお願いします

ハード:ニンテンドーゲームキューブ
発売日:2005年4月20日(水)
希望小売価格:税込6800円(税抜6476円)
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
メモリーカード使用ブロック数:19ブロック(システム+ファイル5つ ※コピー不可)
対応周辺機器:GBAケーブル
CEROレーティング:全年齢
早期購入特典:プレミアムサントラCD+プレミアムカレンダー

■公式
http://www.nintendo.co.jp/ngc/gfej/index.html

★続編「ファイアーエムブレム?暁の女神」2007年2月22日発売(Wii専用ソフト ※蒼炎データの引継ぎあり)
http://www.nintendo.co.jp/wii/rfej/index.html

■外部関連リンク
2chスレッドリンク集
http://members.at.infoseek.co.jp/fire_emblem2ch/fe.html
ファイアーエムブレム〜2ちゃんの軌跡〜
http://fekiseki.hp.infoseek.co.jp/
ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡?攻略wiki
http://www.nurs.or.jp/~ukkari/fe/

◆前スレ
ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 100章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1213794244/

2 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 03:11:06 ID:NTHQU3IA
★FAQ
Q過去のシリーズとの関連性はある?
Aなし。システム面でもチュートリアルの「指南」が充実しているので、大抵の疑問はそこで解決できる。

Q難易度選択はどうすればいい?
A素直に説明に従うが吉。途中での変更はできない。

Q「闘技場」はある?
Aない。しかし、「拠点」のコマンド「経験値の獲得」で蓄積したボーナスEXを与え、育てることができる。

Qソフトリセットのコマンドは?
A「B+X+START」長押し。タイトル画面に戻る。

Q「攻速」の計算式は?
A「速さ−(武器の重さ−力)」。彼我差4以上で追撃が発生。

Q「盗む」の成功条件は?
A?「こちらの速さ>相手の速さ」。武器を盗む場合は、「こちらの力>奪う武器の重さ」であることも条件。

Q「支援会話」の仕様変更について知りたい。
A同時に出撃させた回数により発生し、「拠点」で実行できる。C→B→Aの3段階。回数はひとり5回まで。

Q近親者・知り合い同士の「支援会話」が存在しないのはなぜ?
A会話はないが、隣接時には若干の支援効果が発生する。(通常の支援効果は3マス以内)

Q仲間にできるキャラに、誰で話しかけていいのかわからない。
A「進撃選択」もしくは「部隊」の7ページ目で確認可能。

QGBAとの連動の内容は?
A封印、烈火、聖魔それぞれの「キャラクターイラスト」と、計3つの「エクストラマップ」が蒼炎側に追加される。

Qバグはある?
A 8、15章でフリーズ報告多数。戦闘アニメのオフ、中断→電源オフ→再開などで回避できる模様。

Q攻略本以外に、設定資料集などの書籍はある?
Aない。しかし、ゲーム中に見られないエリンシアのイラストや、ボーナスEXの詳細などが載った雑誌はある。
 ttp://shop.sbcr.jp/bm_detail.asp?sku=3700200511

QWiiでのプレイ時に必要なものは?
Aゲームキューブ用コントローラとメモリーカード。詳しくは下記のページで確認のこと。
 ttp://www.nintendo.co.jp/wii/q_and_a/062.html

Q固定成長ってなに?
Aパラメータの上がり方が固定されている成長。ほぼ期待値通りになる。

Q固定成長と乱数成長どっちがオススメ?
A自分の性格でお好きなほうを。今までのFEと同じなのは乱数成長。安定を求めるなら固定成長。

Q続編の暁の女神への引継ぎは誰オススメ?
A好きなキャラでおk 詳しく知りたいなら暁スレ行くと吉

3 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 13:21:04 ID:llNLuxAQ
ゴチャゴチャ言わずに
さっさと>>1乙!!

4 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 13:46:18 ID:DcDZONDx
フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、

5 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:05:36 ID:IC0PqIOV
細かいことは気にしな>>1乙!!

6 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:43:11 ID:MaKTl1sm
ネサラを倒すのに無茶苦茶苦労した
ラグズ装備、斧だけだったから
ケビンの命中38%のラグズアクスが当たらなければ死んでた・・・


7 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:44:39 ID:Xl12JQUR
>前スレ998
ジョフレはまだしもティアマトは太陽ないときついだろ
力守備不足なんだし

8 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:50:10 ID:zFBpwmUD
>>6
あの場面でこそ三兄弟トライアングルが輝く
というかそれ無しで倒せた事に驚きだ

9 :6:2008/08/20(水) 23:54:06 ID:MaKTl1sm
>>8
使おうと思ったんだけど、
発動条件がイマイチ分からなかったんで
唯一未行動のケインの攻撃が20、あちらの体力もちょうど20という
極限状態だった
ナイトリングよりも価値があるわ・・・

10 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:55:51 ID:xem4iPoN
>>9
志村――! 名前名前!
トラキアのランスナイトになってる!!

11 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:56:19 ID:amz1QFvR
13章のイベントにクラスチェンジが間に合わなかった時は泣いた

12 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 00:03:07 ID:MH8qCy0d
ボルト速すぎワロタWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW


296 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/08/20(水) 23:53:52.79 ID:lXqypcam0
ボルトアクス将軍!!


312 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/08/20(水) 23:55:50.56 ID:Fliyx7YB0
>>296
ゆうしょうつながりかwww


326 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/08/20(水) 23:57:36.22 ID:lXqypcam0
>>312
その発想はなかったわwwwwwwww

13 :6:2008/08/21(木) 00:03:12 ID:7pL0yevr
失礼、ケビンでしたねw

14 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 00:04:47 ID:rgLR4lBG
>>7
ごめんよ、ティアマトは使ったこと無い
けどパラディン勢はどいつも期待値は似たようなものだから
太陽ないときついなんてことはないと思う

太陽なんて使ったことないし

15 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 00:45:46 ID:m/DZ6Nx4
前スレの流れを受けてボーレの序列を下方修正

アイク セネリオ リュシオン
オスカー ミスト ガトリー チャップ
-----------------(主力の壁)----------------------
ケビン マーシャ ステラ
タニス フォルカ トパック エリンシア
------------(レギュラーと控えの壁)----------------------
ジル マカロフ キルロイ
ネフェニー ジョフレ  タウロニオ
ソーンバルケ ハール ラルゴ ツイハーク ボーレ
------------(控えと二軍の壁)----------------------
イレース カリル  ライ ヤナフ
ワユ ヨファ ユリシーズ ムワリム
ダラハウ ルキノ ウルキ サザ

【助っ人枠】
ティアマト シノン レテ モゥディ 竜鱗族 ラグズ王族

16 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 01:11:36 ID:ZAsA5tU4
突っ込んでいいんですか?

17 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 06:14:26 ID:fHEH1oeR
頭が豆腐の強キャラ厨の寝言を鵜呑みにしたらイカン

18 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 07:25:43 ID:qq2SXZ1y
さすがにツイハークやソンケルよりは強いだろ>ボーレ
マニアックでの剣士の使えなさは異常

19 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 08:31:34 ID:J7Z1qCsu
ジルとマカロフがいなきゃ俺このゲームクリアできないよ

20 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 08:55:55 ID:X+CIuujp
スナイパーはマニアックでこそ活躍できる

21 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 09:21:30 ID:5xElbjwR
正直いって価値観は人それぞれだからそれを押しつけようとするこの手の議論は無駄。

22 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 09:43:35 ID:4olee9qz
確かにな

23 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 15:03:27 ID:MCBNfBep
結局グレイルの額の横の傷って何だったの?

前スレ埋めろや!なりそこないども

24 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 15:10:54 ID:kgf/6DBL
他人の考えも知りたいことだとは思うけどね。
マニアックだとどれくらい苦労するのか知らないけど、体験も情報になれば良い。

25 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 15:34:26 ID:MCBNfBep
暁スレと間違えたw砂漠に埋まりに行くわ

26 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 17:47:55 ID:fHEH1oeR
ボーレは豆腐と言ってもHPは高いから2発で死ぬほど打たれ弱くはないからな

27 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 20:04:18 ID:kU9XCE2m
うちのボーレは高野豆腐

28 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 20:25:27 ID:22SNr64x
うちのボーレは
HP,力、技、速さカンスト守備20オーバー
恐怖の豆腐だ…

29 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 20:34:03 ID:4olee9qz
それはもはやプラスチックで作られた豆腐の模造品なのでは・・・

30 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 20:44:03 ID:22SNr64x
あれか、食品サンプルか>模造品豆腐

31 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 22:17:03 ID:X+CIuujp
只今9章でオスカーの力が7で魔力が9なんだか…

ちなみにレベルは12

32 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 22:32:36 ID:22SNr64x
プラハからフレイムランスを使えというお達し?

33 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 22:42:47 ID:n5305bA+
ミストに持たせてドラマス&ジェネラル狩りできる便利なソニックソード
タニスなら初期値でも獣狩りができるフレイムランス
ボルトアクスは・・・普通に鋼の斧で殴ったほうが効率良いです

>>15
ヨファ低すぎじゃね?シノン離脱からステラ加入までは唯一の弓兵なんだぜ。
オスカーやボーレを昇格させているというのは無しで。

34 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 22:46:48 ID:ZM6vnPf0
そこは頑張って斧レベルを上げてボルトアクスを使うべき

35 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 22:51:32 ID:bEqxNs+y
>28
うちのボーレもいつもそんなん。豆腐の実感が得られない。
逆にオスカーがいつもヘタれる。
力もない、追撃も出ないではどうしようもない…

36 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 22:57:13 ID:X+CIuujp
ではボルトアクスに使いにしてみるわ

37 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 23:09:00 ID:22SNr64x
トライアングルアタックはだめかw

38 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 23:24:47 ID:/uds981T
>>33
弓兵必要なマップがそこまでないっていう

39 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 23:42:59 ID:22SNr64x
つ 鴉マップ
あそこは地味に弓兵いるだろう

40 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 23:53:03 ID:ZC1WGr0k
初マニアックでようやく終章まで来た
1回目アイクが狙撃で眠らされてフルボッコにorz
2回目無事にクリアできたとはいえ
地味に狙撃って恐ろしいな
味方だとあんまり使えない気がするけど

41 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 17:37:25 ID:6SG7VxOu
狙撃は最強クラスのスキルだと思うが…
命中2倍が本体だけどねw

42 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 21:37:25 ID:hOVw227n
スキルは優秀だがユニットが終わってる
スナイパーに奥義つけるぐらいなら太陽パラディンを増やした方が有益

43 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 22:19:55 ID:Jkt92Mk6
狙撃は大勢の敵に囲まれてんやわんやのマニアックで発動すると神のように思える

44 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 23:26:38 ID:vi6Kvpc3
>>42
パラディンばかりのメンバーでクリアしても楽しくないではないか。

45 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 00:26:03 ID:0X5J/J3Z
マーシャって輸送以外の使い方あるの?
鑑賞用?

