5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FE世界の「斧」を見守るスレ2

1 :助けて!名無しさん!:2008/05/18(日) 13:19:32 ID:ckGsZvHs
浮き沈みの激しい、
FE世界の「斧」を見守るスレッドです

2 :助けて!名無しさん!:2008/05/18(日) 14:31:18 ID:CVAAMALr
oh! no!

3 :助けて!名無しさん!:2008/05/18(日) 19:40:36 ID:ckGsZvHs
この過疎っぷりはマジでoh! no! ですな

4 :助けて!名無しさん!:2008/05/18(日) 21:11:34 ID:1i5YgsUE
斧は剣に強いんだよ

5 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 06:15:51 ID:N1UVPR3e
斧は素手にもめっぽう強いよ 当たらないけど

6 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 18:58:42 ID:JWQd/mWl
ヘクトルが最盛期

7 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 19:41:34 ID:W4euLIKt
>>4
逆だろ いや現実の話か?

現実には、
お互い軽装なら剣が有利
お互い重装なら斧が有利だと思う

>>6
ヘクトルは成長率のバランスも良いしな
何より斧使いがFE主人公になったのは
後にも先にも烈火ぐらい

アイク・・・は含めても良いのだろうか

8 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 21:38:30 ID:/OL2UPT7
職がそもそも肝心なときにあたらない
紙装甲でどうしようもないな

他職のサブ武器としては優秀だけど

9 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 22:04:22 ID:W4euLIKt
斧使いの基本形として知られているウォーリアには
遅い・当たらない・脆いという雑魚ユニットも多いが、
強いユニットも結構居るんだぞ

烈火のガイツはハードでは初期値がそれなりで、成長率も高い
蒼炎のボーレや暁のノイスも、弱点はあるが使える部類ではある

バーサーカーにクラスチェンジできる下級ユニットは、
育てるのは大変だけど、クラスチェンジするとかなり強くなる
というユニットが多いと思う

10 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 22:26:24 ID:zz0et+v/
なぜマーティの名が挙がらないんだぜ?

11 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 22:33:19 ID:W4euLIKt
マーティか・・・まぁ、耐久力があるから壁としては使えるのかな
クラスチェンジ補正があれば追撃されるのは防げるようになるし
本体壁役であるはずのアーマーはハンマー地獄のせいで不遇だしな

ただ、扱いやすく強力な斧使いってことなら
クセがなく、強力なスキルや武器を持って加入する
オーシンとかハルヴァンの方が・・・
何で上級職がマーシナリーなんだ ウォーリアになれ

ただ、マーティは長所短所がハッキリしていて
比較的速い段階で入手できるセティやオードの書と相性が良いから
斧好きならそれらを持たせてアタッカーとして育てても良いかな

12 :助けて!名無しさん!:2008/05/19(月) 22:34:02 ID:W4euLIKt
× 本体壁役であるはずの
○ 本来壁役であるはずの

13 :助けて!名無しさん!:2008/05/20(火) 10:40:46 ID:4wwtUhxP
マーティは幸運と体格が簡単にカンストするからデビルアクスとの相性が最高なんだな
更に突撃を持たせりゃ強力な弓兵兼捕獲要員として活躍できる

何だかんだ言って育てがいのあるキャラではあるな

14 :助けて!名無しさん!:2008/05/20(火) 22:48:20 ID:KH+e4jyf
改めて見直してみると
マーティもそれなりに使えるユニットなんだな

ただ、初見で0が並んだ初期値に愕然とするプレイヤーが多いだろうから
よほどの斧好きでないと、なかなか育てる気にはならないんだろうな・・・

15 :助けて!名無しさん!:2008/05/20(火) 23:40:22 ID:zhymuxZW
バーツはクラスチェンジのないキャラで一部最強。
異論は認めない。

16 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 02:55:28 ID:bP9X6/TT
ダグダも体格高いし突撃あるし、序盤の救済キャラとしては充分な強さだと思うんだよなー。
支援もエーヴェルがいれば+20できるし

17 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 08:06:03 ID:mNoPTVSF
>>15
バーツの成長率はかなり高いからね
ただ、クラスチェンジできず、強い斧がないため
将来性が失われているので、不遇としか言えない
紋章第2部では登場すらしなかったし・・・

DS版のウォーリア・バーツに期待

>>16
お助けキャラとしてバランスが取れてるな

18 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 08:15:34 ID:2x/t4MZD
ここまで蒼炎のラルゴ一切無し

19 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 08:57:07 ID:mNoPTVSF
だって蒼炎のバーサーカーには必殺補正がないからなぁ・・・

基本能力は劣化ボーレだし、
特殊地形を移動する能力も終章あたりでは関係ないし

北米版では必殺補正も復活してたらしいけどね

20 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 09:52:14 ID:E2zRMkWX
そういやこのスレ的にはボルトアクス将軍はどういう扱い?

21 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 11:10:20 ID:mNoPTVSF
ボルトアクス将軍の扱いと言っても、蒼炎プレイヤーのほとんどが
将軍のことをまるで覚えていないか、ネタとして認知しているのかの
どちらかだと思うが

少なくとも、斧スレだからと言って
ボルトアクスは実戦で使える武器だ、とか擁護する輩はいないだろう
ボルトアクスとボルトアクス将軍はどこまで行ってもネタでしかない

22 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 13:51:33 ID:hhN1gdox
斧スレなんてあったのか!気付かなかった俺を許してくれ……

山賊が好きすぎてゴンザレスをCCさせられない訳だが

23 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 18:48:26 ID:mNoPTVSF
>>22
マジか かなりの山賊フェチだな

ゴンザレスはHP・力・速さは素晴らしく伸びるが、
技がかなりネックになるという、
烈火のダーツと似たような傾向があるユニットだが、
ハードだとブーストが掛かってギースより強いかも

必殺+30や山での回避+30補正を得られることを考えると
バーサーカーにクラスチェンジする事で活躍が期待できるが、

しかし、キャラやクラスの好みは人それぞれだからな
山賊が好きでクラスチェンジさせられないというのなら
それもそれで良いんじゃないか
山賊というクラス自体が好きというのも、
FEファンや斧好きの中でも珍しい嗜好と言えるが

それにしても、ゴンちゃんは
出来損ないだのクズだの散々に言われ、何よりも
デビルアクスなんて持たされているところが涙を誘うよなぁ・・・
勿体ないから売らずに取っておくけど

24 :助けて!名無しさん!:2008/05/22(木) 00:16:24 ID:+ih1SLmF
寝る前にageておこうか

25 :助けて!名無しさん!:2008/05/22(木) 04:05:54 ID:EIgHdmdO
斧好きな俺が各下位斧キャラの成長率を整理してみた。
トラキアはやったことがないので省略、暁は他作品と差が大きすぎるので無し
マジに関してはHPのみFC仕様、このままだとあまりにもかわいそうだ。
魔防に格差が大きすぎるので紋章連中の魔防の評価は通常の5倍、聖戦は2倍とさせてもらう。
成長率一覧
    HP 力 技 速さ 幸運 武器 守備 魔防
バーツ 60% 50% 50% 50% 70% 30% 50% 3% 紋章
サジ 90% 50% 50% 10% 30% 20% 50% 3% 紋章
マジ 100% 30% 20% 40% 40% 40% 40% 3% 紋章(HP修正)
レックス  90% 40% 20% 20% 20% 50% 5% 聖戦
ヨハルヴァ110% 40% 50% 10% 10% 60% 5% 聖戦
ヨハン110% 40% 20% 50% 10% 60% 5% 聖戦
ワード 75% 50% 45% 20% 45% 30% 5% 封印
ロット 80% 30% 30% 35% 30% 40% 15% 封印
ギース 85% 50% 30% 40% 40% 20% 10% 封印
ゴンザレス90% 60% 15% 50% 35% 25% 5% 封印
バアトル 85% 50% 35% 40% 30% 30% 25% 烈火
ドルガス 80% 60% 40% 20% 45% 25% 15% 烈火
ダーツ 70% 65% 20% 60% 35% 20% 15% 烈火
ロス 70% 50% 35% 25% 40% 25% 20% 聖魔
ガルシア 80% 65% 40% 20% 40% 25% 15% 聖魔
ボーレ 75% 60% 50% 45% 35% 25% 25% 蒼炎
ケビン 60% 50% 50% 40% 25% 40% 30% 蒼炎

26 :助けて!名無しさん!:2008/05/22(木) 04:08:51 ID:EIgHdmdO
続き
紋章のみ右からHP 力 技 速さ 幸運 武器 守備 魔防の順で成長率が並ぶ
他は全員HP 力 技 速さ 幸運 守備 魔防の順で
バーツとケビン以外はどれもHPが伸びやすくなっている。

力タイプ サジ ドルガス ロス ガルシア レックス ワード ヨハルヴァ
よく見かける力と技は上がるが早さがなかなか上がらないタイプ。(レックスは除く)
特にヨハルヴァとサジは早さが10%なのでほとんど期待できない。
しかし技はそれなりに上がるし比較的タフなので壁としては使えるだろう。
これらのタイプは戦士系が多い

俊足タイプ マジ ヨハン ギース ゴンザレス ダーツ
素早さが上がりやすいが技がなかなか上がらない連中
再攻撃はするもののなかなか当たらない事が多いだろう。
だが素早さが上がるのが大きく技さえ上がれば安心して前線に出せるだろう。
この手のタイプは海賊など斧を使う賊に該当することが多い。

バランスタイプ バーツ ロット バアトル ボーレ ケビン
どの能力も平均的に上がる珍しいタイプ。
実はこの手のキャラは結構少ない。
斧使いのレギュラーは彼らのものになることが多いだろう。
特にバーツは突出して高くHPが低め以外はすべて高水準な上幸運70%の確率だ。

結論
個性的な成長をする連中が多く、なにより斧使いはみんなHP馬鹿と言うことがわかった。
特に驚いたのがバーツとケビンが非常に似た成長をすることだった。
幸運と速さの成長が低くなって魔防が10倍になっている以外はまったく同じ成長率なのだ。
もしかしたら生まれ変わりだろうか?
だがやっぱりバーツは偉大だった。
成長率だけを考えれば最も優れてる斧使いだ(しかも歴代キャラトップクラスの成長率)
もし烈火や蒼炎、暁やトラキアにいたら間違いなく最強クラスの斧使いになっていただろう。

27 :助けて!名無しさん!:2008/05/22(木) 04:14:33 ID:EIgHdmdO
追記
FCのダロスは除いているがその理由はあまりにも使えないことだ。
技が絶対上がらない、速さもほとんど上がらないという超悪循環なキャラなので
ドーピングアイテムをすべて彼に使わない限り活躍は無理、なので除外。
ちなみに彼の成長率はこれ
HP 力 技 武器 速さ 運 守備 魔防
90%50%0% 20% 10% 10% 40% 0%
はっきり言おう、これ普通に進めたら絶対活躍できんわ

28 :助けて!名無しさん!:2008/05/22(木) 18:41:07 ID:+ih1SLmF
>>25-27
まとめ乙

一般的にワードやドルカスの評価がすこぶる悪かったり
「力タイプ」は「俊足タイプ」よりも敬遠されがちだな
FEのゲームバランスでは速さがかなり重要になるからな

ダロスは無理に使う必要はないだろうな
バーツ居るし、当時は海賊や戦士の上級職もないし

29 :助けて!名無しさん!:2008/05/22(木) 20:57:17 ID:cPc3RySa
早いと攻撃二倍になるのはやはり大きいな
もっと攻撃回数増えても面白そうだが、逆にゲームバランスが崩壊しそうなのでこのぐらいが丁度良い

30 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 12:34:55 ID:PFlOm4jP
>>29
勇者の武器+追撃で4回攻撃の時点で結構な威力だからな

烈火・聖魔では何故バーサーカーの技の上限がウォーリアより高いんだ

31 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 13:26:49 ID:lfrRPZ4R
封印ではゴンが一番好きな女です(友人には馬鹿にされますがw)
ゴンはバーサーカーになると可笑しい位いろいろと上がります
(でも山賊の必殺、好きなんですよね…。)
ステータス載せてみます。
13章あたりだったかな…
小鳥(バーサーカーLV1・現在鉄の斧持ち)
 攻撃 33 命中 95 必殺 66 回避 57
 HP  52 力  22 技  12 速さ 22
 幸運 13 守備 17 魔防  1 移動  6

ブーツ履かせれば馬と一緒に進められますし欠点は魔防だけかな…


32 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 13:37:39 ID:BkUvAU8n
>>30
必殺補正が半分になったからじゃないか?
烈火聖魔は幸運0の敵の数が多いから必殺補正が半分でも結局必殺率は高いんだけどさ

33 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 13:51:42 ID:PFlOm4jP
>>31
上級レベル1で技12なら、ゴンザレスにしては良い数値か
確かに魔防以外には目立った欠点はないかも

ゴンちゃんはキャラが良いんだよな 何か愛嬌がある

>>32
必殺率を保つための調整か なるほど

バーサーカーはパワフルで荒々しい攻撃をするイメージなので、
技が高いというのは、個人的に違和感があるんだよな

技29・必殺15よりは、技25・必殺20の方が
バーサーカーらしいかな、と思った


34 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 14:04:01 ID:DCyhIbN/
>>25-27

同じ斧使い好きとしてうれしい

>>28
>一般的にワードやドルカスの評価がすこぶる悪かったり
>「力タイプ」は「俊足タイプ」よりも敬遠されがちだな
おれがこいつらのために支援カキコしますよ

以前封印ウォーリア縛りやっていて気づいたことなんだが、こいつら力だけでなく「技」も高めなことが多い(そして幸運もね)
苦手な剣使い相手や(それでもソードバスター使うが)、拠点にいる高回避のボスにしっかりと当てられるのはこいつらなんだな
力もあるからダメージは十分
欠点はもちろん柔らかさと避けられ無さだが、そこは自慢の体力でなんとかする!

というわけで「力」「技」「幸運」のウォーリアはお気に入りなのでした









・・・・普通にプレイしたら二軍間違いなしだがな

35 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 14:33:49 ID:PFlOm4jP
・・・・やっぱり結論はそうなるんだな

遅い上に柔らかいと、早い段階でダメージ蓄積して死ぬからな
力が多少劣っても2回攻撃できた方が効果的な場合が多いし

技や幸運が上がるってのは、斧の欠点を補う能力として評価できるし、
高攻撃力と相まってトドメ役として使えるかもしれないが・・・

36 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 14:39:53 ID:VQE7uYwl
斧使いが好きで、周りにも「斧は不当な扱いを受けている!」って叫んでるんだけど、実は斧使い
のネタっぷりや使えなさ、地味さが愛しかったりする。強い斧使いも良い、ヘクトルとか大好
きだ、しかし、やっぱりカスな斧使いもずっといなくならないで欲しい。



とりあえずガチムチは正義。

37 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 15:11:19 ID:PFlOm4jP
個人的に、最近のFEでカスな斧使いと思うのは

封印・・・ウォーリア系
烈火・・・ドルカス
聖魔・・・斧使い系全般
蒼炎・・・ラルゴ

暁のボーレはカスだろうか

38 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 15:49:48 ID:x5goQdBW
聖戦のレックスはカスだろうか?否、ホモである

39 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 22:27:53 ID:lJlJreV/
レックスはなんだかんだで使いやすいと思うけどな。
堅いしエリートだし、何より馬に乗ってるってのがでかい。

40 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 22:28:43 ID:7X/sh3dX
トラ7は優秀なのが多いけど、癖のあるやつらも結構いるな
まあガルザスは剣士枠だとして、ラルフはどうだろうな

41 :助けて!名無しさん!:2008/05/24(土) 08:24:07 ID:rzjjdJiH
ラルフはとにかく地味

42 :助けて!名無しさん!:2008/05/24(土) 23:11:22 ID:rzjjdJiH
ラルフはスキルもないし、期待値も低かったような

ヒックスの期待値を調べてみると、
斧使いの中でもかなり高めなんだな
なんか使う気がしないんだけど

43 :助けて!名無しさん!:2008/05/24(土) 23:30:42 ID:onCVA/nX
剣と斧の両方を使えるオーシンやハルヴァンに比べると片方しか使えないのは不便だからな

44 :助けて!名無しさん!:2008/05/24(土) 23:32:50 ID:cdrHaVDC
大方、顔と怒りでブライトンを使うんだろう。
で、ある程度育てて、能力値の微妙さからブライトンが二軍落ちするころには、
最早アクスナイト自体いらね、という状況に。

45 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 02:32:34 ID:jHw6SDFr
ラルフは公式イラスト的に、剣士だろう。
ゲーム中でも大剣メインでサブ手斧みたいになってるし

46 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 12:14:38 ID:oHEnMk9Z
もしバーツが他の舞台で戦うことになったらどうなるんだと言う妄想が・・・。

47 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 16:55:26 ID:bymVrEZw
バレンシアに来てくれないか?
味方に斧使いいなかったし外伝

48 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 17:16:44 ID:e0iNhN/Z
戦士がウォーリアにCCできるFEで
バーツを使うことができたら相当強いな

封印には強いウォーリア系が居なかったので
是非バーツに来て欲しいところだ

49 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 21:19:42 ID:u7pQSn0Y
リメイクでは成長傾向が結構かえられそうではあるな、木こりトリオ。
万能バーツ、力のサジ、技のマジみたいに

50 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 23:09:26 ID:wNyRq/6n
ウォーリアとか糞だろ
バーサーカスに優ってる点がない

51 :助けて!名無しさん!:2008/05/25(日) 23:33:45 ID:e0iNhN/Z
烈火のガイツはバランスの良い能力値だったよ
狂戦士と比べてもダーツより技が高く、ホークアイより足が速い

それ以外のGBAのウォーリアに関しては、まぁ大体その通りか


52 :助けて!名無しさん!:2008/05/26(月) 01:55:15 ID:ZNJuMBOU
>>49
お約束だがとりあえずマジのHP成長率を元に戻してくれ・・・

>>50
バカヤロウ! スレタイをよく見ろっ
優劣など関係ない・・・同じ斧使いスキーじゃないか!

>>51
ガイツは何も悪くない
ただちょっとばかり烈火のスナイパーが強すぎただけなんだorz

53 :助けて!名無しさん!:2008/05/26(月) 01:58:51 ID:hhxRsjoq
烈火スナイパー陣営も微妙な感じもするがなー。
ガイツとかしょっぱなから勇者の弓が使えて、攻速落ちしないんだぜ?
まあ斧スレで言うべきことではないかもしれんけど

54 :助けて!名無しさん!:2008/05/26(月) 02:47:25 ID:X23ob7vD
ウォーリアにはウォーリアなりの利点はあるんだぜ?
例えば弓とか撃てるのは大きなアドバンテージになる。
一発の大きい弓の一撃はウォーリア以外出せないからな。
勇者の弓で2回〜4回攻撃がかなり強力だったりする。
まあ斧好きの俺には弓は邪道かもしれんが。

55 :助けて!名無しさん!:2008/05/26(月) 17:17:07 ID:6+bKSAdR
ガイツは普通に有用なユニットだと思うがな
威力の高い弓攻撃ができ、勇者の弓との相性も良い

スナイパーと違って斧が使えるのも
竜騎士が多い後半では特に有用だし

56 :助けて!名無しさん!:2008/05/27(火) 21:50:38 ID:Vx1/kZbZ
初期上級職であることと、
過去のウォーリアが使いにくかったせいで
倦厭されがちな部分もあるかもしれない

57 :助けて!名無しさん!:2008/05/30(金) 20:39:49 ID:YbzAWU6e
確かに封印以前のウォーリアは使いにくかった

だが、ヨハルヴァの斧必殺のカッコ良さはガチ

58 :助けて!名無しさん!:2008/05/30(金) 20:48:53 ID:QR84NInd
GBAのウォーリアの斧必殺のバカバカしさは好きだ
でもバーサーカーの必殺がシンプルすぎてなんかイヤ

59 :助けて!名無しさん!:2008/05/30(金) 21:31:43 ID:j70t9kPP
山賊の必殺はいい


60 :助けて!名無しさん!:2008/05/30(金) 23:55:36 ID:fHHYG3MP
聖戦斧冷遇しすぎだろ

61 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 08:47:45 ID:Qg37dYfd
勇者の斧以外は殆ど使い物にならない性能だからな
オマケにウォーリアの力の上限がソードマスターより低いとか
剣・槍の神器は使えるようになるのに、斧の神器は敵専用だし

ただ、レックスは早い段階で勇者の斧を入手できるし
守備力の高いエリート持ちなので、活躍の場はある

ヨハルヴァも技以外のパラメータ上限は悪くないので
根気良く育てれば強くなってくれる・・・かもしれない

62 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 10:40:21 ID:R1SJRXox
だが烈火ではその立場が逆転してるんだよな・・・・。
通信闘技場ではソードマスターが雑魚になってしまったりする
その理由は・・・・わかるよな?あの殺人斧がな。

63 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 11:09:45 ID:PZ1+sfGd
ソードキラーなんて作らなくても
S武器の威力や各クラスのHPの上限に差を付けるだけで
十分に剣・槍・斧のバランスは保てると思うんだけどな

あんなメタ専用武器作るくらいならバシリコスの威力上げて欲しい

64 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 11:58:02 ID:THBxzoIF
おまえら的にヨハンとヨハルウ"ァどっちがいいの?

65 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 12:09:21 ID:2VMo48zJ
ヨハンの方が有用でも斧使いは優男より荒くれを使いたい

66 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 14:43:29 ID:Qg37dYfd
戦闘能力だけならヨハルヴァの方が上だし、
斧使いの基本系はウォーリア・バーサーカー
というイメージがあるから
ヨハルヴァの方が好きだな

ただ、マップの広い聖戦では
やっぱり騎兵のヨハンの方が選ばれやすいか・・・

67 :助けて!名無しさん!:2008/05/31(土) 18:13:08 ID:THBxzoIF
ヨハンはしゃべり方キモかったからヨハルウ"ァにするよ

68 :助けて!名無しさん!:2008/06/01(日) 00:33:51 ID:SSIrPHCh
DS版にも
血をすいニクをくらう悪魔の斧だから
決して使うなと言いながら渡すジジイ出るのかな?

69 :助けて!名無しさん!:2008/06/01(日) 08:29:10 ID:UgP1BR+i
ヨハンもネタキャラとして嫌いじゃないけど
斧使いらしいキャラの「ヨハルヴァの方が好きだ

>>67
暁には何故かなかったな、デビルアクス

かつては最強の斧だった歴史があるんだよな
・・・最強の斧がデメリット付きとか酷い冷遇だな



70 :助けて!名無しさん!:2008/06/02(月) 08:36:59 ID:puvlVdH+
代わりに3章で手に入るんだからいいじゃん

71 :助けて!名無しさん!:2008/06/02(月) 11:34:53 ID:IOL2SD23
デビルアクスくれるくせに使うなとかww噴いたわwww

72 :助けて!名無しさん!:2008/06/02(月) 19:34:06 ID:yZdzONXF
DS版ではデビルアクスよりも強い斧が欲しいな

73 :助けて!名無しさん!:2008/06/04(水) 11:30:02 ID:BCeqBtvE
ボルトアクスの事か?

74 :助けて!名無しさん!:2008/06/05(木) 00:15:21 ID:ApzK6YFm
トラキアのマスターアクスは何気に超性能だな。
遠近両用で二回攻撃だし。

75 :助けて!名無しさん!:2008/06/05(木) 00:16:01 ID:4F6gIRz5
投げれるキルソードとかあるしな

76 :助けて!名無しさん!:2008/06/05(木) 20:38:06 ID:wXrScT9T
オー神

77 :助けて!名無しさん!:2008/06/07(土) 11:40:02 ID:g7LP+wUG
オーシンは強力な個人スキルを持っているのに
「プージがなかったら微妙」という声も聞くな

やはり当時は斧の基本性能自体に難があったのか
マスターアクスはともかく

78 :助けて!名無しさん!:2008/06/07(土) 21:22:25 ID:4nA0xql2
DS版じゃ高速ナブラ使えるらしい

79 :助けて!名無しさん!:2008/06/07(土) 23:58:18 ID:R+28GTGe
>>77
トラキアの鉄の斧は安くて1軽い鋼の剣だし
鉄の大剣・グレートソードをやや上回る性能のバトルアクス・ポールアクス
ショートソードと同等な命中を誇るキラーアクスがあるから基本性能は弱くない
ただ、下二つはあまり手に入らないが

使い手が剣士に比べて成長率とスキルに恵まれていないだけだと思う。

80 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 00:03:31 ID:g7LP+wUG
スキルなら、オーシンやブライトンは「怒り」持ちだが、
やっぱり成長率のバランスが悪いということなのか

81 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 00:17:08 ID:pE6nqqqq
ブライトンは幸運と初期パラが壊滅的
オーシンは悪いってわけじゃ無いけど力技速さ守備すべてが良く伸びることは余りない
ついでに後半は追撃必殺係数のせいで怒りのスキルの影が薄くなっている

さすがにシヴァやマリータといったソドマスたちや幸運補正+祈りのフィンあたりと比べるとな・・・

82 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 00:20:37 ID:XCMiW5Cz
ブライトンはともかくオーシンとハルヴァンは普通に強い。
成長率でもそう劣らない。

ソードマスターやセイジがひしめくトラキアのレギュラー争いが過酷過ぎるだけかと。

83 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 00:24:36 ID:pE6nqqqq
アスベルやエリート剣で経験値稼ぎできる騎士&剣歩兵勢を先にCCしてるとナイトプルフが足りないなんてざらだしな

84 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 11:29:28 ID:rlRCnGjm
トラキアでは斧使いも大分実戦で活躍できるようになったが、
ソドマスやセイジなどの優遇職との差はまだ大きかったわけか

85 :助けて!名無しさん!:2008/06/09(月) 07:01:38 ID:Bh0duYGW
トラキアは斧じゃなくオーシンが強いイメージなのは
剣士とかその他もろもろが強すぎるから弱いイメージしかない
っか斧は聖戦に比べて使えるがトラキアの中ではまだ使いにくい

86 :助けて!名無しさん!:2008/06/09(月) 23:39:22 ID:YD6loB32
暁では斧の命中率がかなり底上げされてるな

87 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 10:48:57 ID:SfXXwWaG
>>37
ロットは弱いだろうか?
勿論ゴンちゃんやギース等の海賊と比べると分が悪いが、それでも
CCボーナスで全体的にステータスの底上げが出来るし、弓を攻速落ち無しで使えるのは
強いと思うんだが。

88 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 17:41:35 ID:zUZ1yIUd
斧使いにしては力が低過ぎる
アレで力が高ければ強かったが

弓を攻速落ちせずに使えると言っても
他の弓使いの方が素の速さが高いし


89 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 21:40:38 ID:3SZkGMjS
まあ少なくともロットはウォーリアの中では最もマシな方だろう。
使えないことはないレベル。
だがそれだったらギースに英雄の証を与えた方がいいだろう。

90 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 21:43:58 ID:qUx4U09M
そもそも封印は英雄の証少ないくせに必要な職多いんだよな
剣士傭兵戦士海賊山賊と

そんなんで初期から強い人たちにとられるよなぁ

91 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 21:49:18 ID:zUZ1yIUd
期待値が
HP60 力30 技20 速さ22 幸運16 守備18 魔防12
くらいのウォーリアが居れば良いのに バランスの悪い奴が多いな

92 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 22:17:59 ID:T9+Ae3gV
だがそれがいい

93 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 01:02:34 ID:DCbZH2RU
本当にそれで良いのか
少なくとも、速さの期待値が20以下だと
かなり厳しいような気がするのだが・・・

94 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 01:26:09 ID:4UdftsmL
>>93
GBAのステ的にだよね
たしかにそのくらいあれば強いわな
烈火のバアトルがそれにもっとも近い

だけどさ、これじゃほとんど勇者だよ
いかなる局面でも無双するという意味で文字通り「強い」

そうじゃない
おれたちの好きなウォーリアは「こういう運用なら力を発揮する!」
という長短を吟味した上で強い(有効な)戦略性に富んだユニットだろ?