46 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 00:34:39 ID:1xdnm523
アイク
リュシオン
フォルカ
パラディン×2
賢者×2
ジェネラル×1
飛行系×1
回復役×1

ここまで10人
レギュラー枠は10〜12
攻略のことだけ考えるならスナイパーなど入る余地は無い

47 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 01:02:38 ID:Iaeg1B7R
>>45
機動力を活かした切り込み係として活躍出来る

マーシャは育てると化けるぞ

48 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 01:03:04 ID:BN/eXBLP
>>45
普通に強いじゃん。
支援組ませたオスカー、ケビン、マーシャ、タニスの四人には
マニアックでお世話になりました。

49 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 03:42:13 ID:5CEI7ua2
だからスナイポ2人は育てにくさがネックなだけと何度言えば(ry

50 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 04:25:35 ID:vyttOpzr
そこが一番の問題なんだと何度言えば(ry

51 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 07:59:47 ID:vX/cEYwS
だから自分の気に入ったキャラだけで攻略すればいいじゃない。
キャラゲーなんだしさ。

52 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 12:45:15 ID:ehjDkBF2
>>45
17章で敵将の脇にいるハルバーディアが落とす連続をつけると化ける。
ただし緑軍で来るティバーン隊を救出しておかないと勝手に倒すので注意。

スナイパーはヨファをある程度育てるくらいだな。26章の戦力を期待しつつ、
15・22・25章とある程度歩兵が必要な局面もあるし。

53 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 00:41:39 ID:tIpzD4Xi
初回プレイでは,ワユとヨファはFEのお約束的に確実に強くなると踏んで手塩にかけて育てたがとんだ地雷だった。
ハードだったからそこそこ戦力にはなったが,優先して経験値を注ぐほどの価値は全く無いな。

54 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 01:28:45 ID:d+1Xmonl
いや、ヨファは成長率いいからそれなりに使えるだろ
後半は攻撃をひょいひょい避けまくるし囮としても役立つ

55 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 01:51:02 ID:mZnFEqwK
地雷ユニット4傑
サザ
ワユ
ヨファ
イレース

56 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 02:05:28 ID:y1ZCL+aw
むほほーい 初プレイで10章がどうにもならんどー

57 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 02:08:41 ID:CPAtri7P
なんでイレース地雷って言われてるの?

58 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 02:15:38 ID:Bpy7aEAL
>>56
別に見つかっていいよ

59 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 02:32:05 ID:uDqOefvC
スネークしてもボーナス経験値がたまるだけだからな。
皆殺しして経験値いただいたほうがおいしいです。

60 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 02:46:54 ID:Bpy7aEAL
そもそもあんな大所帯で忍び込んで見つかるなっていうのがアホな話だと思う

61 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 03:05:02 ID:d+1Xmonl
>>55
なぜダラハウがいないw

62 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 03:09:07 ID:JcREm5ok
経験者なら上級加入のダラハウはある程度予想できるはず
ヨファとかワユみたいに強くなる気配満々の奴の方が地雷

63 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 03:20:01 ID:CPAtri7P
ワユはステータス的には普通なのに相手が悪いよな

それでも使うけど。イレースと支援組んで挑発付けて

64 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 04:51:17 ID:tIpzD4Xi
>>57
イレースは速さが終わってる。マニアックだとアーマー相手にしか追撃できんほど。
サザワユヨファと違ってクラス自体は優秀だからパラメータさえ何とかなれば使えるが,固定成長だともうどうにもならん。
セネリオトパックはおろか上級加入のカリルよりも弱い。まさに地雷。


65 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 05:22:04 ID:CPAtri7P
>>64
速さ・・・別に気にならんかったけどなあ
と思って、1回しかやったことない固定成長(ハード)のデータ見てみたら賢者LV.20で速さ24あったw
運がよかったみたいだ。今やってる初マニアが終わったら今度は固定マニアでやってみるノシ

66 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 05:43:02 ID:mZnFEqwK
24はドーピングしないと無理

67 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 07:50:24 ID:NiE9IJv7
ヨファは普通に強いだろ

68 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 10:04:57 ID:3/L18zNb
イレースは好きだから加入時に速さドーピングしてる。
まあ趣味ユニットだな。

69 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 11:29:59 ID:3OudYbpp
>>65
無調整で24なら運がよかったんだな
ちなみに自分が固定マニアックやったときは腕輪補強ありLV20で力11 速さ 21
羽2枚でも追撃には速さが足りなさ過ぎて、羽1枚で大体追撃できるトパックにポジション奪われた
まあイレースにも奥義付けて逃げ回りながら(気をつけてないと追撃食らう)使ったけどw

70 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 11:55:05 ID:ir83OgPd
初めてイレース育てたときサンストで17章のメティオ魔道士葬れた時は感動した
その後だいぶ愛込めて育てたらドーピング無しで速さカンストしたわ

71 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 12:42:54 ID:/XYeLB6I
蒼炎の値段の高騰がすごいな・・・
一ヶ月前に買った時より更に高くなってる
新品19,800円とかちょっと足せばハードが来る値段だし買う奴いるのか

72 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 12:45:46 ID:9yCIRp70
>64
固定マニアックでも遠距離魔法装備の賢者なら追撃できるぞ

73 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 13:30:45 ID:Js9vgIQ7
ハード終盤の漆黒戦って
ミストが死んでもゲームオーバーですか?

74 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 13:44:16 ID:GPjoLZXX
ミストが死ぬと心がゲームオーバーになります

75 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 17:33:30 ID:s4KGW1J6
候補にすら上がらないモゥディとウルキ

76 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 18:22:22 ID:JuGozYX1
個人的に一発屋はセネリオにつけるのもありだと思う
サンダー、エルサンダー持たせてアーマー狙えば大体70%以上の命中は確保できてる

というより他に一発屋使えるユニットがヤナフくらいしか…

77 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 20:16:02 ID:NUzSwxYi
マニアアシュ強いなwww
アイクで攻撃しても9しか与えられないorzこっちは26も食らうのに


78 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 20:17:35 ID:DQI1p9TX
ハード8章
アイクlv.17
30 7 4 14 18 16 6


アイク無双………だと?


79 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 21:02:54 ID:s4KGW1J6
>>77
アシュ個人はハードと差は無かったと思う
ただ取り巻きのブライス赤竜や増援ドラマスが鬼畜
あと10ターン前後からほぼ全員が突撃タイプに豹変するし

80 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 22:32:41 ID:tIpzD4Xi
>>76
セネリオのスキルキャパが無駄になるだけ
別に無理して付ける必要もないような

81 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 01:19:55 ID:6AUaHCdU
キラーボウもったステラ辺りに使わせれば期待できそうなもんだけど
配置ミスってどうしてもそこで倒さなきゃならんとかそういう場面でもないとそもそも使わないな・・・

82 :76:2008/08/25(月) 03:15:25 ID:W96LzMfz
>>80-81 がどんなに偉い存在かは知らん。
だが、俺と一発屋の間にある信頼を
侮辱するようなことは許せん。▼

まあやっぱり微妙なんだがなw
以下俺の考えだが

一発屋狙うなら回避低い敵→実質対アーマー専用→斧or魔法?
んでもって命中と必殺も欲しいから雷魔法、というわけで
一応マニアックでもそれなりの恩恵があったから一意見として聞いてくれたら嬉しい
…もちろん当たる攻撃を外すこともあるがな!

83 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 03:30:41 ID:acz3wBSW
>>78
力成長率12.5%乙

84 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 10:23:32 ID:0w0IjrAW
ヨファは育てて損はないレベル
数少ない間接役だし
育てる価値のある下級は
ミスト、豆腐、マーシャ、ジル、オスカー、ヨファ、セネリオ、チャップorガトリー、マカロフくらいか
他は成長具合と相談してお好みでレベル

85 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 12:23:07 ID:aIGVhrRW
マカロフがいてケビンステラがいない時点でダウト

86 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 12:39:30 ID:gdZPnsgu
>>85
俺のネフェニーもいないぞ

87 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 13:33:06 ID:n8jB69AF
ネフェニーは俺のためだけのユニットだから育てなくてもいいよ

88 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 16:22:59 ID:nV2Lfu0M
ネフェニーを使うためにアーマーはガトリーじゃなくてチャップを使う

89 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 16:36:05 ID:EUzPe0cy
中国奇形動物の画像【苦手な方は閲覧を御遠慮下さい】
http://d.hatena.ne.jp/tsukkun/20061211/p3
鼻二つに眼が三つの子牛. 頭一つに身体二つの子豚. 単眼の子豚. もはや原形を
とどめない子豚. 4本足のヒヨコ・・・ (ここではヒトの奇形は詳しく紹介しませんが、
中国語「畸形」(簡体字・繁体字ともに)でインターネット検索をしたら・・・)
大半は「加工製品」にされてわからないように輸入されるのであなたが口にする危険性も。

【国際】 "死者、相次ぐ" 中国で意図的に不純物混入か。中国は「米で混入」主張→米側は全面反論★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209610042/
徹底した反日・反米教育の成果といえるでしょう。毒ギョーザだけではないのです。

【中国】猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡―雲南省昭通市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196827590/

【毒ギョーザ】日本に報道規制を要求 イヤなら報復=中国高官
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1202464491/
こういう事情なので、日本のマスメディアではほとんど報道しません。中国産を扱う
スポンサーを通じて口封じ。けっきょくカネと利権のために搾取されるのは日本の庶民。

【政治】 "ギョーザの毒、中国での混入確実"で、首相官邸「掘り下げるな」と隠蔽指示
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218085629/
【毒ギョーザ隠蔽】 高村外相、"中国が口止め"と認める
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218155863/

「日本人、ようやく『中国のチベット侵略・虐殺の話題』を封じてきた"何か"に気づき始めた」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209578682/
日本に7万人もいる「中国人留学生」の正体は「特務工作員」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210307952/
ソウルでホテル内に逃げ込んだチベット人を襲撃する中国人集団に世界が震撼!
http://www.youtube.com/watch?v=3wT4scEwMIc
中国人が叫ぶ「ワンチャイナ」の意味がわかりましたか? 「世界は漢民族のものだ」なのです。
これらを報じない日本の新聞は何のための新聞でしょうか。無料でも高い。解約しましょう。

90 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 17:09:31 ID:hd+OHPKI
アーマーはいつも騎士の護り付けて速さカンストさせてるから
いまいちチャップがガトリーより強く見えない
太郎鬼は育てたことないけどどんな感じなの?