ステータスが軒並みピカピカした手斧持ち勇者のつまらなさは尋常じゃなかった

95 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 01:49:23 ID:DCbZH2RU
しかし、HPが高くても、速さ・守備が極端に低いとすぐ倒されるし
力が高くても、技も速さも低いと、敵を倒しづらくなってしまう
短所が極度に足を引っ張ると、長所を打ち消してしまう

各ユニットの期待値を比較しても、
GBA時代のウォーリアは他のクラスのユニットと戦うと
不利になるような能力値であることが多くなかったか



斧を装備して槍使いの相手をするなら
バーサーカーは勿論、勇者やジェネラルも居る

弓は力の高さを活かし、命中率の低さを補うという点で
ウォーリアとの相性が良い武器とも言えるだろうが、

それでも、より命中率が高く、追撃が発動しやすい
スナイパーや弓騎兵の方が結果的に、より多くのダメージを与えやすい
勇者の弓で攻速落ちしないと言っても、元々の速さが低くては無意味だ


ウォーリアの基本的な特徴というのは
HPや力がほぼカンストする代わりに、技や速さが劣る事だとしても
さすがに速さの初期値3だとか、速さの成長率が25以下だとかは
使いづら過ぎるんじゃないか

烈火のオズインの速さが、初期値5・成長率が30だったから、
斧使いならせめて、初期値6・成長率35くらいは欲しい気がする


扱う局面を工夫するのは良いとして、
全てにおいて他の職種に劣るような能力では
使いようもあまりないような気が・・・

96 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 02:20:01 ID:4UdftsmL
>>95
そうだよ・・・そうなんだよ
実はも何もGBA時代のウォーリアは正直カスですわ
序盤はともかく、基本起用すると難易度が上がるというマゾ仕様

「強い」なんてときは一度たりともない
趣味なキャラたち
ギリギリ譲歩して・・・↓

封印 良成長してしっかり支援組んだ(望み薄)ロット
烈火 ガイツが一応役に立つ(立たせる)・・・くらい
製麻 センシガルシアノムスコorz

97 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 02:33:35 ID:DCbZH2RU
烈火のガイツはハードブーストが掛かれば
結構まともな能力になってくれた気がするな

98 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 14:40:22 ID:DCbZH2RU
ガイツの成長率
HP85% 力50% 技30% 速さ40% 幸運40% 守備20% 魔防20%

ハードガイツの初期値
レベル3 HP45 力19 技14 速さ14 幸運10 守備11 魔防4

ハードガイツの期待値
HP59.45 力27.50 技19.10 速さ20.80 幸運16.80 守備14.40 魔防7.40


結構バランスが良くて強いんじゃないか、これは
戦士上がりのバアトルより強いのはイケメン補正なのか

99 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 15:08:46 ID:4UdftsmL
>>98
上の方でもレスがあるとおりガイツは十分いける
ただおまいさんがさっき言ってたとおり結局は叩き上げの勇者やスナイパーにまくられる
烈火は強制出撃が多めでハードだと出撃枠が少ない
故に

>烈火 ガイツが一応役に立つ(立たせる)・・・くらい

とおれは書いたんだな


100 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 15:13:18 ID:4UdftsmL
ただしガイツに限らずだが上級職加入組は

・バランスのよい初期ステ、ブレ幅の小さい成長(叩き上げはヘタれる可能性有り)
・比較的高い武器レベル(特に追加使用可能武器)

このため、評価狙いプレイやノーリセットプレイ等において
安定感のある働き(無双は無理だが)を期待できる



序盤で仲間になるやつらを闘技場で鍛えまくって
暴れるだけがFEじゃないってことを俺に教えてくれたよ>上級職加入組





101 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 15:17:36 ID:4UdftsmL
とまあスレチだな
GBAのウォーリアに関しては「使えなくは無い〜チンカス」でFA




斧「使い」じゃなくて「斧」の話しようぜ
特に封印時代の斧の命中率について

102 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 15:19:52 ID:DCbZH2RU
>>99
まぁ、ガイツは速さや幸運の伸びは良いし
技や速さも必要最低限はあると思うので
それなりに打撃力・耐久力が見込めるんでは
あの力で追撃とかしてくれたら強いし

使い方次第じゃないかな

103 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 15:22:20 ID:DCbZH2RU
>>101
封印時代は剣に比べて、槍や斧の命中率が低過ぎたり
勇者の斧が、全てにおいて勇者の槍に劣っていたりと
武器性能のバランスが良くなかったな
だから烈火では修正が図られたんだろう

聖戦の手斧も全てにおいて手槍に劣ってたり

104 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 15:51:44 ID:4UdftsmL
手斧は相対的には紋章が優秀っていうw

紋章 そもそも斧使いがいない(いや居るけど・・・orz)
聖戦 システム的に斧がオワットル 
トラナナ 斧だけでなく全部の命中率低め でも斧弱いかな 使い手が強いイメージ

封印 斧自身も使い手もダメ ただし手斧ディークはガチ
烈火 大分優秀になった 以降こんな感じ でもマイルド過ぎてなんかなぁ(わがままw)
聖魔 上に同じ ヲーリアはダメ ジストに手(ry

蒼炎 高い威力と命中率 剣が弱すぎるため特に高難易度で重要 つまり優秀だ!
暁  スマン・・・やってないんだ Wiiがない

105 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 17:13:58 ID:ajACnU69
馬鹿
暗黒の手斧が最高なんだよ

106 :助けて!名無しさん!:2008/06/11(水) 18:35:29 ID:DCbZH2RU
>>104
ギースやゴンザレスはダメだろうか?

107 :助けて!名無しさん!:2008/06/12(木) 04:17:33 ID:dy7uwFH9
手斧OJはガチ

108 :助けて!名無しさん!:2008/06/12(木) 08:05:22 ID:OO9adUru
手斧は暁だろ

…すみません、蒼炎の斧無双のティアマトさんが好きです

109 :助けて!名無しさん!:2008/06/12(木) 10:33:01 ID:EbVMOuGP
暁は手斧ハール無双だろ

110 :助けて!名無しさん!:2008/06/13(金) 20:53:47 ID:LAnnaiCF
ハールが強すぎて、なかなか斧雄士にウルヴァンが回ってこない
上限高いし、優秀なクラスのはずなんだけどね

111 :104:2008/06/13(金) 23:20:52 ID:KTmfKYh0
斧単体の話するつもりだったがやはり使い手の話になったな
当たり前か

蒼炎、暁はもう
「斧? m9(^Д^)プギャーーーッ」
みたいじゃなくなってるな

いやはやDS暗黒竜はどうなるでしょうね

112 :助けて!名無しさん!:2008/06/13(金) 23:32:52 ID:LAnnaiCF
烈火の斧も割とまともな性能じゃなかったか

113 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 00:12:29 ID:Gsnwohd6
>>112
↑でも書いたけど烈火の斧は強い
でも使い手のイメージも考慮するとね
本当に「強い」斧使いはヘクトルだけじゃん

対して
ティアマトさん、ケビン、ハール、ノイスを筆頭にボーレも悪くない

114 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 02:59:16 ID:Aw3vNf9a
暗黒竜リメイクは3すくみ導入らしい
と、なると斧も剣槍同様の扱いをされるはずだから
斧使いが増えるかもしれないぞ

まんまだと斧使い4人になるから、新キャラ増えそうだ
それかバカみたいに多いソシアルナイトがアクスナイトとかになるかもな
ビラクなんかまさにそんな顔してるぜ

115 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 14:04:42 ID:SrZB39K6
>>113
ハードガイツも強いよ
即戦力だし、バランスも良い
実用性アリと言える

ダーツやバアトルは趣味の領域だけど

116 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 15:50:47 ID:RZTdD6rB
ダーツもバアトルも軌道にのればまだなんとかなるかも

117 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 19:08:00 ID:rz4YdzQT
ダーツ加入時点でドルカスが主力級なんだが何か間違ってる?

118 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 19:24:18 ID:SrZB39K6
速さ成長率20%のドルカスが主力とは凄いな
そのドルカスのパラメータはどうなってるんだ?

119 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 20:10:49 ID:rz4YdzQT
力14 技11 速さ10 幸運7 守備5 魔防1で、追撃とかしまくりでこいつ強くね?
って思ってたんだが他と比べると微妙なんだろうか…


120 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 20:43:02 ID:aY/YYWb6
レベルが分からんことにはなんとも言えん

121 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 21:07:55 ID:rz4YdzQT
一番大事なのを忘れてたw
11です

122 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 21:39:05 ID:SrZB39K6
レベル11で速さ11か、すごいな
期待値では戦士レベル20で速さ9.40なのに

追撃できるドルカスは頼りになりそうだな

123 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 22:00:53 ID:M9v+J6M4
ナタリーに感謝だな

124 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 23:12:56 ID:SrZB39K6
ただ、この時点で速さ11でも、
この後、成長率通りに上昇するなら
速さ18ぐらいにしかならないか

ドルカス育成頑張ってくれ

125 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 23:25:00 ID:rz4YdzQT
よし!最終戦まで2軍落ちはさせないぜ!

126 :助けて!名無しさん!:2008/06/15(日) 21:49:44 ID:1ahXJTI2
聖魔だって
速さカンストバーサーカーにガルム持たせれば、速さ29↓の相手に2回攻撃&クラス特性で強いんだぜ?
アメリアジェネラルにしてガルム持たせれば、大盾もあるうえに堅くて2回攻撃されないんだぜ?
武器命中率だって75%ってさりげなく高いんだぜ?

127 :助けて!名無しさん!:2008/06/15(日) 22:16:50 ID:Iz5gpsDZ
聖魔のバーサーカーやジェネラルはクラス特性や上限に恵まれており、
S斧ガルムも命中率75・速さ+5という性能のおかげでかなり強い

確かに、速さがカンストしたバーサーカーやジェネラルに
ガルムを装備させれば、最強クラスの能力になるだろう

ただ、ロスやガルシアは成長率が悪過ぎるし、
ドズラは成長率は優秀だが、初期値が終わってる
聖魔の仕様上、その気になればカンストさせることもできるが
普通に効率重視でプレイするにはあまりに使いづらい存在だ

アメリアジェネラル+ガルムの実用性は認めるが、バーサーカーは厳しいな 
聖魔では、いわゆる「斧使い」系よりジストにガルム持たせる人の方が多いだろ

128 :助けて!名無しさん!:2008/06/15(日) 22:56:41 ID:zFeVBU0p
おれのドルカスは上級18で速さ12だったよ
しかもヘクハー
技術とキャラ愛があればなんとか運用していけるもんだ



が、はっきり言って「無理して」使っている感は否めない

129 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 02:56:37 ID:VA0CMHn9
ガルシアさんはネイミーロスと支援つけて毎回お世話になるんだが

フォレミーガルリアバロスでぶんぶん美味しい

130 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 17:05:51 ID:37rW5xAJ
>>128
ドルカスはダーレンモルフにも勝てないからな・・・

131 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 20:31:26 ID:JR23/Yby
速ささえ上がれば強いってキャラが多すぎるなあ
ダーツとゴンちゃんは技さえ、だが

132 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 20:55:17 ID:tFnzHzSO
>>131
思うに戦士系は技、速さ、守備が低いやつが多い
というか、だから弱い
だけど最近の斧使いは技or速さは克服しているとオモワレ
守備はアーマーの十八番だから譲るとして・・・

おれは現状のままでもいいような気がするよ
もしもゴン、ダーツの技が高かったら一気に厨ユニットに早変わりしてしまう
対してワード、ドルカス、ガルシアの技は非常に高いんだよ
ただまあこいつらが弱く感じるのはGBAが速さゲーだからかと

速さ低い上守備も低い=かわせない上脆い

133 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 00:38:43 ID:8iGGkcrF
アーマーキラーとか貫きの槍とかなくしてほしい
斧は命中が低いし重いが特攻武器があるとかにしてほしい
勇者は知らん

134 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 00:58:33 ID:1S5b/YzE
鉄の剣 威力6 命中100 必殺0 重さ7 射程1
鉄の槍 威力9 命中85 必殺0 重さ13 射程1
鉄の斧 威力12 命中75 必殺0 重さ18 射程1
鉄の弓 威力5 命中120 必殺0 重さ5 射程2
鉄のダガー 威力4 命中110 必殺5 重さ4 射程1

別スレで見かけた他人の案を元にしたものだけど、
↑みたいに武器の種類毎の特徴が分かれていたら、
「斧ならでは」のメリットも活きてくるかもしれない

135 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 01:00:36 ID:1S5b/YzE
あ、攻速の計算式については
斧使いの長所である力が大きな優位点になるような計算式として
「攻速=速さ−(武器の重さ−体格−力/2)」を想定してる

136 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 01:18:54 ID:SbofUv5F
ここまで前スレのURLなし

137 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 03:41:57 ID:/zKzKHW3
威力14重17にすべき

138 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 08:05:07 ID:n9nBCXN8
>>134
クラスの基本値と上限値があるのでそこまで差を付けなくていいのでは?
3すくみを廃止するならそれくらいの差別化があっても良いけど。

139 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 13:00:37 ID:NkkX8Cd4
斧ユニットいかんせんヴィジュがさぁ…剣系とか美キャラなのにさ…

はっ
ギースさん美形だ

140 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 14:28:17 ID:ELv0dLqk
腐女子とか中学生はキラキラした量産型美形ばっか使ってればいいと思うよ

141 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 15:53:09 ID:1S5b/YzE
>>139
聖戦・・・レックス ヨハン ヨハルヴァ
トラキア・・・オーシン ハルヴァン ブライトン
封印・・・ギース
烈火・・・ヘクトル ダーツ ガイツ ホークアイ
蒼炎・・・ボーレ
暁・・・ボーレ ノイス

割と顔の良い斧使いも多いと思うんだが

142 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 21:18:21 ID:U3ceZL6o
美形というか普通にカッコイイ(男から見て的)やつが多いと思う

143 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 21:56:50 ID:TtzjSJxz
シヴァがイケメン扱いされない世界なので>>141レベルでも全部ブサメン扱い

144 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 22:48:13 ID:AkSMP0j4
サジマジバーツも結構かっこ良くね?