91 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 21:34:22 ID:WAwefSA1
近くの店に遂に蒼炎の奇跡キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!
…後ろの紹介欄がスペイン語でしたけど

質問だが、北米版FEは語学変更は出来るのだろうか?
知ってる人又は答えてくれるサイトがあったらよろしくです

92 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 21:35:06 ID:OoU2Ko1U
てめぇで調べろ(゚∀゚)

93 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 22:13:45 ID:Ih5MjeyM
チャップさんの本領は支援を組んだ後に発揮される
特にツイハークと組んどきゃ回避壁最高

94 :椎名:2008/08/25(月) 22:20:22 ID:UnFpdBNW
固定成長式について教えてください。

獲得経験値×(ユニット別パラメータ成長率+使用武器別成長率補正+装備アクセサリ別成長率補正+敵クラス別成長率補正)

なんですが、獲得経験値が10で、ユニット別パラメータ成長率が60ならその時点で600を超えてしまうんですが・・・


95 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 22:23:38 ID:0FcUks1/
ヒント:60%=0.6

96 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 23:58:41 ID:IR+zv1ya
今、9章あたりだけど
闘技場みたいな稼ぎポイントってあるの?
経験値はともかく金が一向に増えないので買い物も控えてる

97 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 00:03:35 ID:FpAkhvsi
>>96
金は中盤抜ければイベントで大盛り
経験値に関しては闘技場無いからボスチクかボーナスEXPのみ

98 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 00:47:44 ID:eOAQCjQA
なるほど、当分買い物なしプレイになりそうだ
今回から出陣のちびっ子二人のレベルをなんとか追いつかせたかったけど

99 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 01:54:22 ID:fyiHPVum
よっぽどバカな使い方しなきゃ蒼炎で金に困ることなんてなかったと思うけど
蒼炎で一番やばいのはマニアック8章までの武器不足
それと後半の遠距離魔法祭り

100 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 02:32:32 ID:CZQMuYUA
リガルソード手に入った時に鉄の剣捨てて
敵が武器落とした時に鉄の斧捨てて
箱からアイテム入手して傷薬捨てて

まぁ蒼炎版傷薬程度なら全然捨てても問題はないが

101 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 02:33:38 ID:TRf8eUOk
まー、金の無い時期に練成に全財産を突っ込まなければ、金には困らんね

102 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 06:29:51 ID:S9La8SUk
つかこれなんでこんなにプレミア価格になってんだよ!!
どっか安く手に入るとこ教えてけれ

103 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 18:52:34 ID:cegeHXQb
そんなとこない
プレミアってそういうもの

104 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 22:26:51 ID:G3/K02yd
中古屋でもついに買取価格票から姿を消した
つまり売ってくるやつなんていねぇってこった

105 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 23:05:22 ID:CNfe2n6k
近くのゲオで7000円で売ってて1時間迷ったが購入したな
普通に面白いしあの時買って良かったぜ

106 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 23:17:50 ID:qGgB6XsG
2年くらい前に買ったが1800円で投売りされてたよ
続編が出れば値上がりすると思って買っといたけど
ここまで高くなるとは思わなかったぜ

FEって発売直後は安いけど
暫くすると暴騰するパターン多くないかw

107 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 00:44:23 ID:05wSkNHm
Wii買った時に買った1500円くらいだった。


108 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 00:45:34 ID:KMLYTQab
発売日に買った
6000円くらいだった

109 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 00:49:22 ID:CJZ1KaOg
そういやCD付いてたなぁ
5曲だったけどテーマアレンジが格好良くて良かった

110 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 02:23:35 ID:XtPr3/fD
実際は中古だけど
新品を定価で買って帰りに外食したとでも思い込めば高くないよ!!

111 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 02:30:03 ID:Eb/ofoiB
俺は3年前のこどもの日に実費で買った。
まだ発売二週間しか経ってなかったけど安いところで買ったから新品で5960円位かなあ。
初めてのFEだったんでハードを数回クリアしたら飽きて売ったけど買取価格500円w
でも暁出る前に3000円で買い戻してデータ作ったよwそういえばまだマニアックやってないな。

112 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 05:02:48 ID:KMLYTQab
いつもは実費じゃないのか

113 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 05:11:48 ID:Eb/ofoiB
ああ、何時もは親に預けてるんだ

114 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 05:45:32 ID:aO6815ty
蒼炎に限らず、GCのゲームは全体的に値上がりしてるね。
先読みしていろいろ仕入れておけば良かった・・・ちょっと後悔

115 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 16:23:03 ID:00vRZV7h
ガチャフォースみたいに再出荷すればいいのに
そのほうが暁も売れるだろ

116 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:06:14 ID:Eb4HmNFx
今日、近くのゲームやで中古2900円で売ってたから 
買っちゃった。

WiiもGAMECUBEも持ってないけどな。

そこは箱付、烈火の剣が
900円で売ってた。

117 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:56:19 ID:66w47jtt
再出荷してほしいなぁ。できればGBAのも。

118 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 22:21:00 ID:hg6X6Nlr
ぬるぽ

119 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 22:35:10 ID:CJZ1KaOg
    ゝ~"~< 
   ,ζノ=lノ=l〉 ││││
   レ、d ゚ ロ゚ノ  ││││
 \ ̄ ̄i/コつ=liニニニニニニ>    
   ヽ./,、>      ガッ
    θiノ    

120 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 16:33:09 ID:5zoR1Jr2
    ゝ~"~< 
   ,ζノ=lノ=l〉 ││││
   レ、d ゚ ロ゚ノ  ││││
 \ ̄ ̄i/コつ=liニニニニニニ>    
   ヽ./,、>      ガッ
    θiノ    
        ゝ~"~< 
       ,ζノ=lノ=l〉 ││││
       レ、d ゚ ロ゚ノ  ││││
     \ ̄ ̄i/コつ=liニニニニニニ>    
       ヽ./,、>      ガッ
        θiノ    
            ゝ~"~< 
           ,ζノ=lノ=l〉 ││││
           レ、d ゚ ロ゚ノ  ││││
         \ ̄ ̄i/コつ=liニニニニニニ>    
           ヽ./,、>      ガッ
            θiノ    


121 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:05:47 ID:xNuOrz4g
wiiの暁の女神がやりたくなったんで蒼炎の軌跡からプレイしようとソフト探したら
中古でも5580円・・・それにGCコントローラとメモリーカードも合わせて買うと約1万円か・・・・
ひとつのゲームをやるために1万円かかるとなるとちょっと手出しづらいなー・・・

122 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:30:36 ID:YzGHcVuz
ソフトが買えるだけでもありがたいだろうに
一度手放したがもう何処行っても見つからんぜ…

123 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:35:05 ID:Zrir6at/
>>121
スーファミカセットの中には定価11,800円というのがあってだな…

124 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:39:43 ID:7RLJtE95
VCで配信されたから良いじゃないか
合法非合法問わずGCソフトは入手が困難

Wiiに互換機能があるのを聞いた時に買い漁って正解だったわ

125 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:48:43 ID:RJCcEHH9
なんで任天堂はGCソフトを再販しないんだろう
蒼炎なんて暁とスマブラ効果で結構売れそうなのに

126 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 23:43:21 ID:xNuOrz4g
>>122
俺も10件くらい探し回ってあったのは2件のみ。
そのうち片方の中古店は定価よりも高い6980円だぜ・・・

>>123
言われてみればクロノトリガー・ロマサガ3・FF6あたりは1万超えてたな。
ネオジオは持ってなかったけどもっと高かったよなw

今更GCソフトの再販は期待できないし2〜3日ちょっと考えてみるかな

127 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 00:02:22 ID:OG2tCjDL
ユーザーサイドとしては売れそうだと思ってても、実際は売れないんだろう
なんだかんだでFEは売れるパイの大きさがほとんど決まってるし

128 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 13:31:25 ID:OBmjeDKu
>>127
その通りだと思うよ。
 
好きな人は高くてもかう。
 
だから価格がつり上がるんだよ。
 
だからといって再販したとしても。
 
儲けるほどは売れないと思う。

129 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 13:51:43 ID:mt1YuvXN
本当に欲しいと思った人には行き渡る程度の数を出荷してるしね
暫くは新品も中古もダブついてるくらいだったし

現状の中古高騰化の中でも本気で欲しいと思う人は万越えしてなきゃ手を出してる人は相当数だろうし
その他残りと考えると再販するほどじゃないかもな


130 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 14:25:36 ID:oOva6kKf
手遅れかもしれないが、量販店とか以外
個人でやってるようなお店で取り寄せ出来ないか聞いてみ?

知ってる人は知ってるだろうけど、任天堂ソフトって結構在庫が残ってたりして
あればすぐにお店に出荷してくれるのよ 例え一本でもね
もしかしたら新品が定価で手に入れられる可能性があるかも

でももう、流石に遅いかなあ…
ちなみに新品在庫があるのに、中古高騰なんて変じゃないかって思うかもだけど
量販店とかにしてみれば新品入荷するよりそっちの方が数倍売り上げが出るから

131 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 15:43:17 ID:OBmjeDKu
>>130
近くのゲーム屋に
新品5000円で売ってた(´・ω・`)。
 
多分発売当初からの在庫だと思うけど。

132 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 19:38:06 ID:fVBPorHx
終章のブライスに表示上は2回攻撃出来るのに、1回しか攻撃しないのはバグ?
おかげで倒しきれずに、次ターンでボーレ死亡
よく見たらキャンセル持ちだけど、こっちから攻撃した場合は関係ないんだよね?


133 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 19:40:57 ID:/5wlmkFg
キャンセルは攻撃が当たったときに発動する可能性がある。
どちらから仕掛けたかは関係ない。

134 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 19:49:39 ID:fVBPorHx
そうだったのか、サンクス 
発動したとき表示されないから分かんねーな
暁にデータ引き継ぐつもりだったけど、ボーレはレベルカンストしてないし最後だからこのまま進めるか…


135 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 20:17:15 ID:KxSpBvhS
発動時は食らった方のHPバーの数字が一瞬チカッと光る
キャンセルや武器破壊はその類

136 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 21:17:04 ID:/+REyjjv
たった今民家から出てきた漆黒の騎士にバッサリやられてリセットしてきた
唖然とするねぇしかし…伝説になるのもわかるわ

137 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 21:21:32 ID:mPqY1pKx
ようこそ、しっこくハウスへ
君もこれで立派な蒼炎プレーヤー

138 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 22:19:58 ID:mFhru2xa
ツイハークを仲間にするのが遅れて餌食になるのは仕様です。
アシュ出した自分でも引っ掛かりますw

139 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 22:36:27 ID:1i4sqLgj
数週目でも移動範囲間違えたり、右上民家訪問できなかったりするからな

140 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 23:59:43 ID:UZAFLrro
蒼炎1周目の俺は何を思ったか、
ボーナスEXP注いでCCさせた豆腐を漆黒に特攻させてた
結果は覚えてないけど考えるまでもない

141 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 00:00:14 ID:nnzBmmGE
俺は「2週目は育てたセネリオで・・・」とか妄想してた記憶が

142 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 00:04:56 ID:ng8/PsSm
攻撃22以上の賢者で・・・とか後で出てくる時には35以上の・・・は誰もが通る道

143 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 03:13:13 ID:nrN3DK5f
15章、ソーンバルケ待ちでも、ボーナスEXPもらえる?
30ターンくらい待って、やっと出てきたけど、ボーナス最大値のEXP1360が手に入らないなら、彼は土葬したままで進めたい


144 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 03:29:57 ID:7Kam9naI
なんでそんなにターン必要なんだよw
レテかモウディをで特定の位置に待機させれば普通にソンケル師匠出てくるじゃん
ターン節約したいならレテあたりを速攻で北東角に向かわせれば?

まあ、よほど愛着があるのでなければ
無理に仲間にする必要のあるキャラじゃないから放っておくのも良しだけどね

145 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 03:44:17 ID:FTwAgjJJ
本人以外にも奥義の書と剣が貰えるんじゃなかったっけ

146 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 04:15:46 ID:7Kam9naI
ああ、奥義の書とヴァーグカティを忘れてたわ・・・
確かに師匠発掘しないとこの二つが損するんだな。

やっぱりソンケル師匠を掘っておこうか

147 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 08:53:12 ID:QvipR/la
アッー!

148 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 10:07:24 ID:nrN3DK5f
ソンケルさん、モウディを特定の場所に放置させても出てこなかったから、おかしいと思って、(左上を原点に)26,-2→27,-2→26,-2と移動したら、出てきた

ジルで空輸してずっとモウディを放置しといた
おかしいと思ったのは25ターン過ぎたあたりから


ハードでソンケルって何ターンくらい?


149 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 10:12:57 ID:FTwAgjJJ
移動後の待機じゃないから出てこなかっただけだろ
盗賊降ろしたって財宝が掘れないのと同じ。

150 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 16:49:06 ID:iny4g+1W
青炎、ずっと探してたんだけど、980なら買い?

151 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 16:52:11 ID:8tlsvCGx
>>150
俺が買いたい

152 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 16:52:42 ID:IKfGVGQA
よかったね^^

153 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 16:55:52 ID:iny4g+1W
ごめんもひとつ。
箱カバー?と説明書なしなんだけどだいじょうぶかな?

154 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 17:03:19 ID:8tlsvCGx
>>153
自分が説明書無しでFE出来るか出来ないかってくらい
自分で判断して

155 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 18:07:13 ID:yssPdRqj
>>150
全然買いじゃない。止めておけ。
ところでその店ってどこよ?

156 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 18:56:31 ID:iny4g+1W
埼玉の○加
GEOっす
今いってきたらなかった…

157 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 18:57:57 ID:Wr/RfKDY
まあ、購入情報談義はほどほどに。
俺ら既存プレイ組みカチョウの外やんw

158 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 19:13:57 ID:nrN3DK5f
>>149
d
>>157
釣りだったら、悪い
○蚊帳(かや)の外


159 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 21:02:55 ID:MW3MPizf
か…間違い…

160 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 21:15:48 ID:iIrGi+il
>>157
夏休みの宿題は終わったんでちゅか〜?

161 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 21:19:15 ID:5Kh3XQcw
ふいんき(なぜか変換できない)読めよ…

162 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 21:22:12 ID:7Kam9naI
いやさすがにわざとだろ・・・
わざとなんだよな・・・?

163 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 22:37:33 ID:Wr/RfKDY
・・・すまん素だ(´・ω・`)

164 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 22:45:05 ID:igkc75v7
そ、そうか…
いや、このスレでは過去にハレーやらはっぴょいやら
様々な勘違いが生み出されてきたからな
気にすることはない

165 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 00:09:55 ID:pHluD6SV
今日からはじめたんだけど、セネリオって役にたつ?
街道の戦いでいきなりやられたんだが…
シノンの挑発の意味がいまいちよくわからん
HP0になるアイク>>HP0になるユニット>>挑発シノン>>アイク>>その他
って考えであってる?

166 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 00:18:32 ID:1uxfZhPX
>>165
セネリオきゅんは可愛くて強くて最高だよ!
絶対使うんだ!

まあ敵ユニットの優先度はそんな感じ。あんまり頼りになるスキルではない
セネリオは極力攻撃を食らわない位置に配置するよう
まともに正面からやりあうと数で負けるので上の木や地形効果を活用すればいける

167 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 00:22:26 ID:pHluD6SV
>>166
サンクス!
使ってみます。
やっぱりエムブレムは初見のマップ攻略が一番面白いね

168 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 00:55:28 ID:7XtwBYZC
スネオ

169 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 01:07:58 ID:G5B4ZgUs
ラジャイアン

170 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 01:22:45 ID:AepZa7l2
最近ゲトしてクリアしたけどタウロニオ仲間にしてなかったよ。
攻略サイトの支援会話集みて、誰だコレって思ったら。
全員仲間にしなくても問題ない?
全員仲間にするとしないでEDのおまけがつくのってって紋章くらいだっけ?

171 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 01:37:46 ID:PuF63IC/
>>170
自分も殺してしまった
仲間にできたこと知らずに暁やって吹いたw

172 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 02:39:58 ID:pHluD6SV
点プレに進撃準備の7ページであらかじめ敵と話せる仲間がわかるってあるけど、
増援で出てきて、「いまさらこられても○○なんか出してねーよ」ってパターンはある?

173 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 02:40:36 ID:uJv5GWZS
漢カサタイの冒頭イベントでも一切触れられてないしな
試しに先に説得してカサタイとぶつけたら痴れ者呼ばわりされた・・・

174 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 04:15:02 ID:Y08tZ+H1
wiiでやる際もメモカーって必要?

175 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 04:20:14 ID:M/9fZ5Jh
>>174
いる

176 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 21:28:03 ID:eB/zttPr
暁用に誰鍛えとけばいいんだ?

177 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 21:56:38 ID:3PY6yVsf
暁でも活躍させたいやつ
蒼炎組はどちらにしても登場時から強いし、
確か引継ぎプラス分上限が上がるわけでもないし ただでさえ普通にプレイしてればパラカンストするキャラばかりだしな

178 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 22:42:36 ID:mUWnk95v
こういうときはサザって言っておけば確実だ

179 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 22:45:40 ID:jURKiObX
チャップさんの剣レベルをSにして引き継ぐとEからBくらいまで上がるからおすすめ

180 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 23:06:29 ID:Y7GrX0vJ
ジル
ツイハーク
イレース
この3人はもし使うつもりだったらカンストしといても損はない
上げておかないと置いてけぼりを喰らう可能性があるが使わなくても良いし別にどうでもいい

ハール
シノン
ヨファ
この三人はどう転んでも凄まじい活躍をする事が約束されている
しかし上げなくても十分鬼の勢いなので別にどうでもいい
無敵の最強ユニットで敵を蹴散らしても大して面白くならないでしょ?

サザ
ステラ
ラルゴ
アカン子なので引継ぎは考えなくていい
ステラは蒼炎用と割り切ろう

181 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 00:02:06 ID:m01hWvZi
ネフェニーこそが至高と何度言ったら

182 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 00:11:31 ID:sguWVI6R
シノン1人で十分なせいで、ヨファが日の目を見ることが一度も無い俺の暁

183 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 00:18:38 ID:F+g1Jvtv
>>180
ステラ結構好きなんだけどなぁ
そんなに暁では駄目な子なん?
せっかくカンストさせてマカロフと支援Aにもしたのに

184 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 00:32:13 ID:jLnuaprX
みんなテレビは液晶ですか?。

こんど買ったんですが。

HDTVでプレイする場合は
コンポジとD端子どっちがおすすめですか?。

本体はWiiです。

ほぼFE専用機として使うつもりです。

あまり見た目変わんないなら。

付属ので良いかなと思ってます。

185 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 00:37:24 ID:aG+zp8Hs
暁のステラはなぁ。
・弓はサジタリーが強すぎる上に竜騎士に特攻ではない
・登場回数が少なめ
・能力は悪くはないんだが騎兵の上限が微妙
・エリートは剥がして他の奴につけることができる
・そもそも顔が劣化してる

といい所がない。
縛りプレイするつもりでなければ使う必要がないんだよね。


186 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 01:26:03 ID:LXWoNqdO
>>184
文字の多いゲームだから、D推奨かな。
俺はHDTVにDで繋いでる。

187 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 01:57:24 ID:mLcwz309
ステラはエリート+大器晩成フルカンスト余裕

188 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 07:01:25 ID:7jusOr61
騎馬系は上限が微妙だからなあ
ステラは↑のそこまでひどくないだろ

189 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 07:04:13 ID:7jusOr61
途中で送信してしまった

騎馬系は上限が微妙だからなあ
ステラは↑のように大器晩成つけてフルカンできるからそこまでひどくないだろ


190 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 07:58:10 ID:ShuM4NKb
まぁそもそもエリートを持っていられるかも怪しい
どっかの勇者の槍よか全然マシだ

191 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 08:11:12 ID:lQ7JEx/S
いまだに癖が抜けなくて竜騎士が弓攻撃うけるとヒィッとなってしまう

192 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 08:20:49 ID:jLnuaprX
>>186
ありがとうございます。
今度D端子買ってきます。

今日、Wiiが届く(・∀・)。

193 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 14:17:59 ID:jLnuaprX
ハードで始めたら(´・ω・`)

四章クリアできない。

194 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 15:38:42 ID:X8MoTFFT
>>193
ティアマト姐さんを上手く利用するんだ
開始ラッシュを分散させる為にティアマト姐さんとその他を離れる感じで配置してみ
これで半分は姐さん一人で引き受けてくれる


195 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 16:19:53 ID:5OCVHJMN
腕輪の成長の変化ってどれくらいですか

196 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 18:13:22 ID:jLnuaprX
>>194
ありがとう!
なんとかクリアー出来たよ。

197 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 20:42:02 ID:pyIczb8g
>>195
乱数なら大してかわらない

198 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 01:12:26 ID:L7W+TT9O
拠点で振り分ける経験値は。

大切にとっておいた方がよい?

199 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 01:20:00 ID:vxBcdwpq
後少しで上がるって奴に振り分けて拠点でレベルアップさせるのが
一番有効な使い方。
使わずに終盤まで取っておいて一気にキャラを鍛えようってわけでもなければ
積極的に使っていくべき。

200 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 01:54:32 ID:idUG7R4S
それでも俺はサザとエリンシアに全て注ぎ込むッ!