145 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 23:09:30 ID:JO3wrWgH
>>144はげど

146 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 23:23:58 ID:yGi9MLd7
ガイツってイケメンか?

147 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 23:32:12 ID:UrilUUA8
FE味方でイケメンじゃなかったキャラなんていない!

148 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 23:44:45 ID:U3ceZL6o
この流れだとぼくたちのヒーローが・・・・

149 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 05:15:00 ID:/Ra1rXc2
>>146
イケメンだと思うけどなぁ

150 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 05:30:22 ID:04/aSSFc
ガイツがイケメンならワードもイケメンだな

151 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 05:30:58 ID:/Ra1rXc2
ガイツとワードじゃ天と地ほどの差があるだろ

152 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 13:13:03 ID:49et/Cjy
>>141
聖魔の斧使いがいなくて泣いた
でもよく考えると本当に聖魔の斧使いにイケメンいなくて泣いた

153 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 13:32:07 ID:/Ra1rXc2
…まぁ、ロスはそんなに悪い顔ではないと思うよ
イケメン、というのとは違うかもしれないけど

154 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 18:37:11 ID:+6KiYZOY
>>147
アーダン…

155 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 19:13:05 ID:XzrhNGwW
FE世界の顔面偏差値が高すぎるだけで
ゴンちゃんやマーティのように極端な奴以外は皆イケメンな気がしてきた

156 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 19:56:28 ID:/Ra1rXc2
>>134
まぁ、現状の3すくみシステムでも各武器のメリットは確立できてるが、

それ以外にも、基本性能に大きな違いを付ける事で、
より武器の使い分けなどの戦略性を増すことができ、
対・槍以外にも斧の用途を増やせるのではないかと
思ったんだ

>>155の挙げた以外にも
顔の悪い斧使いはワードやブリアンなど数多いが、
奴らは現実世界でも厳しいような気がするが・・・
敵の山賊・海賊は殆どがブサイクだしな

「男前」系統として>>141に聖魔のロスを加えておこうか 子供だが


157 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 20:03:24 ID:04/aSSFc
いやガルシアの方が男前だろ

158 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 07:00:27 ID:jQckjhBI
マーティもワードもブリアンも普通顔のような気がするが・・・

159 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 07:07:07 ID:1S7gM798
じゃあゲラルド

160 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 10:49:38 ID:OWXUOAk/
そこはピサールだろ

161 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 16:24:10 ID:jOQGs6a3
は?ダマスだろjk

162 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 18:06:34 ID:MsYoaHdu
ここはゲブだろ

163 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 22:01:03 ID:ZuH51zDa
いや、むしろヒブッティだろ

…とまぁ、山賊や四角い顔の連中が多分に含まれる以上、
斧使いは他の兵種に比べてブサイクなキャラが多いのは事実だな

164 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 02:16:16 ID:tf75htwi
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3703395
後半から斧の話
史実の斧騎兵はちゃんと存在してるじゃないか

165 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 02:33:12 ID:xV1L/5Wp
ほぼ世界全域の戦争に於いて、剣に次ぐ歩兵の主力武器だったとも言われている

166 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 19:15:46 ID:fehnUnkp
剣ってそんなに強くないと思う

167 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 23:14:51 ID:xV1L/5Wp
まぁ、剣も斧も、槍や弓ほどは強くないだろうな

168 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 23:18:57 ID:vXDqUTZV
実際は集団戦で槍衾されるから、剣とか使ってる場合じゃないよね。

169 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 23:54:40 ID:xV1L/5Wp
短剣は軽くて携行に便利なので、
騎士たちが補助武器として使ったらしい

短剣で敵を倒すには急所を一突きするか動脈をかき切るしかないので、
戦士として熟練を重ねた者でないと、使いこなすのは難しかったらしいが

170 :助けて!名無しさん!:2008/06/22(日) 05:25:51 ID:CyUQWn1l
剣→ガチで急所狙い、じゃないとやられる、リーチ短い
弓→飛び道具、チート
槍→リーチ長い、集団で突くと怖い、チート
斧→重いけど強い、鎧なんて関係ない、はず


171 :助けて!名無しさん!:2008/06/26(木) 17:34:26 ID:VQdkbnIz
resunaina

172 :助けて!名無しさん!:2008/06/26(木) 19:02:14 ID:L45b4URf
FEにおける最強の斧って、最強の槍と比べて
命中や重量で劣る割に、威力も大差ないことが多いな
聖戦の系譜なんて、全ての神器の威力が一律30だし
ウルヴァンはゼーンズフトと同じ威力で、射程1だし

↓S武器が、このぐらいの性能だったらどうだろうか


S剣 威力22 命中90 必殺10 重量18 射程1
S槍 威力23 命中85 必殺10 重量20 射程1
S斧 威力26 命中80 必殺0 重量28 射程1
S弓 威力20 命中100 必殺10 重量13 射程2
S短剣 威力18 命中95 必殺20 重量10 射程1

S理 威力18 命中85 必殺10 重量16 射程1~2
S光 威力16 命中95 必殺20 重量16 射程1~2
S闇 威力23 命中80 必殺0 重量23 射程1~2
S杖 威力1 命中100 必殺10 重量4 射程∞
味方全員のHPを全回復、状態異常を治癒


力・体格の重要性を増すため、計算式は>>135

173 :助けて!名無しさん!:2008/06/26(木) 22:49:48 ID:3OSycKCf
剣 威力18 命中100 必殺0 重さ8 射程1
槍 威力27 命中90 必殺10 重さ30 射程1〜2
斧 威力40 命中75 必殺30 重さ40 射程1
弓 威力23 命中100 必殺30 重さ14 射程2
短剣 威力10 命中120 必殺50 重さ1 射程1

こんくらいでいいよ

174 :助けて!名無しさん!:2008/06/27(金) 18:22:54 ID:2UA6iSBw
>>172
「威力は高いが、重くて当たり難い」のが斧の特徴だから、
命中率80ってのは高すぎる気がするな

S斧 威力26 命中75 必殺5 重量28 射程1  でどうか

175 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 22:47:19 ID:xgTCjA/2
>>173
これ、S斧の使い手に「待ち伏せ」付けたら強すぎじゃね?

テリウス編に入ってから
バーサーカーがウォーリアのほぼ劣化版になり、
暁では、斧雄士として統合されたような形に

海外版ではバーサーカーに必殺補正があったらしいけど

今度のDS版ではどうなるんだろうか
個人的には、また必殺が得意な斧使いを使いたいな

176 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 22:54:26 ID:VJx5cfLD
>>175
二章で早速仲間になるな











斧使いCCできるんだろうか・・・・

177 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 23:15:24 ID:xgTCjA/2
今度こそできるだろ・・・多分

3すくみ導入だとか、最近の要素を取り入れてるし
今更、斧使いがCC不可ってことはない、はず

178 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 23:28:38 ID:ZWlq984v
CC出来るようになった代償として
成長率落とされたりしてな。

そういや元祖暗黒竜だとドーガはCC出来なかったな。

179 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 00:54:01 ID:lNv1dTZ+
バーツなんかがあのままの成長率でCCできるのは問題あるな

180 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 10:01:09 ID:Iy02mR1p
>>178
当然そうなるだろうな

速さの成長率が35%以上あると良いんだが

181 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 10:54:31 ID:2b5hpLBM
二章で戦士三人っていうのは多いから誰か削られたりして

182 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 15:03:46 ID:sExmFFYF
famituunoSSde3ninkakuninsiteru

183 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 18:46:36 ID:2b5hpLBM
souka,sorehayokatta

184 :助けて!名無しさん!:2008/07/02(水) 21:09:44 ID:dlGMelEq
サジマジバーツで囲んでトライマッスルアタック発動するようにして欲しい

185 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 01:32:50 ID:Tt7sCynf
あの手の攻撃ってあんまり実用性がない気がするな

186 :助けて!名無しさん!:2008/07/06(日) 11:42:25 ID:/zZRqEHy
今更だけど、聖戦の斧系の冷遇ぶりは本当に酷いな
力の上限が27のクラスが多い中で、
パワータイプの筈のウォーリアの力の上限が26だし

ウォーリアやグレートナイト自体が弱いせいか、
スワンチカの継承者はバロンにマスターナイトと
斧との関係性が薄いクラスばっかりだし

しかも剣・槍・弓・魔法の神器は味方が使えるのに
見事に斧の神器だけ敵専用だし

187 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 03:19:52 ID:VRyoANhA
そういや聖戦のグレートナイトは強いキャラの印象無いな。
イイ男もそんな強い訳じゃないし。
能力不遇のパラディンはリデール様とか強キャラ居るんだけどな。

188 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 22:04:47 ID:1AyNpKeZ
いい男は
早い段階で勇者の斧が使えるようになるし
守備力も上がるから、十分強いと思う

継承ユニットに斧使いが居ないから
子世代で斧使いというと、ヨハン・ヨハルヴァしか居ないんだが、
代替ユニットならともかく、継承ユニットの能力に敵うわけない


聖戦のクラス格差については
加賀はバランスを取るつもりは一切なく、趣味で決めたらしいからな
彼にとって、斧使いは強い奴を引き立てるだけの存在でしかなかったわけだ

189 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 22:36:20 ID:87/HZ2kM
ケビンさんは強くて硬い。
豆腐?しらんしらん。

190 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 22:46:13 ID:1AyNpKeZ
蒼炎時代では、斧及び斧使いは優遇されてきてるな

蒼炎のボーレは守備以外はバランス良く伸びるから結構強いんだよ
ケビンやステラ、ジルが便利な上に強いから霞んでしまうけどね

191 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 22:55:01 ID:Q8Rlu2xd
>>187
いい男普通に強くね?勇者の斧さえあれば。

騎兵で言えばアゼルやラケ、シグルドらへんには一歩譲るが
普通にエースとして使える程度の強さはあると思うけど。
親世代は回避よりも守備だし。

192 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 22:55:27 ID:87/HZ2kM
ハールさんとか「こいつ斧オンリーじゃねぇの?」ってくらい便利で斧に傾倒したドラゴンマスターだったしな。

193 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 23:02:14 ID:zIGrF/ZF
>>191
勇者の斧があれば強いんだが
無いと物凄く悲惨なんだぜ。

まぁエリートで成長しやすいし
決して弱いとまでは言えないんだが。

194 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 23:02:34 ID:WNbJmfXV
つーか昔は斧使いと言えば守備だったんだが
暗黒竜・紋章1部共に守備成長のトップ3はサジマジバーツだった
聖戦でもネールの神族補正・神器共に守備偏重、クラスの能力でもウォーリアとグレートナイトは守備が25まで上がる
トラキアでも守備の成長率が最も高いのはマーティ、次いでブライトンやラルフが挙げられる

いつから斧使い=紙になったんだろうか

195 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 23:07:21 ID:9eElXpNN
封印で戦士の特徴が力が高いが守備が弱いってことになったからだろ
当たらないし早くもないのに

196 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 23:07:29 ID:87/HZ2kM
豆腐のインパクトが強すぎるだけじゃないの?
ヘクトルとかガイツとかがっつり硬いし。

197 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 23:18:14 ID:1AyNpKeZ
暁ボーレは守備の成長率50%だな
ノイスは紙だけど

198 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 00:27:27 ID:FYzqfW1E
>>195
封印の斧使いで当てない避けないのは親父とノーマルのガレットぐらいな訳だが。

ワードは避けないが当てる、ロットは技と速さこそ人並みだが守備成長率は40%で2位タイ。
ちなみに1位はカレルの110%だから、実質バースと並んで守備トップ。

まあ封印はバーサーカーが居る以上
ウォーリアというクラスが微妙だから強いとは言わんが。

199 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 00:28:52 ID:3urLgCYB
封印のワードが豆腐なんてレベルじゃないほど紙で、しかも弱かったのがなぁ

200 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 00:50:10 ID:FYzqfW1E
ワードは成長率のバランス悪い上に初期値がマリナス並だからな。
苦労して育てた所で別にびっくりするほど強くならないし。

201 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 16:48:11 ID:Tm7CLVKz
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/fet_info.html
ミネルバの所持武器に注目
どうやらDS暗黒竜のドラゴンナイトは暁仕様みたい

202 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 18:00:36 ID:jXtNBmLr
>>198
それでも武器の命中率が低い(槍も余り高くはないが使い勝手のいいユニットが多い)から反撃くらいやすいし、
守備と幸運の初期値も低いから使いづらいあたりが紙なんじゃない?