201 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 02:10:44 ID:L7W+TT9O
>>199
ありがとうございます。
その手で行ってみます。

202 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 09:31:21 ID:A/b4Y810
海外のサブタイってパス オブ レイディアンスだっけ?

203 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 11:53:52 ID:iN7Mr8mA
>>202
Path of Radiance
発音的にはレイディエンスが近いかな

204 :コムコム ◆eRDUfXaGp2 :2008/09/02(火) 13:01:32 ID:6DEx3FM2
フォルカを雇うとき五万を要求されたが、いつか払わなきゃいけないの? 

あと、ガリアからもらった20000ゴールドは自由に使っていいはー?

205 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 14:33:37 ID:MwNJhOwj
請求されないんで安心しろ
しかも次回作でわざわざ返金してくれるしな

金はばしばし使ってよし

206 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 14:40:55 ID:6DEx3FM2
>205

ありがとん!

207 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 14:49:15 ID:6DEx3FM2
もう一つ質問させてください。10章捕虜解放で敵全滅をさせてからチャップたちを助けても平気ですか?敵全滅させたらクリアになりませんか?

208 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 14:53:59 ID:A/b4Y810
クリア条件をよく見てみるんだ。

209 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 16:15:50 ID:A8JiTqdF
久しぶりにマニアックやってるんだけど13章が難しすぎるwwww
ガトリーやティアマトさんで渡り板塞いでもハルパーディアが強くてなかなか進めないぜwwww

210 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 17:02:44 ID:FWcvUqng
>>197
ありがとうございます

211 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 19:32:49 ID:RGedGPPe
>>209
俺はガトリーとアイクで蓋をしてティアマトさんには動き回りながら手斧手槍を投げまくって貰ってた。

212 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 20:25:09 ID:yDlOU0gQ
うちのマニア13章は緑の兄弟で無双してた
もちろんCC済み

213 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 20:31:18 ID:Gs/J32eW
今日から初プレイなんだけど、お勧めキャラ教えて

214 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 20:35:46 ID:gYPmWdGg
>>213
マーシャとステラ
ステラは第一印象はダメダメだが育つ育つw
この人だけはへタレた事ないな


215 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 20:45:35 ID:vMgNtY2N
>>213
サザとダラハウ育てとけば問題ない
ラグズではウルキとモウディ

216 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 20:50:46 ID:gxalGc8P
>>213
砂漠に埋まってる変なおじさん強いお( ^ω^)

217 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 20:53:50 ID:FAl7b7/N
>>213
敵出てきそうな怪しい民家とかあったら塞いどいて間違いない

218 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:03:22 ID:StyIZa7s
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルカ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ
新しいフォルダ 新しいフォルダ 新しいフォルダ


219 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:08:14 ID:+9+js0cA
>>213
最初から上級職の上に成長率が高いシノンさんおすすめ

220 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:40:27 ID:A8JiTqdF
>>211
その手でいってみます。
ティアマトさんはいい成長して強くなったから、一人で渡り板一つ担当してたけど動き回ったほうが良さそうだなー

221 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 22:33:28 ID:nN2wpzHs
上級職加入組は成長率が低いからあまり使わない方がお得

222 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 22:46:40 ID:X5wMZHYF
蒼炎はそうでもないぞ?

223 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 23:02:52 ID:EXHyWRTA
だね。LVUP回数が低いから結果的に育たないけれども
成長率自体は悪くはない

224 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 23:05:35 ID:QgXvy2wp
終盤まで使える上級職って誰だろ
ハードならティアマトさんもなかなかだが

225 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 23:18:29 ID:yDlOU0gQ
マニアでも使えるとなると援軍タニスと、補強はいるがジョフレか。
カリルは攻撃専門と割り切ればOK。

226 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 23:28:42 ID:vaToScQY
拠点で無音ってひどいよな
まぁ、クラスチェンジに近づいたと慰めてるよ
リセットは絶対したくないし

227 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 23:36:37 ID:gxalGc8P
>>224
ソンケル、シノン、タロイモ、ダラハウ

228 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 00:27:46 ID:sqkm23eA
>>224
ハールさんに勇者系武器持たせてジルと支援組んで良く最後まで使ってたなぁ
速さがヘタレやすいのが欠点なんだが

229 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 00:29:19 ID:1Ol3eWqi
天空って一発目外して二発目に当るとかあるんだ…
初めてみた

230 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 01:54:22 ID:9UlC8V4R
第11章の到達はアイクが到達しないといけませんか?それとも他キャラでもいいの?

231 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 01:59:16 ID:tGnLxjZM
誰でもOKだった気がする

232 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:02:15 ID:9UlC8V4R
たとえば、オスカーとケビンを支援Aにしとくと、暁になって特別支援つくと書いてあるがどういうこと? 
上級20にしとくと、暁で全パラがプラス2?かなりでかくない?

233 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:09:16 ID:tDV4cD3d
隣接してると絆支援ってのがある
パラ加算はカンストしたやつだけだったような

234 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:19:51 ID:tGnLxjZM
蒼炎で支援Aにすると暁で蒼炎での兄弟補正みたいな固定支援がつく。
それとは別に支援も組む事が可能。アイクとセネリオが蒼炎・暁共に支援Aだと後半に会話が追加される。
あと支援が暁でつきやすくなる。

パラ引継ぎはLv20の場合、カンストしたパラメータが+2される。HPのみ+5。
サザのみLV20だとステータスをそのまま引き継ぐ。
あと蒼炎では使い道の無いコイン引き継ぐ。

まあ引き継ぎ無しでも難しくはないから適当にどうぞ。
パラ調整もお気に入りキャラ・アイクの魔防あたりだけで十分かと。
無敵の部隊作りたいなら蒼炎で弱いけど暁で強いキャラもいるから
まあ気になるなら調べてくれ

235 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:20:13 ID:9UlC8V4R
たとえばチャップの守備がカンストしたら、守備のみ+2? 
暁チャップの守備は最大上限値も2あがるってことですか?

236 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:21:17 ID:tGnLxjZM
上限値はあがらんよ

237 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:38:02 ID:9UlC8V4R
なんだ。あまり引き継ぎ美味いのないのか。絆支援なんて、暁でアイクとセネリオはもともとあるんじゃなかったけ?
マーシャとヨファなんて絆ついて、どのくらい使えるんだろ・・・。

238 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 02:49:22 ID:tGnLxjZM
一応さらに+5%されるんだっけか
まあたいした差じゃないよね

239 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 03:55:50 ID:jeHWp1bR
だから引継ぎの話は最終的には、好きにすればいーんじゃね? どーせ蒼炎組は元々強いし、で終わることが多い

240 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 13:07:35 ID:nmyhFnBd
最初に仲間になる
剣士のおねーさん
強くなりますか(´・ω・`)?

241 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 13:13:27 ID:ONyHclV0
あの娘はおねーさんじゃないよ

242 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 13:15:00 ID:1Ol3eWqi
>>240
強いってほど強くはならないかな
それでもへタレなければ弱いってほどでもない
剣士全般そんな感じ

243 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 13:15:03 ID:vmd6K8NQ
残念ですが弱いです。
それでも愛が有れば最強になります。

244 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 13:15:21 ID:2QwOQgjA
FE経験者ならわかると思うけどあの手の剣士は強くなるよ
育てといて損はない

245 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 14:24:15 ID:4zUoBlt1
ぶっちゃけ愛込めて拠点で粘るとかすれば
誰でもそれなりに終盤でも使えるようにはなる
約1名を除いて

246 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 14:40:27 ID:2QwOQgjA
おっと緑風の悪口はそこまでだ

247 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 17:43:39 ID:SLGVCA4E
暁やったんだけど、これのデータあったほうが楽しめそうな気がしてならないんだが
つうか、ラスボスをアイクに取られたんだがw
暁キャラの立つ瀬がない…

248 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 18:35:32 ID:Z/aUgP9P
第1部はミカヤ
第2部はエリンシア
第3部がアイク主人公で
第4部の主役もアイクだからな
第4部はペレアスとかだったら良かったのに

249 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 18:58:00 ID:nCGK/JlS
4部はサナキ&ペレアスが理想かな

250 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 19:30:54 ID:iex9983W
ところでだ、なんでティアマトだけあんなにモーション速いんだ

251 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 19:57:08 ID:b0BilNwj
いわゆる優遇ですね分かります

252 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 21:19:53 ID:nmyhFnBd
12章10回やり直して
ボーナス経験値530とれた(´・ω・`)。

俺って暇人だな。

253 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 21:23:38 ID:nCGK/JlS
メタルギアマップのぞくと格好のボーナスマップはどこあたりだろう
鴉生存とターン短縮で600はもらえてナイトリングもあるネサラの19章とか
攻略が面倒にはなるが女神の杖もついてくる司祭マップ22章かね

254 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 23:29:06 ID:TYqF/UgM
ワユって力さえ何とかすればみんな言うほど弱くないんでは?

255 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 23:34:54 ID:TzpktkGM
上限が22なんだよね

ウチではエースだったよ
剣は魔力依存以外で間接攻撃無いから
なんでもかんでも迎え撃てないけど

256 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 23:56:41 ID:b0BilNwj
力の上限値うえに剣の威力が低いのがキツすぎる

257 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:00:32 ID:v4PhU4tg
パラディンとアイクがいれば別にそれ以上剣いらないというのも

258 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:02:51 ID:YHp5znhK
火力は魔王支援とかでなんとか…

259 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:07:47 ID:TFBOs81Y
うまく育てりゃそりゃ強くはなるけど
防御が紙で回避もそこまで期待出来なくてちょっとタフな相手だと一度で倒しきれない剣士より
スイスイ避けてある程度タフで槍振り回せて移動力があって目が細い騎兵の方が戦力的には期待しやすい
とまぁそれだけの話

260 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:14:09 ID:P4ibKbT9
>>258
すぐ追撃食らって死ぬ魔王のおかげで更に難度上昇という

261 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:14:36 ID:v6DrW/xt
ですな、別に剣士がそこまで弱いわけではない、騎兵が強すぎるだけだ

262 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:14:43 ID:TFBOs81Y
あぁあと流星さんと太陽さんの差があったか

結論はワユかわいい

263 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:39:58 ID:1lA/YC/F
ワユと大将には何かあってもいいじゃないかよう

264 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 02:15:35 ID:PiCNd1LR
>>253
どっかの攻略日記で砂漠の章を2,3ターンでクリアしてたな
財宝も全部は狙わず欲しいのだけに絞ればボーナスEXP結構もらえそう

265 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 02:18:55 ID:NrvDKVpd
砂漠は賢者とかラグズで特攻すれば行けそうだね、確かに。
どうせ財宝で必須なのって、ソンケルとブーツぐらいだし
予想ほど辛くはないかも・・・

266 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:05:28 ID:oGvXYvWs
ケビン 
オスカー 
のコンビを育ててます。 
パラディンになったとき追加武器は何がおすすめですか?今、14章です。

267 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:35:06 ID:SrCVFPvV
2人とも弓で問題ない

268 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:45:28 ID:oGvXYvWs

ありがとう!