203 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 18:01:17 ID:GpwPxaog
ミシェイルに期待

204 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 20:20:23 ID:+TKNoIWF
竜騎士は槍で良いと思うんだけどなぁ

205 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 22:26:27 ID:4pBOeKRT
なんで士郎正宗…
まぁイメージイラストだし
作中に反映されるとは思えないが。

206 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 23:59:30 ID:k8fZPH49
暁だと手斧と手槍の差がえらいことになってるな

207 :助けて!名無しさん!:2008/07/10(木) 00:11:05 ID:2YTyH5ey
威力・命中共に手斧の方が上だったのか
聖戦時代と立場が逆転してるな
っていうか、どうしてこんなバランスに

ウルヴァンの射程が1だから、
手斧は練成する価値も十分あるな

208 :助けて!名無しさん!:2008/07/10(木) 01:32:46 ID:5wg8X1iM
でも紋章だと手斧の方が性能上だったしなぁ。
使い手が少なすぎるけど。

209 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 11:54:31 ID:8vXvEhRU
紋章の手斧は手槍より軽い代わりに威力が鉄の斧を下回ってた(手槍は鉄の槍より1高い)
そもそも斧使い自体がマイナーだから多少使い勝手よくてもゲームには影響しづらい

210 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 13:32:59 ID:GWLzRVpK
聖戦までは斧使いの冷遇期だったが、
紋章が一番酷かったからな
手斧の性能が良くても、だから何っていう

211 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 13:36:41 ID:9yDHOlpj
まあ斧使いがいないんだから不遇とかそういうレベルではないわなw

212 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 14:53:15 ID:gFMAEWAt
斧が一番使いやすいのは蒼炎。
てか、ティアマト婆さんとケビン、ハール辺りの使い手が優秀過ぎる。
ボルトアクスもあるし。

213 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 17:43:44 ID:GWLzRVpK
蒼炎のハールやボルトアクスは弱くないか?

蒼炎のハールを使うくらいならジルを育てた方が・・・

214 :グロウタスク:2008/07/13(日) 14:41:57 ID:y3hvlu2R
ベルウィックも語ってはダメ?
 このゲーム実は斧が強い。

215 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 15:32:08 ID:20zN5tCG
ボルトアクスなんてあってもなあ
ネタにしかならない

216 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 18:22:12 ID:N9YbCEgy
>>214
良いんじゃないかな

>>215
手斧で十分だな

雷のイメージからして
必殺率が高くても良かったかも
それでも弱いだろうが

217 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 18:22:16 ID:iYc5P3Pt
ハールが強いのは暁でしょ。暁のハールはまさに動く城

218 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 02:09:13 ID:BuLHUJI/
>>214
お前はスレタイも読めないのか

219 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 02:16:49 ID:T0/0wRsf
外見No.1は、烈火のホークアイとダーツ
異論は認めない

220 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 02:36:44 ID:AIFS13kQ
ダーツはないわ

221 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 02:46:46 ID:T0/0wRsf
何でやねん、めっちゃ男前やん
掘れるわ

222 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 04:49:15 ID:EwfOrtYh
   【審議中】         ダーツはないわ
              _,,..,,,,_  _,,..,,,,_
       _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
      ./ ・ωヽ..,,,,_  l _,,..,,,,/ω・ ヽ  何でやねん
      l   ./   ・ヽ./・    ヽ   .l
      `'ー--l       ll      lー--‐´
           `'ー---‐´`'ー---‐´

223 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 15:57:28 ID:Ep+Lw3KA
やっぱバーツだよな!

224 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 19:11:55 ID:Jsa2zSZ7
ダーツもバーツもそこそこ男前じゃないか?
外見No1ってのは言い過ぎな気もするが

225 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 19:39:45 ID:lNt8S+Hk
ホークアイのむちむちの胸はあはあ

226 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 23:58:49 ID:n+XFal2r
ドルルのパツンパツンのお腹はあはあ

227 :助けて!名無しさん!:2008/07/15(火) 00:02:33 ID:8njHtqRZ
GBAのウォーリア勢はイイ身体してるよな
ボーレとか話になんね

228 :助けて!名無しさん!:2008/07/15(火) 01:09:57 ID:B5QUNb87
昨今の手槍と手斧の差ときたら

229 :助けて!名無しさん!:2008/07/15(火) 22:39:34 ID:TsZeJYnz
手槍 威力8 命中60 必殺0 重量14 射程1~2
手斧 威力10 命中55 必殺0 重量16 射程1~2

このぐらいで良いかも

230 :389:2008/07/16(水) 04:26:55 ID:2OXxVW2R
そんなことより個人製作のフリーゲームやろうぜ。

http://gekikarareview.com/  超激辛ゲームレビュー
http://www.gamemorimori.com/about.html ゲームモリモリ
http://pokegame.cool.ne.jp/  POKE GAME
http://www.vector.co.jp/games/select/ ベクターゲームズ
http://www.forest.impress.co.jp/article/shumatsu.html 窓の杜
http://frgm.jp/ フリーソフトで面白いゲーム まとめ(新)
http://miyoshiza.s59.xrea.com/frgmorg/  フリーソフトで面白いゲーム まとめ(旧)   
http://www.f-game.jp/  フリーゲーム総合サイト
http://www.freegame.on.arena.ne.jp/  フリーゲーム夢現
http://donichi.wizry.com/ おまえら土日までに一本ゲーム作るスレ ほぞんサイト
http://www.s-girl.info/ サニーガール
http://freegamejp.com/   100%ふりげストア
http://www.fgman.com/  無料ゲームDAフリゲマン
コンテスト
http://www.tohofuhai.com/  豆腐ゲームコンテスト
http://tfgc.web.fc2.com/ たもんぽフリーゲームコンテスト (準備中)
http://kirara111.sakura.ne.jp/  星屑きらら杯  
http://3punge.com/ 3分ゲーコンテスト(今休止中)


231 :助けて!名無しさん!:2008/07/16(水) 21:52:02 ID:bss6d5A+
>>229その重さで投げるのか…

232 :助けて!名無しさん!:2008/07/16(水) 23:01:19 ID:K9y07jOJ
紋章の手槍や聖戦の投擲斧なんか重量20あるんだから我慢すべき

233 :助けて!名無しさん!:2008/07/17(木) 11:07:10 ID:bxGIUTEv
手槍手斧は命中下げるんじゃなくて追撃不可にすればいいんだって
命中下げたらただの運ゲーに

234 :グロウタスク:2008/07/17(木) 21:55:17 ID:KP7V8p+V
一応ベルサガもあげてみよう。
1.このゲームの斧は命中率が悪くない。剣に少し劣るぐらいで槍とほぼ同じ。
2.体格の代わりに筋力で重量を相殺するシステムなのでLVが上がると重い
斧も使いやすくなる。
3.大抵の斧キャラは筋力に加えて俊敏も上がる。中には気合を入れて育てると
他のユニットよりはるかに優れた防御能力を持つ奴も。
4.なぜか重騎士対策の斧、スキルが充実している。
5.特定分野の武器が当たりづらくなる〜回避というスキルがあるのだがなぜか
斧回避が一番少ない。
 ベルサガでは斧キャラによく世話になった。
PS.ベルサガで一番使いにくいのはおそらく風魔法。基本威力が低く数勝負、
という仕様のため相手次第ではカスリ傷ひとつつけられない。

235 :助けて!名無しさん!:2008/07/17(木) 22:54:58 ID:5v7r9DGB
>>233
でも冷静に考えて追撃不可になる理由がわからないな・・・
鋼の斧でも追撃できるってのに

236 :助けて!名無しさん!:2008/07/17(木) 23:04:40 ID:etdxo2AP
投げたら戻ってこないからってことじゃねーの?
じゃあなんで20回とか使えるのかって?知らんがな

237 :助けて!名無しさん!:2008/07/17(木) 23:58:45 ID:BIi9zh9l
武器のバランスが良かった印象があるのは封印だな。
その分パラディンなんかは何使っても同じになるし
クラスの強弱が露骨に出るという弊害もあるけど。

238 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 00:16:38 ID:oWvRPiAD

ねーねー

手斧は、ブーメランみたいに戻ってくるよね(どうやってキャッチすんのか不思議だが)

手槍って投げっぱなしだよね
何故20回も使えるんだ

239 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 00:29:02 ID:Ac7NueRs
紐ついてんだよ多分。
鍛えればきっと投げて戻すまでの行動を一瞬でできるんだよ多分。

240 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 00:33:18 ID:Xhp7FcE6
実は全てグングニル

241 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 02:56:03 ID:/0iBp8tv
>>237
封印は、剣に対して槍と斧の命中率が悪過ぎる
GBA3部作の中では一番武器のバランスが悪いと思うぞ

鉄の斧の命中率が65で、
槍が相手でも命中率80未満とかザラだった

242 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 06:57:49 ID:8INJnXqb
>>238
黒子が投げた後に拾ってくるんだよ

243 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 09:19:11 ID:pLw0MQQw
>>238
20本持って歩いてるからに決まってるじゃまいか

244 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 15:48:23 ID:ibaMVWCy
>>238

アメリア「早よ次の槍持って来んかい」

245 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 18:46:55 ID:lYGvDUdW
>>235
そりゃ武器を普通に振り回すよりは遠くの敵に狙い定めて投げる&手元に戻す方が
動作的には時間かかるだろう

大陸一「間接攻撃のバーゲンセールだな」

246 :助けて!名無しさん!:2008/07/19(土) 02:47:01 ID:RBTlJYMo
じゃぁ、やっぱり手斧・手槍は追撃不可が妥当なのかね

どうでもいいけど、
聖魔のガルシアってドルカス並の能力のクセに
支援会話では妙に実力者扱いされてるよな

247 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 02:00:28 ID:9B/XaRJs
それをいっちゃあ大陸一の弓使いは立場がないな


248 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 02:43:19 ID:QWS/ejPw
>>246の書き込みを見て思ったんだが…
ドルカスとガルシアって、どっちが強いんだろうか。

249 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 19:03:35 ID:qXW/k3IP
ドルシア

250 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 19:15:32 ID:nfQ4SXXm
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib040002.jpg
DS版バーツ
レベルは下がったのに初期値は上がっている
これでCCあり成長率据え置きならオグマを軽く上回りそうだ

251 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 19:35:05 ID:MgvNS7J8
戦士ガルシアは最強です。
ドルカスなんかより強いです。

252 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 20:10:38 ID:0HG56w29
>>250
クラスチェンジありなら、
成長率はまず落ちてるだろう

とりあえず、初期値は優秀だな

>>251
目くそ鼻くそのような・・・

ドルカスの期待値
HP60 力30 技23 速さ13 幸運19 守備15 魔防8

ガルシアの期待値 ウォーリアver
HP60 力30 技23 速さ14 幸運17 守備17 魔防9 

ガルシアの期待値 勇者ver
HP60 力25 技23 速さ16 幸運17 守備16 魔防8 

なるほど、ガルシアはドルカスより強いみたいだな
しかし、全体的に見れば弱いことに変わりはない

253 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 22:15:33 ID:6RKG2ndz
武器レベルが微妙に上がってるし経験値も入ってるから初期値とは限らないだろ

254 :助けて!名無しさん!:2008/07/21(月) 14:20:47 ID:390zxZjT
>>250
手斧の回数多いな

255 :助けて!名無しさん!:2008/07/22(火) 22:41:53 ID:HmCLyUEV
>>250
このバーツってまじ?
これでCC有りだったりしたら厨ユニットもいいところじゃねーかw

256 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 06:37:07 ID:H65L0SAE
CC後弓も使えて
成長率同じだったらチートキャラになっちまうな

257 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 19:57:24 ID:sbL/mPBt
成長率は変わるだろjk

258 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 22:12:49 ID:HkexBUCH
成長率変わっちゃうのかあ

259 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 22:33:22 ID:/nY1twvS
さすがにマジのHPは直してほしいわな

260 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 18:53:08 ID:4pOl9EmU
俺は戦士はCCなしでいいと思う
CCできないかわりに成長率がバカ高いバーツが大好きだったんだ
そんかわり銀の斧をもっと増やしてくれ。威力16 命中80 重さ8 くらいでな


261 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 21:59:58 ID:F87i3jJT
今の時代にウォーリアなしってのはどうかと思うがな

262 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 02:31:57 ID:AWu7S0bk
クラス別に上限値が設定されれば、
クラスチェンジできないバーツはどう頑張っても
最終的ばパラメータは上級職に劣ることになる

そしてドラゴンマスターや勇者など斧が使える上級職が登場した場合、
最終的に斧使いとしての立場も他のクラスに奪われてしまうことになるが
それでも構わないか?

263 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 02:39:11 ID:Yyos5oHJ
 
 バ ー サ ー カ ー ダ ロ ス


264 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 22:44:19 ID:B0oP+n2T
成長率は当然落ちるだろうが
せめて防御率の高さくらいは面影を残して欲しい>バーツ

265 :助けて!名無しさん!:2008/07/26(土) 12:20:48 ID:/FICRb+Z
トラキアのマチュアにマスターアクスぶん投げさせるプレーは壮快
とつげきMも与えた


266 :助けて!名無しさん!:2008/07/30(水) 20:31:40 ID:kEt7znRY
ウォーリアーとバーサーカー来ました

267 :助けて!名無しさん!:2008/07/31(木) 00:13:14 ID:42eMJdVg
バーツはヘクトルを超えるな

268 :助けて!名無しさん!:2008/07/31(木) 14:58:11 ID:KgFtqqR4
成長率は調整されるだろうから、まだわからないが
以前うpされてたパラメータ画面は良い感じだったな

散々既出だろうけど、
ウォーリアって斧使いとしてはバーサーカーに劣るし
弓の方が能力値との相性が良いし、汎用性もあるから
豪腕の弓兵として使った方が強いな

269 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 20:13:12 ID:GCGfRYdd
ドラゴンナイト斧確定記念

270 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 21:56:40 ID:z3qrBR4e
Dナイトってか飛行兵は槍のほうが似合うっていうか斧だとリアルな射程とかで攻撃しにくそうw
ソシアルみたいに槍斧二つ持てるようにしたらいいのに

271 :助けて!名無しさん!:2008/08/05(火) 01:34:06 ID:7DTCrOxB
ペガサスからクラスチェンジするから斧だけって事は無いと思うが…

272 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 07:58:17 ID:ImzFls64
今更だがノーマルなのに3章のボスが速過ぎる
速さ14でナバールより速い
他の雑魚戦士も速さ高い(速さ>力)みたいだし当たりにくい一発を手数と体力で補うような感じなのかな

273 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 10:17:02 ID:dbPDgHeH
レフガンディ守備隊 vs 手斧バーツ(リフ2所持砦待機) = バーツ圧勝

  ワーレン守備隊 vs 手斧バーツ(リフ2所持)      = バーツ圧勝

ペラティ王国軍全軍 vs  手斧バーツ(リフ2所持)       = バーツ圧勝


マムクートを鉄の斧2発で斬殺。
アーマーはボスでもハンマー一発、顔ありジェネラルだって2発で撲殺。
ペガサス、ソシアルは完全にカモ。戦士もカモ。

……こいつ、まだクラスチェンジ残してるんだぜ……信じられるか?

274 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 14:08:55 ID:ZG0mbJfG
う、う〜ん
強いには違いないんだろうけどさ
でも流石に難易度次第じゃないのか?
ハード5とかなのかそれ(スマンおれは持ってないからワカラン)

275 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 14:58:53 ID:tLh0KN2H
今回アーマーでもない限り2、3部隊に攻撃されれば大抵の味方キャラ落ちると思うけどな(ハード1でやってるけど)
バーツがマムクでも1ターンキルできるくらい強いのは同意だがw

でもうちのエースは相変わらずオグマ。どこが弱体化したのかわからん強さ

276 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 23:03:03 ID:Q1bUDCNq
>>274
ノーマル。ハードで皆殺しは流石に無理だわ……。

>>275
今回は互いの攻撃がやたら当たる気がするね……。ただ、体力が多い上に
追撃を受け難いバーツは、手斧を装備した状態で森や砦に陣取って傷薬を
使うだけで相手が勝手に死んでいくw魔道士以外は全部虐殺状態です。

ところで、オグマって弱体化したのか?うちでは現在Lv20の傭兵で、
戦士Lv17のバーツよりも強い唯一の男(サジマジ?なにそれ)だが……。
早いうちから守備が2も上がってくれたんで、もう完全に無双です。

277 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 13:24:33 ID:4xZGRjyo
序盤だけの男だったバーツが
紛れもない強キャラになったな

そして、サジマジはやっぱり弱いんだな

278 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 16:16:44 ID:BGJ0oLA9
バーツを強くさせるならこういう感じでいったほうがいいんじゃないのか?
戦士→アーマーナイト→戦士
一回アーマーナイトにして守備成長率を上げて守備力強化してから戦士に戻せば
いい感じになると思うんだが・・・・まあ斧使えないから辛抱する必要があるのだが

279 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 16:25:56 ID:BGJ0oLA9
>>278
多分オグマは弱体化したと思う。
紋章でオグマが最強だったのは成長パターンと上限値が20までだったからなんだよな。
今回は兵種変更とかあるからよくわからないが
少なくとも紋章時代のオグマの鬼っぷりは見られないと思う。

280 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 17:11:42 ID:0GWwl5lk
紋章の乱数だと2回攻撃すれば必殺が出易いんだよな。
だから勇者の火力が凄まじい。

あと上限のせいでDナイトやジェネラルが終盤硬くない。
終盤になるほど手数>>>>硬さになってしまう。

281 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 21:56:33 ID:vPmoZKlq
今回の斧使いって荘園を越える使い易さじゃね?
武器レベル補正で剣士とか玉座にいる敵にハンマーとか
ボコボコ当たるし、バーツがウォーリアーになって以来
バーツと戦闘して死ななかった奴は未だいないんだが

282 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 01:46:16 ID:T+LvGY0Y
>>277
マジは結構強いぞ
技が伸びないけど今作は技が低くても問題ないし、力と速さがバーツ以上に伸びる。
ダークマージで使う事もできるしバーツが強すぎるだけでマジも普通に良ユニット。

サジは相変わらず遅いし、今回は守備力も伸びない。ぶっちゃけ使えない


283 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 01:49:19 ID:XCVkGsiF
>>282
> サジは相変わらず遅いし、今回は守備力も伸びない。ぶっちゃけ使えない

サジよくやった
やはりFEの戦士とはこうでなくてはいけない


284 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 02:15:51 ID:XFFyGRnT
マジって紋章でHPが伸びないがっかり戦士の方だっけ?
ところでせっかくドラゴンナイトが斧使えるようになったのに
ミネルバ様の話題がさっぱりだぜ。
いや、スレ的にはキコリ三銃士の方が話題になるのが自然だが。

285 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 05:40:49 ID:ReLHMpyG
>>283
そういう戦士が居ても構わないが、
全てそんな仕様なのはやめてくれ

お前の言うような考えが「封印」や「聖魔」の惨状を招いた

286 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 18:52:04 ID:vEfpwdm3
なぜか最高性能の斧持ってくるんだよなミネルバ


287 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 21:22:53 ID:rRRe9RU6
射程1なのが残念

288 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 23:48:19 ID:T+LvGY0Y
オートクレールより5万G位で作れる最大練成手斧の方が強いという罠

289 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 01:50:41 ID:lVNh4THL
>>285
たしかにそうだなスマン
ちょっと独りよがりすぎた
よく考えたらおれもドルカスやノイスのように強くて頼れる戦士好きだよ
今回もちゃんと強い斧使いバーツがいる(当時から強かったが)

戦士みんな強くなっちゃったら厨ユニットツマンネだし
弱いのばかりでも加賀乙になっちまうからな

実はバリエーション豊かな斧使い達が大好きだ


290 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 06:21:00 ID:SPZrBcLJ
>>288
暁でも、ウルヴァンやトマホークより練成した手斧の方が強かったな
コスト的にも得なのか

>>289
まぁ、ネタキャラも必要だというのはわかるよ
マーティやアーダンのような

バリエーションは大事だな

291 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 14:24:53 ID:g1bk3fhO
ミネルバ様……か。配下の三姉妹ほどガチキャラじゃないし、シーダ程イベントがあるわけでも
無いし、かと言ってきこり三銃士と同格扱いする程ネタキャラって感じでもない……。

なんというか……微妙な立場?


……そういえば、バーツって軍を辞めた後海賊になるんだっけ?
DSはまだクリアしてないが……うちのウォーリアーバーツが海賊になったら国一つ滅ぼせるぞw

292 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 21:44:31 ID:1F+6a9MT
正式に軍に入ったが逃亡、海賊になったという噂がある
てな感じじゃあなかったっけ

293 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 23:44:17 ID:1HWRCBdn
海賊になっててもいいから紋章リメイクにバーツ出ないかな
どっかの章に外伝作ればサジマジバーツ他2部リストラ組も全員出せそうだし

294 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 00:27:45 ID:EaDRW0+Z
リフは既に他界してて傷薬を残しておいてくれるんですね。

295 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 01:04:10 ID:uG4fnyG8
紋章はもちろんオグマ登場面の海賊として出てくるだろ>バーツ

296 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 00:13:10 ID:VeEN5dJl
ガザックやゴメスらを語るスレはここですか?
ハイマンの速さが14あってびっくりしたのは俺だけじゃないはずだ…

297 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 01:28:12 ID:3sU49G2+
ハイマンは暗黒竜でも速さ10なんだぜ

298 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 02:49:53 ID:bDjd9Rtn
戦士と山海賊が力と速さは高いが技と守備に難有りといった性能に定義されたのと
力による武器重量軽減で斧の重さがほとんど無くなってるのとで
高難易度だと序盤の山賊海賊ボスがえらい強くなってるな



299 :助けて!名無しさん!:2008/08/15(金) 05:09:19 ID:Bx2NGVRn
>>298
だが、クラス変更によるパラメータ変化では
急激に速さが落ちてしまう謎

ひでぇ・・・

300 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 00:55:37 ID:wH39nl3E
新暗黒竜のバーサーカーにキラーアクス使わせればかなり
活躍出きるなぁ。
でも武器錬成でトラキアのプージモドキが金さえ有れば
量産出来るからキラーアクス涙目なんだけどねw

301 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 02:19:55 ID:cxKs+Wmz
紋章リメイクでてこの仕様だと待ちガイルが序盤最強の壁になったりするのかな

302 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 02:37:36 ID:aRD4j6Jj
手斧=ソニックブームってことか?
しかし純戦士勢は軒並み柔らかいwww

303 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 08:02:50 ID:AZRrHkzn
うちのバーツ(ウォーリアーLv10)の守備が12。
ゴードン(スナイパーLv10)の守備が22。
ジェネラルLv10のドーガは守備24。

なんぞこれ……柔らかいにも程がある。

304 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 17:16:51 ID:wRnusXNR
>>301
待ちガイルって手斧山賊の事か。
紋章2部にそのものガイルって名前の賊が居るだけに
そっちを連想してしまった。

305 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 18:06:55 ID:vNCWSQ1N
>303
普通に育てればバーツはやわらかくなってしまう。
守備をあげたければ多少我慢してでもアーマーに変更して守備力強化すべし

306 :助けて!名無しさん!:2008/08/19(火) 13:53:28 ID:aKOiC+3q
斧戦士は一発に価値を見出すべき
敵将アーマーナイトなど格上の相手に特攻するためにいる

でもこういうタイプって敵軍にいるべきだよな・・・

307 :助けて!名無しさん!:2008/08/19(火) 14:52:48 ID:APU7wIkb
敵にも新上級職出して欲しかったね
中盤以降だと斧使う敵が勇者くらいしかいなくて剣が涙目過ぎる

308 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 00:16:44 ID:BB8i9V4y
>>306
一発に価値を見出すとは言っても、
一撃で敵を倒すのはまず無理なので
やっぱ、ある程度は技・速さがないと

309 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 13:35:46 ID:JjMPYvFu
いや、命中も低いし追撃もないし一撃で倒せないから使いにくいけど
硬い相手にも0ダメージは無いって意味 無双はできないけどボスを倒すには重宝するみたいな
敵で出てきたら強キャラでも運が悪ければ殺されるって感じ

310 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 13:51:51 ID:+iwXyIf8
命中が低いと当たらないし、素早さが低いと追撃で乙だから難しいな

311 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 14:28:08 ID:YFKxL1pO
今の斧は高攻撃力低命中高速度で
2回攻撃すれば片方は当たって両方当たれば儲け物みたいな感じなのかな
新暗黒竜はA補正で命中+15ついたりするけど

312 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 20:48:05 ID:pxpcYOfI
高威力高必殺率で命中がやたらと低い斧とかあったら
使えるかどうかは別にしてロマンがある

313 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 01:16:41 ID:kqZt3z+c
練成武器は長く使えるようにするために、
あえて命中はあまりあげずに威力と必殺を重点的にあげたりしない?