二人パラディンいれば、ジョフレだのマカロフだのステラなどいらないですか? 空はマーシャ 
重はチャップ 
弓はヨファ  
斧はボーレ
回はミスト 
魔法はトパック・セネリオ
あとはツイハークかタニスかネフェニーか迷ってます。誰がいいでしょう・・・。

269 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:46:18 ID:nj7PwybW
ケビンは弓、オスカーは斧かな。
俺みたいにボタンの押し間違いで剣なんて選ぶなよ。

270 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:55:20 ID:SrCVFPvV
>>268
オスカー斧だとトライアングルアタックできないぞ
ステラは2章に1回出すだけでも十分レベル上がるから枠余ってたら出せばいい
ツイハークかタニスかネフェニーは支援か見た目で選べばおk

271 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 13:35:53 ID:oGvXYvWs
ありがとう! 
オスカー、ケビンは弓でいきます! 

サザとトパックいるからステラを育てようかな・・・。
ツイハーク育てるか。暁で使いたいから。チャップとコンビで・・・汗。

272 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 14:00:33 ID:xmvsSi7z
【Wii】
ディザスター デイ オブ クライシス 9/25

http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47233.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47235.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47236.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47237.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47238.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47246.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47248.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47250.jpg
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou47253.jpg

273 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 14:04:04 ID:oGvXYvWs
暁とちがい、皆が奥義をつかえるわけじゃないんですね。 
奥義の書は好きな人に与えるとしても、ソンケルから習うというのは選択を自分で誰にするかできるんですか?

274 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 14:07:07 ID:oGvXYvWs
すまん。四つ手にはいるのか。 
アイク以外に 
賢者、パラディン、ファルコンナイトがいいのかしら・・・。

275 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 14:24:04 ID:4Rr1NbLV
>>274
パラディンとパラディンとパラディンに付けるのがいいと思うよ

276 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 14:50:01 ID:ivrKFqqU
人に聞いてばかりで楽しいのかね?

277 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 15:30:45 ID:qntKwcAS
それで本人が楽しいならいいんじゃない?
理解しかねるけど

278 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 16:01:00 ID:oGvXYvWs
緑風を育てたくて、レベル1で14章に出撃させました。しかし、力不足で盗みも攻撃もできません。 

効率のいい経験値の得方を教えてください。 
エナジー使うのはもったいないっすかね。

279 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 16:52:57 ID:UY5eszk5
>>275
パラディンてそんなに強いのか(´・ω・`)

俺、緑長男殆ど使ってないや(*´д`*)。

280 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 16:58:27 ID:zcf7Walz
緑長男以外のパラディンって
ステータスとか加入時期のクセが強いんだよな
それでも強いけど

281 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 17:37:17 ID:CxstQN3F
砂漠マップはマーシャで特攻した
何ターンか覚えてない(たぶん2ターン)けど、ボーナスは1000くらいもらえた

282 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 17:47:56 ID:oGvXYvWs
サザさんの鍛え方をおちえてとぽぽ

283 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 17:57:57 ID:8Raa4yZ1
ボーナスである程度育てて頑張る

284 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 18:00:01 ID:Y7v0a09Z
>>282
お前の首の上についてるのはガスの詰まった風船か?
少しは自分で考えろ、それができないのであれば、消えろ。目障りだ。

285 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 18:09:55 ID:oGvXYvWs
やはりボーナスつかわな駄目か。。 
がくっ

286 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 18:44:30 ID:41BEpEQ8
空に関してはもう一人いると安定するからマーシャ以外も育てとけよ。

287 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:15:37 ID:HHlVPlox
ステラって拠点経験値も倍もらえんの?

288 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:30:02 ID:oGvXYvWs
じゃあタニスさん育てます

289 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:44:47 ID:Bx2Egw46
副長は抜けるよね

290 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:59:42 ID:EHkzaMKM
普通ジル育てるだろ。

291 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 20:03:01 ID:/nAznWW/
【社会】 「対馬、韓国人に侵食されてる」 韓国、長崎・対馬の領有権主張&韓国資本が土地を確保…住民の9割が危機感★9
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220259503/l50

292 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 20:04:12 ID:41BEpEQ8
自分はマーシャは途中まででタニス来たら乗り換える。
竜騎士はジルを徹底育成。

293 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 20:19:09 ID:D8fCxuYH
パラディンとかCCで武器追加しても
Aとか上げるの難しくないか?

294 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 20:50:01 ID:XvsVKmcQ
妊婦をチクチクすればおk
めんどくさすぎるが

295 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 20:52:06 ID:7TSeGH+1
妊婦もいいけどS女チクチクするのが快感すぐる
想像しただけで勃起しちゃう

296 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 21:09:15 ID:trUKmwQC
プラハはミストで一騎打ちが俺のセオリー

297 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 21:41:52 ID:UY5eszk5
緑三男がヘタレそうだ
(´・ω・`)
 
ボスチクで頑張ったのに(*´д`*)

298 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 22:42:21 ID:TFBOs81Y
ヨファは5つレベルあがる間に力3以上伸びなかったら切り捨てる
まぁでも初期値はウンコだけど育てりゃ強いっていうFEの醍醐味を体現したユニットだと思うよ
うまく育てばシノンさん加入時点でシノンさんよりレベル低いくせにパラメータ倍近かったりするし

299 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 22:45:06 ID:TFBOs81Y
あぁでも蒼炎だとたいしてヨファ活躍した覚えないなぁ・・・と思ったらダメじゃない方のステラがいたか
あれも初期値が非常にアレな人だったけど今まで一度もヘタれたことがないな

300 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 23:00:57 ID:q4ZirvkY
ヨファもLvアップ回数が多いせいで成長率控えめという逆ザガロシステム搭載だしなぁ

301 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 23:30:16 ID:gsWOx4eB
>>293
斧ならEでも鋼の斧や手斧が使えるから自然に上がっていく
マカロフやステラなんかは普通に使ってても斧の方がSになるような。

302 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 00:02:16 ID:WWfjHHZS
まぁ鋼の斧のスキルEはまさしく鬼の力と言ったところかな
太陽を発動させて吸うさまはまさに最強の一文字につきるしかもついに念願のオーラの具現化が実現!
ちなみに手斧っぽいのはナイトが持つと直接攻撃と間接攻撃が両方そなわり最強に見える
豆腐が持つと逆にドラマスが落とせなくなって死ぬ

303 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 00:05:01 ID:49+w7Kso
ブロントネタはもういい
ビラクネタ並みにもういい

304 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 00:37:50 ID:c1g4tjJT
最近はじめました

ワユ気に入ったんだが、ザコで90くらいまでためて拠点でリセットしたほうがいいかな?
あと、アイクっていずれ漆黒と戦うんだよね?てことはアイクも拠点ボーナスで力速さ守備
を限界まであげたほうがいい?

305 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 00:41:22 ID:csd3NRDg
アイクは放っておいても育つ
ワユも調整するならケチケチせず、3、4力を上げるように調整すればノーマルでもやってける

306 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 01:30:57 ID:3z4fVkdU
ノーマルとハードなら、全キャラの成長がよほど腐らない限りはクリアは余裕
それでもどうしても心配で心配で仕方が無いのであれば、掲示板で細かく質問するよりかは、
攻略サイトにいって成長率とかを細かく比べて計画立てたほうが良いと思われ

307 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 02:37:56 ID:ND/Kt4lZ
砂漠は何度も財宝探しチャレンジすれば、いつかは全部とれる? 
やはりシーフが得なの?

308 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 02:59:26 ID:l5P9i870
マジレスマン見参!

>>285
僧侶をチクチク

で、うまいこと力が上がれば武器次第で攻撃は入るようにはなる
まぁ、引き継ぎ用に育てたいならボーナス推奨

>>307
シーフなしも時間さえかければもちろん可
何を持って特と言うのか分からんが

309 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 10:53:56 ID:nJbdZYqO
スマブラスレでガラッてAAよく見かけて気になってて
蒼炎買ってやっとあれの意味が分かった
ひでえよあれw

310 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 11:03:07 ID:Uoh+USar
  |┃三           /! _ ト、
    |┃ ≡       ,r‐ '/l[[!ト、!:::\
    |┃      ___ !l::::::!:.!:l,!:::!::::::::l _       
    |┃≡  /____ l !!:::::l:.l:::!::::!::::::::!| ,二二、  
    |┃ヽ___//::::::!| 'l|ト、ヽ:::::/:::::::;' !  !:::::::::::::   
____.|ミニニヽ:::::::::::l ,'   )ヽニVニイ!r'´!  !::::::::::::::::::  
    |┃:::::::::::ヽヽ:::::::! !ィr(:::ヽ::::::! !:::ノ:ヾ!:::!  !::::::::::::::::::::
    |┃:.:.:.:.:.:::::!|::〈/:.ヽミト、r‐'┴―‐く:∧ l::::::::::::::::::::  ガラッ
    |┃:.:.:.:.:.:.:.:l|::/:ヽ:.:.:.:.:フ::::::::::ll___/:.:.:ヽ ヽ::::::::::::
>>309これか?よくスマブラスレに
>>1
かなり、乙。って投稿してたw

311 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 11:14:34 ID:nJbdZYqO
それそれ
攻略とかできるだけ見ないようにして進めてたから見事にやられたよ

312 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 13:00:07 ID:iKHI3ZuD
見てもやられるよ・・・

313 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 14:18:56 ID:goFZo8Yh
あれは訪問もできないし、イベントで家の中にしっこく居たからそこに居るとは思ってはいた。
けどクリア後のイベントなどで出てくるならまだしもマップ攻略中に出てくるとは思わなんだ。

314 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:06:10 ID:xqndfY43
しかも移動してくるし狙われた相手は死ぬ

アイクでしっこくの攻撃に耐えたら後の会話イベントに追加があるらしいけど、
CCも出来ないアイクで一体どうすれば耐えられるってんだww

315 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:09:22 ID:rR90zmtU
祈る

316 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:14:27 ID:CMEGZgO5
オスカーティアマトセネリオ支援と祈り付けて頑張る

317 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:25:41 ID:lXvVvR0+
アイクのHPと守備を上げられるだけ上げて祈りに頼るしかない

318 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:37:10 ID:SCYzClyk
HPと守備上げても焼け石に水だから
とにかく祈る

319 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:45:52 ID:wlFdHNXj
漆黒ハウスはネット上で見て対策してたのに、エタルドの射程が2というのを知らなくってチャップさんあぼんした