314 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 18:51:15 ID:RDjm3vAY
>>309
力が高くても、
当たらない上に追撃できないんじゃ意味がない

HPが高くても、
避けられない、耐えられないんじゃ意味がない


ドルカス型なんて誰も必要としてない
汎用型のユニットに威力の高い武器を持たせれば良いだけ

315 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 01:45:17 ID:ViFKjqM4
1発がでかくて命中が低いから数が必要となると
紋章のデビルアクス蛮族が斧使うのに最適の奴だったんだな。

316 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 02:20:42 ID:uh6AfoUM
ドルカス型は
数で押す、雑魚型の蛮族には合ってるが、
単体での強さが重要な自軍には合わない
ということだな

317 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 12:53:41 ID:gYcgUFzP
敵で出てくるには脅威じゃないか

318 :助けて!名無しさん!:2008/08/24(日) 19:55:02 ID:r5cQEkTh
闘技場なんてCRTが1あれば脅威だからな

319 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 03:03:16 ID:rZ3jKKLz
俺は今回のバーツは初期値だけのJ-GUN族かと思ってたが違うのか

あまりにも伸びなかったのはリアルラックがコンウォル病だったんだろうな

320 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 03:20:29 ID:qitR2rIs
今回のバーツは間違いなく強キャラ

だが、勇者のクラス変更補正が異常に優遇されてるため
バーツをウォーリアとして使うプレイヤーは少ないという、
斧使いファンにとっては心情的に微妙な仕様

321 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 03:40:22 ID:VyGh2KaA
結局戦士だの海賊は傭兵と剣士の枠が溢れた時にしか使われないんだよ

322 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 04:38:17 ID:qitR2rIs
剣士は最近あんまり強くない
蒼炎では戦士>剣士だったとも言える
それ以上に騎兵が強すぎだったけど

バーサーカーは封印では強かった
烈火でも使えないことはない と思う

というか、斧使い全体の冷遇は
聖戦で終わっていると思うんだけどな

323 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 21:13:11 ID:rZ3jKKLz
聖戦でも一応勇者の斧使わせれば斧使いも輝くよな

周りが化け物ばっかりで地味だけど

324 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 23:21:25 ID:lemSgBXx
それでもリーフなら・・・リーフなら使いこなしてくれるはずっ・・・!

325 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 23:26:35 ID:kS4gXTq3
ヨハンならともかく、ヨハルヴァなら
CCしてしまえば勇者の斧はリーフの方が良いかもな。

326 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 00:03:50 ID:In33q+Jg
勇者の斧だけはまともな性能だし、
代替世代ではドズル兄弟も結構活躍するらしいから、

親世代の子供の中にアクスファイターやアクスナイトが居れば
普通に他の子供と遜色ない活躍ができたんじゃないかね

もの凄く悪意というか、差別意識を感じるな

327 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 00:11:04 ID:AMXpA4SM
いや、むしろドズル兄弟が居るからこそ
子供にはアクス系居ないんじゃないか?
ドズルも居て斧使いの子供が居たら
どう考えてもドズルが今以上にお荷物になるぞ。

328 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 00:21:43 ID:In33q+Jg
じゃぁ、ドズル兄弟いらないよ
わざわざダナンの息子が仲間になる必要もないじゃないか

329 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 03:33:12 ID:udtGBNyG
俺のヨハンは力技守備がガンガン伸びてくれたんで勇者の斧で大活躍してる

だけどまだ7章だからどうなることやら

330 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 16:13:54 ID:NKOqdnky
ドズルは書だけ残してくれればいい
スワンチカも血筋も消えても何とも思わない

331 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 17:04:40 ID:In33q+Jg
スワンチカだって、
あの計算式でなければ強かったはずなのにな

もしくは、使い手が「見切り」持ちなら

332 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 17:08:10 ID:7fM7oqKh
ネール補正も守備力を補えるのは便利だよな
アゼルが女じゃなかったことを悔やむばかりだぜ

333 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 22:19:23 ID:udtGBNyG
加賀って剣大好き野郎だよな

加賀の斧差別はあまりにも酷いものがある

334 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 22:24:43 ID:+FbokiAw
辺境の部族兵が付け上がるなよ

335 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 22:27:59 ID:FpAkhvsi
草原の民は奴隷解放されたけど〜の部族シリーズとは永遠に分かり合えない気がする
恐らく言葉が通じないのが一番の問題

336 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 23:40:12 ID:In33q+Jg
>>333
まあ、最近のソードマスターの異常な冷遇ぶりもどうかと思うけど・・・
結局は、バランスが大事ということだね

斧使いは過去作で弱く、最近は強い
剣士は過去作で強く、最近は弱い
弓兵は安定して弱い

337 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 23:58:04 ID:7fM7oqKh
弓兵は聖戦と暁ではそこそこ強いぞ

338 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 00:14:19 ID:qNbML3PJ
というか弓という武器自体がシステム上強いからな。
ユニットが若干ステや成長で劣るのはしかたがない。

339 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 02:08:02 ID:Qnh2TcjI
久々にトラ7始めたが、オーシン&プージは異様に便利だな。
直前にやってた聖戦と比べると斧始まりすぎ。

340 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 02:16:37 ID:qNbML3PJ
聖戦だって1章で勇者の斧入手してれば
2章でイイ男が活躍しまくりなんだぜ。

341 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 03:19:33 ID:Qnh2TcjI
イイ男は普通に便利なんだけど、オーシンほど華々しく活躍はできないし、後半の斧兄弟の弱さときたら……
やっぱ聖戦の斧は弱いわ。
でも、トラ7の槍も聖戦の斧並みに酷い気がする。

342 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 07:46:50 ID:ljnzdkj7
斧兄弟は平民プレイ用に調整されているようなので、
子供ユニットと比べると弱いのは当然かもしれない

せめて、トラナナで言うところの
スキル書や聖戦士の書のようなアイテムがあれば・・・

343 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 16:40:55 ID:2Dgqrvez
あげ

344 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 17:14:48 ID:Qnh2TcjI
>>342
正直平民プレイでも斧兄弟はいらんだろ。
期待値で見たら兄はレックスと同程度でエリートないし、弟はクラスがウンコすぎ。
闘技場をキラーボウで勝てる分だけ弟の方がマシかな。

345 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:37:31 ID:ljnzdkj7
>>344
そうでもない

勇者の斧さえ入手すれば武器性能に悩まされることはないし、
ドズルの血統のおかげで、攻撃力・守備力共に伸びが良い

平民プレイならば、十分活躍できるレベルだぞ

346 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:41:03 ID:1jVkWCX3
>>345
当たらない件について
一回の攻撃で一回当てるだけなら他の平民でも出来る
それに斧は回避がままならない

347 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:47:15 ID:ljnzdkj7
斧使いだから、他の連中より当たり難いかもしれないが、
全然当たらないってほど、酷いものではないだろう
それにヨハンは技の初期値・ヨハルヴァは技の成長率が高いし
2発当たりさえすれば、序盤は1度の戦闘で敵を倒すこともある

回避率が低くても、守備力が高いから、
魔法攻撃を受けない限り、すぐに殺られるってほどじゃないし

ソードマスターやセイジみたいな回避無双を期待してない限り、
1ユニットとしては十分前線で活躍できるレベルだと思うけど

348 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:50:11 ID:ljnzdkj7
というか、攻撃力は高いが、当たりにくいっていうのは
FEの斧使いにおおむね共通した特徴だと思うが・・・

聖戦では使っていないとして、
斧使いを育てて主力として使ったFEって何かある?

349 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:54:55 ID:1jVkWCX3
斧以外の騎兵が出てくるころから近接攻撃で倒しきれないし、万が一にも回避は期待できないからダメージが蓄積しやすいんだよ
夢想できるほどの回避はいらないけど回復役をほぼ毎ターン充てるほどの価値はないよ
命中が低いから支援無しだと止め役も微妙だし
活躍できるのはせいぜい7章のダークマージ相手が最後になる

350 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:56:07 ID:1jVkWCX3
>>348
烈火

351 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:56:57 ID:3TeaXmR4
>>346
槍や重い暗黒魔法相手ならフツーに当てまくるが。
お前実際にやってないか、イメージだけで語ってるだろ。

352 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 18:58:52 ID:1jVkWCX3
>>351
雑魚槍騎兵相手でも命中が100いかない事の方が多いじゃん

353 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:02:29 ID:ljnzdkj7
何も100行かなくても
80〜90台なら良い方じゃないの

烈火で育てた「斧使い」ってヘクトル様だけとか?
それとも、斧使い系の汎用職も使ったことある?

354 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:08:04 ID:1jVkWCX3
補正が大きい聖戦で相性が良い相手ですら命中100にならないとか、他の相手には8割も期待できないじゃん
それならアタッカーとしては弓騎兵のほうがマシだし、バランス的に囮役は剣士かセイジのほうがいいしでこれっていう点がないんだよ

355 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:09:09 ID:ljnzdkj7
弓騎兵と違って、勇者の斧で反撃できるじゃないか

セイジとソードマスターは聖戦で最強クラスだから、
それと比べるのは、幾らなんでも可哀想だ

356 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:11:11 ID:Qnh2TcjI
聖戦は平民プレイでも固定メンバーと強めの平民で戦力足りてるんだよね。
斧兄弟の力を必要とする状況があまりない。
結局、闘技場で負け安定なのを利用して、本城で乱数調整と杖持ちの経験値稼ぎに付き合うのが主な任務。
>>353
烈火はヘクトルが強いのと勇者がひたすら手斧使って活躍してたから斧が割と強い印象がある。
あとハードならガイツ使ってた。

357 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:17:35 ID:ljnzdkj7
まぁ、命中率が低いから斧使いは使わないっていうのは
各々のプレイスタイルだから何とも言えないけど・・・

けど、最近のFEが斧を強化し過ぎ、
剣士を冷遇し過ぎと言われてるように、

斧使いが攻撃力高い上に、当てまくり・避けまくりだったら、
じゃぁ、剣士みたいな回避系ユニットのメリットってことになるし
(聖戦〜封印の剣士系はそんなレベルじゃないけどね)

斧使いは「力が強いし、体力もあるが、一撃の命中率には欠ける」
っていうのは、クラスの個性ということで仕方ないんじゃないの
「この一撃を当てなければ負ける」って状況じゃなければ、
それほど致命的な弱点でもないし

358 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:32:02 ID:1jVkWCX3
>>355
弓騎兵なら安全に殴れるよ
さすがにセイジやソドマスと比べるのは悪かった
けど、ウィンド持たせたマージファイターや弓以外に対するペガサスナイトでもいいし、ぶっちゃけオイフェがいる

>>357
攻撃力・命中・防御&回避のうち二つはあるけど一つはダメってバランスが良いんだけど、
他の奴らと最終的に力は余り変わらないし、命中・回避は終わってる
聖戦で体力を要求される場面が強敵を相手にするときぐらいしかないから致命的だよ

359 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:55:04 ID:ljnzdkj7
最終的に力が変わらないっていうのは、
聖戦の上限の設定がおかしいっていうところがあるだろうな
これには加賀の好みのようなものが反映されてるんだろうが・・・

攻撃力・命中率・守備&回避か
命中率は最低クラスだから仕方ないが、
同じ壁役に求める能力として、守備と回避、どっちかだけではダメなのかな
守備力という点では、ドズル兄弟もかなり上位に入ると思うが・・・

360 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:01:27 ID:1jVkWCX3
>>359
攻撃も守備もインフレしてる聖戦では守備がそこまで重要じゃないからな
多少守備があったところで騎兵に集中攻撃されたらあっさり終わるし、せき止めにくいから一人だけ高くても他の奴が落ちる
必殺のダメージ計算も違うし、回避に比重が行くのはしょうがない
囮でも究極HPさえあればどんな奴でも務まるから、反撃が当たる奴のほうが囮としては便利だよ

361 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:14:12 ID:ljnzdkj7
ドズル兄弟の長所であるHP・力・守備が
終盤では全体的にインフレしてしまうから
短所ばかりが目立ってしまうわけか

勇者の斧が強いのと
主に回避の低い敵を主に狙っていて、
命中率の低さに悩まされることが少なかったから
ドズル兄弟が弱いと思ったことはあまりなかったが・・・

まぁ、序盤でも命中率の低さから使いにくいと思ったなら、
全体的にドズル兄弟の見せ場が減ってしまうのも仕方ないかもな

ただ、ヨハルヴァはキラーボウも使えるから
全く当てられないってことはないと思うが・・・

362 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:22:08 ID:Qnh2TcjI
というかドズル兄弟は普通に堅くないんだよ。
LV30時点の期待値で二人共DF21しかないんだもん。
実はオイフェの方がDFは高い。
ちなみに前半のイイ男は期待値だと25でDFカンスト。
後半戦は引継ぎや神器持ちの登場で相対的に勇者の斧がかなり弱くなってるのも痛い。

363 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:35:44 ID:ljnzdkj7
勇者の斧が弱いっていうのは贅沢じゃないか?
勇者シリーズって時点で十分強いのに

期待値で21? そんな低かったっけ
守備力の成長率は60もあるし、
期待値でカンストじゃなかったか?

364 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:47:05 ID:1jVkWCX3
勇者シリーズ以上の性能の武器がゴロゴロある世界で言われても・・・

365 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:53:57 ID:ljnzdkj7
神器や風魔法に負けるのは仕方ないだろ

366 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:24:41 ID:1jVkWCX3
キラーボウや守りの剣にも負けそうなんだが

367 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:32:17 ID:SXhFpq9Y
キラーボウは神器じゃないか

368 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:32:55 ID:ljnzdkj7
キラーボウは勇者の弓より強いとも言えるからな
基本性能からして、剣>弓>槍>斧だから
キラーボウ>勇者の斧なのは仕方ない

剣は最も優遇されてる武器だし、
強力な特殊効果を持つものも多いからな・・・

ただ、勇者シリーズ自体が強力な効果を持ち、
その武器の種類の中で優先順位の高いアイテムであることは事実

勇者の斧が弱いと言われたら、自軍の斧は一切使えなくなってしまうよ
そもそも聖戦の斧が異常に冷遇されているというのは常識だし

369 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:43:11 ID:OQreiBrt
勇者の斧は重さが普通の槍と同等なのがいいんだよなぁ。
とはいっても、追撃が可能なのはマスターナイト2人ぐらいだけど…

370 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:44:13 ID:1jVkWCX3
勇者の斧を扱う上で要求されるステータスとヨハヨハの性能がまったくかみ合っていないからな・・・
ヨハンじゃ技が低すぎるし、ヨハルヴァは歩兵の癖に追撃スキルがないし早さもないしで散々だ
結局マスターリーフに持たせたほうがマシって結論になる
フォーレストやフォレストナイト並みの上限を持つ斧使いを子供キャラでできたらまた違うんだけど

371 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:48:12 ID:OQreiBrt
仮にフォーレストが斧を持てたとしても、剣が強すぎるからなぁ…

基本性能
剣→重量3 命中80
槍→重量12 命中80
斧→重量18 命中70
弓→重量8 命中70

勇者シリーズはこの性能に2回攻撃+αされた感じだが…
なぜか槍だけ基本と変わらないのよね

372 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:53:34 ID:ljnzdkj7
>>370
上限なんて引き上げなくても、
子供にアクスファイターが出てくるだけで
十分だと思うんだけどな

スキルだって、ある程度自由に選べるし
リーフ以上に強力なスキルだって習得できるようになる

373 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 22:10:11 ID:p8ghtBAu
>>370
ヨハルヴァは初期値で速16もあって
オイフェと同数値なんだけど。
どうも聖戦叩きがしたいだけに見えてならない。

聖戦での斧の扱いが悪いのは周知の事だし
その中でも勇者の斧使えばマシな方だろ。って話なのに
今更勇者の斧までボコボコに貶す意味が判らん。

374 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 22:13:44 ID:pji5qiGa
>>370
加賀乙

375 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 22:20:22 ID:1jVkWCX3
>>373
べつに叩いてる訳じゃないさ
ヨハルヴァは初期値は高いけど、成長率10パーセントだぞ
それに勇者の斧をボコボコにしてるんじゃなくて、ヨハヨハは駄目な子だって言ってるんだが

376 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 22:46:32 ID:32FdDAio
でもクラスチェンジすれば全く上がらなくてもLv20で19だぜ。
これで低いと感じるなら比較対象がおかしいだけだと思うが。

あと、確かに良組み合わせの子供と比べれば弱いが
代替と比べれば別に劣る所は無いだろ。
無双できなきゃ弱いというなら、お互いの考えが別物と言う事だが。

377 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 23:12:18 ID:Qnh2TcjI
代替と混ぜて比較してもヨハルヴァは下から数えた方が早いくらいじゃね。
まずホークが神。リンダもなかなか総合力が高い。
ディムナ、トリスタンは馬有りで能力もまあまあ。
レイリア、デイジー、ジャンヌ、フェミナはパラやスキルはともかくクラスが勝ち組。
ヨハルヴァの競争相手って代替の中でもこの辺より下のクラスじゃん。
この辺のクラスのユニットには評価狙いで経験値食わせるために戦闘させることはあるけど、
基本的に攻略では空気なメンバーばかりだよね。

378 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 23:16:38 ID:ljnzdkj7
レイリア以下4人は「パラはともかく」で片付けちゃダメだろ
それがドズル兄弟が勝っている部分なんだから

379 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 23:21:59 ID:32FdDAio
最終的な完成系で語るのっておかしいだろ。
登場時期やCC前の状態、初期Lvを含めて考えろよ。
その思考で行けば平民プレイでもオイフェ雑魚になるんだが
実際はそんな事無いだろ。

380 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 23:22:35 ID:Qnh2TcjI
>>378
たとえパラやスキルが壊滅しててもこいつらはクラスの特殊性だけで有用だから、ヨハヨハより明らかに使える。
少なくともこいつらとヨハヨハのうち誰かを捨てるとしたら、
実用性だけで評価した時ヨハヨハ残す人ほとんどいないでしょ。

381 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 23:26:48 ID:ljnzdkj7
「使える」のベクトルが違う以上、
「だからヨハヨハは戦闘員として不要」って
ことにはならないと思うんだがな

382 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 23:34:04 ID:jhiKEaty
ヨハヨハは即効でラクチェとくっつけるから戦闘面で不足を感じたことは無いなあ
大体聖戦は気に入ったキャラをとことん鍛え上げられるゲームなんだからもっと贔屓してやろうぜ
本当に斧が好きなんならさ

383 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 00:46:12 ID:A5yKpq9c
お前等、ままどおる食べて落ち着け。

384 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 06:12:47 ID:e1IfBumx
どこぞのマスターナイトは速さ26あってもまともに追撃できないんだから
聖戦の斧は追撃はなくても別に・・・

でもリメイクするならバランスはかわって欲しいな
新暗黒竜の力で重さが軽減するシステムなら今の重さでも大器晩成でがんばれるんだろうけど

というか聖戦子世代は斧・槍キャラが少なすぎるんだよな
槍も引き継げるのフィーだけだし
フィンも後半はジェイガンだからなぁ

385 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 13:03:52 ID:Ocmb8hU/
フィンも代替ユニットと比べたら
そうは劣らない・・・と思う

「祈り」あるし

386 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 14:22:59 ID:I12fNnxc
会話と三章の村を使えば一応戦えるな
細身の槍なら一応追撃できるし

387 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 17:33:50 ID:hMBkA0S0
フィンは馬と追撃あるからそれなりに使いようがある

388 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 19:58:24 ID:I12fNnxc
ヨハンでも一応スキル・スピード・追撃リングがあれば結構戦えるけど、それらは大抵他の奴らに渡るからな

389 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 20:13:49 ID:VRDhRmuz
子供作らなかった場合でもヨハンに追撃リング渡すくらいならトリスタンかフェミナに渡す。

390 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 21:05:09 ID:Ocmb8hU/
予め、子供に「追撃」を継承する組み合わせを重視していれば、
ドズル兄弟に追撃リングを回す余裕も出てくる

そうでなくても、平民プレイでは、
ドズル兄弟はHPと守備が他のユニットよりも高いから
神器持ちを除けば6番目かそこらの強さではある

391 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 21:07:51 ID:mrejm5N1
スレ違い

392 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 23:30:05 ID:N5L9KUn1
斧をダシにして聖戦叩きがしたいだけなら他所でやってくれ
本当に斧使いが好きならリングを惜しまず投入して一流の戦士に育て上げるのが道理じゃないのか?

393 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 23:52:17 ID:Ocmb8hU/
ウォーリアの限界値は、技以外は低くないから
一流の戦士に育て上げるっていうなら、
リングじゃらじゃらよりも、むしろ乱数調整だな

そこまでしても、運や魔防はまず殆ど上がらないが
力・技・速さ・守備のカンスト程度なら、
頑張って育てれば、できなくもないレベル、らしい

394 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 00:04:14 ID:O77mfFzH
問題はヨハルヴァの速さの成長率が絶望的な数字であることだろうな…
ヨハンは40か50あるんだけどね。そのかわり技が10ぐらいだった気がするが


395 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 00:41:23 ID:MiyzsB2h
>>394
ヨハルヴァは
初期値では技が低く、速さが高いが
成長率は技が伸び、速さが伸びない
ヨハンはこの逆の性質を持つ

最終的な期待値は大差ない


ヨハルヴァの速さの初期値は16で、
クラスチェンジ時に2ポイント上昇する

速さを上限値の27まで上げるには、
18回のレベルアップを終えるまでに
9回、速さを上げる必要がある


普通にキツイな
ヨハルヴァの速さの成長率は10%、アーダンの半分だから

396 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 07:47:16 ID:1hu8GB81
頑張って育てたヨハルヴァの一例

HP65 力26 魔力0 技20 速さ27 幸運7 守備25 魔防5

ここまで上がれば、文句なく強い・・・のか?

397 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 14:16:22 ID:mB53ENjG
>>396 それ強いじゃん

398 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 15:43:53 ID:+6HVyrlE
>>396
ヨハルヴァ:フッ…よせやい

399 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 18:22:18 ID:1hu8GB81
でも、頑張ってパラメータを上げても
個人スキルの格差は埋まらないな
子供ユニットと比べて

「追撃」は追撃リングで得られるとしても、
「見切り」やら「怒り」やら「太陽剣」やら、
強力なスキルを備えた集団の中で「突撃」だけ・・・

400 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 19:30:17 ID:01DkglFq
☆100勇者の斧で連続+必殺が得られるから問題ナス

401 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 22:51:06 ID:Uf/YzUGt
CCしたバアトルLv1のステがこれだよ!
HP47 力15 技13 速10 運7 守備13 魔防6
\(^o^)/

402 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 01:22:38 ID:ls3ifM12
諦めるな!まだ、全ての能力が19上がってカンストしまくる可能性がある!!

403 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 02:00:27 ID:AGRCZxe1
そのバアトルの能力を見るに、
ウォーリアを使いたいのであれば、
ガイツを選んだ方が良いだろう

大体の能力が期待値と大差ない数値だが、
力が3も下回ってしまってるな 殆ど長所がない

404 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 08:02:29 ID:XKbeVAkc
>>403
ご忠告ありがとう、でも今回エリノーだから、このまま使ってみる。

>>402
完成したらまた晒しに来るよ

405 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 14:47:16 ID:oMWWDSlP
ヨハヨハ兄弟は使えない使えないと言われてるがあくまでそれは
一般評価。使おうとしてないだけだ!!頑張ればハンニバルだって
まあ使えないこともないんだしさ。まあ不遇なのはわかっちゃいるけど

406 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 15:13:57 ID:RFhURr8G
まぁ使う必要がないんだよな

好き好きだけど

407 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 17:42:06 ID:AGRCZxe1
代替ユニットと比べれば、
ドズル兄弟やハンニバルだって、
割と上位の能力なんじゃないの

代替と比べてって時点で問題だけど

408 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:02:47 ID:dXQN3Ae0
まあ代替もホークみたいな失敗したセティより強いのとか
レイリアみたいなリーンを圧倒的に上回るのとかいるけどな

409 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:07:43 ID:fLtAqNx1
レイリアはそんなに強くないと思うけど。
カリスマあっても、ダンサーのカリスマってあんま便利じゃないし、


410 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:52:25 ID:AGRCZxe1
レイリアは戦闘ユニットとは用途が別として、
ホークは代替ユニットの中でも最強レベルなんじゃ?

それ以外にも、
ドズル兄弟やハンニバルより戦闘力が優れてるのは、
代替ユニットの中でも4人かそこらぐらい居るか

411 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 22:14:25 ID:Ha5NEPuV
グレートナイトは上限がデュークナイトの完全上位なので育てば問題ないんだけど
ウォーリアは力26技20がな・・・

412 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 23:18:47 ID:1Fi4CRkQ
力自慢のはずのウォーリアの力の上限26なのは酷いが、
それでも、単純に育ち切った能力だけで比べるなら、
速さ27で、斧と弓を使えるウォーリアの方が
速さ22で、斧しか使えないグレートナイトより強い気が

ただ、そんな違いよりも
馬の差でヨハンの方が選ばれやすいみたいだがね

413 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 00:05:01 ID:lEBR+fEx
まぁスカラクですら馬無いからイマイチ扱いされるし
マップの広い聖戦では機動力は特に重視される点だからな。

>>411-412
見た目にだまされてるな。
ウォーリアは力自慢ではなく速自慢のユニット。
だから斧より弓の方が相性は良いんだよな。

414 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 06:30:00 ID:V7RKNuq5
GBAのウォーリアは力自慢だけど、
相変わらず、斧よりも弓の方が相性は良い

415 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 10:07:12 ID:j07etcWy
GBAだと男スナイパーよりウォーリアのほうが使いやすい

416 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 12:47:31 ID:ILIqyYRS
しかし遊牧騎兵・フォレストナイトがいるからなあ

417 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 17:52:35 ID:V7RKNuq5
ウォーリアは斧使いとして活躍できる分、
スナイパーほど遊牧騎兵に食われる立場ではないと思う

418 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 00:37:26 ID:MWddHUxy
斧は特効武器が充実してるもんな

419 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 19:48:58 ID:05YnVuaJ
しかしハンマーの命中の悪さは異常
勇者だったら槍相手でもアーマーキラーのほうがマシだったりする

420 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 20:20:10 ID:vVebykzf
剣持ってるのにハンマーでカチ割られるしっこくさんに謝れ

421 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 20:32:49 ID:OFdqbLFl
アイクだからしょうがない

422 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 22:11:11 ID:meUvkwru
というか、暁の武器性能と計算式ではそれも仕方ない

423 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 11:18:16 ID:CRRqKw2x
序盤でハンマーとかポールアクスを装備したロットワードの命中はギャンブル

424 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 12:28:10 ID:BxtEs/7Y
封印では斧はもちろん戦士がすごく弱い

425 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:17:43 ID:oQSNnTBM
斧自体はそうでもないんじゃね?パラディンが使えば強いよ

426 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 17:20:48 ID:tetspuD2
封印は戦士がカスすぎただけの話だよね
ギース・ゴンザレスは普通に強い

427 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 18:59:17 ID:mMu+rLnR
バーサーカーが強いと
ウォーリアの出番がなくなることが多いんだ・・・

まぁ、そういった事情を抜きにしても
封印のウォーリアの期待値は酷い

>>425
バーサーカーに持たせてやらないのか

428 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 19:49:31 ID:cxyqM1rO
>>427
最後がやらないかに見えたどうしてくれる

429 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 02:05:23 ID:J7smuwVX
ぶっちゃけ「てつのおの」と「ておの」だけでいいよね(´・ω・`)

430 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 02:11:05 ID:GE7ns4NV
何を言う
もちろん「勇者の斧」もだ



弓はともかく勇者シリーズで一番有効活用されているのって斧だと思うんだ

431 :助けて!名無しさん!:2008/09/09(火) 02:12:40 ID:nQZxT+TE
槍だろ

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)