320 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:47:13 ID:QWPFlqSq
どうせ耐久あげても二発は耐えないから
よけるか祈るしかないんだよね

321 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:51:26 ID:9rhBG+cA
そして一発目で月光発動されてリセット

322 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:21:19 ID:rrLnWD8A
間接攻撃だと月光出ないんじゃなかったか、と適当言ってみる

323 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:25:06 ID:TfDlSWPP
マジかサジかバーツか

324 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:30:51 ID:zaIAgEzH
勝〜て〜るはずな〜のに〜必〜殺〜一撃〜(いちげき〜)

そもそも勝てないけど

325 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 18:12:08 ID:abII9n5c
残るライフに 焦るリライブ

326 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 18:30:35 ID:c44AJTZF
ライフ残らないけどな

327 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 19:52:40 ID:ecDIRAd/
育てに育てたティアマトさんで槍持って耐えられるなんて思ってた時期がありました

328 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 21:32:51 ID:c1g4tjJT
まだ9章進撃準備だからこれから成長するのかもしれんけど、この時点でセネリオって軍師向きじゃないよな…
アイクありきでほかのメンバー軽視するし、直前に助けられたガリアの使者(しかも王からの使い)に失言吐くし

329 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 21:39:03 ID:ulG6mxxQ
そのうち策らしい策も出さなくなる

330 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 21:57:57 ID:bTHNQgSb
戦闘ではエース級だがな
しかしイレース使う

331 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 23:36:33 ID:jPnQeM8k
>>328
次回作で多少丸くなるけどあんま変わらん
蒼炎だと後半辺りでエリンシア泣かせる

332 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:07:57 ID:TFY3FcaI
シノンとガトリーって抜けるとき持ち物置いてくっけ?

333 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:17:22 ID:2B8cq4Ih
>>332
もってかれてオスカーが鉄の槍1本でなきそうになりました

334 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:51:24 ID:yyDSJwV3
えー、持って行かずに輸送隊に置かれているはずじゃあ・・・
輸送隊がいるのって8章の拠点からだっけ?

335 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 01:57:15 ID:2B8cq4Ih
湯相対は拠点からっす。
武器屋とか道具屋とか練成屋とかあいつらが湯相対兼任

336 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 03:08:08 ID:lIXMCckn
>>333
嘘いくない

ガトリーもシノンさんも、ちゃんと輸送隊に預けていってくれます

337 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 04:10:30 ID:kZGa7xJ6
蒼炎で弱いけど暁で強いキャラがいるなら育てたいんだけど、誰がいいかな?

338 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 04:29:19 ID:SVkoyREB
層宴ではガキで大器晩成がついてて
暁ではイケメンに成長してパッケージに登場する準主人公になる しかも継承が他より大きい

そんなキャラがいるなら育てるしかないだろう

339 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 04:56:46 ID:9HFPKjIm
>>337
それに一番当てはまるのはフォルカだな。

340 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 07:01:53 ID:vZ9r0Jxz
フォルカは蒼炎で強くね?
少なくとももう一人の盗賊よりは全然…

341 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 07:20:32 ID:3J311c1r
>>340
戦闘力で見ると瞬殺の博打キャラだと思う
薄幸で支援少ないから避けないし

あとワユやシノンの影での努力ぶりも凄まじい

342 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 08:42:28 ID:TFY3FcaI
初マニアック中なんだが、
アイクがレベル9で力9ってやばくねーか

343 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 08:47:32 ID:bvFStG+V
>>342
俺よりマシだ
俺が初めてマニアックやったときはレンジャーレベル20になっても力が一つも上がらず投げた
それ以来マニアックに手は出せない

344 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 08:55:16 ID:3J311c1r
>>343
そんな貴殿に固定成長
アイクなら最終的に力技速さはカンスト確実だったはず

345 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 09:06:04 ID:2B8cq4Ih
>>336
本格的に抜けてからか
団長に連れられて別働隊やってるときと勘違いしてた
すまん

346 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 10:01:59 ID:HIY9jWUL
蒼炎の瞬殺は発動確立が低すぎて実用性は皆無に近い
10%あるか無いかぐらい

347 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 10:09:18 ID:TFY3FcaI
マニアック五章で女神像を強奪しに行ったティアマトが
帰らぬ人となった

348 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:13:19 ID:2B8cq4Ih
ジルが弱いのか、初登場時のカラスが強めなのか
とりあえず、あの体たらくで使う気にはなれねー
ドラゴンて必要かな?

349 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:25:48 ID:3J311c1r
>>348
全員加入目標なら大橋で出さざるを得ないから育てて損は無い
ただ成長がバランス型だからヘタれると悲惨

350 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:30:07 ID:SVkoyREB
強くなっても、飛行系の利点活かして速効クリア目指して単騎特攻するとアーチにやられる
暁に継承する気なら絶対育てたほうがいい

351 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:49:49 ID:Je8uyeYc
フルガードも1個しかないしな!

352 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 16:27:58 ID:HQwDnyFS
遠距離魔法でさっくり死んでいく

353 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 16:33:50 ID:sR4NylgC
>>352
聖水マジオススメ

354 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:07:32 ID:2B8cq4Ih
暁までやる予定なんで一応育ててみたいと思います!
ところで、○○ターンからボスが動き出すってパターン多くありませんかね?
これのせいでリセットが増える・・・動かなかったら固定ってイメージがあるんだよなぁ

355 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:21:29 ID:3J311c1r
その調子ならジョフレ救出や終章で絶叫出来そうだ

356 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:57:51 ID:wzsd6ALK
「…来ぬか。ならば我から出向いてやろう。」

正直ビビッたってレベルじゃなかった

357 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 19:43:30 ID:TFY3FcaI
アシュナードってアイク優先で攻撃じゃなかったっけ?

358 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 19:58:56 ID:Je8uyeYc
殺せる相手がいても?

359 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 20:00:51 ID:3J311c1r
スキル抜きで殺せる奴最優先
ただ極端に命中低い場合は例外

360 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 20:29:02 ID:bFPw2Hqk
初回プレイでのアシュナードさんは近くのアイクには目もくれず遠くのステラやジョフレに全速前進
退避が追いつかずに阿鼻叫喚の地獄絵図と化した

361 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 20:44:01 ID:DwtZTEZL
確かに。
HPが半分以下のオスカー兄さんに攻撃してこなくてボーレにきた覚えがある


勇将+支援補正で命中がゼロだったからな……

362 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:12:57 ID:tHNiFmit
近所のゲオで中古6980円だった

363 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:16:57 ID:TFY3FcaI
まだ八章なんだけど、マニアック面白いな
ただ序盤はヘタレたキャラクターを守るために防戦一方
ハードだとただの壁だったティアマトが神に見える
ボーレが使いにくすぎる…

364 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:40:09 ID:lS2le2Vk
暁のために二週目始めたんだけど、どのモードが一番育ちますか??

365 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:42:43 ID:IHHgOSlo
ノーマルでもいい気がするなあ
て、下手に引き継ぎすると、暁ですぐステカンストしたりしてレベルアップが寂しくなるという弊害もw

366 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:51:08 ID:HQwDnyFS
>>353
ジルに聖水なんて…///

いや使うけど死にかけるんだよね…
ガトリーより魔防低いよ畜生

367 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 23:02:11 ID:z0GbQNcG
みんなラグズ使ってる?
うちはほとんどのラグズキャラが初期レベル&経験値0状態なんだが

368 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 23:10:20 ID:bvFStG+V
ラグズか・・・俺は普通に使うよ
ティバーンとかネサラとかジフカとか

369 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 23:13:25 ID:SozQ+bzP
白の王子は普通に使う

370 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 23:13:40 ID:OJhzQzi2
俺はナーシルも使うぜ!

371 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 01:00:54 ID:XwP4msYW
レテは戦績5位だった。
ライがアシュにやられてしまったが…。

372 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 01:01:57 ID:OMoQkbi8
リュシオンとアイクの支援わろた

373 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 01:17:25 ID:a7Zja4Ml
レテは1ターン化身が地味に役立ったりする

374 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 02:16:36 ID:MHQX1Sop
化身が切れたら反化身って使い方してたなあ
モウディの数倍は使えた

375 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 09:43:46 ID:mIXM9nJo
ラグズはヤナフしか使わないな〜

376 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 11:59:09 ID:h+ukPNn5
最後はリュシオンすら使わなくなった自分は……

377 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 12:13:48 ID:8K3J0GRl
漢だな

378 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 12:18:09 ID:Xuj2Kl3D
モウディのぶちかましが騎馬キャラにも使えるのでずっと出撃させてたよ。
終盤は強くなりすぎて攻撃は控えさせていた。

379 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:04:11 ID:qC1OHpSq
裏技でキルサンダー作っり。

キル細身の槍作ったり
楽しいねぇ。

380 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:27:14 ID:b/eoL+58
攻撃力最大キル細身の剣あればワユ最強だよ
いわゆるフル改造してハロ理論にほかならないが

381 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:35:59 ID:n3N71lAq
>>380
ジェネラル倒せないけどな

382 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:53:36 ID:b/eoL+58
馬鹿だなそういう時はアイクにキル細身を持たせてだな
あれ?

383 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:54:59 ID:OFdqbLFl
あれだ、キルサンダーイレースとペア組ませりゃいいんだ

384 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 14:59:03 ID:Nophawy/
モウディは使ってた

385 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 15:06:00 ID:cJdZPdjt
賢者は雷Sにした方がいいよな?レクスボルト使えなくなるし・・・

386 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 15:35:01 ID:PUS+yL3T
レクスボルトは攻速落ちがなぁ
でもマニアック赤竜対策には必須かも

387 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 16:22:49 ID:n3N71lAq
サンダーなんて重いもの持てません

388 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 18:04:56 ID:gs6M9gq1
力が15あるから大丈夫

389 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 19:12:43 ID:krg+jpme
サンダーストームの魔道書より重いもの持ったことありません by イレース

390 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 19:17:26 ID:h+ukPNn5
しかもそれは暁仕様だった(重さ19)

391 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:02:32 ID:HtTC47Eb
ワユって軽いんだな
流石剣士といった所か

392 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:35:44 ID:tktSAwN5
このゲーム、なんかアーマーキラー特攻の設定がおかしいような気がする
今14章入るところなんだけど、アーマーキラーもったワユがアーマーに9とかしか与えられない
結構力重視して育ててきたから14くらいあるはずなんだけど…
飛行系が弓とか、騎馬がポールアクスくらったときは軽くオワタな感覚が味わえるんで
特攻自体に問題はないような気はするんだが…

393 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:38:37 ID:PUS+yL3T
>>392
特効でも武器威力が2倍にしかならない
故にラグズソード以外の特効剣は銀の剣に劣る事態に

394 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:41:27 ID:20+82Inl
りゅしおん半化身装備できないんだけど

395 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 21:49:02 ID:Xeq7sCzq
それ仕様。白鷺は半化身装備不可。
たぶん誰もがわくわくしながら試してがっかりしたポイントだ。

船上でカラスと戦うMAPでは風魔法の貧弱っぷりに唖然としたなぁ
特効=くらったらほぼ即死って印象あったし

396 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:10:15 ID:2nXGsrj0
風魔法は威力自体がカスいので特攻3倍仕様でもブリザード以外微妙

397 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:11:56 ID:IjfH2Hxz
カラス相手だと特効より高い命中のほうがありがたい

398 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:20:26 ID:JHo7Ys81
特攻付きで威力+2ってなめてんの?

399 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:22:00 ID:6pekbh1n
>>398
名前がウィンドじゃなくてシェイバーだったら「これは髭剃り用の魔法です」って言えたのにな

400 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:34:47 ID:paVMlUFC
セネリオの魔力がヘタレたら目もあてられないな

401 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:47:28 ID:ZAHAmDWc
捕虜解放クリアしたんだけど
ネフェニーとチャップって使える?
ケビンは斧要員でともかくこの二人とヨファ・マーシャだとどっちが後程良い?

402 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:50:29 ID:6pekbh1n
>>401
ネフェニー使えないよ。
だから俺が彼女をもらっといてやる。感謝しろよ。

403 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:53:45 ID:PUS+yL3T
>>401
飛行系のマーシャと怒り持ちのネフェニーかな
チャップもヨファもそれなりだけど同等で高レベルの奴が後から入ってくる

404 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:54:44 ID:ZAHAmDWc
>>402
雑魚ってこと?ジョブ的にも地味だし
チャップはFEの法則で弱いだろうし

405 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:55:34 ID:4KIz8HVI
シノンさんがヨファの上位互換かっていうと微妙だけど弓はパラディンや
ウォーリアが担当すれば済む話なんだよね。

406 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:56:21 ID:6pekbh1n
>>404
ネタにマジレs(ry

>>403が正しい

407 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 23:59:11 ID:4KIz8HVI
チャップさんはかなり強い。
追撃こそできんが頼れる壁。

408 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:00:17 ID:utwBQjck
ちゃ、チャップさん馬鹿にするやつぁ〜オラがゆるさねっぞ!!

409 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:01:59 ID:lfIHGLg8
>>403
ありがとう

410 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:02:38 ID:iDWls6xN
茶ップさんは強くて頼れるかもしれんが、暗黒竜のドーガみたいに絶対必要な職種じゃないよね…
あの頃はアーマーナイトが輝いてた

411 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:11:35 ID:xxgUZiKo
アーマーが紋章以外でありがたかったのは烈火だな。

ヨファというか、スナイパーは狙撃が使えるから完全に要らないわけではないが…。
太陽のほうが強すぎてしまうのには同意だが。
難易度にもよるがマーシャものちに上位互換になりうる方が来る。
自分のマーシャはヘタレてて目も当てられん

412 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:11:45 ID:18kEtjCw
ネファニーは一目見たときから

育てること決めました。
キル細身の槍大活躍。

413 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:32:58 ID:wGUSdjvC
>>412
常識だよなw
ワユ、イレース、マーシャ、ミスト、ネフェニ−は鉄板!

414 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:34:53 ID:lHb9uarC
ネフェニーは結構人気あるな

415 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:40:14 ID:qO0knao+
珍しいアマゾネス型のソルジャーだからな
全体的に露出少ない蒼炎でも脚が眩しい

実用面だとマニアックなら力不足が難点だが

416 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 00:42:27 ID:d3lb2A+d
エルサンダーの必殺一発で死亡が多い気が…

417 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:02:39 ID:NBvLNOQl
ネフェニーは恥ずかしがり屋で引っ込み思案の設定なのに、あの太モモはけしからん!

418 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:08:47 ID:r3W1EAeJ
頭隠して

419 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:12:01 ID:DcXuEbN9
>>418
尻隠さず〈暁の手槍にて)
暁でネフェニーがどうしても戦績1位になるのは
俺が手槍ばっか投げさせてるからなんだよなあ

420 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:14:19 ID:DDhXOBnd
俺の長槍をネフェニーにぶち込みたいぜ

421 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:35:12 ID:/cwbGMJ6
マーシャとステラはへたれたことないなぁ
ヨファは使うなら拠点調整で力いくつかあげとかんとお話にならん、
けどうまく育てばかなり素敵なことになる。
・・・まぁ太陽使える弓パラがほぼ上位互換だが。

当たり外れが激しい印象強いのはオスカー兄さん
初回と二週目まったく力が上がらず早々に切り捨てたが、
三週目にやってみたら力技速さ守備を早々にカンストして結局撃墜王もってったよ
アイクと支援Aにしたおかげでそりゃもう大活躍だった

422 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:39:11 ID:5E4lEgm5
トパック強くね?
賢者のくせにめちゃめちゃ硬いんだが
騎馬メインで重歩兵いないからセネリオが支援以外で空気に…

423 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:52:54 ID:lfIHGLg8
ホモリオは強いの?

424 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 01:54:10 ID:psYT6Nrf
蒼炎のトパックって本当悪ガキって目してるよな

425 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 05:30:38 ID:f4jKBjU9
初プレイで全員生存目指してるんだけどかえってキャラが増えすぎて誰育てれば良いのかわからず困ってます
ジルが仲間になったところだけど、そろそろ初期メンバーのオスカーやポーレは切ったほうが良いですか?


426 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 06:24:22 ID:w2FTweaA
>>407
速さカンストさせればドラマス相手でも追撃できるぞ
ガトリーよりも速さ魔防の初期値が良いし

427 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 06:33:53 ID:w2FTweaA
>>410
暗黒竜のドーガは使い捨て
旧はCCできないし新は高難易度序盤での役立たずっぷりがすごいぜ
ちなみに紋章でも後から入ってくるトムス、ロレンス、シーマの方が強い

428 :ギャレオ:2008/09/08(月) 08:19:33 ID:NjnTQ8Ho
>>420
先端にカバーがかかった細身の槍でか?

壁ならチャップ、戦闘力はガトリー。
特にガトリーはアイクを除けば最強だと思う

429 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 09:05:48 ID:lHb9uarC
ハード5のドーガが一章や二章ですら敵一人せき止める事も出来ないのはわろたw

430 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 09:13:17 ID:Xtumfn/5
>>425
成長しだいで決めればいい。ヘタレたなら切っていい
トライアングル使いたいならヨファ共々育てておくべし


431 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 09:20:28 ID:RIBIol3r
いかん、寝ぼけてマニアック10章で残り体力5のセネリオを
ショートスピア持ちハルバーディアに突撃させちまった
俺の40ターンがorz
しかもこういうときに限って神成長見せる面々orz

432 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 09:43:08 ID:NcpdWRJ6
よりによって防衛マップで抜けるガトリーマジ鬼畜

433 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 11:11:25 ID:AWpYAx3A
シノンさん死んでても抜けるとか嫌がらせとしか思えない

434 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 15:19:38 ID:lfIHGLg8
初プレイだがシノンはムカついた
今後名誉挽回あるの?

435 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 15:41:28 ID:NCjyfqdU
ある
暁でアホみたいな強さになってる

436 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 16:21:39 ID:mq8r7TAm
続編のシノンさんにご期待ください

437 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 16:40:27 ID:F2j7+arO
強いどころかとんでもない弓職人に

438 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 16:40:56 ID:NcpdWRJ6
しっこくさんは弱体化したらしいのに…

439 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:00:55 ID:PcoBbJJy
シノンさんベオク最強だもんな

440 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:10:48 ID:EYSv8m7D
挑発頼もしいです><

441 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:22:28 ID:pGdleJOd
シノンさん蒼炎の間は戦場にでなくていいんで、ヨファだけじゃなくパラディン、ウォーリア用の
○○(キャラ名)の弓量産しててください


442 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:42:55 ID:q4r8Lww2
暁って引き継ぎ必要無いくらい蒼炎キャラ強いじゃん…

443 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 18:01:12 ID:NBvLNOQl
でもジルのHPとかイレースの武器レベルとかマーシャの底上げやっとくと地味に楽。
傭兵団はいらんと思う。

444 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 18:06:28 ID:EYSv8m7D
蒼炎で上げとくと暁でクラス上限を超えて上乗せされてるのってHPだけだよな?

445 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 18:56:44 ID:xxgUZiKo
HPも上限を超えることはなかったと思うが…
引き継ぐと上限突破するような奴っていたか?

446 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:29:31 ID:DDhXOBnd
ダラハウってウハラダに引き継がれるの?

447 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 21:58:52 ID:ami5iQwr
>>445
いないよ
例えばハールは引き継ぎなしで46、引き継ぎありでも上限の50で登場だし

>>446
ダラハウはウハラダに引き継がれる
ちゃんと絆支援もつく

448 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 23:31:22 ID:EHzU9jGk
大型ハリケーンアイクわろすww

449 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:06:08 ID:Gea0gFYJ
11章のチャップさんの拠点会話は毎回涙目になってしまう もう3週目なのに

450 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:45:18 ID:zj4L0WFM
蒼炎と暁で性能やら扱いやら逆転する奴いるよな

シノンさん→言わずもがな
ミスト→馬ロスト
レテ→妹が増えてテコ入れ
トパック神→俊足の為だけの存在
ダラハウ→ウハラダ

451 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 00:49:33 ID:9zA4Q3Hq
>>449
恥ずかしながら同意
物や金は無いけど戦場へ行く父ちゃんのために
少しでも見栄えの良い石を選んだであろう家族のことを想像すると泣ける

そしてしっこくハウスでまた泣く
11章は充実し過ぎだろ

452 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 01:17:14 ID:JKYBDLL6
イ、イズカ若っ

453 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 01:18:03 ID:+Fmes+5R
11章はFEお約束のキルソード剣士と赤髪の女竜騎士がいるというのに
しっこくハウスのおかげで存在感ナッシング。つーかしっこくハウスが
FEの新たな名物になるつつあるな。

初プレイで11章の拠点会話でタラコ唇の奴からラグズソード受け取らずに
進めて12章で泣きそうななったのはいい思い出。
あんな悪そうな奴から物もらっちゃいけないと思ったんだよ・・・。

454 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 01:50:27 ID:Uoq4LpWu
>>450
レテは
序盤化身しなくても大丈夫→終盤へたれる
から
序盤から弱い→育てて奥義覚えさせると強い
って逆転したな

455 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 03:26:45 ID:JKYBDLL6
ミスト暁でも馬乗ってなかったか?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)